Муравьева Анастасия : другие произведения.

Мохер

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История о несчастной любви девки-чернавки

  Ее зовут Маша Петрова. Простое имя и немудреная фамилия, да и можно ли звать ее по-другому? Маша дружила с нами с первого курса, но это сильно сказано - дружила. Она прибилась к нашей компании, а мы не прогоняли ее. Мы это злющие интеллектуалки, циничные дивы, высокомерные стервозы.
  
  И что сейчас? Одна вечно безработная директор по маркетингу, вторая продает посуду Цептер, а третья попала в дурдом. Отсюда вывод: женская стервозность - фальшивка. Дешевая уловка судьбы. Капкан для дур. Стервозность не принесла нам счастья, равно как и ее отсутствие не застраховало от борща по-флотски.
  
  Но тогда мы этого не знали. Мы читали Зюскинда, а кавалеров отшивали коронной фразой: "От вас, любезнейший, пахнет курицей".
  
  Машка была от природы глупой, доброй и услужливой. Она слушала наши умные речи, бегала за сигаретами и занимала последние столы в аудитории перед экзаменами. Никто не считал ее за человека. "Ну что ты как Машка?", - возмущались мы, когда какая-нибудь из нас делала глупость. Машка не обижалась.
  
  - Надо ей мужика найти, работящего и непьющего, - говорила, раскуривая Данхилл, директор по маркетингу. В 20 лет она уже была стратегом.
  
  После института наши пути разошлись, и встречаться мы стали реже. Тем более с Машкой, которая присутствовала на посиделках в качестве молчаливого оруженосца. Лишь иногда она произносила протяжное "а-а-ах". Мы по-прежнему удивляли и восхищали ее. Что-то, а это мы умели.
  
  С работой Машке не везло. Первые дни она умиляла работодателя бестолковостью, потом начинала раздражать. Около года Машка бедствовала и жила в долг, но потом вдруг устроилась девкой-чернавкой к знатной француженке.
  
  Француженка нанимала шикарные апартаменты с видом на Таврический сад. Как и все жены посланников, она вела распутную жизнь Эммануэль, но в отличие от последней, старалась не придавать ее гласности. Француженка была маленькой, востроносой, легкой и взъерошенной как воробей. Она махала руками и летала по натертым полам словно пух, подгоняемая собственным смехом. Смеялась француженка беспрестанно. Ее смешили русские слова, оканчивающиеся на мягкий знак. "Вонь", - хохотала она и повторяла: "Вонь! Тень! Постель!". Зажмурившись и тряся волосами, смеялась уже беззвучно, пока не пропадала вдали с очередным кавалером.
  
  - Маш-ш-ша, - нараспев произнесла она имя новой служанки. - Шарман! Моя дорогая Маша... mon cher...
  
  С тех пор она называла ее только "ма шер". А поскольку Машка ходила все время в растянутой шерстяной кофте, все стали называть ее "Мохер". С легкой руки француженки имя прилипло к ней навсегда. Мохер она и есть мохер.
  
  Обязанности девки-чернавки известно какие. Подмести пол, вытереть пыль, пропылесосить бухарский ковер. Сбегать с поручением. Помимо Машки, в штате прислуги состояли повариха и экономка.
  
  Повариха, молодая женщина недурной наружности, казалась совершенно помешанной на готовке. Ее можно было застать за четырехтомником "Войны и мира": она по крупицам собирала сведения о том, что подавали в доме Ростовых, и тешила себя надеждой задать аналогичный прием. Книги с рецептами загромождали кухню. Каждое блюдо имело оригинальное название. Мохер подсмотрела: один салат назывался "По ком звонит колокол".
  
  Повариха считала свой талант настолько веским козырем на брачном рынке, что к мужчинам относилась безжалостно. Браковала их по малейшему поводу. Кроме того, кулинария съедала все время, не оставляя ни минуты для встреч с поклонниками.
  
  Экономка, в амплуа женщины с трудной судьбой, на кухню заглядывала редко. Женщин она презирала. С мужчинами отношения были еще сложнее. У экономики был жених - студент, увлеченный православием, поклонник Кьеркегора и нудизма. Готовая смириться со всем, кроме последнего, она отчаянно тащила его под венец. Но в двух шагах от загса студент вырвался на свободу, заявив невесте, что нашел другую, в полной мере разделяющую его увлечение тотальным загаром, а прежнюю сожительницу просит освободить жилплощадь в двадцать четыре часа. Экономика собрала чемодан и съехала в горькую неизвестность.
  
  В Мохер она сразу же почуяла соперницу, подозревая в ней ту самую из глуши вышедшую волчицу, готовую на все - на Кьеркегора и нудизм, лишь бы захомутать мужика. Но в этом она ошибалась.
  
  - Я сколько раз просила не трогать альбомы по искусству! Отложите их на бюро! - восклицала экономка. Мохер выступала из коридорной тьмы и грустно кивала.
  
  - Слушай, - звонила она мне на следующий день, прикрывая ладонью трубку, чтобы ее не услышали. - Я прибираюсь тут и не знаю, какие альбомы по искусству. Вот Камасутра - это считается искусство?
  
  - Нет, - твердо сказала я. - Положи в рубрику "Техника - молодежи".
  
  - Такого нету, - Мохер не понимала шуток. - Я полистала, картинки есть, значит, альбом по искусству, надо выложить на бюро...
  
  Боясь попасть впросак, Мохер вскоре забросила уборку в библиотеке, и экономка немедленно сделала ей замечание, нарочно в присутствии хозяйки:
  
  - В квартире не продохнуть от грязи. Кругом пыль!
  
  - Пыль, пыль, пыль, - радостно повторяла француженка новое слово и засмеялась счастливо. - Пыль! Шарман!
  
  Экономка морщила нос, Мохер краснела. Что с нее взять. Мохер она и есть мохер.
  
  А потом случилось непредвиденное. Мохер созвала нас на экстренную встречу. Она никогда не выступала инициатором посиделок и, учитывая из ряда вон выходящий случай, мы присутствовали в полном составе. Не было лишь четвертой нашей подруги, находящейся в дурдоме, но я ей позже пересказала всю историю, стоя под дверью на отделении. Доступ к спятившей подруге был запрещен, и она, запахнувшись в ситцевый халатик, рыдала за решетчатой дверью: "Здесь все психи, я домой хочу!". Так что толку от нее было мало, а между тем именно она всегда давала самые мудрые советы.
  
  А случилось то, что Мохер собралась замуж. Глупая чернавка познакомилась с блестящим гусаром. Мохер, очертя голову, ринулась в пучину страсти. Вместе они стряхнули пыль с приснопамятной Камасутры, и все в библиотеке пришлось кстати - и бюро, и стол, и ковер.
  
  Глупость Мохер гусара не трогала. Он сам был родом из Сибири и университетским образованием не блистал. Зато блистал всем другим, что только есть ценного у мужчины, совершенно ослепив немудреную нашу подружку.
  
  Мохер стала менее ревностно убирать французские апартаменты. Мы советовали ей поберечь силы на обустройство собственного гнездышка. Сибирский гусар снял однокомнатную квартиру. Мохер купила швабру-полуавтомат. Впереди замаячили кольца и тачка в лентах.
  
  Мы обсуждали, что наденем в загс. Директор по маркетингу заказала по каталогу платье-коктейль. Вероника, торгующая Цептером, приготовила очень полезный, сами понимаете какой подарок.
  
  А за неделю до свадьбы рано утром ко мне пришла растрепанная Мохер. С лицом, улитом слезами, она ввалилась на кухню, где остывал кофе и везде крошки. Мохер не могла выговорить ни слова, ее била дрожь. Я позвонила директору по маркетингу.
  
  Мы вдвоем утешали Мохер. Все было просто. Она застукала сибирского гусара в постели с хозяйкой-француженкой. Хотя житейский опыт подразумевает обратное развитие событий: хозяйка застает мужа с молодой горничной. Вошедшая в анекдоты слабость француженок с русским сибирякам получила подтверждение.
  
  Француженка села и, даже не прикрыв жалкую грудь, отчетливо произнесла новое слово, на конце которого мягкий знак. Она воскликнула: "Б***ь!" и впервые не засмеялась.
  
  Мохер стояла на пороге как вкопанная в своей растянутой кофте. Не зная, куда деть руки, она сунула их в карманы. Сибирский гусар прыгал у окна, застегивая ширинку на брюках.
  
  - Послушай, - сказал он, мягко обняв ее за плечи. - Я не ради денег, нет. Я сам из деревни, но учиться собираюсь. В банк хочу устроиться, а не с тряпкой, как ты. Наелся сухарей-то, теперь деликатесы охота пробовать. А ты хорошая, но простая очень... Как мохер...
  
  Перед взором Мохер закружились гувернантка с Кьеркегором и повариха с пикантными салатами.
  
  - Неблагодарный, - выла Мохер. - Когда это он у меня одни сухари ел? Я готовлю вкусно. И разное все - супы, второе, даже мусс. Не как наша повариха, но стараюсь. Рецепты у нее тайком переписывала...
  
  Утирая слезы, Мохер полезла в бездонный свой карман, где обнаружился блокнотик, разграбленная сокровищница кулинарной мысли.
  
  Мохер выпила кофе и немного успокоилась. Она наотрез отказалась идти за расчетом к француженке, хотя мы дружно ее за это осудили. А на следующий день Мохер записалась в школу кулинарного искусства.
  
  љ Copyright: , 2019 Свидетельство о публикации Љ 219041801622
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"