Муратов Сергей Витальевич : другие произведения.

Юмореска А. Дворжака

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Барух:
  "Содержание музыки - и есть содержимое нашего худ. восприятия. В самом произведении его нет, да, собственно, если никто не слышит (не воспринимает) - нет и самого произведения, а есть ноты-звуки. В качестве произведения оно реализуется только в воспринимающем сознании."
  Это цитата с первой страницы замечательной темы музыкального форума "Музыкальная семантика"
  
  Обучая детей и взрослых игре на скрипке, я частенько составляю "программу" произведения, которая помогает ученикам хоть как-то "понять" играемую музыку. Я им говорю, что техника без эмоционального чувствования - это пустое место. Техника - это жест, а жест идет от эмоционального состояния исполнителя. Нельзя играть легато, если ты сейчас злой, и не получится грациозного спиккато, если ты печален. Поэтому, прежде чем исполнить какой-нибудь музыкальный кусочек, исполнитель просто обязан настроиться на определенный эмоциональный характер, который, естественно, лучше всего заряжается через слово.
  Итак, я сейчас покажу вам собственную "программу" известной Юморески No 7 (ор. 101) Антонина Дворжака.
  Вот полный текст скрипичной партии:
 []  []
  В самом верху первой страницы я карандашом пишу ритм в облегченном варианте, чтобы детки лучше его понимали (у нас это 3-й грэйд). А то шестнадцатые с тридцатьвторыми, да еще с такой тридцатьвторой паузой у них вызывает шок и непонимание. А так: всё идет восьмушками, перед которыми стоит форшлаг, - это ведь очень просто.
  Итак, я рассказываю им, что Юмореска - это сценическая юмористическая пьеса, в которой участвуют 2 или 3 персонажа. В нашем случае это будут сестра-школьница, брат-дошкольник и папа. Девочка сидит за столом, делает домашнее задание, очень сосредоточена. Вокруг нее крутится младший брат и все время мешает ей. Фактически он хочет, чтобы та с ним просто поиграла. Первые 8 тактов (которые повторяются) - это касания-тычки пацана в спину сестрёнки. Он как бы хочет, чтобы сестра обратила на него внимание. Вот на длинных половинках сестра действительно смотрит на него, но с укоризной, т.е. совсем без улыбки.
  Следующая часть, которая начинается с 9-го такта (Un poco meno mosso), - это как раз реакция сестры на брата, который её уже достал. Первый октавный ход Фа диез-Фа диез должен играться с небольшим глиссандо на крещендо - это первый вопль сестры, где-то даже истеричный, типа: опять?!!! мешаешь мне заниматься! Я расскажу всё папочке (действительно - это получается точный текст под имеющийся ритм и его даже хорошо проговаривать во время исполнения учеником). И последний её такт - 16-й с синкопой. Этой синкопой девочка грозит ему пальцем.
  Но... с 17-го такта пацан опять начинает своё доставание сестры. А вот такт 23 - это уже сестра вскочила и побежала жаловаться отцу.
  Ре минорная середина (Animato) - это уже "речь" сердитого папы, который корит малыша за его плохое поведение. И восходящая малая секста с ниспадающей секундой (ре-си бемоль-ля) в 32-м такте - это как его последнее предупреждение.
  Очень похожая мелодия, но на октаву выше (такты 33-40), - это "оправдание" малыша, который объясняет отцу, что он просто хочет поиграть с любимой сестрой. Несколько изломанная мелодия да еще с тридцатьвторыми придают его речи несколько суетливый характер, гротескность и мольбу в глазах. Последние три ноты До-Си бемоль-Ля - это его "обещание" не трогать сестру больше. Вот на этой фермате папа уходит к себе в комнату, а сын... опять продолжает доставать сестру (реприза). И опять сестра в истерике (такт 49), но... последние полтора такта - это скорее примирение сестры с братом, где последний флажолет звучит как поцелуй. Всё, сестра больше не делает свои уроки, а пошла играть с братом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"