Муляр Юрий Петрович : другие произведения.

Жаба?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фантастический посыл к знаменитой сказке, как выражение моей симпатии к этим, всегда немым собратьям лягух.

  
  
  Я специально переехал в этот заброшенный уголок из-за проблем со здоровьем, которое в последние годы, как из рога изобилия, начало сыпать болезнями и недомоганиями. Недуги были из тех, что бывают лишь в самых дурных снах, а потому объемистый чемодан с обезболивающими и успокаивающими лекарствами отныне всегда был со мной. Я понимал, что спокойно умереть не удастся, но делать это на глазах незнакомых, а потому равнодушных ко мне, людей я тоже не собирался. Жена добрых лет двадцать назад, по обоюдному согласию, окончательно разорвала со мной отношения, а двоим взрослым детям я стал еще более не нужен после того, как они узнали, что я неизлечимо болен и денег с меня после смерти не слупить.
  На остаток денег от продажи городской квартиры, большая часть которых ушла на различные курсы лечения, я купил этот домик в глуши в придачу к старой, почти не дающей молока корове, вечно грызущимся друг с другом собаке и коту, десятку одичавших без присмотра кур и покрытому тиной, превратившемуся в болото, нечищеному годами декоративному пруду.
  Еще крепкое жилье в две маленькие комнаты с кухонькой было электрифицировано, но без центрального газоснабжения, хотя газовая плита с баллоном была в наличии и еще пара пустых запасных баллонов без дела валялись в сарайчике за домом.
  Другой бы взялся сразу за наведение порядка, я же под действием подружки-депрессии пару дней бесцельно бродил вокруг да около, а потом, когда ничего сильно не болело, приучил себя тупо сидеть на веранде, часами уставившись в одну точку.
  Когда-то писателю средней руки, мне давно уже ничего не приходило в голову, забитую теперь всякой неизбывной тревогой, которая чуть что поднималась густой пыльной завесой после того, как в свое время мне довелось пройти стационарный курс лечения от благоприобретенного нервного истощения в соответствующем заведении. Болезнь как-бы отступила, а тревога по поводу и без осталась и вместе с не менее неприятными мыслями о конце моего бренного существования занимала теперь почти все мое сознание.
  Так бы я и сдох, именно так, а никак иначе, если бы не событие, которое вернула моя память после недавнего сотрясения мозга, неудачно приложившись о ветку во время горнолыжного спуска. Интригует? То он ноет о депрессии в купе с тревогой, то как ни в чем ни бывало, уже катается на горных лыжах. А теперь по порядку, если Вам это интересно. Ближайшие соседи находились в добрых десяти километрах, но я их не знал и не стремился к этому, а так как запас кофе, как всегда неожиданно, пришел к концу, то я был бы вынужден садится на велосипед или искать альтернативу. Ближайшей альтернативой было коровье молоко, а я его до этого пускал на сметану и поил остатками кота и собаку. Войдя во вкус, я через какое-то время заметил, что удой молока неожиданно резко упал. Нет, корове с ее неплохим аппетитом было что есть вокруг, а вот молока она вдруг стала давать совсем мало. Если раньше корова негромким мычанием напоминала каждый вечер о своем, бедном молоком, вымени, то теперь молчала, а тот стакан молока, что удавалось выжать из нее, не шел ни в какое сравнение с прежними 1,5-2 литрами. Короче, что-то тут было не так и с этим стоило разобраться. Оставалось бы кофе и я наплевал бы на эту проблему, но лень ехать куда-то заставила меня поиграть в сельского детектива.
  В тот вечер я загодя, за часа полтора, до вечерней дойки нежданно для коровы нагрянул в хлев и пожалел, что не взял что-нибудь тяжелое в руки. Поначалу ничего не бросалось в глаза, если не считать ушедшего в себя взгляда коровы, с губ же ее тонкими липкими струйками свисала до земли слюна. На мое прикосновение корова не отреагировала и это тоже было непривычным для этого ласкового и отзывчивого существа. Бросив взгляд под брюхо коровы, я заметил огромную жабу, которая висела на вымени, крепко впившись челюстями в соски. Было видно, что жаба хорошо насосалась молока и была размером с небольшой детский мяч. Поначалу я хотел просто сбить молокососа доской, но так я мог причинить боль корове и нашел другой, более гуманный способ решить эту проблему. Я подставил под вымя старый алюминиевый молочный бидон так, что жаба оказалась полностью в нем. Не будет же она пить молоко вечность, а значит, отвалившись, упадет в конце концов в бидон. За корову я беспокоился в меньшей степени, если не считать ее необычного заторможенного состояния. На все возникающие вопросы я надеялся найти ответ после того, как воровка молока окажется на дне бидона.
  Гулкий шлепок жабьего тела о металл известил о том, что дело сделано и пора подумать, что делать с пленницей дальше. Я осторожно заглянул в бидон, но животное и не собиралось выбраться из западни. Не знаю почему, но мне было его жаль и я сразу отбросил варианты по ее уничтожению. Ну пьет чужое молоко и что из этого? Зато как оригинально она это делала и, по всей видимости, с удовольствием для себя и коровы. Не стал я ее убивать, а решил понаблюдать хоть немного за необычной пленницей, для чего соорудил под навесом сарая для нее просторную клетушку. Да, я слышал когда-то в далеком детстве всякие россказни о пьющей молоко жабе, но никогда и представить не мог этого в реальности. А вдруг у меня какая-то особенная жаба-мутант, у которой есть еще какие-нибудь интересные особенности? Понаблюдаю пару дней, а потом выпущу, даже если ничего экстраординарного не случится. Если не собираешься убивать, то зачем тогда и мучить - лучше поступай так, как если бы хотел, чтобы так поступали с тобой в подобном положении.
  От всяких слизняков и земляных червей жаба наотрез отказалась, как и от сметаны, ряски и консервированного мясного фарша. Не стала пить жаба и молока, а только всякий раз покрывалась капельками слизи и пучила глаза в мою сторону при приближении. Явно было, что жабе не комфортно и темница ей не по душе и тогда я решил устроить жабе теплый душ из лейки, благо воды в пруду еще хватало. Делал я это регулярно, но жаба продолжала голодовку и это сказалось на ее фигуре.
  Ни собака, ни кошка с момента заточения жабы и близко не подходили к сараю, делая по известным только им причинам огромные круги, чтобы попасть в дом и даже вездесущие куры оставили территорию вокруг сарая в покое. И все-таки контакт со строптивицей установить удалось и помогла в этом корова. Дело в том, что коровка тоже объявила голодовку, почти не пила и не выходила из состояния непонятного транса. Тогда я привел корову к жабьему домику и наклонил впритык к прутьям жабьей темницы покорную коровью морду. Жаба посмотрела в глаза корове и дотронулась лапой до ее носа и корова буквально ожила - облизала языком свисающую паутину слюней, в глазах появился живой блеск и какое-то недоумение. Дальше корова двинулась на поиски травы, а я немедленно открыл пленнице путь к свободе. Жаба не стала ждать повторного приглашения и заковыляла в ближайшие кусты, а уже вечером я ее снова увидел у порога жилища коровы и на этот раз она не отказалась от парного молока. С тех пор жаба ждала меня к вечерней дойке, а я не забывал наполнить вкопанную в землю миску свежим молоком.
  Иногда жаба исчезала на несколько дней, иногда, как по часам, сидела в ожидании молока, а однажды преподнесла мне настоящий сюрприз. Я и сам понимал, что скоро наша идиллия закончится, так как близкая осень совсем скоро заставит жабу зарыться землю. Но я не знал, что развязка наступит гораздо раньше моих предположений. Как-то вечером еще теплого осеннего дня жаба в очередной раз внимательно посмотрела мне в глаза, а затем попыталась взять маленькую палочку сначала одной лапой, а потом, для верности двумя, и все ради того, чтобы что-то, как мне показалось, начертить на земле. Большая голова на неуклюжем теле не позволяла видеть того, что пытаются вывести на рыхлой земле неприспособленные для письма лапы. Жаба все пыталась и пыталась что-то накарябать, но с каждым разом выходило все хуже и хуже, пока ослабевшие лапы не перестали слушаться и тогда жаба заплакала.
  Черт его знает, плакала она на самом деле или мне с моей впечатлительностью это так казалось, но я не удержался и взял жабу в руки. Что я мог для нее сделать, даже если она и могла плакать на самом деле? Я смотрел жабе в глаза, а она в мои - я говорил, а она молчала. Трудно вспомнить, что я тогда говорил, но, скорее всего, я пытался найти ответы на те вопросы, которые накопились со времени моего знакомства с жабой. Чтобы не нанести ни себе, ни ей вреда от долгого контакта с моими руками и ее кожей, я переложил жабу на полу своей куртки и она, как мне снова показалось, прижалась к моему боку.
  А вдруг это и не жаба вовсе? А кто тогда? Заколдованная колдуньей дева в жабьей шкуре? Смешнее ничего и не придумать хоть для тех времен, хоть на сейчас. Дурацкая сказка, где главный герой целует жабу и все ради того, чтобы расколдовать злые чары и закончить все красивым хэппи-эндом. На дворе 21-й век, а человек сидит и думает над жабой, которая, как ему кажется, пустила слезу в бесполезной попытке установить с ним контакт. А что, неплохо звучит, жаба-молокосос пыталась достучаться до сознания психически неуравновешенного, и по-правде говоря, психически нездорового человека.
  Я мысленно оглянулся вокруг в поиске осуждающих взглядов и понял, что мне ничего не мешает, как и главному герою из сказки, поцеловать это животное, в надежде, что это нерациональное действие поможет мне по другому посмотреть на весь маразм происходящего. Если я еще немного помедлю, то не сделаю задуманного никогда и еще неизвестно сколько буду сидеть и греть своим теплом тело холоднокровного пресмыкающегося, а так поцелую жабу и буду со спокойным чувством выполненного долга продолжать рассказывать ей как все непросто в этом мире. Я развернул жабу передом к себе и прикоснулся губами к ее холодной морде. Жаба на миг замерла, чтобы в следующее мгновение яростно затрепыхаться в руках в надежде вырваться из моих рук. Я не стал ее удерживать и жаба со всех ног рванула в темноту.
  На душе было легко и я заснул сразу, как только принял горизонтальное положение в кровати. Ночью я проснулся от странного бульканья, что явно доносилось из декоративного пруда. Лунный свет высветил огромные волны то ли пара, то ли тумана, что извергались во все стороны из пруда. Было отчего испугаться и я до рассвета не решался ни выйти из дома, ни уснуть, тем более, что вскоре луну надолго скрыли облака.   Утром я первым делом пошел к пруду, но он исчез - пустая яма с остатками пересушенной тины и раковин улиток. Единственное, что заставило меня еще раз посмотреть на дно водоема, был покрытый лоскутами растрескавшейся пергаментной кожи скелет огромной жабы. Может это была какая-то другая, не моя жаба, но я и ее закопал, как делал всегда с теми животными, что были при жизни ко мне привязаны. Поцелованная же мною жаба больше никогда не появлялась мне на глаза, хотя я и прожил в той местности еще какое-то время до наступления осенних холодов.
  Я бы и жил так дальше, но заснув после той бессонной ночи, я проснулся совсем другим человеком. Рядом со мной в обнимку спали неразлучные теперь собака и кот. С того дня я ощутил себя абсолютно здоровым и вскоре это с удивлением подтвердили мои доктора. Меня не покидало чувство, будто кто-то почистил изнутри не только мое тело, но и голову и уже на следующий день я не мог себе толком объяснить, зачем я столько времени находился в этом заброшенном доме. Отныне оставалось лишь подыскать покупателя на него и можно снова начинать гнуть жизнь под себя.
  До тех пор, пока я не травмировал голову, я и не подозревал, что может хранить моя память, но даже и вспомнив теперь все, я не сильно верю в произошедшее со мной. Прошло уже больше полгода, как я вернулся к прежней, до моего добровольного заточения, жизни и меня несказанно удивил звонок человека, купившего у меня домик отшельника. Он сообщил мне, что на днях корова родила двух телок-близнецов. Все бы ничего, но прикинув в голове, я удивился тому, что никаких быков во время моего пребывания там и в помине не было.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"