Муляр Анна Станиславовна : другие произведения.

Дина Лебедева

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   0x01 graphic
  
   Девочка, которая хотела счастья... (Город 312)
  
   Она сидела у окна и мечтала. О том,... как через много-много лет будет знаменитой актрисой,... нет - певицей,... а может - телеведущей... Вид из окна - пыльная дорога и новостройки на той стороне за 15 лет Дине уже надоел. Она отвернулась от окна и посмотрела на фотографию Васи Звонарёва, висящую на стене. Ах, Вася! Такой близкий, ходит мимо каждый день, и в то же время такой далёкий.... В школьном театре - 1-й человек. Голубоглазый, высокий, компьютерами занимается.... Конечно, он даже не думает о таких "серых мышках", как Дина.... Пусть и не мечтает.
  
   На другой день Дина встретила на перемене Васю. Душа сразу ушла в пятки. В то же время девушка решила, что это её первый (и последний) шанс признаться Васе в чувствах. Она с натяжкой улыбнулась и сказала:
   -Привет!
   -Привет!
   -Как дела? - она пыталась выглядеть весёлой.
   -Да ничего.
   Дина стала яростно думать, что бы ей сказать такого, что может Васю заинтересовать.
   -Вася! - Дина замялась - Давай дружить!
   -Извини, у меня уже есть девушка.
   -Тогда давай просто будем друзьями, а когда вы с той девушкой расстанетесь, будем встречаться. (Дина поняла, что сказала глупость, но обратно не вернёшь).
   -Я же сказал - нет!
   Дина зарыдала. На следующий урок - историю её не взяли, сказали - вместо учёбы о парнях будешь думать. Учительница, оказывается, видела, как они беседовали, так как дверь в её кабинет была открыта.
  
   Дина пришла домой. Мамы ещё не было дома, так что, решила Дина, можно делать что хочешь. Дина села за компьютер. В Интернете не было такого человека - Дина Лебедева из Томска, там была Айшвария Лотосова из Индии. У Айшварии был свой почтовый ящик, куда ей писали письма немногочисленные Интернет-знакомые. Теперь Айшвария направилась к сайту одного журнала, и по привычке нажала "Знакомства". Одно письмо ее (Айшварию) поразило больше всего. Вместо фотографии прилагался цветной рисунок, девушку звали так же "необычно", как и нашу героиню - Джульетта Флорентийская, а письмо звучало так:
   "Я умею предсказывать судьбу, наводить и снимать порчу, (фото обязательно!) гадаю по руке, знаю много о потусторонних мирах, и как с ними бороться, про ангелов, в том числе по вашего ангела, про магию (в том числе про магию цветов и растений), понимаю язык растений, птиц, рыб и животных, приворожу любимого, если вы пришлёте свою фотографию и его. Денег не беру. Джульетта Флорентийская, город Астрахань".
   Айшварию заинтересовал тот пункт, что Джульетта приворожит Васю. Она, не задумываясь, выбрала самую лучшую фотографию Васи, и самое лучшее своё фото, и послала по указанному е-мейлу. Её письмо выглядело так:
   "Милая Джульетта!
   Меня зовут Айшвария. Мне 15 лет. А это мой молодой человек, его зовут Ромео, ему 16 лет. Мне очень хочется, чтобы ты его приворожила. Я его люблю, а он меня нет. Помоги мне, пожалуйста, прошу тебя.
   Айшвария."
  
   На следующий день Дина опять встретила Васю по дороге из школы. Он шёл с какой-то девушкой, и что-то ей говорил. Дина прислушалась.
   -Знаешь, Анжел, завтра у меня дома вечеринка, всего будет десять человек, да ещё, может, кто придёт.
   -Во сколько?
   -Да сразу после школы приходи, не задерживайся. Там будет весело, в общем, время зря не потеряешь. А ты знаешь, Анжела, вчера ко мне такая кикимора подошла, одета немодно, украшений нет, ненакрашена, каблуки плоские, и так нагло и говорит: давай, мол, дружить. Я ей, естественно, отказал. А вот, кстати, она. (Вася стал показывать на Дину пальцем, и они с Анжелой захохотали)
   Дина снова зарыдала. Мальчик, о котором она страдала днями и ночами, оказался непонятно кем. Дина и сама не прочь пригласить компанию в десять человек, да друзей столько у неё нет. У неё друзей вообще нет. Совсем. Несколько минут она стояла неподвижно. И тут ей в голову пришла умная мысль. А что если... начать жизнь с чистого листа! Если ей, Дине, кардинально сменить имидж! Дина уже не заметила, как с мыслями о светлом будущем шагала к ближайшему торговому центру. Красивое ожерелье в восточном стиле, заколка с цветочками из розового меха и две меховых резинки для волос. Дина примерила - какой ужас! Она оставила товар в магазине, и решила купить что-нибудь получше в следующий раз.
   На другой день Дина снова пришла в школу. Одноклассники снова, казалось, просто не замечали её. Дина решила действовать первой. Она подошла к Рите - девочке со светлыми волосами и карими глазами. Дина сказала:
   -Привет, Рита! Как дела?
   -Великолепно! Чего и тебе желаю!
   -Давай я тебе помогу с историей...
   -Давай. На следующей перемене, в столовой, ладно...
   -Согласна.
   На следующей перемене всё шло по плану - Дина объясняла Рите, почему в 1801 году убили ПавлаI, и кто в этом был виноват. Рита упорно отказывалась понимать. У Дины по истории была твёрдая пятёрка, и она думала, что всё это очень легко понять. Дина знала, что Рита не успевает по истории, но она не думала, что заниматься с ней будет так трудно. Когда Дина в очередной раз объясняла параграф, она почувствовала, что Рита, наконец, начала понимать. Когда же она всё хорошо и подобно объяснила, то Дина поняла, что старалась не зря. Когда уроки закончились, Дина сказала:
   -Давай дружить!
   -Давай! - сказала Рита. - Давай обменяемся телефонами. - Рита вынула из кармана миниатюрную записную книжку с нежно-розовыми сердечками на белом фоне. У Дины таковой не было, и она записала телефон в тетради по информатике. А записную книжку потом купит... когда телефонов побольше наберётся..
   Дина пришла домой. Ей очень хотелось поговорить с Ритой, но позвонить первой она не решалась. Она подумала - вдруг Рита испытывает такую же неготовность? Она попытала набрать номер, но её стало трясти от холода и жарить, как в пустыне от страха. Дина в ужасе отбросила трубку. Неожиданно телефон позвонил сам.
   -Алло!
   -Алло! Это Дина?
   -Да.
   -Это Рита. Дина, а у тебя Интернет дома есть? - Дина вспомнила про Джульетту и её привороты, и ей стало совестно.
   -Конечно. Знаешь, мне тут должна написать одна таинственная особа...
   -Там полно таинственных особ, не придавай значения.
   -Но эта особа обещала приворожить мне Васю Звонарёва...
   -Знаешь, ты особо таким не верь, они все с большой претензией к психике.
   -Я уже второй день почту проверяю, а особа всё не пишет...
   -Давай, подожди, может, она занята, или у неё сменился адрес...
   -А у тебя как дела?
   -Знаешь, мы с мамой вчера ходили в гости к маминой подруге, и у неё есть дочка нашего с тобой возраста и учится в нашей школе, только не в 8-м классе, а в 9-м. И она показывала, что у неё есть, где что стоит.... Так она такая слащавая, и мама у неё такая слащавая - все стены розовые, все шкафы розовые, вся посуда - чашки, тарелки с розами и сердечками.... Не правда ли перебор?
   -Правда, - сказала Дина. - А что ты любишь?
   -Я люблю красивую бижутерию, и ещё люблю заниматься декупажем.
   -А что такое декупаж? - спросила Дина.
   -Это когда...
   Неожиданно Динина мама вошла в комнату. Она часто приходила раньше обычного.
   Мама молча вынула у Дины из рук трубку, и повесила.
   -Знаешь, Дина, тебе уже 15 лет, уже в восьмом классе, представляешь! Уже и о будущем думать надо! Кем ты предполагаешь стать, когда закончишь школу? Бомжевать в подвале? Нет, так дело не пойдёт. Моя дочь будет самой-самой, лучше всех. А именно - эстрадной телезвездой. Певицей. С завтрашнего дня - профессиональный кружок пения 5 раз в неделю.
   -Мама, но у меня не будет хватать времени ни на что...
   -Зато потом ты будешь радовать публику на концертах, твоё лицо будет на обложках журналов, у тебя будет много-много денег и поклонников...
   -Мама, зачем мне всё это?
   -Не спорь с матерью. Все девочки в твоём возрасте только и мечтают об этом, а тебе это почти что поднесли на блюдечке с голубой каёмочкой!
   -Мама, но я всегда мечтала быть воспитателем в детском саду...
   -Даже и не думай. Эта профессия жутко непрестижна и платят мало.... Всё. Точка. А дома будешь тренироваться в караоке. А ещё на этом кружке будут преподавать сценическое движение.
   Дина зарыдала. "Ох, я несчастная... - подумала она. - И зачем я тогда хотела стать певицей?"
   Мама ушла в магазин, и Дина полезла в Интернет поверять почту. Там было одно письмо от Джульетты. Она писала:
   "Дорогая Айшвария!
   Забудь ты об этом парне, а лучше переключись на что-нибудь другое. Запишись в какой-нибудь кружок по рукоделию, или увлекись новым парнем, который будет отвечать взаимностью. Не надо зацикливаться на этой проблеме.
   Джулия."
   Дина стала думать о том, насколько далеко она ушла от своей проблемы - Вася, любовь, серая мышка.
  
   На другой день Дина рассказала Рите о своём разговоре с мамой.
   -Знаешь, что? Я думаю, она просто пошутила.
   -А вдруг не пошутила? Что тогда? Она же силой на сцену вытащит!
   -Знаешь что, я на твоём месте только бы и мечтала о сцене и о славе. А когда тебе предлагают, ты отнекиваешься. Ты только подумай, как здорово, сцена, автографы, поклонники.... Пойдёшь петь?
   -Пойду, - сказала Дина, полная неуверенности.
   Неожиданно на урок вошла её мама.
   -Извините, - сказала она. - У моей дочери сейчас кружок пения.
   Все удивлённо посмотрели на Дину. Чтобы такая серая мышка - да и на пение - ну никогда в жизни!
   Всю дорогу мама твердила:
   -Ты будешь великой певицей! Не верь тем, кто говорит, что ты плохо поёшь! Ты покоришь все мировые вершины! Ты будешь выступать в Лужниках! Ты пройдёшься по Голливудской Аллее Славы! (и всё остальное в том же стиле).
   На пении их было двое - Дина и преподаватель. Преподавателю было под 50, он был высокий широкоплечий мужчина, одет был в классическом стиле, в костюме, с галстуком, в начищенных ботинках. Дине стало плохо от такой аккуратности, но она промолчала.
   Сначала они долго распевались, потом стали петь песню "Три белых коня". Дина пела откровенно плохо. Голос у неё был слабый, а для этой песни надо было петь громко. Когда она попыталась петь погромче, преподаватель ей сказал, что девушка криком заглушает музыку. По огромным часам, висящим на стене, Дина замерила, что они уже 15 минут одолевают первую строчку. Она подумала - это будет длиться вечно. Наконец, кажется, что-то прервало эту муку.
   В дверь постучали. "Входите - сказал преподаватель". Вошла мама с маленькой девочкой лет 6-7 с косичками в розовом платье.
   -Здравствуйте, Алексей Борисович! - сказала мама девочки.
   -Здравствуйте, Екатерина Геннадьевна! - сказал Алексей Борисович. - Здравствуй, Маша!
   -Здравствуйте! - пропищала девочка.
   Мама вышла. Алексей Борисович предложил спеть дуэтом какую-нибудь песню. Он сказал, что написал песню специально для Маши, и предложил им вместе её спеть. Пусть Маша будет петь текст в куплете, а потом они на пару с Диной - припев. Он зачитал им текст, потом спел, потом снова зачитал, и они стали заниматься.
   Пока Маша пела куплет, а Дина отдыхала, было ещё ничего. Но когда пришла пора Дине петь, она то кричала, то пела слишком тихо, то не попадала в ноты. Дина очень старалась, но у неё ничего не выходило. Алексей Борисович кричал, возмущался, но ничего не помогало. Наконец он сказал:
   -15 марта у нас будет концерт. Приедет специальная делегация. Придут ваши родители. Придут дети из других кружков. Тебе надо не ударить в грязь лицом перед ними. Постараешься?
   Дина ничего не ответила. Она и так понимала, что певица из неё никакая, но боялась в этом признаться даже себе. Следующие два дня были выходные, но Дина никуда не пошла ни с мамой, ни с Ритой, отключила телефон. Наконец, вечером в воскресенье, Дина набралась смелости и позвонила Рите.
   -Знаешь, Рита, у меня проблема. Я не могу петь. Я очень стараюсь, но ничего не получается. А через два месяца будет концерт, на который придёт по моим представлениям очень большая публика.
   -Да что ты, Дина! Для тебя уже 5-6 человек - большая компания. Как ты будешь при таком настрое выступать?
   -А для тебя - нет? 6 человек для тебя не слишком много? Но дело не в этом. У меня нет голоса! Понимаешь?
   -Тогда... - Рита стала думать, что бы посоветовать. Неожиданно вошла мама Дины.
   -Ты со Светкой Гребенниковой разговариваешь? Дай трубку скорей! - и выхватила трубку. Ничего не понимающая Дина вышла.
   Светлана Гребенникова - мамина если не лучшая, то хотя бы одна из подруга. И завтра, в понедельник - правда, вечером, после работы - они вместе пойдут на концерт классической музыки.
   Дина прислушалась. Мама говорила следующее:
   -Привет, Света!......Ты не Света?......Рита? Откуда ты знаешь мою дочь?.......Мало ли, что в одном классе учитесь! Да может в этом классе 11 девочек, что ж ей со всеми дружить? У Диночки будут новые друзья, с кружка пения......Петь не может? - мама в гневе бросила трубку и побежала за дочерью. Дина заперлась в ванной. Когда она потом оттуда вышла, мама ей объяснила, что одно занятие дело не решит, и уговорила её ходить дальше. Дина согласилась.
   Прошла неделя. На кружке пения сформировался постоянный коллектив из 4-х человек - Маша Вавилова, 7 лет; Галя Выдрина, 10 лет; Дина Лебедева, 15 лет; Митя Гайтанов, 16 лет. Маша и Галя ходили за компанию. Все пели по-своему хорошо, кроме Дины. Она пела из рук вон плохо. За какую песню не примется - то мотив переврёт, то в ноты не попадает.
   С остальными "учащимися" отношения у неё были разные. Машу и Галю она больше воспринимала, как подруг на один день - поболтали, посмеялись, и расстались на время. А вот Митя.... Кареглазый, светловолосый, высокий, да ещё и поёт хорошо.... Неужели, она снова влюбилась? Нет, конечно же, он не обратит на неё внимание... Она очень плохо поёт. Теперь Дина ходила на кружок только для того, чтобы посмотреть, послушать и полюбоваться на Митю.
   Однажды после занятия Дина сказала Мите:
   -Вот почему так получается - я пою плохо, а ты поёшь хорошо? Как ты думаешь?
   -Не так уж я и хорошо пою... - задумчиво сказал Митя.
   -Согласна, я бы тоже не стала себе льстить, но ты помнишь, когда ты пел песню про Санкт-Петербург, Алексей Борисович говорил мне: "Дина, пора бы тебе научится петь так же как Митя. А то проводишь время зря в этом кружке, неизвестно, научишься петь к концерту или нет!" - сказала Дина, копируя интонацию Алексея Борисовича.
   -Ты, какие книги любишь? - после некоторой паузы спросил Митя.
   -"Капитанскую дочку". "Асю". "Дубровского"....
   -А ты что, - спросил Митя - только школьную программу и читаешь?
   -А разве есть другие книги? В детстве я активно читала, а теперь мне это как-то наскучило.
   -Но как же? Читать надо. Надо обязательно. Хочешь, я на следующее занятие принесу тебе мою любимую книгу?
   -А вдруг наши вкусы не совпадут?
   -Тоже верно. Давай, тогда, ты мне принесёшь свою любимую книгу.
   -Извини, я ничего не читаю.
   Поняв, что беседа очень бестолковая, Дина решила вырулить её в нужное русло.
   -Ты куда то собираешься поступать после школы?
   -Да. В музыкальное училище по классу вокала. Я на сцене с пяти лет. А ты куда?
   -Не знаю.
   -У тебя есть время подумать.
   -Вот мы пришли. Это мой дом.
   -До свидания. Увидимся на следующем занятии.
  
   Но на следующее занятие Митя не пришёл. И на послеследующее тоже. С каждым занятием Дина пела всё хуже и хуже. Наконец она спросила у Маши и Гали:
   -Куда делся Митя?
   Галя немного подумала и сказала:
   -Уехал твой Митя в Москву в музыкальное училище поступать.
   -Да-да! - вторила Маша.
   -Там ему общежитие дадут, а потом он обратно в Томск вернется, и будет петь.
   -Да-да! - вторила Маша.
   Девочки так тараторили, что слово вставить было негде.
   -Маша, открой телефонную книжку.
   Маша достала книжку с куклой "Барби" на обложке и открыла на букве "Г". Там было написано "Гайтанов Митя, 16 лет", далее стоял его домашний телефон и номер мобильника.
   -Откуда вы знаете?
   -Мы обе с ним дружим и делимся всеми тайнами.
   -А мне, почему он ничего не сказал?
   -А ты недостойна. Дура безмозглая. Это Митя так о тебе думает.
  
   Дина шла по тёмным улицам города Томска, думая о произошедшем. В её ушах всё ещё слышались голоса и смех девочек. "Мне всего пятнадцать лет, - думала она. - А сердце разбито и жизнь наперекосяк".
   Дверь открыла её мама. Какая-то непонятная радость светилась в её глазах.
   -Мама, что с тобой? Почему ты такая счастливая?
   -Дина, я влюбилась! Он - мой будущий муж! Представляешь, какое счастье!
   -Счастье, - буркнула Дина.
   -А тебя исключают с кружка пения! За то, что ты совсем не поёшь! - уже более сердито сказала мама.
   -Не пою... - сказала Дина.
   -А чем же ты там занимаешься? Ну ладно, давай это оставим, а тебя на танец живота. Там парней нет.
   -Но я совсем не умею танцевать!
   -Вот и научишься! Ты же хочешь участвовать в танцевальных конкурсах, ездить в другие города, увидеть....
   -Мама, хватит, хватит! Скажи, лучше, в кого ты влюбилась!
   -Его зовут Игорь. Игорь Тарасов. Я с ним познакомилась в санатории в Крыму ещё в Советское время.
   -А почему вы тогда не поженились?
   -Настроения не было. Не любили друг друга.
   Мама увлеклась чтением книги "Обречённые на расставание". Уж если мама читает любовный роман, то её лучше не беспокоить - подумала Дина. И позвонила Рите. Раздался мужской голос:
   -Алло! С Наступающим!
   -Алло, позовите Риту, пожалуйста, - пролепетала Дина.
   -Сейчас.
   Дина стала ждать. Ей было страшно. Она вспомнила, что уже скоро опять будет Новый Год, и что опять надо будет покупать ёлку, украшать её, смотреть поздравление Путина и т. д., и т. п.
   -Привет, Дина! С Наступающим!
   -Привет, Рита. Как дела?
   -У меня день рождения через две недели - как раз двадцать девятого декабря. Я тебя приглашаю. Приходи ровно в три. По адресу (и Рита сказала адрес).
   -А там кто ещё будет?
   -Я пригласила только тебя, а моя сестра Анжела пригласила подругу Соню.
   -Но ведь это твой праздник, а не Анжелин.
   -Но Анжела тоже родилась в этот день, только на год раньше, чем я.
   -А Анжела случайно не та, которая с Васей Звонарёвым встречалась?
   -Ты знаешь, встречались-то они ровно три дня. Дальше он ушёл к другой девушке. И я его вижу то с одной, то с другой.
   -Наглец! Это я о Васе! Конечно, приду. Пока.
   Дина стала готовиться ко дню рождения. Первое - что одеть? Второе - что подарить? Третье - как себе вести, какие люди там будут? Анжелу Дина помнила плохо, но, кажется, у неё, как и у Риты были светлые волосы и карие глаза. Соню же она вообще не видела. И пустит ли её мама? Скорее, не пустит.
   Итак, решаем вопрос что одеть? Дина стала вынимать свою одежду из шкафа. Она хотела одеться как можно наряднее, но у неё в гардеробе была только будничная одежда. Наверное, надо это колье одеть - у мамы колье, ожерелий и бус много, наверное, 100 или 150.... Но ЭТО колье особенно красивое и непохоже на остальные... Дина не знала, откуда у мамы ЭТО колье, но оно всё время лежало на видном месте, в отличие от других, которые мама прятала в коробки и шкатулки. С одной стороны зелёное, с другой - синее, с каким-то камешком, меняющим цвет посредине, и толстыми жгутами по бокам. Красота! Что подарить? Это уже сложнее. Что Рита любит? Что не любит? Ещё, наверное, надо что-то подарить Анжеле, и, может, Соне? Пустит ли мама? Скорее нет. Но разрешения спросить надо. Дина подошла к маме, и, волнуясь, спросила:
   -Мама.... Меня Рита двадцать девятого пригласила на день рождения... можно пойти...
   -Ни в коем случае! Будешь сидеть дома, как миленькая! Я запру тебя на ключ, отключу телефон, и уеду по делам. Вернусь я в три. Чтобы ты была дома!
   Дина ушла в свою комнату, и легла спать. Во сне ей приснилось, как она стала маленькой-маленькой, а её мама - большой-большой, и мама её бьёт. И говорит: "Не ходи к Рите, не ходи к Рите...". Потом ей снилось, как она убегает от своры диких собак, и тут одна из них превращается в Митю, другая в Васю, и они начинают танцевать и петь, потом они становятся меньше, меньше, и вот уже Вася помещается Дине в карман.... Но тут он превращается в маленького льва, впивается в её руку, и начинает её рвать на части... Дина с криком просыпается, и понимает, что уже 11 утра, и пора вставать.
   Была суббота. Мамы не было дома. В последнее время мама часто пропадает по выходным, она ходит с подругами в музеи и театры. "Странно, - подумала Дина. - У мамы подруг полным-полно, а мне она не разрешает общаться с единственной.. Несправедливо как-то получается....". Дина тихо заплакала.....
  
   Двадцать девятое декабря. В 6.00 мама Дины вышла из дома, закрыв входную дверь так, чтобы Дина не смогла открыть, отключила телефон, унесла все ключи. В 7.35 в своей комнате проснулась Дина. Она тотчас почувствовала, что не всё в порядке. Все предыдущие дни были полны слёз, криков, угроз, и т. д. Дина решилась бежать.
   В 11.30 она начала готовится. Она надела колье, и открыла мамин ящик, тот самый, в котором всё за много лет.... Достав оттуда несколько украшений и неподписанную открытку со стихами внутри "С Днём Рождения!", и другую, тоже со стихами "С Новым Годом!", она подошла к буфету, и достала конфет, чтобы угостить девочек (своих денег у Дины не было, мама считала, они её портят, своих личных вещей тоже было не так много). Она положила всё это в сумку, оделась в зимнюю одежду и стала думать, как можно сбежать. Наконец, ей пришла в голову мысль - окно! Дина, в полной экипировке, открыла окно, и, стараясь не смотреть вниз, поползла по пожарной лестнице, поставленной на случай стихийных бедствий. Четвёртый этаж, третий, второй... Ей было очень страшно, и она думала, как будет ужасно лезть обратно. Но ради подруги она готова была на всё. Когда она долезла до земли, то быстро побежала искать нужную улицу.
  
   Дина позвонила в дверь. Ей открыла Рита, и Дина сказала ей:
   -Привет!
   -Привет! Мы тебя так ждали!
   Дина прошла в комнату. Там на большом диване уютно устроились две девочки - Соня и Анжела. Они разговаривали.
   -А правда, что Вася тебя обманул? - спросила Соня.
   -Да, - сказала Анжела. - Он мне предложил стать его девушкой, а через три дня бросил. И нахамил вдобавок.
   -Ты неверно поступаешь, Анжела, - заметила Соня. - Молодые люди не должны предлагать "стать его девушкой". Девушка - не частная собственность. Пусть отношения развиваются постепенно, а не на третий день. И тогда всё само собою станет понятно. Или вы уже давно знакомы?
   -Мы учимся в одном классе, но он как-то меня игнорировал, а в тот момент что-то вдруг случилось, и он стал говорить мне комплименты, признаваться в любви, дарить цветы, вечером предложил стать девушкой, а через три дня бросил.
   -Тем более надо с подозрением относиться. Ты в курсе, что Звонарёв - известный бабник, подолгу у одной девушки не задерживается. - Дина прислушалась. - К тому же он попал в плохую компанию, они нападают по вечерам на прохожих, отнимают деньги, сумки и мобильные телефоны. Кстати, он неделю назад передо мною на коленях ползал, да я его отвергла.
   Дина, наконец, решилась войти. Она вручила девочкам подарки, и они сели пить чай с конфетами и пирожными. Потом они сели и стали, делится последними новостями.
   -А знаете, - сказала Анжела. - Я влюбилась. В Алёшу Зотова. Он меня вчера проводил до дома, потом подарил цветы...
   -Да? - спросила Дина. - А дальше?
   -А дальше всё как в романтической сказке - розы, подарки, поцелуи...
   -Ты серьёзно? - спросила Дина.
   -Конечно. А что?
   -Ничего. Я думала, такого не бывает.
   -А мне, - сказала Рита. - Уже 15 лет, и у меня ещё нет кавалера!
   -Ничего страшного, - успокоила её Соня. - Будет. Не завтра, так через месяц.
   -Да, - спросила Соня Анжелу. - Почему ты своего Зотова не пригласила?
   -Пригласила я его, да он задерживается!
   Они стали ждать Зотова, и это время решили поболтать. Дина узнала много нового о своих новых подружках. Соне Чикуновой было пятнадцать лет, она профессионально занималась горными лыжами, выигрывала места на соревнованиях. Мальчики её не особо жаловали, непонятно, почему. Один раз она сыграла в школьном спектакле самую эпизодическую роль, которую могли подыскать. Эта была роль "одного из толпы". Соня с этой ролью не справилась, и ей больше ролей не давали. С Анжелой Соня познакомилась на театральном кружке, который позже бросила.
   Анжеле Макаровой было 16, она любила ярко красится, надевать красивую бижутерию, втайне мечтала стать певицей. Хотя, когда девочки пели в караоке, (Дина отказалась петь), все поняли, что голоса у Анжелы нет. Анжела посещала театральный кружок и кружок вокала в местном Доме Культуры. Она любила ходить в театр, кино, на концерты эстрадной и классической музыки. Ещё она любила шоппинг.
   Рите Макаровой было 15 лет, она очень любила "декупаж" - как оказалось, это имитация живописи с помощью аппликаций. Надо сначала покрыть деревянную или керамическую поверхность акриловой краской, подождать, пока высохнет, потом наклеить картинки с красивыми изображениями (предварительно расслоив), снова подождать пока высохнет, и покрыть 2-3 слоями акрилового лака. Ещё Рита любила готовить. Она сама испекла пирожные для дня рождения!
   Они пели в караоке, танцевали, смотрели альбом с фотографиями, играли в разные игры...
   Неожиданно в дверь позвонили. Все побежали открывать. На пороге стоял какой-то молодой человек с большой спортивной сумкой.
   -Привет, Анжела! - поздоровался он.
   -Привет, Алёша! - сказала Анжела.
   -С днём рождения! - сказал молодой человек.
   -Спасибо!
   Они прошли в комнату. Молодой человек попробовал угощение, поморщился и сказал:
   -Как вы можете, есть такую гадость? Я бы такое никогда есть не стал бы! И почему так мало людей? Надо приглашать не меньше десяти, а то и больше! И почему не работает телевизор? Надо в честь дня рождения поставить какой-то соответствующий....
   -Стоп-стоп-стоп! - сказала Анжела. - Ты нам такой не нужен. Согласны?
   Все стали его выгонять. В конце концов, когда бедняга скрылся за дверью, девочки имели полное право продолжить праздник.
   Они веселились, как могли: пели, танцевали, украшали ёлку, играли в разные игры.... Но пришло время расставаться. И девочки решили... обменяться телефонами на прощание, чтобы потом друг другу звонить, разговаривать и вспоминать этот праздник. Соня подарила Дине записную книжку с букетом цветов на обложке. Она сказала, что хотела подарить в самом начале, но всё ждала случая. Ещё она подарила Дине ей брелок в виде мыши - символа 2008 года. Дина записала в Сонину книжку домашний номер Чикуновых и Макаровых. Соня записала в свою книжку с черепахой на обложке номер Лебедевых. Анжела тоже записала номер Дины.
   -А мобильный мой не хочешь записать, будешь SMS-ки слать? - спросила Рита.
   -Но у меня нет мобильного, - сказала Дина.
   -Всё равно запиши, вдруг появится, - заметила Соня.
   Дина записала и мобильные номера. Потом она сняла колье и положила в сумку, чтобы мама не заметила. Записную книгу и брелок она положила в карман. Потом она подумала: "Наверное, мама уже дома. Она говорила, вернётся в три. А сейчас уже шесть". Дине было страшно возвращаться в такую темноту, и она попросила Анжелу её проводить. Анжела охотно согласилась. Девочки не умолкали всю дорогу, говорили о чём угодно, но в основном о смысле жизни.
   -А какой у тебя смысл жизни? - спросила Дина.
   -Стать певицей, звездой мирового класса...
   -Знаешь, была я на кружке пения, на профессиональном. Выкинули меня оттуда. Плохо сказали, пою.
   -А у тебя какой смысл жизни?
   -Я хочу стать воспитательницей в детском саду N45.
   -И только?
   -А ещё, наверное, выйду замуж, и буду воспитывать собственных детей.
   -А у меня детей не будет. С ними такая морока! И мужа не будет.
   -А как же Зотов?
   -А ты видела, как он плохо себя ведёт? Я с ним никогда не буду встречаться.
   -Но ты же говорила - цветы, свидания, поцелуи,... а на день рождения он даже подарка не принёс!
   -Притворялся, наверное, что любит. Притворятся, всякий может.
   -Мы пришли. Это мой дом, - сказала Дина.
   Они поднялись на пятый этаж, и Дина позвонила в дверь.
   -Кто там? - спросил чей-то мужской голос.
   -Свои! - сказала Дина.
   Дверь открылась, и Дина сразу же услышала шум, веселье, звон бокалов. Она попрощалась с Анжелой, прошла в квартиру, и пред ней предстало дикое зрелище - в трёх комнатах и на кухне сидели компании взрослых людей, целовались, пили вино...
   Навстречу Дине выбежала мама в красивом платье и с каким-то мужчиной.
   -Дина, знакомься, это Игорь Андреевич Тарасов, мой будущий муж. У нас сегодня помолвка.
   Мама провела Дину в гостиную и начала знакомить с сидящими там.
   -Это - Женя Кореневская, мы с ней ходили в садик N7; это - Алиса Миндалёва, мы с ней ходили вместе в садик N45 и ещё первые 8 классов школы; это - Андрюша Синичкин, моя первая школьная любовь, я его первый раз увидела в первом классе, и он сразу мне понравился...
   Дине было скучно слушать свою маму. К тому же, ей было непонятно, зачем на помолвку собирать столько людей. Вот когда она вырастет и выйдет замуж, то у неё с женихом не будет не помолвки, не девичника, не мальчишника, ни белого платья, просто в красивой одежде сходят в Загс, и распишутся. "И если это помолвка, то с каким размахом будет свадьба"...- подумала Дина. Она тайком положила записную книжку и брелок в сумку и вошла в свою комнату. Но даже там ей отдохнуть не пришлось - на кровати, креслах, стульях и даже на полу сидели взрослые пьяные компании и кричали: "Горько!"
   Снова вошла мама. Лицо у неё было обеспокоено.
   -Вот тут в моей комнате, - говорила она. - Лежало колье, которое Игорь подарил мне на свадьбу. А сейчас его тут нет. Уж не Дина ли взяла?
   Дина молча вынула из сумки целое и невредимое колье и дала маме.
   Мама ещё раз посмотрела на Дину. Дина не знала, куда деваться. В глазах потемнело, голова пошла кругом. Она не знала куда бежать, не знала, что делать. Дина бросилась на пол и закрыла голову руками. Из глаз потекли слёзы. Очнулась, она у себя в кровати, была тёмная ночь. Не было ни гостей, ни жениха, ни помолвки. Была тёмная ночь. Дина повернулась на другой бок и снова уснула.
   Утром Дина проснулась. Около её кровати стояла ёлка, наряженная игрушками 60-70-х годов. "А у Риты с Анжелой, - подумала Дина. - Ёлка наряжена бантиками из разноцветных лент. Вчера вместе наряжали". Дина встала, оделась, умылась, заправила кровать, почистила зубы, расчесалась. Навстречу к ней вышла мама. Она сказала:
   -Знаешь, через месяц у нас будет свадьба... Лимузин, подарки, белое платье на заказ.... А ты тоже пойдёшь на свадьбу! А ещё там будут Алиса Миндалёва, Светка Перепелкина, Надя Собакина...
   -Мама, откуда ты возьмёшь столько денег?
   -У всех, кто придёт на девичник и мальчишник, я буду просить взаймы тысячу рублей.
  
   Незаметно пролетела неделя. И однажды с Диной случилось вот что.
   Решила Дина познакомится по объявлению. Она писала в газету "Томский Еженедельник" Написала: "Меня зовут Дина, я учусь в восьмом классе, мне пятнадцать лет. Познакомлюсь с очаровательным молодым человеком от 14 до 17 лет, без вредных привычек, с чувством юмора, и чтобы на него можно было, положится в трудной ситуации. Телефон в редакции".
   И вот, через неделю раздался первый звонок. Дина по привычке решила, что это Соня (Рита, Анжела) и с радостью взяла трубку.
   -Здравствуйте, Дину можно? - спросил мужской голос.
   -Это я. Меня зовут Рома.
   -Давай встретимся сегодня... в 14.00... в парке Культуры,... рядом с китайским рестораном "Пекин" давай?..
   -А что мы там есть будем?
   -Нет, просто по парку погуляем.
   -Тогда давай.
   -До свидания.
   Дина тут же начала готовиться к свиданию. С одеждой долго не размышляла, надела пальто с меховой оторочкой, которое обычно носила в школу сверху на ту кофточку, которая на ней была в момент разговора. Всё равно зима, никто не увидит,... косметики у Дины своей не было, а где находиться мамина, она не знала. Пришлось идти без макияжа. Украшений она тоже одевать не стала, в общем, пошла КАК ОБЫЧНО. В 13.45 Дина уже вовсю бродила вокруг ресторана "Пекин", ожидая своего "суженого". Она ждала его и ждала, ходила, беспокоилась.... И вот, наконец, когда она решила, что он не придет НИКОГДА, неожиданно в конце аллеи парка показалась одинокая фигура.
   -Привет! - сказал он, подойдя поближе.
   -Привет! - скала Дина.
   -Давай погуляем по парку.
   -Давай. - "Хоть бы цветочки принес" - подумала Дина.
   - Недавно я летал в Карелию. - сказал Рома, желая хоть как-то разнообразить диалог.
   -Это где?
   -Это на северо-востоке нашей страны, ближе к Санкт-Петербургу, только чуть севернее.
   -А что ты там делал?
   -Я изучаю в институте биологию, и мы с ребятами летали в Карелию, изучать тамошние растения.
   -А что там растёт?
   -Ну, например, карельская берёза.
   Дина диву давалась, какие молодые люди ей попадаются. Один актёр (Вася), другой - певец (Митя), а этот - биолог!
   Но у этой любви в первых двух случаях присутствовала некрасивая изнанка. Вася оказался жутким бабником, а Митя не предупредил Дину, что уезжает, а доверил тайну двум другим девчонкам, и в придачу обругал её. Окажется ли эта любовь счастливой?
  
   Дина слушала, открыв рот и затаив дыхание. Молодой человек всё говорил и говорил, а Дина всё слушала и слушала. И чем больше Он говорил, тем больше ей хотелось слетать в Карелию. Потом Он спросил:
   -А у тебя как дела?
   -А я недавно была на дне рождения у подруги, точнее давно, неделю назад....
   -Как подругу звали?
   -Рита Макарова. А сестра Анжела.
   -Да, я их знаю. Я с ними раньше в одной школе учился, и мы дружили.
   Потом они ещё говорили о чём-то, потом молодой человек довёл Дину до дому, они обменялись телефонами и попрощались. Они договорились встретиться завтра в это же время и в этом же месте.
   Они встречались каждый день в течение недели. Однажды Рома довёл её до дома и ... поцеловал. Это был первый поцелуй в её жизни! Потом он признался ей в любви. Она была так счастлива!
  
   Но потом начались проблемы. Когда мама ходила на работу и на свидания, всё было в порядке. Но когда мама взяла отпуск перед самой свадьбой, чтобы: выбрать платье, заказать лимузин, свадебный букет, купить еду для девичника и т. д., то у Дины начались скандалы, крики и ссоры. Дело в том, что в 14.00 мама как назло была дома, и не желала, чтобы Дина куда-то ходила. Это выглядело примерно так:
   -Не пущу! Опять к этому парню! Или к подружке?
   -К парню.
   -Не пущу! Будешь сидеть дома, читать "Асю"!
   -Вот Ася ходила на свидания....
   -Но...
   -Я....
   -Ладно, отпускаю. Но чтобы через час была дома.
  
   Дина со спокойной душой вышла из дома и пошла к ресторану "Пекин". Рома уже стоял там. Дина направилась к нему.
   -Привет, Рома!
   -Привет, Дина!
   -Как дела?
   -Нормально!
   -А знаешь, Дина, я недавно ездил в деревню. Прошлым летом.
   -Да? А что ты там делал?
   -Отдыхал. Купался в речке, ухаживал за лошадками, носил воду из колодца...
   -Там, наверное, хорошо....
   -Да.... Очень... там очень красивая природа, красивые луга...
   Они шли вдоль берегов замёрзшей Томи, держались за руки, всё было хорошо и ничего их не беспокоило...
   -А знаешь, у японцев раньше не было внешней политики, только внутренняя, - сказала Дина.
   -У них внешняя политика была одна - никого не пускать. И дружили они только с Португалией.
   -А с ней почему? Это же далеко!
   -Чем-то понравились, или ещё что-то. Надо было, в конце концов, кого-то пускать!
   Они шли дальше, разговаривали, смеялись, и неожиданно Дина увидела идущих им навстречу Анжелу с какой-то женщиной. Потом женщина с Анжелой сели на ту же скамейку, что и Дина с Ромой.
   -Лика, - сказала женщина. - Ты оканчиваешь 9-й класс. Ты пойдёшь, куда-нибудь учится или выберешь школу?
   -Мама, я же тебе говорила. Я закончу одиннадцать классов и пойду в театральный.
   -Ну, ты же понимаешь, Лика, из тебя не получится хорошей артистки. Ты можешь быть замечательным врачом, юристом, психологом, учителем, но не артисткой. Из такой среды творческие люди не выходят.
   -Что я зря занималась четыре года в театральном кружке?
   -Я думала, это для тебя всего лишь простое увлечение...
   "Вот так, - подумала Дина. - Одним не дают идти в театральный, а других, наоборот, заставляют".
   -Дина, привет! - сказала Анжела.
   -Привет! А это мой молодой человек - Рома.
   -Это и есть та самая Дина, про которую ты мне рассказывала? - спросила мама Анжелы.
   -Да. Ну, как, - спросила она Рому. - К институту готовишься?
   -Конечно, готовлюсь. Летом буду поступать.
   -Ты что, этот институт уже бросил? - удивилась Дина.
   -Какой институт?
   -От которого в Карелию летал.
   -Я, кажется, догадалась, - воскликнула Анжела. - На Новый год я подарила Роме книгу "Растения и животные Карелии". И ему так, видимо, понравилось, что он стал воображать себя побывавшим в Карелии...
   -Да, это так, - сказал Рома. - Но в следующем году я обязательно поступлю на биологический, и, может быть, поеду в Карелию.
   -Обманывать нехорошо, - заметила Анжела. - Особенно, если жертва обмана - милая симпатичная девушка.
   -Лика, не устраивай театр, - сказала мама.
   -До свидания, - сказала Анжела.
   -До свидания! - сказал Рома. Дина просто помахала рукой на прощание.
   Дина и Рома пошли дальше. У Дины хорошо отпечаталась в памяти эта сцена: Анжела говорит о своей мечте, её мама ломает эту мечту, говорит, что она ничего не достигнет, Анжела говорит всю правду про Ромино увлечение Карелией.
  
   Дина пришла домой. Никого не было. Она очень удивилась и позвонила маме по мобильному телефону:
   -Алло, Дина! Ты дома?
   -Дома.
   -Я тебя по всему городу ищу! Сказала же - через час буду дома, а самой уже полтора часа нет! Ты же обещала!
   -Ну, загулялись мы, ну подругу встретили....
   -Нечего с раннего возраста подруг заводить. Вот вырастешь, институт закончишь, там уже и знакомься....
   -Пока! - сказала Дина и повесила трубку.
   Вскоре приехала и мама. Она привезла пять свадебных платьев и четырёх подружек в возрасте.
   -Знакомься - это Саша, это Зоя, это Настя, а это Алиса.
   Вскоре все переоделись в свадебные платья, продефилировали перед изумлённой Диной, и начали обсуждать предстоящую брачную церемонию.
   Дине было скучно, и она ушла в свою комнату.
  
   На другой день Рита опять позвала Дину в гости. Сказала, только, что Сони не будет, потому, что Соня уезжает на какое-то там горнолыжное соревнование. Так, что всё будет происходить без Сони.
   В 13.00 Дина позвонила в дверь. Открыла ей опять Рита. Из глубины квартиры раздавались знакомые голоса.
   -Ты что это там читаешь? - говорила мама Анжелы и Риты.
   -Вот, - ответила Анжела.
   -"Для поступающих в театральные училища. Часть вторая", - прочитала мама. - Ты что, Лика, уже серьёзно собралась поступать?
   -Да, - кротко сказала Анжела.
   -Знаешь, Лика, это трудная профессия. Там надо...
   Неожиданно дверь открылась, и вошли Дина и Рита.
   -Привет всем! - сказала Рита. - Ну, как, Анжела, книгу дочитываешь?
   -До середины почти дочитала, - сказала Анжела. - Наверное, летом поступать буду.
   -А вы знаете, - сказала Рита. - Что Рома, оказывается, в школе учится, в той же, что и Соня, только в 11-м классе. Она мне сама сказала!
   -Так, что, Лика, ты ещё подумай, прежде чем поступать в театральный, - сказала мама. - Поучись ещё в школе, подумай....
   -Так что, - вскрикнула Анжела. - Мне ещё два с половиной года в школе торчать?
   -Конечно, - сказала мама. - А ты знаешь, Лика, что я училась в школе все десять лет, и мне было всяко труднее, чем тебе?
   -Почему?
   -А ты знаешь, что тогда выходных было не два, а один? И уроков задавали больше. И если праздник совпадал с выходным, то не переносили, а оставляли, как есть. И, между прочим, я закончила школу с аттестатом зрелости достойным любого ВУЗа и серебряной медалью.
   Дина молча слушала, уйдя в себя. Она боялась вставить слово в диалог, который её явно не касался.
   Неожиданно ситуацию спасла Рита. Она сказала:
   -Мама, ты знаешь, в кино идёт замечательный фильм - "Ирония Судьбы2". Я могу и за билетом сходить!
   -Ладно, иди.
   Рита пошла за билетами. Это время все сидели молча. Анжела плакала. Но скоро Рита вернулась, и мама пошла в кино.
   Некоторое время девочки молчали. Наконец, Рита сказала:
   -Давайте, я вам дам ручки и бумагу, и вы нарисуете кого-нибудь из нашей компании.
   -Хорошо... - сказала Анжела.
   -Только рисовать будем не просто так. Нарисуйте его или её будущую, по вашему мнению, профессию, а мы угадаем, кто это. Только себя не рисуйте!
   Девочки принялись рисовать. Дина нарисовала Соню, летящую на лыжах с горы. Анжела нарисовала Дину, воспитывающую детей в саду N45. Рита нарисовала Анжелу всю в перьях, играющую в театре. Они разложили рисунки на диване и принялись угадывать.
   -Это я?! - Анжела ткнула в Ритин рисунок. - Это что - кабаре?
   -Что-то в этом духе, - сказала Рита. - А ты хотела сразу Ромео и Джульетту играть? Всему учатся постепенно.
   Неожиданно заскрипел ключ в замке, и раздались голоса. Потом открылась дверь, и в комнату, где сидели девочки, вошли: Соня Чикунова и какая-то старушка лет пятидесяти.
   -Здравствуйте, - сказала старушка. - У Сонечки отменили соревнование, она узнала о вашей встрече и пришла сюда.
   -Хорошо, - сказала Анжела. - Дина, Соня, познакомьтесь, это наша бабушка.
   -Здравствуйте, - сказала Соня. - А это я? - она взяла в руки рисунок Дины и стала рассматривать. - Как красиво!
   -Тебе нравится? - спросила Дина. - Я плохо рисую.
   -По-моему хорошо, - заметила Соня.
   -Анжелика, - сказала бабушка. - Ты кем примерно хочешь быть, когда окончишь школу?
   -Как кем? Актрисой!
   -А кого ты хотела бы играть?
   -Сильных современных женщин XXI века.
   -Да, - протянула бабушка. - Плохой век - XXI. Компьютеры, мобилки, диски.... А ты, Маргарита, кем хочешь быть?
   -Да я ещё как-то и не решила...
  
   Дина не помнила, что было дальше. В 15.35 в дверь кто-то опять позвонил. На пороге стояла.... Динина мама! Дина, услышав её голос, спряталась под чью-то кровать, и сидела тихо, как мышка.
   -Моя дочь у вас? Ах, сегодня мой девичник, а без Дины мы не можем!
   -Извините, но кто вы? - спросила бабушка.
   -Я - мама Дины Лебедевой. Сегодня мой девичник! - театрально сказала мама.
   Бабушка начала искать Дину. Дина ещё больше забилась под кровать, и затаила дыхание. Она слышала то и дело чьи-то то приближающиеся, то удаляющиеся шаги. Праздник для неё был испорчен. Вероятно, отношения с подругами - тоже. Дина думала о Роме. Как там он? Остаётся надеяться на него, ведь всё равно Рита, Соня и Анжела не захотят больше её видеть,... Неожиданно Дина тихо заплакала. То ли от волнения, то ли ещё от чего, но минут через пять она рыдала. А ещё через полминуты её нашла мама.
   -Что ты тут делаешь?? - спросила она. - А ну пошли на девичник!!
  
   Всю дорогу они шли, точнее, бежали, молча. Когда они, наконец, прибыли, то Дине было совсем нечем дышать от быстрого бега. Когда они вошли, то перед Диной предстало ужасающее зрелище - десятки зрелых женщин от 35 до 55 сидели по всей квартире, на диванах, кроватях, креслах, столах, стульях, даже на полу... кричали пьяными голосами, посыпали друг друга конфетти, танцевали, с трудом обходя на полу сидящих...
   Дина неуверенно вошла. Все, не задумываясь, встали с насиженных мест и кинулись к маме.
   -Галочка, какое счастье тебе выпало! Игорёчек Тарасов в детстве был первым красавцем своей школы!
   -Да, да, и института!
   -А какая у него элитная профессия! Как много он зарабатывает!
   -Да, да, Галочка, с таким мужем ты будешь счастлива!
   Дина быстро перестала разбирать их слова. Она видела "Игорёчка" всего один раз - когда он приходил на помолвку. Так что она не могла, сказать - хороший он или нет. Но в душе она его ненавидела, также, как и всех остальных на этом девичнике, большая половина из которых, скорее всего, замужем или разведены.
   Она пошла в свою комнату и легла спать.
   Проснулась Дина в семь часов вечера, от истошных криков своей мамы.
   -Дина! - кричала мама. - Что это такое? - она нашла у Дины в сумке ту самую записную книжку с букетом цветов.
   -Это мне Соня подарила.
   -А кто это - Макарова Рита, Макарова Лика, Чикунова Соня, Ильин Рома?
   -Это - мои друзья.
   -У тебя так много друзей?
   -Но у тебя, их ещё больше!
   -Дина, мне уже 41 год, я закончила школу, училище, институт, сменила 3 места работы, и, естественно, везде у меня появились друзья. А ты только в восьмом классе! Вот поучишься-поработаешь с моё, тогда тебе на твоих старых друзей и смотреть не захочется! Кстати, ты о танцах живота не забыла? Но сейчас у меня нет на это времени, вот выйду замуж, тогда....
   Дина смотрела абсолютно безучастно. Ей было всё равно.
  
   На следующий день Дина позвонила Роме.
   -Привет!
   -Привет!
   -Чем ты занимаешься?
   -Учу биологию. К институту готовлюсь.
   -А почему ты мне врал, что уже поступил?
   -Не знаю, даже. Само с языка соскочило. А ты ко мне в гости, когда придешь?
   -Когда пригласишь.
   -А ты можешь хоть сегодня приходить! Мне не жалко.
   -Во сколько?
   -Да хоть прямо сейчас! (и он сказал адрес)
   Дина быстро распрощалась с Ромой и стала готовиться. Она надела мамино украшение из ящика "за много лет". В этом ящике (довольно внушительных размеров) годами копились: бижутерия, сувениры, письма, открытки, брелочки и т. д. В основном это были подарки от маминых молодых людей, и бывшего мужа подаренные начиная 1974, заканчивая сегодняшним днём. Дина собиралась долго - тридцать минут. И вот, перед выходом, раздался звонок.
   -Дина...- это была Рита. Она плакала. - Я не знаю, как решать квадратные уравнения!
   -Смотри, - спешно начала объяснять Дина. - ax в квадрате +bx+c=0, где a - главный, b - рой, а c - свободный член. Есть 3 типа квадратных уравнений...
   Дина объясняла долго, и, в конце концов, окончательно уморившись, сказала:
   -Остальное спросишь у мамы или Анжелы. Анжела это уже проходила.
   И Дина, с лёгким сердцем пошла в гости к Роме.
   Дверь открыла его мама.
   -Я к Роме!
   -Извини, девочка, - сказала она. - Рома очень занят. У него гости. Приходи в другой раз.
   Плача, Дина вернулась домой. Мамы не было дома. Дина решила - больше с Ромой никогда не встречаться.
  
   Прошло три дня. Наступил День Святого Валентина. Дина всегда ненавидела этот праздник (в отличие от Риты, Сони и Анжелы, которые его боготворили), и поэтому без удовольствия пошла в школу, украшенную бутафорскими розами и сердечками. У Дины, к тому времени, появилась ещё одна подруга - новенькая Настя Величко. У Насти были чёрные волосы и зелёные глаза. Они могли с Диной долго говорить по телефону о вещах, которые их интересуют, например, о планах на завтрашний день или о том, что будет с ними лет через ...дцать. Сегодня Дина и Настя встретились у входа в школу, и, пока урок не начался, решили посидеть внизу, обсудить последние новости.
   -Знаешь, - заявила Настя. - Я уже в них разочаровалась.
   -В ком? - спросила Дина.
   -В парнях. Они в этом возрасте все обманщики и предатели. Вот вырастут немного, институт, или там техникум закончат, тогда и будет, наверное, какой-нибудь толк.
   -А я сомневаюсь, - сказала Дина. - Что из них вообще когда-нибудь будет какой-нибудь толк. После трёх предательств за четыре месяца невозможно думать по иному.
   -Каких предательств? - спросила Настя.
   И Дина стала рассказывать про Васю, и про Митю.... Когда она дошла до того места, где её исключили с кружка пения, прозвенел звонок.
   -Остальное потом расскажу...- повторяла Дина на бегу.
   У самого входа в класс Дина столкнулась с незнакомой ученицей в лёгком жёлтом длинном платье, обклеенном розовыми картонными сердечками. Рядом с ней стояла её подружка, в голубой декольтированной кофточке, в длинной синей юбке, и с накладными крылышками на спине. С трудом девочки узнали своих одноклассниц - Таню Бойко (с сердечками) и Олесю Ченякину (с крылышками). Девочки влетели в класс и сели за парты.
   -Дорогой 8а! - сказала учительница по химии Галина Романовна. - Сегодня у меня совещание. Я вас оставляю на один урок свободными. А вместо главного я назначаю Лебедеву.
   Вот так! Этого Дина никак не ожидала! Но, кажется, она придумала, чем занять публику!
   -Дорогой 8а! - сказала она, выйдя к доске. - Близятся выборы президента 2008! Это очень и очень важный момент в истории нашего государства. А вы бы хотели быть президентами?
   Почти все подняли руки.
   -А теперь берём листок бумаги, ручку, и пишем сочинение "Что было бы, если бы я был президентом, и что бы я изменил в стране". А потом, когда все напишут, я буду называть класс по журналу, и тот, кого я назвала, прочтёт мне своё сочинение, и все желающие за него проголосуют.
   Класс одобрил предложение, и все принялись за работу. Дина села за учительский стол. Весь класс был как на ладони. Витя Крылов грызёт ручку, не зная, что написать. Никита Емельянов шепчется с Ритой - они сидят рядом. Света Якунина пишет SMS, потом снова сочинение. Света Степанова что-то быстро строчит. Настя исписала три листа.
   Дина для убедительности посмотрела на большие часы в классе, и сказала:
   -Всё, время вышло! (и начала перекличку) Бойко Татьяна!
   -Если бы я была президентом, - начала читать Таня. - То я бы сделала День. Всех Влюблённых выходным днём. И в этот день в магазинах продавались бы одни сердечки, конфеты и плюшевые мишки!
   Половина класса проголосовала за Таню. Особенно девочки.
   Потом выдвигались кандидаты Величко Настя и Воркунов Семён. Больше никого не выдвинули. Прозвенел звонок. В класс вошла радостная учительница русского, объявив, что уроков не будет. Все радостно схватили портфели и побежали домой.
  
   Неделя пролетела как один день. Накануне двадцать третьего Дине приснился сон. Будто пошла она на дискотеку объявленную в честь дня святого Валентина, всех пригласили на танец, а её - нет. Стоит Дина одна - слёзы льёт. Вдруг распахиваются двери, пустеют залы, а Дина уйти не может - стоит, словно заколдована. Плачет. Заходит Вася, Звонарёв кричит - Диночка, подойди ко мне!!! Дина подходит. И Дина просыпается.
   Двадцать третьего февраля Дина написала открытки для Васи и Ромы, незаметно кинув им в карман. Она написала: "Давай помиримся..."
  
   Вася, как оказалось, её совершенно не помнит, а Рома мирится, не желает. Он полюбил её подругу - Соню Чикунову. Итак, Дина потеряла и парня, и подругу.
   Мамина свадьба была назначена на 1-е марта. 24-го февраля Анжела и Рита с семьёй переехали в Екатеринбург. Ничего, не говоря, никаких следов после себя не оставив. 26-го Настя Величко попала в плохую компанию и увлеклась алкоголем и наркотиками. Дина уже не верила, что это та самая Настя, с которой она недавно болтала по телефону. 27-го - Дина поняла, что осталась одна. Совсем одна.
  
   Она снова сидела и смотрела в окно. Вид был точно такой же - пыльная дорога и новостройки на той стороне. Дина плакала. Она потеряла всё. Всё, что у неё было.
   Дина закрыла глаза.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"