Муравьева Анастасия : другие произведения.

Прекрасная Женевьева

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О судьбе одной красавицы

  Как выглядит прекрасная Женевьева, все знают. Точеный нос, горчинка во взгляде, обморочно-бледное лицо. В средневековье ее приняли за ведьму и сожгли на костре, во дворцах ей распевали серенады странствующие менестрели, в галантный век она числилась фрейлиной при дворе, а сейчас устроилась продавщицей в цветочный магазин. И прежде чем успели смениться столетия, прекрасная Женевьева осталась без работы.
  
  Цветочный магазин закрылся, из квартиры ее выгнали. На Женевьеве висел долг, но она не помнила какой, потому что была не в ладах с деньгами, и осталась на улице без копейки в кармане. Недолго думая, она зашла на сайт знакомств и позвонила мужчине, чье объявление показалось ей наиболее подходящим. Мужчина писал, что ищет женщину для нечастых встреч и готов оказывать финансовую поддержку.
  
  Он назначил встречу в охотничьем кабаке, где со стен смотрели медвежьи и кабаньи морды, и сразу начал оказывать обещанную помощь, заплатив за ужин. Они обо всем почти договорились, и прекрасная Женевьева радовалась, что дела ее так быстро пошли на лад. Мужчина пообещал, если Женевьева его устроит, снять ей квартиру, а если будет устраивать и дальше, оплачивать ее траты, в разумных пределах, конечно.
  
  Прекрасная Женевьева призналась, что ей негде жить, и спросила, не согласится ли он поселить ее где-нибудь уже сегодня, но мужчина вдруг рассердился. Недослушав, он заявил, что аренда жилплощади влечет слишком серьезные расходы, а у него нет уверенности в том, что прекрасная Женевьева подойдет ему как постоянная подруга.
  Он ушел, не простившись и даже не взглянув на прекрасную Женевьеву, которая осталась сидеть за столиком, комкая чек.
  
  Она попробовала позвонить знакомым, чтобы занять немного денег, но везде было или занято, или никто не подходил к телефону. Тогда она решилась поехать без звонка к давней приятельнице, чье имя забыла и от этого чувствовала себя ужасно неудобно.
  
  Приятельница собиралась уходить и стояла перед зеркалом в пальто, так что визит прекрасной Женевьевы оказался некстати. Просьбу дать в долг знакомая не только отвергла, но и стала кричать, что Женевьева молодая и здоровая, поэтому должна сама зарабатывать на хлеб, устроиться на работу хотя бы продавцом, а не попрошайничать у подруг, которые деньги не печатают.
  
  Прекрасная Женевьева ответила, что может продавать только красоту, например, себя или цветы, а такой работы нет, но приятельница просто захлопнула дверь, не пожелав разговаривать дальше.
  
  Прекрасная Женевьева пришла на вокзал и села в зале ожидания, положив ногу на ногу и покачивая носком туфли. Не прошло и пяти минут, как с ней заговорил мужчина в капитанском кителе, с обветренным лицом морского волка, бородой и трубкой в зубах. Прекрасная Женевьева не успела удивиться, откуда моряку взяться на вокзале, где рельсы и семафоры, она вообще была близорука и малонаблюдательна по жизни. Услышав ее рассказ, капитан немедленно предложил отправиться с ним в плавание на белом корабле, не в качестве продавщицы или уборщицы, а просто так, как берут на борт ручных обезьянок. Капитан долго расхваливал корабль, этот плавучий город, где есть все, даже цветочные магазины, а по ночам танцы до упаду, мокрая палуба и долгие закаты.
  
  В назначенный час прекрасная Женевьева пришла в порт, откуда должна была отплыть навстречу счастью, не имея с собой даже чемодана, только груз фантазий и надежд. Конечно, моряк не явился на встречу, да и моряк ли он был, просто какой-то шизофреник в кителе, который нес обычную для больных людей околесицу, и только прекрасная Женевьева могла ему поверить.
  
  
  Корабли выстроились вдоль причала, они были не белые, а грязно-серые, и по трапам сновали портовые служащие. Прекрасная Женевьева стояла, облокотившись на ограду набережной. Она решила стоять очень долго, пока не отплывет последний корабль, и у нее появится возможность хотя бы разрыдаться ему вслед, но очень скоро поняла, что даже это ее желание несбыточно.
  
  Корабли сменяли друг друга, и как ни была близорука прекрасная Женевьева, она разглядела действие единого механизма, который управлял суетой в порту. Это он захватывал лопастями и перемалывал в труху пошлые бригантины под алыми парусами, соленые морские ветры и капитанские шевроны.
  
  - Посторонись! - крикнули ей откуда-то издалека, где высился портовый кран.
  Бригадир грузчиков в оранжевом комбинезоне стоял на высоком помосте, подбоченившись и широко расставив ноги.
  
  "Если приглядеться", - подумала Женевьева, сощурившись, - или, наоборот, не всматриваться, его можно принять за капитана".
  
  
  љ Copyright: Анастасия Муравьева, 2019 Свидетельство о публикации Љ219082101500
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"