Мурашов Алексей Михайлович : другие произведения.

Наш первый волк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Много лет наша жизнь уже связана с воспитанием, содержанием волков. Мы их любим и они всегда отвечают тем же.

  Первым, после зоопарковских, лично моим волком, а, вернее, уже нашим с Алексеем, был шестимесячный щенок. Его инкогнито привела в зоопарк сотрудница секции орнитологии, как потом выяснилось - из-за невозможности содержать его дома. Мы с Нинулей устроили его жить в домике для страусов, который в зимний период пустовал. Волчонок прожил там неделю, но вскоре начальство заподозрило неладное - уж больно часто мы бегали туда, таская куски мяса и рыбы. И критический момент настал раньше, чем мы думали - волка обнаружил дворник зоопарка и сообщил нам, что завтра же он уведомит наше начальство. Зоопарку волки были не нужны и, скорее всего, его просто бы усыпили, но мы с Ниночкой не могли допустить такого несчастья. Дождавшись закрытия зоопарка, решили действовать. И вот, мы уже с волком лезем через забор зоопарка и спрыгиваем на довольно оживленную улицу. Прохожие были в шоке. Кто-то грозил сейчас же заявить в милицию, кто-то сообщить в дирекцию зоопарка, но, несмотря на все эти угрозы, мы двинулись в сторону Белорусского вокзала. Надо отдать должное Кюбзу (так звали волчонка), - он шел на поводке не хуже собаки, и прохожие принимали его за таковую. В электричке только один человек, как выяснилось - охотник, распознал в нем зверя, так что мы благополучно доехали до своей остановки. От электрички до дома Кюбз дошел прекрасно, несмотря на то, что мы шли по оживленной улице. Только раз он заупрямился и лег на землю, не желая никуда идти. Но, как только я показала ему кусок мяса, волчонок потрусил дальше.
  
  Дома была одна бабушка. Я гордо вошла в квартиру и радостно сообщила, что это - волк, и теперь он будет жить у нас. Бабушка, однако, не разделила моей радости, а только сказала, что в таком случае ее ноги у нас дома не будет. Пришедшие с работы родители почему-то тоже не запрыгали от восторга, увидев лежащего на своем диване волка. Папа даже огорчился - когда он попытался согнать волка с дивана, тот оскалил зубы и зарычал, недвусмысленно намекая на то, что диван теперь - его собственность и он с него слезать не намерен. И только Алексей полностью разделил мою радость, когда, приехав ко мне после занятий в институте, увидел волка. Потом мы в два голоса убеждали маму и папу оставить волка жить у меня и, в конце концов, мои сердобольные родители согласились на этот эксперимент, нехотя включившись в очередную авантюру своей дочери.
  
  Покормив волка, который, не жуя, заглатывал куски мяса, словно бритвой отрезая их зубами от большого шматка говядины, мы отправились с ним на прогулку. Заканчивался октябрь месяц и в парке практически не было народа. Отстегнув поводок, мы стали бегать и играть с Кюбзом. Он резвился как щенок собаки, валяясь на траве, и никуда не убегал. Нагулявшись, пошли домой. И тут на нас вышел совершавший вечерний моцион огромный дог. Мы остановились в нерешительности, раздумывая, что предпринять, а собака приближалась. И вот, не доходя до нас метров десять, дог остановился, потянул носом воздух, сделал еще шаг в нашу сторону и, вдруг вздыбив на холке шерсть и поджав хвост, издал какой-то хриплый гортанный звук и ринулся бежать в обратном направлении. Пес промчался мимо хозяина, пытавшегося его словить, и исчез в темноте. Кюбз не издал ни звука, в его поведении ничего не изменилось, и он спокойно пошел домой.
  
  Вечером Алексей уехал к себе домой, а Кюбз мирно улегся возле моей кровати. Однако, вскоре он поднялся и стал прогуливаться по квартире, ему было жарко, и он пыхтел как паровоз. Наконец, он устроился возле входной двери, но и там пролежал недолго. Надо ли говорить, что в эту ночь никто не сомкнул глаз. Но это были только цветочки. Где-то часа в три ночи у волка случился понос, ведь вечером мы накормили его от души. Остаток ночи я провела с тряпкой в руках, а аромат в квартире невозможно было устранить никакими дезодорантами. Другие бы родители выкинули меня вместе с волком из квартиры с утра пораньше, но мои вытерпели этот ужас две недели....
  
  Уходя на работу, я запирала волка в своей комнате, а, приходя домой, всякий раз не узнавала свое жилище. В первый же день на подоконнике не осталось ни одного цветка, все покрывала с дивана и кресел были сорваны и изодраны, со стен свисали ободранные обои, а на полу красовались кучи и лужи, источавшие "нежнейший" аромат. Покончив с покрывалами, волчонок приступил к шторам, а затем перешел на паркет. Он отрывал половицы и превращал их в щепки - ведь должен же он был как-то развлекать себя, находясь один дома весь день. До прихода родителей я едва успевала убрать все художества Кюбза, но дыры в полу, образовавшиеся на месте паркета, скрыть было невозможно.
  
  Вечером приезжал Алексей, и мы шли с волком гулять до самой ночи, так что Алексей едва успевал на последний поезд метро и попадал домой не раньше двух часов ночи. Но и мне поспать не удавалось. Волк бродил по квартире, и хотя гуляли мы с ним не меньше четырех часов, почему-то все свое приносил с собой. Одним словом, ночью я продолжала трудиться на уборке квартиры. При этом волк как мог мне "помогал" - отбирал тряпку, ронял ведро с водой, наскакивал мне на плечи, пока я елозила по полу.
  
  В метро, едва плюхнувшись на сидение, я засыпала сладким сном и проезжала свою остановку, а на работе при каждом удобном случае тоже норовила вздремнуть. Возможно, мы и дальше бы продолжали мужественно сносить все это, но начались жалобы соседей с нижнего этажа. Они просто замучили моих родителей вопросами, почему мы всю ночь что-то роняем и чем-то гремим. Пришлось задуматься над дальнейшей судьбой волка, так как содержать его в московской квартире становилось просто невозможно.
  
  По счастью, у Алексея был друг, отец которого работал в военном питомнике собак, и мы упросили его взять Кюбза к себе. Тогда было в моде - проводить гибридизацию волков с собаками, считали, что это улучшает рабочие качества последних. Обливаясь слезами, мы отдали Кюбза в питомник. Правда, отец Алешиного друга оправдал наши надежды. Конечно, мы не могли видеться с нашим питомцем, к которому за две недели успели очень и очень привязаться, но периодически он приносил нам фотографии Кюбза. Волчонок вырос, превратился в красивого зверя и прожил в питомнике много лет. И, хотя опыт содержания волка в московской квартире, прямо сказать, не совсем удался, Кюбз оставил в нашем сердце неизгладимое впечатление. Моя любовь к волкам ни капельки не уменьшилась, а Алексей всячески ее поддерживал, уверяя, что если бы мы жили не с родителями, то как-нибудь справились бы с шалостями зверя.
  
  Прошло 25 лет. Мы давно уже покинули Москву, отчего-то переставшую быть для нас родным городом и практически полностью переселились в глухую деревеньку. Но, конечно, мы периодически приезжаем в Москву, чтобы забрать очередных страдальцев у любителей животных, и прежде всего - из зоопарка, куда этих мучеников приносят в изобилии.
  
  В один из таких очередных заездов, Алексей пошел оформлять бумаги на ветпункт, а я пристроилась на лавочке и углубилась в чтение книги, ожидая, когда Алексей запакует всех наших новых питомцев в многочисленные коробки, и обвешенный ими, вывалится на улицу. Обычно это занимает не один час, но тут не прошло и пятнадцати минут, как мой муж с сияющей физиономией появился передо мной. - Ты не представляешь, как нам повезло,- прямо-таки пропел Алексей. Такая удача бывает раз в жизни! Короче, принесли совсем маленьких двух волчат и их отдают нам. Надо брать их немедленно.
   Наверно, 25 лет назад, я просто завопила бы от восторга, но тут растерялась от такого предложения и некоторое время даже не могла сообразить, как реагировать на такой факт. - Как, сразу двух?! Может, мы возьмем одного, - робко предложила я. Прокормим ли мы их, где будем держать, ведь у нас не было даже порядочного забора, не то что вольера. Но Алексей сразу отмел все мои сомнения, сообщив, что они никому не нужны, разумеется кроме нас, и второго волчонка тоже девать некуда. Короче, уже через час мы стояли на остановке автобуса с коробкой из-под мороженого, в которой шевелились два пушистых комочка - "Мечта идиотов" сбылась!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"