Мулиин Анна : другие произведения.

Как подложили свиней президенту

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    о жизни в глубинке


2008.01.27

Анна Мулиин

Как подложили свиней президенту

  
   Нашему народу в кои веки повезло с президентом. Но повезло ли президенту с нашим народом, который то и дело подсовывает ему свиней.
   На днях мне пришло письмо на официальном бланке администрации Архангельской области, в котором сообщается, что в ходе "прямой президентской линии" 18 октября 2007 года, я задала президенту весьма актуальный вопрос о низком размере пенсий. Далее сообщается, что якобы мой вопрос был внимательно рассмотрен в областном отделении ПФР.
   Сначала я подумала, что письмо адресовано какой-нибудь моей тёзке, но поразмыслив догадалась, что это типичная чиновничья отписка, ведь я действительно задавала президенту несколько вопросов, но ни один из них не касался низкого размера пенсий.
   Вскоре выяснилось, что и моя знакомая, тоже задавшая президенту несколько вопросов, получила точно такое же "слово в слово" письмо. Но и она не заикалась о низких пенсиях.
   Получается, что одним штампованным ответом чинуши разом отмахнулись от многих тысяч наболевших вопросов, оставляя их без малейшего рассмотрения. Так заслуживает ли наш президент такую подставу? Для размножения ли отписок придумал он свою игру?
   Или же другой положительный порыв президента -- телефонизация глубинки всей. Звучало заманчиво. Но к моему радостному удивлению даже в моей деревеньке, где всего три дома, причем два из них нежилых, установили таксофон. Читай, персональный подарок президента. Приятно, конечно же, но что от этого толку? Ведь путинфоны обречены на вымирание, поскольку таксофонные карточки в отдаленных деревнях не продаются. А отговорка одна -- мол, президент велел только установить таксофоны. А что дальше с ними делать -- не уточнял. Вот и стоят бездействующие путинфоны как памятник-насмешка уходящему президенту.
   Вот и думай, президент, а стоит ли вообще что-то делать для народа, ведь все равно все добро будет переведено на г.
   И этот крик души издается вовсе не из богом забытой деревни, наоборот -- из святой. Это Сура -- родина святого отца Иоанна Кронштадтского. А когда-то ещё один святой -- царь всея Руси Николай II, держал эту деревню на особом счету, отправляя сюда баржи с продуктами и прочими необходимостями. С тех дореволюционных времен и осталась здесь уже порядком прогнившая электропроводка -- ближе до пожара, чем до светлого будущего. Вот и эту статью пишу при свете керосиновой лампы. Да что статья!?,
   Больница сидит без света, пекарня вынуждена работать на дровяной печи, ведь хлеб, посаженный в электропечь, надо допекать. А как??? если электричество постоянно отключают. Даже во время войны деревня не сидела без радио, как сейчас. А связь с цивилизацией такая, что докричаться легче, чем дозвониться -- какой там Интернет к 2010 году?
   Конечно же, для будущей отписки чудо-Интернет в деревне уже есть. Скорость его 14-20 Кбит/сек, причем с оплатой не по трафику, а по времени -- чем же это не суперприбыльный грабёж-невидимка?!
   Или же взять пилотный проект "Канал ТV Спорт в каждый дом", гласящий, что все до единого жителя Архангельской области могут "болеть за наших" не выходя из дома. Об успешном завершении проекта уже давно доложено в Москву, но никакого "TV Спорт" в наших деревнях до сих пор нет. Спрашивается, в чьём кармане осели денежки пилотного проекта?
   Словом, глубинка нагло брошена на вымирание -- нет ни сельского хозяйства, ни ЖКХ, ни рейсовых автобусов... -- поэтому наши люди вынуждены ездить на такси, например, до ближайшей железнодорожной станции за сотню километров, причем единственная в Пинежском районе дорога беспощадно разбивается лесозаготовителями, которые зачастую даже не платят налоги для восстановления дорог. А на всем протяжении района в более чем 300 км, через главную реку Пинега нет ни одного автомобильного моста. И то, что люди, переправляясь через реку тонут здесь вместе с машинами -- стало привычным делом.
   Но свято место пусто не бывает, потому и приезжают сюда толпы паломников, которые лишний раз убеждаются в инвалидности власти. А нам, видимо, так и придётся жить при свечах и без обещанного, но уже заочно полюбившегося "TV Спорт"...
   А ведь президенту то и дело рапортуют: "Глубинка развивается семимильными шагами: Путинфоны вмонументированы у каждой ёлки; Горячие вопросы "прямой линии" успешно заморожены... -- ждём дальнейших распоряжений, любимый президент!"
   Словом, своим внешним блеском золотых куполов столицы и внутренним увяданием не менее золотой провинции Россия напоминает весьма привлекательный, но напрочь червивый гриб.
   Так, может быть, господа чиновники, уже хватить врать?
   А президенту я задам свой новый вопрос: Каково это -- быть свинопасом?



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"