Муратова Татьяна Антоновна : другие произведения.

Спасем Байкал и не погибнем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Спасем Байкал и не погибнем..."
  В ответ на публикации "Правда о воде Байкала" ("АиФ", Љ 48 за ноябрь 2001 года).
  По следам сомнительной сенсации.
  19 декабря 2001 года в "Северном Байкале" под рубрикой "Сенсация" вышел материал С. Верещагиной "Правда о байкальской воде", в которой приводится мнение Заслуженного врача России Л. Решетняк. Через "АИФ" врач выступила с разоблачением в адрес байкальской воды. Из статьи следует, что, мол, содержание воды не соответствует стандартам из-за нехватки в ней минеральных веществ. Вода в Байкале, оказывается, слишком уж чистая... Что касается нас, то мы не видим сенсации в опубликованной статье, даже если она помещена в столь популярной газете. Мало того, любые сведения об экологии Байкала в прошлом и сейчас не должны ни пугать, ни огорчать - их просто нужно учитывать, чтобы знать, как на них реагировать и какие меры принимать. И меньше бить по этому поводу скороспешную тревогу. Вот почему мы помещаем сейчас мнение оппонента, жителя г. Северобайкальска.
   В. Мизиряк, редактор газеты "Северобайкальские вести" 9 января 2002 года
  
  Иркутянка Любовь Решетняк не единственная, кто занимается проблемами воды Байкала. 02.08.2001 года в Бурятии вышла книга Любови Александровны Цыцыктуевой "Охрана вод в Байкальском регионе: проблемы, подходы, теория и практика". Этот солидный труд издан издательством Бурятского научного центра СО РАН под эгидой института общей и экспериментальной биологии СО РАН, общественной республиканской организацией "Байкальский путь" при финансовой поддержке Глобального Экологического Фонда для реализации Проекта "Сохранение биоразнообразия" по Программе "Местные инициативы". Работа известных ученых идет вразрез с утверждениями Решетняк. Я попытаюсь возразить доктору медицинских наук, руководствуясь не только эмоциями, но и указанной выше работой Цыцыктуевой, так как ее исследования включают в себя разработки многих известных ученых, занимавшихся исследованиями на Байкале.
   "Озеро Байкал - самое глубокое и крупнейшее на Земле естественное хранилище пресной питьевой воды. Байкальская вода отвечает самым высоким питьевым стандартам и отличается насыщенностью растворенного кислорода, низким содержанием минеральных солей и органических веществ. Байкал справедливо называют фабрикой кристально чистой воды. Именно в этом его главное достоинство. Другая особенность воды - слабая минерализация. По сравнению со многими пресноводными озерами и реками, в подавляющем большинстве которых в 1 л. воды содержится 200-400 мг солей, байкальская вода со средней минерализацией 96,4 является ультрапресной. Немецкий институт Фрезениуса - признанный лидер в области анализа пищевых продуктов - дал заключение, что байкальские образцы по качеству превосходят европейские стандарты питьевой воды. Например, содержание кислорода в байкальской воде достигает 12 мг\л, тогда как чистыми являются водоемы, где 6-8 мг\л растворенного кислорода. Качество вод, особенно пресных, стало одним из важнейших факторов здоровья населения. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает, что на планете от низкого качества питьевой воды ежегодно умирает около 5 млн человек ( в основном детей), а получают различной степени отравления и заболевания от 500млн. до 1 млрд. человек. (Среди них нет жителей с берегов Байкала). Учитывая колоссальные объемы чистейшей воды в его котловине, на полном основании можно заключить, что озеро Байкал - главный "родник" России, а в глобальном масштабе - главный "колодец" планеты".
   Речь о том, что вода Байкала - источник заболеваний человека, абсурдна по сути. Человек - это часть живой природы, и, если "водная система озера представляет собой бесценное хранилище генетического фонда планеты, в нем обнаружено более 1550 видов и разновидностей животных и около 1080 растительных организмов, из которых не менее 60% видов эндемичны, т. е. такие, которые нигде, кроме Байкала, не встречаются", то и человек, живущий на берегу Байкала, является носителем этого генетического фонда. Сибиряки, в том числе и живущие по берегам Байкала, обладают особой энергетикой, она еще не изучена и не исследована. С давних пор Байкал помогает человеку обладать этой особой силой. Коренной житель села Исток Кабанского района Петр Степанович Серебренников в книге "О Байкале с любовью и болью" пишет: "Благодаря бабушке мы уже с детства знали, что вода Байкала обладает лечебными качествами. Поскольку мы, детвора, бегали едва ли не голышем по всяким разным лужам, нас постоянно кусали всевозможные насекомые, среди которых попадались и ядовитые. На теле появлялись ранки, вызывавшие сильный зуд. Бывало, что мы расчесывали места укусов до крови. Тогда Аксинья Севостьяновна гнала нас купаться на Байкал. Не сказать, что бы мы, детвора, подолгу сидели, бегали или кувыркались в воде, поскольку она ледяная. Однако когда мы вылезали посиневшие на берег, то кровоточащих ран и зуда как не бывало. Подобным образом "лечились" не только дети, но и взрослые". Очевидность лечебных свойств воды Байкала не предполагала специальных исследований на эту тему. Никому в голову не могло прийти обвинить Байкал в бедах человека. Особенно это видно сегодня, когда в течение 10 лет для планомерного уничтожения народа использовались все методы: наркотики, нищета, криминал, замена приоритетов, отмена духовных ценностей человека, прямая невыплата заработной платы и т. д. Нехватка витаминов, постоянная депрессия, невозможность выхода из сложившихся условий привели народ к определенному концу - деградация, вымирание. А Байкал? Байкал спас в это десятилетие многих. Кто кормился рыбой, и только рыбой, меняя ее на хлеб и молоко детям. Кто снимал себя стресс, опуская удочку в лунку или просто умываясь холодной водой, отдавая Байкалу тяжесть повседневной жизни. В сотни раз увеличилось число жителей, берущих воду из Байкала в крещенскую ночь. Простая вода Байкала стала самым мощным психотерапевтом. Она помогла людям выжить в эпоху лихолетья.
   Что же сегодня делаем мы? Мы плюем в колодец, из которого еще пригодится воды напиться. Воды, которая 25 млн. лет хранит кодовую информацию Вселенной. Как в стакан воды, спуская каплю за каплей чернила, мы наблюдаем, что в нем уже нет воды, одни чернила, так мы видим, как кубометры за кубометрами стоки БЦБК (57-60 млн. куб. м.\год), СЦКК и других предприятий (75 млн. куб. м \год) сбрасываются в "чистейшей прелести чистейший образец" - байкальскую воду и ждем чуда от Байкала, его самоочищения. Уповая на запасы воды и способность Байкала смешивать поверхностные воды с глубинными, мы забываем о том, что когда-то процесс будет необратимым, как в примере с чернилами. И уже сегодня наиболее распространены в поверхностных водах Байкальского региона такие загрязняющие вещества, как нефтепродукты, фенолы, азотная группа, сульфаты, ионы железа, хрома, меди, цинка, поступающие, в основном, со сточными водами промышленных предприятий. Приведенные выше данные свидетельствуют о результатах возрастания отрицательных последствий хозяйственной деятельности в бассейне озера Байкал. Пришла пора прекратить эту неразумную деятельность, а не обвинять Байкал во вреде его воды, при этом вынашивая сумасшедшие планы: вырубка лесов вокруг озера, строительство различного рода химических комбинатов на его берегах и реализацию различных проектов, таких, как, разработка Холодненского месторождения или добыча газа в дельте реки Селенги, прокладка нефтепровода в пятистах метрах от водной границы Байкала, а так же сброс мирового мусора, в том числе ядерного, на дно Байкала. Ведь если сказали "а", очень просто сказать и "б". Вода Байкала вредна для человека, для чего же его беречь? Это преступление Байкал нам не простит. И дело даже не в том, что в одно мгновение он может смыть с лица земли поселки и города, не взирая, сколько людей там проживает. Байкал просто не даст человечеству ключ к чтению информации, закодированной в байкальской воде. Но Байкал не только терпелив, он мудр. Он ждет своего звездного часа, зная, что человечество спасет его воду, а потому не погибнет само.
  Сегодня, когда пришла пора созидать, наша задача заключается в том, чтобы спасти Байкал и жить. Мы это сделаем, чего бы этого ни стоило. А лечебные, целебные, уникальные свойства байкальской воды, ее влияние на человека еще ждут своих исследователей. Тема определена, пора приступить к работе.
   Северобайкальск.
   01.01.2002.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"