Муравьев Петр Иванович : другие произведения.

Ужин с циником

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Блестящий руководитель новой формации, прожженный циник знакомиться с романтически настроенной и высоко порядочной журналисткой. Вспыхивают взаимная симпатия, дружба, любовь. Он хочет использовать визави по своему усмотрению. Но она стойких принципов. Чье мировоззрение окажется прочнее, а методы - круче ? (В результате она обламывает его, вернее, укрощает).Тема - “нужно ли быть Собакевичем” ?


   Станислав Рьяный - имя и фамилия. Скрытный - кличка в криминальных кругах.
   Мафиози - кличка среди работяг.
   из зтм. выпуск теленовостей
   телеведущая
   Окончательно подтвердились слухи о покупке медвежьевского минерально-обогатительного комплекса Станиславом Рьяным, известным в криминальных кругах по кличке Скрытный .
   На экране схема продажи комбината. Фотография бывшего хозяина, ЛОЗОНА, и таинственный черный квадрат.
   телеведущая (прод)
   Скрытный является самой таинственной фигурой российского криминального мира. Про него известно только, что он разбогател на грязных правительственных махинациях связанных с разворовыванием кредитов МВФ и золотого запаса страны.
   На экране вырисовываются схемы коррупции.
   телеведущая (прод)
   Скрытный тщательно скрывается от журналистов. Никто никогда не видел его лица. Только нашей программе удалось раздобыть его фото. Здесь он предположительно в кругу колумбийских наркобаронов.
   На экране фотография коллективное фото.
   Телеведущая (прод)
   Крайний справа - Морис Эльбар, друг покойного Пабло Эскобара. Про него известно, что он обладает миллиардным состоянием. Крайний слева - гость из Афганистана, известный торговец опиумным маком и по слухам друг нового премьер-министра Карзая Аяк Захиб, бывший командир отряда толибов.
   А это Наон Арби и Джон Эйкрофт, тоже известные наркобароны.
   Рисунок сдвигается и увеличивается, показывая торчащую из-за чужого плеча голову, полностью закрытую мощной бородой и здоровенными черными очками. Это СКРЫТНЫЙ.
   Телеведущая (прод)
   Вот Скрытный. Что он делал в кругу колумбийских наркобаронов ?
   Телеведущая (прод)
   Фото удалось получить при помощи наших друзей из Интерпола. В отечественных правоохранительных органах предоставить более подробные фото Скрытного наотрез отказались.
   На экране карта России. На ней вслед за словами Телеведущей показываются город Медвежьевск, медвежьевский минерально-обогатительный комбинат; существующие и предполагаемые местонахождения полезных ископаемых.
   Телеведущая (прод)
   Медвежьевский минерально-обогатительный комплекс является единственным крупным предприятием в городе Медвежьевске. Весь город и вся округа существует за его счет. Кто контролирует комплекс, контролирует и город, а значит, и известные богатейшие месторождения минералов вокруг него. По слухам интерес Скрытного к Медвежьевску продиктован совсем недавно разведанными несметными залежами полезных ископаемых.
   На экране фотографии ЛОЗОНА, олигарха, и УЛЫБОВИЧ, симпатичной обаятельной улыбающейся женщины.
   Телеведущая (прод)
   Московский олигарх Лозон, хозяин комплекса, управлял Медвежьевском через Басю Улыбович, местного авторитета, обладательницу многомиллионного состояния. Надежно контролирующая всю криминальную сферу области Улыбович известна как самая обаятельная женщина в российском полукриминальном бизнесе. Теперь у нее появился новый хозяин.
   офис лозона
   Лозон всем бы рад бы помочь обаятельной Улыбович, но ничего не знает.
   лозон
   Вы поймите, Бася, я рад бы Вам помочь, но ничего не знаю. Я не знаю этого Скрытного. Я знаю лишь о его существовании.
   Улыбович
   Мне нужна его фотография.
   Лозон разводит руками.
  
   лозон
   Мы с ним переписывались по электронной почте. Я ничего о нем не знаю. Даже как он выглядит. Не смотрите на меня так. Вы знаете, сколько он отвалил за Ваш вшивый Медвежьевск ?
   Улыбович
   Сколько ?
   лозон
   Миллиард долларов.
   Пауза.
   Улыбович
   Но Вы хотя бы помогите мне советом, что это примерно за человек ? Как найти к нему ключ ? Я должна знать, как вести себя с ним при первой встрече.
   Лозон думает
   лозон
   Бася, я не знаю. По слухам, он очень странный. И очень жесткий. У него ежовые рукавицы.
   (улыбается)
   Но Вам-то бояться нечего. Вы и самого черта сможете обаять своею восхитительною улыбкой.
   у входа в офис лозона
   Улыбович выходит и сталкивается с грязно одетым подвыпившим БОМЖОМ с фингалом под глазом.
   бомж
   Простите пожалуйста. Вы не подскажете, как здесь пройти на Красную площадь ?
   Улыбович, преодолев секундное замешательство, с омерзением шарахается. Оглядывается на ОХРАНУ, которая скучковалась в стороне, горячо обсуждая что-то с наехавшими на них РЕБЯТАМИ СПОРТИВНОГО ВИДА.
   бомж
   Вы извините, что я плохо одет. Мне нужно на Красную площадь. Вы не подскажете дорогу ?
   Улыбович отходит от Бомжа, как будто его нет. Вот и охрана подоспела.
   Улыбович
   Вы что, уснули что-ли ? Уберите от меня этого идиота.
   Охрана отшвыривает Бомжа в сторону, бросают оземь, наносят несколько ударов ногами. Улыбович садится в машину с мигалкой, уезжает вместе с охраной.
   НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ Улыбович в машине оправдывается перед грозной Басей, показывая на Ребят спортивного вида, с которыми только что разговаривал.
   начальник охраны
   Вы нас извините, Бася, на нас наехали вон те ребята. У них удостоверения сотрудников ФСБ.
   Когда Улыбович уехала, Ребята спортивного вида подходят к окровавленному Бомжу, который пытается встать с земли.
   НАЧАЛЬНИК ГРУППЫ
   Вы серьезно ранены, шеф ?
   бомж
   По-моему ребра целы. Помогите мне встать. Охрана у этой Баси хорошо обучена. Друзья, мы должны прибыть в Медвежьевск раньше Улыбович. Задержите ее в аэропорту.
   начальник группы
   Будет сделано, шеф.
   СКРЫТНЫЙ улыбается.
   проходная офиса медвежьевского комплекса
   Подходят Скрытный, загримированный под вонючего бомжа, и Начальник его охраны.
   начальник охраны
   Все готово, шеф. Менеджеров компании будут под разными предлогами выпускать по одному. Вы успеете со всеми познакомиться. Первыми пойдут члены совета директоров.
   скрытный
   А где рабочие корпуса ?
   начальник охраны
   Это в километре от офиса... Вон, кстати, генеральный директор идет.
   скрытный
   Вот оно что ? Что ж, бывает и хуже. Бывает что офис вообще в Москве.
   Начальник охраны отходит.
   Выходит нынешний ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР. Скрытный встает у него на пути.
  
   скрытный
   Простите пожалуйста, Вы не подскажете, как отсюда попасть в Медвежьевск ?
   Я совсем измучался.
   Генеральный директор зажимает нос и обходит Скрытного стороной. Но Скрытный не унывает, а направляется к заместителю генерального директора...
   офис улыбович
   Входит улыбающаяся Улыбович. К ней подскакивает ПРИБЛИЖЕННЫЙ.
   приближенный
   Только что, минуту назад, приехал Скрытный. Он заменил охрану. Он в Вашем кабинете.
   Улыбович собирает все свои силы и все свое обаяние в единый кулак.
   кабинет улыбович
   Улыбающаяся Улыбович входит и узнает в Скрытном бомжа.
   Она в полном замешательстве.
   скрытный
   (цинично)
   Садитесь. Вот сюда, на этот стул.
   Улыбович садится и пытается взять себя в руки и снова начать улыбаться, но у нее это плохо получается.
   скрытный (прод)
   Все свои любезности можете оставить за дверью. Раз и навсегда. Я купил Ваш город с потрохами, возражений нет ?
   Улыбович потерянно кивает.
   Скрытный (прод)
   Теперь Вы будете выполнять мои инструкции. Я беру Вас на испытательный срок - три месяца. Первое, что Вы должны сделать - предоставить мне подробнейший отчет по расходованию всех финансовых средств, которые проходили через Ваши руки в последние два года. За вранье пойдете в расход. Второе. Я полностью заменил Вашу охрану. Теперь Вас всюду будут сопровождать мои люди.
  
  
  
   Скрытный (прод)
   Третье. Вы должны немедленно объехать всех авторитетов области и всех чиновников администрации и намекнуть им, чтобы они записались на прием у моего секретаря. Разговаривать всегда будете в присутствии начальника моей охраны. Ваша задача - популярно объяснить им всем, что новый шеф шутить не любит.
   Вопросы, возражения есть ?
   И закажите журналистов с телевидения. Я намерен рассекретить свою персону.
   Выходит из кабинета.
   зал заседаний.
   Совещание изумленного менеджмента копмании. На трибуне гладко выбритый Скрытный. Присутствующим оперативно раздают списки.
   скрытный
   Итак, мы все уже познакомились. Каждого из Вас я знаю в лицо, и очень хорошо знаю. Вот Вам раздают списки. Категория А - это те из Вас, кого я уволил. Просьба просмотреть и если Вы найдете свою фамилию под рубрикой А - оперативно очистить помещение.
   Генеральный директор и прочие обливаясь потом всматриваются в списки и находят себя в категории А.
   скрытный
   Пусть здесь останутся только те лица, которые не попадают в категорию А. Для них скажу, что напротив фамилии каждого из них я написал, остается ли он в должности, или будет слегка повышен или понижен.
   Какой-то менеджер находит напротив своей фамилии текст повысить на две позиции.
   Скрытный ждет, пока две трети присутствующих, включая весь совет директоров, очистит помещение.
   Наконец в зале остается избранное меньшинство. К нему и обращается Скрытный.
   скрытный
   На освободившиеся места будут назначены Ваши знакомые и знакомые Ваших знакомых. Это должны быть душевно чуткие и отзывчивые люди, имеющие опыт работы в металлургии.
   скрытный (прод)
   Вот Вам первое задание - давайте сообща искать таких людей.
   Второе. Здание нынешнего офиса будет сдано в аренду коммерсантам. Все присутствующие в этом зале переезжают в помещение рядом с рабочими корпусами. И я советую Вам почаще заглядывать к простым работягам и интересоваться тем, как у них идут дела.
   Третье. Сейчас нас с Вами закроют в этом зале, и мы не выйдем отсюда, пока сообща не напишем в одной простой и понятной фразе, в чем наш комбинат может быть лидером на мировом рынке. Некоторые идеи у меня есть, но я хочу обсудить это с Вами.
   (цинично)
   И последнее. Сам Ваш комбинат меня мало интересует. Я рассматриваю его как инструмент власти над городом. Предстоит большой многолетний проект - разработка новых месторождений минералов, которые недавно были открыты. Соответствующая крыша имеется. Но мне также нужна поддержка населения области на несколько лет. А для этого нужен порядок на комбинате, так как он питает область. Отсюда - все мои действия.
   редакция газеты
   Смотрят интервью Скрытного по телевидению.
   корреспондент
   А как Вы можете прокомментировать Ваши связи с колумбийскими наркобаронами ?
   скрытный
   В настоящий момент я разорвал все связи с Латинской Америкой, если Вы это имеете в виду. И я хочу обратиться к населению Медвежьевска: давайте не будем копаться в прошлом, а будем сообща думать о настоящем и будущем.
   корреспондент
   Это правда, что Вы теперь новый директор комбината ?
  
  
   скрытный
   Да, правда. Я лично возглавил комбинат и лично отвечаю за то, чтобы на нем был порядок.
   корреспондент
   Спасибо за интересные ответы.
   скрытный
   Вам спасибо.
   Конец интервью.
   ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР смотрит на ЛАРИСУ ЧУТКУЮ, тонкую чувствительную женщину.
   главный редактор
   Лариса, вот Вам задание. Вы должны взять у него интервью. И написать очерк.
   лариса Чуткая
   Это невозможно. Он никогда не давал интервью. А теперь он будет давать его только под заказ, своим, под свои вопросы.
   главный редактор
   Как хотите, старайтесь. А Вы не спешите. Я даю Вам полгода, чтобы разработать план операции и осуществить его. Больше никакими делами не занимаетесь. А мы все будем Вам помогать.
   Но вопросы должны быть нашими, а эфир - прямой.
   Сотрудники редакции немного удивлены.
   Лариса Чуткая
   Скажите, шеф, а зачем Вам именно Скрытный ? Почему именно на нем свет клином сошелся ?
   главный редактор
   Я поспорил со Старковым на бутылку водки, что Вы возьмете интервью у Скрытного на разворот страницы. Так что назад пути нет. Скажу Вам, я сам был немножко под хмельком, когда обещал.
   Сотрудники редакции смеются.
   Лариса Чуткая
   Спасибо, шеф. Работать полгода на Вашу бутылку водки - это...
   главный редактор
   Ну, не обижайтесь. И потом, это хороший опыт.
   на выходе из редакции
   К Ларисе Чуткой с надеждой подходят ДВЕ ДЕВУШКИ.
   1-я девушка
   Лариса, в следующий вторник в наш детский дом прибудут еще 20 детей, а кроватей нет.
   2-я девушка
   Горячей воды тоже все еще нет. Помните, Вы были у нас ?
   1-я девушка
   Нам нужен Ваш репортаж. Вы обещали.
   2-я девушка
   Помогите нам.
   Лариса Чуткая
   Только что меня отстранили от всех дел, в том числе по детскому дому.
   1-я девушка
   Вас что, уволили ?
   Лариса Чуткая
   Нет, мне поручили взять интервью у очень большого жулика. Всем остальным мне запретили заниматься.
   1-я девушка
   Что же нам делать ?
   Лариса Чуткая набирает номер на мобильном телефоне.
   Лариса Чуткая
   Аркадий Семенович, тут срочно нужна публикация по детскому дому. Нет... Нет, я согласна, я не буду этим заниматься. Я только хочу сказать, что нужен кто-то другой, кто-то обязательно нужен. Нужно помочь детям, у них нет кроватей и горячей воды. Что Вы говорите ?
   Вздыхает, выключает мобильник.
   Лариса Чуткая
   Не хочет. Боюсь, что в нашей газете Вам не помогут.
   2-я девушка
   Может, Вы напишете в другую газету ?
   Лариса Чуткая
   Нельзя мне в другую. Я связана условиями контракта и могу публиковаться только в этой.
   2-я девушка
   Что за контракт такой дурацкий !
   1-я девушка
   Может, Вы опубликуетесь под псевдонимом ?
   Лариса Чуткая
   Не получится. Мой стиль очень хорошо знают. Кому нужно - догадаются, что это писала я; как говорится, шила в мешке не утаишь.
   1-я девушка
   До свиданья. Спасибо, что помогали.
   Лариса Чуткая
   Подождите. Давайте попробуем связать это с тем жуликом, у которого меня попросили взять интервью. Я попробую лично попросить его, чтобы он помог Вашему детскому дому. Вот, кстати, и повод для знакомства.
   Проходящий мимо СОТРУДНИК РЕДАКЦИИ прислушивается.
   сотрудник редакции
   Это не по правилам. Нельзя так сразу заявляться, без подготовки и по такому смехотворному для олигарха поводу.
   Лариса Чуткая
   Ты хочешь сам помочь детям ?
   сотрудник редакции
   Нет, спасибо.
   Лариса Чуткая
   Ну вот.
   (девушкам)
   Если не получится, я лично буду обзванивать всех своих знакомых. И вообще все редакции. Кто-нибудь да поможет... но давайте сначала попробуем так.
   помещение редакции
   Лариса Чуткая беседует с ИНФОРМАЦИОННЫМ АНАЛИТИКОМ, сотрудником газеты.
   ИНФОРМАционный аналитик
   Лариса, вот все, что нам удалось узнать о Скрытном.
   Протягивает Ларисе одну страничку отпечатанного интервью, другую страничку текста в один абзац да фото с колумбийскими наркобаронами с обведенным лицом Скрытного.
   информационный аналитик
   Это интервью Вы уже видели по телевизору.
   А здесь - все, что известно о его предыдущей деятельности, возможно, газетные утки.
   Да, Да, это все.
   Никаких биографических данных о Скрытном найти не удалось.
   Лариса Чуткая
   Вот черт.
   информационный аналитик
   Есть интересные слухи о его первых шагах в качестве директора завода. По слухам, повторяю, это только слухи, он оделся и загримировался под бомжа и спрашивал дорогу у всех менеджеров комбината. После этого все, кто не проявил к нему сострадания, были уволены, включая весь совет директоров. Проверено из нескольких источников.
   Лариса Чуткая
   Такого не бывает.
   Спасибо, Надя.
   детский дом
   Лариса Чуткая в сопровождении уже известных нам Двух девушек осматривает детскую спальню. На просторных кроватях сладко спящие дети. Две кровати пустые.
   1-я девушка
   Вы не смотрите, что эти две кровати пустые. Во вторник привезут 20 детей, а их некуда положить.
   И потом будут еще дети.
   Лариса Чуткая
   Мне нужна картинка. Положите на вот эту, эту и эту кровати по два ребенка.
   Ведь все равно во вторник так и будет, верно ?
   Давайте опередим события.
   Достает фотоаппарат.
   Девушки и Лариса поднимают плохо соображающих детей и укладывают их на указанные кровати по двое.
   Лариса фотографирует детей.
   Наконец у нее в руках жалкие фотографии испуганных детей, жмущихся друг к другу на тесных кроватях. Девушки через ее плечо рассматривают фотографии.
   Лариса Чуткая
   Вот теперь в самый раз.
   Какая гадость, правда ?
   Дети плачут.
   Лариса Чуткая в самолете
   Рассматривает жалкий абзац текста.
   Вглядывается в фотографию, качает головой.
   Еще раз пробегает глазами интервью, обводит слова Главное - окружить себя настоящими людьми. Жлобы и пофигисты заслуживают, в лучшем случае, увольнения. Подчеркивает слова в лучшем случае двумя чертами, смеется.
   проходная медвежьевского комбината
   Лариса Чуткая подходит к группе рабочих, выходящих из проходной и что-то оживленно обсуждающих.
   Лариса Чуткая
   Здравствуйте. Простите, мне нужен Ваш новый генеральный директор. Не подскажете, как его найти. В смысле, он вообще бывает на комбинате ?
   1-й рабочий
   Это Мафиоза-то ? Каждый день.
   Лариса Чуткая
   И что он там делает ?
   2-й рабочий
   Думаю, нас изучает. Раньше-то он все с колумбийцами и чубайсами работал.
   Лариса Чуткая
   (поочередно к разным рабочим)
   Ну и как он ?
   Что Вы о нем думаете ?
   Правда, что он оделся под бомжа, а затем уволил весь совет директоров ?
  
   1-й рабочий
   Зверь. Но котелок у него работает.
   3-й рабочий
   Правда. Я бы и сам их уволил.
   1-й рабочий
   Он им сказал: Езжайте, ребята, на багамы. Вам здесь делать нечего.
   2-й рабочий
   А Вы по какому вопросу ?
   Если Вы журналист, то ничего не выйдет. Вас не пустят за проходную.
   1-й рабочий
   Всех журналистов велено гнать к Басе Улыбович. Только через нее.
   Лариса Чуткая
   Я по поводу детского дома. Может он помочь, как Вы думаете ?
   2-й рабочий
   Да нет, вряд ли. К нему Вы на белой козе не подъедете. Детские дома его не интересуют.
   Лариса Чуткая
   (увязываясь за рабочими)
   А что это за история с бомжом ? Расскажите пожалуйста.
   приемная баси Улыбович
   Лариса Чуткая сидит напротив обаятельной Баси. На диване сидит прикомандированный к Улыбович Начальник охраны Скрытного.
   Улыбович
   Вы журналист ?
   К сожалению, сейчас Станислав Петрович не может Вас принять. У него очень много дел. Он входит в курс всех дел, как Вы знаете.
   Лариса Чуткая
   Я по поводу детского дома. Вот, просмотрите пожалуйста эти фотоснимки. Там нет кроватей, нет горячей воды. Не мог бы Станислав Петрович помочь, хотя бы пиаром ?
   Начальник охраны
   А Вы-то сами на что ?
   Улыбович нежным взглядом вгоняет Начальника охраны в смущение от его бестактности.
   Лариса Чуткая
   Я связана условиями контракта. Но я готова помочь, составить материал. Нужно небольшое место в областной газете, можно под чужой фамилией.
   Улыбович
   (охотно берет)
   Давайте сюда, я просмотрю.
   Извините, я сейчас очень занята. Запишитесь у секретаря, Вам обязательно позвонят.
   Обнадеженная Лариса Чуткая выходит.
   Улыбович не глядя бросает фотки в мусорное ведро и обаятельно улыбается очарованному ей начальнику охраны.
   Улыбович
   Это вообще не наша область.
   Вот и пошли ходоки.
   начальник охраны
   Как к Ленину.
   Подходит к ведру, вынимает фотки, разглядывает.
   Улыбович внимательно тайком наблюдает в зеркале выражение его лица.
   Лариса Чуткая (за кадром)
   Фотографии остались у Баси.
   Дверь распахивается и входит Скрытный, галантно пропуская вперед Ларису Чуткую и после некоторой заминки в дверях.
   начальник охраны
   Она имела в виду вот это, шеф.
   Скрытный
   (к Ларисе)
   Я Вам объясняю еще раз, что детскими домами в других областях не занимаюсь. Это не мой уровень. Бася, проводите Ларису к выходу из офиса и посмотрите еще раз, что можно сделать.
   А Вас я прошу меня больше не беспокоить. И интервью я Вам не дам, я вообще не даю интервью.
   Бася участливо выводит Ларису из кабинета.
   Начальник охраны протягивает шефу фотки, тот, бегло взглянув на них, бросает их в мусорную корзину.
   Скрытный
   Помещение на жучки проверили ?
   начальник охраны
   Море жучков.
   Скрытный
   Басина работа ?
   начальник охраны
   Нет. Это московские ребята. Бася ни в чем подозрительном не замечена.
   Она оказалась очень милая.
   Скрытный
   Она умная.
   Подходит к двери, выглядывает, переглядывается с сотрудником своей охраны, плотно закрывает дверь, возвращается.
   начальник охраны
   Особенно тщательно проверяли эту комнату.
   Скрытный
   Твою работу легко проверить
   Смеется.
   Скрытный
   Бася уже ввела тебя в курс своих дел ?
   Начальник охраны
   Примерно на треть.
   Скрытный
   Этого достаточно. Немедленно.
   Проводит рукой по горлу.
   Начальник охраны
   С намеком или как бы от врагов ?
   Скрытный
   С намеком. Пусть все здесь поскорее узнают, с кем имеют дело. Почувствуют хозяйскую руку.
   Начальник охраны
   Она первый человек в округе.
   Скрытный
   Вот именно. Зачем Медвежьевску две головы ?
  
   Скрытный (прод)
   Чем быстрее мы скрутим весь криминальный Медвежьевск в бараний рог, тем потом меньше мороки. Пусть все сразу боятся. Боятся - значит уважают.
   Звук удара.
   Скрытный
   (к двери)
   Бася, Вы уже освоились с ним ?
   Улыбович
   (входя)
   Да. Надеюсь, мы сработаемся.
   Скрытный
   Не сработаетесь. Он больше не будет Вами заниматься.
   Дело не в нем, дело во мне. Я Ваш шеф, верно ? И Вы уже поняли, что я за руководитель.
   Вы будете работать со мной, или предпочитаете покинуть Медвежьевск и заняться своими делами где-нибудь в другом месте ? Выбирайте.
   Улыбович
   Шеф, я остаюсь.
   Скрытный
   Прекрасно. Он больше не будет Вас всюду сопровождать. Идите.
   Улыбович выходит. Пауза. Звук удара.
   Начальник охраны
   Может, уговорить ее отдохнуть на багамах ?
   Скрытный
   Какой ты гуманный. Пойми, я видел ее глаза дважды. Этого достаточно.
   Начальник охраны
   Ну и что ты увидел ?
   Скрытный
   Умная сука, больше ничего. Очень красивая, очень умная сука. А таких мы отправляем на кладбище, чтобы было меньше мороки.
   Начальник охраны
   Неужели нельзя ее как-то использовать ?
   Скрытный
   Вы что, трахались, что ли ? Ну зачем мне такое дерьмо, а ? Давай, очищай от него планету.
   Начальник охраны
   Будет сделано, шеф.
   Начальник охраны выходит. Скрытный смотрит на потолок, осматривает комнату и смеется.
   грязная канава. в ней труп баси улыбович с пулей в голове
   Оцепление, милиция, ФСБ. Толпа журналистов. В ней Лариса Чуткая.
   проходная медвежьевского комбината
   Лариса Чуткая перед группой рабочих, толкает речь.
   Лариса Чуткая
   И вот теперь Басю убили, а в ее офисе полная неразбериха. Никто ничего не знает. Все боятся.
   А детей завозят во вторник. Кроватей нет, вот, смотрите фотографии.
   Мне срочно нужно увидеть Мафиози.
   Пожалуйста, помогите пройти на завод.
   рабочий
   Да можем мы тебя провести, нет проблем.
   Но ты пойми, не будет он с тобой разговаривать.
   Лариса Чуткая
   Вы все равно проведите, а я там как-нибудь
   рабочий
   Ты что: дура ? Тебе же объясняют, ничего не получится.
   Ну ладно, пошли, сама увидишь.
   помещение цеха
   Большое устройство для плавки и разведения минерального сырья. Шланги и пр. В стороне прибор управления этим прибором. В грязных рабочих костюмах рабочие и Скрытный. Рабочий-спаситель подводит Ларису Чуткую к Скрытному и смотрит что дальше.
   мастер цеха
   (обучает Скрытного)
   Дальше это сырье разводится на три категории. Вот пульт, регулирующий температуру плавления, емкость конденсата...
   Скрытного больше интересуют лица рабочих. Вдруг взгляд его падает на Ларису Чуткую.
   Скрытный
   Одну минуточку
   (к Ларисе)
   Снова Вы. Кто провел ее сюда ?
   Находит глазами в толпе виновника.
   Скрытный (прод)
   (рабочему)
   Я вынужден Вас наказать. Вы должны обойти все цеха и рассказать всем, что Вы сделали и как Вы наказаны: Вы должны отработать два дня сверурочно. И предупредите всех, что следующий, кто проведет на завод журналиста, будет лишен премии и понижен в должности. Хорошенько предупредите.
   рабочий
   Понял.
   Лариса Чуткая
   Вы не должны его наказывать, это я его уговорила.
   Скрытный
   (рабочему)
   Отведи даму в нашу столовую. Пусть она подождет меня там. Скоро время обеда.
   (к мастеру цеха)
   Я одного не пойму: почему все такие грязные, если установка вон там, а управление здесь.
   мастер цеха
   (без церемоний, как с идиотом)
   Так ведь смотреть нужно, та ли консистенция.
   (подумав)
   Это же на глазок все делается.
   Скрытный
   Понял, не горячись.
   Но почему на глазок, что, приборов подходящих в природе нету ?
   Хмурый Рабочий чуть ли силком оттаскивает Ларису Чуткую и направляет ее к выходу, конечно же, немножко матюгаясь.
   мастер цеха
   В России такие приборы давно не делают. Раньше был завод в Казани, теперь его в аренду под склад сдали.
   заводская столовая
   Лариса Чуткая ест какое-то дерьмо. Волнуется, вынимает из сумочки фотографии, выбирает пожальче.
   Осматривается. Наблюдает за рабочими.
   Давится борщом.
   Звонок. Входит толпа рабочих в грязных костюмах. Из нее выходит Скрытный и подходит к Ларисе.
   Скрытный
   Ну как Вам наша столовая ?
   Лариса Чуткая показывает на борщ и котлету.
   Скрытный
   Не ешьте это.
   Достает из сумки через плечо два бутерброда, один протягивает ей.
   Лариса Чуткая
   Спасибо. Я хочу показать Вам фотографии. Вот, например, эту.
   Скрытного не интересуют фотографии. А вот Лариса Чуткая, напротив, интересна ему так, что он откладывает надкусанный бутерброд.
   Скрытный
   Я видел фотографии. Дети там какие-то испуганные.
   Я так понял, что Вы хотите взять у меня интервью и сделать очерк, а дети - только разведка.
   Лариса Чуткая
   Дети важнее. Я не могу написать о них материал, я связана жестким контрактом со своей газетой...
   Скрытный
   Дети важнее ? Сколько Вам нужно кроватей ?
   Лариса Чуткая
   30 кроватей с одеялами и прочим. Нужны еще несколько горшков для маленьких.
   Скрытный
   Предлагаю сделку. Вы получите кровати и... горшки.
   (смеется)
   Но при этом вы обязуетесь: первое - навсегда покинуть в Медвежьевск и никогда в нем не появляться; второе - не писать обо мне никаких статей, очерков и т.п.; третье - никому обо мне ничего не рассказывать, никакую информацию; четвертое - скрыть, что это я помог детскому дому - а не то налетят новые халявщики. Согласны ?
   Наслаждается выражением лица Ларисы.
   Лариса Чуткая
   (после профессионального умоляющего взгляда)
   Но... я обязана рассказать обо всем моему шефу. Это - контракт. И...
   Скрытный
   Только ему. Но больше никому. Если спросят - Вы обязаны опровергнуть любые слухи. С этой поправкой - согласны ?
   Лариса Чуткая
   Но почему Вы не хотите...
   Скрытный
   Не Ваше дело. Не хотите - как хотите.
   Дети - важнее ?
   Смеется.
   Лариса Чуткая
   Я согласна, я обещаю.
   Скрытный
   Позвоните по этому телефону
   Пишет ей телефон на клочке бумаги, уходит.
   Лариса Чуткая смотрит на бутерброд, который оставил ей Скрытный, и заливается слезами.
   Скрытный возвращается за своим надкусанным бутербродом, любопытно и весело смотрит на Ларису.
   Скрытный
   Вы мне нравитесь все больше.
   Сдержите обещание.
   Оставляет ей большой плавленый сырок.
   редакция газеты
   Лариса Чуткая с восхищенным Главным редактором.
   главный редактор
   Вы знаете, что сделал Старков ?
   Он выслал мне полбутылки водки. Полбутылки.
   И обещал еще целую.
   Лариса Чуткая
   Вот мое заявление об уходе.
   До Главного редактора не сразу доходит.
   главный редактор
   Ты что дуреха ? Да того, что ты узнала хватит на очерк на газетный разворот.
   Пауза.
   главный редактор (прод)
   Лариса, я хочу Вам напомнить условия контракта. Если Ваш уход немотивирован - а он не мотивирован - Вы лишаетесь права заниматься журналистикой еще на полтора года - полностью лишаетесь.
   Лариса Чуткая
   Вы будете меня преследовать ?
   главный редактор
   Буду, это дело принципа. Здесь слабину давать нельзя, иначе на шею сядут и уважать не будут.
   Лариса Чуткая
   Наш контракт не имеет юридической силы.
   Главный редактор
   Вот наглость-то !!!!!
   Да Вы что, с луны свалились ? Знаете, сколько я Вам платил ? Кто прописал Вас в Москве, купил Вам квартиру, машину, дачу ? И ведь секса я с тебя не требовал. А зря.
   Придется работать. Или живи под забором. И не вздумай халтурить. У меня руки длинные.
  
   квартира Ларисы Чуткой
   Лариса Чуткая сидит у стола и заливается слезами. Звонит телефон.
   Лариса поднимает трубку.
   голос
   Лариса ?
   Лариса Чуткая
   Я.
   голос
   Привет, это Маша из аргументов и фактов, Вы помните меня ?
   Лариса Чуткая
   Да, помню.
   голос
   Старков просил передать, что если это правда и Вы напишите очерк, он будет вести переговоры о том, чтобы выкупить и аннулировать Ваш контракт. Вы станете свободным человеком.
   Как Вы знаете, наша газета такой фигней не страдает. Хотите - пишете, хотите - уходите. Но Вы давно нравитесь Старкову, и он хочет Вам помочь. Конечно, он надеется, что и Вы иногда будете у нас печататься. Вы идеально вписываетесь в формат нашей газеты.
   Лариса Чуткая
   Я подумаю. До свиданья.
   голос
   Успешного очерка.
   Лариса Чуткая смотрит на трубку, из которой доносятся короткие гудки.
   Лариса Чуткая собирается в дорогу. Укладывает чемодан.
   Вот и папка с материалами о Скрытном. В ней отпечатанный вариант очерка.
   А вот и старое интервью Скрытного.
   Еще раз пробегает глазами интервью. Обведены слова Главное - окружить себя настоящими людьми. Жлобы и пофигисты заслуживают, в лучшем случае, увольнения. Слова в лучшем случае подчеркнуты двумя чертами. Лариса Чуткая и плачет и смеется.
   кабинет главного редактора
   Главный редактор за столом. Входит ПОСЫЛЬНЫЙ.
  
   посыльный
   От Ларисы Чуткой.
   Протягивает конверт; уходит.
   Главный редактор вскрывает конверт. Вынимает связку ключей. И записку следующего содержания: Аркадий Семенович! Я перевела все свое московское имущество на Ваше имя. Все вещи и документы Вы найдете в моей московской квартире. Я также не буду нигде публиковаться. Найти меня можно у мамы в моем родном городе. Спасибо за сотрудничество.
   купе поезда
   Лариса Чуткая вертит в руках папку с материалами о Скрытном. Раскрывает ее. Выбрасывает по очереди все документы в окно. Выбрасывает папку. Осталось то самое интервью Скрытного. Лариса Чуткая делает из него самолетик и запускает в окно.
   Переглядывается с соседями по купе.
   Лариса Чуткая
   Новая жизнь. Все по-новому.
   пустая квартира Ларисы Чуткой
   Гардероб. В нем превосходные платья и костюмы.
   Изящный стол. Компьютер, принтер. Две связки ключей.
   Диван. На нем симпатичные плюшевые игрушки.
   Кухня. Кухонный комбайн, прочая техника. Всю уютно и со вкусом.
   Ванная тоже шикарная. Королевская косметика.
   Открывается дверь в прихожей. Входят Главный редактор и Человек в кожаной куртке, браток.
   На столике в прихожей документы. Там и слова ...на имя Аркадия Семеновича Желтого... Человек в кожаной куртке внимательно пробегает их глазами.
   человек в кожаной куртке
   Я прослежу, чтобы в ее городке не было ее публикаций.
   главный редактор
   Может, отпустим ?
   человек в кожаной куртке
   Не стоит.
   вокзал провинциального городка
   Лариса Чуткая идет по нему с чемоданом в руке. Одета скромно.
  
   у двери в подъезде
   Лариса Чуткая звонит. Открывает МАМА ЛАРИСЫ.
   мама ларисы
   Ты в гости ?
   Что с тобой ?
   Лариса Чуткая
   Я вернулась.
   Москва накрылась.
   Навсегда.
   провинциальная школа
   Урок литературы. Лариса Чуткая в потертом свитере пишет на доске Что есть истина ?.
   Лариса Чуткая
   Кто сказал ?
   двоешник
   Пушкин.
   хорошист
   Булгаков.
   ботаник
   Понтий Пилат.
   Лариса Чуткая
   Сказал Понтий Пилат.
   Но сегодня Вы напишите сочинение на тему Что есть истина ? Как по-моему ответил бы на этот вопрос Александр Сергеевич Пушкин.
   хорошист
   А Лермонтова можно ?
   Лариса Чуткая
   Можно. Только меня предупредите, кого Вы берете.
   Ботаник уже пишет.
   двоешник
   Да как мы можем узнать, что он думал ? Глупость какая.
   Лариса Чуткая
   (к классу)
   Конечно, глупость. Но давайте пофантазируем.
   Лариса Чуткая (прод)
   (к двоешнику)
   Напиши, что это глупость, и объясни, почему.
   двоешник
   По кочану.
   Класс смеется.
   Лариса Чуткая
   Все равно, напиши все это на бумаге.
   Двоешник, ухмыляясь, склоняется над тетрадью. Лариса Чуткая заглядывает за его плечо. Двоешник кокетливо прикрывает свои вызывающие каракули.
   маленькая комната
   На швейной машинке строчит Мама Ларисы. Сама Лариса в сторонке сидит за маленьким столиком и при свете лампы проверяет с красным карандашом каракули учеников. Теперь у нее короткая стрижка, нет косметики, лака на ногтях, которые теперь коротко острижены. (Раньше все было тонко и незаметно; но теперь очень заметно отсутствие: разительная перемена.) На ней также старый рваный мамин халат и тапочки с отваливающимися задниками.
   Читает размашистые слова двоешника И истину царям с улыбкой говорить. Смеется. Ставит четыре с двумя плюсами. Зачеркивает, ставит пятерку. Задумывается, качает головой.
   Лариса Чуткая
   (к маме)
   Как ты думаешь, детей можно обманывать ?
   мама ларисы
   Детей нужно воспитывать.
   Лариса Чуткая
   А взрослых ?
   мама ларисы
   Взрослых уже поздно.
   Лариса Чуткая
   (двойная ирония)
   Ну конечно.
   Никогда не поздно.
   мама ларисы
   Воспитывать или обманывать ?
   Лариса Чуткая смеется.
  
   кабинет скрытного
   Скрытный и длинноногая грудастая декольтированная секретарша с юбкой по талию, редкий экземпляр.
   секретарша
   На проводе Старков.
   Скрытный
   Ух ты ! Давай !!
   секретарша
   Держи.
   Скрытный поднимает трубку.
   Скрытный
   (смотрит на секретаршу, показывающую легкий стриптиз)
   Здравствуйте. Да. Да. Очень приятно.
   Нет. Нет. К сожалению, интервью не могу. У меня сейчас много мороки с кадровыми перестановками в администрации.
   Так и напишите: всех и в хвост и в гриву. Пусть люди знают: новая метла круто по новому метет. Можете написать, нет проблем. Путина не надо. Я сейчас дал вам интервью, чего Вы еще хотите.
   Что ? Нет, не было. Ларису помню, интервью не было.
   Подождите.
   (отвлекается от секретарши)
   Она сделала очерк ? Правда, нет ? Она хотела. Не может быть. А где она сейчас ? Ну дела.
   Да до свиданья.
   (секретарше)
   Ты когда-нибудь исчезала в неизвестном направлении ?
   секретарша
   По частям или целиком ?
   Скрытный смеется и не может выбрать.
   Газета АиФ. В ней маленькая заметочка, в несколько строк. Заголовок: Куда исчезла Лариса Чуткая ? Собственное расследование корреспондента АиФ. Три фразы обводятся ручкой.
   Фраза гласит: Уходу Ларисы Чуткой из журналистики предшествовала ее поездка в Медвежьевск. По слухам, там она общалась с олигархом Рьяным и местным авторитетом Улыбович за день до убийства последней. Возможно, Лариса знает ключ к тайне этой смерти.
   Заметка ложится на стол к Начальнику охраны Скрытного. Тот напрягает свои извилины.
   Скрытный и начальник охраны едут в машине
   начальник охраны
   Шеф, у тебя хорошая память. Кто такая Лариса Чуткая, с которой ты по слухам общался за день до убийства Улыбович ?
   Скрытный
   Покажи.
   Начальник охраны протягивает заметку.
   Скрытный
   Черт. Вот почему она исчезла.
   Ты мне протягивал ее фотки с детским домом.
   Начальник охраны
   Вспомнил.
   Скрытный
   Советую тихонько выяснить, в чем тут дело.
   Черт. Может быть, она копала под меня. Почему она тогда рыдала ?
   Найди ее.
   совещание медвежьевской перступной группировки
   Во главе стола Скрытный. За столом разношерстная компания. В самом конце стола ГУБЕРНАТОР ОБЛАСТИ и МЭР ГОРОДА. К ним и обращается Скрытный (а они с готовностью вдумчиво кивают).
   Скрытный
   Итак, уважаемые мэр и губернатор, я просмотрел Ваши отчеты. И у меня есть некоторые идеи по кадрам. Вы останетесь на своих постах, тут проблем нет.
   Москвичи разочаровано переглядываются.
   Скрытный (прод)
   Но придется обновить парк ваших заместителей. И бюджеты ваши. А вы будете помогать.
   Большое совещание окончено.
   Губернатор, мэр и прочие местные выходят. Чтобы не терять зря времени, Скрытный обращается к Начальнику охраны нет ли мол чего.
   Начальник охраны
   Лариса Чуткая.
   Скрытный кивает.
   Начальник охраны (прод)
   Живет в своем родном городке. Работает учительницей литературы, получает копейки. Журналистику совсем бросила. Интервью не дает, слухи опровергает.
   Поговорить с ней ?
   Скрытный
   Я там не проезжаю поблизости в ближайший месяц ?
   Начальник охраны
   Через почти три месяца ты проезжаешь в ста километрах от городка.
   Скрытный
   Занеси в мой оргенайзер, чтобы я к ней заехал.
   Предупреждать о визите не стоит: не застанем - и черт с ней. Тогда сам пощупаешь.
   (ко всем оставшимся)
   Вот что я думаю, друзья.
   Пусть эти губернатор и мэр будут формальными попками. Обломаем их до конца и будем возить как обезьян в клетке.
   Но каждому из них подберем нормального заместителя и уже под них сделаем нормальные команды стоящих людей.
   боевой товарищ
   Зачем такие сложности ? Ты боишься проиграть выборы ?
   Скрытный
   Да ну их, эти выборы. Это ж три месяца пропадут зазря. И, правда, с меня в Москве кучу бабок сдерут за невмешательство. А так проще и дешевле. И, главное, быстрее.
  
  
   Скрытный (прод)
   (боевому товарищу)
   Ну что тебе эти выборы ? Интересно ? Обыкновенное дерьмо. Ну зачем тебе лишняя куча дерьма, когда его и так вот столько ?!!!
   прошло три месяца
   у двери в квартиру мамы Ларисы Чуткой
   Скрытный с букетом роз и Начальник охраны. Скрытный звонит в дверь.
   Открывает Мама Ларисы Чуткой.
   Скрытный
   Здравствуйте. А Лариса дома ? Нету ?
   Тогда вот, передайте ей.
   мама ларисы
   От кого ?
   Скрытный
   От тайного воздыхателя.
   мама ларисы
   Лариса ! Тут твой тайный воздыхатель !
   Начальник охраны смеется.
   Выходит Лариса Чуткая в потертом свитере.
   Лариса Чуткая
   Вы воздыхатель ?
   Скрытный
   Неудачная шутка. Я тут проездом.
   Лариса Чуткая принимает букет.
   Лариса Чуткая
   Заходите.
   Заходят на кухню. Там дети, для которых Лариса Чуткая - репетитор. Скрытный с любопытством смотрит в детские тетрадки, на книжку на столе Герой нашего времени. Затем изучает лица детей. Наконец, изучает лицо смущенной Ларисы.
   Скрытный
   (на ухо начальнику охраны)
   Чисто. Тут ничего нет.
   Начальник охраны напряжно-пытливо вглядывается в лицо еще более смущенной Ларисы. Скрытный осматривает ее наряд, обстановку, вид из окна.
  
   Лариса Чуткая
   Дети, сегодня урок окончен. Все свободны.
   (к маме)
   Оставь нас одних.
   Скрытный хочет ее остановить, но раздумывает. Мама Ларисы, дети уходят.
   Лариса Чуткая
   Я ничего не знаю про Басю.
   Скрытный
   Я понял. Я ищу убийц Баси.
   Ну и хрен с ними.
   Садится на стол, за ним Начальник охраны; Лариса угощает их чаем, присаживается рядом.
   Лариса Чуткая
   Ну как там в Медвежье ?
   Скрытный
   Черт. Вы не представляете, Лариса, что делается в Москве. Все делят шкуру неубитого Медвежьевска. Нашлись ребята из администрации президента, которые решили, что тех денег, которые я отвалил Лозону, им, видите ли недостаточно. Им нужны новые кругленькие суммы, а не то...
   Машет рукой.
   Лариса Чуткая
   Ваши действия.
   Скрытный
   Да какие действия ! Я им говорю: вы между собой разберитесь, кому сколько. С кем вести переговоры ? И стараюсь, чтобы кандидатов-халявщиков было побольше.
   Лариса Чуткая
   Что ? Почему побольше ?
   Скрытный
   Чтобы внедрить своих халявщиков. Но это военная тайна.
   Скажите, это правда, что Вас продали за бутылку водки ?
   Лариса Чуткая
   Почти. Поспорили на бутылку, что я возьму у Вас интервью.
   Скрытный
   А Вы не взяли.
   Скрытный и Начальник охраны в машине
   Скрытный
   Занеси в свой оргенайзер: когда будешь в Москве, пусть твои заглянут к бывшему Редактору Ларисы и узнают, сколько стоит выкупить ее контракт.
   Скрытный и Начальник охраны в самолете
   Начальник охраны
   Вот цена, которую он запросил
   Протягивает бумажку.
   Скрытный
   Вот жадюга !!! Да легче его...
   Проводит ладонью по шее.
   Начальник охраны
   Ты это серьезно ?
   Скрытный
   Ты что. Он меня не трогал.
   Блин !!! Неужели она такой классный специалист !
   Начальник охраны
   И хорошенькая.
   Скрытный
   Вот что. Замани ее в Медвежьевск - и проверим там ее на вшивость уже по-настоящему.
   квартира мамы ларисы чуткой
   На кухне Лариса Чуткая, ее Мама и АГЕНТ, деловой человек.
   агент
   Итак, он просит Вас только приехать и поговорить с ним. Это займет один день.
   Транспорт будет оплачен.
   Кроме того, Вы получите 300$ просто за поездку. За этот один день. Больше от Вас ничего не требуется.
   мама ларисы
   Шесть месяцев твоей зарплаты.
   Лариса Чуткая
   (смотрит на маму)
   Нехило.
   Играет порванным тапочком.
   Лариса Чуткая
   Я - нищая. Значит, я согласна.
   Но чего он хочет ?
   агент
   Он объяснит Вам при встрече.
   кабинет скрытного
   Скрытный, Лариса Чуткая и Секретарша Скрытного. Лариса смотрит на декольте и юбку Секретарши, смеется.
   Скрытный
   Так и живем.
   Присаживайтесь вот сюда.
   Лариса садится в угол стоящего буквой П стола.
   Скрытный
   Лариса, я хочу сделать о себе большое интервью в местной газете. И материал на несколько страниц.
   Лариса Чуткая
   У меня контракт.
   Скрытный
   Я знаю. Вы только подготовите материал. А литературно перепишет другой человек, в своем стиле.
   От Вас нужны только логическая канва и фактическое наполнение. Комар носа не подточет. Плачу щедро.
   Лариса Чуткая
   Вы хотите сделать мне любезность ?
   Деньги нам нужны.
   Но почему именно я ?
   Скрытный
   Хочу понять Вас.
   квартира Скрытного
   Лариса Чуткая и Скрытный. На столе ужин на двоих.
   Скрытный
   Лариса, сегодня встреча предварительная, просто чтобы я Вас понял.
   Лариса Чуткая с интересом осматривает скромную обстановку. Скрытный следит за ее немного удивленным взглядом.
   Скрытный
   Кроме секса меня ничто не интересует.
   Лариса Чуткая
   А из высоких материй ?
   Скрытный
   Главным образом люди. И большая политика. Очень большая политика и очень грязные деньги.
   Смеется.
   Лариса Чуткая
   Простите. А секс Вы сильно любите ?
   Скрытный
   Я научился не перебарщивать. У Мао Цзэдуна было 300 жен, вот он и устроил культурную революцию.
   А чтобы процессы шли созидательно, надо себя ограничивать, иначе в голове каша, как у Мао.
   Откладывает в сторону еду.
   Скрытный
   Сколько Вы стоите ?
   В плане секса. Я щедро заплачу.
   Лариса Чуткая не знает, что ей делать. Уйти ? Ответить ? Что именно ответить ?
   Скрытный изучает ее очень внимательно.
   Скрытный
   Ну чего Вы волнуетесь ?
   Вам решать. Назовите свою цену.
   Лариса Чуткая нервничает.
   Лариса Чуткая
   В чем секрет Вашего успешного руководства ?
   Скрытный
   У меня очень хорошая память. Очень хорошая память. И здравый смысл. И я прожженный циник. Что еще нужно, чтобы быть хорошим руководителем ?
   Лариса Чуткая
   Но что-то хорошее в Вас есть ?
   Скрытный
   Об этом я расскажу Вам позже.
   Меня все-таки интересует Ваша цена. Давайте, торгуйтесь. Можете попробовать содрать с меня достаточно приличную сумму.
   Вы же раньше торговали мозгами. Ну, что ?
   Лариса Чуткая
   Подождите.
   Отворачивается от него и задумывается.
   Скрытный сначала хочет подсесть к ней, но затем переключается на ужин и с аппетитом поедает его.
   Лариса Чуткая думает.
   Лариса Чуткая
   Ликвидируйте в Медвежьевске беспризорность. Постройте хороший детский дом. И восстановите нормальный дворец пионеров, чтобы детям было интересно.
   Что, слабо.
   Скрытный
   А Вы дадите ?
   Лариса Чуткая
   А Вы как думаете ?
   Поворачивается к Скрытному.
   Скрытный
   Натура вперед.
   Лариса Чуткая
   Ну вот еще.
   Скрытный
   Какие сроки Вас устроят ?
   Лариса Чуткая
   Три месяца.
   Скрытный
   Вы что, с дубу рухнули ? Это на год работы.
   Лариса Чуткая
   А Вы в год уложитесь ?
  
   Скрытный
   Не уложусь. Два года.
   Лариса Чуткая
   Через два года я Вам отдамся.
   Скрытный
   Так не пойдет. Натура вперед.
   Лариса Чуткая
   В какие сроки ?
   Скрытный
   Если сразу, то сколько ?
   Лариса Чуткая снова думает, уже не отворачиваясь. Скрытный с улыбкой наблюдает за ней.
   Лариса Чуткая
   Четыре месяца.
   Скрытный
   Девять. Ударными темпами.
   Лариса Чуткая
   Я в рот возьму.
   Скрытный
   А в попу можно ?
   Лариса Чуткая
   Четыре месяца.
   Скрытный
   Через пять месяцев все будет.
   Лариса Чуткая смеется.
   Лариса Чуткая
   Продалась.
   Да ладно врать-то !!
   Скрытный
   А я не вру.
   Нажимает на звонок, вызывает секретаря.
   Входит НИКИТА, девица, юное дарование.
   Скрытный
   Никита, сейчас мы пройдем в телеroom и запишем телеобращение. Организуй быстренько.
   Никита
   Иду, шеф.
   Скрытный
   Обращение покажут по телевидению. После этого я имею Вас и в хвост, и в гриву. Идет ?
   Никита уходит.
   Лариса Чуткая
   Знаю я Ваше телевидение. Персональное домашнее телевидение.
   Скрытный
   Нет. Вы идете в город. Заходите в любую квартиру. Смотрите любой телевизор. Там буду я.
   Лариса Чуткая
   Телевизор вперед.
   Скрытный
   (глядя на часы)
   До десятичасового выпуска успею.
   Успеете найти квартиру ?
   Идите.
   Лариса Чуткая
   Вы шутите. Так не бывает.
   квартира в городе медвежьевске
   Семья и Лариса смотрят выпуск новостей.
   диктор
   А сейчас мы показываем экстренное телеобращение генерального директора медвежьевского комбината Станислава Рьяного.
   Скрытный
   Буду кратким. Я возглавляю завод, который кормит область и определяет ее политику. Думаю, что неплохим упражнением для моей команды было бы в сжатые сроки полностью решить одну-две социальные проблемы города Медвежьевска.
   Обещаю в течение пяти месяцев полностью решить проблему детской беспризорности в городе Медвежьевске. Обещаю построить детский дом на центральной площади города. И в эти же сроки полностью отреставрировать дворец пионеров и наполнить его кружками и секциями.
   Скрытный (прод)
   Вы - свидетели моего обещания. Будьте мне судьей.
   диктор
   Это было обращение Станислава Рьяного.
   мать семейства
   Вот болтун !
   отец семейства, рабочий
   (возбуждаясь)
   Почему болтун ?!
   Лариса Чуткая ничего не понимает.
   кровать в квартире скрытного
   Скрытный имеет Ларису и получает от этого удовольствие. Самой Ларисе совсем не до удовольствия.
   Для пущего кайфа Скрытный зажимает ей рот рукой, хотя она не только не кричит, но даже и не стонет.
   Скрытный
   Смотрите мне в глаза.
   Скрытный кончает и отползает в сторону, не отпуская Ларису.
   Скрытный
   Сейчас я отдохну, а затем подъеду сзади.
   Наконец, все закончилось. Лариса все еще загружена и основательно измочалена. Сексуальный эгоист Скрытный переводит дух.
   Скрытный
   Интервью Вам не стоит брать, а деньги я Вам заплачу.
   Вы не откажетесь выпить со мною чаю ?
   Вымытые и одетые Лариса Чуткая и Скрытный пьют чай.
   Скрытный
   Противно было, да ?
   Лариса Чуткая
   Я думала.
   Зачем Вы это сделали ? Такими вещами не шутят.
   Скрытный
   А я и не собирался шутить. Вы интервью слышали ? Это неплохое упражнение для моей команды.
  
   Лариса Чуткая
   Зачем Вам это нужно ?
   Скрытный
   Мне на фиг не нужно.
   Это нужно моим людям.
   Лариса Чуткая
   Медвежьевцам ?
   Скрытный
   Да нет. Каким еще на фиг медвежьевцам ?
   Это нужно тем ребятам, с кем я работаю. Моей команде.
   Лариса Чуткая
   Зачем Вашей команде лишняя головная боль ? Она же лишних бабок не даст.
   Скрытный
   Вот я открою Вам мой секрет.
   Сам я прожженный циник, но мои люди - нет. Они романтики в душе. Это настоящие ребята.
   Лариса Чуткая
   Продолжайте.
   Скрытный
   Люди всегда были мне интереснее всего. И, разумеется, я последнее время больше всего хочу окружить себя настоящими... как Вам сказать, ну, интересными, стоящими людьми. А для этого нужно общее дело, чтобы они были боевыми товарищами. Нужно придумать им общую цель, которая воодушевляет. Для этого цель должна быть благородной. Низкие цели привлекают низких людей, прекрасные цели привлекают людей великих.
   Я окружаю себя великими людьми.
   Лариса Чуткая
   Так не бывает. Рыба гниет с головы. Не может какой-то гад вести светлых людей к светлому будущему.
  
  
  
  
   Скрытный
   Может !
   Вы что, Макиавелли не читали ? Просто у меня есть к этому способности.
   А Ваши детские дома - то самое упражнение, которое заставит их поверить в очередную цель. Придаст им уверенности.
   Лариса Чуткая
   А цель-то в чем ?
   Скрытный
   Цель - наведение порядка в городе Медвежьевске. Нормального русского, в смысле, россиянского порядка. Параллельно начнется разработка несметных залежей полезных ископаемых, в окресностях Медвежьевска. Это принесет бешеные бабки казне Медвежьевска, в смысле, моей казне.
   Лариса Чуткая
   Да не позволят Вам навести порядок. Не знаю насчет Вашей казны, но Ваш новый россиянский порядок...
   Скрытный
   А я не привязан к этой цели.
   Как только будет более рентабельно, я тут же продам ее подороже. А людей вдохновлю на новые подвиги. Главное - доводить маленькие дела до конца: тогда люди все равно будут чувствовать себя героями, даже если цель поменять.
   Лариса Чуткая
   Знаете, я хочу взять у Вас интервью и подготовить материал. Вам это еще нужно ?
   Скрытный
   Давайте.
   Скрытный и Лариса Чуткая за столом с белой скатертью
   Включенный диктофон, разложены конспекты Ларисы.
   Чашки с дымящимся кофе. Скрытный отхлебывает из своей чашки. Лариса Чуткая изучает свои записи, но не сдерживается, а тоже отхлебывает. Смеется над собой.
   Скрытный тоже улыбается.
  
   Скрытный
   Красиво жить не запретишь. Но если себя не ограничивать - все, пиши пропало.
   Лариса Чуткая
   Как Вы пришли к этой мысли ?
   Скрытный
   Я общался с горцами. Это классные ребята. Горло перерезают без всякой жалости, но жить со вкусом - умеют. Потому и живут долго.
   Лариса Чуткая
   Вы закончили Гарвард.
   Скрытный
   Ну нет. Мне было лень сдавать экзамены.
   Просто я изредка ходил на занятия. И присматривался к обитателям Гарварда.
   Лариса Чуткая
   Ну и как они ?
   Скрытный
   Студенты везде одни и те же.
   Мне больше всего понравились два консультанта из Торонто. Они научили меня как нужно себя продавать.
   Лариса Чуткая
   И как нужно себя продавать ?
   Скрытный
   (смеется)
   По-моему, Вы уже научились.
   Беда этих ребят в том, что им все равно, кого обучать. Лишь бы платили.
   Лариса Чуткая
   А Ваше мнение об американцах ?
   Скрытный
   Я говорю, этим ребятам было все равно, кого обучать. Они запросто могут обучить тех, кто ударит по их небоскребам.
   Лариса Чуткая
   А Вам не все равно, кого обучать ?
   Скрытный
   Мне не все равно. Гниду я обучать не буду.
   Лариса Чуткая
   Но себя Вы втайне считаете гнидой.
   Скрытный
   Я не гнида. Я просто циник.
   Лариса Чуткая вынимает кассету и вставляет новую.
   Лариса Чуткая
   Меня интересует ваш взгляд на перспективы России вообще и Медвежьевска в частности.
   Скрытный
   Про Россию не знаю. Что касается Медвежьевска, то меня взяли на несколько лет в качестве местного диктатора.
   Лариса Чуткая
   Кто взял ?
   Скрытный
   В это вникать не будем. Моя задача - обеспечить разработку полезных ископаемых. Через пять лет здесь должна быть инфраструктура, которая будет гнать руду на запад по морю и по суше. А там, в Европе, ее будут перерабатывать.
   Лариса Чуткая
   А жители Медвежьевска.
   Скрытный
   Это их не интересует. Здесь резвиться буду я... не в ущерб руде и Путину. В смысле, путинцам.
   Ну и Путину тоже.
   Лариса Чуткая
   Что это значит ?
   Скрытный
   Полное отсутствие федеральных амбиций.
   Слушайте, Вы все про какую-то эрудицию наводите. Вы изучайте мою личность, ее Вы должны показать. Бросьте вы эту политику.
   Лариса Чуткая
   А что такое личность ? Личность проявляется в Ваших действиях. Как Вы действуете, такой Вы и есть.
  
  
   Скрытный
   Правильно думаете. Но я Вас поправлю. Личность проявляется в деталях. И в экстремальной ситуации. Если вы хотите понять человека, смотрите на человека: на эти два момента. Ну и - не жлоб ли он.
   Лариса Чуткая
   Когда Вы разворовывали кредиты МВФ, Вы были жлобом ?
   Скрытный
   Разумеется.
   газета правда медвежьевска. спецвыпуск
   Заголовок: Станислав Рьяный - новый русский медведь или просто любитель Маккиавелли ? Подзаголовок: Медведи очень тонкие психологи. Весь спецвыпуск посвящен Скрытному. Одна из фраз обведена ручкой: В нем есть что-то от Собакевича. Неужели это его подлинная суть ?
   лариса снова в своей школе. свитер на ней уже новенький
   Лариса Чуткая пишет на доске фразу: Что я знаю о профессии проститутки. Что я думаю о профессии проститутки.
   С волнением осматривает класс.
   Лариса Чуткая
   Вот такая тема.
   Скрытный завтракает с начальником своей охраны
   Скрытный
   Послушай. Помнишь Ларису Чуткую ?
   Начальник охраны
   Женщину, торгующую детьми ?
   Давится от смеха.
   Скрытный
   Что ты о ней думаешь ?
   Начальник охраны
   Думаю, надо выкупить ее у этого гада и позвать к нам. Классная тетка.
   Скрытный
   Правильно думаешь. Но мы сделаем иначе. Освободи ее.
   Начальник охраны
   Просто так ?
   Скрытный
   Ну да.
   Только постарайся заплатить поменьше. У нас казна не резиновая.
   Начальник охраны
   Будет сделано, шеф.
   грязная канава. в ней главный редактор ларисы с пулей в голове
   Оцепление. Милиция. ФСБ. Толпа журналистов. В стороне другая толпа любопытных. В ней стоит Человек в кожаной куртке, браток, чешет репу.
   Лариса Чуткая у двери
   Звонит.
   Открывает Человек в кожаной куртке, браток.
   Лариса Чуткая
   Желтого убили.
   человек в кожаной куртке
   Да.
   Лариса Чуткая
   Контракт был с ним.
   человек в кожаной куртке
   Ну да.
   Лариса Чуткая
   Значит, я свободна.
   человек в кожаной куртке
   Конечно.
   Лариса Чуткая
   И я могу заниматься журналистикой ? Работать в Аргументах и фактах ?
   человек в кожаной куртке
   Можешь.
   Лариса Чуткая не верит своим ушам.
   Лариса Чуткая
   Спасибо.
   Пошатываясь, спускается по лестнице. Человек в кожаной куртке обгоняет ее.
   человек в кожаной куртке
   Слушай, устрой меня к Скрытному. Ты его знакомая.
   Лариса Чуткая садится на ступеньку лестницы.
   Человек в кожаной куртке садится рядом.
   человек в кожаной куртке
   Слушай, помоги, а ?
   Ну, чего ты хочешь ?
   Лариса Чуткая
   Что он велел передать ?
   человек в кожаной куртке
   Ничего.
   Ты ведь с ним работаешь ?
   Лариса Чуткая целует бандита в щечку.
   номер аргументов и фактов
   В нем большая статья. Подпись - Лариса Чуткая. Лариса Чуткая отхлебывает кофе. Включает телевизор. Тематическая передача.
   телеведущая
   Расследование, проведенное Ларисой Чуткой, показало: главную роль в детской преступности играет попустительство федеральных правоохранительных органов к организованному преступному бизнесу взрослых сутенеров.
   Смена сюжета.
   телеведущая
   Говоря о детской преступности, нельзя не заметить позитивный опыт некоторых регионов. Например, в Медвежьевске открыты детский дом и отреставрирован дворец пионеров.
   Лариса Чуткая поперхнулась кофе.
   Некоторые продвижения есть в Москве, в Красноярске и в некоторых других городах. О них мы расскажем далее в этой передаче.
   Но сначала - сюжет о ситуации в Ингушетии. Там положение катастрофическое...
   Лариса Чуткая выключает телевизор. Она от волнения не может пить кофе. Она не верит: Неужели правда ?
   Медвежьевский детский дом
   Лариса Чуткая входит, показывает охране удостоверение журналиста.
   Лариса Чуткая
   Можно я осмотрю Детский дом ?
   охранник
   Вы должны получить разрешение у директора.
   Кабинет директора на первом этаже, направо.
   Лариса Чуткая
   Спасибо.
   Направляется туда.
   один из охранников
   По-моему, это та женщина, фотографию которой нам показывали.
   второй охранник
   Да, это она.
   Снимает трубку телефона.
   у заводского корпуса
   Скрытный и группа рабочих обсуждают детали архитектуры. Начальник охраны разговаривает по телефону.
   Подходит к шефу.
   Начальник охраны
   Женщина, торгующая детьми, приехала. Она осматривает детский дом.
   рабочий
   Как это: женщина, торгующая детьми
   Скрытный
   Очень просто.
   Я пошел к ней.
   рабочий
   Она их продавала ?
   Скрытный
   Покупала
   другой рабочий
   А чем платила ?
   Скрытный
   Газетными публикациями.
   В стороне Начальник охраны давится от смеха.
  
   спальня детского дома
   Лариса Чуткая осматривает удобную просторную спальню, просторные кровати, сладко спящих детей.
   Подходит Скрытный.
   Скрытный
   Ну как, получилось ?
   Лариса Чуткая
   Это было случайное совпадение.
   Скрытный
   Разумеется. У меня к Вам разговор.
   Отходят в сторонку от детей.
   Скрытный
   Вы меня узнали достаточно хорошо. Предлагаю Вам стать членом моей команды.
   Лариса Чуткая
   Никакого секса.
   Скрытный
   Не будет.
   Лариса Чуткая
   А кем ?
   Скрытный
   А что Вам больше по душе ?
   Лариса Чуткая
   Я еще не осмотрела дом пионеров. И я намерена также поискать беспризорных детей в Вашей области. Вы обещали полностью ликвидировать беспризорность.
   Скрытный
   Иногда приезжают дети из других городов. Это не в счет. Мы оперативно выдворяем их обратно.
   Наших, доморощенных детей мы, по-моему, разобрали.
   Лариса Чуткая
   Я учту.
   гостиничный номер
   Лариса Чуткая изучает карту области. Листает более подробный атлас, где обозначены все улицы и все учреждения.
   место за городом
   Большие трубы, от которых валит пар. Рядом какая-то свалка.
   Лариса Чуткая проникает в глубь свалки. Вот и дети. Лариса Чуткая фотографирует их.
   кабинет Скрытного
   Скрытный и Лариса. Лариса кладет на стол фотографии.
   Скрытный
   Где это ?
   Лариса Чуткая
   К югу от города есть трубы теплоцентрали. Там я нашла двадцать человек. Все местные.
   Должна сказать, что больше не нашла, сколько не искала.
   Не расстраивайтесь. У меня нюх на детей.
   Скрытный
   Ну ладно. Не все сразу.
   Так каков Ваш ответ, Лариса ?
   Лариса Чуткая
   Мне кажется, я должна работать там, где я работаю. Я не войду в Вашу команду. Я нашла себя в команде Старкова.
   Скрытный
   Как хотите.
   Жаль с Вами расставаться. Может, передумаете?
   Лариса Чуткая
   А Вы не расставайтесь. Как приезжаете в Москву - общайтесь со мной просто как с человеком. Я буду рада.
   Скрытный
   Да ? Но я хочу видеть Вас чаще.
   Только не думайте, что Вы мне нужны как женщина. Баб у меня навалом.
   Лариса Чуткая
   Да я не претендую.
   аэропорт города медвежьевска
   Скрытный надувает воздушный шарик и вручает его Ларисе. Лариса улыбается.
   После этого Лариса идет в самолет, а Скрытный вместе с Начальником охраны и Боевым товарищем смотрят как он взлетает.
   Лариса Чуткая плачет в самолете. Человек на сидении поодаль, изучив ее состояние, набирает номер спутникового телефона.
   Скрытный вместе с Начальником охраны и Боевым товарищем идут к машине.
   Боевой товарищ
   Стас, ты уже совсем, прости, охренел, дальше ехать некуда !!!
   Если ты будешь тратить свое время на то, чтобы провожать в аэропорт какую-то бабу...
   У тебя что, забот других, что ли нет ?
   Скрытный
   Это особая баба.
   Начальник охраны
   Женщина, торгующая детьми.
   Да ты влюбился, шеф.
   Боевой товарищ
   Найди себе нормальную бабу. Которая не вертит хвостом, а живет с тобой. Помощницу, а не дуру.
   Телефон у Скрытного звонит. Скрытный поднимает трубку.
   голос в трубке
   Она плачет.
   Скрытный
   (к друзьям)
   Она плачет.
   Начальник охраны
   Ну что, разворачиваем самолет ?
   Боевой товарищ матюгается.
   Скрытный
   Ты что, дурак ? Ну развернем мы его, дальше что ?
   (к боевому товарищу)
   Я порылся в памяти и не нашел человека.
   Мне нужен человек из разведки, который специализируется на женщинах. Наш человек.
  
  
   Боевой товарищ
   Хочешь сделать ей райскую жизнь ?
   Боевой товарищ матюгается.
   Скрытный
   Именно. Ты не ругайся. Мне эта женщина очень дорога - просто у меня на нее нет времени.
   Боевой товарищ
   Есть один парень на примете. Классный парень, но стоит очень дорого. Будешь платить ?
   Скрытный
   (раздраженно)
   Ну вот, новая тупая трата..
   Черт. Ну почему в этом мире все за деньги ?!!
   Он действительно хороший человек ?
   кабинет Скрытного
   Скрытный, Боевой товарищ и Женовед, классный парень, который умеет себя продавать. Внешность - героя любовника; поведение из тех что нужно женщинам.
   Боевой товарищ
   Вот, Стас, прошу любить и жаловать. Серега.
   Скрытный и Женовед здороваются и обмениваются приветствиями.
   Скрытный
   Расскажите о своей работе.
   Женовед
   Работа в том, чтобы кружить голову женщинам и втираться в их доверие. Главным образом это иностранки, но часто и русские.
   После выполнения задания женщина становится моим другом. До следующего задания.
   В принципе ключик можно подобрать к каждой.
   Скрытный
   К каждой ?
   Женовед
   Бывают странные девчата.
   Но подавляющему большинству много не надо - дружба, любовь, восхищение. Умение себя подавать.
   Скрытный
   С суками работали ?
   Женовед
   Нет проблем. Психология сук изучена достаточно хорошо.
   (смеется)
   Но это стоит дороже.
   Скрытный
   Ваша задача - сосредоточиться на одной женщине. Разорвать все остальные контакты.
   Вы должны превратить ее жизнь в сказку. Ну и докладывать мне обо всем.
   Короче, у меня нет на нее времени, но я люблю ее.
   Женовед
   Я все понял. Если она понравится мне, то Вам это не дешево обойдется.
   Скрытный
   Навскидку. Вы ее не знаете. Во сколько бы это обошлось, если она - средняя нормальная приятная Вам женщина.
   Женовед пишет на бумажке.
   Скрытный хватается за голову.
   Боевой товарищ
   Ну что ? Нужна она тебе ?
   Скрытный
   Идите. Я подумаю и сообщу Вам свое решение.
   автобусная остановка
   Лариса Чуткая стоит в толпе на остановке. Женовед вдали планирует операцию. Проходит мимо Ларисы. Бросает на Ларису взгляд из тех, что так нравятся женщинам. Лариса невольно смотрит ему вслед. Женовед замедляет ход. Почти останавливается. Решительно возвращается обратно и подходит к Ларисе.
   Женовед
   Девушка, как Вас зовут ?
   Лариса Чуткая
   Зачем Вам ?
   Женовед
   Я хочу с Вами познакомиться.
   Лариса Чуткая
   Не стоит.
   Женовед
   Почему ?
   Лариса Чуткая
   У меня уже есть любимый человек.
   Женовед
   Желаю счастья. Должен сказать, что мне очень нравится Ваше лицо. Ваши глаза, улыбка.
   Ну, просто улыбнитесь мне еще раз. Должен сказать, что брови у Вас просто шикарные. И мне так нравится блеск Ваших глаз.
   Боже, неужели я никогда не узнаю, что у Вас внутри ?
   Лариса Чуткая под впечатлением.
   Женовед
   Подождите.
   Отходит в сторону, покупает шикарный букет роз и возвращается.
   Женовед
   Вот Вам. Вы можете спрятать это от Вашего парня. Чтобы он не узнал.
   Лариса Чуткая смеется. В то же время она смущена его напором и богатым букетом. Ей даже неприятно. Она комплексует. Она хочет отшить, но это у нее плохо получается.
   Лариса Чуткая
   Зачем Вы ?
   Что Вы хотите ?
   Женовед
   Поговорить с Вами.
   Лариса Чуткая
   О чем ?
   Женовед
   О Вас. Мне интересны Вы.
   Но мы можем начать с обсуждения погоды.
   Какой погожий, солнечный денек. Держите.
   (шепчет ей в ухо)
   Вам не нравятся розы ?
   (в другое ухо)
   Действительно, смотрите, какая-то трава.
   Лариса Чуткая смеется.
   Женовед
   Надо было одну. Возьмите одну.
   Протягивает ей одну розу.
   Лариса Чуткая не может не взять. Она берет розу.
   Подходит автобус. Люди входят. Лариса входит. Парень с букетов тоже вскакивает на подножку и с трудом протискивается внутрь.
   бабуся
   Молодой человек. Ваши розы колются.
   Лариса Чуткая смеется.
   квартира ларисы чуткой
   Лариса работает над газетным материалом.
   Лариса Чуткая
   (напевает)
   Не нужны мне розы.
   Не нужны цветы.
   Коль простого парня.
   Полюбила ты.
   Звонок в дверь.
   Лариса Чуткая видит на пороге Женоведа с маленьким тортиком.
   Женовед
   Я случайно проходил мимо.
   Вот, это Вам. Держите.
   Лариса Чуткая
   Заходите.
   Поедают маленький тортик. Женовед косится на заготовки для публикаций.
   Женовед
   Значит, Вы еще заполняете газетную площадь.
   Вот она, Ваша работа. А я-то думал: чем занимается эта замечательная женщина в свободное от прогулок по улице время ?
   Лариса Чуткая
   Это про детей. Я специализируюсь на детях.
   Женовед
   А инвалиды ?
  
   Женовед (прод)
   Вот я, например, инвалид, потому что так редко вижу Вас.
   Лариса Чуткая
   Что с Вами делать ! Как же Вас лечить, скажите на милость ?
   Взгляд ее падает на слова Станислав Рьяный на одном из ее листков.
   Лариса Чуткая смотрит на Женоведа.
   Лариса Чуткая
   Знаете что ?
   кровать
   Женовед нежно и страстно ласкает Ларису Чуткую, нежно и страстно шепчет ей в ухо страстные слова. Лариса Чуткая и не ожидала, что он такой восхитительный любовник.
   Лариса Чуткая и Женовед лежат обнявшись.
   Лариса Чуткая
   Ну и долго мы будем так лежать ?
   Женовед
   Я бы хотел лежать так вечность.
   (оперативно вскакивает)
   Но Вам наверное хочется поесть ?
   Садится на кровать и смотрит в глаза Ларисы Чуткой.
   Лариса Чуткая
   Хочу мяса с луком.
   Женовед
   Интересно, где в этом доме хранится лук ? Под раковиной, в шкафу или в холодильнике ?
   Идет искать. Лариса Чуткая остается одна.
   Лариса Чуткая
   Я сохраню о Вас самые приятные воспоминания.
   квартира Ларисы Чуткой
   Лариса Чуткая делает материал. Звонок в дверь.
   На пороге Женовед.
   Лариса Чуткая
   Снова Вы ?
   Лариса Чуткая (прод)
   Но чего Вы хотите ?
   Женовед
   Попробуйте угадать.
   Протягивает ей из-за спины плюшевого мишку.
   Лариса Чуткая
   Какая прелесть ! И чего же он хочет ?
   Женовед
   Он хочет с Вами познакомиться.
   Вы будете с ним дружить ?
   Лариса Чуткая
   А я ему интересна ?
   Женовед
   Ну, если Вы нравитесь мне, Вы понравитесь и мишке.
   Могу я зайти ?
   Лариса Чуткая
   Только после мишки.
   Заходит с мишкой.
   Следом Женовед.
   Женовед
   И знаете, Лариса, давно хочу вам сказать, что...
   Захлопывает дверь.
   квартира Ларисы Чуткой
   Лариса Чуткая разговаривает по телефону.
   Лариса Чуткая
   Мама. Мне нужно с тобой посоветоваться.
   У меня появился парень. Он очень хороший. Он постоянно ухаживает за мной.
   По-моему он меня любит.
   голос мамы
   Так в чем же дело ? Тебе давно пора замуж, ты засиделась в девках.
   Лариса Чуткая
   Но я люблю другого.
  
  
   голос мамы
   Кого же ? Того тайного воздыхателя, к которому ты ездила ?
   Лариса Чуткая
   Его. Что мне делать, мама ?
   голос мамы
   (после продолжительной паузы)
   Не знаю, доченька. Этот крутой, он же не для тебя.
   Ну что у тебя с ним может быть ?
   квартира Ларисы Чуткой
   Лариса Чуткая и Женовед кормят друг друга с ложечки и балуются.
   Работает телевизор. Новый репортаж.
   диктор
   А сейчас о новый репортаж о ситуации вокруг Медвежьевского минерально-обогатительного комбината.
   Лариса Чуткая отстраняется от Женоведа и напрягается.
   Женовед
   Что с тобой ?
   Лариса Чуткая
   (жестко)
   Я хочу послушать. Не мешай.
   Вся полна напряженного внимания.
   По телевизору показывают цеха комбината, какие-то научные схемы, кадры с медвежьевских городских улиц, лица рабочих.
   диктор (З.К.)
   Обострился конфликт вокруг медвежьевского минерально-обогатительного комбината. Сегодня на комбинате новый десант из числа юристов и аудиторов из Москвы. Они интенсивно проверяют схемы расходования финансовых средств и обоснованность новых тендеров на разработку полезных ископаемых.
   Это вызвало спонтанные протесты рабочих, которые боятся смещения нового генерального директора.
  
   диктор (прод)
   Специалисты из МВД и ФСБ проверяют также схемы расходования городских и областных бюджетов. В Интерпол переданы запросы о личных счетах директора Станислава Рьяного в заграничных банках. Сам Рьяный не склонен драматизировать ситуацию.
   На экране Скрытный.
   Скрытный
   Идет типичный для России процесс раздела прибылей от будущей разработки минералов. Моя задача - чтобы при этом не пострадали интересы иностранных инвесторов.
   Я не склонен драматизировать ситуацию.
   На экране Диктор.
   диктор
   Скорее всего блиц визиты Рьяного в Лондон, Берлин и Нью-Йорк на этой недели связаны с попыткой успокоить иностранных инвесторов и заверить их что обоснованных угроз их интересам со стороны Кремля пока нет. Проверки отчетности по словам Рьяного показывают только, что Кремль хочет быть в курсе всех дел и иметь всю полноту информации, и не более того.
   Смена сюжета.
   Лариса Чуткая пытается перевести дух.
   Женовед
   Ларочка. Ты что ?
   Что с тобой было ?
   Лариса Чуткая
   В Медвежьевске живет человек, которого я любила.
   Женовед
   Мой тайный соперник.
   Очень нежно и воздушно прижимается щекой к щеке Ларисы.
   Женовед
   Таинственный соперник.
   Коварный соперник.
   Ревнует.
   Лариса Чуткая утешает его.
   в кабинете Скрытного
   Скрытный, Начальник охраны, Боевой товарищ, Секретарша, Женовед.
   Скрытный
   Она счастлива ?
   Женовед
   К этому идет.
   По большей части да.
   Но у нее есть тайная грусть.
   Скрытный
   Какая ?
   Женовед
   Она Вас любит.
   Скрытный
   Утешайте ее.
   (раздражаясь)
   Вы должны выбить эту дурь у нее из головы. Начисто.
   Женовед
   Выбивать не буду. Тут нужен долгий кропотливый труд.
   Скрытный
   Но чего она хочет?
   Женовед
   Вас. Но я постараюсь отбить ее у Вас.
   Скрытный ревнует.
   Скрытный
   Постарайтесь. Очень Вас прошу.
   Сколько раз в день вы занимаетесь любовью ? Простите.
   Постарайтесь. Очень Вас прошу.
   Женовед уходит.
   Скрытный ревнует весь зеленый от злости.
   кабинет Скрытного
   Скрытный смотрит кино. Вместе с Секретаршей, Никитой, Начальником охраны, Боевым товарищем.
   Кино. Свадьба Женоведа и Ларисы Чуткой.
   Видно, что Скрытному очень плохо.
  
   Скрытный
   Приданное обеспечили ?
   Боевой товарищ
   Куча приданного. Знаешь, тебе тоже нужно жениться. Давай я подыщу тебе кого-нибудь, тебе ведь не до этого.
   Скрытный
   Не надо. А он будет хранить ей верность ? Он будет... Он не бросит ее ?
   Боевой товарищ
   Нет. Это человек слова.
   Скрытный внезапно взрывается и выбегает, не досмотрев.
   Те же без Скрытного смотрят дальше это веселое кино.
   Начальник охраны
   Эта свадьба совершенно выбила его из себя.
   никита
   На приеме иностранцев весь стоял зеленый.
   А сейчас вообще окочурится.
   Боевой товарищ
   (к женщинам)
   А Вы на что ?
   никита
   На меня он давно не смотрит.
   секретарша
   Я ему наскучила.
   никита
   Ему нужно обновить парк секретарш.
   И помощниц.
   квартира ларисы чуткой
   Муж что-то делает по дому. Лариса Чуткая делает публикацию, изредка с улыбкой взглядывая на мужа.
   Телефонный звонок
   Лариса Чуткая
   Алло.
   голос в телефоне
   Лариса, нам нужно встретиться.
   Лариса Чуткая
   Ваш голос мне знаком. Кто Вы ?
   голос в телефоне
   Выйдите из подъезда, узнаете.
   Лариса Чуткая одевается.
   Женовед
   Ты куда ?
   Лариса Чуткая
   Я сейчас вернусь к тебе.
   У меня встреча. Наверное, новая тема для расследования.
   Женовед
   Давай, Ларуся.
   Лариса Чуткая
   Даю, Слоник.
   у подъезда
   Лариса Чуткая встречает Начальника охраны.
   Начальник охраны
   Лариса, я должен Вам сказать.
   Ваш парень нанят на деньги Скрытного.
   квартира Ларисы Чуткой
   Лариса Чуткая входит в квартиру. Женовед в комнате что-то мастерит. Лариса Чуткая переобувается, заходит в комнату и плотно закрывает за собой дверь.
   редакция аргументов и фактов
   Лариса Чуткая и Старков.
   старков
   Вы хотите работать в Медвежьевске ?
   В этой глуши ? Вы хотите жить там ?
   Лариса Чуткая
   Да, да. Я еду туда.
   старков
   Вообще-то у нас федеральная газета.
  
  
   Лариса Чуткая
   Вот мое заявление об уходе.
   медвежьевский вокзал
   Лариса Чуткая одна с чемоданом.
   Идет по улице.
   Заходит в школу. По табличке видно, что это медвежьевская школа.
   Лариса Чуткая и ДИРЕКТОР
   директор
   Вы из Москвы и хотите работать здесь учителем литературы ?
   Лариса Чуткая
   Вообще-то я журналист. И буду подрабатывать внештатным автором в местных изданиях.
   В штат никакой из местных газет я входить не хочу по причинам личного порядка.
   Ну и мне нужна постоянная работа.
   Лариса Чуткая идет по улице.
   Следом за ней идут два подозрительных типа.
   Лариса Чуткая профессионально вычислила их. Ускоряет шаг.
   Петляет.
   Резко оборачивается и подходит к ним.
   Лариса Чуткая
   Какие проблемы ?
   ищейка
   Лариса, мы Ваша охрана. Нас приставил к Вам Скрытный.
   Лариса Чуткая
   Передайте ему, что я хочу с ним переговорить.
   на скамейке в медвежьевском парке
   Лариса сидит на скамеечке. Из остановившейся машины выходит и подходит Скрытный.
   Скрытный и Лариса. Неподалеку черный мерседерс Скрытного и его охрана.
  
  
  
  
   Лариса Чуткая
   Я приехала в Медвежьевск и хочу жить здесь. Но чтобы это было возможно, Вы должны выполнить мои требования. Они обязательные.
   И Вы должны дать слово. И сдержать его.
   Скрытный
   Я слушаю.
   Лариса Чуткая
   Вы больше никогда не будете пытаться меня купить.
   Ни в какой форме.
   Вы уберете охрану и...
   Скрытный
   Охрану я убрать не могу. Вы сами скоро поймете, почему.
   Слухи в провинциальных городках разносятся быстро.
   Лариса Чуткая
   Правда ?
   Ну хорошо. Только охрана. Но - никаких подарков, никакого Вашего покровительства, никакого покровительства Ваших друзей...
   Скрытный
   За всех отвечать не могу.
   Лариса Чуткая
   Можете.
   Я простая учительница. И внештатный автор. И все.
   Скрытный
   Внештатный автор в любом издании и на любую тему.
   Лариса Чуткая
   Никаких подарков. Никаких повышенных гонораров.
   Никаких проплаченных друзей, знакомых и покровителей.
   Скрытный
   (испуганно, поспешно)
   Не будет проплаченных друзей. Обещаю.
   Пауза.
   Скрытный
   Я прослежу, чтобы моей девушке не предлагали подарков. И повышенных гонораров. Я буду расценивать это как попытку незаконной коррупции и жестоко наказывать. Любого. Как за выпад против себя лично. Только я имею право дарить своей девушке подарки.
   Лариса Чуткая
   Хорошо. Но и Вы не будете дарить.
   Скрытный, помедлив, кивает.
   Лариса Чуткая (прод)
   Вот Вы сказали, что я Ваша девушка. Это не совсем так. Я не буду Вам давать, Скрытный.
   Скрытный
   А что Вы будете ? Для чего Вы вообще сюда приехали ?
   Лариса Чуткая
   Вы хотите, чтобы я Вам в любви призналась ?
   Просто я жалею Вас, Скрытный. И если Вы хотите, я буду рядом.
   Скрытный
   Вы жалеете меня ?
   Долгая пауза.
   Скрытный
   Но Вы меня не любите.
   Лариса Чуткая немного смущена.
   Лариса Чуткая
   Не знаю, что Вы называете любовью, Скрытный, и не могу Вам ответить.
   Скрытный
   Давай на ты ?
   Лариса Чуткая
   Не все сразу.
   Скрытный думает.
   Скрытный
   Значит Вам меня жалко.
   А себя Вам не жалко ?
   А если я не буду за Вами ухаживать ?
   Лариса Чуткая
   Вы только что хотели быть со мной на ты.
   Давайте не будем торопить события.
   Скрытный
   Встреча окончена ?
   Лариса Чуткая
   Нет. Мне нужно ваше слово.
   Что Вы никогда больше не будете пытаться меня купить, никакими... работами в команде и детскими домами. Вообще ничем и никогда.
   Скрытный
   (неопределенно)
   Ну ладно.
   Лариса Чуткая качает головой. Не договорились.
   Встреча окончена.
   вокзал медвежьевска
   Расписание поездов на Москву.
   Охрана нервничает.
   Поезд на Москву. Лариса Чуткая с чемоданом садится в поезд.
   Охрана яростно звонит по мобильнику.
   Заходит в купе.
   Выглядывает в окно.
   С той стороны подходит человек и протягивает в окно записку.
   На записке слова я обещаю.
   городская улица
   Лариса Чуткая идет по ней.
   Прохожие оглядываются на нее.
   Наконец кто-то спрашивает
   кто-то
   Вы девушка Скрытного ?
   Сразу собирается толпа любопытных.
   Лариса Чуткая
   Ну разве я похожа на его девушку ?
   Лариса Чуткая без косметики и в потертом свитере действительно не похожа на девушку Скрытного.
   Но за ней неотступно следует охрана. Кого она охраняет ?
   еще кто-то
   А это Ваша охрана ?
   Лариса Чуткая
   Это женихи.
   Улыбаясь, идет дальше.
   Странноватых женихов, действительно, многовато.
   у входа в комнатушку, которая снимает Лариса Чуткая
   Лариса Чуткая наталкивается на ТОЛПУ ХОДОКОВ.
   Они просят о помощи, каждый перекрикивая друг друга.
   ходоки
   А вот у нас трубу прорвало уже полгода не чинят
   Проведите журналистское расследование об исчезновении моего сына. Это местные бандиты, они с него требовали денег, а милиция не хочет помогать
   Вы видели какая грязь на вокзале ? Это же безобразие
   Скажи своему Мафиози чтобы перестали отключать электричество каждый день, когда завтрак надо готовить
   В стороне охрана посмеивается.
   Лариса Чуткая
   (поднимая руку)
   Друзья, мне надо проверять детские тетрадки.
   Давайте каждый из Вас запишет на этом листочке свой телефон, адрес и по какому делу.
   Я обязательно отвечу.
   охранник
   (в стороне)
   Почему она не хочет, чтобы мы разогнали эту коблу ?
   другой охранник
   Народный трибун. Как ты думаешь... Моя дочь тоже журналистка, но ее нигде не печатают. Как попросить чтобы она помогла ?
   комнатушка ларисы чуткой
   Лариса Чуткая сидит за столом под лампой. Рядом груда непроверенных тетрадей.
   Листки с записями ходоков. Некоторые записи достаточно объемные.
   Лариса Чуткая звонит по телефону.
   Лариса Чуткая
   Алло. Будьте любезна Катю. Катя ? Это Лариса Чуткая, журналист. Ну, какая я девушка Мафиози.
   Катя, я не смогу Вам помочь. Слишком много работы, нет времени. Вы не рассчитывайте на меня. Нет, нет, не надейтесь на меня, Катя.
   Кладет трубку.
   Пытается следующий разобрать телефон и не может разобрать каракули. Зачеркивает текст.
   Переходит к следующему телефону.
   Звонок. Лариса Чуткая берет трубку.
   Лариса Чуткая
   Лариса Чуткая.
   Напишите мне на бумаге, в чем Ваше дело, и бросьте в почтовый ящик. Я отвечу.
   Если не отвечу, тогда позвоните. Простите, у меня много работы.
   Кладет трубку. Смотрит на не разобранную груду детских тетрадей.
   Телефонный звонок. Лариса Чуткая берет трубку.
   Лариса Чуткая
   Лариса Чуткая.
   голос Скрытного
   Это я, Скрытный.
   Лариса, ну как, Вы уже поняли, на каком Вы положении ?
   Вам нужны нормальные условия работы и штат Ваших заместителей. Пропускная система. И с работой в школе пора завязывать.
   Соглашайтесь на нормальную должность в моей администрации.
   Лариса Чуткая кладет трубку на стол и думает.
   Снова подносит трубку к уху.
   Лариса Чуткая
   Нет, Станислав Петрович.
   Договор дороже денег.
   голос Скрытного
   Вы так долго не протянете.
   В трубке гудки.
   Лариса Чуткая
   Обламываешь, скотина ?
   Вот скотина !!!
   Снова склоняется над списком.
   у входа в квартиру Ларисы Чуткой
   Лариса Чуткая прибивает к двери большой ящик для писем.
   А над ящиком появляется плакат следующего содержания.
   Список тем, по которым Лариса Чуткая проводит журналистские расследования. И список из нескольких тем. И далее Если Ваша просьба вписывается в одну из тем, оставьте сообщение в почтовом ящике. Вам обязательно ответят. Из-за обилия материалов по любым другим темам расследования я не провожу. Лариса Чуткая
   Лариса Чуткая также перерезает дверной замок.
   занятие в классе
   У Ларисы Чуткой уставшие от бессонницы лицо и глаза.
   Лариса Чуткая
   Дети, я не успела проверить Ваше домашнее задание. Проверьте его самостоятельно.
   Дети привычно радуются.
   Лариса Чуткая (прод)
   Должна Вам сказать, что скоро у Вас будет новый учитель литературы. Может быть, сегодня последний наш совместный урок.
   ребенок
   Что, не хватает времени на Мафиози ?
   Смех в классе. Дети показывают друг другу неприличные жесты.
   Лариса Чуткая краснеет.
   Лариса Чуткая
   Нет, я его видела вообще только один раз.
   Пишет на доске тему урока.
  
   Лариса Чуткая
   Дети, сегодня мы поговорим о Печорине. Что Вы о нем думаете ? В чем его сходства и отличия с нынешними героями нашего времени.
   Какие они - нынешние герои нашего времени.
   Кто хочет начать ?
   детина
   Мафиози.
   Смех в классе.
   Лариса Чуткая
   Давай, отвечай развернуто.
   Открывается дверь, входит Директор школы и с ним ДИМА РЬЯНЫЙ, сынок олигарха.
   директор
   Здравствуйте дети.
   Здравствуйте Лариса.
   Хочу представить вам вашего нового одноклассника. Его зовут Дима Рьяный.
   Дима Рьяный
   Дмитрий Станиславович.
   директор
   Он учился в Лондоне в международном колледже по усиленной программе. А сейчас он будет учиться у нас по нашей программе.
   (к Ларисе)
   Придется повременить с уходом.
   дима рьяный
   (немножко показывая на Ларису пальцем)
   Вы одна из папиных любовниц ?
   родительское собрание
   Среди родителей сидит и Скрытный. Рядом с ним ерзает Дима Рьяный, которого Скрытный понемногу начинает приучать к порядку. Рука у папы тяжелая. Взгляд тоже.
  
  
  
  
  
   Лариса Чуткая
   (к родителям)
   В заключение хочу обратить Ваше внимание не только на необходимость поддержания дисциплины в классе, о чем мы сегодня говорили. Не только на необходимость объяснять своим детям, чтобы они прилично вели себя на уроках.
   Это в общем-то мое дело.
   Но вот важнее, чтобы у них обо всем было свое мнение.
   А для этого полезно приучать их высказываться не исподтишка, а откровенно. Вежливо, в корректной, допустимой форме. Пожалуйста, следите за этим.
   Все свободны кроме Вас.
   Остаются Лариса Чуткая, Скрытный и его сынок.
   Скрытный
   Лариса, Вы можете меня понять.
   Он рос без матери и отца, на руках у нянь и гувернеров. Мне было все как-то не до него.
   (к сыну Диме Рьяному )
   Эта, как ты ее назвал, любовница моего папы никакая мне не любовница. Она мне не дает, понял ?
   Так вот, если ты будешь хамить этой тете или не слушаться ее, ты будешь иметь дело со мной. Понял ?
   Дима Рьяный
   Понял.
   Дима Рьяный наставлен, исправился, отпущен.
   Скрытный
   Простите ради Бога за это безобразие.
   Лариса Чуткая
   Ничего.
   Скрытный
   Вы не уйдете из школы ?
   Лариса Чуткая показывает что нет.
   Пауза.
   Скрытный
   Лариса, могу я Вам чем-нибудь помочь ?
   Лариса Чуткая достает журнал.
   Лариса Чуткая
   Да. По моим журналистским расследованиям.
   В этом журнале три графы. В левой перечислены те безобразия, которые творятся в вашей области.
   Скрытный
   Понял.
   Лариса Чуткая
   Во второй графе ... будьте любезны перечислить принятые Вами меры.
   Скрытный
   Ясно.
   Лариса Чуткая
   А в третьей - телефоны и фамилии ответственных лиц.
   Скрытный
   Без проблем.
   Лариса Чуткая
   В какие сроки ?
   Скрытный думает.
   Скрытный
   Давайте мои секретари перепишут это в журнал, из которого можно вынимать страницы.
   Это сразу вернут Вам.
   А далее будут по очереди поступать те страницы, по которым будут приняты меры, в порядке принятия решения.
   Лариса Чуткая
   Правильно.
   Пауза.
   Лариса Чуткая
   (разряжая обстановку)
   Ну что ?
  
   Скрытный
   Может, выпьем ?
   Лариса Чуткая молча помогает Скрытному, который достает из сумки и располагает на столе бутылку водки, два стакана, бутерброды и прочую еду.
   Молча не чокаясь выпивают.
   Закусывают.
   Наливают по новой.
   Скрытный набирает в грудь воздуха и открывает рот, собираясь разразиться речью.
   Открывается дверь, входит ШКОЛЬНИЦА.
   школьница
   Лариса Петровна.
   Лариса Чуткая
   Тебе чего ?
   школьница
   Ничего.
   Выходит.
   Лариса Чуткая
   Ну что ?
   Садится рядом со Скрытным и обнимает его рукой за плечи.
   Скрытному приятно.
   Скрытный
   Вы специально забыли запереть дверь ?
   Лариса Чуткая
   Конечно.
   Пусть меня боятся.
   Боятся - значит уважают.
   Скрытный
   Дети ?
   Лариса Чуткая
   Взрослые.
   Скрытный поворачивает голову и рассматривает Ларису.
   совещание команды Скрытного
   Все кроме Скрытного сидят за столом.
   В самом конце стола в опале сидит жалкий опущенный Начальник охраны.
   Входит Скрытный в сильном душевном подъеме, проходит во главу стола.
   Замечает Начальника охраны, встает, идет к нему, берет его за руку и ведет во главу стола к себе по правую руку.
   Люди отодвигаются, освобождая ему место.
   Скрытный
   (Начальнику охраны )
   Ты был прав
   (на ухо Начальнику охраны )
   Будешь свидетелем на моей свадьбе
   (ко всем присутствующим)
   Заседание начинается.
   Заседание начинается.
   дорога к школе
   Скрытный с большущим букетом роз идет к школе. Его сопровождает Начальник охраны.
   Прохожие останавливаются, оглядываются на Скрытного.
   Лариса Чуткая видит его из окна, но продолжает вести урок.
   Звонок перемены.
   Скрытный с Начальником охраны идут по школьному коридору среди детей.
   Скрытный входит в пустой класс к Ларисе Чуткой (Начальник охраны остается за дверью).
   В пустом классе кроме Ларисы только Директор школы. Он сразу выходит. Начальник охраны плотно закрывает дверь с той стороны.
   Скрытный подходит к Ларисе, протягивает ей букет цветов.
   Лариса Чуткая
   Что это ?
   Скрытный
   Я жених. Выходи за меня замуж.
   Лариса Чуткая
   Я выйду за Вас только если у нас будут общие деньги.
   Все поровну.
   Скрытный
   Как это ?
   Он в полной и абсолютной потерянности.
  
   у выхода из школы
   Выходят Скрытный и Начальник охраны. В руках у Скрытного болтается букет цветов, а лицо желтое.
   Начальник охраны
   Шеф, она полная дура.
   Зачем она тебе ?
   Скрытный
   Да.
   (пауза)
   Я люблю ее.
   Идет на лужайку и ложится на траву. Отбрасывает букет цветов.
   Срывает одуванчик и набирает в рот воздуха, чтобы дунуть, но сдерживается.
   Поднимает голову. Перед ним стоит Лариса.
   Скрытный роняет одуванчик.
   Она садится рядом.
   Лариса Чуткая
   Пополам.
   Скрытный
   Что пополам.
   Лариса Чуткая
   Твоя касса - общая.
   Скрытный
   Не все мои деньги - мои.
   Моих денег мало.
   Лариса Чуткая
   Что есть - пополам.
   Скрытный
   Черт !
   Лариса Чуткая уходит. Скрытный смотрит ей вслед.
   Лариса Чуткая идет по улице
   Подъезжает машина. Выскакивают люди, хватают Ларису, зажимают рот, бросают на сиденье. Захлопывают дверь. Машина уезжает.
   за городом у канавы
   Машина подъезжает. Киллеры вытаскивают Ларису, ставят у канавы.
   Там уже стоит Начальник охраны.
   Начальник охраны поднимает пистолет. Направляет его в лицо Ларисы.
   Выстрел.
   Холостой патрон.
   Начальник охраны
   (предлагая сесть в машину)
   Прошу Вас.
   Лариса Чуткая садится в машину.
   аппартаменты Скрытного
   Скрытный за столом. На столе стопки бумаги, какие-то наброски от руки.
   Вводят Ларису, охрана уходит.
   Скрытный
   Сейчас мы запремся в этой комнате и не выйдем отсюда пока не составим подробнейший брачный контракт.
   Я отменил все встречи.
   Я тут набросал кое-что.
   Вот книги - если тебе нужно.
   У стены ряд книг об искусстве составления брачного контракта, по бизнесу и т.п.
   Лариса Чуткая, бросив взгляд на книги, берет наброски Скрытного, читает.
   Лариса Чуткая
   Жена НЕ : не участвует в заказных убийствах, не разрабатывает схемы, обеспечивающие прибыль, не участвует в обсуждении сделок, не...
   Жена УЧАСТВУЕТ: своевременно получает информацию по всем доходам, имеет права знать о всех источниках чистых прибылей, все цифры; принимает решение о расходовании половины личных средств, участвует в обсуждении доли личных средств семьи, знает о счетах в банках: наличие и цифра, может...
   Муж ИМЕЕТ ПРАВО: завести два личных счета в своих банках, о которых жена не знает, она знает о совокупной цифре, но общим объемом не более процентов...
   Комкает бумажку в комок, бросает ее на стол.
   Лариса Чуткая
   Слушай, давай по-русски, а ?
   Лариса Чуткая (прод)
   Ты приносишь все деньги в общую кассу. Каждый из нас берет сколько ему нужно.
   Если что не так - мы разговариваем.
   Скрытный сидит зажатый.
   Лариса Чуткая садится с ним рядом, обнимает его рукой за плечи, Скрытный съеживается. Лариса гладит его рукой по волосам.
   Лариса Чуткая
   Ах, бедняга. Как же тебя жизнь била...
   Ну, не бойся. Чего ты боишься ?
   Ну НЕ СДАМ Я ТЕБЯ В ИНТЕРПОЛ.
   Скрытный
   Если ты не будешь тратить деньги на тряпки...
   Лариса Чуткая
   Не буду.
   Скрытный еще больше съеживается.
   Скрытный
   Ты хочешь знать мою бухгалтерию ?
   Или только совокупный доход.
   Лариса Чуткая
   А что нужно знать ? Это детали.
   Я изучу это.
   Скрытный думает над сказанным.
   Скрытный
   Зачем тебе грязные деньги ?
   Лариса Чуткая
   Угадай.
   Скрытный
   В кого ты превратишься через два года ?
   На Медвежьевск ?
   Лариса Чуткая
   Ну да.
   В кого ты превратишься через два года ?
   Проводит рукой по его лбу.
   Скрытному приятно и он содрогается от ужаса.
  
   Скрытный
   Я не хочу, чтобы ты применяла такие методы.
   Отстраняет ее руку.
   Лариса Чуткая стреляет ему из пальца в лицо.
   Лариса Чуткая
   А твои ?
   Скрытный
   Ты будешь их применять ?
   Лариса Чуткая
   Только если...
   Проводит ему рукой по лбу.
   Лариса Чуткая (прод)
   Тебя нужно просто укротить.
   Обнимает его.
   Лариса Чуткая (прод)
   Не бойся, спи.
   Тебе нужно выспаться.
   Скрытный опускает голову на руку, смотрит боком на Ларису.
   Лариса Чуткая гладит его по голове.
   Лариса Чуткая (прод)
   Спи.
   Скрытный засыпает.
   В ЗТМ
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"