Мурашкин Владимир Владимирович : другие произведения.

Шкала информационного восприятия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В статье предлагается способ измерения количества информации в сознании и многое другое.


Шкала информационного восприятия.

   Эта статья не об информации и не имеет прямого отношения к науке об информации. Эта статья о том, как происходит восприятие информации сознанием человека и других форм жизни. Вопросы о том, что такое информация, и как происходит восприятие информации - это совсем разные вопросы. Здесь мы рассмотрим второй из этих вопросов: как в процессе эволюции жизни формировалось восприятие информации.
   Поскольку предлагаемый подход к данному вопросу чем-то аналогичен восприятию зрительной информации, который хорошо изучен, то автор будет часто обращаться к этой аналогии со зрительным восприятием. Но для этого нужно иметь представление о физической природе электромагнитного излучения.
   Сразу отметим, что зрительно человек может воспринимать электромагнитные волны только в видимом диапазоне. Это уже позже наше зрительное электромагнитное восприятие было расширено с помощью приборов.
   Думаю, что в вопросе с восприятием информации всё обстоит примерно так же. Информационное восприятие человека тоже находится в некотором диапазоне. Мы пока этого не понимаем, потому что этот вопрос нами совершенно не изучен. В процессе эволюции жизни информационное восприятие у различных живых существ, в том числе и у человека, видоизменялось и расширялось, например, миллионы лет назад у человека не было логического восприятия информации, а сейчас оно появилось. Но и сейчас восприятие информации человеком ограничено некоторым диапазоном. Иначе быть не может, иначе любой человек просто бы "утонул" в бесконечном потоке информации.
   В ниже приведённом списке литературы изложены основы количественного подхода изучения сознания. Данная статья является продолжением этих разработок. Думаю, что пути назад уже нет. От шаманской психологии нужно отрываться.
   В работе "Количественная классификация сознания", на рис. 4 [1] по оси Ох отложена единая шкала сознания. Рассмотрим этот вопрос подробнее. Изобразим отдельно только шкалу сознания, на рис. 1 она названа информационной шкалой.
   0x01 graphic
   Рис. 1. Информационная шкала.
  
   Определимся с названием. На рис. 1 схематически изображена полная шкала сознания для всех видов жизни, которая сложилась в процессе эволюции жизни. Сразу оговоримся, что это только идея информационной шкалы, которая требует доработки. Если кому-то не нравится использование термина "сознание", то можете считать, что это полная шкала всех психических функций. На шкале откладывается величина одного интегрируемого образа в битах, и отмечены диапазоны соответствующих форм сознания, которые соответствуют интегрированным образам определённой величины. Поскольку эта шкала служит для обозначения и понимания информации различной величины, то можно эту шкалу назвать шкалой информации. А чтобы снять все возможные противоречия с толкованием термина "сознание", будем называть эту шкалу шкалой информационного восприятия, или кратко, просто информационной шкалой. Эта шкала описывает восприятие информации всеми видами жизни на Земле, в том числе и человека.
   Сразу оговоримся, что шкала оценочная, числа взяты путём сравнения образов с соответствующими файлами на компьютере. Скорее всего, на рис. 1 нанесены возможные минимальные значения. Реально, вправо, шкала может содержать до 1012 бит, а может и больше, так как полное количество информации, содержащейся в мозге, достигает величины, минимум, 1014 бит [2]. Естественно, максимальные величины одного образа будут на несколько порядков меньше.
   Границы диапазонов тоже взяты условно, поскольку я не могу провести соответствующие эксперименты для установления этих границ. То есть эти вопросы требуют дальнейших исследований. Можно сказать, что на рис. 1 изображена принципиальная схема шкалы информационного восприятия, которая требует дальнейшей разработки и уточнения. Тем более ещё неизвестно, насколько применима количественная система информации, которую используют в настоящее время в компьютерных технологиях, для оценки количества информации, воспринимаемой сознанием.
   Система записи и считывания информации в виде бит и байт создавалась специально для информации записываемой с виде электрических сигналов, и используется в компьютерных технологиях. Понятно, что человек воспринимает информацию иначе, чем компьютер. Вопрос о системе восприятия информации человеком, с точки зрения количественного подхода, совсем не изучен. Так же понятно, что на информационной шкале должны использоваться единицы измерения информации, привязанные к способу восприятия человека. Можно ли для этого использовать компьютерную систему измерения информации, неизвестно. Скорее всего, нельзя.
   Сразу бросается в глаза главное противоречие этой шкалы с современными подходами к измерению информации. По современным представлениям числа 0 и 1 являются логическими образами и для их восприятия нужен всего-навсего 1 бит информации, а на информационной шкале логическое восприятие начинается в районе 0x01 graphic
бит. Разберёмся с этим: может ли элементарный логический образ, например, число 1, быть размером всего 1 бит? Если может, то почему ни одно животное не может воспринимать этот минимальный объём информации? Значит, не такой уж он минимальный. Это для человека просто, а для животного это непосильная задача. Уже поэтому понятно, что логические образы содержат огромный объём информации скрытой в подсознании. Человек с такими объёмами информации справляется, а животные нет.
   Реально в компьютере нет никакой логической информации, и вообще, никакой другой информации, в компьютере только набор сигналов. А в сознании уже есть информация. Улавливаете разницу? И пока жизнь научилась воспринимать информацию на логическом уровне, потребовалось 3 миллиарда лет, поэтому даже простейший логический образ содержит огромное количество информации. Почему? В этом вопросе всё равно рано или поздно придётся разбираться.
   Система восприятия информации человеком многоуровневая, поэтому ввести систему измерения количества информации для сознания человека будет крайне сложно.
   1. Генетическое и инстинктивное восприятие -- это, фактически, одно и то же. Это, скорее, даже не восприятие, а сигнальная система, на основе которой происходит формирование организма, его функционирование и реакции на внешние раздражители. Последнее -- это и есть инстинктивное восприятие. Частично к этим видам восприятия можно отнести и рефлексы. Все эти вопросы слишком далеки от моих интересов, и я ими не занимался. Часть этой информации может быть записана в генах, часть в стволе мозга. Записывается генетическая информация на молекулярном уровне. Но инстинктивная информация передаётся простейшими нервными импульсами.
   2. Эмоциональное восприятие довольно жёстко связано с чувственной системой живого организма. Поэтому, скорее всего, эмоциональная информация формируется на химическом уровне или связана с химическими процессами в организме. Это подтверждает работа всех органов чувств человека. То есть восприятие эмоциональной информации происходит совсем иначе, чем генетической. Передача эмоциональной информации тоже осуществляется нервными импульсами, возможно, интегрированными нервными импульсами.
   3. Логическое восприятие уже как бы оторвано от функционирования организма и мало зависит от потребностей организма. Передача логической информации осуществляется интегрированными нервными импульсами, но не исключено, что интегрирование логической информации происходит на уровне структуры нервных импульсов, на уровне спектра нервных импульсов. Тогда это совсем иной способ восприятия информации, чем два выше названных.
   Поэтому вопрос о количестве информации, воспринимаемой организмом, может быть очень сложным. Объединить разные подходы, и создать единую систему измерения информации для живых организмов будет совсем не просто. Вполне возможно, что придётся создавать довольно условную систему измерения информации. Примером такой системы может служить денежная система, которая является мерой измерения труда.
   Можно для этой цели адаптировать и систему измерения информации в битах, но для этого нужно научиться измерять и учитывать информацию в подсознании, что будет совсем не просто.
   На первый взгляд, с осознанной информацией всё просто. Точно так же как в компьютере количество информации связано с количеством электрических импульсов, количество осознанной информации в сознании связано с количеством нервных импульсов. То есть количество информации на информационной шкале восприятия, нужно измерять не в битах, а количеством нервных импульсов. Тогда, пока не вдаваясь в подробности, введём единицу измерения 1 imp (1 нервный импульс), то есть по смыслу, на информационной шкале восприятия (рис.1) отложены единицы измерения импы. Понятно, что числовые значения нужно уточнять, где находятся границы между различными формами сознания, тоже нужно договариваться. Но смысл информационной шкалы восприятия становится понятен.
   Понятно, что нервные импульсы разные, большинство из них представляют интегрированную информацию. То есть нервные импульсы и по объёму информации разные. Какой именно тип нервных импульсов можно взять за основу измерения информации в импах, это уже решать специалистам. Возможно, за 1 imp можно взять сигнал с какого-то рецепторного нейрона. Возможно, за 1 imp можно взять потенциал действия ганглиозных клеток. То есть за единицу измерения нужно брать импульс, который можно считать простейшим, базовым. Интегрированные импульсы могут содержать значительно большее количество информации по сравнению с базовыми нервными импульсами.
   Если за единицу информации принять 1 imp, то информация, проходящая через ионные каналы, будет меньше 1 импа, и информационная шкала примет классический вид, как это изображено на рис. 2.
   Количество информации больше 1 импа - это информация, которую сознание может воспринимать осознанно. А количество информации меньше 1 импа - это генетическая информация подсознания. И такой подход может оказаться удобным для дальнейшего изучения свойств сознания.
   Кроме того, мы, по-видимому, недооцениваем информационные возможности сознания живых организмов. Скорее всего, сознание способно воспринимать, и воспринимает гораздо большие объёмы информации, чем мы считаем. Всё это отображено на рис. 2. Это и будет окончательный вид шкалы информационного восприятия.
  
   0x01 graphic
  
   Рис. 2. Шкала информационного восприятия в единицах измерения imp.
  
   Информация, которую несёт один простейший нервный импульс, определяет какой-либо элемент поведения или инстинктивную реакцию организма. То есть, информация в 1 imp - это на информационной шкале левая граница инстинктивного восприятия. В какой зоне находится правая граница, можно установить экспериментально. Границы других основных форм сознания тоже можно установить экспериментально.
   Сигнал нервного импульса формируется за счёт информации, которая передаётся через ионные каналы. Поэтому если считать работу ионного канала частью информационного процесса, то величина информации, передаваемой через ионный канал, будет меньше 1 imp. Осознанно эту информацию организм не может воспринимать, поэтому вся информация, которая формируется и передаётся внутри клетки нейрона, можно считать информацией подсознания. То есть в подсознании происходит формирование информации, которая не может восприниматься организмом осознанно. Нервный импульс, который передаётся по аксону, уже является частью осознанной информации. Хотя граница между сознанием и подсознанием является плавной, и чётко её определить, будет, видимо, невозможно.
   В рамках данного подхода, естественно, возникает вопрос, а какую информацию вообще можно считать генетической информацией? В каком смысле информация меньше 1 imp может считаться генетической информацией подсознания? Фактически информация инстинктивного восприятия тоже является генетической информацией. А инстинктивное восприятие является переходной зоной между генетической информацией и полностью осознаваемой информацией сознания. Если предлагаемый подход заинтересует специалистов, то они должны найти ответы на все эти вопросы.
   Нельзя не заметить, что передача информации в организме с помощью нервных импульсов сходна с передачей информации в компьютерах с помощью электрических сигналов. Только кодирование и интегрирование информации происходит иначе. Вопрос о том, как именно происходит интегрирование и кодирование информации в живых организмах, приобретает особое значение. В зависимости от ответа на этот вопрос, станет понятно, какой способ измерения количества информации, воспринимаемой живыми организмами, станет основным способом.
   Введя количественные представления об информации, передающейся в нервной системе, мы получим новый эффективный количественный метод для изучения работы нервной системы и, вполне возможно, приблизимся к разгадке феномена сознания.
   Подробности восприятия, формирование пакетов информации (образов) и всё остальное требуют дальнейшего изучения. Вполне возможно, что ключом восприятия информации живыми организмами является механизм интегрирования информации. Ответ на вопрос, как в сознании происходит интегрирование информации, может оказаться ключевым для понимания многих вопросов.
   Как происходит формирование и восприятие информации в сознании? Частично первоначальная информация об образе возникает и интегрируется в подсознании. И только когда информации становится достаточно, с помощью предельного восприятия, уже в сознании, формируется осознанный образ [3]. Эволюция жизни шла в том направлении, что на формирование инстинктивных образов нужно небольшое количество информации, на формирование эмоциональных образов требуется большее количество информации, а на формирование логических образов - ещё большее количество информации. Именно поэтому любой, даже простейший, логический образ содержит большой объём информации, о чём мы пока не подозреваем.
   Осознанно мы можем воспринимать информацию в виде пакетов информации - образов. В зависимости от количества информации в пакете и её структуры, на уровне ощущений мы относим эти образы к различным типам: инстинктивным, эмоциональным, логическим. То есть, что такое образ мы знаем и его воспринимаем, но какова информационная структура образа, мы пока понятия не имеем.
   Допустим, мы рассматриваем фотографию. На фотографии видим множество объектов. Каждый объект представляет собой образ, множество образов на фотографии сознанием интегрируются, и получается интегрированный образ всей фотографии. Нетрудно понять, что любой образ в сознании - это будет интегрированный образ, состоящий из множества более мелких образов. То есть сознание всегда воспринимает не один образ, а пакет информации, состоящий из множества образов. Такой законченный по смыслу пакет информации будем называть интегрированным образом. И величина таких интегрированных образов откладывается на информационной шкале.
   Образы, которые нельзя разложить на составные части, будем называть базовыми образами. Таким образом, базовый образ будет изображаться точкой на информационной шкале. А интегрированный образ будет представлен на информационной шкале в виде некоторого диапазона. Если сравнить информационную шкалу с электромагнитной шкалой, то базовый образ на информационной шкале в некотором смысле аналогичен спектральной линии в спектре электромагнитной шкалы. Интегрированный образ представляет собой пакет информации, состоящий из меньших образов и базовых образов, а поскольку базовые образы, входящие в интегрированный пакет информации имеют разную величину, то интегрированный образ на информационной шкале будет изображаться в виде некоторого диапазона.
   То есть процесс восприятия информации сознанием похож на процесс восприятия электромагнитного излучения зрением. Видим мы не отдельные электромагнитные волны определённой длины волны, а сразу пакет электромагнитных волн разной длины, но в ограниченном диапазоне, в так называемом видимом электромагнитном диапазоне от 0,38 мкм до 0,76 мкм. То есть наше зрение видит электромагнитные волны только в видимом диапазоне, для обозначения этого факта часто используют термин видимое излучение, а, например, инфракрасное и ультрафиолетовое излучение мы уже не видим.
   Приблизительно так же обстоит вопрос с восприятием информации. Мы способны воспринимать не любую информацию, а только информацию в определённом диапазоне шкалы информации. Остановимся на этом вопросе подробнее.
   Вернёмся к электромагнитной шкале. В природе есть электромагнитное излучение, это просто электромагнитные волны разной длины волны. Никаких диапазонов электромагнитных волн в природе нет. Диапазоны восприятия возникли для удобства человека: видимый диапазон - просто потому, что мы электромагнитные волны из этого диапазона видим. Радиоволны - потому, что мы используем электромагнитные волны из этого диапазона для радиосвязи. Тепловое излучение тоже играет для человека важную роль, поэтому и ввели диапазон инфракрасного излучения и т. п.
   Поэтому на информационной шкале, для удобства человека, тоже можно ввести диапазоны восприятия информации. И связать эти информационные диапазоны с основными способами восприятия информации человеком. И не только человеком, но и другими видами жизни, потому что использование информации - это вообще основное свойство всех форм жизни. Можно ввести такие диапазоны, которые связаны с эволюцией жизни. На шкале информационного восприятия, рис. 1 и 2, в порядке эволюционного возникновения, введены диапазоны генетического, инстинктивного, эмоционального, логического и интуитивного восприятия. Введение этих диапазонов даст некоторое удобство для описания некоторых общих свойств информации, используемой основными формами жизни на нашей планете.
   В результате длительных наблюдений за развитием сознания учащихся, можно сделать вывод, что формирование в сознании больших интегрированных образов у многих детей затруднено. Многие дети не могут понимать большие объёмы информации состоящей из больших образов. Естественно, повзрослев, у взрослого человека тоже будет ограничение по восприятию больших интегрированных образов. То есть в правой части информационной шкалы диапазон восприятия человека ограничен и не может стремиться к бесконечности. Слева диапазон восприятия человека осознанной информации тоже ограничен минимальной информацией 1 imp.
   Кроме осознанного восприятия в виде памяти, у человека есть и подсознание. В подсознании человек не может воспринимать информацию осознанно. Это означает, что в подсознании нет полных образов, условно говоря, в подсознании есть полуобразы, части образов, из которых человек может с помощью воображения формировать полные образы [1]. Если самым малым образом, который человек может воспринимать осознанно, является информация размером 1 imp, то, возможно, в подсознании может быть и меньшая информация. Это аргумент в пользу того, что влево, при стремлении к нулю, информационную шкалу, нужно продолжать в виде единиц 100=1, 10-1, 10-2, и т. д. imp.
   Собственно, сама информационная шкала, с теоретической точки зрения, нужна для того, чтобы сформировать физический подход для изучения информации. А с практической точки зрения понятие информационной шкалы может быть использовано для исследования спектров сознания всех живых существ, в том числе и человека [1].
   Добавим вертикальную ось, на которой будем откладывать количество образов, воспринимаемых информационной системой в единицу времени. По смыслу - это мощность информационной системы. Применительно к человеку - это мощность сознания человека, то есть, по смыслу, количество образов воспринимаемых человеком в одну секунду. Но секунда для этого слишком мала, даже минута маловата, а промежуток в 1 час слишком велик, поэтому числовые значения наносить не будем, поскольку этот вопрос ещё нужно исследовать. Таким образом, по оси Ох откладывается величина одного интегрированного образа информации, а по оси Оу количество таких образов.
   Есть виды жизни, которые живут на основе инстинктивного восприятия. Более развитых форм восприятия у них ещё нет. К таким видам жизни можно отнести, например, насекомых, и большинство пресмыкающихся. Качественно пресмыкающиеся воспринимают информацию только в диапазоне инстинктивного восприятия, изобразим информационный спектр этих животных, рис. 3.
  
   0x01 graphic
  
   Рис. 3. Информационный спектр пресмыкающихся.
  
   Пресмыкающиеся могут воспринимать информационные образы не очень большой величины, в диапазоне инстинктивного восприятия. Иначе говоря, для пресмыкающихся вся воспринимаемая информация носит инстинктивный оттенок. Если вместо слова "восприятие" воспользоваться словом "видит", то пресмыкающиеся видят информацию в инстинктивном диапазоне, то есть вся информация у них носит инстинктивную окраску. Пресмыкающиеся видят информацию в виде пищи, угроз, полового партнёра и т. п. Чтобы понять поведение пресмыкающихся, нужно пробовать "мыслить" на уровне инстинктов.
   Эволюция жизни идёт в направлении увеличения возможностей восприятия информации. Поэтому, например, млекопитающие и птицы могут воспринимать информацию в виде образов большей величины и в большем количестве по сравнению с пресмыкающимися. Информационный спектр млекопитающих изображён на рис. 4.
   Млекопитающие воспринимают информационные образы такой большой величины, что на качественном уровне восприятия такие образы имеют эмоциональный оттенок. И диапазон восприятия млекопитающих значительно шире. Млекопитающие видят не только инстинктивную, но и эмоциональную информацию. Такие высокоразвитые формы жизни широко используют звуковую сигнализацию для выражения своих эмоций. И на своём уровне развития понимают эту сигнализацию, что позволяет считать, что основы языка общения зарождаются именно на эмоциональном уровне восприятия.
  
   0x01 graphic
   Рис. 4. Информационный спектр млекопитающих.
  
   Если, например, насекомые и пресмыкающиеся общаются на уровне инстинктов, то, например, птицы и млекопитающие могут общаться и на эмоциональном уровне. Но в поведении птиц и млекопитающих инстинкты продолжают играть значительную роль, эти животные не могут контролировать свои инстинкты. Они живут на основе инстинктов, хотя уже имеют довольно развитое эмоциональное восприятие.
   "Эмоциональный интеллект" многих млекопитающих и птиц настолько высок, что эти животные легко поддаются дрессировке и на уровне эмоций могут контактировать с человеком, поскольку человек в своей основе тоже довольно эмоциональное существо. Поэтому при дрессировке некоторых животных можно опираться не только на инстинкты, но и на эмоциональное восприятие.
   Наконец, самое развитое млекопитающее, человек, количественно способно воспринимать информационные образы ещё большей величины, которые на качественном уровне воспринимаются в виде логической информации. Информационный спектр человека изображён на рис. 5.
  
   0x01 graphic
  
   Рис. 5. Информационный спектр человека.
  
   Количественный диапазон восприятия человека ещё шире, качественно простирается от инстинктивного восприятия до интуитивного восприятия. Мощность восприятия информации тоже значительно больше. Подробно информационный спектр сознания человека описан в работе [1].
   Качественно максимум информационного спектра среднестатистического человека находится в области эмоционального восприятия. То есть информацию человек, чаще всего, видит с эмоциональной окраской. Восприятие человеком инстинктивной информации постепенно ослабевает, эта информация эволюционно постепенно уходит в область подсознания. Логическое восприятие начало формироваться у человека сравнительно недавно, несколько миллионов лет назад. Логическую информацию человек видит слабо, и это умение формируется в процессе обучения и образования. Но некоторую информацию человек уже видит с логической окраской.
   Способность видеть очень маленькие пакеты информации, в области генетического восприятия, человек утратил, такая информация полностью ушла в область подсознания. Способность видеть очень большие пакеты информации, в области интуитивного восприятия, у человека только начинает формироваться. Пока такая информация для человека почти недоступна и тоже находится в области подсознания.
   Если сравнить это с восприятием человеком электромагнитного излучения, то восприятие человеком электромагнитного излучения из инфракрасного и ультрафиолетового диапазона постепенно слабеет и, наконец, наступает такой момент, когда излучение определённой длины волны человек вообще перестаёт видеть. Аналогично уменьшается и восприятие количества информации на границах информационного диапазона восприятия человека.
   В статье "Аксиоматика восприятия человека" [3] введён второй принцип неопределённости. В рамках представлений о существовании информационной шкалы и восприятии информации в ограниченном диапазоне природа второго принципа неопределённости становится более понятной. Возможности сознания человека ограничены, потому что человек способен воспринимать информацию только в некотором диапазоне информации.
   В области инстинктивного восприятия базовые образы уменьшаются, уменьшаются и пакеты воспринимаемой информации. Наконец, наступает момент, когда человек теряет способность осознанно воспринимать слишком маленькие образы и небольшие пакеты информации. Но далёкие предки человека десятки и сотни миллионов лет назад проходили такие этапы эволюции, когда они могли воспринимать такие небольшие образы и пакеты информации. Поэтому, скорее всего, у человека должны сохраниться способности воспринимать такую информацию на уровне подсознания. За счёт самовнушения, гипноза, медитации было бы неплохо этот вопрос изучить подробнее и использовать для пользы человека.
   В области интуитивного восприятия, наоборот, базовые образы увеличиваются, увеличиваются и пакеты воспринимаемой информации. Количество информации становится настолько большим, что сознание не справляется с обработкой всей информации. Поэтому для обработки большого количества информации человек широко использует статистические методы. То есть человек использует статистические законы не только потому, что таковы законы природы, но и потому, что не может справляться с восприятием слишком большого количества информации. Пока не может. Пройдут сотни, тысячи лет, возможности сознания человека возрастут, и то, что мы сейчас воспринимаем как статистические закономерности, обретут вид точных законов. В частности, квантовый мир сейчас для нас представляется статистическим, обладающим дуализмом свойств. Но пройдёт время, возрастут информационные возможности человека и квантовый мир можно будет описать более точными законами. В частности, можно будет объяснить и дуализм свойств элементарных частиц. Некоторые подробности о мире элементарных частиц в статье [4].
   Величина образа по смыслу то же самое, что и длина образа. То есть длина образа на информационной шкале подобна длине волны на электромагнитной шкале. Но вместо длины электромагнитной волны часто используют обратную величину - частоту электромагнитной волны. Аналогично вместо длины образа на информационной шкале можно использовать частоту образа. Это может быть очень полезно с практической точки зрения, потому что частота образа может быть напрямую связана с частотой формирования образов в мозге человека, то есть с частотой нервных импульсов. А частоту нервных импульсов отдельных нейронов не так трудно измерить физическими методами. Вполне возможно, что можно разработать методики и измерить физическими методами частоту работы отдельных участков мозга или даже получить частотный спектр работы всего мозга. Вполне возможно, что на качественном уровне такие представления о работе мозга даёт томограф. Конечно, яркость и размеры картинки на экране не могут дать точные числовые значения, но если просканировать участок мозга на всех частотах, то вполне возможно, что даже с помощью томографа можно построить приближённый информационный спектр этого участка.
   Таким образом, понятие информационного спектра может быть не просто каким-то абстрактным понятием для описания информации, понятие информационного спектра может быть напрямую или косвенно связано с энергетической работой реального мозга и тогда информационный спектр живого существа можно измерить или получить физическими методами. Поэтому, ради такой возможности, этот вопрос стоит подробно исследовать.
   А в основе представлений об информационном спектре лежит понятие информационной шкалы, поэтому вопрос о введении понятия шкалы информационного восприятия требует дальнейшего изучения. Но всё не так просто. Хотя постановка вопроса представляется неоспоримой, общий подход понятен, многие конкретные вопросы не совсем понятны. Для их осмысления нужно время.
   Понимаю, какое недоверие может вызвать эта статья. Это невероятно, что информация в сознании воспринимается по аналогии с восприятием зрительной информации. А почему бы и нет? У далёких предков человека зрение сформировалось и стало основным источником информации об окружающем мире десятки миллионов лет назад. Поэтому представляется вполне естественным, что восприятие зрительной информации повлияло на восприятие любой информации в сознании. Сознание работает в неразрывной связи со зрением, когда мы размышляем, мы непрерывно используем зрительные образы: картинки, формулы, символы. И, в общем, восприятие информации в сознании сформировалось по аналогии с восприятием зрительной информации. Например, зрительно мы одновременно и сразу воспринимаем миллионы оттенков цвета, точно так же мы одновременно воспринимаем миллионы оттенков информации.
   В общем, мы "видим" сразу всю осознанную информацию в нашей памяти, и можем фокусировать сознание на конкретной информации, переводя фокусировку с одной информации на другую. Но это возможно только в доступном для нас диапазоне информации. Да, в целом работа сознания с информацией похожа на работу зрения, и работу сознания можно изучать с помощью понятия информационного спектра. Но эта аналогия только общая, в частностях должны быть большие различия.
  
   Литература.
  
      -- Мурашкин В. В. Количественная классификация сознания. Журнал "Доклады Независимых Авторов", 2007 г, выпуск N 6, стр. 84. Электронный вариант: http://dna.izdatelstwo.com/volume6.htm
   Эта статья так же есть на сайте http://wladimir-murashkin.narod.ru
  
   2. Карл Саган. Драконы эдема, издательство "Знание", Москва, 1986 г., стр 24.
  
   3. Мурашкин В. В. Аксиоматика восприятия человека.
   Статья на сайте http://wladimir-murashkin.narod.ru
  
      -- Мурашкин В. В. Принципы формирования вакуумных структур. Статья на сайте http://wladimir-murashkin.narod.ru
      -- Мурашкин В. В. Эволюция сознания. Журнал "Доклады Независимых Авторов", 2006 г, выпуск N4, стр. 74. Электронный вариант: http://dna.izdatelstwo.com/volume4.htm.
   Эта статья так же есть на сайте http://wladimir-murashkin.narod.ru
   23.02.2009 - 26.09.2009.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"