Муратов Сергей Витальевич : другие произведения.

Улучшаем зрение

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.36*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Устали глаза от монитора?
    Теряете зрение и близки к тому, чтобы одеть очки?
    Уже в очках, а зрение не улучшается?
    Вам сюда!!!

   Исследование показывает, что более 95% младенцев рождается с нормальным зрением и без дефектов глаз. Но очень малый процент их достигает пожилого возраста со зрением, которое можно было бы в какой-нибудь мере считать нормальным. На зрение людей возлагается тяжёлая нагрузка. В результате этого мы быстро превращаемся в "очкариков". Несоответствие человеческого зрения в целом - один из самых серьёзных дефектов современной цивилизации.
   Человеченский глаз хоть и очень похож на фотоаппарат, но более сложный прибор. В одно мгновение нормальный глаз способен сфокусировать чётко на сетчатой оболочке удалённый предмет, а в следующую долю секунды он может дать одинаково чёткое изображение предмета, находящегося всего на расстоянии какого-нибудь десятка сантиметров от глаз. Если рыба фокусирует глаз, изменяя расстояние между линзой и сетчатой оболочкой точно так же, как фокусируется фотоаппарат с растяжением, то человеческий глаз фокусируется изменением формы Хрусталика глаза. С увеличением расстояния до предмета, мускулы, соединённые с внешними краями глазного хрусталика, заставляют хрусталик сплющиваться и он становится тоньше и изображение резко фокусируется на сетчатой оболочке.
  В случае, если предмет приближается к глазу, то хрусталик становится более выпуклым и толстым.
  Этот процесс, дающий те же самые результаты, что и фокусировка фотоаппарата, называется аккомодацией.
  Считается, что с возрастом способность к аккомодации постепенно уменьшается из-за уменьшения упругости хрусталика и способности глазных мускулов увеличивать кривизну хрусталика. Этот недостаток называется прессбиопией.
  Я думаю, что просто устают и слабеют мышцы, меняющие форму хрусталика. Таким образом, при определенной тренировке можно тонус этих мышц поднять. Не зря ведь врачи советуют попеременно смотреть то вдаль, то перед носом. От таких тренировок мышцы укрепляются, лучше регулируют форму хрусталика - у человека улучшается зрение.
  Еще один момент: при бинокулярном зрении мышцы разводящие или сводящие глаза со временем начинают как бы влиять на те мышцы, которые регулируют форму хрусталика. Конечно, это влияние апосредованно и происходит через головной мозг. Только мы развели глаза и мышцы хрусталика сплющили линзу; и наоборот. Как определить эту зависимость?
  Есть только один способ: разглядывать стереокартинки перекрестным способом, когда левый глаз смотрит на правую картинку, а правый глаз - на левую. Мы как бы обманываем свои глаза: смотрим перед носом, а хрусталик должен настраиваться на дальний предмет.
  Что видит человек, у которого такая дифференциация на очень низком уровне? Если он и видит картинку в стерео, то в плохой резкости. Потренировавшись немного, глаз начинает адаптироваться и резкость картинки доходит до нормального качества. Я это сужу по своим собственным опытам и опытам моих друзей.
  Такими тренировками мы дифференцируем мышцы руководящие глазами и хрусталиками.
  Вы можете спросить, а как влияет на зрение рассматривание стереопары в обычном, параллельном режиме? По моему опыту - не плохо, т.к. тоже является своеобразной тренировкой на дифференциацию: глаза раздвигаются для обзора удаленных предметов, но картинка-то перед носом.
  По своим собственным ощущениям я предпочитаю перекрестное рассматривание картинок.
  Если мы не используем какие-либо оптические приспособления (как для маленьких стереопар в стереоскопе), то параллельные картинки слишком малы (расстояние между центрами пары не должно превышать 6 см. При перекрестном же просматривании такое расстояние гораздо больше: от 13 до 20 см. Тогда и картинки можно брать большего размера. Совершенно естественно, что рассматривание стереопары при помощи стереоскопа портит зрение, как и любая оптика.
  Как научиться смотреть стереопары при перекрестном способе (я это делаю мгновенно без особой подготовки)?
  Держите перед носом карандаш и смотрите на картинку. Карандаш будет раздвоенный (я думаю, что это понятно). Меняя положение карандаша подведите его конец к одинаковой детали на обеих картинках, как показано на иллюстрации 1.

 []

  Переведите взгляд на кончик карандаша, картинки (за карандашом) соединяться, но будут еще не в резкости. Уберите карандаш и попытайтесь навести резкость глазами. Если картинка "убежит", то повторите упражнение.
  Другой способ: вырежьте в картонке прямоугольное отверстие (вертикальное лучше). Расположите ее перед лицом так, чтобы правый глаз видел левую картинку, а левый глаз правую. Посмотрите на саму картонку и картинка за ней соедениться в стерео. Можно воспользоваться и ладонями, расстояние между которыми и будет идентично вырезанному прямоугольнику.
  
  А теперь смотрите на картинки внизу перекрестным способом. Приятного просмотра, которое еще и корректирует зрение.
  
  На первой картинке - модель испанского Фрегата, которую я сам собирал.
 []
  На второй - дом, в котором я живу.
 []
   Внимание!!! Экспериментальная стереофотография. Сделана из одной фотки. Правая картинка (для левого глаза) - оригинал, а левая (для правого глаза) модифицирована для стереоэффекта. На снимке автор СИ Сергей (фамилию не знаю). Он купался в проруби вместе с Кондратенко, фотографировал Рублёв.
 []
   Еще экспериментальные стереофотки, выполненные из одной фотографии:
    []
    []
  
   Пролетал я тут на днях мимо Марса и запечатлел интересную картинку в стерео:
    []
  
   А сейчас я представлю вам новые свои работы: СТЕРЕОГРАММЫ. Это такие картинки ,в которых спрятано что-то: картинка или слово. Смотреть их надо как при паралельной стереофотографии. Растояние между точками просмотра небольшое, так что смотреть легко. Как смотреть правильно: 1 выберите какую-нибудь приметную точку на картинке и смотрите на нее по-дольше - не бегайте глазами по всей картинке). Если смотреть на нее как бы вдаль, то она начнет раздваиваться и совместится с другой такой же точкой на картинке. Вы увидите фон картинки и кое-что перед ним, висящим в воздухе. Это может быть слово или другая спрятанная картинка. В моем случае - это слова. Какие?
  
    []
  
    []
  
    []

Здесь можно посмотреть мои другие стереоработы:

СТЕРЕО


Оценка: 6.36*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"