Муратов Марат Мусагитович : другие произведения.

Клатратная установка получения легкой воды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Может быть идея пригодится

  Клатратная установка получения легкой воды.
  В физических свойствах изотопных модификаций воды есть различия, которые позволяют разделять легкую и тяжелую воду кристаллизацией замораживанием. Эти же свойства должны подобным образом влиять и на образование кристаллогидратов. Думаю, можно подобрать газ, температуру и давление для того, чтобы добывать легкую и тяжелую воду с глубины морей и пресноводных водоемов.
   На рисунке показано, что установка размещена под поверхностью, на глубине образования клатратов именно только тяжелой воды. На глубину закачивается клатратообразующий газ по трубе 2. и рассеивается в объеме воды рассеивателем 4. Часть газа образует кристаллогидраты. Далее газ поднимается по эрлифту 5, увлекая с собой легкую воду. Кристаллогидраты тяжелой воды задерживаются на фильтре 7.При непрерывной циркуляции газа из эрлифта с закачиванием в трубу 2 образуется непрерывный поток легкой воды, а кристаллогидраты скапливаются на фильтре 7. Периодически их можно растапливать нагревателем 6 и тем же эрлифтом поднимать из глубины. Разумеется, можно по аналогии применить сосуд, закачивать в него воду и клатрато образующий газ, создать давление и при дросселировании, и фильтрации получать легкую воду. Периодически можно получать воду с высоким содержанием тяжелой воды при сбрасывании давления в емкости.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"