Сирин М.И. : другие произведения.

1/2 принцессы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
     Дано: 1 прекрасная принцесса, 1 ужасный дракон, 1 храбрый рыцарь, 1 изворотливый колдун, 1 ценный артефакт;
      Требуется: найти артефакт, спасти принцессу от дракона;
      Решение: ?
      Погодите, и как прикажете спасать принцессу, если она и есть дракон? // Сказка для девушек, полностью текст появится ТУТ

  
1/2 принцессы
  Пролог
  Кахола Ветрошелк обладала зловредным характером и редким даром появляться там, где ее не ждали. Неудивительно, что эту фею люди не любили, хоть и пытались всеми силами скрыть свое истинное отношение. Глупцы! Она буквально кожей чувствовала разлитое в воздухе напряжение и неприязнь молодого короля, и ужас, плотной пеленой покрывший его супругу с застывшими возле кровати служанками.
  Не скрывая хищную улыбку, Кахола склонилась над колыбелькой, где безмятежно посапывал краснолицый младенец трех дней от роду. Это она знала точно - люди всегда просили благословения в положенный срок. Однако король Каталарны славился своей непримиримостью к волшебным существам. До Кахолы даже дошли слухи, будто на одном пиру он похвалялся, что отказал в любви какой-то дурехе-фее. Незадачливой соплеменнице Ветрошелк не сочувствовала - так ей и надо, но глупый Морион Драконоборец определенно заслуживал наказания.
  Момент пришлось выжидать долго - упрямый король никогда по своей воле не обращался за помощью к феям. Вот только найти лазейку коварной Кахоле не составило труда - никак нельзя выгнать ту, что явилась благословить первенца правящей четы.
  - Кто это тут у нас? Девочка? Какое милое дитя...
  Покривила душой, конечно. Красивым или милым сморщенного младенца в колыбели пока что назвать было сложно. После этой очевидно фальшивой фразы присутствующие еще больше напряглись, а король даже дернулся в сторону феи, но вовремя остановился. Кахола провела длинным заостренным ногтем по щеке девочки, отчего та беспокойно прижмурила веки, будто почувствовав через сон грозящую ей опасность.
  Пришло время благословения. Или проклятия. Это с какой стороны посмотреть.
  - Мистари, - вкрадчиво обратилась к ребенку фея. - я дарю тебе то, что больше всего ненавидит Морион Драконоборец. То, что приведет в ужас и уничтожит всех, кто столкнется с тобой.
  Невесть откуда поднявшийся ветер с грохотом отворил все ставни, впуская в комнату холод и мрак, и отшвырнул от феи взревевшего мужчину, попытавшегося прервать злокозненное колдовство.
  Глупый, глупый король.
  Кахола Ветрошелк наклонилась ближе к проснувшемуся от шума младенцу и прошептала несколько заключительных слов, отчего на левом запястье маленькой принцессы появилась затейливая вязь рун. А крайне довольная собой фея испарилась в воздухе, посчитав, что больше ей нечего тут делать.
  
  
Погода была прекрасная,
  
Принцесса была ужасная.
  
(Г. Сапгир)
  
  На ухабах карету сильно трясло, отчего Скарию приходилось крепче сжимать сундук, чтобы он не двигался с места. Деревянный ящик, украшенный объемными узорами и камнями, что пребольно впивались в тело, стоило только расслабить руки, занимал собой почти все пространство. С куда большим удовольствием мужчина оставил бы свою ношу в одиночестве внутри кареты, а сам отправился в путь верхом. Однако против правил не попрешь - волшебные артефакты нельзя оставлять без присмотра. Особенно, если ты рыцарь, которого за глаза кличут Скар Неудачник, а дорога плотно прилегает к пустоши приграничья между Рейхоном и Каталарной, где, по слухам, гораздо больше нежити и дикого зверья, чем добрых людей.
  Полная луна заглядывала в окошко кареты, освещая все вокруг ровным серебристым светом, так что ни кучер, ни лошади, несшиеся во весь опор, не испытывали проблем с видимостью. Разве что и людей, и животных, одинаково нервировали ночные звуки обитателей приграничья - то и дело где-то неподалеку раздавались шорохи, порыкивания и шипение. Один особенно пронзительный вой заставил рыцаря от неожиданности подпрыгнуть и приложиться головой об потолок кареты. Сундук не преминул воспользоваться тем, что хватка рук ослабла и боднул Скария в бок.
  - Херт бы побрал все это! - досадливо вырвалось у мужчины.
  Луна будто подернулась темным покрывалом - наступила такая мгла, что кони замедлили свой бег, а он выглянул в окошко, желая понять, что произошло. Шшшурх! Ветер будто дожидался этого момента и кинул в лицо горсть земли и листьев, вынудив отшатнуться. В тот же миг крышу кареты снесло под аккомпанемент ржания лошадей, дребезга и низкого инфернального рева. Пытаясь проморгаться из-за попавшей в глаза пыли, рыцарь поднял голову и увидел огромную чешуйчатую лапищу, схватившую сундук.
  При себе у Скара был только стальной кинжал, не дотягивавший по размерам даже до одного когтя похитителя. Перевязь с мечом он закинул в дальний угол кареты еще в начале пути, о чем сейчас горько пожалел. Не дотянуться! Но чудовище не обратило внимания ни на застывшего Скара, ни на бормотавшего молитвы кучера, ни на бьющихся в страхе лошадей. Оно целенаправленно загребло передней лапой сундук с артефактом и, тяжело оттолкнувшись крыльями от земли, что вызвало новый порыв ветра пополам с пылью, исчезло в небе хищным чернильным росчерком. Вместе с этим ушла и мгла, оказавшаяся лишь тенью чудища. Лунный свет заскользил по покалеченной карете, позволяя оценить причиненный ущерб.
  Вот же...херт! Скарий поймал себя на том, что пялится вслед первому увиденному в жизни дракону, открыв рот.
  
  
  Размокшие после дождя комья земли поддавались неохотно, будто не желая делиться добычей, но Мист все же удалось вытащить крупную, слегка искривленную чамилу. На вид вроде ничего, съедобно. Мельком отметив, что сегодняшний ужин удастся разнообразить салатом, а если не лень - то и похлебкой, девушка положила овощ в корзинку к грибам и зелени. Отряхнула руки, оценивающим взглядом скользя по трем чахлым грядкам, составлявшим собой весь огород. Она подозревала, что посаженные в свое время семена взошли не благодаря ее трудам, а скорее, вопреки, из чистого упрямства. Великой огородницей Мист точно не назвать.
  - Ммм, кажется, у нас сегодня в меню запеканка с грибами! - весело сказали позади.
  Будь здесь мать, она бы пренебрежительно поджала губы и сообщила, что леди не встречают гостей, сидя на корточках с подоткнутым подолом платья и уж тем более, не визжат так громко вместо полагающегося приветствия. Но Венценосной тут не было, посему полного провала девушки никто не заметил, если не считать двух незнакомых мужчин, неслышно подошедших вплотную к Мист.
  Чужаки! В моих владениях! Убить!
  Он сказал "у нас в меню"? У нас?!
  Интересно, сколько лет уже в башне не было...
  Так, тихо! Мешаете! Кажется, она сейчас...
  Шершавая ладонь приглушила вскрик, а перед глазами замелькали назойливые мушки, сменяясь слабостью и звоном в ушах. Тело девушки обмякло, безвольно заваливаясь набок. Выругавшись, один из мужчин, высокий и худощавый, подхватил Мист, не дав ей окончательно распластаться на земле.
  - Керр, зачем ты напугал девку? Теперь возись с ней сам и в чувства приводи!
  - Кто же знал, что селяночки в Каталарне настолько нежные, - фыркнул тот, не испытывая чувства вины из-за неожиданного обморока девушки. Заглянул в лицо Мист. - И хорошенькие! Как думаешь, Скар, она отблагодарит меня за свое спасение?
  - Не отвлекайся. Или ты готов ради первой попавшейся юбки забыть о главной цели? - с упреком ответил рыцарь, настороженно озираясь вокруг. В одном колдун точно не подвел - грозный чешуйчатый хозяин этого места, судя по всему, действительно отсутствовал. Иначе давно бы уже показался, чтобы покарать незваных гостей.
  Собеседник на выпад не ответил, занятый какими-то магическими манипуляциями, для удобства переложив голову незнакомки к себе на колени. От его пальцев исходил легкий дымок.
  - Поджечь ее пытаешься? - невольно заинтересовался Скарий, мазнув взглядом по лицу девушки. Действительно, хорошенькая. Приятное округлое личико, вздернутый нос, маленькие, но пухлые губы. Кожа чистая, а на щеках россыпь веснушек. О цвете глаз судить пока трудно, а вот волосы вились в кольца и своей отчетливой рыжиной выдавали в хозяйке коренную жительницу Каталарны. Фигурка, правда, щупловата - рыцарь любил дам с более пышными формами.
  - Я понимаю, что в магии ты смыслишь на уровне "колдуй баба, колдуй дед, колдуй серенький медвед", но это уже слишком, - иронично отозвался Керр. - Огонь, конечно, и безногого калеку заставит встать, однако я просто навел запах нюхательной соли, чтобы наша селяночка очнулась.
  Первое, что Мист увидела, придя в сознание - склонившееся над ней загорелое мужское лицо с резким подбородком. Ее внимание привлекли глаза незнакомца - один был глубокого лилового цвета, а второй насыщенного янтарного. Впечатление довершали густые длинные ресницы, заставившие ее даже позавидовать. Завораживающее зрелище. Где-то глубоко внутри, пробуждаясь, тяжелым клубком заворочался дракон. По телу пробежали мурашки.
  Не-не-не, еще не твое время! Спи!
  - Аметрин, - зачарованно выдохнула девушка, внезапно понимая, чем обладатель разноцветных глаз привлек ящера.
  Дракон напоминал Мист сороку - бросался на все блестящее или магическое, а людей оценивал, будто драгоценные камни. К примеру, кухарка Менуа воспринималась им как скромный гранатовый лалл, а Венценосная - рубиновая шпинель. Чужака он записал в аметрины - необычный камень, сочетающий в себе два цвета - винно-желтый и фиолетовый. А редкости дракон любил. Очень. Мист даже передалась его нетерпеливая дрожь.
  Аметр-р-рин будет моим...
  - Что? Нет, я Керриг, - сообщил колдун, сверкнув широкой улыбкой. - Но лучше зови меня Керр. Вставай, ящерка. Или тебе так понравилось на моих коленях? Можем ночью продо...
  Она вскочила так резко, что чуть не заехала макушкой по подбородку Керра, но он успел отклониться.
  - К-как ты меня назвал?
  Он что-то знает? Это намек?
  Давайте просто укокошим их и дело с концом!
  - Просто ты похожа на ящерицу орису , - мужчина тоже поднялся на ноги, стряхнув пыль со штанин. Реакция Мист его позабавила. - Маленькая, пугливая и глазастая. Как зовут-то тебя?
  Сомнительные комплименты. Во дворце Керриг явно не бывал. Замечание чужака заставило вспомнить о том, что с утра она даже не причесалась, а платье давно надо сменить на что-то почище и поприличней.
  А я тебе говорила! Боги, видела бы тебя сейчас матушка...
  Заткнись, Менуа.
  - Мистари, - ответила девушка, настороженно разглядывая пришельцев.
  Разноглазый нахал оказался настолько высоким, что Мист пришлось бы задирать голову, чтобы встретить его взгляд. Неприятная перспектива. Рейхонец, судя по всему. Только они носят такую странную прическу с гладко выбритыми висками, оставляя остальную часть волос свободно свисать на плечи. Одет он был как обычный наемник-авантюрист - потрепанный дублет с металлическими вставками и магическими рунами, штаны, видавшие виды сапоги. Внимания заслуживала разве что кожаная перчатка на левой руке, доходящая до самого локтя.
  Второй мужчина, облаченный в легкие доспехи, был ниже и шире в плечах, с военной выправкой. Тоже темноволосый, как Керриг, и с выбритыми висками, но с множеством маленьких косичек, убранных в хвост. На его узком лице Мист заметила несколько давних шрамов, которые, впрочем, рыцаря особо не уродовали. "Кахолонг, жемчужный опал" - лениво заметил дракон, махнув хвостом. Ну хоть не изъявил желания забрать и его в коллекцию, маньяк чешуйчатый.
  - Я - Скар, - представился тот, не подозревая, что его только что мысленно классифицировали, нацепили бирку и положили на полочку. - Мы не хотели тебя пугать. Честно говоря, нам нужна помощь.
  Бежать вам надо, господа. И подальше.
  - Помощь? - скептически переспросила Мист, сложив руки на груди. Даже любопытно, о чем можно попросить забытую всеми проклятую принцессу.
  - Около месяца назад дракон украл у нас кое-что важное...
  Итак, рейхонцы узнали о ящере. А Мист так надеялась, что в эту глушь чужаков занесло случайно. Столько лет ведь все было гладко!
  - Местные жители рассказали легенду, что в этих краях живет дракон, укравший принцессу и несметные сокровища. Следы привели нас сюда.
  Так и знала, что дракону когда-нибудь аукнется его нездоровая тяга к магическим штучкам. И что теперь делать?
  - Вам его не победить. Уходите. Сейчас, - отрывисто велела девушка. Ладонь левой руки свело болезненной судорогой, и она засунула ее в карман платья, чтобы скрыть происходящее от рейхонцев. Не хватало еще, чтобы чужаки заметили засиявшую на запястье метку феи. Подобное в последний год случалось все чаще и чаще. Мист знала, что это означает - время на исходе. Еще немного, и проклятие станет ее вечным спутником, без возвращения в человеческий облик.
  - Ну уж нет, ящерка, - властно произнес колдун, сверкнув глазами. - С тобой или без тебя, но я не уйду без головы дракона!
  - А я - без артефакта, - добавил Скарий, скривившись, будто вспомнил что-то очень неприятное.
  Высокая фигура Керра нависла над девушкой. Голос его упал до почти нежного шепота.
  - Если не планируешь помогать нам, тогда я посажу тебя под замок, чтобы не вздумала помешать.
  Эту угрозу колдун умудрился высказать так, будто пообещал Мист что-то непристойное, отчего ее щеки слегка заалели, а дракон недовольно рыкнул.
  До чего настойчивые молодые люди. Так и хотят угодить в пасть чудовища. Пожалуй, не стоит лишать их этой возможности.
  Правильно. Один раз подумай - семь раз убей!
  Боги, это что за сборище начинающих палачей? У нас тут впервые гости, а вы... И вообще, может быть, кто-то из рейхонцев сможет снять проклятие феи?
  Ага, нас тут вообще-то головы лишить хотят, вы в курсе?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"