Муравская Ирина Евгеньевна : другие произведения.

Клятва Гиппократа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - 'Точно сгинешь и потеряешься, если не будешь выполнять простые правила инструктора' - так, кажется, мне накаркали эти пьяные туристы, чтоб их... Ну засмотрелся, ну заблудился, что, вот так разве можно человека бросить в тайге, - причитал Глеб, озираясь и оглядываясь по сторонам.
  Вся чудесная природа не казалась ему уже такой романтичной, как когда он собирался в поход. Густые кусты и трава пугали, деревья все плотнее сжимали ряды, и идти становилось сложнее. Звуки леса и насыщенный кислородом воздух пьянили. От каждой хрустнувшей под ногами сухой ветки екало сердце, и казалось, что кто-то все время идет следом, размышляя, с какой приправой его будет вкуснее съесть на обед.
  - Помогите, - услышал Глеб слабый женский голос и замер.
  - Все, приехали, - шепнул он себе и присел на корточки. - Уже голоса стали мерещиться, и это я всего первый день как блуждаю. Через неделю, закусывая корой от сосен, я начну говорить с тем, кто идет следом.
  На всякий случай быстро обернулся, хотя боялся смотреть назад, и, оценив обстановку, что никто прям в спину не дышит, слегка успокоился.
  - А ведь скоро темнеет... И что делать? Интересно, меня ищут, или даже не заметили... Ружья нет. Немного воды, еды и теплый свитер... Хотя почему? Еще у тебя крутой фотоаппарат и телефон, который здесь не ловит и скоро сядет! - громко прокричал Глеб в отчаянии.
  - Помоги... - вдруг сквозь свой нервный крик он вновь услышал слабый женский голос.
  Глеб замер.
  - Нет, второй раз не кажется. Кто может тут потеряться кроме меня, придурка? Ведьма местная? Так она местная, значит, заблудиться тут не может... - быстро забегали мысли в голове. Потом исчезли, и Глеб услышал громкий стук своего сердца.
  - Так стучит страх...
  'Ага, и фонендоскопа не надо', - вернулись мысли, но их прервал громкий рев зверя, и в одно мгновение парень вскочил и помчался назад в дебри, откуда благополучно так долго шел, заикаясь, успокаивая себя, что лучше назад, к тому, кто преследует - ведь вреда он не причинил - чем напрямую зверю в пасть.
  Бежал он очень быстро, периодически спотыкаясь, нервно оглядываясь, и со всего размаху, не удержав себя, врезался в дерево.
  Искрящий звездопад посыпался из глаз от сильнейшего удара в нос, голова закружилась, и Глеб упал.
  - Бинго! - мелькнула последняя мысль, и он потерял сознание.
  Очнулся от дикой боли в носу, аккуратно дотянулся до него рукой с закрытыми глазами и понял, что лицо ему кто-то лижет горячим мокрым языком.
  - Глаза лучше не открывать, - предостерегла его мысль. - Подумают, что умер и пойдут дальше, зачем им падаль?
  Но глаза его предали и быстро открылись.
  - Медвежонок, ты откуда? - слабо прошептал Глеб и улыбнулся.
  Зоркие веселые глаза смеялись и, быстро сообразив, что человек очнулся, малыш резко отскочил в сторону, хитро подглядывая.
  - О, так вас двое! - засмотрелся Глеб на второго, который, не обращая внимания на парня, усердно пытался порвать рюкзак.
  Глебу стало смешно.
  - Так это вы за мной шли? Упс... А где ваша мама?
  И тут душа очень быстро стала убегать в пятки - так вот что это за зверь выл!
  Глеб быстро попытался встать, но голова закружилась, и он упал на медвежонка. Тот недовольно заворчал и вылез из-под парня.
  - Сотрясение, блин, - продиагностировал себя Глеб. - И кровь, так много!
  Аккуратно ощупав голову, он понял, что кровь не его. Взгляд быстро вернулся к косолапому, который действительно был весь в крови, но выглядел бодрым и веселым.
  - Ты поранился? - тихо, как можно ласковее, спросил его Глеб.
  Медвежонок понял, что с ним разговаривают, и задорно сделал кувырок.
  - Играешься, да? Ну-ка дай я тебя осмотрю, может ранка не серьезная, - попытался протянуть к нему руки Глеб, и малыш бочком приблизился, лукаво поглядывая на человека.
  - Так, так, ты совершенно цел, - ощупывая и поглаживая нового знакомого, вздохнул Глеб. - Но кровь тогда откуда?
  Медвежонок устроился поудобнее и положил голову Глебу на колени.
  - Понятно, это значит с вашей мамой беда, вот и рычит она так жутко.
  Глеб осмотрел второго, тот не отвлекался и почти отгрыз лямку у рюкзака.
  - Миленькие мои, я, конечно, доктор, но человеческий! Я не умею зверей лечить, да и как, у меня нет толком ничего с собой.
  'Какой лечить! Очнись, да она сожрет тебя, ты еще и медвежат трогал! Молодец!' - проснулась мысль.
  Глеб огляделся.
  - Ну да. А кого я хотел еще встретить в лесу. Тут, наверное, так, ни клыков, ни скорости у меня нет, шансы невелики... А вы все равно милые, - обреченно вздохнул Глеб. - Ну что ж, пойдемте к вашей маме. Я же давал клятву Гиппократа, так что чем смогу, помогу. Ну и раз меня за это должны съесть, то и ладно. Это лучше, чем от голода, вряд ли я отсюда выберусь.
  С трудом поднявшись, Глеб еле удержал равновесие.
  Медвежата оживились и побежали в сторону.
  Глеб открыл порванный рюкзак, достал флягу с водой и выпил обезболивающее.
  Малышня уходила медленно, поглядывая на человека.
  - Неужели и вправду дорогу показываете? - повеселел Глеб.
  От понимания, что, возможно, он сможет помочь медведице, страх тихо таял перед Глебом-врачом.
  - Пусть хоть польза от меня напоследок будет... Да, малышня? - крикнул он медвежатам.
  - Ага, и польза будет, и ужин из тебя вкусный, - съязвила мысль.
  - Да ну тебя, - махнул рукой Глеб и прибавил шагу.
  ***
  Медведица не шевелилась.
  Беглым взглядом Глеб осмотрел зверя и понял, что она попала в капкан, и давно.
  - Вот почему такая потеря крови. Но как я его уберу? Надеюсь, он простой в устройстве.
  Медленно, мелкими шагами подошел к зверю
  - Так, - тихо шепнул он, считай ты под наркозом, так что я быстро постараюсь его снять и обработать рану, а ты пока спи. О. Боже, ну почему я такой везучий! - и с этими словами Глеб начал возиться с капканом.
  Механизм щелкнул, и капкан удалось снять.
  - Отлично! Но все равно я идиот, - слабо подбодрил он себя. - Сейчас очнется, и мало мне не покажется, - нервно прошептал Глеб, посмотрел на медвежат, улыбнулся - и упал от сильного удара.
  'Ха, ха, все-таки получил!' - услышал он напоследок злорадную мысль и провалился в обморок.
   ***
  - Очень вкусные пирожные! Спасибо, что пригласил, я такие никогда не ела! У меня тоже есть такая поляна, я тебе покажу, - восторженно светились карие глаза молодой девушки.
  - Да, я тут недалеко работаю, часто захожу. Повар у них шикарный, и все всегда свежее, - медленно, скользя взглядом по красивым длинным волосам спутницы, улыбаясь, говорил Глеб.
  На ней было длинное переливающиеся платье с зеленоватым оттенком, которое очень нежно подчеркивало фигуру. Глеб залюбовался ей и провалился в мечтах. А она все ела, смеялась и что-то рассказывала.
  - Пчел, говорю, не боишься? - засмеялась девушка и дернула его за рукав.
  Глеб очнулся:
  - Что?
  - Вот я их ужас как не люблю, кусаются сильно, но мед просто обожаю, - нежным голосом мурлыкала она.
  - Ну, я мед не очень, если простыну только, - смутился Глеб.
  - Эх, странный ты, - кокетливо улыбнулась, поправив волосы, посмотрела в глаза Глебу. - Ты вреда мне не хотел. Ты спасти меня пытался, я поняла! А я тебя так сильно ударила, ты уж извини. Я тебя, кстати, еле дотащила, шкура у тебя плохая...
  - Что? - изумленно смотрел на нее Глеб.
  - Грязь залечит, ты лежи, - и она сильно придавила его к столику рукой.
  
  - Что со мной, где я? Что за бред?.. - Глеб не мог пошевелиться, сильная медвежья лапа вжимала его в лужу с горячей глиной.
  Боль, как ни странно, приводила мысли в порядок. Он лежал в небольшой яме с горячей булькающей грязью, одежда от нее промокла насквозь, и тепло по всему телу переходило в жар.
  С трудом повернув голову, он увидел медведицу, которая пристально на него смотрела большими карими глазами, не убирая лапу со спины.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"