Муравская Ирина Евгеньевна : другие произведения.

Грибовница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Ты, Егорыч, совсем с дубу рухнул, нафига ты тут грибы собираешь, радиация же кругом?
  Старик поставил корзину, полную знатных грибов, и улыбнулся сталкерам.
  - Это вы зря, отличная грибовница выйдет! Ух, с картошечкой, приглашаю, кстати...
  - Ага, и картошечка у тебя такая же в огороде, - ухмыльнулся Обморок. - Нет, спасибо, мы уж как-нибудь на консервах протянем, - и покрутил пальцем у виска, глядя на Егорыча, который полез под рыжую елку за следующим толстым грибочком.
  - Эх, - вздохнул Кот. - А я бы не оказался... Супчик, с грибами, у-у, а пахнет, наверное, как...
  Он взглянул на длинную просеку среди рыжих елей, прорезанную когда-то тракторами... Потом обернулся и, поймав на себе серьезный заинтересованный взгляд Егорыча, улыбнулся и покачал головой.
  - Ну, как знаешь. Мое дело пригласить, все равно вы давно тут уже просветились насквозь, шастая по зоне, так что грех от еды нормальной отказываться! Где живем - то и едим... - пофилософствовал Старик и подмигнул Коту.
  - А долго нам еще до огненного оврага? - спросил Кот, сглотнув слюну, представляя вкусный наваристый супчик.
  - Да, прилично, бродяги. Так что еще верста по этой просеке, и все, вы как хотите, а у меня будет привал. Консервами я не богат, так что буду еду сам готовить.
  - Ага, и запахами нас дразнить... - проворчал Кот и покосился на Обморока. - Может, поделимся с консервами с проводником, а?
  - Еще чего, сам-то что собрался жрать потом, траву радиационную или арты? Пусть варганит свое варево, да ест, подождем. Он лучший, без него сгинем, тут кругом снорки, а он в обход их логовищ ведет...
  - Да думаю не только они, тут полно нечисти, согласен... Егорыч все аномалии чует без детектора, с ним не пропадем, - вздохнул Кот. - Вот вернемся с богатым хабаром, продадим, сразу разбогатеем, и все, Обморок, я завязываю... Пожить еще хочется... Ты меня слышишь, Обморок? - резко напрягся Кот, понимая, что приятель совсем его не слушал, а лег на землю и, стараясь не дышать, смотрел в бинокль в сторону леса.
  - Что там? - Кот быстро достал автомат и прилег за камень рядом с Обмороком.
  - Не знаю... - прошептал Обморок. - Не пойму, но точно кто-то там есть... А дед где? - обернулся Обморок.
  - Да вон от под елями... Грибы свои ищет....
  - Давай к нему, скажи, чтоб потише, а лучше зови. Чую неладное, а он здесь все знает...
  - Ага, я мигом, - кивнул головой Кот и пополз к деду.
  Через несколько минут вся троица, влившись в землю, тихо наблюдала за семейкой кабанов с красными глазами, с гнилой шкурой с язвами по бокам, которые не спеша вышли из леса и, вынюхивая что-то на земле, медленно продвигались на другую сторону просеки.
  - Ну вот, дед, - прошептал Обморок, дрожащими руками поглаживая автомат. - Чем тебе не консервы?
  - Да у меня патронов на них не хватит, а со своей скоростью, скорее я для них обед... Нет уж, бродяги, я лучше по грибочки...
  - Не обижайся Егорыч... - вступился за деда Кот. - Это он шутит, кто ж их жрать будет в здравом уме?
  - А ну, цыц... - зашипел Обморок, уставившись на последнего кабана, который повернул в их сторону. - Все, кранты, учуяли, блин... - Обморок поменялся в лице и стал тихо отползать в сторону, не поднимая головы из травы.
  - Не обмочись, бродяга. Сейчас повернет к своим, - улыбнулся дед, ковыряясь в своей котомке. Он достал небольшой холщовый мешочек, сыпанул в руку желтой пыли и бросил ее в сторону приближающегося кабана.
  Кабан резко задрал нос и остановился, нюхая воздух с пылью. Потом нервно закрутил головой и, резко отскочив в сторону, прытью бросился догонять почти скрывшихся в лесу остальных кабанов.
  Когда стадо окончательно исчезло в глубине леса, Кот с Обмороком молча уставились на деда.
  - Патронов, говоришь, мало у тебя... - заинтересованно разглядывая мешочек в руках деда, сказал Обморок.
  - Респект тебе, Егорыч! - улыбался Кот. - Я ведь все, считай, с жизнью попрощался! Ты крутой, че ты там ему сыпанул?
   - Ерунда, - засмущался дед. - Это всего лишь грибочки сушеные да перетертые, которые нечисть не любит.
  - Дед, а ведь это практически новое оружие в зоне, рецептом не поделишься? - Обморок внимательно посмотрел на Егорыча.
  - Отчего не поделюсь? Такого добра не жалко для хороших людей, да и заплатили вы мне неплохо. Вот, держите пока что есть, а на обратной дороге заворачивайте ко мне, я вам точнее скажу, что собирать, да как правильно сушить...
  - Вот спасибо, дед. Ты это, не подумай, что я, ну, жадный, что ли. - Обморок достал из рюкзака две банки тушенки и протянул их Егорычу в обмен на мешочек.
  - Да нет, не надо, - отмахнулся дед. - Вам она нужнее, я что, я дома, с голоду не помру... А у вас шансов еду найти немного.
  - Это да. Спасибо, дед, мы бы, конечно, с ними справились, но патроны лучше беречь: что нас ждет, сам знаешь, не угадаешь... - нахмурился Кот, понимая, что дорога предстоит тяжелая.
  - Может здесь и привал устроим, раз остановились? - предложил Егорыч сталкерам.
  - Да, можно, - оживился Кот. - Перекусим, да в путь, пока не стемнело...
  Обморок кивнул, и Кот полез в рюкзак за провиантом. Дед, тем временем, соорудил костерок и отвязал со спины походный котелок и флягу с водой. Нарезав свежие грибочки в котелок, достал из котомки сушеный картофель и с лукавой улыбкой посмотрел на бродяг.
  - А отказываетесь зря, у меня и соль имеется, да и перчик тоже, сейчас такое приготовлю - пальчики оближете!
  - Все, я больше не могу, - психанул Кот, втягивая носом аромат свежей кипящей грибовницы. - Скоро у тебя готово будет, Егорыч?
  - Уже! - улыбнулся дед.
  - Наливай тогда, - махнул рукой Кот и протянул ему свою металлическую миску.
  - Кот... Ну ты че! - неодобрительно покачал головой Обморок.
  - Да сам лучше попробуй, невероятно вкусно! - сиял Кот, быстро уплетая горячий суп, не забывая облизать ложку каждый раз. - Дай лучше пару сухарей, я знаю, что у тебя есть, да деда угости, от них он точно не откажется.
  - Вот увязался ты на мою голову, - ворчал Обморок, роясь в рюкзаке.
  - На, бери, - протянул он Коту сухари, и, слегка ухмыльнувшись, открыл ножом банку тушенки.
  Кот положил несколько сухарей себе в миску и протянул горсть деду, который с улыбкой принял угощение.
  Когда Кот доедал уже вторую порцию грибовницы, Обморок не выдержал.
  - Да ну вас, искусители, наливайте! - и протянул свою миску.
  
  - Правда, вкусно, спасибо Егорыч... - подобрел Обморок. Он поднялся и, потянувшись, стал разглядывать лиловое небо. - Эх, хорошо как, но пора в дорогу. Далеко нам еще до оврага, а, дед?..
  Обморок заикнулся и упал на землю.
  - Ты че, Обморок, лицо белое, падаешь как мертвый... Не пугай так на ровном месте, - хихикнул Кот.
  - Тааам... - прошептал Обморок слабым голосом, указывая пальцем вверх, так и не поднимая головы из травы.
  - Что - "там"? - оглянулся Кот и мгновенно рухнул рядом с Обмороком. - Твою мать, снорки... Нет, море снорков... Полундра, Обморок, бежим! - затараторил Кот, дергая приятеля.
  - Куда мы от них убежим? Ты видел, сколько их? Все, Кот прощай. Ты знаешь, я ведь даже привык к тебе, что ли... Ты был настоящим другом, спасибо тебе, Кот... - шептал Обморок, закрыв руками голову...
  - Ты что, бежим, может еще успеем... Они далеко еще, - Кот посильнее дернул за куртку приятеля, осторожно поглядывая в конец просеки, откуда к ним маршем приближалась волна снорков. - Очнись же ты! Деру давай! - нервно и довольно громко крикнул Кот.
  - Да даже от одного отбиться с двумя автоматами беда, а это... Ползет наша смерть... Но, думаю, довольно быстрая... - шептал Обморок.
  - Ну как знаешь, а я на месте оставаться не собираюсь. Если нырнуть в лес, может, еще есть шанс убежать... - быстро собирал вещи Кот.
  - Что вы тут спорите? - услышали они за спиной голос деда.
  - Егорыч, ну ты-то жить еще хочешь? Бежим! Я вот этого оторвать от земли не могу, совсем от страха окоченел... - дрожащей рукой Кот указал деду на приближающуюся к ним проблему.
  - А, так это тени, не бойтесь... - ухмыльнулся дед.
  - Обморок, ты это, если помирать собрался, я рожки твои заберу с запасом патронов... - Кот продолжал трясти приятеля, стараясь вытащить его рюкзак, который застрял в ногах у Обморока. - Какие еще, на хрен, тени Егорыч, ты что, снорков не видел... -Кот ошалело посмотрел на деда, понимая, что тот тоже, видимо, двинулся от страха.
  - Да тени это, из прошлого, они здесь частенько маршируют. Они безобидные... Это фантом, бродяги, не боись!
  Обморок с Котом уставились на деда.
  - Фантом? - в один голос закричали они.
  - Ну да... - улыбался дед. - Но в сторону лучше, конечно, двинуться, чтобы не затоптали...
  - Да как фантом затоптать может?
  - Ну, я так, - замялся дед. - Чтобы вы со стороны посмотрели, внутри него ничего не увидите, а если сбоку, то нормально... Они вот сейчас домаршируют сюда и фотографироваться будут... - деловито продолжил дед. - Тут место гиблое, и не такие призраки залетают погулять.
  - Ну, мы на это смотреть не будем, - очнулся и быстро подскочил Обморок. - Кот, блин, ты еще здесь?
  - Ага...
  - Бежим, что стоишь? - Обморок кинулся в сторону леса, а за ним и Кот, которого долго упрашивать было не надо.
  - Да они безобидные... - слышали они сзади голос деда, но, не оборачиваясь, мчались в глубь рыжей чащи.
  Дед вздохнул, собрал вещички и пересел на край просеки. Вскоре до него дошел отряд пионеров в противогазах с вожатыми во главе. Они несли знамена.
  - Могли бы и меня хоть раз для истории щелкнуть... Да ну вас, пошел я за своими грибочками, - проворчал дед, махнул рукой и, поднявшись, пошел в лес, догоняя убежавших сталкеров.
  
  - Ну что, мухоморы мои, ну вы и шустрые, еле вас догнал... - улыбался дед, глядя на развалившихся на поляне сталкеров. - А хотите быстрее до огненного оврага добраться?
  Кот поднял голову и прищурил один глаз.
  - Так ты что, Егорыч, еще дорогу знаешь? Конечно, хотим, выброс не за горами, если твои фантомы не сожрут, так после выброса бегать тут по рыжему лесу в виде зомби тоже что-то не улыбает совсем! Тут ни бункера, ни ямы глубокой, спрятаться негде...
  - Тогда поднимайтесь... - важно молвил дед.
  - Ну... - привстал Обморок.
  - Рюкзаки за спину и давайте все возьмемся за руки, чтобы не разбросало далеко, - продолжил дед, протягивая руки сталкерам.
  - Обморок, а Егорыч-то того, накрыли его фантомы... Смотри что несет... - покосился на приятеля Кот...
  - Угу, сам вижу, хорошо, что мы смылись, только вот как до оврага без проводника доберемся?
  - Слышь, Обморок, а может бес с ним, с этим оврагом, давай вернемся на родную свалку. Есть же там артефакты, хоть и мало, проживем как-нибудь... - прошептал с ужасом в глазах Кот.
  - Ну что же вы, давайте руки, - прервал их дед.
  - Ладно, давай пожмем ему руки, не будем обижать убогого, - вздохнул Обморок. - А там подумаем...
  - Во-во, - одобрительно закивал головой Кот и подошел к Егорычу, осторожно протянув руку.
  
  - Ого! Егорыч, да ты получается не соврал! - озирался по округе Кот, отдернув руки от деда с Обмороком.
  - Это и есть огненный овраг? - восхищенно спросил Обморок, глядя на деда.
  - Он самый! - гордо ответил Егорыч. - Артов завались, радиации тоже!
  - А бункер есть какой? - занервничал Кот.
  - Конечно, есть, вон завод старый, там вам и бункер, и дом и еда, - улыбнулся дед.
  - Какая, на хрен, еда? - огрызнулся Обморок. - Опять ты со своими шуточками, Егорыч?
  - А вот и не шучу... Радиация теперь ваша еда, тут ее завались...
  - Ну да, его все-таки накрыло, жаль, хороший был дед, - с грустью посмотрел на Егорыча Кот.
  - Кому как не нам, грибам, разгребать тут все, что люди натворили... - продолжил дед, а Обморок повернулся к Коту со слезами в глазах. - Аномалия "Сеть" уважаемые сталкеры! - улыбнулся Старик. - Вы теперь полноправные ее участники! Добро пожаловать в мир грибов... У вас теперь огромные способности... Скоро вы их оцените!
  Обморок переглянулся с Котом, а потом медленно потянулся за автоматом...
  Старик засмеялся и исчез.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"