Полуночница Алина : другие произведения.

Крест - замок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленький такой рассказик. Возможно когда нибудь в будущем перерастет в роман. Судя по всему, пока что не закончено)


   Маленький такой рассказик. Возможно когда нибудь в будущем перерастет в роман.
  

Крест - замок.

  
   Морские волны в приступе гнева разбиваются о каменный утес. Издалека кажется, что он впивается в кромку неба, пытаясь пронзить его или же дать опору. Соленые брызги попадают на лицо молодой девушки, стоящей на самом краю, и стекают по лицу, оставляя влажные дорожки морских слез.
  
   В этот вечер необыкновенный закат поразил бы воображение любого, кому довелось бы его увидеть. Над самым краем моря простирается светло голубая полоса неба. Поверх него, не смешивая краски, протянулась нежно розовая с сиреневым отливом и еще выше - темно синяя с фиолетовым оттенком, украшенная россыпью драгоценных камней - звезд. А в стороне, практически за спиной, алое солнце скрывается за белыми шапками сине - зеленых волн, роняя золотые искры на поверхность воды. С каждой секундой светило опускается ниже и цвета закатного неба перемешиваются, сливаясь в единое полотно. Сначала розово - голубой, потом сиреневый, фиолетово - синий, черный. И небесное полотно постепенно приобретает необъятную глубину, заполняя собой каждый уголок закрытой души. Восторг от увиденного не возможно описать или передать словами. Его можно только испытать.
  
   Вот только уже никто не обращает внимания на незабываемую красоту природы. Люди погрязли в себе, не замечая окружающего. Или же замечая... но совсем не то, что следует.
  
   Молодая девушка стояла на самом краю утеса и любовалась прекрасным пейзажем, что раскинулся перед ее взором. Она наслаждалась последним закатом в этой жизни. Вряд ли она еще когда нибудь сможет почувствовать себя свободной, побыть самой сабой. И не известно, сможет ли она когда нибудь хоть на несколько мгновений покинуть ту клетку, в которую сегодня в полночь ее заточат. Ей не оставили выбора, поставив перед фактом. Заточение. И никакого иного варианта, даже смерти. Несправедливо. Жестоко. Но оно и понятно - люди всегда боялись того, чего не в силах подчинить себе, чего не могут контролировать. Всегда в глубине души ненавидели тех, кто не похож на них, тех, кого они называют нелюдями.
  
   Море беснуется под ногами, проклиная тех, кто посмел рискнуть заперть его подругу. Небо с грустью улыбается, не желая расставаться с той, кто стал ему безумно дорог. Южный ветер ласково треплет серебряные волосы и распахивает полы длинного черного плаща из дорогой кожи, касается легкими поцелуями лица, словно прощается на веки вечные. Вдали раздались раскаты грома, так похожие на крик отчаяния. Спустя мгновение яркая вспышка прорезала небо ветвистой молнией в близи такой хрупкой на вид женской фигуры.
  
   Девушка спокойно вытянула руку над морем. Бело - голубая молния осторожно коснулась протянутой руки, и на ладонь упал небольшой крестик, сплетенный из тончайших нитей силы, прикрепленный к черной атласной ленте.
  
   Багровая луна, Владычица Ночи, величественно объявилась на бархатном небе, и тонкий луч скользнул к лежащему на ладони украшению, облекая крест в изящную серебряную оболочку. В центре креста, на пересечении линий заискрился камень, переливаясь от багрово - красного до черного.
  
   Камень Владычицы Ночи - осколок сердца. Серебряный крест из лунного металла, что во все времена считался всего лишь легендой. Металл, доступный тем, кто рожден Ночью, тем, кому покровительствует сама Владычица Сумеречных чертогов, Владычица Ночи. Другими словами богиня Тьмы.
  
   Девушка сжала ладонь, с благодарностью вглядываясь в небо. Губы дрогнули в подобии улыбки.
  
   - Спасибо, матушка.
  
   За спиной серебрено волосой девушки раздались шаги. Они не прятались, не скрывались. Зачем? Ведь это - ее охрана. Девушка усмехнулась, застегивая на шее атласную ленту. Охрана, как же. Канвой - вот что это на самом деле.
  
   Они боялись, видя буйство стихий и догадываясь, кто тому служит виной. Они боялись ее так, словно она есть само воплощение Смерти. Ненавидели ее. Презирали. Пытались скрыть свои чувства в самой глубине глаз. Так, на всякий случай. Получалось плохо, но девушка не обращала на это внимания. Да и зачем, если ей не нужно зрение, что бы чувствовать.
  
   Они остановились в нескольких шагах от нее. Ледяной ветер хлестнул подошедших "охранников" по лицу, отчего те поежились. Голос того, кто начал говорить, чуть дрогнул, разбивая на осколки старания мужчины говорить бесстрастно.
  
   - Леди Айлэнтея Айрана Сайтарисская, вы должны...
  
   Девушка махнула рукой, останавливая поток бессмысленных слов. И так понятно, что пора идти. А слышать то, что якобы должна...Да никому и ничего она недолжна! Но разве ж объяснишь им это?
  
   ***
  
   - Герцогиня Айлэнтея, снимите с себя все драгоценности. - Приказ, смягченный просительной интонацией. Жадный взгляд архимага остановился на изящном крестике.
  
   Тонкая бровь герцогини в удивлении взлетела вверх и приторно сладким голосом она вопросила:
  
   - Может мне еще и раздеться, а, уважаемый архимаг? Неужели вы думаете, что я понятия не имею о том, как должен проводиться ритуал? К вашему сведению, - фыркнула Айлэнтея, - тот фолиант, что лежит на каменной подставке в центре пентаграммы, является переводом с древнеинайского языка. МОИМ переводом.
  
   Лицо немолодого мужчины побагровело. Не сдержавшись, он громко взвизгнул, обращаясь к своим стражам и нескольким ученикам:
  
   - Снимите с нее эту демонову побрякушку!
  
   - Ай-яй-яй, какой вы неуравновешенный. Не стоит так нервничать, право слово. - Поцокала языком Айлэнтея. На губы наползла ухмылка. - А то, мало ли, еще лысеть начнете. А в прочем, если вам так больше нравится..
  
   Герцогиня пожала плечами и равнодушно оглядела присутствующих. Ничего интересного. Толпа любопытных, стражники, парочка ученичков архимага, и жерты в количестве двух штук.
  
   Один из стражников, подчиняясь команде архимага, в несколько прыжков оказался возле герцогини и попытался дернуть за крест. Зря. Артефакты не любят чужих. Тем более ТАКИЕ артефакты. Вскрикнув, стражник отлетел от девушки и распластался на холодной земле, потеряв сознание.
  
   - Ладно, - поморщился архимаг, - можете оставить себе. На память. А теперь...
  
   - Это она? - Перебила его Айлэнтея, безошибочно указывая на девушку, стоявшую на краю поляны. Медового цвета волосы длиной до бедер мягким покрывалом ложатся на обнаженные плечи, прикрывая грудь. Зеленые глаза смотрят с превосходством и некоторой долей обреченности. Высокомерие. Гордыня. Предвкушение. Ну-ка, ну-ка, что там у нас скрывается в глубине? Герцогиня по-кошачьи фыркнула и недовольно поморщилась. Обычная девчонка, привыкшая, что все ее капризы моментально исполняются, привыкшая к роскоши и... трусиха. Даром что бастард короля. Хотя в данной ситуации им это только на руку. Полное подчинение.
  
   Айлэнтея была уверена, что король нашел рычаг управления своей незаконно рожденной дочерью. И рычаг этот - могущество над стихией и... привязанность.
  
   - Повезло так повезло, - еле слышно проворчала Айлэнтея, поглядывая в сторону леса.
  
   "Рисс!" - мысленно позвала она.
  
   "Я тут, Айра." - откликнулся на ее зов черый, огромных размеров волк и в кустах на окраине поляны послышалось шуршание. Присутствующие нервно заозирались по сторонам, а герцогиня еле заметно вздохнула с облегчением.
  
   "Все в порядке?" - поинтересовалась у своего друга девушка.
  
   "Конечно, Айра. Только я не понимаю, почему ты позволяешь им так с собой поступать? Ты ведь можешь разнести тут все к дрэхновой матери! Так почему?"
  
   "Эх, Рисс, ты ведь сам прекрасно знаешь. Зачем объяснять? Лучше посмотри на клетку, что для меня приготовили."
  
   "Тебя в нее?.."
  
   "Нет, ее в меня... Того она и стоит обнаженная. Как бы ее не готовили, и что бы она сама не думала о себе, но ее тело просто не выдержит такой мощи. Я родилась такой, а эта девушка нет."
  
   "А архимаг об этом знает?" - с ехидицей поинтересовался волк.
  
   "Нет, он думает, что запрет меня в ее теле, поэтому не требует, что бы я сняла крест Владычицы."
  
   "Понятно.." - Протянул волк, ложась на шелковую траву.
  
   "Рисс, ты помнишь, о чем я тебя просила? После всего будь рядом с ней."
  
   "С ней? Не с тобой?"
  
   "Это будет уже она. И по внешности, и по силе. В тоже время это буду и я, только запертая внутри. В общем, объяснять все долго. Сам увидишь и почувствуешь. А, у меня к тебе еще одна просьба - если я когда нибудь хоть на мгновение вернусь, расскажешь, какая была их реакция? Особенно возомнившей себя невесть чем девчонки?"
  
   "Конечно, подруга."- хихикнул волк. - "Даже покажу."
  
   "Тогда договорились. Только будь осторожней."
  
   "Обязательно. И.. удачи."
  
   - Ну что, господа, начнем? - Бодро сказала Айлэнтея, подходя к алтарю и удобно на нем устраиваясь.
  
   Архимаг только скрипнул зубами, объясняя второй участнице ритуала, что ей нужно делать.
  
   - Уважаемый архимаг, вы только не нервничайте, а то не дай Пресветлая, еще угробите свою подопечную вкупе с остальными зрителями. - Весело усмехнулась герцогиня, ложась на холодный мраморный алтарь. - И останутся от вас рожки да ножки.
  
   Архимаг в очередной раз скрипнул зубами и начал ритуал.
  
  
   ***
  
   Как же здесь скучно! Темно, пусто и как-то до жути тесно. Эх, и долго мне еще так мучиться? Мда, это был риторический вопрос. Потому как сидеть мне здесь до скончания веков. Ну, или пока эту златокудрую девицу кто не прищучит.
  
   Так, что бы такого поделать? Вот если бы можно было здесь тренироваться с моими клинками, что б сноровку не потерять..
  
   В ладонях появилась знакомая тяжесть. Мои клинки! Здорово! Точно, и как я могла об этом забыть? Это же по прежнему мое сознание, а здесь я сама себе богиня! Соответственно, что хочу, то и ворочу.
  
   Улыбнувшись, представила утес и тот восхитительный закат, что давелось мне увидеть в последний вечер моей свободы. На лицо тут же попали соленые брызги и ветер растрепал распущенные волосы. Видимость свободы - это все, что у меня осталось.
  
   А теперь, станцуем смертельный танец на самом краю обрыва! В конце концов, я мечтала об этом с того самого момента, как в моих руках оказались братья Схаатеам - мои верные клинки.
  
   Сколько времени я танцевала на самом краю, я не знаю. Да и нет здесь времени, по правде говоря. Ведь это сознание. Внутренний мир, если кому-то так проще будет понять.
  
   Я бы вечность так танцевала - я, в руках Схаатеам, ветер и брызги моря, но меня прервали. Напряжение. Рывок. Я застыла на краю утеса с разведенными в стороны руками. Лезвие одного клинка смотрит в закатное небо, лезвие второго - в холодные камни утеса. Снова рывок. Такое ощущение, что невидимый кукольник тянет за прозрачные нити. И тело стало растворяться. Удивленно оглянулась, но ничего странного и подозрительного не обнаружила. Подняла взгляд в небо и почувствовала, как в этом измерении от меня ничего не осталось. Тьма окутала со всех сторон.
  
   В спину впилась неровная поверхность шершавой стены. Руки, заведеные за голову, кто-то сильно прижимал к стене. И надо сказать, довольно сильно - еще чуть - чуть и я перестану их чувствовать. Ладони приятно согревают рукояти клинков. Уже лучше.
  
   Так, и кто этот умник, что всей своей массой вдавил меня в эту дрэхнову стену? Кому-то сейчас не поздоровиться. Открыв глаза, с удивлением уставилась на типа, что посмел меня всю облапать (то, что он это сделал я нисколечки не сомневаюсь). Мужик с таким же удивлением уставился на меня. В его серых глазах я видела отражение своих глаз - голубые, цвета замершего льда на вершине горы, с багровой окантовкой по краям.
  
   Да, это цвет моих глаз, и это значит, что со златокудрой мы на время поменялись местами. Довольная улыбка расцвела на моих губах. Замечательно, значит все прошло так, как я и задумывала!
  
   Мужчина по-прежнему продолжал меня держать, однако на его лице не проскальзывало ни единой мысли. Нет, так дело не пойдет. Я не собираюсь так стоять до пришествия Пресветлой.
  
   - Любезный, не соизволите ли вы убрать от меня свои руки?
  
   Мужик даже не пошевелился.
  
   В это время в голове раздался радостный вопль моего лохматого друга.
  
   "Айра! Это ты! Наконец-то!"
  
   Я поморщилась.
  
   "Я это, я, дружище. Только, пожалуйста, убавь громкость, пока я не оглохла."
  
   "Ой, прости." - Извинился Рисс. - "Я не специально."
  
   "Знаю." - фыркнула в ответ. - "Подожди секундочку."
  
   - Ладно, любезный, сам напросился.
  
   Мужик мгновенно согнулся, отпустив мои руки, и тут же в бессознательном состоянии прилег на дорогу. Удар рукоятью клинка по голове кого хочешь отдыхать уложит.
  
   Когда больше ничье тело не мешало обзору, я оглянулась. Мда, и где это мы? Какая-то грязная улочка, заканчивающаяся тупиком, с покосившимися домами, не внушающими никакого доверия. У ног лежит бессознательный мужчина. Везде грязь, мусор. Фу. Интересно, что мы тут забыли?
  
   Из за угла доносились крики и звон оружия. Осторожно выглянув, обозрела представшую перед глазами картину. Все верно, драка. Вмешаться или нет?
  
   "Рисс, что тут происходит?"
  
   "Да так, не обращай внимания. На твою тюремщицу напали просто."
  
   "А это кто?" - поинтересовалась я, кивая в сторону дерущихся. Мужчины в темной одежде, понятно, и есть сами напавшие. А что тут забыл дворянин?
  
   "А, ты про этого... Это воздыхатель твой."
  
   "Мой?! Откуда?" - удивленно воскликнула я, наблюдая за дракой из своего укрытия. Волк засмеялся.
  
   "Ну ее, какая разница. Теперь то вы единое целое."
  
   "Нет, разница есть." - Я мотнула головой. - "Ладно, ты мне лучше скажи - вмешиваться или нет?"
  
   "Сам справиться." - Усмехнулся Рисс.
  
   Я пожала плечами. Сам так сам. А что мне сейчас делать?
  
   Облокотившись о стену, позвала Рисса. Рядом со мной сгустился туман. Из него вылетел черный волк и поставив передние лапы мне на плечи, холодным носом ткнулся в шею. Я улыбнулась. Если бы не стена за спиной, то лежать бы мне сейчас в грязи. Потрепав волка по голове, отстранилась.
  
   "Я тоже по тебе соскучилась, дружище. А теперь давай с самого начала."
  
   И Рисс, в целях экономии времени, передал мне свои воспоминания начиная с того памятного события в самом сердце Холодного Леса.
  
   Увидев удивленные лица архимага и моей тюремщицы, ели удержалась, чтобы не засмеяться в голос. Да, здорово я их вокруг пальца обвела с этим ритуалом. Они то ожидали, что заперев меня, девчонка сможет использовать мою силу и магию. А тут такая птичка обломинго нарисовалась. Ничего, им полезно. Зато не смогут использовать эту природную мощь по своему желанию.
  
   "Каким образом удалось выдернуть меня наружу?" - отсмеявшись, задала интересующий меня вопрос Риссу.
  
   "Так этот мужик сорвал с шеи златокудрой подарок твоей матушки. Вот ты и появилась."
  
   Я кивнула. Все правильно. Если лунный крестик прикрепить обратно, то я вернусь в свою клетку.
  
   "А как так получилось, Айра, что ты не ушла, не исчезла, а осталась? Самой собой?"
  
   "Это долго объяснять, Рисс, да и не место сейчас. Давай я тебе в следующий раз расскажу? Судя по звукам, дворянчик расправился со своими противниками. И мне пора обратно. Давай крестик."
  
   "У меня есть повод в следующий раз позволить разбойникам его сорвать." - Улыбнулся волк и в мою ладонь упал серебряный артефакт из лунного металла. - "Я буду ждать тебя."
  
   Крестик с черным камнем по середине вернулся на шею и я снова почувствовала рывок. Возвращаться обратно так не хочется.
  
   Матушка знала, что дарить своей свободолюбивой дочери. И за это ей моя искренняя благодарность.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"