Муравская Ирина Евгеньевна : другие произведения.

Морок

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Лара... Ну может хватит, давай все бросим, отдыхать поедем... Или вообще уедем куда подальше. Деньги у нас есть? А?
  - Опять ты за свое! Отстань, Серый... - разглядывала себя в зеркало Лариса.- Вот видишь, видишь у меня морщинка под глазом?
  - Да нет у тебя никакой морщинки, все ты себе придумываешь! Давай уедем!
  - Прекрати ныть, - злобно огрызнулась Лара, - лучше скажи, есть сегодня кто?
  - Ну, есть... - с грустью ответил Серега. - Звонила одна, записал ее тебе на завтра на вечер.
  - А голос молодой? - оживилась Лара.
  - Да, на твою морщинку хватит.
  - Ага! Значит мне не показалось, вот она, вот! - тыкала себя в глаз перед зеркалом Лара.
  - Я просто так сказал, все у тебя прекрасно, ты - сама красота...- вздохнул Серега.
  - Ну ладно тебе, - Лара подошла к нему и нежно обняла за шею, поглядывая на себя в зеркало. - Лучше скажи, что она хотела?
  - Ну... Вроде, приворожить...
  - Отлично! Еще посмотрим кого, может и тебе сгодится...
  - Мне ничего не надо! - огрызнулся Серега.
  - Почему не надо, а может, он красавчик! Или денежка водится... Фартовый какой-нибудь.... Почему не надо? Фарта тебе не помешает, хоть повеселее будешь! - поцеловав Серегу в лоб, Лара вернулась к зеркалу.
  - Подфартит мне, когда ты наконец успокоишься... Почему ты такая жадная?
  - А вот хамить не надо, - строго ответила Лара. - Много ты понимаешь! Так надо, значит. Им своего не жалко... Может, девать некуда, а может, слишком много... Почему не забрать, если сами в руки отдают?
  - Но они же не знают, они же надеются на чудо!
  - А чем им мои карты не чудо? Раз - и счастье привалило! Два - желания сбываются!
  - Ты же забираешь их счастье и красоту, мне-то что врешь?
  - Ну так... Репетирую... - улыбнувшись, посмотрела Лара на подавленного Серегу. - Да что с тобой, достал меня сегодня совсем... Ты не заболел?
  - Нет... Пока нет... Но мне снятся жуткие сны, я спать совсем не могу. Я устал от них.
  - О, подумаешь, ну и что тебе такого приснилось?
  - Ты, Лара.
  - Я? И ты называешь сон со мной жутким?
  - Ты там другая...
  - Какая - "другая"? - сначала с кокетством, а потом с напряжением посмотрела она на Серегу.
  Он замолчал.
  - Говори давай, раз начал... - подошла она ближе.
  - Ты там другая во сне... Очень страшная...
  - Ха, дурачок... Это, значит, и не я.
  - Ты, Лара...
  - Все! Не порти мне настроение, мне на работу рано вставать... Выпей снотворное на ночь, - она вышла из комнаты слегка разозлившись. - Или хочешь - я тебе снотворного приготовлю... Спать будешь как младенец, печали забудешь... Ха-ха, - услышал Серега ее веселый голос из спальни.
  - Да пошла ты... - психанул Серега и лег на диван, отвернувшись к стенке.
  
  
  Дождавшись своей очереди, Клавдия, наконец, зашла в кабинет. Тяжело вздохнула, подвинула крепкий стул и села.
  - Ваши документы, - безразлично, не поднимая головы, продолжая писать быстро проговорила полноватая блондинка. Клавдия развязала платок на голове и, поправив пуговицы на серой вязанной кофте, положила перед женщиной бумагу.
  - Пенсию мою верните... - выдержав паузу, тихо сказала Клавдия.
  Блондинка медленно подняла взгляд на Клавдию.
  - Вы как-то можете поподробнее объяснить мне?
  - Почему нет, пожалуйста... - слабо улыбнулась старушка. - Собака у меня есть, Дивна... Так вот, начала она по всей деревне вещи воровать и все мне таскать... У кого белье с веревки сдернет... У кого ведро... Топор даже у Михалыча стащила... И все мне...
  Блондинка отложила бумаги и нервно махнула рукой женщинам за соседними столами, не отрывая взгляда от Клавдии.
  - И кот мой Васька, он тоже...
  - Что? - нервно вздрогнула блондинка.
  - Нет, он ничего не воровал, он мышей мне гору принес, и курицу где-то придушил... Тоже мне принес. А Дивна все рыла землю и продолжала таскать мне вещи, пока наконец за ней не проследили соседи мои... Слава Богу... Женщина, милая, у меня была очень, скажем, трудная неделя... Устала, уснула... Неправильно как-то... Уснула, а очнулась - так меня и похоронить успели и пенсию отобрали... Ну нельзя же так... Верните мне, пожалуйста, мою пенсию! - выдала Клавдия на одном дыхании. - Поживу еще.
  В кабинете повисла тишина.
  - Ну что же вы, - огляделась Клавдия, - мне сказали только у вас в районе можно бумаги справить... Родни у меня нет, - продолжила старушка, - а вот соседи хорошие, деньги у меня все из комода забрали и похоронили как положено. А мне вот еще Михалычу проставиться надо, что сообразил он неладное, да за лопатой сбегал, не поленился... И топорик его пригодился, вскрыл он гроб мой, хоть вздохнула полной грудью... Милые... Ну что же вы молчите, пенсию мне верните, пожалуйста, и паспорт, а свидетельство, что я померла, заберите... Я вот еще вкусного корма своим куплю, не все же им каши есть...
  - Так это, наверное, не к нам сначала... - растерянно обернулась к коллегам блондинка.
  - К нам, к нам... - перебила ее, взяв свидетельство о смерти со стола, молодая красивая девушка в строгом темном костюме. - Клавдия Ефимовна...
  - Да..? - посмотрела на нее Клавдия.
  - Мы все сделаем. Вы езжайте домой, а ваш участковый вам паспорт принесет.
  - А пенсия? - взволнованно спросила Клавдия.
  - Ну а пенсия как обычно, не волнуйтесь. Получите как полагается, - улыбнулась девушка.
  - Вот спасибо, милые, а то я совсем растерялась...
  - Клавдия Ефимовна! - догнала в коридоре медленно уходящую старушку Лариса.
  - Да, милая? Спасибо тебе за заботу, а то как ж я без пенсии?
  - Как же так случилось, что они вас похоронили? - с участием в глазах спросила Лариса и жестом предложила присесть на стулья. Старушка кивнула головой и, кряхтя, мягко села.
  - Да у меня овраг рядом с огородом есть, решила я его картошкой в этом году засадить, копать начала - да там и уснула... Михалыч сказал - правда как мертвая была, не дышала даже... А деревня у нас дальняя, врачей нет, вот подождали мои сердобольные соседи пару дней, да и схоронили...
  - Вы не волнуйтесь, Клавдия Ефимовна, - оживилась Лариса. - Я ускорю ваши бумаги... А даже знаете, я, пожалуй, все сама сделаю и вам привезу лично...
  - Ох, спасибо тебе, дорогая, вижу - мир не без добрых людей, а то весь день к вам добиралась, а еще и обратно надо, вечер уже...
  - Я вам такси сейчас вызову...
  Клавдия покачала головой.
  - Да ты что, дорогая, не про меня на такси кататься...
  - Вы не волнуйтесь, я оформлю заказ за счет организации, нам полагается... Если сложные случаи...
  - Вот я всегда знала, что государство у нас заботливое. Спасибо, милая... А то думала на автостанции на лавочке заночевать...
  - Это лишнее, подождите пять минут... - вежливо улыбнулась Лариса, набирая в телефоне номер такси.
  
  - Собирайся, Серега, быстро! - крикнула Лара, влетев в квартиру, на ходу снимая обувь.
  - Куда?
  - Неважно, едем далеко в глушь, у меня там важное дело, видение у меня на днях было, и карты правду мне сказали... Так не поверишь, а все как есть подтвердилось сегодня. Сама ко мне пришла старуха, а завтра и место мне укажет... Ха-ха!
  - Да объясни ты толком... И клиентка на ворожбу к тебе сейчас придет, ты же морщинку убрать хотела...
  - Не до нее сейчас... - посмотрела на себя Лара в зеркало, поправляя волосы... - И так я молода и красива, а скоро буду еще и ооочень богата! Собирайся, слышишь? - крикнула она ошалевшему Сереге. - Завтра с утра на работе мне надо повозиться с делами, а потом едем, я и отпуск сразу оформлю.
  - Объясни же толком...
  - Потом, все потом!
  
  - Клавдия Ефимовна, здравствуйте! Действительно далеко вы живете, еле нашла... - улыбалась Лара на пороге дома старушки.
  - Приехала! Вот спасибо... - улыбнулась Клавдия.
  - Да, все документы я вам сделала, пенсия придет по расписанию, а участковый на днях принесет вам паспорт.
  - Спасибо большое... Чайку давайте с дороги, присаживайтесь...
  - Спасибо, - кивнул головой Серега, разглядывая дом Клавдии.
  - Я быстро, - засуетилась Клавдия. - Он у меня вкусный, с лесными травами.
  
  - А хотите, Клавдия Ефимовна, мы вам завтра по огороду поможем, вскопаем, посадим? - улыбалась Лара, допивая чай.
  - Это ты так огород собралась копать? - ухмыльнулся Серега.
  - Я взяла с собой костюм спортивный, и тебе тоже, между прочим... Не обращайте на него внимания, Клавдия Ефимовна, мы с радостью поможем вам по хозяйству, я все равно в отпуске.
  - Не откажусь, - улыбнулась Клавдия, - работы по огороду, конечно, много. А может, твой мужик и дровишки наколет?
  - Легко! - всплеснула руками Лара. - Сейчас чай допьет и сразу и начнет, он парень сильный, хоть польза будет! - кокетливо подмигнула она Сереге.
  - Ну я вам пирогов тогда напеку, вот спасибо... Польза - это очень хорошо....
  - Покажите ваш огород, - посмотрела Лара в окно, отодвинув занавеску.
  - Поздно уже, завтра и поможете, я вам вот на диване постелю, а показать - так пошли!
  
  - Красиво тут у вас... - вдохнув воздуха, развела руки Лариса. - Не то что в городе!
  - Это да, у нас тут замечательно...
  - А покажите мне место где вы так внезапно уснули, - посмотрела Лара в глаза Клавдии.
  - Так вот, за оградкой овраг пошел, видишь?
  - Да.
  - Пойдем, покажу, раз такая любопытная....
  Они вышли за забор и пошли по оврагу.
  - Вот, тут и уснула... Мне Михалыч сказал, за березой не сразу и углядел меня...
  - Да уж... - вздохнула Лара. - Хорошо, что все обошлось...
  - Это да. Пойдем, милая, стемнеет скоро, завтра пораньше вас разбужу, я рано встаю...
  
  Лариса долго не могла уснуть, а потом встала и вышла во двор. Луна была полная и освещала всю округу как днем.... Лара обошла сарай и нашла лопату.
  
  Лара держала в руках старый глиняный широкий горшок, обернутый истлевшей мешковиной. Она аккуратно оторвала старую ткань и с волнением смотрела на красивое кольцо, которое лежало сверху золота...
  - Что же ты ночью решила овраг вскопать? - услышала Лара голос Клавдии за спиной и, вздрогнув, медленно повернулась. Зевнула. На пальце под светом луны блеснул камень в кольце.
  - Красота... - улыбнулась Клавдия и протянула ей деревянную кадку. - Пересыпь-ка монеты сюда, милая... А горшок обратно в землю положи...
  Лара, не отрывая взгляда от Клавдии, продолжая сильно зевать, высыпала золото в кадушку, подтолкнула в яму пустой горшок и попыталась что-то сказать, но язык во рту онемел и Клавдия услышала только слабое мычание в ответ.
  - Хорошо, милая, - продолжала улыбаться Клавдия, - теперь сними кольцо и тоже положи в кадку...
  Лара послушно сняла кольцо и, пытаясь оторвать взгляд от Клавдии, положила его в кадку. Клавдию она видела уже с трудом. В глазах проступил туман, голова закружилась, и она легла на землю, сладко зевнув в последний раз.
  Сквозь сон она слышала, как Клавдия закапывала яму, что-то напевая.
  - Что это за морщинка у тебя возле глаза? - вздохнула Клавдия. - Убрать поленилась? Что-что?
  Лара медленно шевелила губами.
  - А, это ты ко мне торопилась! Тогда ладно... Ну ничего, все равно хороша, много набрала... Мне хватит... Сладких снов тебе, мииилая...
  
  Серега гнал машину по пустой трассе, иногда поглядывая на заднее сидение, куда он уложил спящую Лару. На глазах она становилась воплощением его страшного сна... Он боязливо разглядывал страшную спящую старуху с чертами красивой и молодой еще вчера Лары...
  Участковый появился на пороге Клавдии Ефимовны через несколько дней. Дверь ему открыла молодая красивая девушка, с едва заметной морщинкой возле глаза.
  - Я к Клавдии Ефимовне, здравствуйте...
  - Вы Леша, да? - очаровательно улыбнулась девушка. - Проходите, пожалуйста... Бабушка за грибами в лес ушла, сказала - Лешенька придет, паспорт принесет, велела мне его забрать и напоить вас вкусным чаем... Он у нас с травами, душистый... Простите, она не сказала, как вас по отчеству?
  - Александрович я... - присел участковый на лавку.
  - Прошу, Алексей Александрович, а чай уже готов, угощайтесь... С пирогом, он свежий, только вот вытащила... Осторожно, еще горячий... - хлопотала девушка, на ходу завязывая длинные густые каштановые волосы в хвост. - А я ее внучка, меня тоже зовут Клавдия... Очень приятно познакомиться.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"