Мунтян Нигина Тулкуновна : другие произведения.

Расскажи мне снова...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот рассказ был навеян одним трогательным детским письмом, которое я случайно прочитала в интернете и просто не смогла пройти мимо...

  Расскажи мне снова...
  
  Очередное волшебство... Да что это я! Волшебство не может быть очередным, оно всегда новое, непохожее на другие. И этот новогодний вечер - он тоже необычен и исключителен. Мы проводим его вместе и я, как всегда, помогаю украшать тебе ёлку. Маленькие игрушки - наверх, побольше - в середину, а самые большие шары - на нижние ветви. А вокруг мы обмотаем блестящие гирлянды и разноцветные фонарики, и обсыплем нашу ёлку белым конфетти, словно снег заглянул к нам в гости и решил остаться. Это наш ритуал - в новогодний вечер мы все делаем вместе. Я не отступаю от тебя ни на шаг, словно боюсь потерять. Весь последний день уходящего года наполнен нашими ритуалами. Сначала мы вместе покупаем душистую ёлку, устанавливаем её, красавицу, в большой кадке посреди зала, потом украшаем игрушками и гирляндами, и не только ёлку, но и весь дом. Праздника не должно быть мало! Затем вместе помогаем на кухне, но это, признаться, не самое наше любимое занятие! Нам бы лучше наполнить корзину подарками и придумать какие-нибудь шалости для развлечения гостей. А потом, когда все готово, приходят гости, и мы все вместе пробуем всякие вкусности, шумно и весело встречаем Новый Год, и наступает время подарков. Каждый получает подарок, разворачивает заманчиво хрустящую бумагу и, конечно же, замирает от восторга - подарок обязательно должен понравиться, иначе и быть не может, ведь это Новый Год! Все? Нет, черёд моего самого любимого ритуала еще не наступил. Он наступает, когда уже совсем поздно, все устали, и мы идем спать. Я жду этого момента весь год, потому что знаю, что вот теперь ты устроишься поудобнее в своем любимом кресле рядом со мной, взглянешь на меня, словно пытаясь вспомнить все до последней мелочи, глаза твои станут совершенно бездонными от моря нежности и любви, и ты начнешь рассказывать. Рассказывать о том вечере, том самом новогоднем вечере несколько лет назад, когда произошло чудо, а я, ненасытная, буду просить тебя - расскажи мне снова...
  
  Расскажи мне снова о том дне, когда ты в первый раз увидел меня. О том, как вы с приятелями решили устроить в тот вечер праздник для ваших маленьких друзей, ваших подопечных, и накупили подарков и сладостей, огромную ёлку с игрушками и много-много громадных воздушных шаров. Как ты вызвался нести эти шары, а связка была такой огромной, что ты, не видя дороги, плюхнулся прямо в зимнюю слякоть. И пришел на праздник вымазанный глиной с ног до головы! Друзья подшучивали над тобой, что это хороший знак, значит, нечто совершенно необычное должно произойти с тобой в этот вечер.
  
  Расскажи мне снова, как ты, когда вошел, не сразу меня заметил, потому что всё было так суетно и шумно, и детвора носилась вокруг елки, и все сливалось в одно яркое веселое действо. У тебя разбегались глаза, потому что все были такие красивые и переполненные радостью, и ты подумал - как мало усилий нужно иной раз для того, чтобы сделать другого человека счастливым. И как ты раздавал шары, смущаясь оттого, что твой нарядный костюм стал похож на мокрую тряпку. А дети смеялись над тобой, трогая недоверчиво мокрую ткань, решив, что ты нарочно так сделал! Ради этого смеха ты готов был еще сто раз упасть в грязь и перепачкать еще тысячу костюмов. И как веселье разгоралось и вы с друзьями придумали игру, когда каждый должен был шепнуть другому по цепочке самое заветное желание. Потому что это был новогодний вечер, и желания должны были быть услышаны добрыми феями.
  
  Расскажи мне снова о том, как ты, наконец, заметил меня, тихо сидящую в уголке и не принимающую участия в общем веселье. Как тебя поразили мои грустные глаза и ты в ту же секунду решил, что я - это я, та самая. И как ты подошел ко мне и спросил, как меня зовут, а я лишь смущенно заулыбалась и, застеснявшись, выбежала из комнаты. Ты сильно испугался, что я больше не вернусь, и пошел за мной следом с большущим красным шаром, развевающимся над твоей головой, словно знамя, разыскивая меня по всем комнатам. А потом нашел на холодном ветреном балконе и забеспокоился, что я могу заболеть. Я не хотела заходить в комнату и тогда ты принес свою куртку и укутал меня, словно плюшевого мишку, а я всё смотрела на тебя во все глаза, словно тоже узнала, что ты - это ты, тот самый...
  
  Расскажи мне снова о том, как ты, встав на колени, пригласил меня в тот вечер на танец и кружил, кружил по комнате, пока я тоже не оказалась перемазанной с ног до головы глиной с твоего костюма, и мы хохотали так, что все вокруг заразились этим смехом и хохотали вместе с нами. В тот вечер кто-то заметил, что мои глаза изменили свой цвет, превратившись из серо-голубых в васильковые, словно в них расцвели цветы и заиграли всеми красками. И как ты переоделся в Деда Мороза, прилепив огромный красный нос и лохматую бороду, и раздавал всем подарки, гогоча и приговаривая прибаутки, а когда дошла очередь до меня, ты сказал: 'Загадай желание, и оно обязательно исполнится, ведь я Дед Мороз, исполняющий все желания!'. И как я задумалась, а потом прошептала что-то одними губами, и тебе не надо было слышать моё желание, ты и так все понял.
  
  Расскажи мне снова, как в тот вечер ты почувствовал, что все звезды на небе вместе с луной принадлежат тебе одному. И только потому, что я доверчиво вложила свою ладошку в твою. И как ты, шепнув мне, что скоро вернешься, уехал и вернулся с целым ящиком мороженного на всю детскую компанию и подумал, что это лишь малая толика того, что тебе хотелось бы сделать в этот счастливый момент. И как я робко спросила тебя, уйдешь ли ты сегодня или останешься, а ты смутился и сказал, что даже если уйдешь, ты обязательно вернешься очень-очень скоро. Вернешься за мной.
  
  Расскажи мне снова о том, как в тот вечер ты позвонил домой и сказал, что нашел свою луну и солнце заодно. Как ты смеялся и плакал одновременно от счастья, и как на том конце провода смеялись и плакали тоже. Как ты сказал, что все уладишь как можно скорее, и привезешь меня домой. И что это обязательно случится, потому что иначе и быть не может. Потому что наша судьба такая мудрая и всесильная, что она привела тебя ко мне, что бы навеки сделать нас самыми близкими людьми на свете.
  
  Расскажи мне снова, как ты перешагнул порог своего дома, держа меня на руках, безмерно испуганную от обилия незнакомых людей вокруг и прижимающуюся щекой к твоему плечу. И как все захлопали в ладоши и стали меня целовать и обнимать, нежно и бережно, словно хрупкую хрустальную снежинку, боясь напугать. Как ты истратил десятки фотопленок, чтобы украсить все стены дома нашими семейными фотографиями, и все так радовались за нас. И как мама все целовала меня, спящую, гладя по щечкам, не веря в это чудо. А ты обнимал её и уверял, что чувствовал, знал, что что-то хорошее обязательно произойдет в эту новогоднюю ночь.
  
  Расскажи мне снова о том вечере, когда ты нашел меня в детском доме, где моя другая мама оставила меня, потому что была слишком молода и несчастна, чтобы заботиться обо мне. Расскажи мне снова, как мы стали одной семьей. Я готова слушать эту историю миллионы, нет, миллиарды раз. Волшебство... Расскажи мне снова, папа...
  
  
  Нигина Мунтян
  Август 2004
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"