Мурашкин Михаил Георгиевич : другие произведения.

Попытка освобождения, или Письмо 2019

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "ПОПЫТКА ОСВОБОЖДЕНИЯ, или ПИСЬМО 2019" - роман-монолог. Автор отражает особенности человеческой жизни, которая хочет вырваться из тисков тоталитарной действительности. Герой романа освобождается из тоталитарной государственности. Но в дальнейшем он оказывается в тисках тоталитарной системы. Попытка освобождения не осуществилась. Роман касается различных проблем жизни в атмосфере разных социальных систем. Затронуты различные культурные особенности. Следовательно книга будет полезна читателям многих слоев населения.


Михаил МУРАШКИН

ПОПЫТКА

ОСВОБОЖДЕНИЯ, или ПИСЬМО 2019

Днепр

Акцент ПП

2020

   УДК 821.161.1(477)
   М 91
  
  
  
  
  
  
  
   Мурашкин М.Г.
   М 91 ПОПЫТКА ОСВОБОЖДЕНИЯ, или ПИСЬМО
   2019. - Днепр: Акцент ПП, 2020. - 162 с.
   ISBN 978-966-921-964-1
   "ПОПЫТКА ОСВОБОЖДЕНИЯ, или ПИСЬМО 2019" - роман-монолог. Автор отражает особенности человеческой жизни, которая хочет вырваться из тисков тоталитарной действительности. Герой романа освобождается из тоталитарной государственности. Но в дальнейшем он оказывается в тисках тоталитарной системы. Попытка освобождения не осуществилась.
   Роман касается различных проблем жизни в атмосфере разных социальных систем. Затронуты различные культурные особенности. Следовательно книга будет полезна читателям многих слоев населения.

УДК 821.161.1(477)

  
  
  
   "СПРОБА ЗВIЛЬНЕННЯ, або ПИСЬМО 2019" - роман-монолог. Автор вiдображає особливостi людського життя, яке хоче вирватися з лещат тоталiтарної дiйсностi. Герой роману звiльняється вiд тоталiтарної державностi. Але в подальшому вiн опиняється в лещатах тоталiтарної системи. Спроба звiльнення не вдалась.
   Роман торкається рiзних проблем життя в атмосферi рiзних соцiальних систем. Є дотик до рiзних культурних особливостей. Тому книга буде корисна читачам багатьох верств населення.
  
   ISBN 978-966-921-964-1 No Мурашкiн М.Г., 2020

ПРЕДИСЛОВИЕ

   Роман "ПОПЫТКА ОСВОБОЖДЕНИЯ, или ПИСЬМО 2019" Михаила Мурашкина затрагивает проблемы жизни человека в различных социальных системах, опасности от непонимания окружающих людей. Автор говорит, что надо что-то делать, чтобы уберечь человека от иллюзий в отношении понимания прогресса. Роман касается многих жизненных проблем, указывая на пути их решения.
   "ПОПЫТКА ОСВОБОЖДЕНИЯ, или ПИСЬМО 2019" - роман-монолог. Автор отражает особенности человеческой жизни, пытающейся вырваться из тисков тоталитарной действительности, особенности жизни человека, пытающегося творить окружение согласно своим идеалам. Герой романа хочет свободного творчества в свободном государстве. Будучи диссидентом, он умудряется эмигрировать в государство демократического характера. Там он воплощает себя в творческой деятельности согласно своему миропониманию. Но тоталитарное государство, с которого он сбежал, тянет одеяло на себя, преследуя свои интересы, завоёвывает пространства, в которые переселился наш герой. И наш герой оказывается в тисках тоталитарной системы. Попытка освобождения не осуществилась.
   Роман "ПОПЫТКА ОСВОБОЖДЕНИЯ, или ПИСЬМО 2019" - это развёрнутый монолог героя, рассматривающего свою собственную жизнь и жизнь человечества во вселенной в будущем. Здесь поставлены вопросы как выживать человечеству в будущем, какое социальное устройство более подходящее для этого. Человечество, которое окончательно не определилось в отношении своего спасения в будущем, не имеет перспектив на выживание.
   Роман касается различных проблем жизни в атмосфере разных социальных систем. Затронуты различные культурные особенности. Следовательно книга будет полезна читателям многих слоёв населения.
  

ПОПЫТКА ОСВОБОЖДЕНИЯ, или ПИСЬМО 2019

  

1.

  
   Письмо, которое я произвожу в данный момент истории, - это письмо 2019 года. Я так и озаглавил свою толстую зелёную тетрадь "Письмо 2019". Перед этим были тетради прежних лет. Они были синего цвета с жёлтой каймой. Теперь, наверно, произошла накладка цветов - синего и жёлтого. И была взята тетрадь зелёного цвета.
   Зелёный - это цвет жизни, цвет живого растительного мира. И это символично. Я полностью осознал, что моё письмо - это просто завещание. Завещание оставаться в живых. Осознав то, что я должен умереть и исчезнуть.., я начал фиксировать своим пером возможности, возможности жить в будущем. Ведь нет ничего невозможного. Но... есть маловероятное. Возрождение моё и возвращение к жизни после ухода из этого мира, конечно, маловероятно. Но... нет ничего невозможного. Хе-хе-хе-хе...
   Конечно, своим смехом я фактически дурю самого себя. Умереть и исчезнуть - это умереть и исчезнуть навсегда, на веки вечные. Но... нет ничего невозможного. Возможно всё... Всё возможно... Хе-хе-хе-хе...
   Так размышляя о возможностях, я и пишу своё письмо-завещание для какого-нибудь будущего читателя, который возьмёт эту тетрадь в руки и окунётся фактически в перипетии души: как выйти из сложности создавшегося положения - для себя и для других. Ведь Солнце потухнет. Туманность Андромеды налетит на Млечный Путь, то есть на нашу галактику, в которой мы живём. А чёрная дыра закрутит нас и сотрёт в порошок.
   Но...
   Я не умру.
   - Что, я напрасно жил? - говорю я себе в сердцах.
   И моё дело не умрёт.
   Какая деятельность спасёт нас в будущем от космических катастроф?
   Что спасёт нас от потухания Солнца?
   Что спасёт нас при столкновении нашей галактики Млечный Путь с Туманностью Андромеды?
   Какая деятельность спасёт от затягивания нас в чёрную дыру, которая перемалывает всё в порошок, превращая всё в пыль?
   Мой вывод прост: ни малейшего лишнего движения. Всё должно быть направлено на спасение в будущем. Ни одного сперматозоида, выброшенного в никуда. Всё должно быть направлено на интенсивное размножение и заселение Вселенной живым человеческим материалом. Это на тот случай, что в будущем произойдут непоправимые катастрофы, но человечество не погибнет, потому что оно будет на многих планетах Вселенной.
   Вот одна из таких направленностей на решение возникающих проблем заставила меня взяться за перо и записать для будущего читателя то, что я предпринимал по решению затруднительных ситуаций, возникающих в этом отношении.
   А решения мои фактически свелись к тому, что я стал участником строительства SKY, того космического города, который может отойти от планеты Земля и самостоятельно передвигаться по Вселенной, покинув пределы Солнечной системы.
  

2.

  
   На данный момент я сижу и просто списываю в своё "Письмо 2019" то, что сегодня опубликовано в прессе: "Нам ни к чему строительство SKY. Оно вытягивает колоссальные природные и человеческие ресурсы. Оттого мы бедствуем и нищенствуем, что все богатства идут на строительство этого монстра. Он как раковая опухоль пожирает нас и когда-нибудь пожрёт нас окончательно".
   Но вот ещё информация из солидного научного журнала. Она мне импонирует, эта информация, и я её просто списываю в своё "Письмо 2019" - слово в слово то, что говорят учёные: "Само название летающего космического города SKY символично. Оно говорит о том, что мы должны заполонить всё небо летающими аппаратами, а значит, заполонить жизнью, живыми существами эту Вселенную. А другого варианта не существует. Или мы наполним Вселенную жизнью, тем самым овладев ею, утвердив эту жизнь в будущем. Или же огонь, лёд и камень Вселенной однажды расплавят и размозжат нам головы и покончат со всем живым на планете Земля".
   Вот ещё одна заметка, которую я списываю дословно: "Пройдёт время и закончится строительство SKY, нашей надежды на будущее. Уже, наверно, близок тот исторический час, когда этот космический город пойдёт по Солнечной системе покорять мировое пространство, утверждать земную жизнь во Вселенной. Столько сил вложили целые поколения людей, чтобы это техническое существо по имени SKY, начинённое роботами и людьми, отдалило от себя земной шар и направилось в космические пространства, неся и утверждая жизнь. Мы знаем, что единственный способ выживать - это распространяться в бесконечности Вселенной. Нам предстоит преодолеть много трудностей, но мы готовы на всё, лишь бы сохранить и утвердить живое, жизнь. Всякий человек нашего ОСТРОВА, который чувствует себя в силах, должен принять участие в распространении жизни в Космосе. Это - задача номер один. И при всей своей свободе помыслов мы все как один - за жизнь вечную".
   Я пишу эти строки, переписываю отрывки из газет и журналов, отрывки, совершенно противоположные по своей идейной направленности, и волосы у меня становятся дыбом. Как мы, единое государство ОСТРОВА, до сих пор не развалились при таком разнообразии мнений, при таких свободах, когда всякому шизофренику дано право участвовать в утверждении законодательной базы? Может, оттого что большинство нормальных людей имеют здравый смысл и преобладают в количественном отношении?
   Я пишу это и чувствую: у меня мурашки бегают по коже, дрожь пробирает. Рисковое это дело, имея такие свободы как в нашем островном государстве, всё же преследовать одну-единственную цель для всех: жизнь вечную во Вселенной. Потому что кое-кто плевать хотел на эту вечную жизнь. Ему бы свою прожить. И то она ему не нужна. Для некоторых действительно жизнь ни к чему, и жить им не хочется. Есть случаи самоубийства.
   Перелистывая страницы книг по истории, я скажу, что раньше было всё по-другому. Когда заселялся огромный остров в океане и создалось отдельное государство, отдельное от всего остального человечества земного шара, то были все едины в своих убеждениях. Поэтому-то и возникло отдельное государство ОСТРОВ. Просто всех не устраивало остальное человечество, поделённое на государства, воюющие между собой за свои национальные и религиозные интересы, будто в национальном нет ничего общечеловеческого, будто Бог не один, не единый.
   ..........................................................................................................................................................................................................................................................................................
  

3.

  
   Я пишу это как завещание для будущих поколений, которые, я надеюсь, выживут в борьбе с природными стихиями и прочтут эти строки как назидательную историю начального движения к спасению. А началось это, лично моё движение к спасению, просто и довольно-таки банально, началось с факта, прочитанного в романе, в художественном произведении. Когда я прочёл один, задевший меня, факт из романа, я его стал переписывать так: "1987 год. Февраль. Двадцать четвёртое число. В районе Большого Магелланова Облака взрывается сверхновая звезда Сандулеакс 69-202. Взрыв происходит на расстоянии от Земли в сто восемьдесят тысяч световых лет. Далеко. Близко - это расстояние в десять световых лет. Если взрыв на расстоянии в сто восемьдесят тысяч световых лет, то Земле ничего не грозит".
   Но... насколько верна эта информация? Ведь человечество упорно продолжает заниматься дезинформацией. Россия вообще информацию сделала оружием в борьбе за мировое господство. Многие страны борятся за это мировое господство. И лично мне от этого совсем не комфортно. Пусть факт о взрыве сверхновой звезды будет и неверным. Он же ведь помещён в художественное произведение. Однако я довольно-таки просвещён в отношении космических опасностей. Особенно меня волнует тот факт, что Солнце, наш источник существования, погаснет, исчезнет. И потому надо что-то делать. Вот я и решил покинуть мир человечества, покинуть КОНТИНЕНТ, и переселиться на ОСТРОВ, в государство, живущее космическими проблемами, государство, строящее межзвёздный летающий космический город под названим SKY.
   Попасть мне на этот закрытый остров-государство было довольно-таки нелегко. Но в 2019 году я всё-таки смог это сделать. Фактически с этого момента, если не считать предварительных записей, я и начал писать своё завещание.
   Завещание. Моё завещание человечеству исходит из того факта, что в далёком Космосе постоянно, с определённой периодичностью взрываются сверхновые звёзды. Взрывы происходят далековато от Земли. Но если бы взрыв произошёл поближе, то планета Земля сгорела бы, исчезла. Погибло бы всё живое на Земле, вся её биосфера вместе с заносчивым человечеством. Всё бы превратилось просто в пепел, испарилось. Вместе с человечеством погибло бы всё культурное наследие.
   ... была бы разрушена Эйфелева башня в Париже, около которой вращаются толпы туристов. Исчез бы сам Париж. Исчезла бы сама Франция. Перестала бы существовать Европа как таковая. И Европа, и Азия, и Африка, и Америка. Все картины в картинных галлереях превратились бы в пепел. Туристы, разглядывающие эти картины, превратились бы тоже в пепел. Все книги, миллионные тиражи Библии, Корана, Вед и прочего Святого Письма исчезли бы. Исчезли бы вместе с человечеством и его памятью о Боге. Произведения Шекспира, Шевченко, Шиллера, Шлегеля, Шолохова, Шоу, Шара исчезли бы вместе со всеми национальными образованиями. Такое положение вещей и побудило меня переселиться на этот остров-государство. Во всяком случае я избавился от президентов, дающих покой, но скрывающих правду о приближении какого-нибудь астероида из Туманности Андромеды. Здесь на ОСТРОВЕ больше правды. И я хочу быть здесь. Работать здесь. Писать своё завещание здесь. Жить здесь вместе с многочисленными роботами. Для них, да и для всякой аппаратуры, вычислительной и прочей нужны определённые условия, как и для человеческого тела. Не должна быть слишком высокая и слишком низкая температура. Не должна быть подводная или какая-нибудь иная неестественная среда. Должна быть определённая среда, определённая атмосфера. Здесь её и создают, эту атмосферу, создают с учётом будущего, с учётом будущих атмосфер Космоса. Здесь меньше вранья. Я теперь здесь живу, работаю и пишу, продолжаю писать своё завещание уже под названием "Письмо 2019". Может, в будущем его кто-то и прочтёт, поймёт жизнь, которой я живу. Может, не поймёт. Человек будет просто совсем другим.
   Но... пишу в данный момент времени завещание для будущего человека.
   Завещание... Завещаю свои кости. Это более устойчивое в моём теле. Но и оно сгниёт, превратится в труху, распадётся. Но... мой дух... Он будет парить, пока будет жить человечество. Дух говорит в надежде выжить, выжить этому глупому, никчемному человечеству. Но и оно, видимо, превратится в труху. Ведь глупое, никчемное, а значит, действия, деятельность его неадекватные.
   Хотя... А вдруг человечество будет выживать в тех кошмарных космических катаклизмах? Вдруг такое случится?
   Ну... раз случится...
   Ну... два случится...
   А потом, чтобы выжить, надо будет как-то предвидеть и предупреждать эти катаклизмы. И по-другому никак. Но этому надо уделять время. Забирать его от праздного времяпрепровождения.
   Завещание... Когда закопаете меня в землю, не стоит плакать и отчаиваться, что и с вами такое будет. Со всеми нами такое будет. Но пока рождаются дети, они должны иметь какую-то направленность к предупреждению опасных ситуаций в своей жизни. Иначе замешкаются, заиграются в своих праздных увлечениях несущественным и поглотит их Космос, как акулья пасть поглощает зазевавшуюся добычу: рыбу или человека. Не дать себя поглотить Космосу, кровожадному Космосу, всё всасывающему в чёрные дыры, перемалывая всякое в пыль. Вот такое понимание побудило меня покинуть КОНТИНЕНТ, континентальный мир с его множеством воюющих друг с другом государств и стать гражданином ОСТРОВА, островного государства, где сошлись единомышленники, побудило меня стать участником строительства SKY - космического города как надежды на выживание в будущем.
   Завещание. К этому слову я постоянно прибегаю в своих записях. Вот переписываю заново дословно отрывок, который сделал я ещё живя на КОНТИНЕНТЕ: "Завещание. Когда умру, то похороните меня так, как вам будет проще, чтобы сохранить свои средства и силы для воплощения идеи вечной жизни".
   Или ещё отрывок, который был мной произведён до переселения на ОСТРОВ: "Завещание. Оставлю я его своим детям, внукам, человечеству, чтобы не споткнулось на самом элементарном, на желании жить за счёт другого. Ибо будет расплата, если не реальная, то кошки начнут скрести на душе. Сам, сам создавай миры, созидай тот идеал, тот идеальный мир, который даст жизнь, жизненное".
   Вот я и начал создавать тот идеальный мир, создавать миры, создавать самого себя, переселившись на ОСТРОВ. Во всяком случае здесь больше свобод, а значит, больше возможностей для творчества. Там, на КОНТИНЕНТЕ этого не было. Преобладала тоталитарность даже, на первый взгляд, в демократических государствах. Я противостоял подобному и попадал в немилость. Власть есть власть. И одна из её функций - это насилие. Но... ради чего насилие? А насилие ради несущественного. Ради того, чтобы продолжать удерживать власть, ради того, чтобы жиреть, присваивая чужое, пронизывая коррупцией всякие структурные образования государственной машины. Оттого обыкновенному человеку и не продохнуть от этой самой машины. А ведь обыкновенный человек - это та творческая единица, которая создаёт возможности выживать в мире космической неопределённости.
   На ОСТРОВЕ роботы заменили всякий нетворческий рутинный труд. Человек стал той незаменимой единицей, которая сотворяет возможности выживать при самых уязвимых влияниях Космоса. А вот на КОНТИНЕНТЕ по-другому. Там людей делят ещё на касты. Одни рождены выполнять чёрную работу и никак иначе. Другие же управляют и при этом наживаются. Внедрение робототехники слабое. А зачем? Зачем её внедрять? Есть дешёвая рабочая сила. В разных странах по-разному. Есть, конечно, продвинутые страны. Но в целом на КОНТИНЕНТЕ царит беспредел. Одним всё, а другим - ничего. Одни занимаются обжорством и выбрасывают пищу в мусорные баки. Другие же голодают и роются в этих мусорных баках, дабы не умереть с голоду.
   Каждый вечер, оставаясь наедине с собой, перед сном я фиксирую в своём "Письме 2019" всё, что произошло со мной в течение дня. Но я также фиксирую, как вкраплины, свои воспоминания, когда я жил на КОНТИНЕНТЕ и воевал с теми порядками, которые там установились.
   Сейчас я живу на ОСТРОВЕ!!! Фу-у-у-у-у-у!
   Здесь всё благороднее и благоразумнее. Но и здесь нахожу недочёты, которые противоречат моим идеалам. Поэтому здесь тоже восстаю.
   А-а-а-а-а-а... придя домой вечером, всё, всё-всё фиксирую в "Письмо 2019", указывая на своё понимание идеального положения вещей. Завещаю своё понимание на суд будущих поколений, суд, который, возможно, отбросит моё письмо как ненужный хлам. Но... я всё же серьёзно так не думаю. Ведь я ставлю во главу угла человеческую жизнь в далёком будущем и мои помыслы как раз крутятся возле одной-единственной проблемы: какие деяния ведут к сохранению человеческой жизни в будущем, а какие препятствуют этому.
   Я сбежал с КОНТИНЕНТА, потому что там одни препятствия и нет перспективы будущего. Здесь же, на ОСТРОВЕ всё же по-другому. Здесь социум работает на будущее, на перспективу. Во всяком случае на это есть направленность. И тому примером - строительство космического города SKY.
   Я пишу это и чувствую, что меня разрывает. Да: я здесь. А что там, на КОНТИНЕНТЕ? Всё будет погибать? Там другие люди. Такие, как я. И не такие совершенно. Не таких намного больше. А таких, как я, называют диссидентами. Они там прячутся по подвалам. И в этих же подвалах излагают свою философию, излагают своим единомышленникам, среди которых находятся стукачи. Стукачи потом докладывают в высшие инстанции государственных структур, о чём велись беседы. После этого начинаются преследования. Диссиденствующих заставляют закрыть рот, отправляя то в тюрьмы, то в психиатрические больницы - подлечиться. Здесь, на ОСТРОВЕ такого нет. Думай, как хочешь. Живи, как хочешь, если не согласен с генеральной политикой государства и принятого закона, закона о подчинении всех своих деяний и помыслов нахождению возможностей выживать в будущем.
   Законодательная база государства ОСТРОВ свелась к строительству SKY - для распространения жизни во Вселенной с целью выживать. Некоторым это выживание совершенно ни к чему. Вначале, когда они переселились на ОСТРОВ, то были единомышленниками со всеми остальными и имели рвение к строительству SKY. Но со временем для них это стало не главным в их жизни, даже ненужным. Своим мироотношением они влияли на своих детей, на подрастающее поколение. Так и образовалась прослойка общества несогласная с генеральной линией государства. Я как вновь прибывший и поддерживающий генеральную линию государства энергично включился в строительство SKY. Точнее... не в само его строительство, потому что не являюсь представителем инженерных специальностей. Я включился в пропагандистскую кампанию, поддерживающую идею создания космических городов.
   Я обнародовал цикл лекций о возможности выживания через строительство космических городов, на примере SKY. И... конечно, вступил в противоречие с тем слоем населения, которому всё пополам, которому не нужны все эти космические города. Но отселяться на КОНТИНЕНТ они тоже не желают. Их, видете ли, там будут притеснять, заставлять делать то, что им не по вкусу. Да. А там в основном тоталитарные системы с мощным государственным аппаратом насилия. Там заставят делать то, что тебе не нравится. И закроют рот тебе, если будешь возражать. Это здесь относятся ко всем лояльно, ко всем маргиналам, диссиденствующим элементам, которые в грош не ставят законы, направленные на спасение. Я тоже в некоторой степени маргинал и диссиденствующий элемент. Но моё несогласие связано с тем, что я не вижу в некоторых законах самой этой направленности на спасение. И я хочу улучшить эти законы. Может быть, я гляжу в слишком далёкое будущее и вижу несостоятельность тех правил, по которым мы живём, вижу неприемлемость их для жизни в Космосе? А ведь нам надо будет жить и размножаться в этом Космосе. Никуда не денешься.
   Я, конечно, не участвую непосредственно в строительстве SKY. Для этого надо иметь специальное инженерное и математическое образование. Я просто лектор моральных принципов. Поэтому иногда тянет на лирические отступления, чтобы взбодрить и окрылить тех, кто занят каторжным трудом математических расчётов, экспериментов и внедрением непосредственно в строительство всё новых и новых идей по созданию космического города, этого монстра - по выражению некоторых недоброжелателей, не согласных с политикой государства.
   Каждый вечер я пытаюсь записать то, что видел, что слышал, о чём думал в течение дня. На бумагу выливается из-под пера всё само по себе, помимо моей воли.
   Вот и сейчас я пишу это и чувствую, как накаляюсь каким-то жаром совершенно нерегулируемым. На бумагу ложится всё, что случайно возникает в моём сознании. При этом я абсолютно нейтрален, как равнодушный сторонний наблюдатель, как какое-то регистрирующее техническое устройство, которое лишь фиксирует всё, что случается, все мелькающие мысли, чувства, появляющиеся в сознании. У сюрреалистов это называется "автоматическое письмо". Перо бежит по бумаге к какой-то неясной цели совершенно без воспроизведения самой этой цели. То есть эта моя деятельность чисто импульсивная, высвобождающая меня от груза всех тех тяжёлых переживаний, которые скопились во мне в течение дня. А скапливаться есть чему. Вот и сегодня был день весеннего равноденствия. Поначалу не предвещающий никаких сложностей. Это потом разгорелись непримиримые споры между людьми.
   За городом.., на природе... Там, в городе бетонные проспекты. Здесь дышащая земля с поднимающейся, проклёвывающейся молодой травкой. Но... здесь тоже гудят технические сооружения. Где та благостная священная тишина? Правда, здесь есть время и для неё. Но ограниченное время. А как там, в Космосе? Где тишина, а где грохот сталкивающихся звёзд. Здесь то же самое. Где тишина, а где гудение моторов, разговоры спорящих сотрудников. Но... спорящих, отстаивающих своё индивидуальное мнение. Не так как там, на КОНТИНЕНТЕ - все в одной шеренге, тысячи людей в одной шеренге в такт барабанному бою идут и поют дифирамбы государственным органам, поют в один голос, восторженно. Но чем восторгаться? Тем, что эти государственные органы эксплуатируют их как хотят, не дают продохнуть? Но они едины все, как один. Хотя поглядывают по сторонам, как бы выскочить из этого единства. Здесь, на ОСТРОВЕ такого нет. Можешь выскакивать из этого единства сколько угодно. Это просто грех, безволие. И потом, наконец, тебя записывают, или точнее - ты сам себя записываешь в определённый класс людей, свободных от генеральной цели всех строящих космический город. Но ты всё равно так или иначе превращаешься в обслуживающий персонал по строительству этого города. Надо же что-то делать. А других дел здесь просто нет. Всё подчинено общему делу. Государственный аппарат тоже работает в этом направлении.
   Был на строительстве SKY. Встречался с людьми. Они все - в свободном творчестве. Знают, для чего творят и кому это надо. Всякие несвободы принимают как должное. Понимают, что человек не может в своём творчестве превратиться в абсолютный непредсказуемый хаос. Понимают и смиряются с некоторыми неудобствами не совсем свободной жизни.
   Максимальная свобода существует в направлении строительства SKY. Во всём остальном - увы... Иных, кто против этого строительства, никто не притесняет. Они образовали свои группировки и живут своей жизнью.
   Бродяги, бездомные и попрошайки тоже живут своей жизнью. Они ночуют прямо на улицах и площадях городов. Хотя для них построены специальные дома. Каждый из них имеет угол, крышу над головой. Но им удобно быть в полной свободе.
   Собаки и кошки тоже живут своей жизнью. Их никто не трогает. До поры до времени не трогает. Когда собаки собираются в стаи и нападают на людей, то начинают принимать меры. Одним словом, в отдельном государстве ОСТРОВ - свои проблемы. Но все проблемы решаемы, потому что люди сами выбирают себе правителей. И если обнаруживается, что эти правители им не подходят, то их с лёгкостью меняют. На КОНТИНЕНТЕ не так. Там, чтобы сменилась власть, доходит до кровопролития. А в некоторых государствах введены законы, по которым власть становится несменной. Власть людей не устраивает, а по закону её нельзя сменить. Вот тут-то и разгораются революционные ситуации, заканчивающиеся кровопролитием.
   Пишу всё, как есть. На период 2019 года - такое устройство. Есть ОСТРОВ и есть КОНТИНЕНТ. Они, конечно, не изолированны друг от друга. Между ними возникают трения. В конечном итоге, это отражается на строительстве SKY. Как один из результатов - всё заканчивается трением между людьми по поводу этого строительства. Поэтому оно идёт медленно, медленней, чем хотелось бы.
   Вот и сейчас, за городом, покинув стеклянные мостовые улиц, среди лесов и полей стою на строительной площадке и вижу это колоссальное сооружение SKY, а рядом - спорящих людей, сотрудников, строителей. И споры доходят до буквального противостояния и противоборства. Одни видят добро и красоту в полной подчинённости общему делу и несвободе. Другие же, наоборот, обнаруживают те же самые добро и красоту в абсолютной независимости и творческой свободе.
   Передо мной как лектором, как ответственным лицом за моральный климат коллективов по строительству SKY стоят серьёзные задачи. Народ надо как-то умиротворять. Укручивать всех в некое единство, снимать противоборствующие ситуации, снижать накал. Там, на КОНТИНЕНТЕ - всё просто. Всем несогласным - по зубам. Выбивают зубы, и они помалкивают. Здесь же - нет. Здесь надо садиться за стол переговоров, выкладывать свои доводы, договариваться. Часто приходится договариваться вообще с умалишёнными: шизофрениками, параноиками. Это, конечно, снижает коэффициент полезного действия. Здесь, на ОСТРОВЕ не тронь даже кошку, собаку. Всё тут жизнь, живое. Там, на КОНТИНЕНТЕ между государствами идут сплошные войны, убивают людей тысячами, миллионами. О кошках и собаках и речи не может быть.
   Здесь, на ОСТРОВЕ хранят жизнь, живое - в надежде расселять это живое во Вселенной, когда будет построен и запущен SKY.
   Но... пока ведутся серьёзные разборки. Вот и сейчас - две спорящие группировки. Одни за полную свободу творческого деяния. Другие за полную несвободу и подчинение главному, упразднив всякую второстепенную деятельность. В том числе - второстепенную свободную творческую деятельность.
   Вот так. Нашла коса на камень. Никто никому уступать не хочет. В такие минуты, когда сходятся спорящие стороны, у меня возникает мысль, что так можно дойти до раскола государства ОСТРОВ. Но пока всё обходится. Люди выдвигают определённые требования властям, а те, хочешь не хочешь, подчиняются, потому что есть закон об импичменте, об отзыве депутатов. Одним словом, определённая законодательная база не даёт развалиться ОСТРОВУ.
   Вот и сейчас я присутствую за городом на строительной площадке космического сооружения SKY и вижу, что две непримиримые спорящие группировки в конечном итоге нарабатывают требования к государственным органам фактически по изменению законодательства. Есть надежда, что новые законы изменят ситуацию к лучшему. И... строительство самого сооружения SKY ускорится.
   Лично я, когда споры утихают, чувствую, что вся природа вокруг меня начинает петь, строительные корпуса начинают излучать музыкальную мелодию и на душе возникает облегчение. Тогда всё светло-синее небо над головой (я думаю - над всеми головами), а не только солнце, начинает согревать всех какой-то радостью, неописуемой по своему содержанию, радостью как блаженно-вдохновляющему началу. Такой лиризм и романтизм поселяется в моей душе особенно чётко, когда я по ступеням взбираюсь на вершины космического города SKY. Тогда меня переполняет ещё и гордость за тех людей, которые участвуют в строительстве этого космического чуда. Они создали всё это. Создали, чтобы спасать жизнь. Им следует поклониться.
   С каждой ступенью поднимаясь всё выше к небу, я ощущаю настоящее счастье. Там на головокружительной высоте я вижу вдалеке город, вспоминаю его жителей. Вспоминаю и тех, которые этот космический колосс SKY называют монстром, пожирающим все природные ресурсы страны. Я лично так не считаю. Овладение Космосом - это наше спасение в будущем. Тогда мне говорят за сегодня, говорят о сегодняшней неустроенности. Хватая за грудки, с ножом у горла указывают на наболевшие проблемы. Но... я не отпираюсь. Понимаю, что надо решать наболевшее. Хотя я знаю, что в идеале человек должен получить столько материальных благ, сколько он полезного сделал для общего дела. Но... где тот идеал и как его доподлинно вычислить, подсчитать? И... есть сложные ситуации. Тяжёлые болезни у людей, когда надо помогать, независимо от того, сколько этими людьми вложено в общее дело.
   Понимаю. Много сложностей. Но не думая о завтрашнем дне, мы проигрываем все. Что нас ждёт завтра? Кто знает? Требуется предвидеть и действовать согласно нашим предвиденьям. Если наши предвиденья окажутся неверными, то мы проиграли. И Космос нас поглотит и расчленит.
   Пока мы видим, что Солнце в будущем потухнет. Мы зависимы от Солнца, от его энергии. Мы пока, на период 2019 года, не можем добывать такую энергию, как у Солнца, добывать из ничего. Мы пока зависимы.
   Я понимаю, что нам надо в деталях знать, как будет развиваться мир, Вселенная, Космос. Чтобы предупредить опасные ситуации. Но... мы не сможем предупредить опасные ситуации без овладения мощным энергетическим потенциалом. Нам надо получать такую энергию, как у Солнца. Тогда мы как-то сможем упразднить надвигающиеся катастрофы из Космоса. А мы? Мы пока спорим о мелочах. Вот и сегодня на строительной площадке космического города SKY споры идут о довольно-таки несущественном, если взглянуть в космические пространства, взглянуть на те мощнейшие в энергетическом плане звёздные образования, как они сталкиваются между собой. И взглянуть на наши хрупкие нежные тела, которые надобно как-то сохранять. И не допустить, чтобы те звёздные образования своими миллионными градусами сожгли эти тела, сожгли дотла безвозвратно.
   Я встрял в разговор с сотрудниками строительства SKY. Говорил долго об энергиях, о возможностях. Вижу, на меня из толпы внимательно смотрят женские глаза, улыбающиеся женские глаза. Очаровательное женское создание. Её губы задвигались.
   - Простите, - сказали эти губы, - но я не так вижу решение этих проблем. Решение лежит в практической сфере. Ошибки, конечно, будут. Но практика покажет, куда двигаться дальше. Не стоит много измышлять, отрываясь от реалий. Причём реалии требуют широты деяний. Мне кажется, вы слишком сужаете творческие возможности человека, зацикливаетесь на одном, на одном роде деятельности. А жизнь требует широты.
   Улыбка сошла с её лица. Она стала серьёзной. Рассказала о том, что часто думаешь, что делаешь какое-то несерьёзное дело, застреваешь в мелочах, а потом оказывается, что была занята важным и нужным делом. Потом она представилась. Сказала, что её зовут Эн. И тут же поправилась: Энн.
   Я возражал. Говорил, что разные мелочные пути не просто отвлекают, а человек начинает двигаться совершенно не в том направлении. Говорил, что надо сосредоточиться всеми своими деяниями на том, чтобы управлять Вселенной. А всякие мелкие дела отбросить. Там, маникюры на ногтях. Тогда Энн приподняла руку к своему подбородку, демонстрируя маникюр. Ногти были у неё длинные, блестящие, красного цвета.
   - Что, некрасиво? - спросила она.
   - Ногти такой длины, наверно, должны мешать в работе. Вот такие - совсем не мешают. - и я показал свою руку с полностью остриженными ногтями.
   Вот тут-то и нашла коса на камень, о чём я уже говорил, что и фиксирую в своём письме.
   От Энн была уйма доказательств того, что таким образом ухоженные ногти совершенно не мешают, а, наоборот, способствуют...
   - Способствуют чему? - переспрашивал я. - Такой уход за ними - только лишь потерянное время, которое должно было быть предназначено великому делу. Вселенная огромна. Мы - микроскопические создания. Но нам надо овладевать этой гигантской Вселенной. И если мы будем растрачивать себя по пустякам, то в конечном итоге всё может закончиться очень плачевно.
   Одним словом, разгорались споры. К нашему разговору подключились сотрудники, которые стояли рядом. Но... все оставались при своих мнениях.
   А вариантов мыслительных ходов возникло много. Один из них фиксировал то положение, что не надо вдаваться в крайности. Какой-то срединный путь буддистов. Мол, не надо отращивать такие длинные ногти, а просто иметь уход за небольшими ноготками. Я же отстаивал крайность, что их надо полностью срезать, чтобы не мешали, и забыть о них, дабы не отвлекаться такими пустяками.
   Вот так мы с Энн предстали как две противоположности. Она, с длинными ухоженными, покрытыми красным лаком ногтями. И я - с полностью срезанными.
   Я упирался и говорил, что на подобный уход за ногтями уходит много дорогого времени, требуется индустрия по выпуску лака для ногтей. И что подобные дела совершенно не нужны. Если ими заниматься, то утеряешь профессионализм в своём основном деле. И... если мы будем все истрачивать себя, фактически разбазаривать на подобные ненужности, то застрянем на месте в своём основном деле и не получим результата.
   Потом я почему-то как-то стушевался. В мой адрес посыпались упрёки, что, мол, всё это мелочи, всё это несущественно. Хочешь - крась ногти, хочешь - не крась. Твоё дело. Я же продолжал упираться. Говорил, что всё существенно. Мы очень малы. А Вселенная очень большая, огромная до бесконечности. Поэтому нам надо вкладывать себя целиком и полностью в дело. И никак не отвлекаться на ненужную деятельность, на ту деятельность, которая не служит спасению.
   - Так что, никакой жизни для себя? - начали меня перебивать слушатели.
   - А это и есть для себя, для своего собственного спасения! - возражал я.
   - Ну, я уже не спасусь. - откликнулся молодой инженер в белой спецовке. - Я приблизительно даже знаю вариант своей кончины.
   - Спасутся те поколения, которые будут за нами, после нас. - перебил я его.
   В разговор встряла Энн.
   - Но почему же всё записывать в мелочи? Надо ещё разобраться в значимости этих мелочей. Действия могут быть существенными. Это на первый взгляд они могут казаться ненужными для спасения. А ведь для жизни в целом, может быть, даже очень нужно.
   Энн снова заулыбалась. Какая очаровательная улыбка. Так и тянет тебя к ней.
   - Представьте себе парады. Музыка, барабанный бой. Ровные шеренги шагающих людей с цветами. У нас это не практикуется. Каждый свободен, шагает куда хочет. Оттого мало слаженности. Правда, слаженость у нас сознательная. С иным пониманием отсеиваешься в другие группы людей. На КОНТИНЕНТЕ эти группы называются кастами. Так вот, на КОНТИНЕНТЕ парады в почёте. Там все страны занимаются организацией парадных шествий. Это сплачивает людей.
   - Ради чего сплачивает? - перебили её. - Ради очередного узурпатора? Какая цель этих парадов? Сплотить людей вокруг иллюзорных целей. У нас всё просто. Мы сознательно делаем своё дело и безо всяких парадов. Мы знаем, ради чего живём. И нас не надо сплачивать какими-то парадами и прочими искусственными способами. Не хочешь жить ради общей цели спасения? Живи как хочешь. Но ты тогда попадаешь в другой круг людей, которых не поддерживает власть и закон. Там, на КОНТИНЕНТЕ подобными парадами зомбируют людей, чтобы они получали вдохновение жить ради иллюзорных целей.
   Энн не соглашалась.
   Сейчас, в данный момент, я вписываю её слова в своё "Письмо 2019", а перед моими глазами стоит очаровательная улыбка, и... обходительный тон.
   - Видите ли: нам не хватает единства. Мы разбредаемся по своим квартирам, замыкаемся в себе. Такой образ жизни ведёт к тому, что со временем от единомышленников, делающих великое дело, строящих космический город SKY, решающих проблемы будущего, отходят люди и перестают заботиться об этом будущем, перестают участвовать в общем деле. Они переходят в разряд тех, кто не задействован в общем деле, в разряд людей, живущих для себя, и начинают делать ненужные дела.
   - Начинают красить себе ногти. - вставил я своё слово, ожидая реакции от Энн.
   - Да! - отреагировала Энн. - Начинают, например, красить себе ногти.
   Когда она это сказала, по её выражению лица я почувствовал, что мы отдаляемся друг от друга, что она вот-вот перейдёт в разряд других людей, перестанет думать о космическом городе. Кроме маникюра сделает себе ещё педикюр. При этом я машинально взглянул на её ноги. Обувь у неё была закрытой. Интересно, есть ли на её пальцах ног педикюр? В воображении я оголил её ноги. И обнаружил всё-таки педикюр. Потом я дальше стал оголять её ноги. Когда дошёл своим воображением до туловища, прекратил эту затею, осознав, что отклоняюсь от заданных целей. Хе! Не строю космический город SKY, а раздеваю эту очаровательную особу в своём воображении. Хе-хе-хе-хе!
   Мы были незнакомы. Случайно встретились на строительной площадке. Но... в разговорах и спорах как-то сблизились.
   Энн:
   - Вы уверены, что то, что вы считаете ненужными делами, никак не способствует спасению в будущем?
   Я видел краем глаза её открытое улыбающееся лицо и понимал, что она была права. Хотя говорила путано и не ясно. Надо было ещё серьёзно оценить, какие деяния способствуют спасению в будущем, а какие - нет.
   Поэтому я окончательно стушевался, смутился, сбился.
   Прямо передо мной - она, Энн - открытая, свободная, строящая SKY, но живущая как хочет.
   И я - живущий одной идеей о спасении, непосредственно не участвуя в строительстве SKY, но зашореный полностью идеей о будущем, утерявший связь с настоящим.
   Нет, нет... Не так уж я и утерял эту связь. Каждое утро занимаюсь медитацией-свидетельствованием, или, другими словами, медитацией-осознаванием. При этом я сосредотачиваю внимание на настоящем мгновении, свидетельствуя всё, всё, что происходит как внутри меня, так и снаружи. Я обращаю внимание на что-то одно, и возвращаю это внимание, когда оно отклоняется. Но ощущением всего своего существа нахожусь в настоящем. Это что? Чтобы не залетать надолго в будущее?
   Медитация длится не больше получаса. А потом я проваливаюсь в это самое будущее и живу в нём, подчинив всего себя, все свои помыслы, все свои деяния этому самому будущему. Некогда даже ногти постричь. Не то, чтобы их обрабатывать и покрывать лаком.
   А Энн? Тонкая, улыбающаяся, делающая своё дело. Делающая, по-видимому, много разных дел. Упорная и упрямая в своих деяниях, по всей видимости.
   Я тоже упорный и упрямый.
   Я с ней задержался. Все уже разошлись по своим рабочим местам. А мы всё перекидывались своими мнениями. Приглянулись друг другу, что ли? Мы - такие разные. И миры внутри нас тоже довольно-таки разные. В одном государстве ОСТРОВ живём, а такие разные люди. И как мы находили себя в одном деле, в строительстве SKY? Не знаю. Не знаю. Тем не менее. Хотя... что будет дальше? Уйма личного времени. Можно выковывать себя в своём направлении и развивать себя, в отличие от других, развивать до неузнаваемости. Тогда уж, наверно, точно мы разойдёмся полностью во мнениях по поводу строительства SKY. И такое государство не сможет существовать, объединяя совершенно разные миры, разные мировоззрения, разные деяния, ведущие в разные стороны.
   Возвращались в город вместе. Вместе шли по проспектам. Говорили. Утверждая своё. Я говорил, что не надо никаких лишних деяний, а всё нацелить в одном направлении. Она же уклончиво предлагала уклониться слегка от основной генеральной линии общего дела. Куда? Зачем? Зачем отклоняться? Вместе мы спасёмся. Вместе - мы сила.
   Расставаясь, мы оставались при своих мнениях, улыбаясь друг другу. Угол проспекта разводил нас в разные стороны. Расставались с таким чутьём, что встретимся. Потому и обменялись координатами телефонных номеров. Окончательно не выяснили своих положений в мире?
   Нашли общее положение?
   Не нашли.
   Может, хотели найти в дальнейшем?
   Может.
   Чего мы хотели в дальнейшем?
   Чего хотят мужчина и женщина в дальнейшем?
   Я не был сторонником разных мелочей, всяких пустячных путей. Не был сторонником отклонения от генеральной линии в праздном развлечении. Она же намекала на отход от дел: переключиться, отвлечься, развлечься, отдохнуть, наполниться новизной, зарядиться новым виденьем, новой энергией, не такой, другой. Это может повлиять положительно на творческий процесс. Новое виденье. Но... это может и отклонить от главного, забить голову второстепенным, потеряться и пропасть.
   Я понимал, что мужчине и женщине стоит и отклоняться. Стоит снимать с себя комбинезоны и сливаться голыми телами в ритмичных движениях, изливать жидкости и рожать детей, зачинать новую жизнь. Дети - наше будущее. Тела стареют. Приходят в негодность. Нужны другие тела, молодые, чтобы также не отклоняться от генеральной линии в дальнейшем, стараться не отклоняться. А в случае отклонения - снимать с себя комбинезоны и сливаться голыми телами в ритмичных движениях, изливая жидкость для зачатия новой жизни.
  

4.

  
   Утро. Вот сижу и смотрю на написанное мною вчера вечером. Фигурирует некая Энн, новая знакомая. Разошлись вчера в разные стороны, в направлении своего жилья.
   А могли и не расходиться.
   Прямо с утра начал вписывать слова в "Письмо 2019".
   Прерываю письмо.
   Вот сейчас так и вписываю: "Перевожу всё на вечер. Весь процесс записи - на вечер".
  
  

5.

  
   Вечер. Утром прервал запись в своё "Письмо 2019". Но так и не начал никаких дел. А погрузился в размышления. Просто было воскресенье. И некуда было идти. Вот и размышлял о том, что когда космический город SKY будет построен, он оторвётся от Земли и полетит в пространства Космоса. И понесёт мои записи "Письмо 2019" к тем далёким небесным звёздам, что сверкают по вечерам над головой, когда я открываю окно и высовываю эту самую голову из окна наружу, чтобы хоть как-то слиться с этими недосягаемыми небесными светилами.
   Но... мои записи "Письмо 2019"... Кому они нужны на тех далёких безжизненных звёздах? Ну, допустим, принесёт SKY эти мои опусы к тем звёздам. И что? Кому это надо? Кто их будет там читать? А никто! Они безжизненные, те звёзды. У нас, правда, поговаривают, что существуют инопланетяне, что есть жизнь на других планетах. Но это только предположения. Никто эту жизнь нигде не обнаружил в реалиях. Только лишь предположения. На период 2019 года достоверно никакой жизни в Космосе не обнаружено. А тем более - разумной жизни. Пока мы со всей этой жизнью, со всей этой живностью, растительной и животной, ютимся на крохотной планете Земля. Придумываем сказочные фильмы о летающих тарелках. И строим свою большую летающую тарелку под названием SKY. Строим. Создаём. В надежде вырваться из стальных объятий природы и выжить, просто выжить в этом суровом Космосе, в котором кроме огня и льда ничего нет. Огонь и лёд не подходят к температуре нашего тела. А наша задача: приспособить весь этот Космос с его огнём и льдом, умерить огонь, растопить лёд и дать возможность существовать нашему телу, сохраняя его генетическую информацию, передавая эту информацию новым поколениям.
   SKY принесёт мои записи, моё "Письмо 2019" к тем далёким звёздам? Там некому это читать. А здесь, на Земле, в государстве ОСТРОВ все мои опусы давно прочитаны. И я никого особо не удивляю. Пишу про нашу жизнь. Но людям и так известна эта наша жизнь с её насущными проблемами. Но... я пишу для будущих поколений. Да, для них. Для тех, кто не будет знать этой нашей жизни. У которых будет совершенно другая жизнь, не похожая на нашу ни капельки. Но я пишу, во всяком случае, стараюсь писать об основаниях, о том вечном, которое всегда останется, какие бы перемены не произошли, какие бы приключения не приключились.
   А приключений - тьма! Самое главное приключение - это существование на планете Земля двух сообществ с различным социальным устройством. Это ОСТРОВ и КОНТИНЕНТ. ОСТРОВ - это живи как хочешь. Ты свободен. Но есть каста спасателей. Она проводит генеральную линию государства. Чтобы в неё попасть, надо принимать участие в строительстве космического города SKY, надежды на спасение. КОНТИНЕНТ - это масса государств; и каждое из них - со своей идеей-фикс, далёкой от проблем Космоса. Этими идеями-фикс угнетаются все жители государств. В каждом государстве - своя идея-фикс. Национальная, религиозная или какая-нибудь другая. От этого в каждом государстве свой способ угнетения населения во имя этой идеи.
   ОСТРОВ и КОНТИНЕНТ не очень-то мирно уживаются. На полную мощь работают спецслужбы. Процветает шпионаж. Вот я. Переселился на ОСТРОВ, получил гражданство. Переселился с КОНТИНЕНТА. Но... меня там, на КОНТИНЕНТЕ никто не забыл. Не забыли, что я был несогласным, был диссидентом и подрывал государственные устои. Меня и сейчас считают опасным элементом. Хотя я и не живу на КОНТИНЕНТЕ, и никаких отношений с ним, с этим КОНТИНЕНТОМ не имею. Тем не менее... Участились случаи убийств (в основном путём отравления) бывших жителей КОНТИНЕНТА, которые переселились на ОСТРОВ, но остались неугодными в связи с тем, что имели в своих головах много информации, которая якобы могла повредить процветанию той или иной идее-фикс, царившей в том или ином государстве КОНТИНЕНТА.
   Вот и мне в последнее время кажется, что за мной следят. Я в своей голове имею много информации, компроментирующей государственные устройства КОНТИНЕНТА. Поэтому мне, наверно, и кажется. А может, действительно это так. Не знаю. Не знаю. Во всяком случае я заметил пиджак одного мужчины средних лет, который появлялся в нескольких местах, где я находился. Был на вокзале, смотрел расписание поездов. И он был там. Был в отдалении, в другом конце города, в небольшом неприглядном кафе. И он был там. Случайность? Совпадение? Или за мной следят? А что за мной следить? Я выказываю свой интерес, свою идеологию, своё понимание. Живу и высказываюсь, читаю лекции. Может, кто-то мне хочет закрыть рот? Убрать с арены действий? А зачем? Я конечно, много знаю неприглядных моментов из жизни различных стран КОНТИНЕНТА. В своих речах эти неприглядные моменты я периодически высказываю. Вот за это могут и замочить. Чтобы не выказывал, не посылал в информационные пространства, не обнародовал то, что для кое-каких кругов КОНТИНЕНТА не желательно.
   Там, на КОНТИНЕНТЕ утро во многих странах для каждого человека начинается одинаково - физзарядкой. Здесь, на ОСТРОВЕ утро - у каждого по-своему. У кого оно начинается с чашечки кофе или чая, у кого - с йоги, с асан или с упражнений сурья намаскар, а у кого действительно с физзарядки. У меня лично утро начинается с медитации. Как только проснусь, сажусь и полчаса сосредотачивая внимание на настоящем мгновении, замечаю всё, что происходит как внутри меня, так и снаружи. Со спокойной ясностью я свидетельствую свои побуждения, мысли, чувства. Смотрю на них без обвинений или отождествлений. Я конечно, помалкиваю о таком моём времяпрепровождении, потому что люди начинают удивляться, как я, такой активный борец против всяких мелочных деяний, не посвящённых главному, не посвящённых спасению в будущем, сам стою на таких пустячных путях, занимаюсь вот таким вот времяпрепровождением, как медитация. Просто сижу и фиксирую всё, что происходит во мне и вне меня. Для многих - это просто потеря дорогого времени, которое можно посвятить высоким целям. Ну... хотя бы просто помочь ближнему в трудную минуту.
   Вот так. Когда узнают, чем я занимаюсь по утрам, то упрекают в том, что я сам занимаюсь ненужностями. Проповедуя лишь генеральную деятельность по спасению в будущем, сам сижу в настоящем, ничего не делая, сижу в состоянии недеяния. Я конечно, начинаю оправдываться. Говорю, что медитация такого рода снижает уровень стресса, уровень тревоги и депрессии, снижает дискомфорт от болевых ощущений, а восстанавливает в душе гармонию, чувство спокойствия. Многие не соглашаются. Как бездеятельность даёт человеку гармонию и уравновешенность? И... Для них дико, что человек, проповедующий будущее, сидит в настоящем и созерцает всё, что происходит, ничего не делая, ничего не предпринимая для будущего. Для них это образец того, как слово расходится с делом.
   Говоришь одно, говоришь о деяниях по спасению в будущем, а сам сидишь в настоящем и ровным счётом ничего не делаешь!
   Я говорю, что это помогает. Мне говорят, что я себе это просто внушил, будто бы от этого может быть какая-то польза. Тогда мне говорят, что больше пользы от таких деяний, как на КОНТИНЕНТЕ, где человек сливается с другими людьми в действиях, подобных действию роботов. Работает, как работают станки, в едином строю. Но...что-то делает. Оправдываясь, я говорю, что это, что они делают, ненужное дело. Они всё делают не во имя спасения всех в будущем. Поэтому пусть лучше уже ничего не делают.
   Приходится вот такими препирательствами завоёвывать себе положение, когда люди, вступающие в разговор, не знают по существу о предмете разговора. А надобно всё знать и понимать, чтобы двигаться вперёд. Я лично стараюсь.
   Да! Я действительно стараюсь. Но... зачем я об этом пишу? Зачем я записываю в своё "Письмо 2019" всё это?
   От безвыходности!
   От безвыходности!
   От безвыходности!
   Я умру. Я это знаю. Реально умрёт моё изношенное тело. После меня останутся вот эти записи под названием "Письмо 2019". Цель этих записей простая: чтобы не умерли все окончательно на этой Земле, чтобы не случилось так, что человечества как такового не будет. А останутся лишь безжизненные камни Вселенной, превращающиеся со временем в пыль.
   Цель: посоветовать; посоветовать, что делать.
   Ну?
   И что я такого посоветовал? Посоветовал не заниматься маникюром, а строить космический город SKY? Чтобы на случай катастрофической ситуации отдалиться от погибающей планеты Земля? А может, лучше направить свои усилия на то, чтобы не допустить гибели планеты Земля?
   Наверно, это даже лучше. Но... Солнце потухнет. Условия для жизни на Земле станут невыносимыми. А что, в Космосе эти условия выносимые? Тоже невыносимые. Выносимые условия для своего тела человек должен создавать и создавать... создавать в дальнейшем сам. Искусственно создать условия для своего тела.
   Так, может, лучше никуда не лететь на космическом городе SKY, а создавать условия, расширяя своё влияние на ближайшие планеты, потом - на Солнечную систему в целом, а в дальнейшем выйти за пределы Солечной системы, переделывая окружающую среду для себя, в принципе для существования своего тела? Но... для этого надо овладеть энергиями, чтобы уметь производить такую же энергию, такой же мощности, как энергия Солнца. Для управления пространствами нужна колоссальная энергия.
   Значит, что? Направить усилия на овладение энергиями? Направить усилия на то, чтобы суметь получать энергии безгранично большие? А строительство космического города SKY забросить, заморозить как не нужное дело?
   О!
   Договорился. Дописался. Дошёл до ручки. Своей ручкой, пишучи эти слова, дошёл до ручки.
   Забросить строительство SKY... Столько вложено. Столько надежд на межзвёздные полёты... И что? Свернуть всё это дело?
   Я это пишу и сердце кровью обливается. Что, завтра утром поеду на строительную площадку космической станции SKY и объявлю всем, что это всё ненужное дело, что надо сворачивать все инженерные работы? Так меня съедят. За такие мои слова меня съедят! Прибьют на месте. В это строительство столько вложено. Столько оторвано от нормального ведения жизни, чтобы продвигаться в строительстве, с надеждой продвинуться в Космос! И вдруг всё надо прекратить и завязать?
   А почему строительство оторвано от нормального ведения жизни? А потому что не овладели энергиями. Не можем получать высокую энергию лёгким путём, не затрачивая огромных усилий. Всю имеющуюся энергию направляем на строительство SKY. От себя отрываем.
   Значит, что?
   Овладеть энергией!
   Овладеть энергией - это овладеть Вселенной.
   Но... строительство космической станции SKY не помешает. Летать на другие планеты...
   Да.
   Но... надо уделить внимание проблеме получения энергии. Солнце потухнет. И возникает необходимость получать энергию такой же мощности, как на Солнце.
   Вот так я размышляю и тут же записываю свои размышления в "Письмо 2019". Нашему поколению, вероятно, не удастся решить подобные проблемы. Но... своими записями я ориентирую на дальнейшее.
   Мысль должна работать. Творческий интеллект. На него вся надежда. Надо додуматься до того, как производить энергии, которые производит Вселенная, порождая такие звёзды как Солнце. Потому-то и нужны свободы. Для творчества нужны свободы. А не так как на КОНТИНЕНТЕ. Весь народ запрягли в одну упряжку, превратили в роботов. Миллионы людей по команде встают рано утром в определённое время. Делают разминку-физзарядку. Приступают к работе, механической работе, которую должны выполнять роботы. Делают перерыв в работе, по команде получая порцию одинаковых для всех съестных продуктов. По команде заканчивают работу. По команде прослушивают лекции-наставления. По команде отходят ко сну. Армейская дисциплина. Чуть в сторону... Окрик: "В строй!".
   В строю нет свободы, нет творчества. В строю чувствуешь себя роботом по выполнению заданий. Какое там творчество? Правда, есть личные часы у каждого члена общественной организации КОНТИНЕНТА. Так что, в личное, свободное время решать проблему овладения выработкой энергии?
   Хе!
   Это нереально. Результат вряд ли будет. В свободное время человек, вытянув ноги, будет отдыхать от того кошмара, который он пережил, шагая в строю, выполняя механически манипуляции по приказу.
   Конечно, такая философия, как у меня не по нраву руководящим органам государственных структур КОНТИНЕНТА. Они твердят, что свободное состояние человека - это дикое состояние. Когда-то дикий человек жил свободно на природе. И это уже пройденный этап истории... И он не дал никаких результатов. А цивилизованное общество - это организованное общество. Но... организация производится под них, под руководящие органы государственных структур, жиреющих с каждым днём. Они владеют людьми и употребляют их по своему усмотрению. Они превратили людей в роботов, установили им время для сна, для приёма пищи, установили им содержание информации, которую они должны поглотить, чтобы не приходили в голову мысли бунтовать и вести противоправную деятельность с целью изменить законы, которые приняты руководящими органами государств КОНТИНЕНТА, законы, по которым осуществляются жизненные проявления, законы, выгодные для некоторых.
   В своих речах я прямо указываю на этих некоторых вампиров, сосущих кровь с народа, этих некоторых управленцев государственными структурами КОНТИНЕНТА. Поэтому и вкрадывается страх, что меня могут достать и здесь, на ОСТРОВЕ и заставят прикусить язык. Это мягко сказано: прикусить язык. Обычно прикусить язык не заставляют. Человека просто убивают, чтобы он не мешал, не сбивал с толку население, которое получает информацию дозированно, определённого содержания, выгодного властям. Убийство производят через отравление. Поэтому-то я и не питаюсь в общественных местах. Для покупки пищи и её приёма я организовал специальные мероприятия, правилом которых является отрыв от всех своих знакомых, от всех связей. Ведь среди знакомых могут быть агенты, работающие на спецслужбы КОНТИНЕНТА.
   Вот тебе и свободная жизнь.
   Шпионаж со стороны КОНТИНЕНТА у нас процветает. И как они проникают через границу? Непонятно. Наверно, засылают специально под маской диссидентов своих людей, которые селятся как пострадавшие, вживаются в нашу жизнь и работают на них, на государственные органы КОНТИНЕНТА.
   Но... молчать я не могу. Говорю открыто о варварской идеологии КОНТИНЕНТА, которая уносит из жизни миллионы ни в чём не повинных людей. Их сталкивают, этих людей, в бессмысленных войнах. При этом поставили под контроль сексуальную жизнь с той целью, чтобы не плодились, не размножались. Мол, нет ресурсов прокормить всех. Да, конечно, при такой организации социума, когда несколько магнатов схватывают все ресурсы страны и посылают все материальные ресурсы в трубу, по своему усмотрению, по своей прихоти, да при такой ситуации прокормиться трудно.
   Они упрекают людей, что они сношаются как животные. А как ещё сношаться? А по-цивилизованному. Для них цивилизованно - это чтобы не было зачатия.
   О! Вот такая цивилизация. Онанизм, гомосексуализм, лесбиянство, применение презервативов или каких-нибудь химических средств, чтобы не произошло зачатия.
   А без зачатия не рождается живое, жизнь. На КОНТИНЕНТЕ, если она рождается, то её в основном записывают в солдаты, чтобы эта жизнь погибла в сражении с себе подобными. И в солдаты записывают как атлетиков, так и астеников, худых доморощенных астеников, не способных отжаться от пола и одного раза. Такие астеники первыми погибают в сражениях. А среди них ведь масса умниц. Они-то и могли бы разгадать тайны зарождения сгустков энергии во Вселенной, таких сгустков как Солнце и другие звёзды. Их бы сюда, на ОСТРОВ, к свободной жизни учёных. Пусть бы творили свои научные теории. Но нет же, им там, на КОНТИНЕНТЕ забивают головы ложной информацией, которая спутывает все карты, и используют их как механических роботов, отчего утрачивается творческая жилка. И они фактически погибают как личности.
   Человек должен жить в состоянии свободы. Это я пишу сейчас в своё "Письмо 2019". Но это я говорил и тогда, когда жил на КОНТИНЕНТЕ. Там, на КОНТИНЕНТЕ меня сразу перебивали и кричали, что я проповедую ту жизнь, которой жили когда-то стада животных. Жизнь должна быть по закону. Но то их были законы, по которым они эксплуатировали население. Когда я говорил о тех законах, которые ведут к состоянию свободы, меня перебивали и не давали высказаться. Конечно же, мои законы били по карману эксплуататоров, уравнивали их со всем остальным населением. А они, руководящие органы государства, должны были находиться у власти, наложить свою руку на всё, даже на природные ресурсы, принадлежащие всему населению. Наложить руку и никому не давать вздохнуть, опытным глазом просматривая тех, кто высовывается и хочет изменить ситуацию, изменить те незыблемые законы, по которым нет нормальной жизни никому.
   Вот сейчас я вписываю эти слова в своё "Письмо 2019", а сам в своём воображении представляю, что возле моего дома, маленького, крохотного домика ходит в вечерней мгле какой-нибудь посланник-шпион от КОНТИНЕНТА с целью прервать информационный поток от меня общественности. Информацию не удержать, а значит, и государственным структурам КОНТИНЕНТА не удержать. Будоражит эта информация общественные круги, зарождая в головах людей помыслы изменить законодательную базу.
   Прерываю процесс письма. Подхожу к окну. Открываю его. Выглядываю. Кручу головой по сторонам, вглядываясь в вечернюю мглу. Да, действительно с левой стороны стены просматривается силуэт человека. Кто это? Агент? Шпион? Посланник по мою душу? Неизвестно. Закрываю окно. Вот если постучат в дверь, станет более известно.
  

6.

  
   Неясно, что делать. Направить все силы на строительство космической станции SKY, или на разгадку тайны, как в Космосе возникают сгустки энергии, возникают такие сгустки как Солнце и другие звёзды, чтобы самому производить подобную мощную энергию и ею управлять. Тогда, возможно, и отпадёт необходимость путешествовать за пределы Солнечной системы в поисках возможности выживать, в поисках среды обитания.
   С такими мыслями пришёл в Лекционный Центр, весь из стекла, пронизанный солнечными лучами. Аудитория разная, различных возрастов, лекции свободные, свободный вход.
   Вхожу в лекционный зал, на кафедру. Оглядываю присутствующих. Всматриваюсь в лица. Среди множества вижу улыбку Энн. Пришла послушать, о чём я говорю.
   Законы существуют и здесь. Например, закон "тишины". Опоздал на лекцию? Тихо проходишь на приготовленные свободные места и садишься. Нарушил тишину - покидаешь аудиторию.
   Вспоминаю, как начинались лекции на КОНТИНЕНТЕ. Все вставали и хором пели гимн о единственно правильных законах. Я после этого пения возмущался и говорил, что законы неправильные, их надо менять. По таким законам нормальной жизни не будет. Среди присутствующих обязательно были стукачи, которые сразу в телефонном режиме сообщали в государственные органы, что в моей лекции есть отклонения от намеченного. Так несколько раз прекращали проведение лекций. Обрывали на полуслове под тем или иным предлогом.
   Здесь, на ОСТРОВЕ никаких гимнов не пелось и лекции не прерывались, о чём бы я не говорил, как бы не хаял существующие законы и те власти, которые в данный момент считались легитимными.
   Сравнивая жизнь на ОСТРОВЕ и на КОНТИНЕНТЕ (пишу всё, как есть, пишу своё понимание ситуаций), создаю серьёзный крен в пользу такого государственного образования как ОСТРОВ со своими поправками в адрес законодательной базы. Мои слова записываются, самого меня фиксируют кинокамеры и вся эта информация разлетается во все стороны света. Информационное общество. И то, что на КОНТИНЕНТЕ пытаются скрыть какую-то информацию от населения, оборачивается провалом. Информацию скрывают лишь на некоторое время. Потом всё равно восстанавливается истинное положение вещей.
   Информацию, исходящую от меня, постоянно пытаются скрыть. В руках властей - и радио и телевидение. Они дают искажённые комментарии о моих речах. Причём искажают до неузнаваемости. И всё это приписывают мне, бывшему жителю КОНТИНЕНТА, отступнику, изменнику родного сообщества. А что это сообщество, живя по их законам, нормальной жизни не имеет, так про это молчок. Вдохновение этого сообщества взвинчивается в определённом направлении при пении гимнов о правильных законах. Личное вдохновение, в одиночку, под влиянием скопившейся информации от неофициальных источников считалось просто истерическим припадком, не имеющим ничего общего со светлым творческим подъёмом.
   Здесь, на ОСТРОВЕ читаю лекцию и говорю всё, что думаю. Знаю, меня по головке не погладят те мои бывшие государственные структуры КОНТИНЕНТА.
   Но... я думаю, они не пойдут на крайние меры, чтобы закрыть мне рот. Таких, как я - здесь масса. Но... хотя... я их бывший житель страны. И знаю я о них куда больше, чем кто-либо.
   Лекция прошла отлично. Было много вопросов. Отвечал. Смотрел на Энн. Она подошла в облегающем жёлтом платье. Как солнце, как отщепившийся кусочек солнца, которое смотрело в стёкла аудитории, заливая её светом.
   Энн улыбалась той же искристой улыбкой, дарящей себя просто так, бескорыстно, не требуя ничего взамен.
   Корысть - это тоже необходимость. Каждый человек в какой-то степени - корыстное существо. Ведь он должен рассчитывать и добывать пищу для своего тела, поступая ради пользы для себя. Но... если человек только для этого, он просто неинтересен. Он как автомат, робот, механизм для доставания для себя добычи. Тогда чётко знаешь, что в человека входит, а что из него выходит, просчитываешь его как механическую структуру и он становится совершенно неинтересен. Он интересен, если в нём есть нечто жертвенное, бескорыстное, есть то, ради чего он может пожертвовать всем: деньгами, своим временем, своим общественным положением, когда у него есть то, что он почитает выше всяких выгод и готов рисковать и даже проиграть ради чего-то своего заветного. Тогда этот человек неопределим. И он интересен.
   Мне казалось, что Энн имеет нечто неуловимое, ради которого она не пожалеет ни себя, ни своей улыбки. Лучи солнца, падающие от стёкол, были на её плечах, сливались с её жёлтым платьем.
   Энн говорила против тех выводов, к которым я пришёл в своей лекции. Я закончил лекцию тем, что человечество, по всей видимости, разбазарит себя в мелочности, в мелких несущественных деяниях, гоняясь за пустяками и исчезнет, когда придёт время значительного потухания солнца. Человечество не найдёт выход из положения, потому что серьёзно не занималось этим. Энн с подобными доводами, ведущими к таким умозаключениям, не соглашалась, и подойдя к кафедре, высказывала свои аргументы.
   Я видел Энн как часть того солнца, лучи которого были на её плечах, которое, не родив из себя своё продолжение, умрёт состарившись, уйдёт из жизни безвозвратно, не оставив после себя ничего живого. Возможно, она тоже это видела. Не потому ли она подошла ко мне? Не знаю. Не знаю. Но мне она нравилась и я в своих речах осторожно съезжал на темы более интимного характера. Хотя когда я сказал ей, что она в этом облегающем жёлтом платье будто один из лучиков солнца, то в моих словах не было ничего интимного. Наоборот - сплошной пессимизм. Ведь до этого я говорил о безвозвратном потухании Солнца. Вот и она как лучик этого Солнца должна будет потухнуть вместе с этим светилом, ничего после себя не оставив.
   Я конечно, ничего не имел в виду оскорбительного, когда говорил ей, что она как лучик солнца не должна погаснуть, но иметь возрождение и по логике вещей ясно, в ком можно возродиться. В детях. Я не говорил ей напрямую о необходимости сблизиться для зачатия детей. Но когда я взял её руку в свою, то она кинула на меня пронзительный загадочный взгляд. Я не мог расшифровать этот взгляд. Да если бы я его и расшифровал, всё равно ничего бы не изменилось в наших отношениях в сторону сближения. Уж больно мало мы друг друга знали. Требовалось время, чтобы контакты стали более тесными. Но всё равно я проложил глубокое начало, взяв её руку в свою. Тогда-то и заиграла какая-то таинственная музыка будущего, впившись своими аккордами в мозги, разлившись мелодией по телу. После чего тишина восстала космическим рёвом, оглушающим до основания, до немоты.
   Это было неповторимо. Тогда-то мне и вспомнилось самое повторимое в моей жизни, когда я был гражданином КОНТИНЕНТА. Я вспомнил, как шагал в строю рядом со своими однокурсниками под барабанный бой. Но то была совсем другая музыка и совершенно другие ощущения. Я ещё тогда хотел оторваться от стройных рядов и исчезнуть в неизвестном направлении. Тогда я был довольно-таки несведущим в отношениях с противоположным полом, витал больше в политических интересах глобальных масштабов. Но ещё тогда я открылся другим женщинам. А потом лихорадочно закрылся и уединился, когда был отвергнут. Неразделённая любовь. Она отразилась во мне тем, что я стал ценить уединённую жизнь домоседа. Но эта уединённая жизнь так и не удалась у меня там, на КОНТИНЕНТЕ, где сплошняком были коммунальные квартиры, набитые спорящими семьями. "Мой дом - моя крепость" - мечта недосягаемая и величественная восстала в моих глубинах. Осуществилась эта мечта здесь, на ОСТРОВЕ. Не было никаких проблем добыть отдельное жильё. Тем более таких крохотных размеров - три на три метра. Но отдельное. Крохотный домик, отрезанный от всего мира.
   Я пригласил Энн к себе в гости. Она отказалась. Я конечно, представил, как бы мы себя вели в этом тесном помещении, отрезанном от всех. В этом помещении надобно было бы разминуться. И... тогда я бы, наверно, её зацепил... и прижал к себе.
   Но пока.., пока мы спокойно разошлись после лекции. Я немного её проводил, рассказывая о своей жизни. Она внимательно слушала. Глаза у неё слезились, когда я расписывал те случаи жизни, когда мне было невыносимо больно, случаи запомнившиеся, врезавшиеся в память. Рассказал я и о том, что она попадёт на страницы моего "Письма 2019", потому что я прихожу вечером домой и записываю всё, что происходило со мной примечательного за день. А встреча с ней попадает в те примечательные случаи. Так всё и случилось. Вот я уже дома. Захлопнул за собой дверь. Выпил горячего молока. Вот сижу и пишу то, что произошло за день. О лекции, об Энн пишу.
  

7.

  
   Следующий день у меня начался с того, что я начал составлять конспект лекций к очередной серии моих выступлений, посвящённых жизни в Космосе, той жизни, которая на период 2019 года не обнаружена ни на каких звёздных образованиях, той жизни, которая затруднительна вообще в условиях Космоса. Но человеку всё равно придётся там приспосабливаться и выживать. (...А может, приспосабливать Космос к земной жизни?..).
   Человек должен овладеть космическими пространствами. А он что делает? На КОНТИНЕНТЕ так вообще диву даёшься. Постоянно идут войны. То национального, то религиозного характера. Солдат не только убивают. Они просто сами мрут от той пищи, которой их кормят. Из чего они её только делают, эту пищу? Из нефти, что ли? Хорошенький вариант: "нефтяная пища".
   Я говорю о деланье маникюра на руках, как о лишнем движении, которое не способствует возможности выжить в будущем. Просто отвлекает от нужных дел. А что говорить о войне, о военных действиях? Тысячи, миллионы убитых, тех, которые могли бы строить и развивать космонавтику. А... миллионы нерождённых? Поставили под контроль вопросы любви, секса. Не больше одного ребёнка в семье. Сколько нерождённых детей. Ими можно было бы заполонить всю Землю и ближайшие планеты. Солнечная система так точно была бы нашей. Мы поставили бы её под контроль. Дети бы росли, развивались, вырастали бы строители, исследователи, пилоты. Развивалась бы жизнь. А так что? Ставится под контроль эмоциональная жизнь человека, его любовные вздохи. На КОНТИНЕНТЕ контролем охвачено всё: человеческий труд, физический и интеллектуальный, сон человека, его приём пищи. Охвачен кем? Кто контролирует? Недалёкие люди контролируют. Что, выдающиеся люди? Гении? Герои? Нет же! У власти - ублюдки. Я так и говорил. И меня записывали в диссиденты, и преследовали. А я имею право на своё мнение.
   Сегодня весь день провёл дома. Писал конспекты лекций, перерабатывая потоки информации о том, что считать мелочным и пустяковым деянием, не играющим никакой роли в глобальной деятельности по спасению от надвигающихся космических катастроф. Это всё для современников. Потом стал вписывать как необходимость материал о том, что надо размножаться и заполонять Солнечную систему людьми в скафандрах, приспособленными к жизни в Космосе. Потом возникло желание зачеркнуть все эти мои измышления - потому что они выходят за пределы темы лекции, которая требовала классифицировать деятельность человека, разделив её на класс деятельности мелочной, пустячной и деятельности значимой в деле спасения от возможных космических катаклизмов.
   Раздумывал. Наконец я всё же зачеркнул в своих конспектах лекций тему бесконтрольного размножения людей. Там, на КОНТИНЕНТЕ, ясное дело, размножение угнетается. Мол, нет продуктов для пропитания. Хотя масса продуктов выбрасывается богатыми людьми на свалку. Здесь, на ОСТРОВЕ проблема размножения стоит остро. Размножаться надо и интенсивно. Забросить философию гомосексуалистов и лесбиянок в мусорное ведро. Но... не время. Мы ещё не овладели ближайшим Космосом настолько, чтобы там расселять людей. Технически не овладели. Да и тема моих лекций немного другая. Поэтому пришлось кое-что зачеркнуть, зачеркнуть для современников.
   Под конец дня..., нет, нет, глубоким вечером, когда взошла луна, переключился на письмо для потомков.
   От письма для современников к письму для потомков!
   Для потомков...
   Открыл свою зелёную тетрадь под названием "Письмо 2019". Здесь я уже ничего не зачёркиваю. Это для современников я оцениваю настоящую ситуацию и необходимость определённой деятельности в создавшихся условиях. Для потомков же пишу напропалую всё, что на душу легло. Пусть мои записи отражают всё как есть, даже самые глубокие бессознательные движения моей души. Эти движения часто выливаются в абсурдные душеизлияния. Но я ничего не зачёркиваю. Как есть, так есть. Ведь я живу в осознании возможности космической катастрофы и конца света. И... куда дальше? Здесь, на ОСТРОВЕ я пишу всё, что на душу легло. Это там, на КОНТИНЕНТЕ я столкнулся с проблемой информационного замалчивания и искажения в содержании имеющегося информационного потока. Власть постановила, что никаких космических катастроф не может быть - и точка. Успокоительная таблетка для населения. И под эту успокоительную таблетку причёсывают все информационные потоки, искажают информацию, другими словами - просто врут. Врут людям. И на случай приближения к Земле астероида, метеорита и не дай Бог кометы внушительных размеров всё равно будут продолжать врать и рубить сук, на котором сидят.
   Неведомый читатель будущего, открыв "Письмо 2019", прочтёт всё, что лежало на моей душе, прочтёт всё наболевшее. Здесь ничего не скрывается. Читатель поймёт, что для современников в своих конспектах лекций я оцениваю злободневную ситуацию и возможный выход из создавшегося положения. Но... для потомков "Письмо 2019", там много мечтательного, утопичного, абсурдного. И в современности много абсурдного. Абсурда везде хватает.
  

8.

  
   Всякий абсурд я тоже вписываю в "Письмо 2019". Сегодня - это абсурд, а завтра может быть всё по-другому. Поэтому я вменил себе в обязанность писать максимально всё примечательное, всё, что бросается в глаза, писать как на духу, ничего не утаивая ни от других, ни от самого себя. На данный момент примечательно стало то, что возникла проблема, куда вкладывать больше энергии (она ограничена, мы ещё не овладели той... космической энергией). Её можно продолжать максимально вкладывать в строительство космической станции SKY, космического города, если хотите. Но... силы можно перенаправить на то, чтобы прибрать к рукам тёмную энергию Вселенной. А? Может быть, тогда не надо будет вообще куда-либо двигаться с планеты Земля? Ведь это энергия не Солнца, не звёзд, это энергия пустого пространства вообще. Это энергия, которая управляет расширением Вселенной. Это энергия, которая определяет будущее Вселенной. Овладев ею, мы в самый раз овладеем будущим Вселенной. Приспособим Вселенную к запросам нашего тела. Хе-хе!
   Что там Солнце, звезды... Хе-хе!
   Хорошие перспективы.
   Но... наше тело на данный момент истории зачастую требует совсем другого. Оно требует овладения другими, или их уничтожением. И совсем не требует овладения какой-то там тёмной энергией Вселенной. Вот сегодня свежая информация из КОНТИНЕНТА. Там в одном из государств состоится казнь на людях, на площади, казнь тех, кто нарушил законы государства. А я знаю эти законы. Они нечеловеческие, вернее, нечеловечные. Их следует изменить. Некоторые не выдерживают и нарушают эти законы. А результат? Их казнят. Казнят на площади. Чтобы другим было неповадно их, эти законы нарушать. Государственная машина работает на себя. Человек в этой машине - сырьё для переработки, для перемалывания. Нет чтобы подстроить законы под человека, чтобы он рос, развивался...
   Полдень. Двенадцать часов дня.
   Телефонный звонок.
   - Да.
   - Это Энн.
   Приглашает к себе в гости. Ко мне в гости идти отказалась. Может, оттого что я рассказывал, каких малых габаритов моя квартира? Хе!
   Я конечно, в растерянности. Мне через три часа надо провести лекцию в Лекционном Центре. Но соглашаюсь. Надо хоть как-то развеяться живым общением. А то всё ближайшее время провёл, витая в абстрактных измышлениях.
   Буквально через полчаса я стоял у массивных ворот длиннющего железного забора и нажимал кнопку вызова. Ворота отворились. Я сделал несколько шагов вперёд. И ворота за моей спиной сразу же закрылись. После чего неизвестно откуда, из каких пространств, а пространств перед домом было много.., уходящие аллеи куда-то вдаль.., из этих пространств выскочила свора декоративных маленьких собачонок разных пород. Они дружелюбно гавкали. Я шёл к дому медленно и осторожно, боясь не наступить, и не повредить их своими туфлями.
   Взойдя на крыльцо, я снова нажал кнопку вызова. Дверь отворилась - и передо мной предстала Энн в шикарном платье до пола с большим разрезом посередине. Платье было из дорогих материалов, всё в цветах. Красиво.
   Окружающая роскошь меня ошеломляла. Хотя я много всякого видал.
   Но роскошь ещё больше меня ошеломила, когда мы вошли в большой зал. Это был какой-то прямо-таки музей. Старинные зеркала. Серванты с огромным количеством статуэток, сервизов. У меня дома одна чашка, одна кружка, ложка. И мне хватает А тут всевозможные сервизы на любой вкус.
   Прошлись по комнатам, которым я потерял счёт. Поразила спальня, увешанная картинами, с огромной блестящей кроватью посередине. В углу трюмо, на котором рядами стояли флаконы с духами, всевозможные приборы по уходу за волосами, ногтями и прочим. В тот момент я вспомнил, как мы на строительной площадке космической станции SKY спорили о необходимости маникюра на ногтях. Теперь я видел, где производится этот маникюр. Возможно, Энн приглашает специально человека для обработки ногтей. Маникюршу приглашает. Тут надо думать, продолжать строительство космической станции SKY или переключиться на овладение тёмной энергией Вселенной. Чтобы что? Чтобы будущие поколения уцелели и продолжали заниматься маникюрами и педикюрами?
   Энн сказала, что хочет заварить кофе и вышла из комнаты. И тогда в моём сознании всплыли чётко оформленные три задачи. Первая: не идти по мелочным, пустячным путям, не заниматься праздной деятельностью. Вторая: выбрать главное в деле спасения - строить космические города или овладевать тёмной энергией Вселенной. Третья: уточнить для себя, насколько стоит заниматься недеянием (созерцанием, медитацией) для восстановления в себе равновесия, чтобы это не отвлекало от основной деятельности.
   Ну?
   Вот такое в голову лезет в совершенно не подходящий момент. Или это реакция на обстановку? Некое сопротивление. Чтоб не поддаться влиянию. Чтоб не заразиться поиском шикарного для себя и забыть, что следует делать для всех, для выживания всех.
   Слова "заразиться поиском шикарного для себя" ко мне пришли в голову, когда я был в спальной комнате. А вот слова "заразиться поиском чего-нибудь вкусненького" ко мне пришли в голову, когда я был уже на кухне за чашечкой кофе. Передо мной на столе каких только яств не было. Всевозможные фрукты, пирожные, тортики. Но... всего понемногу. Видно, Энн понимала, что всего этого не съесть. А продукты портятся. Правда, в углу кухни стоял огромный шкаф, до потолка. Это был холодильник. Энн из него доставала и доставала всё новые и новые блюда.
   Я задал вопрос, живёт ли кто-нибудь ещё с ней. Чтобы это доедать. А то в холодильнике тоже долго стоять не должно.
   - Нет. Я здесь одна. - ответила Энн.
   - М-м-м-м-м-да!
   В таких апартаментах - одна. Но за этим всем надо следить. И для этого нужна большая трата энергии, человеческих сил.
   В кухню вбежали собачонки. Прыгнули на колени Энн. И она начала показывать мне, какие причёски делает собачатам, какую завивку. И тогда я полностью оторопел.
   - И как можно всё успеть, за всем следить? Вытирать пыль... Мыть полы... Пылесосить ковры... И ещё умудряться собачатам делать завивки.
   Мои представления об основном деле жизни канули в лету, растворились. Я знал, что надо исполнить самое главное, чтобы после меня оставалась и была человеческая жизнь. Но мне преподнесли урок, что можно ещё делать, кроме этого.
   Делать на ногтях маникюр...
   Делать завивку собачкам...
   - А вы никогда не участвовали в тараканьих бегах - чей таракан прибежит к финишу первым? - спросил я Энн.
   - Нет. - замотала головой Энн, раскидывая по сторонам завитые локоны.
   - А я участвовал, по молодости, когда жил на КОНТИНЕНТЕ. В некоторых странах КОНТИНЕНТА это распространённое зрелище. Но однажды я сказал себе, что это - ненужное дело. И прекратил. После этого я и в бегах лошадей, в скачках не участвую. Я много чего не делаю, не делаю специально, потому что считаю это ненужным делом. Лучше вообще ничего не делать, чем заниматься ненужными, нелепыми, нерасчётливыми деяниями, набирая в себя карму, причинно-следственные связи, из-за которых не знаешь, зачем живёшь. С тех пор я начал специально ничего не делать, занялся созерцанием, медитацией. Лучше уже ничего не делать, чем делать ненужности. Но... люди, вокруг люди, делают, делают, делают... И делают преступления, не замечая этого. На КОНТИНЕНТЕ множество воюющих государств. И от их дел множество убитых людей. И это не тараканьи и не лошадиные бега. Это человеческие бега с плачевным исходом. Какое государство к финишу придёт первым?
   Подумал. К чему я это говорю?
   Энн немного смутилась от моих речей. Ей как-то стало неловко.
   - Ой, ой! - сгладил я атмосферу. - Кофе остывает.
   После моих слов мы активно принялись пить кофе.
   - Человечество всё равно погибнет, как не старайтесь, исчезнет в будущем. - сказала Энн.
   - Да, очень и очень вероятно, что исчезнет. - продолжил я. - Но нельзя быть уверенным на сто процентов. Будущее неизвестно. И... человек может принять участие, чтобы изменить ситуацию.
   - Но он не принимает этого участия. - вставила своё слово Энн.
   - Мало принимает. - поправил я.
   - Да!
   Мы оба согласились, что человек мало заботится о безопасности своих будущих поколений. А значит, фактически - о безопасности своих детей. Дети - они же наши. Мы отвечаем за них. Правда, в некоторых странах КОНТИНЕНТА дети перестали принадлежать родителям. Их отрывают от родителей и по закону помещают в специальные детдомы. В этих странах люди лишены вообще какой-либо частной собственности. В том числе запрещена частная собственность на детей. В этих странах человек не принадлежит себе. У него ничего нет. И он принадлежит властям. Человеком распоряжаются как хотят. И всё это - по закону. По каким только законам не живут люди. Но редко они живут по законам, которые устанавливают сами для себя.
   Так сидели мы с Энн, попивая кофе и рассуждая фактически обо всяком, периодически заглядывая друг другу в глаза. Но я-то говорил не обо всяком. Это она поворачивала разговор на различные темы. У меня же тема была одна - и я её навязывал всем. Навязывал и Энн в данный момент. Навязывал в своих лекциях. Навязывал везде, ибо она, эта тема, была моим смыслом. Иногда я побаивался, не заболел ли я психически, потому что в разговорах с людьми не к месту переключал общение на тему спасения от будущих космических катастроф. Это - неадекватно. Вдруг ни с того ни с сего я начинал говорить о том, что Космос ведёт себя непредсказуемо и следует опасаться, начинал это говорить, когда тема разговора была о том, какие существуют способы правильного заваривания чая или кофе.
   Это неадекватно - вдруг перебивать разговор и перескакивать совершенно на другую тему. Выяснялась-то заварка чая или кофе. И вдруг - на тебе. Перебивая последовательное изложение определённой технологии заваривания, встраивается суждение о том, что астероиды, метеориты и кометы Космоса несут для нас опасность. Хотя на данный момент для нас опасность - это неправильно понять последовательность процедур заваривания чая или кофе. Но я пренебрегал мелкими опасностями, которые не являются роковыми. Я говорил о тех опасностях, которые могут прекратить существование человеческого рода вообще.
   Я порой ловил себя на мысли, что я поступаю как свободный художник и могу говорить о том, что взбредает мне в голову. "У кого что болит, тот о том и говорит". И я говорил. Неадекватно? ...Не по теме. Да! Но я оправдывал себя: "Это не патологично, потому что существуют серьёзные опасности глобального масштаба и если к ним поворачиваться спиной, это плохо кончится для всех". И... тогда технологии заварки чая или кофе не понадобятся. Некому будет заваривать. Человечество погибнет - и некому будет заваривать.
   Вот и сейчас в разговоре с Энн я фактически машинально поворачивал нашу беседу на свою проходную тему. Она смотрела на меня открыто, принимая все мои доводы, как бы говоря: "Вот я, вот мои глаза, вот моя дышащая грудь. Ну?". Это я понимал так. Может быть, я всё понимал неправильно. Может быть, игры между людьми затеваются совершенно по иным причинам.
   Да! Я неадекватен. Будучи приглашённым в гости, находясь с женщиной наедине, заводить разговоры об опасной ситуации из Космоса... ну, никуда не лезет. И я положил свою руку на её руку. Она не одёргивала свою, не сопротивлялась. Улыбалась.
   - Да, вы витаете где-то в облаках. - сказала она. И рассмеялась, как бы приглашая спуститься на землю, посмотреть вокруг, посмотреть на неё.
   Мне, честно говоря, хотелось двигаться дальше, прижать Энн к себе, поцеловать в щёку, в губы... Но время неумолимо шептало мне: "Пора в Лекционный Центр, у тебя лекция, тебя ждёт аудитория".
   - Энн, вы меня извините, но мне надо идти. - насколько можно тактично произнёс я.
   - Что, время закончилось?
   - Да, увы, всё было замечательно, но меня ждёт аудитория, я должен спешить. Вы можете тоже пойти со мной на лекцию. Вы же бывали на моих лекциях.
   - Нет, мне надо ещё кое-что сделать по дому. И... это надо мне переодеваться, я просто задержу вас. А вас ждут, вам надо спешить.
   - Я как свободный художник могу переключить разговор совершенно на другую тему, наболевшую у меня, о которой не могу не говорить. И я как свободный художник могу не явиться на лекцию, оставшись с вами, и лекция всего лишь не состоится... Меня заменят.
   - Но придут люди... ... истратят время... И как я вижу, вы - обязательный человек.
   - Ну, и темы разговоров исчерпаны. Разве что про Космос... Надобно ближе к делу... "Ближе к телу" - как говорил Мопассан. - улыбнулся я.
   - Да! Решить проблему космической опасности... - улыбнулась Энн мне в ответ.
   - Мне хотельсь бы продолжить наше общение, даже не касаясь темы космической опасности.
   - Даже так?! - и её глаза засветились чем-то таинственным.
   На лекцию я немного опоздал. Но меня ждали. Все были уверены во мне, в моей обязательности. Ещё бы я не пришёл. Я ведь в своей лекции делал серьёзные вставки о существовании Вселенной и как её существование в дальнейшем расчленит наши тела, жаждущие быть, веселиться и размножаться. С Энн так и не подошло дело к размножению. А то, что я порывался остаться у неё... то игра, притворство, чтоб сгладить некорректность ситуации. Я бы всё равно не остался. Лекция! Вставки о существовании Вселенной.
   После лекции было свободное время. Потом ужин вне дома. Домой я пришёл усталый. Но всё же сел за свою тетрадь "Письмо 2019" и всё записал... и сейчас пишу так: "И всё снова посветлело".
  

9.

  
   С утра... рано утром... проснулся... И какая-то каша в голове, столпотворение проблем. Как вычленить главное дело и отбросить все мелочные, пустячные дела? Что есть главное дело? Уже строительство SKY и то стало не главным. Так нужно или не нужно строить SKY? Или переключиться на поиск и овладение тёмной энергией Вселенной? Что? Что делать? Менять ракурс лекций? Переходить на пропаганду новых идей? Голова кругом идёт.
   Сажусь в медитацию. Название "медитация" - это фактически условность. Быть! Да. Я просто был. Это и есть медитация. Я просто изнутри смотрел внутренним началом на себя, фиксируя движения рук и ног, движения мысли и чувства. Быть, продолжать быть в трезвом рассудке, чувствительным ко всему вокруг без разбора. Но... сколько можно так сидеть без разбора, ни в чём не разбираясь?
   Полчаса такой медитации мне хватило, чтобы потом собраться с мыслями и... опять ни к чему не прийти.
   Нет, нет...
   Решение появилось...
   Проблема звучит в области главного дела следующим образом: так строить SKY или переключиться на поиск и овладение тёмной энергией Вселенной? Ответ прост: и то, и другое. Продолжать строить SKY и начать серьёзные исследования в сфере овладения тёмной энергией. Но в таком случае мы имеем уже два главных дела, а не одно. А сколько ещё таких главных дел предстоит сделать, чтобы как-то выжить в этом безумном, безумном, безумном мире? Короче: в лекции вписываю и то и другое, и... на очереди, возможно, ещё какая-нибудь деятельность. Но всё это так или иначе вписывается в одно главное дело: выжить.
   Наконец-то я из нескольких дел, нескольких видов деятельности вычленил главную направленность: выжить в этих космических пространствах. Всё. Я - на правильном пути. И никакого лишнего движения, никакого постороннего жеста. Я - цельный. Иду к цели. Вполне возможно, что моя получасовая медитация натолкнула меня на эту цельность. А меня клюют, если я упоминаю где-нибудь при людях о медитативной технике. Мол, распинаешься в лекциях о полном подчинении главной деятельности, а сидишь по утрам в медитативном недеянии, как даос.
   Но я свободен. И ни на кого не обращаю внимания. Выбираю тот стиль жизни, который мне по душе, который меня устраивает. Хватит. Натерпелся, когда жил на КОНТИНЕНТЕ, когда строем шагали и пели гимн незыблемым законам. А незыблемых законов нет. Их надо менять, улучшать. Но... улучшать, чтобы двигалось дело. Чтобы интенсивнее строился SKY. Чтобы интенсивнее продвигаться по овладению тёмной энергией Вселенной.
   Такой цельный, ясный и неподкупный я вышел из дома, когда уже был полдень. И пошёл по проспекту. Заметил человека, идущего за мной. Я резко завернул за угол. И он - за мной. Я ещё раз резко завернул за угол и остановился. Повернулся. Этот человек тоже завернул за угол и фактически столкнулся со мной. Глаза острые, пронзающие. Прошёл мимо.
   Следят за мной или не следят?
   Кому я понадобился? Или это просто мания? С психикой у меня вроде бы всё в порядке.
   Во всяком случае решил заявить в соответствующие органы, что меня, по-видимому, преследуют.
   Заявил.
   Ко мне отнеслись с пониманием. Всё запротоколировали. Хотя как у меня, так и у них, наверно, тоже мелькнула мысль: не обратиться ли мне к психиатру.
   Посмотрим, что будет дальше... Не приобрести ли мне оружие на всякий случай?
   Думаю, как выживать в космических пространствах. А тут как бы среди людей выжить, чтобы они не отправили тебя на тот свет.
   Я выбрался из КОНТИНЕНТА. Там я был диссидентом. Но я не вступал ни в какие подпольные организации, которые имели цель освободить народ от неизменных нечеловеческих законов. За неповиновение законам наказывали. И ты считался преступником, если преступил закон. Я не стал бороться с оружием в руках за изменение законов. Решил уйти в сторону. Просто переселиться в другое государство, где нет таких законов, которые меня бы не устраивали.
   Я достиг своей цели. Теперь меня не строят в шеренгу и не отправляют под звуки марша пройти мимо трибун, на которых стоят государственные деятели, изъеденные предрассудками, но чующие созидание для себя тёплой уютной жизни.
   Да. Я сумел выскользнуть из их объятий. Сумел переселиться в другое государство. Но... от них я всё же не стал полностью свободным. Меня, по-видимому, преследуют и здесь, на ОСТРОВЕ. Это оттого, что я много знаю и могу поделиться этими знаниями с нежелательными для них кругами. Таких, как я, убирают. Здесь, на ОСТРОВЕ шпионов много. На них не жалеют средств. И то, что я заболел психически и у меня мания преследования, всё же не соответствует реалиям. Ведь буквально на днях передавали по телевидению: убили бывшего жителя КОНТИНЕНТА, который там работал в какой-то военной корпорации. Ясное дело: убили, потому что много знал в военной области. Меня могут убить за мои убеждения, которые не по вкусу руководящим органам КОНТИНЕНТА.
   Я не стал обращаться в медпункт, чтобы мне посоветовали, какую психотерапию применять, чтобы избавиться от мании преследования. Я обратился в соответствующие органы с заявлением о том, что меня реально преследуют, что я не страдаю манией, не нуждаюсь во врачебной помощи. Но... так ли это?
   Вечер. Возвращаясь домой, заметил человека, который шёл за мной. Будучи уже дома, выглянул в окно. Да, действительно там, в отдалении, на углу дома стоит человек. Постоял. Ушёл. За мной ли следил? Или мне кажется, что за мной?
   Подошёл к столу. Склонился над тетрадью "Письмо 2019". Присел. Пишу. Всё пишу. Как устроена наша жизнь. Непролазная тьма бытовых земных проблем. И как вырваться к звёздам, в Космос? Как покончить с мелочами жизни, чтобы они не отвлекали? Не знаю. Всё в этой жизни смешано, перемешано. Всё мелочное полностью отдать на откуп роботам. А?..
  

10.

  
   Ну, и что я завещаю в своих письменах будущим поколениям? Описываю просто мелкие передряги своей личной жизни.
   С такими словами в голове я проснулся рано утром и сел на полчаса в медитацию, то есть изнутри себя смотрел своим внутренним началом, смотрел, фиксируя движение своих мыслей и чувств. Затем задал себе вопрос: почему ты эти полчаса не выяснял природу тёмной энергии Вселенной, не выяснял, откуда берётся эта энергия? Ведь решение этих проблем может дать возможность выживать в будущем. А ты просто полчаса отсутствовал, был растворённым в этом безжизненном Космосе, пребывал в медитативном состоянии. После этого упрёка в свой адрес я стал оправдываться, говорить, что я не специалист в области физики. Я просто популяризатор, публицист. Читаю лекции. Работаю на публику. Пока... кто-нибудь из этой публики из числа шпионской прослойки не скрутит мне голову за мои слова. Этот кто-то может быть только человек из КОНТИНЕНТА. Там существуют службы, которые занимаются подобными вещами.
   Начал пересматривать свои записи, перечитывать то, что мной было написано ближайшими днями, точнее вечерами, когда я возвращался домой, полный впечатлений, и старался все их нанести на бумагу. Читая своё "Письмо 2019" последнего времени, убедился, что нисколечки не обманывал и не хитрил, а выкладывал в своих письменах всё то, что было на самом деле. И это радовало. Правда и только правда спасёт нас.
   В полдень покинул стены своего дома. Вышел в мир. Вокруг люди. Решил пройтись, прогуляться. Время позволяло. Лекция, которую я должен был провести, намечалась не скоро.
   Мой путь - к Лекционному Центру.
   Мне на лекции, конечно, могут задать вопрос: когда я последний раз был на строительной площадке космической станции SKY? Что там? Почему я переключился на тему поиска тёмной энергии Вселенной? Все эти возможные вопросы и ответы я прокручивал в своей голове, прогуливаясь улицами города.
   И вот врезается в мои восприятия мужчина в сером костюме. Когда я вышел на широкий проспект, он тоже вышел. Я остановился, разглядывая витрины магазинов. Он тоже остановился вдалеке. Краем глаза я регистрировал, что, по всей вероятности, это тот самый человек, который ходил за мной раньше. Та же походка. Только костюм на нём сегодня серого цвета. Разглядывая витрины магазинов, я повернул в обратную сторону и приблизился к нему. Взглянул в его лицо. Точно. Тот же пронзительный взгляд. Я узнал его. Это тот же преследователь. Человек в сером от моего приближения к нему отшатнулся и пошёл в сторону.
   Фиксируя всё, что со мной происходит в течение дня, на бумаге, я начинаю задумываться: где здесь завещание будущим поколениям? Что здесь завещательного?
   Когда я перешёл на другую сторону проспекта и оглянулся, то увидел вдалеке человека в сером костюме. Он продолжал за мной идти, но на большом расстоянии. Преследовал. Возможно, у людей будущих поколений подобных преследований и не будет. Социальные отношения будут совсем другими. Вот тогда-то они и будут почитывать моё "Письмо 2019" как диковинку, что такое бывает. Но это тоже не завещание. Это не является элементом завещания. Вот когда я пишу, что надо делать, то это уже другое дело...
   Что надо делать?
   Я побежал, побежал по проспекту. Тот человек в сером ускорил шаг. Но... скрылся в отдалении. Мой бег был стремительный и быстрый.
   Вот что надо делать! Завещаю бежать. Бежать по жизни как только можно быстро; стремительно и упорно.
   А медитация, неподвижная медитация, пребывание в недеянии?
   М-м-м-м-м-м-м-м...
   Порою надо останавливаться, чтобы передохнуть, набраться сил, сменить ракурс, обновиться.
  

11.

  
   Или работаешь на выживание, или занимаешься времяпрепровождением. Вот те первые слова, которые вскочили в мою голову, когда я проснулся рано утром.
   А может, забросить всё. Всё равно всем будет конец. Человек не выкрутится. В "Письме 2019" я привожу слова Ричарда Гира и вступая с ним в полемику, расписываю, с чем я не согласен. Ричард Гир говорит: "Никто из нас не выберется отсюда живым. Так что, пожалуйста, перестаньте относиться к себе как к чему-то второстепенному. Ешьте вкусную еду. Гуляйте на солнце. Прыгайте в океан. Делитесь драгоценной правдой, которая у вас на сердце. Будьте глупыми. Будьте добрыми. Будьте странными. На остальное - просто нет времени".
   Ну допустим, угаснет всё во Вселенной. Энергия рассеется. Атомы распадутся. Вместе с ними распадётся человеческое...
   Но нельзя на сто процентов быть уверенным, что всё кончится плачевно. Необходимо делать усилия по разгадке энергии пустого пространства Вселенной.
   А забросить всё - это не выход.
   КОНТИНЕНТ забросил всё. Вернее, не забрасывал, а ещё даже не начинал забрасывать. Просто постановил законы неизменными, выгодными для тех, кто у власти. И все молятся на эти законы. А то, что законы не должны нарушать права человека, вычёркивается. Закон есть закон и будь добр приноси всё в жертву этому закону, выгодному для некоторых у власти. Чтобы подбодрить растерянное и потерянное население устраивают церемонии, парады и всякие торжества. Цель: подбодрить и укрутить, зазомбировать. Подбодрить тех, кто о многом догадывается. Укрутить и зазомбировать остальных, кто уже как бы стал на путь служения закону, но ещё имеет своё "я". Так вот - это "я" требовалось пристегнуть покрепче к вариантам выполнения закона, а не так, чтобы этот закон вообще изменить. Всё - во имя закона. Все дифирамбы поются ему. Все праздничные шествия для него и во имя его процветания. Чугунный закон давит всех напропалую, а его подымают до небес. И попробуй что-либо возразить. Общественным мнением так пришпилят, что у тебя начнут руки трястись, как у алкоголика. И ты взвоешь и начнёшь молить о пощаде.
   Я не трясся и не выл, когда жил на КОНТИНЕНТЕ. Я молча стоял в строю при парадах и церемониях. Стоял и думал, размышлял, как бы выскочить из этого патологического единства. Мне, конечно, было не по себе, когда присутствовал на казнях, которые устраивали государственные органы тем, кто не повиновался.
   Запомнилась одна казнь. Врезалась в память. Молодая девица. Ну, совсем юная. 18-19 лет. Её раздели. Привязали. При всех. На площади. И бъют током. Организм молодой, сильный. Сопротивляется, но подпрыгивает под ударами тока. Потом - обмяк. Скончалась. И что такого совершила? Просто была несогласна. Ей бы жить и жить, этой юной особе. Выйти замуж, рожать детей, веселиться и радоваться, любуясь, как эти дети подрастают. А тут взяли и убили током прилюдно. И лишь за то, что имела своё мнение вразрез с законом.
   В таких общественных отношениях человек - ничто. Его используют или приканчивают, разлагая тело на молекулы и атомы. Чтобы его не было. Здесь человеческого не сыщешь. Здесь нечеловеческое, нечеловечное, механическое. Все, как механические части грозной машины под названием государство. А то, что эта машина управляется полоумными...
   После того, как под ударами тока скончалась молодая особа, на площади заиграла музыка. Мёртвое тело покрыли огромной простынёй чёрного цвета. Накрывали тело такие же молодые особы, по-видимому, согласные с законом. А то их также бы током били. На трибунах - государственные деятели. Им подносят цветы. Они учредители закона абсолютного и неизменного. А то, что от этого закона коченеют тела, не в счёт. Человек со своим телом - это сырьё во исполнение закона. И что этот закон против человека - никого не должно волновать.
   Кому в будущем придётся читать эти строки моего "Письма 2019", тот может ужаснуться, не поверить. Но я пишу как есть. Подобные церемонии-казни представлялись очистительными процедурами. Им слагались гимны. Гимны пелись. Человек был ничто. Ну? И о каком творении во имя выживания в Космосе могла идти речь? Никаких творений. Творческий потенциал человека взращивает в нём личностное, индивидуальное, отрывающее от общего преданного служения закону.
  
  
  

12.

  
   Раннее утро началось с потягивания. Потом сел в медитацию на полчаса. После чего подошёл к окну, открыл его, чтобы впустить больше свежего воздуха. Глядь: стоит человек у ворот и бросает письмо в мой почтовый ящик. Это тот самый человек в сером костюме, который выслеживал меня. Я не одеваясь побежал во двор. Выскочил из дома - и к воротам. Смотрю - и вижу только его фигуру, удаляющуюся от моего дома. Гнаться не стал.
   День солнечный. Вокруг молодая трава бросается в глаза своей яркой зеленью. Но я на это особо не обращаю внимание. Иду к почтовому ящику. Достаю письмо. Я его сразу не распечатал. Решил прочесть дома: сосредоточенно и внимательно. Ведь этот человек, бросивший письмо в мой почтовый ящик, преследует меня столько времени.
   Дома, расположившись у стола, развернул письмо, напечатанное жирным шрифтом. Читаю: "Слово КОНТИНЕНТ рекомендую не употреблять в своих лекциях. Иначе вам не жить. Энн".
   - Как Энн?
   - Почему Энн?
   - Если бы я не видел, кто бросает письмо в почтовый ящик, то счёл бы, что это послание от Энн?
   Сразу набираю номер телефона Энн. Звоню.
   - Да.
   - Нам надо увидеться.
   - А... это вы. Хорошо. Приезжайте ко мне, если сможете. У вас ведь сегодня лекция, как мне известно. Сможете?
   - Я еду.
   Одевшись, положив письмо в карман, помчался к Энн.
   До её дома добрался быстро. Как только зашёл в дом, даже не взглянув на неё, ткнул ей письмо, промолвив: "Прочтите".
   Энн взяла письмо, развернула его и, внимательно прочитав про себя, сделала удивлённое лицо.
   - Это письмо сегодня утром в мой почтовый ящик вбросил человек, который следит за мной. Письмо заканчивается вашим именем. И... письмо несёт угрозу. Мне угрожают. Рекомендуют, чтобы я на лекциях не произносил слово "КОНТИНЕНТ". Вы имеете какое-то отношение к КОНТИНЕНТУ, к этому государственному конгломерату?
   - Нет. Никакого. Я родилась здесь, на ОСТРОВЕ.
   - Но почему в письме фигурирует ваше имя?
   - Но... я не одна Энн на белом свете. Это имя довольно распространённое.
   - Человек, который следит за мной, видимо, знает, что мы знакомы. И называет ваше имя в письме. Этот человек может вас подставлять, вписывая ваше имя в письмо. Но зачем? Какая цель? Вы знаете кого-нибудь, кто имеет отношение к КОНТИНЕНТУ, выходца из КОНТИНЕНТА?
   - Да, знаю некоторых...
   - Кого именно?
   - Вас, например.
   Мы оба улыбнулись. И я смягчил интонацию. Энн улыбалась своей солнечной улыбкой.
   - Энн, это серьёзно. Мне угрожают.
   - Да, это серьёзно. - подтвердила Энн.
   Наши лица стали серьёзными.
   - Ну, вы проходите. Может, выпьете чего-нибудь, чаю, кофе... И она пригласила меня на кухню.
   На кухне за столом Энн принялась уверять меня в том, что ничего подобного она знать не знает. И письмо, которое я принёс, ей читать было просто в диковинку. Это письмо ей - как снег на голову, сплошная неясность. И то, что её имя там фигурирует - сплошная загадка. А насчёт КОНТИНЕНТА, так об этом государственном образовании она знает издалека. И то большей частью - из моих лекций. Есть люди, из её знакомых, которые имеют касательство к КОНТИНЕНТУ, некоторые из них - выходцы оттуда. Но кто мог вставить её имя в письмо, так это большая загадка.
   В своих речах она разошлась убеждать меня в том, что никак не причастна к этому письму и ей самой неясно, почему её имя в нём фигурирует.
   В ответ я сказал, что ей верю. И вообще она мне нравится, такие женщины, как она, меня вдохновляют. Эти слова её зацепили. Кроме чая и кофе она предложила вино. Но я отказался, ссылаясь на свой образ жизни и понимание определённого выбора в этой самой жизни.
   Мой разговор с Энн затронул многие темы. И та проблема, с которой я пришёл, проблема письменных угроз отошла на второй план. А выдвинулась тема строительства межзвёздной станции SKY. Мы вспомнили как познакомились на строительной площадке этого космического города. Перешли на темы моих лекций, на работу Лекционного Центра, где продолжилось наше знакомство.
   Я сблизился с Энн. Что-то между нами возникло такое, что нас располагало друг к другу. Может, разговор на интимные темы нас расположил друг к другу, когда я говорил о том, что на КОНТИНЕНТЕ есть страны, в которых сексуальная жизнь формализована и находится под строгим контролем властей. Все интимные связи фиксируются заранее специальной записью: кто с кем должен встретиться, когда и где.
   Не эти ли темы наших разговоров были причиной того, что я только сейчас заметил, что Энн была в домашнем халате, из-под которого выглядывали её колени? Совсем не в своём том нарядном платье в цветах.
   Как и раньше, я взял её руку, смотрел ей в глаза.
   - Интимная жизнь по расписанию - это ненормально! - сказала она.
   - На КОНТИНЕНТЕ всё, что можно, держится под контролем.
   - Теперь вам опасно употреблять слово "КОНТИНЕНТ". Хотя здесь можно всё, что угодно. Никаких свидетелей, кроме меня. Но вот на лекции...
   - Волков бояться - в лес не ходить. Они привыкли следить за людьми. Всё фиксируют. На КОНТИНЕНТЕ даже уличные разговоры людей фиксируют. Полностью погрязли во всяких слежках. При таких объёмах слежка превращается в тяжёлый труд. Наши службы слабо работают, что они проникают сюда. Конечно, тяжеловато строить SKY и обороняться от такого монстра, как КОНТИНЕНТ.
   - Вы как хотите, а я выпью вина. - с этими словами Энн налила в бокал вино красного цвета и выпила.
   - Совсем не крепкое. Зря вы отказываетесь от всего; от того, от чего можно и не отказываться. И ради чего? Ради основной идеи? Что, всё это мешает воплощать основную идею в жизнь? Я не думаю, чтобы это как-то особо мешало. Мешает вино, мешают женщины...
   За время нашего общения Энн опрокинула ещё несколько бокалов. Потом обвила рукой мою шею.
   - Женщины, женщины...
   С этими словами я приблизил Энн к себе и поцеловал в шею. Стал говорить, что она мне нравится. Заметил, что моя выходка с поцелуем в шею ей доставила удовольствие. Наверно, подействовало вино.
   Я продолжил. Прижал её к себе - и стал целовать в губы; губами в губы. Энн не сопротивлялась. Но и не отвечала на мои выходки. Просто начала глубоко дышать. Я понял, что Энн возбуждена и хочет как-то справиться с собой.
   - Надо, чтобы человек заселил всю Вселенную. Для этого женщины должны много рожать, чтобы детей было много.
   - Ну, вы и серьёзный человек... Но ваша философия может не подходить женщинам. Им же рожать. Все ли хотят рожать с таким размахом, чтобы заселять Вселенную?
   - А вы?
   - Я - пас. Хотя сблизиться можно. Вино, мужчины...
   И она подставила мне свои губы. Я впился в них горячим поцелуем. Прижал её к себе. Мы встали. Я целовал её в шею, спускаясь всё ниже и ниже, расстёгивая халат.
   Под халатом никакого белья не оказалось. Я целовал соски. Она глубоко дышала.
   Энн перешла на ты. Сказала, чтобы я хоть разделся.
   - Начнём заселять Вселенную детьми.
   С этими словами я стал торопливо сбрасывать с себя одежды, ощущая, что время поджимает, что мне надо ещё успеть на лекцию.
   - Ну, у тебя слишком серьёзные планы, нереальные до смешного. Заселять Вселенную...
   Когда я полностью разделся, Энн сбросила с себя халат. Наши голые тела прижались друг к другу в объятьях. Мой торчащий член упёрся ей в нижнюю часть живота. Энн сказала, что нам следует перейти в спальную комнату.
   В спальне я сразу улёгся на ту роскошную блестящую кровать, которая поражала своей массивностью. Энн легла рядом на бок. Лёжа на спине, я чувствовал, как пульсирует мой торчащий член. Мне надо бы лечь на неё, ввести ей этот елдак между ног, всунуть внутрь. Даже в эти минуты страстей меня не покидали мысли о порядке, о том, что женщина должна беременеть, рожать детей, что человечество должно размножаться и заселять Вселенную с целью выживания. Эту свою философию я начал произносить вслух, чтобы направить наши общие усилия на зачатие жизни.
   Но всё повернулось по-другому. Энн смочила слюной свою руку и, взяв ею мой торчащий член, сжала его. Медленно начала двигать рукой вдоль члена.
   - Энн, не надо, что ты делаешь! - взмолился я. - Я так могу кончить - и сперма растечётся. Раздвинь ноги. Введи его туда. Или давай я его всуну. Ты должна забеременеть. Это цель нашей близости.
   - Цель? Какая цель, если я ещё ничего не решила. Или ты за меня всё решаешь, как там, на КОНТИНЕНТЕ за тебя всё решали?
   После этих слов её смоченная слюной рука ещё крепче сжала мой член и стала его интенсиво массажировать.
   - Нет, нет, Энн, не надо, раздвинь ноги, я так могу кончить, я хочу кончить в тебе, введи его в себя, вставь...
   Но Энн продолжала страстно дрочить мой член. Я ощущал, что вот-вот кончу - и моя сперма вне женского тела растечётся и станет непригодной для зачатия...
   Так оно и вышло. Вскоре малафья забила фонтаном. Выплёскивалась порциями мне на живот. Энн продолжала дрочить, пока член не стал менее упругим, не стал мягче.
   - Энн, зачем ты так идёшь против меня? Моя сперма ушла в никуда. Она засохнет, не произведёт жизнь.
   - Ты фантазёр-мечтатель. У нас перенаселение. Все хотят есть. Всех надо кормить. Мы не овладели Вселенной, чтобы туда отселять людей.
   - При правильном ведении хозяйства всегда будет хватать пищи, всегда, для всех.
   Наш разговор прекратился, когда Энн отодвинулась от меня. Она легла на спину и распахнула свои ноги. Я подумал, что не тогда она раздвинула ноги, когда надо. Мой член обмяк. Сперма вылилась на мой живот. Всё кончено.
   Но раздвинутые ноги Энн приглашали меня что-то делать. Я положил свою руку на её влажный лобок и пальцами стал дрочить её вульву, клитор. Энн извивалась от удовольствия. Я довольно резко массажировал. Оттого послышались её хриплые стоны. Она кончала, подёргивалась.
   - Тебе надо идти на лекцию, время подошло. - сказала она.
   - Да, действительно, - спохватился я, взглянув на часы, висевшие на стене.
   Энн, погружаясь в наслаждения жизни, как-то реагировала на реалии, что должно делать, что следует исполнять в мире людских отношений.
   Она лежала, распахнув ноги. Я тёр её вульву и клитор. Она стонала от удовольствия, но отвечала за меня и знала, что время мне идти на лекцию.
   - Ещё, ещё... - просила она.
   Наконец, подёргиваясь, остановила мою руку. Видно, ощутила оргазм во всей полноте.
   - Всё, хватит, достаточно, я кончила. - сказала Энн.
   Несколько минут мы лежали неподвижно. Взглянув на стенные часы, я аж похолодел.
   - Мне надо бежать!
   Вскочил. Поспешно стал одеваться. Не оглядываясь на Энн, - кинулся вон из спальни, на ходу застёгивая пуговицы рубахи, ремень брюк. Потом повернулся, поцеловал следующую за мной Энн - и выскочил из дома. Побежал. За мной гналась свора маленьких собачонок до самых ворот.
   Я мчался, чтобы не опоздать. Не опоздал. Под самое начало прилетел в Лекционный Центр.
   Лекция прошла нормально.
   Вечер был мучительный. Покатываясь на диване, я периодически подкатывался к тетради "Письмо 2019" и записывал всё, что произошло со мной. Меня мучила потеря, потеря моей семенной жидкости, ...спермы, ...малафьи, потеря той драгоценной составляющей моего тела, которая должна была влиться вовнутрь женского тела и произвести зачатие, произвести новую жизнь. Всё шло не по моим представлениям об идеальном положении вещей.
   Я распадаюсь. На части. Я не в состоянии исполнить своё назначение на Земле и прорубить окно в Космос, выбросить и заселить человеческой жизнью Космос. Я не исполнил свои обязанности перед самим собой. И это - мука. Это мучает.
   Вечер был мучительным. Одна отдушина - выплеснуть всё неосуществлённое в письме, в письме выплеснуть. Выплеснуть на суд будущему читателю "Письма 2019", завещая одно: "Вся сперма без остатка должна войти в тело женщины и зачать новую жизнь".
   Я себе поражаюсь: Ну и сумасшедший. Идёшь против всех, против многих доводов, против многих здравых смыслов.
  

13.

  
   - Не заниматься мелочными, пустячными деяниями, а делать главное во спасение - эти слова стояли в моей голове всё утро. Потом шла серия упрёков в собственный адрес.
   - А ты чем вчера занимался? Шёл на поводу у Энн? Сношался в пустоту, сливая свою сперму в никуда. Хоть от вина отказался, не напился.
   - Как ты мог идти на поводу? Как ты мог? Где твоя целенаправленность?
   Я был собой. Знал в себе всё, что только можно знать. Был собой и двигался по направлению к той цели, которую считал единственно необходимой и верной, выбирая для этого только подходящую деятельность. И тут - на тебе. Пошёл к Энн. Пошёл с определённой целью. А оказалось, занялся совсем другим делом. Оказалось, по её просьбе разделся, потом лёг и... позволил ей дрочить мой член, пока порции спермы не выплеснулись мне на живот. Значит, что? Значит, я не принадлежал себе?
   - Я не был собой. Я поддался влияниям.
   К таким неутишительным выводам для себя я пришёл; отчего смутился. Настроение испортилось
   И я начал выть, потом криком кричать:
   - Моя сперма!
   - Моя сперма!
   - Ушла в никуда!
   - Ушла в никуда!
   - Засохла!
   - Засохла!
   Потом всё-таки повеселел. Понял, что моё вытьё и крик про сперму в наглухо закрытой квартире, такая же ненужная деятельность, как и та, вчерашняя, когда Энн ласкала мне член, отчего сперма выплёскивалась мне на живот.
   Но... задумался. Какая деятельность самая нужная, самая востребованная во спасение человечества в будущем? Какая необходимая, чтобы выжить, выживать всем, всем нам, всем будущим поколениям? Моя, что ли? Я - популяризатор, пропагандист научных истин. Я не физик, чтобы открывать эти истины, на базе которых складываются ориентиры, что необходимо делать.
   Но... популяризация науки - тоже нужная деятельность. Чтение лекций для масс... чтобы сориентировать их как не специалистов, сориентировать в нужном направлении, поселить в них правильное мировоззрение.
   Вопрос в другом: "Какие идеи физики, квантовой физики, астрофизики востребованы для решения проблем выживания в будущем? О чём я должен говорить в своих лекциях? В связи с этим - какую деятельность я должен осуждать как ненужную, не приносящую плодов?".
   Эти вопросы стали главными в процессе обновления лекций.
   Хорошо, что я вчера у Энн не хлебал вино. Поэтому голова была трезвая, свежая, не нуждающаяся в том, чтобы похмеляться. Мозги были готовы к работе.
   Роясь в информационных материалах, я, в конце концов, пришёл к выводу, что самое главное - это разгадать природу тёмной энергии. Ведь именно она определит будущее Вселенной. Значит, труд именно над раскрытием тайн тёмной энергии надо воспеть в своих лекциях.
   А SKY? Космический город? Что, ему уже не надо дифирамбы петь?
   Почему же, надо. В лекциях - надо. А на самом деле? Ведь на всё необходимы затраты. И надо выбирать. Солнечной энергии не хватает? Ещё не овладели тёмной энергией Вселенной. К 2019 году не овладели этой таинственной энергией. Хе! Хе-хе! Что, пока ещё таинственной?
   Насчёт выбора деятельности, какую выбрать за главную - я впал в сомнение. Не было особых сомнений, какой деятельностью не следует заниматься.
   И то... Насчёт этого я пришёл в тупик. Допустим, праздно проводить время... Другими словами, бездельничать не следует? Но... мы знаем, что культура, а мы культурные люди, так вот культура отбирает раздражители внешней среды, отбирает некоторые раздражители; и пропускает вглубь человеческого существа только эти отобранные раздражители, пропускает их в определённой мере. Однако для творческой деятельности нужны всё новые и новые раздражители. Новизна творческих поисков требует новых впечатлений. Так вот, в самый раз в свободное от забот время, когда человек проводит бесцельные занятия, созерцая и тем самым открывая себя для дополнительных потоков раздражителей, проникающих в сознание и изменяющих состояния человека, тогда-то этот человек становится творческим. О!
   А я? Я сам занимаясь по утрам медитацией, фактически бесцельно провожу время, созерцая... Занимаюсь недеянием. И я начал криком кричать на самого себя: "Вместо того, чтобы разгадывать природу тёмной энергии, которая определяет будущее нашей Вселенной, я медитирую, созерцаю, занимаюсь фактически бесцельным занятием. Вот. Это я". При этом я постоянно упрекаю окружающих, что они занимаются той или иной ненужной деятельностью: маникюром, педикюром... Сам я-то чем занимаюсь? А вчера с Энн...Вместо того, чтобы раздвинуть ей ноги и утопить свой член во влагалище, я позволил ей его мять, массировать, дрочить, пока не брызнула из него сперма, предназначенная для зачатия. Баловство? Ребячество? Как это назвать? Как назвать этот род деятельности? Бонобо так делает. Значит, что - мы разновидность бонобо, разновидность обезьян? Мы, люди, как и бонобо, очень увлекаемся сексом. Значит, мы в своём развитии совсем недалеко ушли от обезьян. Трём друг другу гениталии и радуемся, получая оргазм. Вдобавок придумали употребление испорченного винограда, вина, табака, пыльцы конопли. Что, расширили сферу животного счастья и свободы?
   Рассуждая обо всём этом, вижу, что моя деятельность в данный момент - рассуждение. По форме - рассуждение, а по содержанию? Каков результат моих рассуждений? Или рассуждения ни о чём? К каким выводам я прихожу? Следует отстранять всякую деятельность, не способствующую выживанию. Коррида способствует выживанию? Она не способствует выживанию ни быков, ни тореадоров, ни матадоров. Более того она развращает публику, смотрящую подобные сцены. Публика получает ложные ощущения свободы и счастья. А сколько такой деятельности, как коррида? И что, всем этим деяниям объявить войну?
   Да! Они огромный массив энергии тратят зазря! Энергия выбрасывается в никуда. Пользы никакой. Народ устраивает такие развлечения, что просто диву даёшься. На КОНТИНЕНТЕ, помню, популярными были тараканьи бега, чей таракан прибежит к финишу первым. Ну? Что это? Не идиотизм? Развлечение! Праздное развлечение! На это уходила энергия человеческого ресурса. Мы не на столько овладели энергией, чтобы ею разбрасываться. Да что там энергия! Мы теряем дорогое время, занимаясь ненужными делами, ненужной деятельностью. Теряем время, потому что Вселенная наступает. Она может прекратить существование человечества. И что? Кто от этого выиграет? Тот, чей таракан прибежит к финишу первым и выиграет? Э-э-э-э-э-э-э...
   Подогретые чувства людей, смотрящих тараканьи бега, неадекватно реагируют на окружающий мир, неадекватно воспринимают его. И этот мир поглотит их и растворит в себе. А мир надобно переделывать не ради того, чтобы добывая из него энергию, истрачивать её на пустяки. Мы строим электростанции и добываем энергию из падающей воды. Эту энергию мы превращаем в электричество, чтобы в тёмное время суток при освещении заниматься тараканьими бегами, чей таракан прибежит к финишу первым? Где логика? Стоять на краю исчезновения и заниматься тараканьими бегами. Ради чего? Ради праздного развлечения столько усилий?
   Искусство превратилось в праздное развлечение. Никакого содержания, никакого серьёзного посыла. Переливание из пустого в порожнее. На КОНТИНЕНТЕ так это сплошные дифирамбы "Неизменным законам". А пользы никакой ни от дифирамбов, ни от законов. Неизменным законам сочиняют оды и эта деятельность как необходимость вошла в законодательную базу. Но... насколько это необходимо во времена неразгаданной природы тёмной энерии пространств Вселенной? По мне, так это совсем ненужное дело. И наши будущие поколения, оказавшись перед неотвратимой угрозой катастроф из Космоса, проклянут нас, проклянут все наши деяния.
   Уже вечер. Ни к каким выводам особым я не пришёл. Так и пишу в своё "Письмо 2019" для будущих поколений (хе-хе!): "Я старался как мог. Меня не за что проклинать. Имея в распоряжении определённые знания, я старался сделать жизнь разумной и светлой, ориентируясь на будущее".
  

14.

  
   Проснулся, как обычно, в шесть часов. Солнце только начало подниматься. Сел в медитацию: изнутри себя смотреть своим внутренним началом, движение мыслей, движение чувств...
   Потом - мятный чай. И снова, как вчера, размышления в отношении энергии пустого пространства Вселенной. Но... Вселенных может быть бесконечное множество. Может быть бесконечное множество Вселенных - с таким как я сидящим и пьющим мятный чай. Но может и не быть такого.
   Что надо мне для моих лекций? Какой интерес? Какая политика? А чтобы оставаться в этой Вселенной со своим телом. Так реорганизовывать окружающий мир, чтобы он не мешал моему телу, не мешал мне проявлять себя.
   Открываю окно. Смотрю в небо. Солнце уже в зените. Облака в некоторых местах - дымкой. А так, голубое небо повсюду. И палящее солнце. Сколько ему ещё палить?
   Все замечания согласно новым информационным поступлениям были внесены в лекционный курс. Я постоянно обновляю лекции. Как что новое в науке, оно сразу перекочёвывает в мой лекционный курс. Сегодняшнее чтение лекции будет нести много нового информационного материала.
   Звонок. Телефон.
   Беру трубку.
   - Да.
   - Это Энн. Рада тебя слышать. Хочу познакомить с научными фактами в отношении разнообразия человеческой деятельности.
   - Интересно.
   - Так где мы встретимся?
   - Но у меня сегодня лекция.
   - Знаю.
   - В принципе время позволяет.
   - Тогда подходи к Большим Часам на проспекте. Я там недалеко живу.
   - Как? Так твой особняк не там.
   - Я всё поясню.
   Возле Больших Часов многие назначают встречи в нашем городе. От этого места дороги расходятся ко всем главным достопримечательностям, до которых рукой подать.
   Считанные минуты - и я прибыл в назначенное место. Так жаждал познакомиться с новой информацией о человеческой деятельности, многим видам которой я объявлял войну, считая их ненужностями. Будет с ней разговор по душам, как кто понимает жизнь, её смысл. А как коснётся дело интимного - то ради зачатия, ради живого, а не в пустоту.
   Вижу. Идёт она. В отдалении, в толпе идёт по проспекту. Но... там, ещё дальше вижу человека в сером, того, кто следил за мной. Он что, за ней следит тоже? Или они знакомы, встречались? О! Вот ещё одна загадка. Была загадка - её имя в письме от этого человека в сером. Теперь ещё загадка: почему за ней шёл этот человек в сером костюме?
   Когда Энн подошла, я сразу сообщил, что её преследует человек в сером. Она обернулась. Я тоже посмотрел вдоль проспекта, в толпу, но глаз ничего не обнаруживал. Человек в сером исчез. Видно, куда-то повернул в сторону. Увидел меня, увидел нашу встречу и куда-то свернул.
   - Может, тебе всё кажется? - проговорила Энн. - Галлюцинации.
   - Нет, нет, я в здравом рассудке, я его видел.
   Мы прислонились друг к другу. Мир наполнился чем-то новым.
   И что, мы одно? Нет, нет... Нет полного доверия. Кто она? Почему её имя в письме? Почему за ней шёл человек в сером, а потом исчез? Он ведь ходил и за мной.
   Но наши губы слились в поцелуе. Какая-то неизбежность нахлынула и поглотила нас. Такая уж это неизбежность? Если придётся сблизиться, так только для зачатия. И никакой неизбежности. Мы управляем собой. Человек обретает себя и владеет собой. Он не раб своих страстей. Им не управляют какие-то неизменные законы. Он сам изменяет законы согласно изменившейся ситуации и следует этим законам.
   Отстранившись, Энн сказала:
   - Сейчас идём на вторую мою жилплощадь. Она здесь неподалеку.
   - Как, на второе жильё? Я был в твоём доме. Он совсем не здесь. А второго жилья по закону не положено. Я хорошо знаю законодательство. По закону человеку положено одно жильё в одном месте. И положено жильё определённой жилплощади. Тот твой дом, где мы были - максимальная жилплощадь. И больше по закону тебе ничего не положено.
   - Нет! - улыбнулась Энн своей солнечной улыбкой. - Недавно вышел закон, по которому можно иметь два жилья. Вот я и приобрела вторую квартиру. И мы идём на новоселье.
   - Да-а-а-а-а-а?.. Вот так! И зачем человеку два жилья, будто у него есть два тела?
   Солнце играло в её волосах и, наверно, в моих - тоже. Но я их не видел, свои волосы. Достать бы зеркало, поглядеть бы на них. Её волосы я видел. Они сливались с лучами солнца. Они были одним целым с солнцем, с его лучами.
   Мы действительно шли недолго. Сошли с проспекта. Прошли буквально два шага по аллее и очутились возле высотного дома этажей в 18-20.
   - Вот мы и пришли. -сказала Энн.
   - Это хорошо, что быстро. Будет больше времени побывать на новоселье. Мне ведь на работу надо. Лекция.
   Я ответственный человек. Исполнить долг - моё первое дело. Я мог бы в принципе и не прийти на лекцию. Меня бы подменили. Но... тогда что? Тогда бы я украл время у тех, кто пришёл, украл бы рабочее время как государственный служащий. Тогда что? Тогда бы я оказался вором.
   Все мои раздумья прекратились, когда мы вошли в лифт, который понёс нас на 15 этаж. Энн прислонилась ко мне плечом и я понял, что мне трудно будет устоять со своими принципами, если возобновятся интимные отношения.
   Когда мы вошли в квартиру, я увидел одну пустоту. Не было ни мебели, ни занавесок на окнах. Одна пустота. Это была однокомнатная квартира. Крохотная прихожая, крохотная кухня. Прямо как у меня.
   - Энн, где твой размах? Почему такая маленькая жилплощадь?
   - А по закону - не положено. Если у тебя вторая квартира, она должна быть вот таких минимальных размеров.
   - А то бы ты развернулась?
   - Да. Я хотела бы иметь вторую квартиру по размеру, как первую. Много комнат. Просторную кухню.
   - Сад, аллеи с цветами и деревьями. - продолжил я.
   - Да. И это тоже.
   - Но кто бы в этих хоромах жил? Что, пустовали бы? Пространства надо заселять детьми.
   С этими словами я прижал её к себе. Она аккуратно высвободилась, заявив, что хочет заварить кофе. И пошла на кухню. Я же вошёл в комнату, которая была пуста. В углу стоял одинокий диван, перед которым находился маленький столик. Сев на диван, я погрузился в размышления, потому что в комнате не за что было зацепиться, чтобы рассматривать. Одна пустота.
   Меня тянет к Энн. Но настораживает то, что её имя было в письме незнакомца, который меня преследует. И вот сегодня она шла по проспекту, а в отдалении мелькала фигура того самого незнакомца, который преследует меня. От этого всего я был в растерянности. Голова шла кругом. И... у меня с Энн совершенно разные позиции в отношении образа жизни. Я ориентируюсь, чтобы довольствоваться малым и полностью посвящать себя главному в жизни, подчинив все свои помыслы, все свои деяния основному смыслу. Энн же - совсем другая. Она хочет жить на широкую ногу, ни в чём себе не отказывать, отвлекаться, развлекаться... Я думал, что на КОНТИНЕНТЕ есть лишь такие слои населения, с таким образом жизни. И я представлял, что на ОСТРОВЕ всё по-другому. Все поглощены основной идеей выживаемости в будущем, задействованы на строительстве космического города SKY. Так нет же. На ОСТРОВЕ очень разнообразная жизнь. Конечно, не такая, как на КОНТИНЕНТЕ, где все маршируют и отдают честь неизменным законам, выгодным только некоторым.
   Нет, на ОСТРОВЕ жизнь другая. Но мой идеал о едином порыве всех, всего населения воплотить главную идею спасения и выживания, этот мой идеал постепенно всё больше и больше рассеивается. И вот ещё Энн со своими маникюрами и педикюрами. Если бы она жила на КОНТИНЕНТЕ, точно бы приняла участие в тараканьих бегах, какой таракан прибежит к финишу первым. Она нашла бы и в этом удовольствие. К счастью, здесь, на ОСТРОВЕ до такого не доходят. Не принято.
   Мои размышления были прерваны, когда в комнату вошла Энн и поставила на столик перед диваном две чашечки кофе. Усевшись, мы принялись вдыхать в себя кофейный аромат.
   Потом наши глаза встретились и губы сомкнулись. Я полетел куда-то в её глубины. В этот раз она должна раздвинуть ноги, чтобы я телесно проник в её глубины. - подумал я.
   Мы снимали друг с друга одежды, периодически касаясь губами обнажившихся частей тела.
   Сбросив одежду на пол, улеглись, целуя друг друга. На диване было тесновато. Я, лёжа на боку, хотел накрыть её своим телом, и, раздвинув ноги, ввести между ними свой член. Но Энн взяла его рукой и, сжав, стала массировать.
   - Энн не надо, раздвинь ноги. - шептал я.
   Но она не слушалась. Она продолжала его массировать, а потом начала интенсивно дрочить.
   - Энн не надо! - взмолился я. - Раздвинь ноги.
   Но не тут-то было. Она ещё больше сомкнула ноги и ещё интенсивнее стала дрочить член, приговаривая, что нас ждёт перенаселение, что мы не готовы заселять Космос людьми, и что вообще я сумасшедший в своих переживаниях потерять своё семя, которое так или иначе теряется, потому что вырабатывается и должно куда-то деваться.
   - Нет Энн, всё не так, не надо, раздвинь ноги! - умолял я.
   Но не так всё происходило, как я хотел. Энн неистово продолжала процедуру. Продолжала дрочить мой член.
   - А-а-а-а-а-а-а!.. - застонал я и - замер.
   Началась эякуляция, семяизвержение. Сперма сгустками стала выплёскиваться на живот Энн. Растекалась и стекала на диван. Я замер, а Энн не останавливалась, пока мой член не обмяк.
   Несколько минут мы лежали без движения. Она - на спине, а я рядом - на боку. Потом Энн взяла мою руку и положила себе на лобок, после чего распахнула ноги.
   Она как можно шире раздвигала их, приглашая меня массировать её промежность. Но моя рука без движения лежала, едва касаясь её вульвы и клитора. Энн была возбуждена и глубоко дышала. Моя рука не двигалась и не массировала ей промежность. Тогда она своей рукой начала приводить её в движение. Это был какой-то онанизм. Она тёрла моей рукой себе клитор.
   - Ну, ну!.. - шептала она.
   Энн моей рукой настойчиво дрочила себя, двигая тазом. Тогда я уже подключился и ускорил все движения, массируя пальцами её вульву и клитор.
   Энн стонала от наслаждения. Потом вскоре замерла, приостановив движения моей руки.
   - Всё, всё... - проговорила она.
   Это наступил оргазм. Мы замерли - и лежали без движения.
   - Энн, почему ты не хочешь иметь детей?
   - Я к этому не готова.
   - А какая для этого нужна особая подготовка? Все условия для этого есть.
   - Тебе пора идти читать лекцию.
   Я полез к одежде, чтобы достать часы.
   Да, действительно, время подошло.
   Опять всё случилось не по-моему.
   Вечером, делая записи по поводу случившегося, подумал: "Из всех происшествий дня я выхватил именно это для фиксации в своей тетради "Письмо 2019". Значит, что? Это значимо? Ещё как значимо! По моему пониманию, для того, чтобы утверждать жизнь, её надо просто продуцировать. Фиксируя это в письме, завещаю будущим поколениям продуцировать жизнь. Другими словами: плодиться и размножаться. Плодиться и размножаться не только телесно, как по Библии, но и духовно, продуцируя новые идеи и новые идеальные чувствования, как по изначальным ценностям праариев. Хотя моё "Письмо 2019" - это не только завещание другим поколениям. Это просто получается отдушина, фиксация неудавшихся деяний, чтобы сбросить процессом письма все тяготы и грузы неосуществлённого".
  

15.

   Яркое солнце с утра. А в душе - синий холод Космоса, безжизненных пространств Вселенной. И воспоминания вчерашнего дня.
   Я не хотел этого, не хотел, чтобы так.
   А как по-другому?
   По-другому я знал чётко. По-другому - жизнь. А так - одни потери. В голову лезли образы других женщин. С другими, наверно, было бы по-другому.
   Вспомнил свою далёкую жизнь на КОНТИНЕНТЕ, как было всё под контролем властей. Когда обвивали мою шею женские руки, то это было уже всем известно. Всё докладывалось, всё закладывалось. То было какое-то сумасшествие. Здесь же - тоже сумасшествие. Но другого рода. А может, посмотреть на себя более внимательно? Понять, что у тебя слабая воля. Связался с Энн. И в голову полезли образы других женщин. Более порядочных? Более... каких, не знаю.
   Ходил по проспекту. Смотрел на женщин. Надо прекращать отношения с Энн. Всё вспоминал, как было на КОНТИНЕНТЕ. Там в некоторых странах так вообще практиковалась предварительная запись на интимную связь, доклад о проделанной работе. Ну, сумасшествие полное! Я не хотел так, как было когда-то на КОНТИНЕНТЕ. Но... я не хочу так, как здесь, на ОСТРОВЕ. Может, создать своё иное государство, где воплотятся мои идеалы?
   А какие идеалы?
   Строительство космических городов?
   Так здесь строится SKY.
   Был на строительной площадке космической станции SKY. Много разговоров о шпионаже. Сеть агентуры с КОНТИНЕНТА покрыла все основные артерии государства.
   Добрались до строительной площадки SKY. И здесь уже ведут подрывную деятельность. На днях изловили одного. Теперь на строительной площадке только и разговоров, что об этом случае, о том, что выделяется мало средств на обеспечение безопасности. Вон на КОНТИНЕНТЕ. Там выделяются колоссальные средства, чтобы обезопасить существование государственных неизменных законов. И хватает ещё заниматься подрывной деятельностью здесь, на ОСТРОВЕ. Там активно занимаются чисткой людей. Так теперь уже и здесь такая же активность. Куда смотрят органы государственной безопасности?
   Была и Энн. Я учтиво кивнул в её сторону.
   Все были в разговоре о шпионаже, о всеобщей безопасности. На частности никто не переходил. Если подрывная деятельность зацепила уже строительство космических объектов, то они, эти объекты, могут и не взлететь в тот Космос. Что-то повредится. Говорили о том, что если они уже здесь, то что говорить о других сферах нашей жизни. Значит, они везде.
   Я вырос на КОНТИНЕНТЕ, прожил большой кусок жизни там. Много раз сталкивался с органами, которые занимаются дезинформацией, подрывной деятельностью. Я знаю, что это клан опасных людей, снабжённых техническими средствами - самыми современными. Особенной популярностью у них пользуется радиочастотное оружие. Это радиочастотные генераторы. Они могут быть больших размеров, а могут быть карманные. Радиочастотное оружие может быть очень разнообразным. Самое распространённое действие - это сфокусированным электромагнитным высокочастотным излучением вызывать у человека сосудистые заболевания, вызывать опухоли. Есть данные о широкомасштабных возможностях высокочастотного облучения способствовать возникновению даже эпидемий.
   Было много разговоров о возможности вызывать возникновение эпидемий. Также много говорили о радиочастотном контроле, о разнообразии видов лазерного оружия и насколько оно опасно. Да. Известно, что лазерным оружием можно покрыть тело человека ожогами, а можно вообще спалить заживо. Но возможности карманных вариантов оружия ещё до конца не установили. Много засекреченного.
   При свободах, которые царили на ОСТРОВЕ, действительно мало внимания уделялось контролю, всякому контролю. Поэтому была серьёзная угроза подрывной деятельности со стороны КОНТИНЕНТА. Пока солнце светит, мы, люди Земли, копошимся здесь, устраиваем междуусобицы. На КОНТИНЕНТЕ не собираются покорять Космос. Но они кидают огромные средства на то, чтобы не покоряли Космос другие. Тот, кто будет читать мои записи в далёком будущем, может быть удивлён подобным положением вещей. Тем не менее, это факт сегодняшней жизни. Я считаю, что это важный факт и поэтому его фиксирую в "Письме 2019". А завещаю при этом неизменное положение, что человечество должно объединиться в одну общую семью; иначе оно не выживет. На данный период истории, на 2019 год - этого объединения не существует. Есть государственное "содружество" (в кавычках) - КОНТИНЕНТ. И есть государство ОСТРОВ. И единством пока здесь не пахнет.
   Я как житель ОСТРОВА в ответе за всё, что случается в моём государстве. Особенно ответственное дело - строительство космического комплекса SKY. Корпуса некоторых комплексов уже почти готовы. Но... всё может быть. При таком высоком уровне шпионажа, а значит, подрывной деятельности, всё может случиться. А в конечном счёте космический город SKY может не взлететь. Какой-нибудь ракетный двигатель не сработает. Какие причины? И причиной может оказаться в самый раз подрывная деятельность.
   Свободы - это хорошо. Но должна быть идеология, объединяющая людей. Она, конечно, есть, эта идеология: выживание, спасение в будущем от возможных космических катаклизмов. Но... на мой взгляд, она, эта идеология, должна быть сильнее, интенсивнее, должна быть всеохватывающая, охватывающая все слои населения, а не только тех, кто участвует в преобразовании Космоса. А другие? Те, которые остаются за бортом: алкоголики, наркоманы, проститутки, умственно отсталые или просто не желающие участвовать в общем деле? Именно среди них и процветает подкуп со стороны агентурной сети, управляемой КОНТИНЕНТОМ.
   На КОНТИНЕНТЕ обработкой людей занимаются плотно. Зомбируют по полной программе. Притом вливают в мозги людей ложную информацию, эмоционально настраивая против мирного сосуществования. Этим занимаются ежедневно, методично, ритмично, усиливая ритмом: парадов, шествий, всевожможных концертов, музыкальных номеров, заполняющих людские души до отказа.
   День, проведённый на строительной площадке SKY, не пропал даром. Я выступил с речью в поддержку новых инициатив по выживанию. Да и познакомился ближе с космической станцией. Влез даже через люк в её сердцевину. Ходил, смотрел... Глаз радовали эти технические конструкции.
   С Энн так и не состыковался. Мы оказались в разных группах по осмотру SKY.
   Но я познакомился с другой молодой особой. Её звали Лю. Заметил, что на ногтях у неё не было совсем маникюра. Неужели аскетическая направленность души? Нет, нет. Какой там аскетизм. На шее - большой золотой медальон и бусы. Это лишнее. Золото медальона надо переплавить и применить при строительстве SKY, влить в общее дело. Бусы тоже можно применить. Предварительно выяснив, из какого они материала.
   Ну я и сумасшедший в преданности общему делу!
   Ничего лишнего; всё в общий котёл.
   Ничего личного!
   Что, у меня нет ничего личного?
   А тетрадь под названием "Письмо 2019"? А бумага, на которой я кропаю свои записи? Может, её следовало бы употребить при строительстве SKY? Хе-хе!
   Нет, нет. Её разумнее было бы употребить при выяснении природы тёмной энергии Вселенной, письменно излагая теоретические умозаключения.
   А я?
   Перевожу бумагу из-за написания какого-то завещания. Это моё "Письмо 2019", неужели оно никак не участвует в общем деле?
   Не верю!
  

16.

  
   После своих рассуждений в отношении "Письма 2019" не производил записей целую неделю. Не хотел портить бумагу. Хе-хе! Её, эту бумагу тетради надо бы применить при записи умозаключений, устанавливающих истину о природе тёмной энергии Вселенной. Ведь эта энергия определяет будущее Вселенной, а значит, наше общее будущее.
   Тяжело и душно стало от наплыва собственных рассуждений. Вышел прогуляться.
   Решил, прежде всего, выйти на проспект. Пройтись по книжным магазинам. Это - в поисках новой информации. Может, именно новые информационные потоки понизят тяжесть и духоту моих рассуждений, которые сдавили мои мозги до предела. Тема рассуждений - Вселенная, безграничная широта. А мозги сжимаются до самой малости, до кванта. От недостачи информации, наверно.
   Широкий проспект меня слегка отпустил и расслабил. Витрины магазинов, пёстрая толпа куда-то движущихся людей в противоположных направлениях. Я среди этой толпы иду неспешным ходом, поглядывая на витрины книжных магазинов. Ни на какие другие витрины. Некогда. Надо решать проблемы, расслаблять сжавшиеся мозги от недостачи информации, вселять состояние расширения.
   И...
   Вот вижу человека в сером среди движущегося люда. Он ли это? Мой ли преследователь? Он поворачивает голову, бросает взгляды на витрины. Точно - он. Его профиль. Предо мной в моём воображении встают его сверлящие глазки.
   Глазок я не вижу. Лишь его профиль. Точно. Профиль его. И походка его. И фигура его. Куда он так спешит? То он меня всё выслеживал. А теперь - я его. Решил проследить, куда это он направляется так резво. Иду за ним. На большом расстоянии иду, чтобы никак не быть обнаруженным. Никогда не думал, что буду следить за кем-либо, заниматься слежкой. Это не входит в моё поле деятельности. Но жизнь заставила. Надо же проследить, куда движется мой преследователь.
   О!
   Жизнь заставила.
   Может, Энн жизнь заставила накрасить ногти?
   Может, Лю жизнь тоже заставила нацепить на шею медальон и бусы?
   Меня так точно жизнь заставила следить за этим человеком в сером. От него было письмо с угрозами. Надо же мне что-то предпринимать.
   Вижу, человек в сером подошёл к Большим Часам и остановился.
   Большие Часы. Место встречи. Значит, он должен с кем-то встретиться. Я остановился. Отошёл в сторону от активно движущихся людей по проспекту. Замер в ожидании.
   Вот промелькнула какая-то знакомая фигура со стороны. Энн!.. Это - Энн. Она идёт в направлении человека в сером, стоящего под часами.
   Точно. Так и есть!.. Она подошла к нему, именно к этому человеку в сером.
   Сошлись. Разговаривают. Я - на далёком расстоянии. Боюсь приблизиться, чтобы меня не обнаружили. Поэтому многого не улавливаю в их встрече. Но... сам факт: они знают друг друга, они встретились, они о чём-то говорят, договариваются.
   Когда я давал читать письмо, Энн была в большом удивлении, оттого что прочла в этом письме. Так что? Она артистка? Притворилась, что не в курсе дела? Это - игра?
   Энн, конечно, не была похожа на притвору. Она была открытая и прямая. Возможно, действительно не могла понять, от кого это письмо. Я же ведь не называл имени этого человека в сером. Да я и сам не знал его имени. Меня просто преследовали. В мой почтовый ящик просто вкинули письмо. В письме было имя Энн. Значит, в это письмо человек в сером вписал её имя. Они знали друг друга!..
   Через некоторое время к ним присоединилась ещё одна фигура. Узнаю. Это Лю. Они все друг друга знают!.. Улыбаются. Активно что-то обсуждают.
   Лю подняла руку, помахала кому-то. Появилась ещё одна фигура человека, движущегося к ним. Этот человек был толстый, грузный, шёл медленно.
   Толстяк присоединился к ним и тогда все четверо посмотрели в одну сторону. С той стороны по направлению к ним шёл мужчина - чёткая противоположность толстяку. Он был худой. Когда все сошлись, начали улыбаться, смеяться, жестикулировать.
   "Что за сходка?". - думал я.
   Всё смешалось. В голове - какая-то каша. Знакомые мне женщины сошлись с человеком, преследующим меня. И вдобавок - ещё два неизвестных мне типа: толстый и худой. Это какой-то заговор. Кто они на самом деле, эта пятёрка? Один из них меня выслеживал. А остальные? Они ведь - одна компания. Может быть, толстый и худой тоже за мной следили? Только я их не заметил. Бывало, во сне слышал топот преследователей. И не одного того в сером, а - многих. Топот множества ног меня преследующих людей. Возможно, моё восприятие зафиксировало толстого и худого. Но до осознания не дошло, а в сновидении проявилось.
   Они обо мне всё знают. Я Энн много рассказывал о себе. Мне во снах снилась какая-то группа людей, которая улыбалась, покачивая головами, как бы говоря: "С вами всё ясно". Что ясно? Потом эта группа людей за мной шла тенью. В действительности я за вот этой группой людей иду скрытой тенью.
   Переговорив, группа двинулась с места. Впереди шла Энн, а по бокам - толстый и худой. Сзади следовали Лю и человек в сером. Интересно, куда они идут? Полный любопытства, я тронулся с места за ними.
   Так и есть! Они свернули с проспекта по направлению к новой квартире Энн.
   Точно! Они шли прямёхенько к тому дому, где я недавно был с Энн.
   Сомнений не было. Они шли в гости к Энн. Чтобы вторично отмечать новоселье? Со мной уже новоселье было отмечено.
   Что за задачи имеет эта группировка? Какие цели? Какие интересы их объединяют вообще? Для меня всё это было полной загадкой.
   Что они будут делать там, в квартире Энн?
   Что там у них? Эротическая сходка? Или партийная, идейная сходка? Что? Ничего не вкладывалось в мою голову. Хотелось побежать, догнать их, спросить, какие вопросы будут разбираться. Но группа в составе пяти человек скрылась за дверями дома, в котором проживала Энн. Группа, по-видимому, последовала лифтом на 15 этаж.
   Я не стал приближаться к дому Энн. Сердце почему-то участило своё биение. Это билась моя душа. Если бы было равнодушие, то сердце не стало бы колотиться так сильно.
   Что там творится за дверями? По этому поводу моя фантазия была очень разнообразной. Но то были одни догадки. Они могли оказаться довольно-таки далёкими от действительности.
   Успокоить, что ли, свою душу, свидетельствуя свои фантастические образы, и пойти своей дорогой, что ли? Заполнить мозги идеями о космической станции SKY или о тёмной энергии Вселенной.
   Что, ждать, пока закончится их сходка, установив, сколько часов они провели вместе? И что это даст? Что даёт показатель количества часов пребывания их в квартире Энн? А ничего не даёт. Разве что они не выйдут оттуда двое суток подряд. Тогда да. Тогда наклёвывается уже содержательный момент. И то... Иди знай, что там творилось...
   Решил уйти. Не дожидаться же окончательного момента их посещения квартиры Энн.
   Меня хоть и душили всевозможные фантазии, но я овладел собой.
   Сердце успокоилось. И я пошёл прогуляться по проспекту. Спрошу у Энн, что была у них за сходка. Она не будет увиливать от ответа. Это не в её характере. Скажет, зачем пребывали в её квартире.
   Вечер. Сижу, описывая всё, как было. Замечаю, что занимался не той деятельностью, которая мне была предназначена. И выбрана мной. Деятельность, которая должна была бы выполняться с осознанием долга.
   Занялся слежкой.
   Ну надо же!
   Ни с того ни с сего - занялся слежкой!
   Что я хотел?
   Я отошёл от намеченного, от той деятельности, которая служит всеобщему спасению, служит выживанию всех.
   И...
   Я занялся собственным спасением и выживанием. Человек в сером в своём письме мне угрожал. И я хотел выяснить, куда этот человек идёт. Оказалось, он встретился с двумя мне знакомыми женщинами, с Энн и Лю. И у меня всё спуталось. Может, они тоже тайно следят за мной? Только писем с угрозами не шлют.
   И тогда я подумал: "Может, мне следовало бы обнаружиться?". Подойти к ним. Показаться. Указать на человека в сером. Сказать, что он кинул в мой почтовый ящик письмо с угрозами. Сказать, что они знакомы с этим человеком в сером и это настораживает. Но... я решил остаться незамеченным и моя слежка была фактически безрезультатна. Единственный результат - это факт того, что они друг друга знают: человек в сером, Энн и Лю.
  

17.

  
   С утра вспоминал вчерашний день. Что я делал? Что творил? Что совершил? А - ничего! Занимался слежкой. Это входит у меня в разные мелочи, пустяки. Занимался пустяками. Как говорится, пошёл по разным мелочным, пустячным путям.
   А жизнь заставила. Самому-то тоже выживать надо. Чтобы что? Чтобы хоть немного приложиться и делать не мелочное и пустячное, а важное и нужное для спасения, спасения всех. Хе! Хе-хе! Чтобы способствовать разгадыванию природы тёмной энергии, которая определяет будущее нашей Вселенной. Чтобы появилась возможность в том далёком будущем жить и процветать.
   О!
   Жить и процветать!
   Не отрываться от первичной дикой зелёной природы, отгораживая себя стеной искусственного химического мира, а жить с той благоуханной первозданной природой зелёных растений, полезных для нашего тела.
   Значит, что?
   Создавая технические сооружения в виде космических городов типа SKY, создавая машин-роботов, мы должны думать, как при их помощи продвинуть первозданную зелёную природу в Космос, озеленить Вселенную, чтобы она стала пригодной для жизни, для жизни нашего тела, так нуждающегося в ароматах цветов и трав, благоухающих, дающих жизнь. И этим подлинным счастьем мы должны заполонить Вселенную. Перенаправить тёмную энергию Вселенной именно на это. А не на то, чтобы лишний раз отстраниться от своего естественного состояния в наркотическом угаре.
   Размышляя о подобных вещах, я видел, как в моё сознание вкрадываются мысли о вчерашних проишествиях.
   Да!
   Надо всё-таки что-то делать и в бытовом, повседневном плане.
   Надо выяснить у Энн, откуда она знает человека в сером и как его имя. Кто он? Он кинул в мой почтовый ящик письмо с угрозами!
   Отстраняя мысли о совершенном мире деревьев и трав, дарующих жизнь, я одеваюсь с целью идти и повстречаться с Энн, выяснить у неё, что это за человек в сером.
   Одеваясь, я представляю образ Энн. Представляю её в разных ракурсах. В том числе - и голой, воспроизвожу в своём воображении те моменты, когда она не давала мне войти в неё, чтобы зачать жизнь, живое.
   Как-то стыдно мне писать про это. Но я заручился в своём "Письме 2019" зафиксировать всё, что со мной происходило, как оно было, всё, что происходило вокруг меня, и быть откровенным в этом деле до конца.
   Прошло совсем немного времени - и я был уже возле её дома. Не решался подняться на 15-й этаж, чтобы позвонить. Как-то неудобно. Без предупреждения. Я ведь не звонил ей предварительно. А вдруг кто-то у неё есть? Вдруг они не разошлись ещё со вчерашнего дня?
   Так я и присел на лавочке возле её дома.
   Надобно позвонить, спросить - дома ли она.
   Позвонил.
   Спросил.
   Она не дома. На работе, на строительной площадке SKY.
   И я понёсся на строительную площадку SKY.
   О!
   Это ближе к тем деяниям, к тем делам, которые не связаны с разными мелочами, со всякими пустячными путями.
   На строительной площадке SKY я помалкивал о необходимости выяснять происхождение и природу тёмной энергии Вселенной.
   - Так что, сидеть на этой Земле и никуда не двигаться в Космос? - скажут мне.
   - Не строить SKY?
   Нет.
   SKY надо строить.
   Но я глазами искал Энн. Спрашивал о ней. Мне сказали, что она в бункере.
   Помчался туда.
   И... Вижу - идёт человек в сером. Тот самый, который преследовал меня. Тот самый, который кинул письмо с угрозами в мой почтовый ящик. В письме он запрещал мне в лекциях употреблять слово "КОНТИНЕНТ". Значит, что? Значит, он посланник этого КОНТИНЕНТА. Одним словом, шпион, шпион в государстве ОСТРОВ.
   И... что он делает здесь, на строительной площадке SKY? Ведёт подрывную деятельность? Если здесь работают такие работники, то SKY точно не взлетит. Что-нибудь перемкнёт. Этот человек в сером - точно диверсант. Шпион. Шпион! Посланник КОНТИНЕНТА.
   Скользнул за угол дома. Вжался в стену. Нельзя, чтобы он меня увидел. Хотя... он не знает, что мне известно его деяние, известно, что он подбросил мне письмо в почтовый ящик. А Энн? Какие у него отношения с Энн? Она могла рассказать обо мне. О том, что я приходил. Что я рассказал ей о письме.
   Надо сообщить срочно в службу безопасности. Всё это серьёзно. И я имею серьёзную информацию. Человек, который работает на КОНТИНЕНТ, одновременно работает на строительной площадке SKY. Точно. Ведёт здесь подрывную деятельность.
   Потом вижу в отдалении - идёт Лю. Потом вижу - толстого, худого. Так они все здесь работают, все, которые были в гостях у Энн на новой квартире.
   Все они - сотрудники Энн, все они строят SKY. Интересно, далеко ли полетит SKY благодаря таким работникам? Впрочем, о всех этих сотрудниках я ничего не могу сказать дурного. Только вот лишь - человек в сером. Он бросил письмо с угрозами в мой почтовый ящик. И если бы это были угрозы личного характера, так нет же. Он своей угрозой запрещал мне говорить что-либо плохое в адрес государственного образования КОНТИНЕНТ. А это - серьёзный факт. А все остальные? Со всеми остальными он общается.
   Вот вижу, в отдалении появилась Энн. Разговаривает с Лю. Потом подошли толстый и худой. Они - все вместе. Общаются. Сотрудники. Сотрудники строительной площадки SKY.
   Но вот появился человек в сером. Он к ним присоединился. И я исчез за углом дома. Нельзя - никак нельзя, чтобы он меня увидел. Я должен всё сообщить в службу безопасности.
   Я начал всё дальше и дальше отдаляться от них за углами домов. Потом понёсся куда-то от них. Сердце колотилось. Мчался, не разбирая дороги. Потом остановился. Присел на лавочку. И будто бы растворился, умер.
   Придя в себя, начал думать обо всей этой компании: Энн, Лю, толстый, худой, и... человек в сером. Если бы не человек в сером, если бы он не кинул угрожающее письмо мне в почтовый ящик, то я бы никак не реагировал на всю эту компанию. Меня бы не напрягало то, что они работают на строительной площадке SKY.
   Сидя на лавочке и размышляя, я вдруг ощутил, как все мои мысли растворяются и исчезают куда-то. Я был в отдалении от всех. От контактов с людьми. От контактов с самим собой. Я растворился. Меня охватило ощущение какой-то благодати. Я вне всего, над всем. Да и само это моё "я" никак не нащупывалось. Меня просто не было. Я растворился, умер. Но... был.
   Я был фактически за пределами строительной площадки SKY, за пределами всяких контактов с людьми, одинокий, сидел на отдалённой лавочке, растворённый, потерянный...
   Но... был. Я был без единой мысли в голове, слившись с окружающей природой, став самодостаточным, как вся природа в целом. Буддисты называют это нирваной. У славян это ВсеБог.
   Позже, когда записывал все свои происшествия внешние и внутренние, я понял, что такое моё состояние самодостаточности фактически есть компенсаторная реакция на непроявленное. Да. Я не проявлял себя. Я просто следил. Я не выявлял себя. Нет, чтобы подойти к Энн и к тому человеку в сером, который письменно угрожал мне, подойти и разобраться кто есть кто. Но сейчас было уже поздно. Я решил, что более разумно заявить в органы госбезопасности. Ведь это серьёзное дело - быть пособником КОНТИНЕНТА и в то же время работать в коллективе по созданию межпланетной станции SKY. Здесь можно так наработать, что станция не то что не взлетит в небо, а развалится ещё на земле, повредив всё окружающее. И если такие поборники КОНТИНЕНТА, как тот человек в сером, участвуют в строительстве SKY, то следует ждать беды.
   Я прятался за углами домов, пока не вышел на просторы, где уселся на одинокую лавочку далеко от всех. Я так поступил, потому что среди них, среди строителей SKY был тот человек в сером, поборник КОНТИНЕНТА. Мои поступки имели свою логику. Я твёрдо решил заявить в органы госбезопасности на человека в сером.
   А Энн? Я совершенно забыл, зачем я здесь нахожусь. Ведь я пришёл сюда в связи с ней. Да. В связи с ней. Но... я собирался выяснить вопрос, каким образом она связана с этим человеком в сером, человеком КОНТИНЕНТА, который мне угрожал в письменном виде.
   Довольно долго я просидел на лавочке в отдалении от строительной площадки, размышляя о том, что мне делать в дальнейшем. Потом пошёл прочь. Решил не встречаться с Энн. Какая разница, знает она человека в сером или не знает. Его многие знают на строительной площадке SKY. Он - сотрудник. И Энн так, по-видимому, мне и ответит: "Это наш сотрудник". А то, что этот сотрудник бросил мне в почтовый ящик письмо с угрозой, чтобы я помалкивал про КОНТИНЕНТ, того никто не знает. Он сделал это тайно. Правда, об этом знает Энн. Я ей об этом говорил. Правда, я говорил о каком-то неопределённом человеке в сером. Кто он? Как его имя? Неизвестно. Станет известно, когда я укажу на него органам госбезопасности.
   Я так и не повстречался с Энн в этот день. Убрался восвояси. Вот пишу об этом. Размышляю, что мне делать в дальнейшем. Что делать, чтобы не идти по разным мелочам, мелочным деяниям, чтобы не идти всякими пустячными путями.
  

18.

  
   Размышляя о важных и о мелочных деяниях, я вчера так и уснул. Размышлял о самом главном в своей жизни. Но сон взял меня. Казалось бы, мои размышления - что ни на есть подлинная реальность, важная и значительная, значимость которой несопоставима ни с чем.
   Нет же!
   Сон предоставил мне иную реальность, сновидческую. Реальность сновидения заполонила меня, хоть и жил я все последние дни подлинной жизнью, при которой ничего не откладывается в бессознательном, а всё реализуется. Значит, не всё, не всё реализовалось, а что-то просачивалось и откладывалось в моих глубинах на неосознанном уровне. А потом? А потом вдруг вспыхнуло ярким сновидением.
   Будто бы я иду по бескрайнему полю, а с неба спускается передо мной дух, некое шарообразное прозрачное образование. Это дух человека в сером, того самого человека, который преследовал меня, который бросил в мой почтовый ящик письмо с угрозами.
   Дух человека в сером мне говорит: "Стоп. Куда идёшь? К своей намеченной цели? Нет уж. Ты думал, так легко отделаешься от КОНТИНЕНТА? Переселился в другие места и решил, что тебя там не достанут? Достанут и заставят делать то, чего ты не хочешь. Заставят заниматься разными мелочными делами. И ты пойдёшь по пустячным путям. Начнёшь красить ногти. С утра до вечера будешь делать на руках маникюр, а с вечера до утра - на ногах педикюр. Будешь с непомерным рвением участвовать в тараканьих бегах, чей таракан прибежит к финишу первым. Но всю оставшуюся жизнь всё же посвятишь петушиным боям, чей петух заклюёт другого петуха, с которым его стравили. И ещё: будешь заниматься слежкой, несвойственным для тебя делом. Будешь следить за мной, за человеком в сером. И так - до конца дней своих. Да! Да! Да! Будешь участвовать в петушиных боях и следить за мной! А про строительство SKY и про разгадывание тайной энергии Вселенной забудешь".
   После этих слов шарообразный прозрачный дух человека в сером обволакивает меня. И я очутился внутри шара. И... не могу выбраться наружу. Шарообразное образование вокруг меня глаголет: "Будешь делать то, чего не хочешь, и к чему не предназначен. Будешь заниматься пустяками, только пустяками".
   И при этом шарообразный дух смеётся, смеётся, смеётся... "Тебя закрутят женщины, много женщин. Они научат тебя делать завивку собакам. И ты с упоением будешь производить локоны четырёхлапым существам. Заведёшь много собак и кошек, и с утра до вечера будешь бегать по магазинам - покупать корм для них, выискивая самый-самый лучший и последний, который произвели известнейшие фирмы. А про строительство SKY забудешь. Забудешь про тайную энергию Вселенной. Будет не до этого". При этом я слышу со всех сторон смех.
   Я - внутри прозрачного большого шара. Пытаюсь выбраться из него. Но тщетно. Руками упираюсь в прозрачные стены. А они мягкие, но до определённой степени. А дальше - никак. Вокруг меня только голос смеётся: "Петушиные бои - твоё призвание... Петушиные бои - твоё призвание... Хе-хе-хе-хе... Хе-хе-хе-хе...".
   Так я и проснулся. И не мог понять: что сон - что явь. Те последние слова про петушиные бои отрезвили меня. Да, знаю. Это развлечение распространено в Пуэрто-Рико. Петушиные бои - пока один петух не заклюёт другого. Я однажды присутствовал на подобном зрелище, когда жил на КОНТИНЕНТЕ. Когда смотришь на такое, то становится гадко на душе, почему-то. Может, оттого что вначале петухов стравливают? А другим - ничего. С удовольствием участвуют в подобных мероприятиях. Я тогда говорил про себя: "У них что, нет души? Они что, больные, помешанные?". Мне чудилось, что я отгорожен от них каким-то толстым сферическим стеклом. Ещё чудилось, что они автоматы, роботы, запрограммированные роботы. И чувствовал, что живу отдельно от них, в другом мире. И этот мир я помещаю в "Письмо 2019", где каждый может о нём узнать. Я ничего не скрываю: ни свои сны, ни свои сексуальные отношения. Другой вопрос, насколько они нужны в моём письме, если оно является завещанием. Вижу, что мои опусы, пересыпанные житейскими откровениями, отходят от моей главной линии - наставить читателя на основной смысл его будущего существования, и превращаются в бытовые схемы сегодняшнего дня, схемы, которые могут умереть вместе со мной и не проявиться в силу необходимости жить и процветать важным идеям в направлении спасения. Но... ничего не поделаешь. Такого меня взрастили реалии жизни. Я не сопротивляюсь. Фиксирую всё, как есть.
   Уже вечерело. Солнце почти закатилось. Как обычно, дома размышляю о главных смыслах своей жизни. При этом перед глазами в моём воображении встают космические пространства, встают образы ближайших планет. Вот проплывают Венера, Меркурий. А там дальше - Марс. Потом воспроизводятся в моём воображении Сатурн, Юпитер. Они все - в отдалении. А где Земля, наша Земля? Она тоже - в отдалении. Плывёт куда-то... Куда? Почему? Как бы не встряла в какие-нибудь катастрофические ситуации. А для предотвращения подобных ситуаций надо вплотную заняться пространством, тёмной энергией Вселенной, разгадать её тайны. Энергия Солнца когда-нибудь умрёт, исчезнет. И нам нужно получать свою энергию, овладевать пространствами за счёт этой энергии. Выявить, наконец, природу тёмной энергии Вселенной. И возвыситься над всем. Не ради тщеславия, тщеславных идей быть первым. Первым перед кем? Ведь пустые пространства Вселенной.
   Просто надо как-то выжить.
   Я не физик. Но, наверно, придётся заняться этой наукой. Потому что вижу, учёные не чешутся, не собираются форсировать главные проблемы времени.
   В отпусках!
   Загорают на пляжах! Хе-хе..!
   В такие минуты я, конечно, забываю бытовые перипетии своей жизни. Мелкие угрозы в свой адрес, забываю о существовании человека в сером. Забываю Энн и всех, всех, всех... Погружаюсь в то, что считаю главным в своей жизни.
   Я - один. Наедине с собой. Заперт в четырёх стенах. Отгорожен от всего мира. Этот мир в моём представлении бесконечный, таинственный...
   Но вот в моё воображение вклиниваются конкретные образы. Образ человека в сером. Достаю письмо, которое он тайно бросил однажды в мой почтовый ящик. Это - письмо-угроза. В конце письма стоит имя "Энн". Что это значит? Я разговаривал с Энн по этому поводу. Но она слыхом не слыхала о каком-то человеке в сером, авторе этого письма. Ни слуху. Ни духу. В действительности же они - знакомые, сотрудники. Я был с Энн в интимных отношениях. Детей иметь она не собирается. Так, удовлетворить сексуальные потребности...
   Мои связи... Чувствую, что это комплекс помех, который отвлекает меня от главного. Он, этот комплекс, внедряется в моё воображение. Начинает поглощать меня, растворять как цельную личность, стремящуюся к единственной цели.
   Перечитываю письмо человека в сером. Представляю Энн, наши отношения.
   О великие цели! Куда вы исчезаете?! Меня засасывает какая-то сила, совершенно ненужная. Засасывает, будто это чёрная дыра Вселенной. Надо как-то из этого всего выбраться. К свету. К светлым идеям, вдохновляющим и окрыляющим.
   Но... Читаю письмо. Оно дрожит в моих руках. Об этом письме знает её автор, человек в сером и Энн. Энн не знает имени человека в сером. И я не знаю его имени. Надо их как-то свести; обнаружиться перед ними и раскрыть все тайны взаимоотношений.
   Или же нет... Остаться инкогнито. Заявить в соответствующие органы, органы госбезопасности. Заявить, что меня преследуют, угрожают. И указать на конкретного человека, человека в сером.
   Может случиться, что жизнь сведёт нас всех вместе: меня, человека в сером и Энн. Тогда я узнаю имя этого человека в сером. Ему неизвестно, что я знаю о том, что он бросил письмо в мой почтовый ящик. Он подписал письмо именем Энн и думает нас стравить? Что он думает? Знает он, что у меня с Энн близкие отношения? Тогда какой смысл в письменных угрозах? А чтобы я замолчал. Ничего не говорил про КОНТИНЕНТ! На кого он работает? На КОНТИНЕНТ.
   Голова идёт кругом. Ничего не понимаю. Выглядываю в окно. Тёплый ветерок пахнул в лицо. Уже стемнело. На небе появились первые звёзды. Улететь бы к ним. Но что я буду там делать без воды, без земной атмосферы.., без прочих необходимых для жизни вещей?
   Надо идти спать. Хотя... ещё не так поздно. Приморили размышления о моих связях с людьми.
   Но... почувствовал вдруг, что я из них вырвался, из этих бессмысленных отношений. Почувствовал свободу, высшее состояние своего духа. Все эти мелкие мысли, суетные, ушли. Что-то делал, размышлял, планировал в течение дня. Суета. И вдруг - всё ушло. Ушло всё мелочное. Но пришла сила. В покое. Смотрю. Смотрю на всё. Смотрю растворённый. Это высшее состояние моего сознания. Оно обычное. Но чистое.
   ВЫСШЕЕ. Мелочное и пустячное во мне умерло. Я стал другим. Очищенным. Присутствует сила, мощь. Как пошевелюсь, что-то сделаю - вижу, что это мелочно, ненужно. И оттого мне это кажется смешным. Вижу в себе ненужные движения. Если не смотрю за тем, что делаю, то начинают приходить мысли, образы. Но я смотрю. Когда я двигаюсь, и вот когда я сейчас пишу, то ВЫСШЕЕ моё состояние немного смазывается за суетой. Но когда я в неподвижности, ОНО, то ВЫСШЕЕ расцветает. Тогда просто смотрю изнутри себя, смотрю за собой, за своими движениями.
   Но я - в здравом рассудке. Только умер для всех отношений, суетных, бессмысленных. Полностью ушли мелочные мысли и суета. ВЫСШЕЕ состояние моего духа есть. Что ещё надо? А ничего. ОНО присутствует. Особо - когда отвлекаешься от дел. И что, и от нужных дел? От размышлений о тайной энергии Вселенной тоже? Что, подобные размышления попадают в разряд мелочной суеты? Всё попадает в разряд мелочности и суетности.
   Чтобы сохранить это ВЫСШЕЕ состояние своего сознания, надо его длить, глядя изнутри себя в свои движения: движения руки, пишущей эти строки, движение мысли, движение чувства.
   Но если есть движение руки, пишущей эти строки, то нет максимально, предельно выраженного этого ВЫСШЕГО состояния. Предельно высокое - это когда нет никакого движения: движения руки пишущей, движения мысли... Что, даже мысли нужной, несуетной, мысли о разгадывании тайны тёмной энергии Вселенной? Наверно, да. Так что, разгадывание природы тёмной энергии Вселенной - это ненужная суета? О! Не могу с этим согласиться.
   ВЫСШЕЕ присутствует, не так интенсивно. Поглаживаю свои волосы. Это мелочно, это ненужно, это смешно. Лишнее движение. Машинально взял за скрепки рукой. Смешно. Лишнее движение. И это я вижу. И это прекращается.
   Пришла мысль о природе тайной энергии Вселенной. Что, это лишнее? Не согласен. Спускаюсь с высот своего ВЫСШЕГО состояния сознания. Ведь эта энергия определит будущее нашей Вселенной. А её природу надо выявить. Чтобы что? Чтобы выжить.
  

19.

  
   Я маленький, а мир большой. Но надо справиться. И... У меня идея-фикс, сумасшествие: "Ни одного лишнего движения". Всего себя посвятить спасению. Даже в интимной, сексуальной жизни с её всепоглощающими страстями - ни одного лишнего движения. Всё - во имя воспроизводства жизни. Ни одной капли спермы в никуда! Всё для зачатия!
   Ни одного лишнего движения!
   Даже в той интимной жизни!
   Не говоря уже об обычной, повседневной. Жизни на людях. Никаких развлечений, типа петушиных боёв. В культурах народов много ненужного, ложного, отжившего своё.
   Ни одного лишнего движения. Всё - во имя спасения. Это идеал. Идеал безумца. Хе!
   Понимаю. Вижу. Вижу, что в жизни не так.
   В жизни приходится делать много ненужных движений, нарушать и не воплощать свои идеальные представления о подлинной жизни, жизни совершенной, абсолютно правильной. Но... я не расстраиваюсь. Просто возобновляю попытки приблизиться к идеалу.
   - Сумасшедший! - говорю себе в сердцах. И продолжаю в том же духе.
   "Дегенерат! - скажут. - Живи себе; наслаждайся жизнью. А то - паришься. Сконструировал себе иллюзорный идеал и паришься".
   Хе-хе!
   Нет. Ни капельки не парюсь. Держа свой идеал в сознании и стараясь его исполнить, я частенько занимаюсь не предназначенной мне деятельностью, понимая, что по-другому нельзя. Жизнь заставляет.
   Да! Конкретные жизненные ситуации заставляют меня заниматься несвойственной мне деятельностью. И я занимаюсь. Отвлекаюсь.
   А как не отвлечься? Был на строительной площадке SKY. Видел, как сильно продвинулось его строительство. Стоит красавец, обсаженный ракетными двигателями. Возле него вращаются люди. Заняты делом во имя будущего; чтобы SKY однажды понёс народ к звёздам, очеловечить звёзды, поселить в них жизнь. Всё движется к этому и ничто не может остановить это движение. И я к этому прикасаюсь своими деяниями. Но... вот несчастный случай. И всё остановилось. В машинном отделении смяло человека, опытного инженера. Зазевался, что ли? Закрутил его механизм. Сломанное тело, кровь. Всё остановилось. Все сбежались к месту происшествия. Жалость охватила всех. Не до строительства SKY, не до полётов в Космос. Человек погиб.
   Вот так работы были остановлены. Казалось бы, важное дело - полёты в Космос, строительство космической станции, космического города, можно сказать, спасение миллионов жизней в будущем. Нет же. Из-за одного человека остановилось всё. Одна жертва прекратила осуществление запланированной деятельности многих, запланированного движения вперёд.
   Вспоминаю, как было когда-то на КОНТИНЕНТЕ. В те времена присутствовал я однажды на военном заводе в цехе по сборке танков, самоходных орудий. И тогда произошёл несчастный случай. Танком задавило сразу пять человек. Но... этот несчастный случай никак не обозначился. Людей перемололо. Всё в крови. Но как будто бы ничего не случилось, производство продолжалось. И всё - для победы над врагом. Все на взводе. Но жалости нету ни к чужим, ни к своим.
   В растерянности записываю свои воспоминания, а в голове стучит: "Зачем всё это? Зачем?".
   Человеческая жизнь. Неужели так мала её цена? Неужели есть что-либо ценней?
   Задумываюсь. Потом свои мысли записываю на страницы "Письма 2019" для того далёкого будущего читателя... Чтобы что? Чтобы он ужаснулся? Чтобы он впал в глубокое удивление, что такое бывает? Надеюсь, что в том далёком будущем подобного и в помине не будет. Но... чтобы знали, что такое может быть. Может быть, так что никакой жалости. Полное равнодушие. Оттого и пишу эти строки. Для других. Чтобы другие знали.
   Когда все работы прекратились при строительстве SKY из-за несчастного случая, я увидел Лю, бегающую среди людей, пытающуюся что-то сделать, чем-то помочь.
   Я её окликнул. Подозвал к себе. Усадил возле себя. Успокоил. Хотя у самого сердце колотилось из-за происшествия и нервного напряжения окружающих. Смотрю, в отдалении появился человек в сером. Он был поглощён событием, жестикулировал руками, напряжённо что-то говорил.
   Тогда я обратился к Лю и, указав на человека в сером, спросил у неё, как зовут вон того махающего руками.
   Лю ответила:
   - А, это Фет, наш инженер по сборке.
   "Инженер? По сборке? Да..." - подумал я. Что же он соберёт, если он бросил мне в почтовый ящик письмо с угрозой, запрещая говорить слово "КОНТИНЕНТ"? Значит, он против государства ОСТРОВ. Ну... что он соберёт?
   Точно соберёт SKY так, что машина полетит в другую сторону, или просто - в тартарары.
   Его острый взгляд.., глаза ввинчивались в окружающую реальность. Не ввинтились бы только в меня. Он меня преследовал. Следил за мной. Я немного отклонился, заслонил себя сидящей Лю. Спрятался от его глаз. Но зачем, зачем спрятался? Он же не знает, что мне известна его выходка по вбрасыванию письма в мой почтовый ящик. Не знает он также, что я его вычислил, как он следил за мной. Так что в принципе можно не прятаться. Можно даже с ним общаться как ни в чём не бывало.
   Но... я знаю. Знаю много. И самое главное - знаю его имя: Фет. Когда Лю сказала мне, как его зовут, это имя прямо врезалось в моё сознание. Нет. Врезалось в мой головной мозг. Мне казалось, что я никогда не забуду его имя.
   - Фет, Фет! - обращались к нему сотрудники. И он откликался.
   "Да. Лю правильно назвала его имя". - подумал я тогда. Теперь я точно знал, на кого заявлять, про кого докладывать в спецслужбы, чтобы разобрались, почему он бросил в мой почтовый ящик письмо с угрозой. Угрожал, чтобы я не произносил слово "КОНТИНЕНТ" в своих лекциях. Но почему? Вопрос. Почему? Кто он? Шпион, засланный КОНТИНЕНТОМ? Или просто сочувствующий этому государственному образованию? А значит, у него направленность против ОСТРОВА. Ведь КОНТИНЕНТ и ОСТРОВ фактически враждуют.
   Я довольно-таки прагматичный человек в отношениях с людьми. Ориентирован на пользу. Хорошо это или плохо? И да и нет. Вот и в отношениях с Лю... Выяснил у неё, как зовут человека в сером. Теперь что? Теперь посмотрел на неё как на женщину. Прекрасна! В ней сидит материнское начало. И это видно. Во всяком случае, мне это видно. Или мне это кажется? Я смотрю на всё через свою идею-фикс о спасении людей в будущем и мне это кажется. Ведь моя идея-фикс предполагает заселение Вселенной людьми, чтобы в случае космических катастроф хоть кто-нибудь смог спастись и продолжить человеческий род. Значит, надо продолжать человеческий род, размножаться, расселяться по близлежащим планетам. Женщины должны рожать. Вот Энн, например, не готова к этому. Для неё эрос только для удовольствия. А последствий таких, как беременность, вынашивание плода и рождение ребёнка, она не хочет. Поэтому с Лю я заговорил на интимные темы. Хотя это было некстати. Вокруг все бегали, суетились. Несчастный случай. Погиб человек. Но я этот случай вкрутил в наш разговор с Лю и сказал, что хочу иметь детей. Чтобы в случае несчастного происшествия, такого как произошло сейчас или в более широком масштабе - от космических катастроф, чтобы в любом случае - жизнь оставалась, не исчезла.
   Сказал, что хочу иметь ребёнка, но я не женщина и рожать мне не дано. Лю слегка улыбнулась и сказала, что я - серьёзный мужчина.
   Но разговор наш перебила обстановка. Вокруг все суетились. И от этого мы тоже были на взводе. Ведь несчастный случай - погиб человек. Жалость охватывала всех вокруг. Интимная тема моего разговора с Лю никак не могла расширяться. Над нами довлели общие проблемы окружающих, что призывало и нас участвовать в них. Никак не шёл разговор на интимную тему. Жалость витала в воздухе и окружала нас.
   Лю схватила меня за руку, мы встали и пошли в толпу людей, которые хватались за головы в растерянности. У некоторых были на глазах слёзы. Я стиснул руку Лю, чтобы она крепилась. Так поступали и другие, глядя на кровь и изуродованное тело ушедшего из жизни...
   Вечером развернул свою рукопись "Письмо 2019" и покрыл белые страницы словами, вспоминая всё, что случилось.
   Пишу и думаю о том, что занимался весь день не тем, чем должен был заниматься. А жизнь не разбирает. Она увлекает нас делать то, что мы совсем не намечали, отстраняя наши программы в сторону. Несчастный случай... И всё идёт по-другому.
  

20.

  
   Когда встал рано утром, первое, что прорезалось в моём сознании - имя Фет. Вчера я узнал его имя, имя человека в сером, который следил за мной, который кинул письмо с угрозой в мой почтовый ящик. Но... стоп! Ты занят делом, говорю я себе, которое не столь важно. Размышляешь... А почему ты не разгадываешь тайны природы тёмной энергии Вселенной? Ведь эта энергия определяет будущее самой Вселенной, в которой живёт человечество и в которой оно может погибнуть. Ты набрасываешься на людей, что они красят себе ногти, то есть занимаются пустячным делом, а сам? Сам-то ты чем занят? Отслеживаешь человека в сером по имени Фет. Пустяками занимаешься. А, он угрожал? Угрозы перевесили. Надо ж уцелеть. Уцелеть, чтобы заниматься нужным делом, разгадывать природу тёмной энергии Вселенной. Хотя я для этого не готов. Несовершенен в этом отношении. Я не физик, не астрофизик, не квантовый физик. Строить SKY... Хотя я для этого также несовершенен. Я же ведь не инженер. Я популяризатор науки. Философствую на своих лекциях обо всём на свете. О государственных устройствах. О КОНТИНЕНТЕ... Поступила угроза от человека в сером по имени Фет, чтобы я на своих лекциях не произносил слово "КОНТИНЕНТ". Нет уж, буду говорить правду. Всё как есть. Это, наверно, и есть моё дело жизни; маленькое дело моей маленькой жизни. Надеюсь, что это даст плод и направит людей на нужные для всех дела. А не так, чтобы терять время своей драгоценной жизни, занимаясь маникюрами, педикюрами, петушиными боями, тараканьими бегами, причёсками кошек и собак...
   Но... тебе было сказано, что маникюр - это уход за ногтями, и он нужен.
   Я болен. Пристаю к людям и указываю, что им надо, а что не надо делать во имя всеобщего спасения. Вмешиваюсь в их личную жизнь. Поэтому временами неприязнь ко мне. Но свои замечания я делаю аккуратно. Оттого и нету всеобщей, глубокой неприязни.
   Вот опять стучит в голове мысль-имя: Фет, Фет, Фет...
   Сажусь в медитацию. Гляжу изнутри себя в свои движения: движения мыслей, движения чувств. Гляжу внутренним началом. Библия начинается словами: "В начале...". Так вот, это то самое начало. Оно внутреннее. Внутреннее начало. От него - все тревоги, страхи пропадают.
   Вот и сейчас исчезло из моего сознания имя Фет. Я свободен. Когда надо, это имя придёт в мою голову. Но сейчас на этом зацикливаться ни к чему. Я - тот самый неповторимый, вкусивший ощущение Всевышнего. Но... не оттого ли я иду против всех, всех окружающих? Ладно там, на КОНТИНЕНТЕ... Когда жил там, меня всё не устраивало. Не устраивали не просто законы, по которым живут люди, не устраивал весь уклад жизни. И я боролся и был диссидентом. И был гонимым.
   Но и здесь, на ОСТРОВЕ я не согласен со многими положениями законов, по которым мы живём. Я - не как все; постоянный зачинщик борьбы против всех, против всего мира людей. Не собирался лобызать руки тиранам там, на КОНТИНЕНТЕ. Но и здесь, на ОСТРОВЕ не собираюсь идти на поводу властей.
   Мысли стучат в голове. И я их записываю в "Письмо 2019" прямо с утра, не дожидаясь вечера. Мной принято делать записи по вечерам, когда возвращаюсь домой. Но сегодня я не собираюсь никуда идти. Не оттого ли я прильнул к "Письму 2019" с самого утра?
   После медитации моё "Я" выпятилось, затмило Вселенную. А то "мы" с его доморощенными законами пропало, растворилось, исчезло. Был только я, парящий над Землёй, над Венерой, над Меркурием, над Марсом, Юпитером... Парящий над Солнцем. Парящий над Вселенной. Моя мораль восходит над всем. Я бросаю вызов властям ОСТРОВА, как когда-то бросил вызов императорам КОНТИНЕНТА. Я водружаю истинное правосудие, правосудие Всевышнего. И его никто не смеет упразднить. Никакое человечество. Кровавый след тянется за человеческой историей. Войны, пытки, казни... Власть. Её надо контролировать с максимальным упорством. А я? Я - от Всевышнего. Я - тот контроль! А почему? А у меня ничего нет. Нет того, по поводу чего следует обманывать других, чтобы жиреть, богатеть. Ожирение вредит! Хе-хе-хе!
   Скажут: "А... ничего нет... вот и хочешь приобрести".
   А запрет на приобретение. Только всё необходимое должно быть.
   У меня высшее, от Всевышнего. Не хочу ничего иметь для себя.
   Растворюсь однажды во Вселенной. Сожжёт огонь галактик листки "Письма 2019". Останется один пепел. Потом и пепел превратится в ту мельчайшую пыль, которая так незаметна, которая в конечном счёте обратится пустотой.
   А всё отчего? А оттого, что человек занимался петушиными боями, гладиаторскими бойнями, боями быков, убивая бедных животных, занимался тараканьими бегами, чей таракан прибежит к финишу первым.
   Человек изобрёл нож. Им можно резать хлеб, а можно шпырять в живот другому человеку.
   Человек изобрёл атомную бомбу. Её можно пустить на головы людям, а можно отправить в Космос и отклонить надвигающуюся опасность от летящих к Земле астероидов.
   Я знаю, что делать всем нам, всему человечеству. Сначала, конечно, ума набраться.
   Да! Знаю, что делать всем нам, всему человечеству!
   Но... что делать мне с самим собой, когда я отклоняюсь от нужных дел, когда меня поглощают пустяки, пустячные дела, разные мелочи?
   Впасть в медитацию недеяния?
   Но... тогда дело всякое остановится. Хотя... Остановятся и пустячные дела.
  

21.

  
   Вчера просидел весь день дома. Думал о том, что я всё свожу к одному - к спасению. И не позволяю другим людям думать о чём-то ином. Значит, я тоталитарный в своей сущности. Сбежал с тоталитарного КОНТИНЕНТА к свободам, которые царят на ОСТРОВЕ. Но в душе остался тоталитарным. Считаю, что всё и вся должны быть подчинены одной-единственной цели - спасению в будущем. И никаких маникюров, педикюров, никакого боя быков, торреадорщины, никаких петушиных боёв, никакого участия в тараканьих бегах, чей таракан прибежит к финишу первым. Всё должно быть подчинено одной цели. Вот только с маникюром и педикюром возникают сложности. Хе-хе! Многие говорят, что нужен всё-таки уход за ногтями. Если это во имя здоровья, то ладно. Ведь необходимо здоровье, чтобы заниматься проблемой спасения будущего. Значит, решение проблемы маникюра и педикюра необходимо дать на откуп медикам. Они решают, что для здоровья, а что вопреки здоровью. Хе-хе!
   Да!
   Да!
   Да!
   Я остался тоталитарным в глубине своей души. Хоть и переселился на ОСТРОВ, где можно делать всё что угодно. Всё, да не всё. Хочешь - можешь быть гомосексуалистом. Но... если захочешь стать серийным убийцей, то не сможешь. За убийство тебя привлекут. Значит, свободы ограничиваются окружающими людьми, которые не допускают, чтобы ты их уничтожал. А так - всё дозволено. Но... дозволено ли гадить вокруг себя? Ведь это отражается на здоровье других людей.
   Не дозволено. Значит, кроме запрета на убийство, следует ввести запрет на грязь, чтобы человек не оставлял после себя грязь. И так можно выстроить массу запретов, вплоть до тоталитарного подчинения одной-единственной цели, одному-единственному, что разрешено. А разрешено заниматься лишь проблемой спасения от будущих космических катастроф. Хе-хе-хе!
   Если не множить человеческую жизнь, не расселять её по Вселенной, то сложно будет выжить в этом бесконечном хаосе Космоса, где сталкиваются галактики, скрещивая очень высокие температуры, где бесконечные пространства с очень низкими температурами, не подходящими нашему телу...
   ...Захотел увидеться с Лю, с Энн. Помчался на строительную площадку SKY. Думал о том, что вечером доподлинно запишу все впечатления о наших встречах. Приду домой и в спокойной обстановке запишу на страницах "Письма 2019" все нюансы наших разговоров. Ведь я хотел возобновить разговоры на интимные темы. Меня не покидала мысль о том, что я тоже должен принять участие в размножении и расселении людей в космических пространствах.
   Хе-хе!
   Ну и сумасшедший!
   Я конечно, хватил в своём воображении. Не в космических, а в земных пространствах должно идти размножение. До Космоса ещё далеко. А на Земле? А на Земле бурчат о перенаселении.
   Вот такие расчёты. Никакой любви, никаких страстей. Расчёты в интимной жизни. Ну... я, наверно, действительно сумасшедший, шизофреник, ярко выраженный шизофреник, прикинувшийся нормальным.
   Когда я прибыл на строительную площадку SKY, то увидел, что все боксы закрыты, пусто, никого нет. О чём же я буду писать сегодня вечером в своём "Письме 2019"? О том, что никого нет? Но внутри себя я чувствую обязательство, чувствую себя обязанным как автор своих записей всё происходящее запротоколировать. Значит, буду писать о пустоте.
   Но вот вижу вдалеке фигуру. Приближаюсь мерным шагом. Человеческая фигура поворачивается вполоборота. Точно!.. Это человек в сером по имени Фет. Я к нему. Спрашиваю о сотрудницах, о Лю, об Энн.
   - Никого нет, - отвечает он, - выходной, все занимаются похоронами.
   Похороны. И только тогда я понимаю, что зашился в своих намерениях. Вспоминаю, что был несчастный случай, что соболезновать надо. Эх я, чёрствая душа, погряз в своих расчётах, в своих целях и планах, забыл о живой жизни и об уходящих из неё людях, уходящих из-за несчастного случая.
   Выпустил совсем из виду реальное горе, уход человека из жизни. Уход из-за несчастного случая!
   - Никого нету! Всё закрыто. - повторно произнёс Фет, повернувшись ко мне.
   Он смотрел на меня как ни в чём не бывало, как будто в первый раз видит. Будто не знает меня вовсе. А ведь следил за мной. Ходил за мной. Теперь он вкручивал в меня свой взгляд, ввинчивал остриё своих глаз, спрашивая:
   - По какому вопросу?
   Я ничего конкретного не мог сказать. Начал говорить о том несчастном случае. Что я должен идти и принять участие в похоронах.
   Фет кивнул мне и зашагал в сторону.
   Затем обернулся вполоборота и выдал:
   - Будьте осмотрительны!
   И быстро продолжил свой шаг. Я остался один, один в тишине и пустоте. Решил идти на похороны.
   В чём мне быть осмотрительным? Чтобы не произносить слово "КОНТИНЕНТ" в своих лекциях? Узнал он меня или нет? Или сделал вид, что увидел меня в первый раз? Сам-то он что делал на строительной площадке SKY? Понимаю: он сотрудник. Но все сотрудники на похоронах. Он-то что делает в боксах на строительной площадке? Может, где-то кабель повреждает? Вредительством занимается. Я-то знаю, что письмо мне было от него, письмо с угрозой, мол, не произноси слово "КОНТИНЕНТ" на своих лекциях. А почему не произносить? Значит, он за то вражеское тоталитарное государство. Значит, он может оказаться вредителем. Ведь КОНТИНЕНТ с ОСТРОВОМ враждуют. Значит, он что, шпион, подосланный? Надо заявить о нём в спецслужбы. Имя-то его я уже знаю. Выложить всё о его тоталитарных взглядах. Он ведь выступает за тоталитарный КОНТИНЕНТ.
   Хотя... доподлинно я не знаю его взглядов. Может, у него их и нет. Кто ему платит, тому работу он и выполняет. Без всяких взглядов. Это у меня - взгляды. Своеобразные взгляды. Противоречивые. Как у шизофреника. Стремился к свободе творчества, на ОСТРОВЕ, подальше от тоталитарного КОНТИНЕНТА. А сам? Сам тоталитарный. В голове бродит одна-единственная цель: спасение всех от будущих космических катастроф. И... чтобы все люди занимались этим вопросом, этим спасением. Чтобы они прекратили какие-либо другие занятия. Ни шагу в сторону. Ну как в тоталитарном государстве. Как на КОНТИНЕНТЕ.
   А если человек не хочет заниматься спасением. Не хочет спасаться и не хочет никого спасать. Тем более в далёком будущем. Он хочет жить теперь и сейчас, и наслаждаться жизнью. В таком случае (я считаю) из подобных людей надо делать отдельные кланы, огораживать их и пусть себе морщатся в своей среде и не мешают жить другим. Пусть такая порода существует. Существуют же породы обезьян, породы собак, породы кошек. Скажете, что я унижаю человека, помещая его в отгороженный вольер? А что возвышать его, если он живёт во имя самого себя безо всяких полезных последствий.
   Полезные последствия заношу я в своё "Письмо 2019" ориентируя человека на решение проблемы выживания в будущем.
   Так вечером, раскрыв свою зелёную тетрадь, я заношу на её страницы то полезное, что может пригодиться будущему читателю в непримиримой борьбе со стихиями космических масштабов.
   Потом останавливаюсь в своём письме и раздумываю, как более чётко отчленить ту деятельность, которая даст плоды в отношении спасения от будущих космических катастроф. Ведь они такие непредсказуемые, эти катастрофы.
   Вслушиваюсь, как за окном завывает ветер. Если он будет сильнее, то и крышу с моего дома сорвёт. И деревья с корнем повырывает. А человека, который не спрячется от порывов ветра-урагана, унесёт и ударит об острые камни скал. Мы все крепко связаны по рукам и ногам силами природы. Силы природы велики благодаря своему единству. Надобно и человечеству объединиться, чтобы противопоставить себя ей, единой природе. Ради выживания противопоставить.
   На похоронах я не встретил ни Лю, ни Энн. Где они? Они как сотрудники должны были быть на похоронах. На строительной площадке SKY их не было. На похоронах не было. Где же они? Где они сейчас?
   Решил завтра с утра заняться выяснением этого вопроса. Но... это ли та деятельность, которая совершается во имя будущего спасения человечества от космических катастроф? Хе-хе-хе-хе! Не похоже, чтобы это была та деятельность. Да и вообще, окружающие скажут: "Тебя косит шиза! Какое спасение человечества в будущем?". Поэтому я частенько и во многом (во многих вопросах и разговорах) помалкиваю, чтобы не заподозрили, что я вообще с ума сошёл. А сошёл? Не знаю.
   Но вот на страницах "Письма 2019" я даю возможность себе оторваться по полной программе и вылить в словах... вылить на страницы белой бумаги всё, что на душе накипело и застряло. Вытолкнуть всё из своего внутреннего мира. Очиститься! Да. Своего рода очищение от наболевшего. Так что, выходит так, что это оздоровительная процедура. Пусть будет так. Но тем не менее я говорю на страницах "Письма 2019" частенько то, что не решаюсь произнести в реальных беседах с людьми. Подумают: мозгами тронулся. А внутри себя я сконструировал целые миры. И этот реальный действительный мир, в котором я живу, никак не соответствует тому моему воображаемому идеальному миру.., миру, в котором люди заняты одним-единственным делом: спасением человечества от будущих космических катастроф. Для этого есть перечень конкретных профессий. И никаких других профессий. Все, кто не занят этим делом спасения, попадают в резервации и живут отдельно.
   Так размышляя, прикорнул. И тут же снится мне сон. В сновидении предстают мне образы Лю и Энн. Они - в резервации. Живут отдельной жизнью. Все такие вычурные, холёные, делают завивки собачатам. Но и все остальные, кого я знаю, с кем общаюсь, оказываются тоже в резервации. Остаюсь я один на свободе и составляю перечень профессий, которые необходимы, чтобы служить общему делу спасения. Так я карандашом перечёркиваю профессию парикмахера для собак, собачьего парикмахера, делающего собакам завивки... Перечёркиваю и просыпаюсь.
   После чего в "Письмо 2019" ложатся такие строки: "На КОНТИНЕНТЕ - всё ради цели. Это нормально. Но... цель ложная. Там цель - это неизменность законов, которые оставляют неизменной власть, живущую для себя, а не для спасения людей от надвигающихся космических катастроф".
   В "Письмо 2019" отдельно вписал ещё такое:
   "Небо, Небо, Небо... Постой! Не убивай меня. Я для тебя такой крохотный. Меньше кванта. В триллионы раз меньше кванта. В триллионы триллионов раз меньше кванта.
   Небо. Тебе есть что разрушать. Меня на данный момент истории окружает сто миллиардов галактик. Вот и занимайся ими. Так зачем же меня такого микроскопического убивать? Что, боишься, что я разгадаю природу тёмной энергии Вселенной и овладею Тобой?
   Знаю. Ты ничего не боишься, Небо. Просто находишься в движении к тому положению, что не будет ничего. Даже атомов не будет. Ни-че-го! И знаю то, что мне самому надо выкарабкиваться из данной ситуации, чтобы уцелеть.
   В будущем Вселенная станет плоской до полного исчезновения. Не будет ничего. Поэтому я сижу днями и ночами погружённый в свои мысли и думаю, как из ничего порождать нечто, использовать это нечто для сохранения и приумножения собственной жизни и жизни людей.
   Небо. Я не иду против тебя. Зачем мне это? Мне просто надо жить, выживать. И всё оборачивается так, что я спасаюсь от тебя, Небо. От тебя такого.
   ...
   ...
   Небо. В Тебе Вселенная возникла четырнадцать миллиардов лет назад. Но что это по сравнению с теми триллионами триллионов лет, которые ещё будут? А ничего! Малая кроха. Грядущие триллионы триллионов лет изменят всё до неузнаваемости. Не будет - ни планеты Земля, ни Солнца, ни Солнечной системы с её планетами. Даже одного триллиона лет хватит на то, чтобы твои звёзды, Небо, перестали быть видимыми, исчезли с поля зрения.
   Небо. В будущем ты будешь просто чёрным.
   Да! Небесные звёзды исчезнут. Отдалятся так, что станут невидимыми.
   Небо. Вот такая будет Вселенная. Пустота, сплошная чёрная пустота.
   А где буду я?
   Меня не будет.
   А где будут люди? И какими они будут? И будут ли они вообще?
   Небо. Я делаю усилия, чтобы выживать. Можешь ты предложить иной вариант?
   Молчишь?
   А потом - как грохнешь громом. Громыхнёшь громом, блеснёшь молнией.
   Намёк понял. Буду трудиться на выживание.
   ...
   ...
   Небо. Знаю. Вселенная в будущем станет совсем не такая, как сейчас. Космос изменится до неузнаваемости.
   А человек?
   Я.
   Как я?
   Тоже изменюсь так, что меня будет не узнать? Так это буду не я. Это будет монстр. Или - ангельское создание?
   Что-то будет?
   Загадки. Сплошные загадки о будущем.
   Миллионы лет погибали небесные звёзды, Твои звёзды, Небо, погибали, источая вещества, из которых однажды родилось моё тело. То тело, которое однажды распадётся опять на сумму веществ, однажды исторгнутых звёздами.
   Когда же эти вещества снова соберутся вместе, воссоздав моё тело снова?
   Когда? Через триллион лет? Или через сто триллионов лет?
   Ничего не известно. Но... возраст Вселенной известен. Она возникла тринадцать (тринадцать с чем-то) миллиардов лет назад.
   А что тринадцать миллиардов в сравнении с теми триллионами лет, триллиардами лет, которые будут?
   В те грядущие триллионы лет моё тело восстановится снова?
   А, Небо?
   Молчишь?
   Может быть, ты этого тоже не знаешь?
   А кто знает?
   Знает закон Бога:
   "Не меняй своё состояние. Не убивай живое. Свидетельствуй свои побуждения. Передавай эти знания другим и жизнь вечная будет".
   Небо. Знаю. Ты улыбаешься от подобных утверждений.
   Понимаю. Пройдёт два триллиона лет - и галактики разойдутся настолько, что их не будет видно. Ты, Небо, станешь чёрное и пустое. Вселенная расширится так, что никакую галактику нельзя будет обнаружить.
   И что с того? Что мне до этого? Пусть я стану отрезанным от всего прошлого.
   Пусть те сто миллиардов галактик, которые меня окружают, исчезнут с поля зрения. Пусть они превратятся в пыль. Пусть не будет ничего. Даже атомов не будет.
   Но - моё тело. Меня интересует моё тело, Небо. Оно должно восстановиться снова через триллионы лет.
   Хе! Ты, конечно, улыбнёшься, Небо, своими солнечными лучами. Укажешь, что не будет даже атомов. А моё тело состоит из атомов. А их не будет. Так как же будет моё тело?
   Понимаю.
   Надо воссоздавать атомы.
   Принимаюсь за работу. Вопреки тебе, Небо, вопреки всем твоим козням по разрушению.
   ...
   ...
   Небо. Да. Вселенная становится всё более плоской, до полного исчезновения превращаясь в ничто. Но... это ничто породит нечто. Я как человек Земли должен разгадать эти процессы исчезновения и возникновения. Из ничего возникает нечто. В будущем этим нечто должен быть я, Небо. У меня другого варианта нет, чтобы моя жизнь наполнилась смыслом. Я должен разгадать тайну, как из ничего возникает нечто, чтобы в дальнейшем было воссоздано моё тело.
   Понимаю. Всё это должно произойти спонтанно. Спонтанно возникла Вселенная и разраслась за долю секунды до невероятных размеров. Разгадав тайны возникновения из ничего, я спонтанно воссоздам себя и за долю секунды разрастусь, поглотив тебя, Небо. Тебя такой вариант устраивает?
   Молчишь. Тебе всё равно, Небо. А вот мне - нет. Я должен спонтанно затмить всё. Увы. И тебя, Небо".
  

22.

  
   Я, конечно, хватил лишку, говоря о том, что надо отдать сейчас все силы и выяснить природу тёмной энергии Вселенной, потому что она определяет будущее этой Вселенной. Хватил... Преувеличил. Сознаю. Ведь это - перспектива слишком отдалённого будущего. Думаю, что на данный момент важнее всё же строительство космической станции-города SKY. Ведь она может нас защитить сегодня от непосредственных надвигающихся опасностей - таких как метеориты, астероиды, кометы. Ведь в любую минуту метеорит или астероид может со свистом гахнуть по Земле - и нет нас; ни Земли, ни нас. А почему так может произойти? Просто потому, что мы не предупредили приближение этого космического тела к Земле, не отклолнили его полёт. SKY, выведенный в Космос, может контролировать небо вокруг Земли. И... в случае приближения какого-нибудь космического тела сможет предотвратить столкновение его с Землёй. Вот такая идеология поставила всё же на первое место необходимость строительства SKY и выведение его на орбиту Земли. И чем быстрее, тем лучше.
   Вот только, чтобы не было никаких препятствий. Когда я о таком подумал, в моём сознании всплыл образ Фета, человека в сером. Он своей угрозой запрещал мне говорить плохое о государстве КОНТИНЕНТ, о том государстве, которое не желало бы, чтобы SKY вырвался в небо и опоясал силой всю Землю. Но Фет является сотрудником в строительстве. Он инженер по сборке SKY. И что это за сборка? Не будут ли после такой сборки неполадки? От таких инженеров, как Фет, SKY может и не взлететь в небо. Придя к подобным выводам, я решил срочным порядком поставить в известность спецслужбы безопасности, рассказав всё, что я знаю о человеке в сером по имени Фет. В виде доказательства предоставлю письмо, которое Фет бросил в мой почтовый ящик, письмо с угрозой, письмо, запрещающее мне говорить в своих лекциях о КОНТИНЕНТЕ.
   Срочно оделся. Положил в карман письмо. Поехал и всё подробно рассказал в департаменте службы безопасности, оставил им письмо как доказательство своих слов. Потом долго гулял по городу. Заехал на строительную площадку SKY. Там виделся с Лю, с Энн. Видел Фета. Он не поздоровался, смотрел мимо, будто меня никогда не видел. Может, и правда не узнал? Нет, нет. Думаю, узнал. Он же за мной когда-то следил.
   А потом... потом на территорию строительной площадки SKY вьехала машина. Из неё вышли люди, подошли к Фету, поговорили с ним. После чего Фет сел с ними в машину и уехал. Как я понимаю, это была служба безопасности. Видно, после моего заявления решили срочно разобраться.
   Я стоял и смотрел, как машина исчезает вдали. Почувствовал на плече руку и услышал голос Энн:
   - Куда это они вдруг?
   Я молчал. Был в состоянии регулировать свои чувства.
   Сзади, за плечами:
   - Рабочий день не окончен, а Фет ни с того ни с сего уехал, не предупредив никого.
   Я повернулся. Стояли Лю и Энн, обе; и ещё - несколько сотрудников. Потом все разошлись. Осталась одна Энн.
   - Ну, мне надо идти. - сказала она.
   Пошла.
   Я придержал её за руку, поцеловал в щёку. Она сказала, что завтра - у неё выходной день.
  

23.

  
   У Энн выходной день. У меня - нет. Лекция в Лекционном Центре. Но я всё же ей позвоню. Может, встретимся ненадолго. Поведаю ещё раз ей свою направленность?
   Хочу... Что я хочу? Отклониться от намеченной цели? Перестать исполнять то, что способствует выживанию человечества в будущем? Хе-хе! Ну и сумасшедший.
   А встреча с Энн способствует выживанию человечества в будущем?
   Строительство космической станции-города SKY способствует. Да!
   Разгадка природы тёмной энергии Вселенной способствует. Да!
   А встреча с Энн? Встреча с Энн способствует?
   А-а-а-а-а-а-а...
   Вглядываюсь в самого себя.
   Размножение способствует выживанию человечества в будущем. Когда на всех планетах Солнечной системы будут жить люди... ...когда по всей галактике Млечный Путь они будут сновать...
   И что?
   И тогда есть шанс выжить?
   А через пять миллиардов лет Млечный Путь сойдётся с Туманностью Андромеды.
   И что будет?
   А неизвестно - что будет.
   Нет ни на что никаких гарантий.
   Но размножаться надо. Энн не желает размножаться. И... что, при встрече буду говорить с ней о человеке в сером по имени Фет?
   О чем-то да буду говорить. Поведаю ещё раз ей свою направленность.
   Созвонились. Договорились встретиться в городе у Больших Часов.
   При встрече коснулись друг друга губами. Чувствую, что растворяюсь в ней, в Энн. Растворяюсь, прикоснувшись к её руке. Это не то растворение, как при медитации. Другое растворение. Растворение поцелуев.
   А она мне:
   - Это входит в тот род деятельности, который способствует выживанию в будущем?
   Знает весь ход моих мыслей. Видит моё сумасшествие, мой фанатизм, мою паранойю, мою шизофрению...
   Я же вижу её как Вселенную, вижу, как из неё выходят молодые тела и оккупируют эту Вселенную. Но это - лишь моё воображение. В действительности чувствую её насмешливый тон, насмехательство над моим неадекватным представлением о реальности, неадекватным образом жизни... От всего этого где-то в моих глубинах все сперматозоиды замораживаются. Мне просто становится стыдно: но я - в противовес...
   - Энн, дорогая, не все мои представления утопичны... у человека, у человечества... есть много той деятельности, тех усилий, которые не востребованы для будущего выживания. И это в основном связано с развлечением, праздностью. Всё должно быть в меру.
   Моя философия ей известна.
   - Но... где же твоя мера? Одна лекция в день во имя процветания будущего? Никаких усилий по строительству SKY, по разгадыванию природы тёмной энергии Вселенной...
   - М-м-м-м-м-м-м...да... (Она в самую сердцевину смотрит. И права же. Всё во мне вычислила. Когда она это успела?).
   - Прочитал лекцию - и переключайся на тот род деятельности, который способствует утверждению выживания в будущем человеческого рода. А то какие-то медитации, созерцание, одним словом, недеяние, отдых, своего рода развлечение, праздность.
   - Энн, твои слова заставляют меня мучиться.
   - Ну, а как же твоя обязательность по воплощению своих представлений в реальную жизнь?
   Да. Я обязан... Мысленно перелистываю свои записи под названием "Письмо 2019": действительно, разработка образа жизни для других, для их деяния и выживания. А для себя? Для себя ввожу медитацию, то есть недеяние. Но... выживание. Считаю, что медитация как недеяние способствует выживанию.
   Я молчу. Молчу, восторженно впав в медитативное состояние. Энн видит это. Она в восхищении, что такое бывает с людьми.
   Для меня время пропало. И Энн берёт меня за руку и ведёт. Мне всё равно, куда меня ведут. Я - в недеянии.
   Мы сворачиваем с проспекта. Движемся к дому Энн. Входим в подъезд. Поднимаемся на 15 этаж. Входим в её квартиру. Чувствую, что должен рассказать ей всё - всего себя рассказать, все свои отношения. Рассказать о разговоре с Лю...
   Прижал к себе Энн. Она же говорит, что я её забуду, улечу в своё метафизическое будущее.
   - Но...
   Энн молчала, сама улетела своим взглядом в какие-то дали, мне неясные, да и ей самой, наверно, тоже. Мы стали в прихожей, не шелохнувшись.
   "Недеяние", - подумал я, очнувшись от медитативного налёта в своём сознании.
   Энн как будто бы тоже очнулась. И мы прошли в комнату. И... на меня нашло.., что-то нашло. Что нашло? Почему? Почему нашло? Какие причины? Ну... не знаю. Может, для того, чтобы привлечь Энн своей философией жизни ещё раз? Я начал, как бы оправдываясь, вначале говорить о том, что есть перечень профессий согласно которым деятельность даёт возможность человеку и человечеству в целом не сбиться с пути в направлении своего спасения. Все остальные профессии и в целом всякая иная деятельность не способствуют спасению и должны быть вынесены из культурного пространства цивилизованного мира, вытеснены в резервации. В резервациях должны помещаться люди, деятельность которых не связана со спасением от космических катастроф. Пускай себе живут и не мешают тем, которые объединились во имя великой цели спасения человечества.
   Мой оправдательный тон усилился, когда я коснулся собственного образа жизни, заявив, что я стараюсь посвятить себя полностью идее спасения человечества от космических катастроф в будущем, и что я отвлекаюсь, когда обстоятельства жизни меня вынуждают к этому.
   - А медитация? Каждодневная медитация! - перебила меня Энн. - Это не то что ненужная деятельность, это отсутствие всякой деятельности. Это - недеяние! И какие обстоятельства жизни вынуждают этим заниматься? Ведь за это время можно было бы столько сделать во имя спасения. А?
   - Но... медитация помогает мне остановить всякую ненужную деятельность, переосмыслить своё поведение в целом.
   - И на это надо тратить столько времени?
   - А что делать? Лучше что, увлечься гей-парадами, даже не будучи геем, увлечься какими-нибудь карнавальными шествиями? Красочно, нетрадиционно, своеобразно - и тебя понесло... Медитация даёт возможность оставаться собой. Она позволяет оценить тот же гей-парад, насколько он нужен будущим человеческим отношениям. Человек оценивает всякую деятельность, свою и чужую, и не позволяет себе отвлечься и увлечься ненужностями: гей-парадами, карнавалами, петушиными боями и прочим, прочим, прочим... Человек знает своё предназначение. И исполняет своё назначение на Земле. Не ради того, чтобы оставаться у власти, как это, например, на КОНТИНЕНТЕ у правительства, насилующего все и вся, а ради высокой цели спасения, во имя жизни вечной.
   Высокопарность моего тона побудила Энн разобраться в моём образе жизни и выявить в нём ту деятельность, которая не соответствует идеалам, выявить, что такой деятельности намного больше, чем той целенаправленной, способствующей выживанию в будущих катаклизмах. Она начала разговор с того, что эти будущие катаклизмы непредсказуемы в своей случайности и во многом нельзя знать, чем заниматься, чтобы их предупредить. При этом она приводила примеры, касаясь моего образа жизни, указывая, что он, этот образ жизни, не связан с поглощённостью решением проблемы выживания в будущем. Она говорила, что у меня всё только на словах. А на деле я не участвую непосредственно ни в строительстве космического города SKY, ни в разгадке природы тёмной энергии Вселенной, из-за которой эта Вселенная будет меняться в будущем.
   Я оправдывался. Говорил, что я не инженер, не физик. Но своими лекциями я вдохновляю людей, раскрывая им научные истины, окрыляю их идеей вечной жизни.
   - Энн; ты придирчива! - проговорил я и прижал её к себе.
   Мы целовались губы в губы - и мир вокруг нас растворился и исчез. Всякая целенаправленность, взвешивающая обстоятельства, куда-то испарилась. Я целовал её шею. Расстегнул кофточку, лифчик. Целовал соски её груди.
   - И что, такая деятельность способствует выживанию в будущем? - с укором произнесла Энн.
   - Энн. Это не деятельность. Деятельность будет на лекции.
   - Но что это? - спросила она, глядя на меня сияющими глазами победителя.
   "Да. Это какое-то сумасшествие. - подумал я тогда. - Быть в интимной обстановке с женщиной и говорить о каком-то отвлечённом будущем".
   - Что, между лекциями вся твоя деятельность не способствует выживанию в будущем? А лекция у тебя, между прочим, одна за целый день. Чем ты занят всё остальное время?
   После такого замечания я скис. Не знал, что ответить. На словах я строитель SKY, исследователь природы тёмной энергии Вселенной. А на деле? А на деле я не инженер и непосредственно не занят строительством SKY. На деле я не физик, не астрофизик и непосредственно не занимаюсь проблемой природы тёмной энергии Вселенной. Чем я занят? Я занят собой. Поглощён проблемой собственного выживания в своей жизни среди окружающих людей. То перебирал варианты устройства личной жизни. То следил за человеком в сером по имени Фет, от которого была угроза. Чем я только не занимался. И... ежедневные медитации, где я пропадал в недеянии. Медитация мне всё же помогала не заразиться всякими посторонними мелочными деяниями. Не стать зевакой, когда проходил красочный гей-парад с разрисованными полуголыми мужчинами и женщинами, а проходить мимо всего этого, стремясь к своей единственной цели, в которой я видел смысл.
   Но если я не заражался одной мелочностью, то заражался другой. Незаметно так заражался. Энн это увидела со стороны.
   - Энн, я стараюсь, стараюсь идти к своей цели.
   - И соски моей груди тебя отвлекли?
   - Да, Энн, отвлекли.
   С этими словами я продолжил целовать её соски. Но Энн указала мне на часы, сообщила, что время мне идти на лекцию в Лекционный Центр. Осознавая это, я заговорил о том, что многое нас отвлекает от пути к высшему идеалу, что мы должны делать постоянно усилия, чтобы не увлекаться всякими незначительными вещами.
   Энн закрыла свою грудь кофточкой.
   - Нет, ты точно сумасшедший.
   - Да, знаю. Но я стараюсь выпрямляться.
   Мы, конечно, в слово "сумасшедший" вкладывали разный смысл. Я в основном понимал сумасшествие как отклонение от идеала. Для Энн сумасшествие - это мой идеал, который был неосуществим и неизменен в этом меняющемся мире, к которому надобно было приспосабливаться, дабы быть адекватным тем вызовам, которые бросались для их преодоления.
   Я, конечно, тоже понимал, что мир меняется и надобно приспосабливать свой идеал к реалиям жизни. Но я был довольно-таки фанатично направленным человеком, что для Энн было непонятно. Ей заразиться какой-либо совершенно иной деятельностью и забыть о своих изначальных установках было проще простого. Она увлечённо принимала новые для неё традиции, перестраивалась, обучалась тем или иным манипуляциям и следовала принципам, поглощённая новой деятельностью. Со временем эта деятельность могла быть с лёгкостью вытеснена новой деятельностью. Такое впечатление, что в ней был какой-то слабый стержень, который составлял основной смысл. Она активно начинала заниматься какой-нибудь деятельностью, а потом через некоторое время бросала этим заниматься, будто бы это ненужное дело. Я же, занимаясь тем или иным делом, уже знал, что то, чем я занят, не может умереть в силу своей абсолютной необходимости.
   Время так быстро пролетело. Не успел оглянуться, а мне надо было уже идти. Намечал выяснить у Энн некоторые вопросы: кто такой Фет, какие у неё с ним отношения. И вообще хотел почувствовать, насколько она меня понимает, мой мир, мой непростой мир. Но меня ждал Лекционный Центр. Энн это понимала, понимала мою приверженность своему делу, понимала, что всему своё время, была в этом отношении реалисткой, твёрдо стоящей на этой грешной земле. И она закрыла свои груди кофточкой, чтобы переключить моё внимание на деловую сферу выполнения обязанностей.
   - Я не могу так, - сказал я. - Мы вот здесь вместе, но... не в сговоре по поводу главного, основного, мы будто бы разделены и находимся в разных мирах. Я не могу так. Мы должны быть вместе по поводу главного.
   Энн положила мне руку на плечо, посмотрела прямо в глаза, в мои зрачки:
   - А зачем?
   - Чтобы быть вместе.
   - И что, во всём и всюду вместе?
   - Да, во всём и всюду!
   - Но тогда я потеряю себя. Ты хочешь, чтобы я потеряла себя и следовала за тобой, как тень? Но я участвую в строительстве SKY; я не читаю лекций.
   Мы расстались. Если она и осталась, то лишь в моём воображении. Сославшись на своё непосредственное участие в строительстве SKY, Энн подчеркнула, что не на словах, а на деле задействована в спасении человечества от будущих космических катастроф.
   А я что, только на словах?
   Нет, нет, нет... Слово - тоже дело. И я это хорошо знаю, будучи когда-то жителем КОНТИНЕНТА, где ложной информацией обрабатывают миллионы людей. Мы живём в информационном обществе. А значит, и - дезинформационном. Дезинформацию используют как грозное оружие.
   Вечером:
   Кто я? Кто я такой? Что я делаю на этой Земле? Зачем живу? Почему во мне такая жажда, чтобы сохранилась жизнь в будущем, после моего ухода из этой жизни? Почему мной неприемлемо высказывание Людовика XV: "После меня хоть потоп"? Принять такое высказывание было бы более-менее нормально. А то выгляжу, как сумасшедший со своей идеей-фикс о спасении человечества.
   В принципе себя уже не ищу. Нашёл. Впадаю в медитативное состояние - и становлюсь Вселенной. Я - Вселенная. Я - всё это, высшее, высший, Всевышний. То есть нашёл тот род деятельности-недеяния, который меня не высвобождает из всего этого, но что-то во мне восстанавливает. Хотя постоянно каюсь от этого, когда теряю время, занимаюсь не той, свойственной мне, деятельностью, не лекционной, занимаюсь тем, что, на мой взгляд, не связано с сохранением в будущем жизни, делая её вечной.
   Когда-нибудь меня не станет на этой Земле. Но дело моё не умрёт. Вот только горюю, когда занимаюсь не тем, чем надо, теряя время в медитативном недеянии.
   По моему предположению, мной потеряно много времени на ненужности. За это время я смог бы стать физиком, достичь того уровня понимания, через которое можно открыть всё же эту злосчастную природу тёмной энергии Вселенной. И... овладеть всем. Хотя... если наука к этому не подошла предыдущими своими открытиями, то как не старайся, ничего не получится. И вообще, что, я в себе замечал талант к точным наукам? Человек должен заниматься тем, чем он может, а не тем, чем он хочет! О!
   Хочу очеловечить Вселенную!
   Хочу!
   Хочу!
   Хочу!
   После потока подобных мыслей я говорю самому себе: "Ну и сумасшедший!". Поел? И - на боковую. Хе-хе! А что ещё? Но... я так не думаю.
   Думаю, что предназначен бороздить океаны. И с упорством сталкиваюсь с реалиями, преодолевая их.
   Стараюсь унифицировать свою деятельность до мелочей. Чтобы ни одного лишнего движения. Один лишь порыв к высшему. И - обретение этого высшего. Хоть и...лишь в медитативном состоянии нирваны.
   Сам не позволяю себе отвлекаться всякими ненужностями и другим не даю это делать. Беспощадно критикую тех, кто занят деятельностью, не связанной со спасением. Когда я однажды побывал в центре, где устраивают петушиные бои, а такие есть и на ОСТРОВЕ, то набросился на всех подряд, стал кричать, что их всех надо в резервацию, что им не место среди людей этой культурной среды.
   В резервацию, чтобы глаза их не видели!
   Меня тогда связали по рукам и ногам, успокоив мою истерию. Потом меня выбросили из центра, где проходят петушиные бои.
   Но я это дело так не оставил. Пробиваю положение в законе, по которому их всех изолируют в резервацию, чтобы глаза мои их не видели. Пускай отдельно живут и занимаются своими петушиными боями.
   Или можно принять закон, по которому запрещается заниматься петушиными боями. Мы ведь живём по законам. Изменятся законы - изменится жизнь.
   Каюсь, что много времени отдаю медитации. Полчаса в день. Я уже много раз думал о том, что если сложить эти ежедневные полчаса за все годы, это было бы такое количество времени, за которое я бы мог достичь высот в освоении физики. И тогда, может быть, мне посчастливилось бы открыть природу тёмной энергии Вселенной.
   Но я не ропщу. Чувствую, что медитация мне не дала заразиться, увлечься всякими ненужными делами. Она сохранила меня при моём деле. Не дала раствориться в праздных увлечениях. Но дала возможность раствориться во Вселенной, слиться с ней, ощутить высшее состояние сознания, ощутить Всевышнего.
   В своих записях я во многом повторяюсь, будто бы являюсь автором всех четырёх Евангелий, автором, пишущим одну и ту же биографию в различных вариациях, повторяя фактически одно и то же. Это является как бы капаньем на мозги будущему читателю. Зачем? А чтобы его вкрутить более основательно в основы жизни, от которых никуда не денешься, даже если полетишь на космической станции SKY к далёким звёздам. Там жизнь всё равно будет жизнью со своими формами, от которых никуда не деться. Поэтому она будет иметь определённые неизменные потребности для своего существования, и... будет требовать определённых правил. Эти правила я повторяю в своих письменах "Письмо 2019" с целью их основательного утверждения. И совсем не с целью зомбировать читателя. Слово "зомбировать" здесь неприемлемо, потому что устанавливаются объективные истины. А зомбируют ложным, чтобы оставаться на плаву. Это на КОНТИНЕНТЕ власть зомбирует население, чтобы оставаться у власти и руководить себе в угоду. Оттого используется ложь. Ложь всовывается в головы людей методом зомбирования, то есть многочисленным повторением вранья. То, что я пишу, то я говорю и на своих лекциях, вставляя слово "КОНТИНЕНТ". Небось Фет будет предпринимать какие-то действия, чтобы прекратить употребление слова "КОНТИНЕНТ" в негативном, отрицательном значении. Но пока Фета нет на свободе, пока он объясняет органам госбезопасности свои действия где-то там в застенках. Если там есть телевидение, то он сможет услышать мои лекции, услышать, как я употребляю слово "КОНТИНЕНТ" в негативном значении.
  

24.

  
   Чего я боюсь? Боюсь в будущем раствориться в Космосе? Распасться на атомы и не существовать?
   Боюсь смерти. Смерть - это моё полное растворение в Космосе, распад на атомы, несуществование.
   Этого я боюсь. И поэтому прилагаю усилия, действую.
   В медитативном состоянии ощущая Всевышнее, я пребываю растворённым в Космосе!
   Но это мои ощущения, особое состояние. Это мой дух сливается со всем, что есть, когда во мне умирает поток, вереница заблуждений, бредовых мыслей. Но тело моё всё же живёт. И я возвращаюсь в мир взаимосвязей. Тело не умерло.
   А со временем тело умрёт, распадётся на атомы. Этого я боюсь? Не оттого ли я пробуждаюсь от медитативного слияния со Вселенной, с Космосом? Пробуждаюсь и дерзновенным порывом переделываю вокруг себя реальность, переделываю с надеждой соорудить такие конструкции, которые смогли бы сохранить меня, возродить меня. Но это - маловозможно. Ну хотя бы сохранить людей, человечество. Не оттого ли я прибился и прилип к Энн, что мне нужны спутники в моих делах? Прибился и прилип к женскому полу. Чтобы что? Чтобы размножаться? Все подсчёты, все расчёты говорят, наконец здравый смысл шепчет о том, что планета перенаселена. Не следует увлекаться размножением. Внедряется идеология гомосексуализма, онанизма, лесбиянства. Эта идеология заполонила КОНТИНЕНТ. Но она как раковая опухоль расползается и по ОСТРОВУ. Да, будем размножаться и расселяться по Вселенной. Но сейчас всё же не время размножаться высокими темпами. Ведь не освоен тот уровень техники, который позволит переселять и расселять людей даже по ближайшим подходящим планетам.
   Я - за жизнь. Когда-то стариков убивали, потому что был такой уровень развития, что их нельзя было прокормить. Я бы тогда, наверно, заступался за стариков, вопреки логике вещей, вопреки логике, что старики съедают пищу, её не хватает другим, и другие могут вымирать. Живу вопреки логике вещей, иррационально, по чувству.
   По чувству меня тянет к Энн. А она сторонится. Я для неё - не того запаха? Или мне это кажется. Чувства ошибаются. Всё спутано и запутано. Но я хочу её трогать, к ней прикасаться. Последний раз оголил ей грудь. Губами касался её сосков. Она всё прервала. Указала на необходимость поступать по-иному. Собираться и идти читать лекцию.
   Меня тянуло к ней. Хотел быть рядом, касаться её груди, её бёдер. А она что, не хотела этого? Вспомнила, что мне надо уходить. Я не вспомнил. А она вспомнила. Ей что, мои касания безразличны?
   Сегодня дома просидел до самого вечера, погружённый в воспоминания, размышлял о прошедшем. Но почему нет никаких суждений о будущем? А оно неясно. Остановился на медитативном настоящем.
   Вечером:
   Небесная розовость садящегося солнца, потом голубизна, потом синь - из окна. Я склоняюсь над столом, перелистываю своё письмо, "Письмо 2019" - и вижу: здесь завещания мало, не видно. Завет затерялся на некоторых страницах. А ведь пишу не для себя, а - для будущего читателя, неизвестного ни мне, ни кому-нибудь другому, читателя, которого хочу сохранить в далёких будущих веках, сохранить свободным, двигающим развитие вперёд; сохранить от опасного неба. Недавно оно было розовым. Солнце садилось. Потом стало голубым, синим. А потом будет чёрным? Беспросветная чернота.
   Надо что-то делать. Нас ждёт небесная чернота во веки вечные!
   ОСТРОВ маленький. КОНТИНЕНТ большой. А чем занимается? Празднуют неизменность своих законов, устаревших средневековых законов, по которым небо точно будет чёрным. И народ это поддерживает. Празднует. Празднует и молчит. Боится. А празднества идут полным ходом. В это вкладывается много средств и сил. А как иначе? Необходимо разыгрывать великую комедию согласия, вызвать в людях иллюзорное благоговение. Для этого применяются знания из области психологии толпы. И толпа от этого применения поднимает руки и кричит "ура", поёт песню неизменному закону. И продолжает нуждаться в своей повседневной жизни, не подозревая, куда утекают энергии и богатства. Когда же приходит время выборов, то их обставляют таким образом, что выбор оказывается безо всякого выбора. Да и выбирать в принципе совсем не обязательно. Ведь законы абсолютные, неизменные. И их хранители уже у власти.
   А выбрать других людей в руководство - это внести опасную случайность, которая может нарушить великую необходимость постоянства законов. Тогда нарушится единый организм человеческих масс. Выборы - это просто напоминание о единстве людей с абсолютными и неизменными законами. И люди не для того, чтобы выбирать. Слово "выбирать" здесь надобно заменить каким-нибудь другим словом. Например, таким словом, как "напоминать". Тем не менее по старинке говорят о выборах. Но попробуй выбрать, попробуй в бюллетене поставить не там галочку, испортить бюллетень. Это будет нарушение единства, посягательство на великую неизменность законов. И здесь нечего скрываться, тайно голосовать, как это было раньше. Прятались в кабинках и зачёркивали слова, ставили галочки на одном из пунктов. А ведь всё проще. Пункт один: за неизменность великого вечного закона. Поэтому и голосование открытое - поднятием руки. И никаких кабинок для тайного голосования. Поднимай руку - и всё тут. Не поднял, значит, ты против великого вечного неизменного закона. Значит, ты чего-то недопонимаешь. И тебе надо вставить мозги.
   И вставляли мозги. Камера всё фиксирует, все не поднятые руки. С такими людьми потом серьёзно работают. Мозги вправляют, посылая на исправительные работы, из которых ещё никто не возвращался. Но там они приносили великую пользу всему единству. Хотя память об этом не сохранялась. Память была лишь о великом неизменном законе. Эту память власть хранила и оберегала. А тот, кто впадал в заблуждение в отношении неизменности закона, того выправляли, а точнее - спасали. Спасали его от его же неправильных движений. А спасением была смерть. То есть на КОНТИНЕНТЕ всё было просто, просто и понятно. Есть аксиома. От человека, не поддерживающего и не согласного с аксиомой, исходила проблема. Нет человека - нет проблемы. Человека просто-напросто убирали. Так решались проблемы.
   Здесь, на ОСТРОВЕ по-другому. Свободы. И как сделать, чтобы Энн была рядом, плечом к плечу со мной? А никак... Есть... один способ. Он кроется в телесном начале; как у животных. У людей тоже так. Если мой запах тела подходит ей, она будет со мной. И тогда будет делать своё дело, не теряя индивидуальности, поглядывая на меня. Надо будет не помыться и прийти к ней. Если мой запах ей подойдёт, она раскроется и не будет никаких противоречий. Не станет отмахиваться. Я как самец ей подойду своим запахом немытого тела - и никаких проблем не возникнет. Согласится на всё. На беременность... На всё. Откроется полностью.
   А нет, так нет. Зачем страдальческие любовные вздохи?
  

25.

  
   Сегодня день отчёта. Население города собралось на стадионе, чтобы послушать отчёт власти о проделанной работе. Всё обыденно. Совсем не празднично. Не то что на КОНТИНЕНТЕ собираются (а точнее - собирают), чтобы петь оды и гимны неизменному закону. При этом духовые инструменты вовсю поднимают дух присутствующим.
   Нет. Здесь не так. Обстановка деловая. Сектора стадиона, конечно, заполнены людьми. Всем интересно, как власть будет выкручиваться от задаваемых ей вопросов, почему не сделано то или иное предприятие.
   Народ открыт друг другу. В правом секторе стадиона вижу сотрудников строительной площадки SKY. Вижу Энн, вижу Лю. И - Фета. Фет тоже присутствует. Значит, его быстро выпустили. Интересно, что он им такого наговорил, что они его отпустили в свободное плаванье, в свободный полёт? По моим предположениям, его должны были задержать за его шпионскую деятельность. Значит, что? Он не шпион? Что же он такого сказал органам госбезопасности, что его отпустили?
   Наш колектив Лекционного Центра расположился так, что сотрудников строительной площадки SKY было видно, как на ладони. Был виден и выступающий мэр города. Я был на подобных сходках и раньше. Поэтому знал, что мэр города будет увешан неудобными, я бы сказал, каверзными вопросами, из которых он будет выкручиваться, а все будут смотреть, как он это делает.
   На КОНТИНЕНТЕ не так. Там выходил глава правительства и все замирали в оцепенении, будто бы перед ними явился сам Бог, которого никто никогда раньше не видел. Он нисходил к толпе как счастье для всех, нисходил с высот неба, то есть с устроенных высоких подмостков. А толпа была где то там внизу, будто в яме, в подвальном помещении. Толпа замирала и внимала великой мудрости неизменного закона. Она не нуждалась в красноречии. Каждое слово, выпущенное в неё, принималось. Пусть оно даже связывало тебя по рукам и ногам, но будучи в середине восторженной толпы, ты воспринимал каждую фразу, как пучок радости, пущенный в тебя. Я тогда этого не воспринимал и потому был отступником. Я и сейчас отступник, и критически краем уха слушаю мэра. Но глазом я там, среди сотрудников строительной площадки SKY. Концентрические круги трибун позволяют мне видеть Энн, видеть Фета, который рядом с ней. Между ними какая-то невидимая связь. Переговариваются, улыбаются. Знать бы, о чём они говорят. О чём могут говорить сотрудники? Разговоры у них, наверно, не как у сотрудников.
   Я давно не мылся. Хотелось крикнуть: "Энн, понюхай мой запах. Может быть, он тебе больше подойдёт!". Это хотение, хотение крикнуть - в моём воображении. Я молчал и только смотрел на них, как они воркуют. Явно не деловые разговоры сотрудников. Энн и Фет - рядом, плечом к плечу. Я хотел быть с Энн плечом к плечу. Но... я не её сотрудник. Хотелось крикнуть им, позвать, махнуть рукой. Но я сдержался. Почувствовал себя лишним. Лишь слегка приподнял свою руку, чтобы помахать им. Но потом опустил. Вспомнил, как живя на КОНТИНЕНТЕ поднимал руку вместе со всеми при голосовании. Тогда звучал металлический голос с трибуны:
   - Кто за неизменные законы? - поднять руки!
   И я приподнимал. Было противно. Но приподнимал.
   Приподнимал, как сейчас в желании помахать Энн и... Фету. И... Фету?
   Вспоминал, как тогда металлический голос спрашивал:
   - Кто против?
   И всё замирало. Сплошная тишина. Все сидели неподвижно, как замороженные.
   За неизменные законы взмахнули вверх руки. Против - ни одной руки. Меня тогда вычислили. Указали на то, что я неуверенно поднимал руку. Поэтому непонятно - я был за или против? Считали, что за. Ведь приподнял руку.
   Везде были стукачи. Не протолкнуться. Властям сразу всё докладывали. Да и телекамеры везде были. Тебя высвечивали. Ты весь на виду. Ты - со всеми вместе.
   Не желал быть со всеми вместе. Понимал мир по-другому. Вот и сейчас на ОСТРОВЕ, на стадионе хочу задать толику горячих вопросов тому раскрасневшемуся мэру на трибуне. Но... не могу сосредоточиться на этих горячих вопросах. Смотрю в сторону, где Энн и Фет - рядом, плечом к плечу. Это какая-то измена.
   Неудобно записывать всё это, но мне кажется: я всё же должен записать, чтобы будущие читатели "Письма 2019" не раскатывали губу о благостных отношениях мужчин и женщин совершенной космической эры будущего. Трения будут и в те далёкие эпохи совершенства человеческих отношений. Запах тела разный.
   У меня один запах. У Фета - другой. Хе-хе-хе-хе!
   Вечером фиксирую всё, все подробности своих переживаний на стадионе, когда глядел, как шептались, улыбались и смеялись Энн и Фет. Я так с ними и не столкнулся. По окончанию мероприятия масса народа двинулась к выходу. Энн и Фет где-то затерялись в толпе. А может, я просто не хотел их найти? Наверно, не хотел. Не хотел бежать за ними, кричать им вдогонку.
   Время безвозвратно пропадает, уходит куда-то. А там гляди - и старость. Что ты делал? Ради чего жил? И... Что мне необходимо исполнить как обязательное? Какую деятельность я должен совершать, независимо от того, живу я на КОНТИНЕНТЕ или на ОСТРОВЕ? Задавая подобные вопросы, я пришёл к абсолютизированию некоторых положений, которые обязательны к исполнению, независимо от того, сижу я на трибуне стадиона, как это недавно было, или сижу у себя в квартире за столом, как сейчас. И вот на самой обложке своей зелёной тетради "Письмо 2019", сбоку я записал так: "В будущем человечество погибнет. Человек мал. Космос огромен. Он сомнёт Землю и человека, живущего на ней. Что делать? Какой вид деятельности избрать, чтобы воспрепятствовать надвигающимся космическим катастрофам?".
   В отношении вида деятельности я перебираю всё в своём сознании, но не нахожу ничего основного. И страх обнимает меня. Представляю, как он берёт меня за плечи. Ведёт к пропасти. Подводит к ней. И толкает туда. Я лечу в пропасть. Лечу... Лечу... И - разбиваюсь. Разбиваюсь вдребезги. И нет меня. В любом случае меня нет. Так демонстрирует исход моё воображение.
   Не знаю, что будет завтра и что мне следует делать. И... никто этого не знает. Завтра - это невероятно новое, невиданное и для меня, и для кого-либо другого. Неизвестное.
  

26.

  
   С утра - медитация, медитативное состояние. Чтобы сохранить его, надо его длить, глядя изнутри себя в свои движения: движения руки, пишущей эти строки, движение мысли, движение чувства.
   Сохраняю это состояние. Потому глубоко не впадаю в воспоминания. Однако они проскальзывают в моём сознании. На данный момент проскальзывают воспоминания о моей жизни на КОНТИНЕНТЕ. Там поднимали руки единогласно за неизменные законы, за их непоколебимость. Кто не поднимал руки, являлся врагом. Стукачи его вычисляли. И потом с ним работали, вправляли мозги. Вот так поддерживалось единство, единство всех. Было бы по-другому, люди бы разбредались. Это ослабляло бы. А так - сила была. Сила в единстве.
   Здесь, на ОСТРОВЕ такого нет. Здесь приятно жить. Потому что свободы. Но ты должен быть ответственным, отвечать за свои поступки.
   Я отвечаю. Я ответственный. Собираюсь в Лекционный Центр, провести лекцию. Рановато, правда. Но... пройдусь по городу, загляну в книжные магазины. Меня мучат некоторые проблемы из области астрофизики. И медитация не помогает, хе-хе-хе-хе... В последнее время стал глубоко заниматься вопросами энергий во Вселенной.
   Шагаю по проспекту, постоянно сворачивая в тот или иной книжный магазин, роюсь в книгах. Книжные магазины имеют тот арсенал книг, который не поступил ещё в библиотеки. Там есть новинки с первых уст, с первых рук.
   Шагаю по проспекту, ощущая шагающих рядом людей. Они как будто идут вместе со мной. Но... и проходят мимо. Проходят рядом; и - вдалеке.
   Вот вдалеке вижу - идёт Фет. В последнее время я его больше замечаю, чем он меня. А раньше он за мной следил. А теперь получается - я за ним слежу? Он идёт себе, вкручивая и ввинчивая свой сосредоточенный взгляд в окружающих. А я за ним слежу. Не он за мной, а я за ним. Интересно, почему его отпустили? Неужели за ним не нашли ничего противоправного. Он ведь поборник идеологии КОНТИНЕНТА, заступается за государственное образование, которое настроено расчленить и уничтожить ОСТРОВ, единственное прибежище человеческих свобод.
   Спускаюсь в подземный переход - на ступеньках под ногами вижу листки бумаги. Листовки. Когда поднимался с подземного перехода, наткнулся на массу разбросанных листовок. Поднял одну. Читаю: "SKY - это утопия. SKY - выжимает силы и энергию из людей. SKY - это зло".
   На проспекте увидел много таких разбросанных листовок. Увидел их приклеенными на стенах домов, на скамейках бульваров, на троллейбусах и трамваях, в метро - на стёклах вагонов. Листовки были наклеены небрежно, сказать, даже криво. Некоторые из них были перевёрнутыми. Сразу было понятно, что клеелись наспех. Когда клеелись? Ночью, что ли? Чтобы никто не видел? Но листовок было много. Один человек это сделать не мог. Значит, действовала группа людей. Я думаю, что некоторые из них уже были пойманы. Ну и что? Это их право - так думать и распространять эти мысли в листовках. Вот тебе и свобода. Живи свободно. Клей листовки против целей государства ОСТРОВ, государства, в котором живёшь.
   Если некоторые из этой группировки противников SKY и были пойманы, то их отпустят. Свобода. Они выражают свои мысли. Оттого, наверно, и Фета отпустили; потому что у него есть его права. Права любить государственное устройство КОНТИНЕНТ. И бросать в мой почтовый ящик письма с угрозой? Он мне в письме угрожал, чтобы я не употреблял в отрицательном значении слово "КОНТИНЕНТ" на своих лекциях. Но... это наступление на мои права.
   Да! Мы живём в информационном обществе. Но идёт информационная война. Оружием в этой войне является дезинформация. Ею забиваются мозги людей. И они начинают действовать неадекватно.
   SKY. Против него ополчился КОНТИНЕНТ. Власти этого государственного образования понимают, что ОСТРОВ через своё овладение космосом овладеет и им, КОНТИНЕНТОМ.
   Понимаю. Задачи КОНТИНЕНТА - парализовать строительство SKY. А он - уже почти готов. Уже намечаются пробные полёты.
   Идя по проспекту, остановился потерянный. Озираю разбросанные по тротуару и наклеенные на дома листовки. Меня всего трясёт. По телу проходит озноб.
   Сегодняшнюю лекцию я фактически посвятил информационной войне. Демонстрируя перед слушателями оружие этой войны - листовки, несущие в себе вредоносную информацию.
   Вечером, придя домой, опустился в кресло и впервые задумался о том, что ОСТРОВ со своими свободами может поплатиться своим существованием. Думаю, концентрируются серьёзные попытки уничтожить ОСТРОВ как отдельное государство. Это не просто посягательство на SKY. Куда смотрит департамент госбезопасности? Ситуации следует предвидить.
  
  

27.

  
   Вспомнил вчерашний день. Почему Фет был на проспекте? Он принимал участие в распространении листовок? Он, сотрудник строительства SKY.
   Быть сотрудником SKY - это деятельность, препятствующая надвигающимся космическим катастрофам. Распространять листовки, направленные против строительства SKY, - это деятельность, способствующая гибели людей от надвигающихся космических катастроф.
   Но... кто распространял листовки? Это интересно. Или этим занималась шпионская сеть КОНТИНЕНТА, которая орудует здесь, на ОСТРОВЕ полным ходом уже давно, давно орудует. Или же это дело рук наших местных инакомыслящих, которые под влиянием шпионской сети КОНТИНЕНТА, напичканные информационной шелухой, а точнее дезинформацией, начинают делать поступки, противоречащие какой-либо государственной идеологии.
   В любой государственной системе инакомыслящие создают проблемы. Инакомыслящие разрушают единство. Другое дело, единомышленники. Они это единство фактически цементируют. Но всё равно не основательно. Ведь каждый индивидуален и у него есть отличительное, неповторимое, то неповторимое, которое поселяет трещины в зацементированном единстве. Если эти трещины разрастаются в широкие щели, раскалывающие единство инакомыслием, то это угроза.
   На КОНТИНЕНТЕ как тоталитарном устройстве проблему инакомыслия решают просто. Там, конечно, иногда перевоспитывают, вправляют мозги. А так: нет инакомыслящего человека - нет проблем. Остаются те, которые в одном строю. Единомышленники. Или те, которые прикинулись единомышленниками, не противоречат, а делают то, что скажут. Поэтому выживаемость такой общности, как КОНТИНЕНТ довольно высокая.
   Если бы единомыслие, цементирующее сообщество КОНТИНЕНТ, совпадало с моей идеей спасения человечества от будущих космических катастроф, я бы, наверно, и не переселялся и не искал бы убежища на ОСТРОВЕ. Тоталитарность и единомыслие меня устраивают, если идея, из-за которой устроена тоталитарность, есть идея спасения от надвигающегося хаоса Вселенной. Но идея КОНТИНЕНТА - это неизменность законов, которые устарели, но которые направлены на то, чтобы люди, отжившие своё и устаревшие как их законы, оставались у власти и душили всё новое. На КОНТИНЕНТЕ много государственных сообществ со своим многообразием идей. Идея монархизма. Идея капитализма. Идея социализма. Идея коммунизма. Но все эти идеи и государственные образования сориентированы на то, чтобы у власти оставались одни и те же люди и царили их неизменные законы, повёрнутые на то, чтобы хранить устаревшее и отжившее как неизменное.
   Конечно, в глубине души я тоталитарист. Честно признаюсь. Моя тоталитарная идея - это спасение человечества от надвигающихся космических катастроф будущего. О! Тысячу раз повторюсь! Если бы эта тоталитарная идея стояла во главе государственного образования КОНТИНЕНТА, то я бы не эмигрировал, не искал бы прибежища, значимого как ОСТРОВ.
   А что, давил бы инакомыслящих? Нет. Конечно, нет. У меня жалость к ним. Я бы не смог их давить. Надо, чтобы они просто не мешали развитию идеи спасения. Поэтому надо сделать для них резервации, чтобы никто никому не мешал. Идея резервации у меня возникла, когда я жил ещё на КОНТИНЕНТЕ и хотел сбежать с этого КОНТИНЕНТА. Куда сбежать? На ОСТРОВ.
   Я видел, какая жизнь на ОСТРОВЕ. Хотел туда. Но я видел слабые стороны жизнеустройства, которые царили на ОСТРОВЕ. Это максимальные свободы, от которых все люди разбредаются по сторонам, от которых нет никакого единства. Хотя ростки этого единства были. Например, строительство космической станции-города SKY.
   Переселившись на ОСТРОВ, я всё же сохранил в себе стиль тоталитарного мышления и непримиримость к инакомыслящим. Отсюда и желание поселить их в резервации. Но меня бесило ещё больше, когда на мою тоталитарную идею, на мою жизнь наезжала другая тоталитарная идея: идея монархизма, идея капитализма, идея социализма, идея коммунизма. И я ожесточался до предела.
   Другое дело - ОСТРОВ: свободы, индивидуализм, замыкание человека в себе и строительство своего неповторимого мира. Здесь процветает инакомыслие как норма. Свободы взращивают креативный потенциал. Творческая жизнь идёт полным ходом. Но... творить можно и зло. Для меня зло, если человек не работает на будущее спасение. Для других - это не зло. Они участвуют в кампаниях, распространяющих листовки против строительства SKY, такой надежды на будущее.
   Факт распространения листовок против SKY меня поверг в отчаянье. Служба безопасности ОСТРОВА работает крайне неэффективно. Вместо того, чтобы эти листовки были оперативно собраны и ликвидированы, чтобы они не попали на глаза прохожим, у госслужащих возникло обсуждение вопроса свободы информации. Лично видел, как полицейские, представители госслужбы поднимали эти листовки, читали и обсуждали положение о том, что каждый может в письменном виде свободно выражать свои мысли. Для меня факт с листовками - это не просто свободное выражение своих мыслей. Это организованная кампания по дестабилизации руководящих органов государства с целью ослабить власть. Слабая власть и разброд в умах людей ведут к тому, что государство может исчезнуть. Его поглотит другое государство, которое устроило ослабление власти и разброд в умах населения. Это могли быть только происки спецслужб КОНТИНЕНТА. Я-то это знаю. Я жил на КОНТИНЕНТЕ. И понимаю, как устраиваются подобные акции.
   Мне стало страшновато, и... обидно за халатное отношение государственных органов к подобным проявлениям дестабилизации. Сегодня - разбросанные листовки, а завтра нарушат границу люди в чёрном и в зелёном обмундировании без опознавательных знаков, смешаются с жителями, начнут устанавливать свои порядки. И, наконец, ликвидируют власть. Подобное было на КОНТИНЕНТЕ между государствами. Я-то знаю. Некоторые государства разделялись стеной. Так эту стену взорвали и разрушили - и захлестнула волна пришедших без предупреждения людей. Людей разных, среди которых были военные в чёрной и зелёной одежде без опознавательных знаков. Так на КОНТИНЕНТЕ погибли страны, в которых проклёвывалась свобода. Подобная участь может постигнуть и ОСТРОВ. И я это прекрасно понимаю. Вот только власти этого недопонимают. Так. Срочно следует отметить эти темы в своих лекциях и трубить об этом на весь мир.
   Сегодня никуда ни ногой. Буду перерабатывать лекции, вставляя факт разбросанных по городу деструктивных листовок, от влияния которых население становится дезориентированным и пассивным, не способным к сопротивлению. Тогда легко захватывается территория. Входят люди в чёрном или в зелёном одеянии без опознавательных знаков и устанавливают свои порядки. Устанавливают законы, устаревшие и отжившие своё. И конец прогрессу. Прогресс прекращается - человечество исчезает. Земля под ногами уплывает. Хотя я сижу за столом и пишу эти строки. А она уплывает. Вполне возможно, что в будущем, через год, через два я уже не буду верить тому прежнему самому себе - этим строкам своих записей под названием "Письмо 2019". Не буду верить некоторым строкам. Может быть. Да... Но в основном: я прав. Надо спасать и спасаться. Беречь детей - наше будущее. И убережёт их техника, технический прогресс. Мы строим SKY. И когда-нибудь это чудо техники унесёт нас в иные миры, к звёздам. Там мы найдём много таких планет, как Земля. Расселимся на них. Утвердим жизнь во веки веков.
   И... меня бесят такие выходки людей, как распространение листовок, которые направлены против строительства SKY. Эти люди не думают о других, об их выживании. Они поглощены только своей жизнью, своим интересом. Ну пусть! Их надо поместить в резервацию. Пускай живут себе, но не мешают жить другим. А мы будем строить SKY. И на нём однажды отчалим в небо. Покинем Землю. Расселимся во Вселенной. Утвердим нашу жизнь на больших пространствах. Некоторые скажут, что всё это - безумие. Что нас поглотит и расчленит Вселенная в любом случае. Разум говорит об этом. Математические расчёты говорят об этом. Но... мы сошли с ума. И нам всем надо сойти с ума. Чтобы что? Чтобы сделать невозможное. Мы должны... ...должны птицей лететь по пространствам Вселенной и овладевать ими, овладевать этими пространствами.
   Пишу и вспоминаю людей. Разных людей. Энн, Лю, Фета... Многих вспоминаю. Я должен повлиять на них. Они должны присоединиться ко мне. Стать моими единомышленниками. И делать дело во спасение. Ведь это шанс выжить.
   - Ты не понимаешь! - говорят мне некоторые из них и хотят завоевать меня своей философией. А я хочу завоевать их своей философией.
   Мы улыбаемся, завоеватели чужих душ.
   Завоёвывайте, когда Земля будет плыть под нами вдалеке, а мы - в космических пространствах! Но там завоевание будет другим.
  

28.

  
   Ёлки-палки! Я видел непорядок везде.
   На КОНТИНЕНТЕ непорядок от насилия, насилия над человеком, над его свободой.
   На ОСТРОВЕ видел непорядок от свобод, когда люди в своих свободах занимались такой ненужной деятельностью, что диву даёшься.
   ...Хотя... на КОНТИНЕНТЕ всё сосредотачивалось на одной деятельности. Но эта деятельность была тоже ненужной. Она была направлена на поддержание неизменных законов, которые тормозили прогресс, развитие.
   А может, надо просто быть ближе к природе? Не отгораживаться от неё, не отдаляться? Ведь всё равно высокие моральные заповеди, такие как "не убивай живое" - это не интеллектуальная сфера. Это должно чувствоваться. Чувствоваться и проявляться в жалости.
   Надо хоть иногда выходить за пределы города. Туда, туда... Мимо строительной площадки SKY идти в леса, в поля, в горы. Мимо всего, что создано человеком, окунуться в глубины дикой природы, окунуться в первозданное.
   Звонил Лю. Звонил Энн. Фету не звонил. Не знаю его номера телефона. Приглашал составить компанию в походе на природу.
   Энн не пришла. Может, она больше якшается с Фетом?
   Пришла Лю. Мы встретились. И поехали за город, мимо строительной площадки SKY - туда, туда... где уже не ходит никакой транспорт, где только леса, поля, горы...
   Я взял Лю за руку и понял, что мы все, всё человечество, должны, образно говоря, взяться за руки и все вместе быть и утверждать себя среди этой первозданной дикости природных стихий. А тем более, когда мы выходим за пределы Земли в Космос. Там особенно должно быть взаимопонимание.
   Город, конечно, наступает. Всё меньше и меньше остаётся лесов, полей, гор в их первозданном виде. Но... в городах мы теряем целебное. Мы всё-таки вышли из природы. Мы - часть её. И мы в ней нуждаемся. Нуждаемся в той, природной пище, без всяких искусственных добавок. Эти добавки всё больше и больше проникают в наш рацион. И когда нашу пищу будут делать буквально из нефти, тогда нам уже всем будет конец.
   Говорил с Лю о счастливой жизни в городе и счастливой жизни на природе, о том, что неизвестно, где больше того счастья.
   В разговоре с Лю я, конечно, выходил за пределы городов и природы, окружающей эти города, выходил далеко, далеко - в Космос. Касался тем выживания человека вообще в далёком будущем.
   Да. Древний человек черпал знания у живой природы: у деревьев, цветов, птиц, у зверей. Но там, в Космосе всего этого нет. И своими чувствами сливаться не с чем. Там огонь и лёд. Огонь - сжигающий и лёд - замораживающий. И нужен чёткий расчёт, цифровой расчёт для выживания.
   А выживать придётся там, в Космосе. Планета Земля не вечна. И Солнце не вечно. Через пять миллиардов лет его не будет. А энергия? Энергия Солнца? Энергия звёзд? Рассеется. Рассеется в холодных пространствах Вселенной. Вселенная застынет. Не будет движения от горячего к холодному. Энергия превратится в такую противоположную форму, как энтропия, полное равновесие и покой. В психике человека есть такие моменты блаженного и счастливого равновесия и покоя. Но то же - в психике. А во Вселенной? В нашем теле? Движение в нашем теле, движение энергий в нашем теле - это жизнь. А застывание? Энтропия? А это - смерть. Энергия - движение. И... энтропия - покой.
   В разговоре с Лю я часто сводил свои речевые обороты к этим двум словам: энергия и энтропия. Лю говорила, что я заглядываю в слишком далёкое будущее. Что это будущее невозможно предвидеть. Всё может повернуться в совсем неожиданную сторону. Повернуться и перевернуться.
   - Мы точно перевернёмся, если будем делать не то, к чему вынуждает нас реальность для выживания. - говорил я.
   - А к чему она вынуждает нас в первую очередь?
   - Ускорить процесс строительства SKY.
   Лю как непосредственная участница этого строительства заговорила о проблемах, затем отмахнулась рукой и сказала, что при сборке SKY обнаружены серьёзные неполадки.
   Опа...
   Я как чувствовал.
   В моём воображении встал образ Фета, инженера по сборке, человека, по моим представлениям, симпатизирующего КОНТИНЕНТУ. Он кинул в мой почтовый ящик письмо с угрозой и запретом употреблять в лекциях слово "КОНТИНЕНТ" в отрицательном значении.
   - Неужели всё так неотвратимо?! - схватил Лю за руку, за плечо.
   - Надо что-то предпринимать. И - предпринимают.
   Мы долго бродили по лесу, изливая друг другу всё, что скопилось внутри, выговаривая всё, что наболело.
   Домой вернулся под вечер.
   И сразу - за стол. Раскрыл свои записи, то "Письмо 2019", тетрадь зелёного цвета, цвета жизни, цвета хлорофилла. Делал пометки не в пользу свободы. Хотя понимал и ощущал: как прекрасана эта свобода.
   Потом на меня нашёл какой-то страх, спонтанно, ни с того ни с сего. Я представил себе грандиозный взрыв и разлетающиеся во все стороны куски космической станции-города SKY.
   Потом в моём воображении предстала разлетающаяся во все стороны планета Земля, столкнувшаяся с кометой.
   Потом пошли серии взрывов при столкновении нашей галактики Млечный Путь с Туманностью Андромеды.
   Волосы на голове стали дыбом: "А что, если так всё и будет?".
   Сидя за столом, я замер. Карандаш в руке дрожал. Воображение делало своё дело, порождая ужасы. Ничего не мог с собой сделать.
   Медитативное состояние! Где ты?!
   Писать?
   В мою зелёную тетрадь, тетрадь жизни писать всё: всё - возникшее в воображении. Всё? Всё как есть!
   Моя зелёная тетрадь - это кусок меня самого.
   Перелистываю. Каждые листики - мои маленькие кусочки, кусочки моего тела, моего духа. Когда-то это всё разлетится и покроет Вселенную. Как? Сгорит в огне Солнца и звёзд.., и... пеплом проникнет всюду.
   Но тогда человек не прочтёт. Что тот пепел?
   Сидел за столом. Писал. Не щадил себя. И всё превратится в пепел?..
   Всё может быть. В этом мире - всё может быть.
   Но... Делаю ещё одно усилие. Других вариантов просто нет, не существует.
   Усилие, усилие, усилие...
  

29.

  
   С утра небо затянуло. Тучи громадами мчат. Буря. Ураган.
   Гляжу в окно - и вижу, как обламываются ветки на деревьях и как эти ветки несёт, уносит куда-то. Представил, как меня, моих знакомых, друзей, Лю, Энн, всех-всех людей несёт куда-то. Мы переворачиваемся в воздухе и не можем оказать сопротивление. Представил, как рушится город от такого урагана. Как разрушаются стены домов, как куски стен падают и разбиваются на мелкие части. Высокие стройные башни сметает. Они падают. И от них ничего не остаётся.
   Представил асфальтовые дороги и уложенные бетонные плиты, сквозь стыки которых пробивается трава, жизнь, живое. Но эту траву засыпают обломки башен и стен. Ростки травы спешили вверх сквозь бетон, асфальт, спешили цвести. Но их занесло камнями. Теперь им надо вновь пробиваться к свету солнца, дабы впитать в себя энергию лучей.
   Мы, люди, тоже спешили размножаться и утверждать жизнь. Но теперь летим по воздуху в неизведанные пространства, летим и не можем оказать сопротивление. Разобьёт нас где-нибудь обо что-нибудь.
   От таких представлений возник вопрос: "Чему мы радуемся порой? Неужели мы способны забыть о том, что нас ждёт?". Наверно, способны всё-таки забыть, что нас ждёт кончина, если праздно веселимся без контроля над собой. Да. Были жертвы, много жертв от ураганов, извержения вулканов, наводнений, землетрясений. И что, всё забыто? Жалость в наших глубинах испарилась, исчезла? Массы людей распрощались с жизнью. И нам - никакого дела? И нам - всё равно?
   Мои представления продолжились. Срывало крыши домов. Падали стены и башни, разбиваясь вдребезги. Людей несло по ветру. Несло женщин... Энн...Лю... уносило будущее...
   А за окном разворачивался настоящий ураган в действительности.
  

30.

  
   Государственное образование должно думать о будущем. Оно, конечно, как-то думает. Строит SKY. Но... надобно подумать более серьёзно о безопасности. Чтобы не случилось так, что SKY не взлетит. Его взорвут, или захватят пришедшие люди в чёрном и зелёном без опознавательных знаков. Некоторым людям всё равно, что будет завтра. Они взрывают, подрывают, захватывают, разрушают. Для них существует их личная жизнь. Они понимают, что состарятся и умрут, как умирают все. И им нет дела, что будет после них. Что может возникнуть энтропия и перепада контраста горячего и холодного не будет, а значит, не будет жизни, живого. Они не заглядывают в будущее Вселенной. Им нет дела, что может не быть перепада горячего и холодного, не быть жизни вообще. У них - меркантильный интерес желудка. Они подобны животным.
   Среди нас животные. Их надо помещать в резервации, чтобы не мешали строить SKY, не норовились его подорвать.
  

31.

  
   Вчера последние мной написанные строки указывали на существующую возможность повредить SKY, чтобы он не взлетел.
   Мне страшно сейчас читать эти строки. Они повергают меня в отчаянье, ломают надежды на будущее. Раньше такого не было. Мне казалось невероятным то, что SKY может выйти из строя. Но... сейчас в моё сознание вкралось много возможностей приведения SKY в недееспособное состояние. Вплоть до того, что SKY просто-напросто взорвут. От этого во мне поселилась такая неуверенность в завтрашнем дне. Медитация служила для меня спасением. Я принимал всё, как есть и оттого принимался за дело.
   Я понимал, что SKY - это точный механизм и он исполнит то, что ему будет задано. Но... что-нибудь в нём может обломиться. И тогда всё пойдёт не так. Человек - не механизм. В нём всё время что-нибудь обламывается, всё время идёт что-то не так. Но человек безо всякой помощи извне может выпрямляться, восстанавливаться, потому что у него есть ориентир - жизнь, выживание. У механизма SKY нет таких ориентиров. Он не живой. Его заводит человек. И если у человека нет ориентиров, то гибельно как для человека, так и для механизма SKY, который он заводит.
   Мир меняется. И ориентиры, приспосабливающие человека, тоже меняются. Помощниками в этом деле служат его фантазия, интуиция, воображение... Совершенства здесь нет. Мир меняется. И мы меняемся в погоне за совершенством.
   Машина SKY совершенна, но не до конца. Ею управляют.
   Есть иллюзия совершенства. Её выковывает КОНТИНЕНТ у своих граждан, зомбируя их, превращая в механизмы.
   Всё, что приходит мне на ум, отражается в моих записях. Я их продолжил прямо с утра, вспоминая вчерашний день.
   Но вот - телефонный звонок. Беру трубку. Это Энн. Прямо сходу по делу:
   - У нас неполадки на SKY. Всё надо обнародовать. В лекциях следует всё пояснить населению. Надо встретиться, переговорить.
   - Встретимся у Больших Часов?
   - Да.
   Кладу трубку.
   И снова звонок. Звонит Лю. Говорит то же, что Энн. Аварийная ситуация. Требуются дополнительные капиталовложения. Населению надо пояснить.
   Ориентирую на встречу у Больших Часов.
   Когда посмотрел в окно, увидел, как ветер гнёт деревья. Буря продолжается со вчерашнего дня. Ничего не изменилось. По-прежнему ветер крутит всё вокруг. Но надо идти. Договорились о встрече.
   Солнце куда-то исчезло. Чёрные тучи несутся по небу быстро. Ветер сильный. Рвёт на мне одежду. Сбивает с ног.
   Вроде намечали пробный полёт SKY. А тут - аварийные неполадки. Что-то невероятное. В моих записях были предупреждения, что всякое может быть. Но вот так резко, срочно, экстремально... Надо что-то делать.
   Вот сейчас иду по проспекту и вижу на домах те самые листовки против SKY. Они до сих пор висят. Их никто не сорвал, не уничтожил. Они, наверно, и на дорогах лежали неубранные. Просто ветер их унёс. Не унёс те, которые были основательно приклеены. А надобно было бы их сразу сорвать. Ведь они несут дестабилизирующую информацию.
   Вот теперь - неполадки на SKY, аварийные неполадки. А причины? И листовки могли быть причиной. Они сбивают людей с толку. И люди могут делать противоправные поступки. Портить SKY. Хе! Думаю, неполадки на SKY - это совокупность многих причин. Интересно что скажут Энн и Лю - непосредственные участники строительства этого технического гиганта.
   Буря не утихает. Тучи всё массивнее и массивнее. Будто небо что-то задумало. Будто планеты сместились так, что солнце ушло, а пришло нечто иное, свирепое и безжалостное.
   Когда я подходил к Большим Часам, то увидел, что Энн и Лю меня уже ждали. Соединившись, мы быстро пошли к Энн на квартиру. Нас гнал ветер. Нами руководила буря. В подъезде дома Энн и Лю накинулись на меня с просьбой помочь в распространении информации для населения. С их разговора я понял, что на SKY - аварийная ситуация, которая требует больших капиталовложений. И помочь в этом деле может только население, которое затянет пояса - и скинется на долгосрочные ремонтные работы. При ремонте же люди не должны голодать. Новые ремонтные бригады обязаны работать на полную мощь.
   Мучительное желание получить от меня положительный ответ не оставляло Энн и Лю, пока мы не зашли в квартиру и не уселись на кухне, пока я не согласился помочь. После этого возникла атмосфера абсолютного счастья.
   Энн заварила кофе, поставила чашечку передо мной на столе, пододвинула ко мне сладости. Потом села. Потом встала. Положила руку мне на плечо. Заглянула в глаза. Затем притянула к себе - и своими горячими губами прильнула к моим.
   Я сказал, что сделаю всё возможное, и не только ради них, а в силу своих убеждений, в силу того, что считаю SKY компонентом будущего спасения человечества.
   - И... я не болен. Просто живу по убеждениям. Всё делаю в своей жизни во имя высокой цели спасения человечества. И от этого получаю счастье неизмеримое. Его нельзя ни с чем сравнить.
   Заметил, что глаза Энн и Лю искрились счастьем, когда они услышали от меня положительный ответ в отношении помощи. Но они получили ещё много положительных эмоций, когда придвинули к себе чашечки с кофе и тарелки со сладостями. В этом отношении я был в эмоциональном равновесии. Мне было достаточно моего счастья.
   Когда я шёл домой, ветер по-прежнему нёс меня, крутил и гнал, рвал на мне одежды. Буря не утихала. Я побаивался, что ломающиеся ветки деревьев могут меня зацепить. (И правильно сделали бы, если бы зацепили. Ведь люди ничего хорошего не сделали для деревьев. Для бескорыстных деревьев!).
   Я спасался сам, блуждая между деревьями. Хотя медитативное состояние, наступившее в этот момент, вызвало ощущение, что нет мне спасения в этом мире, и что я не хочу никакого спасения. Просто исполняю то, к чему призван.
   Придя домой, я начал обдумывать свои лекции, в которых заявлю о катастрофической ситуации и о том, что нам всем надо приложить максимум усилий, чтобы спасти положение вещей. Я долго обдумывал, как построить речь, чтобы все захотели помочь, объединились и выделили фактически пожертвования на благое дело. Я понимал, что будут недовольные, которые не захотят расставаться со своим достатком. Но я буду стараться. Я верю, что SKY поможет людям, поможет человечеству.
  

32.

  
   Перелистывая обновлённые лекции, вижу, что здесь вставлены темы, касающиеся жизни и смерти. Жизнь - это полёт SKY. Смерть - это остановка этого полёта. Вот такие крайности. И я их излагаю, ориентируя слушателя на предельные основания.
   Перечитывая страницы своих лекций, чувствую это великое творение SKY здесь рядом. Слышу, как гудят его двигатели. Слышу, как свистит вокруг ветер. Просто буря, ураган. А ему нипочём. Он останавливает природные стихии. Он величественно своими стальными стенами противостоит всем невзгодам.
   В моём воображении много, конечно, фантастического. Я не лишён фантазии. Она помогает преодолевать свист всякого ветра, концентрируя во мне силы. Но эта фантазия может быть и неадекватной. SKY в данном аварийном положении может быть в критическом состоянии. Но... как без фантазии? Без фантазии - я труп, живой труп. Я бы в таком случае не пожелал бы и жить. Не чуя будущего, не чуя того, что SKY взлетит в небо и сохранит наши жизни, я не смогу жить своей собственной жизнью. Фантазируя, представляю новые молодые поколения людей - какими они будут, как будут расселяться в Космосе. И мне незачем жить, если этого не будет. SKY должен взлететь. И я приложу к этому все свои силы.
   Меня коробит то, что для некоторых все эти полёты в Космос являются чепухой, бредом больного сознания.
   Понимаю. Для некоторых всё это "бред" - у них такие убеждения. Пусть живут со своими убеждениями отдельно. И не мешают жить другим. Так нет же, они посягают на жизнь других, на развитие этой жизни. В резервации их! Пусть живут, как животные в клетках.
  

33.

  
   Я мечтал о том дне, когда SKY взлетит в небо. Но дожил до того, что его надо реанимировать. Аварийная ситуация.
   Да, есть строительная площадка и строительство SKY. Но вокруг этого никто не концентрируется. Каждый живёт своей жизнью, своими мечтами, своими фантазиями. У государственной власти нет попытки объединить людей вокруг одной цели, цели для них же, цели спасения.
   Мы, конечно, не можем лишить человека способности фантазировать и мечтать о своём. Но если в этом своём не будет частички нашего, общего, нам не выжить, и будущего у нас не будет.
   Но... наше общее - это тоталитарность. Нет, нет... Тоталитарность - это когда наше общее подчинено не идее спасения, а идее, выдвигаемой властью, живущей для себя, отделившейся от людей, которые в глубине души жаждут спасения для себя и своих детей.
   Я всё-таки кое-что пишу в своём "Письме 2019", что можно назвать завещанием. Значит, оно принесёт пользу будущим поколениям людей. Вот только чтобы эти люди были, чтобы было кому читать моё завещание.
  

34.

  
   С утра - лишь десять минут медитации. А затем снова бегом в Лекционный Центр. И там весь день в аудитории, по радио, телевидению - призыв к населению помочь, поддержать кампанию по устранению аварийной ситуации на SKY, поддержать финансово ликвидацию неполадок, дополнительно дать возможность сотрудникам и ремонтным бригадам проверить и перепроверить возможности технического гиганта, космического города быть на высоте.
   Всё это я говорил, но параллельно думал о том, что всего этого можно было бы избежать, если бы был полный контроль над сотрудниками, над теми людьми, которые участвуют в строительстве SKY. Ведь аварийная ситуация - это мог быть результат диверсии, продуманной и спланированной диверсии.
   В связи с этим я решил наведаться на строительную площадку SKY, дабы убедиться воочию в положении дел по контролю над посторонними людьми, о которых не раз говорил я и говорили другие.
   При входе на строительную площадку SKY у меня спросили документ, зарегистрировали имя. Тогда только подумал, что мог предъявить поддельный документ. Неужели они так быстро могут узнавать соответствие моего документа моей личности?
   Но... затем на сам SKY я вошёл свободно. Поднялся лифтом. Сквозь стекло округлых окон посмотрел вниз. Крошечные машины. Людей не было уже и видно. Одни точки. Зато небо было прямо рядом. Тучи шли где-то внизу. Я что, вырвался уже в Космос? SKY ведь ещё не взлетел.
   Когда спустился вниз, смог проникнуть в машинное отделение. И меня никто не остановил. А вдруг я диверсант? Все вокруг - в комбинезонах, шлемах с крыльями. Один я в обычной одежде. Это должно было броситься в глаза. Но нет же. Все заняты своими делами. Бегают, суетятся. Никто на меня не обращает внимания.
   Наконец я увидел Энн и Лю. Неподалеку был Фет. Все были в работе. Приветственные взмахи рукой. И - всё.
   Уже внизу, когда я был в отдалении от SKY, увидел, как он приподнялся над землёй. Двигатели загудели - и он приподнялся. Эта гигантская конструкция приподнялась. Значит, что? Не всё так плохо. Авария устраняется. Неполадки ликвидируются. Парализовать такую махину, как SKY? Это невозможно. Может, что-то и можно повредить. Но это что-то подлежит восстановлению. Всё продумано. Гениальная конструкция.
   Когда SKY повис и застыл в воздухе над землёй - меня охватил восторг. Вот оно - спасение человечества! Вот она - великая идея спасения, воплощённая в металле. Я чувствовал, что мы все не зря живём на этой Земле, маленькой планете, затерявшейся среди гигантских звёзд. Я думаю, что SKY - это только начало великого преобразования Космоса. Думаю, что ещё много космических городов будет построено. От этого Космос преобразится. И будет служить нам, будет служить идее жизни, идее выживания и процветания.
   Долго я стоял восторженный и заворожённый, глядя на SKY. Он то поднимался над землёй, то опускался снова на землю. Проходили испытания.
   Чувствую прикосновение пальцев к моей руке. Это Энн. Видно, у неё свободное время.
   - Спасибо! Слушала твои речи по радио. Всё здорово! Поддержка идёт.
   Двигатели остановились. SKY приземлился. Присели и сотрудники. Перерыв.
   - Я сегодня легко прошёл в машинное отделение SKY и меня никто не остановил, не выяснил, кто я и что я делаю в этом отсеке.
   - Непорядок.
   К нам подошли Лю и Фет. Я им задал вопрос:
   - Почему так легко можно пройти в машинное отделение посторонним людям?
   Никто ничего вразумительного не мог ответить.
   - Здесь все всем доверяют. - заговорил Фет.
   - Почему же тогда аварийная ситуация на SKY?
   - Специальная комиссия разбирается. Причин много.
   Я не стал задавать больше вопросов. Отвечал Фет. Но он был у меня на особом положении. Мне надо было ещё выяснить, почему он за мной следил и бросил в мой почтовый ящик письмо с угрозой. Меня раздирало любопытство услышать ответы на эти вопросы. Но я думал поговорить как-то с ним наедине, без свидетелей.
   В одном из боксов вдруг потух свет. "Может быть, кто-то перерезал провод?" - подумал я.
   Потом свет потух в другом боксе. "И там перерезали провод?".
   Стало как-то грустно.
  

35.

  
   Я понимал, что свободное общество менее совершенное. В нём единомышленники собираются маленькими группами. А так все разбредаются по своим собственным мирам. В этих индивидуальных мирах каждый хочет хотеть сам. Хочет даже невозможного. И претворяет свои хотения невозможного в реалии жизни. Хотя хотения его - это хотения того самого невозможного. Но никто не навязывает своего хотения. Все идут своими собственными дорогами. И единства никакого нет. Энергия рассеивается и уходит в никуда. Как от того солнца?
   Телефонный звонок. Беру трубку.
   - Это из департамента госбезопасности. Ваши вчерашние замечания на строительной площадке SKY очень уместны. Хотелось бы встретиться и обменяться мнениями по этому поводу.
   Как быстро распространяются слухи даже довольно частных бесед.
   Реакция на мои замечания есть.
   А... Понимают, что доверяя можно плохо кончить. Запустив диверсанта в машинный отсек.
  

36.

  
   С утра пошёл в департамент госбезопасности, как и обещал. Когда шёл туда, то прокручивал в голове рацпредложения: как обезопасить SKY, его строительство и существование. Из телефонного разговора я понял, что меня именно из-за этого и пригласили. Тогда-то я и подумал, что если спецслужба обращается к населению, то есть ко мне с подобными просьбами, то эта служба как никогда слабая. Но что сделало её такой слабой? На тоталитарном КОНТИНЕНТЕ она сильная.
   О причинах слабости мне рассказали, когда я зашёл в кабинет и уселся в кресло.
   Мужчина средних лет, который представился как начальник отдела по имени Гар, завёл разговор о сложностях, существующих в таком свободном обществе, как ОСТРОВ.
   - Здесь каждый человек имеет право иметь своё понимание мира и жизни. Согласно своему пониманию он и поступает. Так если человек понимает, что SKY и вообще всякие космические полёты несут зло и их следует запретить, ибо они вторгаются в пространства Бога, то он, живя согласно своему пониманию, в конечном счёте совершает поступки согласно своему личному мировидению. Например, препятствует строительству SKY как нечистой силе. И это - его право. Он так понимает Бога, понимает Его как нетронутое пространство неба. Если внедряться в его мир с иным пониманием Бога, пониманием, которое требует проникновения в пространства неба и в целом Космоса, такое для него просто неприемлемо. Ясно, что у человека свой интерес, который направлен против всеобщего интереса. И этот его интерес может закончиться тем, что он вздумает подорвать SKY как нечистую силу. И это - его право.
   - Да, но существует закон, который обязывает подчиниться и включиться в помощники по строительству SKY.
   - Но существует и право человека поступать, как он хочет. Вплоть до того, что он волен покончить со своей жизнью, произвести самоубийство.
   - Но не убийство другого человека. Закон защищает граждан от посягательств на их жизнь.
   С этим человеком по имени Гар я говорил на равных. Поэтому и вспоминал жизнь на КОНТИНЕНТЕ, когда однажды стоял перед госслужащим, и страшно было поднять свой взгляд. Ощущал только его взгляд, как он давил меня, смешивал с полом, со стенами, с потолком. Помню, как этот госслужащий медленно шевелил своими пальцами. И оттого уже было страшно. Потому что эти движения могли обернуться плачевными последствиями для меня. Я был полностью зависим от безжалостной государственной машины. Я был винтик в этой машине, винтик, который должен был исполнять свою функцию безоговорочно и не менее. Мне говорили и я уже должен был делать. Голос звучал с высоты и приковывал, я бы сказал, прибивал меня к земле. Голос пронзал меня. От этого кровь приливала к ушам и щекам, пульсом стучала в висках. А взгляд? Строгость взгляда тоже пронзала. И движение рукой - наотмашь. И я замирал. Указательный палец решал всё.
   Здесь, на ОСТРОВЕ всё по-другому. Они не знают, что делать с разбродом инакомыслия, которое граничит с патологией, с обыкновенной болезнью. И они спрашивают у меня советов, рекомендаций. Хе!
   Там, на КОНТИНЕНТЕ - сплошная покорность.
   Здесь, на ОСТРОВЕ раскрепощённость, состояние вольготности.
   Но и там и здесь хотят счастья. Там к счастью приковывают цепями. Здесь к счастью пускают в свободное плаванье. А слово одно: "счастье". Им играют как хотят. В человеческой жизни бывают моменты самодостаточности, когда нет никаких желаний, полная удовлетворённость и умиротворённость, когда ты оказываешься в раю, в состоянии рая, возвышенного до такой степени, что не можешь ни с чем его сравнить. Он выше всех, Всевышний. Но это случается у людей и на КОНТИНЕНТЕ и на ОСТРОВЕ. Компенсаторные процессы в человеке происходят и там и здесь. И что, здесь чаще при творческой свободе? Э-э-э-э-э-э... Никто этого не измерял.
   - Вот и Фета мы отпустили, потому что он поклонник единоначалия в государстве, как это наблюдается на КОНТИНЕНТЕ, и оттого бросил письмо в ваш почтовый ящик с угрозой, чтобы вы прекратили в своих лекциях наезжать на КОНТИНЕНТ как идеальное государственное устройство. Он так считает. И мы не можем запретить иметь своё мнение. А его связи со спецслужбами КОНТИНЕНТА мы не обнаружили. Вот и отпустили. Он - свободный человек и имеет право иметь своё личное мнение.
   - Даже работая строителем SKY? А если он задумает какую-либо диверсию совершить, чтобы государство ОСТРОВ стало по структуре подобным государственному образованию КОНТИНЕНТ?
   - Но это не имеет никакого отношения к строительству SKY.
   - Э-э-э-э-э-э... КОНТИНЕНТ против этого строительства.
   От наших рассуждений нам обоим стало смешно. Мы вместе рассмеялись. Как всё просто и как всё сложно в этом мире.
   Я поведал свой опыт жизни на КОНТИНЕНТЕ, что можно ожидать от тоталитарных систем единовластия. Чего угодно можно ожидать. Всё так непредсказуемо. И надо быть настороже. Ввести всё же повышенный контроль при строительстве SKY.
   Я давал рекомендации, предлагал рецепты и в конце завершил свою речь ссылкой на обыкновенную силу и мощь. ОСТРОВ маленькое государство. КОНТИНЕНТ огромен, здоровенный конгломерат государств, некоторые из которых могут объединить усилия и завоевать ОСТРОВ, завоевать его и установить свои порядки, от которых придёт конец свободному обществу. На КОНТИНЕНТЕ страх заставляет людей быть единомышленниками.
  

37.

  
   Проснувшись, осознаю. Да. Здесь, на ОСТРОВЕ я не пою гимнов неизменным законам. Но здесь другая проблема: как уберечь ситуацию, при которой никто не заставляет петь гимны, насильно не ввергает тебя в те обстоятельства, что ты поёшь вместе со всеми или просто делаешь вид, что поёшь. А то поёшь, следуя тому, что приказано. Есть у тебя голос и музыкальный слух или нет, это никого не волнует. Пой. Хоть и неправильно. Ты - в толпе. И ты должен делать, как все. А за тобой следит невидимый глаз. И поэтому будет замечание или наказание.
   Но я снова погружаюсь в сон. Сновидческие образы ходят передо мной: "будто я хожу кругом перед столиком с телефоном. И - телефонный звонок. Поднимаю трубку. Крикливый голос: "SKY... SKY взорвали!". Сквозь меня бегут люди. Где-то на заднем плане мелькающие тени - Энн, Лю, Фет. И они вдруг все взрываются. Только огненные языки и дым. И некому заливать пеной взрывающиеся отсеки SKY.
   В сновидении я щупаю себя. Весь ли я на месте?
   Кто - я? Никак не могу сообразить, кто я. Около меня громоздятся такие же, как я, двойники. Потом я бежал неизвестно куда, спотыкаясь, падая. Бежал. Зачем? Неизвестно зачем. И вокруг - пустота. Вместе с SKY взрывался и город. Он будто бы мне был незнаком. И снова - бег. По каменным мостовым, по лестницам, бесконечным лестницам. Впопыхах очутился на берегу океана. Простор... Свобода... И я смеюсь. Долго смеюсь. Но эхо взрывающегося SKY внутри меня всё нарастает и нарастает. От этого всего распирает, пока не разрывает".
   И я просыпаюсь.
   - Фу ты - кошмар какой-то!...
   Это кошмары... они... одолевают меня после бурных жизненных событий.
   Сел в позу лотоса. Медитативное состояние охватило своею умиротворённостью...
   Потом работал над текстами лекций.

38.

  
   Вспоминаю вчерашний сон-кошмар. Энн, Лю, Фет в этом сновидческом ужасе все взрываются. Но... улыбка Энн. Она по-прежнему во мне, как живая.
   Все живые. Это был сон. Кошмарный сон.
   Продолжаю работать над лекциями. Сейчас сижу за столом и пишу. Параллельно всё фиксирую в своём "Письме 2019".
   Пересохло во рту. Встал. Налил воды. Напился. Возникло какое-то чувство... Что это было за чувство, не могу понять. Но я будто бы слился со всем миром, что вокруг. Стал всем.
   Но вот появилась в голове вереница мыслей. И всё о том же: свободное общество - не общество единомышленников, как ни прискорбно. Но в него надо внести смысловую направленность на спасение от будущих космических катастроф. Это и будет компонент единомыслия в свободном обществе. А что ещё? Почувствовал, что глаза мои распахнулись. Почувствовал прилив сил. Представил, как я буду это рассказывать окружающим.
   Потом опять - сухость во рту. Налил воды. Выпил.
   А поймут ли меня? Нельзя отрываться от реалий жизни.
  

39.

  
   В висках стучит. Мысли бегут. Куда? Что? С утра, а весь на взводе. SKY. Что сейчас там?
   Сел. Скрестил ноги. Впал в медитативную умиротворённость.
   Съел две ложки мёда, запил водой и побежал: туда, туда... скорее... как там SKY? Как идут ремонтные работы?
   Как там SKY?! Я за ним уже, как за ребёнком. Моя надежда - на туманное будущее.
   Ветер утих. Небо голубое, прозрачное, от прозрачного воздуха, чистого... Хочется жить.
   Шёл. Ничего не думал.
   Сквозь мостовую пробивается трава. Жизнь пробивается всюду. И пошли мысли: надо только помочь, помочь, чтобы сквозь Космос пробилась трава, пробилась жизнь. Вон наверху в небе, над землёй - лёт птиц. Надо помочь, чтобы по всему Космосу был лёт птиц. Чтобы Космос, весь-весь, стал пригодный для жизни.
   Ну, и нафантазировал...
   Когда я спустился на землю с высот своих фантазий, то увидел, что спустился на грешную землю.
   Первое - то, через что я споткнулся, лежащее на мостовой, через которую пробивалась зелёная трава, пробивалась жизнь... споткнулся через мягкое, неподвижное. То был лежащий мужчина. Нагнулся. Потормошил. Мёртвый... Мужчина лежал на боку, скрючившись. Рядом - кровавое пятно. Убили?..
   Двинулся далее по мостовой. Убитые! Лежат убитые. Один... Два... Три... Четыре... Вот опять мужчина. Распластался на спине. Глаза закатил. На лице - улыбка. Но... мёртвый. Потормошил. Мёртвый. Далее - труп женщины. Голова, волосы в крови. Опять мужчина. И... далее... Ребёнок! Мёртвая женщина с ребёнком.
   Это были не мои фантазии. Это была реальность. Мостовая усеяна трупами. Та мостовая, через которую пробивалась трава, пробивалась жизнь.
   Когда я вошёл на главный проспект города, то увидел, что людей почти не было. В редком случае проходили прохожие. Их постоянно обыскивали. Обыск проводили люди с автоматами, одетые в зелёную и чёрную форму, но безо всяких опознавательных знаков. Кто они были? Военные? Это нельзя было понять. Но они были в касках. Стояли вдоль всего проспекта.
   Мне приказали поднять руки. Тщательно обыскали и отпустили. Я двинулся по проспекту. Некоторые здания горели. Горело здание парламента. Когда подошёл к месту встреч "Большие часы", то увидел часы лежащими на земле побитыми и покорёженными. Тогда я осознал: нас оккупировали. Хотя мысль об оккупации скользнула во мне и раньше, когда увидел горящее здание парламента.
   "Всё погибло! - подумал я. - А причина? Информационная диверсия!". Эти слова отпечатались в моём сознании, когда обратил внимание на то, что проспект был усеян листовками. Я поднял одну. Это были новые листовки. С более плотной бумаги. Цветные. На листовке я прочёл: "SKY - это зло. SKY - причина плохой жизни".
   "Что будет со SKY?" - подумал я. И в этот же миг увидел пылающее зарево в небе. И оглушительный грохот издалека, со стороны строительной площадки SKY.
   - Да. Это взорвали SKY! - сказал я сам себе. Точно те же слова сказали вслух остановившиеся и замершие как мертвецы прохожие.
   Всё погибло. Рухнула великая цивилизация свободы. Вернее, её намеренно взорвали, эту цивилизацию. Взорвали величайшее и разумнейшее. И как теперь без разума? Внимать неизменным законам? Опыт мне подсказывал: это дело рук КОНТИНЕНТА. Люди в зелёной форме, такие себе "зелёные человечки" - это оккупанты из КОНТИНЕНТА. Других вариантов быть не могло.
   Да. Великая цивилизация свободы зарастёт травой. А трава.., когда она станет разумной? Никогда! Под дулами автоматов зелёных человечков разум не расцветает. И всё покроется мифами.
   Ком стал в горле. Глаза слезились. Я громко стонал. Всё кончено! Государства ОСТРОВ не существует. Не будет и на карте земного шара. Остался один конгломерат государственных образований под названием КОНТИНЕНТ.
   Но... я до конца так и не мог поверить происходящему.
   Переспрашивал одиноких прохожих:
   - Это зарево в небе - точно взорванный SKY?
   - Да, да! Не сомневайтесь. Всех сотрудников по строительству SKY уже пустили в расход.
   - Так что, Энн, Лю, Фета нет в живых?..
   Я плакал. Стоял и плакал. Слёзы лились по щекам ручьями. Меня успокаивали одинокие прохожие: "Успокойтесь, не надо; не надо так". Но... я рыдал. Рыдал. Рыдал - и всё. Все мои заморочки об идеальном образе жизни отошли куда-то в сторону и растаяли. Если одни люди убивают других, то о каком космическом будущем может идти речь? Какое покорение Космоса? Нелепица!
   - Всё погибло. А мои записи? "Письмо 2019"? Мой долг оставить их для будущих поколений, чтобы знали, что такое может быть. Информационная диверсия - и космического города SKY нету. И страны под названием "ОСТРОВ" нету. И многих образованных и умных людей нету. Убиты. Пущены в расход. Кем? Недоумками. Недоносками...
   Когда я шёл домой, видел, как мёртвых сваливали в ямы. Везде мёртвых сваливали в ямы.
   Что, Энн, Лю, Фета... нет в живых?
   Ну, не верится - и всё тут.
  

40.

  
   С утра включаю все источники массовой информации: радио, телевидение... Но везде - одно и то же. Говорят о вредоносном существовании государства ОСТРОВ и о ликвидации этого вредного образования.
   По одному из каналов услышал о том, что вредоносная группировка сотрудников-строителей SKY ликвидирована. И жизнь входит в нормальное русло. Я понимал, что новое русло - это подчинение неизменным законам КОНТИНЕНТА, подчинение навязанному счастью. Всю жизнь убегал от этого счастья. Но оно меня настигло. Какая Вселенная? Какой Космос? Какие проблемы мирового значения? Подумываю, как бы просто выжить в новых условиях. Как бы сохранить себя. Мысли "как сохранить человечество при будущих космических катастрофах" никак не приходят в голову. Ситуация поменялась.
  
  

41.

  
   Вот уже несколько дней сижу дома. Не выхожу из квартиры. Все средства массовой информации включены. Радио, телевидение... По всем каналам - одно и то же: ОСТРОВ ликвидирован как вредоносное образование. И сотрудники SKY ликвидированы, строители вредоосного технического сооружения. Слёзы наворачиваются на глаза. Что будет дальше? Дома сижу безвылазно. Обращаю внимание на каждый звук. Прислушиваюсь. В дверь могут позвонить.
   Но никто не звонит, не приходит. Я думаю, что за мной ещё придут.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

СОДЕРЖАНИЕ

   ПРЕДИСЛОВИЕ............................................3
  
   ПОПЫТКА ОСВОБОЖДЕНИЯ,
   или ПИСЬМО 2019 .......................................4
  
  
  
  
  

Лiтературно-художнє видання

МУРАШКIН Михайло Георгiйович

СПРОБА ЗВIЛЬНЕННЯ,

або ПИСЬМО 2019

Росiйською мовою

Вiдповiдальний за випуск Г. М. Гарченко

Пiдписано до друку 10.02.2020. Формат 60x84 1/16.
Гарнiтура лiтературна. Папiр офсетний.
Ум. друк. арк. 9,42.

Тираж 1000 прим. Замовлення. N 2841.

Видано та вiддруковано в ТОВ "Акцент ПП"

вул. Ларiонова, 145, м. Днiпро, 49052

тел. (056) 794-61-04(05)

Свiдоцтво суб'єкта видавничої справи

серiя ДК N 4766 вiд 04.09.2014.

  
  
  
  
  
  

На обкладинцi використано зображення "Никшарум" (Свiдоцтво про реєстрацiю авторського права на твiр
N 32181)

  
  
  
  
  
  
   Зв'язок з автором здiйснюється через електронну пошту й мобiльний телефон:
   Е-mail: michailmurashkin@gmail.com
   Мобiльний телефон: 097 45 90 308
   Додаткова iнформацiя в Iнтернетi:
   1) michailmurashkinbooks.blogspot.com [або: Издания Михаила Мурашкина]
   2) http: // samlib.ru/m/murashkin_m_g/ [або: Мурашкин Михаил Георгиевич - Lib.ru: Журнал "Самиздат"]
   3) murashkin.jimdo.com [або: Записи Мурашкина]
   4) mgmurashkin.jimdo.com
   5) murashkinmg.narod.ru
   kinmg.narod.ru
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   162
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"