Муратов Сергей Витальевич : другие произведения.

Геометрия власти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Как-то принято уже описывать геометрию власти пирамидально: народ внизу - властитель наверху. Исходя из этой геометрии политические аналитики и описывают ту или иную властную структуру, государственное устройство. Попытки как-то изменить 'неправильные' государственные образования наталкиваются на проблеммы, в основе которых лежит ошибочное понимание, что властная структура имеет форму пирамиды. Так ли это на самом деле?
  
   Физическая сила человека справедливо оценивается по его возможности поднимать тяжести. Вспомните такие выражение, как: "Этот руководитель поднял производство завода на недосягаемую высоту"; "Поднять разрушенное хозяйство"; "Поставить сына на ноги"; "Поднять слабого" и пр. и пр. Таким образом, сильный человек, поднимая тяжесть, оказывается внизу. Другие выражения: "В основе государства должна лежать сильная экономика"; "Грамотное руководство - это основа роста любого предприятия", - еще раз подчеркивают, что власть направляет свои силы снизу вверх. Вы все видели в цирке номер, в котором очень сильный человек стоит внизу и удерживает на шесте группу гимнастов.
   Исходя из сказанного, давайте построим некую геометрическую фигуру власти в основе которой стоял бы сильный человек, удерживающий на себе всю эту махину. После всех возможных манипуляций с распределением силы и баланса мы нарисуем обыкновенное дерево. Да, то дерево, которое рисуют, изображая гениологию рода. Вот стволом и будет та властная структура, которая удерживает весь массив-крону народонаселения страны. Ветками будут местные органы управления, а листьями - мы с вами, дорогие граждане. Что-то наподобие перевёрнутой пирамиды. Только перевернутая пирамида неустойчива, а дерево стоит достаточно крепко (ураган, правда, его может сломать).
  
   Приглядитесь внимательно к нарисованной мной картинке: вы не замечаете, что питание для листьев поступает непосредственно от ствола? Отсюда и обращение граждан такой страны непосредственно к руководителю (царю, генсеку, президенту), если возникают "житейские" проблемы; и обвинение той самой власти, что мы, листья, живем плохо по её вине.
  
   Листья тоже без дела не сидят: они осуществляют необходимый для роста всего дерева фотосинтез, т.е. обмен углекислого газа на кислород и обратно. Но питание поступает только от ствола. Откуда же сам ствол берет питание для всего деревообразного общества? Правильно, из Земли, её ресурсов, сельского хозяйства.
  
   Если продолжать аналогию построения государства по принципу дерева, то очевидна и способность удерживать громадную "крону-народ" при помощи пресловутой "вертикали власти". Если даже поверхностно взглянуть на историю развития различных обществ на нашей грешной Земле, то без особого труда мы найдем примеры, илюстрирующие такие государственные структуры. Конечно же, монархии и тоталитарные режимы.
  
   Что же помогает власти удерживать народ в подчинении? Сила (ствол) и идеология (зависимость листьев от ствола). Как народ счастлив, когда он осознаёт, что ствол его дерева могуч и способен напитать всех их, граждан-листьев. Патриотизм - один из факторов, удерживающих дерево в целостности. Ну куда этот лист может деться без подпитки от ствола?
  
   При любом тоталитарном строе смена руководителя осуществляется из одного клана-ствола. Руководитель находит себе замену ещё до того, как ему придётся покинуть этот мир.
  
   Что произойдёт, если революционным путём кто-то захочет изменить государственную структуру управления? Дерево упадет, поломаются ветки и листья начнут засыхать. Большевики во главе с Лениным подхватили упавшее (после свержения царя) дерево и скрепили ствол железными гвоздями. Втечение долгих лет эти гвозди поржавели и государство рухнуло уже во второй раз.
  
   Прежде чем анализировать продолжение этой трагедии, рассмотрим другую геометрическую фигуру: пирамиду.
  
   В основе пирамиды лежат камни-народ (можно даже предположить, что это не камни, а маленькие деревья с теми же законами, которые я описывал выше). При демократии силой такого государства является уже не армия и идеология, а деньги. Большие и маленькие предприятия должны взаимодействавать друг с другом и, поэтому, люди делегируют своих представителей в единый орган, который занимается законотворчеством и надзором за исполнением законов. Таким образом возникает другого рода "вертикаль власти", когда на верху стоит президент, который практически никак не влияет на жизнь своих граждан. Граждане могут жить в такой стране даже не ощущая наличие этой самой власти (если только он не преступил закон страны и не должен понести наказание). Люди ощущают себя свободными только потому, что они владеют средствами производства и уровень их жизни зависит только от отлаженности механизма купли-продажи произведенного ими товара.
  
   Конечно, описанный вариант пирамидальной власти является идеальной структурой, которая в чистом виде пока еще нигде не встречается, но люди стремятся именно к этому виду государственного образования. Не составляют исключения и Российские реформы после 1991 года, которые были близки к построению пирамиды. Я не берусь здесь анализировать, почему пирамида так и не была построена, т.к. это не входит в мою задачу, но факт есть факт: пирамида не состоялась и уже сейчас заметен сдвиг к выращиванию нового дерева власти. Пока обходятся без гвоздей, т.к. сколачивать практически нечего - ствол стал рыхлый и гвозди просто не удержались бы. Выращивание происходит постепенное, без рывков, но уже заметно формирование ствола и кроны.
  
   Плохо это или хорошо покажет время. Может быть Путин увидел, что на российской земле пирамиду не построишь и взялся за привычные для россиян садовые работы. Может в этом и есть русская сила? Не думаю, что вопросы патриотизма занимают людей в других странах больше, чем в России. А ведь патриотизм - это основа именно для выращивания дерева, а не построении пирамиды.
   Если царская Россия предреволюционных годов рассматривается мной как хорошо выращенное дерево (наверное со своими недостатками, конечно), а последующий этап - это сколоченное железными гвоздями сломанное дерево, то после неудачных попыток в конце прошлого века построить пирамиду мы наблюдаем процесс выращивания нового дерева. Хотелось бы только, чтобы в него не забивали железные гвозди, а больше занимались поливкой и подкормкой удобрениями: тогда и ствол будет крепкий, и листьев зеленых много.
   Хочется еще добавить, что кроме урагана подпортить дерево могут различного рода жуки-короеды. После этого дерево засохнет и в нем поселятся термиты. Листьев к тому времени уже не будет. Потом придёт австралийский абориген, спилит дерево, выгонит термитов и будет играть замечательную музыку на своём диджериду.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"