Муравьева Анна Анатольевна : другие произведения.

Желания исполняются

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О.Уайльд писал,что в жизни человека две трагедии - исполненные и неисполненные мечты.

  Почему? - хороший вопрос или слово, или источник проблем? Почему?
  Мы ищем смысл там, где его нет - выстраиваем символы, знаки... шифруем их, расшифровываем, забываем код, изобретаем новый, вспоминаем снова. Мы ищем смысл - выпал снег, растаял, ветреный день - тихий, номер проезжающего автомобиля и номер телефона. Мы ищем смысл, даже если его и нет, мы его найдем, придумаем и будем долго обижаться, если что-то не совпало с тем, что придумали. В поисках несуществующего смысла мы припишем себе "чтение" чужих мыслей и выстраиваем свое отношение к людям, основываясь на собственных представлениях, забывая, что у других - то же самое и к нам относятся так же.
   Вот и получается как в старой песне: "Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает".
   Так и живем, оттачивая свои мыслительные способности, занимаясь сизифовым трудом прояснения смыслов, уточнения значений. А жизнь изменчива и текуча, слова, обозначающие события текучей жизни, ускользают, их смыслы так же изменчивы, как и сама жизнь.
  Изучая собакошек мистер Доу у Дж. Сартори выяснил, что они не все издают звуки "гав". В ходе следующего исследования проверялась гипотеза, что все собакошки мяукают, и эта гипотеза не подтвердилась. Пришлось Дельфийскому оракулу разъяснять, что собакошек не существует, есть собаки, которые лают, и кошки, которые мяукают.
  А в реальной жизни, где найти Дельфийского оракула, чтобы объяснил, что не существует собакошек, а наши неразделимые проблемы - это наши химеры, созданные воображением. Чем сильнее фантазии - тем страшнее химера.
  
  О, глупость счастья,
  Выключи мозги,
  Хоть раз мне ошибиться помоги.
  Сколько раз мы говорили: "Мне бы твои проблемы". А ведь чем банальнее ситуация, тем мучительнее для человека. Хотя любую личную проблему можно свести к риторическим вопросам: "Что это и за что мне это?".
  Кого мы хотим обмануть? Других или может быть себя? И что сложнее?
  Только очень смелый человек сможет подойти к краю собственной пропасти, заглянуть в нее и не отшатнуться. "Человек закладывает душу самому себе же и за это расплачивается" Э. Цветков "И если долго вглядываться в бездну, бездна начинает вглядываться в тебя" Ф. Ницше.
   Все окружающее потеряет значение, значение, если лишиться статуса реальности. Наверное, поэтому в России пьянство - не просто алкоголизм, а медитация. "Человек хотел водки и исповеди". Смешно или грустно? В любом из нас живут и стыд за какие-то действия (желания), и они сами, и страх разоблачения и дерзость, жажда этого разоблачения. Разница лишь в том, как мы подавляем эти желания, во что их облекаем. А ведь, если бы мы были уверены, что наши желания исполнятся, так уж мы были бы смелы в своих желаниях? Не случайно, бойтесь желаний своих, они исполняются... Причем тогда, когда уже не надо или не так, как представлялось...
  Старо как мир китайское проклятье:
  "Пусть сбудется Ваше желанье!"
  Подумай, прежде чем мечтать,
  Себя трудней всего понять
  Что делать с воплотившейся мечтой,
  О чем молилась, как перед грозой?
  Старо как мир китайское проклятье:
  "Пусть сбудется Ваше желанье!"
  И что тогда - начало иль конец?
  Вопрос, как и ответ - тяжелый, как свинец.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"