Муравьёв Марат Мирославович : другие произведения.

Русский корпус главки 1-4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Идёт война двух высокоразвитых цивилизаций. Война безжалостная, кровавая. Всем хочется загребать жар чужими руками... руками Русского корпуса.

  1
  Кабинет президента Гувера выходил на солнечную сторону. Небесное светило било лучами в лица посетителей и они невольно щурились при разговоре с тем, кого считали самым влиятельным человеком в стране, а, возможно, в мире. Гуверу это нравилось. Как многие люди маленького роста, он был очень тщеславен.
   Гарри Олдман, первый помощник президента США был прекрасно осведомлён о привычках шефа, поэтому всегда входил к нему в чёрных очках. Это была маленькая военная хитрость, сходившая ему с рук уже три года. Гувер порой проявлял недовольство, однако придраться не мог - в бумажнике помощника всегда находилась свежая справка от окулиста.
   У входа в кабинет стояли дюжие парни из АНБ. В их обязанность входило обеспечение безопасности президента, и они же, если что могли его убрать, чтобы важная шишка из Вашингтона не досталась никому из врагов США. А врагов этих за последние лет десять-двадцать развелось, видимо- невидимо.
  Телохранители в одинаковых чёрных костюмах, оттопыривавшихся во все стороны, с одинаковыми квадратными лицами, заканчивавшимися плоскими бульдожьими подбородками, походили друг на друга как однояйцовые близнецы. Иногда Олдману казалось, что этих парней делали на какой-то секретной фабрике клонов.
  - Пропуск! - один из двойняшек сфокусировал на нём жёсткий как наждачка взгляд. У него были глаза серо-стального цвета.
  'Убьёт, гад, и муками совести терзаться не будет', - подумал про себя Олдман, а вслух сказал:
  - Я - личный помощник президента Гарри Олдман. Вот мой пропуск серия... номер...
  Он вытащил электронное удостоверение и, повинуясь указаниям горилл из АНБ, вставил его в терминал. На экране появилась фотография сорокалетнего мужчины с седой гривой волос и уставшим лицом интеллигента в седьмом поколении.
  - Спасибо, мистер Олдман. Вы можете пройти, - отозвался телохранитель, делая пригласительный жест в сторону дверей.
  - Это вам спасибо, мистер... - Олдман вчитался в бэйджик громилы, - Симмонс. Я пройду.
  В предбаннике шефа сидела его секретарша - пожилая женщина с манерами английской гувернантки времён королевы Виктории. При виде помощника, она чопорно кивнула, давая понять, что шеф свободен и к нему можно беспрепятственно войти.
   Предыдущую секретаршу - рыжеволосую оторву по имени Ирен, Гуверу пришлось уволить по настоянию жены. С этого момента в бумагах президента можно было разобраться без традиционной порции виски с содовой, правда, желания задержаться в приёмной на минутку-другую после работы у него больше не возникало. Внешность высушенной воблы у новой секретарши не располагала к посиделкам.
  Президент сидел за монитором компьютера и лихорадочно двигал мышкой. Со стороны казалось, что он правит важный документ, однако помощник знал, что Гувер рубится в одну из многочисленных 'стрелялок'. Таким образом, глава кабинета снимал стресс. Были и другие способы, но они обходились казне гораздо дороже.
  - Привет Гарри! - Гувер нашёл в себе силы оторваться от игры.
  Как раз в этот самый момент он расстреливал из панцирного танка 'Фри Джек' беззащитный русский Т-104. Президенту удалось влепить русскому бронебойный снаряд прямо в башню. Это приносило целую кучу очков. Вдобавок, за русских выступал глава ЦРУ - Блинтон, которому действительно удалось в своё время отслужить в армии, правда, на должности писаря. Однако Гуверу, видевшему настоящую службу только в кино, Блинтон казался ветераном, нанюхавшимся пороха по самые гланды. Это всегда уязвляло честолюбивого президента, привыкшего смотреть на всех сверху вниз. Поэтому каждая личная неудача шефа ЦРУ была для Гувера радостным событием, будь то ликвидация агентурной сети цэрэушников в Иране или проигрыш в компьютерной игре.
  - Здравствуйте, мистер президент, - Олдман постарался вложить в голос максимум учтивости.
  - Здоровей видали, - расстроено буркнул Гувер. Он не успел выйти из игры и сохраниться, чем тут же воспользовался Блинтон, расстреляв ему гусеницу из гранатомёта. Однако винить за это стоило только себя. - Что случилось на этот раз: обвал на бирже, вылазка террористов, или моя жена собралась в поход по магазинам?
  - Ничего из этого, сэр, - вежливо ответил помощник. - ЭТИ, - он подчёркнуто нажал на слово 'эти', - снова вышли на связь.
  - Так... - президент моментально забыл об игре и крутанулся в кресле. - Чего они от нас хотят? Мы, в обмен на их услуги, уже отправили им партию урана, вольфрама, платины и прочего полезного сырья, с которым у нас тоже не всё в порядке.
  - Они хотят от нас помощи.
  - Помощи? - брови Гувера превратились в две арки. - Всемогущая галактическая раса просит помощи у нас, людей?!
  - Да, сэр. Понимаю, что это звучит невероятно, но архигалы просят, чтобы мы помогли им в войне за ресурсы.
  - Каким-образом? Мы должны разбомбить кого-то и принести демократию на крыльях самолётов?
  - Бомбить никого не надо, сэр. Насчёт демократии, я не спросил. Впрочем, у архигалов и так всё решает коллективный разум. Для них наши священные традиции ни к чему.
  - Гарри, объясните мне внятно, чего они от нас хотят? Небольшая не особо кровопролитная войнушка пошла бы нашей стране на пользу, но я бы хотел знать, с кем предстоит иметь дело.
  - С минимогами, сэр.
  - С мини что? Может, вы хотели сказать осьминогами, Олдман? У вас язык заплетается, да?
  - Я не оговорился, сэр. Минимоги - естественные враги наших друзей архигалов. Они давно воюют за ресурсы планетки с названием Тремор. Как вы знаете, сэр, природные особенности архигалов не позволяет им принимать непосредственное участие в боях, и они вынуждены прибегать к услугам других рас. На этот раз такая честь выпала человечеству.
  - Честь? - президент поморщился. - Я понятия не имею, где находится эта планета и что там нужно осьминогам. Не понимаю, зачем нам влезать в чужие дрязги?
  - Сэр, архигалы обещают вам и всей администрации США замечательную вещь. Я думаю, что вы согласитесь сразу, как только услышите.
  - Шарики для пинг-понга и автомобили не предлагать. Китайцы за пару баксов наводнят ими половину Альфы Центавра.
  Олдман впервые услышал от босса проявление эрудиции и был поражён до глубины души. Он не знал, что недавно Гувер играл с Блинтоном в шутер 'Корсары с Альфа Центавра'.
  - Сэр, нам предлагают совсем другое. Это поразительно... Я о таком даже не смел мечтать.
  - Не тяните, Гарри, говорите, меня ждут дела, - сказал президент, а сам подумал:
  'В следующий раз пальну из самоходной гаубицы. Тогда танкам Блинтона будет крышка. С проигравшего пиво, только нормальное, не американское'.
  - Сэр, нам предлагают бессмертие.
  - Врут, наверное, - машинально ответил президент, а потом, вдруг очнувшись, спросил: - Что-что?!
  - Бессмертие, сэр. Вечную жизнь для избранных.
  - С ума сойти, - осев на стул, как медуза, произнёс президент. - Это точно?
  - Архигалы дают стопроцентную гарантию. Но им нужна наша помощь.
  Рука президента потянулась к большой красной кнопке - вызову Пентагона.
  - Значит, сейчас, мы быстренько доукомплектуем наши армии, объявим призыв в Национальную Гвардию. Этих двоих, что меня охраняют, тоже призвать. Мобилизуем флот, ВВС. Морскую пехоту. Пришла пора нашим Рэмбо снова тряхнуть мускулатурой.
  - Постойте шеф, - взмолился помощник. - Не надо флот, не надо ВВС, и парней из АНБ не трогайте. Архигалам нужно всего пятьдесят тысяч человек. Это должно быть войсковое соединение, прошедшее через огонь, воду и медные трубы. К тому же, эти люди совсем не обязательно должны быть американцами.
  - Да? - удивлёно произнёс Гувер. - Я вижу по лицу, что у тебя, Гарри, есть какие-то идеи.
  - Совершенно верно, сэр, - согласился помощник. - Архигалы сообщили, что наши солдаты обратно не вернутся. Во всяком случае, шансы на их возвращение малы. Подумайте о вдовах простых американцев!
  - Я о них всегда думаю, - сообщил президент подразумевая следующее: 'Делать мне больше нечего'.
  - Мы сможем загребать жар чужими руками.
  - Это чьими же? - заинтересовался президент.
  - Русскими, сэр! - довольно ответил Гарри. На лице его появилась торжественная улыбка.
  - Ты думаешь о том же, что и я? - на всякий случай уточнил Гувер.
  - О том же, - кивнул помощник.
  - Только Блинтону ничего не говори. Незачем...
  
  2
  Звонок застал президента России Эдуарда Ефремовича Шнипельзона, представляющего партию 'Просто Россия', на ночной рыбалке. Вместе со своим секретарём - полковником ФСБ Али-Мухамедом Бармахаевым они сидели на берегу озера Байкал и удили рыбу.
  В глубине прозрачной, как стекло, воды плескались неведомые рыбины чудовищных размеров. Некоторые из них походили на подводные лодки. Возможно, на самом деле так оно и было. ФСБ не хотело оставлять Эдуарда Ефремовича на произвол судьбы и подстраховывало как могло. Кроме субмарин имелось ещё кое-что: пара спутников зависла на орбите, фиксируя датчиками территорию озера и в придачу Китая, откуда в любую секунду могла придти беда. Операция 'Бриллиантовая рука' была в самом разгаре.
  Шнипельзон вытащил из ржавой консервной банки извивающегося червяка, насадил его на крючок, поплевал три раза и забросил удочку. Поплавок весело запрыгал по воде. Тотчас же наперегонки, отталкивая друг друга, к нему ринулось трое аквалангистов. У каждого при себе была большая коробка с живой рыбой. Тот, кто успел первым, отпихнул ластами неудачливых конкурентов и, достав из коробки пучеглазую рыбину, зацепил её за крючок удочки президента, а потом подёргал несколько раз.
  Шнипельзон отзвался энергичным рывком. Оказавшаяся на сухом берегу рыба, запрыгала по траве. Бармахаеву пришлось оглушить её веслом.
  - Что мы такое поймали? - спросил Эдуард Ефремович, любивший говорить о себе во множественном числе.
  - А хрен его знает? - пожал плечами офицер, разглядывая непонятный экземпляр, который мог водиться только на Амазонке. - Скорее всего, карасиус вульгарис.
  - Ишь ты! - неподдельно восхитился президент России. - Велика матушка Русь, не скудеют твои запасы. Вон чего выловили.
  - Запасы то скудеют, - задумчиво произнёс полковник. - После тех сделок, что вы со своими корешами из Белого Дома провернули, у нас в стране почитай и вся рыба теперь американская. На ней и ценник, должно быть, есть в баксах.
  Ценник на рыбе действительно был, однако его уже успели снять предусмотрительные офицеры из отдела особого назначения, отвечающие за отдых высокопоставленных чиновников страны. Правда, большинство из них мало разбиралось в биологии и хватало в зоомагазинах всё, что им приглянулось. Фонды у отдела были безразмерные. Экономить на развлечениях первых лиц всё равно, что совершать святотатство. Кто-то из нижестоящих, но очень услужливых офицеров, едва не притащил на Байкал рыбу-меч. К счастью, более опытные товарищи сумели предотвратить его опрометчивый поступок.
  Президент косо посмотрел на Бармахаева.
  - А тебе, что мало перепало?
  - Да мне то что. Вот люди - те голодают.
  - С чего это им голодать, когда у нас в воде такие караси жирные водятся? - удивился президент, знавший о жизни народа по телевизору. - Одним таким можно полдеревни накормить.
  И тут зазвонил аппарат спутниковой связи. Бармахаев схватил трубку, поднёс её к уху, выслушал и недоумённо сообщил:
   - Лопочут что-то не по-нашему.
  - А, по-вашему, это как? - ухмыльнулся президент, намекая на кавказское происхождение офицера. Он взял трубку в руки и прислушался к доносившимся оттуда звукам. - Ничего не понимаю. Плохо там кому-то что ли? Всё время какие-то 'ай', да 'ай'?
  - Может это грузины? - высказал предположение Бармахаев. - Они любят 'вай' говорить. Попробуйте им сказать 'гамарджоба, генацвале'.
  Эдуард Ефремович попробовал. В трубке замолчали, потом чей-то голос на чистом русском языке спросил:
  - Ой, простите, а куда это я попал?
  - А куда тебя надо, сынок? - покровительственным тоном поинтересовался Шнипельзон.
  - Я в Россию звоню, президенту.
  - Ну, так говори, я тебя слушаю, - нотки в голосе президента, любившего пообщаться с народом по-простому, стали ещё более покровительственными.
  - Мистер Шнипельзон, с вами будет говорить президент США Гувер, - важно сообщила трубка.
  Эдуард Ефремович сморщился, как будто проглотил лимон целиком.
  - Передайте ему, что долги реструктуризируются. Мы всё вернём... обязательно, - уже не столь неуверенно добавил он.
  - О, мистер Ефремович! - это включился в беседу Гувер, говоривший с помощью специальной компьютерной программы-переводчика.
  - Эдуард Ефремович! - поправил его Шнипельзон.
  - Неважно. У вас есть возможность, как это его - описать все долги...
  - Списать!
  - Да-да, списать все долги! Взамен понадобится одна маленькая услуга.
  - Врешь, поди, - обречённо выдохнул Шнипельзон.
  - Клянусь...
  - Не надо. Дело говори, дорогой, - Эдуард Ефремович едва не добавил вертевшееся на языке 'генацвале'.
  - Нужен Русский корпус.
  - Что, весь?
  - Весь!
  - Надолго?
  - Навсегда.
  
  3
  - Фамилия, имя, отчество?
  - Иванов Сергей Петрович.
  - Возраст?
  - Восемнадцать... через месяц будет.
  - Образование?
  - Среднее.
  - Точнее...
  - Восемь классов.
  - Место работы?
  - Безработный.
  Офицер с погонами капитана медицинской службы бросил усталый взгляд на говорившего. Сколько, таких, как этот юноша, практически пацан, довелось повидать офицеру-вербовщику в последнее время. Много, очень много. Со всех концов необъятной России. Нищей, оборванной и голодной.
  - Откуда ты, Иванов Сергей Петрович?
  Щуплый паренёк в семейных трусах с тонкой цыплячьей шеей и удивительно широкими для его конституции плечами вздохнул:
  - Из Ярославля.
  - Что там у вас: совсем работы нет что ли?
  - Никакой. Заводы давно умерли. Перебиваемся с хлеба на воду. Кто в деревню подался, кто разворовывает то, что осталось. У родителей есть пенсия - три тысячи на человека, а мне она не полагается, даже пособия не платят.
  - Зачем ты в армию заявление подал?
  - Чтобы защищать эти, как там его... демократические ценности.
  - А если честно?
  - Жрать хочу, - признался юноша.
  Его впалая грудь на секунду поднялась и тут же опала.
  - Вояка, - снова вздохнул капитан. Он пробежал глазами по серому бланку:
  - Вот твои физиометрические показания - при росте метр восемьдесят твой вес шестьдесят один килограмм. Ты - доходяга, шкет, - понимаешь? Дистрофик, другими словами. Тебе надо добрать килограммов двадцать весу.
  - Где я их доберу? - чуть не плача сказал юноша. - Дома пусто, хоть шаром покати. Возьмите меня, пожалуйста, господин капитан. Я сильный, жилистый. Мне бы харч хороший. Я ведь тогда всех за пояс заткну.
  - Ладно, посмотрим, - капитан повернулся в сторону женщины в форме старательно фиксирующей всё на компьютере. - Занесите Иванова в списки и пригласите следующего.
  - Слушаю, товарищ капитан, - женщина набрала что-то на клавиатуре, нажала на клавишу ввода и произнесла в микрофон, укреплённый возле стола. - Доброволец Гусаров, пройдите на комиссию.
  Сергей вышел в коридор и едва не столкнулся с высоким черноволосым парнем с вальяжными повадками уголовника. Они успели обменяться двумя ничего незначащими фразами, прежде чем черноволосый исчез за дверью:
  - Ну, как?
  - Никак.
  Сергей сел на стул, закутался в старую потрёпанную курточку и принялся ждать. Окончательное решение должны были объявить к семнадцати ноль ноль. Ещё три часа. В животе противно забурчало. Звук получился таким оглушительно громким, что соседи невольно заулыбались.
  - Ты что, голодный? - спросил его парнишка примерно тех же лет. Однако, в отличие от Сергея, выглядел он гораздо упитанней.
  - Три дня хавчик во рту не держал, - признался юноша.
  - Вот дурак, так же и в обморок хлопнуться можно! - всплеснул руками сосед. - Тут при военкомате столовая есть. Сходи, пожри.
  - Сам дурак, - вяло отозвался Сергей. - Думаешь, были бы у меня деньги, я бы тут сидел?
  - Знаешь что, паря, - сосед насупил брови, - тебя как зовут?
  - Сергей, можно Серый.
  - А меня Антон. Будем знакомы, - он протянул руку для знакомства. - Давай дружить.
  - Давай. Только смысл какой: нас всё равно если и примут, то по разным частям распихают.
  - Распихают, не распихают. Кто ж его знает. Попробуем держаться друг друга. Я - вологодский, а мы своих в беде не бросаем.
  - Ну, я - ярославский. Вы вроде бы побогаче нашего живёте.
  - Щаз! - губы Антона расплылись в усмешке. - У нас тоже жизнь не малина.
  - Где она сейчас малина-то?! - согласно хмыкнул Сергей. У него снова сводило желудок и кружилась голова.
  - Вот что, кореш, у меня есть с собой денег малёхо. Пойдём в столовку, я тебя угощу, - заметив слабое возражение со стороны Сергея, он прибавил:
  - Потом отдашь. С первой получки.
  - Лады.
  Юноша встали с мест, и пошли по коридору военкомата в поисках нужной двери. Столовая нашлась почти сразу же. За тёмными окрашенными стенами пахло борщом, варёной картошкой и котлетами.
  - Слушай, а у тебя точно денег хватит? - опасливо спросил Сергей у нового друга.
  Тот пожал плечами:
  - Не боись, прорвёмся.
  Они подошли к раздаче. Повариха - перезрелая тётка с добродушным лицом спросила:
  - Первое будете?
  - Ага. Две порции, пожалуйста. Только погуще зачерпните.
  На прилавке появились две наполненных до краёв тарелки.
  - Лучку зелёного положить?
  - Да, - сглотнув слюну, ответил Сергей.
  - А на второе что будете? - поинтересовалась тётка.
  - А что есть?
  - Вот меню, - женщина ткнула пальцем в бумажку, укреплённую в пластиковой подставке. - Выбирайте.
  - Макарон мне, с подливой, - жалобно попросил Сергей.
  - Мне тоже, - подумав, сообщил Антон. - И котлетку куриную, пожалуйста.
  - Компот будете?
  - Будем.
  Взяв подносы, они пересели на свободный стол.
  - Налетай, - скомандовал вологодский.
  Сергей не заставил себя уговаривать. Он быстро умял содержимое двух тарелок, выпил стакан тёплого компота из сухофруктов и почувствовал приятное ощущение сытости, разлившееся по желудку.
  Антон ел не спеша. К этому моменту успел только справиться с борщом и теперь запустил вилку в склеившиеся макароны, облитые красным кисло-сладким соусом.
  - Слушай, Серый, а твои родители знают о том, что ты тут?
  - Батька знает, мамка нет. Отец просил ничего ей не говорить, а то она бы расстроилась. А твои, как?
  - А никак. Нет у меня родителей, - признался Антон.
  - Да? - удивился Сергей. - А деньги откуда?
  - Заработал, только не спрашивай меня где. И как тоже, - предупредил новый друг.
  - Да я что, не хочешь говорить - не надо, - пожал плечами юноша. - Захочешь - сам скажешь.
  - Точно, - и приятель снова уткнулся носом в тарелку.
  
  
  4
  Подполковник Иволгин щёлкнул мышкой по файлу. Старенькая машина заворчала, но всё же выдала на экран содержимое документа. Поплыли одинаковые по размеру строчки.
  'Иванов Сергей Петрович. Родился в городе Ярославле в 20... году. Образование - 8 классов. Отец... мать... Рост... вес...'
  - Эх братишка, какой же ты тощий, - вслух произнёс подполковник.
  Он любил проговаривать многие мысли вслух. Это дисциплинировало мозг, делало его послушным и податливым.
  - Года два тому назад я бы тебя сразу забраковал, а сейчас, - взгляд офицера упал на листок со списком потерь в последнем военном конфликте на Кавказе. Выходило, что почти треть военнослужащих полегла в горах Ингушетии, отражая атаки террористов. - А сейчас нам придётся плюнуть на то, что у тебя грудь, как у молодого петуха коленка.
  Он поставил в графе с надписью 'годен' галочку, а потом перешёл к личному делу добровольца Антона Смирнова. У парня были проблемы с милицией, однако Иволгина это ни капельки не смутило.
  - Годен! - снова вслух произнёс он и налил себе чаю покрепче, как любил.
  В левом нижнем углу монитора открылось маленькое окошко. Пришла электронная почта.
  Иволгин сделал маленький глоток. Кипяток обжигал губы, однако подполковник предпочитал пить чай именно такой температуры.
  'Посмотрим, что это к нам пришло', - он кликнул на окошечко почтовой программы.
  Федеральная сеть считалась закрытой, однако время от времени ушлые спамеры умудрялись наводнять её своим мусором. Но это письмо исходило от Управления МВД и содержало гриф 'для служебного пользования'.
  Иволгин вчитался. Чёрным по белому сообщалось, что министерство внутренних дел объявило розыск Смирнова Антона Яковлевича, подозреваемого в совершении целого ряда особо тяжких преступлений на территории Ярославской области и федерального округа Москвы.
  - Вовремя я тебя оформил, парень, - усмехнулся подполковник.
  Русский корпус, как и французский Иностранный легион, беглых преступников не выдавал.
  В конце письма прилепилась ссылка. Иволгин из любопытства прошёл по ней и оказался на сайте, рекламирующим услуги американского английского.
  - Вот козлы! - выругался он в адрес пройдох спамеров. - Даже в письмо из МВД вклинились. Они же, наверное, всю нашу переписку перехватывают.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"