- Да подожди ты... - Глеб обернулся на Сизого. - Мне шепнули, что сегодня у нас будет очень тяжелая локация... Давайте обсудим, как действовать будем...
- Я больше не верю твоим шептунам, мы в прошлый раз куда попали из-за них, а?
- Так они же как раз нас и предупреждали не подходить к ним близко, только наблюдать возле озера, а ты - "я все знаю, фигня...".
- Согласен, - подал голос Янтарь. - Ты, Сизый, в прошлый раз все запорол, мы еле их спасли...
- Ладно, ладно, - отвернулся обиженно от компьютера Сизый, - не давите, мне, между прочим, тоже играть... - Что там тебе шепнули, Глеб, куда мы сейчас?
Глеб с Янтарем переглянулись и засмеялись.
- Что? - посмотрел на них обиженно Сизый. - Хоть одну подсказку дали по локации?
- "Жалость"... - серьезно ответил Глеб.
- Ой, да... Я слышал, многие проваливаются... Беру свои слова обратно, спасибо твоим шептунам, действительно, давайте думать, что делать будем. Подсказку-то дали, надеюсь... - вздохнул Сизый.
- Да, но слабовата она, мне кажется... - обернулся на друзей Глеб. - "Сострадание".
- Ну, хоть что-то... - Янтарь кивнул головой и посмотрел в окно. - Темнеет... Давайте думать быстрее, а то до утра не выйдем с базы... Мне всегда своего перса жалко...
- Ты не один здесь добрый ангел, мне тоже всегда жалко... Я, может, белым голубем хочу летать, а все пока Сизый...
- Вы, ребята, себя слышали сейчас... -Глеб резко обернулся и пристально посмотрел на друзей.
- А что не так? - психанул Сизый. - Я что, опять не то что-то сказал? Вот вы достали меня!
- Да успокойся ты, с тобой все норм... Вы ключевое слово своего разговора про перса услышали?
Янтарь почесал затылок, а Сизый расплылся в улыбке.
- Ну да... Она самая... Вот мы сейчас и разберемся на месте, чем дышит эта жалость... - Янтарь выдернул два пера из своего крыла и протянул друзьям по одному. - Сканируйте ее и сравнивайте с состраданием, тогда, может, вытянем своих.
Глеб с Сизым тоже выдернули перья и обменялись ими по кругу.
- Вот теперь гоу! - крикнул Глеб и включил главный компьютер, который стал медленно загружаться, скидывая файлы друзьям - как билеты на экзамене...
- Я так и знал, ну почему мне опять так везет! - заорал Сизый.
- Что у тебя? - обернулись к нему друзья.
- Мне попался "безжалостный"... A-а-а, да еще и девка! Да твою же мать!
- Да успокойся, Сизый, выкрутишься... Там, наверное, любовь? И она безжалостно бросает влюбленного... Ха-ха, - подбодрил его Глеб.
- А если нет? - если от нее безжалостно отвернутся... Слезы-сопли... Ну почему мне самое трудное всегда...
- Потому что белым голубем стать не так-то просто, - посмотрел на Сизого Глеб. - Держись.
- Ты повнимательней, Сизый, не распыляйся, по программе она у тебя идет безжалостный объект...
- Ага, спасибо, что напомнили... - с грустью разглядывая в мониторе девушку в летнем платье в горошек и с косичками на голове, шмыгнул носом Сизый... - Погнали... - тихо шепнул он и надел наушники.
Вика спряталась за большой дуб и подслушивала, затаив дыхание, спор двух молодых лейтенантов.
- Я последний раз говорю тебе, Сомов, не смей к ней подходить... Мы любим друг друга, я уже и родителям написал. Свадьба у нас скоро!
- А она разве сказала тебе, Васильев, что любит тебя? - расправил плечи парень и сделал шаг навстречу сопернику.
- Конечно сказала, когда мы обнимались и целовались вон там, возле склада... - махнул рукой Сомов перед носом Васильева.
Васильев цепко схватил его за руку и, заломив ее за спину, со злостью зашипел:
- Врешь... Это я с ней целовался...
Сомов сжался в комок, подпрыгнув, сильно толкнул Васильева ногой, и они оба оказались на земле. Их разговор плавно перешел в простую драку.
Вика выглядывала из-за дерева рывками, прикрыв рот рукой; нервно кусала свой палец, наблюдая как парни в пыли безжалостно бьют друг друга.
Сизый сидел с ней рядом с травинкой в зубах и кивал головой.
- Ставлю на конопатого! А, - махнул он рукой, ты ж меня все равно не видишь и не слышишь. Ну все понятно, безжалостная ты особа, молодая и красивая... Вскружила голову обоим...
Вика оглянулась по сторонам и слегка поежилась...
- О как, не слышишь, но чувствуешь! - оживился Сизый. - Прекрасно! Да-да, и наврала обоим... Или не наврала... - Сизый поднялся и подошел к ней ближе, разглядывая слезы на лице девушки, которые медленно катились по щекам... Он ловко поймал одну слезинку, которая на мгновение превратилась в прозрачный горячий кристаллик, и поднес ее к свету, зажав двумя пальцами.
- Так-так-так... Значит, все-таки, конопатый... - улыбнулся Сизый, потирая себе нос... Эх, девушки... - философски задумался он, - коварство у вас в крови... Или? Слушай! Я не вижу, что у тебя в голове... Но, может, остановишь это безобразие? Смотри как они уже друг друга до крови избили...
Вика вся дрожала от нерешительности, понимая, что заигралась в любовь и не очень-то даже задумывалась, к чему это может привести...
Сизый дунул ей в лицо, и она вытерла слезы, глубоко вздохнула, поправив волосы, и сделала шаг из-за укрытия.
- Хотя нет, постой... - попытался остановить ее Сизый. - Кажись, конопатый рулит драку, я на него поставил... - но Вика медленно уже двинулась в сторону соперников.
- Простите меня...
Сомов первый ее заметил и растерянно попытался что-то ей сказать, но в этот момент, получив крепкий удар в челюсть от Васильева.
- Простите меня!!! - закричала Вика. - Вы мне очень оба нравитесь... Я не знала, что так получится...
- Бинго! - ухмыльнулся Сизый. Пристроившись на пенек и щурясь от солнца, он разглядывал расквашенные лица молодых людей, которые сидели на земле рядом друг с другом и ошалело смотрели на заливающуюся слезами Вику. - Я еще никогда так легко не решал задание... Можно мне уже зачет?.., - он с наслаждением закрыл глаза и стал ждать... Но, услышав через минуту шуршание листьев, понял, что не прошел уровень... Заметив, как Вика исчезла между деревьев, кинулся за ней.
Девушка бежала быстро, ловко уворачиваясь от веток, которые щедро били в лицо Сизого, едва успевавшего за ней... Пробежав довольно приличное расстояние, Вика, наконец, остановилась и, оглянувшись по сторонам, приподняла небольшой кусок травы под кустом, шустро спрыгнула вниз.
- Куда? - крикнул ошарашенно Сизый и едва успел проскользнуть следом, как Вика мигом захлопнула деревянный люк, замаскированный над головой травой.
Освоившись в темноте, Сизый смотрел на Вику, которая залезла на деревянные нары, щедро накрытые зимними военными бушлатами из овчины, зарылась в них и продолжила лить слезы.
- А у тебя тут очень миленько... Отличный бункер... - улыбался Сизый, думая, что делать дальше.
- Вот только оружия откуда здесь столько... Блин, и гранаты... - он слегка приподнял крышку ящика, захлопнул его обратно.
- Кто здесь...- тихо заговорила Вика и зажгла припрятанный фонарь медленно осматривая бункер.
- Да я тут, я... Жаль, не видишь меня, так бы поговорили нормально и решили бы как-то вопрос с твоим безжалостным отношением к влюбленной в тебя парочке дураков...
Вика замерла на мгновение, вслушиваясь в тишину...
- Конопатый, да? - не успокаивался Сизый... - Ну и сказала бы только ему, зачем второго мучать?
Вика опять заплакала и достала железную коробочку из-под бушлатов... Аккуратно ее открыла и, наконец чуть успокоившись, начала перебирать письма под слабым лучом фонаря.
- О... Они тебе еще и письма о любви писали... Стихи, наверное, - фыркнул Сизый и отвернулся, с любопытством продолжая разглядывать бункер. Внимательно осмотрев все полки, Сизый подошел к Вике, которая, наплакавшись, укрылась бушлатом и сладко уснула.
- Нормально? - развел руками Сизый. - А мне что прикажешь делать? Так и не поговорили... Ладно, спи... Ты не такой сложный объект, как я сначала трухнул, разберемся уж как-нибудь с твоим любовным треугольником...
Зевнув, он пристроился на соседних нарах, аккуратно подвинув ящик... А с чем, даже и заглядывать не стал.
Утром они оба проснулись от потряхивания земли. Вика включила фонарь и с ужасом смотрела на слегка осыпающуюся со стен землю...
- А это что еще за фигня... - зевнул Сизый и уставился на Вику, которая быстро слезла с нар и полезла из бункера наверх.
- А завтрак? - свистнул ей вслед Сизый.
Вика на секунду обернулась, провела фонарем по бункеру, и, убедившись, что ей показалось что-то, быстро вылезла наверх.
Тихо, но сильно она давила на крышку, которая упорно не хотела становиться на место.
- Да подожди ты минуту... - сопротивлялся Сизый, вытаскивая застрявшую ногу, на которую с упорством давила крышкой Вика, оглядываясь по сторонам. Со стороны заставы раздавались взрывы и выстрелы.
- Может, это учения? - вдруг сказала она вслух.
- Что? - удивился Сизый. - Ты это мне?
- Да не должно бы, вроде... Мне бы Паша сказал... Что-то тревожно так... Бедой пахнет...
- Ну ты даешь... Знаешь, как пахнет беда? - заинтересованно посмотрел на нее Сизый.
Вика сидела молча и смотрела на деревья в стороне заставы, иногда вздрагивая от взрывов...
Сизый поежился и прошелся сначала вокруг нее, а потом в сторону деревьев, куда смотрела, не отрывая взгляда, Вика...
- Это в какой же год меня занесло... Реально похоже на боевые действия... Неужели, война? И раз ты совсем не в курсе, значит самое начало... Сорок первый, что ли...? - обернулся он к Вике, но увидел только захлопывающуюся крышку люка бункера...
- Эй, ты куда опять? - психанул Сизый подбежав к люку и приложив к нему ухо.
Вика притихла внизу.
- Ладно, - обиделся Сизый, - я подышу воздухом, подожду, все равно вылезешь...
Через десять минут крышка заерзала и из нее показалась голова девушки, уже в платке...
- А... - улыбнулся Сизый, разглядывая Вику, которая отряхивала серые брюки, заправляя поглубже толстую рубашку... - Так ты переоделась... Ну, правильно, во-первых, прохладное что-то утро, а это твое легкое платье в горошек... А во-вторых... - задумался Сизый, понимая, что она собралась идти на заставу, где шел бой...
И он не ошибся.
Она медленно и плавно кралась по кустам до самой погранзаставы... Залезла на высокую сопку, откуда оказалось все видно, как на ладони... Пригнулась, прижавшись к дереву, и, стащив платок с головы, зажала им себе рот, чтобы не вскрикнуть... Сизый присел рядом и сочувствием тоже смотрел вниз, где выстрелы уже прекратились.
- Неужели они всех убили...- тихо прошептала Вика.
- Похоже, что так... - тоже шепотом ответил ей Сизый, вглядываясь в окровавленные тела молодых ребят.
- Это немцы... Неужели все-таки война... Но мы же мир заключили... Как же так...
Понимая, что она его все равно не услышит, Сизый тихо ответил:
- Какой мир, Вика... Это такая будет жестокая война... Но мы победим... Ты не волнуйся...
Слезы тихо катились по щеке девушки, и Сизый растерялся, не зная, что делать.
- Опять ты плачешь, Вика... - он тихонько сел с ней рядом и аккуратно прикрыл ее крылом.
Вика глубоко вздохнула, вытерла слезы, оглянулась назад в лес... Потом отползла и, приподнявшись, помчалась в глушь.
- Ладно, беги, - махнул рукой Сизый. - Посидишь у себя в бункере и успокоишься немного, а я пока понаблюдаю, что здесь к чему... Потом приду...
Немцев внизу было очень много... Они ходили свободно, иногда пинали тела убитых пограничников, которые, все как один, были в белых окровавленных рубашках... Смеялись, а некоторые даже фотографировались, приподнимая окровавленные тела и держа их на весу за волосы.
У Сизого задрожали перья на крыльях, ему становилось трудно дышать, и он с силой пытался тереть вдруг заледеневшие свои руки...
Через полчаса тихо появилась Вика с винтовкой в руках и целой сумкой патронов... Сизый мгновенно очнулся от холода и его бросило в жар...
- Ты что?!- закричал он ей со всех сил. - С ними воевать собралась?
Но Вика его не слышала. Она уже не плакала, а медленно, как в тире, хладнокровно заряжала винтовку, выбирая цель...
Сизый схватился за голову, понимая, что повлиять на нее не сможет... И просто уселся рядом.
Несколько выстрелов Вики попали точно в цель; два офицера и один солдат, уронив фуражки, упали замертво за несколько секунд... Вика что-то тихо шептала и продолжала стрелять дальше.
Внизу началась серьезная суматоха: ничего подобного они явно не ждали. Один из офицеров, спрятавшись за грузовую машину, что-то истерично кричал, явно отдавая приказы... Но глядя на уже приличный десяток с пулями в голове, все быстро попрятались, иногда наугад постреливая в сторону леса.
Задыхающийся от кашля визг офицера сделал свое дело, и в сторону Вики развернулась самоходка, направляя дуло прямо на нее.
- Все! Остановись! Они тебя сейчас прихлопнут, дура, беги!!! - заорал Сизый, прыгая вокруг Вики, которая продолжала стрелять, но уже чуть помедленнее, выбирая попрятавшихся за машинами немцев...
Самоходка, лязгая гусеницами, двигалась прямо на нее... Сизый не выдержал и со всех сил толкнул Вику в овраг. Она кубарем слетела по песку и упала в ручей, но как только очнулась, попыталась карабкаться наверх.
В эту же секунду наверху прогремел мощный взрыв. Вика остановилась и закрыла уши.
- Да беги же ты, дура, - пнул ее Сизый.
Будто услышав его, она со всех сил побежала, спотыкаясь, не оборачиваясь, по ручью в глубь леса.
Вика дрожала, закутавшись в бушлат у себя в бункере и что-то шептала себе под нос, иногда всхлипывая.
Сизый, совершенно серьезный, ходил по кругу в бункере, иногда присаживаясь на ящики.
- Ну вот что это такое? На ровном месте перса потерять, ну что за подстава... Ну какая еще тут вдруг нафиг война... - нервно растирал он озябшие руки. - Ну ведь так все круто шло, любовь, сопли, треугольник... А драка какая классная... Ну почему мне так не везет... Ее же скоро найдут... А она, по ходу, совершенно безбашенная... Упс... - Сизый присел на ящик, разглядывая заплаканную Вику. - Или вот твоя безжалостность, у тебя же даже нерв на щеке не дрогнул, пока ты там по ним стреляла как по банкам... А треугольник, значит, был так... Мимо, значит... Что там Глеб говорил, подсказка - сострадание? Вот не катит твоя подсказка, Глеб, никаким состраданием тут и не пахнет. Здесь бедой пахнет, даже мой перс об этом заявил... Вот я влип, короче. Теперь я понимаю, почему никто эту "Жалость" пройти не может... И что мне делать...
Сизый нерешительно залез во внутренний карман и, достав два пера, задумчиво на них уставился.
- Нет, Янтарь сейчас меня жизни начнет учить, а толкового ничего не скажет... Глеееб, - аккуратно дунул он на перо друга и закрыл глаза...
- Это тебя куда занесло... - услышал он через несколько минут насмешливый голос Глеба, который разглядывал темные углы бункера... - Перс твой где?
- Это она-то безжалостная? - удивленно посмотрел он на Сизого.
- Еще какая, ты бы видел сколько немцев она за десять минут из винтовки прихлопнула...
- Она? Каких еще немцев?
- Ага... Она... Война сейчас, Глеб, и самое начало. Я знаю, что очень страшное время... Вот скажи мне, Глеб, почему мне такого перса дали?
- Не ной, Сизый, я тебе ответ уже говорил...
- А ну, что-то не припомню?
Глеб отмахнулся от него рукой и подошел поближе к девушке.
- А у тебя интересный перс... - улыбнулся Глеб, повернувшись к Сизому.
- Очень интересный, согласен, я тебя для чего позвал, ты мне лучше подскажи, как ее спасти, - огрызнулся Сизый.
- Да ты не понял, о чем я... - продолжал улыбаться Глеб, усевшись рядом с Викой, болтая ногами...
- Что я такого в ней не понял?
- Она беременна! - хихикнул Глеб.
- Значит не просто так конопатый... - тяжело вздохнул Сизый.
- Какой еще конопатый? - удивился Глеб.
- Да так, забей... Беременна... Вот от часу не легче, теперь мне что, за двоих отвечать?
- Да не ной же ты Сизый, все норм... Да, твоему персу нелегко придется, но тут ты ничего поделать не сможешь, одно точно тебе говорю: она жива останется... И родит нормально... В госпитале.
- Хорошая новость, - оживился Сизый.
- Но вот только стрелять безжалостно она будет почти до родов... Вижу, как прячет свой живот, чтобы у нее винтовку не отобрали... Свои же...
- Да ладно!
- Ага... - кивнул головой Глеб. - Но ты тут пас... Сложная локация... Жизнь такая у нее, Сизый... В такое время родилась... До последнего защищать будет Родину... Конопатый, я так понял, был отец этого ребенка, что у нее под сердцем?
- Угадал...
- Пошли, Сизый. А за нее не волнуйся... Она сейчас поплачет, да к своим через лес выйдет... Смелый, если честно, у тебя перс... Не переживай. Пошли лучше на моего посмотришь, я тоже там в шоке... Если честно, не знаю, что с ним делать.
- Хорошо, пошли... А ее точно не убьют?
- Нет, говорю же тебе. Ну хочешь, Янтаря позовем, если мне не веришь.
- Да верю, не надо его, сейчас прикалываться надо мной опять будет.
Сизый выдернул у себя из крыла перо и с нежностью положил его в руки Вике. Она мгновенно его схватила и прижала к щеке.
- Верю, пошли... И не такое у людей бывает... - взял за руку Сизого Глеб и они закрыли глаза.
- Ну, где он, тут столько народу, хвастайся... - расправил затекшие плечи Сизый.
- Да вон он, нечем хвастаться... - показал пальцем Глеб на бомжа, который сидел в инвалидной коляске возле забора автобусной остановки и ковырялся у себя в сумке.
- Опаньки, а я его знаю... Виделись недавно... - засиял Сизый от гордости.
- Где? - обрадовался Глеб. - Есть нить как ему помочь? Знаешь, на него тут все с жалостью смотрят, но я все жду, жду... И ни от кого не пахнет состраданием, только брезгливостью пахнет... Ты знаешь, как его вытащить? Есть нить? Ты где его видел, не тяни резину... - занервничал Глеб.
Сизый еще помолчал пару минут... Обошел инвалида вокруг, разглядывая повнимательней, и подмигнув Глебу, с гордостью уселся на остановке.
- Ну? - нахмурился Глеб. - Я тебе помог, между прочим.
- Да фашист это. Из тех, которые на погранзаставу напали, офицер, визжал больше всех, возле самоходки был! Ха-ха... Значит, она в него все-таки попала, раз он тут у нас такой красавец сидит...
- Офицер? - удивился Глеб и присел растерянно рядом с Сизым. - Я тут наблюдал за такими же... - грустно продолжил Глеб... - Они другие... И держатся вместе, и что-то делают... А моего перса прям достают злобно... Один бутылку ему об голову разбил и улыбался стоял рядом... Другой от коляски колесо открутил, так мой перс до утра под дождем просидел, даже под крышу остановки доползти не смог... пока ему какой-то сердобольный утром не помог колесо на место поставить... На работу ехал, на автобус пришел, а тут мой корячится... В общем, мрак...
- Ну, а от этого, сердобольного, состраданием не пахло?
- Да нет, жалость только... С чем-то смешана, не помню, дождь такой лил...
- Ну я не знаю, Глеб... Он, видимо, так много зла натворил... Тогда... Не знаю, что тебе подсказать... Зови Янтаря, может, он что увидит... Мне если честно твой перс противен, понимаю, локацию пройти надо... Уф... Не знаю. Спроси у Янтаря.
Глеб достал из-за пазухи перо Янтаря и тихо дунул:
- Янтарь...
- О как, спасибо, что позвали... А я эту гадину замучился вычислять, - закружил, радуясь, возле бомжа Янтарь...
- Да ладно! - подскочили со скамейки Сизый с Глебом.
- Ну да... Мой перс в психушке мается со своей жалостью... А источник вот он, как на тарелочке, вот спасибо!
- А поподробней, пожалуйста? - подошел ближе к Янтарю Глеб.
Янтарь отошел от бомжа и сплюнул.
- О, какая гниль... Вот от чего она с ума сошла... Это сколько же он народу покалечил... Да не просто так... Издевался как мог... И женщин, и детей... Ох... Все понятно, почему мой перс в такую ловушку угодил.
- Это как? - спросил Глеб.
- Да жена его - мой перс... Не хочу смотреть как он ее подловил, но она его пожалела и вышла замуж... Его гниль она не сразу учуяла... А потом ею и задохнулась, а жалость - не бросать же его на произвол судьбы - ее добила.
- Так получается, в психушке она от него спаслась?
- Ну типа да, только плачет и руки все время моет... До дыр скоро домоет...
- А мой перс его прихлопнул в сорок первом на погранзаставе... - похвастался Сизый.
- Ну респект ему, - улыбнулся Янтарь.
- Ему бы помощь не помешала в виде респекта... - вздохнул Сизый. - Где она сейчас... Может, до сих пор в своем бункере сидит...
- Девушка? - повернулся к нему Янтарь.
- Ага... Я ее видел, она еще и беременная...
- О как! - потер руки Янтарь. - А ну погнали, поможем!
- Правда поможете? - засиял Сизый.
- А ты как думал, тебе давно белым пора полетать... - подмигнул ему Янтарь. - Че, погнали... Втроем выведем легко... - захлопал крыльями Янтарь и взял за руки друзей.