Муляр Анна Станиславовна : другие произведения.

Совесть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   Глава 1.
  
   Однажды к одному молодому человеку по имени Роман пришла совесть.
   -Как тебе не стыдно! - сказала совесть. - Ты подкараулил на перемене беззащитную первоклашку, завёл её в угол и дёрнул за косичку!
   -Ну и что? - удивился Роман. - Все мальчики дёргают девчонок за косички и не видят в этом ничего страшного!
   -Но ты-то не мальчик! Ты уже юноша! Тебе скоро пятнадцать! Ты говоришь басом и нравишься Лене Егоровой из 8 "А"!
   -Этакой "ботаничке!" Разве она способна кого-нибудь вообще любить! И если она любит, почему она не скажет об этом?
   -Да разве об этом трезвонят на каждом углу? Она стесняется...
   -Как же мне ей сказать, что я её ненавижу?
   -Скажи прямо. Впрочем, зачем так сразу - ненавижу, ненавижу,... лучше скажи "не больно-то ты мне нужна, рыжая копна".
   -Она рыжая, да? Я никогда не замечал. Я люблю рыжих. Оранжевый - красивый цвет. Апельсины тоже рыжие. А я их люблю. В общем, оскорблять людей по цвету волос я считаю некорректным.
   -Не выдумывай. Кто здесь главный - ты или я? Скажешь ей так, как я хочу.
   -Хорошо, - вздохнул Роман.
  
   В тот же вечер совесть пришла к Лене Егоровой.
   -Как тебе не стыдно! - сказала совесть. - Ты не поиграла с младшей сестрёнкой!
   -И что? - спросила Лена. - Я уже выросла из этих игр. Надоело - то сказку почитай, то "Лего" собери, то в саду поиграй! Мне уже тринадцать лет! Я уже взрослая!
   -Твоя мама играет с Настей, хотя она старше тебя на двадцать три года, имеет два диплома о высшем образовании, знает три языка, снималась в кино.
   -Моя мама снималась в кино? - удивилась Лена. - Я не знала.
   -Один раз. В одном сериале под названием "Школьные годы чудесные или роковая любовь одной восьмиклассницы". Это был сериал про школу, так она играла там одну из учительниц. У неё роль-то была почти бессловесная - только торчала в учительской вместе со всеми остальными. А после двенадцатой серии сериал закончился. А вместе с ним и кино-карьера твоей мамы.
   -Такой короткий..., - Лена выросла на бесконечных бразильских мыльных операх.
   -Да, а ты знаешь, твоя мама хотела в театральный поступать. В Москву ездила. А её не взяли - сказали, без души играет. Вроде всё правильно, но - без души. А на самом деле член приёмной комиссии дурак. Пришлось ей вернутся сюда, в наш город. И как такую женщину после всего этого не любить? Да кого ты любишь?
   -А действительно, - проговорила Лена. - Кого я люблю?...
   -Рому Шевченко из 9 "Б"!
   -Неправда, - сказала Лена и заплакала.
   -Любишь, любишь! Знаешь, сейчас XXI век, поэтому девушки могут вполне первые подойти к молодому человеку и пригласить его на свидание.
   -А куда же мне его пригласить? Не на дискотеку же?
   -Ну, хоть и на дискотеку... хотя, нет. Предложи ему прогуляться по парку. Идёт?
   -Идёт, - кивнула Лена.
  
   На следующий день в школе Лена подошла к Роме и сказала ему:
   -Я... давай,... то есть.... Давай сходим в парк...
   -Не больно-то ты мне нужна, рыжая копна! - сказал Рома.
   -Послушай, - сказала Лена со слезами в голосе. - Я не такой человек, чтобы кулаки зря распускать. Мне они ещё пригодятся. Мне очень, очень больно слышать такие слова. Я думала, рыжий цвет сейчас в моде. Оказалось, что нет. Хотя, говорят, если человек не нравится кому-то, то ему в нём не нравится всё. Ты бы знал, КАК Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ!!!!
   Она убежала в женский туалет и долго там рыдала.
  
   И на этом бы всё и закончилось, если бы к Лене снова не пришла совесть!
   -Ты любишь его?
   -Уже нет!
   -Ты простишь его?
   -Никогда не прощу!
   -А если на коленях будет ползать?
   -Не прощу!
   -А если будет клясться, что больше так не будет делать, а потом предложит руку, сердце и счёт в банке?
   -Откуда он возьмёт этот счёт? - съехидничала Лена.
   -Заработает, когда вырастет.
   -Пустые слова!
   -Ну и правильно. Давай, - сказала совесть, - лучше отомсти ему. Пусть вы будете квиты.
   -Но как?
   -Замени ему тетрадь с домашним заданием по математике на чистую! И ещё - ты же знаешь - Рома идёт на золотую медаль! Так нарисуй двойку в его дневнике напротив любого предмета и поставь напротив свою подпись. Вряд ли Ромина мама помнит фамилии Ваших училок и их подписи. Завтра у него будут химия, история, физкультура, рисование, литература и русский. На выбор.
   -А если он заглянет в дневник?
   -Поставь двойку в тот момент, когда он будет играть с Пашкой Игоревым после уроков и бросит портфель на траву.
  
   В этот же день совесть пришла и к Роме.
   -Ты любишь её! - убедительно сказала совесть. - И тебе должно быть стыдно - ведь она тоже любит тебя!
   -И что же мне делать? - совесть, будто гипнотизировала Романа.
   -Кинь ей в почтовый ящик хризантему, которую твоей маме подарил её возлюбленный Алексей Петрович и признание в любви! Признание напиши на розовой почтовой бумаге: девчонки это почему-то любят. Хотя я этого лично не понимаю. Напиши таким красивым почерком, каким только умеешь, а вокруг обведи каёмочку из цветочков. Постарайся взять такую ручку, чтобы не пачкала. Пиши без ошибок, не исправляй сам себя. И подпишись!
   -А подписываться-то зачем?
   -А как она иначе узнает, кто написал письмо?
   -Обычно в романах девушкам подсказывает сердце.
   -В жизни это не практикуется. В жизни лучше доверять голове и разуму. А если голова и разум не видят подписи, значит, они могут не придать этому письму вообще никакого значения. А если разум молчит, да и голова тиха, как мышь-полёвка, значит, сердце тоже помалкивает.
   -Но неужели нельзя любить одним сердцем?
   -Ты максималист.
   -Ну и пусть!
   -Кто здесь главный - ты или я? Садись, пиши.
   И Рома пошёл писать письмо.
  
   Глава 2.
  
   Первым уроком у Ромы Шевченко была математика.
   -Извините, я тетрадку забыл..., - сказал он.
   -Пиши на листочке, - сказала Маргарита Игоревна.
   Тут Роман нащупал в своём портфеле тетрадь. Но она была совершенно чистая! Он был спасён. Но где его предыдущая тетрадь с домашним заданием? Загадка.
  
   Придя домой, мама спросила у Ромы:
   -Как успехи?
   -Всё о'кей, - сказал он.
   -Покажи дневник.
   -У меня сегодня не было отметок!
   -Неужели и посмотреть нельзя?
   -Ладно, смотри.
   Мама взяла дневник в руки.
   -О, Боже! "Два" по химии! У тебя-то, у медалиста!
   -Клянусь, я на химии идеально отвечал!
   -А это тогда что такое, если не двойка! Чья это двойка!
   -Да не моя это двойка, можете хоть Алисе Марковне звонить!
  
   -Алло? Алиса Марковна? Это мать Ромы Шевченко. У моего сына "два" по химии! Это Вы поставили? Как идеально отвечал? А двойка за что?! Ах, это у меня галлюцинации?! Я спокойна!!!! До свидания!!!!
   И она шваркнула трубку с таким звуком, что Рома поёжился.
   -Бешеная, - сказала Алиса Марковна на том конце провода.
  
   -Кстати, - сказала мама, - где моя хризантема? Надеюсь, ты не подарил её любимой девушке?
   -Нет, - сказал Рома и покраснел.
   -А что же ты с ней сделал? Я тебе ещё в детском саду говорила - не трогай чужие вещи! А ты!
   -Что я? Я увидел, что она завяла, и выкинул её. А бабушка сегодня выносила мусор.
   -У меня спросил бы! Мне её только вчера подарили, она не могла так быстро засохнуть!
   -Видимо, могла!
   -А ну, пошёл прочь в свою комнату! Я оставляю тебя без ужина.
  
   Лена медленно шла из школы. Неожиданно к ней пришла совесть.
   -Посмотри в почтовый ящик, - сказала она.
   -Зачем?
   -Не спорь с совестью!
   Лена посмотрела в ящик и увидела там хризантему и сложенную вчетверо бумажку. Лена развернула бумажку. На ней было написано: "Я тебя люблю. Рома Шевченко".
   -Нахал! - в сердцах воскликнула Лена и бросила цветок и записку в мусоропровод.
   -Как тебе не стыдно! - сказала совесть. - Иди к нему и извинись!
   -Я...не могу... это неприлично, - начала Лена.
   -Топай по быстрому!
   -Я не знаю адреса...
   -Заводская, 37, квартира 2.
   И совесть умолкла.
  
   Динь-динь-динь...
   Рома сидел и делал уроки. Тут в дверь позвонили.
   -Кто там? - спросил Рома.
   -Это я, Лена Егорова.
   -Открой, - шепнула совесть.
   Рома открыл.
  
   Тут совести в голову пришла шальная мысль.
   -Поцелуй её, - шепнула она Роме.
   -После поцелуя дай ему пощёчину, - сказала она Лене.
   -Нет, - сказала Лена.
   -Да, - сказала совесть.
   -НЕТ.
   -ДА.
   Пока они спорили, поцелуй закончился. Лена даже не успела толком получить удовольствие от процесса: просто мокро и всё. И зачем было так торопиться?
   -Знаешь, - Лена отошла в сторону и присела на стул в передней, - в последнее время ко мне довольно-таки часто приходит внутренний голос. Он называет себя совестью и толкает на разные безумства, допустим, нарисовать тебе в дневнике двойку или придти домой без приглашения.
   -Ты знаешь, меня он мучает тоже. Он заставил меня назвать тебя "рыжей копной" и подбросить тебе в ящик признание в любви.
  
   -Ах, вы ещё и меня принялись обсуждать!!! - возопила совесть. - Всё, уматываю. Прощайте, несмышлёныши.
   И свалила.
  
   И тут-то Лена и Рома поняли, что не влюблены друг в друга, просто злодейка, называющая себя "совестью" всё это время занималась сводничеством.
   -До свидания, - Лена повернулась и ушла.
   -Пока, - сказал Рома и сел делать уроки, потрясённый случившимся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"