Орто Александр : другие произведения.

Хиж-2: У вечности разный вкус

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

  У вечности разный вкус.
   Виктор выбрался на маленький уступ утеса и стал осматривать дальнейший свой путь. Слева от него открывался завораживающий вид на склон горы, покрытый льдом. В это время переход этой стороной был опасен, но для этого жилистого телом и душой мужчины подобные причины некоторое время назад перестали быть решающими.
   Нет, он не был безумцем, идущим на необдуманный риск, но то, что происходило у него в душе, окружающие в последнее время перестали понимать. Сначала были конфликты в экспедициях, потом все закончилось тем, что с ним никто не захотел идти, и он пошел один.
   Справа от него излом скалы вертикально взмывал вверх, для Виктора путь этой стороной не представлял интереса. После того, как он увидел этот ЛЕД, все остальное вокруг осматривал просто механически.
   Он никогда не видел такого холодного льда. Он всматривался в эти скалы, сияющие белизной, и взгляд его наполнялся леденящим покоем, в душу входил звенящий холод. Такое было у него впервые, хотя этого он не осознавал. Он смотрел на лед, и чувствовал, как останавливается время, дальше за этим склоном времени больше не было. Он чувствовал, как внутри этих ледяных глыб скрывается вечность.
   Он начал планировать свои дальнейшие действия. Когда он посмотрел на излом справа, его глаза наполнились удивлением. В двадцати метрах вверх от его площадки он увидел трещину, наполненную голубым сиянием.
   То, что он не заметил ее раньше, было пол беды, но то, что ее там физически не должно было быть, перемешало все его чувства, и недавние переживания души отошли на второй план. Что-то из глубины сердца еще звало на ледник, но мысль, желающая подчинить себе реальность происходящего, овладела душой.
   Когда он поднялся к трещине, голубое сияние можно было различить лишь далеко в глубине, да и проем этот можно было принять за трещину лишь издали. Он явно был искусственного происхождения, шириной с пол метра, и высотой метра три. Снаружи было видно, как проем в глубине постепенно расширяется. Виктор с трудом протиснулся между каменных краев - ему не хотелось снаружи снимать снаряжение. Отойдя немного в глубь, он снял рюкзак и остальную экипировку.
   - Хорошие мастера делали этот проход. - Мелькнула в голове у Виктора мысль. Стены были идеально ровными, по фактуре было видно, что камень откалывали, но следов зазубрин нигде не было.
   ***
   У него был железный характер, на многие вопросы о том, как жить, он давно определил конкретные ответы, и сейчас он почти не задумывался над тем, идти ему в глубь прохода, или нет.
   Ему не довелось долго идти, не прошло и минуты, как его взгляду открылась просторная комната. В центре ее стояли, или скорее были оставлены на расстоянии пару метров два возвышения кубической формы, как раз таких, чтобы можно было присесть. В комнате не было источников освещения, но складывалось такое впечатление, что на потолок падает голубой свет.
   Виктор озадаченно присел на один из кубов. Неожиданно в проходе послышались шаги, и в комнату вошел мужчина. На нем было платье из толстой шерстяной ткани серого цвета.
   - Здравствуйте, не волнуйтесь, - добродушным тоном сказал незнакомец.
   Виктор от волнения встал, и с еле скрываемым удивлением смотрел на вошедшего.
   Этого человека Виктор видел впервые, но его лицо было до боли знакомым.
   - Откуда Вы здесь, и ... кто Вы.
   - О том, кто я, я скажу позже, а вот откуда - особого значения не имеет, важнее - когда?
   - То есть.
   - Место нашей встречи, и то, откуда я, для Вас ничего не значит. Для Вас и для меня более важно, когда эта встреча происходит.
   - И чем же данный момент так важен.
   - Виктор, присаживайтесь, я думаю, у нас предстоит длинный разговор. - Сказал незнакомец, присаживаясь на свободный куб. - Ответ, почему наша встреча состоялась именно сейчас, Вы узнаете после разговора, и уже не от меня.
   После некоторого смущения Виктор пришел в себя, и теперь внимательно всматривался в пришедшего.
   - Почему мне знакомы Ваши черты, хотя я руку дам на отсечение, что Вас не знаю.
   Собеседник улыбнулся. - Мой внешний облик сформирован на основе Вашего образа, но только так, чтобы Вы во мне видели меня, а не себя.
   - Кем это он сформирован, еле слышно спросил Виктор, уже полностью захваченный рассматриванием лица незнакомца.
   - Мною самим.
   На какое-то время разговор замер, никто из них не спешил прервать молчание, для одного из них время ничего не значило, другой просто никуда не спешил, он уже давно привык никуда не спешить. Если бы он знал что искать, то с радостью расстался с этой привычкой. Но все вопросы для него давно потеряли силу, и он просто был в пути, вся жизнь его превратилась в дорогу вперед и в никуда. Только, казалось, сама природа хотела разорвать эту тишину, сквозь туннель доносились отзвуки разыгравшейся за пределами пещеры непогоды.
   Виктор всматривался в собеседника и ему все больше и больше нравился этот человек, точнее кто-то.
   - Зачем Вы воспользовались моим лицом.
   - Это располагает и успокаивает, но более важно то, что когда Вы видите в другом человеке отражение себя, это подводит Вас к более серьезным размышлениям.
   - Зачем все это.
   - Вы не услышите ответ на этот вопрос, в тех словах, которые я Вам мог бы сказать.
   - Тогда кому это нужно?
   - Вам.
   - А Вам?
   - Думаю, правильнее будет ответить, что и мне это тоже необходимо.
   Виктор внимательно прислушался к своим чувствам, реально ли все то, что сейчас происходит?
   - Это зависит от Вашего самоопределения. Все сейчас происходящее может наполнится реальностью, если Вы того захотите. - Не дожидаясь произнесения вопроса, ответил незнакомец.
   - Мне тяжело поверить в то, что я вижу. И я не понимаю, почему это происходит со мной?
   - Вы закрылись в себе, и в силу характера выбрали путь, который ведет к быстрому переходу в мир, который, возможно, не тот, куда Вы стремитесь.
   - И что, интересно, Вы можете предложить? - Уже с улыбкой спросил он. Неужели опять будут проповеди о "вечных истинах"? Восточные религии для него отдавали мелочностью, мусульманство своей непоследовательностью, о Христе он и говорить не хотел, разве Бог может позволить себя распять, а если Он не Бог, то какой смысл еще в одном посреднике? Для него существовал лишь один очевидный закон - поступай с другими так, как ты хочешь, чтобы поступали с тобой, и все тут.
   - Я могу показать Вам тот будущий мир, который Вы строите, правда, в перспективе вечности, иначе просто нет смысла.
   Виктор перестал улыбаться. Вечность. Вечность была тем, от чего он закрылся стеной пренебрежения.
   - Вот так просто возьмете и покажете. - Саркастично заметил Виктор.
   - Да, я имею власть воплощать некую реальность, в которой Вы сможете увидеть плоды стремлений Вашей личности.
   - Так это будет просто иллюзия, а я думал, что Вы откроете мне мое будущее. - Опять с улыбкой заметил Виктор.
   - Откровение будущего во всей полноте Вам не принесет пользы. Возможно, Вы не поверите увиденному, или просто забудете, как неприятный сон. Но в любом случае Вы будете защищать свою свободу самоопределения любой ценой, а это еще больше закроет Вас в себе.
  Вы хотите, ограничившись своим внутренним миром самостоятельно решить проблему своего бытия. Вы, конечно, можете бросаться такими словами, как иллюзия или реальность, но дело в другом - все, что Вы увидите, есть ПРАВДА, и Ваша душа это Вам подтвердит.
   - А вдруг мне понравится в моем мире. - Не задумываясь, сказал Виктор.
   - На какой-то период - да, но там вечность, и там нет людей, а это все меняет.
   - Почему нет людей в моем будущем мире?
   - Они не хотят жить по Вашим правилам.
   - Ни один?
   - Ни один. Почему это Вас пугает? Я вижу, Вы в последнее время избегали человеческого общения.
   Неожиданно Виктор почувствовал нечеловеческую усталость. Это была усталость не от подъема на гору, и не от разговора, который в глубине души требовал от него всех сил. Нет, он сейчас чувствовал груз прошедших лет от постоянного движения вперед. Только стоит ли называть это движением вперед, когда все подчинено единственной цели - найти новую цель, и так до бесконечности.
   - Чего Вы хотите добиться. - Не поднимая головы, спросил Виктор.
   - Ничего, хотя Вы можете и не поверить. Если так можно выразится, действующее лицо - это Вы. А я, по существу - лишь эпизод в Вашей жизни, хотя и судьбоносный. Но все равно выбор за Вами. И даже не в смысле логического решения Вашего рассудка, а скорее в готовности Вашего естества принять истину.
   - И в чем эта истина - спросил Виктор, и вновь прислушался к тому что происходило у него в душе: что-то произошло, он чувствовал что путы, которыми он связал свое сердце - разорваны и что у него появилось ощущение будущего. Он это глубоко осознавал, но не совсем понимал, что это значит.
   Незнакомец внимательно посмотрел на собеседника. - Я вижу, что я Вам больше не нужен. - Добродушный голос оторвал Виктора от его мыслей.
   - Кто Вы, вдруг спросил он.
   - Тот, кто открывает конец пути таким как Вы.
   - И что, Вы не покажите мне то, о чем говорили.
   - В этом уже нет необходимости, а любопытство здесь неуместно, прощайте. - Сказал незнакомец вставая.
   - И Вы ничего мне больше не скажете?
   - Нет, Вы же не любите проповеди. - Совсем не зло и с улыбкой сказал он. - Мир и так полон честных ответов на честные вопросы. Желаю Вам успехов.
   И эхо шагов затихло в глубине прохода.
   Немного спустя Виктор встал и не спеша пошел к выходу.
   Он надевал снаряжение, а мысли все еще не отпускали его. Также автоматически он спустился на уступ, с которого он заметил проем. Он поднял голову, и увидел, как отверстие наполняется голубым сиянием. Когда свет погас, никакого отверстия в стене уже не было, и только страховочная веревка к тому месту говорила о реальности происшедших событий.
   Он посмотрел на ледяной утес слева и замер. Он уже не мог узнать того склона, через который он недавно хотел перейти. Он начал всматриваться в увиденную картину, и ему стали открываться детали отшумевшей стихии: если бы он был там, то его останки сейчас бы покоились под огромной толщей льда и снега.
   Вот и первый ответ на первый вопрос. - Сказал Виктор вслух, посмотрев на лед. - У вечности разный вкус. - Улыбнувшись, подумал он.
  
  
  
  
  
Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"