Муратов Марат Мусагитович : другие произведения.

Промывка обсадной трубы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

  Обсадная скважина при забивке попала в слой глины. Некоторые советовали взрывать, некоторые говорили, что нужно заполнить скважину водой, чтобы циркуляцией воды насосом промыть околоскважинное пространство. Пытался промывать, бесполезно. Голь на выдумку хитра, я нашел эконом решение. Приварил заглушку из 2мм листа стали на обсадную трубу. На этот лист приварил два штуцера, под кислородный шланг и для водяного шланга. Водяной штуцер имеет резьбовую заглушку. Через штуцера просверлил отверстия в крышке. Из емкости, шлангом заполнил скважину водой, чтобы из кислородного штуцера потекла вода. Водяной штуцер заглушил заглушкой и подсоединил кислородный баллон к штуцеру. Открыл баллон на 5 сек. Вода под давлением 200 атм прорезает породы и соединяется с водоносным слоем. Тотчас срезал заглушку и насосом стал промывать скважину. Два дня выкачивал грязь, далее пошла чистая вода. Думаю, так можно "реанимировать" заилившиеся скважины. В скважинах небольшого диаметра видимо нужно два - три раза заполнить водой и продавить. Разумеется, высота до прорезей обсадной трубы должна быть равна глубине залегания водоносного слоя. Думаю, если нет сварки можно взять деревянный кругляк с небольшой конусностью, подходящего диаметра и длиной 300 мм. Далее очень надежно закрепить (может на клею?) в нем два упомянутых штуцера, путем просверловки кругляка вдоль и насквозь. Забить кругляк в обсадную трубу и просверлить её в 3-4 местах под штифты5-6 мм. Далее как описано выше. Убедительная просьба не кругляк не садиться и не держать над этой конструкцией любопытные головы! Удачи!
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"