Муравьева Анастасия : другие произведения.

В гостях

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О чем говорят подруги

  В комнате подруги не просто беспорядок, а вдохновенный хаос. Это не хлам, когда помещение ломится от старья, и не будничное состояние неубранности - клочья пыли, неглаженая одежда стопкой, какие-то нитки на столе. У моей подруги беспорядок живописный, он исполнен порыва.
  
  На распахнутой дверце шкафа плечики - на них болтается коктейльное платье.
  
  - Маленькое черное платье, - говорит подруга, поднимая палец. - Купила на сорокалетие Антона. А мы поссорились. Так и не надела ни разу.
  
  В углу комнаты коробки, коробки, коробки. Интереса ради заглядываю под крышки. Лаковые черные сапоги на золоченой шпильке, босоножки с ажурной пряжкой, замшевые лодочки.
  
  На кресле поверх плюшевого покрывала грудой тюль - "собиралась погладить". На стенах фотографии: детские, свадебные, юбилейные - в рамках, за стеклом, покрытым толстым слоем пыли.
  
  - С кем это ты, Тата? - спрашиваю я. И добавляю: - Такая красивая!
  
  - Пять лет фотографии, - подруга встает на цыпочки, берет снимок, и не оттирая пыль, любуется на себя. - Конечно, красивая! Молодая!
  
  Стиральная машинка стоит в коридоре, вся заставленная тюбиками, склянками и баночками. Колпачки плохо завинчены - стоит мне взять флакон в руку, как он выскальзывает и падает на пол.
  
  - Что ты там как слон в посудной лавке! - кричит мне Тата из комнаты. - Кстати, я же тебе не показывала.
  
  Она вихрем подскакивает ко мне, я замечаю, что на голове ее появились бигуди, одна второпях закручена плохо и соскальзывает с локона, но Тата не замечает этого. Она обводит свои сокровища полным обожания взглядом.
  
  - Сейчас я тебе покажу нечто потрясающее, - с придыханием говорит она.
  
  Выудив флакон, она было решает предложить его мне на пробу, но передумав, выдавливает каплю себе на тыльную сторону ладони, долго растирает, нюхая, и протягивает мне: "Как оно?"
  
  - Восхитительно! - отзываюсь я.
  
  - Еще бы! - довольно кивает головой Тата.- Это же Готье!
  
  И она несется в комнату, по привычке забыв закрыть флакон.
  
  У шкафа она опускается на колени, выдвигает ящик и на полу оказывается веер чулок. Она роется в упаковках, вскрывает одну, а остальные, повертев в руках, сует в бар, между фужерами.
  
  - Потом уберу, потом, - недовольно отмахивается она.
  
  Огромный телевизор круглосуточно работает без звука. Показывают прыжки с трамплина.
  
  - Дай-ка я тебе музыку включу, специально для Костика записала, повесила ему на стену в Контакте, - Тата садится к компьютеру и через несколько секунд волна мрачных басов накрывает меня.
  
  - Лесоповал. Анаша! - перекрикивает грохот Тата, но я едва слышу ее. Отодвинув груду тюля, сажусь в кресло напротив. Надо мной опасно нависает фарфоровый конь с отбитым копытом.
  
  - Сфотографируй-ка ты меня в шубе!- вдруг восклицает Тата, возвращаясь из кухни и срывая бигуди, которые разлетаются по полу. Через секунду на ней норковое манто, она садится нога на ногу в кресло, изогнувшись и закинув руки за голову.
  
  - Так, чтобы был виден браслет! - предупреждает она, отгибая рукав.
  
  Я перегибаюсь через кресло, отодвигаю вазу, в которой стоит пластилиновая розочка, и громадную шкатулку с бижутерией.
  
  - А, муранское стекло! - Тата, не сняв шубу, появляется у меня за спиной и щедро рассыпает свои сокровища по скатерти. - Как тебе эта прелесть? - Она примеряет бусы. - Я их ношу с тем платьицем, помнишь, серое с полоской.
  
  - А это мне Анечка, племянница, подарила, красивая, правда? Какой талантливый ребенок, с ума сойти! - Подруга достает розочку из вазы и сует мне ее в руки, телефон обнаруживается под грудой журналов. Я ищу удачный ракурс, пока Тата в манто, браслете и фланелевых розовых штанах крутится в кресле, не зная, какую позу предпочесть.
  
  - Разумеется, снимай до пояса, - предупреждает она. - Чтобы штаны не видны.
  
  Потом она уносится к зеркалу, где перебирает коллекцию помад, пока а я делюсь с ней наболевшим:
  
  - У мужа полно деревенской родни. Вчера звонили, на майские собираются приехать. На три дня! Я должна всех принять, а как? - возмущаюсь я. - У меня всего два пододеяльника!
  
  - Сама виновата! Зачем выходила за деревенского? - хмыкает Тата, вновь появляясь в дверном проеме. Теперь на ней халат с драконами и чулок на одной ноге. - Выходила бы за того француза, как он за тобой увивался! Подумаешь, татуировка бабочка у него была. Она же за ухом, там все равно не видно! Зато теперь ты ездила бы в Париж и останавливалась у его родни с ночевкой!
  
  Музыка смолкает, и подруга сбрасывает халат, захлопнув дверь ванной.
  
  љ Copyright: , 2019 Свидетельство о публикации Љ 219031000592
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"