Муравьёв Евгений Викторович : другие произведения.

О романе Милана Кундеры "Бессмертие"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот роман, по-моему, - вершина творчества Милана Кундеры.

  В своём "Бессмертии" Кундера проявил себя не столько как художник слова, сколько как личность, интеллектуал. Ничего более оригинально-индивидуального и умного, причём без тени умничания, я ещё не читал. Книга эта не очень жизнерадостна, но, тем не менее, я от неё в восторге! Этот роман - собрание оживляющих и проясняющих сознание и разум социальных, политических и личностных открытий, наблюдений, замечаний и, иногда крутой до жёсткости, но всегда добрый по желанию и к справедливости стремящийся, разоблачающий анализ их.
  
   Не все идеи автора я разделяю (охотно с ним поспорил бы), кроме того, суждения Кундеры, на мой взгляд, нередко слишком уж категоричны, а его видение сужено до одного, пускай и очень важного аспекта, однако гениальность, глубина и сила его мыслей для меня бесспорны.
  
   Что ещё замечательно, - он виртуоз по части точности, доходчивости формы выражения своих, порой по содержанию довольно сложных и объёмных, толкований, логических цепей разбора и анализа фактов истории, культуры и явлений повседневной жизни, которые большинству из нас без него никогда бы и не бросились в глаза.
  
   Его глубокое проникновение в суть ситуации и поведения людей учит нас замечать, ухватывать и понимать её в своём реальном социальном окружении и в самом себе, чем повышает качество (по крайней мере уровень) и нашего общения, и внутренней духовной жизни.
  
   Хочу сказать "Огромное СПАСИБО" Милану Кундере - Мастеру Мысли в Образе и Личности - за просвещение души.
  
   Написав роман "Бессмертие", неповторимым и незаменимым, он вошёл в сферу интересов людей всех времён, и с тем, как автор, вечной памятью о себе, несомненно стал бессмертным..., как (мы, конечно, догадались) и хотел.
   Его слава заслужена.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"