Муляр Анна Станиславовна : другие произведения.

Мама капитана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Однажды мама капитана Сорокина, Женя Савинова, решила пойти в первый класс. А так как ограничений по возрасту при приёме в школу у нас нет, то её, естественно, приняли.
   Класс у неё был слабый. Учились плохо, читали мало. И Женя Савинова решила заняться их культурным просвещением.
   Однажды двенадцатого ноября она велела первоклассникам собраться в три часа у школы. Она сказала, что сообщит нечто интересное.
   Когда чуть меньше половины класса (пять человек из тринадцати) подошли к школе, и, когда было уже понятно, что больше никто не придёт, Женя Савинова громко сказала:
   -Сегодня мы идём в театр! Как вы думаете, на какой спектакль?
   -Что-нибудь про любовь! - воскликнула Лариса. - "Несчастная любовь в Санкт-Петербурге". Или "Студентка из аэрокосмического". Говорят, хорошие спектакли!
   -Хорошие-то они хорошие... только они взрослые. Не для вас. Какие ещё предположения?
   -Спектакль ужасов, - сказал Игорь. - "Вторжение марсиан на Землю".
   -Во-первых, марсиан не существует, а во-вторых, этот спектакль тоже не для детей. Мы идём на спектакль "Золушка", который идёт в Москве в театре на Таганке! Итак - все за мной. Все садимся на сверхскоростной поезд "Жизнь" и едем в Москву.
   -А какая скорость поезда? - спросил Серёжа.
   -600 км/ч, а что? До театра на метро и ещё успеем немного по Красной Площади погулять!
  
   Поезд ехал почти беззвучно. Виды за окном мелькали так быстро, что никто не успевал их рассмотреть.
   -Газеты, журналы? - спросила проводница.
   Серёжа выбрал журнал "Космос и авиация". Лариса и Варя - "Мода городских джунглей". Игорь взял "Путевой дневник океанолога", а Фрося и Женя Савинова остановились на журнале "Герои нашего времени".
   Класс разделился на пары. Лариса села с Варей, они вместе обсуждали моделей, актрис и их наряды. Игорь сел с Сережей, и они начали вместе мечтать о великих подвигах. Женя Савинова села с Фросей и стала рассказывать ей про героев нашего времени.
   -Смотри - это Авдотья Денисова. Она очень известный археолог. Представляешь, в прошлом году она откопала вазу, полную золотых монет! Вот если бы ты откопала вазу, полную золотых монет, что бы ты купила?
   -Машину. Которая летает. И дачу. На Урале. И сорок кукол. И наряды. И много-много собак!
   -А зачем собак?
   -Чтобы новые монеты по запаху нашли.
   -А вот Авдотья Денисова отдала всё в детский дом и детскую больницу. Как ты к этому относишься?
   -Ну, это я совсем не понимаю. Неужели ей совсем не нужны были деньги? Ну, там одеться красиво, или в путешествие съездить?
   -Но туда, куда она отдала, деньги важнее.
   -Ну, тогда я её не понимаю, ну просто вообще.
   Разговор продолжался.
   -Смотри, а это Мария Селиванова. Она первая из всего человечества опустилась вглубь Марианской Впадины. Представляешь, какая героиня!
   -Ух, ты! Я тоже хочу в Марианскую Впадину! Вот вырасту - обязательно спущусь!
  
   -Фу ты ну ты! - воскликнул Игорь, листая "Путевой дневник океанолога". - Представляешь - девчонки в Марианскую Впадину лезут! Мария Селиванова какая-то! Двадцать два года, а уже героиня. Подождали бы, хотя, пока туда спустится какой-нибудь мужчина! Как не совестно!
   -Да, - поддержал его Серёжа. - А в космос, наверное, не меньше тысячи женщин уже летало! Куда лезут?
   -Взять хотя бы Веру Малинину, новую жену капитана Сорокина. Удивительно ещё, что она в море корабль не повалила!
   -Нет, - быстро передумал Серёжа. - В космосе все герои - и мужчины, и женщины.
   -Женщин героев не бывает, - сказал Игорь. - Я думаю так.
  
   -Смотри, - щебетала Варя, подражая взрослым девушкам из двенадцатого класса. - Какой модный фасончик! Шик-блеск нет слов!
   -Да, а ты хочешь быть такой же красивой, когда вырастешь?
   -Очень, очень хочу! Так я всех парней уложу!
   -Ой, а какая модная тушь!
  
   Тут поезд приехал.
  
   Потом они сели в сверхскоростное метро и поехали на Красную Площадь.
   В метро был стереоэкран, а по нему передача - интервью с участниками первого в мире полёта на Марс. Капитан Сорокин, командир полёта, улыбался в камеру и болтал без умолку.
   -Скажите, пожалуйста, - говорила девушка в передаче. - Как к вам отнеслись марсиане?
   -Я вам устал повторять - марсиан не существует! Не существует! Хотите проверить - идите в космонавты!
   -Хорошо, обратимся к истории. Как вы стали космонавтами?
   -Я готовил себя к этому с детства. Голодал по два дня. Висел вниз головой. Заплывал за буйки. Лежал в районной больнице на всех отделениях. Чаще всего - на травматологии. Пока у нас во дворе не открылся клуб юных космонавтов, и я не пошёл туда заниматься. Потом я пошёл в аэрокосмическое училище, а потом полетел на Луну. А потом выяснилось, что я на Луне уже тридцать пятый. И я решил лететь на Марс.
   -Что ты говоришь? - сказала астронавигатор Вера. - Тебя направили на Марс за великие заслуги в космонавтике! Причём добровольно принудительно!
   -Как это можно так добровольно принудительно, когда ты даже отказаться не можешь! - воскликнул капитан.
   -На то вы и космонавт, чтобы приказы соблюдать, - сказала Вера.
  
   -Смотри, какой мой сын герой! - сказала Женя Савинова Фросе. - Не испугался не астероидов, не чёрных дыр. Какой храбрый! И все в его экипаже - такие же храбрые! Ты бы хотела в космос, когда вырастешь?
   -Думаю, да.
   -Представляешь - увидеть Землю из иллюминатора, полюбоваться вблизи на звёзды! Это не каждому дано. А только самым смелым и отважным. А ты бы хотела быть такой?
  
   -Представляешь, Серёга, какой ужас! - говорил Игорь, на секунду отвернувшись от экрана. - На Луну нас опередили, в Марианскую Впадину опередили, на Марс - и туда опередили! Где же нам быть первооткрывателями-то?
   -Идея! Мы полетим на Венеру. Только девчонок с собой не возьмём. Очень они нам нужны! - ответил Серёжа.
   -А в марсианском экипаже целых три женщины!
   -А мы их не будем брать. На Земле же жить спокойнее. Женщины трусливы. Моя мама, например, боится пауков, а бабушка - грозы.
   -А моя сестра боится кошек. А мама - своей работы, - поддакнул Игорь.
   -А кем она работает? - спросил Серёжа.
   -Учителем географии.
   -Ну вот, а кто сказал, что на космолёте женщина не испугается своей работы? Вот ты, Игорь, чего боишься?
   -Ничего.
   -И я - ничего.
  
   -Смотри, Варя, какая у астронавигатора Веры немодная кофта! - говорила Лариса, размахивая руками.
   -Конечно немодная, она же космонавтка! Ей было бы удобно, остальное всё приложится.
   -А вот у ведущей какая модная блузочка! - щебетала Лариса.
   -Ещё бы, каждый день на людях, тут поневоле модным будешь!
  
   На Красной Площади дети активно обсуждали увиденное. Но обсуждали разное. Варя и Лариса обсуждали наряды на витрине ГУМа. Женя Савинова показывала Фросе рекламные плакаты с её сыном. На этих плакатах он рекламировал почему-то новую стиральную машину, после стирки в которой "Пятен не будет, как жизни на Марсе!"
   -А ведь он когда-то тоже в первый класс ходил!
   -Правда? А я думала...
   -Ты что думала?
   -Нет, ничего.
   -Я бы тоже хотела на Марс! И капитаном тоже хотела бы быть!
   Серёжа и Игорь обсуждали строителей, которые чинили Спасскую Башню.
   -Вот бы на такую высоту! - говорил Серёжа. - Хочу там работать!
   -Я тоже! Будем смотреть свысока на всех девчонок, а когда мимо нас пройдут эти вертихвостки Лариска и Варька, мы на них сбросим кирпич.
   -Нет. Давай лучше спросим у них, что они думают по этому поводу. Эй, Лариска, ты бы в космос полетела?
   -Очень надо! Там не накрасишься, модно не оденешься, правда, мальчиков много, но все думают только о работе, и никто о тебе. Правда, Варя?
   -Абсолютная!
   Мальчики повернулись в другую сторону.
   -Фрося, а Фрося? Ты бы в океанологи пошла?
   -А что, - сказала Фрося. - Было бы интересно. Представляете - увидеть, какие рыбы живут на дне, пообщаться с ними,... а вы, Женя, кем в молодости работали?
   -А я вроде Авдотьи Денисовой.
   -А... копальщицей...
   -Вы копали? - удивился Серёжа. - Но это же мужская работа.
   -На работе нет мужчин и женщин. Есть хорошие и плохие работники.
  
   Тут из метро вышло восемь мужчин и четыре женщины с лопатами. Женя, сквозь толпу, побежала к остановке.
   -Полина!
  
   От толпы археологов отделилась женщина, которая легко подбежала к толпе детей.
   -Познакомьтесь - это жена моего сына - Полина.
   -А где мои дети? - спросила Полина.
   -С папой дома сидят. У них как раз сегодня передача по археологии. С участием вашего профессора. Ну и ты там пару раз появляешься. Кто тебя знает, тот разглядит.
   -А я выполнила своё обещание. Привезла им из Казани диски. Диме - про нашу сборную по плаванью, а Соне - первые пятьдесят серий мультфильма "Мышь Елизавета в космосе". Соня готова смотреть этот сериал вновь и вновь, так ей он нравится! А тебе я купила первые двести серий твоего любимого фильма про звездолётчика и марсианку! Тебе же понравится, не так ли?
   -Приглашаю тебя в театр! - сказала Женя.
   Все обрадовались такой неожиданной компании.
  
   -А ведь знаете, Полина, - сказал Игорь, - космонавт - неженская профессия. Или лётчик. Выдумали ещё - женщинам самолёты водить!
   -В наше время женщине приходится быть наравне с мужчиной, - сказала Полина. - Иначе - неинтересно. Представляешь - сидели бы женщины в башнях, вышивали бы. А потом выходит замуж за кого выдадут или кто побогаче, и сиди, мучайся.
  
   Но тут они пришли в театр, поэтому разговоры пришлось прекратить.
  
   Это была современная постановка "Золушки", где действие происходило в наши дни. Золушка была запрятана злой мачехой в Сибири, и бедняжке с двух лет внушали, что сейчас десятый век. Сами мачеха и дочки в школу и на работу ездили в Томск, и жили по всем современным канонам: метро, мобильники, дискотеки. Неожиданно их приглашают на бал, на Марс, а Золушку нет. Но принц оказывается капитаном космического корабля по фамилии Сорокин, а Золушка берёт его фамилию и улетает с ним в космос. Там она работает астронавигатором и по совместительству поварихой.
  
   -А всё-таки пусть женщины летают в космос, - сказал Игорь Полине. - Вот Золушка - она астронавигатором стала. И всем хорошо и ей хорошо.
   -Да, - прибавил Серёжа, показывая программку. - Видели, как зовут режиссёра? Лиза Тихонова. Женщина - а спектакль интересный.
  
   Таким образом спор о равноправии был решён.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"