Мурашкин Михаил Георгиевич : другие произведения.

Записи 2019 года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В книге "Записи 2019 года" Михаила Георгиевича Мурашкина сопоставлено философию мистического и эстетического. Здесь есть и роман. В 2019 году автором затронуты многие направления культуры. Написаны художественное произведение, философские сентенции о мистицизме и искусстве.


Михаил МУРАШКИН

ЗАПИСИ 2019 ГОДА

Днiпро

"СIЧ"

2020

  
   УДК 081/082
   М91
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В книге "Записи 2019 года" Михаила Георгиевича Мурашкина сопоставлено философию мистического и эстетического. Здесь есть и роман. В 2019 году автором затронуты многие направления культуры. Написаны художественное произведение, философские сентенции о мистицизме и искусстве.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ISBN 978-966-511-443-3 No Мурашкiн М.Г., 2020

ПРЕДИСЛОВИЕ

  
   "Записи 2019 года" Михаила Георгиевича Мурашкина выходят после таких книг как "Записи 2000 года", "Записи 2001 года", "Записи 2002 года", "Записи 2003 года", "Записи 2004 року", "Записи 2005 года", "Записи 2006 года", "Записи 2007 року", "Записи 2008 года", "Записи 2009 года", "Записи 2010 года", "Записи 2011 года", "Записи 2012 года", "Записи 2013 года", "Записи 2014 года", "Записи 2015 года", "Записи 2016 года", "Записи 2017 года", "Записи 2018 года". То есть "Записи 2019 года" - это двадцатая книга по счёту.
   Автор не изменяет своей традиции выделять две части текста. Одна из них - это на полотне страниц книги художественные произведения. Другая же - философские сентенции, а также публицистика и эссеистика, взятые в квадратные скобки. Здесь на пространствах страниц все не художественное выделено квадратными скобками.
   Художественные тексты лишены квадратных скобок и вписаны в белизну страниц безо всяких отделений.
   В издании сопоставлено философию мистического и эстетического. Здесь есть и художественное, роман. В 2019 году создавались философские сентенции о мистике и об искусстве. В них затронуты многие направления культуры.
   Книга "Записи 2019 года" Михаила Георгиевича Мурашкина касается религиозно-мистической культуры, а также эстетической. Данные записи будут интересны и полезны широкому кругу читателей, интересующихся религией, мистикой, художественным освоением мира.
  

ПИСЬМО. 2019. БЕРЕЗЕНЬ

   ...
   ...
   ВсеВишнiй - Всього Вище!
   Вклоняємось Йому.
   ...
   ...
   Дивимось Ладом, тобто iзсередини себе.
   Дивимось Всевидющим Оком, тобто в свої рухи дивимось.
   I приходить Вище, Вишнiй, Всевишнiй.
   ...
   ...
   Див-Дива - це Дивлення-Дивування.
   Лада-Ладо - це Лад-iзсередини себе.
   Дивлення-Дивування Ладом-iзсередини себе.
   Дивлення Всевидющим Оком - це дивлення в свої рухи.
   Дивлення:
   Дивлення-дивування.
   Дивлення:
   Дивлення Ладом: iзсередини себе.
   Дивлення:
   Дивлення Всевидющим Оком - дивлення в свої рухи.
   Дивлення:
   Дивлення Всевидющим Оком в свої рухи, рухи думок, рухи почуттiв.
   Всевидюще Око зроняє сльозу.
   То Вище, Вишнiй, Всевишнiй.
   ...
   ...
   Всевишнiй. Див, Дива, Дивлення Ладом iзсередини себе, Всевидющим Оком дивлення в свої рухи: рухи думок.
   Див-Дива, Лада-Ладо, Всевидющим Оком - внутрiщнiм початком дивлення.
   I Ти приходиш, Всевишнiй.
   ...
   ...
   Дивлюсь iзсередини себе в свої рухи: рух руки, рух думки, рух вiдчуття.
   I вiдкриваєшся Ти, Вишнiй, Всевишнiй.
   Шаную Тебе!
   ...
   ...
   Дива, Див, Дивлення Ладом iзсередини себе, Всевидющим Оком в свої рухи дивленням наближаємо Вишнє.
   Вишнє наближаємо дивленням в свої рухи, рухи думок, уявлень.
   Дива-Див, Лада-Ладо, Всевидюще Око внутрiшнього початку.
   Дивлення внутрiшнiм початком.
   Дивлення Всевидющим Оком.
   Всевидюще Око зроняє сльозу i народжуються свiти.
   ...
   ...
   Дива - дивування.
   Див - дивлення.
   Лада-Ладо - iзсередини себе дивлення.
   Всевидюще Око - це дивлення в свої рухи.
   Дива, Див, Лада, Ладо, Всевидюще Око - внутрiшнiй початок.
   ...
   ...
   Всевишнiй. Твої прояви, прояви Твоїх Богiв: Див-Дива, Лада-Ладо, Всевидюще Око. Вони вiд Дивлення Дивовижного, Ладом-iзсередини себе, Всевидющим Оком, тобто дивлення в свої рухи.
   По-перше. Див-Дива - це дивлення-дивування.
   По-друге. Лада-Ладо - це ладом, тобто iзсередини себе дивлення.
   По-третє. Всевидюще Око - це Всевидющим Оком дивлення в свої рухи.
   Дивлення в свої рухи: рухи думок, рухи почуттiв, рухи спонукань.
   I ми спiваємо.
   Спiваємо про Див-Дива:
   Ой Див, Див, Ладо Див!
   Ой Див, Див, Ладо Див!
   Ой Див, Див, Ладо Див!
   Спiваємо про Лада-Ладо:
   Ой Див-Ладо!
   Ой Див-Ладо!
   Ой Див-Ладо!
   Спiваємо про Всевидюще Око:
   Ой, Око-Ладо!
   Ой, Око-Ладо!
   Ой, Око-Ладо!
   Ой, Око-Лада!
   Ой, Око-Лада!
   Ой, Око-Лада!
   Лада-Ладо - всюди. Але через прояви всiх Твоїх Богiв, Всевишнiй, ми стаємо Тобою.
   ...
   ...
   Всевишнiй. Ми дивимось; зроняємо сльозу.
   Дивимось то Див-Дива наше, дивлення-дивування.
   Дивимось Ладом - iзсередини себе.
   Дивимось Всевидющим Оком - в свої рухи.
   Дивленням-Дивуванням, Ладом, Всевидющим Оком - внутрiшнiм початком дивимось зроняючи сльозу.
   I Ти, Всевишнiй, встаєш у нас, воскресаєш.
   ...
   ...
   Всевишнiй. Знаю. Треба дивитись.
   Дивитись.
   Дивитись - це Див-Дива, Дивлення-Дивування.
   Дивитись iзсередини себе - це Лада-Ладо, ладом iзсередини себе дивитись.
   Дивитись в свої рухи - це Всевидюще Око, Всевидющим Оком дивитись у свої рухи.
   Дивитись внутрiшнiм початком - це i Див-Дива, i Лада-Ладо, i Всевидюще Око, дивитись всiм внутрiшнiм початком у свої рухи; в рухи думок, почуттiв, спонукань.
   Тодi Всевидюще Око зроняє сльозу, з якої виникають свiти. I ми очищуємося.
   Шануємо Тебе, Всевишнiй.
   ...
   ...
   Всевишнiй. Знаю тайну твоїх проявiв, твоїх богiв: Див, Лад, Всевидюще Око.
   Див-Дива - це дивлення як дивлення-дивування.
   Лада-Ладо - це дивлення ладом, iзсередини себе.
   Всевидюще Око - це дивлення Всевидющим Оком, дивлення в свої рухи, зроняючи сльозу. Сльоза очищує.
   Дивлення в свої рухи, рухи думок, рухи почуттiв, рухи спонукань.
   Тодi привiдкриваєшся Ти, Всевишнiй.
   Шаную Тебе!
   ...
   ...
   Всевишнiй. Засвiдчую свої спонукання. Отже дивлюсь внутрiшнiм початком.
   Дивлюсь. То ДИВ: ДИВлення, ДИВування.
   Внутрiшнiй початок дивлюсь. То i ДИВ, i ЛАДО, i ОКО-сльоза.
   ДИВлюсь ЛАДОм, iзсередини себе.
   ДИВлюсь Всевидющим ОКОм, в свої рухи: рухи думок, рухи почуттiв, рухи спонукань.
   Потiм спiваю. ДИВу спiваю, спiваю ДИВленню, спiваю зосередженню й концентрацiї:
   Див, Див, Ладо, Див!
   Див, Див, Ладо, Див!
   Див, Див, Ладо, Див!
   ЛАДi спiваю, спiваю iзсередини себе:
   Ой Див, Ладо!
   Ой Див, Ладо!
   Ой Див, Ладо!
   Спiваю Всевидющому ОКУ, яке зронило сльозу, з якої виникли свiти:
   Гей, Око-Ладо!
   Гей, Око-Ладо!
   Гей, Око-Ладо!
   Сльоза очищує.
   ...
   ...
   А ми просо сiяли, сiяли,
   Ой, Див-Ладо сiяли, сiяли...
   Так ми спiваємо i пробуджуємось. Бо тут ДИВ - це наше ДИВлення-ДИВування, а Ладо - дивлення iзсередина себе. Тут дивлення Всевидющим Оком, тобто дивлення в свої рухи. Тому ми й спiваємо про Око так:
   Гей, Око-Лада,
   Леле Ладове!
   Гей, Око-Ладове,
   Нiч пропадає,
   Бо Око-Лада
   З води виходить,
   Ладове свято
   Нам приносить.
   Гей, Око-Ладо!
   ...
   ...
   Гей, Око-Лада,
   Леле Ладове!
   Гей, Око-Ладове,
   Нiч пропадає,
   Бо Око-Лада
   З води виходить,
   Ладове свято
   Нам приносить.
   Гей, Око-Ладо!
   А ти, Перуне,
   Отче над Ладою!
   Гей, Перуне,
   Дай дочекатися
   Ладi Купала.
   Так ми спiваємо про Всевидюще Око. Всевидюще Око зронило сльозу, i виникли всi свiти. Ми теж зроняємо сльозу i в нас виникають новi свiти. Сльоза очищує.
   ...
   ...
   Не мiняй свiй стан. Не вживай те, що змiнює його. Не роби собi нервову напругу, змiнюючи стан.
   Не вбивай живе. Себе не вбивай як живе, роблячи спротив вбивцям.
   Засвiдчуй свої спонукання. Дивись ДИВом, дивленням-дивуванням. Дивись ЛАДом, iзсередини себе. Дивись Всевидющим Оком в свої рухи: рухи думок, рухи почуттiв, рухи спонукань. I Всевишнiй прийде.
   Передавай цi знання iншим i життя вiчне буде.
   ...
   ...
   Всевишнiй. Ми зосереджуємось, концентруємось, як ДИВ. То ДИВлення-ДИВування. ДИВимось ЛАДом, iзсередини себе в свої рухи. ДИВимось Всевидющим Оком в свої рухи. Видавлюємо з себе сльози, концентруючись на одному.
   Гей, Око-Лада!
   Гей, Око-Лада!
   Гей, Око-Лада!
   А коли приходить в голову думка, яка заважає, то стає смiшно.
   I Ти поглинаєш нас, Всевишнiй.
   Шануємо Тебе!
   ...
   ...
   Слава буди в вишнiх Богу,
   Дающему радость премногу,
   Рожденну, явленну
   I во яслiх безсловесних положенну.
   Так ми спiваємо розумiючи, що заповiдi ВсеВишнього вiдчуваються. Вони безсловеснi положення.
   Славимо ВсеВишнього!
   ...
   ...
   Всевишнiй! Боже! Знаю. Треба. Треба дивитись в себе, дивитись iзсередини себе в свої рухи: рухи думок, рухи почуттiв. Дивитись внутрiшнiм початком.
   ...
   ...
   Всевишнiй. Дивлюсь iзсередини себе в свої рухи. Коли думка з'являється, то стає смiшно. Дивлюсь, нiби видавлюючи iз себе сльозу. Дивлюсь, зосереджуючись на однiй крапельцi, на однiй цяточцi, уповiльнюючи своє дихання.
   Дивлюсь, видавлюючи iз себе сльозу. Сльоза очищує.
   Ти приходиш до очищеного.
   Шаную Тебе, Всевишнiй.
   ...
   ...
   Всевишнiй! Боже! Знаю. Треба. Треба свiдчити себе.
   Засвiдчувати свої спонукання.
   Дивитись iзсередини себе своїм внутрiшнiм початком, дивитись в свої рухи думок, почуттiв. Не вбивати їх. Не вбивати нiчого, якщо тебе не вбивають. I не мiняти цей стан на iнший.
   То Бог Всебог, Дiдо-Всевiдо. Бог Всебог - Бог-Творець, володар таїн земних i небесних.
   Шануємо Тебе, Боже!
   Нема нiчого неможливого!
   Шануємо Тебе, Бог Всебог, Дiдо-Всевiдо - володар тайн, вiдающий все!
   Шануємо Тебе, Всевишнiй!
   ...
   ...
   Засвiдчуємо свої спонукання.
   Iзсередини себе дивимось, дивимось своїм внутрiшнiм початком, на себе дивимось, дивимось в рух своїх думок, в рух своїх почуттiв.
   I вiдкривається Бог Всебог.
   Вiдкривається Дiдо-Всевiдо.
   Вiдкривається Всевишнiй.
   Шануємо Тебе, Всевишнiй!
   ...
   ...
   У менi є Бог Всебог. Щоб зберiгати це, я продовжую дивитись, глядiти. Глядячи iзсередини себе в свої рухи: рухи рук, рухи думок, рухи почуттiв, - зберiгаю в собi Бога Всебога.
   ...
   ...
   Iзсередини себе дивимось в свої рухи: рух думок, рух почуттiв. Дивимось своїм внутрiшнiм початком.
   Глядiти iзсередини себе в свої рухи: рух думок, рух почуттiв. То i є тайна Всевiдо. То Дiдо-Всевiдо, Бог Всебог, Всевишнiй.
   Шануймо Його!
   ...
   ...
   Вищий. Вищий Дух.
   Вищий - Бог Богiв. Вищий - Єдиний Бог. Всевишнiй.
   Вищий, Вишнiй, Всевишнiй.
   Цi назви теж не для Тебе.
   Ти Вищий за цi назви.
   Маса мiлких думок, суєтних. Щось робиш, щось плануєш. Суєта. I раптом все вiдходить.
   То явлення Тебе, Вищий.
   Шаную Тебе!
   ...
   ...
   Вишнiй. Ти високо над усiм граєш-сяєш. Ти Вишнє променясте сонечко.
   Ти в небi мого Вищого Духу.
   Ти виходиш з неба Вищого Духу. Ти Вишня премудрiсть.
   Внутрiшнiм початком iзсередини себе Дивлюсь Тобою.
   Шаную Тебе!
   ...
   ...
   Вишнiй. Вишнiй на Вишинi, у Вишинi.
   Всевишнiй. Всевишнiй - це Все на Вишинi, Все у Вишинi. I це - стан.
   Є стан, коли Все на Вишинi, у Вишинi. Коли зi мною такого не було, я вiрив, що таке є. Але тепер я знаю, що таке є. Всевишнiй вiдкрився менi.
   Шаную Тебе, Всевишнiй!
   ...
   ...
   Всевишнiй. Все на Вишинi, у Вишинi.
   Це триває, коли продовжую Твою присутнiсть, глядячи iзсередини себе в свої рухи: рух дихання, рух руки, рух думки, рух вiдчуття. Глядячи на все внутрiшнiм початком.
   Шаную Тебе, Всевишнiй!
   ...
   ...
   Всевишнiй. Глядiти iзсередини себе в свої рухи - це бути з Тобою.
   Я продовжую Твою присутнiсть, глядячи iзсередини себе в свої рухи; рухи руки; рух думки, рух вiдчуття.
   Шаную Тебе, Всевишнiй!
   ...
   ...
   Всевишнiй - Ти ВсеБог, Все.
   ВсеБог - Все. Нема нiчого конкретного. I думки нiякої нема. Йде саме очищення.
   Шаную Тебе, Всевишнiй!
   ...
   ...
   Вищий. Iзсередини себе дивлюсь в свої рухи, рухи рук i нiг, рухи думок i почуттiв. Дивлюсь внутрiшнiм початком. Не очима дивлюсь, а внутрiшнiм початком дивлюсь. I Ти в менi вiдкриваєшся, Вищий.
   Шаную Тебе!
   ...
   ...
   Вищий. Спостерiгаю. Засвiдчую свої спонукання. Iзсередини себе Дивлюсь на себе i крiзь себе, Дивлюсь на рух своїх рук i нiг, на рух думок i почуттiв, на рух, який навкруги, Дивлюсь без розбiрливостi, Дивлюсь своїм внутрiшнiм початком, не очима Дивлюсь, а внутрiшнiм початком.
   Дивлюсь iзсередини себе в свої рухи; рухи рук, рухи думок, рухи почуттiв.
   I ти вiдкриваєшся, Вищий.
   Шаную Тебе!
   ...
   ...
   Вищий. Знаю. Внутрiшнiй початок - це основа. Однi кажуть, що шлях до Тебе - це сприйнятливiсть, сприймання, сприйняття, коли все - як одне i нiчого iншого в тобi не виникає. Iншi кажуть, що шлях до Тебе - це зосередженiсть, зосередження, коли є одне - i нiчого iншого в тобi не виникає.
   Але це одне - є внутрiшнiм початком. Сприйняття всього як одного йде вiд внутрiшнього початку, через внутрiшнiй початок. Зосередженiсть на одному - це зосередженiсть на внутрiшньому початку.
   Внутрiшнiм початком я сприймаю все. На внутрiшньому початку я зосереджуюсь.
   I Ти менi вiдкриваєшся, Вищий.
   Шаную Тебе!
   ...
   ...
   Вищий. Iзсередини себе Дивлюсь. Своїм внутрiшнiм початком Дивлюсь. Дивлюсь, як рухаються мої руки i ноги, як рухаються мої думки i почуття. I Ти менi вiдкриваєшся.
   Шаную Тебе!
   ...
   ...
   Вищий. Знаю, як Тебе не втратити. Треба Тебе продовжувати, Дивлячись iзсередини себе в свої рухи; рухи рук; рух думки, рух почуття.
   Шаную Тебе!
   ...
   ...
   Вищий. Iзсередини Дивлюсь внутрiшнiм початком на себе, фiксую рух своїх рук i нiг; фiксую рух думок i почуттiв. Бути, продовжувати бути в тверезому розумi, чутливому до всього навкруги без розбiрливостi. Бути i Дивитись; Дивитись не очима, а внутрiшнiм початком; iзсередини Дивитись. I Ти приходиш, Вищий.
   Шаную тебе!
   ...
   ...
   Вищий. Знаємо. Щоб зберiгти Це, Вище, треба Його продовжувати, Дивлячись iзсередини себе в свої рухи; рухи руки; рух думки, рух почуття.
   Ми Дивимось iзсередини себе, Дивимось в свої рухи. I Ти залишаєшся в наших глибинах, Вищий.
   Шануємо Тебе!
   ...
   ...
   Вищий. Я Дивився, внутрiшньо Дивився, iзсередини, на свої думки. Я просто був. I Ти був у менi, Вищий.
   Шаную Тебе!
   ...
   ...
   Вищий. Я Дивився, внутрiшньо Дивився крiзь себе. I Ти повертався до мене, Вищий.
   Шаную Тебе!
   ...
   ...
   Вищий. Iзсередини Дивитися внутрiшнiм початком на себе, фiксуючи рухи рук i нiг, рухи думки i почуття. Бути, продовжувати бути в тверезому розумi, чутливим до всього навкруги без розбiрливостi. Бути i Дивитись; Дивитись не очима, а внутрiшнiм початком, iзсередини Дивитись.
   I Ти приходиш, Вищий.
   Шануємо Тебе!
   ...
   ...
   Вищий. Подивився на себе. I усi надмiрнi роздуми припинились самi по собi. Замовк.
   Припинились надмiрнi роздуми i з'явився Ти, Вищий.
   Шаную Тебе!
   ...
   ...
   Вищий. Коли дивлюсь в себе, припиняються усiлякi надмiрнi рухи, думки. I з'являєшся Ти, Вищий.
   Шаную Тебе!
   ...
   ...
   Вищий. Iзсередини Дивився внутрiшнiм початком на себе, фiксував рух дихання.
   I Ти прийшов, Вищий.
   Шаную Тебе!
  
   ...
   ...
   Вищий. Знаю. Родючiсть - це головна цiннiсть. Родючiсть землi, родючiсть жiнок.
   Але родючiсть - це не тiльки родючiсть тiла, тiлесна родючiсть.
   Родючiсть - це також родючiсть душi, Духу, родючiсть думок, почуттiв.
   Але Ти, Вищий, припиняєш в менi неправильну, хибну родючiсть.
   Шаную Тебе!
   ...
   ...
   Прожив багато. Пора вже в потойбiччя, потойбiчний свiт, на той свiт...
   Але...
   Я не сказав найголовнiшого.
   А треба?
   Треба, щоб вцiлiти у часi.
   А треба, щоб вцiлiти у часi?
   Треба!
   Менi мати казала, що треба, щоб вцiлiло життя.
   Навiщо їй потрiбно було це?
   А вона мене народила, народила моє життя.
   ...
   ...
   Всевишнiй - це вiдчуття можливостi життя вiчного.
   Вклоняємося Йому.
   Славимо Всевишнього!
   Вiн - надiя.
   ...
   ...
   Всевишнiй. Ти є можливiстю життя вiчного. Бiльш вiд тебе нiякої користi. Сама лише можливiсть. Але... життя вiчного!
   У майбутньому Всесвiт стане зовсiм iншим. Не таким, як тепер.
   I життя стане зовсiм iншим!
   I люди стануть зовсiм iншими!
   Або вони зникнуть, їх не буде...
   Так про яке вiчне життя йде мова? Про те, iнше вiчне життя яке буде?
   Всевишнiй. Спiваю тобi пiсню.
   Iнших варiантiв не знаходжу.
   Ти - можливiсть життя вiчного.
   ...
   ...
   Всевишнiй дає можливiсть життя вiчного.
   Лише будьте пильними: остерiгайтесь тих, що нападають на вас думок, бажань, спонукань.
   Всевишнiй - це можливiсть життя вiчного.
   ...
   ...
   Всевишнiй - це можливiсть життя вiчного. Ця можливiсть у будь-якому випадку залишається. Хоча i Всесвiт розшириться настiльки, що всi зiрки неба кудись пiдуть, розпадуться, зникнуть, стануть невидимими.
   На небi неможливо буде що-небудь виявити. Сама чорнота.
   На небi не буде нiчого.
   Отже майбутня людина буде вiдiрвана як вiд минулого, так i вiд теперiшнього. Але... вона буде. I буде можливiсть життя вiчного.
   Хай всi галактики зникнуть. I хай буде людина, буде Всевишнiй, буде можливiсть життя вiчного.
   ...
   ...
   Всевишнiй. Ти - можливiсть життя вiчного.
   Чотирнадцять мiльярдiв рокiв тому виник Всесвiт. Загинули маси зiрок, створивши речовини, з яких склалося моє тiло. Це тiло помре. Але попереду - трильйони рокiв, щоб воно вiдродилось.
   Нема нiчого неможливого.
   Що тi чотирнадцять мiльярдiв рокiв на тлi прийдешнiх трильйонiв, коли розгорнеться можливiсть життя вiчного?
   Вiтаю Тебе, Всевишнiй, незгасна можливiсть.
   ...
   ...
   Всевишнiй. Ти - можливiсть життя вiчного.
   Я народився тут на Землi, маленькiй планетi Сонячної системи, народився десь у закутках Чумацького Шляху.
   Перед тим, як я народився, розпались й загинули безлiч зiрок, створивши тi речовини, з яких складається моє тiло.
   Моє тiло виникло.
   Можливо все.
   Нема нiчого неможливого.
   Всевишнiй. Ти зi своєю можливiстю життя вiчного приймаєшся.
   Дивовижа! Загинуло безлiч зiрок небесних - й сконструювалось моє тiло. Вiтаю Тебе, Всевишнiй!
   ...
   ...
   Вiдслiдковую появу думок.
   В моїх глибинах Духу вони раптом з'являються.
   Думки з'являються - i я усмiхаюсь.
   Вiд того, що з'явилась в головi думка стає смiшно.
   Усмiшка з'являється вiд кожної думки.
   Потiм це назвуть: "Усмiшка Будди". У Будди таке теж буде.
   Приходить Вишнiй, Всевишнiй. Потiм скажуть: "Вiшну".
   Вишнiй, Всевишнiй, Вiшну.
   Шаную Тебе!
   ...
   ...
   ВсеБог. Ти i ПершоБог, i ПраБог. Але Твiй прояв: ЖивоБог - в основi.
   Вiн i в моїй основi, в нашiй основi.
   Коли iсную i дивлюсь, дивлюсь не очима, а внутрiшнiм початком, iзсередини себе дивлюсь...
   Коли дивлюсь iзсередини себе в свої рухи: рухи рук i нiг, рухи думок i почуттiв.
   Тодi очищуюсь. Зникають хибнi думки i почуття. Зникають забобони i омани.
   I має прояв у менi ЖивоБог.
   Слава Тобi, ЖивоБог!
   Слава Тобi, ВсеБог!
   ...
   ...
   Iсную i дивлюсь, дивлюсь не очима, а внутрiшнiм початком, iзсередини себе дивлюсь.
   I саме життя ЖивоБог очищує вiд хибних думок i почуттiв, вiд iлюзiй i усiлякої омани, вiд забобонiв.
   Такого чистого ЖивоБог веде до життя вiчного, до безсмертя, до невмирущостi.
   ...
   ...
   Внутрiшнiм початком, самим життям, ЖивоБогом глядiти iзсередини себе в свої рухи: рухи думок, рухи почуттiв.
   То ЖивоБогом очищувати себе.
   Чистий вiд хибних думок i почуттiв.
   Чистий вiд iлюзiй та усiляких оман.
   Чистий вiд забобонiв.
   Такого саме життя, ЖивоБог веде до життя вiчного.
   ...
   ...
   ВсеБог. Твiй прояв - ЖивоБог. Вiн веде до життя вiчного.
   Знаю.
   Але треба глядiти, дивитись iзсередини себе в свої рухи: рухи рук i нiг, рухи думок i почуттiв. Глядiти, очищуючись.
   I тiльки тодi, такого чистого поведе саме життя, поведе ЖивоБог до життя вiчного, до невмирущостi.
   ...
   ...
   Iзсередини дивлюсь внутрiшнiм початком на себе, фiксую рухи рук i нiг, рухи думок i почуттiв.
   I всi тi хибнi думки i почуття зникають. Зникають забобони, iлюзiї i усiлякi омани.
   I я чистий, очищений.
   Знаю. Такого саме життя, ЖивоБог веде до життя вiчного, до безсмертя.
   Славлю ВсеБога, Його прояв - ЖивоБога!
   ...
   ...
   Iзсередини себе дивлюсь внутрiшнiм початком на себе, фiксую рух рук i нiг, рух думок i почуттiв.
   I зникають всi iлюзiї i усiлякi омани. Зникають забобони, хибнi думки i почуття.
   Такого чистого саме життя, ЖивоБог веде до життя вiчного, до невмирущостi.
   Славлю ВсеБога, Його прояв - ЖивоБога!
   ...
   ...
   ЖивоБог! ЖивоБог! Ти - прояв ВсеБога, ПершоБога, ПраБога.
   Знаю. Треба iзсередини дивитись внутрiшнiм початком на себе, фiксуючи рухи рук i нiг, рухи думок i почуттiв. Тодi всi хибнi думки i почуття, всi забобони, iлюзiї i усiлякi омани зникають. I саме життя, ЖивоБог веде до життя вiчного, до безсмертя, до невмирущостi.
   Шаную Тебе, ВсеБоже, Твiй прояв ЖивоБога!
   ...
   ...
   Не мiняй свiй стан. Не вживай те, що порушить концентрацiю, порушить в глибинах душi Диво-Бога, порушить Дивлення-Дивування.
   Не вбивай живе. Не вбивай хiд думок (хай собi йдуть хибнi думки, але не йди за ними), що порушить медитацiю, порушить в глибинах душi Ладо-Бога, порушить процес Ладання-Ладування.
   Засвiдчуй свої спонукання. Дивись iзсередини себе в свої рухи, що приведе до Стану Життя Вiчного, приведе до Живо-Бога, до процесу Живлення-Живоявлення.
   ...
   ...
   Не мiняй свiй стан.
   Ой, Див-Дива, Диво-Дива!
   Не вбивай живе.
   Ой, Лад-Лада, Ладо-Лада!
   Засвiдчуй свої спонукання.
   Ой, Жив-Жива, Живо-Жива!
   Передавай цi знання iншим i життя вiчне буде.
   Ой, Ирiй, Орiй, Арiй!
   ...
   ...
   ДивБог.
   ЛадБог.
   ЖивБог.
   ...
   ...
   ДивоБог.
   ЛадоБог.
   ЖивоБог.
   ...
   ...
   ДиваБог.
   ЛадаБог.
   ЖиваБог.
   ...
   ...
   ДивБог.
   ЛадоБог.
   ЖиваБог.
   ...
   ...
   Молимося Лада,
   Молимося Вишньому Богу.
   ...
   ...
   Ой Див, Див та Ладо,
   Ой Див, Див та Лада!
   ...
   ...
   Бог ВсеБог! Вишнiй ВсеВишнiй!
   Твої прояви: Див, Ладо, Жива ведуть до Стану Життя Вiчного.
   Шаную Твої прояви: ДивБог, ЛадоБог, ЖиваБог!
  
   Бог ВсеБог! Вишнiй ВсеВишнiй!
   Див, Ладо, Жива!
   Див, Ладо, Жива!
   Див, Ладо, Жива!
   Бог ВсеБог! Вишнiй ВсеВишнiй!
   Див, Ладо, Жива!
   Див, Ладо, Жива!
   Див, Ладо, Жива!
   Бог ВсеБог! Вишнiй ВсеВишнiй!
   Див, Ладо, Жива!
   Див, Ладо, Жива!
   Див, Ладо, Жива!
   Бог ВсеБог! Вишнiй ВсеВишнiй!
   Див, Ладо, Жива!
   Див, Ладо, Жива!
   Див, Ладо, Жива!
   ...
   ...
   Бог ВсеБог - Вишнiй ВсеВишнiй:
   Див, Ладо, Жива!
   Див, Ладо, Жива!
   Див, Ладо, Жива!
   Бог ВсеБог - Вишнiй ВсеВишнiй:
   Див, Ладо, Жива!
   Див, Ладо, Жива!
   Див, Ладо, Жива!
   Бог ВсеБог - Вишнiй ВсеВишнiй:
   Див, Ладо, Жива!
   Див, Ладо, Жива!
   Див, Ладо, Жива!
   Бог ВсеБог - Вишнiй ВсеВишнiй:
   Див, Ладо, Жива!
   Див, Ладо, Жива!
   Див, Ладо, Жива!
   Бог ВсеБог - Вишнiй ВсеВишнiй:
   Див, Ладо, Жива!
   Див, Ладо, Жива!
   Див, Ладо, Жива!
   Бог ВсеБог - Вишнiй ВсеВишнiй:
   Див, Ладо, Жива!
   Див, Ладо, Жива!
   Див, Ладо, Жива!
   Бог ВсеБог - Вишнiй ВсеВишнiй:
   Див, Ладо, Жива!
   Див, Ладо, Жива!
   Див, Ладо, Жива!
   Бог ВсеБог - Вишнiй ВсеВишнiй:
   Див, Ладо, Жива!
   Див, Ладо, Жива!
   Див, Ладо, Жива!
   ...
   ...
   Бог ВсеБог - Вишнiй ВсеВишнiй: Див, Ладо, Жива, Див, Ладо, Жива, Див, Ладо, Жива, Див, Ладо, Жива, Див, Ладо, Жива, Див, Ладо, Жива, Див, Ладо, Жива, Див, Ладо, Жива!
   ...
   ...
   Див, Ладо, Жива!
   Див, Ладо, Жива!
   Див, Ладо, Жива!
   Див, Ладо, Жива!
  
   Див, Ладо, Жива!
   Див, Ладо, Жива!
   Див, Ладо, Жива!
   Див, Ладо, Жива!
   Див, Ладо, Жива!
   Див, Ладо, Жива!
   Див, Ладо, Жива!
   Див, Ладо, Жива!
   ...
   ...
   Всевидюще Око, Всевiдо. Ти Вишнiй, Всевишнiй. Ти вiд ВсеБога, вiд Всього.
   Ти - вiд Всього!
   Вклоняємось Всьому!
   Шануємо Все!
   Все! Вклоняємось Тобi. Шануємо Тебе! Шануємо Твої прояви: Сонце, Небо, Землю, Вiтер, Рiчку, Степи, Трави Степiв, Дерева, Дуби, Птахiв, Соколiв.
   Шануємо Все i припиняємо неправильний рiст.
   Хай Все росте правильно!
   ...
   ...
  
   Все!
   Бог? ВсеБог!
   Вишнiй? ВсеВишнiй!
   Вiдо? ВсеВiдо, ВсеВидюще Око!
   Шануймо Твої прояви: Див, Ладо, Жива!
   Див, Ладо, Жива!
   Див, Ладо, Жива!
   Див, Ладо, Жива!
   Див, Ладо, Жива!
   Див, Ладо, Жива!
   Див, Ладо, Жива!
   Див, Ладо, Жива!
   ...
   ...
   ВсеБог. Знаю. ВсеБог - ВсеСвiт! Бог i люди - це одне. Бог i людська сiм'я є одним i тим самим. Зветься це РОД. Вiд того серед людей є старший родич Всевишнiй. Але все одно все це в Тобi, ВсеБоже. Бо Ти - Все, Все, що було, є i колись буде. Твоя можливiсть безмежна.
   Ти - Все! Ти i Все - одне i те саме.
   Шануємо Тебе!
   ...
   ...
   Бог i ВсеСвiт, Природа - це одне i те саме. Бог i людина також одне i те саме. Вiдкриємо в собi Бога, ВсеБога!
   Треба вiдкрити Бога в собi. Або вiн в нас вiдкриється, в нас - очищених.
   ...
   ...
   ВСЕ! ВСЕ! ВСЕ! ВСЕ! ВСЕ! ВСЕ! ВСЕ! ВСЕ!
   ...
   ...
  

[ПИСЬМО. 2019. БЕРЕЗЕНЬ]

  
   ...
   ...
   [ХРИСТИЯНСТВО ЯК ДВОВIР'Я В УКРАЇНI. В Пiвнiчне Причорномор'я, на землi України християнство прийшло фактично в текстах Євангелiя. А так все iнше: ритуали, обряди, свята - вiд язичникiв. Взяти хоча б свято пасхи. Що таке пасха? А це маца - тонкi, прiснi коржi. В Українi ж на Великодень випiкають паски, фарбують i розписують яєчки. Пасху встромили в язичницькi поминальнi обряди (И.И. Иванова). I так - в усьому. Христа з Євангелiя вкручували в ритуали, обряди i свята язичникiв. А язичницькi свята, ритуали i обряди пiдлаштовували пiд змiст євангельських текстiв про Христа. Хотiли позбавитись язичництва. Але язичництво нiкуди не дiлося. Воно проникло в тексти самого Євангелiя, в тексти самої Бiблiї. Взяти хоча б саме слово "Бог". Слов'янське bogъ - "бог" зв'язане з iменем Бхага (В.Н. Топоров). Тобто це слово ведiйського походження, вiд "Вед", вiд "Авести". А в Бiблiї i Торi фiгурують такi iмена Всевишнього як Елохiм, Єгова, Саваоф, Аданай.
   У Києво-Руськiй державi рiзнi племена язичникiв вiрили в своїх богiв. Князь Володимир у 982 роцi намагався поєднати язичницькi племена i їх богiв в один пантеон. Але у 988 роцi все закiнчилось тим, що князь Володимир поєднав християнство з язичництвом, створивши двовiрнiсть. Адже язичництво як нацiональна вiра i культура нiкуди не подiлось. Хоча єднiсть по своїй сутi, по сутi розумiння Божественного була з самого початку. Адже всi боги язичникiв - це прояви одного Бога, Бога єдиного, Бога ВсеБога. ДажБог, СтриБог, БiлоБог, ЧорноБог, ОгнеБог, ЛадоБог, МироБог, КупалоБог - це прояви одного ВсеБога, або ПершоБога. А це не було враховане. I тому на нашi терени прийшло християнство насильницьким способом. Створилося християнiзоване язичництво, або оязичнене християнство. Такий синкретизм в наш час постмодерну, коли ми бачимо взаємопроникнення релiгiйних культур рiзних народiв, значно розширився. В сучасну Україну прийшли i Крiшна, i Заратуштра, i Бахаула, i Будда, i Мухаммад, i чимало iнших посланцiв Бога. Прийшли такi iмена Бога як Брахман, Ахурамазда, Дао, Аллах. Прийшов великий масив рiзних богiв. Але все це не сприймалося вороже. Адже релiгiйний плюралiзм українського народу iснував з прадавнiх часiв, з часiв хрещення Київської Русi.
   Багато чого з сутнiсних основ релiгiйних культур, якi приходили на терени Пiвнiчного Причорномор'я, тобто на територiю України, вже було в культурi українцiв. Адже за археологiчними та лiнгвiстичними джерелами iндоєвропейська культура виникла в 4-3 тис. до н.е. в степах пiвденноруських, тобто в степах України (В.В. Иванов, В.Н. Топоров). А культура виникає, коли виникають певнi цiнностi. Головною цiннiстю iндоєвропейської культури, яка виникла на теренах Пiвнiчного Причорномор'я, є рiст, процес росту. Але основою був не просто процес росту, а сила, сила росту, животворення (А.П. Забияко). Культ родючостi вiд родючої землi.
   Родюча земля вплинула на те, що в культурi, в цiнностях цiєї культури головне. I головне значення вiддавалось родючостi. Але ця родючiсть в культурному життi племен, якi жили на цiй землi, розумiлась не тiльки як родючiсть тiлесна. В культурi малась на увазi родючiсть i духовна, родючiсть Духу, породження i рiст думок, почуттiв. А якщо це торкалось релiгiйної культури, то мався на увазi не тiльки рiст, але й припинення усiлякого росту, припинення усiлякого неправильного росту. Тому в релiгiйнiй культурi сповiдувався не просто Бог i його природнi прояви як ДажБог, СтриБог, БiлоБог, ЧорноБог, але i ВсеБог.
   Коли думки торкаються взагалi всього, то вони припиняють своє iснування. Все - неохопне. Бог ВсеБог - це бог-творець, творець нової людини, в якої вмерло i припинило iснування все застарiле, вiджиле, застарiлi i вiджилi своє думки, перестав йти неправильний їх рiст, який породжує iлюзiї, породжує хибнi думки. З приводу цього Бог ВсеБог виступає як володар таїн земних i небесних (В.М. Шевченко). А всi тайни зводяться до того, що людина дивиться iзсередини себе в свої рухи: рухи думок, рухи почуттiв; дивиться внутрiшнiм початком на все (М.Г. Мурашкин), засвiдчує свої спонукання. Коли дивишся на все зразу, то нема нiякої конкретики i тому всi iлюзорнi й хибнi думки i почуття зникають. I людина вiдчуває Бога Всебога. Так проходить припинення неправильного росту, росту неправильних думок i почуттiв. Це пов'язане з тайнами Бога, Бога ВсеБога, коли людина через ДИВлення-ДИВування як медитативну практику прозрiває у вищi стани своєї свiдомостi, вiдчуває стан безсмертя. Тут ВсеБог розумiється як ПершоБог.
   В українськiй мiфологiї на вершечку Прадуба сидить сокiл - Род, прадавнiй ПершоБог (А.К. Бичко, I.В. Бичко, В.Г. Табачковський, В.I. Ярошовець). Прадуб - це першодерево з молодильними яблуками безсмертя (А.К. Бичко, I.В. Бичко, В.Г. Табачковський, В.I. Ярошовець). З вiдчуттям цього безсмертя i пов'язаний Бог ВсеБог, або ПершоБог. Людина може вiдчувати стан безсмертя як реальнiсть. Так в язичництвi домiнує особистiсне сприйняття Божественного через обряд, медитацiю, споглядання, транс (А.М. Колодний).
   "Стан Безсмертя". "Стан Безсмертя" - це компенсаторна реакцiя на страх смертi. Страх же смертi з'являється у розвитку особистостi (у 15 рокiв - у хлопцiв) разом з виникненням самосвiдомостi (Дидье Жюлиа). Але з'являється й компенсаторна реакцiя на страх смертi. В нормальному станi компенсацiя позасвiдома, тобто вона впливає на свiдому дiяльнiсть, регулює її позасвiдомо (Карл Юнг). I у людини виникає "Стан Безсмертя" як позасвiдома компенсацiя страху смертi. Виникає вiдчуття безсмертя, усвiдомлення Вiчного Життя (Антти Ревонсуо). Смерть уявляється неможливiстю (Вильям Джемс). I це не переконання, що ми будемо жити вiчно, а усвiдомлення, що це так i є (W. James). I абсолютно нема страху нi перед чим (М.Г. Мурашкин). "Стан Безсмертя" як компенсацiя страху смертi приходить як позачасове (Джидду Кришнамурти). Це екстатичнi спалахи, якi уявляються, що вони лежать по той бiк часу (Корлисс Ламонт).
   У психицi людини багато незрозумiло вiдкiля виникаючого. Незрозумiло, вiдкiля взявся прекрасний настрiй пiсля глибокої скорботи (Карл Ясперс). Незрозумiло, вiдкiля взявся "Стан Безсмертя" пiсля страху смертi.
   Розповсюдження знань Бога, яке вперше вiдчулось при виникненнi iндоєвропейської культури, почалось з Пiвнiчного Причорномор'я. Адже арiї, а точнiше праарiї (арiї - це iндуси й iранцi. Слово "арiй" фiгурує у "Ведах" i "Авестi") йшли з Пiвнiчного Причорномор'я на пiвдень i несли знання Бога.
   Племена з Пiвнiчного Причорномор'я дiйшли до Пiвнiчної Iндiї. Iндуїстську Рiгведу можна вважати спомином про тi мiсця, де жили арiї, поки вони не прийшли до Пiвнiчної Iндiї. Тими мiсцями вважаються береги Балтiйського моря. Адже сузiр'я, якi описанi у Ведах, всi пiвнiчнi, їх можна бачити з неба паралелi Балтики (Юрий Миролюбов). Iндiйський вчений Тiляк вважає, що в Рiгведi прописанi пiвнiчнi сузiр'я, якi вказують на те, що ведiйцi колись були на берегах Балтiйського моря. Вони були там, де живуть литовцi. Адже у литовцiв мова близька до санскриту (Юрий Миролюбов), близька до тої мови, якою написана Рiгведа.
   Арiї йшли вiд Балтiйського моря до Пiвнiчного Причорномор'я. Тому природа в споминах Рiгведи - якраз цiєї мiсцевостi. Англiйськi дослiдники Крегем Кларк i Стюарт Пiггот вказують на те, що у Ведах не згадуються банани, оливки, пальми, пустелi, мавпи, верблюди, жирафи, а є згадки про ос, лососiв, рисей, оленiв, ведмедiв, вовкiв, бджiл, тобто про пiвнiч вiд Чорного моря (Василь Кобилюх). Дж. Неру в книзi "Вiдкриття Iндiї" зазначає, що орiянська група походить iз широких просторiв Дунаю, Днiпра i Дону, тому що народнi танцi патанiв (орiїв) дивно нагадують танцi українцiв (Василь Кобилюх).
   Первинна арiйська культура виникла в Пiвнiчному Причорномор'ї. За археологiчними i лiнгвiстичними джерелами, рання область iснування носiїв прадавньої iндоєвропейської, або арiйської культури в 4-3 тис. до н.е. локалiзується в пiвденно-руських степах (В.В. Иванов, В.Н. Топоров). Тут, в Пiвнiчному Причорномор'ї i виникли первиннi цiнностi релiгiйної культури, символи безсмертя у петроглiфах Кам'яної Могили (Борис Михайлов). Цi символи безсмертя арiї (праарiї) понесли далi на пiвдень. Вирiй (Ирiй, iрiй, рай) - це мiфiчна сонячна країна, де птахи зимують (Олена Таланчук). Ирицi - це пташки, що повертаються з вирiю. Туди i пiшли арiї. В Ирiй, в теплу сонячну країну, пiшли i понесли первиннi Божественнi символи, якi вказували на те, що не можна змiнювати свiй стан, не можна вбивати живе, а треба засвiдчувати свої спонукання.
   Тепла сонячна країна, куди йшли арiї (праарiї) - це був Iран i Пiвнiчна Iндiя. В Iндiї арiї вплинули на виникнення iндуїзму, вплинули на виникнення такого Святого Письма як "Веди". В Iранi арiї вплинули на виникнення зороастризму, вплинули на виникнення такого Святого Письма як "Авеста". З iндуїзму виник буддизм i Святе Письмо "Трипiтака". Буддизм вплинув на китайський даосизм, що сповiдує Святе Письмо "Дао де цзiн". Iнтенсивно взаємозбагачувались двi традицiї даосько-китайська й iндо-буддистська (Н.А. Абаев, С.П. Нестеркин).
   За зразками буддистiв у даосiв з'явились заповiти: не пити вина, не вбивати живих iстот (Л.Е. Янгутов). А це фактично тi самi заповiти, якi виникли в петроглiфах Кам'яної Могили у Пiвнiчному Причорномор'ї, i вказували на те, щоб не мiняти свiй стан i не вбивати живе.
   Буддистський патрiарх Бодхiдхарма, якого називали "блакитноокий чужоземний монах", прийшов до Китаю з Iндiї i заснував школу Чань (Э. Руссель).
   Це чань-буддизм Китаю. В Японiї - це дзен-буддизм. Взаємозв'язок даосизму i дзену очевидний (Генрих Дюмулен). Даосизм подiбний дзену, витоки якого принiс з Iндiї блакитноокий монах. Тобто арiйське вчення з Пiвнiчного Причорномор'я через Iндiю, через ведизм i буддизм вплинуло на китайську i японську релiгiйнi культури.
   Зороастризм вплинув на iудаїзм, що сповiдує Святе Письмо "Тору". Iранець Заратуштра мав вплив на єврейських пророкiв з приводу сприйняття ними iдеї божественностi (Гордон Чайлд). Безумовно зороастризм вплинув на iудаїзм в тлумаченнi про походження зла та про дiяльнiсть людини в розвитку свiтового процесу (Мэри Бойс).
   З iудаїзму виникло християнство, що сповiдує Святе Письмо "Бiблiю". Але i на християнство вплинув зороастризм (Мэри Бойс).
   Iудаїзм i християнство вплинули на виникнення iсламу, що сповiдує Святе Письмо "Коран". Але всюди, у всiлякому Святому Письмi проглядаються в рiзних формах заповiдi, якi виникли ще в пiктографiчному письмi Кам'яної Могили Пiвнiчного Причорномор'я.
   Християнство, яке прийшло на терени України, в своїй сутностi божественного зародилось якраз на цiй землi.
   Сутнiсть божественного в християнствi зароджувалась у Пiвнiчному Причорномор'ї. Цю сутнiсть праарiї понесли на пiвдень до Iрану. В Iранi виник зороастризм, мiтраїзм. Бог Мiтра оволодiв багатьма народами. Мiтраїзм вкрив усе Середземномор'я. За дослiдженнями В.Н. Топорова, вiдомо про вклад образу Мiтри i в формування деяких аспектiв ранньохристиянського вчення i ряду попереднiх йому концепцiй. Цi концепцiї були принесенi християнством в Пiвнiчне Причорномор'я. Але деякi з них вiдцiля i пiшли. Пiшли тi, якi торкались божественного безпосередньо.
   Висновки. Всiм народам вiдкривався Бог. Це в природi людини. Але факт розповсюдження Божественного знання з територiї Пiвнiчного Причорномор'я є.
   Ирицi - це птахи, якi повертаються з теплого краю. Ирiй - це теплий, сонячний край. Одного разу частина арiїв (праарiїв) пiшла в той теплий, сонячний край, звiдкiля повертаються ирицi. Пiшла i понесла з собою Божественне знання: "Не мiняй свiй стан. Не вбивай живе. Засвiдчуй свої спонукання".
   Джерела: Абаев Н.А., Нестеркин С.П. Человек и природа в чаньской (дзэнской) культуре: некоторые философско-психологические аспекты взаимодействия // Проблема человека в традиционных китайских учениях. - Москва: Наука. Глав. ред. восточной литературы, 1983. - С. 62; Бичко А.К., Бичко I.В., Табачковський В.Г., Ярошовець В.I. Фiлософiя. - Київ: Центр учбової лiтератури, 2010. - С. 530; Бойс М. Зороастрийцы. Верования и обычаи. - Москва: Наука. Глав. ред. восточной литературы, 1987. - С. 281; Джемс В. Многообразие религиозного опыта. - Санкт-Петербург: Андреев и сыновья, 1993. - С. 306; Дидье Жюлиа. Философский словарь. - Москва: Междунар. отношения, 2000. - С. 406; Дюмулен Г. История дзэн-буддизма. - Москва: ЗАО Центрполиграф, 2003. - С. 287; Забияко А.П. Индоевропейцев древних религия // Религиоведение: Энциклопедический словарь. - Москва: Академический проспект, 2006. - С. 391; Иванова И.И. Двоеверие // Религиоведение. Энциклопедический словарь. - Москва: Академический проспект, 2006. - С. 275; Иванов В.В., Топоров В.Н. Индоевропейская мифология // Мифы народов мира: Энциклопедия. - В 2т. - Т.1. - Москва: Советская энциклопедия, 1991. - С. 527; Кобилюх В. Праукраїна i санскрит. - Тернопiль: Мандрiвець, 2013. - С. 209; Колодний А.М. Iсторiософiя релiгiї: монографiя. - Київ: УАР, 2013. - С. 102; Кришнамурти Д. Записные книжки. - Москва: Разум / Мир Кришнамурти, 1999. - С. 112-237; Ламонт К. Иллюзия бессмертия. - Москва: Политиздат, 1984. - С. 250; Миролюбов Ю. Ригведа и язычество. - Київ: Кит, 2009. - С. 105-107; Михайлов Б. Петроглiфи Кам'яної Могили: Семантика. Хронологiя. Iнтерпретацiя: монографiя. - Київ: МАУП, 2005. - С. 161; Мурашкин М.Г. Записи 2000 года. - Днiпропетровськ: СIЧ, 2006. - С. 127-132; Ревонсуо А. Психология сознания. - Санкт-Петербург: Питер, 2013. - С. 288-305; Руссель Э. Духовное совершенствование в современном даосизме // Восхождение к Дао. - Москва: Наталис, 1997. - С. 326; Таланчук О. Вирiй // 100 найвiдомiших образiв української мiфологiї. - Київ: Автограф, книжковий дiм "Орфей", 2007. - С. 123; Топоров В.Н. Бхага // Мифы народов мира: Энциклопедия. - В 2т. - Т.1. - Москва: Сов. энциклопедия, 1991. - С. 201; Чайлд Гордон. Арийцы. Основатели европейской цивилизации. - Москва: ЗАО Центрполиграф, 2010. - С. 13; Шевченко В.М. Словник-довiдник з релiгiєзнавства. - Київ: Наук. думка, 2004. - С. 123; Юнг К. Психологические типы. - Санкт-Петербург: Ювента, Москва: Издат. фирма "Прогресс-Универс", 1995. - С. 532; Янгутов Л.Е. Трактат "Лихолунь" как источник по истории китайского буддизма // Источниковедение и историография истории буддизма. Страны Центральной Азии. - Новосибирск: Наука, 1986. - С. 114; Ясперс К. Общая психопатология. - Москва: Практика, 1997. - С. 150-483; James W. The varieties of religious experience. - New York: Longman, Green, 1902. - P. 389.]
   ...
   ...
   [Священне як стан. Ключовi слова: Священне, мiстичнi стани, мистецтво, трансцендентнiсть, компенсаторний транс.
   Постановка проблеми зводиться до того, щоб вiднайти стан людини загальний як для мiстика, так i для митця, розкрити цей стан як священне.
   Аналiз дослiджень i публiкацiй показав, що деякi мiстичнi стани як священне вважають притаманними митцям. Так мiстичнi одкровення Джидду Крiшнамуртi порiвнювали з даром художника, особливо музиканта (Мери Латьенс).
   Мета дослiдження зводиться до того, щоб виявити природнiсть стану мiстика-митця як священне, показати його ту особливiсть, через яку його називають священним.
   Виклад основного матерiалу треба почати з окреслення основних категорiй, таких як священне, мiстичний стан, стан митця, трансцендентнiсть, тиша.
   Священне. Священне - категорiя, яка означає вiдчуття таємничої сили. До цiєї сили людина може вiднестися по-рiзному. Вона може вiдчувати жах i тремтiти вiд цiєї сили. Вона може сприймати цю силу як чистоту (Джидду Кришнамурти). Але ця сила захоплює людину. Людина вiдчуває, що ця сила може зробити її щасливою.
   Слово "священний" вживається в такому значеннi як "присвячений Богу", "гiдний поваги", "пiднесений", "величний", "пiдвищений". За християнським догматом святiсть - це сутнiсть безкiнечної повноти божественного буття, божественної величi. Людина вважається святою якщо вона пов'язана з Богом, є "другом Бога" через морально досконале життя.
   Тобто священне постiйно якось пов'язувалось з Богом. Але Фрiдрiх Нiцше проголощує смерть Бога. Вiд того священне не зникає, не зникає як трансцендентне. Смерть Бога все ж таки залишає можливiсть iснувати трансцендентностi, яка посилює значення священного як певного стану свiдомостi людини.
   Трансцендентне можна зв'язати з трансом. Адже слово "транс" є коренем слова "трансцендентний" (В.А. Пустоваров). А транс в свою чергу є певним станом. Хоча видiв трансу iснує багато. Тому священне можна вважати певним видом трансу. Постає питання, який вид трансу слiд вважати священним? Перш за все, це той вид трансу, який людина цiнує бiльш за все. Вiд того i називає цей транс священним.
   Цiнувати людина може бiльш за все той транс, який їй багато чого дає. Тобто Компенсаторний Транс. У людини компенсуються недолiки i вирiшуються всi проблеми. Нема проблем. I це для людини священне. Такий Компенсаторний Транс людина помiчала з найпрадавнiших часiв. Вона розумiла цей транс як Бога. Ще в Рiгведi Бог - це багатство, яке ховає недолiки (Ригведа). Тобто в приховуваннi недолiкiв можна бачити компенсаторний процес.
   Компенсацiю можна розглядати як пристосування функцiї до нових завдань (А.Н. Леонтьев). Але новi завдання потребують вiд людини творчого пiдходу. Транс як компенсаторний процес супроводжує цей творчий пiдхiд. Тому i кажуть про творчiсть в трансоподiбному станi (Б.М. Теплов). Трансоподiбний стан - це незвичайний стан в психiчному життi людини. Незвичайнi психiчнi стани, якi виникають на етапах психiчної переадаптацiї та реадаптацiї (ейдетизм, екстерiоризацiйнi реакцiї, аутизацiя, психологiчна вiдкритiсть та iншi), ми вiдносимо до нормальних компенсаторних, захисних психофiзiологiчних механiзмiв (В.И. Лебедев). Деякi незвичайнi психiчнi стани людина вважає священними, тому що компенсуються недолiки i людина вiдчуває полегшення. I це, незважаючи на те що в нормальному станi компенсацiя безсвiдома (Карл Юнг).
   Священне, крiм того що це вiдчуття таємничої сили має ще таку характеристику, як повна вiдсутнiсть страху. Абсолютно нема страху нi перед чим. Стає аж страшно, що є абсолютна безстрашнiсть (М.Г. Мурашкин). Бо коли нема взагалi нiякого страху, i навiть найменших тривоги, занепокоєння, хвилювання, то людина розумiє, що за таких умов вона не зможе пристосуватися до цього свiту, до iснування в цьому свiтi, в середовищi людей. Адже занепокоєння i якесь найменше хвилювання є стимулом, щоб переборювати i долати перешкоди i перепони. Людина розумiє, що вона не зможе вижити в цьому свiтi, коли буде мати постiйно стан повної вiдсутностi хоч скiльки-небудь хвилювання, занепокоєння. Тодi вона не буде пристосовуватися, не буде йти на компромiс i буде знищена, увiйде в конфлiкт з iншими людьми. У мужньої, смiливої людини не така вiдсутнiсть страху. У неї страх є. Але вона його пригнiчує своєю волею i дiє. У неї не така компенсаторна вiдсутнiсть страху, яка дається Компенсаторним Трансом. У неї як свiдомої людини страх присутнiй. Але вiн пригнiчений.
   Стан священного не перестає iснувати в людинi, якщо проголосити смерть Бога, як це зробив Фрiдрiх Нiцше. Тим бiльш таким чином не можна закрити питання радикальної алтерностi.
   Алтернiсть. Алтернiсть - це коли в межах замкнутої системи щось контролюється, вiдокремлюється, або просто протиставляється. Тобто - це iншiсть. Iншiсть в межах замкнутої системи.
   Людство можна вважати замкнутою системою, яка вiдрiзняється вiд усього iншого, вiд високорозвинених тварин i взагалi вiд природи. В цiй замкнутiй системi одна людина може повнiстю не розумiти iншу. Нацiоналiст, нацист, або расист може взагалi не розумiти iнтернацiоналiста. Тому купка нацистiв або расистiв може проводити геноцид того чи iншого народу. Коли нема розумiння iншої людини, то ця iнша людина стає для нациста або расиста бездушним предметом, який треба використовувати як заманеться, не враховуючи нiяких її потреб. Така сама iсторiя i з релiгiйною людиною. Релiгiйна людина може пережити стан Компенсаторного Трансу як священне, сакральне, пов'язуючи це переживання з певною релiгiйною традицiєю. З традицiєю iндуїзму, буддизму, християнства або мусульманства. Але ця людина iнша. I її можуть не розумiти. Не розумiють тi, хто нiколи в своєму життi не мав стану Компенсаторного Трансу i для нього таке священне, або сакральне не iснує. Ця людина може бути невiруючою, або вiруючою. Вiруюча людина може зовсiм в своєму життi не переживати вищих, особливих станiв свiдомостi, не переживати якихось особливих компенсаторних станiв. I тому для неї священним залишається лише те, що людина виконує певний ритуал, виконує манiпуляцiї якого-небудь обряду. Якщо людина не виконує цього, або виконує iншi обрядовi манiпуляцiї то вона незрозумiла i ганебна. Iнший - це той, хто робить iншi обрядовi дiйства, не тi ритуальнi манiпуляцiї. А те, що ця людина в своєму суб'єктивному життi пережила вищi стани свiдомостi, пережила Компенсаторний Транс як священне, нiкого не цiкавить. Не цiкавить тих людей, якi такого не переживали у своєму життi. I для них Бог - це певний комплекс зовнiшнiх манiпуляцiй. Святе Письмо для них - це набiр певних правил. А те, що цi правила треба розумiти символiчно, бо вони багатозначнi, нiяк не сприймається. Кiнцевий результат таких взаємодiй - одна людина нiяк не сприймає iншої людини i її Бога. Хоча за логiкою речей Бог - це абсолютний початок. Вiн Один, Єдиний i тому однаковий для всiх народiв, для всiх нацiй. Таке нiяк не сприймається. I такий Бог виступає як мiстечковий, для однiєї якоїсь нацiї. А отже цей Бог задля iнтересiв цiєї нацiї.
   Коли Iсус Христос каже, що перед тим, як був Авраам, Вiн Є, то це обурює iудеїв. Хоча коли людина стверджує "Я є", то це певний стан засвiдчення себе, засвiдчення своїх спонукань, думок, почуттiв i це може привести до компенсаторного стану як священного. Бiльш того, свiдчення себе, спостерiгання i споглядання себе, пильнування за собою ми можемо бачити у всiлякому Святому Письмi: Ведах, Авестi, Трипiтацi, Дао де цзiн, Торi, Бiблiї, Коранi. Але це може побачити людина, яка доторкнулась своїм досвiдом до Компенсаторного Трансу як священного. Така людина в словах Iсуса Христа про те, що Вiн Є перед тим, як був Авраам, не побачить нiяких протирiч. А те, що тут порушений часовий iнтервал, бо Авраам жив задовго до того, як народився Iсус Христос, то це нiяк не порушує iстин. Адже Святе Письмо - це тексти символiчнi i багатозначнi, казковi. А ствердження "Я Є" - це певна психiчна дiя (психотехнiка), фiксацiя свого iснування, практика реалiзацiї вищого стану. Про це говорить, наприклад, брахманiзм джнана-йоги. Для кожного, яким би шляхом вiн не йшов, дверима в реальнiсть є вiдчуття "Я Є" (Нисаргадатта Махарадж). Через осягнення повного значення "Я Є" i вихiд за його межi до його джерела можливо реалiзувати вищий стан (Нисаргадатта Махарадж). Про свiдчення, спостерiгання i споглядання, про пильнування себе говорить усiляке Святе Письмо. Такий факт дає можливiсть стверджувати обов'язковiсть певних правил для рiзних релiгiй. Веди кажуть про оживлення життєвих сил i високих сил пильнуючою людиною (Ригведа. Мандала III, 3:7). Авеста теж шанує людину, яка пильнує (Авеста. Яшт:Михр-яшт 10:119). Трипiтака теж вказує, що людина повина слiдкувати за своїми подумами (Трипитака. Дхаммапада 23. Слон 8:327), схвалює пильнуючу людину (Трипитака. Дхаммапада 2. Бдительность 10:30). Дао де цзiн теж мовить про обачливiсть, незануренiсть людини (Дао дэ цзин. 26). Тора взагалi каже, що Всесильний свiдок (Тора: Брейшит: Ваецэ 31:50). Бiблiя говорить про те, що Iсус Христос сам свiдчить про себе (Библия. Ин 8:18), про те, що треба постiйно спостерiгати за собою (Библия. Лук 17:3). Коран теж мовить про свiдчення вiд Бога, коли людина має ясне знамення (Коран. Сура 11. Худ 20:17).
   Алтернiсть Г.В.Ф. Гегеля - це коли "iнший" протиставляється "я". "Iнший" заперечує "я" певної людини. "Я" впiзнає себе в iншому. Але впiзнає себе поза собою. Священне залишається, хоча i оголошена смерть Бога, що нiяк не закриває питання радикальної алтерностi, а також трансцендентностi, тому що розумiння радикальної алтерностi й трансцендентностi ширше за простiр релiгiйної культури. Священне як таємнича священна сила може торкатися i розглядатися як релiгiйним мiстицизмом так i мiстицизмом поза релiгiєю, а також розглядатися як певний прояв людського безсвiдомого. Слово "таємниче" в сполученi "таємнича священна сила" вказує на те, що ця священна сила з'являється в людинi невiдомо вiдкiля i невiдомо за яких причин.
   Священне як таємнича священна сила насправдi є владою, яку здiйснює саме суспiльство (Emile Durkheim). Священне є реальним. Тобто це не проста мiфологiчна проекцiя, яку означають як Бог. Це реальний стан людського духу. Але дiї в цьому станi вiд того, що влада, яку здiйснює саме суспiльство, вiдображена в людському дусi. Вiд того людина на момент прояву священного стану виконує лише те, що призначено суспiльними вiдносинами, якi мають владу над людиною. В станi священного людина нiби згадує, що їй треба робити далi: що призначено робити (М.Г. Мурашкин). Людина тодi робить лише те, що призначене, покладене, вирiшене, ухвалене, установлене владою, яку здiйснює саме суспiльство через людину, рухаючи дiйства людини. Iнших дiйств в станi священного людина не робить. Робить лише те, що пропонують обставини життя (М.Г. Мурашкин), обставини, якi втiлює влада. Цю владу здiйснює саме суспiльство. А людина робить те, що потрiбно робити за обставинами, якi породженi владою, а отже i своєю особистою владою, яка керує тiлом i всiлякими спонуканнями.
   Священне - це той стан людського духу, коли вiн максимально керує собою, максимально володiє собою. Цей священний стан людина означає тими чи iншими багатозначними дивними символами, щоб якось його передати iншiй людинi. Вигадуються певнi ритуали, через якi може бути можливiсть iншiй людинi вiдчути цей священний стан духу. При цьому враховуються особливостi людини. Враховуючи особливостi людини, ритуали мають рiзнi медитативнi компоненти. Є медитацiя сприймання. Є медитацiя зосередженостi. Особливо рiзнi способи медитацiї демонструє йога. Для людини дiї iснує медитацiя карма-йоги. Для людини розуму i волi iснує медитацiя раджа-йоги. Для емоцiйної людини - медитацiя бхактi-йоги. Для iнтуїтивної людини - медитацiя джнанi-йоги. Але усiляка медитацiя зводиться до спостереження за собою. I це повинне бути присутнiм у кожному ритуалi. Наприклад, медитацiя бхактi-йоги - це ритмiчне повторення мантри або молитви, повторення ритмiчних рухiв танцю. Але при цьому бхактi-йог повинен спостерiгати за собою. Спостерiгати, як вiн повторює мантру або молитву, спостерiгати за собою, як вiн рухається в ритмi танцю.
   За вправами релiгiйно-мiстичних напрямкiв ховається рацiональне знання про те, як отримати священний стан духу, як оволодiти собою. За своєю суттю людина залежить вiд колективу, в якому вона iснує, вiд певних законiв цього колективу. Деякi з цих законiв стають особистими законами для людини. Але цi закони треба виконувати, жити за ними i правилами, якi людина встановлює для себе. Поза цими законами у людини багато спонукань. I вона не володiє собою. Для того, щоб вона оволодiла собою i отримала стан священного духу, їй треба засвiдчувати свої спонукання. Таку медитативну практику як засвiдчення своїх спонукань можна знайти у всiлякому ритуалiзмi релiгiйно-мiстичних шкiл i напрямкiв. Цю медитативну практику ми знаходимо у всiлякому Святому Письмi. У Ведах. В Авестi. В Трипiтацi. В Дао де цзiн. В Торi. В Бiблiї. В Коранi. Бо з цiєю практикою пов'язана можливiсть людини оволодiти собою. Володiння собою значно пов'язане з можливостями спiлкування з людьми. Важливою особливiстю психiки є здатнiсть вiддiлити своє "я" вiд зовнiшнього середовища, а в бiльш складних формах психiчного - немовби побачити себе збоку. Ця здатнiсть надзвичайно розширює можливостi людини в її спiлкуваннi з iншими людьми (А.М. Иваницкий). А отже поширює можливiсть володiти собою.
   Володiти собою - це рацiональний момент в життi людини. При отриманнi можливостi володiти собою людина переживає трансформацiї своїх станiв, серед яких можна фiксувати Вищий стан, стан священного. Тому можна погодитись з Дюркгеймом, який наголошував на глибиннiй рацiональностi вiри в священне (Emile Durkheim).
   Але володiння собою, рацiональнiсть вiри в священне зiштовхуються з усуненням рацiонального, того рацiонального, яке не зовсiм правильно вiддзеркалює змiнений зовнiшнiй свiт. Священне через таку свою особливiсть як компенсаторний транс тiсно пов'язане з безсвiдомим, з руйнацiєю тих структур свiдомостi, якi вже вiджили своє i не вiдображають нового в змiненому свiтi. Про руйнацiю вiджилих структур свiдомостi говорить мiстицизм ще з прадавнiх часiв. Центральним символом мiстицизму є смерть як знак для досвiду руйнуючого попереднi структури свiдомостi (С.С. Аверинцев).Тому руйнацiя свiдомого i рацiонального стає обов'язковою при проявi священного. Тодi священне може виступати як нелогiчна неоднорiднiсть, що руйнує усеохопнi рацiональнi системи; священне, що дестабiлiзує полярнiсть суб'єкта-об'єкта. Втягуючи людей у руйнiвнi контакти, в яких особистостi розпадаються в конвульсивному "не-знаннi" (Georges Bataille). Тут "не-знання" як супроводжуюче священне можна пояснити присутнiстю компенсаторного трансу в цьому священному. Адже iснує посттрансовий ефект амнезiї (А.П. Забияко). Це розумiння трансу можна розповсюдити i на компенсаторний транс.
   Прояв священного є чисто спонтанний процес. Тут священна сила зосереджена в принесеннi жертви. Але якщо має прояв абсолютна спонтаннiсть, то приносити в жертву можна тiльки свiй час. Адже щоб продовжувати в собi священне, людинi треба продовжувати дивитись iзсередини себе в свої рухи: рухи рук, рух думки, рух вiдчуття (М.Г. Мурашкин). Але поглибленiсть цього процесу зупиняє усiляку дiяльнiсть. Тобто людина в такому разi не дiє i вiдбувається жертва часу; приноситься в жертву час.
   Вiд того що священне супроводжується компенсаторним трансом, жертва включає в себе мiстичний досвiд. Адже компенсаторний транс входить в мiстичний досвiд як основний компонент. Отже жертва включає в себе мiстичний досвiд, i ще, на думку Ж. Батая - еротику та письмо (Georges Bataille).
   Є розумiння того, що священне може переплiтатися з насильством (Rene Girard). Але що ми розумiємо пiд священним станом? I тут треба мати розумiння, якi дiї ми вважаємо за священнi, або - чи вiдсутнiсть дiй є священним. Насильницькi дiї пов'язанi з тим, що людина, яка насилує, або гурт людей-насильникiв переважають в силi, самоволодiннi. Так дiйсно стан священного супроводжується тим, що людина вiдчуває в собi силу, мiць. Священне робить людину - скелею (М.Г. Мурашкин). Страх зникає абсолютно (Нисаргадатта Махарадж). Але стан священного - це компенсаторний транс, пiд час якого тiло людини при певнiй глибинi цього трансу не рухається (Джидду Кришнамурти). Коли людина рухається, то стан священного знижується, а коли людина нерухома - то посилюється (М.Г. Мурашкин). Насильство потребує дiй. При посиленному станi священного людина не дiє. Вона у спокої. Тому не можна сказати, що насильство i священне переплетенi. В станi священного немає насильства. Рух може вiдбуватися як соцiально вмотивований, а не для того, щоб вiдривати щось для себе i насилувати iншу людину. Та i сам рух вiдбувається при зниженнi сили священного.
   Священне вiдокремлюється вiд насильства секуляризованого свiту, де немає богiв. Але священне намагається вiдокремитись i в сферi Божественного. Там, де зникли боги, поет досi вказує шлях до "святостi", яка є слiдом богiв, що втекли (Martin Heidegger). Тобто священне присутнє i в сферi поетичного мистецтва, i в сферi мiстичної релiгiї. I митець i мiстик переживають подiбне. За характеристиками це подiбне є компенсаторний транс. Цей компенсаторний транс супроводжує священне.
   Отже в мiстицi та мистецтвi можуть бути вираженi та описанi характеристики священного, яке супроводжується компенсаторним трансом. Деякi мiстичнi стани як священнi вважаються притаманними й людям мистецтва. Так, мiстичне одкровення Джидду Крiшнамуртi порiвнювали з даром художника, особливо музиканта (Мери Латьенс). Тобто певнi стани мiстика та митця подiбнi. Вони подiбнi, тому що їх подiбнiсть робить транс, який супроводжує творчi стани. Адже можна говорити про творчiсть у трансоподiбному станi (Б.М. Теплов). У випадку священного - це компенсаторний транс. Особливостi цього компенсаторного трансу своїми засобами передає в творчостi як мiстик, так i митець. Особлива роль в цьому належить лiрицi. Адже лiрика має витонченiсть у передачi суперечливих i одиничних психiчних станiв (Лидия Гинзбург). Отже лiрика передає особливi стани свiдомостi, якi складно передати взагалi. До таких станiв належить i священне компенсаторного трансу мiстика i митця. Тому в фiлософiї i загострюється увага на такому поняттi як "поетичне священне".
   "Поетичне священне" (Martin Heidegger) поза усяким ритуалiзмом, поза усякою обрядовiстю має свiй прояв як певний стан творчого духу людини. Вiдсутнiсть ритуалiзму i обрядовостi - фактично виглядає як розпад монотеїстичних релiгiй. Розпад монотеїстичних релiгiй як нагода для "повернення божественного" (Luce Irigaray), вiдкриття "вiдчутного трансцендентного" (Luce Irigaray) змiнює певнi моделi трансцендентностi, якi розпадаються (Luce Irigaray). Те божественне i вiдчутне трансцендентне нiкуди не зникають, бо вони в природi людини як компенсаторний транс. Саме слово "транс" є коренем iншого слова - "трансцендентний" (В.А. Пустоваров). Транс в фiлософських узагальненнях пiдiймається до рiвня трансцендентностi.
   Транс буває рiзний. Але транс, який виступає як священне - компенсаторний транс. Компенсаторний транс може мати прояв у людинi й поза усiлякої мiстики. В такому випадку можна казати про квазiмiстичне священне (Jacques Derrida). Тобто нiбито мiстичне, тому що воно має прояв в секулярному свiтi. Але яке то священне, коли воно поза релiгiєю i мiстикою? Мабуть, в зв'язку з цим ми маємо заклик покiнчити з одержимiстю священним, цими "темними околицями скiнченностi" (Jean-Luc Nancy). Але вiдлуння священного є у спадщинi фiлософiй вiдмiнностi (Mark C. Taylor). Тому священного не можна позбавитись. Воно священне для людини, тому що компенсує залежнiсть, стан залежностi (М.Г. Мурашкин).
   Висновок. Священне як стан представлене трансовим станом. Але це компенсаторний транс. Вiн компенсує залежнiсть людини, стан залежностi, компенсує недолiки. Тому для людини цей стан священний.
   Джерела: Аверинцев С.С. Мистика // Новая философская энциклопедия. - В 4т. - Т.2. - Москва: Мысль, 2010. - С. 579; Авеста / Авеста в русских переводах (1861-1996) - Санкт-Петербург: Журнал "Нева" - РХГИ, 1997. - С. 313; Библия. Книга Священного Писания Ветхого и Нового Завета. - Москва: Российское библейское общество, 2011. - С. 1116-1138; Гинзбург Л. О лирике. - Москва: Интрада, 1997. - С. 226; Дао дэ цзин / Люйши Чуньцю (Весны и осени господина Люя) - Москва: Мысль, 2001. - С. 464-465; Дхаммапада - Москва: ООО "Издательский дом "София", 2005. - С. 33-131; Забияко А.П. Транс // Энциклопедия эпистемологии и философии науки. - Москва: "Канон" РООИ "Реабилитация", 2009. - С. 999; Иваницкий А.М. Изучение причинных связей между физиологическими психическими феноменами при исследовании восприятия // Мозг и психическая деятельность. - Москва: Наука, 1984. - С. 210; Коран. - Москва: Издательско-полиграфическая фирма "АНС-Принт" Ассоциации "Новый стиль", 1990. - С. 187; Кришнамурти Д. Записные книжки. - Москва: Разум / Мир Кришнамурти, 1999. - С. 200-351; Латьенс М. Жизнь и смерть Кришнамурти. - Москва: "КМК, Лтд", 1993. - С. 176; Лебедев В.И. Личность в экстремальных условиях. - Москва: Политиздат, 1989. - С. 300; Леонтьев А.Н. Проблемы развития психики. - Москва: Издательство Моск. ун-та, 1981. - С. 405; Мурашкин М.Г. Записи 2000 года. - Днiпропетровськ: СIЧ, 2006. - С. 122-133; Нисаргадатта М. Я есть То. - Москва: ИД "Ганга", 2013. - С. 485-687; Пустоваров В.А. Путь судьбы. - Днiпропетровськ: Пороги, 2005. - С. 28; Ригведа: Мандалы I-IV. - Москва: Наука, 1989. - С. 258-292; Теплов Б.М. Конспекты и комментарии к книге А. Анастази "Дифференциальная психология" // Избранные труды. - В 2т. - Т.1. - Москва: Педагогика, 1985. - С. 268; Тора. - Москва: 5765-2005. - С. 1-190; Юнг К. Психологические типы. - Санкт-Петербург: Ювента; Москва: Издательская фирма "Прогресс-Универс", 1995. - С. 532; Bataille, Georges (1986) L'Experience interieure. - Paris: Gallimard, 1986; Derrida Jacques (1967) "Violence et metaphysiqe: essai sur la pensee d'Emmanuel Levinas", in L'Ecriture et la difference. - Paris:Seuil, 1967. - Р. 215-216; Durkheim Emile (1915) The Elementary Forms of the Religious Life, trans. Joseph Ward Swain. - London: Allen and Unwin, 1915; Girard, Rene (1972) La Violence et le sacre. - Paris: Grasset, 1972; Heidegger, Martin (1971) "What are Poets for?" in Poetry, Language, Thought, trans. Albert Hofstadter. - New York: Harper Colophon, 1971. - P. 91; Irigaray, Luce (1984) Ethique de la difference sexuelle. - Paris: Minuit, 1984. - Р. 133-138; Nancy, Jean-Luc (1991) "The Unsacrificeable". - Yale French Studies 79: 20-38. - Р. 37; Taylor Mark C. (1987) Altarity. - Chicago: University of Chicago Press, 1987.]
   ...
   ...
   [Гнозис як стан. Ключовi слова: гнозис, мiстичний стан, енстаз, страх, компенсаторний транс.
   Постановка проблеми зводиться до того, щоб вiднайти стан людини, в якому має прояв гнозис, розкрити цей стан у звязку з мiстичним.
   Аналiз дослiджень i публiкацiй показав, що деякi мiстичнi стани як священне вважають притаманними гностикам. Так мiстичнi одкровення порiвнювали з особливими станами гностикiв. Є мiстико-релiгiйне розумiння гнозису (И.П. Давыдов).
   Мета дослiдження зводиться до того щоб виявити гнозис як стан, зв'язати з мiстичним як священним, показати у гнозисi ту особливiсть, через яку його називають гнозисом.
   Виклад основного матерiалу треба почати з розумiння гнозису. Гнозис - це позначення знання. Знання може бути науковим й iнонауковим. Iнонаукова форма знання має свої внутрiшнi закони i критерiї точностi (С.С. Аверинцев).
   Гностики застосовували термiн "гнозис", позначаючи iнонаукову форму знання, екстатичний тип знання, або знання, яке дає людинi стан трансу, компенсаторного трансу, якщо розглядати бiльш глибокi змiненi стани людини. Вважалось, що цей стан, компенсаторний транс, доступний лише обраним людям. Гностики вважали, що знання, яке дає екстаз, або компенсаторний транс розкриває правду про походження людства. Але це походження людства позначалось своїм знаходженням в позачасовому царствi всеохопного.
   Стародавнi гностики, переживаючи компенсаторний транс i отримуючи знання вiд цього стану, вважали, що знання не лише для того, щоб розумiти деякi речi, а й задля очищення, задля оволодiння собою, задля визволення людського духу. Вони вважали, що такий дух вiчний i безсмертний. Компенсаторний транс тут переживається як стан безсмертя.
   Важливою особливiстю психiки є властивiсть вiддiляти своє "я" вiд зовнiшнього середовища - немовби бачити себе збоку (А.М. Иваницкий). Ця властивiсть розширює можливостi людини в її спiлкуваннi з iншими людьми (А.М. Иваницкий). Ця розширена можливiсть очищує саму людину, тому що веде до оволодiння собою. При оволодiннi собою може переживатися стан безсмертя.
   "Стан Безсмертя". Стан Безсмертя - це компенсаторна реакцiя на страх смертi. Страх же смертi з'являється у розвитку особистостi (у 15 рокiв - у хлопцiв) разом з виникненням самосвiдомостi (Дидье Жюлиа). Але з'являється й компенсаторна реакцiя на страх смертi. В нормальному станi компенсацiя позасвiдома, тобто вона впливає на свiдому дiяльнiсть, регулює її позасвiдомо (Карл Юнг). I у людини виникає "Стан Безсмертя" як позасвiдома компенсацiя страху смертi. Виникає вiдчуття безсмертя, усвiдомлення Вiчного Життя (Антти Ревонсуо). Смерть уявляється неможливiстю (Вильям Джемс). I це не переконання, що ми будемо жити вiчно, а усвiдомлення, що це так i є (W. James). I абсолютно нема страху нi перед чим (М.Г. Мурашкин). "Стан Безсмертя" як компенсацiя страху смертi приходить як позачасове (Джидду Кришнамурти). Це екстатичнi спалахи, якi уявляються, що вони лежать по той бiк часу (Корлисс Ламонт).
   У психицi людини багато незрозумiло вiдкiля виникаючого. Незрозумiло, вiдкiля взявся прекрасний настрiй пiсля глибокої скорботи (Карл Ясперс). Незрозумiло, вiдкiля взявся "Стан Безсмертя" пiсля страху смертi.
   Згiдно з iдеями гностикiв, iснує процес очищення або визволення духу. Цей дух є вiчним i безсмертним.
   Гнозис динамiчний, як i об'єктивне знання, як iнтуїцiя особистостi. Тут у цiєї особистостi вiдбувається рух внутрiшнього пошуку. Тут йде творчий процес вiдкриття нового в осяяннi й натхненнi. Це осяяння й натхнення визволяє дух з психiчної в'язницi. Але не до кiнця. Присутнiй екстаз, який концентрує все на одному. До кiнця проходить визволення духу в енстазi, коли вiдчувається безсмертя.
   Фiлософiя гнозису оперує вiрою в те, що внутрiшнiй свiт людини вищий, анiж космос як в'язниця. Але ця вищiсь може лише вiдчуватися, коли людина знаходиться в станi енстазу як компенсаторного трансу, коли вiдчувається також безсмертя.
   Усяка природа мусить витворити те, що прийде пiсля неї (Plotinus). Але в людинi в станi компенсаторного трансу, коли гнозис виступає як компенсацiя, а не творчiсть i пiзнання, коли в станi компенсаторного енстазу переживається безсмертя, нiчого не витворюється нового, а тiльки розпадається i нищиться хибне. Хоча такi процеси теж можна зв'язати з творчiстю, адже людина оновлюється, втрачаючи iлюзiї i хибнi думки. При розпадi хибного знання ми маємо негативне знання, про яке каже апофатичний мiстицизм. Гнозис фактично є подiбним до негативного знання. I не тiльки вiд того, що негативне знання - це знання про "iншого", про того iншого, якого нема можливостi виразити, про що говорить гнозис i апофатичний мiстицизм, не тiльки вiд того, що це знання переживається як божественна всеохопнiсть. Гнозис фактично є подiбним до негативного знання, тому що це метапiзнання, при якому розпадається усiляке знання i переживається стан безсмертя як результуюча компенсаторного трансу.
   За фiлософiєю гнозису, iндивiд в актi спасiння розпадається i дух iндивiда возз'єднується зi своїм джерелом. Тобто з тiєю первиннiстю, яка була до того, як свiдомiсть людини закрутили абстрактнi конструкцiї застарiлих знань.
   Якщо в фiлософiї гнозису мало залишається вiд iдеї єдностi та незалежностi особи (H. Jonas), то це лише вiд того, що гнозис часто розглядають при станi екстазу, а не енстазу, де є i єднiсть i незалежнiсть при переживаннi безсмертя.
   Гнозис античного свiту часто порiвнюють з сучасними нiгiлiзмом i екзистенцiалiзмом. Тут при описах внутрiшнього свiту людини, коли передається стан людини, коли вона не вiдчуває себе зв'язаною якими-небудь законами, демонструється божественна трансцендентнiсть. I тут людський дух не належить до яких-небудь об'єктивних, або розумових схем. Цей дух перебуває понад усiляким законом. Цей дух не визнає над собою будь-яку владу. В цьому дусi нема того об'єктивного знання, яке людина застосовує для себе. В цьому дусi є повний спокiй. Гнозису тут вiдкривається божественна трансцендентнiсть як безсмертя. Не буття у напрямку смертi (H. Jonas), яке позначене зв'язком iз вiчнiстю, а сама вiчнiсть.
   Гнозис нагадує бажання бути деiнде, бажання вiдрiзнятися, що схоже з мотивами митця i взагалi мистецтва (H. Bloom). Але це гнозис не у вищiй стадiї свого прояву, не при проявi енстазу, а при проявi екстазу, натхнення. Енстаз характеризується зникненням в людинi всього традицiйного, традицiї.
   Коли у гнозисi ми бачимо, як застосовуються руйнуючi методи у античних гностикiв, то це показує присутнiсть в руйнуючої людини елементу енстазу, через що i йде руйнацiя. Через руйнiвнi методи античних гностикiв виникає тривога впливу (H. Bloom). Тривога впливу - це певне переживання творчої особистостi, яка знаходиться в станi екстазу. Але коли в цьому станi є виступ проти традицiї, проти всього традицiйного, то це вже вказує не на стан екстазу, а на стан енстазу, на компенсаторний транс. Тут людина намагається виявити в собi, "що є найстаршого в самому собi" (H. Bloom), тобто найглибиннiшого стану енстазу, або найглибиннiшого стану компенсаторного трансу. З цього приводу гностики шукали знання про iстиний стан духу. Вони намагались з'ясувати, де цей дух перебуває, коли адепт завмирає в глибинному станi компенсаторного трансу.
   У людини є бажання вiдрiзнятися, мати неповторний стан свого духу. Також у людини є бажання стояти осторонь. В гнозисi цi бажання задовольняються. Гнозис намагається передати особисте знання, яким людина вiдрiзняється вiд якої б то не було iншої людини. При переживаннi стану енстазу, або компенсаторного трансу (не глибокого компенсаторного трансу) людина передає особисте багатозначне знання через багатозначнi символи. Цi знання пiдкреслюють неповторнiсть переживань i несуть нашарування iндивiдуального, особистiсного.
   При глибокому компенсаторному енстазi, або компенсаторному трансi людина стоїть осторонь, тому що в неї руйнуються всi хибнi зв'язки. Гнозис намагається фiксувати знання про всi цi процеси, якi вiдбуваються при екстатичних станах людини, а також при глибокому компенсаторному енстазi, або компенсаторному трансi.
   Джерела: Аверинцев С.С. Символ // КЛЭ. - Т.7. - Москва, 1972. - С. 827-828; Давыдов И.П. Гнозис // Религиоведение / Энциклопедический словарь. - Москва: Академический проспект, 2006. - С. 240; Джемс В. Многообразие религиозного опыта. - Санкт-Петербург: Андреев и сыновья, 1993. - С. 306; Дидье Жюлиа. Философский словарь. - Москва: Междунар. отношения, 2000. - С. 406; Иваницкий А.М. Изучение причинных связей между физиологическими и психическими феноменами при исследовании восприятия // Мозг и психическая деятельность. - Москва: Наука, 1984. - С. 210; Кришнамурти Д. Записные книжки. - Москва: Разум / Мир Кришнамурти, 1999. - С. 112-237; Ламонт К. Иллюзия бессмертия. - Москва: Политиздат, 1984. - С. 250; Мурашкин М.Г. Записи 2000 года. - Днiпропетровськ: СIЧ, 2006. - С. 127-132; Ревонсуо А. Психология сознания. - Санкт-Петербург: Питер, 2013. - С. 288-305; Юнг К. Психологические типы. - Санкт-Петербург: Ювента, Москва: Издат. фирма "Прогресс-Универс", 1995. - С. 532; Ясперс К. Общая психопатология. - Москва: Практика, 1997. - С. 150-483; Bloom H. (1982) Agon: Towards a Theory of Revisionism. - Oxford: Oxford University Press, 1982. - Р. 12-69; James W. The varieties of religious experience. - New York: Longman, Green, 1902. - P. 389; Jonas H. (1958) The Gnostic Religion. - Boston: Beacon Press, 1958. - Р. 200-336; Plotinus (1964) Ennead, IV.8,7, trans. E. O'Brien in The Essential Plotinus, Indianapolis, IN: Hackett, 1984.]
   ...
   ...
   [Пiднесене як стан. Ключовi слова: пiднесене, мiстичний стан, мистецтво, прекрасне, компенсаторний транс.
   Постановка проблеми зводиться до того, щоб вiднайти стан людини, в якому має прояв пiднесене, розкрити цей стан у звязку з мiстичним.
   Аналiз дослiджень i публiкацiй показав, що деякi мiстичнi стани як священне вважають притаманними митцям, якi виражають пiднесене. Так, мiстичнi одкровення порiвнювали з пiднесеним. Є мiстико-релiгiйне розумiння пiднесеного (В.П. Шестаков).
   Мета дослiдження зводиться до того, щоб виявити пiднесене як стан, зв'язати з мiстичним як священним, показати в пiднесеному ту особливiсть, через яку його називають пiднесеним.
   Виклад основного матерiалу треба почати з розумiння пiднесеного. Пiднесене є втiхою негативною. Тут розум хоче уявити нескiнченне i не може. Вiд того i виникає в людинi пiднесене як негативна втiха.
   Коли мова неспроможна означити якесь об'єктивне значення, яке торкається нескiнченностi, то з'являється розколина або прогалина. Ця прогалина i є пiднесене як уявлення певної головоломки або парадоксу закритого проходу непрохiдної стежки. Але все-таки стежки.
   Пiднесене - це рiзновид прекрасного. Дуже близька за значенням до категорiї пiднесеного є категорiя величного. I пiднесене i величне спрямованi своїм розумiнням вгору, до неба. В релiгiї таку спрямованiсть має Всевишнiй, який в опозицiях великого i малого є великим. В опозицiях значущого i незначного Всевишнiй є значущим.
   Всевишнiй сакральний в протилежнiсть профанному. Йому вiдводяться вищi сфери. Пiднесене i Всевишнє є породженнями особливого стану благородної душi, яка осягає мету людського покликання. Результатом цього стану є розумiння сутностi свiтобудови. Цей стан є вищою природою душi. В цьому станi людина виходить за обмеження буденнiстю.
   У станi пiднесеного i Всевишнього людина вiднаходить себе, свою природу, вiднаходить свiй внутрiшнiй початок. Вона вiднаходить себе також у своїх вищих цiнностях.
   Пiднесене i Всевишнє - це фактично певний стан людини. Вищий прояв цього стану недовгий. Але пiсля цього прояву людина розбудовує власний космос своєї душi, свого духу. Складники цього духу єднаються у гармонiйну цiлiснiсть. Цю цiлiснiсть полишає страх, а радiсть життєдiяння наповнює серце.
   Пiднесене - це стан натхнення. Людина в цьому станi своєю емпатiєю впливає на людей, якi бiля неї. Це натхнення екстатичне. Людина виходить iз себе, передаючи своє захоплення якоюсь подiєю iншим людям. Але пiднесене як екстатичне натхнення може переростати в енстаз. Тодi людина цiпенiє, заглиблюючись у себе. Тут зовнiшня емоцiйнiсть згасає. У такої людини пiднесений стан екстазу, коли устами промовлялись пророцтва, змiнюється на енстазну тишу, спокiй.
   Стан пiднесеного передається у безформених предметах через внутрiшньо-глибиннi почуття i помисли людини, коли людина долає перепони. I тут не потрiбна досконала форма, яка властива прекрасному, яка поза суб'єктом. Тут, в пiднесеному, все поглинається в суб'єкта i народжується з його глибин.
   Стан пiднесеного iз своїми внутрiшньо-заглибленими почуттями i особистими емоцiями долає усiлякi норми, вiдсторонює застарiлу логiку i взагалi протистоїть логоцентризму.
   Стан пiднесеного - героїчний стан, амбiвалентний, коли розум здатний приборкати пристрастi людини. Цей стан сприймається як нескiнченнiсть. Цю нескiнченнiсть пiднесеного стану неможливо якось осмислити людським розумом. Це мiстичний стан. Як i мiстичне його не можна нiяк осмислити. Вiн має якiсть якоїсь незрозумiлої сили (Джидду Кришнамурти).
   Стан пiднесений, як i мiстичний стан, неможливо репрезентувати у мовi. Але вiн вiдображений в тiм мистецтвi, яке виражає словами невиразне. Це, наприклад, поезiя (М. Нисаргадатта).
   Пiднесене, як i мiстичне, в своїй глибинi невимовне, невиразне. Але це невимовне i невиразне iснує насправдi (Ж. Деррида).
   Пiднесене - це рiзновид прекрасного, коли краса доведена до граничного вияву. Краса, яка доведена до граничного вияву, перетворюється на пiднесене, постає нерозв'язаним конфлiктом розуму та неприборканої уяви. Неприборкана уява вступає в боротьбу з рацiональним розумом. Розум примушує уяву сприймати певнi розумiння. Але уява не здатна сприйняти це розумiння. Уява вiдкриває безодню, в яку вона боїться провалитися (I. Kant).
   Уява не може домислить нескiнченне розумiння, яке нав'язує розум. Уява робить зусилля домислити нескiнченне в розумiннi. Але вона цим тiльки себе ранить. Тому пiднесене - задоволення негативне. Пiднесене є засвiдчення того, що розум може утримувати в собi уяву з її владою. Розум може спрямувати уяву на певнi цiлi, гiднi цiлi. Дика природа i уявлення людини не можуть зруйнувати розум, висоти духу.
   Але питання залишається вiдкритим: чи може розум зi своєю рацiональнiстю стримати силу уявлення. Уявлення може бути направлене i проти живого, життя.
   Пiднесене є безодня. Воно, як i мiстичне, нездатне розкрити у мовi нескiнченнiсть.
   Пiднесене, як i мiстичне, не може розкрити i репрезентувати у мовi нескiнченнiсть, так щоб її можна було осмислити. Мiстичне знання невиразне i за своєю природою безмовне (Х. Ортега-и-Гассет). Те саме можна сказати i про пiднесене.
   Краса, яка доведена до крайнощiв, стає пiднесеним. Як вже зазначалося, це пiднесене є конфлiктом мiж рацiональним розумом та уявою. Цей конфлiкт вiдчувається людиною. Щоб хоч якось приборкати таке протирiччя, людина вдається до медитативної практики. Через медитативну практику думки i дiї стають єдиним цiлим (Дж. Кабат-Зинн).
   Пiднесене протиставляється колосальному. Але воно також розумiється як колосальне. Пiднесене розумiється як страховинне. Його також розумiють як первiсно бездонне. Але в усiлякому разi пiднесене виходить за межi розуму, за межi усiлякої рацiональностi цього розуму.
   Людина нездатна уявити нескiнченнi можливостi своїх думок. Вона не може збагнути силу власного мислення, що це мислення може зробити, заподiяти. На цю нездатнiсть людини вказує пiднесене. Воно вказує на намагання людини уявити неуявленне, на те, як людина напружується для цього, щоб уявити це неуявленне (Клейтон Крокет).
   Але напруга знiмається тим самим пiднесеним i мiстичним. Напруга знiмається при очищеннi свiдомостi. Пiднесене i мiстичне очищують. Медитацiя очищує свiдомiсть вiд усiляких думок (М. Уильямс).
   Уявити неуявленне в своїй свiдомостi неможливо завдяки пiднесеному. Але пiднесене вiдкриває можливiсть уявити це неуявленне через метапiзнання (В. Берч). В станi компенсаторного трансу суб'єктивно людинi вiдкривається неуявленне.
   Джерела: Берч В. Осознанная медитация: практическое пособие по снятию боли и стресса. - Москва: Манн, Иванов и Фербер, 2014. - С. 90; Деррида Ж. Оставь это имя (Постскриптум) "Sauf le nom" // Гурко Е. Деконструкция: тексты и интерпретация. Деррида Ж. Оставь это имя (Постскриптум), Как избежать разговора: денегации. - Минск: Экономпресс, 2001. - С. 261; Кабат-Зинн Дж. Практика медитации: В любое время, в любом месте. - Москва: Эксмо, 2013. - С. 196; Кришнамурти Д. Записные книжки. - Москва: Разум, 1999. - С. 209; Крокет К. Пiднесене (sublime) // Енциклопедiя постмодернiзму. - Київ: Вид-во Соломiї Павличко "Основи", 2003. - С. 307; Нисаргадатта М. Я есть То. - Москва: ИД "Ганга", 2013. - С. 231; Ортега-и-Гассет Х. Что такое философия? - Москва: Наука, 1991. - С. 106; Уильямс М. Осознанность: как обрести гармонию в нашем безумном мире. - Москва: Манн, Иванов и Фербер, 2014. - С. 99; Шестаков В.П. Эстетические категории: Опыт систематического и исторического исследования. - Москва: Искусство, 1983. - С. 100; Kant Immanuel (1987) Critique of Judgment, trans. Werner Pluhar, Indianapolis, IN: Hackett, 1987. - P. 115.]
   ...
   ...
   [Метапiзнання компенсаторного трансу в релiгiйно-мiстичнiй культурi. Ключовi слова: метапiзнання, компенсацiя, транс, релiгiя, мiстика, культура.
   Постановка проблеми зводиться до того, щоб розкрити, як передається компенсаторний транс при метапiзнаннi в релiгiйно-мiстичнiй культурi, якi має характеристики сам компенсаторний транс.
   Аналiз дослiджень i публiкацiй показав наявнiсть матерiалiв з приводу компенсаторних процесiв у трансах людей i їх опис при метапiзнаннi в релiгiйно-мiстичнiй культурi. Наукова лiтература зафiксувала те, що компенсацiя i зверхкомпенсацiя можуть при нагодi наблизити картину свiту до дiйсностi, як це буває при великих досягненнях художньої психiки (Альфред Адлер). Нам треба це показати в релiгiйнiй i мiстичнiй психiцi.
   Мета дослiдження - виявити компенсаторнiсть трансу при метапiзнаннi в релiгiйно-мiстичнiй культурi, виявити характеристики компенсаторного трансу.
   Виклад основного матерiалу треба почати з пояснення, що таке метапiзнання. Людина має здiбнiсть усвiдомлювати те, що вона думає. Вченi називають це метапiзнанням (В. Берч). Метапiзнання - це коли людина вiдчуває свiт не через призму своїх думок, а напряму. Така направленiсть дає пiдстави демонструвати документальний опис трансових станiв людини в релiгiйно-мiстичнiй культурi, виявляючи компенсаторний характер цих станiв. Подiбний опис - це фактично опис безпосереднього проходження стану трансу.
   Транс - це змiнений стан свiдомостi, при якому мiнiмiзуються реакцiї органiв вiдчуттiв на зовнiшнi подразники i контакт iз зовнiшнiм свiтом звужується. Тому нема чiткої орiєнтацiї в просторi i часi. Але свiдомiсть зберiгає свою активнiсть. Тому можна казати не про патологiчний нахил такого трансу, а про його компенсаторний характер. Бiльш того при компенсаторному трансi переживається внутрiшнiй спокiй i рiвновага, коли перед цим були неспокiй i неврiвноваженiсть. Це вказує на процес компенсацiї i на здорову психiку.
   Тобто перед проявом трансу у людини не було того спокою i рiвноваги. Це є заснова наших подальших роздумiв з приводу предмета наших дослiджень. У людини незрозумiло вiдкiля може з'явитися чудовий настрiй пiсля глибокої скорботи (Карл Ясперс). Такi контрастнi явища можна вiднести до сфери психiчної компенсацiї. Морок у меланхолiї компенсується гостротою зору й нападами ейфорiї (Карин Юханнисон).
   У нормальному станi компенсацiя безсвiдома, тобто вона впливає на свiдому дiяльнiсть, регулює її безсвiдомо (Карл Юнг). Тому можна вважати, що компенсаторнi процеси притаманнi трансовим станам, притаманнi змiненим станам свiдомостi, можна вважати це нормою.
   У станi трансу може бути припинений рух й каталепсiя (А.П. Забияко). Але це можна i не вiдносити до патологiї, тому що при компенсаторному трансi у людини зникає багато хибних думок i дiй, припиняється та дiяльнiсть, яка не вiдповiдає змiненiй дiйсностi. В iсторiї мiстицизму ще з прадавнiх часiв описанi подiбнi стани. Так iндiйська психологiя знала чотири стани свiдомостi: не спання, сон без сновидiння, сон зi сновидiнням i "каталептичну свiдомiсть", транс (Мирча Элиаде). Транс проходить червоною лiнiєю крiзь iсторiю релiгiйно-мiстичної культури як апофатичний мiстицизм i має безлiч документальних свiдчень, фiксуючи можливостi метапiзнання. Тут багато документалiстики, яка стверджує, що компенсаторний транс є наслiдком емоцiйних потрясiнь. Це вказує на задiянiсть якраз компенсаторних процесiв емоцiйно-вольової сфери. Адже емоцiйна сфера може продукувати зовсiм непередбачуване. У людини незрозумiло вiдкiля може з'явитися чудовий настрiй пiсля глибокої скорботи (Карл Ясперс). В станi трансу у людини можуть активiзуватись креативнi здiбностi iнтуiцiї i продукуватись когнiтивний акт, тобто iнсайт, а в релiгiйно-мiстичнiй культурi "осяяння", "просвiтлення" (А.П. Забияко). Але сам змiст компенсаторного трансу, пiсля того, як людина вийшла з цього трансового стану, не може бути чiтко переданий. Адже iснує посттрансова амнезiя i змiст трансу є невиразний в образах, прийнятих культурою.
   Отже можна казати про творчiсть в трансоподiбному станi (Б.М. Теплов), творчiсть, яка чимось конкретно виражена i особливу творчiсть мiстика, який намагається хоч якось виразити невиразиме, невиразне. Тут документальнi свiдчення вiдiграють певну роль, якось передаючи процес метапiзнання. Адже повторення тих чи iнших характеристик компенсаторного трансу в документалiстицi фiксує бiльш-менш незмiнне i постiйне, на що можна спиратися не тiльки науковцю.
   Документалiстика релiгiйно-мiстичної культури, торкаючись апофатичного мiстицизму, фiксує те, що при компенсаторному трансi у людини зникає багато дрiбних суєтних думок. Водночас маса дрiбних думок, суєтних думок зникає раптом. Це можна вважати процесом очищення вiд усього вiджилого, неважливого. В апофатичному мiстицизмi компенсаторний транс позначається як "iнше". Коли це iнше приходить, то воно очищує, додає сили (Джидду Кришнамурти). I це не просто сила, а мiцнiсть, могутнiсть. В станi компенсаторного трансу людина розкрiпачена. Але в головi прибуває сила. В головi сила i мiць. Ця сила якась таємна. Мiстик фiксує, що в головi якась сила, наче з неї щось виходить.
   Компенсаторний транс - це нормальний свiдомий стан. Але людину покинула усiляка дрiб'язковiсть. Душа не знає спокою, поки не звiльниться вiд усiх створених речей. I тiльки тодi, спустошивши, спорожнивши себе, вона стає вiльною (Эвелин Андерхил).
   Звiльнення вiд iлюзiй i забобонiв, вiд усiлякого неважливого i дрiб'язкового - важливий момент. Вiд цього важливого моменту як очищувальної процедури - i всi iншi характеристики компенсаторного трансу.
   Деякi з цих характеристик можна назвати. Можна назвати сфери, з якими пов'язанi цi характеристики. Iз сфер - це компенсацiя i медитацiя. Iз самих характеристик - це: небажаннiсть, безкомпромiснiсть, безпосереднiсть, безстрашнiсть, буттєвiсть, вище, вищiсть, вiдстороненiсть, iншiсть, мiцнiсть, невибiрковiсть, невiдворотнiсть, невiдхилимiсть, недiяльнiсть, недрiб'язковiсть, незахопленiсть, необумовленiсть, нерухомiсть, несуєтнiсть, присутнiсть, розкрiпаченiсть, розчиненiсть, серйознiсть, теперешнiсть, сила, чистота.
   Джерела: Адлер А. О нервическом характере. - Санкт-Петербург: Университетская книга, 1997. - С. 106; Андерхил Э. Мистицизм. Опыт исследования природы и законов развития духовного сознания человека. - Киев: София, Ltd., 2000. - С. 407; Берч В. Осознанная медитация: практическое пособие по снятию боли и стресса. - Москва: Манн, Иванов и Фербер, 2014. - С. 90; Забияко А.П. Транс // Энциклопедия эпистемологии и философии науки. - Москва: "Канон" РООН "Реабилитация", 2009. - С. 999; Кришнамурти Д. Записные книжки. - Москва: Разум, 1999. - С. 203; Теплов Б.М. Конспекты и комментарии к книге А. Анастази "Дифференциальная психология" // Избранные труды. - В 2т. - Т.2. - Москва: Педагогика, 1985. - С. 268; Элиаде М. История веры и религиозных идей: От Гаутамы Будды до триумфа христианства. - Москва: Академический Проект, 2009. - С. 75; Юнг К. Психологические типы. - Санкт-Петербург: Ювента, Москва: Прогресс-Универс, 1995. - С. 532; Юханнисон К. История меланхолии. О страхе, скуке и печали в прежние времена и теперь. - Москва: Новое литературное обозрение, 2011. - С. 64; Ясперс К. Общая психопатология. - Москва: Практика, 1997. - С. 483.]
   ...
   ...
   [Святе Письмо - це тексти чисто символiчнi. В них порушенi часовi, просторовi та iншi реалiї. Через порушення реалiй передається внутрiшнiй стан людини. Бо мета Святого Письма - передати вищий стан людської свiдомостi, який значиться як Всевишнiй. Цей стан переживається як "Стан Безсмертя", трансовий стан. В трансi людина втрачає чiтку орiєнтацiю в часi й просторi (А.П. Забияко). I щоб передати цей стан iншiй людинi в комунiкативному процесi порушуються часовi й просторовi реалiї. Вони порушуються при передачi, тому що у людини, яка переживала цей стан, порушенi й навiть втраченi чiткi орiєнтацiї в часi й просторi. Втраченi чiткi орiєнтацiї в часi й просторi (А.П. Забияко) i цi втраченi орiєнтацiї передаються через перекручення, викривлення i спотворення часової i просторової реалiї задля того щоб виразити внутрiшнiй стан людини, стан вищий, стан Всевишнього, який вiдкриває можливостi.
   Це торкається усiлякого Святого Письма: Вед, Авести, Трипiтаки, Дао де цзiн, Тори, Бiблiї, Корану. Тексти набувають казкового забарвлення. Вони символiчнi й багатозначнi. Впливають на чуттєву, iррацiональну сферу людини. Тому релiгiйнi тексти Святого Письма ми вiдносим до текстiв художнiх, текстiв, якi створили релiгiйнi пророки i мiстики як митцi.
   Щоб продемонструвати, як перекручує i викривляє об'єктивнi реалiї Святе Письмо для того, щоб передати внутрiшнiй стан людини, яка переживає Вище, або Всевишнього, розглянемо Бiблiю.
   У Бiблiї часова i просторова дiйснiсть викривлена, але вiдображає "Стан Безсмертя", який переживається людиною.
   Викривлення часової дiйсностi ми можемо спостерiгати, коли Iсус Христос каже про те, що перш нiж був Авраам, Вiн є. Iсус Христос каже так: "Авраам, ваш батько, сповнений був радощiв звидiти день мiй - i звидiв, i втiшився" (Бiблiя: Йо 8:56). Але юдеї йому кажуть: "Ще й п'ятдесят рокiв нема тобi, а ти Авраама бачив?" (Бiблiя: Йо 8:57). Тодi Iсус Христос каже юдеям так: "Перш нiж був Авраам, Я є" (Бiблiя: Йо 8:58). Тобто Iсус Христос викривляє час, адже Авраам жив задовго до нього i вiн не мiг зустрiчатися з Авраамом реально в своєму життi. Але Iсус Христос, викривляючи час, передає свiй внутрiшнiй стан, Вищий стан, стан Всевишнього. Коли у людини є цей Вищий стан, то вона вiдчуває абсолютне своє iснування. Iсус Христос i передає цю абсолютнiсть, викривляючи реальнiсть часу, викривляючи дiйсний час, ставлячи своє iснування поза часом.
   Iсус Христос, передаючи стан свого духу як Вищий стан, як Вишнiй, перекручує i просторовi реалiї. Вiн каже: "Я - хлiб, який з неба зiйшов" (Бiблiя: Йо 6:41). Але юдеї не можуть зрозумiти, як це вiн зiйшов з небесного простору, який у нього над головою як безкiнечнiсть. Вони кажуть: "Чи то ж не Iсус, син Йосифiв, що його батька-матiр ми знаємо? Як же вiн тепер твердить: Я зiйшов з неба?" (Бiблiя: Йо 6:42). Але Iсус Христос зiйшов з просторiв вищого свого духу як небесного. Вiн зiйшов не з просторiв реального неба, яке у нього над головою, а з просторiв свого вищого небесного духу. Тобто тут ми бачимо перекручування просторової дiйсностi задля передачi свого стану свiдомостi, Вищого стану як Всевишнього.
   У Бiблiї багато такого, що протирiчить фiзичнiй реальностi. Але якщо розумiти бiблiйнi символи як внутрiшнiй свiт людини, то нема нiяких протирiч. В уявленнях людини все може бути.
   Бiблiя починається словами "На початку" (Бiблiя: Бут 1:1). Якщо цей початок розумiти як внутрiшнiй початок людини, то все стає на свої мiсця i нема нiяких протирiч. Внутрiшнiй початок - це все в бiблiйних iсторiях проходить як уявлення людини, яка пояснює шлях до Всевишнього.
   Джерела: Бiблiя. Святе Письмо Старого та Нового Завiту. - Рим: Видавництво отцiв Василiан "МIСIОНЕР", 2007. - С. 118-123; Забияко А.П. Транс // Энциклопедия эпистемологии и философии науки. - Москва: "Канон" РООН "Реабилитация", 2009. - С. 999.]
   ...
   ...
   [Те Вище нiяк не можна i назвати. Але Воно вiдчувається, вiдчувається як Вище, вiдчувається, що Вище Цього нiчого нема. Тому це Вишнiй. I Це Все, Все, що є, i Все, що може бути. Тому це ВсеВишнiй. Потiм ВсеВишнього назвуть Богом. Але Це Вище усiляких назв. I те, що йде вiд цього Вищого вiдчувається, а не розумiється. Вiдчувається "Не мiняй свiй стан", що слiд розумiти, як "не руйнуй свiй стан наркотичним зiллям, алкоголем, тютюновим димом, психотропними речовинами". "Не вбивай живе" слiд розумiти, як "не вбивай живу природу - колиску людства". "Засвiдчуй свої спонукання" слiд розумiти, як "дивись iзсередини себе в свої рухи: рухи думок, рухи почуттiв, рухи спонукань. З'ясовуй свої бажання у вiдповiдностi з вiчними законами природи". "Передавай цi знання iншим i життя вiчне буде" слiд розумiти, як "життя - це вiчний розвиток. Гармонiя рятує свiт. Людина, яка розвивається, гармонiйно подовжує i збiльшує потенцiал свого життя".
   Заповiдi ВсеВишнього вiдчуваються, а не називаються. I самого ВсеВишнього не називають, а вiдчувають, дивлячись iзсередини себе в свої рухи: рухи думок, рухи почуттiв, рухи спонукань.
   Потiм з'являться йому назви: "Бог", "ВсеБог", "ПраБог", "ПершоБог". З'являться назви його проявiв: "ДажБог", "СтриБог", "БiлоБог", "ЧорноБог", "ОгнеБог", "ЛадоБог", "МироБог", "КупалоБог".]
   ...
   ...
   [Уповiльнюючи дихання, видихаючи повiтря, зосередитись на маленькiй крапельцi, видавлюючи iз себе сльозу. Сльоза очищує. Всевидюще Око зронило сльозу - i з неї виникли свiти.]
   ...
   ...
   [Див - це ясне сонячне, сяюче небо. Але таке небо - є наш внутрiшнiй початок. Див - це ДИВлення-ДИВування, вiд якого виникає медитативний стан ясного, сонячного, сяючого неба як символ нашого внутрiшнього початку. Виникає освiтлення душi, осяяння.]
   ...
   ...
   [Дивимось - то наше ДИВлення-ДИВування, то є ДИВ.
   Дивимось iзсередини себе - то дивимось Ладом.
   Дивимось у свої рухи - то дивимось Всевидющим Оком.
   Дивимось внутрiшнiм початком - то i Див, i Ладо, i Всевидюще Око.
   Вiд того Всевишнiй.]
   ...
   ...
   [Всевишнiй - це вiдчуття можливостi життя вiчного.]
   ...
   ...
   [Всевишнiй - можливiсть життя вiчного. А що може бути вище за це?
   Все iнше якось трохи нижче.]
   ...
   ...
   [Заповiдi ВсеВишнього - вiдчуваються. Вiдчуваються, як практичне, для дiї.
   Потiм виникає розумове оформлення як Святе Письмо. В Святому Письмi виникають розумовi нашарування, нашарування не практичнi, iнтелектуальнi - вiд мудрецiв i пророкiв. Вiд мудрецiв i пророкiв Веди, Авести, Трипiтаки, Дао де цзiн, Тори, Бiблiї, Корану як iнтелектуальнi нашарування. Серед цих нашарувань є i споконвiчнi знання Бога: "Не мiняй свiй стан. Не вбивай живе. Засвiдчуй свої спонукання".]
   ...
   ...
   [Людинi вiдкривається стан, вищого за який нiчого для неї нема. Це Всевишнiй. Потiм Це назвуть: Бог, Брахман, Ахурамазда, Нiрвана, Дао, Єгова, Отець Небесний, Аллах.]
   ...
   ...
   [Бог - це Доля, коли зникають недолiки. Коли зникають недолiки - це досконалiсть. Бог - це досконалiсть.]
   ...
   ...
   [Бог нищив? Бог нищив у собi мiста, людей, нищив образи, вiдсторонюючись вiд них.
   I що, Бог людям погрожував? Вiн погрожував образам людей, якi в ньому.]
   ...
   ...
   [Вишнiй - мiститься на великiй вiдстанi вiд землi; Вишнiй, який виходить з неба, вiд Бога i є Сам Бог, Всевишнiй.]
   ...
   ...
   [Вишнiй. Вишнiй - це Верхнiй.
   Вишнiй. Вишнiй - Божество, Бог.
   Вишнiй. Вишнiй знаходиться, мiститься на великiй вiдстанi вiд землi.
   Вишнiй. Високо над усiм грає-сяє вишнє. Вишнє - сонце вишнє.
   Вишнiй. Вишнiй виходить з неба, вiд Божества, вiд Бога. Вишня премудрiсть.]
   ...
   ...
   [Вищий, Бог - це ВсеБог. А коли ми споглядаємо i свiдотствуємо Все, то припиняється рух, припиняється неправильна i хибна родючiсть, неправильний i хибний рiст, зростання.
   Всевишнiй, Бог - це не просто Бiг, ВсеБiг. Це бiг в зворотному напрямку, вiд усього неправильного, невiрного, хибного.]
   ...
   ...
   [Вищий - це Все, Всевищий, Всевишнiй. Коли люд збирався в гаю в гурт, то на всi сторони свiту навколо гурту розкладали камiння. Розкладали вiсiм каменiв по колу. Це був храм. В цьому колi засвiдчували свої спонукання: iзсередини себе Дивились в свої рухи, рухи рук i нiг, рухи думок i почуттiв, Дивились навкруги, Дивились своїм внутрiшнiм початком. Дивились, глядiли не очима, а своїм внутрiшнiм початком.]
   ...
   ...
   [Бог - це ВсеБог. А коли Все, - то нема нiякої конкретики. Все призупиняється. Це стан не дiї, спостереження себе, споглядання себе, засвiдчення своїх спонукань, злиття з Всесвiтом. ВсеБог - Всесвiт.
   Призупиняється неправильна, хибна родючiсть, неправильний i хибний рiст. Все просто є. I ти є як Всесвiт, ВсеБог.]
   ...
   ...
   [Є споконвiчнi знання Бога, або первиннi знання Бога як практична дiя задля життя вiчного. Цi знання-практики мають продовження як розвиток думок у Ведах, Авестi, Трипiтацi, Дао де цзiн, Торi, Бiблiї, Коранi. В цих Святих Письменах присутнi споконвiчнi знання Бога. Але тут i спотворюються цi споконвiчнi, первиннi знання Бога, привносяться новi елементи, якi суперечать споконвiчному знанню, чисто практичному знанню без всяких забобонiв. Ми не прагнем очищати Веди, Авесту, Трипiтаку, Дао де цзiн, Тору, Бiблiю, Коран вiд того, що не вiд Бога. Треба просто бачити, що там вiд Бога як абсолютне, i що вiд мудрецiв i пророкiв, якi несли знання вiдносне, знання, яке могло застарiвати з роками.]
   ...
   ...
   [Споконвiчнi знання Бога не розумiються зовсiм. Вони вiдчуваються як практична дiя.]
   ...
   ...
   [Настанова - це цiльова направленiсть. Вiд Всевишнього людина має настанови, цiльовi направленостi: настанову не мiняти свiй стан, настанову не вбивати живе, настанову засвiдчувати свої спонукання, настанову передавати знання Всевишнього.]
   ...
   ...
   [I зосередження, i сприймання повиннi бути разом. Одне змiнює iнше. Але Дивишся внутрiшнiм початком. I приходить Вищий.]
   ...
   ...
   [Вiдхиляєшся вiд зосередженостi на крапельцi i перемикаєшся на сприйняття всього. Вiдхиляєшся вiд сприйняття всього i перемикаєшся на зосередженiсть. При цьому всьому iзсередини себе Дивишся в свої рухи думок, Дивишся внутрiшнiм початком. Через зосередженiсть вiдчуваєш Все, Дивлячись на Все внутрiшнiм початком. I приходить Всевишнiй.]
   ...
   ...
   [Зосереджуватись на чомусь i в той же час сприймати все, сприймати свої думки, сприймати Все, що навколо, навкруги - це веде до Вищого. Зосереджуватись на одному чомусь i водночас сприймати Все - це веде до того, що Все навкруги починає сяяти. Це i є Вищий, Вишнiй, Всевишнiй. Одночасно зосереджуватись на чомусь i сприймати Все: i свої думки i Все навколо - це вища медитацiя. Поодинцi є медитацiя зосередження i медитацiя сприйняття.]
   ...
   ...
   [Iзсередини себе дивитись внутрiшнiм початком, дивитись, як рухаються руки i ноги, дивитись, як рухаються думки i почуття, дивитись, як рухається Все навколо, як Все навкруги iснує, як iснуєш ти сам.
   Iзсередини себе дивитись внутрiшнiм початком. Це шлях до Вищого.]
   ...
   ...
   [Внутрiшнiм початком дивитись, iзсередини дивитися; iзсередини себе дивитися.
   Це шлях до Вищого.]
   ...
   ...
   [Внутрiшнiй початок - це основа. Однi кажуть, що шлях до Вищого - це сприйнятливiсть, сприймання, спрйняття, коли Все як одне i нiчого iншого в людинi не виникає. Iншi кажуть, що шлях до Вищого - це зосередженiсть, зосередження, коли є одне i нiчого iншого в глибинах людської душi не виникає.
   Але - це одне - є внутрiшнiй початок. Сприйняття всього як одного цiлого йде вiд внутрiшнього початку, через внутрiшнiй початок. Зосередженiсть на одному - це зосередженiсть на внутрiшньому початку.
   Внутрiшнiм початком людина сприймає Все. На внутрiшньому початку вона зосереджується. Через все це вiдкривається Вищий.]
   ...
   ...
   [Вищий вiдкривається. Спостерiгати. Засвiдчувати свої спонукання. Iзсередини себе Дивитися на себе i крiзь себе, Дивитися на рух своїх рук i нiг, на рух думок i почуттiв, на рух, який навкруги, Дивитися без розбiрливостi, Дивитися своїм внутрiшнiм початком, не очима Дивитися, а внутрiшнiм початком.
   Дивитися iзсередини себе в свої рухи; рухи рук, рухи думок, рухи почуттiв. I вiдкривається Вищий.]
   ...
   ...
   [Шлях до Всевишнього. Очима Дивимось в одну крапку, в одну цятку - зосереджуємось. В ту ж мить сприймаємо Все, ДИВлячись внутрiшнiм початком, ДИВлячись iзсередини себе в свiй рух тiла, думок, почуттiв. I це шлях до Всевишнього.
   Але нам треба не мiняти свiй стан, щоб не преривати Дивлення iзсередини себе, не переривати засвiдчення своїх спонукань.
   Нам треба не вбивати живе, щоб не переривати Дивлення iзсередини себе, не переривати засвiдчення своїх спонукань.
   Воно i так переривається - те Дивлення, те свiдчення. Але коли мiняєш свiй стан, вбиваєш живе, то воно особливо i надовго преривається - те свiдчення.
   Бiльш того змiнюючи стан i вбиваючи живе, ми заганяємо постiйне переривання свiдчення в свою пiдсвiдомiсть. I тодi нам фактично неможливо нормально свiдчити свої спонукання.
   Дивитись iзсередини себе на свої рухи, глядiти внутрiшнiм початком, засвiдчувати свої спонукання якомога бiльше не перериваючись. I це - спасiння.]
   ...
   ...
   [Не мiняючи свiй стан, ми зберiгаємо свою генетику.
   Не вбиваючи живе, ми зберiгаємо генетику iнших.
   Засвiдчуючи свої спонукання, ми призупиняємо дiяльнiсть, щоб менше робити чогось iншого, крiм заповiдей; не робимо нiчого iншого, крiм заповiдей.
   Передаючи знання iншим, ми розширюємо можливiсть Життя Вiчного. Адже нема нiчого неможливого.
   Людство загине. Тодi для деяких праведникiв, спасенникiв, хто старався як тiльки мiг виконати споконвiчнi знання Бога, буде довше вiдродитися. Тому треба старатися щоб людство не зникло, не загинуло.
   Якщо людство загине, зникне, то людина, яка виконувала споконвiчнi знання Бога, вiдродиться дуже не скоро. А якщо людство не загине, то не загине i генетична iнформацiя. Тодi людина, яка виконувала споконвiчнi знання Бога, вiдродиться скорiше, тому що не треба буде створювати генетичну iнформацiю. Вона буде помiж людей, в людях.]
   ...
   ...
   [Родючiсть - це головна цiннiсть. Родючiсть землi, родючiсть жiнок.
   Але родючiсть - це не тiльки родючiсть тiла, тiлесна родючiсть.
   Родючiсть - це також родючiсть душi, духу, родючiсть думок, почуттiв.
   Але Вищий припиняє в людинi неправильну, хибну родючiсть.]
   ...
   ...
   [Родюча земля; родючi жiнки. "Родючiсть - рiст - вирощування". Це основа менталiтету доязичницької народної вiри. Це основна цiннiсть культури народу Пiвнiчного Причорномор'я.
   Рiст - основна цiннiсть. Але коли є рiст, то є i припинення неправильного росту; тобто Бог. Бог - це те багатство, коли припиняється неправильний рiст. Бог - багатство, як та Доля, коли приховуються недолiки (Ригведа). Приховуються недолiки, а отже квiтне досконалiсть.
   Iзсередини Дивись внутрiшнiм початком на себе (М.Г. Мурашкин) i сховаються недолiки, розквiтне досконалiсть.
   Джерела: Мурашкин М.Г. Записи 2000 года. - Днiпропетровськ: СIЧ, 2006. - С. 129; Ригведа: Мандалы I-IV. - Москва: Наука, 1989. - С. 258.]
   ...
   ...
   [Iзсередини себе дивитися внутрiшнiм початком, iзсередини себе дивитися крiзь себе, як рухаються твої руки, ноги, як рухаються твої думки, почуття, дивитися крiзь себе на Все; ВсеБога. Це - ВсеБог.]
   ...
   ...
   [Дивитись - це дивитись ДИВленням-ДИВуванням. Це Див.
   Дивитись iзсередини себе - це дивитись Ладом. Це Ладо.
   Дивитись у свої рухи - це дивитись Всевидющим Оком. Це Всевидюще Око.
   Дивитись iзсередини себе у свої рухи: рух руки, рух думки, рух вiдчуття.
   I вiдкривається Вишнiй, Всевишнiй.]
   ...
   ...
   [Бог Один, Єдиний у всiх, всiх релiгiях: у iндуїзмi, зороастризмi, буддизмi, даосизмi, юдаїзмi, християнствi, iсламi. Але кажуть, що дороги до Нього рiзнi.
   Нi - дорога до Нього одна. Початок цiєї дороги, може, i рiзний у рiзних релiгiях. Рiзний, тому що люди мають рiзнi особливостi. Але то людське, не Божественне.]
   ...
   ...
   [Деякi печери були святилищами. В них ставили вiсiм каменiв по колу, восьмикутник, восьмипромiнник. Восьмипромiнник - символ гармонiї. Вiн i бог Орiй, i богиня Лада, i Коло, i сонце, i злагода, i сила Тура, i пошана до предкiв.
   Число вiсiм, восьмикутник - це знак богiв, символ гармонiї, енергiя сонця. Енергiя сонця - восьмипроменеве свiтло.
   Коло - символ сонця. Сонце - Коло. Коло - це Свiчадо.
   Боготворили те, що дає життя i силу: сонце, воду, небо (повiтря), землю, праотцiв.
   Працювали до одинадцятої години. Потiм вiдпочивали. Коли спека спадала, о шiстнадцятiй, поверталися до працi.
   Збиралися бiля могил померлих. Бiля могил люди воскресали, просвiтлювались.]
   ...
   ...
   [Ведiйська культура була започаткована в Пiвнiчному Причорномор'ї вiсiм тисяч рокiв тому. Про це каже i Балгангадхар Тiлак. В степах Пiвнiчного Причорномор'я виникла первинна культура.
   Роси збудували мiста на пiвночi Нiмеччини - Прусiї (Шварин, Миров, Росток).]
   ...
   ...
   ["Знати", по-санскритськи пишеться "gnatum", а вимовляється як "джнатум" ("знати"). Тут "З" переродилось в "g", або "дж".
   "Знахар", "знати" - вiд слова "знаходити".
   Слово "Бог" спочатку було iменем людини. У Геродота - це хоробра людина за iменем Богiй.
   Слово "Бог" вiд слова "Буг", Пiвденний Буг. Тут Буг є Бог.
   Оком називається сонце.]
   ...
   ...
   [Вiшну - вiд Вишень. Вишень - посланець з Вище. Спочатку не було богiв, окрiм Вишень.
   Див - найдавнiший.]
   ...
   ...
   [Бiблiя починається словами "На початку". Але що це за початок? Це внутрiшнiй початок. Задля отримання Вищого людина Дивиться (Дивитись вiд слова "ДИВ"). Але вона Дивиться не своїми очима. Вона iзсередини себе Дивиться. Вона iзсередини Дивиться внутрiшнiм початком на себе. Не очима Дивиться на себе, а внутрiшнiм початком. Коли ти так дивишся, то ти просто Є. Тому Христос i каже: "Перш нiж був Авраам, Я є" (Святе Письмо Старого та Нового Завiту: Бiблiя). В iншому перекладi звучить так: "Прежде, нежели был Авраам, Я есмь" (Библия). Ще один переклад: "Прежде, чем появился Авраам, Я уже был" (Священное Писание - Перевод Нового мира). I ще переклад: "Ещё до того, как Авраам родился, Я уже был!" (Слово жизни. Новый Завет в современном переводе).
   Ще до того, як Авраам, Христос, Мойсей, Мухаммад, Крiшна, Заратуштра, Будда, Лао цзи народились, Я вже був! Тобто: "Я є вiчний". Тобто: "Я є цей внутрiшнiй початок як вiчнiсть". Це повинне в людинi вiдкритися.
   Джерела: Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета. - Москва: Российское библейское общество, 2011, - С. 1139; Священное Писание - Перевод Нового мира. - Wallkill, New York. U.S.A.: WATCHTOWER BIBLE AND TRACT SOCIETY OF NEW YORK, INC, 2007. - Р. 1362; Бiблiя. Святе Письмо Старого та Нового Заповiту. - Рим: Видавництво Отцiв Василiян "Мiсiонер", 2007. - С. 123; Слово жизни. Новый Завет в современном переводе. - Stockholm: PICORP, 1992. - Р. 113.]
   ...
   ...
  
   [Сила Сонця - Ярило.
   Сила Води - Перун.
   Чи навпаки?
   I так. I по-iншому вiрно. Адже це прояви одного ВсеБога, Всевишнього.]
   ...
   ...
   [Бог у своєму проявi як ЖивоБог пробуджує людську свiдомiсть i змушує задумуватися. Адже до важливостей життя вiдноситься очищення вiд хибних думок i почуттiв, очищення вiд забобонiв, очищення вiд iлюзiй i усiлякої омани. Через очищення, через чистоту проявляється в людинi Бог, ВсеБог i Його прояв ЖивоБог. Тому i дивиться людина iзсередини себе в свої рухи: рухи рук i нiг, рухи думок i почуттiв. Дивиться не очима, а своїм внутрiшнiм початком, очищуючись задля життя вiчного. ЖивоБог - Життя Вiчне.]
   ...
   ...
   [Бог - це не те, що ви думаєте, не те, що ви вважаєте. Бог вiдчувається.
   Бог руйнує iлюзiї, хибнi думки, забобони. Вiн не створював нiчого. Творить природа. А Бог - це та природа, яка розчищає шлях можливостей для творення.]
   ...
   ...
   [Наука допомогає. Сучасна технiчна наука вирiшує проблеми.
   Прадавнi часи iншi. Один народ поглинав iнший народ i мова цього iншого народу зникала. В не дуже прадавнi часи забороняли книжки друкувати iншою мовою. I мова зникала. Тому i йшли мовнi вiйни. Завойовували якийсь народ i забороняли мову цього народу. Тепер же мова не може зникнути. Наука i технiка вирiшили проблему. Сказав слово - воно на диктофон записалось i його можна зберiгати. Тому мовнi вiйни можна не вести.
   Сучасна бiологiчна наука вирiшує проблеми.
   Прадавнi часи iншi. Одна жiнка могла бути в близьких стосунках з рiзними чоловiками. Тому i йшли ревнощi, йшли вiйни ревнощiв. Чоловiк охороняв жiнку, щоб вона не плуталась з iншими чоловiками. Бо потiм невiдомо вiд кого дитина в неї народилась. Тепер же проблема вирiшена. Бiологiчна наука i лабораторна справа вирiшила проблему. Здав свою ДНК на аналiзи i аналiз показав: у жiнки дитина вiд тебе, або не вiд тебе. Тому можна й не охороняти i не контролювати свою жiнку, не робити вiйни ревнощiв.]
   ...
   ...
   [Iсус Христос робив шокуючi заяви про те, щоб любити ворогiв. "Любiте ворогiв ваших, i молiться за тих, що гонять вас" (Бiблiя: Мт. 5:44). Iншими словами, треба робити все навпаки, як у життi. Тобто його слова не можна розумiти достовiрно i достеменно. Вiн так казав, щоб у людини викликати шок. А шоком лiкують шизофренiю.
   Джерела: Бiблiя. Святе Письмо Старого та Нового Заповiту. - Рим: Видавництво Отцiв Василiян "Мiсiонер", 2007. - С. 12. (Мт. 5:44).]
   ...
   ...
   [Сiм'я-Родина з прадавнiх часiв в Українi. Прадавнi часи - це перiод язичництва. В українськiй мiфологiї формується уявлення про божественне як Род, Рiд.
   Род, Рiд - в українськiй мiфологiї - втiлення роду, родова єднiсть, єднiсть нащадкiв. Род розумiвся також i як дух. Це дух-господар, заступник, покровитель польових робiт, урожайностi, плiдностi худоби (В.М. Шевченко). Але цей дух-господар розумiвся як стан людини, коли вона була господарем над своїми спонуканнями, коли людина володiла собою.
   Важливою особливiстю психiки є можливiсть вiддiлити своє "я" вiд зовнiшнього середовища, а в бiльш складних формах психiчного - немовби побачити себе зi сторони (А.М. Иваницкий). Така особливiсть розширює можливостi людини в її спiлкуваннi з новими людьми. Людина бiльш володiє собою. Тому може виступати заступником. Отже Род як дух-господар i заступник - це також дух людини, яка володiє собою.
   Род у списку язичницьких божеств пов'язаний з жiночою сутнiстю, з жiночими мiфологiчними образами Рожаницi, i стоїть поряд з головними богами. Роду робили особливi жертвоприношення їжею. Це був хлiб, сир, медовий напiй. Для жертвоприношення варили кашу.
   Культ Роду - це не тiльки єднiсть нащадкiв, але й Рожаницi, якi мали вiдношення до багатьох iстот. З цього приводу особливу роль грала Берегиня. Тобто культ Роду - це був також i культ Рожаниць. Тут Рожаницi були носiями iдеї продовження роду. Рожаницi визначали долю (В.В. Иванов, В.Н. Топоров). Тобто Род, Рiд - це фактично розпорядник неба, бог-дух. Род, Рiд - це Першобог. В свою чергу Першобог - це творець Вирiю.
   Вирiй - тепла вiчнозелена сонячна країна далеко за морем на сходi, де живуть боги й душi померлих, зимують птахи та змiї (В.М. Шевченко).
   З Родом пов'язана родючiсть. Але це родючiсть не тiльки тiлесна. Тут мається на увазi родючiсть i духовна, i душевна, а не тiльки народження тiла.
   В українськiй культурi важливе мiсце займає таке поняття як Родина. Родина - це не просто сiм'я - батько, мати i дiти. Родина має значно ширше розумiння: родичi по батьковi, по матерi, племiнники, внуки (С.В. Пiддубний).
   Висновок. Сiм'я-Родина з прадавнiх часiв в Українi - це сiм'я, вплетена в бiльш широкий загал: родичi по батьковi, по матерi, племiнники, внуки. Сiм'я-Родина в Українi з прадавнiх часiв - це заплiднення за допомогою родичання, створення єдиного роду.
   Джерела: Иваницкий А.М. Изучение причинных связей между физиологическими и психическими феноменами при исследовании восприятия // Мозг и психическая деятельность. - Москва: Наука, 1984. - С. 210; Иванов В.В., Топоров В.Н. Род // Мифы народов мира. Энциклопедия. - В 2т. - Т.2. - Москва: Советская энциклопедия, 1992. - С. 385; Пiддубний С.В. Великий код України-Русi. - Київ: ФОП Стебеляк, 2017. - С. 430; Шевченко В.М. Словник-довiдник з релiгiєзнавства. - Київ: Наук. Думка, 2004. - С. 79-307.]
   ...
   ...
   [Є назва "Бог". Але знаходимо й iншу назву Бога - Бог Всебог. Бог Всебог - Бог-Творець, Великий Бог, Старий Бог чи Прабог (Я.Ф. Головацький). Але Всебог - це ще i Вишнiй, Всевишнiй. Тобто вiдома й iнша назва Бога - Всевишнiй. Всевишнiй - Вишнiй (В. Войтович). Бог, Бог Всебог, Всевишнiй (В. Войтович) - цi всi назви як одне показують, що Все як Вище має абсолютну можливiсть. Коли Все як Вище, то нема нiчого неможливого. Є маломожливе. Але нема нiчого неможливого. Отже можливе i Життя Вiчне. У всякому разi Стан Життя Вiчного людина може пережити у своєму особистому життi. Тому божественна Жива дарує життя, незалежно вiд волi Верховного Божества (В. Войтович). На це є процес отримання Стану Життя Вiчного, процес, який починається з концентрацiї, зосередженостi, з дивлення-дивування. Слова "дивлення" i "дивування" носять в собi слово "див". Див - божество неба (О.В. Белова). Але це небо також в глибинах людської душi через дивлення-дивування.
   Процесс отримання Стану Життя Вiчного починається з концентрацiї i зосередження як дивлення-дивування. На це є початок - Див. У гаївках Див згадується у парi з Ладом: "Ой, Див-Ладо..." (В. Войтович). А лад - це вже медитативний процес. Тобто концентрацiя як Див переходить в медитацiю як Ладо. А закiнчується цей процес Станом Життя Вiчного. Концентрацiя - медитацiя - Стан Життя Вiчного. З цього приводу можна сказати, що божества i Ладо, i Лада пов'язанi з Живою.
   Ладо - Бог життя. Жива - Богиня життя. А Лада не лише Богиня Всесвiту та мати Сонця, а й Жива (Б. Рыбаков). З божеством чоловiчим Ладом чи Живом вшановували слов'яни i вiдповiдну йому жiночу iстоту пiд назвою Лади чи Живи (Я.Ф. Головацький). Свято Лади було також i святом Живи (В. Войтович). Ладу називають Вишнiм Божеством "Молимося, Ладi, молимося Вишньому Богу" (В. Войтович). Лада не зовсiм зрозумiле "вишнє божество" (В. Войтович). Але зрозумiлiсть приходить, коли в глибокому медитативному станi є момент i останнього стану - Стану Життя Вiчного.
   Ладо (Лад, Ладобог, Жив) - Бог Всеєдиного Ладу (В. Войтович). Однозначне з Ладом було божество Жив чи Живий - божество життя (В. Войтович). Людина переживала Стан Життя Вiчного i фiксувала цей стан як Божественний, Вищий, Вишнiй, Всевишнiй. Вона уособлювала Стан Життя Вiчного в окремiй Божественнiй постатi Живи. Тому Божественна Жива дарує життя, незалежно вiд волi Верховного Божества (В. Войтович).
   Жива - Богиня життя. Жива - Богиня, яка животворить (А.Н. Афанасьев). Жива - це зрiла жiнка. Богиня уособлює життєву силу, яка протистоїть смертi (В. Войтович). Коли протистоїш смертi, то це певний стан людини. Тобто переживається стан, коли смерть уявляється неможливою (В. Джемс).
   Висновок. Процес, результатом якого є виникнення у людини Стану Життя Вiчного, пов'язаний з такими божествами як Див, Лад, Жив.
   Див - це концентрацiя, зосередженiсть, дивлення-дивування.
   Лад - це медитацiя, пильнування, спостереження, споглядання.
   Жив - це Стан Життя Вiчного, свiдчення. Стан Життя Вiчного в рiзних релiгiйних культурах iснує пiд рiзними назвами. В брахманiзмi - це Мокша. В буддизмi - це Нiрвана. В дзен-буддизмi - це Саторi. В йозi - це Самадхi.
   Джерела: Афанасьев А.Н. Поэтические воззрения славян на природу. Опыт сравнительного изучения славянских преданий и верований в связи с мифическими сказаниями других родственных народов. - В 3т. - Т.3. - Москва: Современный писатель, 1995. - С. 336; Белова О.В. Див // Славянские древности: Этнолингвистический словарь. - В 5 т. - Т. 2. - Москва: Международные отношения, 1999. - С. 91-92; Войтович В. Генеалогiя богiв давньої України. - Рiвне: Видавець Валерiй Войтович, 2007. - С. 71-163; Головацький Я.Ф. Виклади давньослов'янських легенд, або Мiфологiя. - Київ: Довiра, 1991. - С. 12-32; Джемс В. Многообразие религиозного опыта. - Санкт-Петербург: Андреев и сыновья, 1993. - С. 306; Рыбаков Б. Язычество древних славян. - Москва: Наука, 1981. - С. 374.]
   ...
   ...
   [Прояв у людинi Стану Життя Вiчного пов'язаний з такими Божествами i процесами як: ДИВ - ДИВлення-ДИВування (концентрацiя), ЛАД - ЛАДання-ЛАДування (медитацiя), ЖИВ - ЖИВлення-ЖИВоявлення.]
   ...
   ...
   [ВсеБог i Його прояви як Див, Лад i Жив.
   Див. Див-Дива - це Дивлення-Дивування (концентрацiя).
   Лад. Ладо-Лада - це Ладання-Ладування (медитацiя).
   Жив. Живо-Жива - це Живлення-живоявлення. (Стан Життя Вiчного).]
   ...
   ...
   [Коли вiдчуваєш у собi достатнiсть i жалiсть, то легко засвiдчуєш свої спонукання. I тодi присутнє Все ВсеБог, або Всевiдо, Всевишнiй.
   Своїм розумом ти розумiєш, що не можна мiняти свiй стан. Не можна вживати те, що його змiнює, i викличе недостатнiсть. Це вiдчувається як початкова достатнiсть, самодостатнiсть.
   Також розумом ти розумiєш, що не можна вбивати живе. Не можна робити зайвих, непотрiбних дiй, якi нiчого не принесуть для життя, а викличуть жорстокiсть. Це вiдчувається як початкова жалiсть.
   Коли є достатнiсть i жалiсть, то людина свiдчить свої спонукання i вiдчуває ВСЕ, ВсеБога.]
   ...
   ...
   [Бог - це ВсеБог, Все, що було, є, i колись буде. Це Все, що може бути взагалi й не бути. Для Всього нема нiчого неможливого. I такi прояви ВсеБога як Див, Ладо i Жива в своїй послiдовностi закiнчуються Станом Життя Вiчного, що є запорукою можливостi Життя Вiчного в реальностi.
   Див - це Дивлення-дивування.
   Ладо - це Ладування.
   Жива - це Живоявлення. Живоявлення - це Стан Життя Вiчного.]
   ...
   ...
   [Проблеми 2019 року вирiшенi.
   По-перше. Скасовується приватна власнiсть на землю, тому що вона вже є, ця приватна власнiсть; за законом кожен українець вже має право на безкоштовнi 2,28 га. землi, приватної землi.
  
   Але i це забагато, тому що:
  
   "Приватна власнiсть на землю - це один гектар землi в однi руки. Хочеш бiльше? Бери в оренду!".
   Мурашкин М.Г. Записи 2018 года. - Днiпро: СIЧ, 2019. - С. 81.
  
   По-друге. Скасовується вiдведення вiйськ, тому що не виконуються мiжнароднi договори, з приводу чого бiльше нiж п'ятдесят вiдсоткiв доходiв держави повиннi йти на озброєння.
  
   Але i це замало, тому що:
  
   "Україна вiддала ядерну зброю, бо їй за Будапештським меморандумом Росiя, США i Англiя обiцяли збереження територiальної цiлiсностi. Але обiцянка не була виконана. Отже Україна має право вiдновити ядерний статус".
   Мурашкин М.Г. Записи 2018 года. - Днiпро: СIЧ, 2019. - С. 104.]
   ...
   ...

ПИСЬМО. 2019

   ...
   ...

1.

  
   Письмо, которое я произвожу в данный момент истории, - это письмо 2019 года. Я так и озаглавил свою толстую зелёную тетрадь "Письмо 2019". Перед этим были тетради прежних лет. Они были синего цвета с жёлтой каймой. Теперь, наверно, произошла накладка цветов - синего и жёлтого. И была взята тетрадь зелёного цвета.
   Зелёный - это цвет жизни, цвет живого растительного мира. И это символично. Я полностью осознал, что моё письмо - это просто завещание. Завещание оставаться в живых. Осознав то, что я должен умереть и исчезнуть.., я начал фиксировать своим пером возможности, возможности жить в будущем. Ведь нет ничего невозможного. Но... есть маловероятное. Возрождение моё и возвращение к жизни после ухода из этого мира, конечно, маловероятно. Но... нет ничего невозможного. Хе-хе-хе-хе...
   Конечно, своим смехом я фактически дурю самого себя. Умереть и исчезнуть - это умереть и исчезнуть навсегда, на веки вечные. Но... нет ничего невозможного. Возможно всё... Всё возможно... Хе-хе-хе-хе...
   Так размышляя о возможностях, я и пишу своё письмо-завещание для какого-нибудь будущего читателя, который возьмёт эту тетрадь в руки и окунётся фактически в перипетии души: как выйти из сложности создавшегося положения - для себя и для других. Ведь Солнце потухнет. Туманность Андромеды налетит на Млечный Путь, то есть на нашу галактику, в которой мы живём. А чёрная дыра закрутит нас и сотрёт в порошок.
   Но...
   Я не умру.
   - Что, я напрасно жил? - говорю я себе в сердцах.
   И моё дело не умрёт.
   Какая деятельность спасёт нас в будущем от космических катастроф?
   Что спасёт нас от потухания Солнца?
   Что спасёт нас при столкновении нашей галактики Млечный Путь с Туманностью Андромеды?
   Какая деятельность спасёт от затягивания нас в чёрную дыру, которая перемалывает всё в порошок, превращая всё в пыль?
   Мой вывод прост: ни малейшего лишнего движения. Всё должно быть направлено на спасение в будущем. Ни одного сперматозоида, выброшенного в никуда. Всё должно быть направлено на интенсивное размножение и заселение Вселенной живым человеческим материалом. Это на тот случай, что в будущем произойдут непоправимые катастрофы, но человечество не погибнет, потому что оно будет на многих планетах Вселенной.
   Вот одна из таких направленностей на решение возникающих проблем заставила меня взяться за перо и записать для будущего читателя то, что я предпринимал по решению затруднительных ситуаций, возникающих в этом отношении.
   А решения мои фактически свелись к тому, что я стал участником строительства SKY, того космического города, который может отойти от планеты Земля и самостоятельно передвигаться по Вселенной, покинув пределы Солнечной системы.
  

2.

  
   На данный момент я сижу и просто списываю в своё "Письмо 2019" то, что сегодня опубликовано в прессе: "Нам ни к чему строительство SKY. Оно вытягивает колоссальные природные и человеческие ресурсы. Оттого мы бедствуем и нищенствуем, что все богатства идут на строительство этого монстра. Он как раковая опухоль пожирает нас и когда-нибудь пожрёт нас окончательно".
   Но вот ещё информация из солидного научного журнала. Она мне импонирует, эта информация, и я её просто списываю в своё "Письмо 2019" - слово в слово то, что говорят учёные: "Само название летающего космического города SKY символично. Оно говорит о том, что мы должны заполонить всё небо летающими аппаратами, а значит, заполонить жизнью, живыми существами эту Вселенную. А другого варианта не существует. Или мы наполним Вселенную жизнью, тем самым овладев ею, утвердив эту жизнь в будущем. Или же огонь, лёд и камень Вселенной однажды расплавят и размозжат нам головы и покончат со всем живым на планете Земля".
   Вот ещё одна заметка, которую я списываю дословно: "Пройдёт время и закончится строительство SKY, нашей надежды на будущее. Уже, наверно, близок тот исторический час, когда этот космический город пойдёт по Солнечной системе покорять мировое пространство, утверждать земную жизнь во Вселенной. Столько сил вложили целые поколения людей, чтобы это техническое существо по имени SKY, начинённое роботами и людьми, отдалило от себя земной шар и направилось в космические пространства, неся и утверждая жизнь. Мы знаем, что единственный способ выживать - это распространяться в бесконечности Вселенной. Нам предстоит преодолеть много трудностей, но мы готовы на всё, лишь бы сохранить и утвердить живое, жизнь. Всякий человек нашего ОСТРОВА, который чувствует себя в силах, должен принять участие в распространении жизни в Космосе. Это - задача номер один. И при всей своей свободе помыслов мы все как один - за жизнь вечную".
   Я пишу эти строки, переписываю отрывки из газет и журналов, отрывки, совершенно противоположные по своей идейной направленности, и волосы у меня становятся дыбом. Как мы, единое государство ОСТРОВА, до сих пор не развалились при таком разнообразии мнений, при таких свободах, когда всякому шизофренику дано право участвовать в утверждении законодательной базы? Может, оттого что большинство нормальных людей имеют здравый смысл и преобладают в количественном отношении?
   Я пишу это и чувствую: у меня мурашки бегают по коже, дрожь пробирает. Рисковое это дело, имея такие свободы как в нашем островном государстве, всё же преследовать одну-единственную цель для всех: жизнь вечную во Вселенной. Потому что кое-кто плевать хотел на эту вечную жизнь. Ему бы свою прожить. И то она ему не нужна. Для некоторых действительно жизнь ни к чему, и жить им не хочется. Есть случаи самоубийства.
   Перелистывая страницы книг по истории, я скажу, что раньше было всё по-другому. Когда заселялся огромный остров в океане и создалось отдельное государство, отдельное от всего остального человечества земного шара, то были все едины в своих убеждениях. Поэтому-то и возникло отдельное государство ОСТРОВ. Просто всех не устраивало остальное человечество, поделённое на государства, воюющие между собой за свои национальные и религиозные интересы, будто в национальном нет ничего общечеловеческого, будто Бог не один, не единый.
   ..........................................................................................................................................................................................................................................................................................
  

3.

  
   Я пишу это как завещание для будущих поколений, которые, я надеюсь, выживут в борьбе с природными стихиями и прочтут эти строки как назидательную историю начального движения к спасению. А началось это, лично моё движение к спасению, просто и довольно-таки банально, началось с факта, прочитанного в романе, в художественном произведении. Когда я прочёл один, задевший меня, факт из романа, я его стал переписывать так: "1987 год. Февраль. Двадцать четвёртое число. В районе Большого Магелланова Облака взрывается сверхновая звезда Сандулеакс 69-202. Взрыв происходит на расстоянии от Земли в сто восемьдесят тысяч световых лет. Далеко. Близко - это расстояние в десять световых лет. Если взрыв на расстоянии в сто восемьдесят тысяч световых лет, то Земле ничего не грозит".
   Но... насколько верна эта информация? Ведь человечество упорно продолжает заниматься дезинформацией. Россия вообще информацию сделала оружием в борьбе за мировое господство. Многие страны борятся за это мировое господство. И лично мне от этого совсем не комфортно. Пусть факт о взрыве сверхновой звезды будет и неверным. Он же ведь помещён в художественное произведение. Однако я довольно-таки просвещён в отношении космических опасностей. Особенно меня волнует тот факт, что Солнце, наш источник существования, погаснет, исчезнет. И потому надо что-то делать. Вот я и решил покинуть мир человечества, покинуть КОНТИНЕНТ, и переселиться на ОСТРОВ, в государство, живущее космическими проблемами, государство, строящее межзвёздный летающий космический город под названим SKY.
   Попасть мне на этот закрытый остров-государство было довольно-таки нелегко. Но в 2019 году я всё-таки смог это сделать. Фактически с этого момента, если не считать предварительных записей, я и начал писать своё завещание.
   Завещание. Моё завещание человечеству исходит из того факта, что в далёком Космосе постоянно, с определённой периодичностью взрываются сверхновые звёзды. Взрывы происходят далековато от Земли. Но если бы взрыв произошёл поближе, то планета Земля сгорела бы, исчезла. Погибло бы всё живое на Земле, вся её биосфера вместе с заносчивым человечеством. Всё бы превратилось просто в пепел, испарилось. Вместе с человечеством погибло бы всё культурное наследие.
   ... была бы разрушена Эйфелева башня в Париже, около которой вращаются толпы туристов. Исчез бы сам Париж. Исчезла бы сама Франция. Перестала бы существовать Европа как таковая. И Европа, и Азия, и Африка, и Америка. Все картины в картинных галлереях превратились бы в пепел. Туристы, разглядывающие эти картины, превратились бы тоже в пепел. Все книги, миллионные тиражи Библии, Корана, Вед и прочего Святого Письма исчезли бы. Исчезли бы вместе с человечеством и его памятью о Боге. Произведения Шекспира, Шевченко, Шиллера, Шлегеля, Шолохова, Шоу, Шара исчезли бы вместе со всеми национальными образованиями. Такое положение вещей и побудило меня переселиться на этот остров-государство. Во всяком случае я избавился от президентов, дающих покой, но скрывающих правду о приближении какого-нибудь астероида из Туманности Андромеды. Здесь на ОСТРОВЕ больше правды. И я хочу быть здесь. Работать здесь. Писать своё завещание здесь. Жить здесь вместе с многочисленными роботами. Для них, да и для всякой аппаратуры, вычислительной и прочей нужны определённые условия, как и для человеческого тела. Не должна быть слишком высокая и слишком низкая температура. Не должна быть подводная или какая-нибудь иная неестественная среда. Должна быть определённая среда, определённая атмосфера. Здесь её и создают, эту атмосферу, создают с учётом будущего, с учётом будущих атмосфер Космоса. Здесь меньше вранья. Я теперь здесь живу, работаю и пишу, продолжаю писать своё завещание уже под названием "Письмо 2019". Может, в будущем его кто-то и прочтёт, поймёт жизнь, которой я живу. Может, не поймёт. Человек будет просто совсем другим.
   Но... пишу в данный момент времени завещание для будущего человека.
   Завещание... Завещаю свои кости. Это более устойчивое в моём теле. Но и оно сгниёт, превратится в труху, распадётся. Но... мой дух... Он будет парить, пока будет жить человечество. Дух говорит в надежде выжить, выжить этому глупому, никчемному человечеству. Но и оно, видимо, превратится в труху. Ведь глупое, никчемное, а значит, действия, деятельность его неадекватные.
   Хотя... А вдруг человечество будет выживать в тех кошмарных космических катаклизмах? Вдруг такое случится?
   Ну... раз случится...
   Ну... два случится...
   А потом, чтобы выжить, надо будет как-то предвидеть и предупреждать эти катаклизмы. И по-другому никак. Но этому надо уделять время. Забирать его от праздного времяпрепровождения.
   Завещание... Когда закопаете меня в землю, не стоит плакать и отчаиваться, что и с вами такое будет. Со всеми нами такое будет. Но пока рождаются дети, они должны иметь какую-то направленность к предупреждению опасных ситуаций в своей жизни. Иначе замешкаются, заиграются в своих праздных увлечениях несущественным и поглотит их Космос, как акулья пасть поглощает зазевавшуюся добычу: рыбу или человека. Не дать себя поглотить Космосу, кровожадному Космосу, всё всасывающему в чёрные дыры, перемалывая всякое в пыль. Вот такое понимание побудило меня покинуть КОНТИНЕНТ, континентальный мир с его множеством воюющих друг с другом государств и стать гражданином ОСТРОВА, островного государства, где сошлись единомышленники, побудило меня стать участником строительства SKY - космического города как надежды на выживание в будущем.
   Завещание. К этому слову я постоянно прибегаю в своих записях. Вот переписываю заново дословно отрывок, который сделал я ещё живя на КОНТИНЕНТЕ: "Завещание. Когда умру, то похороните меня так, как вам будет проще, чтобы сохранить свои средства и силы для воплощения идеи вечной жизни".
   Или ещё отрывок, который был мной произведён до переселения на ОСТРОВ: "Завещание. Оставлю я его своим детям, внукам, человечеству, чтобы не споткнулось на самом элементарном, на желании жить за счёт другого. Ибо будет расплата, если не реальная, то кошки начнут скрести на душе. Сам, сам создавай миры, созидай тот идеал, тот идеальный мир, который даст жизнь, жизненное".
   Вот я и начал создавать тот идеальный мир, создавать миры, создавать самого себя, переселившись на ОСТРОВ. Во всяком случае здесь больше свобод, а значит, больше возможностей для творчества. Там, на КОНТИНЕНТЕ этого не было. Преобладала тоталитарность даже, на первый взгляд, в демократических государствах. Я противостоял подобному и попадал в немилость. Власть есть власть. И одна из её функций - это насилие. Но... ради чего насилие? А насилие ради несущественного. Ради того, чтобы продолжать удерживать власть, ради того, чтобы жиреть, присваивая чужое, пронизывая коррупцией всякие структурные образования государственной машины. Оттого обыкновенному человеку и не продохнуть от этой самой машины. А ведь обыкновенный человек - это та творческая единица, которая создаёт возможности выживать в мире космической неопределённости.
   На ОСТРОВЕ роботы заменили всякий нетворческий рутинный труд. Человек стал той незаменимой единицей, которая сотворяет возможности выживать при самых уязвимых влияниях Космоса. А вот на КОНТИНЕНТЕ по-другому. Там людей делят ещё на касты. Одни рождены выполнять чёрную работу и никак иначе. Другие же управляют и при этом наживаются. Внедрение робототехники слабое. А зачем? Зачем её внедрять? Есть дешёвая рабочая сила. В разных странах по-разному. Есть, конечно, продвинутые страны. Но в целом на КОНТИНЕНТЕ царит беспредел. Одним всё, а другим - ничего. Одни занимаются обжорством и выбрасывают пищу в мусорные баки. Другие же голодают и роются в этих мусорных баках, дабы не умереть с голоду.
   Каждый вечер, оставаясь наедине с собой, перед сном я фиксирую в своём "Письме 2019" всё, что произошло со мной в течение дня. Но я также фиксирую, как вкраплины, свои воспоминания, когда я жил на КОНТИНЕНТЕ и воевал с теми порядками, которые там установились.
   Сейчас я живу на ОСТРОВЕ!!! Фу-у-у-у-у-у!
   Здесь всё благороднее и благоразумнее. Но и здесь нахожу недочёты, которые противоречат моим идеалам. Поэтому здесь тоже восстаю.
   А-а-а-а-а-а... придя домой вечером, всё, всё-всё фиксирую в "Письмо 2019", указывая на своё понимание идеального положения вещей. Завещаю своё понимание на суд будущих поколений, суд, который, возможно, отбросит моё письмо как ненужный хлам. Но... я всё же серьёзно так не думаю. Ведь я ставлю во главу угла человеческую жизнь в далёком будущем и мои помыслы как раз крутятся возле одной-единственной проблемы: какие деяния ведут к сохранению человеческой жизни в будущем, а какие препятствуют этому.
   Я сбежал с КОНТИНЕНТА, потому что там одни препятствия и нет перспективы будущего. Здесь же, на ОСТРОВЕ всё же по-другому. Здесь социум работает на будущее, на перспективу. Во всяком случае на это есть направленность. И тому примером - строительство космического города SKY.
   Я пишу это и чувствую, что меня разрывает. Да: я здесь. А что там, на КОНТИНЕНТЕ? Всё будет погибать? Там другие люди. Такие, как я. И не такие совершенно. Не таких намного больше. А таких, как я, называют диссидентами. Они там прячутся по подвалам. И в этих же подвалах излагают свою философию, излагают своим единомышленникам, среди которых находятся стукачи. Стукачи потом докладывают в высшие инстанции государственных структур, о чём велись беседы. После этого начинаются преследования. Диссиденствующих заставляют закрыть рот, отправляя то в тюрьмы, то в психиатрические больницы - подлечиться. Здесь, на ОСТРОВЕ такого нет. Думай, как хочешь. Живи, как хочешь, если не согласен с генеральной политикой государства и принятого закона, закона о подчинении всех своих деяний и помыслов нахождению возможностей выживать в будущем.
   Законодательная база государства ОСТРОВ свелась к строительству SKY - для распространения жизни во Вселенной с целью выживать. Некоторым это выживание совершенно ни к чему. Вначале, когда они переселились на ОСТРОВ, то были единомышленниками со всеми остальными и имели рвение к строительству SKY. Но со временем для них это стало не главным в их жизни, даже ненужным. Своим мироотношением они влияли на своих детей, на подрастающее поколение. Так и образовалась прослойка общества несогласная с генеральной линией государства. Я как вновь прибывший и поддерживающий генеральную линию государства энергично включился в строительство SKY. Точнее... не в само его строительство, потому что не являюсь представителем инженерных специальностей. Я включился в пропагандистскую кампанию, поддерживающую идею создания космических городов.
   Я обнародовал цикл лекций о возможности выживания через строительство космических городов, на примере SKY. И... конечно, вступил в противоречие с тем слоем населения, которому всё пополам, которому не нужны все эти космические города. Но отселяться на КОНТИНЕНТ они тоже не желают. Их, видете ли, там будут притеснять, заставлять делать то, что им не по вкусу. Да. А там в основном тоталитарные системы с мощным государственным аппаратом насилия. Там заставят делать то, что тебе не нравится. И закроют рот тебе, если будешь возражать. Это здесь относятся ко всем лояльно, ко всем маргиналам, диссиденствующим элементам, которые в грош не ставят законы, направленные на спасение. Я тоже в некоторой степени маргинал и диссиденствующий элемент. Но моё несогласие связано с тем, что я не вижу в некоторых законах самой этой направленности на спасение. И я хочу улучшить эти законы. Может быть, я гляжу в слишком далёкое будущее и вижу несостоятельность тех правил, по которым мы живём, вижу неприемлемость их для жизни в Космосе? А ведь нам надо будет жить и размножаться в этом Космосе. Никуда не денешься.
   Я, конечно, не участвую непосредственно в строительстве SKY. Для этого надо иметь специальное инженерное и математическое образование. Я просто лектор моральных принципов. Поэтому иногда тянет на лирические отступления, чтобы взбодрить и окрылить тех, кто занят каторжным трудом математических расчётов, экспериментов и внедрением непосредственно в строительство всё новых и новых идей по созданию космического города, этого монстра - по выражению некоторых недоброжелателей, не согласных с политикой государства.
   Каждый вечер я пытаюсь записать то, что видел, что слышал, о чём думал в течение дня. На бумагу выливается из-под пера всё само по себе, помимо моей воли.
   Вот и сейчас я пишу это и чувствую, как накаляюсь каким-то жаром совершенно нерегулируемым. На бумагу ложится всё, что случайно возникает в моём сознании. При этом я абсолютно нейтрален, как равнодушный сторонний наблюдатель, как какое-то регистрирующее техническое устройство, которое лишь фиксирует всё, что случается, все мелькающие мысли, чувства, появляющиеся в сознании. У сюрреалистов это называется "автоматическое письмо". Перо бежит по бумаге к какой-то неясной цели совершенно без воспроизведения самой этой цели. То есть эта моя деятельность чисто импульсивная, высвобождающая меня от груза всех тех тяжёлых переживаний, которые скопились во мне в течение дня. А скапливаться есть чему. Вот и сегодня был день весеннего равноденствия. Поначалу не предвещающий никаких сложностей. Это потом разгорелись непримиримые споры между людьми.
   За городом.., на природе... Там, в городе бетонные проспекты. Здесь дышащая земля с поднимающейся, проклёвывающейся молодой травкой. Но... здесь тоже гудят технические сооружения. Где та благостная священная тишина? Правда, здесь есть время и для неё. Но ограниченное время. А как там, в Космосе? Где тишина, а где грохот сталкивающихся звёзд. Здесь то же самое. Где тишина, а где гудение моторов, разговоры спорящих сотрудников. Но... спорящих, отстаивающих своё индивидуальное мнение. Не так как там, на КОНТИНЕНТЕ - все в одной шеренге, тысячи людей в одной шеренге в такт барабанному бою идут и поют дифирамбы государственным органам, поют в один голос, восторженно. Но чем восторгаться? Тем, что эти государственные органы эксплуатируют их как хотят, не дают продохнуть? Но они едины все, как один. Хотя поглядывают по сторонам, как бы выскочить из этого единства. Здесь, на ОСТРОВЕ такого нет. Можешь выскакивать из этого единства сколько угодно. Это просто грех, безволие. И потом, наконец, тебя записывают, или точнее - ты сам себя записываешь в определённый класс людей, свободных от генеральной цели всех строящих космический город. Но ты всё равно так или иначе превращаешься в обслуживающий персонал по строительству этого города. Надо же что-то делать. А других дел здесь просто нет. Всё подчинено общему делу. Государственный аппарат тоже работает в этом направлении.
   Был на строительстве SKY. Встречался с людьми. Они все - в свободном творчестве. Знают, для чего творят и кому это надо. Всякие несвободы принимают как должное. Понимают, что человек не может в своём творчестве превратиться в абсолютный непредсказуемый хаос. Понимают и смиряются с некоторыми неудобствами не совсем свободной жизни.
   Максимальная свобода существует в направлении строительства SKY. Во всём остальном - увы... Иных, кто против этого строительства, никто не притесняет. Они образовали свои группировки и живут своей жизнью.
   Бродяги, бездомные и попрошайки тоже живут своей жизнью. Они ночуют прямо на улицах и площадях городов. Хотя для них построены специальные дома. Каждый из них имеет угол, крышу над головой. Но им удобно быть в полной свободе.
   Собаки и кошки тоже живут своей жизнью. Их никто не трогает. До поры до времени не трогает. Когда собаки собираются в стаи и нападают на людей, то начинают принимать меры. Одним словом, в отдельном государстве ОСТРОВ - свои проблемы. Но все проблемы решаемы, потому что люди сами выбирают себе правителей. И если обнаруживается, что эти правители им не подходят, то их с лёгкостью меняют. На КОНТИНЕНТЕ не так. Там, чтобы сменилась власть, доходит до кровопролития. А в некоторых государствах введены законы, по которым власть становится несменной. Власть людей не устраивает, а по закону её нельзя сменить. Вот тут-то и разгораются революционные ситуации, заканчивающиеся кровопролитием.
   Пишу всё, как есть. На период 2019 года - такое устройство. Есть ОСТРОВ и есть КОНТИНЕНТ. Они, конечно, не изолированны друг от друга. Между ними возникают трения. В конечном итоге, это отражается на строительстве SKY. Как один из результатов - всё заканчивается трением между людьми по поводу этого строительства. Поэтому оно идёт медленно, медленней, чем хотелось бы.
   Вот и сейчас, за городом, покинув стеклянные мостовые улиц, среди лесов и полей стою на строительной площадке и вижу это колоссальное сооружение SKY, а рядом - спорящих людей, сотрудников, строителей. И споры доходят до буквального противостояния и противоборства. Одни видят добро и красоту в полной подчинённости общему делу и несвободе. Другие же, наоборот, обнаруживают те же самые добро и красоту в абсолютной независимости и творческой свободе.
   Передо мной как лектором, как ответственным лицом за моральный климат коллективов по строительству SKY стоят серьёзные задачи. Народ надо как-то умиротворять. Укручивать всех в некое единство, снимать противоборствующие ситуации, снижать накал. Там, на КОНТИНЕНТЕ - всё просто. Всем несогласным - по зубам. Выбивают зубы, и они помалкивают. Здесь же - нет. Здесь надо садиться за стол переговоров, выкладывать свои доводы, договариваться. Часто приходится договариваться вообще с умалишёнными: шизофрениками, параноиками. Это, конечно, снижает коэффициент полезного действия. Здесь, на ОСТРОВЕ не тронь даже кошку, собаку. Всё тут жизнь, живое. Там, на КОНТИНЕНТЕ между государствами идут сплошные войны, убивают людей тысячами, миллионами. О кошках и собаках и речи не может быть.
   Здесь, на ОСТРОВЕ хранят жизнь, живое - в надежде расселять это живое во Вселенной, когда будет построен и запущен SKY.
   Но... пока ведутся серьёзные разборки. Вот и сейчас - две спорящие группировки. Одни за полную свободу творческого деяния. Другие за полную несвободу и подчинение главному, упразднив всякую второстепенную деятельность. В том числе - второстепенную свободную творческую деятельность.
   Вот так. Нашла коса на камень. Никто никому уступать не хочет. В такие минуты, когда сходятся спорящие стороны, у меня возникает мысль, что так можно дойти до раскола государства ОСТРОВ. Но пока всё обходится. Люди выдвигают определённые требования властям, а те, хочешь не хочешь, подчиняются, потому что есть закон об импичменте, об отзыве депутатов. Одним словом, определённая законодательная база не даёт развалиться ОСТРОВУ.
   Вот и сейчас я присутствую за городом на строительной площадке космического сооружения SKY и вижу, что две непримиримые спорящие группировки в конечном итоге нарабатывают требования к государственным органам фактически по изменению законодательства. Есть надежда, что новые законы изменят ситуацию к лучшему. И... строительство самого сооружения SKY ускорится.
   Лично я, когда споры утихают, чувствую, что вся природа вокруг меня начинает петь, строительные корпуса начинают излучать музыкальную мелодию и на душе возникает облегчение. Тогда всё светло-синее небо над головой (я думаю - над всеми головами), а не только солнце, начинает согревать всех какой-то радостью, неописуемой по своему содержанию, радостью как блаженно-вдохновляющему началу. Такой лиризм и романтизм поселяется в моей душе особенно чётко, когда я по ступеням взбираюсь на вершины космического города SKY. Тогда меня переполняет ещё и гордость за тех людей, которые участвуют в строительстве этого космического чуда. Они создали всё это. Создали, чтобы спасать жизнь. Им следует поклониться.
   С каждой ступенью поднимаясь всё выше к небу, я ощущаю настоящее счастье. Там на головокружительной высоте я вижу вдалеке город, вспоминаю его жителей. Вспоминаю и тех, которые этот космический колосс SKY называют монстром, пожирающим все природные ресурсы страны. Я лично так не считаю. Овладение Космосом - это наше спасение в будущем. Тогда мне говорят за сегодня, говорят о сегодняшней неустроенности. Хватая за грудки, с ножом у горла указывают на наболевшие проблемы. Но... я не отпираюсь. Понимаю, что надо решать наболевшее. Хотя я знаю, что в идеале человек должен получить столько материальных благ, сколько он полезного сделал для общего дела. Но... где тот идеал и как его доподлинно вычислить, подсчитать? И... есть сложные ситуации. Тяжёлые болезни у людей, когда надо помогать, независимо от того, сколько этими людьми вложено в общее дело.
   Понимаю. Много сложностей. Но не думая о завтрашнем дне, мы проигрываем все. Что нас ждёт завтра? Кто знает? Требуется предвидеть и действовать согласно нашим предвиденьям. Если наши предвиденья окажутся неверными, то мы проиграли. И Космос нас поглотит и расчленит.
   Пока мы видим, что Солнце в будущем потухнет. Мы зависимы от Солнца, от его энергии. Мы пока, на период 2019 года, не можем добывать такую энергию, как у Солнца, добывать из ничего. Мы пока зависимы.
   Я понимаю, что нам надо в деталях знать, как будет развиваться мир, Вселенная, Космос. Чтобы предупредить опасные ситуации. Но... мы не сможем предупредить опасные ситуации без овладения мощным энергетическим потенциалом. Нам надо получать такую энергию, как у Солнца. Тогда мы как-то сможем упразднить надвигающиеся катастрофы из Космоса. А мы? Мы пока спорим о мелочах. Вот и сегодня на строительной площадке космического города SKY споры идут о довольно-таки несущественном, если взглянуть в космические пространства, взглянуть на те мощнейшие в энергетическом плане звёздные образования, как они сталкиваются между собой. И взглянуть на наши хрупкие нежные тела, которые надобно как-то сохранять. И не допустить, чтобы те звёздные образования своими миллионными градусами сожгли эти тела, сожгли дотла безвозвратно.
   Я встрял в разговор с сотрудниками строительства SKY. Говорил долго об энергиях, о возможностях. Вижу, на меня из толпы внимательно смотрят женские глаза, улыбающиеся женские глаза. Очаровательное женское создание. Её губы задвигались.
   - Простите, - сказали эти губы, - но я не так вижу решение этих проблем. Решение лежит в практической сфере. Ошибки, конечно, будут. Но практика покажет, куда двигаться дальше. Не стоит много измышлять, отрываясь от реалий. Причём реалии требуют широты деяний. Мне кажется, вы слишком сужаете творческие возможности человека, зацикливаетесь на одном, на одном роде деятельности. А жизнь требует широты.
   Улыбка сошла с её лица. Она стала серьёзной. Рассказала о том, что часто думаешь, что делаешь какое-то несерьёзное дело, застреваешь в мелочах, а потом оказывается, что была занята важным и нужным делом. Потом она представилась. Сказала, что её зовут Эн. И тут же поправилась: Энн.
   Я возражал. Говорил, что разные мелочные пути не просто отвлекают, а человек начинает двигаться совершенно не в том направлении. Говорил, что надо сосредоточиться всеми своими деяниями на том, чтобы управлять Вселенной. А всякие мелкие дела отбросить. Там, маникюры на ногтях. Тогда Энн приподняла руку к своему подбородку, демонстрируя маникюр. Ногти были у неё длинные, блестящие, красного цвета.
   - Что, некрасиво? - спросила она.
   - Ногти такой длины, наверно, должны мешать в работе. Вот такие - совсем не мешают. - и я показал свою руку с полностью остриженными ногтями.
   Вот тут-то и нашла коса на камень, о чём я уже говорил, что и фиксирую в своём письме.
   От Энн была уйма доказательств того, что таким образом ухоженные ногти совершенно не мешают, а, наоборот, способствуют...
   - Способствуют чему? - переспрашивал я. - Такой уход за ними - только лишь потерянное время, которое должно было быть предназначено великому делу. Вселенная огромна. Мы - микроскопические создания. Но нам надо овладевать этой гигантской Вселенной. И если мы будем растрачивать себя по пустякам, то в конечном итоге всё может закончиться очень плачевно.
   Одним словом, разгорались споры. К нашему разговору подключились сотрудники, которые стояли рядом. Но... все оставались при своих мнениях.
   А вариантов мыслительных ходов возникло много. Один из них фиксировал то положение, что не надо вдаваться в крайности. Какой-то срединный путь буддистов. Мол, не надо отращивать такие длинные ногти, а просто иметь уход за небольшими ноготками. Я же отстаивал крайность, что их надо полностью срезать, чтобы не мешали, и забыть о них, дабы не отвлекаться такими пустяками.
   Вот так мы с Энн предстали как две противоположности. Она, с длинными ухоженными, покрытыми красным лаком ногтями. И я - с полностью срезанными.
   Я упирался и говорил, что на подобный уход за ногтями уходит много дорогого времени, требуется индустрия по выпуску лака для ногтей. И что подобные дела совершенно не нужны. Если ими заниматься, то утеряешь профессионализм в своём основном деле. И... если мы будем все истрачивать себя, фактически разбазаривать на подобные ненужности, то застрянем на месте в своём основном деле и не получим результата.
   Потом я почему-то как-то стушевался. В мой адрес посыпались упрёки, что, мол, всё это мелочи, всё это несущественно. Хочешь - крась ногти, хочешь - не крась. Твоё дело. Я же продолжал упираться. Говорил, что всё существенно. Мы очень малы. А Вселенная очень большая, огромная до бесконечности. Поэтому нам надо вкладывать себя целиком и полностью в дело. И никак не отвлекаться на ненужную деятельность, на ту деятельность, которая не служит спасению.
   - Так что, никакой жизни для себя? - начали меня перебивать слушатели.
   - А это и есть для себя, для своего собственного спасения! - возражал я.
   - Ну, я уже не спасусь. - откликнулся молодой инженер в белой спецовке. - Я приблизительно даже знаю вариант своей кончины.
   - Спасутся те поколения, которые будут за нами, после нас. - перебил я его.
   В разговор встряла Энн.
   - Но почему же всё записывать в мелочи? Надо ещё разобраться в значимости этих мелочей. Действия могут быть существенными. Это на первый взгляд они могут казаться ненужными для спасения. А ведь для жизни в целом, может быть, даже очень нужно.
   Энн снова заулыбалась. Какая очаровательная улыбка. Так и тянет тебя к ней.
   - Представьте себе парады. Музыка, барабанный бой. Ровные шеренги шагающих людей с цветами. У нас это не практикуется. Каждый свободен, шагает куда хочет. Оттого мало слаженности. Правда, слаженость у нас сознательная. С иным пониманием отсеиваешься в другие группы людей. На КОНТИНЕНТЕ эти группы называются кастами. Так вот, на КОНТИНЕНТЕ парады в почёте. Там все страны занимаются организацией парадных шествий. Это сплачивает людей.
   - Ради чего сплачивает? - перебили её. - Ради очередного узурпатора? Какая цель этих парадов? Сплотить людей вокруг иллюзорных целей. У нас всё просто. Мы сознательно делаем своё дело и безо всяких парадов. Мы знаем, ради чего живём. И нас не надо сплачивать какими-то парадами и прочими искусственными способами. Не хочешь жить ради общей цели спасения? Живи как хочешь. Но ты тогда попадаешь в другой круг людей, которых не поддерживает власть и закон. Там, на КОНТИНЕНТЕ подобными парадами зомбируют людей, чтобы они получали вдохновение жить ради иллюзорных целей.
   Энн не соглашалась.
   Сейчас, в данный момент, я вписываю её слова в своё "Письмо 2019", а перед моими глазами стоит очаровательная улыбка, и... обходительный тон.
   - Видите ли: нам не хватает единства. Мы разбредаемся по своим квартирам, замыкаемся в себе. Такой образ жизни ведёт к тому, что со временем от единомышленников, делающих великое дело, строящих космический город SKY, решающих проблемы будущего, отходят люди и перестают заботиться об этом будущем, перестают участвовать в общем деле. Они переходят в разряд тех, кто не задействован в общем деле, в разряд людей, живущих для себя, и начинают делать ненужные дела.
   - Начинают красить себе ногти. - вставил я своё слово, ожидая реакции от Энн.
   - Да! - отреагировала Энн. - Начинают, например, красить себе ногти.
   Когда она это сказала, по её выражению лица я почувствовал, что мы отдаляемся друг от друга, что она вот-вот перейдёт в разряд других людей, перестанет думать о космическом городе. Кроме маникюра сделает себе ещё педикюр. При этом я машинально взглянул на её ноги. Обувь у неё была закрытой. Интересно, есть ли на её пальцах ног педикюр? В воображении я оголил её ноги. И обнаружил всё-таки педикюр. Потом я дальше стал оголять её ноги. Когда дошёл своим воображением до туловища, прекратил эту затею, осознав, что отклоняюсь от заданных целей. Хе! Не строю космический город SKY, а раздеваю эту очаровательную особу в своём воображении. Хе-хе-хе-хе!
   Мы были незнакомы. Случайно встретились на строительной площадке. Но... в разговорах и спорах как-то сблизились.
   Энн:
   - Вы уверены, что то, что вы считаете ненужными делами, никак не способствует спасению в будущем?
   Я видел краем глаза её открытое улыбающееся лицо и понимал, что она была права. Хотя говорила путано и не ясно. Надо было ещё серьёзно оценить, какие деяния способствуют спасению в будущем, а какие - нет.
   Поэтому я окончательно стушевался, смутился, сбился.
   Прямо передо мной - она, Энн - открытая, свободная, строящая SKY, но живущая как хочет.
   И я - живущий одной идеей о спасении, непосредственно не участвуя в строительстве SKY, но зашореный полностью идеей о будущем, утерявший связь с настоящим.
   Нет, нет... Не так уж я и утерял эту связь. Каждое утро занимаюсь медитацией-свидетельствованием, или, другими словами, медитацией-осознаванием. При этом я сосредотачиваю внимание на настоящем мгновении, свидетельствуя всё, всё, что происходит как внутри меня, так и снаружи. Я обращаю внимание на что-то одно, и возвращаю это внимание, когда оно отклоняется. Но ощущением всего своего существа нахожусь в настоящем. Это что? Чтобы не залетать надолго в будущее?
   Медитация длится не больше получаса. А потом я проваливаюсь в это самое будущее и живу в нём, подчинив всего себя, все свои помыслы, все свои деяния этому самому будущему. Некогда даже ногти постричь. Не то, чтобы их обрабатывать и покрывать лаком.
   А Энн? Тонкая, улыбающаяся, делающая своё дело. Делающая, по-видимому, много разных дел. Упорная и упрямая в своих деяниях, по всей видимости.
   Я тоже упорный и упрямый.
   Я с ней задержался. Все уже разошлись по своим рабочим местам. А мы всё перекидывались своими мнениями. Приглянулись друг другу, что ли? Мы - такие разные. И миры внутри нас тоже довольно-таки разные. В одном государстве ОСТРОВ живём, а такие разные люди. И как мы находили себя в одном деле, в строительстве SKY? Не знаю. Не знаю. Тем не менее. Хотя... что будет дальше? Уйма личного времени. Можно выковывать себя в своём направлении и развивать себя, в отличие от других, развивать до неузнаваемости. Тогда уж, наверно, точно мы разойдёмся полностью во мнениях по поводу строительства SKY. И такое государство не сможет существовать, объединяя совершенно разные миры, разные мировоззрения, разные деяния, ведущие в разные стороны.
   Возвращались в город вместе. Вместе шли по проспектам. Говорили. Утверждая своё. Я говорил, что не надо никаких лишних деяний, а всё нацелить в одном направлении. Она же уклончиво предлагала уклониться слегка от основной генеральной линии общего дела. Куда? Зачем? Зачем отклоняться? Вместе мы спасёмся. Вместе - мы сила.
   Расставаясь, мы оставались при своих мнениях, улыбаясь друг другу. Угол проспекта разводил нас в разные стороны. Расставались с таким чутьём, что встретимся. Потому и обменялись координатами телефонных номеров. Окончательно не выяснили своих положений в мире?
   Нашли общее положение?
   Не нашли.
   Может, хотели найти в дальнейшем?
   Может.
   Чего мы хотели в дальнейшем?
   Чего хотят мужчина и женщина в дальнейшем?
   Я не был сторонником разных мелочей, всяких пустячных путей. Не был сторонником отклонения от генеральной линии в праздном развлечении. Она же намекала на отход от дел: переключиться, отвлечься, развлечься, отдохнуть, наполниться новизной, зарядиться новым виденьем, новой энергией, не такой, другой. Это может повлиять положительно на творческий процесс. Новое виденье. Но... это может и отклонить от главного, забить голову второстепенным, потеряться и пропасть.
   Я понимал, что мужчине и женщине стоит и отклоняться. Стоит снимать с себя комбинезоны и сливаться голыми телами в ритмичных движениях, изливать жидкости и рожать детей, зачинать новую жизнь. Дети - наше будущее. Тела стареют. Приходят в негодность. Нужны другие тела, молодые, чтобы также не отклоняться от генеральной линии в дальнейшем, стараться не отклоняться. А в случае отклонения - снимать с себя комбинезоны и сливаться голыми телами в ритмичных движениях, изливая жидкость для зачатия новой жизни.
  

4.

  
   Утро. Вот сижу и смотрю на написанное мною вчера вечером. Фигурирует некая Энн, новая знакомая. Разошлись вчера в разные стороны, в направлении своего жилья.
   А могли и не расходиться.
   Прямо с утра начал вписывать слова в "Письмо 2019".
   Прерываю письмо.
   Вот сейчас так и вписываю: "Перевожу всё на вечер. Весь процесс записи - на вечер".
  
  

5.

  
   Вечер. Утром прервал запись в своё "Письмо 2019". Но так и не начал никаких дел. А погрузился в размышления. Просто было воскресенье. И некуда было идти. Вот и размышлял о том, что когда космический город SKY будет построен, он оторвётся от Земли и полетит в пространства Космоса. И понесёт мои записи "Письмо 2019" к тем далёким небесным звёздам, что сверкают по вечерам над головой, когда я открываю окно и высовываю эту самую голову из окна наружу, чтобы хоть как-то слиться с этими недосягаемыми небесными светилами.
   Но... мои записи "Письмо 2019"... Кому они нужны на тех далёких безжизненных звёздах? Ну, допустим, принесёт SKY эти мои опусы к тем звёздам. И что? Кому это надо? Кто их будет там читать? А никто! Они безжизненные, те звёзды. У нас, правда, поговаривают, что существуют инопланетяне, что есть жизнь на других планетах. Но это только предположения. Никто эту жизнь нигде не обнаружил в реалиях. Только лишь предположения. На период 2019 года достоверно никакой жизни в Космосе не обнаружено. А тем более - разумной жизни. Пока мы со всей этой жизнью, со всей этой живностью, растительной и животной, ютимся на крохотной планете Земля. Придумываем сказочные фильмы о летающих тарелках. И строим свою большую летающую тарелку под названием SKY. Строим. Создаём. В надежде вырваться из стальных объятий природы и выжить, просто выжить в этом суровом Космосе, в котором кроме огня и льда ничего нет. Огонь и лёд не подходят к температуре нашего тела. А наша задача: приспособить весь этот Космос с его огнём и льдом, умерить огонь, растопить лёд и дать возможность существовать нашему телу, сохраняя его генетическую информацию, передавая эту информацию новым поколениям.
   SKY принесёт мои записи, моё "Письмо 2019" к тем далёким звёздам? Там некому это читать. А здесь, на Земле, в государстве ОСТРОВ все мои опусы давно прочитаны. И я никого особо не удивляю. Пишу про нашу жизнь. Но людям и так известна эта наша жизнь с её насущными проблемами. Но... я пишу для будущих поколений. Да, для них. Для тех, кто не будет знать этой нашей жизни. У которых будет совершенно другая жизнь, не похожая на нашу ни капельки. Но я пишу, во всяком случае, стараюсь писать об основаниях, о том вечном, которое всегда останется, какие бы перемены не произошли, какие бы приключения не приключились.
   А приключений - тьма! Самое главное приключение - это существование на планете Земля двух сообществ с различным социальным устройством. Это ОСТРОВ и КОНТИНЕНТ. ОСТРОВ - это живи как хочешь. Ты свободен. Но есть каста спасателей. Она проводит генеральную линию государства. Чтобы в неё попасть, надо принимать участие в строительстве космического города SKY, надежды на спасение. КОНТИНЕНТ - это масса государств; и каждое из них - со своей идеей-фикс, далёкой от проблем Космоса. Этими идеями-фикс угнетаются все жители государств. В каждом государстве - своя идея-фикс. Национальная, религиозная или какая-нибудь другая. От этого в каждом государстве свой способ угнетения населения во имя этой идеи.
   ОСТРОВ и КОНТИНЕНТ не очень-то мирно уживаются. На полную мощь работают спецслужбы. Процветает шпионаж. Вот я. Переселился на ОСТРОВ, получил гражданство. Переселился с КОНТИНЕНТА. Но... меня там, на КОНТИНЕНТЕ никто не забыл. Не забыли, что я был несогласным, был диссидентом и подрывал государственные устои. Меня и сейчас считают опасным элементом. Хотя я и не живу на КОНТИНЕНТЕ, и никаких отношений с ним, с этим КОНТИНЕНТОМ не имею. Тем не менее... Участились случаи убийств (в основном путём отравления) бывших жителей КОНТИНЕНТА, которые переселились на ОСТРОВ, но остались неугодными в связи с тем, что имели в своих головах много информации, которая якобы могла повредить процветанию той или иной идее-фикс, царившей в том или ином государстве КОНТИНЕНТА.
   Вот и мне в последнее время кажется, что за мной следят. Я в своей голове имею много информации, компроментирующей государственные устройства КОНТИНЕНТА. Поэтому мне, наверно, и кажется. А может, действительно это так. Не знаю. Не знаю. Во всяком случае я заметил пиджак одного мужчины средних лет, который появлялся в нескольких местах, где я находился. Был на вокзале, смотрел расписание поездов. И он был там. Был в отдалении, в другом конце города, в небольшом неприглядном кафе. И он был там. Случайность? Совпадение? Или за мной следят? А что за мной следить? Я выказываю свой интерес, свою идеологию, своё понимание. Живу и высказываюсь, читаю лекции. Может, кто-то мне хочет закрыть рот? Убрать с арены действий? А зачем? Я конечно, много знаю неприглядных моментов из жизни различных стран КОНТИНЕНТА. В своих речах эти неприглядные моменты я периодически высказываю. Вот за это могут и замочить. Чтобы не выказывал, не посылал в информационные пространства, не обнародовал то, что для кое-каких кругов КОНТИНЕНТА не желательно.
   Там, на КОНТИНЕНТЕ утро во многих странах для каждого человека начинается одинаково - физзарядкой. Здесь, на ОСТРОВЕ утро - у каждого по-своему. У кого оно начинается с чашечки кофе или чая, у кого - с йоги, с асан или с упражнений сурья намаскар, а у кого действительно с физзарядки. У меня лично утро начинается с медитации. Как только проснусь, сажусь и полчаса сосредотачивая внимание на настоящем мгновении, замечаю всё, что происходит как внутри меня, так и снаружи. Со спокойной ясностью я свидетельствую свои побуждения, мысли, чувства. Смотрю на них без обвинений или отождествлений. Я конечно, помалкиваю о таком моём времяпрепровождении, потому что люди начинают удивляться, как я, такой активный борец против всяких мелочных деяний, не посвящённых главному, не посвящённых спасению в будущем, сам стою на таких пустячных путях, занимаюсь вот таким вот времяпрепровождением, как медитация. Просто сижу и фиксирую всё, что происходит во мне и вне меня. Для многих - это просто потеря дорогого времени, которое можно посвятить высоким целям. Ну... хотя бы просто помочь ближнему в трудную минуту.
   Вот так. Когда узнают, чем я занимаюсь по утрам, то упрекают в том, что я сам занимаюсь ненужностями. Проповедуя лишь генеральную деятельность по спасению в будущем, сам сижу в настоящем, ничего не делая, сижу в состоянии недеяния. Я конечно, начинаю оправдываться. Говорю, что медитация такого рода снижает уровень стресса, уровень тревоги и депрессии, снижает дискомфорт от болевых ощущений, а восстанавливает в душе гармонию, чувство спокойствия. Многие не соглашаются. Как бездеятельность даёт человеку гармонию и уравновешенность? И... Для них дико, что человек, проповедующий будущее, сидит в настоящем и созерцает всё, что происходит, ничего не делая, ничего не предпринимая для будущего. Для них это образец того, как слово расходится с делом.
   Говоришь одно, говоришь о деяниях по спасению в будущем, а сам сидишь в настоящем и ровным счётом ничего не делаешь!
   Я говорю, что это помогает. Мне говорят, что я себе это просто внушил, будто бы от этого может быть какая-то польза. Тогда мне говорят, что больше пользы от таких деяний, как на КОНТИНЕНТЕ, где человек сливается с другими людьми в действиях, подобных действию роботов. Работает, как работают станки, в едином строю. Но...что-то делает. Оправдываясь, я говорю, что это, что они делают, ненужное дело. Они всё делают не во имя спасения всех в будущем. Поэтому пусть лучше уже ничего не делают.
   Приходится вот такими препирательствами завоёвывать себе положение, когда люди, вступающие в разговор, не знают по существу о предмете разговора. А надобно всё знать и понимать, чтобы двигаться вперёд. Я лично стараюсь.
   Да! Я действительно стараюсь. Но... зачем я об этом пишу? Зачем я записываю в своё "Письмо 2019" всё это?
   От безвыходности!
   От безвыходности!
   От безвыходности!
   Я умру. Я это знаю. Реально умрёт моё изношенное тело. После меня останутся вот эти записи под названием "Письмо 2019". Цель этих записей простая: чтобы не умерли все окончательно на этой Земле, чтобы не случилось так, что человечества как такового не будет. А останутся лишь безжизненные камни Вселенной, превращающиеся со временем в пыль.
   Цель: посоветовать; посоветовать, что делать.
   Ну?
   И что я такого посоветовал? Посоветовал не заниматься маникюром, а строить космический город SKY? Чтобы на случай катастрофической ситуации отдалиться от погибающей планеты Земля? А может, лучше направить свои усилия на то, чтобы не допустить гибели планеты Земля?
   Наверно, это даже лучше. Но... Солнце потухнет. Условия для жизни на Земле станут невыносимыми. А что, в Космосе эти условия выносимые? Тоже невыносимые. Выносимые условия для своего тела человек должен создавать и создавать... создавать в дальнейшем сам. Искусственно создать условия для своего тела.
   Так, может, лучше никуда не лететь на космическом городе SKY, а создавать условия, расширяя своё влияние на ближайшие планеты, потом - на Солнечную систему в целом, а в дальнейшем выйти за пределы Солечной системы, переделывая окружающую среду для себя, в принципе для существования своего тела? Но... для этого надо овладеть энергиями, чтобы уметь производить такую же энергию, такой же мощности, как энергия Солнца. Для управления пространствами нужна колоссальная энергия.
   Значит, что? Направить усилия на овладение энергиями? Направить усилия на то, чтобы суметь получать энергии безгранично большие? А строительство космического города SKY забросить, заморозить как не нужное дело?
   О!
   Договорился. Дописался. Дошёл до ручки. Своей ручкой, пишучи эти слова, дошёл до ручки.
   Забросить строительство SKY... Столько вложено. Столько надежд на межзвёздные полёты... И что? Свернуть всё это дело?
   Я это пишу и сердце кровью обливается. Что, завтра утром поеду на строительную площадку космической станции SKY и объявлю всем, что это всё ненужное дело, что надо сворачивать все инженерные работы? Так меня съедят. За такие мои слова меня съедят! Прибьют на месте. В это строительство столько вложено. Столько оторвано от нормального ведения жизни, чтобы продвигаться в строительстве, с надеждой продвинуться в Космос! И вдруг всё надо прекратить и завязать?
   А почему строительство оторвано от нормального ведения жизни? А потому что не овладели энергиями. Не можем получать высокую энергию лёгким путём, не затрачивая огромных усилий. Всю имеющуюся энергию направляем на строительство SKY. От себя отрываем.
   Значит, что?
   Овладеть энергией!
   Овладеть энергией - это овладеть Вселенной.
   Но... строительство космической станции SKY не помешает. Летать на другие планеты...
   Да.
   Но... надо уделить внимание проблеме получения энергии. Солнце потухнет. И возникает необходимость получать энергию такой же мощности, как на Солнце.
   Вот так я размышляю и тут же записываю свои размышления в "Письмо 2019". Нашему поколению, вероятно, не удастся решить подобные проблемы. Но... своими записями я ориентирую на дальнейшее.
   Мысль должна работать. Творческий интеллект. На него вся надежда. Надо додуматься до того, как производить энергии, которые производит Вселенная, порождая такие звёзды как Солнце. Потому-то и нужны свободы. Для творчества нужны свободы. А не так как на КОНТИНЕНТЕ. Весь народ запрягли в одну упряжку, превратили в роботов. Миллионы людей по команде встают рано утром в определённое время. Делают разминку-физзарядку. Приступают к работе, механической работе, которую должны выполнять роботы. Делают перерыв в работе, по команде получая порцию одинаковых для всех съестных продуктов. По команде заканчивают работу. По команде прослушивают лекции-наставления. По команде отходят ко сну. Армейская дисциплина. Чуть в сторону... Окрик: "В строй!".
   В строю нет свободы, нет творчества. В строю чувствуешь себя роботом по выполнению заданий. Какое там творчество? Правда, есть личные часы у каждого члена общественной организации КОНТИНЕНТА. Так что, в личное, свободное время решать проблему овладения выработкой энергии?
   Хе!
   Это нереально. Результат вряд ли будет. В свободное время человек, вытянув ноги, будет отдыхать от того кошмара, который он пережил, шагая в строю, выполняя механически манипуляции по приказу.
   Конечно, такая философия, как у меня не по нраву руководящим органам государственных структур КОНТИНЕНТА. Они твердят, что свободное состояние человека - это дикое состояние. Когда-то дикий человек жил свободно на природе. И это уже пройденный этап истории... И он не дал никаких результатов. А цивилизованное общество - это организованное общество. Но... организация производится под них, под руководящие органы государственных структур, жиреющих с каждым днём. Они владеют людьми и употребляют их по своему усмотрению. Они превратили людей в роботов, установили им время для сна, для приёма пищи, установили им содержание информации, которую они должны поглотить, чтобы не приходили в голову мысли бунтовать и вести противоправную деятельность с целью изменить законы, которые приняты руководящими органами государств КОНТИНЕНТА, законы, по которым осуществляются жизненные проявления, законы, выгодные для некоторых.
   В своих речах я прямо указываю на этих некоторых вампиров, сосущих кровь с народа, этих некоторых управленцев государственными структурами КОНТИНЕНТА. Поэтому и вкрадывается страх, что меня могут достать и здесь, на ОСТРОВЕ и заставят прикусить язык. Это мягко сказано: прикусить язык. Обычно прикусить язык не заставляют. Человека просто убивают, чтобы он не мешал, не сбивал с толку население, которое получает информацию дозированно, определённого содержания, выгодного властям. Убийство производят через отравление. Поэтому-то я и не питаюсь в общественных местах. Для покупки пищи и её приёма я организовал специальные мероприятия, правилом которых является отрыв от всех своих знакомых, от всех связей. Ведь среди знакомых могут быть агенты, работающие на спецслужбы КОНТИНЕНТА.
   Вот тебе и свободная жизнь.
   Шпионаж со стороны КОНТИНЕНТА у нас процветает. И как они проникают через границу? Непонятно. Наверно, засылают специально под маской диссидентов своих людей, которые селятся как пострадавшие, вживаются в нашу жизнь и работают на них, на государственные органы КОНТИНЕНТА.
   Но... молчать я не могу. Говорю открыто о варварской идеологии КОНТИНЕНТА, которая уносит из жизни миллионы ни в чём не повинных людей. Их сталкивают, этих людей, в бессмысленных войнах. При этом поставили под контроль сексуальную жизнь с той целью, чтобы не плодились, не размножались. Мол, нет ресурсов прокормить всех. Да, конечно, при такой организации социума, когда несколько магнатов схватывают все ресурсы страны и посылают все материальные ресурсы в трубу, по своему усмотрению, по своей прихоти, да при такой ситуации прокормиться трудно.
   Они упрекают людей, что они сношаются как животные. А как ещё сношаться? А по-цивилизованному. Для них цивилизованно - это чтобы не было зачатия.
   О! Вот такая цивилизация. Онанизм, гомосексуализм, лесбиянство, применение презервативов или каких-нибудь химических средств, чтобы не произошло зачатия.
   А без зачатия не рождается живое, жизнь. На КОНТИНЕНТЕ, если она рождается, то её в основном записывают в солдаты, чтобы эта жизнь погибла в сражении с себе подобными. И в солдаты записывают как атлетиков, так и астеников, худых доморощенных астеников, не способных отжаться от пола и одного раза. Такие астеники первыми погибают в сражениях. А среди них ведь масса умниц. Они-то и могли бы разгадать тайны зарождения сгустков энергии во Вселенной, таких сгустков как Солнце и другие звёзды. Их бы сюда, на ОСТРОВ, к свободной жизни учёных. Пусть бы творили свои научные теории. Но нет же, им там, на КОНТИНЕНТЕ забивают головы ложной информацией, которая спутывает все карты, и используют их как механических роботов, отчего утрачивается творческая жилка. И они фактически погибают как личности.
   Человек должен жить в состоянии свободы. Это я пишу сейчас в своё "Письмо 2019". Но это я говорил и тогда, когда жил на КОНТИНЕНТЕ. Там, на КОНТИНЕНТЕ меня сразу перебивали и кричали, что я проповедую ту жизнь, которой жили когда-то стада животных. Жизнь должна быть по закону. Но то их были законы, по которым они эксплуатировали население. Когда я говорил о тех законах, которые ведут к состоянию свободы, меня перебивали и не давали высказаться. Конечно же, мои законы били по карману эксплуататоров, уравнивали их со всем остальным населением. А они, руководящие органы государства, должны были находиться у власти, наложить свою руку на всё, даже на природные ресурсы, принадлежащие всему населению. Наложить руку и никому не давать вздохнуть, опытным глазом просматривая тех, кто высовывается и хочет изменить ситуацию, изменить те незыблемые законы, по которым нет нормальной жизни никому.
   Вот сейчас я вписываю эти слова в своё "Письмо 2019", а сам в своём воображении представляю, что возле моего дома, маленького, крохотного домика ходит в вечерней мгле какой-нибудь посланник-шпион от КОНТИНЕНТА с целью прервать информационный поток от меня общественности. Информацию не удержать, а значит, и государственным структурам КОНТИНЕНТА не удержать. Будоражит эта информация общественные круги, зарождая в головах людей помыслы изменить законодательную базу.
   Прерываю процесс письма. Подхожу к окну. Открываю его. Выглядываю. Кручу головой по сторонам, вглядываясь в вечернюю мглу. Да, действительно с левой стороны стены просматривается силуэт человека. Кто это? Агент? Шпион? Посланник по мою душу? Неизвестно. Закрываю окно. Вот если постучат в дверь, станет более известно.
  

6.

  
   Неясно, что делать. Направить все силы на строительство космической станции SKY, или на разгадку тайны, как в Космосе возникают сгустки энергии, возникают такие сгустки как Солнце и другие звёзды, чтобы самому производить подобную мощную энергию и ею управлять. Тогда, возможно, и отпадёт необходимость путешествовать за пределы Солнечной системы в поисках возможности выживать, в поисках среды обитания.
   С такими мыслями пришёл в Лекционный Центр, весь из стекла, пронизанный солнечными лучами. Аудитория разная, различных возрастов, лекции свободные, свободный вход.
   Вхожу в лекционный зал, на кафедру. Оглядываю присутствующих. Всматриваюсь в лица. Среди множества вижу улыбку Энн. Пришла послушать, о чём я говорю.
   Законы существуют и здесь. Например, закон "тишины". Опоздал на лекцию? Тихо проходишь на приготовленные свободные места и садишься. Нарушил тишину - покидаешь аудиторию.
   Вспоминаю, как начинались лекции на КОНТИНЕНТЕ. Все вставали и хором пели гимн о единственно правильных законах. Я после этого пения возмущался и говорил, что законы неправильные, их надо менять. По таким законам нормальной жизни не будет. Среди присутствующих обязательно были стукачи, которые сразу в телефонном режиме сообщали в государственные органы, что в моей лекции есть отклонения от намеченного. Так несколько раз прекращали проведение лекций. Обрывали на полуслове под тем или иным предлогом.
   Здесь, на ОСТРОВЕ никаких гимнов не пелось и лекции не прерывались, о чём бы я не говорил, как бы не хаял существующие законы и те власти, которые в данный момент считались легитимными.
   Сравнивая жизнь на ОСТРОВЕ и на КОНТИНЕНТЕ (пишу всё, как есть, пишу своё понимание ситуаций), создаю серьёзный крен в пользу такого государственного образования как ОСТРОВ со своими поправками в адрес законодательной базы. Мои слова записываются, самого меня фиксируют кинокамеры и вся эта информация разлетается во все стороны света. Информационное общество. И то, что на КОНТИНЕНТЕ пытаются скрыть какую-то информацию от населения, оборачивается провалом. Информацию скрывают лишь на некоторое время. Потом всё равно восстанавливается истинное положение вещей.
   Информацию, исходящую от меня, постоянно пытаются скрыть. В руках властей - и радио и телевидение. Они дают искажённые комментарии о моих речах. Причём искажают до неузнаваемости. И всё это приписывают мне, бывшему жителю КОНТИНЕНТА, отступнику, изменнику родного сообщества. А что это сообщество, живя по их законам, нормальной жизни не имеет, так про это молчок. Вдохновение этого сообщества взвинчивается в определённом направлении при пении гимнов о правильных законах. Личное вдохновение, в одиночку, под влиянием скопившейся информации от неофициальных источников считалось просто истерическим припадком, не имеющим ничего общего со светлым творческим подъёмом.
   Здесь, на ОСТРОВЕ читаю лекцию и говорю всё, что думаю. Знаю, меня по головке не погладят те мои бывшие государственные структуры КОНТИНЕНТА.
   Но... я думаю, они не пойдут на крайние меры, чтобы закрыть мне рот. Таких, как я - здесь масса. Но... хотя... я их бывший житель страны. И знаю я о них куда больше, чем кто-либо.
   Лекция прошла отлично. Было много вопросов. Отвечал. Смотрел на Энн. Она подошла в облегающем жёлтом платье. Как солнце, как отщепившийся кусочек солнца, которое смотрело в стёкла аудитории, заливая её светом.
   Энн улыбалась той же искристой улыбкой, дарящей себя просто так, бескорыстно, не требуя ничего взамен.
   Корысть - это тоже необходимость. Каждый человек в какой-то степени - корыстное существо. Ведь он должен рассчитывать и добывать пищу для своего тела, поступая ради пользы для себя. Но... если человек только для этого, он просто неинтересен. Он как автомат, робот, механизм для доставания для себя добычи. Тогда чётко знаешь, что в человека входит, а что из него выходит, просчитываешь его как механическую структуру и он становится совершенно неинтересен. Он интересен, если в нём есть нечто жертвенное, бескорыстное, есть то, ради чего он может пожертвовать всем: деньгами, своим временем, своим общественным положением, когда у него есть то, что он почитает выше всяких выгод и готов рисковать и даже проиграть ради чего-то своего заветного. Тогда этот человек неопределим. И он интересен.
   Мне казалось, что Энн имеет нечто неуловимое, ради которого она не пожалеет ни себя, ни своей улыбки. Лучи солнца, падающие от стёкол, были на её плечах, сливались с её жёлтым платьем.
   Энн говорила против тех выводов, к которым я пришёл в своей лекции. Я закончил лекцию тем, что человечество, по всей видимости, разбазарит себя в мелочности, в мелких несущественных деяниях, гоняясь за пустяками и исчезнет, когда придёт время значительного потухания солнца. Человечество не найдёт выход из положения, потому что серьёзно не занималось этим. Энн с подобными доводами, ведущими к таким умозаключениям, не соглашалась, и подойдя к кафедре, высказывала свои аргументы.
   Я видел Энн как часть того солнца, лучи которого были на её плечах, которое, не родив из себя своё продолжение, умрёт состарившись, уйдёт из жизни безвозвратно, не оставив после себя ничего живого. Возможно, она тоже это видела. Не потому ли она подошла ко мне? Не знаю. Не знаю. Но мне она нравилась и я в своих речах осторожно съезжал на темы более интимного характера. Хотя когда я сказал ей, что она в этом облегающем жёлтом платье будто один из лучиков солнца, то в моих словах не было ничего интимного. Наоборот - сплошной пессимизм. Ведь до этого я говорил о безвозвратном потухании Солнца. Вот и она как лучик этого Солнца должна будет потухнуть вместе с этим светилом, ничего после себя не оставив.
   Я конечно, ничего не имел в виду оскорбительного, когда говорил ей, что она как лучик солнца не должна погаснуть, но иметь возрождение и по логике вещей ясно, в ком можно возродиться. В детях. Я не говорил ей напрямую о необходимости сблизиться для зачатия детей. Но когда я взял её руку в свою, то она кинула на меня пронзительный загадочный взгляд. Я не мог расшифровать этот взгляд. Да если бы я его и расшифровал, всё равно ничего бы не изменилось в наших отношениях в сторону сближения. Уж больно мало мы друг друга знали. Требовалось время, чтобы контакты стали более тесными. Но всё равно я проложил глубокое начало, взяв её руку в свою. Тогда-то и заиграла какая-то таинственная музыка будущего, впившись своими аккордами в мозги, разлившись мелодией по телу. После чего тишина восстала космическим рёвом, оглушающим до основания, до немоты.
   Это было неповторимо. Тогда-то мне и вспомнилось самое повторимое в моей жизни, когда я был гражданином КОНТИНЕНТА. Я вспомнил, как шагал в строю рядом со своими однокурсниками под барабанный бой. Но то была совсем другая музыка и совершенно другие ощущения. Я ещё тогда хотел оторваться от стройных рядов и исчезнуть в неизвестном направлении. Тогда я был довольно-таки несведущим в отношениях с противоположным полом, витал больше в политических интересах глобальных масштабов. Но ещё тогда я открылся другим женщинам. А потом лихорадочно закрылся и уединился, когда был отвергнут. Неразделённая любовь. Она отразилась во мне тем, что я стал ценить уединённую жизнь домоседа. Но эта уединённая жизнь так и не удалась у меня там, на КОНТИНЕНТЕ, где сплошняком были коммунальные квартиры, набитые спорящими семьями. "Мой дом - моя крепость" - мечта недосягаемая и величественная восстала в моих глубинах. Осуществилась эта мечта здесь, на ОСТРОВЕ. Не было никаких проблем добыть отдельное жильё. Тем более таких крохотных размеров - три на три метра. Но отдельное. Крохотный домик, отрезанный от всего мира.
   Я пригласил Энн к себе в гости. Она отказалась. Я конечно, представил, как бы мы себя вели в этом тесном помещении, отрезанном от всех. В этом помещении надобно было бы разминуться. И... тогда я бы, наверно, её зацепил... и прижал к себе.
   Но пока.., пока мы спокойно разошлись после лекции. Я немного её проводил, рассказывая о своей жизни. Она внимательно слушала. Глаза у неё слезились, когда я расписывал те случаи жизни, когда мне было невыносимо больно, случаи запомнившиеся, врезавшиеся в память. Рассказал я и о том, что она попадёт на страницы моего "Письма 2019", потому что я прихожу вечером домой и записываю всё, что происходило со мной примечательного за день. А встреча с ней попадает в те примечательные случаи. Так всё и случилось. Вот я уже дома. Захлопнул за собой дверь. Выпил горячего молока. Вот сижу и пишу то, что произошло за день. О лекции, об Энн пишу.
  

7.

  
   Следующий день у меня начался с того, что я начал составлять конспект лекций к очередной серии моих выступлений, посвящённых жизни в Космосе, той жизни, которая на период 2019 года не обнаружена ни на каких звёздных образованиях, той жизни, которая затруднительна вообще в условиях Космоса. Но человеку всё равно придётся там приспосабливаться и выживать. (...А может, приспосабливать Космос к земной жизни?..).
   Человек должен овладеть космическими пространствами. А он что делает? На КОНТИНЕНТЕ так вообще диву даёшься. Постоянно идут войны. То национального, то религиозного характера. Солдат не только убивают. Они просто сами мрут от той пищи, которой их кормят. Из чего они её только делают, эту пищу? Из нефти, что ли? Хорошенький вариант: "нефтяная пища".
   Я говорю о деланье маникюра на руках, как о лишнем движении, которое не способствует возможности выжить в будущем. Просто отвлекает от нужных дел. А что говорить о войне, о военных действиях? Тысячи, миллионы убитых, тех, которые могли бы строить и развивать космонавтику. А... миллионы нерождённых? Поставили под контроль вопросы любви, секса. Не больше одного ребёнка в семье. Сколько нерождённых детей. Ими можно было бы заполонить всю Землю и ближайшие планеты. Солнечная система так точно была бы нашей. Мы поставили бы её под контроль. Дети бы росли, развивались, вырастали бы строители, исследователи, пилоты. Развивалась бы жизнь. А так что? Ставится под контроль эмоциональная жизнь человека, его любовные вздохи. На КОНТИНЕНТЕ контролем охвачено всё: человеческий труд, физический и интеллектуальный, сон человека, его приём пищи. Охвачен кем? Кто контролирует? Недалёкие люди контролируют. Что, выдающиеся люди? Гении? Герои? Нет же! У власти - ублюдки. Я так и говорил. И меня записывали в диссиденты, и преследовали. А я имею право на своё мнение.
   Сегодня весь день провёл дома. Писал конспекты лекций, перерабатывая потоки информации о том, что считать мелочным и пустяковым деянием, не играющим никакой роли в глобальной деятельности по спасению от надвигающихся космических катастроф. Это всё для современников. Потом стал вписывать как необходимость материал о том, что надо размножаться и заполонять Солнечную систему людьми в скафандрах, приспособленными к жизни в Космосе. Потом возникло желание зачеркнуть все эти мои измышления - потому что они выходят за пределы темы лекции, которая требовала классифицировать деятельность человека, разделив её на класс деятельности мелочной, пустячной и деятельности значимой в деле спасения от возможных космических катаклизмов.
   Раздумывал. Наконец я всё же зачеркнул в своих конспектах лекций тему бесконтрольного размножения людей. Там, на КОНТИНЕНТЕ, ясное дело, размножение угнетается. Мол, нет продуктов для пропитания. Хотя масса продуктов выбрасывается богатыми людьми на свалку. Здесь, на ОСТРОВЕ проблема размножения стоит остро. Размножаться надо и интенсивно. Забросить философию гомосексуалистов и лесбиянок в мусорное ведро. Но... не время. Мы ещё не овладели ближайшим Космосом настолько, чтобы там расселять людей. Технически не овладели. Да и тема моих лекций немного другая. Поэтому пришлось кое-что зачеркнуть, зачеркнуть для современников.
   Под конец дня..., нет, нет, глубоким вечером, когда взошла луна, переключился на письмо для потомков.
   От письма для современников к письму для потомков!
   Для потомков...
   Открыл свою зелёную тетрадь под названием "Письмо 2019". Здесь я уже ничего не зачёркиваю. Это для современников я оцениваю настоящую ситуацию и необходимость определённой деятельности в создавшихся условиях. Для потомков же пишу напропалую всё, что на душу легло. Пусть мои записи отражают всё как есть, даже самые глубокие бессознательные движения моей души. Эти движения часто выливаются в абсурдные душеизлияния. Но я ничего не зачёркиваю. Как есть, так есть. Ведь я живу в осознании возможности космической катастрофы и конца света. И... куда дальше? Здесь, на ОСТРОВЕ я пишу всё, что на душу легло. Это там, на КОНТИНЕНТЕ я столкнулся с проблемой информационного замалчивания и искажения в содержании имеющегося информационного потока. Власть постановила, что никаких космических катастроф не может быть - и точка. Успокоительная таблетка для населения. И под эту успокоительную таблетку причёсывают все информационные потоки, искажают информацию, другими словами - просто врут. Врут людям. И на случай приближения к Земле астероида, метеорита и не дай Бог кометы внушительных размеров всё равно будут продолжать врать и рубить сук, на котором сидят.
   Неведомый читатель будущего, открыв "Письмо 2019", прочтёт всё, что лежало на моей душе, прочтёт всё наболевшее. Здесь ничего не скрывается. Читатель поймёт, что для современников в своих конспектах лекций я оцениваю злободневную ситуацию и возможный выход из создавшегося положения. Но... для потомков "Письмо 2019", там много мечтательного, утопичного, абсурдного. И в современности много абсурдного. Абсурда везде хватает.
  

8.

  
   Всякий абсурд я тоже вписываю в "Письмо 2019". Сегодня - это абсурд, а завтра может быть всё по-другому. Поэтому я вменил себе в обязанность писать максимально всё примечательное, всё, что бросается в глаза, писать как на духу, ничего не утаивая ни от других, ни от самого себя. На данный момент примечательно стало то, что возникла проблема, куда вкладывать больше энергии (она ограничена, мы ещё не овладели той... космической энергией). Её можно продолжать максимально вкладывать в строительство космической станции SKY, космического города, если хотите. Но... силы можно перенаправить на то, чтобы прибрать к рукам тёмную энергию Вселенной. А? Может быть, тогда не надо будет вообще куда-либо двигаться с планеты Земля? Ведь это энергия не Солнца, не звёзд, это энергия пустого пространства вообще. Это энергия, которая управляет расширением Вселенной. Это энергия, которая определяет будущее Вселенной. Овладев ею, мы в самый раз овладеем будущим Вселенной. Приспособим Вселенную к запросам нашего тела. Хе-хе!
   Что там Солнце, звезды... Хе-хе!
   Хорошие перспективы.
   Но... наше тело на данный момент истории зачастую требует совсем другого. Оно требует овладения другими, или их уничтожением. И совсем не требует овладения какой-то там тёмной энергией Вселенной. Вот сегодня свежая информация из КОНТИНЕНТА. Там в одном из государств состоится казнь на людях, на площади, казнь тех, кто нарушил законы государства. А я знаю эти законы. Они нечеловеческие, вернее, нечеловечные. Их следует изменить. Некоторые не выдерживают и нарушают эти законы. А результат? Их казнят. Казнят на площади. Чтобы другим было неповадно их, эти законы нарушать. Государственная машина работает на себя. Человек в этой машине - сырьё для переработки, для перемалывания. Нет чтобы подстроить законы под человека, чтобы он рос, развивался...
   Полдень. Двенадцать часов дня.
   Телефонный звонок.
   - Да.
   - Это Энн.
   Приглашает к себе в гости. Ко мне в гости идти отказалась. Может, оттого что я рассказывал, каких малых габаритов моя квартира? Хе!
   Я конечно, в растерянности. Мне через три часа надо провести лекцию в Лекционном Центре. Но соглашаюсь. Надо хоть как-то развеяться живым общением. А то всё ближайшее время провёл, витая в абстрактных измышлениях.
   Буквально через полчаса я стоял у массивных ворот длиннющего железного забора и нажимал кнопку вызова. Ворота отворились. Я сделал несколько шагов вперёд. И ворота за моей спиной сразу же закрылись. После чего неизвестно откуда, из каких пространств, а пространств перед домом было много.., уходящие аллеи куда-то вдаль.., из этих пространств выскочила свора декоративных маленьких собачонок разных пород. Они дружелюбно гавкали. Я шёл к дому медленно и осторожно, боясь не наступить, и не повредить их своими туфлями.
   Взойдя на крыльцо, я снова нажал кнопку вызова. Дверь отворилась - и передо мной предстала Энн в шикарном платье до пола с большим разрезом посередине. Платье было из дорогих материалов, всё в цветах. Красиво.
   Окружающая роскошь меня ошеломляла. Хотя я много всякого видал.
   Но роскошь ещё больше меня ошеломила, когда мы вошли в большой зал. Это был какой-то прямо-таки музей. Старинные зеркала. Серванты с огромным количеством статуэток, сервизов. У меня дома одна чашка, одна кружка, ложка. И мне хватает А тут всевозможные сервизы на любой вкус.
   Прошлись по комнатам, которым я потерял счёт. Поразила спальня, увешанная картинами, с огромной блестящей кроватью посередине. В углу трюмо, на котором рядами стояли флаконы с духами, всевозможные приборы по уходу за волосами, ногтями и прочим. В тот момент я вспомнил, как мы на строительной площадке космической станции SKY спорили о необходимости маникюра на ногтях. Теперь я видел, где производится этот маникюр. Возможно, Энн приглашает специально человека для обработки ногтей. Маникюршу приглашает. Тут надо думать, продолжать строительство космической станции SKY или переключиться на овладение тёмной энергией Вселенной. Чтобы что? Чтобы будущие поколения уцелели и продолжали заниматься маникюрами и педикюрами?
   Энн сказала, что хочет заварить кофе и вышла из комнаты. И тогда в моём сознании всплыли чётко оформленные три задачи. Первая: не идти по мелочным, пустячным путям, не заниматься праздной деятельностью. Вторая: выбрать главное в деле спасения - строить космические города или овладевать тёмной энергией Вселенной. Третья: уточнить для себя, насколько стоит заниматься недеянием (созерцанием, медитацией) для восстановления в себе равновесия, чтобы это не отвлекало от основной деятельности.
   Ну?
   Вот такое в голову лезет в совершенно не подходящий момент. Или это реакция на обстановку? Некое сопротивление. Чтоб не поддаться влиянию. Чтоб не заразиться поиском шикарного для себя и забыть, что следует делать для всех, для выживания всех.
   Слова "заразиться поиском шикарного для себя" ко мне пришли в голову, когда я был в спальной комнате. А вот слова "заразиться поиском чего-нибудь вкусненького" ко мне пришли в голову, когда я был уже на кухне за чашечкой кофе. Передо мной на столе каких только яств не было. Всевозможные фрукты, пирожные, тортики. Но... всего понемногу. Видно, Энн понимала, что всего этого не съесть. А продукты портятся. Правда, в углу кухни стоял огромный шкаф, до потолка. Это был холодильник. Энн из него доставала и доставала всё новые и новые блюда.
   Я задал вопрос, живёт ли кто-нибудь ещё с ней. Чтобы это доедать. А то в холодильнике тоже долго стоять не должно.
   - Нет. Я здесь одна. - ответила Энн.
   - М-м-м-м-м-да!
   В таких апартаментах - одна. Но за этим всем надо следить. И для этого нужна большая трата энергии, человеческих сил.
   В кухню вбежали собачонки. Прыгнули на колени Энн. И она начала показывать мне, какие причёски делает собачатам, какую завивку. И тогда я полностью оторопел.
   - И как можно всё успеть, за всем следить? Вытирать пыль... Мыть полы... Пылесосить ковры... И ещё умудряться собачатам делать завивки.
   Мои представления об основном деле жизни канули в лету, растворились. Я знал, что надо исполнить самое главное, чтобы после меня оставалась и была человеческая жизнь. Но мне преподнесли урок, что можно ещё делать, кроме этого.
   Делать на ногтях маникюр...
   Делать завивку собачкам...
   - А вы никогда не участвовали в тараканьих бегах - чей таракан прибежит к финишу первым? - спросил я Энн.
   - Нет. - замотала головой Энн, раскидывая по сторонам завитые локоны.
   - А я участвовал, по молодости, когда жил на КОНТИНЕНТЕ. В некоторых странах КОНТИНЕНТА это распространённое зрелище. Но однажды я сказал себе, что это - ненужное дело. И прекратил. После этого я и в бегах лошадей, в скачках не участвую. Я много чего не делаю, не делаю специально, потому что считаю это ненужным делом. Лучше вообще ничего не делать, чем заниматься ненужными, нелепыми, нерасчётливыми деяниями, набирая в себя карму, причинно-следственные связи, из-за которых не знаешь, зачем живёшь. С тех пор я начал специально ничего не делать, занялся созерцанием, медитацией. Лучше уже ничего не делать, чем делать ненужности. Но... люди, вокруг люди, делают, делают, делают... И делают преступления, не замечая этого. На КОНТИНЕНТЕ множество воюющих государств. И от их дел множество убитых людей. И это не тараканьи и не лошадиные бега. Это человеческие бега с плачевным исходом. Какое государство к финишу придёт первым?
   Подумал. К чему я это говорю?
   Энн немного смутилась от моих речей. Ей как-то стало неловко.
   - Ой, ой! - сгладил я атмосферу. - Кофе остывает.
   После моих слов мы активно принялись пить кофе.
   - Человечество всё равно погибнет, как не старайтесь, исчезнет в будущем. - сказала Энн.
   - Да, очень и очень вероятно, что исчезнет. - продолжил я. - Но нельзя быть уверенным на сто процентов. Будущее неизвестно. И... человек может принять участие, чтобы изменить ситуацию.
   - Но он не принимает этого участия. - вставила своё слово Энн.
   - Мало принимает. - поправил я.
   - Да!
   Мы оба согласились, что человек мало заботится о безопасности своих будущих поколений. А значит, фактически - о безопасности своих детей. Дети - они же наши. Мы отвечаем за них. Правда, в некоторых странах КОНТИНЕНТА дети перестали принадлежать родителям. Их отрывают от родителей и по закону помещают в специальные детдомы. В этих странах люди лишены вообще какой-либо частной собственности. В том числе запрещена частная собственность на детей. В этих странах человек не принадлежит себе. У него ничего нет. И он принадлежит властям. Человеком распоряжаются как хотят. И всё это - по закону. По каким только законам не живут люди. Но редко они живут по законам, которые устанавливают сами для себя.
   Так сидели мы с Энн, попивая кофе и рассуждая фактически обо всяком, периодически заглядывая друг другу в глаза. Но я-то говорил не обо всяком. Это она поворачивала разговор на различные темы. У меня же тема была одна - и я её навязывал всем. Навязывал и Энн в данный момент. Навязывал в своих лекциях. Навязывал везде, ибо она, эта тема, была моим смыслом. Иногда я побаивался, не заболел ли я психически, потому что в разговорах с людьми не к месту переключал общение на тему спасения от будущих космических катастроф. Это - неадекватно. Вдруг ни с того ни с сего я начинал говорить о том, что Космос ведёт себя непредсказуемо и следует опасаться, начинал это говорить, когда тема разговора была о том, какие существуют способы правильного заваривания чая или кофе.
   Это неадекватно - вдруг перебивать разговор и перескакивать совершенно на другую тему. Выяснялась-то заварка чая или кофе. И вдруг - на тебе. Перебивая последовательное изложение определённой технологии заваривания, встраивается суждение о том, что астероиды, метеориты и кометы Космоса несут для нас опасность. Хотя на данный момент для нас опасность - это неправильно понять последовательность процедур заваривания чая или кофе. Но я пренебрегал мелкими опасностями, которые не являются роковыми. Я говорил о тех опасностях, которые могут прекратить существование человеческого рода вообще.
   Я порой ловил себя на мысли, что я поступаю как свободный художник и могу говорить о том, что взбредает мне в голову. "У кого что болит, тот о том и говорит". И я говорил. Неадекватно? ...Не по теме. Да! Но я оправдывал себя: "Это не патологично, потому что существуют серьёзные опасности глобального масштаба и если к ним поворачиваться спиной, это плохо кончится для всех". И... тогда технологии заварки чая или кофе не понадобятся. Некому будет заваривать. Человечество погибнет - и некому будет заваривать.
   Вот и сейчас в разговоре с Энн я фактически машинально поворачивал нашу беседу на свою проходную тему. Она смотрела на меня открыто, принимая все мои доводы, как бы говоря: "Вот я, вот мои глаза, вот моя дышащая грудь. Ну?". Это я понимал так. Может быть, я всё понимал неправильно. Может быть, игры между людьми затеваются совершенно по иным причинам.
   Да! Я неадекватен. Будучи приглашённым в гости, находясь с женщиной наедине, заводить разговоры об опасной ситуации из Космоса... ну, никуда не лезет. И я положил свою руку на её руку. Она не одёргивала свою, не сопротивлялась. Улыбалась.
   - Да, вы витаете где-то в облаках. - сказала она. И рассмеялась, как бы приглашая спуститься на землю, посмотреть вокруг, посмотреть на неё.
   Мне, честно говоря, хотелось двигаться дальше, прижать Энн к себе, поцеловать в щёку, в губы... Но время неумолимо шептало мне: "Пора в Лекционный Центр, у тебя лекция, тебя ждёт аудитория".
   - Энн, вы меня извините, но мне надо идти. - насколько можно тактично произнёс я.
   - Что, время закончилось?
   - Да, увы, всё было замечательно, но меня ждёт аудитория, я должен спешить. Вы можете тоже пойти со мной на лекцию. Вы же бывали на моих лекциях.
   - Нет, мне надо ещё кое-что сделать по дому. И... это надо мне переодеваться, я просто задержу вас. А вас ждут, вам надо спешить.
   - Я как свободный художник могу переключить разговор совершенно на другую тему, наболевшую у меня, о которой не могу не говорить. И я как свободный художник могу не явиться на лекцию, оставшись с вами, и лекция всего лишь не состоится... Меня заменят.
   - Но придут люди... ... истратят время... И как я вижу, вы - обязательный человек.
   - Ну, и темы разговоров исчерпаны. Разве что про Космос... Надобно ближе к делу... "Ближе к телу" - как говорил Мопассан. - улыбнулся я.
   - Да! Решить проблему космической опасности... - улыбнулась Энн мне в ответ.
   - Мне хотельсь бы продолжить наше общение, даже не касаясь темы космической опасности.
   - Даже так?! - и её глаза засветились чем-то таинственным.
   На лекцию я немного опоздал. Но меня ждали. Все были уверены во мне, в моей обязательности. Ещё бы я не пришёл. Я ведь в своей лекции делал серьёзные вставки о существовании Вселенной и как её существование в дальнейшем расчленит наши тела, жаждущие быть, веселиться и размножаться. С Энн так и не подошло дело к размножению. А то, что я порывался остаться у неё... то игра, притворство, чтоб сгладить некорректность ситуации. Я бы всё равно не остался. Лекция! Вставки о существовании Вселенной.
   После лекции было свободное время. Потом ужин вне дома. Домой я пришёл усталый. Но всё же сел за свою тетрадь "Письмо 2019" и всё записал... и сейчас пишу так: "И всё снова посветлело".
  

9.

  
   С утра... рано утром... проснулся... И какая-то каша в голове, столпотворение проблем. Как вычленить главное дело и отбросить все мелочные, пустячные дела? Что есть главное дело? Уже строительство SKY и то стало не главным. Так нужно или не нужно строить SKY? Или переключиться на поиск и овладение тёмной энергией Вселенной? Что? Что делать? Менять ракурс лекций? Переходить на пропаганду новых идей? Голова кругом идёт.
   Сажусь в медитацию. Название "медитация" - это фактически условность. Быть! Да. Я просто был. Это и есть медитация. Я просто изнутри смотрел внутренним началом на себя, фиксируя движения рук и ног, движения мысли и чувства. Быть, продолжать быть в трезвом рассудке, чувствительным ко всему вокруг без разбора. Но... сколько можно так сидеть без разбора, ни в чём не разбираясь?
   Полчаса такой медитации мне хватило, чтобы потом собраться с мыслями и... опять ни к чему не прийти.
   Нет, нет...
   Решение появилось...
   Проблема звучит в области главного дела следующим образом: так строить SKY или переключиться на поиск и овладение тёмной энергией Вселенной? Ответ прост: и то, и другое. Продолжать строить SKY и начать серьёзные исследования в сфере овладения тёмной энергией. Но в таком случае мы имеем уже два главных дела, а не одно. А сколько ещё таких главных дел предстоит сделать, чтобы как-то выжить в этом безумном, безумном, безумном мире? Короче: в лекции вписываю и то и другое, и... на очереди, возможно, ещё какая-нибудь деятельность. Но всё это так или иначе вписывается в одно главное дело: выжить.
   Наконец-то я из нескольких дел, нескольких видов деятельности вычленил главную направленность: выжить в этих космических пространствах. Всё. Я - на правильном пути. И никакого лишнего движения, никакого постороннего жеста. Я - цельный. Иду к цели. Вполне возможно, что моя получасовая медитация натолкнула меня на эту цельность. А меня клюют, если я упоминаю где-нибудь при людях о медитативной технике. Мол, распинаешься в лекциях о полном подчинении главной деятельности, а сидишь по утрам в медитативном недеянии, как даос.
   Но я свободен. И ни на кого не обращаю внимания. Выбираю тот стиль жизни, который мне по душе, который меня устраивает. Хватит. Натерпелся, когда жил на КОНТИНЕНТЕ, когда строем шагали и пели гимн незыблемым законам. А незыблемых законов нет. Их надо менять, улучшать. Но... улучшать, чтобы двигалось дело. Чтобы интенсивнее строился SKY. Чтобы интенсивнее продвигаться по овладению тёмной энергией Вселенной.
   Такой цельный, ясный и неподкупный я вышел из дома, когда уже был полдень. И пошёл по проспекту. Заметил человека, идущего за мной. Я резко завернул за угол. И он - за мной. Я ещё раз резко завернул за угол и остановился. Повернулся. Этот человек тоже завернул за угол и фактически столкнулся со мной. Глаза острые, пронзающие. Прошёл мимо.
   Следят за мной или не следят?
   Кому я понадобился? Или это просто мания? С психикой у меня вроде бы всё в порядке.
   Во всяком случае решил заявить в соответствующие органы, что меня, по-видимому, преследуют.
   Заявил.
   Ко мне отнеслись с пониманием. Всё запротоколировали. Хотя как у меня, так и у них, наверно, тоже мелькнула мысль: не обратиться ли мне к психиатру.
   Посмотрим, что будет дальше... Не приобрести ли мне оружие на всякий случай?
   Думаю, как выживать в космических пространствах. А тут как бы среди людей выжить, чтобы они не отправили тебя на тот свет.
   Я выбрался из КОНТИНЕНТА. Там я был диссидентом. Но я не вступал ни в какие подпольные организации, которые имели цель освободить народ от неизменных нечеловеческих законов. За неповиновение законам наказывали. И ты считался преступником, если преступил закон. Я не стал бороться с оружием в руках за изменение законов. Решил уйти в сторону. Просто переселиться в другое государство, где нет таких законов, которые меня бы не устраивали.
   Я достиг своей цели. Теперь меня не строят в шеренгу и не отправляют под звуки марша пройти мимо трибун, на которых стоят государственные деятели, изъеденные предрассудками, но чующие созидание для себя тёплой уютной жизни.
   Да. Я сумел выскользнуть из их объятий. Сумел переселиться в другое государство. Но... от них я всё же не стал полностью свободным. Меня, по-видимому, преследуют и здесь, на ОСТРОВЕ. Это оттого, что я много знаю и могу поделиться этими знаниями с нежелательными для них кругами. Таких, как я, убирают. Здесь, на ОСТРОВЕ шпионов много. На них не жалеют средств. И то, что я заболел психически и у меня мания преследования, всё же не соответствует реалиям. Ведь буквально на днях передавали по телевидению: убили бывшего жителя КОНТИНЕНТА, который там работал в какой-то военной корпорации. Ясное дело: убили, потому что много знал в военной области. Меня могут убить за мои убеждения, которые не по вкусу руководящим органам КОНТИНЕНТА.
   Я не стал обращаться в медпункт, чтобы мне посоветовали, какую психотерапию применять, чтобы избавиться от мании преследования. Я обратился в соответствующие органы с заявлением о том, что меня реально преследуют, что я не страдаю манией, не нуждаюсь во врачебной помощи. Но... так ли это?
   Вечер. Возвращаясь домой, заметил человека, который шёл за мной. Будучи уже дома, выглянул в окно. Да, действительно там, в отдалении, на углу дома стоит человек. Постоял. Ушёл. За мной ли следил? Или мне кажется, что за мной?
   Подошёл к столу. Склонился над тетрадью "Письмо 2019". Присел. Пишу. Всё пишу. Как устроена наша жизнь. Непролазная тьма бытовых земных проблем. И как вырваться к звёздам, в Космос? Как покончить с мелочами жизни, чтобы они не отвлекали? Не знаю. Всё в этой жизни смешано, перемешано. Всё мелочное полностью отдать на откуп роботам. А?..
  

10.

  
   Ну, и что я завещаю в своих письменах будущим поколениям? Описываю просто мелкие передряги своей личной жизни.
   С такими словами в голове я проснулся рано утром и сел на полчаса в медитацию, то есть изнутри себя смотрел своим внутренним началом, смотрел, фиксируя движение своих мыслей и чувств. Затем задал себе вопрос: почему ты эти полчаса не выяснял природу тёмной энергии Вселенной, не выяснял, откуда берётся эта энергия? Ведь решение этих проблем может дать возможность выживать в будущем. А ты просто полчаса отсутствовал, был растворённым в этом безжизненном Космосе, пребывал в медитативном состоянии. После этого упрёка в свой адрес я стал оправдываться, говорить, что я не специалист в области физики. Я просто популяризатор, публицист. Читаю лекции. Работаю на публику. Пока... кто-нибудь из этой публики из числа шпионской прослойки не скрутит мне голову за мои слова. Этот кто-то может быть только человек из КОНТИНЕНТА. Там существуют службы, которые занимаются подобными вещами.
   Начал пересматривать свои записи, перечитывать то, что мной было написано ближайшими днями, точнее вечерами, когда я возвращался домой, полный впечатлений, и старался все их нанести на бумагу. Читая своё "Письмо 2019" последнего времени, убедился, что нисколечки не обманывал и не хитрил, а выкладывал в своих письменах всё то, что было на самом деле. И это радовало. Правда и только правда спасёт нас.
   В полдень покинул стены своего дома. Вышел в мир. Вокруг люди. Решил пройтись, прогуляться. Время позволяло. Лекция, которую я должен был провести, намечалась не скоро.
   Мой путь - к Лекционному Центру.
   Мне на лекции, конечно, могут задать вопрос: когда я последний раз был на строительной площадке космической станции SKY? Что там? Почему я переключился на тему поиска тёмной энергии Вселенной? Все эти возможные вопросы и ответы я прокручивал в своей голове, прогуливаясь улицами города.
   И вот врезается в мои восприятия мужчина в сером костюме. Когда я вышел на широкий проспект, он тоже вышел. Я остановился, разглядывая витрины магазинов. Он тоже остановился вдалеке. Краем глаза я регистрировал, что, по всей вероятности, это тот самый человек, который ходил за мной раньше. Та же походка. Только костюм на нём сегодня серого цвета. Разглядывая витрины магазинов, я повернул в обратную сторону и приблизился к нему. Взглянул в его лицо. Точно. Тот же пронзительный взгляд. Я узнал его. Это тот же преследователь. Человек в сером от моего приближения к нему отшатнулся и пошёл в сторону.
   Фиксируя всё, что со мной происходит в течение дня, на бумаге, я начинаю задумываться: где здесь завещание будущим поколениям? Что здесь завещательного?
   Когда я перешёл на другую сторону проспекта и оглянулся, то увидел вдалеке человека в сером костюме. Он продолжал за мной идти, но на большом расстоянии. Преследовал. Возможно, у людей будущих поколений подобных преследований и не будет. Социальные отношения будут совсем другими. Вот тогда-то они и будут почитывать моё "Письмо 2019" как диковинку, что такое бывает. Но это тоже не завещание. Это не является элементом завещания. Вот когда я пишу, что надо делать, то это уже другое дело...
   Что надо делать?
   Я побежал, побежал по проспекту. Тот человек в сером ускорил шаг. Но... скрылся в отдалении. Мой бег был стремительный и быстрый.
   Вот что надо делать! Завещаю бежать. Бежать по жизни как только можно быстро; стремительно и упорно.
   А медитация, неподвижная медитация, пребывание в недеянии?
   М-м-м-м-м-м-м-м...
   Порою надо останавливаться, чтобы передохнуть, набраться сил, сменить ракурс, обновиться.
  

11.

  
   Или работаешь на выживание, или занимаешься времяпрепровождением. Вот те первые слова, которые вскочили в мою голову, когда я проснулся рано утром.
   А может, забросить всё. Всё равно всем будет конец. Человек не выкрутится. В "Письме 2019" я привожу слова Ричарда Гира и вступая с ним в полемику, расписываю, с чем я не согласен. Ричард Гир говорит: "Никто из нас не выберется отсюда живым. Так что, пожалуйста, перестаньте относиться к себе как к чему-то второстепенному. Ешьте вкусную еду. Гуляйте на солнце. Прыгайте в океан. Делитесь драгоценной правдой, которая у вас на сердце. Будьте глупыми. Будьте добрыми. Будьте странными. На остальное - просто нет времени".
   Ну допустим, угаснет всё во Вселенной. Энергия рассеется. Атомы распадутся. Вместе с ними распадётся человеческое...
   Но нельзя на сто процентов быть уверенным, что всё кончится плачевно. Необходимо делать усилия по разгадке энергии пустого пространства Вселенной.
   А забросить всё - это не выход.
   КОНТИНЕНТ забросил всё. Вернее, не забрасывал, а ещё даже не начинал забрасывать. Просто постановил законы неизменными, выгодными для тех, кто у власти. И все молятся на эти законы. А то, что законы не должны нарушать права человека, вычёркивается. Закон есть закон и будь добр приноси всё в жертву этому закону, выгодному для некоторых у власти. Чтобы подбодрить растерянное и потерянное население устраивают церемонии, парады и всякие торжества. Цель: подбодрить и укрутить, зазомбировать. Подбодрить тех, кто о многом догадывается. Укрутить и зазомбировать остальных, кто уже как бы стал на путь служения закону, но ещё имеет своё "я". Так вот - это "я" требовалось пристегнуть покрепче к вариантам выполнения закона, а не так, чтобы этот закон вообще изменить. Всё - во имя закона. Все дифирамбы поются ему. Все праздничные шествия для него и во имя его процветания. Чугунный закон давит всех напропалую, а его подымают до небес. И попробуй что-либо возразить. Общественным мнением так пришпилят, что у тебя начнут руки трястись, как у алкоголика. И ты взвоешь и начнёшь молить о пощаде.
   Я не трясся и не выл, когда жил на КОНТИНЕНТЕ. Я молча стоял в строю при парадах и церемониях. Стоял и думал, размышлял, как бы выскочить из этого патологического единства. Мне, конечно, было не по себе, когда присутствовал на казнях, которые устраивали государственные органы тем, кто не повиновался.
   Запомнилась одна казнь. Врезалась в память. Молодая девица. Ну, совсем юная. 18-19 лет. Её раздели. Привязали. При всех. На площади. И бъют током. Организм молодой, сильный. Сопротивляется, но подпрыгивает под ударами тока. Потом - обмяк. Скончалась. И что такого совершила? Просто была несогласна. Ей бы жить и жить, этой юной особе. Выйти замуж, рожать детей, веселиться и радоваться, любуясь, как эти дети подрастают. А тут взяли и убили током прилюдно. И лишь за то, что имела своё мнение вразрез с законом.
   В таких общественных отношениях человек - ничто. Его используют или приканчивают, разлагая тело на молекулы и атомы. Чтобы его не было. Здесь человеческого не сыщешь. Здесь нечеловеческое, нечеловечное, механическое. Все, как механические части грозной машины под названием государство. А то, что эта машина управляется полоумными...
   После того, как под ударами тока скончалась молодая особа, на площади заиграла музыка. Мёртвое тело покрыли огромной простынёй чёрного цвета. Накрывали тело такие же молодые особы, по-видимому, согласные с законом. А то их также бы током били. На трибунах - государственные деятели. Им подносят цветы. Они учредители закона абсолютного и неизменного. А то, что от этого закона коченеют тела, не в счёт. Человек со своим телом - это сырьё во исполнение закона. И что этот закон против человека - никого не должно волновать.
   Кому в будущем придётся читать эти строки моего "Письма 2019", тот может ужаснуться, не поверить. Но я пишу как есть. Подобные церемонии-казни представлялись очистительными процедурами. Им слагались гимны. Гимны пелись. Человек был ничто. Ну? И о каком творении во имя выживания в Космосе могла идти речь? Никаких творений. Творческий потенциал человека взращивает в нём личностное, индивидуальное, отрывающее от общего преданного служения закону.
  
  
  

12.

  
   Раннее утро началось с потягивания. Потом сел в медитацию на полчаса. После чего подошёл к окну, открыл его, чтобы впустить больше свежего воздуха. Глядь: стоит человек у ворот и бросает письмо в мой почтовый ящик. Это тот самый человек в сером костюме, который выслеживал меня. Я не одеваясь побежал во двор. Выскочил из дома - и к воротам. Смотрю - и вижу только его фигуру, удаляющуюся от моего дома. Гнаться не стал.
   День солнечный. Вокруг молодая трава бросается в глаза своей яркой зеленью. Но я на это особо не обращаю внимание. Иду к почтовому ящику. Достаю письмо. Я его сразу не распечатал. Решил прочесть дома: сосредоточенно и внимательно. Ведь этот человек, бросивший письмо в мой почтовый ящик, преследует меня столько времени.
   Дома, расположившись у стола, развернул письмо, напечатанное жирным шрифтом. Читаю: "Слово КОНТИНЕНТ рекомендую не употреблять в своих лекциях. Иначе вам не жить. Энн".
   - Как Энн?
   - Почему Энн?
   - Если бы я не видел, кто бросает письмо в почтовый ящик, то счёл бы, что это послание от Энн?
   Сразу набираю номер телефона Энн. Звоню.
   - Да.
   - Нам надо увидеться.
   - А... это вы. Хорошо. Приезжайте ко мне, если сможете. У вас ведь сегодня лекция, как мне известно. Сможете?
   - Я еду.
   Одевшись, положив письмо в карман, помчался к Энн.
   До её дома добрался быстро. Как только зашёл в дом, даже не взглянув на неё, ткнул ей письмо, промолвив: "Прочтите".
   Энн взяла письмо, развернула его и, внимательно прочитав про себя, сделала удивлённое лицо.
   - Это письмо сегодня утром в мой почтовый ящик вбросил человек, который следит за мной. Письмо заканчивается вашим именем. И... письмо несёт угрозу. Мне угрожают. Рекомендуют, чтобы я на лекциях не произносил слово "КОНТИНЕНТ". Вы имеете какое-то отношение к КОНТИНЕНТУ, к этому государственному конгломерату?
   - Нет. Никакого. Я родилась здесь, на ОСТРОВЕ.
   - Но почему в письме фигурирует ваше имя?
   - Но... я не одна Энн на белом свете. Это имя довольно распространённое.
   - Человек, который следит за мной, видимо, знает, что мы знакомы. И называет ваше имя в письме. Этот человек может вас подставлять, вписывая ваше имя в письмо. Но зачем? Какая цель? Вы знаете кого-нибудь, кто имеет отношение к КОНТИНЕНТУ, выходца из КОНТИНЕНТА?
   - Да, знаю некоторых...
   - Кого именно?
   - Вас, например.
   Мы оба улыбнулись. И я смягчил интонацию. Энн улыбалась своей солнечной улыбкой.
   - Энн, это серьёзно. Мне угрожают.
   - Да, это серьёзно. - подтвердила Энн.
   Наши лица стали серьёзными.
   - Ну, вы проходите. Может, выпьете чего-нибудь, чаю, кофе... И она пригласила меня на кухню.
   На кухне за столом Энн принялась уверять меня в том, что ничего подобного она знать не знает. И письмо, которое я принёс, ей читать было просто в диковинку. Это письмо ей - как снег на голову, сплошная неясность. И то, что её имя там фигурирует - сплошная загадка. А насчёт КОНТИНЕНТА, так об этом государственном образовании она знает издалека. И то большей частью - из моих лекций. Есть люди, из её знакомых, которые имеют касательство к КОНТИНЕНТУ, некоторые из них - выходцы оттуда. Но кто мог вставить её имя в письмо, так это большая загадка.
   В своих речах она разошлась убеждать меня в том, что никак не причастна к этому письму и ей самой неясно, почему её имя в нём фигурирует.
   В ответ я сказал, что ей верю. И вообще она мне нравится, такие женщины, как она, меня вдохновляют. Эти слова её зацепили. Кроме чая и кофе она предложила вино. Но я отказался, ссылаясь на свой образ жизни и понимание определённого выбора в этой самой жизни.
   Мой разговор с Энн затронул многие темы. И та проблема, с которой я пришёл, проблема письменных угроз отошла на второй план. А выдвинулась тема строительства межзвёздной станции SKY. Мы вспомнили как познакомились на строительной площадке этого космического города. Перешли на темы моих лекций, на работу Лекционного Центра, где продолжилось наше знакомство.
   Я сблизился с Энн. Что-то между нами возникло такое, что нас располагало друг к другу. Может, разговор на интимные темы нас расположил друг к другу, когда я говорил о том, что на КОНТИНЕНТЕ есть страны, в которых сексуальная жизнь формализована и находится под строгим контролем властей. Все интимные связи фиксируются заранее специальной записью: кто с кем должен встретиться, когда и где.
   Не эти ли темы наших разговоров были причиной того, что я только сейчас заметил, что Энн была в домашнем халате, из-под которого выглядывали её колени? Совсем не в своём том нарядном платье в цветах.
   Как и раньше, я взял её руку, смотрел ей в глаза.
   - Интимная жизнь по расписанию - это ненормально! - сказала она.
   - На КОНТИНЕНТЕ всё, что можно, держится под контролем.
   - Теперь вам опасно употреблять слово "КОНТИНЕНТ". Хотя здесь можно всё, что угодно. Никаких свидетелей, кроме меня. Но вот на лекции...
   - Волков бояться - в лес не ходить. Они привыкли следить за людьми. Всё фиксируют. На КОНТИНЕНТЕ даже уличные разговоры людей фиксируют. Полностью погрязли во всяких слежках. При таких объёмах слежка превращается в тяжёлый труд. Наши службы слабо работают, что они проникают сюда. Конечно, тяжеловато строить SKY и обороняться от такого монстра, как КОНТИНЕНТ.
   - Вы как хотите, а я выпью вина. - с этими словами Энн налила в бокал вино красного цвета и выпила.
   - Совсем не крепкое. Зря вы отказываетесь от всего; от того, от чего можно и не отказываться. И ради чего? Ради основной идеи? Что, всё это мешает воплощать основную идею в жизнь? Я не думаю, чтобы это как-то особо мешало. Мешает вино, мешают женщины...
   За время нашего общения Энн опрокинула ещё несколько бокалов. Потом обвила рукой мою шею.
   - Женщины, женщины...
   С этими словами я приблизил Энн к себе и поцеловал в шею. Стал говорить, что она мне нравится. Заметил, что моя выходка с поцелуем в шею ей доставила удовольствие. Наверно, подействовало вино.
   Я продолжил. Прижал её к себе - и стал целовать в губы; губами в губы. Энн не сопротивлялась. Но и не отвечала на мои выходки. Просто начала глубоко дышать. Я понял, что Энн возбуждена и хочет как-то справиться с собой.
   - Надо, чтобы человек заселил всю Вселенную. Для этого женщины должны много рожать, чтобы детей было много.
   - Ну, вы и серьёзный человек... Но ваша философия может не подходить женщинам. Им же рожать. Все ли хотят рожать с таким размахом, чтобы заселять Вселенную?
   - А вы?
   - Я - пас. Хотя сблизиться можно. Вино, мужчины...
   И она подставила мне свои губы. Я впился в них горячим поцелуем. Прижал её к себе. Мы встали. Я целовал её в шею, спускаясь всё ниже и ниже, расстёгивая халат.
   Под халатом никакого белья не оказалось. Я целовал соски. Она глубоко дышала.
   Энн перешла на ты. Сказала, чтобы я хоть разделся.
   - Начнём заселять Вселенную детьми.
   С этими словами я стал торопливо сбрасывать с себя одежды, ощущая, что время поджимает, что мне надо ещё успеть на лекцию.
   - Ну, у тебя слишком серьёзные планы, нереальные до смешного. Заселять Вселенную...
   Когда я полностью разделся, Энн сбросила с себя халат. Наши голые тела прижались друг к другу в объятьях. Мой торчащий член упёрся ей в нижнюю часть живота. Энн сказала, что нам следует перейти в спальную комнату.
   В спальне я сразу улёгся на ту роскошную блестящую кровать, которая поражала своей массивностью. Энн легла рядом на бок. Лёжа на спине, я чувствовал, как пульсирует мой торчащий член. Мне надо бы лечь на неё, ввести ей этот елдак между ног, всунуть внутрь. Даже в эти минуты страстей меня не покидали мысли о порядке, о том, что женщина должна беременеть, рожать детей, что человечество должно размножаться и заселять Вселенную с целью выживания. Эту свою философию я начал произносить вслух, чтобы направить наши общие усилия на зачатие жизни.
   Но всё повернулось по-другому. Энн смочила слюной свою руку и, взяв ею мой торчащий член, сжала его. Медленно начала двигать рукой вдоль члена.
   - Энн, не надо, что ты делаешь! - взмолился я. - Я так могу кончить - и сперма растечётся. Раздвинь ноги. Введи его туда. Или давай я его всуну. Ты должна забеременеть. Это цель нашей близости.
   - Цель? Какая цель, если я ещё ничего не решила. Или ты за меня всё решаешь, как там, на КОНТИНЕНТЕ за тебя всё решали?
   После этих слов её смоченная слюной рука ещё крепче сжала мой член и стала его интенсиво массажировать.
   - Нет, нет, Энн, не надо, раздвинь ноги, я так могу кончить, я хочу кончить в тебе, введи его в себя, вставь...
   Но Энн продолжала страстно дрочить мой член. Я ощущал, что вот-вот кончу - и моя сперма вне женского тела растечётся и станет непригодной для зачатия...
   Так оно и вышло. Вскоре малафья забила фонтаном. Выплёскивалась порциями мне на живот. Энн продолжала дрочить, пока член не стал менее упругим, не стал мягче.
   - Энн, зачем ты так идёшь против меня? Моя сперма ушла в никуда. Она засохнет, не произведёт жизнь.
   - Ты фантазёр-мечтатель. У нас перенаселение. Все хотят есть. Всех надо кормить. Мы не овладели Вселенной, чтобы туда отселять людей.
   - При правильном ведении хозяйства всегда будет хватать пищи, всегда, для всех.
   Наш разговор прекратился, когда Энн отодвинулась от меня. Она легла на спину и распахнула свои ноги. Я подумал, что не тогда она раздвинула ноги, когда надо. Мой член обмяк. Сперма вылилась на мой живот. Всё кончено.
   Но раздвинутые ноги Энн приглашали меня что-то делать. Я положил свою руку на её влажный лобок и пальцами стал дрочить её вульву, клитор. Энн извивалась от удовольствия. Я довольно резко массажировал. Оттого послышались её хриплые стоны. Она кончала, подёргивалась.
   - Тебе надо идти на лекцию, время подошло. - сказала она.
   - Да, действительно, - спохватился я, взглянув на часы, висевшие на стене.
   Энн, погружаясь в наслаждения жизни, как-то реагировала на реалии, что должно делать, что следует исполнять в мире людских отношений.
   Она лежала, распахнув ноги. Я тёр её вульву и клитор. Она стонала от удовольствия, но отвечала за меня и знала, что время мне идти на лекцию.
   - Ещё, ещё... - просила она.
   Наконец, подёргиваясь, остановила мою руку. Видно, ощутила оргазм во всей полноте.
   - Всё, хватит, достаточно, я кончила. - сказала Энн.
   Несколько минут мы лежали неподвижно. Взглянув на стенные часы, я аж похолодел.
   - Мне надо бежать!
   Вскочил. Поспешно стал одеваться. Не оглядываясь на Энн, - кинулся вон из спальни, на ходу застёгивая пуговицы рубахи, ремень брюк. Потом повернулся, поцеловал следующую за мной Энн - и выскочил из дома. Побежал. За мной гналась свора маленьких собачонок до самых ворот.
   Я мчался, чтобы не опоздать. Не опоздал. Под самое начало прилетел в Лекционный Центр.
   Лекция прошла нормально.
   Вечер был мучительный. Покатываясь на диване, я периодически подкатывался к тетради "Письмо 2019" и записывал всё, что произошло со мной. Меня мучила потеря, потеря моей семенной жидкости, ...спермы, ...малафьи, потеря той драгоценной составляющей моего тела, которая должна была влиться вовнутрь женского тела и произвести зачатие, произвести новую жизнь. Всё шло не по моим представлениям об идеальном положении вещей.
   Я распадаюсь. На части. Я не в состоянии исполнить своё назначение на Земле и прорубить окно в Космос, выбросить и заселить человеческой жизнью Космос. Я не исполнил свои обязанности перед самим собой. И это - мука. Это мучает.
   Вечер был мучительным. Одна отдушина - выплеснуть всё неосуществлённое в письме, в письме выплеснуть. Выплеснуть на суд будущему читателю "Письма 2019", завещая одно: "Вся сперма без остатка должна войти в тело женщины и зачать новую жизнь".
   Я себе поражаюсь: Ну и сумасшедший. Идёшь против всех, против многих доводов, против многих здравых смыслов.
  

13.

  
   - Не заниматься мелочными, пустячными деяниями, а делать главное во спасение - эти слова стояли в моей голове всё утро. Потом шла серия упрёков в собственный адрес.
   - А ты чем вчера занимался? Шёл на поводу у Энн? Сношался в пустоту, сливая свою сперму в никуда. Хоть от вина отказался, не напился.
   - Как ты мог идти на поводу? Как ты мог? Где твоя целенаправленность?
   Я был собой. Знал в себе всё, что только можно знать. Был собой и двигался по направлению к той цели, которую считал единственно необходимой и верной, выбирая для этого только подходящую деятельность. И тут - на тебе. Пошёл к Энн. Пошёл с определённой целью. А оказалось, занялся совсем другим делом. Оказалось, по её просьбе разделся, потом лёг и... позволил ей дрочить мой член, пока порции спермы не выплеснулись мне на живот. Значит, что? Значит, я не принадлежал себе?
   - Я не был собой. Я поддался влияниям.
   К таким неутишительным выводам для себя я пришёл; отчего смутился. Настроение испортилось
   И я начал выть, потом криком кричать:
   - Моя сперма!
   - Моя сперма!
   - Ушла в никуда!
   - Ушла в никуда!
   - Засохла!
   - Засохла!
   Потом всё-таки повеселел. Понял, что моё вытьё и крик про сперму в наглухо закрытой квартире, такая же ненужная деятельность, как и та, вчерашняя, когда Энн ласкала мне член, отчего сперма выплёскивалась мне на живот.
   Но... задумался. Какая деятельность самая нужная, самая востребованная во спасение человечества в будущем? Какая необходимая, чтобы выжить, выживать всем, всем нам, всем будущим поколениям? Моя, что ли? Я - популяризатор, пропагандист научных истин. Я не физик, чтобы открывать эти истины, на базе которых складываются ориентиры, что необходимо делать.
   Но... популяризация науки - тоже нужная деятельность. Чтение лекций для масс... чтобы сориентировать их как не специалистов, сориентировать в нужном направлении, поселить в них правильное мировоззрение.
   Вопрос в другом: "Какие идеи физики, квантовой физики, астрофизики востребованы для решения проблем выживания в будущем? О чём я должен говорить в своих лекциях? В связи с этим - какую деятельность я должен осуждать как ненужную, не приносящую плодов?".
   Эти вопросы стали главными в процессе обновления лекций.
   Хорошо, что я вчера у Энн не хлебал вино. Поэтому голова была трезвая, свежая, не нуждающаяся в том, чтобы похмеляться. Мозги были готовы к работе.
   Роясь в информационных материалах, я, в конце концов, пришёл к выводу, что самое главное - это разгадать природу тёмной энергии. Ведь именно она определит будущее Вселенной. Значит, труд именно над раскрытием тайн тёмной энергии надо воспеть в своих лекциях.
   А SKY? Космический город? Что, ему уже не надо дифирамбы петь?
   Почему же, надо. В лекциях - надо. А на самом деле? Ведь на всё необходимы затраты. И надо выбирать. Солнечной энергии не хватает? Ещё не овладели тёмной энергией Вселенной. К 2019 году не овладели этой таинственной энергией. Хе! Хе-хе! Что, пока ещё таинственной?
   Насчёт выбора деятельности, какую выбрать за главную - я впал в сомнение. Не было особых сомнений, какой деятельностью не следует заниматься.
   И то... Насчёт этого я пришёл в тупик. Допустим, праздно проводить время... Другими словами, бездельничать не следует? Но... мы знаем, что культура, а мы культурные люди, так вот культура отбирает раздражители внешней среды, отбирает некоторые раздражители; и пропускает вглубь человеческого существа только эти отобранные раздражители, пропускает их в определённой мере. Однако для творческой деятельности нужны всё новые и новые раздражители. Новизна творческих поисков требует новых впечатлений. Так вот, в самый раз в свободное от забот время, когда человек проводит бесцельные занятия, созерцая и тем самым открывая себя для дополнительных потоков раздражителей, проникающих в сознание и изменяющих состояния человека, тогда-то этот человек становится творческим. О!
   А я? Я сам занимаясь по утрам медитацией, фактически бесцельно провожу время, созерцая... Занимаюсь недеянием. И я начал криком кричать на самого себя: "Вместо того, чтобы разгадывать природу тёмной энергии, которая определяет будущее нашей Вселенной, я медитирую, созерцаю, занимаюсь фактически бесцельным занятием. Вот. Это я". При этом я постоянно упрекаю окружающих, что они занимаются той или иной ненужной деятельностью: маникюром, педикюром... Сам я-то чем занимаюсь? А вчера с Энн...Вместо того, чтобы раздвинуть ей ноги и утопить свой член во влагалище, я позволил ей его мять, массировать, дрочить, пока не брызнула из него сперма, предназначенная для зачатия. Баловство? Ребячество? Как это назвать? Как назвать этот род деятельности? Бонобо так делает. Значит, что - мы разновидность бонобо, разновидность обезьян? Мы, люди, как и бонобо, очень увлекаемся сексом. Значит, мы в своём развитии совсем недалеко ушли от обезьян. Трём друг другу гениталии и радуемся, получая оргазм. Вдобавок придумали употребление испорченного винограда, вина, табака, пыльцы конопли. Что, расширили сферу животного счастья и свободы?
   Рассуждая обо всём этом, вижу, что моя деятельность в данный момент - рассуждение. По форме - рассуждение, а по содержанию? Каков результат моих рассуждений? Или рассуждения ни о чём? К каким выводам я прихожу? Следует отстранять всякую деятельность, не способствующую выживанию. Коррида способствует выживанию? Она не способствует выживанию ни быков, ни тореадоров, ни матадоров. Более того она развращает публику, смотрящую подобные сцены. Публика получает ложные ощущения свободы и счастья. А сколько такой деятельности, как коррида? И что, всем этим деяниям объявить войну?
   Да! Они огромный массив энергии тратят зазря! Энергия выбрасывается в никуда. Пользы никакой. Народ устраивает такие развлечения, что просто диву даёшься. На КОНТИНЕНТЕ, помню, популярными были тараканьи бега, чей таракан прибежит к финишу первым. Ну? Что это? Не идиотизм? Развлечение! Праздное развлечение! На это уходила энергия человеческого ресурса. Мы не на столько овладели энергией, чтобы ею разбрасываться. Да что там энергия! Мы теряем дорогое время, занимаясь ненужными делами, ненужной деятельностью. Теряем время, потому что Вселенная наступает. Она может прекратить существование человечества. И что? Кто от этого выиграет? Тот, чей таракан прибежит к финишу первым и выиграет? Э-э-э-э-э-э-э...
   Подогретые чувства людей, смотрящих тараканьи бега, неадекватно реагируют на окружающий мир, неадекватно воспринимают его. И этот мир поглотит их и растворит в себе. А мир надобно переделывать не ради того, чтобы добывая из него энергию, истрачивать её на пустяки. Мы строим электростанции и добываем энергию из падающей воды. Эту энергию мы превращаем в электричество, чтобы в тёмное время суток при освещении заниматься тараканьими бегами, чей таракан прибежит к финишу первым? Где логика? Стоять на краю исчезновения и заниматься тараканьими бегами. Ради чего? Ради праздного развлечения столько усилий?
   Искусство превратилось в праздное развлечение. Никакого содержания, никакого серьёзного посыла. Переливание из пустого в порожнее. На КОНТИНЕНТЕ так это сплошные дифирамбы "Неизменным законам". А пользы никакой ни от дифирамбов, ни от законов. Неизменным законам сочиняют оды и эта деятельность как необходимость вошла в законодательную базу. Но... насколько это необходимо во времена неразгаданной природы тёмной энерии пространств Вселенной? По мне, так это совсем ненужное дело. И наши будущие поколения, оказавшись перед неотвратимой угрозой катастроф из Космоса, проклянут нас, проклянут все наши деяния.
   Уже вечер. Ни к каким выводам особым я не пришёл. Так и пишу в своё "Письмо 2019" для будущих поколений (хе-хе!): "Я старался как мог. Меня не за что проклинать. Имея в распоряжении определённые знания, я старался сделать жизнь разумной и светлой, ориентируясь на будущее".
  

14.

  
   Проснулся, как обычно, в шесть часов. Солнце только начало подниматься. Сел в медитацию: изнутри себя смотреть своим внутренним началом, движение мыслей, движение чувств...
   Потом - мятный чай. И снова, как вчера, размышления в отношении энергии пустого пространства Вселенной. Но... Вселенных может быть бесконечное множество. Может быть бесконечное множество Вселенных - с таким как я сидящим и пьющим мятный чай. Но может и не быть такого.
   Что надо мне для моих лекций? Какой интерес? Какая политика? А чтобы оставаться в этой Вселенной со своим телом. Так реорганизовывать окружающий мир, чтобы он не мешал моему телу, не мешал мне проявлять себя.
   Открываю окно. Смотрю в небо. Солнце уже в зените. Облака в некоторых местах - дымкой. А так, голубое небо повсюду. И палящее солнце. Сколько ему ещё палить?
   Все замечания согласно новым информационным поступлениям были внесены в лекционный курс. Я постоянно обновляю лекции. Как что новое в науке, оно сразу перекочёвывает в мой лекционный курс. Сегодняшнее чтение лекции будет нести много нового информационного материала.
   Звонок. Телефон.
   Беру трубку.
   - Да.
   - Это Энн. Рада тебя слышать. Хочу познакомить с научными фактами в отношении разнообразия человеческой деятельности.
   - Интересно.
   - Так где мы встретимся?
   - Но у меня сегодня лекция.
   - Знаю.
   - В принципе время позволяет.
   - Тогда подходи к Большим Часам на проспекте. Я там недалеко живу.
   - Как? Так твой особняк не там.
   - Я всё поясню.
   Возле Больших Часов многие назначают встречи в нашем городе. От этого места дороги расходятся ко всем главным достопримечательностям, до которых рукой подать.
   Считанные минуты - и я прибыл в назначенное место. Так жаждал познакомиться с новой информацией о человеческой деятельности, многим видам которой я объявлял войну, считая их ненужностями. Будет с ней разговор по душам, как кто понимает жизнь, её смысл. А как коснётся дело интимного - то ради зачатия, ради живого, а не в пустоту.
   Вижу. Идёт она. В отдалении, в толпе идёт по проспекту. Но... там, ещё дальше вижу человека в сером, того, кто следил за мной. Он что, за ней следит тоже? Или они знакомы, встречались? О! Вот ещё одна загадка. Была загадка - её имя в письме от этого человека в сером. Теперь ещё загадка: почему за ней шёл этот человек в сером костюме?
   Когда Энн подошла, я сразу сообщил, что её преследует человек в сером. Она обернулась. Я тоже посмотрел вдоль проспекта, в толпу, но глаз ничего не обнаруживал. Человек в сером исчез. Видно, куда-то повернул в сторону. Увидел меня, увидел нашу встречу и куда-то свернул.
   - Может, тебе всё кажется? - проговорила Энн. - Галлюцинации.
   - Нет, нет, я в здравом рассудке, я его видел.
   Мы прислонились друг к другу. Мир наполнился чем-то новым.
   И что, мы одно? Нет, нет... Нет полного доверия. Кто она? Почему её имя в письме? Почему за ней шёл человек в сером, а потом исчез? Он ведь ходил и за мной.
   Но наши губы слились в поцелуе. Какая-то неизбежность нахлынула и поглотила нас. Такая уж это неизбежность? Если придётся сблизиться, так только для зачатия. И никакой неизбежности. Мы управляем собой. Человек обретает себя и владеет собой. Он не раб своих страстей. Им не управляют какие-то неизменные законы. Он сам изменяет законы согласно изменившейся ситуации и следует этим законам.
   Отстранившись, Энн сказала:
   - Сейчас идём на вторую мою жилплощадь. Она здесь неподалеку.
   - Как, на второе жильё? Я был в твоём доме. Он совсем не здесь. А второго жилья по закону не положено. Я хорошо знаю законодательство. По закону человеку положено одно жильё в одном месте. И положено жильё определённой жилплощади. Тот твой дом, где мы были - максимальная жилплощадь. И больше по закону тебе ничего не положено.
   - Нет! - улыбнулась Энн своей солнечной улыбкой. - Недавно вышел закон, по которому можно иметь два жилья. Вот я и приобрела вторую квартиру. И мы идём на новоселье.
   - Да-а-а-а-а-а?.. Вот так! И зачем человеку два жилья, будто у него есть два тела?
   Солнце играло в её волосах и, наверно, в моих - тоже. Но я их не видел, свои волосы. Достать бы зеркало, поглядеть бы на них. Её волосы я видел. Они сливались с лучами солнца. Они были одним целым с солнцем, с его лучами.
   Мы действительно шли недолго. Сошли с проспекта. Прошли буквально два шага по аллее и очутились возле высотного дома этажей в 18-20.
   - Вот мы и пришли. -сказала Энн.
   - Это хорошо, что быстро. Будет больше времени побывать на новоселье. Мне ведь на работу надо. Лекция.
   Я ответственный человек. Исполнить долг - моё первое дело. Я мог бы в принципе и не прийти на лекцию. Меня бы подменили. Но... тогда что? Тогда бы я украл время у тех, кто пришёл, украл бы рабочее время как государственный служащий. Тогда что? Тогда бы я оказался вором.
   Все мои раздумья прекратились, когда мы вошли в лифт, который понёс нас на 15 этаж. Энн прислонилась ко мне плечом и я понял, что мне трудно будет устоять со своими принципами, если возобновятся интимные отношения.
   Когда мы вошли в квартиру, я увидел одну пустоту. Не было ни мебели, ни занавесок на окнах. Одна пустота. Это была однокомнатная квартира. Крохотная прихожая, крохотная кухня. Прямо как у меня.
   - Энн, где твой размах? Почему такая маленькая жилплощадь?
   - А по закону - не положено. Если у тебя вторая квартира, она должна быть вот таких минимальных размеров.
   - А то бы ты развернулась?
   - Да. Я хотела бы иметь вторую квартиру по размеру, как первую. Много комнат. Просторную кухню.
   - Сад, аллеи с цветами и деревьями. - продолжил я.
   - Да. И это тоже.
   - Но кто бы в этих хоромах жил? Что, пустовали бы? Пространства надо заселять детьми.
   С этими словами я прижал её к себе. Она аккуратно высвободилась, заявив, что хочет заварить кофе. И пошла на кухню. Я же вошёл в комнату, которая была пуста. В углу стоял одинокий диван, перед которым находился маленький столик. Сев на диван, я погрузился в размышления, потому что в комнате не за что было зацепиться, чтобы рассматривать. Одна пустота.
   Меня тянет к Энн. Но настораживает то, что её имя было в письме незнакомца, который меня преследует. И вот сегодня она шла по проспекту, а в отдалении мелькала фигура того самого незнакомца, который преследует меня. От этого всего я был в растерянности. Голова шла кругом. И... у меня с Энн совершенно разные позиции в отношении образа жизни. Я ориентируюсь, чтобы довольствоваться малым и полностью посвящать себя главному в жизни, подчинив все свои помыслы, все свои деяния основному смыслу. Энн же - совсем другая. Она хочет жить на широкую ногу, ни в чём себе не отказывать, отвлекаться, развлекаться... Я думал, что на КОНТИНЕНТЕ есть лишь такие слои населения, с таким образом жизни. И я представлял, что на ОСТРОВЕ всё по-другому. Все поглощены основной идеей выживаемости в будущем, задействованы на строительстве космического города SKY. Так нет же. На ОСТРОВЕ очень разнообразная жизнь. Конечно, не такая, как на КОНТИНЕНТЕ, где все маршируют и отдают честь неизменным законам, выгодным только некоторым.
   Нет, на ОСТРОВЕ жизнь другая. Но мой идеал о едином порыве всех, всего населения воплотить главную идею спасения и выживания, этот мой идеал постепенно всё больше и больше рассеивается. И вот ещё Энн со своими маникюрами и педикюрами. Если бы она жила на КОНТИНЕНТЕ, точно бы приняла участие в тараканьих бегах, какой таракан прибежит к финишу первым. Она нашла бы и в этом удовольствие. К счастью, здесь, на ОСТРОВЕ до такого не доходят. Не принято.
   Мои размышления были прерваны, когда в комнату вошла Энн и поставила на столик перед диваном две чашечки кофе. Усевшись, мы принялись вдыхать в себя кофейный аромат.
   Потом наши глаза встретились и губы сомкнулись. Я полетел куда-то в её глубины. В этот раз она должна раздвинуть ноги, чтобы я телесно проник в её глубины. - подумал я.
   Мы снимали друг с друга одежды, периодически касаясь губами обнажившихся частей тела.
   Сбросив одежду на пол, улеглись, целуя друг друга. На диване было тесновато. Я, лёжа на боку, хотел накрыть её своим телом, и, раздвинув ноги, ввести между ними свой член. Но Энн взяла его рукой и, сжав, стала массировать.
   - Энн не надо, раздвинь ноги. - шептал я.
   Но она не слушалась. Она продолжала его массировать, а потом начала интенсивно дрочить.
   - Энн не надо! - взмолился я. - Раздвинь ноги.
   Но не тут-то было. Она ещё больше сомкнула ноги и ещё интенсивнее стала дрочить член, приговаривая, что нас ждёт перенаселение, что мы не готовы заселять Космос людьми, и что вообще я сумасшедший в своих переживаниях потерять своё семя, которое так или иначе теряется, потому что вырабатывается и должно куда-то деваться.
   - Нет Энн, всё не так, не надо, раздвинь ноги! - умолял я.
   Но не так всё происходило, как я хотел. Энн неистово продолжала процедуру. Продолжала дрочить мой член.
   - А-а-а-а-а-а-а!.. - застонал я и - замер.
   Началась эякуляция, семяизвержение. Сперма сгустками стала выплёскиваться на живот Энн. Растекалась и стекала на диван. Я замер, а Энн не останавливалась, пока мой член не обмяк.
   Несколько минут мы лежали без движения. Она - на спине, а я рядом - на боку. Потом Энн взяла мою руку и положила себе на лобок, после чего распахнула ноги.
   Она как можно шире раздвигала их, приглашая меня массировать её промежность. Но моя рука без движения лежала, едва касаясь её вульвы и клитора. Энн была возбуждена и глубоко дышала. Моя рука не двигалась и не массировала ей промежность. Тогда она своей рукой начала приводить её в движение. Это был какой-то онанизм. Она тёрла моей рукой себе клитор.
   - Ну, ну!.. - шептала она.
   Энн моей рукой настойчиво дрочила себя, двигая тазом. Тогда я уже подключился и ускорил все движения, массируя пальцами её вульву и клитор.
   Энн стонала от наслаждения. Потом вскоре замерла, приостановив движения моей руки.
   - Всё, всё... - проговорила она.
   Это наступил оргазм. Мы замерли - и лежали без движения.
   - Энн, почему ты не хочешь иметь детей?
   - Я к этому не готова.
   - А какая для этого нужна особая подготовка? Все условия для этого есть.
   - Тебе пора идти читать лекцию.
   Я полез к одежде, чтобы достать часы.
   Да, действительно, время подошло.
   Опять всё случилось не по-моему.
   Вечером, делая записи по поводу случившегося, подумал: "Из всех происшествий дня я выхватил именно это для фиксации в своей тетради "Письмо 2019". Значит, что? Это значимо? Ещё как значимо! По моему пониманию, для того, чтобы утверждать жизнь, её надо просто продуцировать. Фиксируя это в письме, завещаю будущим поколениям продуцировать жизнь. Другими словами: плодиться и размножаться. Плодиться и размножаться не только телесно, как по Библии, но и духовно, продуцируя новые идеи и новые идеальные чувствования, как по изначальным ценностям праариев. Хотя моё "Письмо 2019" - это не только завещание другим поколениям. Это просто получается отдушина, фиксация неудавшихся деяний, чтобы сбросить процессом письма все тяготы и грузы неосуществлённого".
  

15.

   Яркое солнце с утра. А в душе - синий холод Космоса, безжизненных пространств Вселенной. И воспоминания вчерашнего дня.
   Я не хотел этого, не хотел, чтобы так.
   А как по-другому?
   По-другому я знал чётко. По-другому - жизнь. А так - одни потери. В голову лезли образы других женщин. С другими, наверно, было бы по-другому.
   Вспомнил свою далёкую жизнь на КОНТИНЕНТЕ, как было всё под контролем властей. Когда обвивали мою шею женские руки, то это было уже всем известно. Всё докладывалось, всё закладывалось. То было какое-то сумасшествие. Здесь же - тоже сумасшествие. Но другого рода. А может, посмотреть на себя более внимательно? Понять, что у тебя слабая воля. Связался с Энн. И в голову полезли образы других женщин. Более порядочных? Более... каких, не знаю.
   Ходил по проспекту. Смотрел на женщин. Надо прекращать отношения с Энн. Всё вспоминал, как было на КОНТИНЕНТЕ. Там в некоторых странах так вообще практиковалась предварительная запись на интимную связь, доклад о проделанной работе. Ну, сумасшествие полное! Я не хотел так, как было когда-то на КОНТИНЕНТЕ. Но... я не хочу так, как здесь, на ОСТРОВЕ. Может, создать своё иное государство, где воплотятся мои идеалы?
   А какие идеалы?
   Строительство космических городов?
   Так здесь строится SKY.
   Был на строительной площадке космической станции SKY. Много разговоров о шпионаже. Сеть агентуры с КОНТИНЕНТА покрыла все основные артерии государства.
   Добрались до строительной площадки SKY. И здесь уже ведут подрывную деятельность. На днях изловили одного. Теперь на строительной площадке только и разговоров, что об этом случае, о том, что выделяется мало средств на обеспечение безопасности. Вон на КОНТИНЕНТЕ. Там выделяются колоссальные средства, чтобы обезопасить существование государственных неизменных законов. И хватает ещё заниматься подрывной деятельностью здесь, на ОСТРОВЕ. Там активно занимаются чисткой людей. Так теперь уже и здесь такая же активность. Куда смотрят органы государственной безопасности?
   Была и Энн. Я учтиво кивнул в её сторону.
   Все были в разговоре о шпионаже, о всеобщей безопасности. На частности никто не переходил. Если подрывная деятельность зацепила уже строительство космических объектов, то они, эти объекты, могут и не взлететь в тот Космос. Что-то повредится. Говорили о том, что если они уже здесь, то что говорить о других сферах нашей жизни. Значит, они везде.
   Я вырос на КОНТИНЕНТЕ, прожил большой кусок жизни там. Много раз сталкивался с органами, которые занимаются дезинформацией, подрывной деятельностью. Я знаю, что это клан опасных людей, снабжённых техническими средствами - самыми современными. Особенной популярностью у них пользуется радиочастотное оружие. Это радиочастотные генераторы. Они могут быть больших размеров, а могут быть карманные. Радиочастотное оружие может быть очень разнообразным. Самое распространённое действие - это сфокусированным электромагнитным высокочастотным излучением вызывать у человека сосудистые заболевания, вызывать опухоли. Есть данные о широкомасштабных возможностях высокочастотного облучения способствовать возникновению даже эпидемий.
   Было много разговоров о возможности вызывать возникновение эпидемий. Также много говорили о радиочастотном контроле, о разнообразии видов лазерного оружия и насколько оно опасно. Да. Известно, что лазерным оружием можно покрыть тело человека ожогами, а можно вообще спалить заживо. Но возможности карманных вариантов оружия ещё до конца не установили. Много засекреченного.
   При свободах, которые царили на ОСТРОВЕ, действительно мало внимания уделялось контролю, всякому контролю. Поэтому была серьёзная угроза подрывной деятельности со стороны КОНТИНЕНТА. Пока солнце светит, мы, люди Земли, копошимся здесь, устраиваем междуусобицы. На КОНТИНЕНТЕ не собираются покорять Космос. Но они кидают огромные средства на то, чтобы не покоряли Космос другие. Тот, кто будет читать мои записи в далёком будущем, может быть удивлён подобным положением вещей. Тем не менее, это факт сегодняшней жизни. Я считаю, что это важный факт и поэтому его фиксирую в "Письме 2019". А завещаю при этом неизменное положение, что человечество должно объединиться в одну общую семью; иначе оно не выживет. На данный период истории, на 2019 год - этого объединения не существует. Есть государственное "содружество" (в кавычках) - КОНТИНЕНТ. И есть государство ОСТРОВ. И единством пока здесь не пахнет.
   Я как житель ОСТРОВА в ответе за всё, что случается в моём государстве. Особенно ответственное дело - строительство космического комплекса SKY. Корпуса некоторых комплексов уже почти готовы. Но... всё может быть. При таком высоком уровне шпионажа, а значит, подрывной деятельности, всё может случиться. А в конечном счёте космический город SKY может не взлететь. Какой-нибудь ракетный двигатель не сработает. Какие причины? И причиной может оказаться в самый раз подрывная деятельность.
   Свободы - это хорошо. Но должна быть идеология, объединяющая людей. Она, конечно, есть, эта идеология: выживание, спасение в будущем от возможных космических катаклизмов. Но... на мой взгляд, она, эта идеология, должна быть сильнее, интенсивнее, должна быть всеохватывающая, охватывающая все слои населения, а не только тех, кто участвует в преобразовании Космоса. А другие? Те, которые остаются за бортом: алкоголики, наркоманы, проститутки, умственно отсталые или просто не желающие участвовать в общем деле? Именно среди них и процветает подкуп со стороны агентурной сети, управляемой КОНТИНЕНТОМ.
   На КОНТИНЕНТЕ обработкой людей занимаются плотно. Зомбируют по полной программе. Притом вливают в мозги людей ложную информацию, эмоционально настраивая против мирного сосуществования. Этим занимаются ежедневно, методично, ритмично, усиливая ритмом: парадов, шествий, всевожможных концертов, музыкальных номеров, заполняющих людские души до отказа.
   День, проведённый на строительной площадке SKY, не пропал даром. Я выступил с речью в поддержку новых инициатив по выживанию. Да и познакомился ближе с космической станцией. Влез даже через люк в её сердцевину. Ходил, смотрел... Глаз радовали эти технические конструкции.
   С Энн так и не состыковался. Мы оказались в разных группах по осмотру SKY.
   Но я познакомился с другой молодой особой. Её звали Лю. Заметил, что на ногтях у неё не было совсем маникюра. Неужели аскетическая направленность души? Нет, нет. Какой там аскетизм. На шее - большой золотой медальон и бусы. Это лишнее. Золото медальона надо переплавить и применить при строительстве SKY, влить в общее дело. Бусы тоже можно применить. Предварительно выяснив, из какого они материала.
   Ну я и сумасшедший в преданности общему делу!
   Ничего лишнего; всё в общий котёл.
   Ничего личного!
   Что, у меня нет ничего личного?
   А тетрадь под названием "Письмо 2019"? А бумага, на которой я кропаю свои записи? Может, её следовало бы употребить при строительстве SKY? Хе-хе!
   Нет, нет. Её разумнее было бы употребить при выяснении природы тёмной энергии Вселенной, письменно излагая теоретические умозаключения.
   А я?
   Перевожу бумагу из-за написания какого-то завещания. Это моё "Письмо 2019", неужели оно никак не участвует в общем деле?
   Не верю!
  

16.

  
   После своих рассуждений в отношении "Письма 2019" не производил записей целую неделю. Не хотел портить бумагу. Хе-хе! Её, эту бумагу тетради надо бы применить при записи умозаключений, устанавливающих истину о природе тёмной энергии Вселенной. Ведь эта энергия определяет будущее Вселенной, а значит, наше общее будущее.
   Тяжело и душно стало от наплыва собственных рассуждений. Вышел прогуляться.
   Решил, прежде всего, выйти на проспект. Пройтись по книжным магазинам. Это - в поисках новой информации. Может, именно новые информационные потоки понизят тяжесть и духоту моих рассуждений, которые сдавили мои мозги до предела. Тема рассуждений - Вселенная, безграничная широта. А мозги сжимаются до самой малости, до кванта. От недостачи информации, наверно.
   Широкий проспект меня слегка отпустил и расслабил. Витрины магазинов, пёстрая толпа куда-то движущихся людей в противоположных направлениях. Я среди этой толпы иду неспешным ходом, поглядывая на витрины книжных магазинов. Ни на какие другие витрины. Некогда. Надо решать проблемы, расслаблять сжавшиеся мозги от недостачи информации, вселять состояние расширения.
   И...
   Вот вижу человека в сером среди движущегося люда. Он ли это? Мой ли преследователь? Он поворачивает голову, бросает взгляды на витрины. Точно - он. Его профиль. Предо мной в моём воображении встают его сверлящие глазки.
   Глазок я не вижу. Лишь его профиль. Точно. Профиль его. И походка его. И фигура его. Куда он так спешит? То он меня всё выслеживал. А теперь - я его. Решил проследить, куда это он направляется так резво. Иду за ним. На большом расстоянии иду, чтобы никак не быть обнаруженным. Никогда не думал, что буду следить за кем-либо, заниматься слежкой. Это не входит в моё поле деятельности. Но жизнь заставила. Надо же проследить, куда движется мой преследователь.
   О!
   Жизнь заставила.
   Может, Энн жизнь заставила накрасить ногти?
   Может, Лю жизнь тоже заставила нацепить на шею медальон и бусы?
   Меня так точно жизнь заставила следить за этим человеком в сером. От него было письмо с угрозами. Надо же мне что-то предпринимать.
   Вижу, человек в сером подошёл к Большим Часам и остановился.
   Большие Часы. Место встречи. Значит, он должен с кем-то встретиться. Я остановился. Отошёл в сторону от активно движущихся людей по проспекту. Замер в ожидании.
   Вот промелькнула какая-то знакомая фигура со стороны. Энн!.. Это - Энн. Она идёт в направлении человека в сером, стоящего под часами.
   Точно. Так и есть!.. Она подошла к нему, именно к этому человеку в сером.
   Сошлись. Разговаривают. Я - на далёком расстоянии. Боюсь приблизиться, чтобы меня не обнаружили. Поэтому многого не улавливаю в их встрече. Но... сам факт: они знают друг друга, они встретились, они о чём-то говорят, договариваются.
   Когда я давал читать письмо, Энн была в большом удивлении, оттого что прочла в этом письме. Так что? Она артистка? Притворилась, что не в курсе дела? Это - игра?
   Энн, конечно, не была похожа на притвору. Она была открытая и прямая. Возможно, действительно не могла понять, от кого это письмо. Я же ведь не называл имени этого человека в сером. Да я и сам не знал его имени. Меня просто преследовали. В мой почтовый ящик просто вкинули письмо. В письме было имя Энн. Значит, в это письмо человек в сером вписал её имя. Они знали друг друга!..
   Через некоторое время к ним присоединилась ещё одна фигура. Узнаю. Это Лю. Они все друг друга знают!.. Улыбаются. Активно что-то обсуждают.
   Лю подняла руку, помахала кому-то. Появилась ещё одна фигура человека, движущегося к ним. Этот человек был толстый, грузный, шёл медленно.
   Толстяк присоединился к ним и тогда все четверо посмотрели в одну сторону. С той стороны по направлению к ним шёл мужчина - чёткая противоположность толстяку. Он был худой. Когда все сошлись, начали улыбаться, смеяться, жестикулировать.
   "Что за сходка?". - думал я.
   Всё смешалось. В голове - какая-то каша. Знакомые мне женщины сошлись с человеком, преследующим меня. И вдобавок - ещё два неизвестных мне типа: толстый и худой. Это какой-то заговор. Кто они на самом деле, эта пятёрка? Один из них меня выслеживал. А остальные? Они ведь - одна компания. Может быть, толстый и худой тоже за мной следили? Только я их не заметил. Бывало, во сне слышал топот преследователей. И не одного того в сером, а - многих. Топот множества ног меня преследующих людей. Возможно, моё восприятие зафиксировало толстого и худого. Но до осознания не дошло, а в сновидении проявилось.
   Они обо мне всё знают. Я Энн много рассказывал о себе. Мне во снах снилась какая-то группа людей, которая улыбалась, покачивая головами, как бы говоря: "С вами всё ясно". Что ясно? Потом эта группа людей за мной шла тенью. В действительности я за вот этой группой людей иду скрытой тенью.
   Переговорив, группа двинулась с места. Впереди шла Энн, а по бокам - толстый и худой. Сзади следовали Лю и человек в сером. Интересно, куда они идут? Полный любопытства, я тронулся с места за ними.
   Так и есть! Они свернули с проспекта по направлению к новой квартире Энн.
   Точно! Они шли прямёхенько к тому дому, где я недавно был с Энн.
   Сомнений не было. Они шли в гости к Энн. Чтобы вторично отмечать новоселье? Со мной уже новоселье было отмечено.
   Что за задачи имеет эта группировка? Какие цели? Какие интересы их объединяют вообще? Для меня всё это было полной загадкой.
   Что они будут делать там, в квартире Энн?
   Что там у них? Эротическая сходка? Или партийная, идейная сходка? Что? Ничего не вкладывалось в мою голову. Хотелось побежать, догнать их, спросить, какие вопросы будут разбираться. Но группа в составе пяти человек скрылась за дверями дома, в котором проживала Энн. Группа, по-видимому, последовала лифтом на 15 этаж.
   Я не стал приближаться к дому Энн. Сердце почему-то участило своё биение. Это билась моя душа. Если бы было равнодушие, то сердце не стало бы колотиться так сильно.
   Что там творится за дверями? По этому поводу моя фантазия была очень разнообразной. Но то были одни догадки. Они могли оказаться довольно-таки далёкими от действительности.
   Успокоить, что ли, свою душу, свидетельствуя свои фантастические образы, и пойти своей дорогой, что ли? Заполнить мозги идеями о космической станции SKY или о тёмной энергии Вселенной.
   Что, ждать, пока закончится их сходка, установив, сколько часов они провели вместе? И что это даст? Что даёт показатель количества часов пребывания их в квартире Энн? А ничего не даёт. Разве что они не выйдут оттуда двое суток подряд. Тогда да. Тогда наклёвывается уже содержательный момент. И то... Иди знай, что там творилось...
   Решил уйти. Не дожидаться же окончательного момента их посещения квартиры Энн.
   Меня хоть и душили всевозможные фантазии, но я овладел собой.
   Сердце успокоилось. И я пошёл прогуляться по проспекту. Спрошу у Энн, что была у них за сходка. Она не будет увиливать от ответа. Это не в её характере. Скажет, зачем пребывали в её квартире.
   Вечер. Сижу, описывая всё, как было. Замечаю, что занимался не той деятельностью, которая мне была предназначена. И выбрана мной. Деятельность, которая должна была бы выполняться с осознанием долга.
   Занялся слежкой.
   Ну надо же!
   Ни с того ни с сего - занялся слежкой!
   Что я хотел?
   Я отошёл от намеченного, от той деятельности, которая служит всеобщему спасению, служит выживанию всех.
   И...
   Я занялся собственным спасением и выживанием. Человек в сером в своём письме мне угрожал. И я хотел выяснить, куда этот человек идёт. Оказалось, он встретился с двумя мне знакомыми женщинами, с Энн и Лю. И у меня всё спуталось. Может, они тоже тайно следят за мной? Только писем с угрозами не шлют.
   И тогда я подумал: "Может, мне следовало бы обнаружиться?". Подойти к ним. Показаться. Указать на человека в сером. Сказать, что он кинул в мой почтовый ящик письмо с угрозами. Сказать, что они знакомы с этим человеком в сером и это настораживает. Но... я решил остаться незамеченным и моя слежка была фактически безрезультатна. Единственный результат - это факт того, что они друг друга знают: человек в сером, Энн и Лю.
  

17.

  
   С утра вспоминал вчерашний день. Что я делал? Что творил? Что совершил? А - ничего! Занимался слежкой. Это входит у меня в разные мелочи, пустяки. Занимался пустяками. Как говорится, пошёл по разным мелочным, пустячным путям.
   А жизнь заставила. Самому-то тоже выживать надо. Чтобы что? Чтобы хоть немного приложиться и делать не мелочное и пустячное, а важное и нужное для спасения, спасения всех. Хе! Хе-хе! Чтобы способствовать разгадыванию природы тёмной энергии, которая определяет будущее нашей Вселенной. Чтобы появилась возможность в том далёком будущем жить и процветать.
   О!
   Жить и процветать!
   Не отрываться от первичной дикой зелёной природы, отгораживая себя стеной искусственного химического мира, а жить с той благоуханной первозданной природой зелёных растений, полезных для нашего тела.
   Значит, что?
   Создавая технические сооружения в виде космических городов типа SKY, создавая машин-роботов, мы должны думать, как при их помощи продвинуть первозданную зелёную природу в Космос, озеленить Вселенную, чтобы она стала пригодной для жизни, для жизни нашего тела, так нуждающегося в ароматах цветов и трав, благоухающих, дающих жизнь. И этим подлинным счастьем мы должны заполонить Вселенную. Перенаправить тёмную энергию Вселенной именно на это. А не на то, чтобы лишний раз отстраниться от своего естественного состояния в наркотическом угаре.
   Размышляя о подобных вещах, я видел, как в моё сознание вкрадываются мысли о вчерашних проишествиях.
   Да!
   Надо всё-таки что-то делать и в бытовом, повседневном плане.
   Надо выяснить у Энн, откуда она знает человека в сером и как его имя. Кто он? Он кинул в мой почтовый ящик письмо с угрозами!
   Отстраняя мысли о совершенном мире деревьев и трав, дарующих жизнь, я одеваюсь с целью идти и повстречаться с Энн, выяснить у неё, что это за человек в сером.
   Одеваясь, я представляю образ Энн. Представляю её в разных ракурсах. В том числе - и голой, воспроизвожу в своём воображении те моменты, когда она не давала мне войти в неё, чтобы зачать жизнь, живое.
   Как-то стыдно мне писать про это. Но я заручился в своём "Письме 2019" зафиксировать всё, что со мной происходило, как оно было, всё, что происходило вокруг меня, и быть откровенным в этом деле до конца.
   Прошло совсем немного времени - и я был уже возле её дома. Не решался подняться на 15-й этаж, чтобы позвонить. Как-то неудобно. Без предупреждения. Я ведь не звонил ей предварительно. А вдруг кто-то у неё есть? Вдруг они не разошлись ещё со вчерашнего дня?
   Так я и присел на лавочке возле её дома.
   Надобно позвонить, спросить - дома ли она.
   Позвонил.
   Спросил.
   Она не дома. На работе, на строительной площадке SKY.
   И я понёсся на строительную площадку SKY.
   О!
   Это ближе к тем деяниям, к тем делам, которые не связаны с разными мелочами, со всякими пустячными путями.
   На строительной площадке SKY я помалкивал о необходимости выяснять происхождение и природу тёмной энергии Вселенной.
   - Так что, сидеть на этой Земле и никуда не двигаться в Космос? - скажут мне.
   - Не строить SKY?
   Нет.
   SKY надо строить.
   Но я глазами искал Энн. Спрашивал о ней. Мне сказали, что она в бункере.
   Помчался туда.
   И... Вижу - идёт человек в сером. Тот самый, который преследовал меня. Тот самый, который кинул письмо с угрозами в мой почтовый ящик. В письме он запрещал мне в лекциях употреблять слово "КОНТИНЕНТ". Значит, что? Значит, он посланник этого КОНТИНЕНТА. Одним словом, шпион, шпион в государстве ОСТРОВ.
   И... что он делает здесь, на строительной площадке SKY? Ведёт подрывную деятельность? Если здесь работают такие работники, то SKY точно не взлетит. Что-нибудь перемкнёт. Этот человек в сером - точно диверсант. Шпион. Шпион! Посланник КОНТИНЕНТА.
   Скользнул за угол дома. Вжался в стену. Нельзя, чтобы он меня увидел. Хотя... он не знает, что мне известно его деяние, известно, что он подбросил мне письмо в почтовый ящик. А Энн? Какие у него отношения с Энн? Она могла рассказать обо мне. О том, что я приходил. Что я рассказал ей о письме.
   Надо сообщить срочно в службу безопасности. Всё это серьёзно. И я имею серьёзную информацию. Человек, который работает на КОНТИНЕНТ, одновременно работает на строительной площадке SKY. Точно. Ведёт здесь подрывную деятельность.
   Потом вижу в отдалении - идёт Лю. Потом вижу - толстого, худого. Так они все здесь работают, все, которые были в гостях у Энн на новой квартире.
   Все они - сотрудники Энн, все они строят SKY. Интересно, далеко ли полетит SKY благодаря таким работникам? Впрочем, о всех этих сотрудниках я ничего не могу сказать дурного. Только вот лишь - человек в сером. Он бросил письмо с угрозами в мой почтовый ящик. И если бы это были угрозы личного характера, так нет же. Он своей угрозой запрещал мне говорить что-либо плохое в адрес государственного образования КОНТИНЕНТ. А это - серьёзный факт. А все остальные? Со всеми остальными он общается.
   Вот вижу, в отдалении появилась Энн. Разговаривает с Лю. Потом подошли толстый и худой. Они - все вместе. Общаются. Сотрудники. Сотрудники строительной площадки SKY.
   Но вот появился человек в сером. Он к ним присоединился. И я исчез за углом дома. Нельзя - никак нельзя, чтобы он меня увидел. Я должен всё сообщить в службу безопасности.
   Я начал всё дальше и дальше отдаляться от них за углами домов. Потом понёсся куда-то от них. Сердце колотилось. Мчался, не разбирая дороги. Потом остановился. Присел на лавочку. И будто бы растворился, умер.
   Придя в себя, начал думать обо всей этой компании: Энн, Лю, толстый, худой, и... человек в сером. Если бы не человек в сером, если бы он не кинул угрожающее письмо мне в почтовый ящик, то я бы никак не реагировал на всю эту компанию. Меня бы не напрягало то, что они работают на строительной площадке SKY.
   Сидя на лавочке и размышляя, я вдруг ощутил, как все мои мысли растворяются и исчезают куда-то. Я был в отдалении от всех. От контактов с людьми. От контактов с самим собой. Я растворился. Меня охватило ощущение какой-то благодати. Я вне всего, над всем. Да и само это моё "я" никак не нащупывалось. Меня просто не было. Я растворился, умер. Но... был.
   Я был фактически за пределами строительной площадки SKY, за пределами всяких контактов с людьми, одинокий, сидел на отдалённой лавочке, растворённый, потерянный...
   Но... был. Я был без единой мысли в голове, слившись с окружающей природой, став самодостаточным, как вся природа в целом. Буддисты называют это нирваной. У славян это ВсеБог.
   Позже, когда записывал все свои происшествия внешние и внутренние, я понял, что такое моё состояние самодостаточности фактически есть компенсаторная реакция на непроявленное. Да. Я не проявлял себя. Я просто следил. Я не выявлял себя. Нет, чтобы подойти к Энн и к тому человеку в сером, который письменно угрожал мне, подойти и разобраться кто есть кто. Но сейчас было уже поздно. Я решил, что более разумно заявить в органы госбезопасности. Ведь это серьёзное дело - быть пособником КОНТИНЕНТА и в то же время работать в коллективе по созданию межпланетной станции SKY. Здесь можно так наработать, что станция не то что не взлетит в небо, а развалится ещё на земле, повредив всё окружающее. И если такие поборники КОНТИНЕНТА, как тот человек в сером, участвуют в строительстве SKY, то следует ждать беды.
   Я прятался за углами домов, пока не вышел на просторы, где уселся на одинокую лавочку далеко от всех. Я так поступил, потому что среди них, среди строителей SKY был тот человек в сером, поборник КОНТИНЕНТА. Мои поступки имели свою логику. Я твёрдо решил заявить в органы госбезопасности на человека в сером.
   А Энн? Я совершенно забыл, зачем я здесь нахожусь. Ведь я пришёл сюда в связи с ней. Да. В связи с ней. Но... я собирался выяснить вопрос, каким образом она связана с этим человеком в сером, человеком КОНТИНЕНТА, который мне угрожал в письменном виде.
   Довольно долго я просидел на лавочке в отдалении от строительной площадки, размышляя о том, что мне делать в дальнейшем. Потом пошёл прочь. Решил не встречаться с Энн. Какая разница, знает она человека в сером или не знает. Его многие знают на строительной площадке SKY. Он - сотрудник. И Энн так, по-видимому, мне и ответит: "Это наш сотрудник". А то, что этот сотрудник бросил мне в почтовый ящик письмо с угрозой, чтобы я помалкивал про КОНТИНЕНТ, того никто не знает. Он сделал это тайно. Правда, об этом знает Энн. Я ей об этом говорил. Правда, я говорил о каком-то неопределённом человеке в сером. Кто он? Как его имя? Неизвестно. Станет известно, когда я укажу на него органам госбезопасности.
   Я так и не повстречался с Энн в этот день. Убрался восвояси. Вот пишу об этом. Размышляю, что мне делать в дальнейшем. Что делать, чтобы не идти по разным мелочам, мелочным деяниям, чтобы не идти всякими пустячными путями.
  

18.

  
   Размышляя о важных и о мелочных деяниях, я вчера так и уснул. Размышлял о самом главном в своей жизни. Но сон взял меня. Казалось бы, мои размышления - что ни на есть подлинная реальность, важная и значительная, значимость которой несопоставима ни с чем.
   Нет же!
   Сон предоставил мне иную реальность, сновидческую. Реальность сновидения заполонила меня, хоть и жил я все последние дни подлинной жизнью, при которой ничего не откладывается в бессознательном, а всё реализуется. Значит, не всё, не всё реализовалось, а что-то просачивалось и откладывалось в моих глубинах на неосознанном уровне. А потом? А потом вдруг вспыхнуло ярким сновидением.
   Будто бы я иду по бескрайнему полю, а с неба спускается передо мной дух, некое шарообразное прозрачное образование. Это дух человека в сером, того самого человека, который преследовал меня, который бросил в мой почтовый ящик письмо с угрозами.
   Дух человека в сером мне говорит: "Стоп. Куда идёшь? К своей намеченной цели? Нет уж. Ты думал, так легко отделаешься от КОНТИНЕНТА? Переселился в другие места и решил, что тебя там не достанут? Достанут и заставят делать то, чего ты не хочешь. Заставят заниматься разными мелочными делами. И ты пойдёшь по пустячным путям. Начнёшь красить ногти. С утра до вечера будешь делать на руках маникюр, а с вечера до утра - на ногах педикюр. Будешь с непомерным рвением участвовать в тараканьих бегах, чей таракан прибежит к финишу первым. Но всю оставшуюся жизнь всё же посвятишь петушиным боям, чей петух заклюёт другого петуха, с которым его стравили. И ещё: будешь заниматься слежкой, несвойственным для тебя делом. Будешь следить за мной, за человеком в сером. И так - до конца дней своих. Да! Да! Да! Будешь участвовать в петушиных боях и следить за мной! А про строительство SKY и про разгадывание тайной энергии Вселенной забудешь".
   После этих слов шарообразный прозрачный дух человека в сером обволакивает меня. И я очутился внутри шара. И... не могу выбраться наружу. Шарообразное образование вокруг меня глаголет: "Будешь делать то, чего не хочешь, и к чему не предназначен. Будешь заниматься пустяками, только пустяками".
   И при этом шарообразный дух смеётся, смеётся, смеётся... "Тебя закрутят женщины, много женщин. Они научат тебя делать завивку собакам. И ты с упоением будешь производить локоны четырёхлапым существам. Заведёшь много собак и кошек, и с утра до вечера будешь бегать по магазинам - покупать корм для них, выискивая самый-самый лучший и последний, который произвели известнейшие фирмы. А про строительство SKY забудешь. Забудешь про тайную энергию Вселенной. Будет не до этого". При этом я слышу со всех сторон смех.
   Я - внутри прозрачного большого шара. Пытаюсь выбраться из него. Но тщетно. Руками упираюсь в прозрачные стены. А они мягкие, но до определённой степени. А дальше - никак. Вокруг меня только голос смеётся: "Петушиные бои - твоё призвание... Петушиные бои - твоё призвание... Хе-хе-хе-хе... Хе-хе-хе-хе...".
   Так я и проснулся. И не мог понять: что сон - что явь. Те последние слова про петушиные бои отрезвили меня. Да, знаю. Это развлечение распространено в Пуэрто-Рико. Петушиные бои - пока один петух не заклюёт другого. Я однажды присутствовал на подобном зрелище, когда жил на КОНТИНЕНТЕ. Когда смотришь на такое, то становится гадко на душе, почему-то. Может, оттого что вначале петухов стравливают? А другим - ничего. С удовольствием участвуют в подобных мероприятиях. Я тогда говорил про себя: "У них что, нет души? Они что, больные, помешанные?". Мне чудилось, что я отгорожен от них каким-то толстым сферическим стеклом. Ещё чудилось, что они автоматы, роботы, запрограммированные роботы. И чувствовал, что живу отдельно от них, в другом мире. И этот мир я помещаю в "Письмо 2019", где каждый может о нём узнать. Я ничего не скрываю: ни свои сны, ни свои сексуальные отношения. Другой вопрос, насколько они нужны в моём письме, если оно является завещанием. Вижу, что мои опусы, пересыпанные житейскими откровениями, отходят от моей главной линии - наставить читателя на основной смысл его будущего существования, и превращаются в бытовые схемы сегодняшнего дня, схемы, которые могут умереть вместе со мной и не проявиться в силу необходимости жить и процветать важным идеям в направлении спасения. Но... ничего не поделаешь. Такого меня взрастили реалии жизни. Я не сопротивляюсь. Фиксирую всё, как есть.
   Уже вечерело. Солнце почти закатилось. Как обычно, дома размышляю о главных смыслах своей жизни. При этом перед глазами в моём воображении встают космические пространства, встают образы ближайших планет. Вот проплывают Венера, Меркурий. А там дальше - Марс. Потом воспроизводятся в моём воображении Сатурн, Юпитер. Они все - в отдалении. А где Земля, наша Земля? Она тоже - в отдалении. Плывёт куда-то... Куда? Почему? Как бы не встряла в какие-нибудь катастрофические ситуации. А для предотвращения подобных ситуаций надо вплотную заняться пространством, тёмной энергией Вселенной, разгадать её тайны. Энергия Солнца когда-нибудь умрёт, исчезнет. И нам нужно получать свою энергию, овладевать пространствами за счёт этой энергии. Выявить, наконец, природу тёмной энергии Вселенной. И возвыситься над всем. Не ради тщеславия, тщеславных идей быть первым. Первым перед кем? Ведь пустые пространства Вселенной.
   Просто надо как-то выжить.
   Я не физик. Но, наверно, придётся заняться этой наукой. Потому что вижу, учёные не чешутся, не собираются форсировать главные проблемы времени.
   В отпусках!
   Загорают на пляжах! Хе-хе..!
   В такие минуты я, конечно, забываю бытовые перипетии своей жизни. Мелкие угрозы в свой адрес, забываю о существовании человека в сером. Забываю Энн и всех, всех, всех... Погружаюсь в то, что считаю главным в своей жизни.
   Я - один. Наедине с собой. Заперт в четырёх стенах. Отгорожен от всего мира. Этот мир в моём представлении бесконечный, таинственный...
   Но вот в моё воображение вклиниваются конкретные образы. Образ человека в сером. Достаю письмо, которое он тайно бросил однажды в мой почтовый ящик. Это - письмо-угроза. В конце письма стоит имя "Энн". Что это значит? Я разговаривал с Энн по этому поводу. Но она слыхом не слыхала о каком-то человеке в сером, авторе этого письма. Ни слуху. Ни духу. В действительности же они - знакомые, сотрудники. Я был с Энн в интимных отношениях. Детей иметь она не собирается. Так, удовлетворить сексуальные потребности...
   Мои связи... Чувствую, что это комплекс помех, который отвлекает меня от главного. Он, этот комплекс, внедряется в моё воображение. Начинает поглощать меня, растворять как цельную личность, стремящуюся к единственной цели.
   Перечитываю письмо человека в сером. Представляю Энн, наши отношения.
   О великие цели! Куда вы исчезаете?! Меня засасывает какая-то сила, совершенно ненужная. Засасывает, будто это чёрная дыра Вселенной. Надо как-то из этого всего выбраться. К свету. К светлым идеям, вдохновляющим и окрыляющим.
   Но... Читаю письмо. Оно дрожит в моих руках. Об этом письме знает её автор, человек в сером и Энн. Энн не знает имени человека в сером. И я не знаю его имени. Надо их как-то свести; обнаружиться перед ними и раскрыть все тайны взаимоотношений.
   Или же нет... Остаться инкогнито. Заявить в соответствующие органы, органы госбезопасности. Заявить, что меня преследуют, угрожают. И указать на конкретного человека, человека в сером.
   Может случиться, что жизнь сведёт нас всех вместе: меня, человека в сером и Энн. Тогда я узнаю имя этого человека в сером. Ему неизвестно, что я знаю о том, что он бросил письмо в мой почтовый ящик. Он подписал письмо именем Энн и думает нас стравить? Что он думает? Знает он, что у меня с Энн близкие отношения? Тогда какой смысл в письменных угрозах? А чтобы я замолчал. Ничего не говорил про КОНТИНЕНТ! На кого он работает? На КОНТИНЕНТ.
   Голова идёт кругом. Ничего не понимаю. Выглядываю в окно. Тёплый ветерок пахнул в лицо. Уже стемнело. На небе появились первые звёзды. Улететь бы к ним. Но что я буду там делать без воды, без земной атмосферы.., без прочих необходимых для жизни вещей?
   Надо идти спать. Хотя... ещё не так поздно. Приморили размышления о моих связях с людьми.
   Но... почувствовал вдруг, что я из них вырвался, из этих бессмысленных отношений. Почувствовал свободу, высшее состояние своего духа. Все эти мелкие мысли, суетные, ушли. Что-то делал, размышлял, планировал в течение дня. Суета. И вдруг - всё ушло. Ушло всё мелочное. Но пришла сила. В покое. Смотрю. Смотрю на всё. Смотрю растворённый. Это высшее состояние моего сознания. Оно обычное. Но чистое.
   ВЫСШЕЕ. Мелочное и пустячное во мне умерло. Я стал другим. Очищенным. Присутствует сила, мощь. Как пошевелюсь, что-то сделаю - вижу, что это мелочно, ненужно. И оттого мне это кажется смешным. Вижу в себе ненужные движения. Если не смотрю за тем, что делаю, то начинают приходить мысли, образы. Но я смотрю. Когда я двигаюсь, и вот когда я сейчас пишу, то ВЫСШЕЕ моё состояние немного смазывается за суетой. Но когда я в неподвижности, ОНО, то ВЫСШЕЕ расцветает. Тогда просто смотрю изнутри себя, смотрю за собой, за своими движениями.
   Но я - в здравом рассудке. Только умер для всех отношений, суетных, бессмысленных. Полностью ушли мелочные мысли и суета. ВЫСШЕЕ состояние моего духа есть. Что ещё надо? А ничего. ОНО присутствует. Особо - когда отвлекаешься от дел. И что, и от нужных дел? От размышлений о тайной энергии Вселенной тоже? Что, подобные размышления попадают в разряд мелочной суеты? Всё попадает в разряд мелочности и суетности.
   Чтобы сохранить это ВЫСШЕЕ состояние своего сознания, надо его длить, глядя изнутри себя в свои движения: движения руки, пишущей эти строки, движение мысли, движение чувства.
   Но если есть движение руки, пишущей эти строки, то нет максимально, предельно выраженного этого ВЫСШЕГО состояния. Предельно высокое - это когда нет никакого движения: движения руки пишущей, движения мысли... Что, даже мысли нужной, несуетной, мысли о разгадывании тайны тёмной энергии Вселенной? Наверно, да. Так что, разгадывание природы тёмной энергии Вселенной - это ненужная суета? О! Не могу с этим согласиться.
   ВЫСШЕЕ присутствует, не так интенсивно. Поглаживаю свои волосы. Это мелочно, это ненужно, это смешно. Лишнее движение. Машинально взял за скрепки рукой. Смешно. Лишнее движение. И это я вижу. И это прекращается.
   Пришла мысль о природе тайной энергии Вселенной. Что, это лишнее? Не согласен. Спускаюсь с высот своего ВЫСШЕГО состояния сознания. Ведь эта энергия определит будущее нашей Вселенной. А её природу надо выявить. Чтобы что? Чтобы выжить.
  

19.

  
   Я маленький, а мир большой. Но надо справиться. И... У меня идея-фикс, сумасшествие: "Ни одного лишнего движения". Всего себя посвятить спасению. Даже в интимной, сексуальной жизни с её всепоглощающими страстями - ни одного лишнего движения. Всё - во имя воспроизводства жизни. Ни одной капли спермы в никуда! Всё для зачатия!
   Ни одного лишнего движения!
   Даже в той интимной жизни!
   Не говоря уже об обычной, повседневной. Жизни на людях. Никаких развлечений, типа петушиных боёв. В культурах народов много ненужного, ложного, отжившего своё.
   Ни одного лишнего движения. Всё - во имя спасения. Это идеал. Идеал безумца. Хе!
   Понимаю. Вижу. Вижу, что в жизни не так.
   В жизни приходится делать много ненужных движений, нарушать и не воплощать свои идеальные представления о подлинной жизни, жизни совершенной, абсолютно правильной. Но... я не расстраиваюсь. Просто возобновляю попытки приблизиться к идеалу.
   - Сумасшедший! - говорю себе в сердцах. И продолжаю в том же духе.
   "Дегенерат! - скажут. - Живи себе; наслаждайся жизнью. А то - паришься. Сконструировал себе иллюзорный идеал и паришься".
   Хе-хе!
   Нет. Ни капельки не парюсь. Держа свой идеал в сознании и стараясь его исполнить, я частенько занимаюсь не предназначенной мне деятельностью, понимая, что по-другому нельзя. Жизнь заставляет.
   Да! Конкретные жизненные ситуации заставляют меня заниматься несвойственной мне деятельностью. И я занимаюсь. Отвлекаюсь.
   А как не отвлечься? Был на строительной площадке SKY. Видел, как сильно продвинулось его строительство. Стоит красавец, обсаженный ракетными двигателями. Возле него вращаются люди. Заняты делом во имя будущего; чтобы SKY однажды понёс народ к звёздам, очеловечить звёзды, поселить в них жизнь. Всё движется к этому и ничто не может остановить это движение. И я к этому прикасаюсь своими деяниями. Но... вот несчастный случай. И всё остановилось. В машинном отделении смяло человека, опытного инженера. Зазевался, что ли? Закрутил его механизм. Сломанное тело, кровь. Всё остановилось. Все сбежались к месту происшествия. Жалость охватила всех. Не до строительства SKY, не до полётов в Космос. Человек погиб.
   Вот так работы были остановлены. Казалось бы, важное дело - полёты в Космос, строительство космической станции, космического города, можно сказать, спасение миллионов жизней в будущем. Нет же. Из-за одного человека остановилось всё. Одна жертва прекратила осуществление запланированной деятельности многих, запланированного движения вперёд.
   Вспоминаю, как было когда-то на КОНТИНЕНТЕ. В те времена присутствовал я однажды на военном заводе в цехе по сборке танков, самоходных орудий. И тогда произошёл несчастный случай. Танком задавило сразу пять человек. Но... этот несчастный случай никак не обозначился. Людей перемололо. Всё в крови. Но как будто бы ничего не случилось, производство продолжалось. И всё - для победы над врагом. Все на взводе. Но жалости нету ни к чужим, ни к своим.
   В растерянности записываю свои воспоминания, а в голове стучит: "Зачем всё это? Зачем?".
   Человеческая жизнь. Неужели так мала её цена? Неужели есть что-либо ценней?
   Задумываюсь. Потом свои мысли записываю на страницы "Письма 2019" для того далёкого будущего читателя... Чтобы что? Чтобы он ужаснулся? Чтобы он впал в глубокое удивление, что такое бывает? Надеюсь, что в том далёком будущем подобного и в помине не будет. Но... чтобы знали, что такое может быть. Может быть, так что никакой жалости. Полное равнодушие. Оттого и пишу эти строки. Для других. Чтобы другие знали.
   Когда все работы прекратились при строительстве SKY из-за несчастного случая, я увидел Лю, бегающую среди людей, пытающуюся что-то сделать, чем-то помочь.
   Я её окликнул. Подозвал к себе. Усадил возле себя. Успокоил. Хотя у самого сердце колотилось из-за происшествия и нервного напряжения окружающих. Смотрю, в отдалении появился человек в сером. Он был поглощён событием, жестикулировал руками, напряжённо что-то говорил.
   Тогда я обратился к Лю и, указав на человека в сером, спросил у неё, как зовут вон того махающего руками.
   Лю ответила:
   - А, это Фет, наш инженер по сборке.
   "Инженер? По сборке? Да..." - подумал я. Что же он соберёт, если он бросил мне в почтовый ящик письмо с угрозой, запрещая говорить слово "КОНТИНЕНТ"? Значит, он против государства ОСТРОВ. Ну... что он соберёт?
   Точно соберёт SKY так, что машина полетит в другую сторону, или просто - в тартарары.
   Его острый взгляд.., глаза ввинчивались в окружающую реальность. Не ввинтились бы только в меня. Он меня преследовал. Следил за мной. Я немного отклонился, заслонил себя сидящей Лю. Спрятался от его глаз. Но зачем, зачем спрятался? Он же не знает, что мне известна его выходка по вбрасыванию письма в мой почтовый ящик. Не знает он также, что я его вычислил, как он следил за мной. Так что в принципе можно не прятаться. Можно даже с ним общаться как ни в чём не бывало.
   Но... я знаю. Знаю много. И самое главное - знаю его имя: Фет. Когда Лю сказала мне, как его зовут, это имя прямо врезалось в моё сознание. Нет. Врезалось в мой головной мозг. Мне казалось, что я никогда не забуду его имя.
   - Фет, Фет! - обращались к нему сотрудники. И он откликался.
   "Да. Лю правильно назвала его имя". - подумал я тогда. Теперь я точно знал, на кого заявлять, про кого докладывать в спецслужбы, чтобы разобрались, почему он бросил в мой почтовый ящик письмо с угрозой. Угрожал, чтобы я не произносил слово "КОНТИНЕНТ" в своих лекциях. Но почему? Вопрос. Почему? Кто он? Шпион, засланный КОНТИНЕНТОМ? Или просто сочувствующий этому государственному образованию? А значит, у него направленность против ОСТРОВА. Ведь КОНТИНЕНТ и ОСТРОВ фактически враждуют.
   Я довольно-таки прагматичный человек в отношениях с людьми. Ориентирован на пользу. Хорошо это или плохо? И да и нет. Вот и в отношениях с Лю... Выяснил у неё, как зовут человека в сером. Теперь что? Теперь посмотрел на неё как на женщину. Прекрасна! В ней сидит материнское начало. И это видно. Во всяком случае, мне это видно. Или мне это кажется? Я смотрю на всё через свою идею-фикс о спасении людей в будущем и мне это кажется. Ведь моя идея-фикс предполагает заселение Вселенной людьми, чтобы в случае космических катастроф хоть кто-нибудь смог спастись и продолжить человеческий род. Значит, надо продолжать человеческий род, размножаться, расселяться по близлежащим планетам. Женщины должны рожать. Вот Энн, например, не готова к этому. Для неё эрос только для удовольствия. А последствий таких, как беременность, вынашивание плода и рождение ребёнка, она не хочет. Поэтому с Лю я заговорил на интимные темы. Хотя это было некстати. Вокруг все бегали, суетились. Несчастный случай. Погиб человек. Но я этот случай вкрутил в наш разговор с Лю и сказал, что хочу иметь детей. Чтобы в случае несчастного происшествия, такого как произошло сейчас или в более широком масштабе - от космических катастроф, чтобы в любом случае - жизнь оставалась, не исчезла.
   Сказал, что хочу иметь ребёнка, но я не женщина и рожать мне не дано. Лю слегка улыбнулась и сказала, что я - серьёзный мужчина.
   Но разговор наш перебила обстановка. Вокруг все суетились. И от этого мы тоже были на взводе. Ведь несчастный случай - погиб человек. Жалость охватывала всех вокруг. Интимная тема моего разговора с Лю никак не могла расширяться. Над нами довлели общие проблемы окружающих, что призывало и нас участвовать в них. Никак не шёл разговор на интимную тему. Жалость витала в воздухе и окружала нас.
   Лю схватила меня за руку, мы встали и пошли в толпу людей, которые хватались за головы в растерянности. У некоторых были на глазах слёзы. Я стиснул руку Лю, чтобы она крепилась. Так поступали и другие, глядя на кровь и изуродованное тело ушедшего из жизни...
   Вечером развернул свою рукопись "Письмо 2019" и покрыл белые страницы словами, вспоминая всё, что случилось.
   Пишу и думаю о том, что занимался весь день не тем, чем должен был заниматься. А жизнь не разбирает. Она увлекает нас делать то, что мы совсем не намечали, отстраняя наши программы в сторону. Несчастный случай... И всё идёт по-другому.
  

20.

  
   Когда встал рано утром, первое, что прорезалось в моём сознании - имя Фет. Вчера я узнал его имя, имя человека в сером, который следил за мной, который кинул письмо с угрозой в мой почтовый ящик. Но... стоп! Ты занят делом, говорю я себе, которое не столь важно. Размышляешь... А почему ты не разгадываешь тайны природы тёмной энергии Вселенной? Ведь эта энергия определяет будущее самой Вселенной, в которой живёт человечество и в которой оно может погибнуть. Ты набрасываешься на людей, что они красят себе ногти, то есть занимаются пустячным делом, а сам? Сам-то ты чем занят? Отслеживаешь человека в сером по имени Фет. Пустяками занимаешься. А, он угрожал? Угрозы перевесили. Надо ж уцелеть. Уцелеть, чтобы заниматься нужным делом, разгадывать природу тёмной энергии Вселенной. Хотя я для этого не готов. Несовершенен в этом отношении. Я не физик, не астрофизик, не квантовый физик. Строить SKY... Хотя я для этого также несовершенен. Я же ведь не инженер. Я популяризатор науки. Философствую на своих лекциях обо всём на свете. О государственных устройствах. О КОНТИНЕНТЕ... Поступила угроза от человека в сером по имени Фет, чтобы я на своих лекциях не произносил слово "КОНТИНЕНТ". Нет уж, буду говорить правду. Всё как есть. Это, наверно, и есть моё дело жизни; маленькое дело моей маленькой жизни. Надеюсь, что это даст плод и направит людей на нужные для всех дела. А не так, чтобы терять время своей драгоценной жизни, занимаясь маникюрами, педикюрами, петушиными боями, тараканьими бегами, причёсками кошек и собак...
   Но... тебе было сказано, что маникюр - это уход за ногтями, и он нужен.
   Я болен. Пристаю к людям и указываю, что им надо, а что не надо делать во имя всеобщего спасения. Вмешиваюсь в их личную жизнь. Поэтому временами неприязнь ко мне. Но свои замечания я делаю аккуратно. Оттого и нету всеобщей, глубокой неприязни.
   Вот опять стучит в голове мысль-имя: Фет, Фет, Фет...
   Сажусь в медитацию. Гляжу изнутри себя в свои движения: движения мыслей, движения чувств. Гляжу внутренним началом. Библия начинается словами: "В начале...". Так вот, это то самое начало. Оно внутреннее. Внутреннее начало. От него - все тревоги, страхи пропадают.
   Вот и сейчас исчезло из моего сознания имя Фет. Я свободен. Когда надо, это имя придёт в мою голову. Но сейчас на этом зацикливаться ни к чему. Я - тот самый неповторимый, вкусивший ощущение Всевышнего. Но... не оттого ли я иду против всех, всех окружающих? Ладно там, на КОНТИНЕНТЕ... Когда жил там, меня всё не устраивало. Не устраивали не просто законы, по которым живут люди, не устраивал весь уклад жизни. И я боролся и был диссидентом. И был гонимым.
   Но и здесь, на ОСТРОВЕ я не согласен со многими положениями законов, по которым мы живём. Я - не как все; постоянный зачинщик борьбы против всех, против всего мира людей. Не собирался лобызать руки тиранам там, на КОНТИНЕНТЕ. Но и здесь, на ОСТРОВЕ не собираюсь идти на поводу властей.
   Мысли стучат в голове. И я их записываю в "Письмо 2019" прямо с утра, не дожидаясь вечера. Мной принято делать записи по вечерам, когда возвращаюсь домой. Но сегодня я не собираюсь никуда идти. Не оттого ли я прильнул к "Письму 2019" с самого утра?
   После медитации моё "Я" выпятилось, затмило Вселенную. А то "мы" с его доморощенными законами пропало, растворилось, исчезло. Был только я, парящий над Землёй, над Венерой, над Меркурием, над Марсом, Юпитером... Парящий над Солнцем. Парящий над Вселенной. Моя мораль восходит над всем. Я бросаю вызов властям ОСТРОВА, как когда-то бросил вызов императорам КОНТИНЕНТА. Я водружаю истинное правосудие, правосудие Всевышнего. И его никто не смеет упразднить. Никакое человечество. Кровавый след тянется за человеческой историей. Войны, пытки, казни... Власть. Её надо контролировать с максимальным упорством. А я? Я - от Всевышнего. Я - тот контроль! А почему? А у меня ничего нет. Нет того, по поводу чего следует обманывать других, чтобы жиреть, богатеть. Ожирение вредит! Хе-хе-хе!
   Скажут: "А... ничего нет... вот и хочешь приобрести".
   А запрет на приобретение. Только всё необходимое должно быть.
   У меня высшее, от Всевышнего. Не хочу ничего иметь для себя.
   Растворюсь однажды во Вселенной. Сожжёт огонь галактик листки "Письма 2019". Останется один пепел. Потом и пепел превратится в ту мельчайшую пыль, которая так незаметна, которая в конечном счёте обратится пустотой.
   А всё отчего? А оттого, что человек занимался петушиными боями, гладиаторскими бойнями, боями быков, убивая бедных животных, занимался тараканьими бегами, чей таракан прибежит к финишу первым.
   Человек изобрёл нож. Им можно резать хлеб, а можно шпырять в живот другому человеку.
   Человек изобрёл атомную бомбу. Её можно пустить на головы людям, а можно отправить в Космос и отклонить надвигающуюся опасность от летящих к Земле астероидов.
   Я знаю, что делать всем нам, всему человечеству. Сначала, конечно, ума набраться.
   Да! Знаю, что делать всем нам, всему человечеству!
   Но... что делать мне с самим собой, когда я отклоняюсь от нужных дел, когда меня поглощают пустяки, пустячные дела, разные мелочи?
   Впасть в медитацию недеяния?
   Но... тогда дело всякое остановится. Хотя... Остановятся и пустячные дела.
  

21.

  
   Вчера просидел весь день дома. Думал о том, что я всё свожу к одному - к спасению. И не позволяю другим людям думать о чём-то ином. Значит, я тоталитарный в своей сущности. Сбежал с тоталитарного КОНТИНЕНТА к свободам, которые царят на ОСТРОВЕ. Но в душе остался тоталитарным. Считаю, что всё и вся должны быть подчинены одной-единственной цели - спасению в будущем. И никаких маникюров, педикюров, никакого боя быков, торреадорщины, никаких петушиных боёв, никакого участия в тараканьих бегах, чей таракан прибежит к финишу первым. Всё должно быть подчинено одной цели. Вот только с маникюром и педикюром возникают сложности. Хе-хе! Многие говорят, что нужен всё-таки уход за ногтями. Если это во имя здоровья, то ладно. Ведь необходимо здоровье, чтобы заниматься проблемой спасения будущего. Значит, решение проблемы маникюра и педикюра необходимо дать на откуп медикам. Они решают, что для здоровья, а что вопреки здоровью. Хе-хе!
   Да!
   Да!
   Да!
   Я остался тоталитарным в глубине своей души. Хоть и переселился на ОСТРОВ, где можно делать всё что угодно. Всё, да не всё. Хочешь - можешь быть гомосексуалистом. Но... если захочешь стать серийным убийцей, то не сможешь. За убийство тебя привлекут. Значит, свободы ограничиваются окружающими людьми, которые не допускают, чтобы ты их уничтожал. А так - всё дозволено. Но... дозволено ли гадить вокруг себя? Ведь это отражается на здоровье других людей.
   Не дозволено. Значит, кроме запрета на убийство, следует ввести запрет на грязь, чтобы человек не оставлял после себя грязь. И так можно выстроить массу запретов, вплоть до тоталитарного подчинения одной-единственной цели, одному-единственному, что разрешено. А разрешено заниматься лишь проблемой спасения от будущих космических катастроф. Хе-хе-хе!
   Если не множить человеческую жизнь, не расселять её по Вселенной, то сложно будет выжить в этом бесконечном хаосе Космоса, где сталкиваются галактики, скрещивая очень высокие температуры, где бесконечные пространства с очень низкими температурами, не подходящими нашему телу...
   ...Захотел увидеться с Лю, с Энн. Помчался на строительную площадку SKY. Думал о том, что вечером доподлинно запишу все впечатления о наших встречах. Приду домой и в спокойной обстановке запишу на страницах "Письма 2019" все нюансы наших разговоров. Ведь я хотел возобновить разговоры на интимные темы. Меня не покидала мысль о том, что я тоже должен принять участие в размножении и расселении людей в космических пространствах.
   Хе-хе!
   Ну и сумасшедший!
   Я конечно, хватил в своём воображении. Не в космических, а в земных пространствах должно идти размножение. До Космоса ещё далеко. А на Земле? А на Земле бурчат о перенаселении.
   Вот такие расчёты. Никакой любви, никаких страстей. Расчёты в интимной жизни. Ну... я, наверно, действительно сумасшедший, шизофреник, ярко выраженный шизофреник, прикинувшийся нормальным.
   Когда я прибыл на строительную площадку SKY, то увидел, что все боксы закрыты, пусто, никого нет. О чём же я буду писать сегодня вечером в своём "Письме 2019"? О том, что никого нет? Но внутри себя я чувствую обязательство, чувствую себя обязанным как автор своих записей всё происходящее запротоколировать. Значит, буду писать о пустоте.
   Но вот вижу вдалеке фигуру. Приближаюсь мерным шагом. Человеческая фигура поворачивается вполоборота. Точно!.. Это человек в сером по имени Фет. Я к нему. Спрашиваю о сотрудницах, о Лю, об Энн.
   - Никого нет, - отвечает он, - выходной, все занимаются похоронами.
   Похороны. И только тогда я понимаю, что зашился в своих намерениях. Вспоминаю, что был несчастный случай, что соболезновать надо. Эх я, чёрствая душа, погряз в своих расчётах, в своих целях и планах, забыл о живой жизни и об уходящих из неё людях, уходящих из-за несчастного случая.
   Выпустил совсем из виду реальное горе, уход человека из жизни. Уход из-за несчастного случая!
   - Никого нету! Всё закрыто. - повторно произнёс Фет, повернувшись ко мне.
   Он смотрел на меня как ни в чём не бывало, как будто в первый раз видит. Будто не знает меня вовсе. А ведь следил за мной. Ходил за мной. Теперь он вкручивал в меня свой взгляд, ввинчивал остриё своих глаз, спрашивая:
   - По какому вопросу?
   Я ничего конкретного не мог сказать. Начал говорить о том несчастном случае. Что я должен идти и принять участие в похоронах.
   Фет кивнул мне и зашагал в сторону.
   Затем обернулся вполоборота и выдал:
   - Будьте осмотрительны!
   И быстро продолжил свой шаг. Я остался один, один в тишине и пустоте. Решил идти на похороны.
   В чём мне быть осмотрительным? Чтобы не произносить слово "КОНТИНЕНТ" в своих лекциях? Узнал он меня или нет? Или сделал вид, что увидел меня в первый раз? Сам-то он что делал на строительной площадке SKY? Понимаю: он сотрудник. Но все сотрудники на похоронах. Он-то что делает в боксах на строительной площадке? Может, где-то кабель повреждает? Вредительством занимается. Я-то знаю, что письмо мне было от него, письмо с угрозой, мол, не произноси слово "КОНТИНЕНТ" на своих лекциях. А почему не произносить? Значит, он за то вражеское тоталитарное государство. Значит, он может оказаться вредителем. Ведь КОНТИНЕНТ с ОСТРОВОМ враждуют. Значит, он что, шпион, подосланный? Надо заявить о нём в спецслужбы. Имя-то его я уже знаю. Выложить всё о его тоталитарных взглядах. Он ведь выступает за тоталитарный КОНТИНЕНТ.
   Хотя... доподлинно я не знаю его взглядов. Может, у него их и нет. Кто ему платит, тому работу он и выполняет. Без всяких взглядов. Это у меня - взгляды. Своеобразные взгляды. Противоречивые. Как у шизофреника. Стремился к свободе творчества, на ОСТРОВЕ, подальше от тоталитарного КОНТИНЕНТА. А сам? Сам тоталитарный. В голове бродит одна-единственная цель: спасение всех от будущих космических катастроф. И... чтобы все люди занимались этим вопросом, этим спасением. Чтобы они прекратили какие-либо другие занятия. Ни шагу в сторону. Ну как в тоталитарном государстве. Как на КОНТИНЕНТЕ.
   А если человек не хочет заниматься спасением. Не хочет спасаться и не хочет никого спасать. Тем более в далёком будущем. Он хочет жить теперь и сейчас, и наслаждаться жизнью. В таком случае (я считаю) из подобных людей надо делать отдельные кланы, огораживать их и пусть себе морщатся в своей среде и не мешают жить другим. Пусть такая порода существует. Существуют же породы обезьян, породы собак, породы кошек. Скажете, что я унижаю человека, помещая его в отгороженный вольер? А что возвышать его, если он живёт во имя самого себя безо всяких полезных последствий.
   Полезные последствия заношу я в своё "Письмо 2019" ориентируя человека на решение проблемы выживания в будущем.
   Так вечером, раскрыв свою зелёную тетрадь, я заношу на её страницы то полезное, что может пригодиться будущему читателю в непримиримой борьбе со стихиями космических масштабов.
   Потом останавливаюсь в своём письме и раздумываю, как более чётко отчленить ту деятельность, которая даст плоды в отношении спасения от будущих космических катастроф. Ведь они такие непредсказуемые, эти катастрофы.
   Вслушиваюсь, как за окном завывает ветер. Если он будет сильнее, то и крышу с моего дома сорвёт. И деревья с корнем повырывает. А человека, который не спрячется от порывов ветра-урагана, унесёт и ударит об острые камни скал. Мы все крепко связаны по рукам и ногам силами природы. Силы природы велики благодаря своему единству. Надобно и человечеству объединиться, чтобы противопоставить себя ей, единой природе. Ради выживания противопоставить.
   На похоронах я не встретил ни Лю, ни Энн. Где они? Они как сотрудники должны были быть на похоронах. На строительной площадке SKY их не было. На похоронах не было. Где же они? Где они сейчас?
   Решил завтра с утра заняться выяснением этого вопроса. Но... это ли та деятельность, которая совершается во имя будущего спасения человечества от космических катастроф? Хе-хе-хе-хе! Не похоже, чтобы это была та деятельность. Да и вообще, окружающие скажут: "Тебя косит шиза! Какое спасение человечества в будущем?". Поэтому я частенько и во многом (во многих вопросах и разговорах) помалкиваю, чтобы не заподозрили, что я вообще с ума сошёл. А сошёл? Не знаю.
   Но вот на страницах "Письма 2019" я даю возможность себе оторваться по полной программе и вылить в словах... вылить на страницы белой бумаги всё, что на душе накипело и застряло. Вытолкнуть всё из своего внутреннего мира. Очиститься! Да. Своего рода очищение от наболевшего. Так что, выходит так, что это оздоровительная процедура. Пусть будет так. Но тем не менее я говорю на страницах "Письма 2019" частенько то, что не решаюсь произнести в реальных беседах с людьми. Подумают: мозгами тронулся. А внутри себя я сконструировал целые миры. И этот реальный действительный мир, в котором я живу, никак не соответствует тому моему воображаемому идеальному миру.., миру, в котором люди заняты одним-единственным делом: спасением человечества от будущих космических катастроф. Для этого есть перечень конкретных профессий. И никаких других профессий. Все, кто не занят этим делом спасения, попадают в резервации и живут отдельно.
   Так размышляя, прикорнул. И тут же снится мне сон. В сновидении предстают мне образы Лю и Энн. Они - в резервации. Живут отдельной жизнью. Все такие вычурные, холёные, делают завивки собачатам. Но и все остальные, кого я знаю, с кем общаюсь, оказываются тоже в резервации. Остаюсь я один на свободе и составляю перечень профессий, которые необходимы, чтобы служить общему делу спасения. Так я карандашом перечёркиваю профессию парикмахера для собак, собачьего парикмахера, делающего собакам завивки... Перечёркиваю и просыпаюсь.
   После чего в "Письмо 2019" ложатся такие строки: "На КОНТИНЕНТЕ - всё ради цели. Это нормально. Но... цель ложная. Там цель - это неизменность законов, которые оставляют неизменной власть, живущую для себя, а не для спасения людей от надвигающихся космических катастроф".
   В "Письмо 2019" отдельно вписал ещё такое:
   "Небо, Небо, Небо... Постой! Не убивай меня. Я для тебя такой крохотный. Меньше кванта. В триллионы раз меньше кванта. В триллионы триллионов раз меньше кванта.
   Небо. Тебе есть что разрушать. Меня на данный момент истории окружает сто миллиардов галактик. Вот и занимайся ими. Так зачем же меня такого микроскопического убивать? Что, боишься, что я разгадаю природу тёмной энергии Вселенной и овладею Тобой?
   Знаю. Ты ничего не боишься, Небо. Просто находишься в движении к тому положению, что не будет ничего. Даже атомов не будет. Ни-че-го! И знаю то, что мне самому надо выкарабкиваться из данной ситуации, чтобы уцелеть.
   В будущем Вселенная станет плоской до полного исчезновения. Не будет ничего. Поэтому я сижу днями и ночами погружённый в свои мысли и думаю, как из ничего порождать нечто, использовать это нечто для сохранения и приумножения собственной жизни и жизни людей.
   Небо. Я не иду против тебя. Зачем мне это? Мне просто надо жить, выживать. И всё оборачивается так, что я спасаюсь от тебя, Небо. От тебя такого.
   ...
   ...
   Небо. В Тебе Вселенная возникла четырнадцать миллиардов лет назад. Но что это по сравнению с теми триллионами триллионов лет, которые ещё будут? А ничего! Малая кроха. Грядущие триллионы триллионов лет изменят всё до неузнаваемости. Не будет - ни планеты Земля, ни Солнца, ни Солнечной системы с её планетами. Даже одного триллиона лет хватит на то, чтобы твои звёзды, Небо, перестали быть видимыми, исчезли с поля зрения.
   Небо. В будущем ты будешь просто чёрным.
   Да! Небесные звёзды исчезнут. Отдалятся так, что станут невидимыми.
   Небо. Вот такая будет Вселенная. Пустота, сплошная чёрная пустота.
   А где буду я?
   Меня не будет.
   А где будут люди? И какими они будут? И будут ли они вообще?
   Небо. Я делаю усилия, чтобы выживать. Можешь ты предложить иной вариант?
   Молчишь?
   А потом - как грохнешь громом. Громыхнёшь громом, блеснёшь молнией.
   Намёк понял. Буду трудиться на выживание.
   ...
   ...
   Небо. Знаю. Вселенная в будущем станет совсем не такая, как сейчас. Космос изменится до неузнаваемости.
   А человек?
   Я.
   Как я?
   Тоже изменюсь так, что меня будет не узнать? Так это буду не я. Это будет монстр. Или - ангельское создание?
   Что-то будет?
   Загадки. Сплошные загадки о будущем.
   Миллионы лет погибали небесные звёзды, Твои звёзды, Небо, погибали, источая вещества, из которых однажды родилось моё тело. То тело, которое однажды распадётся опять на сумму веществ, однажды исторгнутых звёздами.
   Когда же эти вещества снова соберутся вместе, воссоздав моё тело снова?
   Когда? Через триллион лет? Или через сто триллионов лет?
   Ничего не известно. Но... возраст Вселенной известен. Она возникла тринадцать (тринадцать с чем-то) миллиардов лет назад.
   А что тринадцать миллиардов в сравнении с теми триллионами лет, триллиардами лет, которые будут?
   В те грядущие триллионы лет моё тело восстановится снова?
   А, Небо?
   Молчишь?
   Может быть, ты этого тоже не знаешь?
   А кто знает?
   Знает закон Бога:
   "Не меняй своё состояние. Не убивай живое. Свидетельствуй свои побуждения. Передавай эти знания другим и жизнь вечная будет".
   Небо. Знаю. Ты улыбаешься от подобных утверждений.
   Понимаю. Пройдёт два триллиона лет - и галактики разойдутся настолько, что их не будет видно. Ты, Небо, станешь чёрное и пустое. Вселенная расширится так, что никакую галактику нельзя будет обнаружить.
   И что с того? Что мне до этого? Пусть я стану отрезанным от всего прошлого.
   Пусть те сто миллиардов галактик, которые меня окружают, исчезнут с поля зрения. Пусть они превратятся в пыль. Пусть не будет ничего. Даже атомов не будет.
   Но - моё тело. Меня интересует моё тело, Небо. Оно должно восстановиться снова через триллионы лет.
   Хе! Ты, конечно, улыбнёшься, Небо, своими солнечными лучами. Укажешь, что не будет даже атомов. А моё тело состоит из атомов. А их не будет. Так как же будет моё тело?
   Понимаю.
   Надо воссоздавать атомы.
   Принимаюсь за работу. Вопреки тебе, Небо, вопреки всем твоим козням по разрушению.
   ...
   ...
   Небо. Да. Вселенная становится всё более плоской, до полного исчезновения превращаясь в ничто. Но... это ничто породит нечто. Я как человек Земли должен разгадать эти процессы исчезновения и возникновения. Из ничего возникает нечто. В будущем этим нечто должен быть я, Небо. У меня другого варианта нет, чтобы моя жизнь наполнилась смыслом. Я должен разгадать тайну, как из ничего возникает нечто, чтобы в дальнейшем было воссоздано моё тело.
   Понимаю. Всё это должно произойти спонтанно. Спонтанно возникла Вселенная и разраслась за долю секунды до невероятных размеров. Разгадав тайны возникновения из ничего, я спонтанно воссоздам себя и за долю секунды разрастусь, поглотив тебя, Небо. Тебя такой вариант устраивает?
   Молчишь. Тебе всё равно, Небо. А вот мне - нет. Я должен спонтанно затмить всё. Увы. И тебя, Небо".
  

22.

  
   Я, конечно, хватил лишку, говоря о том, что надо отдать сейчас все силы и выяснить природу тёмной энергии Вселенной, потому что она определяет будущее этой Вселенной. Хватил... Преувеличил. Сознаю. Ведь это - перспектива слишком отдалённого будущего. Думаю, что на данный момент важнее всё же строительство космической станции-города SKY. Ведь она может нас защитить сегодня от непосредственных надвигающихся опасностей - таких как метеориты, астероиды, кометы. Ведь в любую минуту метеорит или астероид может со свистом гахнуть по Земле - и нет нас; ни Земли, ни нас. А почему так может произойти? Просто потому, что мы не предупредили приближение этого космического тела к Земле, не отклолнили его полёт. SKY, выведенный в Космос, может контролировать небо вокруг Земли. И... в случае приближения какого-нибудь космического тела сможет предотвратить столкновение его с Землёй. Вот такая идеология поставила всё же на первое место необходимость строительства SKY и выведение его на орбиту Земли. И чем быстрее, тем лучше.
   Вот только, чтобы не было никаких препятствий. Когда я о таком подумал, в моём сознании всплыл образ Фета, человека в сером. Он своей угрозой запрещал мне говорить плохое о государстве КОНТИНЕНТ, о том государстве, которое не желало бы, чтобы SKY вырвался в небо и опоясал силой всю Землю. Но Фет является сотрудником в строительстве. Он инженер по сборке SKY. И что это за сборка? Не будут ли после такой сборки неполадки? От таких инженеров, как Фет, SKY может и не взлететь в небо. Придя к подобным выводам, я решил срочным порядком поставить в известность спецслужбы безопасности, рассказав всё, что я знаю о человеке в сером по имени Фет. В виде доказательства предоставлю письмо, которое Фет бросил в мой почтовый ящик, письмо с угрозой, письмо, запрещающее мне говорить в своих лекциях о КОНТИНЕНТЕ.
   Срочно оделся. Положил в карман письмо. Поехал и всё подробно рассказал в департаменте службы безопасности, оставил им письмо как доказательство своих слов. Потом долго гулял по городу. Заехал на строительную площадку SKY. Там виделся с Лю, с Энн. Видел Фета. Он не поздоровался, смотрел мимо, будто меня никогда не видел. Может, и правда не узнал? Нет, нет. Думаю, узнал. Он же за мной когда-то следил.
   А потом... потом на территорию строительной площадки SKY вьехала машина. Из неё вышли люди, подошли к Фету, поговорили с ним. После чего Фет сел с ними в машину и уехал. Как я понимаю, это была служба безопасности. Видно, после моего заявления решили срочно разобраться.
   Я стоял и смотрел, как машина исчезает вдали. Почувствовал на плече руку и услышал голос Энн:
   - Куда это они вдруг?
   Я молчал. Был в состоянии регулировать свои чувства.
   Сзади, за плечами:
   - Рабочий день не окончен, а Фет ни с того ни с сего уехал, не предупредив никого.
   Я повернулся. Стояли Лю и Энн, обе; и ещё - несколько сотрудников. Потом все разошлись. Осталась одна Энн.
   - Ну, мне надо идти. - сказала она.
   Пошла.
   Я придержал её за руку, поцеловал в щёку. Она сказала, что завтра - у неё выходной день.
  

23.

  
   У Энн выходной день. У меня - нет. Лекция в Лекционном Центре. Но я всё же ей позвоню. Может, встретимся ненадолго. Поведаю ещё раз ей свою направленность?
   Хочу... Что я хочу? Отклониться от намеченной цели? Перестать исполнять то, что способствует выживанию человечества в будущем? Хе-хе! Ну и сумасшедший.
   А встреча с Энн способствует выживанию человечества в будущем?
   Строительство космической станции-города SKY способствует. Да!
   Разгадка природы тёмной энергии Вселенной способствует. Да!
   А встреча с Энн? Встреча с Энн способствует?
   А-а-а-а-а-а-а...
   Вглядываюсь в самого себя.
   Размножение способствует выживанию человечества в будущем. Когда на всех планетах Солнечной системы будут жить люди... ...когда по всей галактике Млечный Путь они будут сновать...
   И что?
   И тогда есть шанс выжить?
   А через пять миллиардов лет Млечный Путь сойдётся с Туманностью Андромеды.
   И что будет?
   А неизвестно - что будет.
   Нет ни на что никаких гарантий.
   Но размножаться надо. Энн не желает размножаться. И... что, при встрече буду говорить с ней о человеке в сером по имени Фет?
   О чем-то да буду говорить. Поведаю ещё раз ей свою направленность.
   Созвонились. Договорились встретиться в городе у Больших Часов.
   При встрече коснулись друг друга губами. Чувствую, что растворяюсь в ней, в Энн. Растворяюсь, прикоснувшись к её руке. Это не то растворение, как при медитации. Другое растворение. Растворение поцелуев.
   А она мне:
   - Это входит в тот род деятельности, который способствует выживанию в будущем?
   Знает весь ход моих мыслей. Видит моё сумасшествие, мой фанатизм, мою паранойю, мою шизофрению...
   Я же вижу её как Вселенную, вижу, как из неё выходят молодые тела и оккупируют эту Вселенную. Но это - лишь моё воображение. В действительности чувствую её насмешливый тон, насмехательство над моим неадекватным представлением о реальности, неадекватным образом жизни... От всего этого где-то в моих глубинах все сперматозоиды замораживаются. Мне просто становится стыдно: но я - в противовес...
   - Энн, дорогая, не все мои представления утопичны... у человека, у человечества... есть много той деятельности, тех усилий, которые не востребованы для будущего выживания. И это в основном связано с развлечением, праздностью. Всё должно быть в меру.
   Моя философия ей известна.
   - Но... где же твоя мера? Одна лекция в день во имя процветания будущего? Никаких усилий по строительству SKY, по разгадыванию природы тёмной энергии Вселенной...
   - М-м-м-м-м-м-м...да... (Она в самую сердцевину смотрит. И права же. Всё во мне вычислила. Когда она это успела?).
   - Прочитал лекцию - и переключайся на тот род деятельности, который способствует утверждению выживания в будущем человеческого рода. А то какие-то медитации, созерцание, одним словом, недеяние, отдых, своего рода развлечение, праздность.
   - Энн, твои слова заставляют меня мучиться.
   - Ну, а как же твоя обязательность по воплощению своих представлений в реальную жизнь?
   Да. Я обязан... Мысленно перелистываю свои записи под названием "Письмо 2019": действительно, разработка образа жизни для других, для их деяния и выживания. А для себя? Для себя ввожу медитацию, то есть недеяние. Но... выживание. Считаю, что медитация как недеяние способствует выживанию.
   Я молчу. Молчу, восторженно впав в медитативное состояние. Энн видит это. Она в восхищении, что такое бывает с людьми.
   Для меня время пропало. И Энн берёт меня за руку и ведёт. Мне всё равно, куда меня ведут. Я - в недеянии.
   Мы сворачиваем с проспекта. Движемся к дому Энн. Входим в подъезд. Поднимаемся на 15 этаж. Входим в её квартиру. Чувствую, что должен рассказать ей всё - всего себя рассказать, все свои отношения. Рассказать о разговоре с Лю...
   Прижал к себе Энн. Она же говорит, что я её забуду, улечу в своё метафизическое будущее.
   - Но...
   Энн молчала, сама улетела своим взглядом в какие-то дали, мне неясные, да и ей самой, наверно, тоже. Мы стали в прихожей, не шелохнувшись.
   "Недеяние", - подумал я, очнувшись от медитативного налёта в своём сознании.
   Энн как будто бы тоже очнулась. И мы прошли в комнату. И... на меня нашло.., что-то нашло. Что нашло? Почему? Почему нашло? Какие причины? Ну... не знаю. Может, для того, чтобы привлечь Энн своей философией жизни ещё раз? Я начал, как бы оправдываясь, вначале говорить о том, что есть перечень профессий согласно которым деятельность даёт возможность человеку и человечеству в целом не сбиться с пути в направлении своего спасения. Все остальные профессии и в целом всякая иная деятельность не способствуют спасению и должны быть вынесены из культурного пространства цивилизованного мира, вытеснены в резервации. В резервациях должны помещаться люди, деятельность которых не связана со спасением от космических катастроф. Пускай себе живут и не мешают тем, которые объединились во имя великой цели спасения человечества.
   Мой оправдательный тон усилился, когда я коснулся собственного образа жизни, заявив, что я стараюсь посвятить себя полностью идее спасения человечества от космических катастроф в будущем, и что я отвлекаюсь, когда обстоятельства жизни меня вынуждают к этому.
   - А медитация? Каждодневная медитация! - перебила меня Энн. - Это не то что ненужная деятельность, это отсутствие всякой деятельности. Это - недеяние! И какие обстоятельства жизни вынуждают этим заниматься? Ведь за это время можно было бы столько сделать во имя спасения. А?
   - Но... медитация помогает мне остановить всякую ненужную деятельность, переосмыслить своё поведение в целом.
   - И на это надо тратить столько времени?
   - А что делать? Лучше что, увлечься гей-парадами, даже не будучи геем, увлечься какими-нибудь карнавальными шествиями? Красочно, нетрадиционно, своеобразно - и тебя понесло... Медитация даёт возможность оставаться собой. Она позволяет оценить тот же гей-парад, насколько он нужен будущим человеческим отношениям. Человек оценивает всякую деятельность, свою и чужую, и не позволяет себе отвлечься и увлечься ненужностями: гей-парадами, карнавалами, петушиными боями и прочим, прочим, прочим... Человек знает своё предназначение. И исполняет своё назначение на Земле. Не ради того, чтобы оставаться у власти, как это, например, на КОНТИНЕНТЕ у правительства, насилующего все и вся, а ради высокой цели спасения, во имя жизни вечной.
   Высокопарность моего тона побудила Энн разобраться в моём образе жизни и выявить в нём ту деятельность, которая не соответствует идеалам, выявить, что такой деятельности намного больше, чем той целенаправленной, способствующей выживанию в будущих катаклизмах. Она начала разговор с того, что эти будущие катаклизмы непредсказуемы в своей случайности и во многом нельзя знать, чем заниматься, чтобы их предупредить. При этом она приводила примеры, касаясь моего образа жизни, указывая, что он, этот образ жизни, не связан с поглощённостью решением проблемы выживания в будущем. Она говорила, что у меня всё только на словах. А на деле я не участвую непосредственно ни в строительстве космического города SKY, ни в разгадке природы тёмной энергии Вселенной, из-за которой эта Вселенная будет меняться в будущем.
   Я оправдывался. Говорил, что я не инженер, не физик. Но своими лекциями я вдохновляю людей, раскрывая им научные истины, окрыляю их идеей вечной жизни.
   - Энн; ты придирчива! - проговорил я и прижал её к себе.
   Мы целовались губы в губы - и мир вокруг нас растворился и исчез. Всякая целенаправленность, взвешивающая обстоятельства, куда-то испарилась. Я целовал её шею. Расстегнул кофточку, лифчик. Целовал соски её груди.
   - И что, такая деятельность способствует выживанию в будущем? - с укором произнесла Энн.
   - Энн. Это не деятельность. Деятельность будет на лекции.
   - Но что это? - спросила она, глядя на меня сияющими глазами победителя.
   "Да. Это какое-то сумасшествие. - подумал я тогда. - Быть в интимной обстановке с женщиной и говорить о каком-то отвлечённом будущем".
   - Что, между лекциями вся твоя деятельность не способствует выживанию в будущем? А лекция у тебя, между прочим, одна за целый день. Чем ты занят всё остальное время?
   После такого замечания я скис. Не знал, что ответить. На словах я строитель SKY, исследователь природы тёмной энергии Вселенной. А на деле? А на деле я не инженер и непосредственно не занят строительством SKY. На деле я не физик, не астрофизик и непосредственно не занимаюсь проблемой природы тёмной энергии Вселенной. Чем я занят? Я занят собой. Поглощён проблемой собственного выживания в своей жизни среди окружающих людей. То перебирал варианты устройства личной жизни. То следил за человеком в сером по имени Фет, от которого была угроза. Чем я только не занимался. И... ежедневные медитации, где я пропадал в недеянии. Медитация мне всё же помогала не заразиться всякими посторонними мелочными деяниями. Не стать зевакой, когда проходил красочный гей-парад с разрисованными полуголыми мужчинами и женщинами, а проходить мимо всего этого, стремясь к своей единственной цели, в которой я видел смысл.
   Но если я не заражался одной мелочностью, то заражался другой. Незаметно так заражался. Энн это увидела со стороны.
   - Энн, я стараюсь, стараюсь идти к своей цели.
   - И соски моей груди тебя отвлекли?
   - Да, Энн, отвлекли.
   С этими словами я продолжил целовать её соски. Но Энн указала мне на часы, сообщила, что время мне идти на лекцию в Лекционный Центр. Осознавая это, я заговорил о том, что многое нас отвлекает от пути к высшему идеалу, что мы должны делать постоянно усилия, чтобы не увлекаться всякими незначительными вещами.
   Энн закрыла свою грудь кофточкой.
   - Нет, ты точно сумасшедший.
   - Да, знаю. Но я стараюсь выпрямляться.
   Мы, конечно, в слово "сумасшедший" вкладывали разный смысл. Я в основном понимал сумасшествие как отклонение от идеала. Для Энн сумасшествие - это мой идеал, который был неосуществим и неизменен в этом меняющемся мире, к которому надобно было приспосабливаться, дабы быть адекватным тем вызовам, которые бросались для их преодоления.
   Я, конечно, тоже понимал, что мир меняется и надобно приспосабливать свой идеал к реалиям жизни. Но я был довольно-таки фанатично направленным человеком, что для Энн было непонятно. Ей заразиться какой-либо совершенно иной деятельностью и забыть о своих изначальных установках было проще простого. Она увлечённо принимала новые для неё традиции, перестраивалась, обучалась тем или иным манипуляциям и следовала принципам, поглощённая новой деятельностью. Со временем эта деятельность могла быть с лёгкостью вытеснена новой деятельностью. Такое впечатление, что в ней был какой-то слабый стержень, который составлял основной смысл. Она активно начинала заниматься какой-нибудь деятельностью, а потом через некоторое время бросала этим заниматься, будто бы это ненужное дело. Я же, занимаясь тем или иным делом, уже знал, что то, чем я занят, не может умереть в силу своей абсолютной необходимости.
   Время так быстро пролетело. Не успел оглянуться, а мне надо было уже идти. Намечал выяснить у Энн некоторые вопросы: кто такой Фет, какие у неё с ним отношения. И вообще хотел почувствовать, насколько она меня понимает, мой мир, мой непростой мир. Но меня ждал Лекционный Центр. Энн это понимала, понимала мою приверженность своему делу, понимала, что всему своё время, была в этом отношении реалисткой, твёрдо стоящей на этой грешной земле. И она закрыла свои груди кофточкой, чтобы переключить моё внимание на деловую сферу выполнения обязанностей.
   - Я не могу так, - сказал я. - Мы вот здесь вместе, но... не в сговоре по поводу главного, основного, мы будто бы разделены и находимся в разных мирах. Я не могу так. Мы должны быть вместе по поводу главного.
   Энн положила мне руку на плечо, посмотрела прямо в глаза, в мои зрачки:
   - А зачем?
   - Чтобы быть вместе.
   - И что, во всём и всюду вместе?
   - Да, во всём и всюду!
   - Но тогда я потеряю себя. Ты хочешь, чтобы я потеряла себя и следовала за тобой, как тень? Но я участвую в строительстве SKY; я не читаю лекций.
   Мы расстались. Если она и осталась, то лишь в моём воображении. Сославшись на своё непосредственное участие в строительстве SKY, Энн подчеркнула, что не на словах, а на деле задействована в спасении человечества от будущих космических катастроф.
   А я что, только на словах?
   Нет, нет, нет... Слово - тоже дело. И я это хорошо знаю, будучи когда-то жителем КОНТИНЕНТА, где ложной информацией обрабатывают миллионы людей. Мы живём в информационном обществе. А значит, и - дезинформационном. Дезинформацию используют как грозное оружие.
   Вечером:
   Кто я? Кто я такой? Что я делаю на этой Земле? Зачем живу? Почему во мне такая жажда, чтобы сохранилась жизнь в будущем, после моего ухода из этой жизни? Почему мной неприемлемо высказывание Людовика XV: "После меня хоть потоп"? Принять такое высказывание было бы более-менее нормально. А то выгляжу, как сумасшедший со своей идеей-фикс о спасении человечества.
   В принципе себя уже не ищу. Нашёл. Впадаю в медитативное состояние - и становлюсь Вселенной. Я - Вселенная. Я - всё это, высшее, высший, Всевышний. То есть нашёл тот род деятельности-недеяния, который меня не высвобождает из всего этого, но что-то во мне восстанавливает. Хотя постоянно каюсь от этого, когда теряю время, занимаюсь не той, свойственной мне, деятельностью, не лекционной, занимаюсь тем, что, на мой взгляд, не связано с сохранением в будущем жизни, делая её вечной.
   Когда-нибудь меня не станет на этой Земле. Но дело моё не умрёт. Вот только горюю, когда занимаюсь не тем, чем надо, теряя время в медитативном недеянии.
   По моему предположению, мной потеряно много времени на ненужности. За это время я смог бы стать физиком, достичь того уровня понимания, через которое можно открыть всё же эту злосчастную природу тёмной энергии Вселенной. И... овладеть всем. Хотя... если наука к этому не подошла предыдущими своими открытиями, то как не старайся, ничего не получится. И вообще, что, я в себе замечал талант к точным наукам? Человек должен заниматься тем, чем он может, а не тем, чем он хочет! О!
   Хочу очеловечить Вселенную!
   Хочу!
   Хочу!
   Хочу!
   После потока подобных мыслей я говорю самому себе: "Ну и сумасшедший!". Поел? И - на боковую. Хе-хе! А что ещё? Но... я так не думаю.
   Думаю, что предназначен бороздить океаны. И с упорством сталкиваюсь с реалиями, преодолевая их.
   Стараюсь унифицировать свою деятельность до мелочей. Чтобы ни одного лишнего движения. Один лишь порыв к высшему. И - обретение этого высшего. Хоть и...лишь в медитативном состоянии нирваны.
   Сам не позволяю себе отвлекаться всякими ненужностями и другим не даю это делать. Беспощадно критикую тех, кто занят деятельностью, не связанной со спасением. Когда я однажды побывал в центре, где устраивают петушиные бои, а такие есть и на ОСТРОВЕ, то набросился на всех подряд, стал кричать, что их всех надо в резервацию, что им не место среди людей этой культурной среды.
   В резервацию, чтобы глаза их не видели!
   Меня тогда связали по рукам и ногам, успокоив мою истерию. Потом меня выбросили из центра, где проходят петушиные бои.
   Но я это дело так не оставил. Пробиваю положение в законе, по которому их всех изолируют в резервацию, чтобы глаза мои их не видели. Пускай отдельно живут и занимаются своими петушиными боями.
   Или можно принять закон, по которому запрещается заниматься петушиными боями. Мы ведь живём по законам. Изменятся законы - изменится жизнь.
   Каюсь, что много времени отдаю медитации. Полчаса в день. Я уже много раз думал о том, что если сложить эти ежедневные полчаса за все годы, это было бы такое количество времени, за которое я бы мог достичь высот в освоении физики. И тогда, может быть, мне посчастливилось бы открыть природу тёмной энергии Вселенной.
   Но я не ропщу. Чувствую, что медитация мне не дала заразиться, увлечься всякими ненужными делами. Она сохранила меня при моём деле. Не дала раствориться в праздных увлечениях. Но дала возможность раствориться во Вселенной, слиться с ней, ощутить высшее состояние сознания, ощутить Всевышнего.
   В своих записях я во многом повторяюсь, будто бы являюсь автором всех четырёх Евангелий, автором, пишущим одну и ту же биографию в различных вариациях, повторяя фактически одно и то же. Это является как бы капаньем на мозги будущему читателю. Зачем? А чтобы его вкрутить более основательно в основы жизни, от которых никуда не денешься, даже если полетишь на космической станции SKY к далёким звёздам. Там жизнь всё равно будет жизнью со своими формами, от которых никуда не деться. Поэтому она будет иметь определённые неизменные потребности для своего существования, и... будет требовать определённых правил. Эти правила я повторяю в своих письменах "Письмо 2019" с целью их основательного утверждения. И совсем не с целью зомбировать читателя. Слово "зомбировать" здесь неприемлемо, потому что устанавливаются объективные истины. А зомбируют ложным, чтобы оставаться на плаву. Это на КОНТИНЕНТЕ власть зомбирует население, чтобы оставаться у власти и руководить себе в угоду. Оттого используется ложь. Ложь всовывается в головы людей методом зомбирования, то есть многочисленным повторением вранья. То, что я пишу, то я говорю и на своих лекциях, вставляя слово "КОНТИНЕНТ". Небось Фет будет предпринимать какие-то действия, чтобы прекратить употребление слова "КОНТИНЕНТ" в негативном, отрицательном значении. Но пока Фета нет на свободе, пока он объясняет органам госбезопасности свои действия где-то там в застенках. Если там есть телевидение, то он сможет услышать мои лекции, услышать, как я употребляю слово "КОНТИНЕНТ" в негативном значении.
  

24.

  
   Чего я боюсь? Боюсь в будущем раствориться в Космосе? Распасться на атомы и не существовать?
   Боюсь смерти. Смерть - это моё полное растворение в Космосе, распад на атомы, несуществование.
   Этого я боюсь. И поэтому прилагаю усилия, действую.
   В медитативном состоянии ощущая Всевышнее, я пребываю растворённым в Космосе!
   Но это мои ощущения, особое состояние. Это мой дух сливается со всем, что есть, когда во мне умирает поток, вереница заблуждений, бредовых мыслей. Но тело моё всё же живёт. И я возвращаюсь в мир взаимосвязей. Тело не умерло.
   А со временем тело умрёт, распадётся на атомы. Этого я боюсь? Не оттого ли я пробуждаюсь от медитативного слияния со Вселенной, с Космосом? Пробуждаюсь и дерзновенным порывом переделываю вокруг себя реальность, переделываю с надеждой соорудить такие конструкции, которые смогли бы сохранить меня, возродить меня. Но это - маловозможно. Ну хотя бы сохранить людей, человечество. Не оттого ли я прибился и прилип к Энн, что мне нужны спутники в моих делах? Прибился и прилип к женскому полу. Чтобы что? Чтобы размножаться? Все подсчёты, все расчёты говорят, наконец здравый смысл шепчет о том, что планета перенаселена. Не следует увлекаться размножением. Внедряется идеология гомосексуализма, онанизма, лесбиянства. Эта идеология заполонила КОНТИНЕНТ. Но она как раковая опухоль расползается и по ОСТРОВУ. Да, будем размножаться и расселяться по Вселенной. Но сейчас всё же не время размножаться высокими темпами. Ведь не освоен тот уровень техники, который позволит переселять и расселять людей даже по ближайшим подходящим планетам.
   Я - за жизнь. Когда-то стариков убивали, потому что был такой уровень развития, что их нельзя было прокормить. Я бы тогда, наверно, заступался за стариков, вопреки логике вещей, вопреки логике, что старики съедают пищу, её не хватает другим, и другие могут вымирать. Живу вопреки логике вещей, иррационально, по чувству.
   По чувству меня тянет к Энн. А она сторонится. Я для неё - не того запаха? Или мне это кажется. Чувства ошибаются. Всё спутано и запутано. Но я хочу её трогать, к ней прикасаться. Последний раз оголил ей грудь. Губами касался её сосков. Она всё прервала. Указала на необходимость поступать по-иному. Собираться и идти читать лекцию.
   Меня тянуло к ней. Хотел быть рядом, касаться её груди, её бёдер. А она что, не хотела этого? Вспомнила, что мне надо уходить. Я не вспомнил. А она вспомнила. Ей что, мои касания безразличны?
   Сегодня дома просидел до самого вечера, погружённый в воспоминания, размышлял о прошедшем. Но почему нет никаких суждений о будущем? А оно неясно. Остановился на медитативном настоящем.
   Вечером:
   Небесная розовость садящегося солнца, потом голубизна, потом синь - из окна. Я склоняюсь над столом, перелистываю своё письмо, "Письмо 2019" - и вижу: здесь завещания мало, не видно. Завет затерялся на некоторых страницах. А ведь пишу не для себя, а - для будущего читателя, неизвестного ни мне, ни кому-нибудь другому, читателя, которого хочу сохранить в далёких будущих веках, сохранить свободным, двигающим развитие вперёд; сохранить от опасного неба. Недавно оно было розовым. Солнце садилось. Потом стало голубым, синим. А потом будет чёрным? Беспросветная чернота.
   Надо что-то делать. Нас ждёт небесная чернота во веки вечные!
   ОСТРОВ маленький. КОНТИНЕНТ большой. А чем занимается? Празднуют неизменность своих законов, устаревших средневековых законов, по которым небо точно будет чёрным. И народ это поддерживает. Празднует. Празднует и молчит. Боится. А празднества идут полным ходом. В это вкладывается много средств и сил. А как иначе? Необходимо разыгрывать великую комедию согласия, вызвать в людях иллюзорное благоговение. Для этого применяются знания из области психологии толпы. И толпа от этого применения поднимает руки и кричит "ура", поёт песню неизменному закону. И продолжает нуждаться в своей повседневной жизни, не подозревая, куда утекают энергии и богатства. Когда же приходит время выборов, то их обставляют таким образом, что выбор оказывается безо всякого выбора. Да и выбирать в принципе совсем не обязательно. Ведь законы абсолютные, неизменные. И их хранители уже у власти.
   А выбрать других людей в руководство - это внести опасную случайность, которая может нарушить великую необходимость постоянства законов. Тогда нарушится единый организм человеческих масс. Выборы - это просто напоминание о единстве людей с абсолютными и неизменными законами. И люди не для того, чтобы выбирать. Слово "выбирать" здесь надобно заменить каким-нибудь другим словом. Например, таким словом, как "напоминать". Тем не менее по старинке говорят о выборах. Но попробуй выбрать, попробуй в бюллетене поставить не там галочку, испортить бюллетень. Это будет нарушение единства, посягательство на великую неизменность законов. И здесь нечего скрываться, тайно голосовать, как это было раньше. Прятались в кабинках и зачёркивали слова, ставили галочки на одном из пунктов. А ведь всё проще. Пункт один: за неизменность великого вечного закона. Поэтому и голосование открытое - поднятием руки. И никаких кабинок для тайного голосования. Поднимай руку - и всё тут. Не поднял, значит, ты против великого вечного неизменного закона. Значит, ты чего-то недопонимаешь. И тебе надо вставить мозги.
   И вставляли мозги. Камера всё фиксирует, все не поднятые руки. С такими людьми потом серьёзно работают. Мозги вправляют, посылая на исправительные работы, из которых ещё никто не возвращался. Но там они приносили великую пользу всему единству. Хотя память об этом не сохранялась. Память была лишь о великом неизменном законе. Эту память власть хранила и оберегала. А тот, кто впадал в заблуждение в отношении неизменности закона, того выправляли, а точнее - спасали. Спасали его от его же неправильных движений. А спасением была смерть. То есть на КОНТИНЕНТЕ всё было просто, просто и понятно. Есть аксиома. От человека, не поддерживающего и не согласного с аксиомой, исходила проблема. Нет человека - нет проблемы. Человека просто-напросто убирали. Так решались проблемы.
   Здесь, на ОСТРОВЕ по-другому. Свободы. И как сделать, чтобы Энн была рядом, плечом к плечу со мной? А никак... Есть... один способ. Он кроется в телесном начале; как у животных. У людей тоже так. Если мой запах тела подходит ей, она будет со мной. И тогда будет делать своё дело, не теряя индивидуальности, поглядывая на меня. Надо будет не помыться и прийти к ней. Если мой запах ей подойдёт, она раскроется и не будет никаких противоречий. Не станет отмахиваться. Я как самец ей подойду своим запахом немытого тела - и никаких проблем не возникнет. Согласится на всё. На беременность... На всё. Откроется полностью.
   А нет, так нет. Зачем страдальческие любовные вздохи?
  

25.

  
   Сегодня день отчёта. Население города собралось на стадионе, чтобы послушать отчёт власти о проделанной работе. Всё обыденно. Совсем не празднично. Не то что на КОНТИНЕНТЕ собираются (а точнее - собирают), чтобы петь оды и гимны неизменному закону. При этом духовые инструменты вовсю поднимают дух присутствующим.
   Нет. Здесь не так. Обстановка деловая. Сектора стадиона, конечно, заполнены людьми. Всем интересно, как власть будет выкручиваться от задаваемых ей вопросов, почему не сделано то или иное предприятие.
   Народ открыт друг другу. В правом секторе стадиона вижу сотрудников строительной площадки SKY. Вижу Энн, вижу Лю. И - Фета. Фет тоже присутствует. Значит, его быстро выпустили. Интересно, что он им такого наговорил, что они его отпустили в свободное плаванье, в свободный полёт? По моим предположениям, его должны были задержать за его шпионскую деятельность. Значит, что? Он не шпион? Что же он такого сказал органам госбезопасности, что его отпустили?
   Наш колектив Лекционного Центра расположился так, что сотрудников строительной площадки SKY было видно, как на ладони. Был виден и выступающий мэр города. Я был на подобных сходках и раньше. Поэтому знал, что мэр города будет увешан неудобными, я бы сказал, каверзными вопросами, из которых он будет выкручиваться, а все будут смотреть, как он это делает.
   На КОНТИНЕНТЕ не так. Там выходил глава правительства и все замирали в оцепенении, будто бы перед ними явился сам Бог, которого никто никогда раньше не видел. Он нисходил к толпе как счастье для всех, нисходил с высот неба, то есть с устроенных высоких подмостков. А толпа была где то там внизу, будто в яме, в подвальном помещении. Толпа замирала и внимала великой мудрости неизменного закона. Она не нуждалась в красноречии. Каждое слово, выпущенное в неё, принималось. Пусть оно даже связывало тебя по рукам и ногам, но будучи в середине восторженной толпы, ты воспринимал каждую фразу, как пучок радости, пущенный в тебя. Я тогда этого не воспринимал и потому был отступником. Я и сейчас отступник, и критически краем уха слушаю мэра. Но глазом я там, среди сотрудников строительной площадки SKY. Концентрические круги трибун позволяют мне видеть Энн, видеть Фета, который рядом с ней. Между ними какая-то невидимая связь. Переговариваются, улыбаются. Знать бы, о чём они говорят. О чём могут говорить сотрудники? Разговоры у них, наверно, не как у сотрудников.
   Я давно не мылся. Хотелось крикнуть: "Энн, понюхай мой запах. Может быть, он тебе больше подойдёт!". Это хотение, хотение крикнуть - в моём воображении. Я молчал и только смотрел на них, как они воркуют. Явно не деловые разговоры сотрудников. Энн и Фет - рядом, плечом к плечу. Я хотел быть с Энн плечом к плечу. Но... я не её сотрудник. Хотелось крикнуть им, позвать, махнуть рукой. Но я сдержался. Почувствовал себя лишним. Лишь слегка приподнял свою руку, чтобы помахать им. Но потом опустил. Вспомнил, как живя на КОНТИНЕНТЕ поднимал руку вместе со всеми при голосовании. Тогда звучал металлический голос с трибуны:
   - Кто за неизменные законы? - поднять руки!
   И я приподнимал. Было противно. Но приподнимал.
   Приподнимал, как сейчас в желании помахать Энн и... Фету. И... Фету?
   Вспоминал, как тогда металлический голос спрашивал:
   - Кто против?
   И всё замирало. Сплошная тишина. Все сидели неподвижно, как замороженные.
   За неизменные законы взмахнули вверх руки. Против - ни одной руки. Меня тогда вычислили. Указали на то, что я неуверенно поднимал руку. Поэтому непонятно - я был за или против? Считали, что за. Ведь приподнял руку.
   Везде были стукачи. Не протолкнуться. Властям сразу всё докладывали. Да и телекамеры везде были. Тебя высвечивали. Ты весь на виду. Ты - со всеми вместе.
   Не желал быть со всеми вместе. Понимал мир по-другому. Вот и сейчас на ОСТРОВЕ, на стадионе хочу задать толику горячих вопросов тому раскрасневшемуся мэру на трибуне. Но... не могу сосредоточиться на этих горячих вопросах. Смотрю в сторону, где Энн и Фет - рядом, плечом к плечу. Это какая-то измена.
   Неудобно записывать всё это, но мне кажется: я всё же должен записать, чтобы будущие читатели "Письма 2019" не раскатывали губу о благостных отношениях мужчин и женщин совершенной космической эры будущего. Трения будут и в те далёкие эпохи совершенства человеческих отношений. Запах тела разный.
   У меня один запах. У Фета - другой. Хе-хе-хе-хе!
   Вечером фиксирую всё, все подробности своих переживаний на стадионе, когда глядел, как шептались, улыбались и смеялись Энн и Фет. Я так с ними и не столкнулся. По окончанию мероприятия масса народа двинулась к выходу. Энн и Фет где-то затерялись в толпе. А может, я просто не хотел их найти? Наверно, не хотел. Не хотел бежать за ними, кричать им вдогонку.
   Время безвозвратно пропадает, уходит куда-то. А там гляди - и старость. Что ты делал? Ради чего жил? И... Что мне необходимо исполнить как обязательное? Какую деятельность я должен совершать, независимо от того, живу я на КОНТИНЕНТЕ или на ОСТРОВЕ? Задавая подобные вопросы, я пришёл к абсолютизированию некоторых положений, которые обязательны к исполнению, независимо от того, сижу я на трибуне стадиона, как это недавно было, или сижу у себя в квартире за столом, как сейчас. И вот на самой обложке своей зелёной тетради "Письмо 2019", сбоку я записал так: "В будущем человечество погибнет. Человек мал. Космос огромен. Он сомнёт Землю и человека, живущего на ней. Что делать? Какой вид деятельности избрать, чтобы воспрепятствовать надвигающимся космическим катастрофам?".
   В отношении вида деятельности я перебираю всё в своём сознании, но не нахожу ничего основного. И страх обнимает меня. Представляю, как он берёт меня за плечи. Ведёт к пропасти. Подводит к ней. И толкает туда. Я лечу в пропасть. Лечу... Лечу... И - разбиваюсь. Разбиваюсь вдребезги. И нет меня. В любом случае меня нет. Так демонстрирует исход моё воображение.
   Не знаю, что будет завтра и что мне следует делать. И... никто этого не знает. Завтра - это невероятно новое, невиданное и для меня, и для кого-либо другого. Неизвестное.
  

26.

  
   С утра - медитация, медитативное состояние. Чтобы сохранить его, надо его длить, глядя изнутри себя в свои движения: движения руки, пишущей эти строки, движение мысли, движение чувства.
   Сохраняю это состояние. Потому глубоко не впадаю в воспоминания. Однако они проскальзывают в моём сознании. На данный момент проскальзывают воспоминания о моей жизни на КОНТИНЕНТЕ. Там поднимали руки единогласно за неизменные законы, за их непоколебимость. Кто не поднимал руки, являлся врагом. Стукачи его вычисляли. И потом с ним работали, вправляли мозги. Вот так поддерживалось единство, единство всех. Было бы по-другому, люди бы разбредались. Это ослабляло бы. А так - сила была. Сила в единстве.
   Здесь, на ОСТРОВЕ такого нет. Здесь приятно жить. Потому что свободы. Но ты должен быть ответственным, отвечать за свои поступки.
   Я отвечаю. Я ответственный. Собираюсь в Лекционный Центр, провести лекцию. Рановато, правда. Но... пройдусь по городу, загляну в книжные магазины. Меня мучат некоторые проблемы из области астрофизики. И медитация не помогает, хе-хе-хе-хе... В последнее время стал глубоко заниматься вопросами энергий во Вселенной.
   Шагаю по проспекту, постоянно сворачивая в тот или иной книжный магазин, роюсь в книгах. Книжные магазины имеют тот арсенал книг, который не поступил ещё в библиотеки. Там есть новинки с первых уст, с первых рук.
   Шагаю по проспекту, ощущая шагающих рядом людей. Они как будто идут вместе со мной. Но... и проходят мимо. Проходят рядом; и - вдалеке.
   Вот вдалеке вижу - идёт Фет. В последнее время я его больше замечаю, чем он меня. А раньше он за мной следил. А теперь получается - я за ним слежу? Он идёт себе, вкручивая и ввинчивая свой сосредоточенный взгляд в окружающих. А я за ним слежу. Не он за мной, а я за ним. Интересно, почему его отпустили? Неужели за ним не нашли ничего противоправного. Он ведь поборник идеологии КОНТИНЕНТА, заступается за государственное образование, которое настроено расчленить и уничтожить ОСТРОВ, единственное прибежище человеческих свобод.
   Спускаюсь в подземный переход - на ступеньках под ногами вижу листки бумаги. Листовки. Когда поднимался с подземного перехода, наткнулся на массу разбросанных листовок. Поднял одну. Читаю: "SKY - это утопия. SKY - выжимает силы и энергию из людей. SKY - это зло".
   На проспекте увидел много таких разбросанных листовок. Увидел их приклеенными на стенах домов, на скамейках бульваров, на троллейбусах и трамваях, в метро - на стёклах вагонов. Листовки были наклеены небрежно, сказать, даже криво. Некоторые из них были перевёрнутыми. Сразу было понятно, что клеелись наспех. Когда клеелись? Ночью, что ли? Чтобы никто не видел? Но листовок было много. Один человек это сделать не мог. Значит, действовала группа людей. Я думаю, что некоторые из них уже были пойманы. Ну и что? Это их право - так думать и распространять эти мысли в листовках. Вот тебе и свобода. Живи свободно. Клей листовки против целей государства ОСТРОВ, государства, в котором живёшь.
   Если некоторые из этой группировки противников SKY и были пойманы, то их отпустят. Свобода. Они выражают свои мысли. Оттого, наверно, и Фета отпустили; потому что у него есть его права. Права любить государственное устройство КОНТИНЕНТ. И бросать в мой почтовый ящик письма с угрозой? Он мне в письме угрожал, чтобы я не употреблял в отрицательном значении слово "КОНТИНЕНТ" на своих лекциях. Но... это наступление на мои права.
   Да! Мы живём в информационном обществе. Но идёт информационная война. Оружием в этой войне является дезинформация. Ею забиваются мозги людей. И они начинают действовать неадекватно.
   SKY. Против него ополчился КОНТИНЕНТ. Власти этого государственного образования понимают, что ОСТРОВ через своё овладение космосом овладеет и им, КОНТИНЕНТОМ.
   Понимаю. Задачи КОНТИНЕНТА - парализовать строительство SKY. А он - уже почти готов. Уже намечаются пробные полёты.
   Идя по проспекту, остановился потерянный. Озираю разбросанные по тротуару и наклеенные на дома листовки. Меня всего трясёт. По телу проходит озноб.
   Сегодняшнюю лекцию я фактически посвятил информационной войне. Демонстрируя перед слушателями оружие этой войны - листовки, несущие в себе вредоносную информацию.
   Вечером, придя домой, опустился в кресло и впервые задумался о том, что ОСТРОВ со своими свободами может поплатиться своим существованием. Думаю, концентрируются серьёзные попытки уничтожить ОСТРОВ как отдельное государство. Это не просто посягательство на SKY. Куда смотрит департамент госбезопасности? Ситуации следует предвидить.
  

27.

  
   Вспомнил вчерашний день. Почему Фет был на проспекте? Он принимал участие в распространении листовок? Он, сотрудник строительства SKY.
   Быть сотрудником SKY - это деятельность, препятствующая надвигающимся космическим катастрофам. Распространять листовки, направленные против строительства SKY, - это деятельность, способствующая гибели людей от надвигающихся космических катастроф.
   Но... кто распространял листовки? Это интересно. Или этим занималась шпионская сеть КОНТИНЕНТА, которая орудует здесь, на ОСТРОВЕ полным ходом уже давно, давно орудует. Или же это дело рук наших местных инакомыслящих, которые под влиянием шпионской сети КОНТИНЕНТА, напичканные информационной шелухой, а точнее дезинформацией, начинают делать поступки, противоречащие какой-либо государственной идеологии.
   В любой государственной системе инакомыслящие создают проблемы. Инакомыслящие разрушают единство. Другое дело, единомышленники. Они это единство фактически цементируют. Но всё равно не основательно. Ведь каждый индивидуален и у него есть отличительное, неповторимое, то неповторимое, которое поселяет трещины в зацементированном единстве. Если эти трещины разрастаются в широкие щели, раскалывающие единство инакомыслием, то это угроза.
   На КОНТИНЕНТЕ как тоталитарном устройстве проблему инакомыслия решают просто. Там, конечно, иногда перевоспитывают, вправляют мозги. А так: нет инакомыслящего человека - нет проблем. Остаются те, которые в одном строю. Единомышленники. Или те, которые прикинулись единомышленниками, не противоречат, а делают то, что скажут. Поэтому выживаемость такой общности, как КОНТИНЕНТ довольно высокая.
   Если бы единомыслие, цементирующее сообщество КОНТИНЕНТ, совпадало с моей идеей спасения человечества от будущих космических катастроф, я бы, наверно, и не переселялся и не искал бы убежища на ОСТРОВЕ. Тоталитарность и единомыслие меня устраивают, если идея, из-за которой устроена тоталитарность, есть идея спасения от надвигающегося хаоса Вселенной. Но идея КОНТИНЕНТА - это неизменность законов, которые устарели, но которые направлены на то, чтобы люди, отжившие своё и устаревшие как их законы, оставались у власти и душили всё новое. На КОНТИНЕНТЕ много государственных сообществ со своим многообразием идей. Идея монархизма. Идея капитализма. Идея социализма. Идея коммунизма. Но все эти идеи и государственные образования сориентированы на то, чтобы у власти оставались одни и те же люди и царили их неизменные законы, повёрнутые на то, чтобы хранить устаревшее и отжившее как неизменное.
   Конечно, в глубине души я тоталитарист. Честно признаюсь. Моя тоталитарная идея - это спасение человечества от надвигающихся космических катастроф будущего. О! Тысячу раз повторюсь! Если бы эта тоталитарная идея стояла во главе государственного образования КОНТИНЕНТА, то я бы не эмигрировал, не искал бы прибежища, значимого как ОСТРОВ.
   А что, давил бы инакомыслящих? Нет. Конечно, нет. У меня жалость к ним. Я бы не смог их давить. Надо, чтобы они просто не мешали развитию идеи спасения. Поэтому надо сделать для них резервации, чтобы никто никому не мешал. Идея резервации у меня возникла, когда я жил ещё на КОНТИНЕНТЕ и хотел сбежать с этого КОНТИНЕНТА. Куда сбежать? На ОСТРОВ.
   Я видел, какая жизнь на ОСТРОВЕ. Хотел туда. Но я видел слабые стороны жизнеустройства, которые царили на ОСТРОВЕ. Это максимальные свободы, от которых все люди разбредаются по сторонам, от которых нет никакого единства. Хотя ростки этого единства были. Например, строительство космической станции-города SKY.
   Переселившись на ОСТРОВ, я всё же сохранил в себе стиль тоталитарного мышления и непримиримость к инакомыслящим. Отсюда и желание поселить их в резервации. Но меня бесило ещё больше, когда на мою тоталитарную идею, на мою жизнь наезжала другая тоталитарная идея: идея монархизма, идея капитализма, идея социализма, идея коммунизма. И я ожесточался до предела.
   Другое дело - ОСТРОВ: свободы, индивидуализм, замыкание человека в себе и строительство своего неповторимого мира. Здесь процветает инакомыслие как норма. Свободы взращивают креативный потенциал. Творческая жизнь идёт полным ходом. Но... творить можно и зло. Для меня зло, если человек не работает на будущее спасение. Для других - это не зло. Они участвуют в кампаниях, распространяющих листовки против строительства SKY, такой надежды на будущее.
   Факт распространения листовок против SKY меня поверг в отчаянье. Служба безопасности ОСТРОВА работает крайне неэффективно. Вместо того, чтобы эти листовки были оперативно собраны и ликвидированы, чтобы они не попали на глаза прохожим, у госслужащих возникло обсуждение вопроса свободы информации. Лично видел, как полицейские, представители госслужбы поднимали эти листовки, читали и обсуждали положение о том, что каждый может в письменном виде свободно выражать свои мысли. Для меня факт с листовками - это не просто свободное выражение своих мыслей. Это организованная кампания по дестабилизации руководящих органов государства с целью ослабить власть. Слабая власть и разброд в умах людей ведут к тому, что государство может исчезнуть. Его поглотит другое государство, которое устроило ослабление власти и разброд в умах населения. Это могли быть только происки спецслужб КОНТИНЕНТА. Я-то это знаю. Я жил на КОНТИНЕНТЕ. И понимаю, как устраиваются подобные акции.
   Мне стало страшновато, и... обидно за халатное отношение государственных органов к подобным проявлениям дестабилизации. Сегодня - разбросанные листовки, а завтра нарушат границу люди в чёрном и в зелёном обмундировании без опознавательных знаков, смешаются с жителями, начнут устанавливать свои порядки. И, наконец, ликвидируют власть. Подобное было на КОНТИНЕНТЕ между государствами. Я-то знаю. Некоторые государства разделялись стеной. Так эту стену взорвали и разрушили - и захлестнула волна пришедших без предупреждения людей. Людей разных, среди которых были военные в чёрной и зелёной одежде без опознавательных знаков. Так на КОНТИНЕНТЕ погибли страны, в которых проклёвывалась свобода. Подобная участь может постигнуть и ОСТРОВ. И я это прекрасно понимаю. Вот только власти этого недопонимают. Так. Срочно следует отметить эти темы в своих лекциях и трубить об этом на весь мир.
   Сегодня никуда ни ногой. Буду перерабатывать лекции, вставляя факт разбросанных по городу деструктивных листовок, от влияния которых население становится дезориентированным и пассивным, не способным к сопротивлению. Тогда легко захватывается территория. Входят люди в чёрном или в зелёном одеянии без опознавательных знаков и устанавливают свои порядки. Устанавливают законы, устаревшие и отжившие своё. И конец прогрессу. Прогресс прекращается - человечество исчезает. Земля под ногами уплывает. Хотя я сижу за столом и пишу эти строки. А она уплывает. Вполне возможно, что в будущем, через год, через два я уже не буду верить тому прежнему самому себе - этим строкам своих записей под названием "Письмо 2019". Не буду верить некоторым строкам. Может быть. Да... Но в основном: я прав. Надо спасать и спасаться. Беречь детей - наше будущее. И убережёт их техника, технический прогресс. Мы строим SKY. И когда-нибудь это чудо техники унесёт нас в иные миры, к звёздам. Там мы найдём много таких планет, как Земля. Расселимся на них. Утвердим жизнь во веки веков.
   И... меня бесят такие выходки людей, как распространение листовок, которые направлены против строительства SKY. Эти люди не думают о других, об их выживании. Они поглощены только своей жизнью, своим интересом. Ну пусть! Их надо поместить в резервацию. Пускай живут себе, но не мешают жить другим. А мы будем строить SKY. И на нём однажды отчалим в небо. Покинем Землю. Расселимся во Вселенной. Утвердим нашу жизнь на больших пространствах. Некоторые скажут, что всё это - безумие. Что нас поглотит и расчленит Вселенная в любом случае. Разум говорит об этом. Математические расчёты говорят об этом. Но... мы сошли с ума. И нам всем надо сойти с ума. Чтобы что? Чтобы сделать невозможное. Мы должны... ...должны птицей лететь по пространствам Вселенной и овладевать ими, овладевать этими пространствами.
   Пишу и вспоминаю людей. Разных людей. Энн, Лю, Фета... Многих вспоминаю. Я должен повлиять на них. Они должны присоединиться ко мне. Стать моими единомышленниками. И делать дело во спасение. Ведь это шанс выжить.
   - Ты не понимаешь! - говорят мне некоторые из них и хотят завоевать меня своей философией. А я хочу завоевать их своей философией.
   Мы улыбаемся, завоеватели чужих душ.
   Завоёвывайте, когда Земля будет плыть под нами вдалеке, а мы - в космических пространствах! Но там завоевание будет другим.
  

28.

  
   Ёлки-палки! Я видел непорядок везде.
   На КОНТИНЕНТЕ непорядок от насилия, насилия над человеком, над его свободой.
   На ОСТРОВЕ видел непорядок от свобод, когда люди в своих свободах занимались такой ненужной деятельностью, что диву даёшься.
   ...Хотя... на КОНТИНЕНТЕ всё сосредотачивалось на одной деятельности. Но эта деятельность была тоже ненужной. Она была направлена на поддержание неизменных законов, которые тормозили прогресс, развитие.
   А может, надо просто быть ближе к природе? Не отгораживаться от неё, не отдаляться? Ведь всё равно высокие моральные заповеди, такие как "не убивай живое" - это не интеллектуальная сфера. Это должно чувствоваться. Чувствоваться и проявляться в жалости.
   Надо хоть иногда выходить за пределы города. Туда, туда... Мимо строительной площадки SKY идти в леса, в поля, в горы. Мимо всего, что создано человеком, окунуться в глубины дикой природы, окунуться в первозданное.
   Звонил Лю. Звонил Энн. Фету не звонил. Не знаю его номера телефона. Приглашал составить компанию в походе на природу.
   Энн не пришла. Может, она больше якшается с Фетом?
   Пришла Лю. Мы встретились. И поехали за город, мимо строительной площадки SKY - туда, туда... где уже не ходит никакой транспорт, где только леса, поля, горы...
   Я взял Лю за руку и понял, что мы все, всё человечество, должны, образно говоря, взяться за руки и все вместе быть и утверждать себя среди этой первозданной дикости природных стихий. А тем более, когда мы выходим за пределы Земли в Космос. Там особенно должно быть взаимопонимание.
   Город, конечно, наступает. Всё меньше и меньше остаётся лесов, полей, гор в их первозданном виде. Но... в городах мы теряем целебное. Мы всё-таки вышли из природы. Мы - часть её. И мы в ней нуждаемся. Нуждаемся в той, природной пище, без всяких искусственных добавок. Эти добавки всё больше и больше проникают в наш рацион. И когда нашу пищу будут делать буквально из нефти, тогда нам уже всем будет конец.
   Говорил с Лю о счастливой жизни в городе и счастливой жизни на природе, о том, что неизвестно, где больше того счастья.
   В разговоре с Лю я, конечно, выходил за пределы городов и природы, окружающей эти города, выходил далеко, далеко - в Космос. Касался тем выживания человека вообще в далёком будущем.
   Да. Древний человек черпал знания у живой природы: у деревьев, цветов, птиц, у зверей. Но там, в Космосе всего этого нет. И своими чувствами сливаться не с чем. Там огонь и лёд. Огонь - сжигающий и лёд - замораживающий. И нужен чёткий расчёт, цифровой расчёт для выживания.
   А выживать придётся там, в Космосе. Планета Земля не вечна. И Солнце не вечно. Через пять миллиардов лет его не будет. А энергия? Энергия Солнца? Энергия звёзд? Рассеется. Рассеется в холодных пространствах Вселенной. Вселенная застынет. Не будет движения от горячего к холодному. Энергия превратится в такую противоположную форму, как энтропия, полное равновесие и покой. В психике человека есть такие моменты блаженного и счастливого равновесия и покоя. Но то же - в психике. А во Вселенной? В нашем теле? Движение в нашем теле, движение энергий в нашем теле - это жизнь. А застывание? Энтропия? А это - смерть. Энергия - движение. И... энтропия - покой.
   В разговоре с Лю я часто сводил свои речевые обороты к этим двум словам: энергия и энтропия. Лю говорила, что я заглядываю в слишком далёкое будущее. Что это будущее невозможно предвидеть. Всё может повернуться в совсем неожиданную сторону. Повернуться и перевернуться.
   - Мы точно перевернёмся, если будем делать не то, к чему вынуждает нас реальность для выживания. - говорил я.
   - А к чему она вынуждает нас в первую очередь?
   - Ускорить процесс строительства SKY.
   Лю как непосредственная участница этого строительства заговорила о проблемах, затем отмахнулась рукой и сказала, что при сборке SKY обнаружены серьёзные неполадки.
   Опа...
   Я как чувствовал.
   В моём воображении встал образ Фета, инженера по сборке, человека, по моим представлениям, симпатизирующего КОНТИНЕНТУ. Он кинул в мой почтовый ящик письмо с угрозой и запретом употреблять в лекциях слово "КОНТИНЕНТ" в отрицательном значении.
   - Неужели всё так неотвратимо?! - схватил Лю за руку, за плечо.
   - Надо что-то предпринимать. И - предпринимают.
   Мы долго бродили по лесу, изливая друг другу всё, что скопилось внутри, выговаривая всё, что наболело.
   Домой вернулся под вечер.
   И сразу - за стол. Раскрыл свои записи, то "Письмо 2019", тетрадь зелёного цвета, цвета жизни, цвета хлорофилла. Делал пометки не в пользу свободы. Хотя понимал и ощущал: как прекрасана эта свобода.
   Потом на меня нашёл какой-то страх, спонтанно, ни с того ни с сего. Я представил себе грандиозный взрыв и разлетающиеся во все стороны куски космической станции-города SKY.
   Потом в моём воображении предстала разлетающаяся во все стороны планета Земля, столкнувшаяся с кометой.
   Потом пошли серии взрывов при столкновении нашей галактики Млечный Путь с Туманностью Андромеды.
   Волосы на голове стали дыбом: "А что, если так всё и будет?".
   Сидя за столом, я замер. Карандаш в руке дрожал. Воображение делало своё дело, порождая ужасы. Ничего не мог с собой сделать.
   Медитативное состояние! Где ты?!
   Писать?
   В мою зелёную тетрадь, тетрадь жизни писать всё: всё - возникшее в воображении. Всё? Всё как есть!
   Моя зелёная тетрадь - это кусок меня самого.
   Перелистываю. Каждые листики - мои маленькие кусочки, кусочки моего тела, моего духа. Когда-то это всё разлетится и покроет Вселенную. Как? Сгорит в огне Солнца и звёзд.., и... пеплом проникнет всюду.
   Но тогда человек не прочтёт. Что тот пепел?
   Сидел за столом. Писал. Не щадил себя. И всё превратится в пепел?..
   Всё может быть. В этом мире - всё может быть.
   Но... Делаю ещё одно усилие. Других вариантов просто нет, не существует.
   Усилие, усилие, усилие...
  

29.

  
   С утра небо затянуло. Тучи громадами мчат. Буря. Ураган.
   Гляжу в окно - и вижу, как обламываются ветки на деревьях и как эти ветки несёт, уносит куда-то. Представил, как меня, моих знакомых, друзей, Лю, Энн, всех-всех людей несёт куда-то. Мы переворачиваемся в воздухе и не можем оказать сопротивление. Представил, как рушится город от такого урагана. Как разрушаются стены домов, как куски стен падают и разбиваются на мелкие части. Высокие стройные башни сметает. Они падают. И от них ничего не остаётся.
   Представил асфальтовые дороги и уложенные бетонные плиты, сквозь стыки которых пробивается трава, жизнь, живое. Но эту траву засыпают обломки башен и стен. Ростки травы спешили вверх сквозь бетон, асфальт, спешили цвести. Но их занесло камнями. Теперь им надо вновь пробиваться к свету солнца, дабы впитать в себя энергию лучей.
   Мы, люди, тоже спешили размножаться и утверждать жизнь. Но теперь летим по воздуху в неизведанные пространства, летим и не можем оказать сопротивление. Разобьёт нас где-нибудь обо что-нибудь.
   От таких представлений возник вопрос: "Чему мы радуемся порой? Неужели мы способны забыть о том, что нас ждёт?". Наверно, способны всё-таки забыть, что нас ждёт кончина, если праздно веселимся без контроля над собой. Да. Были жертвы, много жертв от ураганов, извержения вулканов, наводнений, землетрясений. И что, всё забыто? Жалость в наших глубинах испарилась, исчезла? Массы людей распрощались с жизнью. И нам - никакого дела? И нам - всё равно?
   Мои представления продолжились. Срывало крыши домов. Падали стены и башни, разбиваясь вдребезги. Людей несло по ветру. Несло женщин... Энн...Лю... уносило будущее...
   А за окном разворачивался настоящий ураган в действительности.
  

30.

  
   Государственное образование должно думать о будущем. Оно, конечно, как-то думает. Строит SKY. Но... надобно подумать более серьёзно о безопасности. Чтобы не случилось так, что SKY не взлетит. Его взорвут, или захватят пришедшие люди в чёрном и зелёном без опознавательных знаков. Некоторым людям всё равно, что будет завтра. Они взрывают, подрывают, захватывают, разрушают. Для них существует их личная жизнь. Они понимают, что состарятся и умрут, как умирают все. И им нет дела, что будет после них. Что может возникнуть энтропия и перепада контраста горячего и холодного не будет, а значит, не будет жизни, живого. Они не заглядывают в будущее Вселенной. Им нет дела, что может не быть перепада горячего и холодного, не быть жизни вообще. У них - меркантильный интерес желудка. Они подобны животным.
   Среди нас животные. Их надо помещать в резервации, чтобы не мешали строить SKY, не норовились его подорвать.
  

31.

  
   Вчера последние мной написанные строки указывали на существующую возможность повредить SKY, чтобы он не взлетел.
   Мне страшно сейчас читать эти строки. Они повергают меня в отчаянье, ломают надежды на будущее. Раньше такого не было. Мне казалось невероятным то, что SKY может выйти из строя. Но... сейчас в моё сознание вкралось много возможностей приведения SKY в недееспособное состояние. Вплоть до того, что SKY просто-напросто взорвут. От этого во мне поселилась такая неуверенность в завтрашнем дне. Медитация служила для меня спасением. Я принимал всё, как есть и оттого принимался за дело.
   Я понимал, что SKY - это точный механизм и он исполнит то, что ему будет задано. Но... что-нибудь в нём может обломиться. И тогда всё пойдёт не так. Человек - не механизм. В нём всё время что-нибудь обламывается, всё время идёт что-то не так. Но человек безо всякой помощи извне может выпрямляться, восстанавливаться, потому что у него есть ориентир - жизнь, выживание. У механизма SKY нет таких ориентиров. Он не живой. Его заводит человек. И если у человека нет ориентиров, то гибельно как для человека, так и для механизма SKY, который он заводит.
   Мир меняется. И ориентиры, приспосабливающие человека, тоже меняются. Помощниками в этом деле служат его фантазия, интуиция, воображение... Совершенства здесь нет. Мир меняется. И мы меняемся в погоне за совершенством.
   Машина SKY совершенна, но не до конца. Ею управляют.
   Есть иллюзия совершенства. Её выковывает КОНТИНЕНТ у своих граждан, зомбируя их, превращая в механизмы.
   Всё, что приходит мне на ум, отражается в моих записях. Я их продолжил прямо с утра, вспоминая вчерашний день.
   Но вот - телефонный звонок. Беру трубку. Это Энн. Прямо сходу по делу:
   - У нас неполадки на SKY. Всё надо обнародовать. В лекциях следует всё пояснить населению. Надо встретиться, переговорить.
   - Встретимся у Больших Часов?
   - Да.
   Кладу трубку.
   И снова звонок. Звонит Лю. Говорит то же, что Энн. Аварийная ситуация. Требуются дополнительные капиталовложения. Населению надо пояснить.
   Ориентирую на встречу у Больших Часов.
   Когда посмотрел в окно, увидел, как ветер гнёт деревья. Буря продолжается со вчерашнего дня. Ничего не изменилось. По-прежнему ветер крутит всё вокруг. Но надо идти. Договорились о встрече.
   Солнце куда-то исчезло. Чёрные тучи несутся по небу быстро. Ветер сильный. Рвёт на мне одежду. Сбивает с ног.
   Вроде намечали пробный полёт SKY. А тут - аварийные неполадки. Что-то невероятное. В моих записях были предупреждения, что всякое может быть. Но вот так резко, срочно, экстремально... Надо что-то делать.
   Вот сейчас иду по проспекту и вижу на домах те самые листовки против SKY. Они до сих пор висят. Их никто не сорвал, не уничтожил. Они, наверно, и на дорогах лежали неубранные. Просто ветер их унёс. Не унёс те, которые были основательно приклеены. А надобно было бы их сразу сорвать. Ведь они несут дестабилизирующую информацию.
   Вот теперь - неполадки на SKY, аварийные неполадки. А причины? И листовки могли быть причиной. Они сбивают людей с толку. И люди могут делать противоправные поступки. Портить SKY. Хе! Думаю, неполадки на SKY - это совокупность многих причин. Интересно что скажут Энн и Лю - непосредственные участники строительства этого технического гиганта.
   Буря не утихает. Тучи всё массивнее и массивнее. Будто небо что-то задумало. Будто планеты сместились так, что солнце ушло, а пришло нечто иное, свирепое и безжалостное.
   Когда я подходил к Большим Часам, то увидел, что Энн и Лю меня уже ждали. Соединившись, мы быстро пошли к Энн на квартиру. Нас гнал ветер. Нами руководила буря. В подъезде дома Энн и Лю накинулись на меня с просьбой помочь в распространении информации для населения. С их разговора я понял, что на SKY - аварийная ситуация, которая требует больших капиталовложений. И помочь в этом деле может только население, которое затянет пояса - и скинется на долгосрочные ремонтные работы. При ремонте же люди не должны голодать. Новые ремонтные бригады обязаны работать на полную мощь.
   Мучительное желание получить от меня положительный ответ не оставляло Энн и Лю, пока мы не зашли в квартиру и не уселись на кухне, пока я не согласился помочь. После этого возникла атмосфера абсолютного счастья.
   Энн заварила кофе, поставила чашечку передо мной на столе, пододвинула ко мне сладости. Потом села. Потом встала. Положила руку мне на плечо. Заглянула в глаза. Затем притянула к себе - и своими горячими губами прильнула к моим.
   Я сказал, что сделаю всё возможное, и не только ради них, а в силу своих убеждений, в силу того, что считаю SKY компонентом будущего спасения человечества.
   - И... я не болен. Просто живу по убеждениям. Всё делаю в своей жизни во имя высокой цели спасения человечества. И от этого получаю счастье неизмеримое. Его нельзя ни с чем сравнить.
   Заметил, что глаза Энн и Лю искрились счастьем, когда они услышали от меня положительный ответ в отношении помощи. Но они получили ещё много положительных эмоций, когда придвинули к себе чашечки с кофе и тарелки со сладостями. В этом отношении я был в эмоциональном равновесии. Мне было достаточно моего счастья.
   Когда я шёл домой, ветер по-прежнему нёс меня, крутил и гнал, рвал на мне одежды. Буря не утихала. Я побаивался, что ломающиеся ветки деревьев могут меня зацепить. (И правильно сделали бы, если бы зацепили. Ведь люди ничего хорошего не сделали для деревьев. Для бескорыстных деревьев!).
   Я спасался сам, блуждая между деревьями. Хотя медитативное состояние, наступившее в этот момент, вызвало ощущение, что нет мне спасения в этом мире, и что я не хочу никакого спасения. Просто исполняю то, к чему призван.
   Придя домой, я начал обдумывать свои лекции, в которых заявлю о катастрофической ситуации и о том, что нам всем надо приложить максимум усилий, чтобы спасти положение вещей. Я долго обдумывал, как построить речь, чтобы все захотели помочь, объединились и выделили фактически пожертвования на благое дело. Я понимал, что будут недовольные, которые не захотят расставаться со своим достатком. Но я буду стараться. Я верю, что SKY поможет людям, поможет человечеству.
  

32.

  
   Перелистывая обновлённые лекции, вижу, что здесь вставлены темы, касающиеся жизни и смерти. Жизнь - это полёт SKY. Смерть - это остановка этого полёта. Вот такие крайности. И я их излагаю, ориентируя слушателя на предельные основания.
   Перечитывая страницы своих лекций, чувствую это великое творение SKY здесь рядом. Слышу, как гудят его двигатели. Слышу, как свистит вокруг ветер. Просто буря, ураган. А ему нипочём. Он останавливает природные стихии. Он величественно своими стальными стенами противостоит всем невзгодам.
   В моём воображении много, конечно, фантастического. Я не лишён фантазии. Она помогает преодолевать свист всякого ветра, концентрируя во мне силы. Но эта фантазия может быть и неадекватной. SKY в данном аварийном положении может быть в критическом состоянии. Но... как без фантазии? Без фантазии - я труп, живой труп. Я бы в таком случае не пожелал бы и жить. Не чуя будущего, не чуя того, что SKY взлетит в небо и сохранит наши жизни, я не смогу жить своей собственной жизнью. Фантазируя, представляю новые молодые поколения людей - какими они будут, как будут расселяться в Космосе. И мне незачем жить, если этого не будет. SKY должен взлететь. И я приложу к этому все свои силы.
   Меня коробит то, что для некоторых все эти полёты в Космос являются чепухой, бредом больного сознания.
   Понимаю. Для некоторых всё это "бред" - у них такие убеждения. Пусть живут со своими убеждениями отдельно. И не мешают жить другим. Так нет же, они посягают на жизнь других, на развитие этой жизни. В резервации их! Пусть живут, как животные в клетках.
  

33.

  
   Я мечтал о том дне, когда SKY взлетит в небо. Но дожил до того, что его надо реанимировать. Аварийная ситуация.
   Да, есть строительная площадка и строительство SKY. Но вокруг этого никто не концентрируется. Каждый живёт своей жизнью, своими мечтами, своими фантазиями. У государственной власти нет попытки объединить людей вокруг одной цели, цели для них же, цели спасения.
   Мы, конечно, не можем лишить человека способности фантазировать и мечтать о своём. Но если в этом своём не будет частички нашего, общего, нам не выжить, и будущего у нас не будет.
   Но... наше общее - это тоталитарность. Нет, нет... Тоталитарность - это когда наше общее подчинено не идее спасения, а идее, выдвигаемой властью, живущей для себя, отделившейся от людей, которые в глубине души жаждут спасения для себя и своих детей.
   Я всё-таки кое-что пишу в своём "Письме 2019", что можно назвать завещанием. Значит, оно принесёт пользу будущим поколениям людей. Вот только чтобы эти люди были, чтобы было кому читать моё завещание.
  

34.

  
   С утра - лишь десять минут медитации. А затем снова бегом в Лекционный Центр. И там весь день в аудитории, по радио, телевидению - призыв к населению помочь, поддержать кампанию по устранению аварийной ситуации на SKY, поддержать финансово ликвидацию неполадок, дополнительно дать возможность сотрудникам и ремонтным бригадам проверить и перепроверить возможности технического гиганта, космического города быть на высоте.
   Всё это я говорил, но параллельно думал о том, что всего этого можно было бы избежать, если бы был полный контроль над сотрудниками, над теми людьми, которые участвуют в строительстве SKY. Ведь аварийная ситуация - это мог быть результат диверсии, продуманной и спланированной диверсии.
   В связи с этим я решил наведаться на строительную площадку SKY, дабы убедиться воочию в положении дел по контролю над посторонними людьми, о которых не раз говорил я и говорили другие.
   При входе на строительную площадку SKY у меня спросили документ, зарегистрировали имя. Тогда только подумал, что мог предъявить поддельный документ. Неужели они так быстро могут узнавать соответствие моего документа моей личности?
   Но... затем на сам SKY я вошёл свободно. Поднялся лифтом. Сквозь стекло округлых окон посмотрел вниз. Крошечные машины. Людей не было уже и видно. Одни точки. Зато небо было прямо рядом. Тучи шли где-то внизу. Я что, вырвался уже в Космос? SKY ведь ещё не взлетел.
   Когда спустился вниз, смог проникнуть в машинное отделение. И меня никто не остановил. А вдруг я диверсант? Все вокруг - в комбинезонах, шлемах с крыльями. Один я в обычной одежде. Это должно было броситься в глаза. Но нет же. Все заняты своими делами. Бегают, суетятся. Никто на меня не обращает внимания.
   Наконец я увидел Энн и Лю. Неподалеку был Фет. Все были в работе. Приветственные взмахи рукой. И - всё.
   Уже внизу, когда я был в отдалении от SKY, увидел, как он приподнялся над землёй. Двигатели загудели - и он приподнялся. Эта гигантская конструкция приподнялась. Значит, что? Не всё так плохо. Авария устраняется. Неполадки ликвидируются. Парализовать такую махину, как SKY? Это невозможно. Может, что-то и можно повредить. Но это что-то подлежит восстановлению. Всё продумано. Гениальная конструкция.
   Когда SKY повис и застыл в воздухе над землёй - меня охватил восторг. Вот оно - спасение человечества! Вот она - великая идея спасения, воплощённая в металле. Я чувствовал, что мы все не зря живём на этой Земле, маленькой планете, затерявшейся среди гигантских звёзд. Я думаю, что SKY - это только начало великого преобразования Космоса. Думаю, что ещё много космических городов будет построено. От этого Космос преобразится. И будет служить нам, будет служить идее жизни, идее выживания и процветания.
   Долго я стоял восторженный и заворожённый, глядя на SKY. Он то поднимался над землёй, то опускался снова на землю. Проходили испытания.
   Чувствую прикосновение пальцев к моей руке. Это Энн. Видно, у неё свободное время.
   - Спасибо! Слушала твои речи по радио. Всё здорово! Поддержка идёт.
   Двигатели остановились. SKY приземлился. Присели и сотрудники. Перерыв.
   - Я сегодня легко прошёл в машинное отделение SKY и меня никто не остановил, не выяснил, кто я и что я делаю в этом отсеке.
   - Непорядок.
   К нам подошли Лю и Фет. Я им задал вопрос:
   - Почему так легко можно пройти в машинное отделение посторонним людям?
   Никто ничего вразумительного не мог ответить.
   - Здесь все всем доверяют. - заговорил Фет.
   - Почему же тогда аварийная ситуация на SKY?
   - Специальная комиссия разбирается. Причин много.
   Я не стал задавать больше вопросов. Отвечал Фет. Но он был у меня на особом положении. Мне надо было ещё выяснить, почему он за мной следил и бросил в мой почтовый ящик письмо с угрозой. Меня раздирало любопытство услышать ответы на эти вопросы. Но я думал поговорить как-то с ним наедине, без свидетелей.
   В одном из боксов вдруг потух свет. "Может быть, кто-то перерезал провод?" - подумал я.
   Потом свет потух в другом боксе. "И там перерезали провод?".
   Стало как-то грустно.
  

35.

  
   Я понимал, что свободное общество менее совершенное. В нём единомышленники собираются маленькими группами. А так все разбредаются по своим собственным мирам. В этих индивидуальных мирах каждый хочет хотеть сам. Хочет даже невозможного. И претворяет свои хотения невозможного в реалии жизни. Хотя хотения его - это хотения того самого невозможного. Но никто не навязывает своего хотения. Все идут своими собственными дорогами. И единства никакого нет. Энергия рассеивается и уходит в никуда. Как от того солнца?
   Телефонный звонок. Беру трубку.
   - Это из департамента госбезопасности. Ваши вчерашние замечания на строительной площадке SKY очень уместны. Хотелось бы встретиться и обменяться мнениями по этому поводу.
   Как быстро распространяются слухи даже довольно частных бесед.
   Реакция на мои замечания есть.
   А... Понимают, что доверяя можно плохо кончить. Запустив диверсанта в машинный отсек.
  

36.

  
   С утра пошёл в департамент госбезопасности, как и обещал. Когда шёл туда, то прокручивал в голове рацпредложения: как обезопасить SKY, его строительство и существование. Из телефонного разговора я понял, что меня именно из-за этого и пригласили. Тогда-то я и подумал, что если спецслужба обращается к населению, то есть ко мне с подобными просьбами, то эта служба как никогда слабая. Но что сделало её такой слабой? На тоталитарном КОНТИНЕНТЕ она сильная.
   О причинах слабости мне рассказали, когда я зашёл в кабинет и уселся в кресло.
   Мужчина средних лет, который представился как начальник отдела по имени Гар, завёл разговор о сложностях, существующих в таком свободном обществе, как ОСТРОВ.
   - Здесь каждый человек имеет право иметь своё понимание мира и жизни. Согласно своему пониманию он и поступает. Так если человек понимает, что SKY и вообще всякие космические полёты несут зло и их следует запретить, ибо они вторгаются в пространства Бога, то он, живя согласно своему пониманию, в конечном счёте совершает поступки согласно своему личному мировидению. Например, препятствует строительству SKY как нечистой силе. И это - его право. Он так понимает Бога, понимает Его как нетронутое пространство неба. Если внедряться в его мир с иным пониманием Бога, пониманием, которое требует проникновения в пространства неба и в целом Космоса, такое для него просто неприемлемо. Ясно, что у человека свой интерес, который направлен против всеобщего интереса. И этот его интерес может закончиться тем, что он вздумает подорвать SKY как нечистую силу. И это - его право.
   - Да, но существует закон, который обязывает подчиниться и включиться в помощники по строительству SKY.
   - Но существует и право человека поступать, как он хочет. Вплоть до того, что он волен покончить со своей жизнью, произвести самоубийство.
   - Но не убийство другого человека. Закон защищает граждан от посягательств на их жизнь.
   С этим человеком по имени Гар я говорил на равных. Поэтому и вспоминал жизнь на КОНТИНЕНТЕ, когда однажды стоял перед госслужащим, и страшно было поднять свой взгляд. Ощущал только его взгляд, как он давил меня, смешивал с полом, со стенами, с потолком. Помню, как этот госслужащий медленно шевелил своими пальцами. И оттого уже было страшно. Потому что эти движения могли обернуться плачевными последствиями для меня. Я был полностью зависим от безжалостной государственной машины. Я был винтик в этой машине, винтик, который должен был исполнять свою функцию безоговорочно и не менее. Мне говорили и я уже должен был делать. Голос звучал с высоты и приковывал, я бы сказал, прибивал меня к земле. Голос пронзал меня. От этого кровь приливала к ушам и щекам, пульсом стучала в висках. А взгляд? Строгость взгляда тоже пронзала. И движение рукой - наотмашь. И я замирал. Указательный палец решал всё.
   Здесь, на ОСТРОВЕ всё по-другому. Они не знают, что делать с разбродом инакомыслия, которое граничит с патологией, с обыкновенной болезнью. И они спрашивают у меня советов, рекомендаций. Хе!
   Там, на КОНТИНЕНТЕ - сплошная покорность.
   Здесь, на ОСТРОВЕ раскрепощённость, состояние вольготности.
   Но и там и здесь хотят счастья. Там к счастью приковывают цепями. Здесь к счастью пускают в свободное плаванье. А слово одно: "счастье". Им играют как хотят. В человеческой жизни бывают моменты самодостаточности, когда нет никаких желаний, полная удовлетворённость и умиротворённость, когда ты оказываешься в раю, в состоянии рая, возвышенного до такой степени, что не можешь ни с чем его сравнить. Он выше всех, Всевышний. Но это случается у людей и на КОНТИНЕНТЕ и на ОСТРОВЕ. Компенсаторные процессы в человеке происходят и там и здесь. И что, здесь чаще при творческой свободе? Э-э-э-э-э-э... Никто этого не измерял.
   - Вот и Фета мы отпустили, потому что он поклонник единоначалия в государстве, как это наблюдается на КОНТИНЕНТЕ, и оттого бросил письмо в ваш почтовый ящик с угрозой, чтобы вы прекратили в своих лекциях наезжать на КОНТИНЕНТ как идеальное государственное устройство. Он так считает. И мы не можем запретить иметь своё мнение. А его связи со спецслужбами КОНТИНЕНТА мы не обнаружили. Вот и отпустили. Он - свободный человек и имеет право иметь своё личное мнение.
   - Даже работая строителем SKY? А если он задумает какую-либо диверсию совершить, чтобы государство ОСТРОВ стало по структуре подобным государственному образованию КОНТИНЕНТ?
   - Но это не имеет никакого отношения к строительству SKY.
   - Э-э-э-э-э-э... КОНТИНЕНТ против этого строительства.
   От наших рассуждений нам обоим стало смешно. Мы вместе рассмеялись. Как всё просто и как всё сложно в этом мире.
   Я поведал свой опыт жизни на КОНТИНЕНТЕ, что можно ожидать от тоталитарных систем единовластия. Чего угодно можно ожидать. Всё так непредсказуемо. И надо быть настороже. Ввести всё же повышенный контроль при строительстве SKY.
   Я давал рекомендации, предлагал рецепты и в конце завершил свою речь ссылкой на обыкновенную силу и мощь. ОСТРОВ маленькое государство. КОНТИНЕНТ огромен, здоровенный конгломерат государств, некоторые из которых могут объединить усилия и завоевать ОСТРОВ, завоевать его и установить свои порядки, от которых придёт конец свободному обществу. На КОНТИНЕНТЕ страх заставляет людей быть единомышленниками.
  

37.

  
   Проснувшись, осознаю. Да. Здесь, на ОСТРОВЕ я не пою гимнов неизменным законам. Но здесь другая проблема: как уберечь ситуацию, при которой никто не заставляет петь гимны, насильно не ввергает тебя в те обстоятельства, что ты поёшь вместе со всеми или просто делаешь вид, что поёшь. А то поёшь, следуя тому, что приказано. Есть у тебя голос и музыкальный слух или нет, это никого не волнует. Пой. Хоть и неправильно. Ты - в толпе. И ты должен делать, как все. А за тобой следит невидимый глаз. И поэтому будет замечание или наказание.
   Но я снова погружаюсь в сон. Сновидческие образы ходят передо мной: "будто я хожу кругом перед столиком с телефоном. И - телефонный звонок. Поднимаю трубку. Крикливый голос: "SKY... SKY взорвали!". Сквозь меня бегут люди. Где-то на заднем плане мелькающие тени - Энн, Лю, Фет. И они вдруг все взрываются. Только огненные языки и дым. И некому заливать пеной взрывающиеся отсеки SKY.
   В сновидении я щупаю себя. Весь ли я на месте?
   Кто - я? Никак не могу сообразить, кто я. Около меня громоздятся такие же, как я, двойники. Потом я бежал неизвестно куда, спотыкаясь, падая. Бежал. Зачем? Неизвестно зачем. И вокруг - пустота. Вместе с SKY взрывался и город. Он будто бы мне был незнаком. И снова - бег. По каменным мостовым, по лестницам, бесконечным лестницам. Впопыхах очутился на берегу океана. Простор... Свобода... И я смеюсь. Долго смеюсь. Но эхо взрывающегося SKY внутри меня всё нарастает и нарастает. От этого всего распирает, пока не разрывает".
   И я просыпаюсь.
   - Фу ты - кошмар какой-то!...
   Это кошмары... они... одолевают меня после бурных жизненных событий.
   Сел в позу лотоса. Медитативное состояние охватило своею умиротворённостью...
   Потом работал над текстами лекций.
  

38.

  
   Вспоминаю вчерашний сон-кошмар. Энн, Лю, Фет в этом сновидческом ужасе все взрываются. Но... улыбка Энн. Она по-прежнему во мне, как живая.
   Все живые. Это был сон. Кошмарный сон.
   Продолжаю работать над лекциями. Сейчас сижу за столом и пишу. Параллельно всё фиксирую в своём "Письме 2019".
   Пересохло во рту. Встал. Налил воды. Напился. Возникло какое-то чувство... Что это было за чувство, не могу понять. Но я будто бы слился со всем миром, что вокруг. Стал всем.
   Но вот появилась в голове вереница мыслей. И всё о том же: свободное общество - не общество единомышленников, как ни прискорбно. Но в него надо внести смысловую направленность на спасение от будущих космических катастроф. Это и будет компонент единомыслия в свободном обществе. А что ещё? Почувствовал, что глаза мои распахнулись. Почувствовал прилив сил. Представил, как я буду это рассказывать окружающим.
   Потом опять - сухость во рту. Налил воды. Выпил.
   А поймут ли меня? Нельзя отрываться от реалий жизни.
  

39.

  
   В висках стучит. Мысли бегут. Куда? Что? С утра, а весь на взводе. SKY. Что сейчас там?
   Сел. Скрестил ноги. Впал в медитативную умиротворённость.
   Съел две ложки мёда, запил водой и побежал: туда, туда... скорее... как там SKY? Как идут ремонтные работы?
   Как там SKY?! Я за ним уже, как за ребёнком. Моя надежда - на туманное будущее.
   Ветер утих. Небо голубое, прозрачное, от прозрачного воздуха, чистого... Хочется жить.
   Шёл. Ничего не думал.
   Сквозь мостовую пробивается трава. Жизнь пробивается всюду. И пошли мысли: надо только помочь, помочь, чтобы сквозь Космос пробилась трава, пробилась жизнь. Вон наверху в небе, над землёй - лёт птиц. Надо помочь, чтобы по всему Космосу был лёт птиц. Чтобы Космос, весь-весь, стал пригодный для жизни.
   Ну, и нафантазировал...
   Когда я спустился на землю с высот своих фантазий, то увидел, что спустился на грешную землю.
   Первое - то, через что я споткнулся, лежащее на мостовой, через которую пробивалась зелёная трава, пробивалась жизнь... споткнулся через мягкое, неподвижное. То был лежащий мужчина. Нагнулся. Потормошил. Мёртвый... Мужчина лежал на боку, скрючившись. Рядом - кровавое пятно. Убили?..
   Двинулся далее по мостовой. Убитые! Лежат убитые. Один... Два... Три... Четыре... Вот опять мужчина. Распластался на спине. Глаза закатил. На лице - улыбка. Но... мёртвый. Потормошил. Мёртвый. Далее - труп женщины. Голова, волосы в крови. Опять мужчина. И... далее... Ребёнок! Мёртвая женщина с ребёнком.
   Это были не мои фантазии. Это была реальность. Мостовая усеяна трупами. Та мостовая, через которую пробивалась трава, пробивалась жизнь.
   Когда я вошёл на главный проспект города, то увидел, что людей почти не было. В редком случае проходили прохожие. Их постоянно обыскивали. Обыск проводили люди с автоматами, одетые в зелёную и чёрную форму, но безо всяких опознавательных знаков. Кто они были? Военные? Это нельзя было понять. Но они были в касках. Стояли вдоль всего проспекта.
   Мне приказали поднять руки. Тщательно обыскали и отпустили. Я двинулся по проспекту. Некоторые здания горели. Горело здание парламента. Когда подошёл к месту встреч "Большие часы", то увидел часы лежащими на земле побитыми и покорёженными. Тогда я осознал: нас оккупировали. Хотя мысль об оккупации скользнула во мне и раньше, когда увидел горящее здание парламента.
   "Всё погибло! - подумал я. - А причина? Информационная диверсия!". Эти слова отпечатались в моём сознании, когда обратил внимание на то, что проспект был усеян листовками. Я поднял одну. Это были новые листовки. С более плотной бумаги. Цветные. На листовке я прочёл: "SKY - это зло. SKY - причина плохой жизни".
   "Что будет со SKY?" - подумал я. И в этот же миг увидел пылающее зарево в небе. И оглушительный грохот издалека, со стороны строительной площадки SKY.
   - Да. Это взорвали SKY! - сказал я сам себе. Точно те же слова сказали вслух остановившиеся и замершие как мертвецы прохожие.
   Всё погибло. Рухнула великая цивилизация свободы. Вернее, её намеренно взорвали, эту цивилизацию. Взорвали величайшее и разумнейшее. И как теперь без разума? Внимать неизменным законам? Опыт мне подсказывал: это дело рук КОНТИНЕНТА. Люди в зелёной форме, такие себе "зелёные человечки" - это оккупанты из КОНТИНЕНТА. Других вариантов быть не могло.
   Да. Великая цивилизация свободы зарастёт травой. А трава.., когда она станет разумной? Никогда! Под дулами автоматов зелёных человечков разум не расцветает. И всё покроется мифами.
   Ком стал в горле. Глаза слезились. Я громко стонал. Всё кончено! Государства ОСТРОВ не существует. Не будет и на карте земного шара. Остался один конгломерат государственных образований под названием КОНТИНЕНТ.
   Но... я до конца так и не мог поверить происходящему.
   Переспрашивал одиноких прохожих:
   - Это зарево в небе - точно взорванный SKY?
   - Да, да! Не сомневайтесь. Всех сотрудников по строительству SKY уже пустили в расход.
   - Так что, Энн, Лю, Фета нет в живых?..
   Я плакал. Стоял и плакал. Слёзы лились по щекам ручьями. Меня успокаивали одинокие прохожие: "Успокойтесь, не надо; не надо так". Но... я рыдал. Рыдал. Рыдал - и всё. Все мои заморочки об идеальном образе жизни отошли куда-то в сторону и растаяли. Если одни люди убивают других, то о каком космическом будущем может идти речь? Какое покорение Космоса? Нелепица!
   - Всё погибло. А мои записи? "Письмо 2019"? Мой долг оставить их для будущих поколений, чтобы знали, что такое может быть. Информационная диверсия - и космического города SKY нету. И страны под названием "ОСТРОВ" нету. И многих образованных и умных людей нету. Убиты. Пущены в расход. Кем? Недоумками. Недоносками...
   Когда я шёл домой, видел, как мёртвых сваливали в ямы. Везде мёртвых сваливали в ямы.
   Что, Энн, Лю, Фета... нет в живых?
   Ну, не верится - и всё тут.
  

40.

  
   С утра включаю все источники массовой информации: радио, телевидение... Но везде - одно и то же. Говорят о вредоносном существовании государства ОСТРОВ и о ликвидации этого вредного образования.
   По одному из каналов услышал о том, что вредоносная группировка сотрудников-строителей SKY ликвидирована. И жизнь входит в нормальное русло. Я понимал, что новое русло - это подчинение неизменным законам КОНТИНЕНТА, подчинение навязанному счастью. Всю жизнь убегал от этого счастья. Но оно меня настигло. Какая Вселенная? Какой Космос? Какие проблемы мирового значения? Подумываю, как бы просто выжить в новых условиях. Как бы сохранить себя. Мысли "как сохранить человечество при будущих космических катастрофах" никак не приходят в голову. Ситуация поменялась.
  

41.

  
   Вот уже несколько дней сижу дома. Не выхожу из квартиры. Все средства массовой информации включены. Радио, телевидение... По всем каналам - одно и то же: ОСТРОВ ликвидирован как вредоносное образование. И сотрудники SKY ликвидированы, строители вредоосного технического сооружения. Слёзы наворачиваются на глаза. Что будет дальше? Дома сижу безвылазно. Обращаю внимание на каждый звук. Прислушиваюсь. В дверь могут позвонить.
   Но никто не звонит, не приходит. Я думаю, что за мной ещё придут.

ПИСЬМО. 2019. АВГУСТ

   ...
   ...
   Небо, Небо, Небо... Постой. Не убивай меня. Я для тебя такой крохотный. Меньше кванта. В триллионы раз меньше кванта. В триллионы триллионов раз меньше кванта.
   Небо. Тебе есть что разрушать. Меня на данный момент истории окружает сто миллиардов галактик. Вот и занимайся ими. Так зачем же меня, такого микроскопического, убивать? Что, боишься, что я разгадаю природу тёмной энергии Вселенной и овладею Тобой?
   Знаю. Ты ничего не боишся, Небо. Просто находишься в движении к тому положению, что не будет ничего. Даже атомов не будет. Ни-че-го! И знаю то, что мне самому надо выкарабкиваться из данной ситуации, чтобы уцелеть.
   В будущем Вселенная станет плоской до полного исчезновения. Не будет ничего. Поэтому я сижу, днями и ночами погружённый в свои мысли, и думаю, как из ничего порождать нечто, использовать это нечто для сохранения и приумножения собственной жизни и жизни людей.
   Небо. Я не иду против тебя. Зачем мне это? Мне просто надо жить, выживать. Но всё оборачивается тем, что я спасаюсь от тебя, Небо. От тебя такого. Такого непредсказуемого.
   Той, твоей непредсказуемости-то я и побаиваюсь. Но ещё я побаиваюсь человеческой непредсказуемости. Человека в его деяниях может занести в такие дебри безумия, что ориентир на собственное выживание и выживание своего рода он потеряет вовсе. Упрётся во что-нибудь незначительное и как параноик застрянет на этом самом незначительном, сделав из него что-то сверхценное. И - всё. Не сдвинуть. А время идёт и значительное надо делать, ибо надвигается Вселенная своими случайностями катастрофического характера. Неисчислимо сколько кратеров от астероидов и метеоритов на Земле, Луне, на Марсе...
   Неизвестно, что будет. Ты, Небо, непредсказуемо.
   Но... надо готовиться. Делать усилия в отношении предвидения. Надо выживать, спасаться...
   Некоторым, конечно, всё это не надо. Живут себе как трава. Только паразитируют. Трава - нет. Она берёт энергию от Солнца. И растёт. Паразиту, чтобы расти, надо кого-нибудь съесть.
   Небо. Ты никого не ешь. Ты самодостаточно. А меня и весь род людской ты однажды превратишь просто в квантовую пыль. Я об этом догадываюсь. Поэтому всякой мелочной, пустячной деятельностью не занимаюсь, а направляю все свои силы на разгадывание твоих тайн, Небо. Вдруг повезёт. Вдруг я пойму принцип, по которому ты движешься. Пойму, и овладею Тобой, Небо. Хе-хе...Задача не из лёгких. Помог бы кто. А то на лыжах катаются. Ну, прокатился разок. И - хватит. Пора и честь знать. Берись за дело. Хватит попусту с утра до вечера по снегу ёрзать. А тореадор? Чем занят тореадор? Быков убивает. И кичится своей смелостью перед дамами. Ну... детский сад, и всё тебе тут.
   Человечество не вышло из стадии детства, из детского возраста. Так в детском возрасте и накроет всё это человечество какая-нибудь шальная комета.
   Ты этого хочешь, Небо? Знаю. Ты ничего не хочешь. Человек должен разобраться сам.
   Однажды Шекспир сказал: "Быть или не быть? Вот в чём вопрос". Не тем ли тореадорам он это сказал, кто кичится своей смелостью, безо всякого толка убивая быков?
   Теперь подошло время сказать: "Жить или не жить? Вот в чём вопрос".
   Мелочная, пустячная деятельность заедает человечество. Оно не может добраться до главного, важного.
   Или не хочет? Ведь учиться и осваивать трудную деятельность не так просто. Космонавтика не даётся легко. Легче напёрсточником дурить людей и сшибать с них деньжата. И... жить себе в своё удовольствие паразитом. Передвинул три напёрстка или баночки... В каком шарик, угадай? Не угадаешь. Шарик уже изъят. Лёгким движением руки изъят. В этом деле, правда, тоже надо быть мастером. Дурить людей не так просто. Требуется сноровка. А главное - на это надо убить уйму времени, чтобы овладеть мастерством обмана. А результат простой: для своего собственного желудка всё делается. Не для какого-нибудь другого желудка. Делается без понимания последствий. К чему всё это в конечном итоге приводит.
   Небо. Я думаю, что ты в своей глубине снисходительно улыбаешься проделкам людей, проделкам, которые могут закончиться для них только плачевно. Они и без этого могут закончиться плачевно. Но когда ещё вдобавок люди живут без соображения, то уже точно намечен путь к концу.
   Да, Небо. Я в триллион раз меньше кванта. Но... если нас будет много? Родится много, много людей... И все как один будут ковыряться-разгадывать тёмную энергию Твоей Вселенной, Небо, чтобы овладеть Тобой. Меня бы это напрягло. Но, Тебя вряд ли что-нибудь всколыхнёт. Разве что Ты само всколыхнёшься случайно и изменишь всё до предела.
   Наверно, ничего радикально не изменится, даже если Тебя разгадают и овладеют Тобой, Небо... Ты что? Ты просто есть. Самодостаточное в своём абсолюте.
   А вот мне, нам, людям, носителям тела надо что-то делать. Выкарабкиваться из ситуации тела? Э-э-э-э-э... не выйдет. А распространять своё тело на всю Вселенную, на всё Небо. Закрыть Тебя, Небо. Закрыть телами. Ну... хотя бы заполонить частично.
   Небо. Ты такое огромное, что я как подумаю, на что посягаю, так аж самому становится дурно. Ты - необъятно. И из ничего... порождаешь всё из ничего. От этого мне ещё больше становится не по себе. Как это? Как это можно?
   Из ничего воссоздавать нечто!
   И я становлюсь в погоне за этой тайной. Она сделает меня свободным. От Тебя, Небо. Свободным от Тебя. От Твоих угроз.
   Но пока она делает меня нищим. Я увлечён этой идеей, от которой никаких доходов. Теряю время. Время - деньги. Я должен делать деньги. Чтобы жить! Чтобы процветать! Нет, нет... Чтобы не умереть с голоду. А я чем занят? Разгадыванием твоих тайн, Небо. Хоть бы мороженым поторговал. И то доходы. Хоть какие-то доходы.
   Я же с утра до вечера выясняю, как из ничего, Ты, Небо, порождаешь всё, воссоздаёшь нечто. От этого я худею, тощаю. Скоро скопычусь от недоедания.
   Пойду, наверно, поторгую мороженым, заработаю на жизнь.
   ..................................................................................................................................................................................................................
   У меня в жизни уже наступил критический момент. Болею. Теряю здоровье. Наверно, не мороженым пойду торговать, а - лекарственными травами. Заодно разберусь, какими лекарственными сборами восстановить своё тело. Оно должно ещё послужить правому делу спасения.
   Некоторые выбирают погибель. Отселить бы их. Пусть копошатся себе.
   ...
   ...
   Небо. В Тебе Вселенная возникла четырнадцать миллиардов лет назад. Но что это по сравнению с теми триллионами триллионов лет, которые ещё будут? А ничего! Малая кроха. Грядущие триллионы триллионов лет изменят всё до неузнаваемости. Не будет... ни планеты Земля, ни Солнца, ни Солнечной системы с её планетами. Даже одного триллиона лет хватит на то, чтобы Твои звёзды, Небо, перестали быть видимыми, исчезли с поля зрения.
   Небо. В будущем Ты будешь просто чёрным.
   Да! Небесные звёзды исчезнут. Отдалятся так, что станут невидимыми.
   Небо. Вот такая будет Твоя Вселенная. Пустота, сплошная чёрная пустота.
   А где буду я?
   Меня не будет.
   А где будут люди, и какими они будут? И будут ли они вообще?
   Небо. Я делаю усилия, чтобы выживать. Можешь ты предложить иной вариант?
   Молчишь...
   А потом - как грохнешь громом. Громыхнёшь громом, блеснёшь молнией.
   Намёк понял. Буду трудиться на выживание. Как бы на это выживание трудились и другие. А то, видите ли, увлеклись петушиными боями. Приделывают петухам острые шпоры, как ножи. Настраивают этих петухов друг против друга. Петухи поначалу драться и не хотят. Но их дразнят. Тыкают их клювами друг в друга. И потом петухи дерутся до крови, до победного конца. Конец - это когда один петух заклюёт другого. А зрители болеют, кричат, машут руками. Вот такая забава идиотов. Им что, нужно трудиться на выживание, на спасение? Они живут одним днём, развлекаясь. И гром громыхает, и молния блестит. А они просто прячутся от дождя, и - всё. Не продумывают, что гром и молния могут быть во много раз сильнее. Не думают, что может быть просто катастрофическая ситуация. И к этому надо готовиться. Кончится дождь и они снова примутся за своё, устраивать петушиные бои. Развлечение - их первое дело. Вот с такими людьми я живу на одной планете.
   Понимаю. С такими людьми нас всех ждёт только погибель. И что делать? Перевоспитывать? Так горбатого только могила исправит. И... это ж время. На перевоспитание нужно время. А астероид не сегодня завтра может подойти к Земле со своей угрозой.
   Моё решение было таким: "Собирать вокруг себя единомышленников, желающих заниматься проблемами Космоса". Но на это тоже требуется время. Мы живём в сплошной полосе риска.
   А человек?
   А человек занят мелочными, пустячными делами. Например... На даче своим собачатам причёски делает, завивку.
   Конечно, в одной команде со всеми единомышленниками учиться и осваивать трудную деятельность, связаную с Космосом, непросто. Легче на даче своим собачатам делать завивку. Будто они об этом просили. Или с соседом в картишки перекинуться. Или в домино забацать. Но это - ещё безобидные затеи. Серьёзнее просчёты, когда человек выходит на большую дорогу грабить людей, грабить и убивать.
   Вот так!
   С такими людьми приходится жить на одной планете Земля.
   И какой там Космос?
   Покорение Космоса превращается лишь в мечту, мечту некоторых интеллигентов-интеллектуалов. Они много читали. Имеют представления, что мы стоим на краю гибели.
   Вот и я вечером залезу под одеяло после тяжёлого трудового дня на фабрике по выпуску сигарет, губящих здоровье, и мечтаю, строю идеальные картины мира, в котором не будет вредоносных факторов типа сигарет с фильтром, а будет защищённость всего живого.
   Человек употребляет вредоносный дым сигарет, а потом, спасаясь от этого, приделывает к сигарете фильтр. Зачем? Фильтр не меняет положения вещей. Человеку надобно измениться самому. Включить волю по преодолению вредоносных факторов. А он приделывает к сигарете фильтр, совсем не спасающий от вредоносного воздействия никотина, содержащегося в табаке сигарет.
   Вот безмозглое существо!
   Ну... не может справиться с собой.
   Медитацией занялся бы, что ли. Понаблюдал бы содержание своего сознания без каких-либо задержек, реакций, непрерывно понаблюдал, бесстрастно, бездумно.
   Небо. Я надеюсь, что человек возьмёт себя в руки.
   Вот ещё есть один медитативный способ: концентрация на чём-либо одном. Можно практиковать все способы сразу. Всё - ради спасения. Правда, некоторые выбирают погибель.
   ...
   ...
   Небо. Знаю. Вселенная в будущем станет совсем не такая, как сейчас. Космос изменится до неузнаваемости.
   А человек?
   Я.
   Как я?
   Тоже изменюсь, что меня будет не узнать? Так это буду не я. Это будет монстр. Или ангельское создание?
   Что-то будет?
   Загадки. Сплошные загадки о будущем.
   Миллионы лет погибали небесные звёзды, Твои звёзды, Небо, погибали, источая вещества, из которых однажды родилось моё тело. То тело, которое однажды распадётся опять на сумму веществ, однажды исторгнутых звёздами.
   Когда же эти вещества вновь соберутся вместе, воссоздав моё тело снова?
   Когда? Через триллион лет? Или через сто триллионов лет?
   Ничего не известно. Но... возраст Вселенной известен. Вселенная возникла тринадцать (тринадцать с чем-то) миллиардов лет назад.
   А что тринадцать миллиардов в сравнении с теми триллионами лет, триллиардами лет, которые будут?
   В те грядущие триллионы лет моё тело восстановится снова?
   А, Небо?
   Молчишь...
   Может быть, ты этого тоже не знаешь.
   А кто знает?
   Знает закон Бога:
   "Не меняй своё состояние. Не убивай живое. Свидетельствуй свои побуждения. Передавай эти знания другим и жизнь вечная будет".
   Небо. Знаю. Ты улыбаешься от подобных утверждений.
   Понимаю. Пройдёт толика триллионов лет и галактики разойдутся настолько, что их не будет видно. Ты, Небо, станешь чёрное и пустое. Вселенная расширится так, что никакую галактику нельзя будет обнаружить.
   И что с того? Что мне до этого? Пусть я стану отрезанным от всего прошлого.
   Пусть те сто миллиардов галактик, которые меня окружают, исчезнут с поля зрения. Пусть они превратятся в пыль. Пусть не будет ничего. Даже атомов не будет.
   Но - моё тело. Меня интересует моё тело, Небо. Оно должно восстановиться снова через триллионы лет.
   Хе! Ты, конечно, улыбнёшься, Небо, своими солнечными лучами. Укажешь, что не будет даже атомов. А моё тело состоит из атомов. А их не будет. Так как же будет моё тело?
   Понимаю.
   Надо воссоздавать атомы.
   Принимаюсь за работу. Вопреки Тебе, Небо, вопреки всем Твоим козням по разрушению. И вопреки большинству человеческого рода. Им, видите ли, это не надо. Они заняты, видите ли, маникюром и педикюром. У них уикенд. Они увлечены шоу-программами.
   Развлечение и праздность?
   Развлечения расслабляют, размягчают, разлагают...
   А риск и опасность дают силы. Человек мобилизуется. И... есть перед чем мобилизоваться: угроза из Космоса!
   Праздно проводить время - это терять время. А угроза из Космоса остаётся. И останется. Космос, Вселенная - огромны. Они таят в себе безмерное количество опасностей. Есть чем заняться.
   А ты чем занимаешься, человек?
   В носу ковыряешь?
   Онанизмом занимаешься?
   Превратившись в гомика, ёрзаешь на своём дружке?
   Ну, и безмозглое создание!
   А назвался Homo sapiens, человек разумный.
   Прикрылся названием?
   Ну, и глупец!
   Этим ведь не изменил ситуацию.
   Так и остаёшься человеком неразумным, совершенно неразумным.
   Посмотри, что ты творишь!
   Небо. Твоя Вселенная в будущем станет не такая, как сейчас. Человек же изменится - будет иметь возможность спастись, спасаться. Или никакого человека не будет. Без возможности спасаться - он погибает. Некоторым это на руку. Они уже выбрали погибель.
   ...
   ...
   Небо. Да. Вселенная становится всё более плоской - до полного исчезновения, превращаясь в ничто. Но... это ничто породит нечто. Я как человек Земли должен разгадать эти процессы исчезновения и возникновения. Из ничего возникает нечто. В будущем этим нечто должен быть я. Небо. У меня другого варианта нет, чтобы моя жизнь наполнилась смыслом. Я должен разгадать тайну, как из ничего возникает нечто, чтобы в дальнейшем было воссоздано моё тело.
   Понимаю. Всё это должно произойти спонтанно. Спонтанно возникла Вселенная - и разрослась за долю секунды до невероятных размеров. Разгадав тайны возникновения из ничего, я спонтанно воссоздам себя и за долю секунды разрастусь, поглотив Тебя, Небо. Тебя такой вариант устраивает?
   Молчишь? Тебе всё равно, Небо. А вот мне - нет. Я должен спонтанно затмить всё. Увы! И - Тебя, Небо.
   Пока затмеваю я белые листы буквами.
   Слепки моих мозгов остаются на бумаге.
   Я пищу, пишу, пишу, оставляя следы для других.
   По следам пройдут к свету.
   По следам легче пройти.
   Проторенные дороги - хорошо!
   Но надобно бороздить и не изведанное никем.
   Нетронутый мир вокруг может таить в себе большую возможность.
   И... надо рисковать.
   Риск - благое дело.
   И я рискую.
   А...
   Когда меня жизнь переламывает надвое, тогда меня - двое. Я удваиваюсь и силы мои удваиваются. И восстаёт во мне какая-то непоколебимость.
   Своим удвоением хочу догнать Вселенную в размерах. Хе! Чем чёрт не шутит! Помогли бы другие в этом отношении. Но никто не поможет. С сумасшедшим не связываются. Я со своими идеями выгляжу сумасшедшим.
   Или они все - сумасшедшие? Ведь они не имеют интереса к возможности выживать и процветать в будущем. Поэтому у них нет интереса разгадывать тайны возникновения Вселенной из ничего. Не от этого ли я слыву среди них сумасшедшим? Всё в связи с интересом. Ведь мы все - живые люди. Но... почему некоторые из нас жаждут смерти? Тоже имеют интерес. Тоже живые люди. И вдруг им безразлична жизнь, её спасение в будущем. Интерес к себе? Да и этого не наблюдается. Ведь есть желание покончить с собой. А-а-а-а-а-а-а... Желание! Желание есть. Осталось установить причины возникновения этого желания.
   Но не будем разбазаривать себя в мелочных, пустячных делах. Займёмся разгадкой тайны возникновения Вселенной из ничего. Это ведь всем пригодится.
   То, что пригодится всем, то работает на процветание жизни.
   А другого варианта нет.
   Жизнь либо процветает, либо увядает.
   Небо. Ты чего хочешь?
   Молчишь.
   Понимаю. Играешь хаотическими силами. Безмозглое существо!
   Правда, человек не лучше. Подстать Тебе, Небо. Выбрал погибель - и никакой реакции на возможность спасения.
   ...
   ...
   Небо. Знаю. Нечто может возникнуть из ничего. Так вся Вселенная возникла из ничего. Хотя ничто - это своеобразное нечто, когда что-либо отсутствует.
   Так. Из ничего спонтанно возникает нечто. Спонтанно возникают время и пространство, сами по себе возникают.
   Спонтанно возникает во мне Всевышнее.
   Масса мелких мыслей, суетных. Что-то делаю, что-то планирую. Суета. И вдруг - всё уходит. Приходит Всевышнее. Оно разливается. Затапливает всё. И меня, и окружающий мир. Перед этим я, рассчитывая выжить в этой окружающей среде, суетился. Теперь - нет. А сколько это будет длиться, не знаю. Думаю, что это не должно быть долго. Ведь суетиться надо. Что-либо делать надо. Вселенная наступает всё время, спонтанно производя нечто опасное, всё ближе и ближе. Я, как маленькая частичка этой огромной Вселенной, должен тоже производить что-нибудь, чтобы защищаться. Если не производить защитные средства, точно погибнешь.
   Вот так, Небо. Поэтому после недолгого контакта с Всевышним я запрягаюсь и вооружаюсь, чтобы противостоять Твоей Вселенной, Небо. Чтобы противостоять Тебе, Небо. Потому что от тебя можно всего ожидать. А я хочу жить. Иметь положение вещей такое, как сейчас. Плескаюсь себе в океанических хрустальных водах. Греюсь на солнце. Но... всё меняется. Катастрофическая ситуация может наступить в любой момент. Океан может затопить те поверхности, где я обитаю. Солнце может жечь. Потом потухнуть. И я, как предусмотрительное существо, бегу ко всем встречным-поперечным, призывая объединиться по решению наболевших вопросов. Но - безуспешно. Они и ухом не ведут. Плескаются себе в океанических хрустальных водах. Греются на солнце. Ну, как высокоразвитые животные. А то, что океанические хрустальные воды высохнут и их праправнуки уже не смогут плескаться, что, не догадываются?
   И что Солнце исчезнет - и его не будет...
   А... знают, всё знают. И продолжают плескаться. И ухом не ведут подумать о жизни своих праправнуков.
   Пусть плещутся. Но хоть немного пусть подумают и о своих потомках.
   Если мы все вместе начнём хоть немного решать проблемы, то двинемся вперёд.
   Но многие не хотят иметь даже интерес в этом направлении. Не хотят? Как хотят. Объединяем всех единомышленников - и решаем проблемы. Кто не с нами, пусть живут животной жизнью высокоразвитых животных.
   Небо. Ты кто?
   Высокоразвитое?
   Молчишь.
   Не развитое. На уровне неорганических веществ. Играешь силами. Всё равно - кого завалишь.
   А человек?
   Имея в своём составе сложные вещества, поступает точно как Ты, Небо. Два сапога - пара.
   Небо. Тебе спасаться не надо. А мне надо. Некоторым из нас, как и Тебе, нет дела до спасения.
   Человек сам выбирает: спасение или погибель. Ты, Небо, не выбираешь. Ты не погибнешь. А люди - глупцы. Думают, что станут Тебе подобными. Разве что превратившись в пыль, в окончательную квантовую пыль.
   ...
   ...
   Небо. Твои законы природы возникли спонтанно, однажды, при определённых условиях, когда во всеобъемлющем ничто возникло нечто, возникла та элементарная частичка, от которой всё это. Эти дома, эти города, эти люди в городах.
   То, что было до законов природы, я ощущаю, когда приходит Всевышнее.
   Я тогда ничего не делаю!
   Я ничего не делаю, а действую лишь по вынужденной необходимости. Вынужденная необходимость - это как та элементарная частичка, когда я начинаю действовать, жестикулировать, вступать в споры, жить в этом мире.
   Небо. Я всё равно обращаюсь иногда к тому Твоему первоначалу, когда ещё не было законов природы, а во мне было Всевышнее. Нужда - в изначальном.
   Но... нужда и в конечном. Что будет за теми многочисленными горизонтами, за которыми скрывается неизвестное?
   Никому ничего неизвестно.
   Известно мне, потому что я действую, делаю своё дело.
   Не буду делать?
   Пропаду.
   Не то буду делать?
   Пропаду.
   Не так буду делать?
   Пропаду.
   Все пропадём, если не будем делать то, что для жизни, для живой жизни.
   Небо. Что делаешь Ты?
   Одна загадка.
   Вот ломаю голову уже много лет.
   Ломаю голову, потому что выбрал спасение. Выбрал бы погибель, не было бы таких проблем. Тогда бы.., трава не расти. Пусть всё летит в тартарары.
   ...
   ...
   Небо. Энергия, пронизывающая пустое пространство Вселенной, мне пока неведома. Но имея знание о том, что Вселенная возникла из ничего, я выявлю эту энергию. Тогда, Небо, я что, стану над Тобой? Ты станешь моим? Тогда что, я овладею Тобой, Небо?
   Сейчас я не овладел Тобой, Небо. Но порой я становлюсь как Ты. Ты тогда - состояние моей головы, моего мозга, который стал массивнее, расширился. Но чтобы сохранить "ЭТО", надо его длить, глядя изнутри себя в свои движения: движения руки, пишущей эти строки, движения мысли, движения чувства.
   Небо. Знаю. Это - мой субъективный мир.
   Энергию, пронизывающую пустое пространство Вселенной, я обнаружу своими деяниями, своим делом. А пока я довольствуюсь тем, что присутствую в мире, как Ты, Небо. Особо - когда отвлекаюсь от дел.
   Настанет час!
   Он может и не настать. Шибанёт какая-нибудь комета по Земле - и прекратит своё существование человеческий род. Вместе с ним прекращу своё существование и я.
   Но покаместь этого не произошло. Я - на взводе. Не размениваю себя в мелочной, пустячной деятельности. Учусь и осваиваю трудные профессии космического строительства. И никаких развлечений, никакой праздности. Для меня праздно проводить время - это просто его терять. Всё может быть утеряно, если шибанёт какая-нибудь комета по Земле, а я буду не готов к такой встрече с космическим объектом.
   Небо. Ты можешь послать всё что угодно.
   Гром и молнию на головы людей. Можешь послать метеоритные дожди, астероиды, кометы.
   Я должен быть готовым ко всему.
   Иначе мне погибать. Но... погибели я не выбрал. Я выбрал спасение. И я стараюсь. Временами впадаю в медитативное состояние: бездумно, бесстрастно и непрерывно наблюдаю всякие содержания своего сознания, наблюдаю без каких бы то ни было реакций и задержек. Концентрируюсь на одном.
   ...
   ...
   Небо. Твоя Вселенная в начале была плотной и горячей. Четырнадцать миллиардов лет тому назад она начала расширяться. Если так всё будет продолжаться, то все звёзды с Тебя, Небо, сойдут. Звёзды, которые маячат у меня над головой, исчезнут, куда-то уйдут. И я останусь в полной тьме. Надо что-то делать. Но как подумаю насколько я мал, насколько малы все люди, живущие на Земле, то аж в жар кидает. Ведь наша галактика Млечный Путь - это одна из четырёхсот миллиардов галактик Вселенной, которую можно видеть в Тебе, Небо.
   Это невероятные размеры. Как я могу что-то изменить?
   Но я понимаю - надо что-то делать. А время покажет.
   Когда Вселенная начала расширяться, она представляла собой крошечную точку. Вот тогда-то и можно было её объять, изучить и даже проэкспериментировать, чтобы получить доподлинные истины о ней. Но тогда не было человека. Некому было изучать и экспериментировать. Сейчас, когда Вселенная расширилась до невероятных размеров, дело усложнилось. Но надо что-то делать. Надо спешить.
   Да... В дальнейшем Вселенная расширится так, что звёзды небесные исчезнут с поля зрения. И мы окажемся в полной темноте. Тогда-то будет ещё сложней устанавливать объективные истины о Твоей Вселенной, Небо. И я спешу.
   Небо. Я - спешу. И подталкиваю к этому других. Ведь один в поле не воин.
   Вот только другие не шевелятся. Хе-хе!
   Козла забивают возле подъездов своих домов.
   Небо. Что забиваешь ты?
   Тоже, как тот народ?
   Козла, что ли, забиваешь бездумно?
   Козла, не козла, а то, что бездумно - так это точно.
   Ты, Небо, не выбираешь. Я же своей свободной волей выбираю. И выбираю спасение, а не погибель. Поэтому всегда на взводе. Стараюсь.
   ...
   ...
   Небо. Я понимаю, что Солнце и планета Земля находятся где-то на задворках галактики Млечный Путь. Эта галактика неизмеримо большая. А я вместе со всей Солнечной системой неизмеримо мал. Но это не повергает меня в отчаянье, что я не смогу овладеть огромными пространствами. Меня в большее отчаянье повергает то, что люди, живущие рядом со мной, занимаются совершенно нежизненными делами или просто праздно проводят время. Я тут упираюсь рогом, чтобы овладеть тобой, Небо. А они? Они, Небо, Тебе молятся, представляя тебя в виде человека по имени Бог. Сколько я не спорил с ними о том, что они Бога неправильно понимают и чувствуют, ничего не помогает. Их просто так устраивает. Бог - это доля богатства, скрывающая недостатки. То есть Бог - это совершенство. Но им это не подходит. Понимают всё иначе. Они много хотят для себя. И их не объединить вокруг идеи овладения Тобой, Небо. Это меня удручает. Но я стараюсь. Потому что один я не справлюсь.
   Ты, Небо, велико. Твоя Вселенная велика. Нам надо всем вместе, поддерживая друг друга, раскрыть Твои тайны и овладеть Тобой, Небо. Задача не из лёгких. А мы разбрелись. Конец нам. А Ты, Небо, как сияло, так и сияешь, и будешь сиять.
   Небо. Я никак не против Тебя. Но я хочу выжить. Я вижу слепые силы Твои. И надо что-то предпринимать.
   Небо. Твой Млечный Путь и Твоя Туманность Андромеды движутся навстречу друг другу. Если они столкнутся, то роду людскому выжить будет, наверно, невозможно. Кто его знает. Это будет через пять миллиардов лет. Но мысль про это меня не покидает сейчас. Хотя сколько моей той жизни? Доживу я до ста лет или не доживу? И будет ли существовать человечество через пять миллиардов лет, когда произойдёт столкновение? Но... меня всё это волнует. Почему? Сам не знаю. Жизнь моя коротка. Жизнь других коротка. Не потому ли они не заморачиваются? А я заморачиваюсь. Грызу себе ногти и думаю, думаю, думаю... Как быть?
   Когда же я подковырну те истины, ради которых стоит действовать?
   Небо. Улыбаешься своими солнечными лучами?
   Думаешь, не смогу?
   Один, конечно, не смогу. Один в поле не воин.
   Но... если нам, всем людям Земли взяться за преобразование Тебя, Небо, то Ты наверняка станешь другим. Таким, как нам надо.
   Небо. По-прежнему улыбаешься своими солнечными лучами...
   Думаешь, не сможем?
   Да. Конечно. Мы, люди разбрелись повсюду, по своим частным делам. Не собрать. А один в поле не воин.
   Если бы все люди Земли своей свободной волей выбрали спасение, Тебе, Небо, не сдобровать. К сожалению, многие выбрали погибель. Отселить бы их, чтоб не мешали.
   ...
   ...
   Небо. Твоя Вселенная расширяется. Я понимаю: чем дальше от меня галактики, тем быстрее они разбегаются. Те далёкие галактики удаляются от меня со значительной скоростью. Галактики, которые в два раза дальше от меня, и движутся в два раза быстрее. Всё куда-то уносится.
   Ты, Небо, почернеешь. На Твоём своде не будет ничего. Я от этого окажусь в полной темноте.
   Небо. Ты обо мне совсем не думаешь. И я это понимаю. Ты, Небо, и я это вижу, вообще не думаешь. И думать, действовать мне надо самому, полагаясь на себя. Поэтому ни на что не надеюсь. Впрягаюсь в работу. Стараюсь впрячь и других, отстранить их от ненужных дел. А они всё по мелочам, по пустячным делам разбредаются. Доходит до того, что тараканьи бега устраивают, чей таракан прибежит к финишу первым. У них тараканы в голове - так это точно.
   Ещё петушиными боями занимаются, чей петух заклюёт насмерть противника, другого петуха. Петухи поначалу вообще не хотят драться. Так их науськивают, стравливают. Специально бьют их друг об друга клювами.
   Вот чем занимаются люди, разумные существа!
   Кто после этого скажет, что эти люди имеют разум?
   Я - нет. Я такого не скажу.
   Небо. Ты подстать им, людям, тем безмозглым массам. Одного поля ягода. Ничего разумного.
   А я?..
   Я должен всё расхлёбывать, все безобразия, которые творятся!
   Мои единомышленники должны всё расхлёбывать!
   Все те, которых можно назвать людьми доброй воли, должны всё расхлёбывать!
   Да. Должны.
   Мы в одной упряжке. Мы в ответе за всех.
   Понимаем. Если погибнем, так погибнем все. Космические катастрофы могут быть масштабными.
   Небо. Ты огромно. В своей сущности Ты бесконечно и вечно. И что, уничтожишь человека?
   А!
   Он сам себя уничтожит. Какими-нибудь мутантами, ядерным оружием... Или... просто загрязнением среды своего обитания.
   Множество людей своей свободной волей выбрало погибель, а не спасение. Так что, Небо, радуйся. Твоя берёт. Они все подстать Тебе. Мечутся свободно, хаотично, как броуновское движение.
   ...
   ...
   Небо. Твоя Вселенная была сосредоточена в одной точке. Это было до Большого взрыва.
   Но полтора миллиарда лет тому назад произошёл этот Большой взрыв. Тогда Вселенная-точка стала другой.
   И эта точка расширилась до неузнаваемости. Теперь Вселенную не объять. Будем думать, как выживать в такой ситуации.
   Ситуации меняются. Небо. Ты можешь предоставить такие варианты случайных изменений, что к ним и не приспособишься. Тогда погибай.
   Небо, зачем Тебе это надо?
   Ах, да! Ты же ведь понятия не имеешь. Да оно тебе и не надо. У тебя ведь нету проблемы выживания. А у меня есть. И я стараюсь выжить. И на перспективу, чтобы выживали мои правнуки.
   А как же Ты хотело, Небо, чтобы я как Ты имел бессмысленные превращения? Ты можешь такие превращения иметь. Тебе нечего терять. Ты есть и будешь во всяком виде.
   Но я... Меня не будет, если я что-то не так начну делать. Я живой, в живом теле. И это тело может прекратить своё существование. Тела других людей могут прекратить своё существование.
   Да, Небо. Знаю. Мне надо выживать. Спасаться. Постоянно искать спасения от Тебя, Небо.
   А Ты?
   Ты наступаешь. Само того не понимая.
   И я должен наступать!
   Мы, люди Земли должны наступать.
   Иначе Ты, Небо, своими метеоритными и астероидными камнями нас задавишь, разможжишь нам головы, расчленишь. Расчленишь и не заметишь.
   И что Тебе замечать? Ты хаос, хаотическое движение к исчезновению всего. Это нам надо заботиться, чтобы что-то осталось. Чтобы мы остались. Чтобы наши дети остались.
   А мы что делаем?
   Ковыряемся в носу.
   Ну, выковырял козявку - и хорошо.
   Так нет же... Ковыряемся и ковыряемся. Днями, месяцами, годами, столетиями ковыряемся.
   Ну, нет, нет уже никаких козявок!
   Ну, переключись на что-нибудь серьёзное.
   А мы всё ковыряемся и ковыряемся...
   Ведь нам просто ничего не надо. Своей свободной волей мы выбирали погибель, а не спасение.
   ...
   ...
   Небо. Когда я ночью в горах, то моему взору открываются мириады звёзд. Вон там одна такая яркая. Да. Это сверхновая взорвалась. Понимаю. Не было бы их, сверхновых, не было бы и меня. Ведь моё тело составлено из той звёздной пыли, которую выбрасывают сверхновые, взрываясь. Но... это те сверхновые, которые взорвались в далёком прошлом. Сейчас же я вижу взрыв сверхновой звезды и понимаю, если бы она взорвалась поближе, то мне был бы конец от её радиоактивной мощи.
   К счастью для меня, звёзды взрываются довольно далеко и не часто. За сто лет одна взорвётся в одной из галактик. И - всё. Взорвётся далеко. И радиацией меня не накроет.
   А раньше? Раньше всё вещество Вселенной было сжато в плотную плазму при температуре в миллиарды градусов.
   Пять... ...десять... миллиардов градусов. И между протонами и нейтронами легко идут ядерные реакции, которые производят вещества, необходимые для того, чтобы в дальнейшем из них были составлены живые тела.
   Когда радиация снизится, составятся живые тела. Но они разрушатся при усилении радиации.
   Небо. Всё так зыбко. Должны быть условия, чтобы существовало моё тело. Чуть что не так - и моему телу конец. Ему так или иначе будет конец. Смерть ждёт моё тело.
   Как всё зыбко!
   Небо. Неужели в будущем никто не выживет?
   А... Шанс есть. Сверхновые звёзды взрываются. Но не часто. И они далеко. И расстояние увеличивается. Вселенная-то расширяется.
   Небо. Покаместь всё благополучно кончается. Но до каких пор? Всё так зыбко. Поэтому прикладывать свой разум надо в направлении выживания. А если в другом направлении, то можно не выжить.
   Но... выживу. Ибо упорный я в своих деяниях. По мелочам не размениваюсь. Пустяковыми делами не занимаюсь. Как некоторые.
   Моё дело - космонавтика. Освоил уже несколько профессий по космическому строительству.
   Небо. Когда я ночью в горах, то моему взору открываются мириады звёзд.
   Надеюсь, что на них везде будет жизнь. Наша земная жизнь. Людская жизнь. Человеческая. Зелёные травы, дубравы...
   Меня окрестили сумасшедшим. И продолжают загрязнять океанические воды, хрустальные океанические воды, спуская в них отходы после своих банкетов.
   Грязь - это их стихия. Они выбрали своей свободной волей погибель, а не спасение.
   ...
   ...
   Небо. Большой взрыв, который произошёл однажды, объясняет мне расширение Вселенной, которое происходит сейчас. Большой взрыв объясняет мне существующую распространённость лёгких элементов, а потом в дальнейшем - и тяжёлых, как результат.
   Но что те все объяснения? Я в затруднении: что мне делать? Притом до конца всего я всё равно не знаю. Поэтому мне приходится в конце концов верить в Большой взрыв.
   Небо. Всё это так отстранённо, переходит в глубокие мыслительные сферы. Но моё тело реальное. Оно живёт сейчас. И оно надеется жить в своих потомках. Здесь вопрос остаётся всё равно открытым. Открытым в силу необходимости существования тела. А без него - никак. Как без тела? Без него лишь фантастические варианты лезут в голову.
   Тело должно быть возрождено.
   Что, тоже фантазии?
   Небо. Ты думаешь, я совсем сошёл с ума?
   А...
   Так все думают. Не новость.
   И... смеются.
   Смеётся тот, кто смеётся последним.
   Небо. Я вижу Ты тоже улыбаешься своими солнечными лучами.
   Но... я цел.
   У меня есть одно свойство: осознаю то, что я думаю.
   И Тебе, Небо, не угнаться за мной.
   Разве что уничтожишь меня своими громом и молнией, своими кометами, метеоритами и астероидами.
   Знаю. Тебе это не надо. Тебе ничего не надо. Ты - хаос.
   Вот только мне надо. Выживать надо. Я ведь своей свободной волей выбрал спасение, а не погибель. И мне надо стараться.
   ...
   ...
   Небо. Понимаю. Надо выяснить темп, с которым Твоя Вселенная расширяется. От этого зависит моё существование, существование людей на Земле.
   Произошёл Большой взрыв. Образовались звёзды. Эти звёзды взрываются. Раз в сто лет взрывается сверхновая звезда. Это можно видеть на Твоём склоне, Небо.
   От взрыва сверхновой звезды тяжёлые ядра веществ рассеиваются по Космосу, превращаются, попадают в моё тело, становятся частью моего тела, телесной частью людей. Миллионы звёзд взрываются и исчезают, питая своими элементами возможность рождения живого.
   Но взрываясь близко, сверхновая звезда это живое погубит.
   И нам надо стараться, чтобы этого не произошло. Но мы так малы. Как не старайся... Мы так зависимы. Ещё более зависимыми мы становимся, когда не то что не стараемся, а вообще делаем не то, что надо.
   Небо. Тогда Ты можешь усмехнуться нашей бестолковости. Скорей бы мы сами усмехнулись своей бестолковости и поменяли род деятельности. Ведь наша деятельность мелочная и пустячная.
   Например, мы делаем причёску-завивку своей любимой собачонке. Она что, нас об этом просила? Нет. Это наш воображаемый, пустячный идеальный мир. И мы хотим его воплотить в реальность. Но стоит ли он того, чтобы его воплощать? Может, это очередной комплекс иллюзий, от которых следует поскорее избавиться. Глядеть изнутри себя в свои движения: движения мысли, движения чувства. Глядеть своим внутренним началом. Чтобы отпала вся мелочная, пустячная деятельность. Чтобы через подобный медитативный процесс мы прикоснулись к деяниям важным. Пусть придётся учиться и осваивать трудные профессии космического строительства, космонавтики. Но в них-то есть смысл более глубокий.
   Человек же занимается совершенно бессмысленными деяниями. Ни себе, ни другим. Примеров можно приводить сколько угодно. И я этим занимаюсь. Талдычу людям на каждом шагу, что осваивать парикмахерское дело для кошек и собак совершенно ни к чему, излишне. Ни кошки, ни собаки не просили делать им причёски. И вообще подобные парикмахерские следует закрыть. Время тратить на такое - это, значит, выбрасывать время на ветер. Это, значит, терять дорогое время.
   Многие профессии я перечёркиваю и говорю, что они не нужны. Они никоим образом не касаются космического строительства.
   А что говорить о развлечениях людей? Тут вообще диву даёшься.
   Маразм!
   Многие люди находят удовольствие в таком времяпрепровождении, что нормальному человеку невдомёк: развлечение это или патологический маразм? Например, участвуют как болельщики в тараканьих бегах, чей таракан прибежит к финишу первым. Они в восторге подпрыгивают и рукоплещут, когда их таракан побеждает. Глубоко тараканы засели в человеческих головах. Особенно у тех, кто поменял свой пол. Был мужчиной, сделал хирургическую операцию - и стал женщиной. Была женщиной, сделала хирургическую операцию - и стала мужчиной. И какой из неё мужчина? Это ж надо столько усилий! А хирурги? Какой он хирург, если подобным занимается? Идёт на поводу у человеческого психоза? А за деньги. Да. Ради денег творится много непотребного. Мне говорят, что я мешаю людям жить. Некоторые просто называют меня ненормальным. Это что? Чтобы от меня отделаться? Упечь меня в сумасшедший дом? Ведь я настаиваю закрыть все парикмахерские для кошек и собак. А эти парикмахерские приносят прибыль, дают немалые деньги.
   Ох, деньги, деньги... Ради них свершается столько непотребных деяний.
   Но... самое непотребное дело будет то, что меня упекут в сумасшедший дом. Какие ориентиры тогда у людей будут?
   А никаких. Расцветёт полным ходом гомосексуализм, с которым я ожесточённо борюсь. И... потекут реки спермы мимо женского влагалища в никуда. А можно было бы размножаться и заселять Вселенную, очеловечивать её.
   Из-за моей деятельности мне пока грозит сумасшедший дом. Многие настаивают меня подлечить.
   Но тогда человечество точно останется без будущего. Потеряет ориентиры. Мужчины займутся онанизмом или гомосексуализмом. Ведь это в принципе одно и тоже. А женщины? Будут делать маникюр своим кошкам и собакам, или менять хирургическим путём свой пол на мужской. Короче, займутся какой-нибудь глупостью. Вот их бы точно надобно подлечить.
   А лечить собираются меня. Хотят избавиться от указующего перста. Избавиться на свою же погибель. И если же не лично на свою, то на погибель своих правнуков, так это точно. Хотя... им что? Они своей свободной волей выбрали эту погибель, зачастую того не замечая. Я же выбрал спасение.
   ...
   ...
   Небо. Всё меняется. Меняется даже пространство. В присутствии энергии или большой массы вещества пространство искривляется. Солнце искривляет пространство вокруг себя. Звёзды искривляют пространство вокруг себя. Значит, общее вещество может искривить пространство Вселенной так, что она станет замкнутой. Или открытой, когда вещества мало? Или какой-то плоской? Какая Вселенная? Не знаю. Не знаю. Знаю только то, что если она замкнута и если очень долго смотреть в одном направлении, можно в конце концов увидеть свой собственный затылок. Знаю и то, что замкнутая Вселенная опасна. Она покончит со всем живым.
   Если плотности энергии во Вселенной достаточно - этой плотности энергии, содержащейся в веществе галактик, звёзд, в тёмном веществе, то в конечном результате всё воссоединится. Разбегающиеся галактики вернутся обратно, схлопнутся по закону притяжения - и жизни конец. Воссоединяющиеся галактики поламают нам кости, так что хруст пойдёт по всему Космосу.
   Другое дело - открытая Вселенная. Она будет расширяться и расширяться. Звёзды будут гаснуть и уходить с поля зрения. Но... достаточно ли у Вселенной вещества, чтобы она замкнулась нам на беду? Или так и останется открытой и будет расширяться без конца, нам на счастье?
   Массы вещества во Вселенной недостаточно, чтобы она замкнулась. Искривление пространства вокруг массивных объектов локально. Массы вещества в галактиках недостаточно. Тёмного вещества тоже недостаточно. Недостаточно, чтобы Вселенная была замкнутой. Значит, что? Значит, Вселенная открыта. Она расширяется - и будет расширяться вечно.
   Небо. Такие выводы радуют. И в то же время напрягают, потому что Ты, Небо, станешь чёрным у меня над головой, а точнее над головой моих потомков, если они уцелеют. Звёзд просто не будет. Они погаснут в далёких пространствах.
   Небо. Это картина далёкого будущего. А я живу в настоящем. Вот туфли протекают. И надо что-то делать. Но... я опять и опять возвращаюсь с тревогой в будущее. Ты почернеешь, Небо. Но Тебе-то что? Чёрное ты или светлое... А вот мне надо будет выживать. Точнее - человеческому роду надо будет выживать. Меня-то давно не будет в живых. А чтобы выживать, надо получать энергию искусственным путём. И зажигать у себя над головой лампочки и фонари. Вместо исчезнувших звёзд. Хе-хе. Всё идёт к искусственному производству среды обитания. И от этого мы никуда не денемся. Ведь естественная среда всё равно постепенно исчезнет. А окончательно она исчезнет, когда исчезнет планета Земля, когда через пять миллиардов лет исчезнет Солнце.
   Другой вопрос: в каком направлении производить искусственную среду обитания?
   А чтобы было много зелени. Зелёное растение - начало жизни. Оно - спасение её.
   Озеленить Вселенную!
   Подобная искусственность попахивает естественностью. Там, где зеленеет растительный мир - там зеленеет и благоухает жизнь. И... там всегда естественность, жизнь в своей полноте. Там всегда весело и приятно. Ведь зелень даёт нам жизнь. Нам, людям-паразитам первой гильдии. Ведь мы зачастую пожираем всё на своём пути подстать саранче, пожираем, ничего не производя, не высаживая взамен уничтоженного кустарника и дерева. Не высаживаем и не размножаем этих молчаливых бескорыстных созданий.
   И это для нас гибельно. Хотя этого мы зачастую не осознаём. Мы в пылу бесхозяйственной деятельности не замечаем те основы, на которых зиждется всякая жизнь, всякое живое.
   Так мы можем закончить существование живого. Омертвить всё вокруг - и себя в том числе. И погибнуть. Некоторые из нас своей свободной волей и выбрали эту погибель. И им-то что?
   ...
   ...
   Небо. В далёком прошлом Вселенная была раскалена. По мере её остывания возникло всё, что можно видеть сегодня.
   Возникла живая природа, появился я, пишущий эти строки. И всё оттого, что Вселенная остывает.
   Небо. Звёзды, которые в Тебе - это результат того первичного раскалённого состояния Вселенной, которое когда-то было, когда произошёл Большой взрыв. Свет этого раскалённого состояния доходит до нас. Но Вселенная после Большого взрыва только и делает то, что всё время остывает. Там вдалеке излучение света - это то, что было когда-то. Излучение по дороге к нам остыло. В целом Вселенная остывает, звёзды гаснут. А мы? Мы не можем что-то изменить. Мы очень малы.
   Да. Энергия куда-то девается. Она рассеивается. Звёзды гаснут! Но нам нужна энергия для своего собственного существования. Если мы не научимся её добывать, то погибнем. Над этими проблемами я ломаю голову. Ломаю голову, как выживать нам всем в будущем.
   Так делаю я. Некоторые другие, разбойники, делают по-другому. Приставит нож к слабой беззащитной женщине, заберёт сумочку. И потом довольствуется некоторое время деньгами, удовлетворяя потребности желудка за счёт другого. Он что, думает о других? Не думает. Полагается на своё мышечное превосходство.
   Небо. Твоя Вселенная изменяется. Её изменения - это посягательство на мою жизнь, на жизнь человечества в целом. Это посягательство заканчивается тем, что жизнь как таковая будет уничтожена. Это произойдёт в силу того, что человек сильно мал и не может предоставить должного сопротивления.
   Я не пойму одного, зачем я ещё живу на этом свете, когда всё закончится так плачевно? Но - живу.
   Э-э-э-э-э-э-э... Значит, надежда какая-то теплится на то, чтобы выжить и жить.
   Небо. Твой мир полон чудес, чудесных превращений. В нём так всё перемешано и смешано. Всё что-то на что-то действует. В силу кривизны Вселенной силы гравитации действуют на излучение, действуют на всякое вещество, вещество в целом.
   А сама гравитация?
   Парадокс!
   Закон всемирного тяготения должен притянуть и соединить всё в одно, слепить всё вместе, все объекты. Однако сила притяжения по всему пространству Вселенной другая. Если брать масштабы галактик, то возникают силы, которые противостоят силе притяжения. Между очень удалёнными друг от друга телами возникает сила, противостоящая силе притяжения. И поэтому Вселенная в целом стационарна. То есть в макромире, при крупных масштабах начинают действовать другие законы?
   Одни парадоксы! И это - радует. Может, какой-то выход отыщется.
   Частицы могут превращаться в излучения. А само существование частиц вещества? Ведь их существование - по чистой случайности. Из ничего возникло нечто. Из пустого пространства. А само пустое пространство? Оно на самом деле не такое уж и пустое.
   Чудеса! Одни чудеса сокрыты в Тебе, Небо. Если двигаться очень быстро, время замедляется. А если двигаться быстрее света, кажется, что движение идёт из будущего в прошлое.
   Одни чудеса в Тебе, Небо.
   Нечто порождённое из ничего.
   Чудо это или не чудо? Конечно, смотря как на это смотреть. Если приедается, то и чудом не назовёшь. Обыденность. Чудо - это когда не согласуется с нашими представлениями и с физической картиной мира.
   Небо. У человека проблемы с энергией. Именно за счёт энергии существует живое. Энергию для своего существования надо где-то доставать.
   Вот частицы, возникающие спонтанно из ниоткуда и исчезающие очень быстро, имеют много энергии. Факт? Факт. И этой энергией надо овладеть. Всякой энергией надо овладевать, чтобы выживать. Но энергии не бесконца. Так, энергия пустого пространства не бесконечна. Но... частицы, возникающие из ниоткуда и сразу исчезающие, несут бесконечную энергию.
   О!
   Бесконечная энергия! Это то, что надо. Это надо для выживания.
   Небо. Я не покончу с собой. Надеюсь найти выход из создавшегося положения. Вижу парадоксальность Твоих чудесных превращений, Небо. И во мне теплится надежда выжить. Надеюсь на то, что нет ничего невозможного.
   Понимаю. Есть маловозможное, маловероятное. Маловероятно, что вода в чайнике, которая закипает на огне, вдруг превратится в лёд.
   Но... когда-то вся Вселенная была в раскалённом состоянии. И это раскалённое состояние возникло сразу, внезапно, вдруг, случайно... А сейчас? Сейчас Вселенная - это сплошной холод и лёд. Звёзды - только вкрапления. Невероятное, маловероятное может стать вероятным.
   Может, моя логика и разорвана...
   Невозможное, маловозможное может стать возможным? К такому мифологизму я прихожу, ибо теплится во мне надежда. Ведь своею свободной волей я выбрал спасение, а не погибель.
   Если взять огромные масштабы Вселенной, то в ней начинают действовать другие законы, иные. Для малых масштабов одни законы, а для больших - другие.
   Одни парадоксы!
   Одни чудеса!
   Надеюсь, что нет ничего невозможного. Возрождение моего тела возможно. Многие назовут меня выдумщиком, фантазёром. Я и сам себя так назову. Но... человеку надо всё же открыть хоть какую-нибудь возможность для его личного существования в будущем. А что-то будущее? Одна неизвестность. Вот ею-то и пользуюсь я, вдохновляя человека, окрыляя его. Ведь физические законы так придавили, что кишки лезут через рот. Или могут полезть в нашем воображении.
   Человеку нужна отдушина. Конечно, несовершенный человек нуждается в этой отдушине. Совершенный же бороздит океан, невзирая ни на что. Он всё знает. Знает о своей кончине. Но движется в своей деятельности, покоряя всё в окружении, будто угадал то будущее, к чему всё идёт. Но выбрал он своей свободной волей спасение.
   ...
   ...
   Небо. Ты для меня - сплошная загадка. У тебя энергия содержится в основном в пустом пространстве, а не в веществе галактик.
   Как это в пустом пространстве может содержаться энергия? Для меня - это загадка.
   Может, я чего-то недопонимаю? Но факты есть факты. А факты - упрямая вещь. Энергия в основном заключена в пустом пространстве. Она имеет отталкивающую силу. Эта сила вплетена в пространство. Она действует по всему существующему пространству. Она расширяет Вселенную. От этого Вселенная расширяется с ускорением. А так чего бы ей ускоряться в своём расширении?
   Да. Небо. Твоя Вселенная загадочна. Пустое пространство. Вакуум. И он имеет энергию? И от этого Вселенная расширяется. И причём - с ускорением. Насколько это верно, не знаю. Может, у учёных произошла ошибка? Но на данный период истории люди до этого докопались. Твоя Вселенная, Небо, расширяется с ускорением. И всё это за счёт энергии пустого пространства, которая преобладает. Энергии в веществе меньше.
   Да! Небо. Твоя энергия пустого пространства - загадка. Оттого люди её назвали тёмной энергией.
   Энергия заключена в пустом пространстве? Невероятно!
   Хотя... В моей личной психической жизни - тоже сплошные парадоксы. Масса мелких мыслей, суетных. Что-то делаешь, что-то планируешь. Суета. И вдруг всё уходит. Пребывает сила - в голове. Пульсируют вены в ноздрях. Всё окружающее немного отстранённое. В голове - сила, мощь. И когда я в неподвижности, то эти сила и мощь расцветают. Это Высшее. Оно присутствует особо - когда отвлекаешься от дел. Как бы в пустом пространстве. Может, это чувствуется та самая энергия пустого пространства? Казалось бы, в моей деятельности, в моих действиях - энергия. Так нет же. Медитация или специально направленная деятельность, целенаправленные действия частично разрушают это Высшее.
   Когда приходило ко мне это Высшее, то становилось смешно от собственных мыслей, а тем более действий.
   Так, однажды был один в комнате. Пришло Высшее. Стало смешно от собственных мыслей. Зазвонил телефон. Идти? Не идти! Но вдруг меня придут звать к телефону? Не хочу, чтобы меня видели смотрящим в прострации, видели меня без дела, видели мою мощь. Она ведь пугает. Она пугает и меня.
   Это что-то невероятное. Нормальное ли это состояние? Нормальное. Мощь во мне... ...как бы не нарушить своей мощью этот хрупкий меня окружающий мир.
   Это всё, конечно, мой субъективный мир. Но мощь ко мне приходила с пустого пространства. Небо. Это случайно не та тёмная энергия Вселенной? Молчишь...
   Пустое пространство содержит значительное количество энергии. За счёт этой энергии Вселенная расширяется с ускорением. Сила притяжения сводит галактики вместе. А вот энергия пустого пространства расталкивает эти галактики. Энергия пустого пространства препятствует притяжению веществ друг к другу.
   Небо. Твоя Вселенная когда-то была значительно меньших размеров. Но в ней была высокая плотность вещества. И плотность энергии этого вещества была высокой. Она была выше энергии пустого пространства. Следовательно, Вселенная когда-то не так сильно расширялась. А сейчас? Сейчас Вселенная расширяется с ускорением. И всё это - за счёт тёмной энергии.
   Небо. Что это за тёмная энергия? Откуда взялась эта энергия? Когда-то она не преобладала. А сейчас? Сейчас она занимается тем, что ускоряет расширение Вселенной. И чем это кончится? Одному Богу известно. Хотя подобные высказывания в народе от непонимания природы Бога.
   Не понимаем природы Бога.
   Не понимаем природы тёмной энергии. Тем не менее она совсем недавно, пять миллиардов лет назад, хе-хе, начала активно управлять расширением Вселенной. И чем это кончится?
   Небо. Почему так всё происходит? У меня такое впечатление, что в основе всего происходящего лежит чистая случайность. Тем не менее я вижу, что на данный момент времени тёмная энергия определяет будущее Твоей Вселенной. Где случайность?
   Небо. Будет ли возможность выживать человеку в таком будущем? Этот вопрос остаётся открытым.
   Небо. Ты само как тёмная энергия. Темнишь мне мозги. Моя задача просветляться. И я этим активно занят. Смотрю изнутри себя в свои движения: движения рук и ног, движения мыслей, движения чувств... И однажды - случайно уходят мелочные мысли и суета. И приходит "ЭТО", "ДРУГОЕ", "ВЫСШЕЕ".
   Но... "ОНО" ненадолго. Зато после этого нет желания развлекаться и праздно проводить время. Всё каким-то более низким становится. Я проникаю в Твои глубины, Небо. Многое понимаю. Настраиваюсь учиться и осваивать трудную деятельность. Чтобы владеть миром, становиться над миром. Становиться над Тобой, Небо. Хотя это в принципе смешно. Может, когда-нибудь это и можно будет сделать... Возможно это? Но нет ничего невозможного. Всё может перевернуться в случайности. Пока, Небо, Ты - мощь, мощь бесконца. Ко мне тоже приходит мощь бесконца. Но... это моё состояние духа, глубинное ощущение. Не более. Ты же властвуешь в реалиях. Восхищаюсь ли я эттим? Нет. Раньше восхищался. Водопадами восхищался. Извержениями вулканов. Впадал в восхищение, наблюдая звездопад.
   Теперь - нет. Теперь меня охватывает жуть. Я представляю, как эти раскалённые камни Космоса обрушатся на человеческие головы, отчего разольются реки крови и всякая жизнь замрёт. Смерть в своей полноте и величии пойдёт по земле, сжигая даже траву - это молчаливое бескорыстное существо. Сжигая деревья - эти бескорыстные величественные сущности.
   Подобные слова я употребляю не в отношении Тебя, Небо, непонятного и бесцельного. Их употребляю даже в отношении самого себя - выбравшего спасение, а не погибель.
   ...
   ...
   Небо. Что это значит: у пустого пространства есть энергия? И её много, этой энергии. И оттого она управляет расширением Вселенной.
   Что это значит?
   Что, всё сводится к этой тёмной энергии?
   Но... Небо. Её не так-то и много, этой тёмной энергии. Если бы её было довольно много, Вселенная расширялась бы очень быстро. Звёзды галактик быстро уносились бы вглубь Космоса и исчезали. Небо, Ты тогда быстро бы стало тёмным. Горячих звёзд невозможно было бы увидеть. Холод бы объял всё. Холод и пустота. Но этого не происходит. Значит, тёмной энергии не так уж много. Её хватает лишь на то, чтобы Вселенная постепенно расширялась. Если бы тёмной энергии было много, то и звёзды бы не сформировались в галактические образования, а унеслись бы сразу куда-то за горизонт всякой видимости.
   Небо. Я отстраняюсь от всего окружающего. Смотрю на всё со стороны. Даже на себя смотрю со стороны. И тогда всякий страх пропадает. Такой очищенный я обретаю состояние света, Обретаю Высшее и вижу Твои глубины, Небо. Ты в своей сущности, Небо, полная пустота, а Вселенная Твоя - из ничего. И всем здесь правит ничто.
   Да, было в полной пустоте случайное колебание плотности. Пустое пространство забурлило частицами и полями. Это произошло на очень маленьком пространстве и в очень короткий промежуток времени. Вот тогда человек мог бы объять произошедшее и выяснить сущность всего. А сейчас? Возникла огромная проблема понять истину, истинное положение вещей. Просто вещей стало безгранично много. Произошёл Большой взрыв. Вселенная была раскалённой и очень плотной. Она расширялась и остывала. Сила притяжения сотворила из веществ галактики, звёзды, планеты. На одной из планет под названием Земля возникла жизнь, потом - человек. И всё это в силу случайного колебания плотности, возникшей в полной пустоте.
   Да. Существует энергия пустого пространства, которая отталкивает. Она не даёт звёздам и планетам в силу существующего закона всемирного тяготения слиться воедино и... смять нас, сломать нам кости, нам - живым существам. При расширении Вселенной сохраняется постоянная плотность энергии. Это пока радует, потому что нас не смяло, не поломало нам кости.
   Но... что будет дальше?
   А кто его знает.
   Но надобно выяснять, чтобы выживать.
   Но чтобы выживать, не следует заниматься мелочной, пустячной деятельностью.
   А человек?
   Человек - в сплошной иллюзии. Он только и знает, что занимается пустяками, погружаясь в мелочные передряги. Спорит о несущественном и делает не то, что надо для выживания, для спасения. Создаёт ядерное оружие для рядом живущих народов. Производит вирусы-мутанты, не подозревая, что он это делает себе же на погибель, делает беду на свою же голову. Он может многое. Но его сила направлена против живой жизни. Когда зелёный планктон океана уменьшится от произведённого человеком загрязнения этого океана, когда леса будут достаточно вырублены и возникнет нехватка кислорода... Задумается человек тогда о своей мелочной и пустячной деятельности. Но будет поздно. Необратимо всё пойдёт к смертельному исходу. И воцарит всякое неживое. А жизнь перестанет существовать.
   А могла бы длить своё существование.
   Но человек прекратил своей деятельностью жизненный процесс.
   Ладно подобное свершила бы какая-нибудь комета из Космоса.
   Ну, не смог человек предвидеть подобное. И жизнь на Земле закончилась от столкновения с космическим телом.
   А то человек сам, своей деятельностью покончил с собой. Загрязнил океан, уничтожив планктон. Вырубил деревья. И покончил с собой. Нечем стало дышать. И комета не ударяла по Земле. Никаких космических катастроф. А жизнь на Земле прекратилась. Её прекратил человек своей бестолковой деятельностью.
   Размножая свои нежизненные потребности, человек рубил сук, на котором сидел.
   Рубил... рубил... И - срубил.
   Может, он своей свободной волей выбрал погибель, а не спасение, и это ему так было нужно?
   ...
   ...
   Небо. Вселенная в Тебе превращается полным ходом. Я не могу понять одного: что даёт поток подобных изменений мне? Смогу ли я выжить, сможет ли выжить человеческий род в этом конгломерате хаотических движений?
   Ну... не знаю. И то, что в конце концов всем правит ничто, пока мне ни о чём не говорит.
   Накапливаю знания. Надеюсь, не скоро прилетит комета и гахнет по Земле.
   Надеюсь успеть свои знания воплотить в защиту от Тебя, Небо, от твоих комет.
   Надеюсь, что человеческий род будет всё же выживать. Однако как посмотрю, чем занят человек, то руки опускаются и горечь вкрадывается в глубины моей души.
   Человек занят тараканьими бегами. Чей таракан прибежит к финишу первым.
   Во развлечение!
   И детским садом не назовёшь. В детсаду и то есть ростки разума. Хотя... в большинстве вырастают такие же любители тараканьих бегов, чей таракан прибежит к финишу первым. Но... финиш-то будет плачевный. Человек не занимался серьёзно проблемой выживания и спасения от надвигающихся катастроф, не учился и не осваивал трудную деятельность по регуляции внешней среды. И эта среда его затопчет. Конец не за горами.
   А можно было бы пожить!
   Но на это есть условие: жить разумно, созидая живую жизнь.
   А то во имя своих иллюзий человек изобретает ядерное оружие, химическое оружие, бактериологическое. Трудится над выращиванием мутантных вирусов. Себе же на погибель.
   Ну и глупец!
   Диву даёшься!
   Анализ и синтез проводит не туда, куда надо.
   Выродок. И всё тут.
   Нет. Просто своей свободной волей выбрал погибель, а не спасение.
   ...
   ...
   Небо. Ты готовишь для живых существ Земли тёмную яму. Это ясно. Твоя Вселенная расширяется. Энергия пустого пространства управляет этим расширением. Но... она управляет так, что расширение Вселенной будет ускоряться. И ускорение достигнет скорости света.
   О!
   При таком ускорении, Небо, все галактики, которые можно видеть на Твоём склоне, удалятся так, что станут невидимыми. Расширение пространства у Вселенной будет такое, что свет от звёзд не сможет его перегнать. И в конечном счёте звёзды, светящиеся крохи исчезнут с поля зрения. И мы останемся в полной темноте.
   Да, Небо. Ты решило такое устроить для человека.
   Галактики, которые испускают свет, исчезнут с поля зрения. Воцарит полная темнота. И мы, люди будем ползать в этой кромешной темноте, как кроты.
   Небо! Что Ты себе позволяешь? Сила есть - ума не надо?
   Хотя... спасение утопающего - дело рук самого утопающего. Человек, а точнее человечество должно приложить усилия и добыть света столько, сколько ему необходимо. И не плакаться.
   Небо. Лично я Тебе плакаться не собираюсь. Вот только безмозглое человечество надо побудить перестроиться и делать то, что во имя жизни, а не заниматься пустяками. А то, видите ли, они петушиные бои устраивают. Безмозглые существа! Бой быков устраивают. Придурки! Бедного быка закалывают шпагами и кичатся своей смелостью. А какова цена этой смелости? Смелость-то эта - в пустоту. Бессмысленна она по своей сути. Такая смелость никому не нужна в дальнейшем, в будущем. Пустое. Пустое дело - такое убийство. И сколько таких пустых деяний выльется в то, что человек, всё человечество станет перед невозможностью поправить дело и выживать в дальнейшем.
   И поймёт человек, что не то им делалось. Поймёт, что время утеряно. И возврата не будет. Идущее время возвратить невозможно. А впереди будет маячить только образ гибельной ситуации.
   Придёт эта гибельная ситуация. Жизнь на Земле прекратится. А могла бы быть.
   Нет же.
   Останется огонь и лёд в безжизненной Вселенной.
   Человек предполагал жизнь на других планетах. За своей собственной не следил. Ударялся в иллюзорные фантазии, не замечая почву под ногами, ту почву, из которой произрастает жизнь. Не замечал, на чём зеленеет трава и от чего чахнет, увядает. Выдумывал себе иные миры, строил воздушные замки... Тем самым соорудил себе склеп, вырыл могилу, в которой похоронил жизнь, всё живое, живое и дышащее.
   Просто выбрал своей свободной волей погибель, а не спасение, даже этого не замечая.
   ...
   ...
   Небо. Понимаю. Твоя Вселенная в будущем буквально исчезнет с поля зрения.
   Есть звёзды такие мощные, что через триллионы лет не угаснут, а будут светить. Солнце исчезнет через пять миллиардов лет. А вот некоторым звёздам необходимы триллионы лет, чтобы они потухли. Они ещё долго будут светить. Но их не будет видно на твоём склоне, Небо. Миллиарды галактик с этими звёздами исчезнут, уйдут в глубины Космоса. Видимая Вселенная исчезнет.
   Небо. Они будут, эти звёзды. Они мощные. На планетах вокруг этих звёзд может возникнуть жизнь, могут возникнуть существа наподобие человека, могут возникнуть цивилизации. Но мы о них никогда не узнаем. Они будут отдаляться и отдаляться от нас. Звёзд Вселенной не будет видно. Небо. Вот такое положение вещей Ты уготовило нам, людям Земли. Чтобы мы не узнали возникших новых цивилизаций. Чтобы мы сидели в темноте и пустоте. И дожидались, когда потухнет Солнце, когда и мы отдадим концы.
   Лично я ничего от Тебя доброго не ожидаю, Небо. Хочу изменить положение вещей. Повернуть ситуацию в нужном для меня положении.
   Да. Я мал. Мне сложно направить Твою Вселенную, Небо, в выгодном для меня направлении. Но... если мы, все люди Земли, объединимся в своей направленности, в своих действиях, то, возможно, что-то и получится. Но тут каждый человек в своё выгодное направление клонит. А выгода-то одна для всех: выживать, выживать, выживать.
   Своего выгодного направления не существует. Мы микроскопичны. И мы должны объединиться в едином порыве, чтобы представлять какую-то (хоть какую-нибудь) силу по переустройству окружающего мира в направлении выживания. Своего здесь нет. Выживать либо всем... либо всем - конец. И нет других вариантов. Человек наделяется в своей неповторимой индивидуальности. Может, для неповторимого процесса творчества это и хорошо. Но для спасения надо быть всем вместе и действовать слаженно в одном направлении. Вот только бы в самом направлении не ошибиться. А то все в яму попадём, в безвыходной ситуации очутимся.
   Всё рассчитать.
   Всё просчитать.
   Возможно ли?
   Возможно! Но... трудное это дело. Мощная воля нужна. Ведь так и соскальзываешь в мелочную, пустячную деятельность, ведущую в никуда.
   Небо. Я понимаю, что Тебе всё равно. Живёт человек. Исчез он с поверхности Земли. Может, через триллионы триллионов лет где-то в галактических просторах возникнет ещё жизнь, подобная той, которая была на Земле. Возникнут разумные существа, подобные людям. Они будут разумнее и просуществуют дольше. Насколько надо быть разумным, чтобы существовать и существовать? И не прекращать своё существование!
   Небо. Я понимаю, что Тебе всё равно. Прекратится это существование или нет...
   Нам сушить мозги над тем, как продлевать себе жизнь.
   А мы что делаем? Сушим свои одежды после того, как по пьяни свалились в бассейн, отмечая день рождения шефа, который умудряется гнать свою продукцию без очистных сооружений на предприятии. От таких прибылей мы все балдеем. Нам достаточно перепадает. И мы все пьём крепкие напитки.
   Вот так мы делаем. Что будет, не думаем. Разумные существа?..
   Что мы выбрали своей свободной волей: спасение или погибель?
   Погибель.
   ...
   ...
   Небо. Когда на Твоём склоне исчезнут все звёзды галактик, уйдут куда-то вглубь Космоса, когда Вселенная станет одной чернотой, тогда я даже и не буду знать, что она расширяется. Не за что будет зацепиться, чтобы это узнать.
   Да... Для этого не будет никакой зацепки. Всё станет сплошной чернотой и темнотой.
   Небо. В конечном итоге Ты будешь пустым чёрным пространством. И это кому-то надо? Нет. Это никому не надо. Потому намереваюсь собственноручно породить свет из ничего, как Ты, Небо, породило когда-то из ничего Вселенную. И я должен суметь так.
   Берусь за дело. А как другие? Что, в стороне? Но я один не справлюсь.
   А они?
   А они по мелочным, пустячным деяниям разбрелись.
   Так я же один не справлюсь!
   Не справлюсь!
   Не справлюсь!
   Не смогу!
   Никак не смогу!
   Не вытяну!
   Неужели не понимают гибельность своего положения? Ведь разумные люди. Разумный народ.
   А чем занят?
   Пустяками!
   Значит, что?
   Неразумный!
   Неразумный и непредвидящий - погибает.
   Мы все в одной связке.
   Погибну и я.
   Жалко, что так всё устроено. Сильные люди физически. А воля слаба. И... разума маловато. Тянет в мелочную, пустячную деятельность. Тянет к гибели.
   А гибель - не за горами. В Космосе много случайного. Трудно всё просчитать и предвидеть.
   Поэтому надо серьёзно браться за ум.
   Мы же берёмся за пивную бутылку.
   Хе!
   Говорят, так деды наши делали.
   И мы идём по их стопам. Традиция.
   На глупых традициях стелется дорога к смерти.
   Неужели на инновации не способны?
   Разумные существа. Может, мы выбрали своей свободной волей погибель, а не спасение?
   ...
   ...
   Небо. В далёком будущем от нашего Солнца и от нашей планеты ничего не останется. Но некоторые большие звёзды ещё будут существовать, постепенно потухая. Хотя они уйдут с нашего поля зрения и их не будет видно. Они будут потухать там где-то в гордом одиночестве. Расширяющаяся Вселенная разбросает их на далёкие расстояния - и их не будет видно.
   Небо. Вот так Ты всё устроишь. Это я уже понимаю и предвижу. И поэтому я в заботе, как высекать огонь из ничего, как порождать звёзды. Подключить бы других. А то им регби надо. Бьют друг друга почём зря. То бокс. То борьба между собой. Направили бы силы в нужном направлении. А то кичатся друг перед другом, как малые дети.
   Да. Человечество ещё не выросло, не покинуло свой детский возраст. Копается в несущественном. Занимается мелочной, пустячной деятельностью, вытрачая энергию и время.
   Но... затраты могут быть роковыми. Расходы могут быть такими, что мы не сможем восстановить жизненный процесс. Когда процесс жизни прервётся, для нас это будет конец света.
   Конец света будет для нас. А Ты, Небо - будешь.
   Куда Ты денешься? Ты высоко...
   Небо. Ты выше всего. Так что Ты - Всевышний?
   Вряд ли.
   Всевышний в моих глубинах - когда я гляжу изнутри себя в свои движения: движения рук, движения мыслей, движения чувств, движения побуждений...
   Небо. Всевышний в моих глубинах, а Ты просто высоко.
   Всевышний во мне. Я ведь в своей жизни никого не обидел. Тем более не покалечил, и смерть не нёс другим.
   А Ты, Небо?
   Сколько смертей от твоих дождей, несущих наводнения, от твоих ветров и ураганов, разрушающих жилища, от твоего палящего солнца, высушивающего в пустыне всю воду так, что и напиться нельзя?
   Ты действуешь без разбора, хаотично, уничтожая жизнь.
   Всевышний во мне, а не в Тебе. Ты просто высоко. Тебе подстать высокомерный человек, загребающий под себя. Если у него мощные мышцы, то нет ему укороту, как и Тебе, Небо. Он своей свободной волей выбрал погибель, а не спасение.
   Он опасен. Его надо отселить.
   ...
   ...
   Небо. Твоя Вселенная в начале своего существования была раскалённой и плотной. Потом её лёгкие элементы распространились на большие расстояния. И всё стало неудержимо. Возникли галактические скопления звёзд, которые ещё связаны узами притяжения. Но... они все исчезнут за далёкими горизонтами Космоса. Всё расширяется. Вся Вселенная расширяется. Неудержимо расширяется. И мы в будущем не сможем засвидетельствовать существование галактик и звёзд, уходящих куда-то туда за горизонты Космоса.
   С нашего поля зрения всё исчезнет. Удалится от нас до невидимости.
   Но в начале своего существования Вселенная была раскалённой и плотной. Она была маленькой. Её можно было схватить. Вот и нам надо порождать такое, которое можно будет схватить, охватить имеющуюся энергию, которую можно использовать.
   Нам надо порождать малое. Ведь мы сами малы. Но размножаясь, мы увеличиваемся в массе. Когда наши тела заполнят Вселенную, ей некуда будет деваться. Она перестанет быть врагом. Тогда её и хватать не надо будет.
   Без зелени, зелёных растений мы не сможем заполонить Вселенную собой. Ведь мы паразиты, питаемся зеленью, а от неё - и всем остальным.
   Не озеленив Вселенную, мы не выживем. Но это - сложная задача. Улицы города озеленить - и то сколько проблем.
   Вот мне так и говорят: "Ты сумасшедший! Озелени у себя во дворе. И сколько это сил и времени..? А на что ты замахнулся? На Вселенную? Ну, с ума сошёл".
   Я всё знаю и понимаю. Вселенная безмерна. Её не охватить.
   Но ко мне порой приходит состояние силы, мощи. И я тогда - гора. В голове какая-то сила, как будто из неё что-то исходит. Я тогда не хочу, чтобы другие видели мою мощь. Она ведь пугает. Она пугает и меня. Тогда ничто меня не привлекает. Я - обрёл себя. Мне самому страшно, что есть абсолютное бесстрашие и никаких проблем. Как бы не нарушить своей мощью этот хрупкий меня окружающий мир. Это божественное откровение...
   Небо. Я понимаю, что это - всего лишь состояние моего духа.
   Окружающий мир для Тебя хрупкий, Небо. Потому что Ты над ним. Ты - Всё.
   Для меня всё по-другому.
   Когда я чувствую: как бы не нарушить своей мощью этот хрупкий меня окружающий мир, то всё же понимаю, что это всего лишь мои чувства, ощущения, которые во мне. Вне меня жёсткий, твёрдый мир камня, которым управляешь Ты, Небо.
   Но я замахнулся на Тебя, Небо. Как бы Тобой овладеть?
   Мне говорят, что я сошёл с ума, сумасшедший.
   Слаб человек.
   Но я своей свободной волей выбрал спасение, а не погибель. И мне некуда деваться.
   ...
   ...
   Небо. Есть такой вариант размышлений, что все галактики сойдутся вместе, притянутся силами притяжения. Такой конгломерат будет окружён обширной пустотой, пустым пространством.
   Но... такое положение вещей идёт вразрез тому, что сейчас и что будет когда-то в далёком будущем. В том далёком будущем вещества и излучения во Вселенной станет мало. Многое распадётся. Поэтому плотность тёмной энергии увеличится. В её власти будут процессы притяжения. И эта тёмная энергия будет ускорять расширение Вселенной. Но... мы этого не зарегистрируем своим глазом. Всё уйдёт с поля зрения. И те галактики, которые сойдутся вместе и образуют свой конгломерат, унесутся в бесконечность пустого пространства.
   Небо. Когда на Твоём горизонте ничего не будет, как мы сможем пронаблюдать ускоренное расширение Вселенной? А никак. Глаз не сможет зацепиться ни за какой объект для этого.
   Но Вселенная будет расширяться всё быстрее и быстрее... А наша галактика? Это будет конгломерат галактик, потому что наша галактика в силу притяжения сольётся с соседними. С Туманностью Андромеды сольётся так это точно. И это произойдёт через пять миллиардов лет. Так что? Что произойдёт с нашим конгломератом галактик в этой ускоренно расширяющейся Вселенной?
   Небо. Я спрашиваю, что произойдёт с нашим конгломератом галактик и сам даю себе ответ. Звёзды распадутся, исчезнут. Всё исчезнет. Через триллион лет исчезнет даже Вселенная. Вселенная имеет возраст. Вселенная конечна.
   Да. Будет массивная система галактик со своими звёздами, система галактик, окружённая пустым пространством. Но... всё распадётся. В звёздах водород превращается в гелий. Всё что-то во что-то превращается и распадается. Наш конгломерат галактик сольётся в своём распаде и превратится в чёрную дыру.
   Хе!
   Вся Вселенная распадётся, исчезнет. Всё так, возможно, и будет. Но быть абсолютно уверенным в этом нельзя.
   Небо. Я ни в чём не уверен. Я не знаю, что это за Твоя тёмная энергия, которая пронизывает пустое пространство. Эта тёмная энергия может повести себя так, что Вселенная перестанет ускоренно расширяться. Расширение Вселенной может замедлиться. И те далёкие галактики, которые в Тебе, Небо, совсем не исчезнут с моего поля зрения.
   Всё может быть. Что ж это за тёмная энергия? Надобно поломать себе голову. И только ли голову?
   Вселенная расширяется под воздействием этой тёмной энергии. Но... Вселенная велика. А я микроскопически мал.
   Я живу во Вселенной, где есть нечто. Есть галактики, звёзды, планеты... Но всё это распадается. На меня надвигается ничто. Вселенная исчезнет. Ей придёт конец. Значит, придёт конец всему живому, конец человеческому разуму, живущему во Вселенной.
   Это ужасно. Но мы живём и осознаём. И ужасы отстраняются, становятся как бы не нашими. Посторонними. Это хорошая защита от стресса. Но всё равно этот ужас случится в будущем. И нам от него не уйти, нашим праправнукам не уйти. И мы должны начать что-то делать. И я начинаю делать.
   Я начинаю!
   А мне говорят: "На что ты замахнулся? На Вселенную? На ту бесконечность? На Бога? Да кто ты такой? Что ты себе позволяешь, микроскопическое создание? Ты сошёл с ума. Живи себе и помалкивай. Как бы тебя не смела, не уничтожила небесная сфера".
   Вот такой народ. И что с этим народом можно что-то совершать?
   Меня записали в сумасшедшие. А сами? Останавливаются и замирают, когда чёрная кошка перебегает им дорогу. Думают, что это отрицательно повлияет на их дальнейшее поведение.
   Но... это уже повлияло. Они остановились и замерли, нарушили ход своего поведения.
   Живут предрассудками.
   Можно сказать, что они своей свободной волей выбрали погибель, а не спасение?
   В какие-то моменты жизни и выбрали. Человек меняется. Меняет свой выбор.
   ...
   ...
   Небо. Да. Есть энергия пустого пространства. Оттого и притяжение не так сильно. Оттого не всё так соединилось в единое.
   Да. Небо. В пустом пространстве есть энергия. В Твоём пустом пространстве. Твоя энергия. Эта энергия есть и в Твоём веществе. Можно сопоставить плотность энергии пустого пространства с плотностью этой энергии в веществе.
   Но... при расширении Вселенной вещество разжижается, галактики расходятся, расстояние между ними увеличивается. И плотность энергии вещества галактик снижается. Однако не снижается плотность энергии пустого пространства. В пустом пространстве нет вещества. И нечему разжижаться. Пустое пространство не разжижается. В то же время энергия пустого пространства отталкивает. Галактики расходятся.
   Но вначале, в далёком прошлом всё было вместе. Вещества было много и его энергия заставляла это вещество слипаться.
   Небо. Сейчас всё наоборот. Вещества стало мало. И Вселенная расширяется с ускорением. Но ускорение небольшое. Просто энергия пустого пространства мала.
   Так-то, Небо. Так Ты устроило всё на данный момент. Устроило так, что мы можем существовать. Если бы было что-либо по-другому, то и жизни конец. В других условиях живые существа не могли бы существовать, не могли бы находиться.
   Наша Вселенная - это всё то, что существует, существует на небосклоне.
   Но... Небо, Ты продолжаешься ещё дальше, туда, где мы ничего не видим. Там Твои другие Вселенные. Сколько их? Неизвестно. Там может быть тоже скопление веществ, галактик, звёзд. Там может быть между ними притяжение, отталкивание... Однако о том мы ничего не знаем. Туда наше видение не дошло. Но... те Вселенные могут влиять на нашу Вселенную.
   Небо. Всё может быть.
   Может быть, случайно мы выживем, мы, люди Земли? И этот вариант уже порождает радость. Вдохновляет, окрыляет. Вливает силы.
   Возможность!
   Человеку нужна возможность.
   Всем нужна возможность.
   А мне нужна возможность? Нет! Я открыл предел всему.
   Правда, с этим пределом я такой же нуждающийся, как и все. Как и всем, мне нужна энергия.
   Небо. Твоя энергия пустого пространства - это возможность для всех, реальная возможность.
   А что я?
   Я и без возможности вдохновлён и окрылён. Действую в определённом направлении, в направлении жизни. Я открыл предел всему. Его нельзя даже никак назвать. Но на то, что я выбрал своей свободной волей, указать можно. Выбрал спасение, а не погибель.
   ...
   ...
   Небо. Твои пространства безграничны. И если в какой-либо их части содержится мощная энергия, то эта часть твоего пространства начинает расширяться. От энергии всё везде расширяется. Энергия даёт о себе знать.
   Небо. Я сам многое могу, если во мне есть большой энергетический запас. А Ты, Небо, и подавно. Ты можешь всё. Можешь формировать отдельные Вселенные. Сколько их у Тебя? Не знаю. Туда и не заглянешь. Можно ещё заглянуть туда, где формируются галактики. В пространствах, в которых есть небольшая энергия вакуума, энергия пустого пространства уже могут образовываться галактики. Такие пространства присущи Вселенным, подобным нашей.
   Небо. Откровенно говоря, энергия пустого пространства не даёт мне спать. Не в смысле её преобладания или отсутствия, а в смысле моего желания её разгадать. Что она собой представляет? Ведь человечество ничего толком не знает о ней. А она ведь регулирует существование нашей Вселенной. И, по-видимому, других Вселенных тоже. От неё зависит судьба Вселенной, а значит, и судьба человеческих существ, находящихся во Вселенной.
   Небо. Я в поисках разгадки тайны энергии пустого пространства. Я её назову ещё тёмной энергией, ибо ничего толком о ней не знаю. А от её наличия зависит существование сотен миллиардов галактик, в которых содержатся сотни миллиардов звёзд. И это только в нашей Вселенной. А сколько таких Вселенных может быть?
   Небо. У меня голова идёт кругом.
   Мал, как я мал!
   Мал золотник, да дорог. Своим умом я буду овладевать Небом. И - приспосабливаться.
   Да, Небо. Другого варианта у меня нет. Я должен действовать. Иначе Ты однажды расчленишь меня на молекулы и атомы.
   Я могу ошибиться в направлении, в каком направлении действовать. И тогда - мне конец. Время будет упущено и Ты, Небо, налетишь на меня своими кометами, метеоритами, астероидами и покончишь со мной и с такими, как я. Покончишь с человечеством, которое тоже выбрало неправильное направление для своей деятельности.
   Что есть правильное направление - это загадка?
   Нет же. Это направление - у всех на виду.
   Ради жизни! Во имя жизни!
   Но что делают люди? Куда они бредут?
   В разные стороны бредут. И я - вместе с ними. Заражаюсь ихними деяниями. Конец мне. Перехожу своей свободной волей от выбора спасения к выбору погибели?
   ...
   ...
   Небо. Я понимаю. Наша Земля вписана в общее движение планет. Всякая её остановка в движении может породить силы, которые уничтожат человеческую цивилизацию, уничтожат всякое человеческое на её поверхности.
   Небо. Всё так зыбко. Чуть что не так - и всё летит в тартарары. Всё может быть разрушено, что создавалось человечеством тысячелетиями.
   И что, всё это произойдёт согласно законам природы?
   Что, законы природы допускают возникновение цивилизованного мира людей и разрушение его?
   Зачем же допускать возникновение, если будет полное разрушение?
   Небо. Всё есть загадка. Законы природы дали возможность возникнуть нашей Вселенной, дали возможность возникнуть жизни на одной из планет под названием Земля, дали возможность возникнуть человеку и его цивилизованному миру. И что? Чтобы потом в одно мгновение всё это прекратило своё существование?
   Ну и законы... Что это за законы природы? Они что, были вечны? Или они однажды случайно возникли? Из чего возникли? Из ничего?
   Небо. Одни загадки. Допустим, Вселенная возникает из ничего. Но законы...
   Должно, наверно, вначале что-либо возникнуть. Ну, хоть какая-нибудь мельчайшая частица, чтобы вокруг неё образовались законы.
   Но возникновение этой частицы произошло по законам природы? Или чисто спонтанно, случайно? Этих законов ещё не было, а частица возникла случайно. Возникла спонтанно, вопреки всему?
   Ну, не знаю. Одни загадки!
   Как вышло так, что на свете возникло нечто? Почему не осталось на веки вечные существовать ничто, великое ничто?
   Нечто возникло из ничего?
   Из пустого пространства, спонтанно может возникнуть элементарная частица. Это факт. В результате долгой цепи возникновений, подпитываемых энергией, возникают огромные молекулы живых существ, возникает ДНК, РНК, белок. Потом возникает разумная жизнь. И что, всё это исчезнет? Исчезнет, распадётся, не оставив какого-либо следа?
   Вселенная возникла из ничего. И через время превратится в ничто.
   Как так?
   Возникает желание сопротивляться, бороться.
   Насколько для этого хватит сил владеть собой... Не поддаваться деятельности в ненужных направлениях.
   А направление ясное, как божий день. Всё для жизни. Всё во имя жизни. Жизнь - высшая ценность. Человеческая жизнь. Развитие человеческой жизни.
   Человеческая жизнь невозможна без жизни другой, жизни растений, жизни зелёного мира. Всё взаимосвязано. И надо много понимать и во многом разбираться, чтобы правильно выбирать пути. Чтобы иметь правильную направленность для развития.
   Небо. А что Ты? Хаос! С этим надо что-то делать.
   Упорядочивать в нужном направлении.
   Это можно сделать, если своей свободной волей выбрать спасение, а не погибель.
   ...
   ...
   Небо. Чудеса? Нет! Реальность. Маленькое пространство очень быстро может достигнуть таких размеров, что в него поместится Вселенная, и не одна. И это - реальность.
   Да. Может произойти быстрое расширение пространства. Вместе с этим энергия, содержащаяся в пустом пространстве, тоже растёт. Эта энергия растёт вместе с ростом Вселенной, находящейся в этом пространстве.
   Как нам успеть? Как нам угнаться за превращениями, на которые способно Ты, Небо? А никак! Мы не можем угнаться, не то что за превращениями Неба с его Вселенными, галактиками и звёздами. Мы не можем угнаться за изменениями даже в Солнечной системе. Мы малы. И увеличиваться не хотим, объединяясь по решению вопроса овладения ближайшей внешней средой. Не говоря уже об управлении чем-то отдалённым. Мы занимаемся ненужными делами.
   Стрижём газоны...
   Что, это такое ненужное дело?
   Мы уничтожаем зелень. Сокращая её. Подстригаем. А почему бы ей не расти в полную силу? Пускай заполняет планету Земля, Солнечную систему, галактику... Нам надо бы помочь зелёному миру выйти за пределы земной атмосферы и продвигаться вглубь Космоса, озеленяя встречающиеся галактики.
   Сумасшествие?
   Да. Некоторые считают меня за улетевшего в мечты и фантазии человека. Одни скажут, что я странный человек, другие - что сумасшедший. Третьи ещё как-то меня оценят. Но никто не удосужится отметить мой реалистический мир.
   Я реалист. Знаю. В будущем в силу гибели Солнечной системы и вместе с ней - планеты Земля нам придётся переселяться на другую планету, создавать там условия для жизни. Через пять миллиардов лет такой звезды, как Солнце, не будет. И Земли - не будет. Но есть такие огромные звёзды, что будут гореть и гореть. Ещё триллионы лет будут гореть. И нам надо как-то переселяться поближе к этим звёздам и искать возможности для своего существования. Но без растений нам не жить нигде, не греться около никаких звёзд. Мы зависимы от растений. Мы ими питаемся. Они делают нам атмосферу. Конечно, мы можем научиться делать атмосферу искусственно. Но от растений мы всё равно никуда не денемся. Ведь мы питаемся растениями. Мы паразиты, живущие за счёт растений. Они наши спутники, где бы мы не оказались во Вселенной. Делая им возможность для существования, мы эту возможность делаем и для себя. Вот это - нужное дело. Иные дела ненужные.
   Деяния во имя спасения
   Себя и растения.
   Куда без растений?
   Куда без зелёного мира?
   Только к погибели.
   Возделываю грядки в своём саду. В надежде возделывать такие же по всей Вселенной.
   Моя фантазия доходит до сумасшествия.
   Но я такой. И ничего не могу с собой поделать. Своей свободной волей выбрал спасение, а не погибель.
   ...
   ...
   Небо. Когда Твоя Вселенная прекращает расширяться с ускорением, значит, энергия пустого пространства начинает превращаться в энергию элементарных частиц, в энергию излучения. Но что лучше для меня? Расширение с ускорением? Наращивание энергии элементарных частиц? Лучше то, что не раздирает моё тело. Не разрывает, не расчленяет, не растлевает, не разлагает моё тело. А... размножает его. О! Размножать и заполнять телом Вселенную.
   Это возможность уцелеть.
   Кто-то погибнет. Но если живого много, то что-то и останется.
   Значит, что? Размножаться! Заполнять Вселенную живым, живым и дышащим. И переделывать весь мир под это живое и дышащее. Других вариантов нет. В противном случае мир переделает живое, уподобит его себе, разложит на более простые вещества. Одним словом, умертвит.
   Вот и выбирай: жизнь или смерть? Размножение и заполнение Вселенной живым или Вселенная наступает и умертвляет тот островок живых существ, который затерялся в бесконечных просторах Космоса на планете Земля.
   Я выбрал. Перестал жить по их законам.
   Все ополчились против меня.
   Записали меня в сумасшедшие.
   С этим ярлыком-клеймом пробиваюсь.
   Пробиваюсь с боем.
   Насколько хватит меня?
   Но что я?
   Если против всех, - то гибельно.
   Небо. Ты за кого?
   Молчишь.
   Но я своей свободной волей выбрал спасение, а не погибель.
   ...
   ...
   Небо. Вещество, которое в Тебе есть, всякое вещество, из которого состоят галактики, звёзды, планеты, элементарные частицы, возникло спонтанно из пустого пространства, возникло из ничего.
   Энергия пустого пространства превратилась в энергию вещества.
   Хе!
   Энергия ничего преобразилась в энергию чего-то.
   Ничего!
   Пустое пространство!
   Вот это пустое пространство наделено энергией. И энергия этого пустого пространства создала всё. Создала всё, что я вижу. Создала галактики, звёзды, планеты...
   Энергия пустого пространства создала Вселенную!
   А человек может что-нибудь?
   Или только косяк забивать?
   Вон Вселенная творит. Параллельно с ней должен и человек так поступать.
   Но творить следует не всякое.
   Ядерное оружие на погибель людям творить не следует!
   Вирусов-мутантов несущих болезнь, творить не следует!
   Гений творит.
   Злой гений тоже творит.
   Вселенная своё творит, а человек - своё.
   Небо. Ты вместе со своей Вселенной зачастую творишь такое, что нам, мне и людям, вообще не выжить.
   Небо. Ну, что ты творишь? Ураганы, наводнения, землетрясения, извержения вулканов... А сколько жертв от Твоего творчества?
   Небо. Ты явно злой гений.
   Я - нет. Никого не убил. Никаких насилий над челолвеком не совершал. А надо бы. Пора. Люди не туда движутся. Их надо направить. Приложить силы - и направить.
   Но... сколько сил надо приложить?
   Людей миллионы. И большинство движется в неправильном направлении. А значит, к гибели.
   Караул!
   Небо. Караул!
   Так я Тебе кричу. Но Ты молчишь. Значит, кричу я сам себе. Самому себе кричать - это какая-то патология, шизофрения.
   И я иду к людям договариваться, разъяснять своё понимание и что надо делать согласно этому пониманию.
   А как по-другому?
   Садиться за стол переговоров. Растолковывать, что есть спасение, а что - погибель.
   ...
   ...
   Небо. Понимаю. Пустое пространство, которое наделено энергией, может создать всё, что я вижу, может создать Вселенную, много Вселенных.
   Но это пространство наделено энергией. Это не значит, что оно ничто. Пространство имеет энергию, может запасать эту энергию.
   Энергия!
   Из неё - всё.
   А как получить что-то из ничего?
   Без энергии?
   Может, в основе лежит случай?
   Случайность!
   Просто однажды... Раз - и возникло. Однажды, и больше такого не будет никогда. Случайно. Случайно возникло.
   Во мне, в моём внутреннем мире случайно возникает такое, что больше никогда не повторится.
   Небо. Всё так удивительно.
   Удивительно на время. Но потом - упорный труд, созидательный труд, труд для выживания.
   Труд в направлении выживания.
   И в результате выживаешь.
   Небо. Ты можешь предоставить такую ситуацию, что и не выживешь. Ты огромно. Всего не просчитаешь, чтобы защититься, не просчитаешь всех опасных поворотов, которые могут случиться.
   Трудимся по выживанию в надежде, что всё обойдётся.
   Небо. Ты - коварно.
   А сколько коварства у человека?
   Человек Тебе подстать, Небо.
   Такой же коварный. Всё знает и понимает, но делает не так, как надо.
   Знает, что высшая ценность - жизнь. И понимает это прекрасно. Но действует вопреки своему знанию и пониманию.
   Назвать его безмозглым существом нельзя.
   Коварен!
   Нет, просто слаб. В нём такой же хаос энергий, как и в Тебе, Небо.
   Подстать Тебе. Яблоко от яблони недалеко катится.
   Может, своей свободной волей выбрал погибель, а не спасение?
   ...
   ...
   Небо. В Твоём пустом пространстве постоянно частицы возникают и моментально исчезают. То есть. На мгновение из ничего возникает нечто, что-то, и сразу же оно исчезает. Вот такой Твой мир, Небо.
   И... из пустого пространства могут возникать довольно-таки массивные частицы.
   Пустое пространство. Это вакуум. Из этого вакуума могут возникать реальные частицы.
   Из частиц создаются миры. Что, человек не может управлять этим?
   Нет же. Занимается просто другим. Глупостями. Петушиными боями. Боем быков. Занимается маникюрами и педикюрами, когда можно просто срезать ногти. Наколки себе делает и говорит, что это красиво. Свою чистую кожу испещряет краской и засоряет. При этом пытается привить этот род деяний другим. Зачем? Красиво? Неужели не видел в жизни красоты?!
   Человек - это существо, занимающееся не тем, чем надо. Древний человек бился за выживание и был более последовательным в этом отношении. Цивилизация дала много возможностей и человек повернул не туда, куда надо. Заблудился в разнообразии. Стал работать на себя, угождая пристрастиям. Конец тебе, человек. Не выживешь. Воля куда-то делась. А если она и появляется, то лишь по поводу пустого содержания.
   Хотел направить людей в нужное русло.
   Но меня сразу же записали в умалишённые.
   А что с такого возьмёшь?
   Наклеили ярлык "сумасшедший" - и успокоились. Продолжают воплощать свои бредовые деяния в реальность.
   Кто из нас бредит, они или я?
   У кого шизофрения?
   Истинные деяния - это путь к жизни, к её расцвету.
   Неистинные - путь к гибели.
   Но... если погибнем, то погибнем все.
   И я, и они.
   Они своей свободной волей выбрали погибель, а не спасение, даже этого не замечая. Но их надо переманывать на свою сторону. Одному оставаться негоже.
  
   ...
   ...
   Небо. Есть вероятность того, что чёрная дыра может испариться. Это радует. Радует, потому что чёрная дыра так засасывает, что вырваться из неё невозможно.
   Когда человек сможет создавать чёрные дыры, чтобы они могли всасывать всё ненужное безвозвратно?
   Этого я не знаю, Небо.
   По-видимому, никогда. Уж слишком увлечён петушиными боями, корридой, футболом. Болеет за свою команду. Не за человечество. До человечества дела нет. А ведь он не один со своей командой. Он тесно связан со всеми другими людьми. Что, не замечает этих связей? Значит, грош ему цена. Просчитается. Когда он со своей командой придёт в тупик, то будет поздно. Он противостоял другим. Вместо того, чтобы со всеми, со всем человечеством противостоять катастрофическим ситуациям, которые посылает Небо, он боролся.., боролся не с тем, с чем надо было бороться.
   И... проиграл. Плачевный результат. Ненастье наступает на всех. На его команду и на все те команды, с которыми он устроил соревнование.
   Мы все - в одной лодке.
   И тонуть нам всем вместе.
   Так зачем же кочевряжиться, корчить из себя непонятно что? Делай то, что для всех, для всех людей на свете.
   Делай такое, что для всех. Не для своей команды. Не для своего народа. Не для своего Бога. А для всех. Расти и приумножай жизнь, живое. Это - для всех.
   Заселяй Вселенную живым и дышащим. И это уже пошло моё сумасшествие, мой максимализм. А как по-другому? По-другому нельзя.
   Но меня не понимают. Записывают в сумасшедшие. Мол, тронулся умом.
   А я?
   Я просто не хочу проиграть, чтобы после меня люди оказались в безвыходной плачевной ситуации.
   Я своей свободной волей выбрал спасение, а не погибель. И я стараюсь.
   ...
   ...
   Небо. Всё так устроено в Тебе, что из ничего появляется что-то, появляется нечто... И это неотвратимо. Это в Тебе неповторимо происходит. Происходит, потому что это самое ничто нестабильно. Поэтому всё время что-то формируется. В конце концов формируются вещества, из которых всё состоит.
   Но... могло бы быть и по-другому. Вещество могло бы и не формироваться, могли бы не формироваться галактики со своими звёздами. Могло бы оставаться одно излучение в пустоте. Потом бы излучение остывало. И в конечном итоге мы бы имели холодную, чёрную Вселенную как ничто, как несуществование. И никакого вещества, никаких существующих вещей. И такое тоже могло бы быть.
   Всё могло бы быть.
   Людей могло бы не быть. А так они есть. Многие из них козла забивают. Ну что ж. В семье не без уродов. Но... здравомыслящие должны объединяться. Они ответственные. В ответе за всё и за всех. За тех, кто козла забивает, праздно проводит время, занимается петушиными боями, чей петух заклюёт противника.
   Небо. Ты породило людей. Зачем? Ведь людей могло бы и не быть. Зачем породило людей? Чтобы их потом уничтожить? Чтобы они исчезли безвозвратно?
   Э-э-э-э-э-э-э-э-э... Чтобы они занимались всякими ненужными делами, не занимались проблемами выживания и в конце концов исчезли. ...Исчезли навсегда, на веки вечные.
   Небо. В Тебе нет последовательности, логики. Ты творишь и разрушаешь свои творения. Ты занимаешься бессмыслицей. Это Твоя природа, природа хаоса, броуновского движения. Но из этого движения нам, людям надо что-то выудить. Чтобы Ты, Небо, окончательно нас не зарезало.
   Лично я - на взводе. Ищу выход из положения. Знаю: спасение утопающего - дело рук самого утопающего. Ни на кого не надеясь, ищу возможность для спасения. Пока изучаю Тебя, Небо. Твоё поведение. Понимаю, что такая интеллектуальная работа должна в конце концов закончиться практикой, воплощением идей в реалии.
   Понимаю, что на стадии практического воплощения идей мне понадобятся единомышленники, чтобы общей командой прикрутить хоть как-то Тебя, Небо. С командой не ладится. Все считают меня сумасшедшим.
   Хотелось бы Тебя взять в компаньоны, Небо. Правда, Ты в единомышленники не годишься. Для этого Ты, Небо, должно быть в моей шкуре.
   Быть в моей шкуре - это иметь свободу воли и выбирать спасение или погибель.
   ...
   ...
   Небо. Да. Пустое пространство нестабильно. Нестабильность порождает случайности. Я, со всем своим человечеством, существую по чистой случайности. Из пустого пространства появлялись частицы, когда хотели, случайно. Более того, само пространство на короткий миг возникало там, где его не было.
   Да. Компактные маленькие пространства могут возникать и исчезать предельно быстро. Однако исчезновение может и задерживаться. В конечном итоге Вселенная спонтанно возникает, но не исчезает тут же. Исчезновения почти сразу не происходит. Такое может быть.
   Многое может быть по-разному.
   И это радует, потому что может быть и то, что для тебя, что способствует твоему выживанию. Может быть, что всё возможно. И нет ничего невозможного.
   Нет ничего невозможного!
   Ох, если бы так было! Это было бы спасением для нас. Тогда бы ничего не исчезло безвозвратно.
   Если же существует невозможное, то всё уходит безвозвратно и исчезает навсегда, на веки вечные.
   Тогда это беда. Следует более ожесточённо бороться за жизнь, чтобы она не исчезла.
   Но какая ожесточённость?
   Прямая ожесточённость. Я из кожи вон лезу, стараюсь работать на приумножение жизни, человеческой всякой жизни. Но меня никто не поддерживает. Никого не устраивает эта человеческая всякая жизнь. Для одних она должна быть китайской. Для других - еврейской. Одни зациклились на мусульманстве, другие - на христианстве. Всякая идеология. В придачу появился ещё так называемый "русский мир", который отхватывает территории у других стран, тем самым расширяясь, но проповедуя то, что устарело, отжило своё. Проповедуя, занимается дезинформацией, вводя всех в заблуждение.
   Где общее дело?
   Небо. Ты едино. Тебе хорошо. Но нет в Тебе человеческой направленности на выживание. Тебе не надо выживать. Ты есть всегда. И этого достаточно.
   У людей нет единства. Националисты и религиозные люди замкнулись в себе, на своём. Не хотят вливаться в общее дело для всех. Тянут одеяло на себя.
   Небо. У нас, у людей проблемы. Мы не едины. Мы разобщены. Топчемся на месте. Не продвигаемся в покорении Тебя, Небо. Вижу. Ты улыбаешься своими солнечными лучами. Не хочу доводить Тебя до хохота, или просто до смеха, рассказывая, до каких глупостей доходят люди в своём миропонимании. Считают, что Бог сидит на Твоих облаках, свесив ножки. Хе! Умолкаю. Видно, они выбрали своей свободной волей гибель, а не спасение. Я это подозреваю.
   ...
   ...
   Небо. Твои Вселенные могут возникать чисто спонтанно.
   В сильном магнитном поле могут вдруг рождаться частицы. Из частиц могут строиться миры. Это миры - из ничего.
   Небо. Твоя Вселенная началась из ничего. Та расширяющаяся Вселенная, в которой я живу в данный момент, могла быть создана из ничего. Чудо это или нет? Не знаю. Не знаю, хорошо это или плохо, потому что не знаю, к чему это приведёт. Но... факт есть факт: "Вселенные могут возникать из ничего".
   Небо. Твои Вселенные возникают из ничего, когда отсутствуют пространство и время. Но... есть нестабильность.
   Моя жизнь нестабильна. Я вижу эту изначальную нестабильность на каждом шагу.
   Небо. Что Ты есть? Не знаю. Голова идёт кругом.
   А то, что нестабильность на каждом шагу - это я чувствую кожей. Но живу. Преодолеваю нестабильности. Устраиваю постоянство для тела и души. Насколько это постоянно в этом изменяющемся мире, захватывающем глубины души?
   На это ответа нет. На многие вопросы ответа нет. Так и живу, надеясь на лучшее.
   Надежда умирает последней.
   Во мне умерло всё.
   Умерло по дзэн-буддистским рекомендациям: "Живя, будь мёртв, будь абсолютно мёртв. И делай всё, что хочешь. Всё будет хорошо". А хочу я одного: очеловечить Вселенную, озеленить её. Превратить в благоухающий сад. Чтобы не было места хаосу.
   Ищу способы для реализации. В связи с этим наталкиваюсь на непонимание. И как меня только не называют в связи с этим: мечтатель, фантазёр, глупец, придурок, сумасшедший, выживший из ума.
   У них свой интерес ума. Будто ум дан человеку, чтобы обдуривать другого человека. Обдуриваешь - значит, своей свободной волей выбрал погибель, а не спасение. Перестал быть открытым. Дурачишься, чтобы обдурить.
   ...
   ...
   Небо. Из отсутствия всякого пространства в Тебе возникает вдруг некое пустое пространство. В свою очередь из этого пустого пространства возникает нечто. Из ничего получается что-то?
   Небо. Это "ничего" - Твоя сущность? Это "ничего" существовало и будет существовать вечно?
   Но... если из ничего возникает нечто, то в Тебе, Небо, содержится для этого возникновения некий потенциал. Разгадать бы его, схватить бы. Тогда, Небо, я уже точно овладел бы Тобой и моя жизнь вечная была бы у меня в кармане.
   А что ещё надо? Жить надо. Некоторым жить совсем не надо. У них нет желания жить.
   Хорошо это или плохо? По мне, это плохо. Но так есть. Всякое есть. Но есть я - утверждающий направленность к живой жизни. Некоторым это не надо. Однодневки. Живут одним днём. Как некоторые насекомые.
   Есть такие насекомые: однодневки. Живут одним днём. Некоторых людей можно причислить к их числу. Они как песни-однодневки. Спели и забыли. Песни без всякого содержания.
   Небо. Не хочу попасть впросак, со всякими людьми знаться. Есть вообще неосведомлённые. А есть просто дураки.
   Возле себя собираю единомышленников.
   Трудные задачи стоят перед нами, Небо.
   Создавать пространства!
   Создавать Вселенные!
   Меня уже окрестили сумасшедшим.
   Хе!
   Ну и юмористы.
   Нет. Просто заблудшие бездельники.
   А может, просто своей свободной волей они выбрали погибель, а не спасение? Не знаю. Не знаю.
   ...
   ...
   Небо. Та Вселенная, в которой я живу, одна из бесконечного количества Вселенных. И если они, эти Вселенные хоть как-то отличаются друг от друга своим физическим миром, то это для меня уже перспектива - найти выход из многих затруднительных положений, найти нам, людям возможность для нашего существования.
   Небо. Я понимаю, что законы физического мира - всего лишь случайность. В терминологии учёных есть словосочетание "законы физики".
   Законы физики - это чистая случайность! Они возникли однажды при определённых условиях. Возникла спонтанно какая-то частица со своим пространством, какой-нибудь квант, и вокруг него возникли законы физики. Но... было такое положение, что этих законов не было. Значит, они, эти законы, не фундаментальны. И... это открывает для меня возможность. Ведь фундаментальность меня просто душит. А возможность - это воздух для дыхания. Она окрыляет, вдохновляет, открывает второе дыхание.
   Закрывает и прекращает это второе дыхание то положение, что есть невозможное.
   Некоторые могут вскричать в надежде: "Нет ничего невозможного!", "Есть маловероятное, но нет ничего невозможного!".
   Да. Тогда вкрадывается какая-то надежда на возрождение. От крика, что ли?
   Но может быть и другое положение, что есть невозможное. Есть невозможное в своей полноте. И возрождения никакого не будет.
   ... Всё это невозможно... И... мы уйдём из жизни навсегда, на веки вечные безвозвратно.
   Но... надо жить. Всё равно надо жить.
   А другого варианта нет. Жить и развивать жизнь. Озеленять и заселять живым не только планету Земля. Но и другие планеты. Озеленять растительным миром Вселенную. Очеловечивать Космос.
   Так мы возвращаемся к ценностям древней цивилизации Северного Причерноморья. Главная ценность этой цивилизации - рост. Рост растения. Рост ребёнка.
   Выращивание!
   Мы возвращаемся к рожаницам, к красоте женского тела, имеющего развитые вторичные половые признаки.
   Небо. Я смотрел те древние фигурки богинь, фигурки древних народов, которые выражают красоту женского тела. Там красота - это вторичные половые признаки. Большие груди. Крупные бёдра.
   Небо. Рост для них был главной ценностью. На праздниках они дотрагивались зелёным растением до кожи соплеменников, тем самым символически передавая силу роста этого растения.
   Растить и рожать.
   А Бог. Их Бог - это ВсеБог, прекращение неправильного роста. Когда воспринимаешь ВСЁ, Всё сразу, то в голове не возникает никакой неправильной мысли-побуждения. И ты на время замираешь в медитативном состоянии, очищаясь от иллюзий и предвзятостей.
   Небо. Мы возвращаемся к ценностям тех древних цивилизаций. Растим жизнь, живое. Озеленяем и очеловечиваем Твои Вселенные.
   А гомиков, гомосексуалистов мы отселяем и поселяем отдельно, выводим на задворки истории. Пусть себе копошатся и не мешают буйствовать жизни. Лично я считаю, что они своей свободной волей выбрали погибель, а не спасение. Но... пусть себе живут. В семье не без уродов.
   Почему-то меня за эти идеи записали в сумасшедшие.
   ...
   ...
   Небо. Для возникновения в Тебе Вселенной не было никаких причин. Законы природы могли быть совсем другими. Случайно возникли такие законы природы, которые допустили образование вот такой Вселенной, в которой живу я. Но с такой же вероятностью могло быть всё по-другому. А по-другому большая вероятность выжить в Тебе, Небо? Молчишь. Но что есть, то есть. И надо выкарабкиваться. Выкарабкиваться из создавшегося положения. Надо жить и развивать жизнь.
   Надо, надо, надо...
   Кому надо?
   Нам всем надо!
   Но... некоторым не надо.
   Трава. Это люди-трава. Они подобны насекомым-однодневкам. Но они - живое. И мы за них тоже в ответе.
   Но их надо немного подвинуть, чтобы они своей пропагандой не заражали здоровые мозги. Отселить. Пусть себе живут, недовольные тем, что живут.
   А нам строить, Небо. Строить, озеленяя и очеловечивая Твои Вселенные, Твой Космос.
   Я замахнулся на Твою бесконечность, Небо. Меня давно уже окрестили сумасшедшим. Но я не ропщу. Посмотрим, кто прав. Ведь я своей свободной волей выбрал спасение, а не погибель.
   Меня хотят отселить за моё миропонимание, чтобы я не заражал других.
   Я хочу отселить некоторых. Меня хотят отселить.
   ...
   ...
   Небо. Ты такое... Ничто. Бесконечная пустота и ничто. Но... есть область, в которой присутствует нечто в виде галактик со своими звёздами потухающими, исчезающими...
   Чтобы восцарило ничто повсюду?
   Э-э-э-э-э... Надо что-то делать. Моё тело - это нечто. И я за это нечто - горой, горой стою. И за другие тела стою. Не то что некоторые, только за своё, за своё тело. А другие тела их не интересуют.
   Меня интересуют все тела. Они должны заполонить всю Вселенную. Тебя заполонить, Небо.
   Да!
   Заполонить Тебя, Небо, трудно. Но возможно. Я в это верю. И поэтому живу, живу и творю. Сумасшедший!
   Не собираюсь покончить с собой.
   Такой уж род моего сумасшествия.
   Все кричат вокруг: "Ненормальный! Что ты себе позволяешь? Ты ломаешь вековой уклад нашей жизни. Ты ставишь в ничто наши пристрастия, то что приносило нам удовольствие, что нас развлекало".
   Небо. Я насмехаюсь над их корридой, боем быков. Насмехаюсь над их героическими тореадорами. Они за это меня окрестили ненормальным.
   Небо. Моя ненормальность - разрушать иллюзии у других.
   И я смеюсь прямо в глаза. И меня ненавидят. Но за мной истина. Что эти тореадоры шпагами убивают бедных замученных животных?
   Для них они смельчаки.
   Для меня они пакостники.
   Вот я такой.
   Своей свободной волей выбрал спасение, а не погибель.
   ...
   ...
   Небо. Я понимаю так, что из ничего всегда может что-то возникнуть. Но... всё оборачивается тем, что в будущем снова воцарит это самое изначальное "ничего"? Звёзды тухнут, распадаются. Всё превращается в пыль.
   Небо. Твои пространства темнеют, остывают и опустошаются. Энергия звёзд рассеивается, энергия, так необходимая живым существам. Без неё они погибнут.
   Солнце потухнет и живое погибнет!
   Что та энергия пустого пространства?
   Небо. Твоя Вселенная, где преобладает энергия пустого пространства, неподходящее место для меня, для человечества, для всего живого.
   Ведь энергия звёзд исчезает, рассеивается. Наша звезда Солнце потухнет, отдав всю свою лучистую энергию в холодные пространства Космоса, и нам - конец.
   Небо. Ты уготовило сложную ситуацию, породив жизнь во Вселенной, где преобладает энергия пустого пространства. Как уловить эту энергию? Как овладеть ею?
   Меньше надо ковыряться в носу, когда козявок там уже нету. Хе-хе. Но что там ковыряние в носу? Человек таким занимается... Режет живые тела. Волосы дыбом встают.
   Чем человек только не занимается. И всё ненужности. Мало каких-либо необходимых дел можно выудить и утвердить, что они нужны для жизни, для её процветания.
   Будущее неизвестно. И многое учесть невозможно.
   Но... надо стараться.
   Нас породили. И мы должны порождать. Порождать и утверждать.
   Вот такое мнение, в противоположность другим мнениям.
   Порождать и утверждать, утверждать жизнь, живое. Против Тебя, Небо. Против Тебя мёртвого. Мёртвого, но двигающегося. Надвигающегося на нас.
   Ты, конечно, можешь своими метеоритами, астероидами и кометами нас забомбить. Мы и сами можем себя забомбить атомными бомбами. Среди нас на этот счёт живёт много выродков.
   Но... есть цвет человеческого сообщества. Добрые души. Светлые головы. Гении. Они ведут всех к спасению.
   Водится среди людей и злой гений. Подстать Тебе, Небо. На них невзирая, мы развиваем жизнь, человеческую жизнь. Озеленяем всё вокруг. Очеловечиваем.
   Небо. Ты, конечно, можешь прекратить наше существование своими космическими катаклизмами, кометами, астероидами, метеоритами...
   Мы и сами можем это сделать. Среди нас живёт злой гений, засоряющий окружающую среду, вытаптывающий траву, уничтожающий своим загрязнением зелёный планктон океанов, дающий кислород в атмосферу. Среди нас живёт злой гений, вырубывающий деревья, целые леса... Ему бы только пожрать. Мы, конечно, найдём силы справиться с его прожорливостью. Вот только бы Ты, Небо, не покончило с нами.
   Понимаю. Ты бездумно. В тебе силы хаоса. Мы должны думать сами, как жить и как развивать живое, зеленеющее. Мы своей свободной волей выбираем спасение, а не погибель. И отвечаем за всё.
   ...
   ...
   Небо. В этой Вселенной мы погибнем. Звёзды потухнут и мы погибнем. Солнце потухнет и нам конец.
   Да. Потом... через время какое-нибудь температурное возмущение сотворит крохотный островок пространства. Возникнет Вселенная, новая Вселенная. В ней может опять возникнуть жизнь, живое.
   Но... Солнце и звёзды этой новой Вселенной угаснут. И жизнь закончится. Воцарит пустота.
   Вот так безо всякой перспективы для живого.
   Ну... так надо что-то делать.
   Но с кем? Народ разбредается по всяким пустячным мероприятиям. Устраивает шоу. Пусть! Но эти шоу слишком длительные. Их можно расценивать как потерю времени, потерю дорогого времени. Ведь время не ждёт. Всё куда-то движется. Выяснить, куда. Рассчитать и просчитать, чтобы не попасть впросак. Чтобы нас не зашибла какая-нибудь глыба от разлетевшейся на части кометы.
   На этом надо сосредоточиться.
   Но способен ли человек сосредоточиться после длительных и утомительных шоу?
   Обычно он после длительных шоу, праздных развлечений опохмеляется. Конец ему. Конец не за горами.
   Но конец и мне, нам, всем людям. Конец людям доброй воли. Мы - в одной связке.
   Пытаться образумить? А горбатого могила исправит.
   Отселить!
   Кого-то образумить, кого-то отселить.
   И - жить!
   Развивать живое и дышащее, ещё не заражённое перегаром при дыхании.
   За такие идеи меня хотят отселить. Несколько раз подступали к моему жилищу.
   Но я держусь.
   Каждый миг своей жизни своей свободной волей выбираю спасение, а не погибель.
   ...
   ...
   Небо. Понимаю. В будущем элементарные частицы распадутся. Нейтроны и протоны исчезнут. Исчезнет всякое вещество. Вселенная превратится в пустоту - простую и симметричную. В ней не будет места для живого. Для меня.Для мне подобных. Вся Вселенная возвратится в ничто, с которого это всё возникло.
   Небо! Что Ты творишь?
   Безмозглое Небо! А человек? Что, лучше? Он, как и Ты, Небо, лишён мозгов. Он подобен Тебе. В нём преобладает Твоё, неосознанное, бессознательная сфера психики. Куда-то бежит... Мчится куда-то. Куда? Зачем?
   Потом осозаёт, что это было пустячное дело.
   Человек загружен мелочными, пустячными деяниями. К свету, к светлому, осознанному не протолкнуться. Учиться и осваивать трудную деятельность он не желает. Желудок его набит едой, и ему всё - по барабану. Еда легко достаётся. Цивилизованный мир сотворил для этого сельскохозяйственную индустрию. Что, себе на погибель?
   Нет же. Для развития. Для развития всего живого и дышащего. Для развития человеческого.
   Небо. Меня окрестили сумасшедшим, безумцем. Я замахнулся на Тебя, Небо. Развитие человеческого Я продлил в Твои бесконечности.
   Тогда, Небо, Ты станешь другим. Ты войдёшь как составляющее в человеческую природу. Ты не будешь главным, повелевающим своими хаотическими стихиями.
   Но... меня не принимают, Небо. Окрестили сумасшедшим, безумцем.
   Не Твои ли это проделки, Небо?
   Знаю. Не Твои.
   Это дело рук человеческих. Дело рук злого гения. Того гения, который своей свободной волей выбрал погибель, а не спасение.
   ...
   ...
   Небо. Твоя Вселенная с положительной энергией в пустом пространстве, с этими горячими звёздами... не имеет стабильности.
   Эта Вселенная распадётся. В конце концов энергия, заключённая в пространстве в виде звёзд, исчезнет, станет отрицательной. Такая Вселенная опять сойдётся в одну точку. Превратится в пыль. Учёный мир говорит о квантовой пыли. С неё всё началось. В неё всё возвратится.
   Небо. Вселенная, в которой я живу, внезапно исчезнет точно так же, как когда-то появилась.
   Небо! Что Ты творишь? А что творит человек? Ядерную бомбу. Мутантов, которые пожрут его самого.
   Небо. Ты творишь безобразия. Человек подстать Тебе, занимается тем же.
   Мне не протолкнуться.
   Чувствую погибель.
   Среди людей своими идеями я слыву сумасшедшим, шизофреником.
   Но я не ропщу.
   Пробиваюсь. Ведь чувствую погибель.
   Другие не чувствуют ничего. Вымирают безвозвратно.
   Где то неизбежное?
   Всякое может быть!
   И я поднимаю хвост против всяких хвостов, против всяких хвастунов, которые лишь о своём пекутся. Пекутся, и... спекутся.
   Всякое может быть. Это открывает для меня полные свободы в моём нелёгком деле, направленном на спасение. Ведь я его выбрал. Своей свободной волей выбрал спасение, а не погибель.
   ...
   ...
   Небо. Удивительно, что мы остались ещё в живых. Ведь Ты творишь такие пертурбации. Но... я, и мы все ищем то дело, ту серию своих поступков, которые приведут к выживанию. Мы используем каждый миг своей жизни, чтобы создавать возможность для этого выживания.
   Стараясь разгадать процессы, которые управляют природой, мы стремимся предвидеть будущее как можно дальше.
   Небо. Ты, конечно, предоставило нам Вселенную не из лучших вариантов. Здесь пустое пространство управляет всякими изменениями. Возможно, управляет эволюцией всего Космоса.
   Небо. Да. Это так. Ничего не было. Не было даже пространства. В отдалённом будущем всё обратится в изначальное ничто. Это побуждает лично меня что-то делать, что-то предпринимать.
   Небо. Ты, конечно, могло сделать другие варианты Вселенной. Но Ты сделало такой вариант Вселенной, который меня не очень устраивает. Но я не ропщу. Я думаю. Думаю, как обходить острые углы. Думаю и днём и ночью. Всю жизнь ложу на это. Зачем, и сам не знаю. Занялся бы каким-либо прибыльным делом. Так нет же, ищу выход из положення в глобальних масштабах. Тем самым я отдаляюсь от повседневной жизни. Некоторые говорят, что витаю в облаках, строю воздушные замки.
   Хотят меня приземлить.
   Но Земля-то временная.
   И Солнце временно! Исчезнет через пять миллиардов лет.
   А я стремлюсь к неизменному, абсолютному идеалу.
   Что, сумасшедший?
   Там будет видно. История покажет. История распада Земли... История потухания Солнца...
   Пока жив, вслушиваюсь в тишину. Выискиваю возможность для спасения. Ведь я его выбрал. Своей свободной волей выбрал спасение, а не погибель.
   ...
   ...
   Небо. Слушая тишину, я обнаруживаю себя как изначальную пустоту. В этой пустоте ковыряюсь... Но... в ней особо не поковыряешься. Всё пусто. Не в чем ковыряться.
   И я замираю. Недеяние.
   Прерывает моё недияние то, что наступает на меня. Если что-то лёгкое меня тревожит, то недеяние продолжается. Там, мухи кусают, муравьи щекочут. Но... то, что причиняет боль, и особенно сильную боль, заставляет меня вступить в полосу активности по ликвидации вредоносного фактора. Чувство боли указывает на то, что влияния имеют как раз вредоносный, разрушительный характер.
   Бывает и так: в голову приходят тревожные мысли. В представлениях вдруг спонтанно, ни с того ни с сего, внезапно проявилась информация, которую усвоил накануне. Вот одна из них: "Туманность Андромеды столкнётся с Млечным Путём. С нашей галактикой. Произойдут катастрофические столкновения планет". Или: "К Земле приближается комета. Катастрофы не миновать".
   Всего этого ещё не было. Тревожная информация. Но она вызывает во мне какую-то внутреннюю боль. Я представляю себе разрушенные города, окровавленных людей.
   Это заставляет меня прервать процесс недеяния, или медитации и вступить в активное отношение к миру.
   И я начинаю действовать. Но... куда ведут мои деяния?
   Стараюсь много знать и понимать, погружаясь в размышления. Чтобы не промахнуться и не заняться тем делом, которое окажется мелочным и пустячным.
   Вижу. Миллионы людей заняты мелочным, пустячным.
   Прискорбно!
   Обидно до слёз. Столько создано! И всё может полететь в тартарары.
   Молю о спасительном случае.
   Кричу, чтобы люди одумались.
   Крик несётся. Крик вопиющего в пустыне.
   От этого окружающие олько ожесточаются. И настаивают на своей правоте.
   Конец близок.
   Небо. Люди разные. Одни выбирают спасение, другие - погибель. Тех, кто выбрал погибель, надобно отселить, поселить отдельно. Пускай себе копошатся. Ковыряются в носу, устраивают тараканьи бега, чей таракан прибежит к финишу первым. Пусть.
   Я окружаю себя единомышленниками.
   Единомышленники. Они поглядывают на тебя с опаской, Небо. Собираются разгадать Тебя полностью. И стать над Тобой. Им тяжело. Их называют сумасшедшими. А тех, кто шары попусту гоняет и в носу ковыряется, устраивает тараканьи бега, чей таракан прибежит к финишу первым, тех принимают за нормальных.
   Те же, кто своей свободной волей выбирают спасение, а не погибель, слывут сумасшедшими.
   А меня хотят отселить. Несклько раз подступали к моему жилищу.
   ...
   ...
   Я понимаю, что будет когда-то смерть.
   И - живу!
   Живу, потому что уйду навсегда, на веки вечные, на веки веков.
   А пока вот иду по дороге. Все миры так и трутся о мои башмаки.
   Вот я замер - и стал всей Вселенной.
   Что ещё?
   Надо жизнь продолжить!
   Но откуда во мне всё взыграло?
   И пошёл я, пошёл, пошёл...
   Вечность веков ещё будет, когда я уйду из жизни. Сейчас я конкретно движусь, двигаю мир, что рядом.
   Замру - превращаясь в пепел, холодный, как суть миров.
   Сердце горячее только у тех, кто со мною рядом. И бьёт меня радость безмерно. Мы вместе: нам жить и жить.
   ...
   ...
   Я не знаю.
   Вот я сейчас - перед самим собой.
   Жил... Жил...
   И напоролся на неприступную стену.
   Что дальше, если рядом недоношенная, ублюдочная мразь издевается над слабым, кичась своей силой?
   Научить её может только болевая экзекуция.
   Ни в коем случае ей не может сойти с рук её надругательство.
   Наказание - за всё сделанное, за всю причинённую боль другому!
   ...
   ...
   Весна. Всё благоухает. Однажды я не увижу, как цветут вишни. Меня не будет. Умру.
   Ох! Чтобы хоть кто-то видел это - эту красоту цветущей вишни.
   Однажды никто ничего не увидит. Людей не будет.
   Цветение вишни надо хранить: думать, что с вишней может случиться завтра, послезавтра. Человек не думает об этом. Человечество не хочет заглянуть в завтрашний день, полный опасностей.
   Человечество занято мелочами, пустяками. Оно не увидит, как цветут вишни. Небо станет другим. Непригодным для цветения.
   ...
   ...
   Я пробирался сквозь свирепые лица людей, преследуя свою светлую цель для них же, жил рядом с волной океана, отторгнутый людьми, но принятый в семью зверей. С высоты птичьего полёта окидывал взором полконтинента, когда, отторгнутый даже зверьём, вскарабкался от бешеных стад на неприступные скалы. Там раны на мне заживали быстрее при встрече с облаками. Там, покинутый людьми и зверьём, я ликовал, что остался верным себе. Мать меня вскормила и я её помнил и чтил за то, что она сказала: "Делай своё дело для всех людей на свете, но не для кого-то отдельно. Отдельно - для себя вскармливай свою плоть, дабы она послужила общему делу".
   Люди и звери меня отторгли. Одни - оттого что не приемлют мой дух. Другие - оттого что приемлют моё тело для лакомства. Человечинка сладкая.
   После скалистых гор я бродил в степях среди курганов, помнящих изначальные слова Бога, вдыхая ароматы трав, возрождался всё время сызнова после побоев и войны с непониманием, которое заканчивалось рукоприкладством.
   Жил настоящим, перестал видеть сны, просыпался поутру, будто бы и не спал. Изгнанный отовсюду, ликовал, оттого что чувствовал себя правым. Поэтому кричал в степи, и к отдалённым скалам: "Я есть!". Но тогда-то меня и не было. Когда замолкал, и водворялась тишина, ощущал своё подлинное существование.
   Израненный и непризнанный, стою под конец жизни, размышляя о живом среди льда и огня Вселенной.
   Задаю себе вопрос - и отвечаю: "Продолжать".
   Пока живой, пока внутри трепещет сердце - жать.
   На все педали жать.
   ...
   ...
   Когда меня прикладывают к израненным местам, я затягиваю эти места, словно подорожник приложили. Залечиваю раны.
   ...
   ...
   Мир, мир, мир, мир, мир...
   Мы их потеряли всех...
   Мы их потеряли всех...
   Хватит нас убивать.
   Нас мало.
   Что ещё мы такого сказали?
   Мы так думаем.
   Так говорим.
   Жить хотим.
   Но нас мало.
   Нас мало.
   Мы согласны на мир, на любой.
   Всё равно мы останемся прежними.
  
   Наша сущность такая - вовек.
   Дай покой, если ты человек.
   ...
   ...
   Остановим цветенье цветов?
   Все миры обратим вспять?
   Ну, зачем? Нам бы просто играть.
   Жизнь двигать вперёд без оков.
   ...
   ...
   Я однажды пошёл по проспектам.
   Посмотрел на людей, на витрины.
   Дал оценку я всяким аспектам:
   Чересчур люди гнут свои спины.
   Очень гнутся, горбатятся сильно.
   Улыбаются слишком умильно.
   А вон та? Та, стройней балерины.
   Перед нею все спины - равнины.
   ...
   ...
   Я ли буду в чистом поле
   Мерить жизнь тишиной?
   Или просто я по воле
   Полечу в огонь и зной?
   Я ли буду в мире этом
   Или в том, бесконечном том?
   Я ли буду для всех ответом
   Или сном, непробудным сном?
   ...
   ...
   Всё рассчитано и всё просчитано.
   Выделение средств - для бедных.
   Воровитостью всё так пропитано.
   Обогнут непокорных и вредных.
   ...
   ...
   Всё в душе вдруг безмерно восстанет,
   Понесёт, понесёт в облака.
   Но... меня всё ж однажды не станет.
   А пока... Пробиваюсь пока.
   ...
   ...
   Боль. Она пронизала прямо,
   Когда смотрел в кино,
   Как голодная мама
   Кормит ребёнка. Но...
   Так может кончиться жизнь,
   Когда мы не сможем взрастить.
   Живое. Жизнь, жизнь...
   Кто посмел тебя истребить?!
   Живое. Жизнь, жизнь...
   Кто посмел тебя прекратить?!
   ...
   ...
   Боль не уходит, впрочем,
   Когда поел и поспал.
   Когда мы частенько дрочим,
   Чтобы член наконец упал.
   Боль прекратится в тебе,
   Когда прекратится в другом.
   И зря предаёшься мольбе...
   Хоть бейся об стенку лбом.
   ...
   ...
   Больно тебе? Не больно?
   Боже! Душа, храни
   То, что парит так вольно,
   Что говорит: "Они!
   Они виноваты в том,
   Что прикоснулись огнём.
   Они виноваты в том,
   Что махали нам топором".
   ...
   ...
   ЭТО ли будет снова,
   В мире простых широт?
   ЭТО ли та основа?
   Тот ли опять поворот?
   Всё разлетелось сразу.
   Я удалил проказу
   Из мыслимых схем души.
   И пребываю в тиши.
   ...
   ...
   Если бы я не был...
   Если бы вовсе не был...
   Если бы позабыл...
   То, что глаголит Небо...
   Я всё равно бы знал
   То, что другому больно.
   Я б не кричал... Орал!
   Что значит - жить всем вольно.
   ...
   ...
   Этот мир. Этот мир, он тоже
   Пропоясан не так, не так.
   Боже. Боже... Ах, бедный Боже.
   Ты, наверно, совсем простак.
   ...
   ...
   Твёрдым камнем я буду этим.
   Или нет, все мы будем тем.
   Мы порою, порою светим,
   А порою - на злобу всем.
   ...
   ...
   Я не буду, не буду верить.
   Говорить буду лишь о том,
   Чтобы снова себя доверить,
   Но не стать лишь чужим винтом.
   ...
   ...
   Смерть стоит того, чтобы быть, чтобы жить?
   Да! Она ведь уносит нас навсегда, насовсем.
   И нам не придётся когда-либо заново плыть.
   В этом - вся ясность. Она открывается всем?..
   ...
   ...
   Все загадки уже разгаданы:
   Жизнь временна; нет другой.
   А задачи? Задачи заданы!
   След для жизни оставь собой -
   Своим телом, своим умом.
   Ты - Вселенной мельчайший гном.
   ...
   ...
   Полем пройдусь... Пройдусь дорогой...
   Что, мне сравнивать это? Зачем?
   Будет мне жизнь подмогой?
   Или останусь ни с чем?
   Не всё ли равно. Надо жить.
   Неведомое бороздить.
   ...
   ...
   Всевышний. Ты есть возможность жизни вечной. Больше от Тебя никакого проку. Одна лишь возможность. Но... жизни вечной!
   В будущем Вселенная станет совсем другой. Не такой, как сейчас.
   И жизнь станет совсем другой!
   И люди станут совсем другими!
   Или они исчезнут, их не будет...
   Так о какой вечной жизни идёт речь? О той, другой вечной жизни, которая будет?
   Всевышний. Пою тебе песню.
   Других вариантов не нахожу.
   Ты - возможность жизни вечной.
   ...
   ...
   Всевышний даёт возможность жизни вечной.
   Лишь будьте бдительны от нападающих на вас мыслей, желаний, побуждений.
   Всевышний - это возможность жизни вечной.
   ...
   ...
   Всевышний - это возможность жизни вечной. Эта возможность в любом случае остаётся. Хоть и Вселенная расширится настолько, что все звёзды Неба куда-то уйдут, распадутся, исчезнут, станут невидимыми.
   На Небе невозможно будет что-либо обнаружить. Одна чернота.
   На Небе не будет ничего.
   Значит, будущий человек будет отторгнут как от прошлого так и от настоящего. Но... он будет. И будет возможность жизни вечной.
   Пусть все галактики исчезнут. И пусть будет человек, будет Всевышний, будет возможность жизни вечной.
   ...
   ...
   Всевышний. Ты - возможность жизни вечной.
   Четырнадцать миллиардов лет назад возникла Вселенная. Погибли массы звёзд, исторгнув вещества, из которых составилось моё тело. Это тело умрёт. Но впереди - триллионы лет, чтобы оно возродилось.
   Нет ничего невозможного.
   Что те четырнадцать миллиардов лет на фоне грядущих триллионов, когда развернётся возможность жизни вечной?
   Приветствую Тебя, Всевышний, неугасающая возможность!
   ...
   ...
   Всевышний. Ты - возможность жизни вечной.
   Я родился здесь, на Земле, маленькой планете Солнечной системы, родился где-то в закоулках Млечного Пути.
   Перед тем, как я родился, распались и погибли мириады звёзд, исторгнув те вещества, из которых состоит моё тело.
   Моё тело возникло.
   Возможно всё.
   Нет ничего невозможного.
   Всевышний. Ты со своей возможностью жизни вечной принимаешься.
   Чудеса! Погибли мириады звёзд небесных и сконструировалось моё тело. Приветствую Тебя, Всевышний!
   ...
   ...
   Этот мир, этот мир сполна
   Будет жить..; будет жить отравой.
   Мне бы тоже чуть-чуть вина,
   Чтоб разжиться блаженной славой.
   Для себя слава та погорит...
   И - потухнет. Потом подымит...
   ...
   ...
   Ни за что, ни за что не заплачу!
   Ну а слёзы бегут, бегут...
   Мне бы в жизни какую б удачу,
   Чтоб избавилось сердце от смут.
   Мне бы в жизни какую бы нервность,
   Чтобы вновь испытать себя,
   Проявляя по-прежнему верность,
   Даже жизнь свою губя.
   ...
   ...
   Может быть, будет мне счастье
   На этой проклятой земле?
   А так - непогода, ненастье...
   Прячется дух мой во мгле.
   Где просветленье и вера
   В лучшее, в то, что живёт?
   Будет когда-нибудь мера
   Пыткам? А зло всё поёт.
   Снега... Всё метели метут.
   В мечтах лишь домашний уют.
   Нет никакой нам свободы.
   Царствуют лишь непогоды.
   ...
   ...
   Я не знаю, что с нами будет
   Через те триллионы лет.
   Завтра будет или не будет?
   Завтра будем встречать рассвет?
   Набежит ураган сполна...
   То - моя вина.
   Всё предвидеть я не хотел.
   Был несмел.
   ...
   ...
   Вдруг приходит, приходит счастье -
   И мне всё, всё мне нипочём.
   Встречу всякое я ненастье.
   Слабых я подопру плечом.
   А когда вдруг наступит сложность,
   Невозможность прожить сполна,
   Вспомню я ту свою надёжность,
   Трезвый взгляд, - в мире без вина.
  
   Через слякоть плохой погоды?
   О... пройду через все невзгоды.
  
   Мне неведомо то, что будет.
   Мне лишь ведомо то, что есть.
   Сложность жизни меня разбудит,
   Чтоб о ней нёс я людям весть.
   ...
   ...
   Мир и покой восходит,
   Потом утопает совсем.
   Новое с неба нисходит.
   На горе? На счастье нам всем?
   Не знает никто. Неясно.
   Утром всё было прекрасно.
   Свет солнца. Покой души.
   Потом - ураган. Спеши!
   ...
   ...
   В этот ли час багровый?
   Или в какой-то другой?
   В тот! Совершенно новый,
   Я окунусь с лихвой.
   Что мне останется? Прежде
   Был я совсем не такой.
   Всё было во мне в надежде,
   В надежде на рай и покой.
   Новое... всё так разбило...
   Предстало неясным сном
   То, что мне было так мило,
   Перевернулось вверх дном.
   Увидел: невинных бьют,
   И - кончился мой уют.
   ...
   ...
  
  

[ПИСЬМО. 2019]

  
   ...
   ...
   [СОСТОЯНИЕ МИСТИКА И МУЗЫКАНТА - "СОСТОЯНИЕ БЕССМЕРТИЯ". Некоторые мистические состояния как священные считаются присущими и людям искусства. Так мистическое откровение Джидду Кришнамурти сравнивали с даром художника, особенно музыканта (Мери Латьенс). То есть определённые состояния мистика и музиканта сходные. Эти состояния значатся как "Состояния Бессмертия".
   "Состояние Бессмертия". "Состояние Бессмертия" является компенсаторной реакцией на страх смерти. В свою очередь страх смерти появляется при развитии личности. Он появляется вместе с возникновением самосознания, появляется у мальчиков приблизительно к 15 годам (Дидье Жюлиа). Однако у человека появляется и компенсаторная реакция на страх смерти. В нормальном состоянии компенсация бессознательна. Она воздействует на сознательную деятельность, регулируя её бессознательно (Карл Юнг). Результатом является то, что у человека возникает "Состояние Бессмертия" как бессознательная компенсация страха смерти. Возникает ощущение бессмертия, осознание вечной жизни (Антти Ревонсуо). Смерть представляется невозможностью (Вильям Джемс). И это не убеждение, что мы будем жить вечно, но осознание, что это так и есть (W. James). У человека абсолютно нет страха ни перед чем (М.Г. Мурашкин). "Состояние Бессмертия" как компенсация страха смерти приходит как вневременное (Джидду Кришнамурти). Это экстатические вспышки, которые кажутся лежащими по ту сторону времени (Корлисс Ламонт).
   В психической жизни человека много компенсаторного, много непонятно откуда берущегося. Например, непонятно откуда взявшееся прекрасное настроение после глубокой скорби (Карл Ясперс). Непонятно откуда взявшееся "Состояние Бессмертия" после страха смерти.
   Но прежде чем говорить об особых состояниях сознания, которые носят во многом субъективный характер и другому человеку могут быть непонятны, попробуем проложить путь к тому основанию, которое понятно всем, понятно людям различных верований, живущих в сложном окружающем мире.
   Сложный окружающий мир предстаёт зачастую пессимистично.
   Реальность пессимистична. Человеческое тело подстерегают болезни, старение, смерть. Человеческий дух подстерегают бездушие окружающих, невостребованность, личные драмы, одиночество. Социальная жизнь человека - это войны, безработица, голод. К этому всему присоединяется ещё и космическая угроза, такая как рост энтропии, вспышки солнечной активности, опасность слепой гибели жизни в столкновении Земли с кометой или астероидом (В.И. Шубин). И когда осознаёшь тщетность своих личных упований, к тебе приходит мудрость. Но мудрость без человечности мертва. Освобождение человека от человечности в самом себе (В.И. Шубин) - это путь в ничто. Человечность всегда имеет возможность восстанавливаться на пути взаимопонимания.
   Есть основы, на которых люди самых различных верований могли бы сойтись и понять друг друга, соединившись в одно целое, примкнув к одной ценности. И эта ценность - жизнь, жизнь в будущем, в бесконечном будущем. Консолидация всех религий человечества должна строиться на основании ценности. Ведь она высвечивается во всех Священных Писаниях. В Ведах. В Авесте. В Трипитаке. В Дао дэ цзин. В Торе. В Библии. В Коране.
   Хотя будущее неясно. Идёт деградация и уменьшение растительного и животного мира, загрязнение мирового океана, необратимые и губительные изменения ландшафта, значительные климатические изменения в целом. Если коснуться социума, то мы наблюдаем разного рода конфликты в человеческом обществе. Мы наблюдаем глобальный финансово-экономический кризис. И это повсеместно. Существенные проблемы как в природе (климат), так и в социуме отражаются на всей планете в целом. Мы видим нестабильность, угрожающую живой и неживой природе, мирной жизни людей, справедливому ресурсному обеспечению всего человечества (А. Панарин). В этой нестабильности существенна деятельность самого человека, человеческого общества. Человек нарушает сложившееся тысячами лет экологическое равновесие. Человек создаёт кризисы в самом обществе.
   На данный момент существует конкурентный тип человеческой цивилизации. Порождается деструктивная деятельность человека. Он конкурирует не только с себе подобным. Конкурирует со всем, что его окружает. Конкурирует даже с самим собой (В.Самохвалов; Ю. Крiстева). Конкуренция порождает действия по уничтожению конкурентов как врагов. Уничтожается не только живая и неживая природа. Уничтожаются не только люди, семьи, но и целые этносы, целые государства, целые цивилизации, расы.
   Потому возникает вопрос об изменении типа человеческой цивилизации. И здесь немаловажное значение имеет антропологический фактор. Изменить компоненты социальных структур цивилизации мало. Хоть демократия, хоть авторитаризм не меняют конкурентный тип цивилизации. Однако необходимо человека-конкурентного сменить на человека-солидарного (С. Кара-Мурза). Для этого нужна гармонизирующая платформа; платформа, направленная к гармоничному (бережному) отношению к природе, гармонизации психики человека. Гармонизация предполагает не конкуренцию, а солидарность.
   Солидарность предусматривает запрет купли-продажи земли больше определённых норм, норм экологических и санитарно-гигиенических, норм, установленных коллегиально и равных для всех, норм, ограничивающих частную собственность на землю до размеров, необходимых для пропитания одного человека. Солидарность предусматривает непрерывность исторической памяти, когда нет "фигур умолчания". Солидарность предусматривает привлечение к ответственности за клевету, чтобы не было огульного критиканства прошлого.
   Человек-солидарный не только живёт в гармонии с природой. Он солидаризируется не только со своим окружением, но и с самим собой. Человек-солидарный строит справедливое общество.
   Но как преобразить человека-конкурентного в человека-солидарного? Прежде всего необходимо, чтобы человек не страдал телесно. Для этого у него должны быть продукты первой необходимости. Однако существует и духовный мир, смысл жизни.
   В духовном мире человека есть поиск смыслов существования как его самого, так и других людей. Человек испытывает в своей жизни Высшие состояния духа. Подобные переживания становятся убеждениями, а затем, по мере накопления жизненного опыта, и верой. Подобные переживания делают осмысленным наше собственное существование, прокладывая пути в поисках смыслов бытия. Результаты этих поисков оказывают влияние на умонастроение и индивидуальное поведение человека. Результаты этих поисков оказывают влияние и на происходящее в социуме.
   Человек-солидарный видит единство в многообразии. Солидарный фундамент образуется, когда принимается за главную ценность жизнь.
   Жизнь как ценность для "верующих" и "неверующих". "Неверующие" должны солидаризировать своё миропонимание между собой и с религиями. Выбор ценностных оснований важен, чтобы не порождать безграничные войны духа, войны мировоззрений (Ф. Фукуяма). И для этого необходимо находить сходство в субъективных мирах людей. В данной работе намечены сходства в таких субъективных опытах людей, описанных в мистике и представленных в искусстве.
   Рассматривая сферу мистического, необходимо прежде всего указать на неопределённость высокой степени. В истории философии и религиозно-мистической культуры термин "мистика" много раз менял своё значение. Потому необходимо опереться в истории на конкретные документальные описания высших переживаний, которые испытывали выдающиеся мистики. Вот эту документалистику и можно обозначить как мистическое, мистика. То есть мистика - это особое, высшее, неповседневное состояние человека. Наука, рассматривая подобные (в данном случае - нерациональные) состояния, рассматривая вообще любые явления, устанавливает прежде всего причины их возникновения. Конечная же цель науки - это предвидеть, что может происходить с данным явлением в будущем. Ведь из двух теорий по поводу одной и той же проблемы та теория более правильная, которая дальше предвидит. То есть, в конечном итоге, наука должна определить причины возникновения у человека состояний определённого характера, документальное описание которых засвидетельствованы в произведениях выдающихся мистиков. В этих состояниях должны быть характеристики повторяющиеся от одного документального описания к другому. Например, во всех мистических переживаниях высшего порядка наблюдается полное отсутствие страха до такой степени, что сам мистик фиксирует, что не сможет приспособиться к окружающему миру. Ведь страх, или просто тревога, опасение дают возможность человеку как-то адаптироваться к этому миру. Причём эти состояния (религиозно-мистические) возникают без видимых причин. Необходимо указывать способ обретения подобных состояний. Они могут обретаться при различных психотехниках. Например, при медитации пассивной в йоге или дзен-буддизме, или при медитации активной в танцах дервишей. Но есть мистические состояния, возникающие у человека без видимых причин. Здесь надо говорить об образе жизни. Они зафиксированы в истории как высшие состояния человеческого духа. Примером может служить "Состояние Бессмертия".
   Научное рассмотрение религиозно-мистических состояний начинается с выявления причин их возникновения. В современной философии выявлены следующие причины. Философской антропологией в лице А. Гелена утверждается, что человеку свойственен избыток побуждений, что мешает человеку овладеть самим собой. Но когда он овладевает собой, то испытывает особые состояния сознания. Следующей причиной является комплекс неполноценности, рассматриваемый психоанализом в лице А. Адлера. Освобождение от комплекса неполноценности сопровождается особым состоянием сознания. И далее общепринятая в философии причина - это разлад в человеке между духом и телом, между "надо" и "хочется", раздвоенность человека. Подобные причины не патологичны. Они в природе человека. Потому выбросить мистику из истории, как это пытался сделать Владимир Ленин, утопично. Следовательно, научное предвиденье ориентирует на дальнейшее существование мистического. Более того мистические переживания вплетены в художественную культуру, особенно выразительную, лирическую. Они вплетены своим основным символом. Основной символ мистики - "смерть" (С.С. Аверинцев). Здесь смерть понимается как разрушение в человеке всего наносного, предвзятого, неестественного, излишнего. В этом отношении мистическое необходимо понимать как положительное, очищающее человека, мистическое как катарсис.
   Сходство описаний своих переживаний у мистиков и у людей искусства (у поэтов, музыкантов, художников) наличествует, если мы касаемся такого состояния как "Состояние Бессмертия". Но смерть есть.
   Ничего нет неизбежного, кроме смерти (Н.Н. Берберова). "Состояние Бессмертия" переживается в экстатическом созерцании (К.И. Никонов). Здесь речь идёт об изменённом состоянии сознания определённого вида.
   В материально-вещественном сложно обнаружить возможности для бессмертия. То есть в объективной реальности нет перспективы бессмертия. Значит, эта перспектива бессмертия - в субъективной реальности. И эта перспектива оценивается как любовь к Богу. Христос говорит: "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, всею душою твоею и всем разумением твоим" (Мф. 22, 37). Но чтобы любить Бога, надо сначала обрести опыт Бога, опыт Божественного состояния. Как мы можем любить Бога, не обретая его хотя бы раз? Когда речь идёт о конкретных вещах: возлюби свою страну, возлюби свой народ, возлюби ту или иную женщину, - всё ясно. Есть конкретный предмет для любви. Но когда говорят: "Возлюби Бога", то можно задать вопрос: "А как это?". А что значит - любить Бога? Что конкретно любить? Противоречивые заповеди Священных Писаний? Да! Значит, надо уже иметь опыт Бога, опыт состояния Божественного. Значит, надо пережить некое состояние как идеальное, совершенное. Но пережить подобные состояния - это овладеть собой, а не миром. Хотя овладение миром нельзя полностью оторвать от владения собой. Ведь человек может иметь сверхпотребление, где отсутствует и овладение собой, и овладение миром. Более того на сверхпотребление может работать техника, превращающая человека в автомат, в придаток машины, паровой машины, электродвигателя, ядерного реактора. Они дают энергию, дают возможность развития жизни. Но они могут употребляться по удовлетворению потребностей не по необходимости. По необходимости направляет человека искусство, культура. И здесь особое место занимает смеховая культура.
   Смеховая культура. Смеховая культура, комедийность, повёрнутая в отношении собственных мыслей, появляющихся как неглавные, неважные, мелкие, очищает вместе с трагедией, трагедийной ситуацией и проявляет в человеке катарсическое, открывая путь к переживанию состояния Божественного. В обретении Божественного важна мера наслаждения и духовного восхождения. Иначе Божественное улетучивается.
   ОНТО объект. Одним из оснований сходства состояния человека мистики и человека музыки, и искусства в целом, является состояние самодостаточности. Поэтому коснёмся вначале данного состояния.
   Самодостаточность. Самодостаточность как составляющая мистического и музыкального. Человек - существо самонедостаточное в силу нужды поддерживать постоянство внутренней среды своего организма (гомеостаза), то есть поддерживать своё физическое тело, а также удовлетворять свои духовные потребности. Например, потребность в изящном. Молекула воды не испытывает нужды (Жорж Батай). Человек же как сложное существо постоянно испытывает потребность в тех или иных вещах. Жизнь человеческая самонедостаточна в силу того, что человек испытывает потребность (С. Де Бовуар).
   Однако у человека могут быть моменты пресыщения внешним. Это может быть или фаза насыщения при восприятии, что предполагает удовлетворение потребности воспринимать (В.А. Барабанщиков), или вообще избыток чувственных впечатлений (В.А. Барабанщиков). Человек в целом может быть в какие-то моменты жизни сосредоточен на собственном внутреннем Я, быть в высокой степени пространственно-независимым (Р. Арнхейм). Одним словом, в психических состояниях человека временно может быть жизнь без отвлечений, достижение нирваны или блаженной самодостаточности (Л. Гинзбург).
   В развитии человека можно выделить период, который носит самонедостаточный характер, и период, когда человек самостоятелен, пройдя через момент самодостаточности. Общеизвестно, что ребёнок в высокой степени зависим, самонедостаточен. Он зависим от взрослых. Но с годами ребёнок становится самостоятельным, независимым. В ранней молодости у человека устанавливается творческий ум (Э. Эриксон). У мальчиков к 15 годам вместе с возникновением самосознания появляется страх смерти (Дидье Жюлиа), появляется комплекс неполноценности или чувство неполноценности. Несовершенные детские органы стремятся действовать адекватно ситуации, отчего возникает неуверенность и напряжённость, а низкая самооценка рождает чувство неполноценности (А. Адлер). В определённом периоде развития, благодаря особой интенсивности по овладению ситуацией, исчезает изначальное чувство неполноценности (А. Адлер). А с возрастом, к 40 годам, подобные расстройства без всякого лечения делаются мягче через спонтанные ремиссии (М.Е. Бурно). Вот эта спонтанность, без всяких вспомагательных средств химического и психического характера (успокоительные, медитации, молитвы), без всяких средств, которые оставляют налёт определённых состояний в психике человека, можно назвать самодостаточностью. То есть состояние самодостаточности - это чистая спонтанность психических изменений в человеке, без применения каких-либо искусственных средств. Иначе наличествует самонедостаточность. Любое искусственное привнесение нарушает чистоту проявления состояния самодостаточности, через которое перешагивает человек, обретая больше самостоятельности. Хотя состояние самодостаточности, проявившееся в человеке однажды, оставляет на всю оставшуюся жизнь "след". Оно действует отрезвляюще, кристализуя душу (М.Е. Бурно). От него светло на душе (М.Е. Бурно).
   О возникновении особых состояний чисто спонтанного характера как о самодостаточности говорит и классическая мистическая культура, когда речь идёт о людях, впадающих в состояние преображения и просветлённости внезапно, без всякой подготовки (Александра Давид-Неэль). Об этом говорит и неклассическая современная философия в лице модернизма, когда речь идёт о неинтенциональном озарении (Ю. Хабермас). Об этом говорит и постмодернизм в лице Жиль Делёза, когда в его книге "Логика смысла" речь идёт об откровении, возникающем в человеке без использования веществ, вызывающих наркотический и алкогольный эффект. То есть когда не примешивается ничего искусственного, а действуют в человеке механизмы компенсаторного характера.
   Значит, в процессе жизни у человека возникает чувство неполноценности от действий, повторяющих неуспех (В.Ф. Сержантов). Затем это чувство неполноценности исчезает в переживании состояния самодостаточности, оставляя "след". Однако предварительно человек поступает так, чтобы овладеть ситуацией (А. Адлер). То есть проявляет волю. Результирующее волевых усилий - вдохновение. Воля сменяется вдохновением. Но состояние самодостаточности или состояние благодати - это не обычное вдохновение. Обычное творческое вдохновение отличается от состояния благодати (С.Л. Франк). И первое значительное отличие состоит в том, что состояние самодостаточности - это максимальное разрушение в человеке всего комплекса устаревших интуиций, мыслей, чувств, побуждений. В этом отношении мистическая культура отличается особенностями своей символики. Центральным символом мистической культуры является смерть. Здесь смерть как знак опыта, разрушающего прежние структуры сознания (С.С. Аверинцев).
   В религиозно-мистическом, а также эзотерическом всё ценностное связано с разрушением в человеке отживших ценностей, на месте которых уже ничего нет, а лишь пустота, в которую нельзя заглянуть другому человеку, да и самому переживающему подобное. В результате остаётся одно, "единое" - это оставшиеся значительные ценности в человеке, а точнее - одна ценность, связанная с проблемой человеческой жизни и смерти.
   В человеке постоянно образуются новые ценности, которые являются путеводными звездами, направляющими человека к более устойчивому состоянию при натиске окружающей среды. Однако в человеке не только образуются новые ценности, но и разрушаются старые, отжившие своё, не соответствующие новым ситуациям окружающей среды. В этом отношении религиозно-мистическое, а также эзотерическое сливается с лирическим, музыкальным. В религиозно-мистической, эзотерической и эстетической культуре - всё это становится синонимическим. Остановимся на лирическом, музыкальном.
   Лирическое начало в человеке играет роль разрушителя устаревших, отживших своё ценностей. Лирика, конечно, выражает чувства человека, имеющие определённый ценностный статус. Но она является и орудием, разрушающим культуру, а не только вместилищем её ценностей (Дж. Каллер). Моменты разрушения всего устаревшего в человеке сопровождаются переживанием особых состояний сознания. Эти особые состояния человеческого духа способны передать лирическое начало в человеке, состояние, которое пронизывает литературу, искусство, мистику, эзотерику, религию. Так субъекты речи в стихотворениях переживают необычные душевные состояния (Дж. Каллер), среди которых находятся состояния, сопровождающие процессы разрушения устаревшего в человеке. Здесь можно сказать, что не только созидание нового, прогрессивного, соответствующего изменившемуся миру является ценным в человеке. Ценным является и очищение психики от устаревших схем, схем предвзятых, мнений, не соответствующих реалиям. А лирическое выражает не только чувства, связанные с повседневной жизнью, но и с трансцендентными ценностями (Дж. Каллер). Лирика пытается воплотить трансцендентное (Дж. Каллер), то есть связанное с теми состояниями сознания, которые перешагнули за пределы обычных, повседневных состояний человека. Это изменённые состояния сознания, состояния транса, трансового экстаза.
   Само слово "трансцендентное" вмещает в себя слово "транс". Транс и трансовые состояния бывают тоже разные. Но среди них обнаруживается трансово-экстатическое состояние, при котором разрушаются устаревшие, закостеневшие структуры сознания. В процессе разрушения закостеневших структур сознания человек очищается от устаревшего и испытывает состояние просветления, преображения души. Лирика, кроме смыслов, пытается передать доподлинно подобные непередаваемые состояния просветлённости духа, прибегая к обозначениям категорией возвышенного, пытаясь передать, отобразить некое надсостояние духа. Религиозно-мистическое - это надсознание духа, и понимается как Божественное, Возвышенно-Божественное.
   Возвышенное указывает на высшее состояние человеческого Духа, в противоположность низменному, телесному, инстинктивному. Это состояние присуще всем религиям и мистическим движениям. Оно одно и то же у различных людей. Потому и возникают экуменические движения в социуме, которые интегрируют мистическую культуру различных религий и мистико-эзотерических движений. Они находят общее и интегрируют путь просветления буддистов, христиан, мусульман, иудеев, индуистов. Это просветление свойственно и человеку искусства: лирику, музыканту.
   Переживание мистиком особых состояний духа всегда в какой-то степени тайна для другого. Хотя какие-то знания можно иметь и наблюдая изменения в человеке. Человек преображается и просветляется ото всех заблуждений. Ложные пути отпадают от него. Он знает смысл жизни. И он затем уже воплощает этот смысл своими дальнейшими деяниями. Такое просветление обрел Иисус Христос. Такое просветление обрели Мухаммад, Кришна, Заратуштра, Будда, Лао-Цзы. Такое просветление обрели многие гении. В этом все религии едины. Они едины и с миром искусства, с нерелигиозным взглядом на мир.
   Человек спасется, когда в нем произойдет преображение, изменение, лицо его вдруг изменится (Лк 9:29). Тогда будут озарения ярким сиянием (Лк 9:31). Об этом преображении или озарении ярким сиянием, а точнее о просветлении говорит не только христианство, но и брахманизм, зороастризм, буддизм, даосизм, мусульманство, об этом говорит иудаизм и индуизм. Об этом говорят все религии, внешне различные (различные как искусство музыки и искусство живописи), но в сущности одинаковые, говорящие об одном и том же, говорящие о просветлении (или преображении) человека; результатом чего есть одно - катарсис (очищение). Само состояние просветления и есть Бог, состояние Божественного или Высшего Состояния Духа. Ведь Бог есть Дух (Ин 4:24), Святой Дух. Этот Святой Дух является основой всех мистических состояний всех религий. В индуизме - это Турия, Мокша, Самадхи. В зороастризме - это Сияние Благого Помысла. В буддизме - это Нирвана, Сатори. В даосизме - это Дао, Ву. В иудаизме - это Явление Господа, Эйн Соф. В христианстве - это Царство Божье, Благодать, Преображение. В исламе - это Знамения Аллаха, Фана. В высших своих проявлениях все эти состояния - одно. Они основания стержня религии - мистики. Основания брахманизма. Основания дзэн-буддизма, чань-буддизма. Основания даосизма. Основания каббалистики, Каббалы. Основания суффизма. Подобные состояния невыразимы. Они как тайна, как нечто непостижимое. Состояние Божественного непостижимо.
   Непостижимость Божественного. Первая заповедь - это возлюбить Бога. Заметим. Не верить в Бога, а возлюбить Бога. Чтобы возлюбить Бога, его надо сначала испытать. Его надо сначала испытать, чтобы было кого возлюбить.
   Но кто скажет, что он испытал Бога, Божественное, состояние Божественного, феномен Божественного? И здесь уместно вспомнить слова, с которых начинается книга Дао дэ цзин: "Дао, которое может быть выражено словами, не есть постоянное Дао. Имя, которое может быть названо, не есть постоянное имя" (Дао дэ цзин). Или в другом переводе: "Пути, которыми ходят, - не постоянны; имена, которыми называют, - не неизменны" (Дао дэ цзин).
   То же можно сказать и о Новом Завете христиан. А если коснуться истоков Нового Завета, то есть Старого Завета, то здесь речь не о выраженности, не о названности, а о видении, что то же самое; здесь речь о том, что увидеть Бога нельзя (Исх 32:20). Это тайное. Но тайное для тех, кто не испытал подобное.
   В отношении постижения Божественного все религии вместе, на одном уровне, в одном положении. Ведь Священные Писания многозначны, и лишь намек на Божественное, которое тайна. Эту тайну человек открывает в себе, в своей душе, как невыразимое. Не стоит искать Небо на Небесах (А. Клюев). Всесильный (Бог) творил не небо и землю, а Небесное и Земное как символы, многозначные символы. Одно из значений неба (Небесного) - это надсознательная сфера человека, его интуиция, прозрение, вдохновение, озарение, просветление, преображение, что существует в человеке наряду с сознательной, волевой сферой повседневного бодрствования человека; наряду с подсознательной, сновидческой, галлюцинаторной сферой. Подсознательное - это одно из значений земли (Земного).
   Божественное как самодостаточное - тайное. Оно скрыто. Но в словах оно как-то проясняется, становится явным. Элохим и Иегове. Название Божественной Сущности в Библии - это Элохим. Есть еще одно название Божественной Сущности - это Иегова (Нюстрем Эрик). "Элохим" - значит "Могущественный". "Иегова" - значит "Господь", "Сущий", "Вечно Неизменяемый", являет себя в делах благодати. "Иегова" - имя, когда Бог называет себя, что "Он Существует". Бог объявляет себя, что "Я есмь Сущий", или "Я есмь" (Исх 3:14), то есть "Он дает существование", то есть дающий жизнь (Нюстрем Эрик). "Вижу как бы Бога (Элохим), выходящего из земли" (1 Цар 28:13). "Как бы Бога" показывает некие особенности в человеческом восприятии, указывает на некое особое состояние человека, состояние, отраженное в Библии символически как выходящее из низших состояний человека, подсознательных состояний, подсознательных, значит, ближе к телесным, то есть в символической форме, ближе к земле. Ближе к небесному, а не к земному, в символической форме это значит - не подсознательное, а надсознательное состояние человека. То есть здесь Божественное как возвышенное восприятие, возвышенное состояние духа для реалистичности соединяется с конкретными вещами мира, с указанием на то, что эти вещи Божии. Например, горы Божии (Псл 35:7) как самые высокие горы, кедры Божии (Псл 79:11) как самые высокие кедры. Здесь, например, "Ужас великий от Господа" (1Цар 14:15) указывает на особенное величие и божественность этого ужаса. То есть ужас и другие отрицательные состояния человека могут сопровождать состояние возвышенности, Божественности. Если человек "прекрасен перед Богом" (Деян 7:20), то это значит - он черезвычайно красив. Красота дается через определенные состояния духа как Божественные состояния.
   В человеке, после очищения от излишнего, от избытка побуждений, остаётся жизненно-незыблемое душевное состояние, которое даже смерть не может прекратить. Это "Состояние Бессмертия". При этом переживаемом состоянии смерть не в состоянии прервать музыку души, льющуюся бесконечно (В.А. Грехнев). Причин этого, действующих одновременно, две. С одной стороны в человека вливаются недостающие положительные переживания, компенсирующие недостачу. На фоне страха смерти уже есть противоположность - это всё остальное. С другой стороны человек очищается от тяжёлых гнетущих переживаний, переживаний страха смерти. В результате установления равновесных состояний между "надо" и "хочется", и избавления от страха смерти, может возникнуть "Состояние Бессмертия". На это ориентируют мистико-эзотерические состояния. Они и тайное в своей субъективности, но и явное в своих основных чертах, о которых говорят Священные Писания. Эти основные черты обязательно имеют соприкосновение со страхом смерти. Может, вначале надо сильно бояться смерти, чтобы потом уже ничего не бояться. Чтобы потом что-то оборвалось внутри - и ты стал свободным.
   Тайное становится явным и в лирическом, музыкальном. Лирическое является духовным автопортретом человека, который творит это лирическое (А. Сохор). В этом духовном автопортрете человек передаёт массив переживаний, выявляющих утончённость чувств автора, но также и те состояния, когда человек лишается чувственности, страха. По замечанию Лидии Гинзбург, в этом массиве переживаний передаются противоречивые и единичные психические состояния. В некоторых единичных психических состояниях можно видеть высший уровень проявления утончённости чувств, или их отсутствие как высшее состояние, полностью лишённое страха смерти. Они являются показателем или утончённости, или огрублённой дикости, показателем полноты и самодостаточности, когда переживаются совершенно противоположные состояния духа.
   Лирическое раскрывается, когда "Я" человека становится другим (В.В. Бибихин). Этот другой удивлён самому себе. Лирическое "Я" в этот момент с удивлением видит себя (В.В. Бибихин), а говорение про это есть лирика как поступок. В нем даже разговор о смерти имеет насыщенность красоты (В.В. Бибихин). Даже говорение о смерти имеет пробуждение, момент подъёма, восхождения к вершинам себя, момент возвышенности. Здесь всегда наличествует момент полноты, когда человек находит самого себя как совершенство. Здесь присутствует лирическое. В нём что-то отделяется от реального авторского "Я", отделяется в виде некоего лирического героя. Но в нём нечто и слито с биографической реальностью этого авторского "Я", слито с образами, отражающими состояния и переживания, встречающиеся в реальной биографии. Среди этих состояний и переживаний, встречающихся в реальной биографии, есть состояния и переживания, при которых смерть человеку представляется невозможной (В. Джемс). Это есть состояние самодостаточности и Бессмертия, состояние Бога, Божественного. Оно связано с очищением. Очищение здесь как явное, как результирующее.
   Искусственное усиление экстаза приводит к катарсису, то есть к очищению. Очищение происходит посредством сострадания и страха (Аристотель). Искусственно, органический плач о гибели, то есть о смерти, а значит, в состоянии ужаса, при созерцании глазами, но не содрогании сердца человек усиливает сострадание, что разрешается радостью, компенсируется радостью. Здесь страх смерти в человеческом сердце находится рядом с утверждением жизни среди смерти. То есть искусственно усиленный страх смерти, что включает волевой процесс, повергает человека в состояние, когда гибель человеком переживается с улыбкой. Переживается состояние самодостаточности и Бессмертия, когда смерть кажется невозможной. Когда смерть кажется невозможной (В. Джемс), тогда человек испытывает Божественное, состояние Бога. При этом компенсируются негативные проявления человеческой жизнедеятельности. В целом религия компенсирует негативные проявления человеческой жизнедеятельности (А. Колодний). Эта компенсация наблюдается и в мистическом, и в эзотерическом, и в эстетическом. Этим данные направления культуры являют собой ценность. Этим они сходны.
   Современность в лице постмодернизма заговорила в открытую о возможности пережить и открыть для себя человеку наркотический и алкогольный эффект (их "откровения") без использования этих веществ (Жиль Делёз). Состояние самодостаточности с его переживанием невозможности смерти может быть проявлено в человеке без употребления каких-либо наркотических веществ, а также без каких-либо психотехник (медитация, мантра). Ведь в человеке есть собственные наркотические вещества, эндорфины и энкефалины, есть множество "ананда-медиаторов", выработка которых может быть стимулирована даже при беге трусцой. В таком случае должны быть иные технологии. Например, полный запрет употребления каких-либо стимулирующих веществ (или успокоительных, меняющих естественное состояние человеческого духа).
   Человек - это опосредованное, предусмотрительное существо. Сфера непосредственности в человеке разрушена (А. Гелен). Однако человек может испытывать непосредственные состояния самодостаточного характера, испытывать непосредственные состояния невозможности своей собственной смерти. Природа существования состояния самодостаточности, когда испытывается невозможность смерти, связана с тем, что у человека при развитии (приблизительно с 15 лет) возникает самосознание, а значит, и осознание своей смерти. Отсюда появляется и страх смерти (Дидье Жюлиа). Но в силу того, что человек - это гиперпластичное существо, у него возникают и компенсаторные реакции, нивелирующие этот страх смерти; возникают самодостаточные состояния, переживаемые как невозможность смерти. "Состояние Бессмертия" как состояние самодостаточного характера ярко описано в мистике (В. Джеймс; К. Ламонт; Р.М. Бекк; К. Уилбер). Оно проходит на чисто бессознательном уровне. И религиозный мистик не связывает его с практикой медитации или молитвы. Мистик не знает, откуда это состояние у него берётся. Но это для него Божественно, священно, так как устраняет по компенсаторным механизмам его слабости. К сфере психической компенсации можно отнести многие психические явления. Например, аффекты, когда у человека непонятно откуда появляется прекрасное настроение после глубокой скорби (К. Ясперс). В норме компенсация бессознательна (Карл Юнг). Среди психических явлений религиозного у мистика присутствует и состояние самодостаточности, когда он на время полностью лишается всякого страха. Это состояние в своих крайних проявлениях держится недолго. Но оставляет после себя "след". Страх приспосабливает человека. Без него человек открыт и незащищён. По компенсаторным механизмам человек иногда лишается чувства страха полностью.
   Сделаем выводы. Сущность состояния самодостаточности как составляющей религиозно-мистического опыта - это разрушение устаревших ценностей, когда уже ничего не наличествует, а лишь переживается сугубо субъективное состояние духа. При этом остаётся главная ценность, которой человек должен следовать. Состояние самодостаточности наличествует в религиозно-мистическом, а также в эзотерическом, эстетическом и лирическом, музыкальном наличествует как разрушенные устаревшие ценности, наличествует как оставшаяся главная ценность в человеке. Через подобные состояния религиозно-мистические направления различных культур имеют сходства. Они имеют сходство и с состояниями человека искусства, музыканта, что особенно проявлено в лирическом.
   Через подобные состояния человек имеет преображение. Сходство с преображением как целью религиозно-мистического имеет и возвышенное, эстетическое, лирическое, музыкальное. Рассмотрим преображение на примере христианства.
   Преображение. Во время молитвы лицо Иисуса Христа вдруг изменилось (Лк 9:29). То есть произошла неожиданность, которая не всегда бывает во время молитвы, неожиданность, которая бывает и вне молитвы, неожиданность, которая может произойти в любом месте, в любой момент времени. Этой неожиданностью является преображение, от чего одежда стала ослепительно белой (Лк 9:29). Превращение одежды в белый цвет является символом, символом Великого Молчания после молитвенного говорения как компенсация за усиленные молитвенные бормотания, как противоположность молитве. Ведь Великое Молчание белого по сути является музыкальной паузой, голосом безмолвия, звуком наподобие молчания, полного возможностей (В.В. Кандинский). В белом цвете происходит расцвет возможностей для человека. Этот расширяющийся расцвет возможностей одухотворяет компенсаторным процессом после утомительного молитвенного бормотания как усилия звуком, стимулирующим вызывание своей противоположности, то есть затишья, тишины, покоя, безмолвия. Но это безмолвие белое, а значит, не пустое. Оно наполнено возможностями и перспективами на будущее, перспективами будущих становлений жизни. То есть, когда мы говорим о будущих становлениях жизни, мы говорим о бессмертии. Значит, речь идет о преображении как о состоянии невозможности смерти, речь идет о феномене Бессмертия. Этот феномен Бессмертия является нам в белом как музыкальной паузе, наступающей в силу срабатывания компенсации от чрезмерного усиленного бормотания молитвы, как выпрямления психики от постоянства звуков молитвенного бормотания.
   Необходимо отметить, что одежда у Иисуса Христа стала не просто белой, а ослепительно белой (Лк 9:29), что указывает на присутствие света, а значит, просветление Духа в момент, когда лицо Иисуса Христа вдруг изменилось (Лк 9:29). В таком случае преображение Духа можно понимать как его просветление. Притом рядом с Иисусом Христом появляются Моисей и Илия (Лк 9:30, 31). Появление Моисея указывает на то, что преображение-просветление, которое происходит с Иисусом Христом, происходило и с Моисеем, что описано в Ветхом Завете, в книге "Исход". То есть это происходило и раньше. Появление рядом с Моисеем Ильи указывает на сам характер этого преображения-просветления, которое возникло у Иисуса Христа. Символически передаваемое состояние преображения-просветления обнаруживает себя не в ветре, не в землетрясениях, не в огне, а в веянии тихого ветра (В.В. Иванов). То есть речь идет не о грозном образе Бога (В.В. Иванов), а о состоянии Божественного как затишья, которое обретает человек после бурного ожесточенного моления. Притом Моисей и Илия были озарены ярким сиянием (Лк 9:30, 31), что дополнительно указывает на то, что состояние преображения по сути есть состояние озарения, когда все ложное от человека отпадает. Причем озарение сопровождается ярким сиянием (Лк 9:30, 31). Само яркое сияние говорит о том, что главное качество преображения - это просветление. То есть преображение и просветление в данном случае одно и то же, синонимы.
   Данное преображение как просветление является самым сильным и значительным у Иисуса Христа. После него уже становится все ясно в жизни. После него человек должен совершить то, к чему он предназначен. После подобных преображений у человека высвечивается ясно смысл его жизни, он уже четко знает свое предназначение на Земле, так как им испытан феномен Бессмертия и ясна цена жизни. Потому Моисей и Илия, как некий символ состояния преображения-просветления, говорили о том, что Христу предстоит свершить перед уходом из этого мира (Лк 9:31). Умаление Христа закончилось в его молитвах. Умаление сменилось сиянием славы (Лк 9:32) как компенсации всех унижений, когда ты подставлял щеку и отдавал последнюю одежду. Умаление, когда ты чувствовал себя гадким утенком, сменилось сиянием славы, когда Вы Боги (Ин 10:34). Это особое состояние преображенности и просветленности. И здесь, в этом состоянии так хорошо (Лк 9:33). В этом состоянии присутствуют как красота, возвышенность, так и сакральность.
   Красота, возвышенность и сакральность переживаются в индивидуальных, субъективных состояниях. Но красота, возвышенность и сакральность касаются и традиции, стереотипа. В этой связи следует сказать несколько слов.
   Традиция и стереотип. Традиция как тактика выживать является условием существования (Д. Володихин, С. Алексеев, К. Бенедиктов, Н. Иртенина). Но и традицию связывают со сверхценностью, которая включает объяснение смысла жизни (Д. Володихин, С. Алексеев, К. Бенедиктов, Н. Иртенина); но которая имеет и субъективный момент, в котором присутствуют и красота, и возвышенность, и сакральность.
   Связь со сверхценностью - это тоже для выживания. Сверхценность - это всегда разговор об идеальных состояниях человеческой души, когда в ней нет конфликта между "надо" и "хочется". То есть когда человек регулирует себя. Через традицию человек регулирует себя, регулирует свою деятельность. Эта регуляция осуществляется заданием устойчивых ориентиров в постоянно изменяющихся условиях (В.Б. Власова), где на первый план выходит не просто выживание человека в природно изменяющихся условиях, а выживание всех (всего сообщества) в силу зависимости от исторически созданных обстоятельств социума, его культуры, которая порождает стереотипы (проторенные дорожки), стереотипы как помогающие, так и мешающие выжить. Стереотипы, как проторенные дорожки, по которым легко и быстро идти, мешают, когда наступают периоды значительных изменений, требующих инноваций (не проторенных дорожек, дорожек с затруднениями, когда не знаешь куда идти), а не традиций для выживания.
   Инновация, принимаемая сообществом, стереотипизируясь, превращается в традицию, стойкость которой зависит и от субъективного фактора (В.Д. Плахов). Динамичность же традиции задает общую направленность (Э.С. Маркарян), направленность всем творческим процессам, которые в человеке. Тогда трудно устоять предрассудкам (которые в таком случае побочны), которые оставляет после себя традиция, отжившая свое. Но предрассудки большей частью остаются в верованиях людей, верованиях, которые стимулируют, снимают напряжения, страхи и всякие беспокойства, верованиях, придающих личности целостность (М.А. Попова). Вера дает уверенность. Хотя и сомнения свойственны и нужны человеку. В таком положении вещей даже трудно предполагать, что перевесит в будущем - традиция или инновация по тому или иному вопросу. Но в подобных положениях все же содержательность и значимость для будущего в целом остается за самой общей направленностью (Э.С. Маркарян), куда направлен социум в целом.
   Общую направленность на будущее дополняет стимулирование возможностей в этом будущем, стимулирование возможностей средствами искусства и религиозно-мистической культуры как искусства. Но эти возможности уже заложены в прошлом, в классических формах, составляющими которых являются простота, чистота симметрии, глубина мысли (Йоханнес Ирмшер, Ренате Йоне). Эти классические формы являются показом воочию мировоззренческих ориентиров. Ведь без мировоззрения происходит патологическое нарушение высшего чувства ориентирования (Альберт Швейцер). Но и мировоззрение в определенных традициях может довлеть над субъектом, и с помощью традиционно настроенных концепций может осуществляться манипуляция поведением человека. От этого охраняет человека символический момент в традиции, передающей культуру от поколения к поколению.
   Культура находится в символическом и в религиозно-мистическом (религиозно-мистическом как видом искусства) отношении с пространством, в котором она желает осуществиться (О. Шпенглер). То же понимается и в отношении времени. Время в истории разное. В древности время ощущается как изменчивый ритм (Н.Н. Петрухинцев). То время мифа как явления вневременного. Внутри мифа времени не существует (Н.Н. Петрухинцев); в нем нет истории (Н.Н. Петрухинцев), а есть цикличность, постоянное возвращение к первоначальному времени. Эта цикличность времени сменяется финалистичностью, то есть движением от сотворения - к концу, и к слиянию времени с вечностью в средние века (А.Я. Гуревич). То есть представление о времени в истории менялось; менялось вплоть до современности, когда ощущается конец всему.
   Время меняется и у конкретного человека, что служит фактором его выздоровления. Хотя, помимо времени может быть целый комплекс факторов, создающих благоприятный эффект выздоровления (А.В. Климова). Но очень важным остается изменение психологического времени, что может значительно происходить, когда человек оказывается в окружении нового социума. Новый социум может окружать человека. Но может приходить и со стороны, и влиять на культуру, язык, как это было с кирилло-мефодиевским болгарским влиянием в отношении русского языка. В этом отношении русская художественная литература сопротивлялась кирилло-мефодиевскому наследию в языке; и лишь после Пушкина болгарский туман исчез (Г.Г. Шпет). То есть сформировался определенный культурный языковый феномен. От него человек тоже уходит все к новым и новым феноменам. Мир меняется. Социальное окружение меняется. И человек должен успевать за этими изменениями, чтобы быть адекватным тем обстоятельствам, которые предоставляет жизнь.
   А жизнь предоставляет, или формирует, все новое и новое психологическое время в человеке, предоставляет и формирует новое социальное окружение. Это социальное окружение требует от человека жертвы. Освобождение же от государственного насилия происходит при осознании необходимости жертвы общему делу (М.М. Пришвин). Значимость жертвы общему делу усилилась с того момента, когда человечество стало единым целым. Человечество своей жизнью стало единым целым (В.И. Вернадский), и с этого момента в отдельности некому жертвовать что-либо. Жертвовать осталось общему делу. Ведь человечество является единым целым (В.И. Вернадский). В этом целом предполагается включение в общее дело каждого человека. Если не включен человек в общее дело, то он виновен. А такие ценности как равенство и свобода часто служат прикрытием для сохранения иллюзии невиновности (Н. Луман). Эти иллюзии всплывают, когда забывается, что энтропия неуклонно возрастает до паралича (И. Стеклова). И потому необходима практическая жизнь во имя спасения.
   Да человеку вообще действительность не дана непосредственно в форме объекта, в форме созерцания. Она, эта действительность, дана ему в форме активно-деятельностной общественной практики (В.А. Босенко). Не только созерцание, но и логика мышления у человека лишь логика реального дела (В.А. Босенко). И эта вся деятельность направлена на спасение, на сохранение гомеостаза не только своего организма, но и организмов окружающего сообщества. Человек должен постоянно корректировать свою деятельность в силу изменяющейся действительности, чтобы в нем не скапливались предвзятости. Содержащаяся в человеке предвзятая его сущность (Г.Б. Корнетов) мешает ему прогрессировать в постоянно меняющейся обстановке, прогрессировать в направлении служения людям. Другая помеха, препятствующая прогрессу на социальном уровне - это несправедливость. Что есть справедливость? Справедливость - это когда "доход" человека пропорционален его "вкладу" (Д. Майерс).
   Человек, отторгнув компиляции, уводящие от истины, открытый для всех влияний (В.В. Розанов) без предвзятостей, живущий в справедливом обществе, может многое. В противном случае он сжат в ничто. Тем не менее культура как достояние человеческого коллектива принудительно навязывается человеку. Эта принудительность навязывания существует в силу несовершенства формы культуры (З. Фрейд). Хотя и сам человек не имеет спонтанной любви к труду. У него доводы разума бессильны против страстей (А. Печчеи). Бессилие разума против страстей у конкретного человека приводит в конечном счете к власти людей, проводящих патологическую политику. Когда политика определяется стихийными реакциями населения (П.С. Гуревич), у которого разум бессилен против страстей, тогда к власти приходят люди, которые воплощают в жизнь истины, не наукой установленные, а истины, существующие в силу страстей, пристрастей тех или иных групп населения. Спасение людей может быть сориентировано лишь в направлении использования научных данных.
   Итак, подводя итоги вышесказанному о традиции, отстраним её важность при человеческой адаптации. Человек адаптируется к внешней среде, когда чётко усваивает традиции, обучаясь тем или иным манипуляциям рук, речей, манипуляциям ума. Но когда надвигаются определённые изменения в природной и социальной среде, для адаптации становится необходимой не традиция, а инновация. Если социум принимает инновации человека, эти инновации стереотипизируются, превращаются в стереотипы, закрепляются в культурной традиции (Э.С. Маркарян). Если авторитет традиции начинает довлеть над личностью, то непроизвольно осуществляется манипуляция поведением, приостановка творческих потенциалов личности. То есть традиция может выступать или как элемент деятельности субъекта, или как некая сила, довлеющая над субъектом и подчиняющая его себе. Однако творческая личность регулирует традицию, усиливая её или, наоборот, уменьшая её действие. Если этого не происходит, традиция в человеке превращается в его предубеждения. Но и сама традиция являет собой не простые стереотипы, она, находясь в изменяющихся условиях и при повторении, принадлежит новому времени, принадлежит изменённым со временем условиям. Каждое повторение традиции имеет место в новых условиях.
   Для новых же условий традиция имеет своё новое значение, воспринимается людьми по-новому. Само время привносит в традицию нечто новое. Культурная традиция и сохраняется, и изменяется одновременно. Если за традицией закрепляется только неизменность, то люди начинают объединяться в любви или ненависти к каким-либо иным традициям, выставляя свою традицию как догмат и абсолют. Эти догмат и абсолют довлеют над самим человеком как предрассудок, не вписывающийся в новое время, изменившее ситуацию. Потому возникает необходимость в игре, необходимость потока проб и ошибок, необходимость творчества, чтобы сдвинуться с мёртвой точки. Игра даёт возможность игроку как бы раствориться в ней, отторгнув и как-то изменив накопившиеся догмат и абсолют. Субъект игры - это не игрок, а сама игра (Х.-Г. Гадамер). Когда субъект растворяется в игре, то в нём растворяются и традиции, которые существуют в нём на основе авторитетов. Традиции трансформируются в инновации. Но и традиции, и инновации, случающиеся в человеческой жизни, продуцируют общую картину мира в человеке, продуцируют мировоззрение. Без мировоззрения индивид, впрочем как и общество в целом, являет собой патологическое нарушение высшего чувства ориентирования (А. Швейцер). Наука даёт мировоззрению целостность.
   Религия же имеет многообразие толкований; и прочитывается религиозный текст по-новому в соответствии с потребностями своего времени. Религия, а также мифология, мистика, эзотерика не производят объективных знаний. Они являют собой поэзию, лирику. В поэтичности и мифичности исчезает время. Так, времени внутри мифа фактически нет (Н.Н. Петрухинцев). К мифу, религии, мистике, эзотерике, поэзии, говорящими в какой-то степени об объективностях, примешиваются особые субъективные состояния человека, при которых испытывается исчезновение времени, испытывается состояние Бессмертия. Здесь, можно сказать, присутствует некая эстетическая свобода (Х.-Г. Гадамер). Эта эстетическая свобода не настолько свобода, чтобы потерять полностью смысловой момент. Но она вбирает в себя бытийный тип переживания, тот тип переживания, который имеет свойство никогда не кончаться (Х.-Г. Гадамер), тот тип переживания, эстетического переживания, который вбирает в себя бесконечное целое и нивелирует в человеке его предубеждения, тот тип переживания, который рождается из парадоксальности ситуации.
   Весь мистицизм (дзэн, чань, суффизм, христианский мистицизм) тяготеет к намеренной парадоксальности, а также - к иррационализму и интуитивизму. Мистицизм своим иррационализмом не даёт человеку с преданностью тем или иным идеям (точнее, с преданностью своим высшим пережитым состояниям) скатиться к душевной чёрствости, не даёт возможности человеку абстрагироваться от жизни, доброты, милосердия. Хотя мистицизм объединяет огромное колличество течений, которые своей борьбой с рационализмом породили сами в себе фанатизм, отторгаясь от реалий жизни.
   В наше время понятие "мистика" довольно условно. Сюда входят направления, действительно несущие психотерапевтический эффект для человека, просветляющие его душу. Но сюда входят и направления, захламляющие человеческую душу, зомбирующие её. Сюда входит огромный массив идей, идей, высказанных на тех или иных языках, имеющих налёт языковой специфики. Ведь языки, на которых высказаны идеи - это не только понятия, но и символы, образы. Языки со временем меняются. Например, с приходом А.С. Пушкина кирилло-мефодиевский налёт как болгарский туман исчез с русского языка (Г.Г. Шпет).
   Исчезают, а точнее меняются цельные мировоззрения. Например, сначала убеждение в том, что Вселенная в основе неизменна, сменяется убеждением, что Вселенная развивается по слепым безличным законам, а жизнь сама по себе возникла чисто случайно, и в своей основе не имеет никакого смысла. Но это уже не мистика. Это - научные воззрения. Для обретения же Божественного или особого изменённого состояния сознания необходимы определённые процедуры, а не воззрения. В христианстве такой процедурой является умаление себя в ничто (презрение к самому себе, самоунижение, смирение, покорность). Замечено, что религиозные переживания сопутствуют ощущению беспомощности и серьёзной потере самоуважения (Р. Принс). И при перепаде от уничижения и ужаса к эйфории (от искусственно созданного гиперстресса к глубокому спокойствию) возникает чувство могущества (Р. Принс).
   Это чувство могущества как чувство самодостаточности и бессмертия, реально переживаемое человеком, является результатом компенсаторных и катарсических процессов. Это чувство описывалось во всех Священных Писаниях как Бог, Всемогущий. Оно свойственно человеку. Потому он и создан по образу и подобию Бога, потому Христос и говорит: "Вы боги". Унижение и умаление человека как искусственный гиперстресс для обретения глубокой успокоенности и эйфории свойственны не только христианству, но и другим религиям и мистическим учениям (Р. Принс). Здесь умаление себя для достижения высших состояний трансового характера часто связывают с гуманностью, гуманизмом. Но это может быть лишь крайняя уступчивость, которая не содержит в себе основных черт гуманизма, таких как справедливость, свобода личности, равенство человеческих прав, человечность как забота о других людях, сочувствие и помощь людям, достоинство как духовная свобода человека, уважение к человеку доброй воли, солидарность людей доброй воли.
   Гуманизм и гуманность связаны не просто с уступчивостью и умалением себя ради достижения высших состояний трансово-экстатического характера, но и с жертвой общему делу, жертвой ради спасения жизни. Утверждать приоритет и свободу личности необходимо. Но у человечества есть общее дело: спасение жизни, спасение вообще людей. Для этого важны научные знания, которые более точно и правильно отражают объективную действительность. Иные же знания, то есть ненаучные, вбирающие в себя многозначности образно-символических проявлений и выражений человека, имеют другие задачи. Это задачи психотерапевтического характера - взбодрить, окрылить и вдохновить соплеменника. Но часто соплеменник не вдохновляется, принимая эти знания за чистую монету как объективные реалии, а не как влияние одних людей на других с целью разрушить ложные системы мыслей, высвободить дух от ограничений, окрылить его. А истинные знания всегда остаются в человеке. И вера остаётся, вера как мера уверенности при недостаточности знаний о чём-либо, вера не в иллюзорные мечтания, а вера с учётом возможностей, вера, приближённая к реалиям. Реалии же говорят, что должно быть предвидение будущего, так как внешний окружающий мир Космоса есть хаос, который в любой момент может поглотить человека. В этом направлении требуются размышления и действия. В противном случае теории, выдвигаемые человеком, есть пустые абстракции.
   Пустыми абстракциями, не связанными с просветлением и преображением человеческого Духа, являются в основном религиозные истины. Равенство всех перед грехом в христианстве, покорность в исламе, страдание и возможность повлиять на свою карму в буддизме - это лишь выхолощенные идеи, не связанные с жизнью, без крайностей, ведущих к изменённым состояниям сознания, одним из которых есть Состояние Бога, Божественного, когда человек испытывает, согласно компенсаторным механизмам, всесильность, самодостаточность, Бессмертие. Чтобы возникло изменённое состояние сознания как Божественное, грех в христианстве должен умалить человека в ничто, покорность в исламе должна нивелировать личность полностью, страдание, влияющее на карму в буддизме, должно быть таким, чтобы компенсаторная пластика человеческого мозга обернула его эйфорией, нирваной. Тогда цель достигнута. Резкие отклонения от обычных повседневных состояний человека повергают его в изменённые состояния сознания, среди которых может оказаться Состояние Бога, Божественное. В таком случае христианин обретает Царство Божье, мусульманин - Аллаха, буддист - Нирвану. Но это разными словами обозначено одно состояние для всех, Состояние Божественного, одно из многочисленных состояний изменённого сознания человека. В этом состоянии "надо" и "хочется" в гармонии. Обычно доводы разума бессильны против страстей (З. Фрейд).
   В этом состоянии (Состоянии Божественного) разум и страсти - одно и то же. И тогда не нужны государственные институты, чтобы поддерживать равновесие. Это - лучшее в религии, мистике, эзотерике, искусстве, психотерапии. Значит, на подобном следует заострить внимание. А цель человеческой культуры - сохранять и приумножать всё лучшее. Оно помогает выжить и процветать. Для худшего есть закон. По закону, худшее не допускать к размножению. Законом регулируется если не всё, то многое. Сохранение и развитие лучшего - это одна из целей, утверждающих жизненное. Оно продуцирует возможность личностного развития всё большего количества людей. А это уже прогресс, так как подобное жизненно. При этом идёт вытеснение старых традиций, устаревших знаний. Устаревшие знания символизируются, превращаются в возможности при учёте новых знаний, что в целом даёт окрыляющие переживания человеку, входя в инонаучную картину мира. Например, такая устаревшая научная идея биологии о том, что все земноводные и пресмыкающиеся родятся из грязи (устаревшая, так как всё живое родится от живого, а не от грязи) превращается в символ. Этот символ наполняется смыслом, так как грязь начинает пониматься как земля, а из земли вышло всё живое. Устаревшая научная идея превратилась в символ, многозначно трактуемый, превратилась и перекочевала в инонаучную картину мира, сохранив за собой возможности, возможности родиться.
   Научная картина мира ориентирует на спасение, выживание в силу давления внешнего мира. Инонаучная картина мира, куда входят религиозно-мистический опыт и эстетический, ориентирует человека на овладение самим собой, окрыляет его возможностями.
   Инонаучная картина мира. Инонаучная картина мира субъективна. Это субъективные состояния других людей, которые мы находим и у себя, и которые нас поддерживают в силу своей положительности.
   Но субъективные состояния человека могут быть и отрицательными, патологичными, не поддерживающими нас. Такие состояния не входят в инонаучную картину мира. А точнее, они - оттеняющий фактор в инонаучной картине мира.
   Но человек может также овладеть собой, не имея особой инонаучной картины мира в себе. Это может быть просто за счёт компенсаторных механизмов, в которых страх играет важную роль. Может, вначале надо сильно бояться, бояться смерти, чтобы потом уже ничего не бояться. Чтобы потом что-то оборвалось внутри; и ты стал свободным. И сработали компенсаторные механизмы. И всё тут.
   Научные данные дают возможность человеку ориентироваться в реальном мире, учитывать будущее, а значит, иметь возможность спасения. Из научных данных соткана научная картина мира. Метанаучная картина мира - это нечто иное. Она выражает религиозно-мистический и в некоторой степени эстетический опыт человека, выражает возможности.
   Метанаука как выражение религиозно-мистического и эстетического опыта имеет основание. Это необычность. Обычность как механичность, как привычка, как приспособительные реакции к законам природы, и высвечивание этих законов для себя, дабы адаптироваться к окружающей среде, используя их, эти законы, зачастую стирает новизну. Необычность её возобновляет. Но когда необычность входит в привычку, она исчезает. Не даёт исчезнуть необычности, поддерживая момент оригинальности, актуальность содержания.
   Творится метанаука человеком из слабости его. Она очаровывает, окутывает грёзами, даже в какой-то степени оболванивает человека, воспринимающего эту метанауку. Но не для того ли, чтобы подарить в конце концов озарение, слить душу с вещами, с бытием как таковым? Однако одному дарится это озарение, а другому - нет.
   Метанаука разнообразна в своих проявлениях. Её можно классифицировать как сумму стилей ума. Один стиль ума вызывает озарение у одного человека при восприятии. Другой стиль ума вызывает озарение у другого человека. Из этих стилей ума можно строить иерархию - как низшие, так и всё более и более высшие. Так же можно классифицировать и людей. Одни примитивные, а другие интеллектуалы и тонко чувствующие. Стили ума, каковыми бы они ни были, красноречивыми, но не искренними, хорошо говорящими, но не правдивыми, хоть как-то выражают себя, а значит, намеренно не лгут, не обманывают. Это стили ума метанауки. Но эти стили открывают себя перед лицом смерти. И это их содержательный момент. И этим метанаука являет собой лекарство для человека заболевшего и испортившего свои мыслительные построения. Этим лекарством являются свидетельства духа, которые предоставляет нам метанаука. Перед нами раскрываются свидетельства духа. Мы их глотаем (воспринимаем). Они нас оздоравливают.
   Некоторые запреты породили в нас болезнь, лишили нас определённых состояний духа. Метанаука - это уклонение от запретов, уклонение на пути к оригинальности, уникальности. Но оригинальности и уникальности жизненной, то есть той, которая наделена свободой и естественной игрой. Свобода и естественная игра остаются там, где метанаука творится собственной душой человека, его сердцем. Но и также там, где одновременно с этим рассеивается сущность мысли, оторванной от живой жизни, устаревшей в своей сущности, несущей предрассудки.
   Метанаука, рассеивая устаревшие мыслительные конструкции в человеке, высвобождает его к восприятию вещей в их первозданной реальности. Метанаука не даёт человеку застыть. Она даёт свежий взгляд на уже приевшиеся вещи. Так поэзия как частица метанауки - это всегда свежий взгляд на то, что видел каждый (Ж. Полан). Свежий взгляд - это пришедшее вдохновение. Но отчего вдруг это вдохновение у человека? Вдохновение - дело воспринимающего. Воспринимая одно и то же произведение искусства, один вдохновляется, а другой - нет. И в разное время один и тот же человек может этим произведением искусства как вдохновляться, так и не вдохновляться.
   Вдохновение - загадка. Оно от порядка к свободе. Оно - политика. Как политические партии. Одни политические партии ставят во главу угла порядок. Другие - свободу. Этим разрушается сама политика. Ибо нужен процесс, процесс от порядка к свободе, процесс, затрагивающий и порядок, и свободу. Хотя вдохновение - это всё же свобода, пересмотр и разрушение старых порядков, выражение нового. Пока держится выражение нового, до тех пор мы в кругу социальной жизни, в общении и рефлексии. В общении с другими, и в моментах рефлексии, когда мы сами в себе при подготовке к новому общению.
   Но если вдохновение запредельное, то останавливается говорение, поток сознания. У писателя дело - говорить. Но здесь писатель молчит. И он не в состоянии рефлексии как временной подготовки к общению. Он вне рефлексии и вне социального мира. Он - в запредельном вдохновении. Не в обычном вдохновении, когда идёт поток сознания, а в запредельном вдохновении, когда поток сознания прекращается, когда царит безмолвие. Слова умирают. Тогда нет ни выражения, ни общения. Никакого общения. Там нет даже общения человека с самим собой; то есть нет рефлексии. Рефлексия умирает. Рождается лишь вспышка озарения. Она, в свою очередь, порождает что-то в виде сонета, порождает неповторимое, некопируемое. Сюрреалистическое стихотворение легче скопировать, чем сонет (Ж. Полан). Сразу после вспышки озарения, чтобы обнаружить её для всех окружающих, идут выразительные действия, применение приёмов. Применение приёмов таких как ирония, акцент, лёгкое искажение, чуть заметное смещение, понижение интонации (Ж. Полан) идут автоматически. Это поток сознания. Это всё называется вдохновением. Здесь нет ничего странного. Но вот запредельное вдохновение есть уже странностью. От этой странности произведения музыканта, поэта, писателя тоже странные. Бодлер советует странному писателю настоять на ней, на этой странности, довести её до предела (Ж. Полан).
   Писатель вначале следует правилам языка. А точнее, сам язык своей строгостью правил ведёт писателя, чтобы он не окунался в хаотические проявления своей души. Однако сама строгость языка даёт возможность писателю окунуться в хаос своего духа, где превалирует неосознанное, свободное от всей языковой системы. Сама строгость порождает компенсации в виде собственных противоположностей. Эти компенсации выправляют крайности. Они в природе человека, проявление пластичности его мозга. Они не дают поэту стать поэтом безумия в крайних своих проявлениях. Они не дают логику стать логиком абсурда в крайних своих проявлениях. Но они не дают уйти и от содержания, от главной темы, темы жизни, темы жизни и смерти.
   Общая тема для всех людей не даёт этим людям терять индивидуальность. Говоря одним языком на одну тему, люди не теряют свою индивидуальность. Более того речами на одну тему каждый может ещё и раскрыть свою индивидуальность. Лишь бы была новизна, неожиданность. Без неожиданности нет искусства (Ж. Полан). Неожиданность рождается из глубин человеческого духа как иного духа, отличающегося от повседневности, от повседневных состояний бодрствования. Потому прежде чем писать или сочинять музыку необходимо посидеть, скрестив ноги, медленно наполняя своё сердце красотой и далью (Ж. Полан). А точнее, обрести особое состояние изменённого сознания. Тогда поэт, писатель, композитор уже пишут не с помощью слов и нот, а пишут собственным духом, собственной душой, собственным сердцем, освободившись от условностей и всяческих форм. Тогда производится искусство при предварительной борьбе поэта и композитора с самим собой. В этой борьбе рождается содержание. Содержание нарушает форму. Содержанием именуется всего лишь недостаточно чистая форма, на что указывал Поль Валери. Но эта нечистая форма - лишь новая форма. Содержание порождает новые формы.
   Рефлексия подготавливает нас к прыжку непосредственности. Мы обретаем непосредственное движение мысли. Рефлексия сменяется арефлексией. Происходят постоянные компенсации. В этих компенсаторных реакциях происходит слияние противоположностей. От этого слияния возникает экстаз. В экстазе всё вокруг абсолютно правильно. И тогда уже нет никаких вопросов, нет проблем. Всё прозрачно и светло. И ты ощущаешь свою слитость с окружением. И тогда нет ни тебя, ни мира. Есть только сущее. Оно здесь, рядом. Одни называют это Богом, другие говорят слово "ОНО", "ЭТО". Но для этого, по словам Иисуса Христа, необходимо во внутреннем видеть внешнее, во внешнем - внутреннее, в высшем видеть низшее, необходимо превратить мужское и женское в одно существование. Лишь тогда появляется шанс войти в Царство Божье. Необходимо правое превратить в левое и - наоборот. Через подобное обретается свобода, а вместе с ней - радость, восторг. Эта свобода и есть Царство Божье. Не делать того, что нужно делать. Это путь к Божественному, к воскресению. После погребения идёт воскресение; и это невозможно. Но я не делаю в мыслях то, что нужно делать. И я воскресаю, обретаю Царство Божье. Воскресаю и обретаю, ибо вижу в деятельности бездействие. Вижу, ибо одно слово обладает несколькими смыслами. Оттого мои излишние, устаревшие смыслы рассеиваются и я обретаю Царство Божье, обретаю рай. Обретаю рай, ибо смог принять мужчину за женщину, а женщину - за мужчину. Обретаю рай, ибо нахожусь в том состоянии, когда мужчина и женщина по отдельности ещё не были изобретены. В своём душевном раю я всюду нахожу мир, равновесие и покой. Но прежде я должен забыть о своём упорстве, о своей воле. Я забываю свои намерения; я пускаю на самотёк размышления и идеи. Я делаю. А намерения, размышления-мысли, идеи приходят и уходят. Я ими не заражаюсь и не увлекаюсь. Я парю. Мой ум, с приходящими и уходящими мыслями, погружается во тьму. И тогда меня касается экстаз. Затем - энстаз. Я - вставший, обретший Состояние Божественного, Состояние Бога.
   Есть люди, которым знакомо Состояние Божественного (Д.Л. Быков), Состояние Бога. После переживания подобных состояний часто идёт полоса творческих всплесков. Среди них и гибельные предчувствия (Д.Л. Быков). Творческие всплески с гибельными предчувствиями проходят после усилий. Эти усилия имеют различную форму. Это и сочинительство на ходу, чему помогает ритм ходьбы; и письмо лёжа в постели; и письмо после бессонной ночи, часто проведённой в шатаниях по городу (Д.Л. Быков); и письмо на чём угодно и когда угодно (Д.Л. Быков). При этих усилиях как сочинительстве человек может тихо "гудеть", как бы проборматывая слова про себя; или певуче бормоча с полузакрытыми глазами, проверяя строку на звук, и каждую строку подолгу обдумывая отдельно (Д.Л. Быков). При этих усилиях и проговариваются стихотворные строки вслух, и мыслятся целые строфические периоды (Д.Л. Быков). Форма может быть всевозможной. Но она вплетается и сплетается с совершенно иным. Она сплетается с особым поэтическим состоянием, случающимся не так часто (Д.Л. Быков). Но случающимся; просто случающимся. И там уже нет усилий, прилагаемой воли. Там просто всё течёт свободно. То вдохновение в противоположность воли. Оно разное у поэта и организатора. Стихи у организаторов по большей части плохие; как и у большинства хороших организаторов (Д.Л. Быков). У хороших организаторов иное вдохновение, чем у поэтов или музыкантов. Но в высших своих пределах, во вдохновении в отношении жизни и смерти в целом, вообще, в полном охвате, в Божественном, в Боге как Богатстве, Богатстве как полноте, душевной полноте, как состоянии полноты, одно; здесь в высших своих пределах состояние одно и то же. Высшее одно и то же во всех. В нём нету ни малейшего сомнения. В жизни у каждого процент сомнения разный. У поэта сомнений много, у организатора - мало. Пастернак, например, ежесекундно сомневался в себе (Д.Л. Быков). Сомневался и испытывал полное отсутствие сомнений. Обретал через потерю и рождался через смерть (Д.Л. Быков). То есть радикально менялся. Погибал и заново рождался, испытывая второе рождение. Передавал всё это испытанное, значит, безобманно передавал инстинкт жизни, значит, жил подлинно. Через подобное человеку являются лирические переживания. В них уже не думаешь. В них чем меньше думаешь, тем вернее сочиняешь, пишешь (Д.Л. Быков). В них - творческая грусть (Д.Л. Быков), печаль. И эта печаль светлеет. И эта печаль, наконец, светла. Печаль светла. Просветление от искусства. Искусство исцеляет. В искусстве есть моральный момент как содержательное.
   Моральный момент может делать Совершенный Дух более доступным человеку в своих проявлениях, смягчая человека, умаляя его, пробуждая компенсации, гормонально регулируя человека, снижая злобность, агрессивность.
   В христианстве моральное умаление человека доходит до пределов, когда требуется любить врагов, подставлять щёки для ударов, что шокирует и гормонально уравновешивает внутреннее тело человека, что пробуждает компенсаторный ответ и ведёт к состоянию "Царства Божьего", к преображению, пробуждению, или в буддизме - к ирване".
   Общеизвестно, что религиозно-мистические и эстетические переживания сопутствуют ощущению беспомощности и потере самоуважения. В таких условиях прилив спокойствия и силы создаёт мимолётное чувство могущества (Р. Принс), утверждающего самоуважение. Такое положение может быть результатом стабилизации эго (Р. Принс).
   Ощущение беспомощности и потеря самоуважения могут компенсироваться мимолётным чувством могущества. Мимолётное чувство могущества - это Состояние Бога, состояние "Царства Божьего". Но перед этим человек умалился в ничто, имел ощущение беспомощности, потерял самоуважение (в христианстве это любовь к врагам, подставление щёк, когда тебя бьют, отдача последней одежды, когда с тобой судятся. Но это умаление человека в ничто не реальное, а психологическое, символическое, внутреннее, шокирующее и только). В результате подобного происходит компенсация и человек ощущает мимолётное чувство могущества, ощущает "Царство Божье" в христианстве, "Нирвану" в буддизме, ощущает Божественное, ощущает Бога.
   Божественное от нас не зависит. Но больший шанс обрести Божественное мы имеем, если ведём определённый образ жизни, и в этом образе жизни исполняем два правила: одно для тела, другое для Духа. Для тела - неупотребление в пищу веществ, изменяющих естественное состояние нашего Духа. Для Духа - неследование за мыслями, чувствами, побуждениями. Необходимо заставлять себя оставаться в собственном Я (Шри Рамана Махарши). А это - воля. Воля сменяется вдохновением, озарением, преображением, просветлением, пробуждением, пробуждением Божественного. Но воля должна быть во спасение жизни.
   Религиозность появляется, когда человек почитает, выделяет нечто священное, приносит жертву этому священному как несравненному. Религиозность - это жертвенность. Жертву приносили сначала рощам, речкам (Лiтопис Руський: За Iпатiївським списком). Человек сотворял идеал, кумира; поклонялся кумиру (Лiтопис Руський: За Iпатiївським списком). Христианство выдвигает требование не сотворять себе кумира. Но христианство и творит кумиров в виде святых, в виде самого Христа как кумира. Не сотворять себе кумира, значит, не следовать своим мыслям, мечтам, избыточным побуждениям как кумирам, которые отвлекают от волей поставленых целей. Исполнение же волей поставленых целей даёт возможность проявиться в человеке Божественному, даёт человеку шанс обрести Божественное.
   Обожествление озёр и рек (Г. Глинка) как священного, и несотворение себе иных кумиров.Обожествление Христа как священного кумира и борьба человека с самим собой по несотворению в себе иных кумиров. Обожествление Будды как священного кумира, и противодействие появлению в сознании иных кумиров, появлению иных кумиров в мыслях и мечтах, когда работает в человеке избыток побуждений. То есть здесь мы сталкиваемся с необходимостью не следовать мешающим мыслям, мечтам, побуждениям, а следовать волей поставленным целям согласно идеала как священного идола.
   Для древних славян священным был свет, связанный со сменами времён года, с аграрными обрядами. Священной была солнечная сила (М. I. Костомаров). Всё остальное, что приходило в человеческую голову, мысли, мечты, всевозможные избыточные побуждения, лишь отвлекали. Сопротивление отвлекающим побуждениям давало шанс обрести Божественное, в котором огонь и вода в равновесии, в браке (М. I. Костомаров). Для этого выделяются противоположности в колядках о заре, о солнце, о ветре, о месяце, который вместе с зарёй обходят мир. Аналогичные сюжеты есть в Ригведе (М. Драгоманов). Противоположности уравниваются. В колядках и в Ригведе при сопоставлении противоположностей есть момент их уравнивания (уравновешенности), что откликается в человеке катарсисом, как снятием антагонистичности.
   Священным является солнце (Д. Антонович), от которого свет. К нему направленность Духа. Всё остальное, что приходит к человеку внезапно, помыслы, мечты, побуждения, лишь отвлекает. Ему нельзя следовать. Оно - тот избыток побуждений, который отдаляет человека от возможности обрести Состояние Бога, Божественное. Но в природе человека - иметь избыток побуждений, отвлекаться, менять точку зрения, нарушать волей поставленную цель. Когда в Библии говорится "не клянись", то имеется в виду то, что человеку свойственно и нарушать клятвы, нарушать даже не в силу своей слабости, слабой воли, а в силу того, что окружающий мир меняется, и чтобы соответствовать реалиям, необходимо менять цели. Но где же критерии подлинности и неподлинности целей? Жизнь. Должна быть воля доброй. Воля во спасение жизни. Только через такую волю есть возможность обрести Божественное, обрести состояние, переживаемое как невозможность смерти, состояние Бессмертия. Это состояние Бессмертия затем отражается в символах. Так можно говорить о символическом бессмертии (Р.М. Грановская).
   Подобные процессы возможны в силу способности человеческого сознания к трансцендированию. Однако ранний период жизни человека очень мало проявляет, а то и вовсе не проявляет подобные процессы. Процессы трансцендирования начинают проявляться в человеке с момента становления в нём самосознания, осознания смерти. Это происходит у человека, начиная где-то с пятнадцати лет. До этого у человека есть только вера в некую высшую реальность, о которой он узнаёт из книг, кинофильмов, от людей, которые обрели эту реальность или просто её пропагандируют. После этого, после приобщения к высшей истине, после очищения и просветления, которые могут ярко переживаться человеком как верующим, так и атеистом (В. Джемс), человек имеет не веру, а личный опыт обретения Божественного. Подобное относится к тому минимуму признаков, к тому минимуму характеристик, которые единят все религии. Подобное единит христианское и языческое мировоззрения, которые понимаются как явления одной сущностной природы (E. Durgkheim; А.А. Радугин). Выдвижение подобного на первый план, что наблюдается в последнее время, показывает, что религиозность перемещается в сферу индивидуального, а значит, мистического, а значит, происходит отход от конфессиональных догматов. Переживая личный мистический опыт и интегрируя в себе различную религиозную культуру, отойдя от догм конкретной одной конфессии, человек создаёт своё верование, чтобы более того передать свой личный опыт постижения Божественного.
   Божественное в личном опыте человека имеет определённые характеристики, которые наблюдаются в совершенно различных религиях. Так буддистская Нирвана как Божественное состояние без боли и пристрастия напоминает состояние, переживаемое Иисусом Христом. При чтении Библии просматриваются характеристики этого состояния, но называется оно не "Нирвана", а "Царство Божье", "Рай", и приходит оно не в момент просветления, а в момент преображения, что в сущности является одним и тем же. Путь же к подобным состояниям тоже один, через моральность, снижение злобы, умаления себя, через милосердие, через уступчивость. Умаление себя, милосердие и уступчивость в конце концов компенсируются особыми состояниями Духа, как Богом, Божественным состоянием. Это состояние одинаковое и у буддистов и у христиан. Только у одних оно называется "Нирваной", а у других - "Царством Божьим" в силу различий в формах культуры. В сущности же эти состояния - одно. Они компенсируют избыток побуждений, свойственный человеку. Этика, моральные принципы играют определённую роль в обретении подобных состояний, так как снимают злобность характера и тем самым урегулируют гормональный фон в самом организме человека, что способствует синтезу "гормонов счастья", "медиаторов счастья", то есть таких опиоидных пептидов как эндорфины, энкефалины, анандамедиаторы.
   Те религиозно-мистические принципы и истины, которые несли буддизм и христианство, уже жили в добуддистских и дохристианских культах "деревенских ритуалов" или, другими словами, "языческих". Однако мировые религии, такие как буддизм и христианство, усиливали практику умаления человека, личности для получения состояния Божественно-экстатического или Божественно-энстазного. Это подходило властям, которые требовали от людей покорности. А тут - религиозно-мистическая практика умаления человека. Власть использовала эту практику в своих целях, чтобы властвовать над людьми. Ей подходило искажённое понимание покорности (Б.А. Рыбаков). Для мировых религий (в данном случае для буддизма и христианства) характерна утончённость психотехник и вплетение в них моральных принципов для умаления человека, его гордыни, его надмерного "Я". Это раскрывает наличие процесса не только сакрализации, а самосакрализации, где адепт священное высекает из себя (Д.В. Базик). Самосакрализация (Д.В. Базик) пронизывает все религии, и древние, и мировые, и новые, и касается при формировании религиозных навыков сферы чувств и воли. Религиозные навыки касаются прежде всего чувств и воли (Л.П. Карсавин) в силу того, что это самые конфликтные сферы человеческой души. Все психотехники религиозной практики направлены на то, чтобы примирить в человеке сферу чувств и сферу воли, примирить "хочется" и "надо". Причём через волю открывается путь к Божественному, когда уже "воля не моя", а "воля Твоя", "да будет воля Твоя", как говорится в молитвах как призывах к приходу Божественного вдохновения, преображения. После проявления воли у человека идёт полоса вдохновения, в том числе и Божественного вдохновения, касающегося проблем жизни и смерти, через что человек испытывает и состояние Бессмертия.
   Заострение внимания на психотехниках и психологических компонентах противоположностей воли и вдохновения оставляет в стороне канонично-обрядовое и ритуальное в религиозно-мистической практике. Эта тенденция свойственна всей постмодернистской ментальности последнего времени, отторгающей всё канонично-обрядовое и ритуальное в религиозной жизни, той жизни, в которой чувственное (чувственное как послеволевое) проявляется в виде вдохновения, озарения, преображения и просветления как надчувственного. Всё это надчувственное поселяет в человеке трансцендентное как знание на высшем чувственном уровне, выходящем за пределы человеческого разума. Трансцендентное выходит за пределы возможного опыта как повседневного, возможного в своих предчувствованиях и предвидениях, но остающегося всё же опытом, а значит, определённым видом опыта, опыта, отрицающего даже определённое возможное в силу его устарелости перед меняющимся окружающим миром, усматривая новое возможное. Этот опыт, испытанный одним человеком как глубоко субъективный опыт, пытались передать другому человеку, другим людям. Для этого привлекались образы и символы, производилась их игра. Такими образами и символами являются: высказанная и зафиксированная в Библии мысль об обрезании, или перетягивание у ребёнка черепа, чтобы он не рос округлённым, или искуственное удлиннение шеи у женщин некоторых африканских племён. Огромный массив образов и символов, который высказывался по поводу пережитых высших состояний Духа (трансцендентных, трансовых, Божественных) превращался в обрядовость и ритуал, повторялся. Эти символические и образные высказывания по поводу высшего могли быть и об убийстве человека. Тогда в обряд и ритуал вносилось принесение человека в жертву. Это определённый уровень дикости человека, когда высказанные образы и символы понимались не как многозначно смысловая лирическая игра, а прямо и доподлинно. То есть религиозные адепты, музыканты и поэты древности продуцировали символы, выражая свои высшие состояния Духа, а окружающие их плохие ученики (или дикари с грубой чувствительностью), не понимая подобную игру символов, слов и образов, воплощали эти символы-утопии в жизнь, исполняя их в ритуальных действиях. Оттого началось обрезание семитского народа как священное, что на самом деле играло роль гигиенической процедуры древних, но далеко не обязательной для обретения человеком состояния Божественного.
   Мистическая составляющая религии обязательна, а ритуализм не обязателен для обретения Состояния Бога. Мистическое само по себе - это уже переживание адептом определённого состояния, состояния смерти и воскресения, состояния в конце концов духовного рождения человека. Человек нуждается не в чужом, а в личном религиозно-мистическом опыте, через который он обретает душевное равновесие. Чужой опыт служит лишь намёком, наставляющим на путь.
   Наука и религия периода постмодерна не так сильно противостоят друг другу. Наука допускает всевозможные превращения, которые в классической науке казались невозможными. То есть последние открытия современной науки допускают превращения, которые раньше казались нереальными, невозможными. Хотя превращения эти лишь до определённых пределов. Религия и мистика же предстают как символические формы культуры, в которых зашифрован путь к обретению Состояния Бога как естественного состояния человека. Наука и религия не противостоят друг другу, если религия предстаёт как многозначная символическая форма культуры, изобретаемая человеком, постигшим Божественное для передачи другим и для обретения остальным сообществом Состояния Бога, когда снимается стрессовое разобщение души.
   Наука не допускает, чтобы посох (то есть палка) превращался в змею (в живой организм), и наоборот - как это описано в Библии. И потому подобные описания в Священных Писаниях понимаются как символические формы, через которые человек пытается передать то высшее состояние Духа, которое он постиг как Бога, как Божественное, сакральное, возникшее в его душе как компенсация страха смерти, страха неотвратимого. Эта компенсация переживается как невозможность смерти, как Состояние Бессмертия. Свойствами этого состояния являются просветлённость, освобождение, "расширенность сознания", покой, уравновешенность, одним словом психическое здоровье. Это состояние, Состояние Бога, конечная цель мистики. А без мистики религия мертва. Религия как ритуал мало вдохновляет. Нужен личный религиозно-мистический опыт. Через мистику все религии сливаются в одно, в одно-единственное Состояние Бога. Только в таком случае можно говорить об экуменизме. В свою очередь экуменизм является стимулом активизации мистических исканий. При обретении мистического опыта человек творит свою религию, соединяя воедино различный религиозный опыт других (Гритсамады, Вишвамитры, Вамадевы, Кришны, Заратуштры, Будды, Лао Цзы, Моисея, Христа, Мухаммада).
   Человек имеет собственный путь общения с Богом. Этот путь не требует ритуала. Бог постигается без крещения. Крещение как ритуал - это придуманый намёк на Божественное, намёк, который возник после того, как Христос открыл в себе Бога и стал проповедовать в символических формах путь к нему. Путь этот был понят некоторыми как ритуал крещения. Непосвящённому вся эта ритуалистика непонятна, непонятны символические смыслы её. Ищущий направлен прежде всего на преодоление своего собственного экзистенциального кризиса, кризиса смысла собственной жизни. Потому он начинает поиск сенсоро-творческих представлений в направлении обретения своей подлинной природы, своего личного мистического опыта, прямого общения с высшим в себе, с Божественным. Потому ему непонятна отвлечённая ритуалистика не только крещения, но и любая другая. Эта ритуалистика для него - чистый формализм. Ему нужны состояния Духа, в которых он преодолевает смерть, когда нет никаких отношений ни с чем. Однако после переживания подобных состояний Духа, при продуцировании символов, обозначающих эти состояния, человек в своих сознательных переживаниях испытывает противоположное, когда у него всё имеет отношение ко всему. Здесь человек переживает состояние, противоположное трансовому, трансгрессивному. Он переживает сознательное, причастное состояние. Им он компенсирует глубину предыдущего, перед этим пережитого состояния.
   Священные Писания символичны. В древности, как и в современном мире, такие представления как превращения людей в птиц, в деревья, в камни и обратно одними воспринималось как выразительный (художественный) приём, через который передавалось человеком особое состояние его души, другие вдруг начинали верить в доподлинность подобных ситуаций. Например, переход души из рыбы в птицу (I. Нечуй-Левицький) можно понимать как способ показать состояние души рыбьей и состояние души птичьей, состояние души плавающей и души летающей, пути их взаимных превращений. Но это можно понимать и доподлинно. В целом обожествление язычниками природы можно понимать экологически, морально, чтобы умерить свой эгоизм и приблизиться к Божественному, к Состоянию Бога. Когда природа такая же живая как ты, то тебе трудно сделать ей больно, вредить ей. Ты её оберегаешь, минимально вредишь ей. Если ты её используешь, то минимально. Не убиваешь животных для своего пропитания, обходишься молочными продуктами.
   Обожествление природы, когда она вся живая, делает человеческую волю доброй, во спасение жизни. Но можно сказочные сюжеты Священных Писаний понимать и доподлинно. Тогда камень становится живым. И это уже проблема человека, насколько он реалист или просто глуп.
   Если понимать Священные Писания как сказочно-символический намёк на существование идеальных состояний человеческого Духа как Божественных, то противоречия между религиями исчезают. Нет православного Бога и католического Бога. Всё это - дело рук человека, дело рук национального вопроса или ещё какого. Бог Один, Един. И сущность Божественного одна. Другой вопрос, что её не хотят видеть. А значит, и не увидят. Надо хоть как-то хотеть.
   Нет Бога христиан и буддистов. Бог Один. Божественное - одно. Если иудеи говорят против своего соплеменника Иисуса Христа, то они говорят против себя, расписываются в своём непонимании своего собственного Бога, Бога Авраама, Исаака, Иакова.
   Бытие есть единственная реальность, и ничего не лежит за ней (Н.Н. Берберова). Но это не меон. Бог и меон - в человеке. Бог как абсолютное бытие, абсолютная сущность, безначально-вечный свет жизни, абсолютная свобода, и в конечном итоге - как особое состояние человеческого Духа, в котором всё это. Меон же - это абсолютное небытие, оцепенелое состояние противоречивых потенций, безысходная тьма небытия в своей абсолютности, безграничное и несотворённое ничто как результирующее человеческих поступков, как причастность человека к тому, что грядёт конец света. И Бог и меон в человеке как состояния Духа, которые порою сменяют друг друга. А вне? А вне - бесконечный Космос, о котором учёные не сказали ещё своё последнее слово, глядя в телескопы, исследуя, проводя эксперименты, выдвигая такие понятия как "сингулярное состояние Вселенной", "гравитационный коллапс", "виртуальные частицы". Человек же своими поступками творит добро и зло, тем самым продуцируя судьбу себе и всем остальным.
   Человек слаб и поддаётся искушению. Но что из искушений подлинное зло? То, что против жизни! А Божественное за жизнь? Во всяком случае оно стимулирует в человеке жизненное. Оно не относится ко внешнему миру. Христос, как Божественное внутри человека, говорил, что он не от этого мира, то есть не от внешнего объективного мира. Бог не творит в этом мире, а наоборот - распят в нём. Бог внутри человека как составляющий момент процесса творчества. Творчество же есть борьба человека с самим собой. В творчестве человек жертвует. Бог отдал в жертву Самого Себя, а не сына. В жертвенности - человечность. Через человечность можно постичь Божественное в себе. Потому человек жертвует. И тогда Бог соприсутствует в человеке. Бог соприсутствует в каждом человеке. Хотя здесь мы видим минимизацию Божественного присутствия в человеке. Человек редко испытывает Состояние Бога. Но всё же он это испытывает. Потому принцип священства мирян в протестантизме - уже движение к реалиям. И эти реалии не в отвлечённой библейской или ведической мудрости, а в непосредственном богообщении, в акте "молчания", "умного молчания", в акте озарения, интуиции, отрицания, отрицания себя неподлинного, отрицание мелкого, всего мелкого и мелочного, всего отжившего, отжившего своё.
   Отрицательность - это способ ухода от несущественного, мелочного, когда постоянно отрицаются всякие мысли, приходящие в голову и отвлекающие от волей поставленных целей. Этот способ наблюдается во всех религиях. Например, Брахман выражается отрицательно. Он выражается как непознаваемый, непроявленный, нерождённый, безначальный, бесконечный, невидимый, неслышимый (Б. Левит-Броун). Отрицаются мешающие мысли, а также дела, отвлекающие от главного. В религии все дела человеческие, отвлекающие "Я" от созерцания Брахмана (Б. Левит-Броун). К Состоянию Божественного приводит воля, поступок по образцу, уровень механистичности, оборачивающийся противоположностью. Джидду Кришнамурти выступает против следования образцу, делающему мышление механическим (Б. Левит-Броун). Но до состояния отсутствия образца была воля, проводящая в жизнь образцы. Воля, наконец, сменилась вдохновением, озарением, разрушающими старые образцы, вдохновением и озарением, сотворяющими новое. Таким изменениям препятствует двойственная природа человека. Ведь в человеке есть две природы, телесно-земная и возвышенно-небесная, возвышающаяся над телесным как социальное. Эти две природы раздваивают человека, не дают ему овладеть собой. Но в отрицании суетных мыслей и следовании воли двойственность преодолевается в момент озарения, озарения необычного, Божественного.
   В человеке должно быть и творчество и самоисчезновение, когда отрицается даже творчество с обычным вдохновением и озарением, и обретается высшее озарение, Божественное озарение. Ведь не всякое творчество благо. Творится и зло. И момент отрицания такого творчества ведёт к Божественному или к Состоянию Бессмертия, что одно и то же. В силу существования и злого гения в человеке, в силу возможности сотворения зла человек должен отказываться от мелочных желаний и действий, растворять себя в блаженном нечувствовании, небытии или сверхбытии, когда ощущается Бессмертие. Остановить творение тоже надо, если оно против жизни. Этой остановкой пресекается зло и страдание. В буддизме - это обретение Нирваны. Такое ничто Нирваны благо, ибо не творится зло. Здесь происходит потеря себя в вакууме нетворческих состояний, расслабление и распыление творческой воли в ничто (Б. Левит-Броун). Здесь происходит упрощение, отказ, но лишь для того, чтобы обрести большее совершенство. Здесь происходит деструкция устаревшего, чтобы иметь более высокий уровень творчества, творчества во спасение жизни. Здесь происходит очистка от засорённости, очистка от мусора потока сознания, потока мыслей. Это для того, чтобы возник поток на более высоком уровне. Необходима незамутнённость, незамутнённость взора, незамутнённость внутреннего мира. Необходимо просто смотреть на мир без предвзятостей. И тогда будет иное. Точнее, приближённое подобие иного.
   Само же иное как высшее состояние Духа, как Состояние Божественного, Состояние Бессмертия является к нам чисто спонтанно. И искусственных способов обретения нет. Есть определённый, всеохватный образ жизни, в котором мы чего-то можем не учесть и не обрести высшее. Но искусственным, специальным способом мы можем обрести лишь подобное, в какой-то степени сходное. К реальности не существует пути, на что указывал Джидду Кришнамурти. Она либо обретается человеком, либо нет. Затем идут разговоры. Идут интуиции о мире ином (Б. Левит-Броун). Но это попытка выразить оттиск, слепок подлинной реальности высшего состояния Духа как мира иного. Для обретения этого иного мира есть условие - не иметь избытка побуждений хотя бы временно, так как самой человеческой природе свойственен избыток побуждений. Условие не иметь избытка побуждений просматривается во всех Священных Писаниях. Так Иисус Христос говорит: не любите мир, ни то, что в мире. Значит, не следует шарить глазами по витринам магазинов, а иметь целенаправленность и волю до такой степени, чтобы не идти на поводу собственных мыслей и чувств, а не то - чтобы на поводу внешних привлекающих объектов. Тогда возникает возможность обрести высшее состояние сознания, высшее состояние Духа, Состояние Божественного, Состояние Бессмертия, Состояние Бога, обрести Бога. Возникает только возможность.
   Возможность возникает, если ты медитируешь, ведёшь определённый образ жизни. Но эта возможность может и не превратиться в действительность. К истине нет пути, указывал Джидду Кришнамурти, говоря символически и метафорически. Речь идёт не о научной истине, не о научных истинах, отражающих объективную реальность. Речь идёт об истинном состоянии Духа, в противоположность неистинным состояниям, состояниям раздвоенности, дискомфорта. Впечатление об истинном состоянии Духа всегда возвышенное. Здесь впечатление всегда некоего сверхмирного начала (Б. Левит-Броун). Но это сверхмирное, возвышенное начало в человеке, как его особое состояние, на которое надо молиться. Значит, мы молимся на своё собственное идеальное состояние Духа, состояние, которое мы однажды постигли, и которое оставило после себя "след" на всю нашу оставшуюся жизнь. То есть здесь речь идёт о субъективной реальности, которая в нас. Эта субъективная реальность возникла из объективной реальности. Объективная реальность породила субъективную реальность на определённом витке своего развития. И эта субъективная реальность может смотреть, например, на смерть с образом смерти. Но можно ли смотреть на смерть без образа смерти? - спрашивает Джидду Кришнамурти. Да! Если смотреть на смерть без образа смерти, то появляется возможность обрести Состояние Бессмертия или, другими словами, Состояние Бога. И как результирующее получить "след" от этого состояния на всю оставшуюся жизнь. Уничтожая образы, человек уничножает страхи, в том числе и страх смерти, мешающий обрести Состояние Бессмертия.
   Устраняя представление о смерти, устраняешь страхи. Но прилагаемые усилия по устранению тоже от страха. Это не значит, что не следует избавляться от ненужных образов и излишних страхов, один из которых - страх смерти. Отрешиться от мыслей о смерти, устранив её образ какими-либо специальными искусственными способами - это получить не само Состояние Бессмертия (Состояние Бога), а лишь сходное состояние, похожее.
   Человек всегда будет испытывать страх смерти. Но человек всегда будет иметь возможность испытать полное (абсолютное) отсутствие страха смерти, которое переживается как Состояние Бессмертия или Состояние Бога. Для этого существует отрицательный абсолют, существует процесс отрицания всего мелочного, неглавного, второстепенного, устаревшего, отжившего своё, предвзятого. В процессе отрицания остаётся в человеке страсть без мотива (любовь), внерациональная страсть человека к жизни. Остаётся воля во спасение жизни, которая сменяется вдохновением Божественным. Всепоглощающая страсть нивелирует сравнивание, умствование. И когда остается лишь воля во спасение жизни, приходит вдохновение Божественное. К сравнениям, вычислениям, умствованию человека толкает страх смерти, толкает невстреча с будущим. Удачи, открывающие возможности, снижают силу этого страха смерти. А вот неудача может шокировать и на время вовсе нивелировать страх смерти. Тогда открывается возможность пережить Состояние Бессмертия, Состояние Бога.
   Неудача, как страдание, может привести к блаженству Царства Божьего, к блаженству Нирваны. Христианство, как и буддизм, идеализируют страдание как способ обретения блаженства, блаженства Царства Божьего, блаженства Нирваны. Христианство близко буддизму в признании неискоренимости страдания в этом мире (Б. Левит-Броун). В реалиях же страдание, боль, как отсутствие эндорфинов и энкефалинов в организме человека могут обернуться, по компенсаторным механизмам, всплеском их синтеза. И тогда произойдёт преображение и человек обретёт Царство Божье (в христианстве); произойдёт просветление и человек обретёт Нирвану (в буддизме). Страдая, испытывая боль, можно пережить высочайшие духовные состояния. Но можно и не пережить! Наступающий на человека мир создаёт трагедию, вызывает страдание, боль. Человек постоянно упраздняет эту боль, применяя свой разум, предвидя, выявляя повторяющиеся закономерности, строя научные теории. Но человек понимает и неизбежность того положения, что мир наступает, причиняя неизбежно боль.
   Неизбежность обращает человека к бесконечному и вечному. От такой безвыходности человек тоже может испытать состояние высшего порядка, испытать по механизмам компенсации, испытать очищение (катарсис). В моменты отчаяния и безысходной тоски человек ближе всего к просветлению (Б. Левит-Броун). И когда он наконец узревает Бога, Божественное, то обретает "след" от этого на всю оставшуюся жизнь. Тогда он любит только Божественное, даже порой забывая о нём в суете дней. Но только порой забывая. А так человек должен быть умеренным, разумным, спокойным, иметь волю во спасение жизни, и тогда ему, возможно, посчастливиться испытать Божественное в высших своих пределах.
   Страсть как воля во спасение жизни не должна покидать человека. Ради неё человек должен умереть для всего остального, умереть для всего, чем он дорожит. Тем самым человек в своей страсти должен освободить полностью свой ум, освободить от радостей и печалей, от страданий, мук и наслаждений, удовольствий. Человек должен умереть для всего, психологически умереть. Только тогда может произойти обновление, внутренняя революция, очищающая мутация. Только тогда старая мысль перестаёт функционировать. Чтобы она прекратилась, человек должен умереть, прерваться. Со смертью старого приходит новое. Старое содержание должно умереть. Когда приходит смерть старого, то возникает нечто совершенно новое. Следовательно, необходимо быть свободным от известного старого, чтобы обрести, обновиться, чтобы пришло новое. Необходимо умереть для всего прошедшего. Но и тогда мы можем ничего не обрести. Высшее возникает случайно, спонтанно.
   Какими-либо искусственными способами мы можем обрести лишь похожее. Но обретение похожего - это очистительные процедуры, необходимые для психического здоровья. Через них больше шансов обрести высшее, Божественное. Больше шансов обрести Божественное, созерцая красоты мира, отрешившись, самопоглотившись. Но так можно и не обрести Божественное (пути Господни неисповедимы). Но похожее обретёте точно. Обретёте психическое здоровье и равновесие. А это тоже немало. Находиться в состоянии, в котором нет ни усилий, ни стремлений, в состоянии чистого созерцания - это один из способов очищения от хлама мыслей, пребывающих в нашей голове. Но это всё те же искусственные способы, через которые мы получаем состояния, похожие на Состояние Бога. Другой способ - это свобода, усилие и стремление в творческом акте. Но этот творческий акт может привести к вдохновению, но не к Божественному вдохновению, не к равновесию ничем не нарушаемого блаженства. Есть блаженство и есть особое, подлинное блаженство. Так вот это подлинное блаженство (если это можно назвать вообще блаженством!) недостижимо ни при каких усилиях. Человек может обрести и блаженство, и умиротворённость, и творческий экстаз (энстаз), и счастье, и покой отдохновенный и возвышенный. Но самое высшее не обретается специально, искусственно. Оно нас избирает и приходит к нам случайно и спонтанно. И потому кажется пришедшим извне. Человек не может что-то сделать и стать Богом, обрести Божественное. Страдающий человек имеет больше шансов обрести Божественное, но лишь чуть-чуть больше шансов. Выходит так, что страдание - стимулятор? Стимулируется компенсаторная реакция на страдание? О стимулировании химическом и психическом говорили ещё Ригведы.
   В этом отношении остановимся немного на Ригведах. Сома в Ригведах понимается и как стимулирующее вещество, и как психотехника или ритуальная молитва, произносимая шепотом, тайно. В Ригведах говорится, что "Медовая волна поднялась из океана" (Ригведа. Мандала IV.58.1). То есть поднялась из воды, в которой находится выжатый сок сомы, то есть из воды, в которой находится стимулятор. Далее по тексту сома понимается уже не как выжатый сок или стимулятор, а как ритуальность или молитва, произносимая шепотом, тайно. Так вот с такой сомой возникает Бессмертие. В Ригведе говорится, что "С сомой она приобрела свойства амриты" (Ригведа. Мандала IV.58.1). То есть с бесстимуляторной пищей (или "Медовой волной") и с молитвой, произносимой шепотом и тайно (или с сомой как молитвенной психотехникой), возникает состояние Бессмертия, возникает Амрита.
   Одним из способов обрести Божественное является многозначность.
   Остановимся на многозначностях Священных Текстов, в том числе и на тех же Ригведах. Многозначность способствует возникновению в человеке альтернативных реакций (Е.А. Цурганова). Многозначность лишает слова смыслов, рассеивает смыслы слов (И.П. Ильин), рождая в человеке альтернативные реакции.
   Многозначность порождает смысловую неразрешимость или неразрешимые противоречия. Неразрешимые противоречия уводят мысль от единого смысла, когда мысль работает то в одном, то в другом направлении (И.П. Ильин). Разрушение единого смысла повергает человека в прострацию энстаза, Нирваны, Царства Божьего. Экстаз, когда есть единый смысл (наличествует единый смысл), компенсируется энстазом, когда единый смысл исчезает, разрушается, и человек обретает благодать, избавление, свободу. Но это всё же временно. Человек возвращается к смыслу. Но уже иному. Человек обновился. В новое время - новый смысл.
   ОНТО субъект. Невозможно видеть в Шекспире прогресс по сравнению с Сапфо, видеть прогресс в Леонардо-да-Винчи или Микеланджело в сравнении с теми великими художниками, которые жили задолго до них. Ведь все художники, музыканты и поэты говорят о едином жизненном основании, которое не уходит со сцены человеческой жизни. Все люди искусства говорят о едином жизненном пути спасения, о возможностях спасения на этом пути, солидаризуя людей в их бытии. Последнее же, то есть бытие, вызывает конечно же недоразумение. Что нам необходимо иметь в виду, когда мы говорим слово "бытие"? Нам надо иметь в виду, что это бытие "есть"? И не более? Однако при этом мы заверяем свои слова о бытие нейтральными равновесными эмоциями. Разве что грустим обо всём утерянном. Мы свидетельствуем отсутствием своего отношения, свидетельствуем то, что речь идёт о том, что есть как целостное неконкретное ощущение себя, субъекта.
   Мы заверяем своими отсутствующими эмоциями, что оно есть, это "бытие". Мы заверяем, свидетельствуем, но ничего не можем сказать. Проникнуть в смысл парменидовского бытия невозможно. Ещё Платон пытался это сделать. Как проникнуть в смысл этого бытия, если оно совершенно округло как хорошо набитый мяч? - задавался вопросом Г.Г. Гадамер. Это уровень общего ощущения после пережитого озарения; это "след". В таком случае, чтобы дальше шокировать читателя и слушателя, мы скажем, что бытие в то же самое время бесконечно угловато. Здесь мы только и можем шокировать, так как к бытию не применим язык вообще, так как бытие - это вообще всё.
   Если оставить в стороне шокирующую функцию слов, то возникает проблема правильности понимания. Правильность понимания требует того, чтобы человек вначале отвлёкся в своих абстрагированиях от объективных реалий, чтобы затем более точно описать те или иные факты, установив соответствующее понимание. Для шокирования этого не требуется. Шокированием просто отбрасывается всё излишнее в субъективном мире конкретного человека. Понимание же требует объективаций, когда субъективные миры приходят к общему мироистолкованию, на основе чего и возможна солидарность. Истолковав мир, солидарно объединившись возле этого истолкованного мира, люди начинают сообща (солидарно) действовать. Однако изначально истолкованный мир не может быть вне интересов человека. Г.Г. Гадамер указывал, что в познание встроен интерес. И потому из серии случайных наитий человек выбирает и полагает за истинные те, которые поддерживают интерес. Однако не свой личный интерес, а интерес для всех. Лишь через всех может быть спасение. Это человек чует.
   Личный интерес, напротив, вставляет в человека предрассудок. Тогда человеку приходится отвлекаться от самого себя, чтобы нащупать истинность понимания. Личными интересами заслонялся человек от своего собеседника и, в конечном счёте, от понимания. Связь беседы нарушается навязчивыми представлениями одного из собеседников. Однако разговор требует умения слушать. Разговор требует элементарного желания следовать ходу мыслей собеседника. Отсутствие желания следовать ходу мыслей собеседника особо резко нарастает с распространением христианства, которое мифический мир языческих богов объявляет сатанинскими существами или мирскими богами как образами мира в противоположность потустороннему истинному Богу. Это происходит вместо того, чтобы в мифах обнаружить голос и образ мудрого прошлого, найти аналогии и сходства с самим христианством в обнаружении Божественного. Ведь языческие мифы, как и христианство, не для мыслящего разума учёного, а для обновления человека. Это свидетельствования единичного опыта просветлённого ума, полезного своей мудростью, полезного другим, переданного другим в преданиях, историях, то есть в мифах.
   Если мыслящий разум учёного предвидит, то языческий миф точно так же, как и христианство, предчувствует. Мыслящий разум учёного может быть рациональным безрассудством, не учитывающим максимум возможных изменений в будущем. Языческий мир и христианство, как одно, так и другое, могут быть пустыми, если не дарят человеку мистические высоты, открывая дополнительные возможности для дальнейшей жизни. При этом одухотворяются вещи, которые потрясают и обновляют человека, указывая, что он не господин самого себя в обычном состоянии бодрствования, а есть "нечто" высшее, высшее сознание. Это высшее сознание в дальнейшем воплощается у человека в мечте как идеал чистого чувства, необходимого для солидарной жизни людей в счастливом социуме.
   Прекрасное и возвышенное. Прекрасное и возвышенное (как трансцендентное, как Божественное) не только в предмете внешнего мира (не только в объективной реальности), но в соответствии с состоянием человека. Прекрасное и возвышенное - это соответствие внешнего предмета определённому субъективному состоянию. Но что это за субъективное состояние? Это состояние возрастающего чувства жизни. При возрастании чувства жизни у человека наличествует гармония способности воображать и рассуждать.
   Прекрасное и возвышенное там, где наличествует соответствие какого-либо внешнего предмета человеческому состоянию возрастающего чувства жизни. Возрастающее чувство жизни в человеке пребывает тогда, когда от человека отпадает его устаревшая личность, личина, и он испытывает свою растворённость, ощущая процесс преображения, просветления.
   Метанаука и метапознание, в которых слито мистическое и музыкальное, даёт нам возможность одну-единственную, при условии умирания в человеке всего остального, умирания устаревших схем и отвлечённых абстрактных парадигм, что высвобождает, просветляет и преображает человека. Перед просветлением и преображением человека от одной-единственной возможности всё становится возможным, так как совершается само существование (бытие).
   Нет чистого восприятия. Человек выхватывает из объективных реалий существенное для себя. В восприятии он уже имеет установку и тем самым ограничивает поток поступающих извне раздражителей. Чистое восприятие - это раздражение извне. Оно наталкивается на установки. У человека существуют установки на внешний мир. Однако эти установки не могут обойти вопрос человека о своей собственной конечности и о своём будущем. Это объективности, которые преодолевают особенности восприятия и установок. Они есть практический жизненный опыт. Этот опыт становится общезначимым, общезначимоценным и требует рецитации. Хотя в противоположность рецитации есть и медитативная углублённость лирики, где на первое место выступают неповторимо-случайные возвышенные переживания субъективного характера, которые могут быть не менее важны и для другого.
   Для другого они могут быть возвышенно-прекрасными, как и для нас самих. Возвышенно-прекрасное же обостряет в нас общее чувство жизни, одухотворяет нас, окрыляет. Потому наша личная субъективная медитативная углублённость может быть значима, ценна и важна для других. Она выражается символично, символами, обходя изобразительность миметизма. Здесь присутствует сама значимость символа. Причём здесь в самом звуке содержится значение, будь то символы лирической музыки или лирической поэзии, молитвы. А значение здесь пророческое, в котором мысль слита с конкретным жизненным событием. При этом неповторимость звучания лирической музыки или поэзии вызывает многоголосие смыслов. Это многоголосие смыслов существует в силу многомерности музыкальных звуков, когда уникальность звучания сопрягается с многоголосием смыслов. Причём многоголосие смыслов передают и единство идеала, который предчувствуется, к которому необходимо идти, стремиться. Предчувствия музыки и поэзии, предчувствия апокалиптических воззваний различных религий опережают время точно так же, как опережают время предвидения философии, интегрирующей научные знания. Но лиризм музыки и поэзии так же, как и лиризм философии (лиризм философии, но философии как интеграции научных знаний), имеют момент очищения (катарсиса), когда человек от их восприятия имеет возможность обрести причастность к своему собственному подлинному бытию, подлинному существованию Духа.
   Если мы говорим о подлинности существования Духа, то мы говорим всегда об особых состояниях этого Духа, состояниях, которые мы вычленяем как подлинные в сравнении с состояниями разлада, двойственности, шизоидности. Эти подлинные состояния характеризуются размытостью смыслов второстепенных, суетных, отвлекающих от главного, основного, жизненного. А размываются отвлекающие смыслы многозначностью, характерной как для музыкального и лирического, так и для мистического, а также и для философии, в которой присутствует лирическое как компонент. Особо многозначность характерна для мистического. Там идёт полный отказ от прагматической однозначности. В мистицизме может быть и шокирующая однозначность. Но эта однозначность замыкается в себе, становится уникальной и самодостаточной, и при всей своей внешней поливалентности ориентирует на некую неисчерпаемость всё же однозначной задачи как максимального избавления от нежизненных, отживших своё смыслов.
   Музыкальность и лиризм в сравнении с мистицизмом в однозначной задаче оставляет смысл главный, более жизненный, главный для жизни. Этот смысл как сущность остаётся на фоне неоднозначности и очарования ошарашивающими иллюзиями, которые в мистицизме, в сравнении с музыкальностью и лиризмом, более предельно выражены. Хотя в музыкальности и лиризме мы это видим за счёт ритма, дающего утрату человеком восприимчивости и обретения им контрастов, с которых складываются смыслы. Сложение смыслов из контрастных фрагментов даёт возможность угасать в человеке всем предметным значениям, а вместе с ними угасать всему нежизненному, второстепенному, отвлекающему, но не главному. Всё это внутреннее движение субъективности, приводящей всю действительность в "Я", выбирая себя как тему для разговора с целью показать гармонию и примирение. Причём гармонию и примирение в том же самом внутреннем мире человека. Но эти гармония и примирение не могут рождаться из себя и замыкаться во внутреннем мире человека (хотя такое мы часто видим в мистике) без привлечений извне, привлечений содержательного характера. Привлечения извне содержательного характера разрывают старые формы. И здесь мы видим направленность формы против себя самой, что особо характерно для современной музыки и лирики.
   Если привлечения новых содержаний и смыслов не наблюдается, то усиливают своё значение элементы, производящие эффект. Привычность же снижает силу эффекта. Но изменчивость здесь всё же живёт в контрастах, ассоциациях, изысканностях и утончённостях. Изменчивость сама по себе несёт в какой-то мере смысл и содержательность. Этого смысла и содержательности мы часто не находим в мистике, в мистическом. Но там мы находим раскрепощающее человека откровение. Это раскрепощающее человека откровение содержится как в мистике, так и в музыке, в лирике (Т.Н. Красавченко), как результирующий итог эстетического. В музыке и лирике как эстетическом к этому итогу добавлен ещё смысловой момент. В мистике - лишь момент очищения.
   Возвышенное. Возвышенное - это категория, через которую эстетическое и религиозно-мистическое становятся одним. Возвышенное как возвышающее присутствует в праздниках. Когда у людей наступает праздник, то возникает ощущение, что время становится неподвижным, между людьми исчезает разобщённость целей, многие испытывают Состояние Бога как абсолютное присутствие. Действительно многие люди говорят, что ощущают некое присутствие, и все воспоминания и мечты о будущем сливаются с настоящим. Ощущается бесцельность и беззаботность. В праздничные дни некоторые люди испытывают определённое состояние, которое переживается как превосходящая реальность, превосходящее наше "Я". В целом празднества с языческих времён понимаются как теофания, то есть явление божества человеку. Человек испытывает определённое состояние, Состояние Божественного. Оно посещает человека в религиозно-мистических ритуалах (например, в причастии), в театре. А впрочем часто просто в необычности, когда присутствует чёткий ритм повторяемости и выразительности. Выразительность как важность зачёркивает всё второстепенное, незначительное, очищает от всего мелочного человеческую душу. Все мелкие мысли пропадают, а вместе с ними пропадает и время как поток воспоминаний и мечтаний. И человек испытывает вечное, испытывает Состояние Бессмертия. Тогда человек имеет не свою волю, а волю провидения, имеет вдохновение.
   "Да будет воля Твоя", - говорится в молитве. Твоя, а не моя. Твоя - это, значит, мира. Это происходит тогда, когда мир вокруг нас преобразуется так, чтобы указать на то, из чего он возник. Всплывает сущность мира, мира как единства. Мир перед человеком вскрывает то, из чего он возник, что выявляет для человека новые возможности. Это просто высшее состояние человека, состояние как возможность. И это суть как мистического так и музыкального. В этом состоянии мистическое и музыкальное - одно, слито. Когда человек имеет опыт мистического или музыкального, то он сливается с миром, который вокруг него. И тогда мир открывает ему новые возможности, которых человек до этого не видел. Эти возможности открываются, когда человек выражен полностью вовне, к миру, к миру людей, когда человек полностью вывернут и не имеет маски, за которой он что-либо скрывал бы, когда человек полностью выражен и ничего не скрывает.
   При восприятии музыки человек узнаёт свои собственные высшие состояния Духа, пережитые когда-то. Подражание связано с узнаванием. Подражая при восприятии музыки человек, ввергает себя в те идеальные состояния Духа, которые с ним случались когда-то, в те идеальные состояния Духа, которые закодированы в знаковых структурах музыки. Музыка и не просто подражает видимому миру, а подражает идеальному состоянию человеческого Духа, но и синтонна этому видимому миру. Это относится и к любому другому искусству, и к мистическому направлению как виду искусства. И здесь подражание как созидание знаковых структур, которые изнутри самих себя пытаются приблизиться и отразить идеальное состояние человеческого Духа, состояние гармонии и целостности. Последнее, целостность, указывает на исключительную роль синтеза, а не на роль элементов, из которых составлена музыка, мистический ритуал.
   В искусстве и в мистических сентенциях как особом, своеобразном виде искусства отражены индивидуальные характеристики наития (озарения), которые переживал музыкант или мистик в своей жизни. Это наитие как значительное в жизни музыканта, или мистика стушевывается, когда в их повторениях становится более выразительным ритм, когда нивелируются естественно-живые формы и цвета. И тогда на первый план выступает более общезначимое, смысловое, типичное, затрагивающее социальные намерения человека, затрагивающее более рефлексивное. Но эстетическое, музыкальное полностью не теряется в налёте рефлексивного. Эстетическое, музыкальное само по себе обязательно в какой-то мере рефлексивное, чего нельзя сказать о мистическом. Причём в рефлексивности эстетического человек не теряет удовольствие. Эстетическое удовольствие присутствует в рефлексивном. Ему не обязательно быть арефлексивным, как это случается при мистических состояниях.
   Рефлексивное в искусстве создаёт иллюзию реальности, от которой у человека разрушается направленность ожидания, отчего он испытывает состояние арефлексивного характера. Как указывал Г.-Г.Гадамер, эффект эстетического - это разрушение интенции ожидания, что ведёт к состоянию арефлексии. Арефлексия - это конечный результат мистического. Но арефлексия - это лишь составляющая преображения в царстве идеального, лишь составляющая освобождения в эстетическом, в музыкальном. Но в мистическом - это основа, а не лишь составляющее. В мистическом верх берут случайности. Одна случайность вызывает всё новые и новые случайности. И вдохновение, наитие разливаются лишь в арефлексивном поле человека.
   В этой арефлексии уже не выражение сокровенного, а онемение, умолкание. Но это оттого, что слишком много хотелось выразить в поле рефлексии, в поле наплыва мыслей и чувств. Это состояние, когда не находятся нужные слова и звуки. Состояние, которое выше слов и звуков. Потому это в определённом смысле красноречивое молчание в состоянии арефлексии. Оно выражено непосредственными образами-символами в искусстве, в мистических ритуалах. Например, в живописи - это догорающая свеча как символ временности и ненадёжности человеческого бытия. Но это символ и арефлексивных состояний человека, разрушающих рефлексивные устойчивости.
   Догорающая свеча как символ могла в одно время вдохновить человека, чем достигается цель музыкального, эстетического, а в другое время разрушить излишние рефлексивные тенденции человека, забывшего о главном в своём избытке побуждений, чем достигается цель мистического. Но в любом случае догорающая свеча - это выбраный предмет как символ свидетельствует о предпочтении в выборе, а значит, несёт уже некую смысловую нагрузку. Притом момент предпочтения становится всё более значимым.
   Современный человек искусства или религиозно-мистической направленности не подражает природе и не воссоздаёт её как идеал без выбора и отбора. Для него природа уже вообще не является образцом и идеалом; разве что как оздоровительный момент определённой природной среды. Он выхватывает из природы лишь жизненно-привлекающее, выхватывает то, где царит закономерность и неизбежность, чтобы нащупать возможности преодолеть эту закономерность и неизбежность, открыть путь жизни. Необычность, твёрдость, блеск мира лишь для привлечения внимания на предмете, который значителен и значим для его преодоления, что и есть открытие возможностей вдохновляющих и окрыляющих. Для открытия возможностей приходится прибегать к открытию невиданного, изобретать некое не существовавшее никогда в природе. Но это лишь способ открыть какие-то новые возможности для человека, протискивающегося в стальном твёрдом мире природы.
   Дионис своим экстазом является объединителем людей в энтузиазме. Но по поводу чего? Поводы строятся ложные. И приходит Христос как умиротворяющий, делающий акцент на согласие. Но согласие ли сплачивает людей воедино? Христос довлеет сам себе; это речь о "состоянии присутствия"; это внутреннее озарение, которое сменило экстатический энтузиазм Диониса. Ритуалистика сменилась на причастие, исходящее от хлеба и вина. Внешняя экстатическая выраженность в песнях и танцах при дионисийстве (экстаз) сменилась на внутреннее озарение (энстаз). Во внутреннем озарении человек постигает состояния предельной полноты как Божественное. Человеку зачастую не под силу снести эту полноту. Тогда следует безумие. Но это всё глубоко внутренний мир человека, интровертированный. Эллинский Дионис или украинский Купала - это более чувственная телесность. Однако какие бы состояния Духа человек не испытывал, предельно высшие состояния он испытывает после состояния на крайнем пределе; когда экстаз сменяется энстазом. После таких перепадов мистическое и музыкальное проявляются в большей выраженности.
   Мистическое и музыкальное несут в себе то подражание (мимесис) и то выражение, которые содержат в себе завершённость. Завершённость можно усмотреть в подражании или в выразительной силе, в выразительной подлинности образа, даже если он представлен потоком обособленных впечатлений. Просто поток обособленных впечатлений является способом отторжения в человеке отживших, устаревших смыслов. В этом процессе отторжения устаревших смыслов остаётся присутствовать незаинтересованное и внепонятийное удовольствие избавления; то есть остаётся присутствовать музыкальное, эстетическое, так как это отторжение не касается главного смысла. И потому это отторжение оживляет наш Дух, оживляет наши жизненные чувства, окрыляет их. В этом отторжении нет понятийного. Как раз оно отторгается. Оно тот орнамент, от которого мы не сконцентрированны на представлениях, несущих понятийное содержание, тот орнамент, который не привлекает к себе внимание, но сопровождает наше настроение, украшает нашу жизнь. Оно просто нам нравится. И оно вырастает из чисто бессознательного. Оно и рождается бессознательным, рождается для очищения (катарсиса), очищения состраданием и страхом; но рождается через подражание (мимесис).
   Подражание продуцирует радость. Это радость узнавания. Но узнаётся не сам артист, который переоделся в маски, в иные одежды, а узнаётся то, чему артист подражает. Происходит подражание облику изменяющихся ситуаций, ситуаций случайных, изменяющих, изменчивых. Узнать - это, значит, опознать ситуацию как некогда виденную. При узнавании ситуации мы имеем то узнанное, которое освобождено от случайности. И это дарит человеку возможность на устойчивость. В этой устойчивости существенное, которое не подвергается случайностям. И это вдохновляет. Но это существенное не просто идеи, понятия, теории, оторванные от непосредственного бытия. Это существенное обязательно погружено в некое особое ощущение как "присутствие". Это существенное пребывает в нём, в этом "присутствии". И потому оно не отторгнуто от непосредственного бытия.
   Существенное, погружённое в "присутствие" ("присутствие" как непосредственное), не первый раз узнаётся. И оттого радость у человека. Мы в восторге от узнавания божественных изображений при религиозных шествиях, так как там есть компонент мимического, то есть присутствующего в непосредственном акте представления. Через непосредственность мы узнаём и самих себя, свои собственные состояния Духа, через что и очищаемся (катарсис), переселяем душу в иное, совершенное состояние. Очищение - значит, переселение души. Очищение (или переселение души) происходит, когда есть порядок (музыкальный, душевный) на фоне "присутствия", на фоне непосредственности. В искусстве порядок на фоне непосредственности, присутствия непосредственности. В мистическом созерцании преобладание лишь непосредственности. Там присутствует лишь непосредственность. Там мало упорядочивающей духовной энергии, оформленной определённости, мало существования (бытия) упорядоченно-объединённого, целостно-схваченного. Её мало в модернистском и постмодернистском искусстве, в котором подражание (мимесис) предполагает порядок, но оно настолько погружено в непосредственное присутствие остального (или присутствие некоего, когда человеку видится некое "присутствие"), что только намечается порядок где-то там в отдалении, в отдалённых уголках нашего Духа как зыбкие временно мелькающие мысли при восприятии.
   Все эти переливы субъективных состояний человеческого Духа выражены ещё в мифах, заложивших идеи причин подобных следствий. Из мифов же можно выделить главные, основополагающие, говорящие об основных причинах. Из главных мифов вычленяется семитский о грехопадении, о проклятии и наказании за грехопадение, и арийский - о Прометее или о самостоянии и страдании человека, строящего свой мир неустанными трудами.
   Семитский миф о грехопадении порождает вопрос: отчего же грех, отчего грешно? Но грех лишь оттого, что женщина, или сексуальное как бессознательное побуждение, отвлекает от дела, так как человек ещё и телесное существо, а инстинктивные побуждения тела нельзя до конца контролировать. А они в свою очередь могут отвлекать от главного дела жизни, расточать (женщина расточительна) силы. А так никакого греха в принципе и нет. Много надуманного о грехе и грехопадении. Да, инстинкты отвлекают, человек не владеет собой, бездействует воля и оттого отдаляется от человека приход к нему Состояния Божественного, Состояния Бессмертия, которое приходит после волевых усилий, не допускающих соблазнов. А так, в принципе, никакого греха нет. Детей надо рожать, проявляя и инстинктивную жизнь.
   Другой миф о Прометее, арийский миф, оставляет в стороне проблему грехопадения и говорит сразу о необходимости воли, способности самостояния и страдания в процессе преодоления мира и утверждения своего мира, человеческого. Здесь Состояние Божественного приходит само собой, в процессе проявления воли. Прометей расточает свой дух в волевых усилиях. Он несгибаем; волит самого себя. Он даёт себе и человечеству способность к самостоянию, сопротивлению миру в процессе утверждения своего мира. Он гений, продуцирующий науки и искусства. Он - продуктивность, продуктивная сила, которую ничто не отвлекает от волевого акта (отвлечение в эрос для зачатия жизни - не грех), от воплощающихся фантазий, в которых его всемогущество, всесильность.
   По утверждению Г.-Г. Гадамера, творящий человек - вот подлинный Бог. Однако он не страдающий в своём порыве. Потому человек вычленяет в потоке своих состояний момент истинно Божественного. Г.-Г. Гадамер замечает, что экстазу творчества близка мука. Потому в нём, в этом экстазе, лишь периодически, когда экстаз превращается в энстаз, возникает Состояние Бога, Состояние Бессмертия как очищение от страданий и страха. Прометей выбирает героическое созидание мира; и своего мира и окружающего. Его плоть страдает. Она раздираема зевсовым орлом, раздираема не Божественным (Зевсом), а мыслями о Божественном (раздираема орлом Зевса). Здесь орёл, раздирающий Прометея, есть его собственный душевный раскол, который раздирает его плоть. Но всё это в процессе движения, в процессе жизни, с остановками при восприятии Божественного. Здесь нет зацикливания на грехопадении, на котором акцент в семитском мифе.
   Страдание не от Бога, не от Божественного, а от самого же человека, когда он останавливается в волевом изъявлении. Волевое изъявление прекращается, когда приходит вдохновение. Между волевым изъявлением и вдохновением проявляется Бог, проявляется Божественное, когда человек находится в состоянии энстаза. Вдохновение творит прекрасное. Но это вдохновение человека. Слепая сила природы тоже творит прекрасные объекты для человека. Но прекрасное в природе говорит нам о неких смыслах, отличающихся от того прекрасного, которое сотворено человеком. Музыка или живопись, сотворённые человеком, нам нравятся совсем иначе, чем цветок, сотворённый природой, нравятся иначе, чем узор снежинок, и даже орнамент. Человек имеет вначале культуру чувств от восприятия произведений искусства. И только через призму этой культуры чувств он ощущает красоту в природе. Она - отблеск красоты в искусстве - на что указывает Г.-Г. Гадамер. То, что нравится в природе, есть заинтересованность эстетического вкуса человека. Человек возвращается к себе, сотрясаясь, встречается с самим собой, если видит прекрасное в природе или сотворённое самим человеком. Ведь прекрасное обязательно потрясает и сотрясает человека, разрушает привычное в нём, заставляя посмотреть на себя. Прекрасное и возвышенное символично. Поэтому оно предстаёт человеческому пониманию, а не существует как субстанциональное. Прекрасное и возвышенное сотрясает и потрясает человека, разрушает в нём всё устаревшее, крушит всё привычное, отчего человек меняет свою жизнь, видя в прежней жизни патологичность.
   Искусство древних (древних греков, например) - это изображение и выражение Божественного. С примесью, конечно же, социальных интересов как содержательного момента. Изображение и выражение Божественного - это изображение и выражение субъективных состояний человека, когда у него стихает избыток побуждений и он (человек) испытывает некое состояние умиротворённости. Храмы, скульптуры - это попытка как-то выразить состояние умиротворённости, покоя, безмолвия, выразить Состояние Божественного. В дальнейшем, с укоренением мировых религий, а значит, с изменением самого человека в истории, с его усложнением, встал вопрос и о Божественном как настолько сложном состоянии Духа (душевном состоянии), что его невозможно выразить никакими средствами искусства. Хотя и продолжались попытки как-то выразить Состояние Божественного. Особенно этими попытками богат буддизм, пытающийся выразить средствами искусства Нирвану как высшее состояние Духа. А так, как замечает Г.-Г. Гадамер произведение искусства уже не божество, почитаемое нами. Античное искусство древней Греции ушло в прошлое. В прошлое ушли искусства древней Индии, древнего Китая, выражающие Состояние Божественного.
   С усложнением человека Состояние Божественного и процессы, которые ему предшествуют, настолько усложнились, что средствами искусства, которыми можно было бы выразить это Божественное, стало невозможно выражать такие сложные душевные состояния человека. Люди искусства чувствовали невозможность отобразить высшее, Божественное. Язык поэтической речи, язык искусства стал бессильным. Все заговорили о том, что адекватно выразить трансцендентного Бога невозможно. Да и окружающие люди могут не понять потуги музыканта, потуги художника.
   Человек индивидуализировался. Во многом индивидуализировалось и Состояние Божественного в человеке. Поэтому был большой шанс не иметь взаимопонимания, умолкнуть в невыразимом, замолчать в силу невозможности выразить высшее состояние души, невозможности выразить Божественное. Притом это Божественное у человека возникает из ниоткуда, не имеет видимых причин своего появления. Состояние Божественного в человеке возникает так, как будто это состояние пришло из иного мира и совсем не связано с мыслями и чувствами человека, возникающими по причине социального функционирования в окружающей среде.
   Христос как носитель Состояния Божественного, Состояния Бессмертия, говорил, что он не от этого мира. Точнее, его Состояние Божественного как бы не от этого мира. То же говорят и Мухаммад, и Будда, и Лао Цзы. То же говорят многие гении о своих высших состояниях сознания. Они как бы непричастны к этим состояниям, которые вливаются в человека как бы извне; но не из окружающей среды, а из некоего иного мира. Человек может переживать этот мир и некий иной мир, высший. Но в таком случае человек распадается на различные миры. И здесь необходимо установить какую-то связь между этими мирами; установить причинно-следственные связи. Эту задачу решает философия.
   Философ находит общее в различном, обобщает и интегрирует знания в нечто единое. Мистик и музыкант переживают "нечто единое" на чувственном уровне, и в своих имитациях доносят это "нечто" окружающим людям. Имитируя и подражая, мистик и музыкант передают идеальные состояния своего Духа. Древние греки считали, что идеальное состояние человеческого Духа носит природный характер. Поэтому в своём искусстве они подражали природе. В процессе подражания и имитации они проявляли радость самовыражения, не связанную ни с какой-либо пользой, ни с какой-либо целесообразностью. Они пытались свой внутренний идеал сделать наглядным. Этот выраженый идеал и был для них красотой и возвышенностью. Выражая свой невыразимый идеал, они пытались воссоединить своё идеальное с реальным, реальным миром.
   Но реальный мир трагичен. Закат солнца не просто впечатляет человека. Он одновременно несёт с собой трагедию для человека. Изменения трагичны. Они губительны. Солнце заходит - и холодно, и оно может и не взойти. Трагедия - это факт для всех. В нём незаинтересованное удовольствие, когда человек находит (откапывает) для себя какую-то возможность противостоять. Свободное и незаинтересованное удовольствие окрыляет, повышает жизненный тонус, ненавязчиво проникая в нас. Свободное и незаинтересованное удовольствие не имеет никакого смысла, а лишь игру красок и звуков. В этой игре красок и звуков ничто не узнаётся, а лишь только зачёркивается, оставляя всё же нам единственную возможность, которая подталкивает жить. Эту возможность слушатель и зритель мистических действований и искусств угадывает интуитивно при восприятии ритуальных действий, музыкальных звуков, выражений пантомимы, при восприятии художественных творений. Эта возможность есть образец, идеал, который зачастую не соответствует правилам, по которым живут окружающие люди. В свободной игре творческого гения, воссоздающего идеал возможного, и гениальности воспринимающего этот идеал возможного живёт подлинно человеческое, направляющее к жизни.
   Направление к жизни многозначительно. Оно содержит игровой момент как возможность. Этот игровой момент содержится и в мистическом культе, и в музыкальной увертюре. Он является уже свободой от целевых установок, но призывом, настойчиво повторяющимся, призывом, ведущим за собой. В свободной игре проявляется ритмическое повторение того или иного движения. Ритмическое повторение служит двум противоположным целям. С одной стороны ритмическое повторение настаивает на значительном. Повторение - мать значения (Р. Барт). В таком случае религиозно-мистическое и музыкальное, эстетическое являются эвокацией как элементом общения людей друг с другом, как призывом к чему-либо во время этого общения.
   С другой же стороны ритмическое повторение являет собой пробуждение от эвокации. Существует эвокация, но существует и "пробуждение" от эвокативных воздействий как их снятие (Д. Лукач). В таком случае ритмические повторения ориентированны в противоположных направлениях, не связанных с определённой целью. Такое ритмическое повторение являет собой свободное движение, движение ради движения. Источник этого движения - в глубинах человека. Здесь движение ради движения, по словам Г.-Г. Гадамера, являет собой феномен трансцендирования. И здесь музыкальное, эстетическое делают крен к религиозно-мистическому. Ведь помимо того, что человеку свойственно ставить перед собой цели и сознательно к ним стремиться, ему ещё свойственна способность обуздать те или иные свои стремления, притормозить или нивелировать своё целеполагание.
   В таком случае правила полагаются внутри человека, а не приходят к нему извне, от социума. По этим правилам производятся бесцельные действия, действия как таковые, действия культовые; например, действия культового танца, в котором импровизация выглядит как творение. От этого творения и вся идентичность произведения. Зрителем и слушателем при этом что-то понимается. Значит, этому творению не чужд и социальный дух солидарности. Зритель и слушатель воссоздают идентичность религиозно-мистических и музыкальных, эстетических проявлений в себе. Они наслаждаются этими проявлениями как классическим или принуждаются к соучастию изощрённым формотворчеством как модерным. Однако их не покидает собственная значимость восприятия, когда продуцируется отказ от смысловой стороны художественного образа и сохраняется в определённой степени восприятие глубоко субъективных идеальных состояний Духа.
   Мы привносим эти идеальные состояния Духа, когда смотрим на природу вокруг нас глазами, искушёнными искусствами и религиями. От этой искушённости многозначительность воспринимаемого, в котором не исчезает возможный мир гармонии как след от идеальных состояний человеческого Духа. В силу влияния идеальных состояний человеческого Духа смысловые ориентиры религиозно-мистического и музыкального, эстетического становятся неисчерпаемы в понятийных формах.
   Идеальные состояния человеческого Духа постоянно снимают покровы. И если при музыкальном, эстетическом и происходит облачение в покровы, то при религиозно-мистическом идёт постоянное снятие покровов, вплоть до обретения высшего Состояния Божественного. Но всегда уникальность, особенность как музыкального, эстетического опыта, так и религиозно-мистического опыта вызывают в нас потрясение, шок. Музыкальное, эстетическое и религиозно-мистическое можно узнать по потрясению, которое оно в нас вызывает. В них царит полная неожиданность. Она шокирует и просветляет.
   Человека охватывает торжественное молчание. Торжественность останавливает в человеке обычное, повседневное время, способствует его застыванию. Человек перестаёт ощущать время. Он погружается в особого рода покой. Это Состояние Бессмертия. Оно именуется вечностью. До него был избыток побуждений. После него будет избыток игры-побуждений как попытка как-то отразить эту вечность, в которой человек воспаряет над смертным. Над смертью воспаряют после потрясения, а не после повторения. Повторение же должно быть своеобразным, чтобы потрясать и тем самым давать возможность воспарять, возвышаться человеку над самим собой.
   Задача эстетического (или музыкального, поэтического) в отношении содержания большая, чем задача религиозно-мистического лишь очищающего и не приносящего смыслы. Для религиозно-мистического зачастую достаточно выразить ирреальное. Лишь слабые поэты создают "живописные" образы (Р. Барт). Лишь слабые поэты и эстеты мало предчувствуют, выражая лишь ирреальное. Но их задача не только очищать. Извлечённый из тела мозг художника (или учёного) - ничто. Лишь в теле он продуцирует отвлечённости предчувствуя (или предвидя, как учёный). Лишь через тело, соприкасаясь с миром, он творит образы, символы, формулы в направлении достижения блаженного чувства безопасности. Музыкант, художник, эстет, поэт, всякий, кто причастен к миру искусства, наделяет образы и символы, которыми он выражается, двусмысленностью.
   Двусмысленные, а тем более многосмысловые образы и символы затрудняют восприятие, направляют к основательности, повергают в замешательство, направляя человека внутрь себя в поисках оснований. Значительная направленность внутрь себя компенсируется у человека сильным движением вне, выходом из себя, экстазом. Энстаз компенсируется экстазом. Но лишь в равновесии этих крайностей человек ощущает реальные угрозы.
   В наше время небеса становятся источником атомной смерти (Р. Барт). И это реальность объективного характера, о которой говорит язык науки. Но кроме языка науки существует язык мифа, который деформирует, искажает. Миф переводит смысл в форму, манифестируя экспрессией языка, манифестируя желания человека или его просьбы, манифестируя от нежелания прекращаться, умирать. Содержание, оформляясь, обретая доступные формы, расширяет своё влияние, становясь языком, доступным для многих. Изящная форма входит в людей непосредственно. И если некоторые жалуются на туманность и недоступность некоторых поэтических форм, то это от низкого уровня культуры чувств воспринимающего, от его низкой чувствительности; или просто оттого, что отвлёкся, не уловил всего в целостности.
   Если язык науки передаёт застывшее в своей завершённости знание, часто требующее изменений в силу изменений самого бытия, то язык мифа передаёт идеальные состояния человеческого Духа, несущие в себе состояния невозможности смерти, и в своей экспрессии не желающий умирать, передавая подобные впечатления, впечатления глубоко субъективного характера. Поэзия же несёт в себе как элемент достоверного, так и элемент мифического, религиозно-мистического. Когда в поэзии воспаряет элемент мифический или религиозно-мистический, то язык поэзии умирает, открываясь как конкретно-чувственный аналог молчания. Поэзия может раскрывать как сущности, так и субъективные факты, превращаясь в миф, в религиозно-мистическое.
   Когда поэзия говорит о системе сущностей, она противоположна мифу. Поэзия противоположна мифу (Р. Барт). Но она содержит в себе и элемент уничтожения дискурса, превращение его в молчание, сходное с результирующей мифа, с мистическим опытом. В музыке, поэзии уничтожение - лишь элемент. В мифе, в мистическом, в религиозно-мистическом, в эзотеризме - это основа. Цель - уничтожение в человеке всего излишнего, наносного, ненужного, отжившего своё; повержение человека в шок от всего старого. Функция мифа заключается в опустошении реальности, в испарении смысла (Р. Барт). И человеку это тоже нужно. Его психика нуждается в очищении. Но и в наполнении.
   Миф подвергает реальность человеческого Духа опустошению. Наука наполняет. Политика, как следствие научных размышлений в действии, тоже наполняет. Наука и политика производят идеи и действия, производят вещи и революции, вплоть до экстатического выражения, выхождения из себя, вплоть до манифестирующего призыва музыкального, эстетического, вплоть до катарсического акта. Миф же порождает не экстаз, а энстаз. Экстаз - это конечный продукт, конечное действие науки и политики, это переделывание мира и музыкальный, эстетический призыв присоединиться к такому переделыванию других. Энстаз же - это увековечивание внутреннего мира человека как его идеального состояния. Энстаз - увековечивание, установление равновесия, которое парализует ценности, а значит, и человека в его действии, парализует жизнь, не даёт человеку творить самого себя. Энстаз - это передышка, в которой ощущаешь вечное и бессмертное.
   Полезна ли такая передышка? Да! Она даёт возможность вкрасться случайности в человека, и изменить обычай, изменить в следующем своём действии, очнувшись от энстаза, изменить увековеченный людьми обычай. Человек проходит через двусмысленность мифа, повергаясь в энстаз, увеличивающий возможность случайности, случайности, изменяющей повседневный обычай.
   Двусмысленность мифа как характеистику можно обнаружить и вне мифа. Например, в литературе создаётся смысловой вакуум, обращая язык литературы в чистое здесь-бытие, в "белое" письмо как у Роб-Грийе. Или создаётся поток множественности смыслов без окончательной остановки на каком-либо смысловом означаемом как у сюрреалистов. Но в любом случае в художественности литературы присутствует неоднозначность, театральность. Это мы находим и в эзотерическом, и в религиозно-мистическом опыте.
   И художественная литература, и религия, и мистика, и эзотерика расшатывают устойчивость мира, привносимую наукой, пытаясь помирить всех тем, что сглаживают противоречие между истиной и ложью. И если художественная литература, музыка, то есть эстетическое, одновременно и утверждает и отрицает смысл, то религия, мистика, эзотерика только лишь отрицают смысл, расшатывая смысл мира сам по себе. При этом присутствует момент транса, когда всё прошлое становится настоящим. Но когда присутствует здравый рассудок, то в человеке присутствует и прошлое, и будущие программы. Он встроен своим здравым рассудком в социальное положение, по которому он либо власть, либо находится в подчинении. В подчинении человек применяет слова, пытаясь разжалобить власть. Власть не имеет страха, кроме того страха, о котором говорит подчинённый, упоминая Бога.
   Подчинённый говорит, чтобы власть побоялась Бога. Если власть учитывает Бога как силу над собой, то она превращается в объект под взглядом Божьим. Тогда она становится уступчивее, предвидя как бы чего не вышло. То есть идея Бога - это способ слабого повлиять на сильного. Слабый знает Бога, хотя может и не знать, не испытать. Сильный не знает Бога. Чтобы узнать его, сильному необходимо побывать в положении зависимого, слабого, иметь проявление чувствительности, чувствительности как признака слабой нервной системы, хоть временно иметь положение чувствительности, чувствительности и раскола.
   Раскол - это раскол человеческого "Я", когда человек находится в состоянии борьбы с самим собой. Раскол требует выражения и обретает его в монологе (Р. Барт). Раскол прекращается в момент экстаза. Человек обретает внутреннее единство в себе, когда он ввергнут в экстаз, когда он вне себя. Сильное чувство (любовь, гнев, преданность) сплавляет воедино раздвоенное "Я" человека. Но экстаз - это ещё не Божественное. Это лишь преддверие. Требуется скачок в яркую противоположность экстазу, в энстаз. Если в экстазе человек находится вне себя, то погружаясь в энстаз, человек входит в глубины самого себя.
   Когда экстаз сменяется энстазом и человек погружается вглубь себя, есть возможность ощутить Состояние Божественного. В экстазе человек верен себе. При расколотом "Я" человек верен другому, верен власти. В вере другому, в вере власти человек в какой-то степени отторгается от самого себя, снижая глубину раскола, глубину психической болезни. Человек хранит верность другому, верность власти, так как не имеет возможности обрести экстаз. В энстазе нет ни верности себе как в экстазе, ни верности другому. В энстазе человек обретает себя и имеет шанс обрести Состояние Божественного.
   Человек бытийствует в своей повседневности в состоянии расколотости, в состоянии борьбы с самим собой, а также в состоянии опрокинутости, когда его постоянно поражают удары судьбы. Но через состояние расколотости и опрокинутости он движется к Состоянию Божественного, ввергаясь в экстаз и энстаз. Ассиметричное и агармоничное порождают симметрию и гармонию. Одно сменяет другое. В мистическом опыте эти смены проявляются в отмирании смыслов, отживших своё, устаревших; тем самым обновляя человека.
   Музыкальный, эстетический опыт несколько иной. Произведение искусства всегда многосмысловое. От восприятия этого произведения искусства человеку открывается сразу несколько значений, а значит, и несколько форм (несколько содержаний и форм). Формы не совмещаются, а сопротивляются друг другу. В них происходят изменения с различным ритмом. Оттого произведения искусства парадоксальны.
   Воспринимая произведение искусства, человеческий Дух работает то в одном направлении, то в другом. В результате происходит уход от единого смысла (И.П. Ильин). Смысл рассеивается среди множественности ассоциаций (W. Empson). Многосмысловое начало искусства оставляет в человеке некое ощущение особого смысла, некое предчувствие как результирующее восприятия произведения искусства. Музыкальное, эстетическое дают предчувствие, очищенное от всего второстепенного, незначительного. Религиозно-мистическое более тотально очищает. Предчувствие может оставаться в общих формах. Но это оттого, что религиозно-мистическое и музыкальное, эстетическое в целом имеют общий корень.
   Религия и искусство расходятся довольно поздно (М. Дюфрен). Изначально же они одно. Корни и сущность религии и искусства слиты как одно единое. Эти корни - открывать для себя возможности, открывать возможности, предчувствуя будущее, открывать возможности, снимая депрессию, окрыляя и вдохновляя себя. Это результирующее, результирующее религиозно-мистического и художественного творчества.
   Сам же процесс творчества содержит в себе особые состояния сознания, типа вдохновений, озарений, просветлений, где проявляются феномены отрицания старого, феномены компенсации состояний слабости. Эти феномены сами по себе носят довольно субъективный характер. Хотя эти процессы описываются в религиозно-мистическом и музыкальном, эстетическом опыте, и потому их можно исследовать, сравнивая, сопоставляя.
   Среди этих субъективных явлений можно найти особые состояния сознания, именуемые Божественными. Эти состояния лучше всего передаются, когда акцент ставится на иррациональном как приёме. Например, в современной поэзии акцентируется иррациональность (Р. Барт). Акцент на иррациональном тоже уместен, потому что такое состояние человека как Состояние Божественного не имеет содержания; оно в чувственной и мыслительной сферах лишь очищает от содержаний, от неглавных второстепенных содержаний или содержаний устаревших, просто отживших своё; очищает от всяких форм.
   Последнее, форма, предстаёт нам не чистой случайностью, а тем, что вырвано из-под власти случайности, а значит, не сводится к абсолютному хаосу и иррациональности, а лишь освобождает от всех случайных смыслов, концентрируя и оставляя главный смысл. Форма как продукт воображения музыканта и поэта деформирует образы, деформирует реальные образы, выражая сущностное. Сущностное выражается путём отрицания (или деформации) реально пережитого. Значит, речь идёт о некотором идеальном состоянии Духа, а не реально воспринятом, состоянии невыразимом, особом.
   Желание, страсть, неудовлетворённость могут порождать диаметрально противоположные им психические представления (Р. Барт). Происходит компенсация отвергаемой действительности (Р. Барт), при переживании иных психических состояний. Но возможность выразить особые, высшие, идеальные состояния Духа появляется, когда деформируешь образ. Поэтическое воображение деформирует образы - на что указывает Г. Башляр. Искусство представляет деформированые образы (Р. Барт). Через эти деформированности просматриваются идеальные состояния Духа, пережитые самим художником, поэтом, музыкантом. Но через деформированность просматривается и осмысленность мира, а не только идеальные состояния Духа как чистая субъективность, которая может угадываться не у каждого человека, которая угадывается у некоторых людей. К осмысленности мира через чувственное больше тяготеет музыкальный, эстетический опыт. К идеальным состояниям Духа, состояниям субъективного характера тяготеет больше религиозно-мистический опыт. Музыкальный, эстетический опыт в целом больше задаёт серьёзных, жизненных вопросов. Он своими формами вопрошает. И этим своим вопрошанием призывает. Содержание музыкального и в целом эстетического опыта - это призыв, или эвокация. Но эвокация - это не только призыв как элемент общения людей друг с другом. Это также и "пробуждение" от эвокативных воздействий как их снятие (Д. Лукач). Вот при снятии призывности, упразднении смыслов, нарастает не объективность, а нарастает выражение идеальных состояний духа как не загруженных заблуждениями, нарастает выражение состояний субъективного характера, что больше свойственно уже не музыкальному или эстетическому опыту, а религиозно-мистическому. При этом нарастает неоднозначность выражения, текучесть смысла. Тогда осмысленность мира и всё существующее начинает расшатываться. Но тогда привносится в мир и живое дыхание (Р. Барт). Для этого существует техника уклончивого смысла (Р. Барт), при которой умножаются значения, значения незавершённые, незамкнутые. При языке для себя появляются подвижные и текучие вторичные смыслы (Р. Барт), смыслы ускользающие.
   В эстетическом и религиозно-мистическом опыте не только вырабатываются смыслы, но и приостанавливаются. Особенно интенсивно приостановка смысла идёт в религиозно-мистическом опыте. О приостановке смысла в литературе (Р. Барт) можно говорить, когда снижается догматизм, когда намечается незавершённость, завершить которую предлагается воспринимающему, читающему, когда автор, производитель, лишь предлагает, когда он лишь отклик. Когда отклик, тогда идёт конгломерат различных смыслов помимо того, что понимается буквально, присутствует символический смысл. Символический смысл разворачивает прочие смыслы помимо того, что можно понимать буквально (Р. Барт). Символический как множественный смысл (Р. Барт) является основой как художественных произведений, так и Священных Писаний религиозно-мистической культуры как разновидности художественного. Здесь писания обладают несколькими смыслами. Притом эти несколько смыслов присутствуют разом, одновременно, в силу символичности писаний. Символ - это множественность смыслов. В символическом тексте один смысл указывает на другой, а этот другой смысл способен раскрыться посредством первого смысла. В целом подобные тексты, и в первую очередь Священные Писания, действуют на человека раскрепощающе. Переливчатость смыслов и неоднозначность раскрепощают человека, раскрепощают его от собственных догматов, от которых усиливается стрессированность психики. Собственные догматы, как плоды воображения, движимого страхами, распадаются в многозначности символа. Конечно же, символ есть свойство воображения производить таким образом. Но он одновременно и критичен к этому воображению, нивелируя всё незначительное в нём при воздействии на окружающих. А что незначительно - вопрос открытый. Что сегодня незначительно, завтра значительно. Что сегодня считается бредом, завтра становится истиной (Р. Барт).
   Субъективный мир человека, где не сыщешь значения, даёт по крайней мере неопределённую многозначность, которая проявляется в форме, а не в содержании. Поэтичность, литературность - это собственная форма, а не содержание (Р. Барт). Она совершается, а не сообщается; пишется, а не говорится; следует движениям руки, а не управляется голосом. Наука же сообщается, говорится, управляется голосом (Р. Барт). Здесь (в научности) меньше участвует тело. Поэтичность, литературность совершается, пишется, следует движениям руки. Здесь (в музыкальности, художественности) больше отражено тело. Но нет телесной тождественности с пишущим. Здесь намеренная смысловая неоднозначность, отклонение от нормы, украшение речи. Письмо как символическая деятельность - это область неопределённости, где нарушаются смысловые ожидания. Нарушения смысловых ожиданий как "перебивы смысла" чётко можно проследить в сюрреализме (Р. Барт). Сюрреализм - это автоматическое письмо, когда рука записывает как можно скорее то, о чём даже не подозревает голова (Р. Барт). Здесь рука утрачивает связь с голосом и совершает жест, не выразительный, а чисто начертательный жест, в котором не сберегается исходная точка для этого жеста. Там, где не сберегается исходная точка, там нет предвзятостей, а идёт фиксация тех состояний души (Духа), которые наличествуют, существуют, бытийствуют. Среди этих состояний может быть и Состояние Божественного (Состояние Бессмертия и Самодостаточности). Если делаются попытки это состояние передать, то мы получаем лишь намёк, направляющий в глубины нас самих. Мы не получаем чётких форм об объективной реальности, имеющей реалистический характер. Но мы получаем всё же описание, в котором призывы направлены против смысла, где нет функциональности, а реальность лишь довлеет сама собой. Здесь эвокация, то есть призыв, выступает как "пробуждение" от эвокативных воздействий, снятие этих воздействий. Есть эвокация, или призыв, как элемент общения людей друг с другом. Но есть и "пробуждение" от эвокативных воздействий как их снятие (Д. Лукач). Тогда происходит опустошение знаков, оттеснение их от предметов и вещей, которые они выражают. Ведь смысл не рассматривать предметы и вещи таковыми, какими они являются сами по себе. Смысл в том, чтобы эти предметы и вещи соответствовали тому, что о них знают воспринимающие. Ведь мы (Священными Писаниями, художественными и музыкальными текстами) намекаем на то состояние души (Состояние Божественного, Состояние Бессмертия, Состояние Самодостаточности), которое хоть в какой-то степени должно быть пережито воспринимающим. Лишь тогда им будет понят наш намёк. В противном случае мы будем документально передавать субъективные реалии (субъективные реальности), но не коснутся эти субъективные реалии, как Состояние Божественного, Состояние Бессмертия, зрителя и слушателя.
   Состояние Божественного и Состояние Бессмертия суть синонимы. Здесь основополагающей есть идея о том, что человек в экстатическом созерцании может пережить Состояние Бессмертия (К.И. Никонов).
   Пережитое человеком состояние, такое, например, как Состояние Божественного (или Состояние Бессмертия, Самодостаточности) довольно индивидуально-неповторимо, в высокой степени субъективно. Поэтому внешнее высказывание о подобном состоянии имеет и скрывает некое тайное, глубинное, имеет и скрывает то, что надо непременно искать. Поэтому религиозно-мистический опыт, который имеет касательство к Состоянию Божественного (или Состоянию Бессмертия, Самодостаточности), всегда интерпретируется другими. Но так как это реально переживаемое состояние, отзвуки которого можно обнаружить в различных Священных Писаниях, то с учётом исторического времени интерпретации могут быть довольно различными. В этих интерпретациях слово "Божественное" может совершенно не иметь корней идеализма, надприродности. В этом отношении необходимо отметить, что Священные Писания могут быть прочитаны материалистически, если учитывать дифракции смыслов (Р. Барт). Поэтому Состояние Божественного, которое усматривается в различных Священных Писаниях, и реально переживаемое некоторыми людьми можно приземлить и отыскать реальные причины его возникновения, не помышляя о надприродном. В этом помогает сама символика Священных Писаний, которая помимо того, что несёт в себе некие смыслы, имеет и эмоциональное воздействие на нас, передавая состояния человека, порождаемые его же собственным существованием.
   Возвращаясь же к природе Состояния Божественного, которое описывается в различных Священных Писаниях (Веды, Авеста, Трипитака, Дао дэ цзин, Тора, Библия, Коран), можно подметить, что оно иногда возникает у людей после нервного утомления из-за созерцания чего-то блестящего или из-за ритмики (ритмичного боя барабанов, например) и тому подобного. Это как компенсация на загипнотизированность человека окружением (загипнотизированность окружающим социумом, загипнотизированность цивилизационным процессом, нагромождением культурных схем и правил). Это момент, когда человек очнулся от гипнотических влияний. В этот момент компенсируется гипнотическое влияние окружения. Очнуться - это необычно, трансгрессивно. Трансгрессия - это нарушение границ. Не очнуться - это нормальная обычность с внешним окружением, к которой человек адаптирован. Очнуться - это ненормально, необычно; это трансгрессия - нарушение границ. Как отобразить такую необычную случайность, когда человек очнулся?
   Для этого прибегают к символу. Сфера символического - это сфера неврозов как переживание глубин невозможного (Р. Барт), когда человек не выражает буквальное значение. Буквальное значение отменяет символ (Р. Барт). Символ же не передаёт буквальных значений. Символ лишь приближает, намекает. Как передать внутренний мир человека, который очнулся? Как передать внутренний мир человека, который испытал Состояние Божественного, Состояние Бессмертия? Здесь не срабатывают буквальные значения. Здесь не работает "историческое время". Здесь востребована инонаучная картина мира, сотканная из символов, которые перемещают тела в иные пространства действия. Для передачи особых состояний сознания на помощь приходит письмо символами. При этом утрачиваются побудительные причины, прекращается речь, при которой неизвестно кто говорит, а идёт лишь констатация того, что нечто говорится. От этого никакой полезности никому нет. Разве что подобное сопровождается процессом разоблачения. И от этого окружающие получают отдушину. Тогда они сами имеют возможность погрузиться в особое состояние как высшее и потому называемое Божественным.
   В этом состоянии человек не стремится получить ничего, кроме наслаждения-перверсий (Р. Барт); здесь как при сатори, состояние потерянности, расщепление субъекта, когда подлинное в раздвоенности не исчезает, а реакция на него как наслаждение. У музыканта и у мистика оно одно и то же. Оно одно и то же при музицировании и при письме. При письме, например, здесь присутствует бесцельность письма (Р. Барт). Из глубин равновесного человеческого "Я" вырывается чувство протеста. Из-за чувства протеста продвигается письмо. Оно замирает, когда человек возвращается в глубины равновесного "Я", в своё исключительное состояние, Состояние Божественного.
   Исключительное, перечёркивая правила, повергает человека в иное состояние, состояние неповседневное, состояние не от мира сего. Сам Христос был этим состоянием, когда говорил, что он не от этого мира. Мистики с их культом исключительности (Р. Барт) прикасаются к этому Состоянию Божественного, состоянию, когда человек не от этого мира. К этому состоянию могут подвигнуть ритмы и бесконечные повторы музыкального, лирического характера. Постоянные или периодические повторы, или, наоборот, срывы и взрывы, повергают человека в иное состояние. Тогда исчезает расщепление субъекта (прекращаются перверсии). Тогда прекращается страх. Человек замирает. Затем он возвращается снова к жизни. Испытывает страхи, музицирует, пишет. "Я пишу, чтобы не сойти с ума", говорит Батай (Р. Барт). Можно сказать: "Я пишу, чтобы не испытывать чувство страха" (Р. Барт). Но это тоже от страха. Разве что не от такого большого, от тревоги. Ведь человек или испытывает чувство страха, или пишет, музицирует с малым страхом, с чувством тревоги. Одно из двух. Или испытываешь чувство страха, или делаешь (пишешь, музицируешь с малым страхом).
   Пишущий фиксирует бесцельность своего письма, фиксирует процесс, не имеющий исходной точки. Поэтому письмо получает оттенок из сферы религиозно-мистического и музыкального, а в целом эстетического опыта. Здесь письмо подобно музыке, лишающей человеческий голос смысловой природы при сохранении звуковой полноты. Особенно чётко лишается человеческий голос своей смысловой природы, когда оттеняется религиозно-мистический опыт, парадоксальный, повергающий в шок. Происходит просто упорство в чём-то; настаивание. Письму свойственно упорство (Р. Барт). Затем идёт момент Состояния Божественного. И как подтверждение этого состояния идёт в дальнейшем манипуляция и разыгрывание уже со знанием того, что есть само по себе Состояние Божественного, после того как пережито это состояние. В этом процессе из состояния раздвоенности (двойственности) возникло состояние стадности, проскочив через Состояние Божественного, проскочив через естественность от одной искусственности (от одного стереотипа) к другой искусственности, но на порядок выше. Естественность (или Божественность) в данном случае - есть прирождённые человеческие смыслы (смыслы как импринтинг), где человек есть по подобию Бога. Прирождённые человеческие смыслы (импринтинги) как определённое состояние (Состояние Божественного, Бога, Состояние Бессмертия, Самодостаточности) апофатично, или негативно, отрицательно в силу того, что невыразимо, в силу того, что человек не в состоянии доподлинно обозначить это в символических формах, а может лишь намекнуть парадоксом, обозначить приблизительно, но всё же передать в какой-то малой степени типологический смысл наподобие того, как его передаёт артист.
   ГНОСЕО. То, что от человека остаётся, так это сила музыки (Ж. Деррида), когда человек воплощает не только объективное, но и самое сокровенное, когда он пытается передать Состояние Божественного, Состояние Бессмертия, которое он пережил однажды. В этом полнота жизни. Музыка переходит в песню, песня - в письмо, всё время отдаляя отзвуки Состояния Божественного, Состояния Бессмертия. Но и в письме чувствуются отблески этого высшего состояния Духа, и письмо намекает на это; то есть на Состояние Бога, на Состояние Бессмертия. Отсюда всё так разделяется, разделяется на повседневное и Бессмертное. В культуре так чётко даже простота разделяется на четыре части, на небо, землю, богов и смертных (Ж. Деррида). Боги здесь бессмертны, Состояние Бога здесь - Состояние Бессмертия. Это определённое состояние. В нём ты Бог, Всесильный (Всесильный Отец). В нём ты властитель всего (Ж. Деррида). Это состояние реально. Оно сопровождается чувством собственного огромного могущества. При этом человек чувствует, что способен совершить всё что угодно (К. Ясперс). Человек чувствует в себе безмерную силу, чувствует, что может всё вынести. Это больше свойственно мистическим переживаниям, так как к музыкальным, и в целом к эстетическим переживаниям примешивается чувство того, что некоторые проблемы неразрешимы, что для человека само по себе невыносимо. Например, литература. Литература должна оставаться "невыносимой" (Ж. Деррида). Здесь должна присутствовать и боль человеческая, которую он носит как нечто неразрешимое. Потому письмо (литература) предостерегает (предостерегает, так как предчувствует). Оно является завещанием. Человек пишет, значит, он пишет своё завещание (Ж. Деррида).
   Но в начале всего человек выбирает. Это смысл его жизни. Затем он жертвует, чтобы спасти то, что он выбрал. Он жертвует всем. Он не идёт за своими мыслями и побуждениями, которые его отвлекают, даже за самыми благими мыслями и побуждениями. Он жертвует, чтобы спасти то, что он выбрал. А выбрал он высшее и жертвует ради высшего. Лишь тогда может случиться, что к нему придёт Состояние Божественного, Состояние Бессмертия. Но если Состояние Божественного ещё не приходило к тебе, а оно высшее, и если ты его не знаешь как высшее, как ты можешь ему жертвовать? Потому в жизни выбирают дело, например, или письмо, или пение экспромтом под лиру, или инженерное дело... И ему жертвуют себя. И тогда появляется шанс обрести Божественное, Состояние Бога, Состояние Бессмертия.
   Мы обречены гореть в аду, так как мы это предпочли (Ж. Деррида). Но мы и обречены иметь Состояние Бога, имея определённый образ жизни и высвободив свою подлинную природу. Артистический и мистический талант (Ж. Деррида) - это ещё не залог обретения Состояния Бога, Состояния Бессмертия. Нужен определённый образ жизни. Обрести бессмертие - это, значит, всё сжечь, чтобы вернуться к первому нашему желанию (Ж. Деррида). Образ жизни как сжигание всего? Это ли ведёт к бессмертию? Начинаем всё сначала? И сжигаем всё? (Ж. Деррида). Это наша проблема, наше становление, наше бессмертие. Но оно не может быть полностью оторвано от бессмертия всех. Когда мы думаем о "чёрных дырах" во Вселенной (Ж. Деррида), то мы думаем уже не о себе, а о всех нас, живущих на планете Земля, что будет со всеми нами.
   Есть физика реального мира, физика, с которой надо считаться. Но есть и метафизика. Метафизика - обратная сторона, когда находишься a priori в состоянии ожидания и достижения везде, здесь и там одновременно (Ж. Деррида). Это не просто физический мир. Это мир духа, высшего Духа, Божественного. Это откровение. Откровение, при котором бьётся сердце (Ж. Деррида). При этом откровении сердце некоторое время бьётся сильней. Это особое состояние. В нём присутствует и радость, радость оттого, что такое с человеком случается, что такое вообще бывает. После этого (после переживания подобных состояний) идёт полоса описаний подобных состояний, описаний с примешиванием тех или иных жизненных объективностей. А это уже искусство - выражение, пение, музицирование. Радость не противостоит пению (Ж. Деррида). Радость присутствует в пении, музицировании. Она ещё оттуда, когда переживалось откровение, когда она была ещё до того, как начались откровенности, откровенное пение, музицирование. До откровенностей был экстаз или энстаз? По-разному. Но споры и противостояния по этому поводу не утихают с самых древних времён. Сократ был противником Дионисия (Ж. Деррида). Его откровенности после экстаза? Вполне вероятно, если он останавливался вдруг, замирал и простаивал на площади сутками. А затем шёл дальше как ни в чём не бывало. Но это личный мир. Всё это - мир души, Духа. Бог способен вытеснить всё (Ж. Деррида). Состояние Бога (Состояние Божественности, Бессмертия) вытесняет из психики человека всё, оставляя глубокий "след" на всю оставшуюся жизнь, "след", равного которому ничего нет. Всё это - личный мир.
   Когда мы начинаем говорить о возникновении Вселенной, о "чёрных дырах" Вселенной, то мы переходим к внешнему. Из чего было составлено то, что было изначально? Но из чего может быть составлено то, что останется? (Ж. Деррида). К чему придёт мир? К чему мы придём? Придём к тому, что было изначально, сохранив изначальное. Будет то, что было изначально, но, наверное же, изменённое до неузнаваемости. Сохранение - буквально, спасение (Ж. Деррида). Во всяком случае для нашего тела, да! Различные формы отдыха порождают развращение и смерть (Ж. Деррида). Нашему телу нужна жизнь. Так за работу по созданию условий для этого тела!
   Для тела характерна как ассимиляция, так и диссимиляция. Де-конструирование (Ж. Деррида) - это уже уровень психики, души, Духа, когда нивелируются все мыслительные конструкции, отжившие своё, когда они рушатся, переплавляясь в иное. Фантомы, наваждения у человека деконструируются практикой, а не "осознанием себя" (Ж. Деррида). Но осознание себя, взгляд на себя со стороны имеет другие задачи, имеет задачу овладения человеком самого себя. Но осознание себя как раз и подходит для овладения "фантомами" и "наваждениями". Именно фантомы и наваждения, их спонтанное внедрение в наш мир, являются признаками того, что мы не владеем собой. Фантомы, наваждения и привидения - это проблема внутренней жизни человека, проблема уровня не владения собой. Для овладения нужна новизна, соответствующая новым реалиям. Но для этого существует искусство. Здесь клин клином вышибают. На сцене не стоит всё говорить прямо, а следует лишь возбуждать воображение (Ж. Деррида), возбуждать фантомы, наваждения, привидения. И человек обращается к себе. Пересматривает свою жизнь.
   Потому в искусстве важно содержание, важен сам предмет, который выбрал художник для показа. Предмет, выбранный художником для показа, для демонстрации, разворачивая фантомы воображения, должен перекрыть более мелкие фантомы зрителя и слушателя. Перекрыть, значит, вышибить. Клин клином вышибают. При этом не должно быть утеряно удовольствие от формы. Здесь содержание и форма должны сохранять должное равновесие. Это значит также и то, что удовольствие со своим принципом постоянства, со своим приближением к полной стабильности не должно отрываться от правды жизни, зачастую несущей момент отсутствия удовольствия. Высшие состояния Духа, которыми питается музыкальное, и в целом эстетическое, прямого отношения к удовольствиям может и не иметь. Принцип удовольствия берёт верх над принципом реальности, принося вред организму (Ж. Деррида). Но это только если принцип удовольствия берёт верх. Хотя ничто не берёт верх, когда безукоризненно действуют механизмы компенсации. Внутренняя компенсация характеризует равновесие (Ж. Деррида).
   Но какая редкость это равновесие в нашей жизни. Всё что-то случается, всё как-то перебивает это равновесие. Мы применяем различные способы, чтобы его заполучить. Играем. Игра как рассеивание (Ж. Деррида). Это рассеивание отсылает нас далеко, отсылает операцией отдаления (Ж. Деррида). Отдаления, например, от ложных мыслительных структур, груз которых нарушает непосредственность жизни. И это всё для того, чтобы заполучить равновесие. Но само равновесие от этого лишь отдаляется от нас, так как мы применяем очередные искусственные способы, ещё больше опосредуя свою жизнь, порождая новые, не менее ложные мыслительные структуры. Далеко разбрасывая свои предметы или же свои игрушки, ребёнок отделяет себя (Ж. Деррида). Своими искусственными способами мы также отделяем себя, отделяем, но и разбрасываем себя в погоне за химерическими способами овладеть собой. Пытаясь искусственно отделить себя, мы порождаем новые ложные мыслительные структуры. Хотя такой способ как способ овладеть собой, отделив себя, посмотрев на себя со стороны, полезен, чтобы овладеть своими крайними аффектами.
   Игра в отдаление (Ж. Деррида) от себя чего-либо приносит свой эффект. Например, отдаляться от самого себя, чтобы заново приспособиться (Ж. Деррида), чтобы овладеть эмоциями. Эффективно отдаляться можно двумя крайностями. Пускаться в пляс или входить в транс (Ж. Деррида) . Первое - это экстаз (выход из себя), второе - энстаз (погружение в себя). С энстазом связано Состояние Бога (Состояние Божественного, Состояние Бессмертия). Несколько слов об этом состоянии.
   Состояние Бога (Состояние Божественного, Состояние Бессмертия, как разновидность Состояния Самодостаточности) - это не количественная, а качественная характеристика отсутствия страха (в том числе и страха смерти), отсутствие всякой боязни, всякой мало-мальской тревоги, когда можно констатировать абсолютно полное отсутствие страха, что происходит в изменённом состоянии сознания, в энстазе, так как при обычном состоянии бодрствования так или иначе мы живём и действуем в силу хоть какой-то мало-мальской тревоги. Состояние Бога - это не бесстрашие, не смелость, когда мы подавляем страх и действуем в здравом рассудке, преодолевая свои тревоги напряжением воли. Состояние Бога имеет иную природу. Это компенсация за наличие в человеке страха, согласно компенсаторным механизмам в силу пластичности человеческой психики.
   Ощущение ужаса компенсируется уверенностью: "Я" - бессмертно (А. Белый; В.А. Подорога). В ужасающих обстоятельствах беспомощность и потеря самоуважения могут порождать чувство могущества в результате стабилизации эго (Р. Принс). Состояние Бога - это когда человек испытывает, что он всемогущий, всесильный. Но это состояние понимается и как Состояние Бессмертия. Через смерть человек обнаруживает свою экзистенциальную специфику - конечность (В. Стрелков). В рассматриваемом состоянии (Состоянии Бога) конечность не обнаруживается, не переживается. Но обнаруживается и переживается "священная пустота" при разрушении помех, устаревших, ненужных. При этом констатируется углублённый энстаз, максимальный уход человека в себя. То есть наличествует абсолютная непроявленность вовне, абсолютная нирвана. Принцип нирваны, стремление к снижению, устранение какого-либо напряжения (Ж. Деррида). А на этом фоне и ощущение бессмертия как отсутствие конечности, и отсутствие какого-либо страха, в том числе страха смерти, отсутствие какой-либо мало-мальской тревоги, но присутствие чувства могущества. Вовне это никак не проявлено. Вовне наблюдается лишь замирание, оцепенение. Здесь мы имеем дело с временной компенсаторной реакцией, с внутренним переживанием некоего состояния совершенства. Компенсации утешают. Музыканты, поэты, подвижники, пророки утешают.
   Да. Компенсации утешают. Но компенсации не продвигают. Транс как компенсаторный процесс закругляет, а не продвигает. Транс принимает возвратную форму. Идёт движение вспять, стремление к аннуляции, закругление своего собственного процесса (Ж. Деррида). И здесь ни при чём человеческое удовольствие, если транс компенсаторного характера и возникает чисто спонтанно. Однако человек, ведя определённый образ жизни, извлекает выгоду только из умеренности. Неумеренность присущая удовольствию (Ж. Деррида). Но если есть умеренность, то есть возможность обрести транс как компенсаторную реакцию. Ведь при самоограничении не происходит возрастания удовольствия (Ж. Деррида). Что может порождать спонтанные компенсации. Если самоограничение является абсолютным, то удовольствие исчезает (Ж. Деррида). Но появляется большая возможность обрести спонтанные компенсаторные реакции в виде транса, а также возможность обрести Состояние Бога. Также появляется возможность ничего не обрести. Сильная ограничительная структура может быть поводом для возникновения "большего количества" удовольствия и боли (Ж. Деррида).
   Из них двоих (удовольствие и боль) именно удовольствие являет собой ритм. Удовольствие - это в некотором роде ритм, уходящий и в то же время возвращающийся (Ж. Деррида). Удовольствие сравнимо с неким подобием ритма в чередовании мельчайших болевых ощущений, о чём говорил когда-то Ф. Ницше, о чём говорит в ХХ веке Ж. Деррида. Боль - это не удовольствие. Но это и не противоположность удовольствию. Определённая ритмика боли и удовольствия может стимулировать компенсаторные реакции, ведущие к переживанию Состояния Бога, состояния, подобие которого переживалось Кришной, Заратуштрой, Буддой, Лао-Цзы, Моисеем, Христом, Мухаммадом. Попытки передать подобные состояния доподлинно требуют поэтического вымысла. Структура вымысла сокращается, когда её соотносят с состоянием истины (Ж. Деррида). Вымысел передаёт иное, чем научная истина. Вымысел передаёт правду, правдивое состояние отношения людей в социуме, атмосферу в социуме и предчувствия последствий такой атмосферы в будущем, чем может обернуться подобная атмосфера в социуме для всех в будущем. Например, войной или миром, благополучием.
   Истина управляет элементом вымысла, который её отображает (Ж. Деррида). Вымысел даёт возможность истине утверждаться, проводить её в жизнь, заражает ею умы людей, тем самым солидаризуя их. Вымысел отображает истину. Потому истинность обязательно содержится в вымышленном отображении. Оттого и существует правда вымысла. Истина так или иначе проявляется в структуре вымысла. Истина определяется как адекватность (Ж. Деррида). Эта адекватность просматривается в общении между людьми, при котором идёт процесс утверждения истины. Общение утверждает. В общении кто-то наступает и утверждает сильнее. Но там, где более истинное, там в адекватности просматривается большая новизна, обновлённость. Там мы ближе к реальности, настоящей реальности. Там воображаемое и реальное больше сближаются, а точнее воображаемое, что в голове у людей, более приближается к реальности, объективной реальности. Объективная реальность отражена в субъективной реальности, реальности мыслей. В этой реальности существует чёткое различение между большим и меньшим, целым и частью. А транс, граница транса упирается в невозможность различения между большим и меньшим, целым и частью (Ж. Деррида).
   Отчего же возникает вдруг невозможность различения? Оттого, что была чёткая возможность различения, которая не оправдалась. Отчего и возникло режущее ощущение утраченного времени. От такого неоправдавшегося усилия возникает компенсаторная реакция в виде транса. Среди видов транса мы находим и Состояние Бога. В нём уже нет режущих ощущений. В нём - успокоенность и умиротворённость. После пережитого Состояния Бога остаются впечатления. Эти впечатления интерпретируются посредством знаков. Это чувственные знаки. Они отражают чувства той умиротворённости, которая была пережита. Доподлинно ту Божественную умиротворённость отразить нельзя. Но определённая степень отражения есть. Чувственные знаки - правдивые, одаривают несказанной радостью; это - знаки наполненные, утвердительные и радостные (Ж. Делёз). Здесь утвердительность делает человека безразличным к смерти (Ж. Делёз). Эта утвердительность отражает Состояние Бога как Состояние Бессмертия. Ощущается, что "Я" бессмертно (А. Белый; В.А. Подорога). Это состояние на чувственном уровне отражает идеальную сущность. Она (эта идеальная сущность) передаётся и содержится как в мистицизме так и в искусстве. Мир искусства - это мир знаков, которые обретают свой смысл в идеальной сущности (Ж. Делёз). Чувственные знаки отсылают нас к некой идеальной сущности (Ж. Делёз). Эта идеальная сущность содержит отблеск умиротворённости и Состояния Бессмертия, когда человек переживает невозможность своей конечности. Эта идеальная сущность, отражённая в знаках, содержит отблеск Состояния Бога, что и есть Состояние Бессмертия. Доподлинно это состояние непередаваемо. Потому у одних оно связано с исчезновением личности (В. Джеймс), а у других "Я" личности бессмертно (А. Белый; В.А. Подорога). Но различие лишь на уровне слов. Как состояние оно одно у различных людей, у людей, имеющих различие в воспитании. В чём причина подобных состояний у человека? Причина - это пластичность самой природы человека, пластичность его мозга. А это свойство пластичности есть результирующее совместной жизни человека с другими людьми, совместной жизни в социуме, в обществе себе подобных, где надо проявлять и мягкость, и уступчивость, и эластичность, и пластичность, и милосердие, а не только проявлять прямолинейность инстинкта.
   Миры изменяются, порождая в себе необходимость изменений (Ж. Делёз). И истины в головах людей изменяются, дабы успеть за внешними изменениями миров. Истина - всегда истина времени (Ж. Делёз). Она связана с памятью, сознательной жизнью, волей, напряжением, стрессом, скорбью. Скорбь - это знак утраченного времени, а не той полноты времени, которую обретают, когда чувствуют что-то Божественное, когда слёзы струятся из глаз. Слёзы струятся из глаз, когда чувствуешь что-то Божественное (Ж. Делёз). Это те слёзы, которые струятся не от скорби; от облегчения. От скорби струятся другие слёзы, те слёзы, которые являют собой знак времени, которое теряют. Знак времени, которое теряют, есть, когда нет никакого разумного основания (Ж. Делёз). Тогда делают сознательные усилия, прикладывают волю, чтобы преодолеть сложное положение. Тогда творит только воля. Но невозможно творить только с помощью волевых усилий (Ж. Делёз).
   И приходит компенсация в виде вдохновения, когда впечатление, что творишь как бы не ты. Когда у музыканта мелодия сама появляется, у поэта стихи сами сочиняются. Человек своей волей не даёт возможности себе терять время, попусту его проводить. Человек ставит себе задачи и тем самым запрещает терять время (Ж. Делёз). Но даже так до конца человек не ощущает, что он перестал терять время. Будь он при деле или в праздности, человек ощущает, что процесс утрачивания времени продолжается. Только лишь в переживании сакрального при абсолютном времени этого не происходит, только лишь в абсолютном времени произведения искусства присутствует некая истина (Ж. Делёз).
   Искусство само по себе меняет наши естественные повседневные состояния на особые состояния вдохновения. Искусство, чтобы вдохновлять (Ж. Делёз). Оно компенсирует наши проигрыши при столкновении с объективной реальностью. Здесь наши объективные разочарования взаимодействуют с субъективными компенсациями (Ж. Делёз). В результате мы получаем особые состояния вдохновения, ряд особых высших состояний сознания. Среди этих состояний может присутствовать Бог, а точнее, может достигаться Состояние Бога, сакральное состояние полного отсутствия страха и присутствия ощущения невозможности смерти, ощущения Бессмертия. Это ощущение может присутствовать как при сотворении произведения искусства в момент высшего вдохновения, так и при восприятии искусства слушателем, зрителем, при катарсисе. Ведь искусство может передавать различные психические состояния человека (Г.Г. Коломиец). Среди этих состояний может передаваться и Состояние Бога, Состояние Бессмертия как компенсация на смерть, на страх смерти. Но сама по себе компенсация недостаточна (Ж. Делёз). Должен быть определённый уровень. Когда человек холодеет перед красотами (Ж. Делёз). Но красоты лишь намекают, чтобы в человеке развернулось Состояние Бога, Состояние Бессмертия.
   Сущность этого состояния лежит в самом человеке, в его природе. Сущность заключена в субъекте, свёрнута в нём (Ж. Делёз). И если она вечна, то и мы некоторым образом бессмертны (Ж. Делёз). Сущность проявляется как состояние самодостаточности. Она и рождает время как таковое, психологическое время. Она свёрнута в человеке. И свойство её - полнота. Полнота сворачивает множественность в Единое и утвержджает единство множественности (Ж. Делёз). Артистическая личность обладает открытостью начального времени, свёрнутого и заключённого в самой сущности (Ж. Делёз). Начальное время - это даже самый древний человек, который на своей наскальной живописи отражал основания всякого человеческого, в которое входит и Состояние Бога как одна из переменных. Именно через эту переменную мы обретаем себя, обретаем утерянное время как бы очнувшись. Искусство даёт нам вновь обретать время, неся в себе первичную полноту, истинную вечность, абсолютно начальное время (Ж. Делёз). Искусство делает мир живым, Божественным. Тогда уже нет разительной пропасти между живым и неживым. Тогда всё едино и нет противоборства. Тогда мы ближе к успокоению и умиротворению. И это оттого, что искусство одушевляет неживое. Вещество здесь одушевлено, одушевляются предметы (Ж. Делёз). И противоречие исчезает? Противоборства нет? Наступает умиротворение? Но здесь умиротворение как передышка перед новыми столкновениями с объективной реальностью.
   Религиозно-мистическое и эстетическое одушевляют всё. Мистика и музыка говорят о живом. Границы между неодушевлённым веществом и одушевлённой жизнью исчезают. В этом процессе может возникнуть существенное, сущностное, сущность как особое высшее состояние Духа, Состояние Бога, Божественное. Смысл религиозно-мистического и эстетического - это сущность. Мистика и музыка говорят о сущностном, существенном. Смысл - это сущность, утверждённая во всём её могуществе (Ж. Делёз). Сущность здесь как определённое Состояние духа, когда не возникает никаких проблем, когда присутствует умиротворённость.
   Сущность - это Состояние Бога. Субъективная компенсация (Ж. Делёз) даёт это Состояние Бога, когда компенсируется неразрешимое противоборство неодушевлённой естественности и живой одушевлённой человеческой жизни. Получение от искусства конечного откровения (Ж. Делёз), не только от искусства, не только от мистики и музыки, но и от религиозно-мистического и эстетического в целом - это результирующее компенсаторных процессов. В этом результирующем присутствует сущность.
   Сущность - всегда художественна (Ж. Делёз). Эта художественность распространяется не только на всякое эстетическое, но и на всякое религиозно-мистическое. Заостряя внимание на мистике и музыке, следует расширить сферы, касаясь результирующего этого всего процесса. Результирующим этого процесса является высшее состояние Духа как идеальное состояние, Состояние Бога. Конечно же, сказать, что всякое художественное содержит в себе подобное состояние, было бы преувеличением. Но привкус всё же есть. Например, чисто развлекательное искусство лишь намечает в себе Божественное (намечается привкус), которое в нём лишь в зачаточном состоянии. Но оно всё же есть. Значит, сущность присутствует. Она выражается. Выражается через знаки, мыслится через знаки. Знаки искусства объясняются посредством чистой мысли как свойства сущностей (Ж. Делёз).
   Эта так называемая чистая мысль в своём основании имеет, так или иначе, отношение к смерти, к конечности. Потому она и мысль. Потому о ней нельзя сказать как об абсолютно чистой. Сущность же лишь состояние невозможности смерти. Это состояние невозможности смерти, состояние абсолютного отсутствия страха смерти и всякого страха даёт исключительную радость. А сильная радость способна сделать нас равнодушными к смерти (Ж. Делёз). Любое отношение к смерти содержит момент всеобщей сущности. Но это отношение отвлечённое, отношение в нашей интеллектуальной жизни, в наших мыслях. Это отношение может быть и на чувственном уровне. Чувственные знаки указывают на всеобщую сущность (Ж. Делёз), исходящую из самой жизни. Эта всеобщая сущность имеет отношение к вечному, как вечная проблема на интеллектуальном уровне, так и вечное в высших чувствах, так и вечность на уровне Состояния Бога (Состояния Божественного, Состояния Бессмертия).
   Художественная сущность как первичное время, превосходящее изменения, есть обретённое время и торжество вечности (Ж. Делёз). То есть вечность пребывает не только, когда человек находится в глубоком Состоянии Бога (Состоянии Божественного, Состоянии Бессмертия), но вечность просматривается и в художественном, в высших чувствах человека. Оно пребывает, когда человек обретает потерянное время, начинает своё существование сызнова. Человек пытается, осознав ошибки, начать свою жизнь сызнова. Но жизнь вне ошибки и всегда сызнова случается в Состоянии Бога (Состоянии Божественного, Состоянии Бессмертия). Это состояние выходит за пределы нашего повседневного опыта. Когда выходишь за пределы своего опыта и сопрягаешься с иными опытами, то открываешься в транссубъективную реальность (Ж. Делёз).
   Мистическое и музыкальное, а более шире, религиозно-мистическое и эстетическое как произведение искусства может подтолкнуть к выходу за пределы нашего повседневного опыта. Через произведение искусства как знамение радости, где общее - заключено в особенном, мы обретаем стойкость к невзгодам (Ж. Делёз). Сами же невзгоды, которые дают страдания, могут способствовать возникновению у человека компенсаторных реакций, гармонизирующих мир человеческого Духа в Состоянии Божественного. Страдание связывает нас с Божественным, а Божественное дарует радость вместо пережитого горя; и мы восходим к Божественной форме, наполняем свою жизнь Божественным (Ж. Делёз). Мы имеем "след" в себе после пережитого Состояния Божественного (Состояния Бессмертия). Этот "след" мы пытаемся воплотить в знаки. "След" только отзвук невыразимого и неописуемого Состояния Бога (Состояния Божественного, Состояния Бессмертия). Потому этот "след" может воплощаться в знаках всевозможного характера, в знаках различного рода.
   При восприятии знаков человеку могут раскрываться новые видения, он может переживать озарения. Определённый род знаков может способствовать итоговому озарению, совпадающему с искусством, где самый высокий тип знаков (Ж. Делёз). При озарении в силу вступает непроизвольное. Само озарение - это в высшей степени непроизвольный акт. Непроизвольное осуществление - трансцендентальный предел, где реальное и воображаемое проникают друг в друга и соединяются (Ж. Делёз). Непроизвольное связывается с трансцендентным как философским обобщением и последствием всего произвольного. И прежде всего это касается человеческой воли, которая нетрансцендентна. Трансцендентное - это непреднамеренное, непроизвольное. Воля же намеренна. Однако из воли как раз и рождается непреднамеренное вдохновение, озарение, преображение Духа, рождается всё, что философы именуют трансцендентным, трансцендентным пределом, в котором осуществляется единство, соединение реального и воображаемого.
   В трансцендентном пределе реальное и воображаемое проникают друг в друга, устанавливается гармония. Эту гармонию как равновесие реального и воображаемого можно угадывать в символическом. Но в символическом оно может быть и неугаданным, если символ далековато от более-менее жизненного. Символическое по иную сторону реального и воображаемого, отличное от реального и воображаемого (Ж. Делёз). Воображаемое раздваивает. Реальное же не удаляется, какие бы потрясения не происходили. Символическое же циркулирует, порождая компенсации. Всё это в какой-то степени создаёт бессмыслие как избыток смысла, избыток, утверждающий формальность и отрицающий уникальный опыт индивида, дающий возможность создавать новые значения культуры. Новые значения культуры создаёт субъект кочующий, зависящий от условий объекта. Субъект сделан из индивидуальностей, но внеперсональных или из доиндивидуальных единичностей (Ж. Делёз), и он противопоставляет своё собственное идеальное событие всему доиндивидуальному.
   Это ни с чем не сравнимое идеальное событие как обретение в какой-то степени неповторимого Состояния Бога на фоне местной культуры имеет свой колорит. Но это идеальное событие субъекта имеет сходство с такими же событиями других субъектов. Потому мы и угадываем сходства в высших состояниях Шанкары, Плотина, Экхарта. Высшие состояния духа, оставляющие "след" в человеке, тем самым в дальнейшем соприкасаются с окружающим миром социума, с практикой. Но критерии будущего (Ж. Делёз) и тогда неясны.
   Высшие состояния Духа чаще появляются после тридцати, а начинают проявляться с пятнадцати лет. До этого времени человек не испытывает высших состояний вдохновения, прозрения, озарения, преображения. До этого он больше прикладывает волю. Взваливает на свои плечи бремя и несёт груз (Ж. Делёз). По греческой мифологии сначала, то есть первую часть жизни Ариадна с Тезеем, то есть Ариадна с тем, кто таскает тяжести, впрягается, взваливает на свои плечи существующее, но не создаёт новые ценности.
   Новые ценности появляются после ряда озарений и преображений. Для этого необходимо забыть свою героическую волю (Ж. Делёз). Эта героическая воля сменяется вдохновением, озарением. По античной мифологии Ариадна переходит от Тезея к Дионису. То есть подобный переход можно понимать как смену у самой Ариадны характеристик Тезея на характеристики Диониса, который ничего на себе не таскает и ничем себя не обременяет, а смеётся, танцует и играет, то есть утверждает. Дионис облегчает всем жизнь. Он является лёгкостью и Ариадна под влиянием Диониса сбрасывает груз, обретает лёгкость, возносится до небес (Ж. Делёз), испытывает иное состояние. До этого Ариадна была тяжела. Её жизнь была с Тезеем, где было только волевое напряжение. С Дионисом у Ариадны наступает новая полоса жизни. Дионис является прежде всего Богом утверждения (Ж. Делёз).
   Но чтобы утверждение имело силу, чтобы оно удваивалось в силе, прежде должна быть раздвоенность. Чтобы удвоиться, утверждение с необходимостью должно вначале раздвоиться (Ж. Делёз). То есть даже здесь, у Диониса, мы не имеем сплошного экстаза вдохновения. Оно идёт после углубления в свои мысли, в раздвоенность. Сначала раздвоенность мысли и воли, усилий. И лишь затем двойственность сменяется недвойственностью вдохновения, озарения. После этого идёт возвращение опять к двойственности. Двойственность усилий и труда возвращает человека опять к состоянию вдохновения, когда творится искусство в играх, в танцах. Играть, танцевать означает утверждать, копировать точную и определённую форму оригинала (Ж. Делёз), повторять утверждение. Повторяется то, что утверждается, то, что действенно, действенно или утвердительно (Ж. Делёз). Подобное несёт сверхчеловек, противоположность высшему человеку (Ж. Делёз). Здесь утверждение удвоенное. То есть сильное. Что и есть искусство. Здесь мистическое и музыкальное, а более шире - религиозно-мистическое и эстетическое как искусство.
   АКСИО. Основанием мистического и музыкального, а более шире - религиозно-мистического и эстетического в настоящее время (ХХI век) является Состояние Бога. То, что может приблизить к этому состоянию, так это лишённость запрограммированности. Люди настолько запрограммированны виртуальными мирами, мирами, которые они сами же изобрели, и тем самым отвлекались от подлинной реальности, что отдушиной для них, очистительной процедурой является потеря этой запрограммированности. Непредсказуемо лишаясь запрограммированности, человек может иметь шанс обрести Состояние Бога. Помощью в этой процедуре могут быть те или иные пространственно-временные смещения. Смещения направляют на то, что нельзя предвидеть. Здесь мы имеем дело с мистикой и музыкой непредставимого, с эстетикой непредставимого, непредставленного, центральным элементом которого есть ритм и саморазрушающийся артефакт; танец пера (Н.Б. Маньковская). В литературе - это танец пера (Н.Б. Маньковская), ведущий не к экстазу, а к энстазу, движению вовнутрь, в собственные глубины человека, в сплошное отсутствие.
   Однако путь к энстазу идёт через экстаз. При этом смещение высвобождает и сакральное, и прекрасно-возвышенное, в чём можно усмотреть ценности. Конечной ценностной целью является обновление, когда при воздействии мистики и музыки, а в целом искусства поверх всякого понимания происходит духовное очищение, гармонизация чувства и разума, через что возникает возможность обретения Состояния Бога, приобщившись к абсолюту. Возможность обретения Состояния Бога значительна в современных условиях через юмор разрушения, через эстетический шок, отрезвляющий от шизоидной раздвоенности, переводя человека на довербальный уровень. И здесь явно срабатывают механизмы компенсации. Чтобы обрести Состояние Бога, человеку следует иметь максимально выраженное состояние неБога, состояние, противоположное Состоянию Бога. Но и тогда можно ничего не обрести.
   Классическое искусство созерцательное, умиротворяющее, стабилизирующее. Оно пыталось в подражании передать слушателю и зрителю Состояние Бога, однажды пережитое творящим мистиком, музыкантом, художником, аскетом, ищущим сакрально-Божественное. При этом высвечивались характеристики изящности искусства, музыкального и мистического, такие характеристики как гармония, целостность, порядок, возвышенность и красота. Неклассическое же искусство высвечивает противоположные характеристики, шокирующие и вызывающие после шока положительное состояние излечивания, исцеления. Искусство становится целительной практикой, когда клин клином вышибают, когда шизоидность и раздвоенность лечат шоком. Это можно проследить на архитектуре постмодернизма, где явно просматривается дестабилизация.
   Впечатление от дестабилизационности постмодернистской архитектуры может привести человека к состоянию стабильности, если в нём сработают компенсаторные механизмы. Правда, эти механизмы в нём могут и не сработать. И в результате человек может не излечиться, не получить Состояния Бога, где он лишится шизоидности. Но всё равно современная архитектура рассчитана на то, что в человеке сработают компенсаторные механизмы. Они востребованы у современного человека.
   Современный человек во многом уже другой, чем человек прежних эпох. И потому дестабилизация, разъединение, расчленение, прерывание создают предпосылки для объединения различий (Н.Б. Маньковская), для целостности, нешизоидности, нешизоидной раздвоенности. В современной архитектуре не просматриваются характеристики, свойственные изящным искусствам классического периода, не просматриваются такие характеристики как гармония, целостость, порядок, красота. В современной архитектуре просматривается прерывистость, асемантичность, разрушение традиций. Но здесь разрушение традиций ведёт к эстетическому сдвигу, рождающему синтез удовольствия (Н.Б. Маньковская), рождающему положительные состояния Духа.
   Современное постмодернистское искусство разрушает иерархию внешнего и внутреннего, активного и пассивного, видимого и невидимого, а субъект творчества рассеивается. Зачем? Чтобы в человеке сработали механизмы компенсации и он ощутил высшую гармонию и целостность своей двойственной личности? Но подобного может и не произойти. Однако на задействование механизмов компенсации рассчитаны не только современная музыка, современное искусство, но и современная религия, мистика, эзотерика. Берут верх дзен-буддистские шокирующие процедуры такого типа как "Встретил Будду, убей Будду" даже в христианстве, где в моду входит цитирование апокрифических Евангелий, имеющих нетрадиционно следующие из них идеи. Но и канонические четыре Евангелия трактуются иначе, нежели они трактовались раньше. В религиях акцент делается на мистической составляющей, компенсирующей традиционно понимаемое в религии.
   Компенсаторность свойственна не только современной религии, но и современной науке. Например, компенсируется известная герметичность научного языка (Н.Б. Маньковская). Язык же религии передаёт косвенный смысл, компенсируя прямые указания на объективную реальность, что свойственно научной речи. В литературе косвенный смысл высказывания, символика речи всегда важнее прямого смысла (Н.Б. Маньковская). Это свойственно не только литературе, не только религии, но и мистике, эзотерике, музыке, искусству в целом. Косвенный смысл обнаруживается в символе (Н.Б. Маньковская). Интерпретируя те или иные речи, тот или иной текст, мы выявляем этот косвенный смысл. От наших интерпретаций речи и тексты становятся символическими. В интерпретациях нуждается сверхъестественное (Н.Б. Маньковская), так как интерпретация выявляет косвенный смысл. Состояние Бога (Божественного, Бессмертного) как невыразимое нуждается в этом косвенном смысле, чтобы хоть как-то прояснить дело. Состояние Бога как непередаваемое человек пытается как-то передать. Косвенный смысл присутствует в религиозных интерпретациях (Н.Б. Маньковская), где и присутствует попытка передать непередаваемое.
   Попытка передать непередаваемое оборачивается крайностями. А значит, это попытка обновиться, привнести новизну, сойдя с проторенных дорожек через крайности. В живописи это крайности от изображения конкретного образа как документального свидетельства (одна крайность) - до разрушения образа в направлении абстракции, абстракционизма (другая крайность). СоСтояние Божественного можно обнаружить и в документально переданных образах, и в случайностях абстракций, где образ разрушается. Обретение Состояния Божественного - это практическое дело. Это состояние можно обрести и через конкретный образ, и через абстракции абстракционизма. Но это Состояние Бога можно обрести и не через то, и не через другое. А например, через архитектуру, когда подходишь к готическому собору и испытываешь катарсис от возвышенного, и слёзы льются из глаз. Но готика может стать такой повседневной, что ты не испытываешь новизны. Не потому ли в архитектуре тоже пускаются в крайности? В попытках передать Состояние Бога архитектор прибегает или к нагромождениям барокко, рококо, или к простоте параллелепипеда постмодернизма, к упрощению архитектурного строения до дома-коробки, схождению к минимализму в виде садового забора. В музыке этот минимализм доходит до абсолютной тишины, когда ничто не выражается. Но Состояние Бога невыразимо. Потому тишина - это один из приёмов? В литературе - это движение к немоте, к белой странице, на которой ничего нет. Но это тоже можно расценивать как приём для передачи определённого состояния Духа. Состояние Бога не терпит стереотипов. Поэтому постмодернистская творческая перекомбинация стереотипов, когда человеку открывается нечто через случайности, может дать ощущение "иного", может продвинуть человека к обретению Состояния Бога (Божественного, Бессмертного).
   К Состоянию Бога может продвинуть неудавшаяся в жизни солидарность с другими людьми как компенсация на несолидарное положение с окружающими. После возвышенных переживаний Состояния Бога религиозный адепт-мистик или музыкант через возвышенное как таковое (в эстетике - категория возвышенное) прокладывает всё же путь к идеальному или, другими словами, к возможному солидарному. Возвышенное покрывает всё поле возможного (Н.Б. Маньковская). При этом, в процессе выражения, в употребление могут идти элементы неклассического, постмодернистского, современного религиозного и эстетического воззрения, могут идти такие элементы как телесность, желание, аффект, власть, свобода, случайность.
   Постмодернистская эстетика - это своего рода мистический дзенреализм, замечает Н.Б. Маньковская. Это относится и к постмодернистскому периоду религии и мистики, в которых нет внутренней трансцендентности энстаза, а только лишь экстаз полноты, экстаз коммуникации, намечающий карнавализацию. В таком случае, когда у экстаза нет возможности переходить в энстаз, предполагаются поломки в человеческом Я, предполагается потеря контроля, застывание и застревание на одном, без движения вперёд. Неконтролируемый экстаз (Н.Б. Маньковская) может быть результатом данной ситуации. Потому предполагается обязательное творческое отношение. Хотя и это не панацея. Творить можно и зло. Но это уже социальный аспект и результат деяний человека.
   Сам же процесс деяний в норме предполагает творческое отношение к реалиям, когда сохраняется неповторимость индивидуального. Можно иметь творческий выход "Я" за свои пределы (Н.Б. Маньковская). А можно иметь пустой (нетворческий) выход "Я" за свои пределы. Пустой экстаз. Экстаз автоматического исполнения и подчинения. Экстаз может быть разный. Он может быть близким к природе, подражать природе, а может быть далёким, искусственным, ненатуральным. В современном религиозно-мистическом и эстетическом перевес берёт ненатуральность, зачастую даже вычурная ненатуральность, нарочито-вычурная. Современное религиозно-мистическое и эстетическое не подражают природе, не имитируют её.
   Природа перестаёт быть для человека образцом, идеалом, эталоном. Религиозное не находит в ней Божественного. Природа зачастую превращается в тёмную, тайную силу, от которой можно ожидать чего угодно. А светлые состояния духа к человеку приходят из самого человека в силу многих случайных скрещиваний противоположных сил, сил горячих и холодных, эмоциональных и интеллектуальных.
   Из самого или от самого человека приходит и вычурность, неестественность в поведении, нарочито ненатуральное украшение человека, ненатуральность в исполнении религиозно-мистического ритуала, где грациозность отсутствует, но ощущается присутствие грубости. Всё в конечном итоге исходит от человека. Природа же вокруг - тёмная, тайная загадочная сила, от которой можно ожидать чего угодно, так как она полна случайностей. А человек в своём мистическом и музыкальном, а более шире - в своём религизно-мистическом и эстетическом выражает точно свои мысли, эмоции, чувства, какие бы они ни были, даже зачастую кошмарные. Такие признаки современности, ушедшей от классического, современности, пытающейся выразить безиллюзорность, выразить истинную сущность вещей. Выразить их природу; всё-таки природу. То есть природа никуда до конца не исчезает.
   В человеке, в его глубинах природное тоже есть. Это природное есть бессознательное. Современная религиозно-мистическая и эстетическая мысль ищет основу всякой религии, мистики, музыки и в целом искусства в бессознательных психических структурах человека, указывает на неосознаваемый характер глубинных структур человека, структур, которые предопределяют религию, мистику, музыку, искусство в целом через своеобразные знаки (системы знаков), знаки, через которые мы можем узреть эти бессознательные глубинные структуры, через которые остаётся требование тела, даже если оно и приносится в жертву социальному.
   В этих бессознательных глубинных структурах человека мы не можем узреть чистой физиологии. Она одухотворена. Хотя современность в лице постмодерна зачастую и трактует, например, катарсис как чисто физиологический процесс. Физиологическая трактовка катарсиса оставляет в стороне содержательный момент сакрально-возвышенного, божественно-возвышенного в религиозно-эстетическом опыте. Конечно же, желание человека беспрестанно опосредуется, превращаясь, например, в систему языка. Но признать в человеке главным бессознательное желание - это забыть о самом катарсисе как об очистительной процедуре, очищения от самого же желания. В катарсисе гибнут человеческие желания и на первое место выступает должное для других, должное для всех, зачастую идущее вразрез с личными желаниями человека, должное, превосходящее личные желания, выставляя на передний план полезное для всех. Свобода даёт человеку возможность отторгнуть себя от лично-телесного, подчинённого внешнему миру как источнику благ для тела, где телесное имеет сходство с инстинктивным реагированием на мир у животных, а ориентироваться на будущее не только для себя, но и для всех. Но свобода также через символическое творчество даёт возможность человеку превосходить границы его реального существования.
   Творчество превосходит границы человеческого реального существования - как художественное творчество (Н.Б. Маньковская), так и религиозно-мистическое. Человек через художественное и через религиозно-мистическое не только испытывает идеальные состояния человеческого Духа, но и предчувствует возможности будущих становлений этого Духа. Испытывать идеальные состояния Духа, например, такое состояние как Состояние Бога, - это овладевать собой, приводить бессознательную и сознательную сферы в равновесие и гармонию, отторгая многие наносные предчувствия как ложные, неистинные, ведущие в тупик.
   Но художественному и религиозно-мистическому сознанию свойственно оставлять всё же какие-то предчувствия как истинные, оставлять предчувствия о возможных будущих становлениях личности, что вдохновляет и окрыляет человека, даёт ему заряд энергии, снижая депрессию от реальных фактов жизненных условий. При этом предчувствия возможных будущих становлений личности содержат в себе реалии жизни. Предчувствия могут содержать как реалии для самой личности с её возможностями сохранения телесного гомеостаза, так и реалии для всех с сохранением их телесных гомеостазов. Эти предчувствия будущих становлений личности проникают и формируют буквально основы личности. Бессознательное становится окультуренным, что даёт возможность преобразовывать пульсации личности как в произведения искусства, так и в религиозно-мистическую ритуалистику (Н.Б. Маньковская). Но бессознательное в то же время не отрывается от реальных потребностей. На основе потребностей субъекта формируется воображаемое (Н.Б. Маньковская). Бессознательное символическое противостоит сознательному воображаемому (Н.Б. Маньковская). Но человек может переживать состояния отсутствия противостояния, переживать состояния гармонии и равновесия. Это Состояние Бога.
   Состояние Бога. Некоторым людям знакомо это состояние. Некоторые люди проходят через Состояние Бога (Д.Л. Быков). Это состояние является редким явлением. Но его может пережить каждый. В потенции Христом может стать каждый (Д.Л. Быков). Каждый может пережить Состояние Бога. Есть состояние, когда пишешь и пишешь в "экстазе чистого Духа" (Д.Л. Быков). Но Состояние Бога - это не экстаз, а энстаз. В энстазе нет потока вольных ассоциаций поэта, нет формализованного мышления учёного, где вещи называются своими именами. В энстазе нет философствования и нет поиска синтеза поэзии и прозы, чем занимались Белый и Пастернак. В энстазе нет сочинительства на ходу, когда помогает ритм ходьбы, как он помогал Маяковскому. В энстазе нет сочинительства лёжа в постели, как у Пушкина. В энстазе нет сочинительства после бессонных ночей в бродяжничестве, как у Блока. В энстазе нет сочинительства "гудением", сочинительства проборматыванием про себя, как у Ахматовой. В энстазе нет и певучего проборматывания, когда бормочешь с полузакрытыми глазами, проверяя продукт бормотания на звук, как это делал Мандельштам. В энстазе нет вообще делания, движения. В энстазе не просто нет проговаривания вслух, как у Мандельштама. В энстазе нет вообще проговаривания. В энстазе есть замирание.
   Есть поэтическое состояние, случающееся не так часто (Д.Л. Быков). Это особое состояние. Оно близкое к Состоянию Бога. Оно противоположное состоянию сомнения. Но оно и от сомнения. Оно - компенсация сомнений. Пастернак ежесекундно сомневался в себе (Д.Л. Быков), не настаивал на своём. Оттого и испытывал особые поэтические состояния, лишённые даже привкуса сомнений. Испытывал компенсации. Состояние Бога - также компенсация. Разве что более глобальная. Когда отвергнутость порождает состояние всемогущества, бесславие - всесильность (Д.Л. Быков). Чтобы получить компенсацию, человек должен загнать себя в гибельное положение. Пастернак всю жизнь загонял себя в положения, которые любым здравомыслящим человеком интерпретировались бы как гибельные или провальные (Д.Л. Быков). Компенсация срабатывает, когда воля сменяется вдохновением. Но чем одарённее человек, тем слабее воля над собой (Д.Л. Быков). Одарённее в чём? Безволие есть лишь невмешательство в высшую волю, в Бога (Д.Л. Быков). Невмешательство в проявление Состояния Бога, в состояние вдохновения, в состояние озарения. Не владеешь собой - значит, не нарушаешь состояние вдохновения своей волей. Безволие - это когда закончилась воля и наступил период вдохновений. А слабая воля над собой у одарённого человека говорит лишь о том, что он одарён не в практической сфере, а в созерцательной, в науках и искусствах, где важный приоритет бессознательной сферы, которая зачастую навязывает своё. И нельзя мешать своей волей. Но для обретения Состояния Бога как высшего состояния Духа не следует идти на поводу бессознательного и творить пустяки, несущественное, а включать волю, чтобы через компенсаторные механизмы обретать не просто вдохновение, а высшее вдохновение, не просто озарение, а высшее озарение или получать Состояние Бога.
   Получением Состояния Бога занята мистика. Явления мистические лучше удаются поэтам (Д.Л. Быков). Хотя и лирическая экспрессия и повествовательность (нарратив) на равных и ни при чём. Мистическое в высшей своей выраженности вне проявления. Письмо о нём - это попытка воплотить впечатления, которые были, которые оставили "след". Впечатления об оставленом "следе" - это целительный момент творчества, вдохновляющий, окрыляющий, оздоравливающий. Творчество - способ лечения, высшая форма здоровья (Д.Л. Быков). И здоровье именно оттого, что у человека остаётся "след" после переживания Состояния Бога. Во всём остальном творчество такое же напряжение, такой же стресс, как и всё остальное, такая же необходимость. Вне необходимости, вне прагматизма - Состояние Бога. У животных - сплошная необходимость. У человека есть ещё Состояние Бога. Ради этого состояния и стоит жертвовать. Оно спасает, спасает от самоубийства. В нём наслаждение. Наслаждение даже от воспоминаний о Состоянии Бога. Наслаждение в творчестве тоже от Состояния Бога. Наслаждение и недоумение, что такое бывает.
   Когда не на что надеяться и нечего терять, приходит Состояние Бога, приходит преображение. Катастрофа извне может породить в человеке Состояние Бога. Тогда жизнь выделяется своим основным значением. И пропадает суетность, хандра. После этого и идёт творчество, исходящее или из цельного настроения, имеющего "след" Божественного как воспоминание для лирической экспрессии, или просто исходя из фабулы, за которой идёт процесс повествования. Но эта фабульность, эта повествовательность имеют тоже музыкальность настроения, которая стремится выразить себя. Значит, выразительность в той или иной мере содержит "след" просветлённого покоя от пережитого Состояния Бога. Но выразительность также и содержательна. То есть она что-то выражает. И это - искусство.
   Религиозно-мистическое же - это сплошное наталкивание на просветлённый покой Божественного. Есть качество личности, уравновешивающее человека с Богом (Д.Л. Быков). Этим качеством является способность человека ярко переживать не просто экстатические состояния, но и спонтанно обретать глубокий энстаз как Состояние Божественного просветлённого покоя. Тогда мозг, словно пытаясь компенсировать страдание, вдруг вбрасывает в кровь небывалое количество эндорфинов, гормонов блаженства (Д.Л. Быков). Тогда человек испытывает творческий взлёт, спокойствие и блаженство (Д.Л. Быков). Тогда отметается и уничтожается всё наносное (Д.Л. Быков). Тогда испытываешь освобождение от всего второстепенного (Д.Л. Быков). А затем выпячиваешь первостепенное. То есть занимаешься искусством. Музыкой, живописью, стихосложением, следуешь в ритуалах культам как первостепенному, главному (и следуешь уже не как ученик). При этом отталкивая незначительное, гипертрофируешь значимое. От гипертрофированности изображение, которое производится, нереалистическое.
   Нереалистическое сопутствует искусству. Нереалистично изображение древних фигур. Отчего и образы искусства прекрасны. Эти образы нереалистичны, гротескно преувеличены. В древней, первобытной скульптуре, например, гротескно преувеличены груди и бёдра у женщины. Тогда значимо было плодиться и выживать. Чтобы хоть кто-нибудь выжил.
   Но тела египетских скульптур не имеют преувеличений. Гипертрофированного в изображениях женских тел нет. Нереалистичных преувеличений не наблюдается. В скульптурах, изображающих женщин, нет преувеличения грудей и бёдер, признаков плодородия. Хотя грудь даёт молоко младенцу для выживания. На ней должен быть акцент. Почему нет преувеличений? Почему нет преувеличения жизненности? Просто жизненность другая здесь. Жизненность здесь - это стабильность и порядок для фараонов, организация всех для выживания. И акцент на этом. Но вот у доегипетской скульптуры жизненное изображалось преувеличением того, что размножает (грудь, бёдра). А у древних греков жизненно то, что физически совершенно (спортивно) в фигуре.
   Повторяясь, отметим, что у статуй древности очевидно грубо гротескно преувеличены формы тела. Такие формы жизненны для того времени; времени, когда главным было выжить, выживать. В искусстве преувеличивается то, что имеет значение, то что жизненно. Гротескно преувеличены груди у женских фигур, так как это жизненно, жизненно для всех. Ведь цель древних - это выжить. Но всё может возвратиться к этому. Современный человек осознав сложную ситуацию выживания в отношении к космической угрозе возведёт в главную возможность размножение и расселение в Космосе увеличивая шанс выжить в случае если планету Земля постигнет катастрофа.
   Искусство - преувеличение (гипертрофированность) того, что жизненно. Гипертрофированны, например, в скульптурах детали как важные, как жизненные. И это - искусство.
   Гипертрофировать (преувеличивать), а не копировать - это искусство. Преувеличивается жизненное, дающее возможности, преувеличивается для показа всем, так как значимо для всех. У древнегреческих статуй преувеличено физическое совершенство (спортивность), чем показаны дополнительные возможности для человека, и для всех в социуме. Состояние же Божественного - это не преувеличение, а разрушение ненужного, незначительного, неважного, неглавного. Отчего остаётся то, что надо преувеличивать. Разрушение и нивелирование тех или иных качеств, тех или иных явлений также важно. Потому в целом важно и Состояние Божественного, Состояние Бога, которое испытывает иногда человек. Состояние Бога, испытанное человеком однажды и оставившее после себя "след", становится для человека священным, сакральным, становится абсолютной полнотой бытия. Эту полноту человек пытается передать через символическую природу речи другому человеку. Символическая природа речи проявляется в её метафоричности (Н.Б. Маньковская). Реально возникшее в человеке состояние абсолютного совершенства (Состояние Бога) человек воображает, а затем пытается передать другому через систему символов. Уже в попытке передать, в самом этом акте проявления начинает работать возможное, работать возможность будущих становлений, возможность будущих становлений не только для себя, что указывает на неотступность социального, пронизывающего самые глубинные структуры человеческой личности.
   В попытке что-то сделать - учитывается другой. Человек - это в корне социальное существо. Учёт другого не только в попытке что-то сделать, но и что-то сказать. Символически звучащее слово напоминает обо всех, о конечности всех, напоминает о существовании смерти, возвращает нас к реалиям жизни, снижает в нас Состояние Бога, которое не от этого мира. Христос говорил, что Он не от этого мира. Конечно, языковая вербализация желания смягчает человеческие страсти, что регулирует общественные отношения (Н.Б. Маньковская). Но языковая вербализация касается и реально опасного окружающего мира природы, касается перемен этого мира, столкновения с этим миром, что чревато плачевными последствиями. Символически звучащее слово - уже человеческое действие, снижающее само Состояние Бога в человеке, но и передающее впечатление этого состояния другим через различного рода смещения (метонимия) и сгущения (метафория). Последнее, то есть сгущение как символический (поэтический) язык, язык метафор касается и смещений как частных случаев сгущений. Здесь, в символическом, идёт снижение значения деталей, идёт взаимозаменяемость значений и тогда реальность вписывается в символические структуры, структуры уже наработанные историей. Ведь здесь реальность - это воображаемое, конечно, касающееся и отражающее объективную реальность, но всё же воображаемое. Воображаемое как сфера изложения является частным случаем символического как выразительного, нацеливающего сознание, нацеливающего на главное. Когда же отпадает второстепенное, то человек испытывает Состояние Бога. При передаче этого состояния другому всегда на первый план выступает мистико-интуитивная трактовка музыкального, и в целом эстетического. Здесь религиозно-мистическое и эстетическое сливаются. И здесь можно вспомнить тот факт, что религиозное и эстетическое в истории разделились довольно поздно, что корни одни.
   Религия и искусство как эстетическое расходятся довольно поздно (М. Дюфрен). Изначально же они - одно. Корни и сущность религии и искусства слиты как одно единое. И первое, что единит религиозно-мистическое и эстетическое, так это то, что они являют собой выразительное, а не продуктивное. В этом выразительном немаловажную роль играет бессознательное, бессознательные функции, некоторые из которых изменяются под влиянием культуры (окультуриваются), а некоторые так и остаются самой реальностью. Отождествление бессознательного с самой реальностью (Н.Б. Маньковская) можно усматривать, когда религиозный мистицизм пытается выразить Состояние Бога, пережитое однажды человеком, состояние, невыразимое само по себе, состояние, при котором человек, его испытывающий, становится самим бытием. В искусствах, в художественном мире больше наблюдается прорыв к новому, а не попытка выразить невыразимое. Но тенденции выразить невыразимое никогда не покидали человека. Например, путём замирания выразить подлинную тишину. Хотя и в искусстве, и в религиозно-мистическом действовании последнего времени можно усмотреть воплощение процесса без цели. Когда происходит воплощение процесса без цели, то акцент делается не на содержании, не на смыслах, а на упразднении смыслов, отживших своё. Процесс упразднения смыслов, отживших своё, более свойственен религиозно-мистическому, чем эстетическому. Но в любом случае и при религиозно-мистическом действовании, и при музыкальной выразительности искусства решающую роль играет образ-эмоция (чувство).
   Образ-эмоция в любом случае несёт хоть оттенок смысла. По замечанию Н.Б.Маньковской, когда в финале фильма пузырьки воздуха в воде лопаются, превращаясь в белый экран, то это несёт образ-эмоцию (чувство), в которой можно узреть и смысловой момент. Эмоция - всегда отношение. Образ-эмоция или точнее чувство - это рефлексивный момент, углублённый в сакральные глубины человеческого Духа, где пропадает даже само человеческое в своей неподвижности белого, светлого, света, сливаясь с мировым бытием.
   Это мировое бытие глубин человеческого Духа выражается через символические акты, интеллектуальные чувства, выходя наружу, воплощаясь в вещах. Это мировое бытие человеческого Духа несёт в себе и Состояние Бога, его невыразимость, приблизительно выраженную и опредмеченную в акте сотворения произведения искусства, в акте религиозного действования. Это мировое бытие человеческого Духа, несущее в себе Состояние Бога, сливает человека со всем, с бесконечностью и вечностью.
   Но Состояние Бога разрывает связь человека с миром. "Я не от этого мира" - приходят на ум слова Христа в этой связи. Такое сложное явление, как "Состояние Бога", при его выражении в искусствах, в музыке, в религиозном ритуальном действовании, уравнивает образ и мышление человека. Это является признаком современности при передаче переживаемого "Состояния Бога" посредством образов и символов искусства, посредством музыкальных звуков в музыке, посредством священных действий в религиозных ритуалах, где наращивается значимость жеста, наращивается жестуальность, и вообще - значимость телесного. Последнее, телесное, не ограничивается определённостями и рамками. При передаче "Состояния Бога" телесное выходит за свои границы во временном своём проявлении. Здесь и время выходит за свои границы и предстаёт в абсолютной реальности чистого проявления.
   Говоря языком философии, проявляется трансцендентное в своей невыразимости, неразрешимости, нерешаемости, невозможности, где ничего нельзя соединить в целостность. Но это современный показ Состояния Бога, где целостность является главным признаком. Выражение целостности через несоединимое - есть признак современного искусства, современной музыки, современного религиозного действования, где наращивается значимость компенсации, где компенсаторный фактор, компенсаторный процесс начинает превалировать, производя перескок от нецелостного разрыва к целостности, от отсутствия гармонии к абсолютной гармонии, от безобразного к абсолютной красоте, от низменного и мерзкого к абсолютно возвышенному, к высшему, высшему состоянию Духа, к Состоянию Бога. Через последнее, через Состояние Бога, оценивая это состояние, можно ориентироваться на некое единство.
   Единый континиум, инонаучная картина мира, инонаучная форма знания (М.М. Бахтин) обнаруживают основополагающие характеристики, объединяющие, сливающие в одно целое музыку или искусства, религию, мистику, эзотерику, в противоположность научной картине мира, где не могут быть смещения к одухотворению объективной реальности. В инонаучной картине мира, одухотворяя объективную реальность, человек снимает свою раздвоенность, шизоидность, обретая целостность. Высшая степень целостности обретается при достижении Состояния Бога, Состояния Божественного, Состояния Бессмертия. Это вдохновляет, одухотворяет, приводит человека в гармонию с социумом, даже если с этим социумом нет особой солидарности, такой желаемой всеми, особенно при современном положении вещей, при современных кризисах, экологическом, демографическом. Кризисе информационном, полном обмана.
   Как раз эти обманы и превращаются в игру ирреального, многозначного, вплетаются в инонаучную картину мира как символы, метафоры, иносказания, тем самым растворяясь, теряя объективность, чем и смягчают напряжения в самом человеке. Интенсивность аффектов свойственна современному искусству. Интенсивность аффектов свойственна и современной религии, мистике, эзотерике, свойственна музыке, которая зачастую сопровождает все эти направления культуры. Интенсивность аффектов больше задействует компенсаторные реакции человека. И если у человечества нет никакой цели, никакой идеи, никакого плана, как нет цели у бабочки или орхидеи, как об этом говорит Освальд Шпенглер, в сознательной жизни, то у конкретного человека на неосознанном уровне есть компенсаторная реакция, приводящая всё в равновесие, что немаловажно для самой жизни человека.
   Интенсивность же аффектов нарушает это равновесие, приводя в движение процесс компенсации, процесс возврата и восстановления. Однако это ближе к психофизиологическому уровню организации человека. Но на этот уровень оказывает влияние духовный строй, зависящий от атмосферы социальной жизни. И потому в период постистории, где нет ни искусства, ни философии, на что указывает Ф. Фукуяма, за компенсаторными процессами в самом человеке закрепляется нарастающая значимость, спасающая человека от несоответствий при невозможности адаптироваться к постоянно меняющейся среде, когда не сохраняются ни цель, ни смысл, ведущие к победе. На компенсаторные процессы, на внутренние компенсации в человеке оказывает влияние внешняя социальная жизнь. Она требует солидарности, хоть какой-то синтонности между людьми, дабы прогрессировать и побеждать надвигающиеся опасности внешнего мира - палящее солнце, каменные глыбы, холод космических пространств. Потому в человеке так востребована идея единства. От неё - идея единобожия.
   Идея единобожия. Идея единобожия существовала ещё в Египте при египетском фараоне Аменофисе IV. Но эту идею на сотни лет забыли. А возродилась она у еврейских пророков (I. Франко). Идея Высшего Бога, а не вера во многих богов, была реанимирована евреями, реанимирована через много сотен лет (I. Франко). Идея Высшего Единого Бога существовала в силу того, что человеку свойственно переживать труднообъяснимые состояния Высшего порядка, состояния, ни в чём не сравнимые, обозначая их как Божественные. Человек переживал единобожественное. Потому идея единобожия и существовала до многобожия. Хотя и многобожие можно понимать как попытку человека приземлить, объяснить и передать другим людям в столкновении образов и символов своё личное Высшее Состояние Духа, состояние Божественного, Состояние Бога.
   Передать Высшее Состояние Духа своего другим людям - это искусство. Искусство и религия имеют одни корни. Они обновляются; обновляются и искусство, и религия. Особенно искусство. Потому искусству суждено вступить в новую фазу приближения к мирскому и обновить "линию" жизни (Н.К. Рерих). Но при этом искусство никогда не теряло такого своего качества как гармония. А простота - качество гармонии (Н.К. Рерих). Простота исцеляет, так как ликвидирует в человеке излишнее, неистинное. Музыкой и красками исцеляют (Н.К. Рерих). Исцелённая душа не знает суеты. Хотя вокруг может быть одна суета. Быть способным среди суеты проявить истинное действие; быть способным к молчанию, к тишине, к озарённому безмолвию - это, значит, быть готовым к бессмертию (Н.К. Рерих). Бессмертие же обретается в энстазе. Энстаз и экстаз часто объединяют в единый образ. Н.К. Рерих, например, говорит о недвижимо сидящем старце и о том, как его вывели из экстаза (Н.К. Рерих). Экстаз здесь - обобщающий образ, когда экстаз быстро сменяется энстазом. Недвижимое сидение говорит об энстазе.
   При энстазе человек улыбается улыбкой Будды? Да! Улыбка полезна для мозга, когда страх превращается в радость (Н.К. Рерих). В экстаз (энстаз) можно впадать во время бесед с учениками (Н.К. Рерих). Но это снова похоже на энстаз. Об экстазе говорят, когда говорят об экстатических танцах, танцах в экстазе. Через экстаз путь лежит в энстаз, который требует определённых символов для его выражения, символов, восходящих ещё к Ригведам. Но люди утеряли ключ к символам Ригвед (Н.К. Рерих). Однако от этого энстазы у некоторых людей не прекратились. После энстаза идёт вдохновение. Однако для вдохновений важное значение имеет бедность (Н.К. Рерих). Подобные утверждения возвращают нас к необходимости понимания компенсаторных механизмов человека. Но вот в компенсаторных механизмах воля для вдохновения обязательна. Она предшествует вдохновению. И когда говорят, что Блок и Белый, испытывающие особые состояния Духа, были людьми достаточно безвольными (И. Свеченовская), то можно возразить. Они ничего бы не написали, если бы не имели воли. Да и воля бывает разного вида. Воля полководца имеет свою специфику в силу определённого вида деятельности. Воля же поэта тоже имеет своеобразие. Но гениального полководца и гениального поэта без воли не может быть. Однако у гения, кроме всего этого как формы, должно быть содержание как обязательное, должно быть отношение к миру, что тоже накладывает отпечаток.
   Гений, да и просто выдающийся человек видит, что мир огромен и опасен, и оттого имеет чутьё катастрофичности. А. Блок даже в тишине чуял катастрофу (И. Свеченовская). Жизнь Александра Блока не имела сложностей. Биография светла и безмятежна, а в своём творчестве, в стихах лихорадка ужаса (И. Свеченовская), предчувствие катастроф. Предчувствие катастрофы усиливается у людей в целом, когда в обществе нет политики, ориентированной на объективности, на научность, на обоснованную политику на фактах. Обоснованная политика на фактах, использование научных фактов в жизни социума поселяет в этом социуме спокойствие, так как людям известно, чего ожидать в будущем согласно объективным данным. Остаётся лишь что-то делать и прикладывать усилия, чтобы будущее не закончилось плачевно. Чтобы будущее не закончилось плачевно, надо обязательно интенсивно обновлять вокруг себя мир, а также обновлять себя. Для обновления себя человек прибегает к способам, которые выработали религия, мистика, эзотерика, эстетика, искусство. В обновленческих процессах все: религия, мистика, эзотерика, эстетика, искусство - имеют большое сходство.
   А религиозно-мистическое и эстетическое особенно обретают своё сходство именно в том пункте, где имеют отношение к обновлению человека, когда в человеке под их влиянием умирает устаревшая личность, и человек трезвеет от себя предыдущего. Тогда идёт разрушение устаревших мыслительных схем, человек высвобождается от их влияния. Тогда можно говорить, что в продуктах эстетического мысль присутствует вне самой себя, что она тождественна немыслию, что присутствует мысль того, что не мыслит (Ж. Рансьер). Особенно это показательно в религиозно-мистическом, когда переживается сакральное как высвобождение от сознательных застарелых структур в человеческой психике, высвобождение фактически от сознательного, а значит, погружение в бессознательное, через что человек сливается с объективной реальностью, с универсумом, испытывая Состояние Бога.
   Испытав Состояние Бога, человек пытается передать это состояние, прибегая к искусствам, прибегая к способам, которые изобрели искусства, прибегая к собственным изобретённым способам, придуманым по ходу дела, прибегая к способам, которые изобрели различные религии и мистические системы. Цель - выразить самое сокровенное, священное, идеальное, истинное, сакральное состояние души как высшее, возвышенное. Это возвышенное состояние пытаются выразить и буддизм, и даосизм, и суфизм, и христианская мистика. На субъективном уровне оно одно. Но в процессе объективации оно обретает всевозможный колорит согласно историческому времени, согласно тем или иным особенностям той или иной культуры того или иного народа. Но всё равно сквозь это разнообразие особенностей просматривается постоянство, просматриваются повторяющиеся характеристики. Эти характеристики, например, умиротворённость, кочуют от мистики брахманов к мистике буддистов, от мистики буддистов к мистике даосов, от мистики даосов или суфиев к мистике зороастрийцев или последователей каббалы, а от них - к христианским мистикам.
   Или, например, все мистические направления имеют ту характеристику, что оно (пережитое священное состояние) есть высшее, высшее состояние Духа как Божественное, что оно невидимо, непредставимо, нет представления о нём. То есть можно говорить, что религиозно-мистический опыт, а также эстетический связаны с процессом разрушения в человеке его представлений, устаревших, отживших своё представлений. Потому речь и идёт о функции сдерживания возможности самого видимого (Ж. Рансьер). Сдерживание видимого, то есть разрушение представлений.
   Здесь сдерживание видимого можно понимать и как определённое сдерживание в человеке сферы сознательного. Если сдерживается сфера сознательного, то проступает более явно сфера бессознательного. А точнее - провозглашается то, что скрыто в душах, раскрывается и описывается то, что недоступно глазу, когда сдерживается видимое (Ж. Рансьер). То есть мы имеем дело с условием частичного неведения (Ж. Рансьер).
   Если это неведение как упразднение знания проявляется как ценность, то в почёте также и отсутствие знания. Особенно если это знание не просто устарело, а превратилось в помеху. Вот тогда преступлением против природы оказывается само знание (Ж. Рансьер). Чтобы протрезветь от некоторых жизненных вещей, от некоторых прежних заблуждений в отношении своего образа жизни, человек должен скинуть с себя некоторые структуры отвлечённых знаний, согласно которым он поступал, поддаваясь страстям, следуя мёртвой материи.
   Дух должен стать проявленным для самого себя через противостоящую ему материю (Ж. Рансьер), через материальную плотность камня при ваянии скульптуры, через слой краски при живописании, через временность звуков материального языка при говорении у поэтов и пророков. Должно всё говорить (Ж. Рансьер). Любая чувственная форма, начиная с камня или ракушки, говоряща (Ж. Рансьер). Плотность неживой материи можно преодолеть, сделав материю говорящей, оживив её, тем самым создать для себя дополнительные возможности, а значит, вдохновив себя, окрылив себя, сняв давящую депрессию, порождённую тяжестью непреодолимых объективных физических законов.
   Человек искусства, человек религии, человек мистики и эзотерики, окунаясь в атмосферу социального, в материальных вещах выявляет мифическое, оживляя их, открывает историю людей, историю их коллективной жизни, тем самым предугадывая судьбу этой коллективной жизни. Когда всё начинает говорить (то есть неживая материя начинает говорить), то упраздняется иерархия изобразительного строя (Ж. Рансьер). Любая вещь мира, самая ассиметричная и хаотичная, может напомнить историю социальных отношений, судьбу членов социума, когда всё оживлено и непредвиденно воздействует. В таком случае самая незначительная вещь может оказаться значимой и открыть дополнительные возможности человеку, тем самым вдохновив и окрылив его. Или же, наоборот, закончить существование не только отдельного человека, но и вообще всего. Потому всё важно. Даже искажения, сделанные человеком, важны. Более того, они составляют суть всех религий, всех мистических и эзотерических учений, всех искусств. Как раз они и могут заставить заговорить мёртвую материю, воссоединив объективную реальность с субъективной. Только так воскресает единое в человеке, избавляя его на время от раздвоенности шизофрении и даруя Состояние Бога.
   Но вначале была раздвоенность, возвращение к порядку аффектов путём усилия, а через него - полного торжества воли и сознания, когда человек является хозяином себя в своём продолжительном напряжении, неутихающем напряжении воли, которая однажды вдруг прерывается, и расцветает энстаз, а затем - вдохновение, дарующее новое видение мира. Это новое виденье уже не покидает человека. Это новое виденье как фантазм не покидает человека. Человек, привязанный к своему фантазму (Ж. Рансьер), - это религиозный адепт, мистик, человек искусства. У такого человека уже временно прекратилось проявление воли. Он не хочет действовать и не хочет знать. Он являет собой некое мистическое единение, мистическое единение особого типа (Ж. Рансьер). Он уходит в первозданное море неволения (Ж. Рансьер).
   Погружение в первозданное море (Ж. Рансьер) имеет двусмысленность. Но это и определённое состояние Духа, которое конкретно приходит к человеку, которое есть сила без воли, то есть бессознательное. Человек зависит от силы без воли (Ж. Рансьер). Эта сила без воли включает в себя огромный массив различных состояний человека. Среди них есть и сила отрицания, как сила чувственного уровня, отрицающая в человеке его прежнего, воздействующего на человека внутри его самого, преобразующего состояния человека в некое иное состояние, преобразующего его прежний логос в пафос, в тот пафос, который есть возвышение, возвышенное.
   Пафос отождествляется с самим могуществом призывающего Моисея Бога (Ж. Рансьер). В конечном счёте мы имеем определённый вид состояния как идеального, высшего, оттого и возвышенного, когда переживается человеком его могущество, а значит, Состояние Бога. Человек может испытывать чувство собственного огромного могущества, когда стоит человеку захотеть, как мысли начинают струиться с лёгкостью и в изобилии (К. Ясперс).
   Переживаемое человеком могущество (Состояние Бога) передаётся силой чувств от человека к человеку через ритуалистику религиозных действований, через музыку. Эта сила чувств подзаряжает нас. Если даже не хватает идеалов, потребность в подзарядке от них не ослабевает (Ж.-Ф. Лиотар). Подзарядка переносится на манеру представления идеалов (Ж.-Ф. Лиотар). Когда идеалов нет, манера (или эстетическое) даёт удовольствие их представлять. В манере сохраняются остатки пережитого Состояния Бога как состояния идеально возвышенного, возвышающего, как сакрального для человека. Мощь негативного возвышает (Ж.-Ф. Лиотар), по-видимому, именно оттого. Возвышает, делая человека самодостаточным.
   Но когда эта самодостаточность останавливается, остаётся сама в себе, порождая сгустки отвлечённостей (типа: заболел дзеном, заболел каббалой), то это опасно и нежизненно. Происходит утрата объекта, возникает чрезмерное превосходство воображаемого над реальностью. Тогда может уже не сработать помощь от музыкального, эстетического как утешения, дающего контакт с реальностью. Реальность может быть безвозвратно утеряна. В это время в человеке пропадает возвышенное, когда наличествует целесообразность без всяких представлений о конечной цели, когда наличествует удовольствие, свободное от всякого интереса.
   Возвышенное требует негативной онтологии (Ж.-Ф. Лиотар). Но в ней религиозно-мистическое и эстетическое как один предмет. Ведь речь идёт о неименуемом, о том, что сквозь "манеры" своего времени идёт апелляция к таинственному, ни с каким временем не связанному "присутствию" (Ж.-Ф. Лиотар). Это конкретное чувство "присутствия" может возникать в равной степени от воздействия как религиозно-мистического, так и эстетического. Чувство "присутствия" может быть стимулируемо различными искусствами, музыкой, живописью, поэзией. Но это ощущение или чувство "присутствия" может возникнуть в человеке без всяких видимых причин религиозно-мистического, эстетического или эзотерического характера. Оно может возникнуть, когда человек вдруг оказывается на природе, в окружении гор и озёр. Но оно может возникнуть и без всего этого. Пути Господни неисповедимы. Человек может просто вдруг ощутить присутствие (В. Джемс). Польза от этого одна - чувство свободы и бессмертия.
   Переживается невозможность смерти (В. Джемс) при Состоянии Бога. Эстетическое пробуждает от рабства и смерти (Лиотар Ж.-Ф.). То же пробуждает и религиозно-мистическое, эзотерическое. Но в эстетическом всегда присутствует также и тревога от угрозы небытия. То есть эстетическое предчувствует. А наука предвидит. Вся культура человеческая внимает будущему. Это неотьемлемая черта культуры как инструмента, уберегающего человека от угроз, сохраняющего его тело, помогающего ему добывать пропитание. Но для выживания души необходимо также её постоянное пробуждение удивлением. В этом оказывает помощь искусство, задевающее человека за живое.
   Человек всегда стоит перед угрозой смерти, всегда в своих связях рвётся из рабства к свободе. В своих ощущениях он улавливает "присутствие", что вдохновляет и окрыляет, чем и помогает справиться со сложностями жизни. Угроза снимается, ужас приостанавливается. Искусство, письмо оказывают снисхождение осуждённой на смертные муки душе (Ж.-Ф. Лиотар), принося ей умиротворение, раскрепощая её. Однако многие знания о реалиях, о сложностях реалий, скопившиеся к ХХI веку через науки, снижают уровень возможностей для человека выжить в будущем.
   Знания рисуют реальную научную картину мира, отражая объективную реальность, в которой предположительно произойдёт утрата многих существующих ценностей ради основных ценностей человека, ради такой, например, основной ценности как жизнь. В ХХI веке всё больше не только наука, но даже искусство, призванное, казалось бы, открывать человеку дополнительные возможности, говорят о безысходности. Искусство говорит о неминуемой и замедленной катастрофе (Лиотар Ж.-Ф.). Но об этом оно всё же говорит в силу того, что современное общество, социум ХХI века утратили идеалы, а не в силу существования космических катастрофических случайностей, от которых у человека всё равно есть шанс уцелеть, если он к ним заранее подготовится.
   Шанс всегда остаётся, если само искусство объемлет человека и сведется в конце концов к определённому стилю жизни, направленному на спасение, если искусство в своих предчувствиях перекочёвывает и распространяется на свои родственные сферы (религию, мистику, эзотерику), но в силу патологичности социальной жизни по неясным причинам как-то отделившиеся от искусства, перекочёвывает и распространяется на такие сферы как религия, мистика, эзотерика, сферы, которые по своей природе тоже есть искусство, тоже имеют манерность, демонстрируя сакральное в своих призывах к определённому стилю жизни с целью сберечь жизнь, дать ей больше возможности процветать.
   Первое значительное проявление искусства как сакрального в истории человечества можно наблюдать при появлении "учителей человечества". В понимании Карла Ясперса, - это "осевое время" середины первого тысячелетия до нашей эры (между 800 и 200 гг. до н.э.). В этот период возникают искусства в виде религиозно-философских концепций "учителей человечества": в Китае живёт и проповедует Лао-Цзы, в Индии возникают Упанишады и живёт Будда, в Иране возникает учение Заратуштры, в Палестине проповедует Исайя, в Греции - Гераклит и Платон. В этот период возникают религии как сакральные искусства, когда религиозное мирочувствование проявляется через личное отношение человека к Богу как Состоянию Божественного в себе самом, не прибегая к опосредствованному общению через публичный культ. Такое трансцендентно-сакральное мирочувствование, когда человек лично испытывает Высшее состояние своего Духа, характерно для религии позднего Вавилона и Египта, для философии античной Греции, для брахманизма древней Индии, для зороастризма Ирана, для иудаизма Палестины.
   Из иудаизма Палестины как учения старозаветных пророков "осевого времени" в дальнейшем возникло христианство. Иудаизм и христианство заложили основы ислама, продолжая делать акцент на Высшем состоянии человеческого духа как Божественном состоянии, когда Царство Божье внутри человека. Так утверждается мистико-символическое направление религиозно-эстетического как такового, где фигурирует акцент на особых состояниях человека. Но путь к получению подобных состояний человека мы находим в культуре индоарийской расы, принесшей в Индию своё учение, которое отразилось в Ригведах.
   Этот путь лежит через волевое усилие, которое сменяется вдохновением и озарением. Поэтому, по замечанию И. Франко, такое высказывание Чемберлена как "За пределами возможного (Поза межами можливого; Mit einem Stich Unmogliche)", высказывание, как-то говорящее о волевом напряжении, есть путь к Высшим мистическим состояниям. Воля человека порождает научно-техническую цивилизацию вокруг себя. Но сам процесс порождения всё нового и нового через интуитивные озарения вмещает в себя и мистико-художественное как особое состояние Духа, состояние, вдохновляющее и окрыляющее в моменты промахов, погрешностей, ложного выбора на путях развития научно-технической цивилизации, невозможности изменить, сойти с этого пути, мистико-художественное, открывающее дополнительные возможности в совместной жизни людей.
   Жизненный путь человека - это постоянная смена воли на вдохновение, озарение. А затем возврат снова к воли, волевому усилию. Творческий процесс как вдохновение, озарение, открывающий нечто новое, разрушает старое. Процесс открытия нового следует из разрушения старого. Вначале разрушается предыдущее, а затем созидается новое в момент вдохновения, озарения. То есть вдохновению, озарению предшествует момент разрушения, пустоты (Нирваны), освобождения (Мокши), освобождения от пут старого (Царства Божьего). Религиозно-мистическое и частично эстетическое именно здесь. Здесь происходит уход от мира в царство мистики. И если в этот момент у пишущего присутствует процесс письма, то смысл писательства в данной ситуации сводится к тому, чтобы исчезнуть, раствориться, стать неуловимым. В этот момент присутствует полная абстракция неорганической жизни у художника, полное молчание и тишина у музыканта, глубокий энстаз у религиозного адепта. Присутствует момент замирания, разрушения; присутствует форма, а не ритм; больше выраженности, а не производства; присутствует артефакт, а не идея.
   В человеке постоянно волевое усилие невротической цели сменяется вдохновением и озарением свободного процесса, когда всё течёт без цели. Но это течение в рамках жизни и смерти. Потому здесь и присутствует содержание в виде возможности спасения, возможности глобального освобождения. Последнее, то есть глобальное освобождение, конечно же, выходит за рамки решения вопросов, касающихся субъективного мира человека. Глобальное освобождение касается всех, касается социума. Поэтому поливалентность смысловых структур здесь особо не допускается. Что же касается субъективного мира человека, а тем более при поиске человеком себя, своей подлинной природы, то поливалентность смысловых структур, которыми оперирует человек, может приводить к положительным результатам. Поливалентность смысловых структур может производить разбалансировку и снимать (разрушать) чёткую и недвусмысленную систему смысловых структур, которые уже устарели в силу изменённых жизненных ситуаций. В данном случае поливалентность смысловых структур даёт возможность человеку вырваться за границы познания, за границы, навязанные старыми структурами с их чёткой и недвусмысленной истиной, недвусмысленной, уверенной, но блещущей узостью. Правда, можно вырваться за границы познания слишком далеко, а это значит - перейти не просто в сферу эстетическо-образных, а ещё дальше, в сферу религиозно-мистических неясных и неотчётливых чувств, хотя и чувств высшего порядка, перейти и приблизиться к феномену безобразного. Состояние Бога - есть состояние безобразного. Оттого часто и говорят, что Бога никто никогда не видел. Видеть - это видеть образ. Божественное же - это безобразное. Божественное, как очищающее (катарсическое) от всяких ложных мешающих образов, отвергает низменное, очищает от скверны.
   Очищение от ложного, низменного, очищение от мерзкого, очищение от скверны - это глубокая сущностная сторона как религиозно-мистического и эзотерического, так и эстетического. Апокалиптическое, мерзкое, ужасное, скверное: на них наступают и тем самым от них освобождаются. Они нарушают у человека его идентичность. Но творческая личность усиливает свою идентичность, концентрирует её в процессе противостояния ужасу, мерзости, скверне, апокалиптическому хаосу. Отвращение - катарсис - творческий экстаз - такая структура творческого процесса (Н.Б. Маньковская). Но в творческом процессе есть место и энстазу, глубина которого свидетельствует о наличии Состояния Бога, когда разрушены все ложные предыдущие наслоения абстрактных структур, отторгающих человека от живой жизни, когда разрушен всякий страх у человека. Страх должен быть разрушен. И тогда все ужасы жизни, предстающие перед человеком, превращаются в возвышенное, в сакрально-возвышенное, и в конце концов исчезают.
   Но Состояние Божественного - это когда страхи и всякие фобии перед тем, как превратиться в метафоры и возродиться в деятельности музыканта, художника и мистика, разрушаются до основания. Деятельность музыканта, художника и мистика - это процесс спасения от страхов, и происходит эта деятельность как воспоминание о Состоянии Бога, когда была полная лишённость страхов.
   Однако Состояние Бога оставляет "след", с которым музыкант, художник и мистик отвлекаются от ужасов жизни посредством своей деятельности, действуя со страху, всё же испытывают равновесие в силу пережитого Состояния Бога, оставившего свой "след". Когда в человеке расцветает и разрастается этот "след", то возникает улыбка (улыбка Будды, улыбка Джоконды), улыбка, затемняющая ужасы жизни возвышенным. Возвышенное не просто затемняет ужасы. Оно разрушает все объекты, все схемы объектов в человеческой голове. Разрушает до такой степени, что объекты исчезают. У возвышенного нет объекта (J. Kristeva). У сакрального, Божественного его тоже нет.
   Художественный опыт - основная составляющая религиозности (Н.Б. Маньковская), где греховное и низменное продуцируют удовольствие красоты и возвышенности. Красота является религиозным способом приручения демонического (Н.Б. Маньковская). Красотой и возвышенностью, через самосозерцание и отторжение неработающих отвлечённых (абстрактных) структур в психике, преодолевается деперсонализация. Преодолевая деперсонализацию, человек находит опору в себе самом, обретает ясность ума. Но этот путь лежит через трансформации личности. Через экстаз и энстаз человек преодолевает небытие. В этом ему помогает художественная сублимация.
   Художественная сублимация противостоит смерти (Н.Б. Маньковская). Этому способствует забвение ложных целей, ложных абстракций интеллектуальной жизни, абстракций, далёких от жизни. Для этого существует музыка, ритм, танец без конца, без цели (J. Kristeva).
   Но времена меняются. И современного человека уже трудно поразить красотой, музыкой, ритмом, танцем без конца, без цели. Хотя современный человек в разный период своей жизни разный. Если в молодости поразить, восхитить, шокировать легче, то с годами - труднее. С годами человек сам продуцирует, углубляясь и концентрируясь на рефлексии процесса собственного создания продукта, создания произведения, например, произведения художественного или научного. С годами человек, становясь творческой, самостоятельной и самодостаточной личностью, ощущает сплошной праздник.
   Праздник уже не противостоит повседневности, а становится этой повседневностью. При этом акцент у человека переносится с коммуникации на экспрессию, с диалога на монолог, акцентирующий внимание на неожиданном, удивительном в самосозидании как эстетическом акте, где принцип удовольствия преобладает над принципом реальности, где экстаз, а не отчаяние, эйфория, а не пессимизм, где наличествует и гармония и дисгармония, и симметрия и ассимметрия, и пропорция и диспропорция, где есть место и Состоянию Бога.
   Современное искусство делает акцент на дисгармонии, ассимметрии, диспропорции. Возникает вопрос: отчего гармония, симметрия и пропорция отодвигаются на второй план? Ведь это - конечная цель искусства. Человек обретает очищение (катарсис), испытывая в своей душе высшее состояние, где царит гармония холодных (синих) и тёплых (жёлтых) начал в человеке, гармония его бессознательной и сознательной сфер, гармония воли и вдохновения. Искусство даёт эту гармонию; она заключена в произведениях искусства. Человек воспринимает эту гармонию, сам гармонизируясь.
   Но современный человек зачастую в силу наработаного историей массива культурных ценностей, да и просто в силу информационного потока уже не воспринимает гармонию. Но гармонию может продуцировать и ситуация дисгармонии. Когда человек воспринимает и чрезмерно насыщается ситуацией дисгармонии, то у него могут сработать механизмы компенсации, и он обретёт состояние гармонии. Поэтому современное искусство, продуцируя и навязывая человеку ситуацию дисгармонии, включает в нём компенсаторные механизмы, благодаря которым человек испытывает состояние гармонии.
   Статуэтка Будды, демонстрирующая умиротворённость и душевную гармонию, затерялась в потоке массива религиозных культурных ценностей различных народов. Человек не может вычленить эту гармонию для себя. Сам поток ценностей буддизма, христианства, ислама несёт в себе дисгармонию. Но при всприятии всего этого - и умиротворённости Будды, и страстей Христовых при распятии, при восприятии всего потока культурных феноменов, в человеке рождается состояние гармонии, Состояние Бога. Это состояние рождается из дисгармонии. Поэтому не только лиризм с его идиллическими мотивами слияния человека и природы рождает гармонию. Гармонию может породить и повествовательность (наративность) жестоких картин войны с этической назидательностью. Нарративизм своей моральной назидательностью через дисгармоничные картины социальной жизни людей порождает в конечном счёте гармонию.
   Аллегории же через идиллические мотивы непосредственно дарят человеку (слушателю, зрителю) эту гармонию. Аллегории интерпретируются человеком. В этих интерпретациях человек теряет всё несущественное в себе, очищается от этого несущественного и обретает гармонию. Гармонию рождают контрасты интерпретаций героического в человеке и возвышенного в природе, результатом чего является созерцательный покой как гармоническое состояние Духа, умиротворённого в своей самодостаточности. Это близко к Состоянию Бога.
   Есть ли там воля к бессмертию? Есть ли там вообще какая-либо воля? В потенции, да. И это уже одухотворяет. Умиротворённость и одухотворённость в человеке находятся в обоюдном компенсаторном процессе, где энтропия сменяется энергией и наоборот (синее сменяется жёлтым, а жёлтое - синим). В этих сменах, происходящих в глубинах души, человек освобождается от устаревших догматов. И спонтанно возникает Состояние Бога. Нет смены - нет изменений, и догматы начинают довлеть. Начинают довлеть предвзятости.
   При таком довлении, когда догматы и предвзятости начинают крайне несоответствовать изменённому миру (а мир меняется), в человеке усиливается расщеплённость сознания. Смена же изменения хорошо просвечиваются, когда производятся смешивания различных стихий человеческой жизни; например, бытовой жизни человека и его игровой жизни. Такое смешивание, смешивание резко выраженного характера, передаёт изменения в настроении, смены меланхолии на эйфорию и наоборот. Такие перепады меланхолии и эйфории, эйфории и меланхолии раскрывают дисгармоничность гармонии человеческого бытия. Смешение различных стихий, передающее резкие изменения, создаёт впечатление новых возможностей и в хореографии для тела, и в поэзии для слова, и в музыке для звука, что порождает и смысловые компоненты сакрально-возвышенного.
   И здесь дисгармоничные детали складываются в конце концов в гармоничное целое, что есть цель всякого искусства - очищать через гармонию. Путём дисгармонической гармонии создаётся образ иного, образ, через который просвечиваются и глубинные состояния человеческого Духа, "абсолютные состояния Духа", запечатлевающие саму природу, запечатлевающие Состояние Бога, где схвачена целостность жизни, целостность человеческого Духа как его нешизоидность, где не просматриваются такие фундаментальные противоположности как энергия и энтропия (энергия и энтропия, зафиксированные ещё в праарийской цивилизации символикой жёлтого и синего цвета). Всё это является результатом определённого способа (метода) письма (рисования, музицирования). Этот способ заключается в инстинктивном, интуитивном, бесцельном действии как пластическом выражении гармонии Духа, продуцируя мелодизм и простоту этого Духа.
   Наука служит человеку, дабы предсказать возможные новые явления, снизить силу непредвиденного. Через искусство же человек предчувствует, куда может привести существующая та или иная атмосфера в социуме. Потому так востребовано милосердие христианства. Потому оно не отмирает. Ведь человек интуитивно чувствует, что на путях антагонизма между членами общества никакие задачи не решить. Уступчивость же в социуме порождает в какой-то степени атмосферу гармонии. Но некоторые члены общества могут злоупотреблять этой уступчивостью, снисходительностью и терпимостью. Тогда в конце концов могут возникать дисгармонические ситуации. То есть гармония и дисгармония живут рядом. Современные религия и искусство видят и учитывают это, показывая лёгкость перехода одного в другое, перехода гармонии в дисгармонию и наоборот. Этот показ представлен "дисгармоничной гармонией", "красотой диссонансов", путём высвечивания парадоксальных случаев из совместной жизни людей, где отмечается уровень уступчивости, не дающий усиливаться дисгармоническому положению в обществе в целом. Может быть такое положение, когда в диссонансе уже не видна красота и возвышенность, когда в человеке нет гармонизации его понимания и воображения, а идёт ярко выраженное игнорирование личности, когда в человеке наблюдается абсолютный конформизм и полная свобода от ответственности.
   Религиозный адепт, художник или музыкат, испытав Состояние Бога, пытаются это состояние как-то выразить. Жест - это высоко выразительное средство для этого. Он проявляется через игровое начало человека. Жест имеет и некую автономность. Ведь он в какой-то степени выражает Состояние Бога как автономное, гиперсамодостаточное состояние человека. Но Состояние Бога доподлинно выразить невозможно. Поэтому обязательным атрибутом жеста, жестуальности является парадоксальность, шок (эстетический шок), абсурдизм. Когда дзен-буддистский учитель бъёт своего ученика, задающего нелепые вопросы, то в жесте учителя проявляется просто-напросто жестокость. То есть в жесте, жестулярности как игровом приёме присутствует даже жестокость. Но жест при всём при этом выражает и позицию, манифестируя и выступая как символическая форма поведения, выражая отношение к тем или иным жизненным ситуациям. Особенно символическая форма поведения разрастается при танцевальной пластике. Здесь жест, жестуальность всегда в расцвете, а телесное - одухотворено.
   Когда религиозный адепт пытается выразить священное, то он танцует или молится. Танец - экстаз тела. Словесная молитва - экстаз души. Как жест танца, так и слово молитвы - это способы выразить сакральное. Но жест танца более непосредственно выражает настоящее состояние адепта. Слово молитвы более опосредствованно. Также опосредствованна и музыка, производимая музыкантом посредством тех или иных музыкальных инструментов. Телесный жест танцора - самый непосредственный. Этот жест служит освобождению тела. Тело здесь вспыхивает вдохновением в экстазе танца (М. Волошин). Танец испокон веков был очистительным обрядом, так как танцем осознаются внутренние гармонические ритмы. Эти гармонические ритмы гармонизируют человека в целом, чем и очищают. К гармонии человека приводит экстаз танца, после которого следует энстазное состояние покоя (нирваны у буддистов), всё более углубляющее гармонию, вплоть до возможности пережить Состояние Бога, когда из гармонии проступают простота и ясность. То есть всё начинается с волевого усилия через жест как выразительное движение, доходящее до экстаза, заканчивающееся энстазом, углубляющим простоту и ясность. Энстаз заканчивается просветлённостью человеческого сознания.
   Человек прорывается за пределы речи (языка) к крику, жесту, нарушает привычные границы и пределы, перешагивает эти границы и пределы. Он нарушает даже те границы, которые сам себе обозначил как священные. Нарушение границ (трансгрессия) производится жестом, посредством которого человек символически отказывается от прежних традиций. Жестом (как орудием трансгрессии, орудием, нарушающим границы) человек нарушает запреты во время празднеств, и тратит себя. Потратив себя полностью, до конца, человек достигает Бога в негативной аскезе (Н.Б. Маньковская). Религиозный адепт, мистик тратит себя длительными танцами в надежде при переходе от экстаза к энстазу обрести Состояние Бога. Возможность обрести Состояние Бога появляется при пограничных экзистенциальных ситуациях, ситуациях "жизнь-смерть". Возможность обрести Состояние Бога появляется, когда абсолютная свобода творчества становится стилем жизни, а искусство - самой жизнью, утверждением жизни. Но Состояние Бога - это не творчество. А когда утверждают, что самодостаточный жест порой заменяет творческий акт, то необходимо отметить, что жест от самонедостаточности. Потому абсолютно самодостаточного жеста не бывает. Жест самодостаточный здесь является жестом самоуверенного и смелого человека.
   Самодостаточная реальность - не миметическая реальность. Она не требует шоковой ситуации (эстетического шока), когда обостряется до предела эстетическая оппозиция, вызывая реакцию отторжения. Она не требует шокирующего жеста, нарушающего традиции. Она не требует никакого жеста - ни жеста самоуверенного и смелого человека, ни жеста человека, неуверенного в себе. Самодостаточная реальность не требует контрастов, диссонансов, асимметрий шокирующего характера, что предоставляют зачастую современные религия и искусство. Никакого шокового жеста не требуется. Подобный жест требуется в определённом случае, в случае, когда в человеке снимают его шизоидность. Вообще шоком лечат шизофрению. Способов много, чтобы нормализовать психику человека. Но чтобы нормализовать, необходимо знать, отклонения какого характера имеются. Для нормализации, например, применяется метод экстаза, когда человек на время "выходит из себя". Но это не значит, что этот метод применим для всех. Если у одного человека его "другое сознание" формируется путём крика, прорыва границ, то для другого человека этого недостаточно, да и просто не нужно.
   Человеку свойственно ошибаться. Поэтому желание начать всё сначала возникает у каждого человека, но по-разному в разной степени. А возможность начать всё сначала есть у каждого. Но ради чего это начинать? Какие ценности побуждают человека пересматривать свою жизнь, свои поступки? В современном мире разрушены многие ценностные ориентиры. Искусство, религия ничего не несут. Они многое уносят. И это тоже нужно. Иллюзии надо разрушать. Но когда разрушены все ценности, то всякая жизнь теряет всякий смысл.
   Современные религия и искусство авангардизируются и в своей выразительности разрушают гармонию. Разрушать гармонию - это разрушать и изображение, показывать непоказуемое. Это попытка человека показать пережитое им Состояние Бога, которое в своей сущности непоказуемое. В остальном гармония востребованна. Разрушение гармонии - лишь показать непоказуемое. А само Состояние Бога - есть гармония. Её и хотят показать религия и искусство. Да и в самой жизни присутствует гармония как стремление к гомеостазу, тяготение к равновесию, невзирая на энтропийное угасание энергии. Гармония поселяется между синей холодной водой самого неба, небесной водой и огненно-жёлтым солнцем и звёздами в небе. Гармония между холодным и горячим затрагивает тему жизни и смерти. Гармония в религиях и искусствах как отражение человеком Состояния Бога выглядит как высшее сверхзнание на пути энтропийного потока бытия, энтропийного рассеивания энергии. В Состоянии Бога предстают красота и возвышенность как источники творческого вдохновения не только для художника и религиозного деятеля, но и для учёного, человека науки. Красота и возвышенность для учёного - это способ поиска истины. Признаки красоты в науке - это доступность, гармоничность, интеллектуальная ясность, экономность, простота, целостность, глубина изящества и элегантность (H. Osborne).
   То есть эстетическим началом в науке является соотношения элементов. Это соотношение должно быть гармоничным. Эта гармония научной сферы передаётся и развивается художественной сферой в применении к социальной атмосфере. Художественная сфера всегда ограничена горизонтами науки (Н.Б. Маньковская). Современное состояние науки таково, что в эстетике и искусствах удивительное заменяет категорию возвышенного. Источник подобного положения - это Состояние Бога, когда самому человеку удивительно, что такое с ним происходит, что такое состояние (Состояние Бога) вообще возможно. Лишь потом идёт описание этого состояния как возвышенного, несравненного, самодостаточного, абсолютного. Эта возможность появляется, когда к состоянию субъективного характера добавляются конструктивные (творческие) и эвокативные (ассоциативные) составляющие, отражающие социальную атмосферу в социуме. Последнее, эвокативное (ассоциативное), требует интерпретаций того или иного объекта, исходя из ассоциаций и чувств. Эвокативное обращение к человеческим чувствам может раскрыть нам глубинные переживания, возникающие в душе.
   Основная функция религии, мистики, музыки и искусства в целом - это освобождающая (катарсическая) функция, возвращающая человека к свободному, естественному состоянию Духа. Если взгляд на объект вызывает у человека состояние свободы, то, значит, объект котируется как ценностный и эстетически значимый, то есть красивый, изящный, возвышенный. Конечно, человек живёт в определённой социальной среде, которая влияет и определяет в какой-то степени предметы, которые могут нести человеку освобождение. Красота, изящество и возвышенное определяются историко-культурным контекстом. Но в то же время красота, изящество и возвышенное привносятся субъектом, его психофизиологией в силу возможности пробуждать чувство свободы. То есть здесь мы имеем обоюдную значимость и субъекта, и социальной среды, избирающей определённые объекты как красивые, изящные, возвышенные.
   Объекты прекрасные несут человеку гармонию, порядок, пропорциональность и вызывают чувство свободы, когда в человеке всё гармонизируется, приходит в порядок, пропорционально располагается. Это относится прежде всего к противоположностям (к тёплому и прохладному, например), которые должны гармонизироваться. Современные нетрадиционные эстетические ценности, такие как шок, страх (ведь шок и страх не в непосредственных жизненных реалиях, а в искусственных, театральных), лишь для того, чтобы задействовать в человеке компенсаторные процессы и вернуть его к состоянию свободы, где всё есть в гармонии. Для включения компенсаторных процессов из искусства изымается даже прекрасное, а также конкретность (например, в концептуальном искусстве).
   Природные ландшафты, неся в себе гармонию, часто предвосхищают искусство. Картины природы воспринимаются, даря человеку определённые душевные состояния, независимо от вида отношения к окружающей среде (деятельностного, морального, научного или эстетического отношения). Эстетическая оценка объекта природы придаёт ему статус эстетического. Для этого необходима сознательная эстетическая установка, которая связана с эстетическим наслаждением, а не просто с чувственным удовольствием. Но для эстетического наслаждения сами органы чувств должны обладать своей художественной формой и выразительным языком. Зрение и слух обладают данными характеристиками. А вот, например, обоняние и осязание данными характеристиками не обладают. Поэтому они связаны не с эстетическим наслаждением, а с чувственным удовольствием (например, при дегустации вин или сыров).
   Эстетика - это разрушение или отбрасывание несущественного и выпячивание, выражение существенного, жизненного. Например, по наблюдению Н.Б. Маньковской, в финской культуре отбрасывается всё ненужное и неудачное, а принимается то, что красиво, просто и функционально. Это характерно в отношении человека, который самосовершенствуется. Он разрушает несущественное, а выпячивает существенное, жизненное. Природа такого не делает. Но человек находит в природе критерии эстетического. Например, единство, интенсивность. Не оттого ли, что для самого человеческого самосовершенствования это необходимо.
   Единство. Единство в человеческой личности - это совершенство.
   Интенсивность. Интенсивность - это жизненность для человека. В природе человек находит простор, порядок, симметрию. Эти характеристики он возводит в прекрасные, так как они востребованы человеком для его собственной жизнедеятельности.
   Эстетично равновесие. Ведь равновесие жизненно. Равновесие тёплого (от жёлтого солнца) и прохладного (от синей воды) приближается к температуре не только человеческого тела, оно уравнивается не только в животном мире, но и в растительном. От равновесия тёплых лучей солнца и прохладной воды продуцируется растительная жизнь. Нарушение равновесия, такое, например, как палящее солнце и отсутствие воды (или вода, превращённая в лёд) губительны. Равновесие жёлтого (солнечного, тёплого) и синего (воды, водяной прохлады) - прекрасно. Равновесие требует гармонии, сммметрии, порядка, ритма. Жизнь требует закреплённости и стабильности равновесия как постоянства и целостности. Поэтому подобные критерии понимаются как подлинные, идентичные, функциональные, уместные. Неуместно то, что нежизненно. Жизненно, когда прекрасное и безобразное оцениваются как хорошее или плохое. Современность зачастую прекрасное и безобразное оценивает в таких плоскостях как интересное-неинтересное, новое-привычное. Но прекрасное как хорошее всегда новое и никогда не становится привычным, обычным, серым, затёртым.
   Состояние очищенности (катарсическое состояние) переживается как свобода от иллюзий. К нему близок медитативный опыт. В нём много субъективного. Высшее, глубинное состояние очищения является Состоянием Бога, Состоянием Бессмертия. Оно невыразимо. Но религиозный адепт, мистик, музыкант, художник пытаются выразить это состояние. Философ, теоретик искусства, исследователь эстетики пытаются выразить подобный опыт на вербальном уровне. Само выражение медитативного опыта - на вербальном уровне. Это проблема.
   Глубокий уровень очищения, то есть Состояние Бога, можно передать пустотой бытия. Ведь очищение - это очищение от бытийствующего, от бытийствующих образов конкретных вещей. Конечный же результат - это состояние самодостаточной свободы. Это состояние невыразимо. Но пустоты, тишина могут намекнуть на существование подобного состояния. Чистое отрицание (например: нети, нети жнана-йоги) тоже есть намёк на существование Высшего Состояния Бога, где произошло радикальное очищение (катарсис).
   После очищения (катарсиса) идёт период вдохновения как попытка передать и связать состояние очищенности с реалиями жизни. При этом реализуется исповедальность, реализуются приёмы потока сознания, автоматического письма, анонимного бормотания. Здесь прибегают не только к возвышенному лиризму, но и к комизму, с целью открыть новые возможности после неудавшихся попыток научной мысли проникнуть в тайны мироздания и овладеть им. Мироздание в целом - загадка. Вторгнуться в сущность бытия мироздания, понять его и овладеть им. Такая ситуация открывает несметные возможности для человека. Если эти возможности закрыты, если суть мироздания есть тайна, то на помощь приходит искусство. Искусство, в виде религии, мистики, эзотерики, художества, музицирования, театра, открывает человеку дополнительные возможности в своих предчувствиях социальной атмосферы вокруг, чем и вдохновляет человека, окрыляет его, даёт возможность продолжать жизнь, даже испытывая депрессию, в силу того, что происходит очищение (катарсис), очищение от иллюзий, отрезвление.
   Религия, мистика, эзотерика, музицирование и подобное иное искусство достигают своей цели, когда человек обретает одухотворённо-возвышенное состояние своего Духа, состояние свободы. Но перед этим у человека была воля вместо свободы. Воля у того, кто творит новизну. Воля сменяется вдохновением, озарением. У зрителя и слушателя наступает катарсис. Он может наступить от эстетического шока, который выпрямляет, вызывает отрезвление. Современные религии и искусства грешат в применении эстетического шока. Однако в последнее время (ХХI век) различные способы трюкачества, которые применяются как в религиозно-мистической среде, так и в художественной, зачастую уже не вызывают у зрителя и слушателя эстетического шока, не ведут к катарсису, смягчающему шизоидность и раздвоенность потребителя. Приелось. Шокирующие ситуации дзен-буддистского толка рассчитаны на учеников, на начинающих. Далее у человека должна идти работа над собой, которая требует хоть каких-то смыслов.
   Ради этих смыслов человек свои мечтания, грёзы наяву, фантазирования подчиняет воле, подчиняет волевому управлению. Человек делает усилия по формированию своих мечтаний, грёз наяву, фантазий согласно тех или иных смыслов. Он делает массу проб по созданию того или иного произведения искусства, того или иного направления в религиозно-мистической сфере. Он применяет различные психотехники, различные типы медитации, чтобы рассеять иллюзии, растворить навязчивые, незначимые, мешающие, раздваивающие мечтания, грёзы наяву, фантазирования.
   Здесь речь идёт о применении психотехник, но не о химических воздействиях наркотическими веществами, оставляющими специфический налёт на психофизиологии человека в зависимости от природы того или иного наркотика, налёт, затмевающий естественность, налёт, дезинтегрирующий личность. Однако под влиянием даже психотехник человек обретает изменённые состояния сознания, впечатление от которых передаёт психоделическое искусство. Психоделическое искусство создаётся при изменённых состояниях сознания и описывает эффекты психотехник (медитации, ведущей к экстатическим и энстазным состояниям).
   Человек выводится с помощью медитации в галлюциногенные пространства, в которых галлюцинации начинают рушиться, пропадать, дробиться. Галлюцинации, как концентрированные мечтания и грёзы наяву, здесь выглядят как препятствия на пути. Однако галлюцинаторные эффекты отождествляются с творческими озарениями (Н.Б. Маньковская). Галлюцинаторные эффекты, отождествляющиеся с творческими озарениями, имеют сходство с самодостаточным абсолютным жизненным опытом.
   Однако самодостаточный, абсолютный жизненный опыт со своим ощущением полной безграничной свободы возникает естественно, спонтанно и без каких-либо искусственных психотехник. Наркотические же стимуляторы дают лишь патологические смещения в психике под влиянием того или иного вещества, что нельзя понимать как самодостаточность. Самодостаточность предполагает спонтанность и отсутствие искусственных способов. В высших своих проявлениях самодостаточность есть Состояние Бога. Экстаз нельзя назвать самодостаточным абсолютным жизненным опытом, а лишь преддверием на пути к энстазу и дальше - к Состоянию Бога. После проявления Состояния Бога у человека идёт полоса вдохновений и озарений, где проявляется экспрессия, трансгрессивность и иронизм. В Состоянии Бога человек субъективно может переживать невозможность смерти. Ему может казаться, что он покидает смертную оболочку и возвращается обратно в тело (Н.Б. Маньковская). Подобные состояния нельзя выразить словами. Результат же подобных мистических состояний (переживаний) - это не только временная утрата ощущения времени и пространства, но и гармония при избавлении от иллюзий.
   Психоделическое искусство и религиозно-мистическое искусство - это синонимы. Это результат обретения Состояния Бога как абсолютной гармонии. Всё это искусство необычного, искусство чудесного экстаза (энстаза), где при восприятии мира вещей, при восприятии этого мира, вещи фосфорицируются. А значит, при восприятии ценится само восприятие, где человек "узревает невидимое", обнаруживает некое "присутствие". Для этого хоть в какой-то степени требуется созерцательный момент. Хотя современные религиозно-мистические направления и современные искусства созерцательность заменяют игрой. Но что созерцательность, что игра проблем не решают. Проблемы решаются на пути собственных усилий человека в какой бы форме они не проходили, чтобы в конце концов всё отпустить, не бояться смерти и просто жить.
   Для этого не должно быть зависимости не то что от веществ (от наркотиков), но даже психологической зависимости (от психотехник). Например, от игрового экстаза. С одной стороны психотехники помогают обрести состояние, сходное с Состоянием Бога, а с другой - являются препятствием к этому состоянию. Человек, имея игровую зависимость, выключается из реальной жизни. Тем самым он ещё более удаляется от подлинного и движется к психическим заболеваниям. Тогда его не изменяют ни возвышающее, ни шокирующее. Тогда он уже не ощущает себя узником всего в этом мире, узником жизни вообще с периодическими переживаниями абсолютной свободы. Тогда он просто пойманный. Он не осознаёт. Художник же осознаёт. И его повторения, как стержень визуальности, заменяют мимесис, заменяют основу изобразительности. Но это повторения не застывшие. Они перетекают в другие повторения. Они живут. Они - живое. Не мёртво-фанатичное начётничество, патологически оформленное.
   Когда в человеке пропадает эстетическое как внесознательная мощная энергетика, тогда-то начинается отклонение от естественности, начинается патологичность. Эстетическое зарождается в творчестве, когда наличествует спонтанный интуитивный абсурд, или поток сознания, на фоне экспрессии, и отсутствует зацикленность. Если творчества нет, то для собственного роста и сбережения личности необходимо всё же приобщаться к природному. Хотя бы созерцать природные ландшафты, рождающие просветление, катарсические переживания, чувства прекрасного и возвышенного.
   Просветление, катарсические переживания как созерцательно-медитативные состояния могут быть вызваны не только природными ландшафтами, отключающими в человеке рациональное, рациональный поток мыслей, ландшафтами, в объёмах которых вообще теряется человек. Подметая дорожки в монастырском саду (Е.Г. Балагушкин), тоже можно достичь просветления, катарсического переживания как созерцательно-медитативного состояния, достичь трансцендентного центра Универсума в глубинах души, если говорить языком философских терминов, достичь трансперсонального бытия-сознания, если говорить языком психологических терминов, достичь Состояния Бога, если говорить языком религий, мистики, эзотерики.
   Достигнутый своеобразный опыт как Состояние Божественного, Состояние Бога передать невозможно. Сознание, пытающееся передать подобное состояние, нередко занимает противоположные позиции при высказывании, занимает позиции, исключающие одна другую. Это сходно с лирическим героем, занимающим противоположные позиции (огонь-вода) в оценке тех или иных душевных состояний. Поэтому подобные состояния легче всего передаются лирикой, а не повествовательностью романа.
   Лирико-мистическое, лирико-романтическое сплетают воедино выраженность искусства психоделического и религиозно-мистического. Однако в разной степени Состояние Бога проявлено в любом жанре, в любом искусстве. За любым произведением искусства стоит конкретная реальность, реальность "присутствия" как высшее состояние Духа (философским языком, метафизическая реальность, трансцендентная). А если современное искусство передаёт реальность как жуткую пустоту, ничто, то в этом есть тоже определённый смысл. Во-первых, Состояние Божественного - это разрушение всего несущественного (нежизненного), разрушение до основания. При этом существенного может и не оказаться в социальной атмосфере на данном этапе исторического развития социума. Тогда в искусстве - выраженность жуткой пустоты и ничто. Пустота и ничто. Куда дальше? Современное искусство не отражает и не выражает (нет миметичности, миметического) какой-либо бытийствующей реальности. Нет подражания реальности (мимесиса). Нет реальности вне самого произведения искусства. Но есть реальность самого произведения искусства как виртуальная реальность. Произведение искусства отражает реальность самого пишущего, музицирующего, рисующего, отправляющего религиозный ритуал. Здесь Великого Другого (Бога) нет вне человеческого сознания.
   Ситуация рождает смысл. Рождают смысл и ценности, которые помогают человеку выжить в современном мире. Современное искусство не ориентируется на какую-либо реальность, предзаданную, определяющую, что есть добро, а что зло, что есть прекрасное и возвышенное, а что - безобразное и низменное. Поэтому современное произведение искусства - это тот объект, которому люди дали название "произведение искусства". То есть все вещи уравнялись в значимости как прекрасные и как безобразные, как возвышенные и как низменные. Исчезли критерии. Однако полностью утерять ценностные ориентиры невозможно. Если жизнь - это ценность, то придётся художнику манифестировать или за жизнь или против. Здесь можно определить и произведение искусства. Если оно против жизни, значит, оно не произведение искусства, значит, в нём нет красоты и возвышенности. Красота и возвышенность заключены в определённой форме, манере как художественном. Определённой форме и манере соответствует определённое содержание. А содержание - о жизни как ценности.
   Религиозно-мистическое искусство, а также психоделическое искусство не только пытаются выразить идеальное состояние человека, именуемое как Состояние Бога. Искусство ещё и предчувствует катастрофы, опираясь на социальную атмосферу в обществе. Например, авангардистское искусство предчувствует глобальные катастрофы, атмосферу грядущего конфликта в человеческом обществе (Н.Б. Маньковская). То есть художественное - это предчувствия и идеальные состояния (как должно быть), выраженные в форме новой и неповторимой. Самобытность и неповторимость - это признак искусства, признак художественности. Художественное внесознательно воздействует на психику человека в попытке передать психоделические состояния души как идеальные в социальной атмосфере, которая по предчувствиям должна быть. Речь идёт о своеобразном предчувствующем спасительном идеале. И здесь много неопределённого. Поэтому акцент делается на ассоциативном характере восприятия (Н.Б. Маньковская). Поэтому так часто в современной художественной литературе наличествует свобода от смысловых клише, так часто встречаются смысловые парадоксы и звуковые сочетания.
   Современные религия и искусство - это демонстрация ментально-эмоциональных проекций идеального внутреннего мира человека, который отражает и высшие состояния Духа того, кто творит; то есть состояния религиозного адепта, художника, музыканта. Здесь сплошная попытка передать состояние невоспроизводимое, невыразимое, неповторимое и просто невозможное. Но сама передача открывает возможности. Для такой передачи ослабляется фабульность, а задействован монолог. В отношении же окружающей действительности современные религия и искусство делают акцент на стоическом сопротивлении абсурду, абсурдному внешнему миру. Для сопротивления выбираются и радикальные методы. Это эстетический шок, который ломает рутинность. Это трансгрессия, которая опять-таки взламывает границы. Взломом достигается цель. Религиозный адепт, художник, музыкант доносят свои высшие состояния Духа и поселяют их в зрителе и слушателе. Эти высшие состояния сразу напрямую компенсируют недостатки душевного строя зрителя и слушателя. Поэтому у современности так в почёте радикализм дзен-буддизма. Цель - выбить человека из реально-обыденного и через ирреальное (психоделическое, экстатическое, мистическое) возродить его к новому, обновить человека, очистить от шелухи второстепенного. Отсюда и методы резкого воздействия, такие методы как крик, вопль, резкий жест, методы, которые прорывают рутинно-обыденное и дают возможность ощутить над-реальное состояние Духа. Это над-реальное состояние Духа просто-напросто первоначально-жизненное, очищенное от шелухи второстепенного и незначительного, возрождённое к новому.
   Современные религия и искусство театрализуют процесс очищения, чтобы человек пришёл к стихиям жизненности, и оставил рутинное, воскрес от собственной смерти как устаревшего, патологического состояния Духа. При этом современные религиозный мистицизм и искусство утверждают принцип импровизационности и снижают значимость повествовательности. Творческий же акт при импровизации - это автоматическое письмо, происходящее под диктовку бессознательного. При этом используется "принцип ведра", когда художник зачерпывает неведомое ему самому содержимое подсознания и выплёскивает его на холст или чистый лист бумаги (Н.Б. Маньковская). Это похоже на моменты вдохновения. Но часто вдохновение необходимо лишь при формировании замысла произведения. Конечно, творческий акт художника индивидуален. Могут происходить те или иные смещения в творческом процессе. Однако мистическое озарение всегда присутствует и передаётся, если речь идёт о религиозно-мистическом или психоделическом искусстве. Передаются впечатления от этого мистического озарения легче всего ассоциациями.
   Ассоциативный принцип проникает во всё современное искусство. Так, у пишущих в духе современного "нового романа" письмо строится по ассоциативному принципу, и нет там повествовательности и чёткой фабулы. Ассоциативность и импровизационность проникают всё больше в современные религиозный мистицизм и искусство. Эстетика тождества и повтора охватывает и современную религию, и современный мистицизм, и современную эзотерику, и современное искусство. Здесь механизм творчества и творческий метод отражены в таких понятиях как поток сознания (автоматизм), абсурдизм, психоанализ.
   Однако это лишь формы современности. Сущность остаётся одна. И она не исчезла. Сущность - это открыть возможности, чем и вдохновить человека, окрылить его. Мы все друг друга вдохновляем. Тем и живём. Мы наделяем вещи повседневности иным неповседневным, необычным, необыденным смыслом, смысловой перспективой. Мы выявляем смысловые перспективы в обычных повседневных вещах, превращаем наши выявления в значимые события, события, полные возможностей, что вдохновляет и одухотворяет. Для этого в современном религиозном мистицизме и психоделических искусствах зачастую применяется шок.
   Шоковая эстетика и эстетическое нарушают нормы, вызывает эффекты страха, ужаса, провоцируя наше сознание к переключению на компенсаторные механизмы, устраняющие страх и ужас. Шоковая эстетика для провокации применяет контрасты, асимметрию, диссонансы, применяет ужасное, безобразное. Компенсаторные механизмы включаются у человека спонтанно, и человек очищается, обретает катарсис. Спонтанность буквально пронизывает современные религиозный мистицизм и психоделическую эстетику. Спонтанность здесь касается не только катарсиса как результирующего, но и процесса творчества, сотворения произведений искусства. О важности спонтанного творческого начала речь идёт как в религиозном мистицизме, так и в психоделическом искусстве. Да и не только в психоделическом искусстве. В принципе искусство понимается как событие творческого процесса, творческого процесса спонтанного характера. То есть с одной стороны событие творческого процесса, обостряющее самосознание зрителя и слушателя, а с другой - результирующее как очищение (катарсис) в связи с обострённостью самосознания. Однако и вначале и в результате в человеке наличествуют спонтанные процессы. Вначале творчество как аскеза, чуждая наслаждению (но с вдохновением и игрой, имеющими момент наслаждения), и в конце - чувственное наслаждение бытием (катарсис). Однако отметим, что всё это больше указывает на формы протекания процессов в эстетической сфере. Содержательный аспект виден там, где речь заходит о совершенстве и возможностях.
   Совершенство. Образы метафизики превалируют в художественно-эстетическом сознании (Н.Б. Маньковская). То есть человек, испытав состояние совершенства (Состояние Бога), пытается отобразить его, это состояние. Совершенное же ограничивает бесконечное богатство возможностей (Н.Б. Маньковская). Но совершенное их порождает. Вначале идёт отбрасывание второстепенного и разрастание возможностей. Это лишь потом человек на чём-то останавливается.
   Существует или не существует совершенное? Является это совершенное маской или реальностью? Это вопросы дискуссионные. Но идея того, что от состояний определённого рода как совершенных состояний возникают у человека возможности связывать область религиозно-мистического (совершенного, Состояния Бога) и психоделического искусства или искусства, порождающего возможности. И если совершенство как Состояние Бога есть неосознанное, сливающее нас с космосом, с бытием вообще как таковым, вечным, бесконечным, то возможности диктуются сознательной жизнью и востребованностью образа будущего, включением сферы предчувствий.
   В современном релииозно-мистическом и эстетическом опыте мы находим красоту ассонансов, красоту асимметрии, находим не просто целостность, а дисгармоничную целостность. В современном религиозно-мистическом и эстетическом опыте возвышенное замещается удивительным, трагическое - парадоксальным, и всё пронизывается иронией. Однако всё это можно встретить не только в современности, но и у древних. Например, в чань-буддизме, дзен-буддизме. Может, просто современность в большей степени акцентирует на этом? Следовательно, мы сталкиваемся с формами. Содержание же одно: эрос и танатос, секс и смерть, отсутствие власти над собой и полное владение собой как Состояние Бессмертия. Последнее, Состояние Бессмертия, медитативно-психоделическое состояние, но реальное, возникающее в человеке. Об этом состоянии идёт речь с самых древних времён, со времён праарийской цивилизации. Остановимся вкратце на этом.
   Три тысячи лет до нашей эры, до рождения Христа, до поклонения ДаждьБогу, Перуну и другим богам на территории Северного Причерноморья поклонялись просто природе. Основные боги - Бог Солнца и Бог Воды, Небесной Воды, Неба вообще (А.А. Потебня). Небо понималось как огонь и вода (В. Войтович). В человеке Бог Солнца и Бог Воды - это единое Состояние Бога как абсолютное равновесие тёплого вдохновения (жёлтое, золотистое в символах) и прохладной воли (синее в символах); равновесия вдохновлённого Духа (жёлтое, золотистое) и тела, выражающего волю, тела как материи (синее). Дух имеет власть над телом, когда жёлтое и синее в равновесии. Власть Духа над телом, над материей (панування Духу над тiлом, над матерiєю) - это основа праарийской философии и практики, когда человеком достигается абсолютное равновесие и гармония духовного и телесного, обретается Состояние Бога как Доли, доли-добавления к человеческому опыту Высшего Состояния Духа. Однако вначале существует состояние двойственности - это Дух как вдохновение (жёлтое в символике цвета), и тело как воля, усилие (синее в символике цвета). Для обретения высшего единства (Состояния Бога) необходимы постоянные смены вдохновения на волю и наоборот, не соскальзывая в сторону. Подобная психотехника праариев имеет отголосок у индийских ариев, в их брахманизме, в Мокше как состоянии освобождения, в жняна-йоге как психотехнике. В жняна-йоге сила воли и вдохновенный разум - это два руководящих принципа (Г. Фёрштайн). Постоянная смена воли на вдохновение и вдохновения на волю может привести человека к обретению Состояния Бога, к переживанию невозможности смерти.
   Имея дело с синим и жёлтым как двумя цветами мы имеем дело с символами неба. А символы многозначны. Поэтому можно понимать под синим цветом и небо и небесную воду, или Ирий, как основу, которая случайно порождает жёлтые вкрапления Солнца и звёзд в себе. Поэтому можно представлять синее небо вверху и жёлтое Солнце внизу. Но в любом случае всё заканчивается практикой как критерием истины. А в практике должна быть постоянная смена воли на вдохновение, а вдохновения - на волю, что в конечном итоге устанавливает равновесие. Воля - синее. Вдохновение - жёлтое. Божественное - это равновесие, гармония воли и вдохновения в их смене. В Божественном нет движения, а лишь покой.
   ВЫВОДЫ. Положения сходства и линии пересечения состояния мистика и музиканта, а более шире, религиозно-мистического и эстетического опыта - это наличие определённых субъективных состояний человека. Эти состояния являются спецификой наших органов чувств, нашей психики, нашего сознания. Эти состояния накладывают определённый отпечаток на восприятие нами разных свойств внешних объектов. Эти состояния касаются формы нашего восприятия, а не его содержания. Однако форма может быть и содержательной. Это мы видим особенно в эстетическом.
   Состояния человека как специфика наших органов чувств бывают разные. Одни из них более болевые, другие менее. Высшие из них (Божественные) появляются в нас, когда мы не ослабляем боль, выдерживаем, несём свой крест.
   Высшим является "Состояние Божественного", "Состояние Бога", когда тёплое (солнечное, жёлтое) и прохладное (вода, синева) находятся в равновесии, в гармонии, что достигается волей во спасение жизни. Это возвращает нас к символам праарийской цивилизации, существовавшей в Северном Причерноморье, где Бог как Доля (доля даётся как состояние Высшее, Состояние Бога) наполняет человека, делает его духовно богатым (Бог - Богатство). В этом состоянии всё в гармонии. Гармония здесь - критерий священного и возвышенного в их единстве.
   Когда желтизна солнца и звёзд, и синева вод, космических далей в человеке разряжаются равновесием, гармонией, то открывается сущностная сторона мира.
   Для уточнения истоков, интегрирующих религиозно-мистическое и эстетическое, напоследок окунёмся в самую древность индоевропейской культуры.
   Ночное небо - небесные воды (Ф.Б.Я. Кёйпер). Дневное сияющее небо (В.В. Иванов, В.Н. Топоров) - это небесное солнце, огонь. Огонь рождается из космических вод; и он - экстатическое вдохновение (Ф.Б.Я. Кёйпер). Огонь дарует вдохновение (Ф.Б.Я. Кёйпер). Но жизнь в двух формах - вода и огонь (Ф.Б.Я. Кёйпер). Огонь как вдохновение вырывается из океана сердца (Ф.Б.Я. Кёйпер). Вырывается из изначальных космических вод. Вдохновение (огонь) покоится на разуме и на воле (на водах подземного океана) (Ф.Б.Я. Кёйпер). И порой вырывается. То есть в психологическом плане мы имеем две противоположности: вдохновение или вдохновенный разум (огонь) и разум-воля или сила воли (вода), две противоположности в психической жизни человека (небо). Мы имеем всплески вдохновения на разумной и волевой жизни человека.
   Небо - это огонь и вода, это сердце (В. Войтович). Но "высшее небо" в трансцендентальной гармонии (Ф.Б.Я. Кёйпер). То есть с самых древних времён гармония - это основной принцип религиозно-мистического и эстетического. Религиозно-мистический и эстетический опыт в своих линиях сходства и различия связаны с категорией гармонии.
   Источники: Аверинцев С.С. Мистика // Новая философская энциклопедия. - В 4 т. - Т.2. - Москва: Мысль, 2010. - С. 579; Адлер А. О нервическом характере. - Санкт-Петтербург: Университетская книга, 1997. - С. 113-114; Антонович Д. Передхристиянська релiгiя українського народу // Українська культура: Лекцiї. - Київ, 1993. - С. 189-196; Аристотель. Поэтика // Сочинения. - В 4 т. -Т.4. - Москва: Мысль, 1983. - С. 651; Арнхейм Р. Новые очерки по психологии искусства. - Москва: Прометей, 1994. - С. 265; Базик Д.В. Первiснi релiгiйнi вiрування та форми їх сучасного вияву: Автореферат. - Київ, 2010. - С. 5; Балагушкин Е.Г. Аналитическая теория мистики и мистицизма // Аналитика мистицизма. - Москва: Канон, РООИ Реабилитация, 2011. - С. 29; Барабанщиков В.А. Восприятие и событие. - Санкт-Петербург: Алетейя, 2002. - С. 84-85; Барт Р. Избранные работы: Семиотика. Поэтика. - Москва: Прогресс, 1989. - С. 47-557; Батай Ж. Теория религии. Литература и зло. - Минск: Современный литератор, 2000. - С. 16; Бахтин М.М. Эстетика словесного творчества. - Москва: Искусство, 1979. - С. 362; Бекк Р.М. Космическое сознание // Космическое сознание. - Москва: Изд-во НИК, "Одиссей", 1995. - С. 273; Белый А. Записки чудака. - Москва, 2000. - С. 429-430; Берберова Н.Н. Курсив мой: Автобиография. - Москва, 2010. - С. 106-113; Бибихин В.В. Грамматика поэзии. Новое русское слово. - Санкт-Петербург: Изд-во Ивана Лимбаха, 2009. - С. 136-137; Бовуар С. Де. Мандарины. - Москва: Ладомир; Наука, 2005. - С. 130; Бурно М.Е. Терапия творческим самовыражением. - Москва: Академический проспект, 2006. - С. 73-242; Босенко В.А. Воспитать воспитателя: Заметки по философским вопросам педагогики и педагогическим проблемам философии. - Киев, 2004. - С. 39; Быков Д.Л. Борис Пастернак. - Москва: Молодая гвардия, 2010. - С. 27-710; Вернадский В.И. Несколько слов о ноосфере // Философские мысли натуралиста. - Москва, 1988. - С. 508-509; Власова В.Б. Традиция как социально-философская категория // Философские науки. - 1980. - N 4. - С. 30-39; Войтович В. Українська мiфологiя. - Київ: Либiдь, 2002. - С. 331-470; Володихин Д., Алексеев С., Бенедиктов К., Иртенина Н. Традиция и русская цивилизация. - Москва, 2006. - С. 11; Волошин М. Айседора Дункан // Волошин М. Лики творчества. - Ленинград, 1988. - С. 395; Гадамер Г.-Г. Истина и метод: Основы философской герменевтики. - Москва, 1988. С. 107-152; Гелен А. О систематике антропологии // Проблема человека в западной философии. - Москва: Прогресс, 1988. - С. 187; Гинзбург Л. Записные книжки. Воспоминания. Эссе. - СанктПетербург: Искусство-СПБ, 2002, - С. 345; Глинка Г. Древняя религия славян / Г. Глинка-Митава, 1804. - С. 1-360; Грановская Р.М. Психология веры. - Санкт-Петербург, 2004. - С. 1-576; Грехнев В.А. Мир пушкинской лирики < А. Пушкин. "Заклинание" > // Анализ художественного текста (лирическое произведение). - Москва: РГГУ, 2004. - С. 309; Гуревич А.Я. Категории средневековой культуры. - Москва, 1984. - С. 103; Гуревич П.С. Философия культуры. - Москва, 1995. - С. 253; Давид-Неэль Александра. Мистики и маги Тибета. - Москва: Дягилев Центр, ЦДЛ, 1991. - С. 190; Дао дэ цзин // Древнекитайская философия. - В 2 т. - Т. 1. - Москва: Мысль, 1972. - С. 115; Дао дэ цзин // Люйши Чуньцю (Весны и осени господина Люя). - Москва: Мысль, 2001. - С. 459; Делёз Ж. Марсель Пруст и знаки. - Санкт-Петербург: Алетейя, 1999. - С. 39-186; Деррида Ж. О почтовой открытке от Сократа до Фрейда и не только. - Минск: Современный литератор, 1999. - С. 36-818; Джемс В. Многообразие религиозного опыта. - Санкт-Петербург: Андреев и сыновья, 1993. - С. 43-306; Дидье Жюлиа. Философский словарь. - Москва: Международные отношения, 2000. - С. 406; Драгоманов М. Учёная экспедиция в западнорусский край // Вибране. - Київ: 1999. - С. 46-50; Дюфрен М. Вклад эстетики в философию // Эстетика и теория искусства ХХ века. - Москва: Пресс-традиция, 2007. - С. 152; Иванов В.В. Илия // Мифы народов мира. - В 2 т. - Т. 1. - Москва: Советская энциклопедия, 1991. - С. 505; Иванов В.В., Топоров В.Н. Индоевропейская мифология // Мифы народов мира: Энциклопедия. - В 2 т. - Т. 1. - Москва: Советская энциклопедия, 1991. - С. 528; Ильин И.П. Неразрешимость смысловая // Западное литературоведение ХХ века: Энциклопедия. - Москва, 2004. - С. 284-285; Йоханнес Ирмшер, Ренате Йоне. Словарь античности. - Москва, 1989. - С. 265; Каллер Дж. Теория литературы: краткое введение. - Москва: Астрель; АСТ, 2006. - С. 84-137; Кандинский В.В. О духовном в искусстве // Избранные труды по теории искусства. - В 2 т. - Т. 1. - Москва, 2001. - С. 112-138; Кара-Мурза С. Манипуляция сознанием. - Москва, 2007. - С. 3-33; Карсавин Л.П. Основы средневековой религиозности в ХIIIII веках, преимущественно в Италии. - Пг., 1915. - С. 11; Кёйпер Ф.Б.Я. Труды по ведийской мифологии. - Москва: Наука, 1986. - С. 30-161; Климова А.В. Влияние мировоззрения на психическое здоровье личности // Человек и христианское мировоззрение: Альманах. - Вып. 5. - Симферополь, 2000. - С. 90; Клюев А. Пора перестать умирать. - Москва: Республика, 2007. - С. 124; Колодний А. Життя. Праця. Думки: Бiобiблiографiя. - Київ-Дрогобич: Коло, 2007. - С. 49; Коломиец Г.Г. Философия музыки как область эстетического знания: гносеологический аспект // Границы современной эстетики и новые стратегии интерпретации искусства. - Москва: МИЭЭ, 2010. - С. 216; Корнетов Г.Б. Постмодернистская перспектива эволюции образования на рубеже тысячелетий // Корнетов Г.Б. / Педагогика. - N 8. - 1999. - С. 120; Костомаров М. I. Cлов'янська мiфологiя: Вибранi працi з фольклористики i лiтературознавства. - Київ, 1994. - С. 10-202; Красавченко Т.Н. Уилсон // Западное литературоведение ХХ века: Энциклопедия. - Москва, 2004. - С. 409; Крiстева Ю. Самi собi чужi. - Київ, 2004. - С. 5-55; Кришнамурти Д. Записные книжки. - Москва: Разум /Мир Кришнамурти, 1999. - С. 112-237; Ламонт К. Иллюзия бессмертия. - Москва: Изд-во "Политическая литература", 1984. - С. 250; Латьенс М. Жизнь и смерть Кришнамурти. - Москва: "КМК, Лтд", 1993. - С. 176; Левит-Броун Б. Рама судьбы. - Санкт-Петербург, 2000. - С. 38-95; Лиотар Ж.-Ф. Anima Minima // Рансьер Ж. Эстетическое бессознательное. - Санкт-Петербург; Москва: Machina, 2004. - С. 86-96; Лiтопис Руський: За Iпатiївським списком / Переклад з давньорус. Л. С. Махновця; Вiдп. ред. О.В. Мишанич. - Київ: Днiпро, 1989. - С. 1-591; Лукач Д. Своеобразие эстетического. - В 4 т. - Т.3. - Москва: Прогресс, 1986. - С. 33; Луман Н. Глобализация мирового сообщества: как следует системно понимать современное общество // Луман Н. Зарубежная социология ХХ века. - Днепропетровск, 2001. - С. 319; Майерс Д. Социальная психология. - Санкт-Петербург, 1998. - С. 680; Маньковская Н.Б. Феномен постмодернизма: Художественно-эстетический ракурс. - Москва - Санкт-Петербург: Центр гуманитарных инициатив. Университетская книга, 2009. - С. 22-444; Маркарян Э.С. Теория культуры и современная наука. - Москва: Мысль, 1983. - С. 156-158; Мурашкин М.Г. Записи 2000 года. - Днiпропетровськ: СIЧ, 2006. - С. 127-132; Нечуй-Левицький I. Cвiтогляд українського народу (Ескiз української мiфологiї). - Київ, 1992. - С. 72; Никонов К.И. Бессмертие // Религиоведение: Энциклопедический словарь. - Москва, 2006. - С. 109; Нюстрем Эрик. Библейский словарь. - Санкт-Петербург: Библейский Центр, 2002. - С. 45; Панарин А. Стратегическая нестабильность в ХХI веке. - Москва, 2003. - С. 3-33; Петрухинцев Н.Н. ХХ лекций по истории мировой культуры. - Москва, 2001. - С. 30-36; Печчеи А. Человеческие качества. - Москва, 1980. - С. 97; Плахов В.Д. Традиции и общество: Опыт философско-социологического исследования. - Москва, 1982. - С. 203; Подорога В.А. Мимесис: Материалы по аналитической антропологии литературы. - В 2 т. - Т.2. - Ч.1. - Москва: Культурная революция, 2011. - С. 219; Полан Ж. Тарбские цветы, или Террор в изящной словесности. - Санкт-Петербург, 2002. - С. 98-168; Попова М.А. Критика психологической апологии религии. - Москва, 1973. - С. 154-155; Потебня А.А. Слово и миф. - Москва: Правда, 1989. - С. 541; Принс Р. Шаманы и эндорфины: гипотезы для синтеза // Изменённые состояния сознания и культура. - Санкт-Петербург, 2009. - С. 248-260; Пришвин М.М. Дневники. - Москва, 1990. - С. 82; Радугин А.А. Введение в религиеведение: теория, история и современные религии: Курс лекций. - Москва, 1999. - С. 32; Рамана Махарши Шри. Собрание произведений. - Санкт-Петербург - Тируваннамалай: Экополис и культура, 1999. - С. 92; Рансьер Ж. Эстетическое бессознательное. - Санкт-Петербург - Москва: Machina, 2004. - С. 13-80; Ревонсуо А. Психология сознания. - Санкт-Петербург: Питер, 2013. - С. 288-305; Рерих Н.К. Врата в будущее. - Москва: Эксмо, 2010. - С. 156-641; Ригведа. Мандалы I-IV. - Москва: Наука, 1989. - С. 421; Розанов В.В. Сумерки просвещения. - М., 1990. - С. 100; Рыбаков Б.А. Мир истории: Начальные века русской истории. - Москва, 1987. - С. 22; Самохвалов В. Психический мир будущего. - Симферополь, 1998. - С. 4-44; Свеченовская И. Неразгаданная тайна. Смерть Александра Блока. - Москва: ЗАО "ОЛМА Медиа Группа", 2010. - С. 17-74; Сержантов В.Ф. Человек, его природа и смысл бытия. - Ленинград: Ленинградский университет, 1990. - С. 203; Сохор А. Эстетическая природа жанра в музыке. - Москва: Музыка, 1968. - С. 37; Стеклова И. Синергетика в науке и образовании // Стеклова И. / Аlma mater. - 2002. - N 6. - С. 23; Стрелков В. Страх // Современная западная философия: Энциклопедический словарь. - Москва: Культурная революция, 2009. - С. 186; Уилбер К. Никаких границ. - Москва: Изд-во Трансперсонального института, 1998. - С. 148; Фёрштайн Г. Энциклопедия йоги. - Москва: ФАИР-ПРЕСС, 2003. - С. 88; Франк С.Л. Реальность и человек. - Москва: Республика, 1997. - С. 362; Франко I. Що таке поступ? // Повне зiбрання творiв. - Т.45. - Київ: Наукова думка, 1986. - С. 307; Фрейд З. Будущее одной иллюзии // Зигмунд Фрейд. Сумерки богов. - Москва, 1990. - С. 94-144; Фукуяма Ф. Конец истории и последний человек. - Москва: АСТ, 2004; Хабермас Ю. Философский дискурс о модерне. - Москва: Весь Мир, 2003. - С. 193; Цурганова Е.А. Многозначность // Западное литературоведение ХХ века: Энциклопедия. - Москва, 2004. - С. 262; Швейцер А. Культура и этика. - Москва, 1973. - С. 82; Шпенглер О. Закат Европы. - В 2 т. - Т. 1. - Москва, 2003. - С. 149; Шпет Г.Г. Очерк развития русской философии // Шпет Г.Г. Сочинения. - Москва, 1989. - С. 27-38; Шубин В.И. Поэт во времени (очерк творчества) // Борис Левит-Броун. Лишний росток бытия: Стихи. - Санкт-Петербург, 2001. - С. 12-58; Эриксон Э. Идентичность: юность и кризис. - Москва: Прогресс, 1996. - С. 212; Юнг К. Психологические типы. - Санкт-Петербург: "Ювента", Москва: Издат. фирма "Прогресс-Универс", 1995. - С. 532; Ясперс К. Общая психопатология. - Москва: Практика, 1997. - С. 150-483; Durgkheim E. The Elementary Forms of the Religion Life. - L., 1971. - P. 167; Empson W. Seven types of ambignity. - L., 1961. - P. 234; Kristeva J. Pouvoirs de I'horreur: Essai sur l'abjection. - Р., 1980. - P. 19-241; James W. The varieties of religious experience. - New York: Longman, Green, 1902. - P. 389; Osborne H. Mathematical Beanti and Physical Science // The British Jornal of Aesthetics. - 1984. - Vol. 24. - N4. - P. 295.]
   ...
   ...
   [Компенсация в религиозно-мистической культуре. Религиозно-мистические тексты не имеют прямого отношения к морали. В них просто есть применение моральных высказываний. А цель религиозно-мистических текстов совершенно иная. Здесь цель - обретение человеком определённого состояния Духа. Для этого применяются и моральные высказывания. Однако полноты и окончательности не наблюдается. Мораль здесь фрагментарна. Она как подспорье в деле обретения определённого состояния. Ну какая мораль в таком: "Не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щёку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два" (Библия. Мф. 5:39-41), "Любите врагов ваших" (Библия. Мф. 5:44)? Здесь просто умаление человека в ничто. Результат этого - беспомощность и потеря самоуважения.
   Но такая беспомощность и потеря самоуважения могут компенсироваться чувством могущества, утверждающего самоуважение. Может возникнуть мимолётное чувство могущества, утверждающего самоуважение, что часто является результатом стабилизации эго (Р. Принс).
   В человеке работают компенсаторные механизмы. Может возникнуть непонятно откуда взявшееся прекрасное настроение после глубокой скорби (К. Ясперс). Мрак в меланхолии компенсируется остротой зрения и приступами эйфории (Юханнисон).
   Для стабилизации своего эго человек умаляет себя в ничто. Для этого искусственно вызывается плачевное состояние, вплоть до того, что человек роняет слезу. Всевидящее Око роняет слезу и возникает мир (В.М. Шевченко). Так в мифах означается медитативное энстазное состояние, после которого идёт состояние просветлённости и хорошего настроения. Ради этого человек перед этим ввергал себя в удручающее состояние вплоть до потери самоуважения. Но потеря самоуважения всё же была вызвана искусственно, в воображении, актёрски сыгранная шокирующая ситуация превращения себя в ничто. В дзэн-буддизме для вызывания шока применяются коаны. Христианские наставления, такие как "любить врагов своих" (Библия. Мф. 5:44) тоже можно расценивать как шокирующие коаны. В реальной же жизни любить своих врагов - это не совсем адекватное поведение. Враг тебе выкалывает глаза, а ты его любишь? Но как психотехника шокирующая ситуация может принести пользу. Шоком лечат шизофрению.
   И в этом отношении немаловажную роль играют компенсаторные механизмы. Не оттого ли "Блаженны плачущие, ибо они утешатся" (Библия. Мф. 5:4). В противоположность этому высказыванию в народе есть мудрое высказывание: "Не смейся много, а то плакать будешь". И здесь работают компенсаторные механизмы.
   Источники: Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета. - Москва: Российское библейское общество, 2011. - С. 1042-1043; Шевченко В.М. Словник-довiдник з релiгiєзнавства. - Київ: Наукова думка, 2004. - С. 87-88; Принс Р. Шаманы и эндорфины: гипотезы для синтеза // Изменённые состояния сознания и культура. - Санкт-Петербург: Питер, 2009. - С. 257; Юханнисон К. История меланхолии. О страхе, скуке и печали в прежние времена и теперь. - Москва: Новое литературное обозрение, 2011. - С. 64; Ясперс К. Общая психопатология. - Москва: Практика, 1997. - С. 483.]
   ...
   ...
   [Библия начинается словами "В начале" (Библия). Эти слова - основание Библии. Эти слова - основание всякого Священного Писания: Вед, Авесты, Трипитаки, Дао дэ цзин, Торы, Корана. Но... что это за начало? Что значит "В начале"? Разгадка здесь лежит в процессе обретения Бога в себе. Человеку должен открыться Бог как реальность. Для этого необходимо просто изнутри смотреть внутренним началом на себя, фиксируя движения рук и ног, движения мысли и чувства. Быть, продолжать быть в трезвом рассудке, чувствительным ко всему вокруг без разбора. Быть и смотреть; смотреть не глазами, а внутренним началом; изнутри смотреть (М.Г. Мурашкин). Если подобное понимание практики обретения Божественного принимается, то начало - это внутреннее начало.
   В Священных Писаниях речь идёт о внутреннем начале, о начале, которое внутри человека. Значит, внутренним началом Бог обретает самого себя. "В начале" не относится к творению. Оно перед творением. "В начале" сотворения Богом образов неба и земли, символов небесного и земного. Но... "В начале" - вне образов, вне сотворённых образов. Этим внутренним началом Бог постигает Высшее в себе. Об этом говорят все Священные Писания. Говорят о внутреннем мире. А основа этого внутреннего мира - это изнутри смотреть внутренним началом на себя, смотреть не глазами, а внутренним началом, изнутри смотреть. И тогда приходит Высший.
   Источники: Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета. - Москва: Российское библейское общество, 2011. - С. 9; Мурашкин М.Г. Записи 2000 года. - Днiпропетровськ: СIЧ, 2006. - С. 129.]
   ...
   ...
   [Всевышний - возможность жизни вечной. А что может быть выше этого?
   Всё остальное как-то чуть-чуть ниже.]
   ...
   ...
   [Как начинается Библия?
   В начале...
   Это внутреннее начало!
   То есть... У Бога внутри всё это происходило. Внутренним началом Бог глядел на свои движения: движения мыслей, движения чувств. И Он преображался.
   Библия отражает то, что происходило у Бога в воображении, символично раскрывая путь к преображению, к свободе.
   Вся тайна Библии, слова Божьего, заключается в том, что начало (начало, о котором говорит Библия) - это внутреннее начало. Внутренним началом своим Бог смотрел на движения своих собственных мыслей и чувств, через что преображался к жизни вечной.]
   ...
   ...
   [Всё заканчивается. Всё уходит. Приходит смерть. Мы оказываемся ушедшими навеки. И тем, что мы сделали при своей жизни для жизни, мы будем держаться во веки веков.]
   ...
   ...
   [Люди боятся быть собой, говорить правду, боятся доверять другим людям.]
   ...
   ...
   [И фашисты делали и действовали по закону. Фашисты немецкие, российские жили и творили по закону.
   Законы не должны нарушать права человека.]
   ...
   ...
   [Люди уходят. Смерть забирает всех. И я уйду. Во веки веков уйду. Что можно оставить людям, последующим поколениям, чтобы это было во веки веков? Во веки веков нужное людям - это то, благодаря чему они смогут выживать во веки веков и не исчезнуть.
   Что это?
   Разгадка происхождения и природы тёмной энергии Вселенной. Ведь эта энергия определяет будущее Вселенной. Поэтому через разгадку подобного есть шанс выживать.]
   ...
   ...
   [Самые братские отношения между двумя людьми - это когда присутствует соревнование в щедрости, когда человек не жалеет ничего для другого.]
   ...
   ...
   ["Плохие живут дольше. Я не очень хороший. Проживаю уже довольно долго".
   Эти слова родились в моей голове, когда я увидел фото молодого человека на майдане в Киеве, фото погибшего в 2014 году. Потом было много фотографий молодых людей. То была Небесная сотня.
   Лучшие уходят рано.]
   ...
   ...
   [Время остановилось. Ничего не надо.]
   ...
   ...
   [Московский фашизм очень специфичный. Он тихий. Его называют тихим фашизмом.]
   ...
   ...
   [Художественная фотография - это абсолютный реализм. Но если это фотография художественная, то ею что-то выражается, в ней что-то выпячивается. То есть реальность в какой-то степени искажается, что-то выражая, преувеличивая или преуменьшая.
   В живописи это искажение более значительное. В абстрактной живописи реальность искажается максимально. Абстрактная живопись максимально выразительна. Но в искажениях абстрактной живописи не должен пропасть образ, конкретный образ, образ искажённый, выразительный, но искажённый не до неузнаваемости. Конкретика образа не должна пропасть. Художественное - это искажённое не до абсолютной абстракции.
   Абсолютная абстракция - это мир животного начала в человеке. Абстрактные картины рисуют обезьяны, слоны - своим хоботом.]
   ...
   ...
   [Человек как производительная сила тратит время на производство товара. Это время производства. Есть ещё время потребления, когда человек не производит, а потребляет, отдыхает.
   Время человеческой жизни делится на время производства и время потребления. В силу тех или иных обстоятельств время потребления может увеличиваться. Например, человек как производительная сила заболевает и не производит товар. Массовые заболевания отрицательно влияют на производство товара. Но и производственные отношения могут отрицательно влиять на производство товара. Это когда нет у людей при производственных отношениях личной заинтерисованости, когда они полностью лишены собственности. Примером может служить некий вид социализма, когда человек приходит на завод, на рабочее место и занимается перекурами, перекуривает. У него нет интереса. Всё это не его. Ни завод со станками, ни отношения, не дающие ему рост. Он лишён собственности, а значит, лишён интереса для себя.]
   ...
   ...
   [ARI. Ari буквально означает "чужой" (Ж. Дюмезиль). Здесь "чужой" можна понимать и как чужой самому себе. Чужим самому себе человек становится, когда видит себя со стороны. Важной особенностью психики является способность отделить своё "я" от внешней среды, а в более сложных формах психического - как бы увидеть себя со стороны (А.М. Иваницкий). Эта способность необычайно расширяет возможности человека в его общении с другими людьми (А.М. Иваницкий). Другими словами, даёт возможность человеку в большей степени овладеть собой. Для этого необходимо смотреть на себя со стороны, смотреть как на чужого. Эмоции не дают человеку владеть собой. Но когда человек смотрит на себя со стороны, то появляется возможность овладевать собой. Появляется высшее состояние Духа. Появляется Всевышний ("ЭТО"). Но чтобы сохранить "ЭТО", надо его длить, глядя изнутри себя на свои движения: движения руки; движение мысли, движение чувства (М.Г. Мурашкин). Это знали уже древние. И они подобную способность человека фиксировали в Священных Писаниях. Например, в Ригведе. Здесь Ari - это тот человек, который способен смотреть на себя со стороны, который способен превзойти себя говорящего, погружённого в слова и мысли. "Дай нам превзойти многочисленные молитвы аri" (Ж. Дюмезиль). Здесь превзойти - это способность неустанно наблюдать за собой. При молитве тоже хочется поиграть и попеть, что нисколько не мешает в то же время и наблюдать за собой (В.Г. Чертков).
   Если аri понимать как чужого самому себе, то мы сталкиваемся с областью психических феноменов. Мы сталкиваемся с фантомом человеческого ума (Ж. Дюмезиль), с некоей способностью человека, способностью определённых людей. То есть аri - "суть некоторого рода людей" (Ж. Дюмезиль). Этот род людей даже бросает выжимать сому, перестаёт считать Индру богом, а наслаждается процветанием чужого аri (Ж. Дюмезиль). Даже без всякого стимулирования сомой. Бросает выжимать сому (Ж Дюмезиль). То есть без стимуляторов - обретение высшего состояния сознания. А для этого надо знать искусство жертвоприношения аri (Ж. Дюмезиль).
   Ari - это внутренне чужой, чужой самому себе. Он отличается от настоящих чужих (Ж. Дюмезиль). Он внутренне чужой. Вплоть до того, что становится враждебным себе. Ari может переводиться как "враг" (Ж. Дюмезиль). Но аri - внутренний враг (Ж. Дюмезиль). А значит, присутствие в человеке раздвоенности, двойника, присутствие устремлений и пожеланий. Наличие в человеке устремлений и пожеланий, мечтательности и рационализированности, наличие схематичности при восприятии мира говорит об аутизме, шизотимии. В человеке обычно наличествует своеобразная пропорция, в которой одновременно присутствуют аутизм (шизотимия) и синтония. Под синтонией понимают контактность, гармоничность в отношении к окружающему и в самооценке, реализм (В.М. Блейхер).
   Наличие синтонически-аутестической пропорции способствует тому, что у больных шизофренией наблюдаются синтонические реакции (В.М. Блейхер). В норме у человека происходит компенсаторное выравнивание при смещении пропорции синтония-аутизм. То есть двойник как практика исчезает в переживании озарения. В религиозно-мистической культуре представление о душе как двойнике человека связано с образом Доли (О. Шалак). В значении "доли" употреблялось слово "Бог" (В.И. Иванов, В.Т. Топоров). А рекомендация наблюдать за собой, внимательно следить за собой и быть бдительным содержится во всяком Святом Письме: в Ведах, Авесте, Трипитаке, Дао дэ цзин, Торе, Библии, Коране.
   "Оживи жизненные силы и высокие (силы), о бдительный!" (Веды. Ригведа: Мандала III, 3. "К Агни-Вайшванар"7). "Митру, многопастбищного бдящего, мы чтим" (Авеста. Яшт 10. Михр-яшт 7). "Кто бдителен, постоянно сосредоточен, кто действует осмотрительно - слава его преумножится" (Трипитака. Дхаммапада: 2. Бдительность 4 (24), "Бдительность - путь свободы" (Трипитака. Дхаммапада: 2. Бдительность 1 (21).). "Он живёт прекрасной жизнью, но он в неё не погружается", "Он остаётся в высшей степени осмотрительным" (Дао дэ цзин 26). "Будет Бог наблюдать за мною и тобою" (Тора. Ваецэ 49), "Всесильный свидетель между мною и тобою!" (Тора. Ваецэ 50). "Поэтому будьте бдительны!", "Внимательно следите за собой", "Наблюдайте за собой" (Библия. Евангелие: Лк 17:3). "Будьте свидетелями перед Аллахом, хотя бы и против самих себя" (Коран. Сура 4. Женщины 134 (135).
   Подобная практика оборачивается синтонией в силу существования компенсаторных реакций. Она переживается человеком как озарение, которое может возникнуть и без всяких практик. Есть люди впадающие в подобное состояние озарения внезапно, без всякой подготовки, независимо от места, где они находятся и дела, которым они заняты (А. Давид-Неэль). Подобные явления в психической жизни человека существуют в силу существования компенсаторных реакций. Эти реакции в той или иной степени свойственны всякому человеку, независимо от национальной или расовой принадлежности. Они описаны во всяком мистицизме. Поэтому говорить о том, что у евреев отсутствует истинная мистика (О. Вейнингер) не корректно. Мистические переживания озарения испытывают как ведийские арийцы, так и не ведийские семиты, евреи. Предварительно всякий человек может быть чужим самому себе. Аri буквально означает "чужой" (Ж. Дюмезиль).
   Источники. Блейхер В.М. Расстройства мышления. Київ: Здоров'я, 1983. - С. 51; Вейнингер О. Пол и характер. - Москва: ТЕРРА, 1992. - С. 347; Давид-Неэль А. Мистики и маги Тибета. - Москва: Дягилев Центр, ЦДЛ, 1991. - С. 190; Дюмезиль Ж. Ari и Арии // Дюмезиль Ж. Верховные боги индоевропейцев. - Москва: Главная редакция восточной литературы издательства "Наука", 1986. - С. 173 - 192; Иваницкий А.М. Изучение причинных связей между физиологическими и психическими феноменами при исследовании восприятия // Мозг и психическая деятельность. - Москва: Издательство "Наука", 1984. - С. 210; Иванов В.И., Топоров В.Т. Доля // Мифы народов мира: Энциклопедия. - В 2т. - Т.1. - Москва: Советская энциклопедия, 1991. - С. 391; Мурашкин М.Г. Записи 2000 года. - Днiпропетровськ: СIЧ, 2006. - С. 125; Чертков В.Г. Римский мудрец Эпиктет, его жизнь и учение. - Москва: Издание "Посредники", 1911. - С. 53; Шалак О. Душа // 100 найвiдомiших образiв української мiфологiї. - Київ: Книжковий дiм "Орфей", 2007. - С. 122.]
   ...
   ...
   [Все состояния явителей Бога и Священные Писания имеют сходство:
   1. Вишвамитра.
   "Оживи жизненные силы и высокие (силы), о бдительный!" (Веды. Ригведа: Мандала III, 3. "К Агни-Вайшванар"7).
   2. Заратуштра.
   "Митру, многопастбищного бдящего, мы чтим" (Авеста. Яшт 10. Михр-яшт 7).
   3. Будда.
   "Кто бдителен, постоянно сосредоточен, кто действует осмотрительно - слава его преумножится" (Трипитака. Дхаммапада: 2. Бдительность 4 (24), "Бдительность - путь свободы" (Трипитака. Дхаммапада: 2. Бдительность 1 (21).).
   4. Лао-Цзы.
   "Он живёт прекрасной жизнью, но он в неё не погружается", "Он остаётся в высшей степени осмотрительным" (Дао дэ цзин 26).
   5. Моисей.
   "Будет Бог наблюдать за мною и тобою" (Тора. Ваецэ 49), "Всесильный свидетель между мною и тобою!" (Тора. Ваецэ 50).
   6. Иисус Христос.
   "Поэтому будьте бдительны!", "Внимательно следите за собой", "Наблюдайте за собой" (Библия. Евангелие: Лк 17:3).
   7. Мухаммед.
   "Будьте свидетелями перед Аллахом, хотя бы и против самих себя" (Коран. Сура 4. Женщины 134 (135).)]
   ...
   ...
   [Бог внутри себя сотворил небо, землю, все перипетии. Чтобы что? Чтобы показать, как обрести совершенство, которое обрёл Он, Бог.]
   ...
   ...
   [Когда объективируешь всё, и себя объективируешь, наблюдая себя со стороны, то объективируется и страх. Он становится не твой, а какой-то посторонний. Такой посторонний страх и отсутствие стресса порождает особые состояния просветления и преображения.]
   ...
   ...
   [В Священных Писаниях всё устаревшее знание и всё сказачное, не могущее быть в физической реальности, можно понимать иносказательно, символически. Например, то, что Иисус Христос оживил Лазаря. Лазарь лежал в гробу четыре дня и уже смердел (Библия: Ин 11:38), а Иисус Христос его оживил. В реальности это невозможно. Но здесь иносказательно и символически передаётся просто сила Духа. Текст Евангелия показывает, что вера и любовь могут иметь силу, преодолевающую физический мир. И этот текст можно понимать иносказательно и символически.
   Все чудеса Священных Писаний (Вед, Авесты, Трипитаки, Дао дэ цзин, Торы, Библии, Корана) следует понимать иносказательно и символически, вознося те или иные характеристики реальности на должную высоту, вознося над физическим миром. Тогда чудесные события Священных Писаний не вступают в противоречия с физической картиной мира. Ведь мифическое и сказочное имеют определённые смыслы, раскрывая отношения между людьми, описывая духовную сферу.
   Знание, отжившее своё и превратившееся в заблуждение, можно понять иносказательно и символически, тем самым реанимируя это знание. От этого оно становится не таким уж и заблуждением. Этим мы открываем ему второе дыхание, даём право на жизнь в духовной сфере, но никак не в сфере физического мира. Пока физический мир движется по второму закону термодинамики.
   Источники: Библия. - Москва: Российское Библейское Общество, 2011. - С. 1142.]
   ...
   ...

[ПИСЬМО. 2019. ИЮЛЬ]

  
   ...
   ...
   [13 июля 2019 года. 11.00. В голову пришли - тишина, затишье. Рядом стоящие это чувствуют: приумолкают, притихают. Обращаясь ко мне, говорили, что я какой-то необычный, грустный. Я говорил, что это "Нирвана", "Царство Божье", "Преображение", "Просветление". И совсем никакой не грустный.
   В голове просто какое-то расширение. Расширение везде. Я - всё; всё это.
   Действительно, как-то более резко отделился, отделилась некая моя сущность; сущность, которой смотришь и на себя, на свои проявления, и - на мир.
   Как назвать эту сущность? Теряешься. Высшее я? Внутренняя субстанция? Присутствие? Просветлённость? Озарённость? Божественное? Не знаю, как назвать. Но некое "ЭТО" легко даёт возможность смотреть на свои собственные проявления. На тело! Тело отделилось от этой Божественной сущности. Оно чуть-чуть отдельно. Теперь его легко наблюдать со стороны. Все его проявления, движения, или - неподвижность.
   Сказать, что это удвоение, раздвоение - нельзя. Я не чувствую себя отделённым. Я един со всем. Со своим телом, со всем, что вокруг. Но из глубины, из какого-то центра, из какого-то квадрата как основания видится всё. Видится рука, пишущая эти строки, видится другая рука, которая чешет тело возле шеи; потом трёт это место. Видится комната, в которой я сижу. Видится сразу всё, вся комната, которая перед глазами. И чувствуется всем телом всё.
   18.00. Это Божественное состояние, Царство Божье, Преображение, Нирвана.
   В таком состоянии легко видеть себя, движение рук, ног, тела. Тело как бы отделено. И наблюдать легко.
   От тела отделяешься. И виденье себя и мира объективируется, становится объективным.
   Я записывал приход ВЫСШЕГО, БОЖЕСТВЕННОГО состояния и раньше. Но в этих записях никогда особо не заострял внимание на отстранённости тела; отстранённости от тела. Сейчас же ярко выражена эта отстранённость. Легко видеть, как тело живёт, дышит, как движется рука, пишущая эти строки.
   С отделения от тела начинается всякая медитация, с отделения и наблюдения за ним, за телом. Не надо даже специально наблюдать за своим телом. Ты просто отделён от него. Оно - в стороне. И оно объективно существует в твоём виденьи. Ты фиксируешь его проявления как бы из себя.
   14 июля 2019 года. Проснулся. 1 час ночи. Это ВЫСШЕЕ ОЗАРЕНИЕ - есть. Может быть, не так интенсивно, как вчера; но есть. Вижу своё тело. Оно отдельно. Вижу себя, сидящего за столом. Вижу руку, пишущую эти строки. Не просто глазами вижу; вижу каким-то внутренним началом.
   Какой-то отделённый от тела. Сознанием фиксирую, например, если что-то где-то зачешется. Вернее, фиксирую, когда начинаю чесаться. А так всё происходит рефлекторно. Рефлекторно начинаю чесаться, а потом вижу, что чешусь. Фиксирую это. Но тело вижу каким-то своим внутренним началом.
   Зевнул. Зевнул рефлекторно. И вижу этот процесс зевания. Я, действительно, нахожусь в необычном состоянии. Ему невозможно подобрать название. Нирвана. Сатори. Самадхи. Мокша. Эйн Соф. Преображение. Просветление. Озарение. Слова бессильны. Это что-то необычное. Оно приходит - и от меня это не зависит. Раньше уходило, оставляя след. Уходило - и никак невозможно было обладать им, задержать его. Его интенсивность падала.
   Отделённость от тела есть. Какое-то моё "ВНУТРЕННЕЕ НАЧАЛО" видит моё тело.
   Это не вдохновение, не экстаз, не транс. Озарение? БОЖЕСТВЕННОЕ! ВЫСШЕЕ! Сразу видишь, когда что-то специально делаешь.
   Это каное-то необычное состояние. Сознательное. Но присутствует некое виденье изнутри. Тело делает что-то инстинктивно. И каное-то внутреннее начало во мне это фиксирует, видит. Специально устраиваемая медитация совершенно не нужна. Всё разрешено. Виденье изнутри и есть медитация. Виденье всего. В поле внутреннего зрения попадает всё.
   Тело делает что-то рефлекторно, инстинктивно. И когда это видишь своим внутренним взором, то почему-то прекращается это деланье, как ненужное. По идее, могло бы и не прекращаться. Но прекращается. Вот и сейчас писал, писал... Рефлекторно это? Инстинктивно? Посмотрел на это внутренним взором - и прекратил писать...
   Захотел в туалет. Иду в туалет. Вижу это. Своим внутренним началом сопровождаю свои движения. Внутренним началом вижу проявления свого тела.
   Тора, Библия начинаються словами "В начале". Это внутреннее начало. Некоторые евреи это знают.
   По памяти в сознании всплывают образы многих дел, которые я делал. Но их можно было и не делать. Они не главные, не важные, мелочные.
   Зеваю. Вижу это.
   Тело - как бы в стороне.
   Лёг. Подложил руку под голову, под ухо. Слышу, как кровь пульсирует в венах. Вижу это внутренним началом. Встал, чтобы записать эту фразу. Зачем? Прерываю процесс письма...
   Регистрируешь как факт, когда в голову приходят мысли. Но телом ты отделён.
   Специально ничего не делаю. Пребываю.
   6 часов утра. "ЭТО ВЫСШЕЕ" есть. Смотрю внутренним началом в мир, на всё, что есть.
   Как что-то сделаю, изменю позу тела - сразу фиксирую это внутренним началом.
   По утрам, после сна - я медитирую. Сел в восточную позу. Но я - и так медитация. Я и так в медитации. Нечего специально что-то делать. Есть нечто внутреннее (ВНУТРЕННЕЕ НАЧАЛО). Поэтому сосредотачиваться на каком-то объекте перед глазами не имеет никакого смысла. И выжимать из себя слезу не следует. Тело отделилось, отдельно. Вижу это. Нечто внутри отдельно от тела. Тело стало внешним объектом, как те деревья за окном, как те предметы, расставленные по комнате.
   Я - другой, имеющий НЕЧТО, Вернее, я - это НЕЧТО.
   Когда делаю ненужное движение, осознаю, что оно не нужное, становиться смешно.
   Сегодня воскресенье. В 11.20 я буду на богослужении медитативно свидетельствовать свои побуждения. Но это медитативное свидетельствование и так уже есть. Ничего специально делать не надо. Богослужение здесь. Оно исходит из моего внутреннего начала.
   Медитативность? Ты просто видишь движение своего тела и всё остальное сразу.
   Надо попить с утра травяного чая. Так заведено. Сразу фиксирую эту мысль и слежу за своими действиями по претворению задуманного. Отложил письмо. Пошёл на кухню - и слежу за своей деятельностью, каким-то внутренним началом слежу, за проявлениями свого тела слежу.
   "ЭТО ВЫСШЕЕ" приходит, когда ты очищенный, твоя психика чиста, чиста через усилия и мало-мальские трудности, разочарования, несоответствия.
   Отвлекаюсь от фиксации проявлений тела, когда приходят мысли. Но их я фиксирую. Мешающие мысли уходят. И внутри воцаряется чистота; а значит, сияние. Это напоминает дневное сияющее небо, ДИВ. Но внутри - как внутреннее начало.]
   ...
   ...
  

СОДЕРЖАНИЕ

  
   ПРЕДИСЛОВИЕ 3
  
   ПИСЬМО. 2019. БЕРЕЗЕНЬ 4
  
   [ПИСЬМО. 2019. БЕРЕЗЕНЬ] 24
  
   ПИСЬМО. 2019 74
  
   ПИСЬМО. 2019. АВГУСТ 226
  
   [ПИСЬМО. 2019] 306
  
   [ПИСЬМО. 2019. ИЮЛЬ] 472
  

Лiтературно-художнє видання

МУРАШКIН Михайло Георгiйович

ЗАПИСИ 2019 РОКУ

Росiйською i українською мовами

Вiдповiдальний за випуск Г. М. Гарченко

  
  

Пiдписано до друку 01.02.2020.
Формат 84x108 1/32. Папiр офсетний. Друк офсетний. Ум. друк. арк. 25,2. Обл.-вид. арк. 20,91.
Тираж 1000 пр. Зам. N 231.

  
  

Державне пiдприємство

"Всеукраїнське видавництво "Сiч",

49000, м. Днiпропетровськ, пр. Д. Яворницького, 60.

Свiдоцтво про внесення до Державного реєстру

серiя ДК N 60 вiд 25.05.2000 р.

  
  

Виготовлено у повнiй вiдповiдностi

до оригiнал-макета ПП "Монолит"

49038, м. Днiпро, вул. Ярослава Мудрого, 56

E-mail: monolit97@i.ua

Свiдоцтво про внесення до Державного реєстру

серiя ДК N 273 вiд 08.12.2000 р.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Мурашкiн М.Г.
   М 91 Записи 2019 року / М.Г. Мурашкiн. - Днiпро: СIЧ, 2020. - 478 с.
   ISBN 978-966-511-443-3
   У книзi "Записи 2019 року" Михайла Георгiйовича Мурашкiна зiставлено фiлософiю мiстичного i естетичного. Тут є i роман. В 2019 роцi автором зачепленi чимало напрямкiв культури. Написанi художнiй твiр, фiлософськi сентенцiї про мiстицизм i мистецтво.

УДК 081/082

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Зв'язок з автором здiйснюється через електронну пошту й мобiльний телефон:
   Е-mail: michailmurashkin@gmail.com
   Мобiльний телефон: 097 45 90 308
   Додаткова iнформацiя в Iнтернетi:
   1) michailmurashkinbooks.blogspot.com [або: Издания Михаила Мурашкина]
   2) http: // samlib.ru/m/murashkin_m_g/ [або: Мурашкин Михаил Георгиевич - Lib.ru: Журнал "Самиздат"]
   3) murashkin.jimdo.com [або: Записи Мурашкина]
   4) mgmurashkin.jimdo.com
   5) murashkinmg.narod.ru
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   6
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"