Муравьева Анна Анатольевна : другие произведения.

Ни о чем или о многом...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вы любите сплетничать? Нет, вы честны и порядочны. Это вы так думаете, а вы знаете, что думают о вас? А, ну, понятно, вы так считаете. А что такое мы сейчас делаем - сплетничаем, правильно, сплетаем словами разных людей, предписываем им определенные отношения... по сути, мы создаем себе новую систему отношений, весьма далекую от реальности, и начинаем в ней жить. Наши представления о людях, представления эти людей о нас, мы как таковые вообще существуем?
  Отсюда поиски себя и разочарования (то есть несовпадения наших взаимных представлений друг о друге). Получается, я - это ваше отношение ко мне, а вы - мое отношение к вам? Вы что-нибудь понимаете? Я, как обычно, - нет. Мы не знаем, что реально происходит, но уже даем оценку, стремимся все обозначить, назвать, то есть взять под контроль, контролировать. Вы хотите быть под контролем? И я нет. А контролировать? Вот-вот. Что это - глобальная неуверенность в себя? Всеобщая прямо-таки. Банальная ситуация: милый не пришел, а обещал... Вариантов - почему - может быть бесконечное множество, но мы выбираем для себя самый неприятный сценарий и накручиваем себя, а потом еще и ему попадет... А за что? За то, что приписали человеку свои страхи-мысли и создали на этом целый сценарий - минимум на двоих. А ведь у него, представьте себе, тоже свой сценарий. При этом мы друг друга даже в известность о предполагаемых ролях не ставили...
  Понимание, в принципе, невозможно? Мы говорим на родных языках... и каждый друг для друга иностранец или даже инопланетянин. И надо создавать комиссию по контакту, чтобы совместить форматы общения.
  Н-да, занесло... а ведь хотела о свободе и советах... а вышло, опять цитата из Бегбедера: "Мы бежим от одиночества вместо того, чтобы сознаться, что у нас нет другого выбора".
  - Что делать? - это вы спросили?
  Вишневский В. как-то написал: "Что делать, знает тот, кто виноват".
  А кто виноват? - Мы сами, то есть и что делать мы тоже знаем, но где-то очень далеко, глубоко внутри. А как давно вы слушали себя, свой внутренний голос, интуицию, назовите как хотите? Нам же некогда... Мы страшно заняты "Я так давно бегу, что уже не помню от чего и куда..."
  Да, понятно, абсолютной истины быть не может, каждому свое... Но как легко мы порой раздаем советы - "Что делать и кто виноват", И как наивно-доверчиво им внимаем. Но если кому-то в определенной ситуации помогло одно , то почему другому в его ситуации поможет то же самое?
  Привычка перекладывать ответственность за себя, свою жизнь на что угодно, кого угодно...
  Реальный случай. Молодая женщина, воспитательница детского сада, решила поправить свое материальное положение. Уставной фонд - затраты на колоду карт и книжку к ним, а, нет, еще объявление в газете: "Гадаю. Предсказываю судьбу", номер телефона. И что - клиенты пошли. Такса - 100 рублей. Потом, правда, в объявлении добавилась оговорка: "Гадаю только женщинам". Говорят, возникли проблемы с полукриминальным элементом по поводу точности прогноза. Мне рассказала её подруга.
  В этой истории меня больше всего поразило даже не то, как просто человек, видимо лишенный фантазии, занялся довольно-таки темным делом, но не затрагивая эзотерики (а то уж точно уйдем на дно - пытались плавать по нему), эта воспитательница берет на себя смелость "предсказывать" что-то, а ведь клиенты-то пришли с каким-то своим личным грузом (от нечего делать занимаются более интересными вещами). В состоянии депрессии, безысходности внушаемость-то повышается... Все равно ,что прочитать книгу по хирургии, купить инструменты и начать оперировать.
  Но это уже убийство, убийство тела, а убийство судьбы, души? (не доказуемо, значит, не ненаказуемо?). Да, человек, обратившись к "гадалке" сам сделал свой выбор, но даже эвтаназия легализована не везде...
  А ведь по сути, мы не любим себя. У нас нет опыта разрешения своих личных иллюзий...
  Вот и тиражируются объявления: "Гадаю, сниму порчу, приворот, отворот, наведу порчу", для более продвинутых: школы космической энергетики, Мулдашев и т. д., или еще какие-нибудь психологические тренинги и лаборатории. Да, сами-то, сами - тоже по Пушкину: "откупори шампанского бутылку, иль перечти "женитьбу Фигаро". В моем варианте - Моцарт, свечи, шампанское... (иногда помогает, но это не совет, ни-ни).
   Вы когда-нибудь смотрели программу на СТС "Снимите это немедленно" - две дамы учат одеваться. А если честно, мне иногда их самой хочется переодеть... То что мы носим, как относимся к внешнему виду - это же не просто набор определенных вещей - это наше отражение, наше отношение к себе.
  Да, на конкретном человеке та или иная одежда, прическа смотрится нелепо, но если ему в этом хорошо, кто дал право командовать: "Снимите это немедленно", нужно добавить человеку комплекс неполноценности? Известная, великая певица одевается, в своем стиле - вся страна пытается объяснить (стилисты, визажисты и Ко) как надо одеваться, по мнению страны, а ей и так хорошо. И это главное. Не важно, кто, где, что сказал, посплетничал, посоветовал или предсказал - это их дело: - советы, мнение, "сплетни в виде версий" - важно быть собой, не предъявлять ни кому претензий, жить, просто жить, а не во имя и вместо. Это трудно, я знаю, но может все - таки попробуем?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"