Муравьева Анна Анатольевна : другие произведения.

Рецепт любви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    как влюбиться,осторожно,работает!

  
  Все мы хотим любви. А вы знаете формулу любви? Да-да, Калиостро, помнится, не удалось (или удалось, но объекты перепутались). Недавно поняла, что открыла свой рецепт. Для меня сработал, а вы можете попробовать.
  Итак, сначала много болтовни - то есть понимания и интерес (это главное!) - важный ингредиент, количество - по вкусу. Затем, привычка к человеку, перестаешь закрываться. Доверие (это обязательно!). Немного специй - в данном случае - любопытство, азарт (с азартом переборщить нельзя - всегда мало не бывает). На этом этапе все хорошо - фейерверк! (Китайская пиротехника отдыхает!!!). Второй этап из чувства самосохранения надо пропустить, но кто-нибудь вовремя мог остановиться?
  Иногда в жизни бывает плохо, в ноль, в пустоту. В отчаянии, когда ощущаешь себя такой слабой-слабой, беспомощной, потерянной и заблудившейся, любой человек, который может посочувствовать, дает облегчение и становится якорем, талисманом, оберегом (ведь с ним стало легче). Начинаешь считать его героем, спасителем, каким бы на самом деле он не был...
  (Почувствовали запах дыма, подгорает, надо убавить? Ха, все мы умные, хотя гурманы не поймут).
  Истинные кулинары остановились бы здесь: изысканное блюдо с дымком - шикарное послевкусие. Эксперимент продолжается?
   Все мы совершаем странные поступки, когда нам плохо. Страдающий человек в своей беспомощности младенец, а его защита, единственная сила, способная перекрыть ужас существования - материнская любовь. И если в минуту горя, страха, скорби оказывается человек, которому можно поплакаться или просто спросить "как быть?", "что делать?", то этот человек воспринимается как мать, как человек, который любит тебя просто потому, что ты есть. А как можно не любить мать?
  Всё. Вкус безнадежно испорчен. Всё перепуталось, начинаешь любить не человека, а свое отношение к нему (и вытеснять из памяти эти минуты исповедальные), а что дальше? Симптомы душевного отравления. Поэтому разговаривайте с незнакомцами, разговаривайте, нет ничего безопаснее "вагонных споров". Не хотите влюбляться, никогда не будьте предельно откровенными с человеком, который вам симпатичен.
  Противоядие? Ищу. Пока не знаю. Зато я знаю, что такое ад - это точка абсолютно концентрированного одиночества в центре пустой бесконечно Вселенной... Помните, у Носкова в песне: "Есть приятное обстоятельство - я люблю тебя, - это здоровье". Что выше - потребность в Любви - любить или быть любимым?
   Впервые в жизни (а она, увы, не короткая) осознала: "я люблю" больше, чем "меня любят", можно, оказывается, страдать от собственной нерастраченной любви, можно, оказывается, испугать своей любовью, своей глубиной, самоотдачей. Человек начинает думать, что от него тоже чего-то требуется, что он не может дать или не хочет, а это неправильно: "Я люблю тебя - это здорово", позволь мне просто любить, никто не просит взаимности, просто тот, кто не любит, должен четко знать, что не любит и почему. Нелюбовь - не всегда не узнавание, неподготовленность. Ничего не вижу, значит, ничего не знаю, а поэтому не хочу смотреть. Возможно, так проще... Но кто от такой простоты стал счастливее, или сделал кого-то счастливым? Как просто выключить себя - заставить быть куда сложней...
  Когда уже всё настолько отболело, что болит не больно - анестезия в виде болевого шока. С годами у меня резко упал болевой порог, наверное, не только физической боли. "То, что необъяснимо, без причин, болит и есть душа, а человек, испытавший эту боль - это человек в поисках души" М. Мамардашвили.
  Мне сегодня сказали: "Сделай выбор - жить по уму или по чувствам". Но как выключить мозги, если я умом понимаю - тупик - опасность, - надо выбираться, а сердце кричит, бьется, трепещет и не хочет смириться с неизбежным.
   Но сказки бывают лишь в сказках, хотя бы про "уродов и людей". Независимые личности не тратят время на тех, кто не может позаботиться о них лучше, чем они сами. Чем выше люди шагают по социальной лестнице, тем меньше у них самостоятельности. Мы сами загоняем себя в социальные клетки, узкие рамки и воем там от одиночества, ведь в эту клетку-рамку больше никто и не поместится. Но правила игры, ах, игра... Заигрались - как прорвать пространство игры, которое сами же и создали - просто чувствовать и жить - легко сказать (написать), на деле, ой как тяжело... идти против потока и сохранить себя... Если неизбывная боль, необъяснимая и неугасимая - это поиски души, то любовь - это когда душа уже перестала быть потерянной, одинокой, это, когда смерть не страшна, ведь разрыв невозможен...
   Шикарный рассказ у Куприна "Гранатовый браслет" - мы все кричим о желании любить, быть любимыми, но если вдруг повезет, то реальной любви мы пугаемся, бежим от нее в свои клетки и вновь начинаем выть. А ведь так просто (все простое всегда сложно) сказать другому: "Да святиться Имя Твоё".
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"