Муляр Юрий Петрович : другие произведения.

Еще вчера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Каково внезапно узнать, что ты - робот, абсолютно не готовый к этому факту.
  
  
  Ещё вчера, порезав руку, я мог видеть, как моя кровь, безупречно алого цвета появлялась на месте пореза. Сегодня же, оставшись, после аварии на технологической платформе, без фаланги пальца на руке, я перестал ощущать себя человеком. На месте положенной быть кости я увидел металл или подобный ему материал. Мой напарник, ни на секунду не о чём не подозревая, убежал за медицинской помощью, а я, ещё раз пересилив себя, посмотрел на искусственное сочленение, которое лишь отчасти напоминало анатомический сустав пальца человека. Нестерпимая боль пришла подобно волне удушающего зноя. Да, это была именно боль и, если я не человек, то почему чувствую её так, что готов кричать и только силой воли не даю себе этого сделать. Чтобы скрыть от посторонних увиденное, рву свободной рукой пакет первой помощи и обматываю пораненную кисть. К появлению напарника успеваю всадить в мышцу шприц-тюбик мощного обезболивающего из аварийной аптечки и теперь чувствую себя относительно сносно. Всё же напарник уговорил меня уйти с платформы, заверив, что доделает всё и без меня.
   Отныне моя жизнь в корне изменилась. Внешне для окружающих я остался таким, как был всегда, но внутренне я теперь постоянно на грани нервного срыва. Кто я или что я? Ведь я отлично помню своё детство и своих родителей, которые по-прежнему любят меня, как и я их. Кто они на самом деле? Может быть то же, что и я? А мой ребёнок? Неужели это не мой ребёнок? Тогда откуда он у Марты? А кто тогда сама Марта - человек или тоже биоробот? Лавина вопросов без ответов заполонила собой ничего не соображающий мозг.
   На память не к месту пришёл случай из детства, когда мне сломали ключицу, и я пережил эту неприятность, как и все дети в моём возрасте. Я всё смогу пережить, но Гарри - мой и только мой сын, я его люблю и не могу не любить, и он действительно человек. Он вырос на моих глазах. Значит Марта тоже человек. А если Гарри подменили, а беременность Марты тоже была очередной мистификацией, что тогда?
   ...я могу долго, если не всю жизнь, скрывать от других кто я есть на самом деле, но, живя до сегодняшнего дня жизнью человека, я теперь не знаю, как должен жить биоробот среди людей. И что мне делать дальше? Объяснить всё напарнику, а кому и что это даст? Ведь всё что сделано со мной, сделано кем-то и для какой-то цели.
   У меня интеллект и психика человека, а не робота, а мое тело подобно человеческому и это не даёт мне покоя. Из старых книг я помнил о восстаниях роботов, но это была не более, чем фантастика, написанная людьми. Да и как узнать, где теперь робот, а где человек. И всё равно я не робот, я думаю, как человек и мне ничего не присуще от робота.
   Делать свою работу дальше я уже не мог, ибо мой разум отныне был заполнен исключительно мыслями о Гарри, Марте и о моей дальнейшей судьбе. Как я не пытался смотреть теперь на всё глазами робота, а всё - равно не мог не оставаться человеком. Стали неуместными кино, музыка, живопись и даже любимая ранее работа. Всё, что раньше доставляло хоть малейшую радость, теперь перестало интересовать меня. Депрессия неумолимыми тисками безысходности необратимо брала в плен мой разум.
   ... на единый всепланетный пульт Центра контроля за биороботами без задержки поступил такой редкий и такой же нежелательный для обслуживающего персонала сигнал. Специалист по дешифрованию безошибочно определил, что сигнал принят от автономной системы слежения за биороботами с ракетоплана "Фэйрболл" из 2 сектора 26 галактики. Если ситуация выходила из-под контроля, то включался механизм самоликвидации, заложенный в биороботе, и он умирал или, как и любой человек от болезни или совершая непреднамеренное самоубийство, что также не редкость среди людей во все времена. Но иногда механизм самоликвидации давал сбой и полученный сегодня сигнал однозначно говорил об этом и, одновременно о том, что в сложившейся ситуации необходимо немедленное вмешательство центра.
   Экипажи ракетопланов на местных линиях давно комплектовались биороботами, в то время как люди всего успешнее работали на дальних маршрутах. Просто людей уже не так влекло в космос, а без взаимосвязи с ним уже не могла полноценно существовать человеческая цивилизация. Необходимость освоения космоса давно потеснила все остальные цели человечества, но вместе с тем всё меньше людей было способно соответствовать этому благородному стремлению. Психологи и имиджмейкеры, журналисты и разного рода энтузиасты изо всех сил, хоть и абсолютно безуспешно, пытались переубедить человеческую составляющую лётных экипажей не воспринимать враждебно даже самых совершенных биороботов. Последующие модели биороботов были как две капли похожи на людей, со всеми их привычками и недостатками, и чтобы люди не догадывались ни о чём, они также как люди были запрограммированы страдать от всевозможных человеческих страстей и болезней. Возвращаясь из очередного рейса, биороботы стремились поскорее в новый полёт, заслуживая у ничего не подозревающих людей славу влюблённых в звёзды романтиков. Когда люди всё-таки и, чаще всего случайно, открывали в, рядом оказавшемся коллеге человекоподобного биоробота, то спасти его могло только чудо.
   Если авария выводила биоробота из строя, и настоящий человек в такой ситуации неизбежно должен был бы умереть, то и биороботу приходилось умирать, хотя его ничего не стоило восстановить. Если поломка была невелика, но подобная травма приводила человека к инвалидной коляске, то появлялся другой биоробот, чтобы вскоре избавиться от пострадавшего товарища. Нет, до убийства в прямом смысле слова не доходило, просто ангел смерти в нужном месте и в нужное время приводил в действие механизм самоуничтожения заранее определённого робота. Его тело переходило на несвязанный атомарный уровень, и от него оставался лишь лёгкий запах серы и почти неуловимый слухом хлопок, но и то лишь только тогда, когда это был единственный способ не вызвать подозрения людей.
   И именно поэтому, решать проблему биоробота ?36733224 с ракетоплана "Фэйрболл" немедленно и отправился биоробот - ликвидатор ?13499. Место их встречи - космопорт Кранорид. Обречённый биоробот так и не узнает, что его ожидает, но, как и положено у людей, никто и не должен знать, когда смерть позовёт тебя за собой.
   ... меня много раз всесторонне проверяли, и мои показатели были не хуже и не лучше, чем у других. Я никогда не мог сделать ничего такого, что не могли бы сделать другие, а радовался или страдал в трудные минуты так же, как и большинство других людей. Всё, что я ни делал - делал осознанно, и мой выбор лететь исследователем планет 2 сектора 16 галактики, был добровольным.
   Время лечит всё, и шок первых дней действительно прошёл, но тем очевиднее для меня стала невозможность вернуться к прежней жизни. Не сосчитать, сколько анекдотов про роботов, смешных историй и просто насмешек над человекоподобным железом стало теперь касаться непосредственно меня, но и это можно при желании перетерпеть. Мужские посиделки в баре после успешного выполнения задания с неизбывной выпивкой тоже нужно пощадить ради стольких друзей, которые мне и которым я не раз приходил на выручку. Жена и сын, тем более, должны как можно дольше ничего не знать о реальном положении дел. Пока я не знаю, сколько времени смогу выдержать подобное раздвоение личности, чтобы рано или поздно не сорваться. Гораздо хуже всего, когда знаешь, что это только вопрос времени.
   В конце недели мне сообщили, что я должен срочно прибыть на станцию базирования - космопорт "Кранорид" для встречи со специальным представителем компании, майором Коули. Зачем я ему понадобился? Память ничего предосудительного не подсказывала.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"