Муравская Ирина Евгеньевна : другие произведения.

Витамины

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Нельзя направлять оружие на людей.
  - Нельзя... - пульсировало в голове у Маши правило из старого желтого плаката на стене в тире, который она знала наизусть...
  Каждую тренировку команда читала его вслух тренеру, прежде чем начать стрельбы - иногда даже с выражением.
  - Они приближаются... - появился другой голос в голове.
  - Да, я вижу, - тихо произнесла Маша, оглянувшись на дом, где были дети.
  - Но ведь нельзя...
  - Вас тоже трое, а они убьют не задумываясь, очнись, и не так быстро, как ты...
  - Что ты говоришь, не пугай меня, - шептала Маша вслух, понимая, что ее все же нашли, хотя про этот дом ее бывшего мужа никто не знал.
  С горы спускались трое, развязано, нагло покрикивая в ее сторону, помахивая автоматами. У рябого справа сверкнул нож, и даже издали Маша ощутила его пошлую ухмылку.
  - Почувствовала? Я же серьезно!
  - Да, - еле слышно, жадно глотнув воздуха, произнесла Маша.
  Диалог в ее голове длился секунды, но для принятия решения он казался вечностью...
  Еще раз оглянувшись на дом, она плавно подняла руку с пистолетом, и три выстрела точно попали в цель.
  - Упражнение закончила, - вдруг громко отрапортовала она сама себе и аккуратно положила пистолет рядом в траву.
  - Что я наделала?.. - вглядываясь в поле, очнулась Маша. - Я ведь их убила.
  - Ты защитила детей! - ответил ей голос.
  Ком в горле не давал проронить ни слова.
  - И себя, - тихо добавил он. - Все. Успокойся. Все хорошо. Иди забери у них оружие, и, может, есть документы и деньги.
  - А вдруг они живы? Ты помнишь, как на первых соревнованиях я пристрелялась к чужой мишени, неправильно направив трубу?
  - Иди забери оружие, это не соревнования, ты защищалась от врагов и прекрасно знаешь, что не промахнулась. Иди.
  - Ты говоришь со мной как с военной.
  - Так это и есть война! Иди же!
  Тихо, как кошка, Маша подкралась к мертвым бандитам.
  - Попала... - слеза покатилась по щеке. - Я столько лет не брала в руки пистолет...
  - Да очнись же ты уже! - нервно вспылил голос. - Найди документы и деньги, да оружие собирай.
  - Зачем мне столько оружия?.. - спорила сама с собой Маша.
  - Да не знаю я, забирай все, потом решишь. Валить надо отсюда поскорее.
  - Нет, я возьму только деньги, они-то пригодятся, и документы их - потом выкину. Оружие я брать не буду, мне хватит пистолета Макса - и где он его только взял?
  - Ну как знаешь.
  - Да не знаю я ничего, должно же это все закончиться когда-нибудь, пока - просто бежать...
  
  Быстро покидав все продукты из холодильника в сумку, Маша собрала детей. Уже месяц все вещи в рюкзаках всегда были наготове... Почти целых четыре недели она мыкалась по углам в поисках убежища, после того как ее вычислили в компании и чуть не убили на квартире. Чудом удалось сбежать...
  Быстро погрузив все в машину, она бережно усадила детей на заднее сидение, как можно веселее сказала: "Ну, мы опять в путешествие!" - и дала по газам.
  Почти всю ночь ехала по трассе в неизвестном направлении и пыталась успокоиться, проклиная все, что случилось так внезапно.
  Маша ругалась на все, на свои далекие пятерки по химии еще в школе, на свой дурацкий характер, из-за которого она разошлась с мужем - а он, возможно, чем-то бы ей сейчас помог...
  - Ага, помог, хакер несчастный, это какую же он дурь придумал, что его вирус мог снести целую фармацевтическую компанию! Хорошая у тебя, Макс, привычка - дарить вместо духов свои достижения на флешках! Ну конечно, кто кроме меня оценит!
  - Оценили, блин! Ну да, конечно, привычки! Да зачем они вообще клеятся к людям! А вот зачем, чтобы в нужный момент подсказать: "А вот смотри, какая я у тебя хорошая!" Да и ты тоже хороша! Не сиделось тебе в своем институте! Это все Ленка: "Иди, иди на бухгалтера! Да, в общем-то, столько лет спокойно работала: карьера, компания! Престиж, зарплата и бонусы! Так нет, завелась дурацкая привычка читать аннотации, химик ты недоделанный, - ругала себя Маша.
  Слезы покатились по щекам от усталости и от бессилия. Маша аккуратно свернула с дороги и остановилась. Вышла из машины и умылась из бутылки, поглядывая в окно на свою ребятню, которая сладко спала.
  - Вот о своих детях надо было думать, прежде чем лезть в такую бойню, - опять заплакала она.
  - Да все правильно ты сделала, ты молодец! - появился голос.
  - Опять ты!
  - Опять я, да. Я - твое честное "я", и ты не отмахивайся от меня, подумай дорогая, сколько нерожденных детей ты спасла от уродств! Это еще выяснить надо, кто добавил эти два на вид безобидных компонента, которые в соединении несут такую мутацию! Кто разработал эту незаметную мелочь в витамины?!
  - Хватит! - закричала Маша и отбежала от машины. - Я тебе не следователь! Достаточно того, что я и так натворила! Я по твоей милости теперь еще и убийца! Воровка! Преступница!
  - А вот истерить не надо, - не сдавался голос. - Ты носила докладную, что витамины страшно опасны для беременных! И что да, токсикоза не будет, но будет уродство, которое не заметят ни на одном этапе! И что тебе сказали?
  - Послали... - согласилась Маша.
  - А второй раз? Ведь такие продажи колоссальные! Такой доход!
  - Уже угрожали...
  - Еще есть вопросы? А, ну да, какая же ты воровка, если ты все деньги компании раскидала по роддомам и детским домам по всей стране, как благотворительный платеж? А? Ты себе ни копейки не взяла, успокойся, лучше подумай, как сменить машину, а вообще пора перебираться на электрички, на поезд только с паспортом, а это нам ни к чему.
  - И куда?
  - Пока - куда глаза глядят.
  - Просто суперидея! Спасибо!
  - Да не за что, обращайся, я всегда рядом... - съязвил голос.
  Маша, свернувшись калачиком возле колеса, закрыла лицо руками.
  - Плакать бесполезно, нам надо двигаться...
  - Согласна. - Маша села за руль. - Но я устала, а так нельзя. Нам надо где-то переночевать и желательно с удобствами...
  Маше повезло, уже через несколько километров она увидела небольшую придорожную гостиницу, цена номера оказалась приемлемой, и доброжелательная хозяйка не задавала лишних вопросов, не просила паспорт, а просто помогла им разместиться и принесла горячий ужин, несмотря на позднее время. Горячий душ хоть немного снял стресс, и Маша смогла уснуть...
  Следующий день прошел спокойно, в гостинице было тихо и уютно, но страх заставлял двигаться
  Вперед, дальше, в никуда. В ближайшем городе она нашла авторынок и продала машину за наличные.
  С вещами стало тяжелее, она отобрала самое необходимое и на такси добралась до вокзала. В электричке Машу опять затрясло, зато дети были в восторге. Стараясь не показывать своего волнения, она им рассказывала все, что знала про путешествия: про все города, о которых что-то слышала, про туристов с рюкзаками за спиной и ночлег в палатках у реки, про разные народы, теплые и холодные страны... Поезд мчал, люди менялись, заходили и выходили. Маша слегка успокоилась: чем дальше, электричка уносила их от дома, тем ей становилось легче. Телефон она давно выкинула, зато купила карту и расписание электричек. Этот марафон длился больше недели, она гнала от себя мысли, что теперь они будут всегда жить в дороге. К вечеру выходили на крупной станции, и ей всегда удавалось найти комнату или квартиру на ночь, а то и на пару дней.
  И продолжали путь...
  - Как хорошо, что страна у нас такая большая, но мне все равно надо где-то остановиться, может, про меня забудут? Все равно придется думать о школе и работе, квартиру можно снимать, а вот документы придется показать и что, все зря, найдут?
  Нервы то успокаивались, то совсем сдавали, и у нее начиналась истерика.
  - Так и заболеть недолго, возьми себя уже раз и навсегда в руки, - успокаивала она себя. - Да, жизнь теперь у меня другая, но я что-нибудь придумаю. Посоветоваться не с кем, ни родных, ни друзей я подставлять не буду; нет нас, исчезли, я потом им сообщу, что живы и здоровы. Мы теперь вечные путешественники... А вот и не вечные, скоро кончатся деньги, и тогда действительно будет трудно, - занервничала она.
  
  Маша прислонила голову к стеклу, электричка мягко укачивала, и она задремала...
  Сквозь некрепкий сон она слышала детей, как они рисовали и бурно обсуждали, какого цвета могут быть деревья и цветы... Улавливала звуки проходящих мимо них людей с сумками и расплывчатые обрывки фраз их разговоров... Иногда проходили музыканты и продавцы всякой мелочи, но один голос сквозь сон заставил ее вздрогнуть и резко проснуться. В середине вагона шла бабушка и звонким голосочком предлагала чернику. "Это ко мне", - поняла Маша.
  - Чернику, дочка, возьми ребятишкам, - подошла ближе бабуля, присела с краю на сидение напротив и, поставив корзину себе на колени, улыбалась, глядя в глаза Маше.
  - Спасибо большое, - неловко поежилась Маша, нам не надо, измажутся сейчас все, а выходить нам еще не скоро, да и помыть негде.
  - Ну что же ты милая, - продолжила бабуля. - На тебе лица нет, столько детей спасла, такая молодец, а своих вон затюкала совсем, устали они у тебя уже, отдыхать им пора, да и тебе тоже, смотри, лицо серое совсем от печали...
  Маша вздрогнула, и холодный пот нервно пробежал по спине ручьем...
  - Да негде нам, бабушка, - взяв себя в руки, сухо ответила Маша, еле сдерживая предательскую слезу.
  - Ну как же негде, ко мне пошли, такая честь для меня, - бабуля твердо смотрела в глаза перепуганной Маше, которая сильно напряглась, но от усталости плохо соображала.
  - Откуда вы знаете, - еле смогла выговорить она, пытаясь спрятать руки, которые вдруг стали мокрые и затряслись от волнения и страха, окатившего Машу. - Вы меня нашли? - обреченно выдохнула она. - Я думала, спецназ какой-нибудь будет, - и слабо улыбнулась.
  - Я твой спецназ дочка, не все же за тобой, кто-то и к тебе на помощь должен прийти, - ласково шепнула бабуля. - Вставай дочка, собирай своих, уж станция наша скоро.
  Маша обреченно кивнула головой.
  
  - Я так устала, - Маша оглянулась. На перрон кроме них вышел только один старичок с сумкой-тележкой и, не обращая на них внимания, побрел в сторону.
  - А где мы? - обернулась она к бабуле.
  - Дома, дочка, дома скоро будем.
  Маша посмотрела по сторонам: огромные ели вокруг, треснувший асфальт на перроне под ногами; наконец, она заметила вывеску, потертую временем, на которой с трудом читалось название: "Лесная".
  - Какая глушь, бабуля, похоже, это то, что нам надо. А как вас зовут?
  - Баб Машей зови.
  - Ой, и я Маша!
  - Тезки, значит, - весело подмигнув, бабуля повернулась и пошла к ступенькам вниз.
  - Деревня тут моя недалеко, силы-то еще остались, прогуляться сможете?
  - Ура! Ура! - закричала детвора и, подтянув рюкзаки, вприпрыжку побежала вперед.
  
  Деревня была небольшая, в трех километрах от крупного села. Дом у бабули оказался очень уютный. Она приняла их как родных, так немногочисленным соседям и сообщила.
  Маша потихоньку успокаивалась и старалась не вспоминать страшные события. Помогала по хозяйству, часто заходила в лес, который граничил с огородом. Ходила с детьми на речку, которая им очень понравилась. В сарае нашлась старая удочка, и Маша увлеклась рыбалкой: хоть и удавалось поймать рыбы только на корм котам, она очень полюбила сидеть в раздумьях возле воды и слушать щебетание лесных птиц по утрам.
  
   ***
  - Уф... Еле тебя нашел! Но, как говорится, демон демону лапу греет, за тобой теперь такой удобный хвост! Ха-ха, - услышала Маша противный визгливый голос.
  - Ты кто? - Маша усиленно пыталась найти источник, откуда с ней разговаривали.
  - Ну, гадина, я тот, кто создал такие шикарные витамины! А теперь меня нет! Уже убили! И все из-за тебя! "Ненавиииижу! Я столько трудился! Я стал богат и получил столько удовольствия от своей работы, а ты все испортила! Мышь! Серая мышь! Откуда ты взялась такая умная?!
  Поперхнувшись, Маша перестала искать голос в темноте, пытаясь понять, с чем столкнулась...
  - Молчишь, гадина?
  - Так зачем так подло, зачем беременных, - не выдержала Маша. - За что ты так ненавидишь людей?
  - Ну, вопрос философский, - прокряхтел голос. - Я, так сказать, ненавижу дебилов, а они везде! Везде! Вот я и решил создать нечто, чтобы от рождения сразу было видно, кто есть кто, а не потом, когда они вырастут, приходилось, спотыкаться и сталкиваться с их тупостью!
  - Да ты всех детей! Ты псих! - закричала Маша.
  - Ну не всех, не преувеличивай, только изнеженных мамаш, кому, видишь ли, токсикоз мешает!
  Если бы не ты со своим вирусом! Дура!
  - Разве? - разозлилась Маша. - Да, у меня сейчас трудности. С моими документами никуда не сунешься, меня ищут, и я стала убийцей, сейчас понятно по чьей милости! Но слышь, псих! А нет теперь твоей компании и того, кто тебе помог распространить эту гадость! И нет твоего лекарства! Все! Я всех под корень! Чтобы тебя такие дуры как я и на том свете везде поджидали, урод! Даже все ваши деньги разлетелись в более нужные места! Да, и тебя хлопнули! Поздравляю! Следы заметают? Ха-ха, да я рада, что я такая дура, что смогла это все остановить, что тебе аж покоя до сих пор нет!
  - Да ты сумасшедшая, - зашипел псих.
  Маша улыбалась.
  - Да ты кто вообще такая? - не успокаивался он.
  - Я, - ухмыльнулась Маша. - Мать двоих детей и отличница по химии. Достаточно?
  - А вирус у тебя откуда?
  - Подарок бывшего мужа, у меня еще пять таких флешек в косметичке лежит, вот не думала, что пригодится! Надеюсь, и эти не хуже!
  - Вот семейка, - запищал голос. - Химичка и хакер! Да чтобы вас разорвало!
  - А ты со своими проклятиями сиди там, где сидишь, псих, там тебе и место! - что есть сил заорала Маша - и проснулась, вздрагивая в холодном поту.
  Рядом сидела бабуля.
  - Не переживай так, дочка, на вот чаек из травок, он успокоит и злой сон прогонит восвояси.
  Маша дрожащей рукой взяла чашку и сделала пару глотков.
  - Да, сон ужасный, я не хочу, чтобы этот гад мне снился, - вздрогнула Маша.
  - Не переживай, ты пей, помолимся и отступит от тебя окаянный, - успокаивала ее бабуля.
  - А это поможет? - всхлипывая, дрожала Маша.
  - Конечно, дочка... И травы целебные, и помолимся, все хорошо будет.
  - Сон, понятно, ужасный, но вы-то про меня откуда узнали, я все не решаюсь спросить... И почему приютили и помогаете? - Маша внимательно посмотрела на бабулю.
  - А мне, деточка, тоже вот сон приснился, только хороший, и я тому рада. Я ведь ягодами давно в электричке не торгую, стара уже, но привиделся мне ангел во сне и велел забрать тебя такую беглую.
  - Так и сказал? - улыбнулась Маша.
  - Все так, дочка, еще просил беречь тебя и деток твоих. Спасла, говорит, детей множество нерожденных! Уж как ты это сделала, моя хорошая, я его пытать не стала. Показал мне тебя мельком и сказал, когда идти, так я его наказ весь исполнила, и очень тому рада.
  - Спасибо бабуля, - прослезилась Маша. - Если бы не ты... Я ведь как загнанная... Я ведь в полицию сначала хотела, все рассказать, как есть, но меня же посадят пока разберутся, а с детьми что будет? А если не разберутся, или не дадут им разобраться? Я ведь кто, ни связей, ни денег...
  - А ты письма в полицию напиши, да побольше, - прищурилась бабушка. - Скоро Лукьяныч приедет, он в больших городах бывает, там и побросает твои письма в почтовые ящики, дай бог, дойдут куда надо и попадут в хорошие руки! Ты ведь, дочка, не забывай, что на любую силу всегда найдется другая сила. Успокойся. А еще тебе в село надо сходить, там фотоателье есть, мы твои фотографии Лукьянычу отдадим, он тебе и детям документы новые справит, а старые пока запрячь за ненадобностью. Дети у тебя кто по батюшке?
  Маша растерянно слушала бабушку, положив голову на подушку.
   - Максим у меня муж был, хороший, в общем, парень, но расстались мы давно...
  - А еще, ты вот училась где, поди, что умеешь?
  - В школе могу работать, - засияла Маша. - Химию преподавать могу.
  - Ну вот и отлично, - всплеснула руками бабуля. - В сельской школе с учителями туго, вот обрадуются, что ко мне родня ученая приехала! Вот и славно, спи дорогая, все образуется, - она ласково погладила Машу по голове и укрыла одеялом.
  - А этот гад, - снова занервничала Маша.
  - Травы у меня замечательные, не волнуйся, не будет он к тебе больше в сон рваться, все, забудь, отдыхай...
  
  
   ***
  Через пару месяцев к дому подкатил Лукьяныч, вечно хмурной старик в тельняшке и сером ватнике на старом мотоцикле с коляской. Маша удивилась: он был в хорошем расположении духа и задорно подмигнул ей:
  - Зови старуху, гостинцы вам привез.
  Маша бросила перебирать грибы, сполоснула руки и помчалась в огород за бабулей.
  - Там Лукьяныч приехал, - быстро выдала она бабе Маше.
  - Вот и славно, - взбодрилась бабуля и поправила платок.
  У бабы Маши был красивый старинный самовар, Лукьяныч ждал ее вкусный чай и разглядывал свое отражение в начищенном до блеска раритете...
  - Спасибо, Лукьяныч, угодил, родной ты наш, - всплакнула бабуля, наблюдая за восторженной Машей, которая перебирала и рассматривала свои и детей новые документы, аккуратно разложенные на белоснежной скатерти...
  - Ну ведь ничего, дочка, что я тебе свою фамилию дала, вопросов меньше у любопытных будет, - подошла к ней ближе бабуля.
  - Лесная Мария Ивановна? - улыбаясь, повернулась она к старикам. - Какая красивая фамилия! Спасибо большое!
  - Ну да, - лукаво подмигнула ей баба Маша. - Она мне тоже когда-то понравилась...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"