Муравьева Анастасия : другие произведения.

Круговорот курей в природе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О служебном романе, который закончился, не начавшись

  Часть I
  
  В детстве я хотела стать медсестрой в стоматологической поликлинике. Я мечтала выходить в коридор и грозно рявкать ожидающим очереди: "Следующий, пожалуйста!". Повзрослев, я поняла, что медсестра не только приглашает на казнь, но и еще и убирает за пациентами - вату с пятнами гноя и кровавые выдранные зубья.
  
  Любая работа таит в себе сторону неприглядную. Даже уважаемая должность менеджера по кадрам не гарантирует, что когда ты заснешь в междугороднем автобусе в обнимку с шоколадной плиткой, измазав футболку липкими слюнями, то тетка, сказавшая тебе при выходе: "Девушка, у вас маечка чуть-чуть того... испачкана", не придет к тебе на следующий день устраиваться на вакансию бухгалтера!
  
  Я, например, постоянно встречаю в метро кандидатов, бывших у меня на собеседовании. Причем кандидатов преимущественно получивших отказ. Причем отказ даже не от меня. Но кандидаты обиженно отворачиваются. И почему-то прижимают сумки и портфели к животу, как будто я у них сейчас кошелек украду. Странно все это.
  
  Зато кандидат, успешно на работу принятый, меня пригласил кофе выпить.
  Он, видимо, посчитал, что принят по моей рекомендации. На самом деле я сделала все, чтобы его не взяли. Ибо возненавидела его сразу, как только он вошел.
  
  Фамилия у него была Курицын, и меня на протяжении собеседования не покидало ощущение, что я потрошу вареную куриную лапу, сдираю с нее прыщеватую кожу и отделяю синеватые мослы.
  
  На беду его резюме увидел руководитель отдела.
  
  - А как этот... Курицын, ничего? - спросил он меня. - По опыту подходит.
  
  - Да отстой, - сказала я. - Одна фамилия чего стоит.
  
  - Это антинаучно - подбирать людей исходя из фамилии! - возмутился руководитель, недавно окончивший текстильный институт.
  
  - Наоборот. Фамилия говорит о многом. Я вам советовала не брать в аварийную бригаду инженера по фамилии Тревогин, а вы взяли! Так теперь у вас тревога и день и ночь, что и требовалось доказать!
  
  Руководитель промолчал, я ушла в отпуск, а он этого Курицына в мое отсутствие принял на работу. И новоиспеченный сотрудник пригласил меня на кофе.
  
  В наших краях приглашение пообедать содержит тонкий момент. Можно пойти в учрежденческую столовку. А можно посетить крайне претенциозный ресторан на углу. Курицын выбрал нечто среднее - повел меня в кафешку под названием "Три семерки". Там было сумрачно и пахло подвалом. Я заказала селедку под шубой, но официантка сказала: "А сегодня селедочки нет". И посмотрела на меня с непритворным сочувствием. Я взяла салат "Столичный", забыв, что он с курой. Курицын уселся напротив, бросая на меня томные взгляды. Солонку нам принесли в виде каких-то петушков. Обилие курятины ввело меня в транс, взор мой затуманился, и Курицын решил, что пора переходить к решительному штурму.
  
  - Вот что, Настя, - произнес он с придыханием, положив свою ладонь на мою. - Мне кажется, мы с вами родственные души. У вас такой печальный взгляд. Ведь вы одиноки?
  
  - Одинока, - сказала я, и на глаза мои навернулись слезы, хотя одинокой я, безусловно, не была. У меня был муж, любовник и еще человек в Житомире.
  
  - Я не сомневался в этом, - радостно продолжал Курицын, ерзая от нетерпения. - Ведь я в этих вопросах никогда не ошибаюсь. Никогда!
  
  Мы помолчали, жуя.
  
  - Я ведь тоже одинок, - продолжал он. - Вы не смотрите, что я в анкете написал "женат". Официально я женат, а фактически мы давно в разводе. От меня жена ушла. Я даже не понял почему.
  
  - Если не поняли почему, - заявила я с набитым ртом, подняв палец, - а жена ушла, то либо денег мало зарабатываете, либо вы, извините, импотент.
  
  Курицын поперхнулся.
  
  - Ну, не все так однозначно, знаете ли, - протянул он.
  
  Часть II
  
  После памятного разговора в ресторанчике Курицын со мной не здоровается. А встречая в коридоре, проходит мимо, отвернувшись. И не пропускает в дверях. Так что я уже начала корить себя за излишнюю резкость.
  
  А вчера мне на работу звонит подруга - Катя Базина. И кричит взволнованным голосом:
  
  - Слушай, я тут с мужиком одним встречаюсь. У нас все серьезно, того и гляди, поженимся. Надо, чтобы ты его срочно посмотрела! Скажешь, как он тебе. Чтобы я опять не совершила непоправимой ошибки!
  
  - Ой, Кать, - начала я вяло отнекиваться, - Я-то тут причем? Тебя он устраивает и слава богу! И будьте счастливы! А мне никакого дела нет...
  
  - Тебе трудно, что ли? - обиделась Катя. - После работы встретимся, все равно по пути. Мы в кафе будем сидеть, у метро. Знаешь вывеску "Петушиные дворики"?
  
  - Как называется кафе? - похолодела я.
  
  - "Петушиные дворики"! Недавно открылось, - затарахтела Катя. - Ты зайдешь и обрадуешься, как будто случайно нас увидела, подсядешь к нам за столик, на мужика посмотришь и уйдешь восвояси. Под благовидным предлогом. А вечером я позвоню, ты мне все расскажешь!
  
  - Кать, да зачем, не вижу смысла никакого, - начала я, но Катя была неумолима. - Приходи и точка! - сказала она и повесила трубку.
  
  Потом, правда, перезвонила через пять минут:
  
  - Смотри мне, - предупредила она грозно. - Он человек щедрый, за тебя заплатит, но ты все-таки ничего дорогого не заказывай, а то я тебя знаю. Начнешь там - "Шепот монаха", тирамису... Поставишь его в неловкое положение, так что не смей!
  
  В легком недоумении относительно того, с каких пор вино "Шепот Монаха" стало коллекционным, не говоря уже о пирожных, я отправилась на рандеву.
  
  Катя Базина - женщина с неявно выраженной талией. Поправилась она после того, как от нее ушел муж-офицер. Вышла она за него лет десять назад, руководствуясь старым как мир принципом "на военных всегда управа найдется". Тем не менее принцип подвел. Муж оказался донжуаном, одновременно имевшим до семи любовниц. Как он их совмещал, известно только богу и начальнику гарнизона. Ибо он с ними не только спал в служебном кабинете, но и встречал, провожал, возил отдыхать на юг и ужинал в ресторанах.
  
  При этом он ни разу не пересекся ни со своей женой, ни с прочими дамами сердца, и счастливо избежал встречи с их мужьями. Видимо, полученный опыт позволил ему, уволившись из вооруженных сил, с ходу занять пост замдиректора по логистике в крупной сырной компании.
  
  Теперь сыры оперативно складировались и своевременно развозились по торговым точкам, не прокисая и не теряя потребительских качеств. Количество порожних рейсов было сведено к минимуму. А неверный муж, снедаемый чувством вины, презентовал Кате товарные остатки. Не исключено, что Катя растолстела именно через этот факт.
  
  Войдя в кафе, я сразу увидела подругу, сияющую от счастья, и ее кавалера. С первого взгляда мне показалось, что они только что из загса, поскольку Катя была в белокипенных пышных одеяниях. Она сидела в компании чрезвычайно импозантного господина. Господин потел в костюме-тройке и временами тер загорелую лысину. Недостаток волос на голове компенсировался пышными усами.
  
  - Валерий, - представился Катин спутник с достоинством.
  
  - Он зам. директора по информатизации, - шепнула мне Катя, пихнув локтем в бок.
  "Есть же на свете женщины, придерживающиеся системы, - подумала я. - Зам директора по логистике, теперь зам. директора по информатизации...".
  
  Мы поговорили и немного выпили. Точнее, выпила влюбленная пара, а я, памятуя Катины наставления, заказала лимонад.
  
  - Посчитайте нас отдельно, пожалуйста, - шепнула я официантке. Кафе, против ожиданий, радовало минимумом куриных мотивов в интерьере.
  
  - Я человек опытный, - разглагольствовал Катин жених. - Знаю женщин как облупленных. Для меня женщину раскусить, я прошу прощения, как два байта переслать.
  
  Он хихикнул.
  
  - Люблю женщин, которые по жизни хлебнули. За битого, говорят, двух небитых дают. Вы согласны со мной? - неожиданно обратился он ко мне.
  
  - Это смотря чего хлебнули, - я не нашлась что ответить, подавившись лимонадом.
  
  - Ну что, девчонки, приглашаю всех в "Макдональдс"! - вдруг воскликнул раскрасневшийся Валерий и от полноты чувств нас с Катей приобнял. - Гулять так гулять!
  
  Пока мы по очереди пудрили носы, Валерий, думая, что его никто не видит, тайком вытащил бумажник и пересчитал купюры.
  
  В "МакДональдсе" было многолюдно.
  
  - Ну что, девочки, по макчикену? - предложил Валерий тоном человека, удивленного собственной щедростью.
  
  - Катя, - в ужасе зашептала я, дергая ее за рукав. - Как его фамилия? Как?
  
  - А то такое? - вытаращила глаза Катя.
  
  - Ничего, просто мне надо знать. Как его фамилия? Курочкин? - леденея от ужаса, предположила я.
  
  - Не-а...Петухов, - пожала плечами ничего не подозревающая Катя и в страхе отодвинулась.
  
  љ Copyright: , 2019 Свидетельство о публикации Љ 219051001559
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"