Муравьева Анна Анатольевна : другие произведения.

В улыбке - стон,а в смехе - слезы...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    мой вариант "Ахматовой без глянца"...разве может бронзоветь человек,способный посмеяться над собой

  В улыбке - стон,а в смехе - слезы....
   Биографы Анны Ахматовой, как правило, основное внимание уделяют драматическим обстоятельствам ее жизни, однако отмечается и ее склон-ность к юмору. И сама она в своих воспоминаниях считает нужным писать и о комичных эпизодах своей жизни. Тему "Ахматова и юмор" первым поднял Сергей Дмитриевич Умников. В своем домашнем музее в Царском Селе (Пушкине) в 1970-е годы он собрал целый альбом шаржей на Анну Андреевну - это был первый музей Анны Ахматовой .Свою коллекцию он завещал городу. Музей находится на 3-м этаже бывшей Мариинской гимназии (где училась Анна Ахматова), ныне Царскосельская гимназия искусств.
  
   В 1989 году Калининский обком КПСС разрешил к столетию А.А. Ахматовой провести в г. Бежецке научную конференцию. Руководителем этого мероприятия был назначен профессор Калининского госуниверситета А.В. Огнев. В своем докладе этот доктор наук так выразил свое отношение к юбиляру: "Ахматова - не наш поэт, вот Демьян Бедный - это наш поэт!" Видимо, он не знал, что автором этой декларации был Лев Давидович Троцкий. Книги Троцкого, где можно прочитать столь категоричную оценку, переизданы позже.
  Я приснюсь тебе черной овцою
  На нетвердых тонких ногах.
  Подойду, заблею, завою:
  Сладко ль ужинал, Падишах?
  Ты вселенную держишь, как бусу,
  Светлой волей Аллаха храним.
  Так пришелся ль сынок мой по вкусу
  И тебе, и деткам твоим?
  Анна Ахматова
  За меня не будете в ответе.
  Можете пока спокойно спать.
  Сила - право.
  Только ваши дети
  За меня вас будут проклинать.
  Анна Ахматова
  За такую скоморошину,
  Откровенно говоря,
  Мне б свинцовую горошину
  От секретаря.
  Анна Ахматова
  (записано Л. Чуковской)
  
  "...Мне свойственен пессимизм и упадничество"
  А.А. Ахматова
  "Если б все, кто помощи душевной
  У меня просил на этом свете, -
  Все юродивые и немые,
  Брошенные жены и калеки,
  Каторжники и самоубийцы, -
  Мне прислали по одной копейке,
  Стала б я "богаче всех в Египте",
  Как говаривал Кузьмин покойный...
  Но они не слали мне копейки,
  А со мной своей делились силой,
  И я стала всех сильней на свете,
  Так, что даже это мне не трудно.
  Анна Ахматова. 1961.
   Известно, что тюркоязычные народы чтут основателя великой монголь-ской империи Чингисхана. Кстати, Великое княжество Владимирское дли-тельное время было одним из улусов этой империи, и правители русских княжеств признавали хана своим царем.
   Помнят и чтут хана не только на территории России, но и в Европе. Представитель княжеского рода Боргезе в Италии пожелал жениться на русской эмигрантке. Старшие родственники разрешения на брак не давали до тех пор, пока невеста не предъявила доказательств своего происхождения от Чингизидов. Брак состоялся!
   Анна Ахматова в кругу близких шутя сообщала: "Я Чингизидка!", имея в виду, что ее бабушка Мотовилова была урожденная Ахматова, правнучка последнего татарского хана.В Астане, столице Казахстана, государственный университет назван именем Льва Гумилева. Это признание заслуг большого ученого, и отдание чести потомку Чингисхана.В компании, где бывала Ахматова, любили шутки. Посмеивались и по такому поводу, как публикация портрета Елены (257-337 гг. н.э.), матери императора Константина Великого, при дворе которого ей оказывались высшие почести - в 325 г. н.э. она получила титул Августы. При сравнении портретов Ахматовой и царицы Елены видно явное сходство.
   "В 1911 году я приехала в Слепнево прямо из Парижа; и горбатая прислужница в дамской комнате на вокзале в Бежецке, которая веками знала всех в Слепневе, отказалась признать меня барыней и сказала кому-то: "К слепневским господам хранцуженка приехала". А земский начальник Иван Яковлевич Дерин - очкастый и бородатый увалень, когда оказался моим соседом за столом и умирал от смущения, не нашел ничего лучшего, чем спросить у меня: "Вам, наверное, здесь очень холодно после Египта?" Дело в том, что он слышал так тамошняя молодежь за сказочную мою худобу и (как им казалось) таинственность называла меня знаменитой лондонской мумией, которая всем приносит несчастье".
  Анна Ахматова.
  Из очерка "Слепнево".
  
  
   Характерная особенность юмора Ахматовой: она в шутках сама смеется в основном над собой, сохраняя уважение к другим участникам действия.
   "Родилась я на даче Саракини (Большой Фонтан, 11-я станция паровичка) около Одессы. Дачка эта (вернее, избушка) стояла в глубине очень узкого и идущего вниз участка земли - рядом с почтой... Когда мне было 15 лет ... проезжая как-то мимо этого места, мама предложила мне сойти и посмотреть на дачу Саракини, которую я прежде не видела. У входа в избушку я сказала: "Здесь когда-нибудь будет мемориальная доска". Я не была тщеславна. Это была просто глупая шутка. Мама огорчилась. "Боже, как я плохо тебя воспитала", - сказала она".
  Анна Ахматова. 1957
  
  "Это я себе Постановления зарабатываю", - обронила однажды Анна Ахматова... 3 апреля 1946 года Ахматова вместе с московскими и ленинградскими поэтами выступала в Колонном зале Дома Союзов. Публика встретила ее стоя. О таком приеме донесли Сталину. Он показала свое отношение к этому, спросив доносчика: "Кто организовал вставание?"
   В первой половине этого же года было еще несколько выступлений, тоже на высоком уровне. Триумф повторился.
   А 14 августа 1946 года вышло разгромное Постановление ЦК ВКП(б) "О журналах "Звезда" и "Ленинград". 4 сентября А.А. Ахматову и М.М. Зощенко исключили из Союза писателей СССР. Только 20 сентября 1988 года Политбюро ЦК КПСС отменило Постановление 14.08.1946 г. как ошибочное. Восстановлена Ахматова в СП СССР в 1951 году.
   Известно, что Анна Андреевна была доброжелательна к молодым поэтам. Среди ее ленинградских приятелей была группа: Рейн, Найман, Бродский.
   "...в разговоре с Ахматовой - и как бы то ни было - всегда наличествовала большая доля иронии. С ее стороны - ирония нажитая, с нашей - снобистская, то есть забегающая вперед... На даче в Комарове о горке с фарфоровой посудой: "да какой это шкаф! Это гроб, поставленный на-попа". Вообще чувство юмора у нее характеризовалось именно этим выходом в абсурд... Анна Андреевна была, говоря коротко, бездомна и - воспользуюсь ее собственным выражением - беззаступна. Близкие знакомые называли ее "королева-бродяга".
  Вспоминая Ахматову:
  Иосиф Бродский - Соломон Волков.
  Диалоги. М., 1992.
   Объявили очередную кампанию "борьбы с тунеядцами". Под эту кампанию угодил и Бродский, был судим и осужден. Печать предала дело широкой огласке. За ним следили. И когда был опубликован приговор, Ахматова со смехом сказала: "Повезло нашему Рыжему!" И оказалась права. "Свои" раздули дело, представили Бродского жертвой режима, издали его стихи, талант его объявили большим. Нобелевский комитет охотно согласился с этим, и появился еще один Нобелевский лауреат. Если бы не этот Судебный процесс, скорее всего, так и остался бы Бродский на уровне Наймана и Рейна. Действительно, Рыжему карьеру сделали.
   Анна Ахматова: "Праздник 8 марта придумали импотенты. Это же срам - вспоминать женщин только один раз в году!"
   Когда Ахматова приезжала в Москву, она чаще всего останавливалась в квартире писателя-сатирика Ардова. Там общалась с членами семьи, в том числе с актером Алексеем Баталовым, и с их гостями. Именно к этому месту относятся высказывания: "Праздник 8 марта...", "Дура я, дура я, дура я проклятая. У него четыре дуры, а я дура пятая". Баталов услышал это на улице, а придя домой, прочел Ахматовой. Она рассмеялась и сказала: "Это же про меня".
  
  С КАКИХ ПОР ЖУРАВЛЕВ ЯВЛЯЕТСЯ ПСЕВДОНИМОМ АХМАТО-ВОЙ.
  Приключение стихотворения Анны Ахматовой
  
   Журнал "Октябрь" опубликовал в Љ 4 в 1965 году три стихотворения поэта Василия Журавлева, в том числе - "Перед весной бывают дни такие..."
   Ответственны за публикацию:
   автор - Василий (Вильгельм) Андреевич Журавлев, родился в 1914 году в Тамбовской губернии, поэт, член КПСС с 1942 года, в 1940 году окончил Литературный институт им. Горького. Публикации конца 1950-х - начала 1960-х гг
   главный редактор журнала "Октябрь" Всеволод Кочетов;
   члены редколлегии журнала "Октябрь" Валерий Дементьев, Сергей Васильев, Семен Бабаевский, Михаил Бубеннов, Иван Стаднюк...
   18 апреля 1965 года в Љ 91 газеты "Известия" появилась реплика "Чьи же стихи?":
   "В четвертом номере журнала "Октябрь" напечатаны новые стихи Василия Журавлева. Среди них читаем:
  
  Перед весной бывают дни такие:
  под плотным снегом отдыхает луг,
  шумят в саду кустарники нагие,
  а теплый ветер нежен и упруг.
  И легкости своей дивится тело,
  идешь и сам себя не узнаешь,
  и песню ту, что прежде надоела,
  как новую с волнением поешь.
   Открываем сборник стихотворений Анны Ахматовой, вышедший в Москве в 1961 году. На странице 89 читаем:
  Перед весной бывают дни такие:
  Под плотным снегом отдыхает луг,
  Шумят деревья весело-сухие,
  И теплый ветер нежен и упруг.
  И легкости своей дивится тело,
  И дома своего не узнаешь,
  А песню ту, что прежде надоела,
  Как новую, с волнением поешь.
  1915.
  
   Не излишен, однако, вопрос: почему преподаватель Литературного института поэта Василий Журавлев вдруг занялся плагиатом?"
   28 апреля 1965 года в Љ 99 газеты "Известия" напечатан ответ Василия Журавлева "Письмо в редакцию", где он объясняет случившееся забывчивостью: мол, записал когда-то эти строки в записную книжку и через много лет принял за свои (!): "Досадно, что хотя и не преднамеренно, я дерзнул "подправить" строки, написанные не мною".
  Наталья Малинина приводит следующую версию : " Один из питомцев Литинститута поместил в свою книгу стихотворение Ахматовой. Прочитал сию книгу критик - возмутился, эти стихи были, словно Эльбрус среди холмиков - по силе, страсти, энергетике. Автор сразу признал ошибку, только растерянно сказал, мол, стиль-то один в один, простите, господа хорошие. И друзья его подтвердили - ничем, мол не отличается."(сравним чуть позже)В пересказе Бенедикта Сарнова история еще более неприглядна: "Сей пиит был не просто питомцем, но профессором Литинститута, имел класс учеников, они приносили ему выполненные задания (стихи, само собой), а он лучшие правил по-своему, и публиковал под своей фамилией. И кто-то из студнтов решил отомстить - и отомстил-таки, подсунув стихотворение Ахматовой! А Императрица-то еще жива была! Мало того, этот олух царя небесного еще и отредактировал Ахматову! А книжечку ему состряпал лит. негр, с которым Василий Андреевич не расплатился за предыдущую"
  
   Вот несколько литературных откликов на это событие
  
   Фрагмент магнитофонной записи одного из концертов Владимира Высоцкого в 1969 г.:
   - А сейчас я спою вам песню, которая называется "Песенка плагиатора". Это в Москве был такой случай: человек по фамилии Василий Журавлев (он говорит, что он - поэт) напечатал в журнале "Октябрь" стихи, которые, как оказались, принадлежат Ахматовой. Когда его спросили, зачем он это сделал, он сказал: "Не знаю. Они как-то сами просочились". А потом подумал и добавил: "Ну и что ж тут такого? Подумаешь! Пусть она за это моих хоть два возьмет". Так он пошутил... И вот так и песня называется - "Песенка плагиатора":
  Я счас взорвусь, как триста тонн тротилла,
  Во мне заряд нетворческого зла:
  Меня сегодня Муза посетила,
  Немного посидела и ушла.
  
  У ней имелись веские причины,
  Я не имею права на нытье.
  Представьте: Муза ночью у мужчины -
  Бог весть что люди скажут про нее.
  
  И все же мне досадно, одиноко:
  Ведь это Муза - люди подтвердят! -
  Засиживалась сутками у Блока,
  У Пушкина жила не выходя.
  
  Я бросился к столу, весь в нетерпенье,
  Но - Господи, помилуй и спаси -
  Она ушла, исчезло вдохновенье,
  И три рубля - должно быть, на такси.
  
  Я в бешенстве мечусь,
  как зверь, по дому,
  Но Бог с ней, с Музой, - я ее простил.
  Она ушла к кому-нибудь другому:
  Я, видно, ее плохо угостил.
  
  Огромный торт, утыканный свечами,
  Засох от горя, да и я иссяк.
  С соседями я допил, сволочами,
  Для Музы предназначенный коньяк.
  
  Ушли года,
  как люди в черном списке, -
  Все в прошлом, я зеваю от тоски.
  Она ушла безмолвно, по-английски,
  Но от нее остались две строки.
  
  Вот две строки -
  я гений, прочь сомненья,
  Даешь восторги, лавры и цветы -
  "Я помню это чудное мгновенье,
  Когда передо мной явилась ты!"
   Владимир Высоцкий.
   1969
  В тот далекий год,
  когда приспело
  выбирать учителя себе...
  Сам
  ко мне сошел Сергей Есенин...
   Василий Журавлев
  Откуда что (пародия)
  Я поэт.
  Со мной случилось чудо,
  сам не понимаю отчего...
  Все кричали:
  Как? Позволь!.. Откуда?
  Ты же, братец, это... не того!
  Я, конечно, грамотей не очень,
  но читать умею пользы для.
  И не то чтоб славой озабочен,
  просто хороши учителя!
  То ли в летний день,
  а то ль в осенний
  (это, право, безразлично вам)
  сам
  ко мне сошел Сергей Есенин.
  А к Ахматовой я подобрался
  Сам!
   Александр Иванов
  У каждого свое воображенье,
  и у меня - всегда! - оно свое.
   Василий Журавлев
  Чтоб не воображал (пародия)
  "Перед весной бывают дни такие..." -
  охвачен озареньем на заре,
  как собственные, ты стихи чужие
  печатаешь, бывает, в "Октябре".
  Редакторское око не узрело
  в твоих стихах заведомую ложь -
  и песню, что Ахматова напела,
  как новую, с волнением поешь.
  Чуть дал воображенью разыграться -
  и, глядь, читатель за руку поймал,
  заставив принародно признаваться,
  что много о себе воображал.
   Вячеслав Воробьев
  Как бы в стихии превращений,
  хочу, хочу, хочу до слез,
  чтобы на гребень поощрений
  вдруг и меня
  мой стих
  вознес!
   Василий Журавлев
  Секрет известности (пародия)
  Чтоб наконец меня признали,
  сказали пару добрых слов,
  я взял стихи из "Белой стаи"
  и подписался:
  - "Журавлев".
  Пусть попрекают каждой строчкой!
  Еще посмотрим, чья взяла!
  Не зря нашел во мне Высоцкий
  "заряд
  нетворческого
  зла".
  Отныне я прославлен снова,
  как никакой другой поэт.
  Насчет себя у Иванова
  я видел
  не один
  сюжет.
  Теперь - вперед и выше, други!
  Пора, пора для новых благ
  подумать крепко на досуге,
  чем
  мне полезен
  Пастернак!
   Вячеслав Воробьев
  
   "...Когда у меня вышла первая книжка, я была очень расстроена, она мне представлялась плохой... надоедала мужу, жаловалась... ныла, как ужасно все. Один раз, рассердившись на мое нытье, он сказал: "Если хочешь, чтоб книжка получилась хорошей, включи в нее "Анчар" Пушкина..."
   Эти слова Ахматовой вспоминает М.М. Козаков.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  "О счастье -
  на рассвете юный дней
  Смешить Ахматову,
  смеяться вместе с ней".
  Валентин Берестов.
  Разговоры с Ахматовой //
  Огонек. 1992. Љ 40-41. С. 20.
  
   "По Каррер д'Анкосс выходит, что корни духовного кризиса Николая II в невозможности понять и оценить особый эстетический потенциал русского "Серебряного века"... Нам же под влиянием изысканной француженки остается вздыхать и сокрушаться по поводу того, что русская история полна упущенных возможностей перепрыгнуть через пропасть в один прыжок. Другое дело, если бы полковник гвардии и хозяин земли русской Николай Александрович больше бы интересовался акмеистами, Гумилевым или Ахматовой, а Никита Хрущев читал бы в кругу семьи "Доктора Живаго", а Брежнев подпел бы Галичу..."
  Мих. Щипанов.
  Читал охотно царь Толстого, а Гумилева не читал //
  Российская газета. 26.09.1996.
  
   "Так какие же шали-платки носила молодая Ахматова в действительности?
   - По Блоку, лениво накидывала на плечи испанскую шаль" ("Красота страшна", - вам скажут...", 1913).
   - О. Мандельштам. "Спадая с плеч, окаменела / Ложно-классическая шаль ("Ахматова". 1914).
   - М. Цветаева. "Шаль из турецких стран / Пала, как мантия"
   ("Анна Ахматова". 1915).
   - Г. Иванов в эмиграции вспоминал "черную ахматовскую шаль".
   - Художник Натан Альтман нарисовал оранжевую шаль (1914).
   - Сама Ахматова предпочитала слово платок (то "черный", то "дырявый", то "малиновый").
   - М. Цветаева. "Темный - с цветками платок" (1916).
   - Ю. Никольский. "Не забуду платок полосатый" (1919).
  Л.Л. Бельская. Диалог трех поэтов... об ахматовской шали //
  Русская речь. 1997. Љ 1. С. 27-33.
   "В те небогатые годы Ардов для угощения гостей приносил конфеты-карамель "подушечки", и почему-то эти "подушечки" был и в основной своей массе раздавлены. Анна Андреевна вместе со всеми принимала это угощение к чаю, но однажды спросила: "Виктор, продавцы давят эти конфеты в вашем присутствии или делают это заранее? Все - и гости, и хозяева - весело смеялись".
   Алексей Баталов цитирует А. Ахматову: "Я такая старая, что еще помню порядочных людей". Позже эту фразу приписывали Ф. Раневской.
  
  В январе 1999 г. Россию посетила с двухдневным визитом государственный секретарь США Мадлен Олбрайт, вела переговоры с президентом, премьер-министром и другими государственными деятелями.
   В первый же вечер, 25 января, она выступила на ОРТ, в программе "Время". Излагала позицию своего правительства. В конце выступления щегольнула знанием русской культуры: прочитала стихи Ахматовой на русском языке:
  Мы знаем, что ныне лежит на весах
  И что совершается ныне.
  Час мужества пробил
  на наших часах.
  И мужество нас не покинет.
   Конечно, русский язык американки не был гладким, но каждое слов было произнесено внятно, понятно. Только осталось неясным, с какой целью прочитаны стихи. То ли в трудную годину нас призывают быть мужественными, то ли Америка заявляет о своей жесткой позиции в попытках направить Россию на "верный путь" развития...
  Мужичок с ноготок
  (Анна Ахматова)
  Как забуду! В студеную пору
  Вышла из лесу в сильный мороз.
  Поднимался медлительно в гору
  Упоительный хвороста воз.
  
  И плавнее летающей птицы
  Лошадь вел под уздцы мужичок.
  Выше локтя на нем рукавицы,
  Полушубок на нем с ноготок.
  
  Задыхаясь я крикнула: - Шутка!
  Ты откуда? Ответь! Я дрожу! -
  И сказал мне спокойно малютка:
  - Папа рубит, а я подвожу!
  Александр Архангельский // Советская литературная пародия. В 2 т. М., 1988. Т. 1
   Стихи Раневской об Ахматовой, которую она называла колдуньей, ведь-мой:
  "О, для того ль Всевышний Мэтр
  Поцеловал твое чело,
  Чтоб, спрятав нимб под черный фетр,
  Уселась ты на помело?"
  О Раневской. М., 1988. С. 34.
   "Ахматову после Постановления ЦК 1946 г. лишили продовольственных карточек. "Они покупали мне апельсины и шоколад, как больной, а я была просто голодная..." Вскоре общие друзья передали мне отзывы Ахматовой: "Независимая девочка, не то что некоторые - сразу от двери начинают ползти по ковру..."
   В 1945 году она говорила мне о невероятно растущей роли женщин в современном мире. "Мужчины скоро вообще ничего не будут делать сами. Скоро они заявят: "Война - это не мужское дело и только откуда-то из центров они будут руководить отрядами амазонок..."
   Наталья Роскина. Анна Ахматова //
   Огонек. 1989. Љ 10. С. 9-12.
   Александр Твардовский, будучи редактором "Нового мира", не знал, что А. Ахматова жива.
   А.А. читала "Процесс" Кафки только по-английски (по-немецки она не читает). "Это гениальная книга. Я понимаю, что он мог описать свои дурные сны, но откуда он знает мои дурные сны?" На замечание о связи книги с Гоголем и Достоевским: "Кафка преклонялся перед Достоевским. Но книга больше напоминает рассказ Сологуба о маленьком муже высокой жены, который хотел дать ей лекарство для уменьшения роста, но по ошибке выпил его сам. Он становился все меньше, пока его не унесло сквозняком..."
   В 11 лет А.А. написала первую автобиографию. Ее родные тогда удивлялись, как рано она себя помнит. "У меня патологическая память..." Она хорошо училась в гимназии и благодаря своей богатой памяти помнила все, чему ее учили. Она сказала: "Я и физику помню, но ведь при мне ее знали только до телефона..."
   А.А.: "Я вообще не люблю стихов", и следует рассказ о скрипаче. "Известный дирижер на гастролях, дирижируя концертом Бетховена, обратил внимание на гримасу первой скрипки, известного музыканта. После концерта дирижер спросил: "Может быть, вам не нравится Бетховен или то, как я дирижирую?" Ответ: "Я вообще не люблю музыки"...
   А. Ахматова назвала Эренбурга "круглогодичным лжесвидетелем", добавив, однако, что она не относится плохо к Илье Григорьевичу".
  М.Будыко Рассказы об Ахматовой //
  Звезда. 1989. Љ 6. С. 71-87.
   "Желающим сотворить из Гумилева кумира, Ахматова, ненавидевшая слащавое сюсюканье, говорила в таких случаях: "Большой сюсюк!"...
  "Законодатель рифмоплетов,
  Кумир дантистов, полудев,
  Ты хоть и жил средь готтентотов,
  Не царь зверей, а Гумми-лев...
  Аполлон Давидсон. Муза Странствий Николая Гумилева. М., 1992.
   "Итак, все было готово, а московский аэродром украсился флагами со свастикой. 23 августа грузно приземлились два мощных "Фокке-Вульфа-200"; Риббентропа встречали согласно общепринятому протоколу, а он, выходя на трап самолета, сказал по-русски:
   - Господи, даже не верится... опять я в России!
   Проезжая по улицам Москвы вместе с Молотовым (они учились когда-то в одной петербургской гимназии), Риббентроп спросил: как поживает предмет их общего юношеского увлечения? Молотов понял, что Риббентроп спрашивает об Анне Ахматовой, и он ответил, что она... жива. Живет и работает!
   - Ты уж, Вячеслав, - дружески просил Риббентроп, - сделай так, чтобы ее ваши держиморды не обижали...
  Риббентроп и Молотов, повторяю, еще когда-то в юности обоюдно влюблены были в талант Анны Ахматовой... Вот после этого, читатель, и говори, что история - наука скучная!
   Финал этой встречи в Кремле известен..."
  Валентин Пикуль. Барбаросса
   У нас нет уверенности, что такой диалог между фашистскими и советским министрами был. .....
   Ахматова у В.Я. Виленкина: "Пастернака никто еще не перепастерначил".
  
   "Я учился юмору у многих и в том числе у людей грустных. В возрасте 16 лет я вместе с моим другом ходил в гости к Анне Ахматовой. Она обладала огромным запасом юмора. И когда мы смеялись ее шуткам, она говорила: "Что же вы смеетесь, ведь я трагическая поэтесса, почитайте об этом в литературной энциклопедии". Мы еще больше смеялись".
   "Ахматова была приветлива с детьми - членами литературного кружка. Занималась с нами. Очень ценила юмор. Сама шутила, мы весело смеялись ее шуткам. Она же при этом говорила нам: "Не смейтесь, я Ахматова, а не Чаплин!" Разумеется, мы смеялись еще больше. А она дальше: "Не смейтесь. Посмотрите в литературную энциклопедию, я трагический поэт. Мне свойственен пессимизм и упадничество". После этого мы совсем падали от смеха".
  Валентин Берестов, 17-18 июня 1989 г. в Бежецке на празднике ахматовской поэзии.
   Усмешка Ахматовой в адрес Гоголя. Взяв в руки "Мертвые души", она сказала: "Поэт лирик может писать стихи, ничего не говоря о себе, а вот писатель-прозаик выдает себя с первого абзаца". И прочитала: "В городе N перед гостиницей остановилась бричка... на это смотрели два русских мужика". "Сразу видно, что он южанин и для него два русских мужика - экзотика. Интересно, каких мужиков он ожидал увидеть в городе N, португальских что ли?"
  
  
  Анна Ахматова:
  "Чтобы нас охранять,
  Надо многих нанять,
  Это мало - чекистов,
  Карателей,
  Стукачей, палачей,
  Надзирателей...
  Чтобы нас охранять,
  Надо многих нанять,
  И прежде всего -
  Писателей"
  Протоиерей Михаил Ардов.
  Легендарная Ордынка // Новый мир. 1994. Љ 5. С. 113-118.
  
   "Соломон Волков обратился в Союз писателей: "Мы хотели бы выступить перед Ахматовой..." Чиновники удивились... Волков решил действовать самостоятельно. Поехал с товарищами к Ахматовой на дачу. Исполнил новый квартет Шостаковича. Ахматова выслушала и сказала: "Я боялась только, что это когда-нибудь закончится". Прошло несколько месяцев. Ахматова на Западе встречалась с местной интеллигенцией... сказала: "Недавно я слушала опус Шостаковича. Ко мне на дачу приезжал ансамбль". Англичане поразились: "Неужели в СССР так уважают писателей?" Ахматова подумала и говорит: "В общем, да..."
  Сергей Довлатов. Чемодан. М., 1991.
  
  
  
  
  
   В ответ на рассказ об ухаживании Николая Степановича за Анной Андреевной Лев Николаевич сказал: "Этого случая мне мама не рассказывала. Говорила она только о себе, она была "ахматоцентристкой", в конце 1950-х - начале 1960-х, когда все писали диссертации, она тоже собиралась писать диссертацию на тему "Молодая Ахматова", но я отговорил, сказал: "Тебе не сдать "Основы марксизма-ленинизма".
  Лев Николаевич Гумилев -
  Дмитрию Васильевичу Куприянову,
  14.04.1986.
  
   В семье Гумилевых хранится и такой анекдот:
   "У барышни Ани родился сын и имя ему дали... м... м... Медведь!"
  
  Павел Лукницкий.
  Об Ахматовой // Наше наследие. 1988. Љ 6.
  
   "Как писал Георгий Чулков, "почти в каждом стихотворении Ахматовой, как в бокале благоуханного вина, заключен тайно смертельный яд иронии..."
   1917 г., 22 июля. "Деревня - сущий рай. Мужики клянутся, что дом /наш/ на их костях стоит. Выкосили наш луг, а когда для разбора этого дела приехало начальство из города, они слезно просили: "Матушка барыня, простите, уж это в последний раз!" Тоже социалисты!"..
   31 июля. "Приехать в Петербург тоже хочется и в Аполлоне побывать! Но крестьяне обещают уничтожить слепневскую усадьбу 6 августа, потому что местный праздник и к ним приедут "гости". Недурной способ занимать гостей. Я хожу дергать лен и пишу плохие стихи...
   16 августа. "Буду ли я в Париже или в Бежецке, эта зима представляется мне одинаково неприятной. Единственное место, где я дышала вольно, был Петербург. Но с тех пор, как там завели обычай ежемесячно поливать мостовую кровью граждан, и он потерял некоторую часть своей прелести в моих глазах".
  Евгений Степанов. Вторая родина (рукопись).
  
  
   "Ахматова вспоминает, как Мандельштам приходил к ней на Васильевский остров в Тучков переулок: "Смешили мы друг друга так, что падали на поющий всеми пружинами диван на "Тучке" и хохотали до обморочного состояния..."
  Б.А. Школьник. Мандельштам в Петербурге // Я вернулся в мой город... Пе-тербург Мандельштама. Л., 1991.
  
  
   "Из письма к Л.Ю. Брик, написанного как отклик на ее очерк "Чужие стихи" (1940?) [Маяковский] смеялся, когда рассказал ему, что Гумилев, писавший утром стихи в том время, когда Анна Ахматова еще лежала в постели, укоризненно сказал ей из Некрасова:
  Только муженик труж белолиций
  Не ложится, ему не до сна.
  (вместо труженик муж)
   А Анна Ахматова отвечала ему (тоже по Некрасову):
  ...на красной подушке
  Первой степени Анна лежит.
   Понравившийся Маяковскому эпизод с А. Ахматовой и Н. Гумилевым относится к тому времени, когда историк П.Е. Щеголев, редактор историко-революционного журнала "Былое", желая поддержать нуждающихся супругов-поэтов, предложил им написать статью о Н.А. Некрасове для своего журнала. Ахматова и Гумилев так пропитались своим "материалом", что могли вести разговор друг с другом цитатами из Некрасова. Гумилев произнес каламбурный перифраз из некрасовской "Маши", Ахматова отвечала переосмысленными строчками из стихотворения "Утро", где идет речь о похоронах высокого сановника, и "Анна первой степени", лежащая "на красной подушке" - знак одного из высших орденов Российской империи. Эти строчки Анна Ахматова иронически отнесла к себе самой".
  Корней Чуковский. О Маяковском. Из дневника // Огонек. 1986.
  
   "Ахматова прочла в книге одного американца, что в 1937 году она жила в Париже. Анна Андреевна быстро нашла отгадку этому заблуждению. Кто-то рассказал ему про Цветаеву, которая действительно была тогда в Париже. А чтобы американец предположил, что на свете в одно время могут существовать две русских женщины, пишущих стихи... - слишком много хотите от человека".
  И.И. Семашко. 100 великих женщин. М., 1999. С. 387.
  
  
  Вместо справки:
  
  Василий Андреевич Журавлёв родился в 1914 году в селе Тулиновка Там-бовской губернии. В одной из книг поэт вспоминал: "Ярким было моё детство на Тамбовщине. Отец - председатель Арбеньевского волостного комитета РКП(б) - пришёл на усадьбу только что организованной коммуны во главе вооружённого отряда. Солдатская фуражка. Винтовка со штыком. Здорово!.. Несколько позже: антоновские банды... Разгром коммуны. Зарево пожара. Мы уходим в соседнюю деревню, и за нами бегут два котёнка...".
  Он много писал о хлебе, просторах полей, о тружениках:
  Силу новую давая сильным,
  Хлеб России, выстрадав страду,
  Вновь ты уродился изобильным
  В этом замечательном году.
  Знать, не зря, изведав чернозёмы,
  Над тобой, колосья теребя,
  Как врачи, склонялись агрономы,
  Бригадиры нянчили тебя.
  Если нынче из ларьков столичных
  Ты пахнул дыханием полей,
  Ароматом балок земляничных,
  Может быть, Тамбовщины моей,
  Значит, этот хлеб моей Отчизны,
  Дюжий, богатырский, как всегда,
  Создавался для хорошей жизни
  И трудом - для нового труда.
  Печататься Василий Журавлёв начал с 1934 года. В 1940 году он окончил Литературный институт имени Горького .
  Он ушёл на фронт добровольцем, пройдя путь от Москвы до Берлина и Праги; был пехотинцем, военным корреспондентом, политработником.
  В 1951 году в издательстве "Советский писатель" вышла первая книга его стихов. Автор назвал её "Первая беседа" - обращение к Родине
  Наглядевшись на всякие виды
  И в строю, и совсем не в строю,
  На тебя не питал я обиды
  За скупую за щедрость твою,
  Потому что и в близи, и в дали,
  И в свои, и в чужие края
  Не твои меня звали медали,
  А судьба твоя, матерь моя!
  Поэт сознаёт, что за годы войны много потеряно, кто-то из его сверстников добился в жизни гораздо больше, чем он. Но он не завидует, зная и веря, что у каждого в жизни - своё предназначение.
  Тебя, пока листал ты дали,
  Для всех неясные вдали, -
  Вдруг и на быстрых обскакали,
  Вдруг и на тихих обошли,
  Вдруг потеснили где-то в логе,
  Вдруг притеснили не во сне, -
  И всё равно ты на дороге,
  И всё равно ты на коне.
  Работая в альманахе "Молодая гвардия", в журнале "Москва".
  Василий Андреевич Журавлёв стал инициатором проведения Неделей по-эзии, первая из которых прошла в 1962 году именно в Тамбове. Он привозил с собой московских поэтов Игоря Кобзева, Алексея Маркова, Владимира Котова. В последующие годы в Тамбове побывали Василий Фёдоров, Маргарита Агашина, Людмила Щипахина, Фёдор Сухов, Борис Примеров, Александр Балин... При активном участии Василия Журавлёва в 1960 году в Тамбове была создана областная писательская организация, становлению которой он всегда помогал.
  Всё про то же заявляю снова -
  От печалей некуда уйти:
  В магазинах города Тамбова
  Яблока, бывает, не найти.
  Не найти ни яблони, ни вишни,
  Ни в яру, ни около реки.
  Дорогие, как же это вышло,
  Земляки мои, трудовики?
  Как же вдруг пришли такие были
  На полузаглохшие пруды,
  Чтоб в краю садов - и позабыли
  Про свои тамбовские сады?
  Для того ль Мичурину усталость
  Не давала роздыха в пути,
  Чтобы ныне вдруг такое сталось:
  Яблока в Тамбове не найти!
  Стихотворение написано в 1961 году, но настоящим поэтом он почувствовал себя после встречи с Горьким, который рекомендовал его в Литературный институт. Поэтическая зрелость крепла от книги к книге. Василий Андреевич не раз говорил: "Когда поэту есть что сказать, в стихах это обязательно скажется - и самобытно, и оригинально. Только в нашем деле, как, впрочем, и во всяком другом, удивляют не байками, не трюками и заумью. "Мудрить в поэзии - оно как бы и ни к чему". "Впрочем, - продолжал Журавлёв, - "Форме дай щедрую дань!", как наставлял один из моих учителей - Н. А. Некрасов. И я, со своей стороны, завет учителя исполняю".
  Василий Журавлёв - автор многих сборников: "Вторая встреча", "Дорога к другу", "Скупая щедрость", "Полдень" и др. Большинство из них издавались в Москве. Несколько десятилетий он руководил творческим семинаром в Литературном институте.
  В предисловии к одному из своих сборников Василий Журавлёв писал: "Мне бы хотелось, чтобы когда-то, в далёком будущем, под моим портретом были поставлены две традиционные даты: 1914 и, скажем, 2004. Как видите, я не рвусь отхватить для своей жизни целое столетие, - с меня хватит и девяти десятков. Знают же близкие: я не завистлив! И всё же - хочется жить и жить, работать и работать, чтобы в лицо увидеть желанное завтра Земли - не только на просторах моей Родины, но и на всей планете. И ещё - хочется написать лучшую из своих поэм, которая живёт во мне под условным названием "Навстречу двухтысячному году"".
  В.А. Журавлёв не дожил до желаемых девяноста лет, умер в Москве в 1996 году.
  Боюсь не смертного удела.
  Не пустоты небытия -
  Боюсь я умереть, не сделав
  Того, что мог бы сделать я.
  Законы бытия капризны.
  Война. Глядишь - тебя и нет...
  И всё ж в истории Отчизны
  Хочу, чтоб мой остался след.
  Хочу, чтоб мысль моя живая
  Не умирала никогда
  И чтоб потомок, вспоминая
  Кровопролитные года,
  Среди героев именитых -
  Людей из стали и огня -
  Среди сограждан знаменитых
  По имени назвал меня.
  
  
  По материалам :
   Куприянов Д.В., Воробьев В.М. Ахматова и юмор. - Тверь: Созвездие, 2001. - 112 c. http://www.akhmatova.org/bio/humor.htm
  Ардов М. Возвращение на Ордынку//Новый Мир.1998.Љ1 Малинина Н.Ворованный образ? Интересный разговорhttp://www.stihi.ru/2009/04/18/4669
  ПЛАГИАТ: ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ// Русский Базар Љ43(391) 16 - 22 октября, 2003 http://www.russian-bazaar.com/Article.aspx?ArticleID=3836
  Стенограмма выступления Высоцкогоперед студентами Геологического факультета МГУ 16 декабря 1978 г. http://otblesk.com/vysotsky/c2mgug09.htm www.belousenko.com/wr_IvanovA.htm
  http://www.akhmatova.org/bio/humor.htm
  О самом Журавлеве
  http://odb.tamboff.ru/index.php?id=595&place=content
  http://readlook.ru/prtreoyo.html
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"