Ника Муратова : другие произведения.

Маникюр

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кусочек из жизни простой женщины, перевернувший ее мир.

  Маникюр
  
  О приезде нового шефа в соседней фирме Роза узнала от водителя Фимы. Фирма "Лора", готовящаяся к счастливому обновлению руководства, занимала два этажа старинного особняка в центре города. Вернее, один с половиной, потому как первый этаж она делила с государственной конторой, той самой, где уже лет десять работала Роза уборщицей. Контора являлась ответвлением какого-то жилищного управления, занимающегося бесчисленными бумажками с циферьками. Как контора умудрилась до сих пор занимать свой угол в этом великолепии, уму непостижимо. Каким-то образом, ничего не производящую бумагомарательную контору еще никто оттуда не выгнал, и они продолжали портить внутренне убранство дома своими не отремонтированными казенными комнатами с обшарпанными стенами зеленого цвета.
  Но вскоре этому должен был настать конец, фирма твердо вознамерилась выкупить у государства оставшиеся комнаты и выселить контору куда глаза глядят. Контора доживала там последние деньки и все постоянные обитатели особняка это прекрасно понимали. К постоянными обитателям относились люди из обслуживающего персонала. Роза, работающая на контору, плюс уборщица фирмы Наташа, водитель Фима и повариха Тома бессменно работали в этом здании уже не первый год. Они словно приросли к нему. Фирма меняла начальников, специалистов, а "постоянные обитатели" оставались на своих местах, словно живые домовые. А уж Розу менять никто и не собирался, так как на ту мизерную нищенскую зарплату, которую контора платила ей, замену никогда бы и не нашли. Несмотря на принадлежность к разным организациям, Роза и персонал фирмы дружили между собой, часто общались и обменивались новостями. Единственный сбой в этом статичном составе случился как раз перед приездом новой начальницы фирмы. За что уволили уборщицу - Наташу осталось тайной, покрытой мраком. Слухи ходили разные - от приставания коммерческого замдиректора, до неожиданного замужества Наташки. Чтобы там ни было, главным оставалось одно - появилась вакансия.
  - Эх, твое это место, Роза, твое! - шептала ей в углу коридора Тома, прижав к стеночке своими необъятными формами. - Ваших-то отсюда скоро вытурят, сама знаешь, и останешься ты без работы. Да и платят у нас в пять раз больше вашего, ты не зевай, попробуй пробиться.
  - Так, это, как я пробьюсь-то? Они что, меня спросят, когда брать замену будут?
  - А ты с Фимой, с Фимой нашим поговори, он у нас все знает, все ходы выходы. И начальницу новую кто будет возить? То-то, -многозначительно покачала головой Тома, - Он вхож к ней будет, понимаешь? Вот и подмажься к нему, уломай помочь. Сечешь?
  Роза мучительно переваривала информацию, силясь придумать, как же можно попасть на заветное место. В свои тридцать пять лет Роза выглядела не так уж плохо. При том, что постоянная усталость от жизни и неизменный вопрос в голове, как прокормить ребенка в одиночку, сказались на ее лице ранними морщинками вокруг глаз и опущенными уголками губ, общий вид скоромной пигалицы делал ее похожей на вечно испуганную девчонку, скрадывая возраст. Сына она родила пять лет назад от горячо любимого мужчины, которому ее любовь, однако, не помешала исчезнуть из их жизни сразу же после рождения Митьки. Исчез бесследно, уехал на заработки да так и пропал. Злые языки поговаривали, что заработки эти находились в соседнем районе на квартире немолодой крашенной блондинки, заведующей гастрономом в самом центре города, но Розе разбираться, где правда, было недосуг. На шее висели старенькая бабушка, безмолвно взваливавшая на себя заботу о Митьке, и сам Митька, который рос, требовал нормального питания, новой одежды каждый год и денег на взносы в детский сад. Всего этого наскребалось с таким трудом, что порой Роза безудержно плакала от безысходности, от беспросветности, и молилась о возможности все изменить.
  Фиму она подловила на обеденном перерыве. Хитроглазый шофер, принадлежавший к категории всегда-выходящих-сухим-из-воды, считался главным среди постоянным обитателей. С ним советовались, его слушались, к нему несли все сплетни и от него же получали новости сверху.
   - И как ты думаешь, я смогу тебя туда устроить? - спокойно спросил он Розу в ответ на ее несмелую просьбу.
  Она покраснела, нервно затеребила клеенку на обеденном столе. Подлила Фиме горячего чаю, пододвинула сахарницу с отколупанной эмалью на крышке.
  - Я тут.... я тут подумала...
  - Ну?
  Фима напыжился от осознания собственной важности в возникшем вопросе, животик его вздымался под рубашкой, приподнимая сложенные на нем пухлые руки водителя. Фима погладил привычным движением золотистые усы, откашлялся.
  - Что придумала, давай, выкладывай.
  - Фима, миленький, ты же знаешь, как мне эта работа нужна, ты же знаешь, какая у меня зарплата сейчас, а у меня Митька, а все так дорого, просто ужас, а его кормить, одевать, да еще бабушка, и помочь больше некому.
  Она тараторила, выливая ушат своих проблем на голову снисходительного Фимы, не осмеливаясь выложить самое главное.
  - Да знаю, я знаю, Роза, ну, что ты, - он похлопал ее по плечу, предотвращая слезы, уже прослушиваемые в голосе, - успокойся, рад я тебе помочь, только вот не знаю, как?
  - А я придумала кое-что, ты только...только выслушай меня и не смейся, хорошо?
  Заручившись одобрительным кивком, она продолжала, понизив голос. Хотя кухня для обслуживающего персонала находилась далеко от тех комнат, где располагались другие сотрудники фирмы, все же надо было быть поосторожней.
  - Новая начальница приедет, так? А мы ей как-нибудь бумагу подсунем, где будет сказано, что я, такая-то, работаю в этом здании десять лет, прошу рассмотреть меня в качестве кандидатуры на вакансию уборщицы. Иначе она обо мне никогда не узнает даже.
  - И что ты думаешь? Она прямо так сразу и возьмет тебя? Вот увидит это заявление и побежит тебя оформлять?
  - Нет, - покраснела Роза, - ну, если ей эту бумагу на видное место на стол положить, да еще и ты рядом будешь, она, может, тебя спросит об этом, ты и порекомендуешь, скажешь, мол, хорошая работница, берите, не пожалеете. Фима, ну что тебе стоит-то, а? Всего делов-то - подсунуть бумажку на стол да словечко замолвить?
  - Да ты что? Подставить меня решила? Сама работу теряешь, и меня хочешь без места оставить?
  - Фима, миленький, ну, пожалуйста, ну, помоги, ты ведь можешь, никто, кроме тебя не сможет.
  Роза умоляла. Она пододвинулась к нему поближе, стыдливо приглаживая коричневую "в рубчик" юбку на коленях. Фима исподволь оглядел ее, положил невзначай руку на оголившееся колено, но продолжал сопротивляться.
  - Да я бы рад, Роза, но я так рисковать не могу, да и зачем мне?
  - А знаешь, Фим, а я дома капустки насолила, - выпалила она, - целое ведро. Соседи заказывают, знают, что я мастерица.
  Фима молчал.
  - Может, зайдешь сегодня, попробуешь?
  - И водочка есть?
  - Купим по дороге, отчего же нет, - радостно согласилась она.
  - Ну, может и зайду.
  
  Роза продвигалась по квартире впереди Фимы, наспех рассовывая по углам разбросанные детские вещи, обувь. Быстренько протерла стол на кухне, собрала на него все, что было в холодильнике да по шкафам. Было там немного, но много и не требовалось. Бабушку с мальцом выпроводили к соседке, которая иногда приглашала Митю поиграть с ее сыном, взамен скидывая на Розу своего сорванца на выходные. Все пошло своим чередом. Водочка в чайных кружках, капуста, разогретая картошка.
  
  Одеваться Фиме долго не пришлось. Он и не раздевался-то толком, все впопыхах, второпях. Словно деньги за товар из-под прилавка принимал, понимая, что деньги - это хорошо, но то, за что они получены - не очень.
  
  На дорожку чаю попили. Роза задвинула подальше ощущение брезгливости к самой себе и продолжала ухаживать за госте. О своей просьбе она больше не заговаривала, Фима сам начал.
  
  - Вот что, Роза. Идея твоя никуда не годиться. В кабинете у начальства я редко бываю, а если и бываю, то долго не нахожусь там. Если и подсовывать твою бумагу, то уж лучше тогда в машине где-нибудь положить, чтобы сразу заметила. С другой стороны, - Фима теребил усы, старательно размышляя. - с другой стороны, в машине ничего лишнего не должно быть. Вот если положить где-нибудь в другом месте, на тумбе, в коридоре, например, около ящика с письмами, которые для меня складывают для доставки? А я шефиню туда подведу по дороге в кабинет, как бы экскурсия, будто я офис ей показываю? А? Что думаешь?
  - Фима, ты голова! - восхищенно протянула Роза, поправляя волосы.
  - То-то, всегда надо подумать сперва, а потом делать. - самодовольно буркнул водитель, со смаком отхлебнув чаю. -А ты - кабинет, кабинет... Да там среди всех бумажек потеряется, и не заметит никто. И потом, резюме надо составить, а не просто заявление, все по форме чтобы, посолиднее.
  - А когда она приезжает?
  - Начальница? Завтра. Так что ты готовься, приоденься, в порядок себя приведи. Чтобы наготове, если что, ну, ты меня понимаешь.
  - Так я резюме не успею составить, Фима. Его же напечатать надо, а где я его напечатаю?
  - А ты от руки, от руки напиши, а завтра мне с утра тихонько передашь.
  
  Роза энергично закивала, и вечером, уложив всех спать, сидела и старательно переписывала в десятый раз свою небогатую автобиографию, стараясь избежать помарок и ошибок.
  
  На следующий день Роза, облаченная в свою самую лучшую блузку лилового цвета, ожидала на территории конторы приезда машины фирмы. Из окна подъезд к зданию был хорошо виден. Она нервничала. Как все пройдет? Фима заверил, что все будет хорошо. Она уже сто раз прошмыгнула мимом тумбы около ящика с письмами, убедившись, что бумаги с ее крупным, старательным круглым подчерком лежат на самом видном месте. Теребя шпингалет на окне, Роза вдруг замерла в ужасе. Руки! Ногти были покрыты ужасным коричневым лаком, облупленным, бросающимся в глаза уродливыми пятнами на неухоженных руках. Месяц назад ей дала его Наташка, которую уволили, сказала, что нашла где-то бутылек с лаком, а цвет ей не понравился. И Роза, не будь дурой, накрасила им свои ногти да и забыла про это. А теперь этот коричневый кошмар магнитом притягивал взгляд, давая сомнительную характеристику опрятности своей хозяйки. А вдруг начальница вызовет ее прямо сегодня? И увидит это безобразие? Да она и минуты лишней не станет думать, сразу прекратит разговор! Роза лихорадочно забегала в поисках ацетона. В конторе, конечно же, искать было бесполезно. В магазин бежать - поздно, вот-вот Фима приедет с шефиней своей. Тома сочувственно покачала головой и развела руками - откуда, мол, у меня здесь ацетон?
  - Может, не заметит? Не так уж и видно, - попробовала она успокоить подругу.
  - Заметит, - уверенно прошептала Роза и принялась остервенело отколупывать лак перочинным ножичком, заимствованным у Томы. Скребла свои ногти так, словно именно от этого зависело успешное решение ее вопроса.
  Когда машина подъехала и бесшумно остановилась у дверей особняка, Роза уже почти закончила, лак еще кое-где был виден, но общий вид рук уже так не ужасал.
  Она отскочила от окна и встала у двери, ведущей из конторы в общий коридор фирмы. Эту дверь держали, как запасную, и обычно она оставалась запертой, но сегодня Роза открыла ее и сделала вид, что усердно оттирает невидимое пятно на дверном косяке.
  Фима галантно распахнул двери перед холенной высокой дамой. Он говорил тихо, но Роза могла слышать, как он перечисляет помещения, занимающие первый этаж. Вот он указал на кухню, архив, склад, и... и ускорил шаг, проходя мимо ячеек с корреспонденцией.
  - А там что? - дама развернулась на каблуках и ткнула наманикюренным пальчиком в сторону Розы, задержав брезгливый взгляд на невнятного цвета тряпке в ее руках.
  - А то крыло занимает другая организация, государственная контора- Фима, глядя бесстыжими глазами мимо застывшей в недоумении Розы, зашагал дальше, - они скоро отсюда съедут, как я слышал.
  Дама удовлетворенно кивнула и, в ту же секунду начисто забыв и о Розе и конторе, величественно направилась вслед за учтивым водителем.
  На следующий день Роза узнала, что на место уборщицы фирмы взяли хорошенькую девушку, оказавшейся совершенно случайно племянницей Фимы.
  А через три месяца фирма обанкротилась и все ее сотрудники покинули роскошный особняк. К тому времени Роза как раз окончила курсы секретарей-референтов и твердо решила искать новое место работы. Обидное недоразумение с Фимой вспоминала лишь изредка, обида давно поблекла, лицо хитроглазого водителя постепенно стиралось из памяти, вытесняемое более полезными вещами.
   Ника Муратова
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"