Мунтян Нигина : другие произведения.

Как девочка Маруся в чудеса поверила

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не знала, не ведала умница-разумница Маруся, как опасно в чудеса не верить! Они ведь могут и исчезнуть, обидевшись. Что-то тогда будет? Сказка вошла в "Сборник современных святочных рассказов" изд-ва Фома, 2005.

  - Мамочка, до Нового Года осталось всего пятнадцать часов! - радостно возвестила Маруся, едва соскочив со своей кровати. С растрепанными волосами, в слегка помятой уютной голубой пижаме, Маруся одной рукой протирала заспанные глазки, а другой схватила карандаш и стала старательно закрашивать последний квадратик в настенном календаре, подаренным ей папой еще в прошлом году.
  В свои семь лет Маруся обладала удивительной сообразительностью и любознательностью. Провести её было не так-то просто. Например, она была твердо уверена, что никакого деда Мороза и Снегурочки не существует, все это сказки для маленьких детей, к коим себя она уже не причисляла. И в чудеса она не верила - недаром много книжек всяких умных читала. Маруся знала, что подарки, которые она находит под елкой в новогоднее утро, украдкой подкладывают туда мама и папа. И никому не призналась бы наша начитанная Марусечка, что ждала она прихода Нового Года каждый раз с замиранием сердца. Потому что эта самая умная и разумная девочка в мире в глубине души все-таки надеялась, что уж в эту-то Новогоднюю Ночь обязательно случиться что-нибудь, что заставит её в чудеса поверить. Потому и дни в календаре своем закрашивала скрупулезно, отсчитывая, сколько еще до заветного боя курантов осталось.
  - Маруся, завтракать! - мама, как всегда, уже успела приготовить что-то вкусненькое к завтраку. Об этом можно было догадаться по волшебному запаху, доносившемуся с кухни. Уррра! Оладушки с яблоками! Маруся их просто обожала. Мняка!
  Наспех пригладив непослушные кудряшки, она поспешила на чарующий аромат.
  - Доброе утро, солнышко! - мама чмокнула Марусю в лоб, ставя тарелку с дымящимися оладушками на стол. - Пойди, умойся, и приходи завтракать!
  - А без умывания никак нельзя обойтись? - проворчала Маруся, не в силах оторвать глаз от любимого лакомства.
  - Никак нельзя! - улыбнулась мама маленькой ворчунье. - Умойся, позавтракай, а потом пойдем по магазинам - надо бы игрушек купить Вите и Лизе, они сегодня к нам в гости придут.
  - Подарки от Дедушки Мороза? - хихикнула Маруся.
  - Ах ты, проказница! Ты у нас все на свете знаешь, не так ли? Смотри, доиграешься. Чудеса, они ведь все слышат, обидятся и уйдут от тебя. Пожалеешь еще.
  - Кто обидится? Чудеса? - прыснула Маруся. - Да они же только в сказках для малышей существуют! Мама, ты забыла, что я уже взрослая?
  - Взрослая, а вот умываться не хочешь, - резонно заметила мама.
  - Хорошо, хорошо, - Маруся с недовольным видом заковыляла в ванную. Подойдя к умывальнику, она посмотрела на свое отражение в огромном настенном зеркале. Другие девчонки разглядывают себя в зеркале часами, а ей это никакого удовольствия не доставляло. Конечно, что она там могла увидеть нового, кроме рыжих кудряшек и курносого носика с веснушками?
  - С добрым утром, Марусечка-рыжусечка! - сказала она своему отражению в зеркале с самым серьезным видом и, зажмурившись, плеснула себе на лицо холодной воды. Капельки разлетелись во все стороны и забрызгали зеркальное отражение. Открыв глаза, аккуратная девочка Маруся взяла полотенце и потянулась к зеркалу, чтобы протереть его, и ... от неожиданности отдернула руку. Капельки и не думали исчезать! Она провела полотенцем еще раз и пригляделась. Сомнений не было - капли воды щедрой россыпью повисли на зеркале, но...не со стороны Маруси, а с обратной!
  - Погодите, погодите, - прошептала самая не-верящая-в-чудеса девочка. - Это что же такое получается?
  Её отражение в зеркале подмигнуло ей и исчезло вместе с капельками. Словно и не было их там. Оглядевшись, Маруся пожала плечами, не желая признавать необычность происходящего. Ванная комната практически не изменилась, кроме того, что стала какой-то тусклой, словно исчезли яркие краски и все окрасилось в бело-серые цвета.
   - Что за ерунда такая! - нахмурилась Маруся и отправилась спросить у мамы, не заметила ли та чего необычного. Войдя на цыпочках на кухню, она зажмурилась - а вдруг и там что-нибудь изменилось странным образом?
  - Что с тобой, Маруся? - родной голос мамы успокоил её и она решилась приоткрыть один глаз. Вроде бы все на месте, тарелка с оладушками на столе и даже чашка с какао появилась. Она открыла второй глаз. Так, мама моет посуду, на плите пыхтит пузатый чайник, все, как обычно, но... Чего-то все же явно не хватало - сразу и не поймешь чего. Подумав и почесав в затылке, она еще раз огляделась. Ага! Цвета тоже все тусклые и еще... Еще не было того замечательного аромата, который привлек её с утра.
  - Мама, а куда делся аромат?
  - Какой аромат, солнышко?
   - Ну, аромат оладушек.
   - Не знаю, о чем ты. Зачем оладушкам аромат?
  - Как зачем? Чтобы вкусно пахло, наверное, - растерялась Маруся.
  - Они и так вкусные, без всякого аромата, - невозмутимо ответила мама, продолжая суету на кухне. - Не придумывай всякой всячины, садись и завтракай.
  - Дела! - вздохнула умница-разумница и принялась жевать оладьи. Вкус вроде бы, как всегда, а без аромата оно как-то не так... Не так вкусно!
  После завтрака направилась Маруся одеваться и обнаружила, что с вещей её исчезли куда-то все разноцветные узоры. Жаль, но что делать, надела она рукавички, шапочку вязаную, шубку теплую, сапожки, и отправилась с мамой за покупками. Выйдя за порог подъезда, она зажмурилась от яркого света. Снег по-прежнему был ослепительно белым, как и раньше. Но едва они сделали первые шаги по заснеженной дорожке, тут то и выяснилось, что снег под ногами не хрустит! Маруся шагнула влево, вправо, потопталась на месте - нет, не хрустит!
  - Маруся, долго ты еще на одном месте будешь копошиться? - обернулась мама, протягивая ей руку. - Так мы весь день тут простоим!
  - Мамочка, он не хрустит, - чуть не плача прошептала Маруся.
  - Кто не хрустит?
  - Снег! Он же должен хрустеть, это так красиво, так по-зимнему!
  - Не знаю, чем тебе этот снег не угодил, снег как снег, белый, сухой. Странная ты сегодня, девица-красавица! Пошли, пока все магазины не закрылись.
  Маруся вздохнула и пошла за мамой. Странные, однако, вещи творились вокруг! Когда они подошли к магазину игрушек, она остановилась, как вкопанная. Они что, в этом магазине, не знают, что сегодня наступает Новый Год? Или они просто забыли подготовиться в его встрече? Такого унылого магазина игрушек она еще никогда не видела за всю свою семилетнюю жизнь. И люди в магазине игрушек были все ужасно скучные, от продавцов до посетителей, все с понурыми лицами, музыка не играла, веселые огоньки в гирляндах нигде не горели. Никакого ощущения праздника! Никто не улыбался Марусе и не желал счастливого Нового Года. Ей даже обидно стало - несколько часов осталось до заветного боя курантов, а люди и не думают поздравлять друг друга. Непорядок!
  Тем временем мама деловито набрала игрушек, и, когда закончила покупки, не стала, как обычно, заворачивать их в красивую оберточную бумагу, а просто сложила в белый пластиковый пакет.
  - Мама, да ты что! - не удержалась Маруся. - Ведь Витя с Лизой не поверят, что Дед Мороз им подарки принес в таком виде!
  - Какой еще Дед Мороз? - удивилась мама. - Ты что, веришь в эти смешные сказки?
  - Я - нет, но ведь Витя с Лизой верят, зачем же их огорчать?
  - Странная ты, Маруся, - пожала плечами мама, - зачем эти лишние выдумки, если все и так знают, что чудес не бывает?
  - Но некоторые верят в них... - прошептала Маруся, понимая, что противоречит своим же словам, сказанным утром.
  - А вот эта книга будет твоим подарком. Тебе нравится? - мама показала её огромную книгу, на обложке которой виднелись лишь большие черные буквы и не было никаких картинок.
  - А зачем ты мне сейчас мой подарок показываешь? - расстроилась Маруся. - Так неинтересно! Я хочу сюрприз! И почему она такая некрасивая?
  - Но ведь ты и так знаешь, что я тебе готовлю подарок, какая разница, сейчас ты увидишь или после, поутру? - искренне удивилась мама. - И потом, книга не должна быть красивой, она должна быть поучительной.
  - Мамочка, это же Новый Год! Все должно быть неожиданным, ярким, красивым! Это же праздник, самый главный праздник в году! Он не может быть таким бесцветным и скучным, это неправильно! - Маруся гневно топнула ножкой, злясь на то, что никто, даже мама, не понимает её.
  - Маруся, ты вроде такая взрослая и разумная девочка, твои вопросы меня просто удивляют. - Мама выразительно приподняла брови, а это означало, что дальше спорить не стоило.
  Маруся замолчала. Мир без красок, запахов и улыбок совсем ей не нравился. Так они и пришли домой, молча. Мама выложила на стол покупки - серые скучные игрушки в белом пластиком пакете. Ни тебе блестящей обертки, ни красочных бантов, ничего. Даже гирлянд дома не развесили, словно это был самый заурядный в мире день.
  - Ой, мамочка, а мы же елку купить забыли! Пошли скорее, а то нарядить не успеем! - воскликнула Маруся, хлопнув себя по лбу. Какой же Новый Год без пахнущей смолой ветвистой ёлки! Этой спутницы никто у Нового Года отнять не сможет. Даже отсутствие Деда Мороза не так страшно, если стоит в доме красавица елка с игрушками и сверкающими гирляндами.
  - И зачем тебе эта ёлка сдалась? - буднично спросила мама, словно и не было в этом никакой надобности. - От неё одна грязь по дому - потом убираться неделю придется. Положим игрушки под табуреткой. Какая, в конце концов, разница?
  - Какая разница? - Маруся совсем растерялась. Какая разница между бездушной твердой табуреткой и пушистой елкой, приносящей в дом волшебство Нового Года? Что это с мамой произошло? Да как же можно Новый Год без елки встречать-то? Игрушки под табуреткой?!? Это уже слишком! Ведь все эти мелочи создают ощущение праздника, волшебства, ожидания чуда...
  - А кому оно нужно, чудо? - словно в ответ на её мысли сказала мама. - Жили мы без чудес и впредь проживем как-нибудь. Иди-ка ты, лучше, погуляй, пока я пироги буду печь.
  Марусе стало совсем грустно. Вся её бравада и знания из умных книжек улетучились перед серостью унылого мира, где люди не знали, что такое настоящий праздник. Она вышла на улицу, захватив санки. Хоть с ребятами поиграет, и то веселее будет. Однако во дворе стояла непривычная тишина. Дети чинно сидели на скамейках рядом со своими бабушками, нянями и мамами. Ни тебе игр в снежки и саночки, ни беготни, никакого веселья детского, ни-че-го.
  - Димка, а чего это вы не играете, а все по скамейкам сидите? - осторожно спросила она соседского мальчишку, который обычно был главным заводилой дворового веселья.
  - А нам и так неплохо. Сидим, никого не трогаем. А если играть, не дай Бог - упадем и поранимся, уж лучше так, на скамеечке...
  Да что это сегодня с ними7 Почему все странные такие? И почему нет птиц на припорошенных снегом ветвях? Ни одной птички, тишина, как в неживом саду...
  - Ну, давай, Димка, поиграем! - Маруся бросила в него снежок, вызывая на игру. - Я вот и саночки с собой прихватила.
  - Неа, - лениво протянул Димка, ежась от холода. - Меня бабушка поругает.
  Скукотища-то какая, подумала Маруся. Новый Год на носу, а они - словно мухи замороженные. И не подумала наша умница-разумница в этот момент, что ведь и она такая же была до сегодняшнего дня, считала себя взрослой для подобных игр, свысока на ребятню веселящуюся поглядывала.
  - Ну и сидите тут, скучайте, - бросила она Димке и остальным на скамейке. Обитатели скамейки лишь пожали плечами, лица их не отразили ни единой эмоции.
  Маруся побрела в недоумении к своему подъезду, на глаза слезы навернулись. Что с миром твориться? Снег под ногами не хрустит, дети все невеселые, взрослые, словно сговорились, делают вид, что нет никакого праздника. Никто не несет елок домой, нигде не играет музыка, никто не веселится, не спешит приготовить сюрпризы для своих близких... Маруся почувствовала себя обманутой. Как же так - праздник получался совсем непраздничный. Так нечестно! Так неправильно!
  - Не бывать этому! - решительно воскликнула Маруся, сердито притопнув по беззвучному снегу. Набрала она хвойных веток охапку, принесла их домой, поставила в кадку с водой и повесила на них блестящие фантики от конфет. Взяла краски свои и разукрасила газеты, превратив их мановением кисти в оберточную бумагу. Завернула подарки, да около кадки с хвойными ветками сложила. Музыку включила, стол украсила, свечи зажгла. На окнах снежинки и шары разноцветные нарисовала.
  - Маруся, ты что тут творишь? - удивились мама с папой, войдя в гостиную.
  - К встрече Нового Года готовлюсь!
  - А это все зачем? - мама обвела руками комнату. - Смотри, какой беспорядок навела.
  - Как зачем? Праздник же, - не сдавалась Маруся. - Новый Год на носу, ночь чудес, все должно быть красиво...
  - Да не надо нам ерунды этой, - недовольно поморщился папа.
   -Не надо нам твоим красивостей, не надо нам твоих чудес! - это уже были голоса гостей, незаметно заполнивших комнату.
  - Не надо, не надо нам чудес! Не надо красоты! Нам и так хорошо! - гости окружили Марусей, повторяя одно и тоже. - Не надо! Не надо чудес! Не надо!
  Не выдержав, Маруся в ужасе закрыла руками уши и побежала плакать в ванную комнату. Включив кран с водой, она наклонилась и подставила пылающее лицо под ледяную струю. Немного успокоившись, она взглянула на свое отражение в зеркало. Но...что это? Зеркало было мокрым! Не поверив своим глазам, Маруся дотронулась до одной из капелек. Капелька была настоящей...
  - Маруся, долго ты еще будешь умываться! Оладушки стынут, милая! - мамин голос показался ей музыкой. Высунув носик в коридор, она радостно вдохнула знакомый яблочный аромат.
  - Мама, а елку мы наряжать будем? - тихо спросила Маруся, войдя на кухню.
  - Конечно, родная, какой же Новый Год без елки? И подарки приготовим, оформим их красиво, как полагается, только ты, чур, никому не говори, что это мы их под елку положили, договорились? Ведь всем хочется немного чудес в такую ночь, понимаешь?
  Маруся лишь кивнула. Теперь-то она поняла, что чудеса - это не волшебная палочка и не фея на золотой колеснице, и даже не Дедушка Мороз со Снегурочкой. Чудеса - они незаметны, они вокруг нас, в каждой мелочи, наполняя нашу жизнь разноцветными красками и ароматами, пением птиц на рассвете, музыкой и весельем, улыбками и светом...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"