Муравлёв Игорь Георгиевич : другие произведения.

Мир будущего

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   МИР БУДУЩЕГО В СВЕТЕ ФОРСАЙТ-ПРОЕКТА "ДЕТСТВО 2030"
   Управление массами населения всегда было главным вопросом для любого правительства.
   Первоначально основным инструментом влияния на умы людей служила государственная идеология, объединявшая все население страны и требовавшая (в идеале) беспрекословного подчинения, и неважно, какого характера были эти идеи, тоталитарного или демократического, задачи перед ними стояли вполне однотипные - объединение масс, контроль над ними и максимально эффективное управление. Однако, всегда находились люди, выпадавшие из-под влияния системы. Процент таких несогласных был незначительным, но, в зависимости от их социальной значимости и близости к властным структурам, мог ощутимо повлиять на дальнейшее развитие государства в целом, чему немало примеров в нашей недавней истории.
   С развитием информационно-коммуникационных технологий контроль населения посредством идеологической составляющей усилился, но, благодаря доступности информации, неподверженной цензуре, увеличилось количество людей, критически воспринимающих информационную реальность, формируемую правительствами их стран.
   Таким образом, интенсивная пропаганда уже не приносит ожидаемых результатов в плане контроля и управления массами, поскольку государство более не является информационным монополистом, как раньше; значит, возникает необходимость в поиске новых, более действенных, инструментов воздействия на умы граждан.
   Тут возникает закономерный вопрос - а не проще ли выращивать и создавать особей с уже заданными параметрами, чем вкладывать колоссальные суммы в создание инструментов их контроля? Ответ очевиден, теперь дело за малым - убедить нынешнее "немодифицированное" население в необходимости подобных мер. Как это сделать, не вызывая лишних вопросов и массовой негативной реакции? Во-первых, не озвучивать подобное мероприятие в центральных СМИ; во-вторых, дать название, которое не будет вызывать подозрений; и, в-третьих, начать юридическую поддержку, опять же без лишнего шума и рекламы. Последнее для России вообще не вопрос, поскольку интерес населения к принимаемым законам практически нулевой.
   ...Итак, знакомьтесь, форсайт-проект "Детство 2030". Запущен в 2008 году, заказчиком является Благотворительный фонд поддержки молодежных инициатив "Мое поколение", исполнитель - Международная методологическая Ассоциация (ММАСС). Официально заявленной целью проекта является "воспитание конкурентоспособного человеческого капитала".
   Название просто идеально - что может быть прекрасней детства; цель - благороднее некуда. А вот почему исполнителем проекта, определяющего политику государства в сфере детства является организация, ссылка на которую mmass.ru приводит вас прямиком на сайт магазинов одежды и обуви, это уже вопрос; тем более, что данная ссылка указана в блоге Попова С.В., являющегося президентом вышеуказанной ассоциации. Как-то несолидно для творцов проекта, представленного Россией на ЭКСПО-2010 в Пекине!
   Теперь о самом проекте, точнее форсайт-проекте. Что это такое? На текущий момент времени имеется много определений, вот одно из них: " Форсайт - это систематические попытки оценки долгосрочных перспектив науки, технологий, экономики и общества для определения стратегических направлений исследований и новых технологий, способных принести наибольшие социально-экономические блага". Все это представлено на дорожной карте проекта, ознакомиться с которой можно на сайте "Детство 2030".
   Карта представляет собой кратко изложенные позитивные и негативные сценарии событийных развилок, таких, как "Демография и миграция", "Градостроительство и среда обитания", "Семья и родительство", "Образование", "Здоровье и экология", "Бизнес и детство", "Культура и творчество", "Социальные лифты". Дополняет ее графическая шкала вероятностных угроз и существенных условий будущего.
   К существенным условиям будущего, прогнозируемым на 2025 год, относятся такие явления, как программирование способностей и характеристик детей, а также увеличение их способностей за счет технологических новаций. Сразу возникает несколько вопросов.
   Например, будут ли родители участвовать в программировании способностей своего ребенка? Скорее всего, нет, или же, в лучшем случае, их участие будет сведено к минимуму, ведь все хотят видеть своих детей талантливыми и преуспевающими, что однозначно приведет к перенасыщению общества топ-менеджерами, оперными певцами, музыкантами, актерами, и вызовет дефицит рабочих профессий, без которых ни одно общество не сможет нормально функционировать. Так что определять, какие способности нужны на текущий момент, будет государство через специально созданные институты. Учитывая нынешний уровень коррупции и не питая лишних иллюзий по поводу ее исчезновения в будущем, смело можно предположить, что в семьях с низким достатком будут рождаться дети, запрограммированные на физический труд, а в семьях чиновников - топ-менеджеры и управленцы. В стране возникнет жесткая кастовая система, где практически отсутствуют социальные лифты, своего рода неофеодализм.
   Где гарантия того, что Россия не превратится в "дивный новый мир" Олдоса Хаксли? Ее нет, а "светлое будущее", которое нам обещает "Детство 2030", уже начинает формироваться на бюрократическом уровне, обрастая первыми документами.
   Вот выдержка из приказа Минпромэнерго N311 от 7 августа 2007 года "Об утверждении стратегии развития электронной промышленности России на период до 2025 года":
  
   "Широкое распространение получат встроенные беспроводные наноэлектронные устройства, обеспечивающие постоянный контакт человека с окружающей его интеллектуальной средой, получат распространение средства прямого беспроводного контакта мозга человека с окружающими его предметами, транспортными средствами и другими людьми. Тиражи такой продукции превысят миллиарды штук в год из-за ее повсеместного распространения.
Отечественная промышленность должна быть готова к этому вызову, так как способность производить все компоненты сетевых систем будет означать установление фактического контроля над всеми их пользователями, что неприемлемо для многих стран с точки зрения сохранения их суверенитета. Аналогичной точки зрения придерживаются эксперты стран ЕС в связи с глобальной экспансией производителей электроники из стран Юго-Восточной Азии и намерением США обеспечить себе постоянное технологическое лидерство в этой области. Поэтому в период 2016-2025 годов следует ожидать очередного усиления роли электроники в жизни общества и быть экономически готовыми к новому витку глобальной конкуренции стран на базе наноэлектронной технологии".
   Для полноты картины следует упомянуть упорное желание Министерства финансов ограничить оборот наличных денег. Данные ограничения действуют в Европе с 2011 года, и уже ведутся разговоры о полной отмене наличности.
   Чем грозит окончательный переход на электронную валюту? Государство и банки будут полностью контролировать ваши сбережения и в любой момент могут их заблокировать. Многие скажут, что у государства не может быть претензий к законопослушным гражданам. Да, претензий может и не быть, хотя от сумы и от тюрьмы не зарекайся, а вот ошибки разного рода были, есть и будут. Это и спутавший вас с каким-нибудь преступником полицейский, и сбой работы сервера, и ошибка списания, и еще много чего.
   ...Таково будущее, запланированное для наших детей - выращивание граждан с запрограммированными характеристиками и полный контроль со стороны государства и банковской системы. Очень сильно напоминает овец, вы не находите? Но волкам, которые стараются воплотить это в жизнь, нужно хорошо помнить - кроме овец и баранов, еще есть и волкодавы...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"