Мурав Ей Йа : другие произведения.

Лазиус

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Реинкарнация - бред. А если временная?

  "Михаил Иванович Багров шел по парку, вглядываясь в зеленый ковер с травы, шелестящей под ногами. Где-то вдалеке кричала сойка, каркали вороны и пересвистывались воробьи, ищущие еду среди деревьев и кустов. Михаил расстегнул куртку и сошел в тень, прячась от припекающего летнего солнца, еще только собирающегося на закат.
  "Ого! Да здесь муравейник!"
  Действительно, около корней толстой березы была расположена невысокая, сантиметров двадцать пять в высоту, земляная кочка, около которой так и шастали мелкие черные муравьи. Багров снял солнцезащитные очки и присел, пытаясь сосчитать количество входов в муравейник, чтобы узнать примерное количество нигеров* в этой семье.
  -Ух ты, какой шустрый - он попытался вытряхнуть из штанины залезшего муравья -.....!!!
  Тело словно полыхнуло огнем, боль пронзила каждую клеточку. Михаил попытался вскочить, но новая вспышка боли приковала его к земле.
  "Черт! У нигеров ведь нет жала! Кто меня тогда укусил?!"
  В глазах потемнело. Багров дернулся в судороге и обмяк.
  
  Примечания:
  нигеры (жаргон мирмикиперов) - черные садовые муравьи Lasius niger"
  
  "Михаил очнулся и мотнул непривычно легкой головой, перед глазами колыхнулась пара многочлениковых усиков.
  "Не понял"
  Он попытался осмотреться, но предметы различались только на расстоянии до двух длин усиков, дальше все смешивалось в танце силуэтов. Багров поднес руку к глазам и оцепенел, вместо нее была покрытая хитином, черная, крючковатая лапа муравья.
  "Спокойно, только спокойно. Судя по всему, я превратился в муравья. Бред? Однозначно, в реале такого не бывает. Значит я либо сплю, либо галлюцинирую под воздействием яда."
  Внезапно, преобразовавшись с темного силуэта впереди, появился муравей, безошибочно классифицированный опытным мирмикипером Мишей, как лазиус нигер размером с Багрова. Этот муравей коснулся своими усиками антенн Михаила, передав электрический сигнал, мгновенно распознанный мозгом, как приказ идти за муравьем (которого Багров мысленно окрестил Сержантом) на фуражировку. Сержант развернулся и побежал, оставляя за собой феромонный след. Миша бросился по нему и скоро оказался у подножья горы, тоесть надземной части муравейника.
  "Даже если это глюк, то когда мне еще выпадет возможность побыть в теле муравья?"
  Его уже ждал Сержант, тут же передавший сигнал прочесывать окрестности с расстоянием между фуражирами в 100 муравьиных тел. Они бросились врассыпную и Багров побежал вперед.
  "Ничего себе! Если б я был размером с человека, я бы двигался быстрее автомобиля!"
  Он действительно мчал с огромной скоростью, заставляя пещинки, ставшие камнями, вылетать из-под лап в стороны. Ветер дул в лицо, даря желанную прохладу, кажущуюся блаженством после знойного пребывания на солнце до превращения. В сознание вплетались десятки новых запахов, ранее не ощущаемых, как то запах земли, песка или феромонной тропы муравья. Вот здесь волочили жука. а здесь, в секунде бега, несли мусор. Вот еще один... Запах гусеницы! Михаил резко затормозил около зеленой личинки бабочки, которая сейчас казалась железнодорожным вагоном.
  -Попалась! - он грозно щелкнул жвалами -Тебе конец!
  Багров чуть напряг мышцы, выпуская феромон опасности, он знал, что фуражиров, несколько раз вернувшихся без добычи, убивают, и не хотел рисковать. Мирмикипер приблизился к гусенице и вонзил в нее жвалы. Быстро отдернувшись, он изогнул брюшко и брызнул в рану муравьиной кислотой, гусень скрутилась от боли кольцом.
  -Побе... Ааа! - гусеница внезапно распрямилась, как пружина, и ударила Мишу всем весом, тот отлетел на расстояние трех муравьиных тел с вмятиной в груди. Где-то за границей различия предметов замелькали тени нигеров, рвущих добычу на части. К Багрову подбежал Сержант, деловито ощупавший грудь и торакс. Несколько сокрушенно поведя усиками, он аккуратно схватил его мандибулами и понес, бежа рядом с муравьями, тащившими гусень. Через минуту Сержант положил Михаила у муравейника. Вокруг поблекли краски, Багров чувствовал, как уходят силы. Через несколько минут рабочий отнес на свалку безжизненное тело муравья.
  
  ***
  Михаил открыл глаза и вскочил. Боль как рукой сняло, хотя он чувствовал себя опустошенным.
  "Слава Богу, это была просто галлюцинация." Багров бросил взгляд на злощасный муравейник и обомлел, у подножья земляной кочки нигеры разделывали зеленую гусеницу."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"