Муляр Анна Станиславовна : другие произведения.

Мицу - компьютерный ребёнок

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Мицу - компьютерный ребёнок.
  
   01 января 2078
  
   Сегодня мы с мамой летали на птицелёте в город. Весь город был украшен к Новому Году. В книжном магазине мама встретила подругу, они о чём-то долго трепались. Я в это время сделала вид, что разглядываю книги. Сама же подслушивала. Оказалось, речь идёт о студенческих годах мамы и её подруги, о тех золотых денёчках, когда ещё не было птицелётов и летающих такси, а из одного места в другое передвигались либо пешком, либо по международной подземке.
   Потом я и правда стала разглядывать книги. Ничего интересного. Думаете, мы Пушкина в школе не читали? Читали, ещё как. И Гоголя читали, и Толстого. Нам бы что-нибудь посовременнее. Допустим, "Исследования планеты Марс". Или "Приключения братьев по разуму". Вот это, пожалуй, сошло бы (про Марс сошло бы, я имею в виду).
   -Извините, пожалуйста, где тут современная проза? - спросила я у продавщицы.
   -Третий этаж налево, - ответила она.
   -Спасибо.
   Оказалось, что я попала в отдел любовных романов для подростков. А я их ненавижу! Там обычно молодой человек знакомится с симпатичной инопланетянкой, потом она уезжает, и молодой человек начинает писать стихи. Или вот ещё сюжет - обыкновенная уборщица с космодрома знакомится с капитаном звездолёта и у них случается любовь. Все родственники против.
   Потом я всё-таки совершила покупку - купила за два евро книгу Марии Парр "Вафельное Сердце". Эта писательница жила почти семьдесят лет назад. А может, и сейчас живёт. Так интересно узнать, как в старину люди жили!
   А дома мама сказала, что я на Новый Год поеду в лагерь на зимнюю смену. Лагерь находится в Англии рядом с Лондоном. Ну что ж, счастливого пути!
  
   02 января 2078
  
   Сегодня мама посадила меня на птицелёт, долго махала платочком и плакала. Мама дала мне с собой на дорогу пирожков, кукурузы, конфет и печенья. Ещё она без конца повторяла:
   -Укутывайся тепло, не выходи на улицу без шапки и варежек, с мальчишками дружбы не води, друзей не обманывай, много в столовой не ешь, не дерись, не убегай из лагеря-то...
   Рядом со мной в птицелёте сидела симпатичная японка лет десяти. Я японок сразу вижу - они выглядят, как китаянки и на технике помешаны.
   -Ты знаешь, - говорит она на английском языке с лёгким японским акцентом. - Мой брат совершил гениальное изобретение. Он изобрёл электронный самоучитель по игре на скрипке. Видишь ли, это птица. Только механическая. Когда ты плохо играешь, она клюёт тебе макушку. Когда ты играешь хорошо, она поёт, как соловей.
   -Ну и что? - отвечаю я ей. - Я не собираюсь учиться играть на скрипке, так что мне эти излишества ни к чему. Я вот книжку сейчас хорошую читаю - "Вафельное Сердце". Прочитала уже до середины. Хочешь, дам почитать, когда закончу?
   -Извини, но я плохо знаю русский. Вот если бы книга была на японском или на английском! А ты знаешь, мой папа вырастил инкубаторную сестрёнку. Она пищит, плачет и учится считать. И в тысячу раз лучше настоящей!
   В общем, говорила она только о технике. Вот родись она лет двести назад - и никакой тебе техники, одни разговоры,... хотя нет. Такие всегда рождаются вовремя.
  
   03 января 2078
  
   Когда птицелёт приземлился, и в иллюминаторе показался трехэтажный коттедж на берегу озера, который, по-видимому, и являлся нашим лагерем, неожиданно раздался дикий крик.
   -Так это же моя Мицу! - воскликнула японка и побежала вниз к багажнику.
   Через минуту она вошла, обратно держа на руках запеленатого младенца.
   -Ой! - воскликнула светловолосая голубоглазая девочка лет двенадцати. - Это твоя сестра? Дай потрогать!
   -А мне мама дала с собой на дорогу молока, - сказала другая девочка, поменьше. - Она будет пить?
   -Она ничего не пьёт и не ест, - гордо сообщила японка. - Она кибернетическая.
   Интерес сразу как-то поугас.
   -Вот если бы настоящая была! Она бы выросла, можно было с ней в песочек играть!
   -Да, и цветочки собирать!
   -А потом бы в школу пошла бы!
   -Так она и вырастет, - сообщила японка. - Только надо подождать. Она растёт ровно восемнадцать лет. Дальше она прекращает расти, но продолжает умнеть.
   -И как долго она умнеет?
   -Вечно. Если её не ломать.
   Меня поселили в одной комнате с японкой. Оказалось, её, то есть японку, зовут Таэко. Ещё одна соседка - голубоглазая шведка Ингрид Янсон. Ингрид двенадцать лет. Она сразу пришла в восторг от кибернетической сестрёнки Таэко. Мы с Ингрид взяли рюкзачки пошли гулять по территории лагеря. Ингрид несла кибернетическую сестрёнку и лопотала на шведском языке:
   -Рыбонька моя, посмотри, какое озеро красивое! Какое синее чистое небо! Потрогай эти ветки, они пахнут смолой. Скажи: "Снег".
   -Снег, - сказала Мицу.
   -Молодец, хорошая девочка! Посмотри, какой красивый домик! Скажи: "Домик".
   -Домик.
   -Ты самая хорошая девочка, которую я когда-либо видела! А ты знаешь, как у нас в Швеции холодно!
   -Средняя зимняя температура в Швеции достигает -0,2 на юге страны и -16 не севере, - сказала Мицу на чистом шведском.
   Ингрид схватила Мицу под мышку и со всех ног побежала домой - поняла, что на сегодня приключений уже хватит.
  
   04 января 2078
  
   Звонила маме по видеофону. Мама говорит, что она не может спать, потому что под окном пускают петарды. Ещё она сказала, что встреча с бывшей сокурсницей её впечатлила, и она теперь увлеклась поиском бывших одноклассников. Нашла пока только десятерых человек. Особенно заинтересовали двое. Один из них живёт в Канаде и чинит звездолёты, другой - живёт в Америке и у него собственный компьютерный бизнес. Оба неженаты. Мама всё мучается - кого бы выбрать. Оба звали её к себе в гости, она одинаково горячо любит обоих и не знает, кому отказать.
   Таэко звонила брату - они говорили долго-долго про какую-то физику. Я различала отдельные слова: "теория и практика" "так сказал бы Эйнштейн" "со времён изобретения электрической лампочки".
   -А что, её брат ничего, - шепнула мне Ингрид. - Неплохо такого себе закадрить, а?
   -Не знаю, - сказала я. - Ты знаешь, японцы до сих пор при каждой встрече кланяются пятнадцать раз.
   -Ну, думаю, сейчас уже нет. Япония - великая страна! Как можно не любить японцев, если они - основоположники компьютерной эры? Если у меня будет муж, то обязательно японец.
   Смотрели с Таэко по стереоэкрану Би-би-си. Там показывали познавательную передачу по физике про историю двигателей. Таэко скучала.
   -Думаете, мы этого всего не знаем! - сказала она.
   Зато Мицу поглощала новую информацию не без интереса.
   Потом была передача, посвящённая старинной балерине Анне Павловой, жившей двести лет назад. Я внимательно смотрела на экран и повторяла за балериной все па. Таэко снова скучала. Мицу спала. Как потом выяснилось, её мозг настроен лишь на фактическую информацию, но не на бесполезные танцы.
   Потом пришла Ингрид и привела молодого человека из соседнего корпуса. Молодого человека звали Вилле и он бил финн. Говорили они с Ингрид на шведском. Вилле пришёл в ужас от одного только вида Мицу.
   -Ребёнок?! Он же вам все кровати перепачкает!
   -Новое поколение детей рождается стерильно чистыми, - объяснила Ингрид. - Если их не пачкать.
   Потом он (то есть Вилле), узнав тайну происхождения Мицу, рассказывал инкубаторной сестрёнке про то, что в Африке до сих пор каменный век и ни у кого, ни то, что стереоэкрана - телефона нет! Ещё он рассказал, что Айвазовский нарисовал чёрный квадрат, а Малевич был моряком. И что чем красивее женщина, тем больше шансов, что она добьётся успеха.
  
   05 января 2078
  
   Сегодня в столовой за завтраком директриса лагеря мисс Шарлотта Винтер объявила, что первые два дня халявы окончены, и что с этого дня начинаются уроки. Первый урок посвящён защите окружающей среды, второй - рисованию, третий - истории и четвёртый - морали и этике. В двадцатиминутных переменах мы вполне сможем пообщаться друг с другом.
   Потом нас распределили по классам. Мы с Таэко попали в пятый класс, а Ингрид с Вилле - в седьмой. Интересно, кто присмотрит за Мицу пока Таэко на уроке?
  
   Таэко пришла на урок вместе с Мицу! Она принесла Мицу в рюкзачке и положила в парту.
   -Если знаешь, ответ - говори, - сказала она.
   Окружающую среду ведёт миссис Винтер. Она симпатичная, у неё высокая причёска, короткая юбка и высокие каблуки. Сейчас высокие каблуки уже мало кто носит - это ведь неудобно и непрактично! Но я люблю, когда женщины так ходят. Значит, не боятся выглядеть старомодными.
   -Так, дети, что бы вам такого сказать,... во-первых, нельзя бросать конфетные фантики и сигаретные бумажки на землю. Но вы ещё не курите, но когда вот закурите, тогда и запомните, что сигаретные бумажки можно бросать только в урну...
   -Курить вредно, - робко сказал какой-то мальчик.
   -Как? Для кого вредно? И ничего не вредно!
   -Для экологии вредно!
   -Рак лёгких бывает от этого!
   -И воздух загрязняет!
   Тут из парты Таэко раздался тихий голос:
   -Каждая выкуренная сигарета укорачивает жизнь на пять минут. Курение плохо влияет на сердце и на лёгкие. У множества людей от курения людей возникает цирроз печени.
   -Как?! - изумилась миссис Винтер. - КТО ЭТО СКАЗАЛ?!
   -Я, - сказала Мицу.
   -Кто это - я?! Как тебя зовут?
   -Мицу.
   -В пятом классе нет девочки с таким именем...
   -Это моя кибернетическая сестрёнка, - сказала Таэко и вынула Мицу из парты.
   Мицу запищала.
   -О, боже! Настоящий ребёнок! Ты же загубишь его!
   -Её невозможно загубить. Она кибернетическая.
   -Пусть живёт. Точнее, работает. Итак, на чём мы остановились? Нельзя убивать животных, не так ли?
  
   На перемене мне приглянулся один мальчик на два года старше меня. Чем я хуже Ингрид? Ингрид, конечно, более красивая, чем я, но зато я более умная.
   -Привет, - сказала я.
   -Привет, - отозвался он.
   -А у моей соседки по комнате есть компьютерный младенец. Хочешь, я дам тебе его на полдня?
   -Хочу. Всю жизнь мечтал о младшем братике или сестричке!
   -Только не бесплатно. Заплати мне за это... ну, допустим, четыре евро. А я тебе дам младенца как бы напрокат. А через полдня ты его вернёшь.
   -Договорились.
   -Захожу за младенцем завтра в 16.00.
   -Хорошо.
   -Кстати, как тебя зовут?
   -Мартин.
   -А меня Эльвира.
   А потом я сказала:
   -Подожди меня здесь, я сейчас вернусь.
   Я прокралась к двери кабинета, где сладко дремала Мицу. Таэко в это время бегала где-то на заднем плане наперегонки с девочками. Я выкрала Мицу и вручила её Мартину.
   -Как тебя найти? - спросила я у Мартина.
   -Корпус для мальчиков, комната номер 19.
   -До свидания.
   Всё это произошло буквально за пять минут. Теперь я стала думать, на что бы потратить четыре евро. На территории лагеря есть магазинчик, где продавались разные товары - от шоколада до карманного сборника Байрона. И то и другое было мне не очень-то нужно - я хотела потратить на что-нибудь важное, величественное, хорошее. Например, купить молоко для голодного котёнка. Или помочь снарядить звёздную экспедицию к Венере или Марсу. Ладно, деньги есть, а товар сам найдётся.
   16.00
   Пришла к Мартину, позвонила. Мартин мне открыл.
   -Где Мицу? - с интересом спросила я.
   Мицу нигде не было.
   -Пришла какая-то девочка, чуть тебя помладше, сказала, что передаст тебе Мицу. А мне она жуть прямо как надоела, вот я и решил - лучше избавится раньше, чем позже. У нас с ней сегодня был спор о художниках, так она совсем меня замучила - Айвазовский, говорит, чёрный квадрат нарисовал. Я ей говорю - чёрный квадрат нарисовал Малевич! А она: Малевич был моряк. Ну? Каково?
   -Как девочку-то зовут?
   -Не знаю.
   -Как выглядит?
   -Волосы светлые, блузка оранжевая, стриженная.
   -Сейчас ВСЕ девочки стриженные, неужели непонятно?
   -Но оранжевое не носит почти никто. И вообще, я лично не понимаю, что происходит. Разве ты не знаешь эту девочку лично? До свидания.
   -Я просто хотела тебе понравится...
   Но деревянная дверь уже захлопнулась перед моим носом.
  
   Я пошла в женский корпус и начала звонить во все двери подряд. В первой комнате в наушниках сидела девочка и слушала музыку. Другая играла в какую-то игру на мобильном телефоне. Третья открыла мне дверь.
   -Извините, пожалуйста, - начала я. - К вам не заносили такого младенца... кибернетического... он знает всё о физике и химии и совсем не пачкается...
   Одна из девочек на секунду подняла голову от игры:
   -Зря ты сюда пришла!
   -Почему зря?
   -Да потому, что таких младенцев не бывает!
   Зайдя во вторую комнату, я громко и чётко сказала:
   -Какая средняя зимняя температура в Швеции?
   -Ты в Швецию собираешься? - спросила девочка, открывшая мне дверь.
   -Нет, я просто проверяю. Понимаешь, тут в одну из комнат занесли ребёнка. Это же настоящая энциклопедия! Знает всё, что только можно знать, и при этом ещё не умеет сидеть! По этому ребёнку очень скучает его сестра. И вот я его ищу.
   -Таких детей не существует! - воскликнула девочка.
   -Понимаешь, это новое поколение. Они такими рождаются. Ещё они вечно молодые и никогда не умирают. Понимаешь?
   -Не понимаю!
   В пятнадцатой комнате мне посоветовали почитать фантастику, а в двадцать третьей - сгонять на Марс.
   Неожиданно я услышала, как из тридцать четвёртой комнаты раздаётся звук колыбельной "Спи младенец мой прекрасный". Я позвонила.
   -Нельзя входить! - зашептал кто-то. - Ребёнка разбудишь!
   -Откройте, - сказала я.- Я по делу.
   Когда мне открыли, я увидела ту самую девочку в оранжевой кофточке баюкающую Мицу.
   -Давай обо всём переговорим мирно, - предложила я. - Вот у тебя есть мама?
   -Ну, есть, и что?
   -Она тебя любит?
   -Да, и что?
   -Так вот у Мицу тоже есть мама, сестра и брат. И они её любят. И хотят, чтобы у них была дружная семья. Её сестра живёт со мной в одной комнате и очень любит Мицу. Она каждый день читает ей сказки, кормит её из бутылочки и играет с ней в ладушки.
   -Но со мной Мицу не играет в ладушки!
   -Потому, что ты не её сестра!
   -А почему Мицу оказалась у какого-то постороннего мальчика?
   -Ты понимаешь, - и тут фантазия отказала мне. Я подошла к видеофону и набрала номер своей комнаты. Подошла Ингрид.
   -Пожалуйста, срочно, позови Таэко! Таэко, срочно, женский корпус, комната номер тридцать четыре. Там твоя Мицу.
   -А я думала, она умерла...
   -Поторапливайся. И не забудь захватить какие-нибудь документы, удостоверяющие личность Мицу. Ну, паспорт там, или свидетельство о рождении,... в общем, жду. До свидания.
   Таэко долго не было.
   -Как тебя зовут? - спросила я у девочки.
   -Марта Ли. Я из Германии. Из Франкфурта.
   -Ну вот. А я - Элеонора Кузнецова. Из России. Из Санкт-Петербурга. Я не знаю, как у вас, а у нас в России не принято воровать детей.
   -А почему Мицу оказалась у какого-то постороннего мальчика?
   -Понимаешь, любому ребёнку нужна как женская ласка, так и мужская забота и поддержка. Без женской ласки дети вырастают хулиганами и разрушителями, а без мужского плеча - слабыми ни на что ни годными трусами. Так наша комната договорилась с комнатой этого мальчика - в первой половине дня Мицу живёт у нас, а во второй - у них. А ты пришла, сказала, что передашь Мицу мне, и ушла.
   -Куда ушла?
   -К себе. Мицу баюкать.
   -Но мне с самого детства так хотелось иметь маленькую сестрёнку...
   -А ты уверена, что родители разрешили бы тебе её взять?
   Тут Марта ответила:
   -А я бы спрятала её в коробке под кроватью и кормила бы из бутылочки...
   -Она не будет есть. Если Мицу не любит человека, она может не есть годами. Она принимает еду только из рук того, кого любит.
   Тут в дверь позвонили.
   -Это Таэко! - воскликнула я.
   -Мицу, девочка моя! - пропела Таэко. - Иди к сестре на ручки!
   -А как я поверю, что вы - сёстры? - спросила Марта.
   -Смотри, вот документ, это её свидетельство о рождении.
   -Так Мицу - компьютерный ребёнок? - удивилась Марта, когда Таэко перевела ей бумажку.
   -Да. Мицу - компьютерный ребёнок. Она знает всё на свете что только можно знать.
   -А как это можно проверить?
   -Задай ей любой вопрос из своей школьной программы, - предложила Таэко.
   -Сколько будет восемь умножить на девять? - спросила Марта.
   -72, - ответила Мицу.
   -А квадратный корень из восьмидесяти одного?
   -9.
   -Квадратный корень из 9?
   -3.
   -Гениально! Великолепно! - захлопала Марта. - Можно я возьму её себе - буду показывать друзьям?
   -Нет уж, извини. Это сестра Таэко - и Таэко имеет на неё полное право.
   Короче, кончилось тем, что сестру отдали Таэко. Мартину же я вернула четыре евро и извинилась за признания в любви. Правда, я заметила, что после этого случая он мне как-то разонравился...
  
   09 января 2078
  
   Возвращаемся. Мицу на этот раз не в багажнике - она на руках у Таэко. Они пролетят с ней над всей Европой, потом над всей Азией обратно к родному Токио. Там их встретят отец и брат - изобретатели, брат возьмёт Мицу на руки, отец подаст руки Таэко. Они сядут на летающее такси и полетят домой - в родной небоскрёб.
   А я, выйдя из птицелёта, перёсяду на другой птицелёт - ближнего следования - или на подземку. Я приду домой, покормлю рыбок в аквариуме, и лягу спать. Спокойной ночи!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"