Профессор Сергей Анатольевич Скрябин, как он сам себя назвал при первой встрече, прошелся по аудитории и поприветствовал группу.
- На что способен разум человека? - сказал он риторически и тут же ответил: - На многое. В человеке хранятся миллионы гигабайт информации, что не под силу сохранить ни одному компьютеру на Земле. Это потрясающий факт, товарищи. Я изучаю мозг уже тридцать пять лет, и за эти годы, положа руку на сердце, могу сказать, что мозг значительно больше в себя умещает, чем считалось ранее.
Профессор выключил свет и начал свой слайд-шоу. На экране появилось изображение мозга.
- Человек ежедневно использует лишь крохотную часть своего мозга. Часто работают одни и те же области мозга, но иногда во время сна, болезней, серьезных сотрясений, могут заработать и другие участки. Назначение некоторых участков мозга науке пока неизвестно, но возможности, которые дают некоторые участки при их стимуляции, являются невероятными: от телекинеза и ясновидения, до предсказания будущего.
Ранее считалось, что подсознание это серьезный механизм вычислений. То есть, если человеку во сне пришла та или иная идея, то это лишь превосходное вычисление в подсознании. Таким образом, подсознание Менделеева выстроило себе таблицу атомов.
Но позже, при изучении феномена чужих воспоминаний, ясновидения и предсказания, мы столкнулись с тем, что мозг часто черпает информацию из открытых источников. Опыты показывают, что мозг часто догадывается о существовании того или иного предмета в коробке. При усиленной стимуляции некоторых его областей у подопытных проявлялись представления о предмете, спрятанном от внешних органов чувств. Быстрее всего определялись животные и растения, хуже фигуры из металла, еще хуже материалы меняющие форму: такие как вода и ткани.
У каждого подопытного всегда был свой источник потока информации. Кто-то мог ощущать инфракрасные волны и ловить его температуру, кто-то слышать малейшие вибрации, особо одаренные каким-то образом высасывали информацию о предмете прямо из наших голов.
Некоторые возможности мы не смогли объяснить. Есть вероятность того, что эти способности уходят далеко за пределы познаваемого.
Профессор включил свет на последнем слайде, с изображением общей картины мозга.
- Может вопросы? - внимательно посмотрел Скрябин на группу.
- Почему нельзя изучить эти явления? - спросила девушка в неприятном зеленом свитере. - Те, которые необъяснимы?
Профессор поднялся с места, и его взгляд заметался по столу, словно что-то важное испарилось прямо на глазах.
- У нас есть лишь предположения, - ответил профессор после длительной паузы. - И то, что многим покажется абсурдом, может многое объяснить. Природа может быть необычайно таинственна. И вместо того, чтобы без толку пытаться покорить её, мы можем воспользоваться её дарами.
Профессор на миг задумался, но отчего-то встрепенулся и неожиданно спросил у группы сигарету. Сигареты ни у кого не оказалось, только у меня. Я протянул ему сигарету, профессор затянулся и довольно выдохнул.
- Еще пять лет назад мой коллега и старый друг Юрий Семенович Светлов изучал эффект ксеноглассии. Кто не знает, этот синдром часто появляется у людей переживших кому. Больные просыпаются и начинают говорить на языке, на котором никогда в жизни не говорили. Были случаи, когда пациенты начинали говорить на древних языках, давно забытых обществом. - Профессор на минуту задумался, словно пытаясь сделать вывод из всего сказанного. - Мозг это не просто орган. Это нечто связывающее наш мир и незримый мир. - Скрябин затушил сигарету и закончил, - но это всего лишь теория.
- Зачем же мы Вам? - спросил парень в кожаной куртке.
- Эксперимент начнется сегодня в двадцать ноль-ноль, через четыре с половиной часа. - Профессор вынул из кармана ключ, открыл свой стол и вынул нечто похожее на книгу. - Вы знаете что это?
- Это книга, - ответил кто-то.
- Все верно. Это книга, - улыбнулся Скрябин. - Но это очень старая книга. Ей больше пяти тысяч лет. Ни одна цивилизация того времени не имела такого языка, как собственно и технологии печатанья и плетения такого рода изданий. И была бы эта книга сейчас музейным экспонатом, если бы не одно "но". В ней есть текст, который не смог расшифровать ни один компьютер на Земле, - профессор положил книгу в стол и закрыл его на ключ. Ваша задача будет проста. За этой дверью находится специальная палата, на тридцать человек. Под действием препаратов там вы погрузитесь в глубокий сон, и Вы, находясь в нем, проберетесь в этот кабинет, откроете этот стол, достанете книгу и прочтете все, что здесь написано. Все ли ясно?
Группе все было ясно. Размер оплаты и срок был указан в контракте. А значит все решено. Все просто, заснуть, прочесть, и получить гонорар.
Глава 2
Невысокая девушка с марлевой повязкой на лице бережно проткнула вену иглой и отрегулировала капельницу. Внезапно дребезжащий свет лампы над головой стал обжигающе ярким, чем невольно заставил глаза закрываться. Я проваливался в сон всё сильнее.
Обездвиженное тело поплыло по реке подсознания. Звучала какая-то очень знакомая и приятная мелодия, словно из далекого детства, все глубже и глубже затягивая меня в сон.
Мой отдых прервали голоса. Я поднял голову.
В комнате, в которой я находился, разворачивалась интересная сцена. Мужчина, лицо которого мне не довелось разглядеть, отбивался металлическим стулом от санитаров. Те в свою очередь упорно пытались его схватить и связать.
- Антон, бросьте, - кричал ему один из санитаров. - Бросьте это! Бросьте!
Только сейчас я разглядел, что у парня в руке находился скальпель. Антон швырнул стул в санитара. В санитара стул не попал, как собственно не попал и в меня. Точнее можно сказать стул прошел сквозь меня, что позволило сделать некоторые выводы.
Я спал. И определенно видел сон. Это я понимал отчетливо. Неясным было другое: происходил ли инцидент на самом деле, или это всего лишь моя игра воображения. Профессор сказал бы, что это лишь поток информации из некого источника.
Антон, направивший скальпель на санитаров, резко повернулся ко мне, и закричал:
- Не ищите её там! Её там нет!
Острый скальпель вошел в шею, и кровь хлынула на пол.
Я уж решил, что проснулся, но это оказалось заблуждением. Я находился в той же самой палате. Вместо одной стены находилось прозрачное смотровое стекло. За ним у компьютера склонился лысоватый мужчина. Глаз его я не видел, так как его очки отражали белый заполненный текстом экран монитора.
В другом дальнем конце комнаты медсестра заканчивала ставить капельницы.
- Девушка, - позвал я. Та, не обратила никакого внимания на зов, и продолжила свое занятие. Я попытался приблизиться к ней, но она с неимоверной скоростью удалялась, проскальзывала через койки с людьми, а за тем проскочила в дверь, которая хлопнула возле моего носа. Все попытки открыть дверь оказались напрасными.
Мужчина, чья физиономия красовалось за смотровым стеклом, на стуки и крики реагировал так же, как и Памятник на обычных прохожих. То есть никак.
Тридцать коек, на которых спали тридцать человек, были накрыты белыми простынями, отчего мне стало не по себе. Зачем накрывать спящих людей, словно они мертвы.
Будить их я побоялся, мало ли что может сделать моё подсознание со мной. Разбудит зомби например...Тьфу-тьфу.
Нужно разобраться. Я сплю, а это значит, что всё мне лишь снится. Следовательно, для того чтобы открыть дверь, ключ мне не обязателен. Все дело лишь в вере в себя. Дверь металлическая, а я бестелесный. Чего тут думать, прошел и все.
Я подошел к двери и взглянул в замочную скважину, и сразу же отстранился. Каменея от ужаса, пытался взять в себя в руки. С той стороны кто-то посмотрел на меня?
Я взял всю свою волю в кулак и посмотрел еще раз.
Ну, я и "Крошка енот" - испугался собственного отражения. Во сне такое бывает.
Все попытки пробиться были тщетными, и поэтому я поступил по-другому: я стал спиной к двери и закрыл глаза. Почему-то показалось, что именно так возможно пройти сквозь дверь в сновидении. Падая на спину, я всё-таки почувствовал что-то жесткое и холодное, проходящее сквозь меня, но когда я свалился на пол коридора, дверь уже отсутствовала. Так же отсутствовала дверь в кабинет, где проходило совещание. Была лишь глухая стена. Вдали в коридоре тускло моргала ртутная лампа, разливая монотонное электрическое жужжание.
Сон был очень ясным. Во сне я чувствовал усталость, ощущал холод, слышал звуки, но вместе с этим я понимал, что все вокруг нереально.
Спустя некоторое время бессмысленного блуждания по пустым коридорам, я наткнулся на приоткрытую дверь. За ней очень жарко спорили мужские и женские голоса.
Я приоткрыл дверь и несколько десятков человек молча уставились на меня. Комната представляла собой большой актовый зал, с множеством сидений и постаментом на сцене.
- Ты еще кто такой?! - спросил мужчина в кожаной куртке. Отчего-то показалось, что его зовут Семеном. Хотя готов поклясться, что ранее с ним знаком не был.
- Я в эксперименте участвую, - произнес я, - книжку сказали мне прочитать одну. А я комнату не могу найти.
Несколько человек переглянулись, а один мужчина ответил:
- Не бойся мы все в одной упряжке. Семеном меня зовут. Садись на стул, я начну заново, чтобы ты вник в суть вопроса.
Парень убедился, что я сел и продолжил говорить:
- Дело в том, что препараты, которые нам вкололи, объединили нас в один большой сон. Наши мозги стали очень чувствительны друг к другу и тем самым начали взаимодействовать. Поэтому мы и находимся все в одном сне.
- Думаете, профессор не рассчитывал на такой эффект? - спросила девушка с рыжими волосами. Её мой нелогичный мозг назвал Жанной.
- Да, Жанна, - ответил Семен. - Вполне возможно. Иначе, зачем Скрябин собрал столько человек?!
- Стоп, - перебил я парня, - откуда я знаю Ваши имена?
- Ни ты один знаешь все наши имена. Здесь все знают имена друг друга. А они не были даже знакомы. Потому мы и выдвинули теорию, что мы сейчас находимся в сети сновидений.
- Ядрен-батон! А проснуться можно как-то? - вспыхнул Дима, молодой парень лет двадцати в серой майке и шортах.
- Да откуда мне знать?! Я что ли профессор?! - вспыхнул Семен.
- Ну, ты же тут рулишь...
-СТОП! - крикнул я, это помогло. - Во-первых, профессора мы можем найти и здесь. Он, скорее всего не далеко от палаты, где мы сейчас спим. Во-вторых, дверь, которая скрывала кабинет Скрябина, отсутствует по неясным причинам. Нам нужно каким-то способом связаться со Скрябиным и задать ему этот вопрос. Я предлагаю вернуться в комнату, где мы сейчас спим, и поискать что-нибудь там.
- Ладно, делать нечего. Придется идти, - сказал Дима. - Это лучше, чем рассуждения этого пустомели.
-Ты вообще ничего не предложил, - закричал Семен, - Только придираешься, критик нашелся.
-Хватит, - крикнула одна из девушек. - Идем. Потом будете ругаться.
Мы с Семеном шагали первыми.
- Ты ничего подозрительного не видел? - спросил он. - Мне померещилось, когда я засыпал, что случился конфликт. Показалось, что санитары набросились на кого-то. По-моему, он убил кого-то из спящих, случайно. Что-то бросил в мужика, стул походу, и тот проломил ему макушку.
-Мне приснилось, что некто по имени Антон вонзил себе скальпель в горло, но перед этим сказал: "Не ищите её там".
Семен стал мрачным. Возможно, его тоже заинтересовало, зачем вообще нужен был скальпель в палате, в которой погружали в сон. Загадок становилось больше, а ответов как не было, так и нет. Вероятно, нас хотели предупредить этим, и вероятно речь шла о книге, хотя не обязательно.
Глава 3
Профессор Скрябин отпивал из кружки чай с лимоном. Затем сладко затянул сигарету, и в очередной раз посмотрел на монитор своего компьютера. Вместо привычно зеленого цветочка АЙ-СИ-КЬЮ на панели часов, находился конвертик, который так и норовило кликнуть курсором.
От первых строк сообщения, профессору пришлось невольно поперхнуться чаем.
"Профессор если Вы получили сообщение, то обязательно ответьте. Мы подопытные, которые сейчас находимся во сне. Мы все в одном сне. У нас есть несколько вопросов. Кабинет с книгой отсутствует. И мы не знаем, как проснуться"...
"Я получил" - написал Скрябин и отправил.
"Сосчитайте точно, сколько Вас" - волнуясь и промахиваясь мимо нужных клавиш, напечатал профессор. Затем дрожащей рукой отправил сообщение.
Спустя пять минут в компьютере привычно "ойкнуло".
"Нас 30 (тридцать). Ровно 30!"
- Господи! - Выдавил из себя Скрябин.
"Вас в комнате не тридцать. Ребята, у Вас один лишний"...
Скрябину ответ пришел в виде одного лишь смайлика изображающего шок.
Затем монитор отчего-то погас, а из системного блока повалил дым.
Скрябин проклял всю электронику на Земле и помчался в лабораторию, где работал лишь один Константин Павлович.
- Костя, сколько у нас задействовано в эксперименте, - залетая в дверь, спросил Скрябин. Костя чуть не подпрыгнул со стула.
- Что ты так?..
-СКОЛЬКО?
- Тридцать человек. Что случилось профессор?
- Почему у меня данные на двадцать девять человек? Кто тридцатый??
Константин Павлович, будто язык проглотил.
- Бегом в палату! Санитаров позови.
Профессор и его помощники смотрели на лица, пытаясь выявить наглеца занявшего чужое место.
- Костя неси досье с фотографиями. Только быстро, будем выводить хулигана.
- Хорошо, - сказал мужчина, но затем резко остановился и уставился на одну из коек. Та пустовала, хотя Константин мог бы поклясться, что минуту назад там лежал человек.
Стул ударил Константина по голове и тот, перевернув койку, без чувств упал на пол. Санитары хотели схватить подопытного, но тот швырнул в них стул и указал им на скальпель в руке. Те остановились.
- Не дури! - кричал санитар, - Брось это! Брось!
Человек злорадно рассмеялся,
- А они ведь всё слышат, - сказал он паническим шепотом. Затем его лицо накрыла гримаса ужаса и боли, и он еще тише, будто боясь навлечь беду, произнес: - Её нельзя читать! Её никогда нельзя читать!
Скрябин узнал парня. Его звали Антон. Он не прошел собеседование, по причине психического заболевания. Но каким-то образом всё-таки смог пробраться на эксперимент.
- Антон, бросьте скальпель. Вы допускаете большую ошибку.
-Нет! Я убью себя, профессор! Оно не оставит меня в покое!
- Бросьте, Антон! - подхватили санитары.
А Антон сам себе шептал:
- Они ведь все слышат. Всё знают.
Антон вздохнул поглубже и закричал что есть сил:
- Не ищите её там!
Скальпель вошел в горло Антона. Кровь хлынула на пол.
Глава 4
Место, в котором недавно все вошли в глубокий сон, было абсолютно пустым. Все тридцать коек были свободными. Лаборатория за стеклом тоже оказалась безлюдной.
Когда мы подошли к стеклу, чтобы осмотреть комнату внимательнее, я заметил у Семена в руке странный предмет.
-Что это? - спросил я.
- Это металлический гвоздодер, - улыбаясь, ответил Семен.
- Где ты его взял?
- Мы же во сне. Здесь для того чтобы получить предмет в руки, главное сильно этого захотеть.
Семен размахнулся, и стекло отделяющее палату от лаборатории шумно рассыпалось под ноги.
Несколько человек пробрались внутрь, большинство осталось в палате. Кто-то сел у стены, а кто-то со скуки расхаживал в зад в перед.
Семен, Дмитрий, девушка с рыжими волосами (кажется, её звали Юлей) и еще один парень, имя которого я отчего-то не мог знать, прошли в лабораторию. В ней находились несколько компьютеров изображающих какие-то графики и таблицы.
- Смотрите, - показал парень без имени на экран монитора. Здесь установлен "Ай-СИ-КЬЮ". - С помощью этого мы можем связаться с профессором.
- Откуда ты знаешь? - изумился Семен.
- Я много чего знаю, - сказал парень. - И я многое видел.
Он опустил глаза и печально произнес:
- Может быть, только поэтому я здесь торчу. С Вами.
Юля уже села за компьютер и начала искать контакт профессора. Свет в помещении начал пульсировать, и с каждым ударом становиться ярче. Моя голова заболела.
- Очень трудно связываться с настоящим миром, но нас много, - заявил парень без имени. - Может начаться головокружение или головная боль.
- Да откуда ты все знаешь? - взорвался Семен. - Может, ты еще что-нибудь интересное нам расскажешь? Я допустим, не могу знать твоего имени. Скажи нам, почему?
- Потому что у меня нет имени, - ответил парень. И спустя паузу продолжил, - Хорошо, я Вам все расскажу.
Я не помню своего детства. Около месяца назад я проснулся в одной районных больниц. Я не знал своего имени, не помнил никого из родных. У меня были только сны, в которых меня постоянно готовили к скорой миссии. Кто это был или что, я не знаю, но оно изменило все представление о мире. Во сне мне указали адрес, где случайным образом оказалась лаборатория Скрябина. Я напросился на эксперимент и меня приняли.
- Я столько много жил во снах, - сказал безымянный, - что знаю о них всё. Поэтому пишите профессору.
Юля напечатала и отправила профессору заготовленный нами текст:
"Профессор если Вы получили сообщение, то обязательно ответьте. Мы подопытные, которые сейчас находимся во сне. Мы все в одном сне. У нас есть несколько вопросов. Кабинет с книгой отсутствует. И мы не знаем, как проснуться"...
Некоторое время ответа не было. В то время как Семен углубился с Юлей в монитор, парень без имени расхаживал по комнате, пока он что-то не увидел в одном из мониторов. Его лицо стало бледным.
- Он написал!! - вскрикнула Юля. - Она пишет, что получил сообщение. Спрашивает сколько нас.
Юля написала, что нас тридцать.
Безымянный в это время, пряча лицо что-то искал у себя в кармане.
-Что у тебя там? - спросил я.
Парень резко обернулся. В руках его появился скальпель. До того, как безымянный успел перерезать кабель монитора, я успел увидеть изображение: на нем была изображена комната, в которой профессор спрятал книгу, а в ней по центру находился темный силуэт.
- Скрябин написал, что у нас один лишний! - испуганно произнесла Юля.
- Я лишний! - истерически засмеялся безымянный. Его смех очень быстро превратился в жуткий плач. - Он пришел за мной! Это ловушка!
Безымянный заорал и бросился на Семена. Тот не раздумывая, врезал ему ломом.
- Ну, это же сон?! - попытался оправдаться Семен.
Я срочно полез под стол вынимать обрезанный кабель монитора.
- Что ты делаешь?- спросил Семен.
- Он что-то увидел на мониторе! Я хочу знать что!
Спустя пять минут монитор от другого компьютера был подключен. Я нажал кнопку включения и отошел на приличное расстояние.
Вскоре появилось изображение, но не того, что я увидел раньше. На мониторе появилась комната, в которой мы сейчас спали.
Безымянный небрежно бросил стул, а после о чем-то крича, воткнул себе скальпель в горло.
Юля и Семен невольно отвернулись. Мне же эта картина оказалось знакомой. Я видел это однажды.
- Спроси у профессора, все ли живы, - сказал я Юле. - Быстрее!
Юля написала. Изображение происходящего вскоре погасло. На нем появилась заставка Виндоус и ярлыки.
Глава 5
Скрябин не отвечал минут двадцать. Мы уже успели заскучать, как в компьютере "ойкнуло".
"У нас случился форс-мажор. У нас есть погибшие. Я вывожу Вас".
- Что значит, вывожу? - спросила Юля и тут же погасла, словно лампа, которую только что выключили. Осталось только черное пятно в пространстве.
Ряд выключений произошел в соседней комнате. Там стало на половину темно. Затем погас Семен. Потом все остальные. Стало очень темно, только монитор немного освещал контуры комнаты.
Прошло несколько минут, как я решился написать профессору.
"Профессор, Вы одного забыли разбудить"
Через минуту профессор ответил:
"Мне очень жаль, но Вас разбудить я не могу. Случился несчастный случай, в вас попал тяжелый металлический стул. Он разбил Вам голову. Мы сделали все, что смогли. Простите меня".
Меня одолел неподдельный ужас. И насколько же я застрял во сне? На месяцы, на годы, навсегда? Неужели мне предстоит призраком блуждать здесь вечно?
Стало больно и обидно. Хотелось вспомнить что-то приятное, как должно вспоминаться перед неизбежной смертью, но видно, я не успел ничего понять и умер очень быстро.
Монитор тоже, в конце концов, погас, и в комнате наступила кромешная тьма. Только где-то вдалеке у выхода сочилось слабое свечение. Я последовал туда, ощупывая руками стены и предметы пробирался все ближе и ближе к выходу.
Я взглянул за дверь и мурашки поползли по спине. Комната, в которой Скрябин спрятал книгу, и которую я видел на мониторе, не только в этот раз находилось напротив, но еще была открыта настежь. Мне не давал покоя тот темный силуэт, увидев который "Безымянный" сошел с ума.
В аудитории свет не горел, но все равно все было видно. Впервые я увидел первые окна. За ними проносилось темные тучи, и изредка мелькали молнии.
Я вошел, и дверь за мною хлопнула.
- Здравствуй мой безымянный друг, - раздался голос. Я обернулся.
За последней партой сидел мужчина в темных одеждах. Его лицо скрывал капюшон.
- Да-да. Ты действительно безымянный, - продолжил он. - Даже не старайся вспомнить своего имени, у тебя не выйдет.
Он поднялся и подошел к окну.
- Я понимаю у тебя много вопросов, но перед тем как я отвечу на них, я хочу, чтобы ты всё-таки посмотрел в книгу. Я очень рассчитывал на того несчастного, который убил себя. Он был молодец. Он даже скальпель смог пронести из сна. Но теперь у меня не остается выбора: ты будешь вместо него. Ключ от ящика на столе. Не бойся, возьми его.
Я взял ключ, и вставил его в скважину. Замок щелкнул, и я потянул ящик на себя. Книга была немного изменившейся. Она была расшита золотом, и украшена драгоценными камнями. На ней красовалась надпись "ФОЛИАНТ".
- Ты уже понял, что это не просто книга? - спросил мужчина, всё так же рассматривая пейзаж за окном.- Нет? Ну, тогда загляни в неё.
Я открыл книгу посередине. На странице находился текст:
"Обиженный на мир невольно
Тайну стерегущий в книге,
Я уничтожу все что вижу,
Лишь прочитав сие спокойно.
Слова из сна явив наружу,
Самым ужасным заклинаньем,
И рухнет и сгорит в несчастье,
Весь этот мир в одну минуту"
Передо мной поплыли образы. Огонь сжигающие все. Города, рассыпающиеся в секунду. Профессор, рыдающий и коривший себя.
"Что мы наделали?!" - причитал он, - "Что Я наделал?!"
Земля рассыпалась, звезды тускнели, Вселенная вновь сжималась, уничтожая все, что породила..."
- Вот теперь ты все понял, - сообщил мужчина. - Это Фолиант, хранящий самое сильное заклинание на свете: Заклинание Апокалипсиса. Вскоре все вокруг будет уничтожено.
- Кто ты такой? - спросил я.
- Я ждал этот вопрос. Я хранитель Фолианта. Вскоре и тебе предстоит стать Хранителем, а я уйду в небытие. Книга видела смерти миллионов миров: мир античных Титанов, знаменитое магическое Средиземье и даже никому ненужный мир одинокого Гиганта с Кораблем вместо шляпы, живущем по макушку в воде. На самом деле он сам уничтожил себя и свой мир, бедолага. Так вышло, что я был последним. Теперь тебе суждено уничтожить свой мир.
Откуда-то стало доноситься далекое эхо. Не знаю, слышал ли его мой собеседник, но по крайне мере виду он не подавал. Что говорилось, я пока не разобрал: "я возьму к тебе", или "я найду тебе"...
- А если я откажусь?
- Откажись. Рано или поздно ты скажешь заклинание. Судьба будет бросать тебя, издеваться над твоей жизнью и над тобой. Ты захочешь всё закончить, и произнесешь заклинание, освободив меня навсегда.
Человек повернулся и посмотрел на меня. Я узнал его. Я знал этого человека всегда. Я видел его каждый день, глядя в зеркало. На меня смотрел я сам. Или не я сам, а ТОТ, кто был таким же, как и Я сейчас.
- Ты просчитался, придурок! - вспыхнула во мне злость. Моя копия злорадно улыбнулась. - Ты думаешь, ты умнее? Это не так! Я-то уже мертв, и терять мне уже нечего...
С этими словами я размахнулся ломом Семена, оказавшимся у меня в руке, и врезал по Хранителю Фолианта. Моя копия расхохоталась,
Я ударил еще! Я бил пока моя рука не заныла от усталости. Его лицо было не узнаваемо, но он все равно хохотал.
- Ты мне уже не нужен, - сказало окровавленное лицо. Профессор кричал: "Я иду к тебе!"
В дверях появился Скрябин, Моя копия подскочила и рванула к нему, я что есть сил, схватил её.
- Уходите профессор! Уничтожьте книгу! - орал Скрябину я.
Хранитель Фолианта вырывался, но моя сила была безмерной, и вскоре "копия" от неизбежности зарыдала.
- Нет! Нет! - кричал хранитель в истерике, но мои руки, словно сталь держали его, и сжимали еще крепче.
- Уничтожьте книгу, профессор! - повторил я. - Уничтожьте.
Профессор кивнул головой, со слезами глядя на меня, сжимающего в своих руках монстра. Что он увидел? Человека даже после смерти способного остаться человеком? Или самую храбрую на свете душу, не побоявшуюся сразиться одним из самых древних зол.
Скрябин ушел прочь, и через мгновение моя копия вспыхнула. Я понял, Скрябин доверился мне. Он бросил книгу в огонь и та, сгорая, забирала с собой своего хранителя.
Оставался лишь я. Что со мной будет дальше? Сколько еще кошмаров предстоит встретить мне во сне ставшим для меня моей жизнью? С каким злом мне еще предстоит сразиться? Одно я знал точно, у меня есть сила и храбрость, чтобы сражаться.
Такова моя судьба.
Глава шестая.
- Как вы себя чувствуете, - спросила медсестра с марлевой повязкой на лице, доставая иглу из вены. - Скажите Ваше имя?
Я улыбнулся ей, потому как вспомнил своё имя.
- Леша. Меня зовут Леша. А Вас?
Девушка сняла повязку. И загадочно улыбаясь, произнесла:
- Аня.
- А что Вы делаете, сегодня вечером, Аня?
Медсестра, смущенно улыбаясь, удалилась, не соизволив ответить.
Все, кто просыпался ото сна, были измотанными и сонными.
Только меня распирали мысли. Мне хотелось спросить у профессора очень многое, и рассказать ему многое.
Я поймал его в коридоре. Профессор, внимательно изучая меня, ответил, что никакой древней книги не было, и что в столе лежала обычная записная книжка. Сказал мне, что все было лишь сном. Который и был предметом изучения.
Когда я получал гонорар в кассе, я случайно услышал разговор двух парней, усердно что-то рассказывающих друг другу. Я узнал их: это был Семен и Антон. Как ни странно звали их так же, как и во сне.
Получив деньги, я вышел на крыльцо и закурил. Могло ли случиться так что, уничтожив "фолиант" мы смогли повернуть действительность, изменить её и сохранить жизнь мне и Антону? Или это действительно был лишь сон.
На крыльцо вышла моя новая знакомая.
- Ну что, Леша? В кафе или в кино?
- Давай в кафе, Анюта. Хватит мне на сегодня фильмов...