В подземелье, уже не морщась от смрада и запаха гниения, среди немногочисленных спящих людей, тряпья и убитых жирных крыс, сидела молодая женщина и качала на руках спящее дитя.
Ребёнок сначала нервно ворочался, иногда всхлипывая и тревожно просыпаясь, но потом блаженно заснул с подобием улыбки на невинном личике. Он улыбался тому, что теперь, возможно, он будет видеть только во снах. Даже если ему суждено будет стать когда-нибудь взрослым.
"Спи, моя радость", - почти пела нежно и ласково женщина: "Спи. И пусть тебе приснится весеннее, наполненное щебетаньем птиц, огромное и доброе небо; лес, тянущийся под мелодии звонких ручейков, своими зелёными и, с каждым новым движением, крепнущими побегами, к ещё не уничтожающему своими лучами солнцу; братья и сёстры, весело бегающие по поляне, покрытой сотней пробудившихся цветов, и смеющиеся. Ещё пока живые".
По лицу женщины текли слёзы, иногда капая на лицо ребёнка.
Этот живой спящий комочек тепла у её груди, плоть от её плоти - единственное связующее звено, для неё, с жизнью, с реальностью.
А на поверхности бушуют пустынные бури. Воздух раскалён так, что даже гады и скорпионы не выдерживают солнечного безумия. Всё выжжено. Земля вдоль и поперёк перепахана метеоритными дождями. И единственные, кто уцелел, это глубоководные создания. Но и им осталось не долго. Океан начал кипеть сверху. Снизу же начали бурно рождаться вулканы.
Земля содрогается от собственного чахоточного кашля.
По мере того, как таят льды на полюсах, вода всё дальше и дальше надвигается на материк. А материк опускается под воду, как будто хочет спрятаться от Солнца. Несётся прямиком в Бездну, в отрывки книги Древних Мифов...
"Спи, моя радость", - шепчет женщина: "Спи, Ночь будет долгой..."