Полуночница Алина : другие произведения.

Танец над пропастью. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 2
  

Пахнет лес золотистой смолой,

Продолжается путь за рекой,

Звук шагов по пустой мостовой,

Каждый ищет для сердца покой.

  
   В носу защекотало. Не сдержавшись, чихнула, да так, что в ушах зазвенело, а в голове застучали наковальни. Надавив пальцами на виски, помассировала их в попытках хоть немного утихомирить головную боль. Во всем теле знакомая слабость, каждое движение дается с трудом. После сильного выброса магии всегда так. И в таком состоянии я буду ещё как минимум сутки - слабая, беззащитная и без капли магии, не способная даже лучинку зажечь, не говоря уже о самообороне.
   Я вздохнула. Скорей бы добраться до Академии, там знают, как предотвратить подобные выбросы, в этом я уверена. Иначе уже давно от Академии остались бы руины. О том, что нестабильных магов там лишают силы, думать совсем не хотелось. Надо быть оптимистичнее.
   В бок что-то упиралось, создавая дискомфорт. Пошевелив рукой, нащупала родную рукоятку кинжала и отодвинула в сторону. Так лучше.
   Полежав ещё с минуту, разлепила веки и приподнялась на локтях, осматриваясь вокруг. Нда, и где это я? Ого, и это моих рук дело? Выжженное до тла поле без единого кустика или дерева. Только серый пепел и расплавленная пламенем земля. Надеюсь, в тот момент никого из людей или нелюдей (кто знает, где я вообще нахожусь?) здесь небыло.
   Судя по всему, я нахожусь в самом центре недавно бушующего огня. Хорошо, что это не территория поместья. Страшно представить, что осталось бы тогда от города, будь я там. Брр, даже думать не хочу.
   В небе сизые облака закрывают весеннее солнце. Похоже, сейчас послеполуденное время. Пронизывающий ветер проникает под одежду, заставляя ежиться от холода, от чего кожа покрылась мурашками. Лишь бы не простудиться. Не хочу доставлять радость недоброжелателям своей безвременной кончиной.
   Рядом с собой обнаружила знакомую коричневую сумку, явно зачарованную, с которой дед несколько дней назад носился по лаборатории, кидая в нее практически все, что попадалось под руку. Внутри на самом верху лежала записка, нацарапанная на клочке пергамента подчерком призрака: "Советую прямиком отправляться в Вайзар, не задерживаясь в других городах. Таверна "Костяная рука", Рахману привет от Брила. Уверен, жених будет тебя искать, так что будь осторожней."
   При слове "жених" меня передернуло. И угораздило же! Мне хватало и тетушки, а теперь еще и советник покоя не даст, пока не получит желаемого. Дед прав, он на много опасней и сильней Мариэллы и добраться до меня ему не составит труда.
   Желудок требовательно заурчал. Есть хотелось неимоверно. Такое ощущение, что я неделю ничего не ела. Спрятав записку в караман брюк, принялась копаться в сумке в поисках еды. К сожалению, ничего съестного не обнаружилось, зато нашла много чего другого. Помимо того, что при мне ложил Лиман (дневник, серебряная шкатулка и зелья), было еще несколько комплектов запасной одежды, одеяло, увесистый кошель с деньгами, фляга с водой, кремниевый брусок для разжигания костра и... знакомый, практически родной, "Справочник по нежити". Я фыркнула. Можно подумать, кусачий справочник сильно поможет в дороге. Перед глазами тутже встала картинка, как книга, клацая обложкой, скачет по лесу, вылавливая для меня мелкую дичь для пропитания.
   Улыбнувшись, выпила зелье, снимающее головную боль и слабость, и убрала все обратно в сумку. Действительно зачарованная - по весу она достаточно легкая, даже не смотря на то, сколько всего там лежит. После того, как зелье подействовало, потянувшись поднялась на ноги, отряхнула от пепла плащ (правда чище он от этого не стал), и задумалась, в какую сторону идти. Кругом сплошное поле, только на юге виднеется темная кромка леса. Делать нечего, лес так лес. Может там чего съестного найду или к дороге какой выйду. Все лучше выжженной и оплавленной земли.
   Пока двигалась в сторону леса, размышляла над сложившейся ситуацией.
   В этом раунде победа за Мариэллой. Обидно, конечно, но Тьян-Луранс умеют признавать поражение. К тому же, победа в одной битве не значит победу во всей войне.
   Желание тетушки от меня избавится на протяжении стольких лет наводит на интересные мысли. Ненависть на пустом месте не возникает. Скорее всего я умудрилась что-то эдакое натворить. Но вот что? И какого масштаба? Явно не дорогая разбитая ваза, взорванная беседка или выпущенный на свободу конь редкой породы. Должно быть что-то другое, но вот что, хоть убейте, не помню. Знаю одно, все началось еще до того, как исчезла моя мать, хотя никаких тому доказательств нет. В пустые слова никто не поверит. Мало ли что ребенку со страху привидеться и покажется? А может всему виной несколько её секретов, что я узнала случайно? Хм.. но ведь они не значительны, да к тому же, откуда она может знать, что они мне известны?
   Ладно, едем дальше. Советник. Определенно, он не спроста выбрал именно меня. Чую в этом какой-то подвох. Какой именно, интуиция молчит. И эти встречи с Мариэллой.. ох, не нравится мне это. Кажется я лезу не туда, куда надо. А с другой стороны, не я лезу, наоборот меня упорно во что-то втягивают. И если не выбираться из этой вонючей кучи, то я завязну в ней окончательно. И так уже вляпалась.
   Опять таки, Лиман прав, мне как можно быстрее нужно в Вайзар. В Академию до вступительных экзаменов не попасть; никаких знакомых или друзей, у которых можно было бы остановиться, у меня нет. Заехать к бабушке? Так там в первую очередь искать будут! Может спрятаться в каком нибудь небольшом городишке? Нет, рискованно, дед же предупредил. Рамир Дамар все верх дном перевернет, пока меня не найдет. Поэтому остается город магов - там есть тот, кто сможет помочь.
   Сердце кольнула тоска по брату и сожаление, что я так мало времени с ним провела. Даже не попрощалась с ним, покидая поместье. Горькая улыбка скользнула по губам. Все правильно. Если бы я осталась, прощаться было бы не с кем.
   В памяти всплыла мутная картинка последнего вечера в поместье.
   Сообщение о помолвке, пощечина, бушующий ветер в богато украшенном зале.. Не обещающий ничего хорошего взгляд голубых, как ясное небо, глаз и шепот, что донес до меня яростный ветер: "Я всеравно тебя получу...".
   Я тряхнула головой, отгоняя неприятные мысли о советнике и продолжила выуживать из памяти огрызки воспоминаний.
   Резная дверь в зал, разлетевшаяся в щепки при моем приближении и испуганный крик призрака, когда я вихрем ворвалась в одну из лабороторий. И мерцающая богровым воронка портала.
   Сначала я подумала, что портал построил дед, потому что в той лаборатории, куда я ворвалась, защитные щиты очень слабые и от той магии, что рвалась наружу, они бы не спасли ни поместье, ни его гостей, ни.. боюсь и сам город. А единственный, кто в тот момент находился рядом со мной, был призрак герцога. Но.. Во-первых, Лиман хоть и силен, но построить портал на такое расстояние от города не сможет. Во-вторых, багровые порталы, как я их называю, может создать только одно существо. И оно мне прекрасно знакомо. Кстати, нужно будет при встрече его поблагодарить.
   Остановившись на границе с лесом, нерешительно переступила с ноги на ногу. В сумерках он выглядит немного зловещим и кажется, что за деревьями мелькают тени. Ветви ближайших ко мне деревьев угрожающе заскрипели. На миг мне показалось, что ветви-руки склонились к земле, что бы схватить нерадивого путника за шкирку и втащить в свою обитель. Вздрогнув, отпрыгнула на несколько шагов назад и до боли в глазах вгляделась в сумрак. Деревья смиренно стояли, ветви не шевелились даже под порывом холодного ветра. Убедившись, что ожившие лесные стражи мне померещились, достала флягу с водой. Сделав пару глотков, спрятала её обратно в сумку.
   Желудок заголосил с новой силой, немедленно требуя еды. Последний раз я ела в день дня рождения сестрицы. Сколько прошло времени с тех пор мне не известно. Могли пройти как сутки, так и несколько дней, впрочем, в последнем я сомневаюсь. Несколько дней лежаний на еще не прогревшейся земле в бессознательном состоянии даром не проходят, если ты, конечно, не подземный житель, а я к таким не отношусь. В противном случае мне бы об этом сообщил наличествующий комплект рожек, огненных глаз или еще чего нибудь в том же духе. А этого добра у меня не имеется.
   Что же делать? В лес на ночь глядя идти не хочется. Могучие скрипящие деревья не вызывают доверия, а наоборот - чувство опасности. Грустно вздохнув, распрощалась с мечтой об ужине хотя бы в виде листвы, так как в сумке даже завалявшегося сухаря не было, и оглядела ближайшие колючие кустарники. Да, не густо, но чем богаты, тому и рады.
   Выбрав самый крупный куст из всех, устроилась под ним, предварительно настругав веток с соседних кустов и постелив поверх них одеяло. Не перина, конечно, но хоть какая-то видимость удобства.
   С наступлением темноты стало холоднее, ночные светила не спешили показываться на небе, что бы своим мягким светом раскрасить мрачные тона. Видимо решили взять на сегодня выходной.
   Развести костерок не решилась, мало ли кто из лесу на огонек пожаловать может - зверь или, не дай небо, нежить какая. В моем нынешнем состоянии я прекрасный кандидат на должность вкусного ужина. Резерв по-прежнему пуст, защитный щит не поставить, не говоря уже о сигналке, на которую и надо всего лишь капля силы.
   Положив под голову сумку, завернулась в кокон из плащей, того, в котором была и запасного. Под рукой положила кинжал, что бы в случае опасности не быть совсем уж беззащитной. Сознание немедля скользнуло в беспокойный сон, решив, что насущные проблемы можно решить и утром на свежую голову. Сопротивляться не стала, уставший организм нуждался в отдыхе.
   Проснулась с первыми рассветными лучами, мрачная, как грозовое небо. Выспаться не удалось, всю ночь вздрагивала от малейшего шороха в ожидании нападения. Есть хотелось сильнее, чем вчера, воды в фляге осталось мало. Хоть бы на какой ручеек наткнуться.
   Убрав в сумку вещи, поднялась и, отряхнув плащ от вцепившихся в него иголок, уверенным шагом пошла в лес. Выбора все равно нет, да и лес не выглядит таким страшным, как показалось вчера. Деревья как деревья, ничего особенного в них нет. Единственное, что меня насторожило, так это поразительная тишина: не слышно ни переливающиеся трели птиц, ни шелеста травы под ногами, ни шороха мелкой живности. Даже ветерка нет. Может лес зачарован? Нет, тогда уж скорее проклят. Или животные его просто покинули, чувствуя опасность? Но тогда почему здесь совсем нет ветра? Он же не животное, что бы уйти также, как они. Это стихия. Как и земля под ногами или вода вон в том ручейке, за валунами.
   Я замерла на месте, а спустя секунду неслась к источнику. Вода! Ручей! Это поистине подарок Великого! Набрав полную флягу свежей воды, умылась. Жаль, только ручеек. Я бы не отказалась искупаться, а то небось на свежеоткопавшегося зомби похожа - грязная, с душком и оголодавшая. При мыслях о еде в животе опять заурчало. Главное, если кого живого увижу, не наброситься на него с утробным рычанием: "Мясо-о-о!". А то упокоят и скажут, что так и было.
   Дальше решила идти вдоль течения ручья, вдруг найду что нибудь интересное. Или путника встречу. Всякое случиться может.
   Шла я довольно долго, время от времени останавливаясь на короткий отдых. После каждой остановки становилось труднее идти. В глазах периодически вспыхивали разноцветные пятна. Но я упорно продолжала двигаться вперед.
   За все время на пути ничего и никого не попалось. С каждым шагом я углублялась в лес и постепенно окружающая картина окончательно перестала радовать взгляд. Одно дело, если лес живой, как это было в самом начале, но совсем другое, если тебя окружают иссохшиеся черные стволы, а под ногами мертвая земля. От ручья не осталось и следа, словно здесь его никогда и не было. Как это могло произойти и что послужило тому причиной? Уверена, это все таки проклятье, причем достаточно сильное. Эх, если б я только могла это проверить! Но резерв пуст и остается только строить предположения - что, как и почему.
   Глотнув воды, остановилась, устало вцепившись в прогнивший ствол. Ноги гудели от напряжения. Хотелось упасть прямо там, где стояла, но вид гнили и черной плесени отбивал желание на корню. Не привыкла я к таким длительным прогулкам и посиделкам на всякой гадости.
   Постояв минут пять, собрала остатки сил и отлепилась от дерева. Надо идти дальше. Однако далеко не ушла. Стоило сделать пару шагов, как закружилась голова и потемнело в глазах. Сознание весело помахало хозяйке ручкой и гордо удалилось.
  
   Кромешная тьма. Ни единого лучика света. Ничего. По началу мне это нравилось. Никто не тревожил, не шипел раненой кошкой, не действовал на нервы. Не нужно ни о чем и ни о ком думать. Пустота и тишина. Благодать.
   Шло время. Постепенно мне наскучило одиночество и бессмысленное парение в небытие. Захотелось что-то делать, двигаться, действовать. Поговорить хоть с кем-то, услышать запахи и звуки. Услышать голоса. Не важно какие. Любые. Я рвалась куда нибудь, подальше от наскучившей темноты и тишины, но меня упорно держали, не отпуская на волю, словно в клетке, словно наказана за что-то. Я рыдала, кричала, рвалась в неизвестность с четким осознанием того, что мне здесь не место. Но все было бестоку.
   В моменты, когда приходила в сознание, в меня настойчиво вливали нечто отвратительное и мерзкое на вкус. Я радовалась, как маленькое дитя, видя смутные силуэты, ощущая прикосновения сухих жилистых рук, но буквально через мгновение снова оказывалась в кромешной тьме и все начиналось заново. Казалось, эта пытка длиться вечность.
   В одно мгновение все изменилось. Вдалеке появился крошечный лучик света. Он медленно приближался, становясь больше и ярче. Когда яркий свет начал безжалостно резать глаза, передо мной развернулась картинка.
   С крыши высоченной башни открывается великолепный вид на близлежащие окрестности. Город, наполненный неутомимыми горожанами лежит, как на ладони. В обычные дни его не назовешь спокойным, а во время праздников он вообще похож на улей лесных пчел. Вот и сегодня настала вереница из праздничных дней, когда город непрерывно гудит и на каждой улице царит веселье и звонкий детский смех.
   Справа от меня раздался мелодичный голос недовольной девушки:
   - Никудышный из меня маг!
   Я оторвалась от созерцания студентов-магов, развлекающих на главной площади гостей города и местных жителей, и бросила косой взгляд на девушку в простом темно-синем плаще с накинутым на голову капюшоном. Она, не замечая ничего вокруг, со злостью раздирала в мелкие клочья элегантный шелковый шарфик. Улыбнувшись, я вновь посмотрела на город.
   Обычно горожане ворчат, когда студенты-недоучки активно магичат посреди улицы, потому что чаще всего они обязательно что-нибудь да взорвут, подожгут, сломают или испортят. Но сегодня горожане не возмущались, а так же, как и все радовались празднику, с восхищением наблюдая за несущимся сквозь толпу табуном серебренных единорогов и порхающими в пряном воздухе редкими янтарными бабочками.
   - Хресс! Это же был подарок Гарона... - ругнувшись, расстроено сказала девушка, заметив, во что превратился несчастный шарфик и заклинанием попыталась вернуть подарку прежний вид. Вместо восстановленной ткани на камень упал пепел, - Хресс!
   - Успокойся, подруга, это всего лишь тряпка, - прерывая стенания и ругань, спокойно сказала я, наблюдая за тем, как по ночному небу на перегонки резво носятся иллюзии пустынных змей, - он тебе другой подарит. Намного лучше прежнего.
   - Подарит, никуда не денется.. Но ты только посмотри, ЧТО я опять сделала! Ну какой из меня маг?
   Я весело взглянула на подругу. Под глубоким капюшоном раздраженно сверкнули лиловые глаза.
   - Маг обычный, подвид - королевский обыкновенный. Временно обитает на территории Академии. Любит долго спать, пирожные с карамельным кремом и сжигать все подряд, - в меня полетело слабенькое заклинание. Еле сдерживая смех, я добавила, - Из вредных привычек - швыряется молниями.
   Запустив еще парочку безобидных молний, девушка весело рассмеялась:
   - Да ну тебя!
   - А если серьезно, то будующей королеве не объязательно быть первокласным магом, ведь ей в наследство перейдет целый выводок придворных магов. Разве нет?
   - Так то оно так, - вздохнула девушка, глядя в даль, - но отец...
   - Что отец? Он же у тебя не чурбан бесчувственный, поймет. И не расстраивайся, у тебя в запасе есть восемь лет. Да и я рядом буду.
   - Обещаешь? - с надеждой в голосе спросила подруга.
   - Обещаю, - мягко улыбнулась в ответ.
   - Тогда решено, будешь дворцовым магом, - я фыркнула, а девушка, убегая с крыши, продолжила, - архимагом.. нет, архимагиней, ты же девушка.
   - Что? Какая к хрессу архимагиня?! - шутливо взревела я, бросаясь следом за хохочущей подругой, - об этом речи не шло!
   Картинка померкла, вновь оствляя меня в темноте, и я погрузилась в сон.
   Проснулась от того, что кто-то усиленно трясет меня за плечи. Хорошо, по лицу не бьют, пытаясь привести в чувство.
   - Да проснись ты уже наконец!
   Пелена сна уже давно спала, а меня по прежнему продолжают трясти. Ну сколько можно! Простонав, открыла глаза, хмуро уставилась на молоденькую девушку. Светлые волосы заплетены в толстую косу, ожесточенные серые глаза всматриваются в лицо, простое коричневое платье. Симпатичная, даже не смотря на свои крупные формы и выражение глаз. И сильная.
   - Ежа тебе в печень, я не перина, что б из меня пыль вытряхивать! - с трудом прохрипела я, наблюдая, как ее лицо становится испуганным. Совесть молчала, не подавая признаков жизни, значит за выраженную грубость не будет грызть.
   - Слава лесу, вы очнулись! - с облегчением выдохнула девушка, убирая руки, - Простите, но вы своим криком перепугали всех в доме, вот я пыталась вас разбудить. Вам кошмар снился, да? Ой, что ж это я! Вы, наверное, голодны! Сейчас я все принесу! - и аккуратно прикрыв за собой дверь, умчалась на кухню.
   Пока девушки не было, прислушалась к себе. Резерв потихоньку начал заполняться, никаких повреждений вроде нет, ничего не болит. Это радует. Попыталась встать, закружилась голова и я упала на кровать. Ладно, значит полежим.
   Когда головокружение прошло, с интересом осмотрела помещение, в котором находилась. Это оказалась маленькая комнатушка. Простой деревянный шкафчик, кровать, маленькая тумбочка и стул в количестве одной штуки. Окна в комнатушке не было. Свет давала толстая свеча, стоявшая на тумбочке. Помещение напомнило мне подвалы в поместье, там тоже окон не было. Правда обстановка здесь намного богаче, нежели там. С трудом сглотнула подступивший к горлу комок, не давая панике вырваться наружу. Спокойно, это не поместье.
   Поправив ночную рубашку, поудобнее устроилась на кровати. Куда меня занесло? Судя по скудной обстановке, больше похоже на деревушку. По крайней мере не гнилой лес.
   Вернулась девушка с горячим бульоном и куском хлеба. Воздух мгновенно заполнился вкусным ароматом. Желудок в предвкушении заворчал.
   - А чего посущественнее нет? - с сожалением спросила я, беря в руки чашку. Девушка кивнула, мол есть, но отказалась что-либо нести, сказав, что после долгого голодания нельзя есть много и тяжелую пищу. Я бы не отказалась от мяса, но потом, так потом. Меня и так приютили и помогли, можно даже сказать спасли, а я тут носом ворочаю. Некрасиво как-то.
   - Ой, простите, меня зовут Рада, - представилась светловолосая, пока я с жадностью поглощала бульон.
   - Как там наша болезная? - поинтересовался скрипучий голос только что вошедшей старушки, - Жива?
   - Жива, жива, - закивала Рада, и подхватив пустую чашку, выскользнула за дверь. Старушка же, пропустив девушку, проковыляла до стула, с кряхтением умостилась на нем и воззрилась на меня. Я так же своего любопытства не скрывала. Седые волосы, лицо и руки в морщинах, цепкий взгляд тусклых глаз. Темное платье, старый потрепанный платок на плечах, возле ноги притулилась деревянная палка, похожая на трость.
   - Я Тесса, - прерывая молчание, представилась женщина. Я на миг задумалась, как представиться самой, и выпалила первое, что пришло на ум - Тейра. Называть полное имя не хотелось в целях безопасности и удобства. К чему сложности? Сейчас я обычная путница, а не леди. Женщина кивнула.
   - Отдыхай, набирайся сил, - прокряхтела она, поднимаясь, - позже поговорим.
   - Может лучше сейчас? - жалостливо попросила я, - Все равно не усну, а делать нечего.
   - Ладно, - согласилась Тесса, усаживаясь обратно. Мне показалось или ей самой хотелось поговорить, а отдыхать наказала из вежливости?
   Беседа длилась достаточно долго. Говорила в основном Тесса, я только кивала, изредка задавая вопросы. Интуиция подсказывала пока помалкивать, и я ей беспрекословно подчинилась. Лучше прислушаться, дабы потом не жалеть за длинный язык или опрометчиво брошенную фразу. О себе практически ничего рассказывать не стала, коротко ответив, что я простая путница, не помнящая, как оказалась в этих краях.
   За это время я успела проголодаться. Что поделать, истощенный организм требует пищу для скорейшего восстановления. Пока уплетала похлебку, мозг неспешно переваривал полученную информацию. Это, надо сказать, тоже своего рода пища. Для мозга, конечно.
   Деревенька, в которую принесли случайно нашедшие меня на Гнилой земле мужики, называется Упушки. Она расположена на пересечении трех границ - Криоса, третьим по счету людским королевством, Инаралимом, землями эльфов, и Лесом Отчуждения, гнездовьем нежити. Как сказала пожилая женщина, Упушки со всех сторон окружены Гнилой землей. Вдаваться в подробности, что послужило причиной появления гнили и плесени, и почему деревня до сих пор продолжает свое существование, даже не смотря на то, что вся эта мерзость продолжает распространятся и уничтожать природу, Тесса не стала. На вопрос, почему же они не обратились к коллегии магов за помощью, она гневно на меня посмотрела, но ничего не ответила. Меня это насторожило.
   Деревушка это небольшая, насчитывает только десяток домов, не считая надворных построек и кузницы. Постоялого двора или таверны нет. Староста как таковой тоже отсутствует. Все возникающие вопросы относительно хозяйства и жизни, равно как и споры, решает сама Тесса. Жители сами выбрали ее в качестве главы из-за почтенного возраста и мудрости прожитых лет.
   Название места, где меня нашли, говорит само за себя. Она действительно гнилая. И гниль, пожирающая силу земли и природы, пожирает также жизненную силу и магию живых существ, оказавшихся в этом Лесу. Вот отчего на протяжении всего пути мне не встретилась никакая живность. Кто-то успел сбежать, кто-то стал частью гиблой земли. И воздух там пропитан ядовитыми испарениями. Яд, проникающий в кровь, вызывает головокружение, слабость, галлюцинации, потерю ориентации, поэтому вероятность выбраться оттуда живым и относительно невредимым, мала. Так что мне повезло, что меня нашли.
   С того момента, как меня без сознания принесли в этот дом, прошло два дня, и все это время я провела в бреду, борясь с ядом. По всему выходит, что с вечера бала прошло всего три дня. Не страшно. Только не понимаю, почему за это время резерв наполнился на сотую часть. По идее, за два дня он должен был наполниться на половину. Может на это влияет Гнилая земля? Все таки она питается силой. Да, скорее всего так и есть.
   Когда услышала, куда меня занес багровый портал, еле удержалась от того, что бы не присвистнуть от удивления. Знаю, для моего друга покрыть такое расстояние порталом, не проблема, ведь никого сильнее его в Верхнем мире нет, не считая Богов. Но все же, почему он закинул меня именно в эти дебри? Сбой в заклинании или в целях безопасности? Ладно, в принципе это не так важно, главное убралась из Карса подальше.
   Ни в каких людных местах, кроме этой деревушки, я не появлялась, это хорошо. Отследить мое место положения по магии так же не возможно. Портал строила не я, это раз. Лаборатория защищена таким образом, что магия не проникает ни за ее пределы, ни во внутрь, иначе о том, что дед продолжает свое существование в качестве призрака и так же экспериментирует, знали бы уже все. Это два. Если учесть, что я очнулась на выжженном поле, где ничего не уцелело, а одежда и сумка были только припорошены пеплом без каких либо признаков подпалин... Получается, что Ас не только вытащил меня из поместья, но и был рядом, пока все вокруг сжирало пламя. Огонь его стихия, его подчиненный и одновременно подопечный, и каким бы пламя не было, оно не причинит вреда ни Асу, ни тому, кого он желает защитить. И, уверена, он приложил свою когтистую лапку, что бы на том месте не осталось и следа моей причастности к уничтожению ни в чем не повинной полянки. Это три. Так что о том, где сейчас нахожусь, знает только друг. Значит на время я вне досигаемости советника и его людей. Можно немного отдохнуть, набраться сил.
   Необходимо придумать, как добраться до Вайзара. Изначальный план был таков - по-тихому сбежать из поместья, навестить бабушку в Сарасе (давно ее не видела и очень сильно по ней соскучилась) и после этого сразу отправиться в Академию. Получался знатный крюк, но это того стоило. На все путешествие был отмерян месяц, этого времени хватало вполне.
   Но все резко изменилось в один вечер. Теперь есть целых два месяца. И что делать? Вариант, к сожалению, один и другого в данном случае не предусмотрено. Будет не большой поход. И проверка знаний и способностей. К тому же, интересно посмотреть на жизнь за пределами Тэскара. Покуда есть такая возможность, грех ее упускать, ведь не известно, как сложится жизнь дальше и выпадет ли мне еще раз такой хороший шанс утолить любопытство.
  
   Следующее пробуждение ото сна было куда лучше предыдущего, потому как пыль из меня никто на сей раз не вытряхивал. Смею надеяться, дальше будет также.
   Интересно, который сейчас час? Утро, день или ночь? Внутренние часы сбились, в коморке, в которой нахожусь, как уже говорила ранее, окно отсутствуют, поэтому узнать что со временем суток не могу.
   Прислушась. В доме вроде как тихо, значит сейчас либо глубокая ночь, либо самый разгар дня, когда все заняты делами. Как проверить это? Позвать Раду или Тессу? А вдруг все после тяжелого трудового дня, уставшие, легли спать, а тут я со своими воплями их переполошу? Нет, не дело. Сидеть и мирно ждать, пока кто-нибудь соизволит ко мне заглянуть да проведать, что да как, тоже не собираюсь. Надоело сидеть, да и лежать тоже. Я же не куль с провизией, что бы пылиться в углу в ожидании, когда же господа проголодаются и вытащат на свет Великого. По коморке тоже шибко не погуляешь, площадь помещения не позволяет совершать активные телодвижения.
   Пошатываясь, поднялась на ноги и несколько минут постояла не двигаясь, проверяя готовность организма к действию. Убедившись, что ноги исправно подчиняются, не трясутся и не подкашиваются, маленькими шажками приблизилась к шкафу и распахнула дверцы. Кроме моих вещей в нем больше ничего не обнаружилось. Кинув их на кровать, сбросила с себя осточертевшую ночную рубаху и с удовольствием влезла в свою, к слову сказать, чистую одежду. Спасибо хозяйкам, что привели ее в порядок, очистив от пепла, плесени и грязи.
   По правде говоря, не припомню, что бы в моем гардеробе имелся такой вот костюмчик - серая простая рубашка, черные кожанные брюки и такая же легкая курточка, длинный черный плащ. В поместье у меня имелось множество различных нарядов, начиная от домашних платьев и заканчивая костюмами для верховой езды. Были как и богатые, расшитые драгоценными камнями, так и простые и скромные для вылазок в город, что бы ничем не выделяться среди горожан. Естесственно, имелись и рубашки, и брюки, и штаны, но не было ничего из той ткани, из которой сделана эта одежда. Эта ткань мне не знакома, она достаточно плотная и эластичная, одежда из нее очень удобная, что даже снимать не хочется. Я вообще впервые такую вижу. Или не впервые? Всетаки кажется, что нечто подобное доводилось раньше видеть, только не на обитателях поместья или жителях столицы, а на ком-то другом. На поле очнулась я именно в нем, хотя на балу была в вечернем туалете...
   В голову закралось подозрение. Распахнув куртку, с недоверием уставилась на шелковистую подкладку, на которой в свете одинокой свечи переливался знакомый рисунок из алой нити - клинок скрещенный с горящим металлическим факелом.
   - Он что, всерьез собрался меня опекать со всей возможностью и тщательностью? - удивленно проборматала я, проведя пальцем по вышитому клинку. В голове раздался тихий, веселый смешок, - Серьезно? - выдохнула я, с раздражением одевая высокие сапожки с серебристыми пряжками. На мгновение замерла, ожидая реакции, но ее не последовало. - Это от нечего делать что-ли? И когда только успел меня переодеть? - продолжила я бухтеть. В голове раздался очередной короткий смешок и веселое фырканье, после чего все стихло.
   Качнув головой, запустила руку в карман брюк, в котором обнаружилась давешняя записка. Сразу вспомнилось ее содержимое "Советую прямиком отправляться в Вайзар...".
   Я подавила усмешку. Можно было бы воспользоваться порталом, но в данный момент это для меня невозможно, так как я банально не умею их строить. С моей нестабильностью, даже если я и научусь их создавать, то есть вероятность, что вокруг ничего не уцелеет. Обратиться за помощью к магам одного из городов? Они помогут, правда и плату потребуют не малую, а деньги самой нужны. Другой вариант - телепортироваться, но, опять таки, это не в моих силах. Конечно, телепортация на много удобнее, хотя и опаснее, но для того, что бы ею пользоваться, мне еще расти и расти. Да и знания о мгновенных перемещениях такого уровня имеются только у великих магов мира сего, и делиться таким сокровищем с простыми обывателями, то есть магами, они не собираются. Дело еще и в том, что о таком способе перемещения, кроме тех самых магов, мало кому известно. Лично мне об этом рассказал Лиман. Однако призрак однозначно дал понять, что магию перемещения использовать не стоит - быстро найдут. Вот и получается, что остается использовать только ножки - свои драгоценные и коня, которого еще, кстати, раздобыть надо.
   Осмотрев себя со всех сторон, осталась довольной. Пусть я и буду выделяться в этой глуши в такой то одежде, я ее всеравно ни на какую другую не променяю. Нравится она мне и точка.
   Осмотр содержимого сумки порадовал - все осталось на месте. Единственное, я так и не обнаружила свой любимый кинжал, подарок матери. Скорее всего его забрали, пока я находилась в бреду, что бы не нароком себя не поранила. Нужно будет у Тессы спросить, где он.
   Дверь оказалась запертой. Я нахмурилась, дернула за ручку еще раз. С чего это вдруг? Я в плену? Но на плен это не похоже. Пытаются оградить от назойливых домочадцев? Тогда почему закрыто снаружи? Странно.
   Подчерпнув сырую силу, обрадовалась, что в этот раз она со мной, а не с ехидством машет перед носом хвостом, дразня, мол я у тебя есть, но в руки не дамся. Мысленно сформировав из нее тонкую спицу, просунула в щель между стеной и дверью предположительно в том месте, где должна находиться щеколда или замок, провела вверх, потом вниз, но никакой помехи не обнаружилось.
   За дверью послышались приближающиеся шаги, шорох ткани и какая-то возня. Я только успела впитать обратно спицу и отступить на шаг назад, как дверь распахнулась. Рада, уперев руки в бока, окинула меня подозрительным взглядом серых глаз и грубо поинтересовалась:
   - Что ты делаешь?
   К такому вопросу я оказалась не готова. Как-то не логично, не находите? Что еще может делать человек, стоящий возле запертой двери? Конечно, пытаться ее открыть. Другого варианта нет, не считая, конечно, подслушивания. Но, во имя неба и всех жителей Подземелья, что можно подслушать здесь?
   - Мне по нужде надо, - ляпнула я, взяв себя в руки, и прямо посмотрела на девушку.
   - Ночной горшок под кроватью, - на дне серых глаз по-прежнему плескалось подозрение.
   - Умываться тоже прикажете его содержимым? - ядовито осведомилась я, скрестив на груди руки, нахмурила брови. Отчего-то эта девушка вызывала во мне раздражение. Вчера я списала это на неделикатную побудку, а сегодня в чем причина? Что она обнаружила меня в попытке открыть дверь? Так это и неудивительно, если она неожиданно оказалась запертой, причем с другой стороны, а мне уже порядком наскучило сидеть в четырех стенах.
   - И в правду... - Рада стушевалась, перестав грубить, и буркнув "Сейчас!", захлопнула передо мной дверь. Я в растеренности опустилась на кровать. Что все это значит?
   Спустя минут двадцать она за мной вернулась, указала в коридоре на соседствующую с коморкой дверь, и предупредила, что придет через полчаса. Заглянув за указанную дверь, радостно взвизгнула и сиганула к бадье с горячей водой, не забыв перед этим закрыть на щеколду дверь.
   Через указанное время, как и было сказано, Рада за мной пришла и по мрачным коридорчикам проводила в кухню. За большим деревянным столом, заставленным аппетитно пахнущей едой, помимо Тессы, сидевшей во главе стола, было еще пять человек в простых деревенских одеждах - широкоплечий мужчина, хрупкая женщина, чертами лица похожая на Раду и неказистые подростки-близнецы.
   Стоило мне войти, как за столом повисла тишина и все разом обратили на меня подозрительные взгляды. Мне стало не ловко. Смотрят так, будто я что-то натворила.
   - Вот и гостья наша пожаловала, - обратилась к сидящим Тесса и уже мне, - Не стой, Тейра, садись. Это вся моя семья. С Радой ты знакома, она моя старшая дочь, - скрипучим голосом заговорила старушка, как только я опустилась на лавку рядом с ней, - Это Горо, наш кузнец и муж младшей дочери Тисы, рядом с ним сама Тиса, а эти два балбеса, - хозяйка кивнула на корчавших гримассы близнецов, - Тар и Гар.
   Я улыбнулась в ответ на кивки и с разрешением Тессы все приступили к еде. Сразу видно, кто в доме главный.
   - Скажите, Тейра, - начал один из близнецов после того, как опустели тарелки, - кто вы такая?
   Тесса шикнула на внука, что бы он замолчал, но я, видя интерес других, пожала плечами:
   - Заблудившаяся путница.
   - Даа? А почему на вас такая одежда?
   - А что с ней? - непоняла я, посмотрев на свою рубашку. Может на ней остаялась грязь, а я не заметила?
   - Ну, богатая, - пояснил другой близнец, видя мое непонимание.
   - А, мне подарили, - и ни капли не соврала.
   - Вы маг? - прищурившись, спросил мужчина. Тиса и близнецы вздрогнули, сверля меня колючим взглядом.
   Вижу, магов они не жалуют. Интересно, почему?
   - С чего вы взяли? - вопросом на вопрос ответила я, по очереди посмотрев на каждого, кто здесь находится.
   - Ваша одежда... такую ведь только маги могут себе позволить. Да и нашли вас в Гнилом лесу, куда простой люд, кроме магов, не забредает. Даже если по не знанию зайдут, то...
   - Горо! - гаркнула пожилая женщина, прерывая речь кузнеца. Да так, что я от неожиданности подпрыгнула на месте, - Она, наверное, устала и хочет отдохнуть, а ты ерунду несешь! Тейра, не обращай на них внимание, любят они сочинять. Ты ведь отдохнуть хочешь, верно? Рада тебя сейчас проводит.
   - Нет, что вы, я нисколько не устала. Наоборот я бы сейчас с большим удовольствием прогулялась. Надоело отлеживаться. Вы ведь не против?
   По лицу Тессы скользнула настороженность, но быстро исчезла за добродушной улыбкой.
   - Раз ты так говоришь... Хорошо, Рада с тобой пойдет.
   - И мы, и мы! Можно мы тоже? - заголосили в один голос близнецы, просительно глядя на старую женщину.
   - Идите, - вздохнув, махнула рукой Тесса в сторону кухонного проема, - Только Рада...
   - Знаю, матушка, - кивнула светловолосая девушка, бросив на меня косой взгляд, и поднялась из-за стола.
  
  
   ***
  
  
   - Ну зачем ты её отпустил?! - сидя в мягком кресле и сжимая руками голову, с горечью простонал Арвинтамир.
   С того злосчастного вечера прошло четыре дня. Все этого время воин не находил себе места. Он практически не спал, ореховые глаза потускнели, лицо осунулось, смуглая кожа побледнела. Ему не давали покоя мысли о исчезнувшей сестре.
   - Мне ничего другого не оставалось, - в который раз, со вздохом, повторил призрак герцога Брилийского, сидя в таком же кресле напротив Арвинтамира. Он был спокоен, как морские воды в ясный, безветренный день. Немного помолчав, Лиман решил зайти с другой стороны:
   - Или считаешь, было бы лучше, если бы от города камня на камне не осталось?
   - У тебя же был артефакт, напитанный кровью подземных демонов, ты мог его использовать!
   - Он и сейчас есть.
   - Так почему ты его не использовал? - воскликнул Арвинтамир, вскакивая с кресла.
   - Сядь и успокойся, - дождавшись, когда мужчина сядет, призрак не возмутимо продолжил, - я не успел его активировать. Хватило время только на то, что бы всучить в руки сумку, перед тем, как её утощили в портал.
   - Не успел он.. - передразнил его воин, пряча лицо в руках. - Подожди, как утащили? Кто?
   - Ох, граф, и чем ты только меня слушал? - насмешливо произнес Лиман, рассматривая удивленное лицо, - Откуда мне знать, кто? Самому любопытно.
   - Как ты можешь оставаться таким спокойным? - устало проговорил Арвинтамир, откинувшись на спинку кресла. - Она находится не известно где и с кем...
   - Но она жива, и это главное, - закончил за него покойный герцог, - ты ведь должен это чувствовать.
   - Мне от этого не легче. Пока она находилась в поместье, я знал, что с ней все хорошо, что она цела и невредима, а сейчас..
   Лиман фыркул и отвел взгляд в сторону.
   - Айра тебе не рассказывала о том, как она тут жила все эти годы, как к ней относились?
   Арвинтамир покачал головой:
   - Практически ничего. Вижу, ты знаешь больше...
   - Если она не говорила, то и я не скажу. Прости, но я обещал. Вся эта ситуация складывалась не лучшим образом, сейчас же вообще все вышло из под контроля, - резко сменил тему призрак, пощипывая бороду.
   Арвинтамир не стал настаивать на ответе о жизни Айры в этом змеином гнезде, понимая, что ему все равно ничего не расскажут. Демоново обещание! Вместо этого он спросил:
   - Что ты имеешь в виду?
   - Мне кажется, все, что происходит с внучкой, как-то связано с событиями одинадцатилетней давности, но я не вижу этой самой связи! Опасения Дэйнары оказались не беспочвенны, но тогда мне казалось, что все обошлось. В этом моя ошибка. Но как?
   - Причем тут Айра? - удивился воин, - Ей же тогда было всего восемь лет!
   - Я не знаю, Арвинтамир, но нам надо это выяснить, - и, напоследок, в качестве утешения, добавил, - И, кстати, в ближайшее время она должна появиться в "Костяной руке". Если же по истечении двух месяцев её не будет, тогда и будем паниковать.
   Лицо Арвинтамира просветлело. Безусловно, это самая хорошая новость за последние дни.
   - Мог бы сразу сказать, - пробурчал он, залпом осушив бокал белого вина.
   - А ты бы услышал? Ты же все эти дни как безумный носился, - в полупрозрачную руку герцога ткнулась узкая фиолетовая мордочка миниатюрного дракона, привлекая к себе внимание. Герцог улыбнулся, почесывая тому шею:
   - Вот и Рихт с новостями вернулся.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"