Муравская Ирина Евгеньевна : другие произведения.

Торт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.37*6  Ваша оценка:

  Веселый конопатый мальчуган взволнованно ковырял вкусную розочку на торте и с восхищением облизывал палец, потом, не выдержав, жадно проглотил быстро весь кусок, собирая осыпавшиеся крошки, с любопытством поглядывая по сторонам... Еще минуту он смотрел на пустую тарелку, а потом весело, со свистом, побежал догонять пацанов на речку...
  - Ну... Детство как всегда в своём репертуаре! - заворчала Зрелость. - А где понюхать, посмаковать? Он же во рту должен растаять, это же какое время!!!
  - Правильно, беги рыбачь, мы еще с тобой столько наловим! - важно поправив пышные усы, Старик пустил красивые кольца, пыхнув из трубки...
  
  - Ой, смотрите, он не хочет есть, то есть хочет, но не ест... - начала причитать Юность. - Я опять в неизвестности, - повесила она нос.
  - Смотрите, спасите, он потащил меня куда-то, он все свое юное время собирается отдать, кому? Караууул!
  - Да не паникуй же ты, - улыбалась Зрелость. - А вдруг она хорошая?
  - Ага, посмотрим, даст хоть кусочек ему от себя, - не успокаивалась Юность.
  - Вот! Все видели, она все розочки на моем кусочке съела!!! Так не честно, и его же временем не делится! А там такая вкусная прослойка! Вот вы еще не пробовали! Что смотрите и смеетесь?
  - Да успокойся, говорят же тебе, ему так хочется, разве не видно?
  - Вон, смотри, нам кусок несут!
  - Где? - Юность кружила на месте и подпрыгивала, вглядываясь в поле, по которому сквозь пшеницу мчалась красивая девушка.
  - Здрасьте, - робко отдышавшись, твердо спросила она. - Кому я могу отдать - для него? Вот, возьмите мое время! Я его люблю! - на протянутых руках она держала тарелочку с большим кусочком другого тортика.
  - О, тоже с цветочками, красиво... - улыбнулась Юность.
  - А думаешь, вкусный? - полюбопытствовала Зрелость.
  - Она отдает свое время мне, я же ей отдала его время! Обмен - это счастье, ну что вы сомневаетесь? - Юность оглядывалась по сторонам, ища поддержку.
  - Ну, пробуй, орел!
  - Мне кусочек оставьте, - тихо шепнула Зрелость.
  - У тебя свое время есть, не торопи нас! - закричала парочка и вприпрыжку побежала в поле, высоко подбрасывая венки из ромашек.
  
  - Твою мать, боец, вставай! - нервничала Молодость.
  - Ешь тортик, пожалуйста... Смотри, он такой вкусный!
  - Нет!!! Пожалуйста!!! У нас времени целый кусок!!! Не умирай!!!
  - Ну что же вы все смотрите? А? - кричала Молодость.
  Старик отложил газету.
  - Эх, опять эта чертова война, когда я уже смогу спокойно насладится своим кусочком... А как же рыбалка? Нет уж! Вставай, боец!!!
  Зрелость подняла руки к небу:
  - Я тоже хочу свое время, он такой хороший, добрый, счастливый! Дети ведь будут! Трое... - заплакала она.
  - Куда? Кто опять хочет украсть наше время? Вставай, боец! У тебя будет трое детей! Не смей умирать! У тебя трактор будет! Столько пшеницы! У тебя друзья! Любимая! - Молодость упала на колени и склонилась над парнем, вся в слезах.
  Большой красивый торт лежал на прозрачной тарелке без двух отрезанных кусочков...
  - Не смей плакать, - цыкнула на нее Зрелость. - Итак сыро. Смотрите...
  К полю надвигались грозовые тучи.
  Старик снял куртку и постарался прикрыть ей на весу руками торт.
  Все схватились за разные концы и натянули ее как тент.
  Молодость, всхлипывая и утирая нос, тоже схватила за рукав, и как раз вовремя, пошел ливень... Но он ударил с такой силой, что капли дождя залетали под куртку, и торт стал местами расползаться из-за воды.
  Зрелость выпрямила плечи и подняла подбородок:
  - Ну-ка, все встали плотнее! Держитесь! - скомандовала она, глядя в поле, по которому к ним бежала девушка с огромным тортом.
  - Мой, - кричала она во весь голос, который обрубали порывы ветра. - Мой возьмите для него, неужели так нельзя? Мои мне разрешили...
  - К сожалению, нет, - тихо сказала Зрелость. - Отдать свое время ты не можешь, только поделиться обменом - а он уже не может...
  Девушка остановилась, услышав ответ, проговаривая отчаянно свою просьбу снова и снова...
  - Я ведь ульи хотел завести, медком всех побаловать, - зашептал Старик, и скупая слеза покатилась по его щеке.
  - А ну без сырости! И так хватает! Еще раз все вместе!
  - Вставай, боец! - закричало время непрожитых лет, так отчаянно, что гром с грозой, которые били рядом, померкли по сравнению с их кличем.
  
  Парень дернулся, приоткрыл глаза и увидел медсестру, которая была вся в грязи и гари от взрыва, и только яркие голубые глаза светились от счастья как чистое небо.
  - Жив, солдатик? - дрожащим голосом совсем девчушки спросила она, вытирая его от своих слез, размазывая ему грязь по лицу.
  Парень улыбнулся.
  - Он живой! Старшина живой! - закричала она изо всех сил.
  - Все будет у тебя, боец... - склонились над ним товарищи. - Ты такой дзот завалил! Молодец, браток! Он, сука, столько наших положил! Мы проверили, сдох, гад, немцы его цепями приковали... Наша высота, старшина! Наша! Ура!
  - Конечно, у меня все будет, и жена, и трое детей, и рыбалка с ульями! А еще у меня будет трактор! Я столько пшеницы стране дам! Столько тортов испечем с медом!
  - Бредит, ну ничего, в санчасть его, живо! - скомандовал ротный.
  - С медом! Слышите!
  - Слышим, слышим... - улыбались солдаты.
  
  
Оценка: 5.37*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"