Муравьева Анастасия : другие произведения.

Неудачное собеседование

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всем ищущим работу посвящается

  Действующие лица:
  
  РАССКАЗЧИЦА - молодая женщина, держится уверенно, цинично усмехаясь, но все равно оставляет противоречивое впечатление. Она скорее рисуется, чем хочет понравиться, но ее подозревают в последнем. Первое время РАССКАЗЧИЦА сидит, развалившись, и качает ногой, но заметив, что на колготках расползлась дыра со множеством стрелок, краснеет и прячет ноги под стул.
  
  ТЕТЯ В БУСАХ - миловидная женщина лет сорока. На ней янтарные бусы и вязаная майка-безрукавка.
  
  НАЧАЛЬНИК - мужчина средних лет, имеющий привычку глубокомысленно покашливать каждые пять минут. Его кашлям все придают огромное значение, после них всегда воцаряется тишина.
  
  ДЕВУШКА. Невыразительная, на очень тоненьких ножках. Говорит и смотрит и испуганно. Поминутно оглядывается и, выходя из комнаты, пятится назад.
  
  УБОРЩИЦА. Старуха в кокетливой спецодежде - брючный костюм и шапочка. Ходит с пылесосом. Большинство реплик начинает выразительным: "Господи!". Ее присутствие ощущается постоянно - даже когда ее не видно, она за сценой гремит ведрами и громко шаркает.
  
  Сцена представляет собой невыразительную комнату, такие называют "офисными помещениями". В углу стол буквой "Г", за который во втором явлении садится ТЕТЯ В БУСАХ. РАССКАЗЧИЦА помещается боком к зрителю на другом конце сцены.
  
  Явление первое
  
  РАССКАЗЧИЦА, презрительно кривясь, заполняет какой-то бланк. Входит УБОРЩИЦА.
  
  Уборщица (косясь на Рассказчицу): Господи, да когда же они наймут кого-нибудь! Все ходют и ходют толпами, грязь таскают.
  
  Начинает яростно тереть пол под столом, за которым сидит Рассказчица.
  
  Уборщица (продолжая ворчать). Господи, и живут-то где, подумать только. В деревне, что ли, какой. Земли нанесут, грязи натаскают на сапогах своих. Ноги вытереть мы гордые очень (включает пылесос). Прямо перед носом им положена тряпка - все равно пройдут и наслякотят.
  
  Пауза, во время которой слышно сопение Уборщицы и гудение пылесоса.
  
  Уборщица (уходя, в дверях). А денег таких не заплотют тебе, все равно обманут, даже не мечтай.
  
  Свет медленно гаснет.
  
  Явление второе
  
  РАССКАЗЧИЦА сидит пригорюнившись. Рядом с ней на столе лежит анкета.
  
  Входит решительным шагом ТЕТЯ В БУСАХ.
  
  Тетя в бусах (приветливо). Здравствуйте! Прошу прощения, что заставила вас ждать. Надо было сверстать бюджет службы персонала. Это очень важно, если вы понимаете, о чем я.
  
  Рассказчица (с достоинством кивая). Ничего-ничего, я располагаю временем.
  
  Тетя в бусах (садясь за стол). Я не просто так сказала. Я спросила, вы понимаете, насколько это важно?
  
  Рассказчица: Что важно?
  
  Тетя в бусах: Бюджетирование.
  
  Рассказчица. А, это... Конечно, важно.
  
  Тетя в бусах. Вот и хорошо. А у меня к вам сразу вопрос! (воодушевленно). Скажите, как вы оцениваете свои навыки подачи материала, защиты какого-либо проекта, выступления перед аудиторией? Словом, навыки презентации.
  
  Рассказчица (насторожившись). О каком проекте идет речь?
  
  Тетя в бусах. Видите ли... я разработала проект. Материальной мотивации персонала. И сейчас нам нужен человек, который смог бы его представить топ-менеджерам, все рассказать, ответить на вопросы. Вы меня понимаете?
  
  Рассказчица. То есть вы разработали проект, а хотите, чтобы представляла его я? Вы не усматриваете здесь никакого противоречия?
  
  Тетя в бусах (смутившись). Какого противоречия?
  
  Рассказчица. У руководителей могут возникнуть вопросы. А если не я разрабатывала проект, как я смогу на них ответить?
  
  Тетя в бусах смотрит на Рассказчицу неприязненно.
  
  Входит ДЕВУШКА.
  
  Девушка (испуганной скороговоркой): Сильфида Агамемновна, я пятьсот рублей принесла.
  
  Тетя в бусах. Какие еще пятьсот рублей? А-а-а... Эти... Давай сюда (начинает рыться в бумагах на столе).
  
  Девушка (сует деньги). Это за Игнатову и Волкову. На день рождения Петьковской. А Сапрыченко не сдал еще, завтра принесет.
  
  Тетя в бусах: Сапрыченко мне опять по коридорам ловить? Ему на свадьбу собрали, между прочим. И все сдали с удовольствием! (роется в ящиках) Где мой конверт?
  
  Девушка. Я поговорила с Быковым. Он утверждает, что не успеет на праздник. Прилетает в пятницу утром.
  
  Тетя в бусах (грозно сдвигая брови): Как это не успеет?
  
  Девушка (поминутно оглядываясь на Рассказчицу и понижая голос). Он так сказал, Сильфида Агамемновна. Не хочет с корабля на бал.
  
  Тетя в бусах. Пусть приходит с самолета, невелика цаца.
  
  Девушка. Хорошо, так и передам (уходит оглядываясь).
  
  Тетя в бусах. На чем мы остановились?
  
  Рассказчица. На презентации.
  
  Тетя в бусах (углубляясь в анкету). У меня еще один вопрос возник. Как так получается у вас: три года - три места работы?
  
  Рассказчица. С последнего места работы я уволилась, потому что...
  
  Тетя в бусах (перебивая): Вы замужем? А сколько лет в браке?
  
  Рассказчица. Десять. А вы решили, что у меня каждый год - новый муж? Нет, в браке я более постоянна (усмехается).
  
  Тетя в бусах подозрительно щурится.
  
  Явление третье
  
  Входит НАЧАЛЬНИК, кашлянув в дверях. Тетя в бусах вскакивает, одергивая безрукавку.
  
  Начальник: Сильфида Агамемновна, когда должен кандидат подойти?
  
  Тетя в бусах: Сейчас скажу... Одну минутку... (начинает судорожно рыться в документах, папки падают на пол).
  
  Тетя в бусах: А какой кандидат, Акулий Сайрович? Последний, который вам понравился?
  
  Начальник: Мне никто не понравился.
  
  Тетя в бусах: Служба безопасности проверила директора по эксплуатации из "Стройресурса", Артемона Артемьева. На него заведено уголовное дело. Он раньше водкой спекулировал.
  
  Начальник: Это не страшно. Кто из нас не спекулировал водкой? Все так начинали.
  
  Тетя в бусах (расплываясь в улыбке): Да, он говорил, что его водка была лучше настоящей.
  
  Начальник: Так во сколько он будет?
  
  Тетя в бусах (виновато и сбивчиво): Акулий Сайрович, я на анкете написала карандашиком, во сколько он подойдет, а потом отдала безопасникам, а они, видимо, карандашик стерли. Не могу найти теперь, какое время (мнет анкету в руках и густо краснеет).
  
  НАЧАЛЬНИК сопит, затем выразительно кашляет.
  
  Тетя в бусах: Сто раз говорила безопасникам - не стирать мои пометки. Вот сейчас им позвоню, прямо при вас скажу! (хватается за телефон).
  
  Начальник: Не надо звонить. Анкету дайте (читает анкету). А буква "Х" наверху - это значит хороший кандидат или плохой?
  
  Тетя в бусах (волнуясь): Это не буква "Х", Акулий Сайрович, это безопасность ставит крестик, кого они уже проверили.
  
  НАЧАЛЬНИК с анкетой выходит за дверь, ТЕТЯ В БУСАХ, спотыкаясь, бежит за ним. За дверями слышен их разговор.
  
  Начальник: А это кто? (кивает в сторону РАССКАЗЧИЦЫ).
  
  РАССКАЗЧИЦА прислушивается.
  
  Тетя в бусах: Это к нам, Акулий Сайрович, кандидат в отдел кадров.
  
  Начальник: Я сразу вижу, она не наш человек.
  
  Рассказчица, скривившись, откидывается на спинку кресла. За сценой слышен шум пылесоса УБОРЩИЦЫ и грохот сдвигаемых стульев.
  
  Тетя в бусах (мелко кивая): Да, Акулий Сайрович, такое видно сразу.
  
  Тетя в бусах (возвращаясь к Рассказчице, весело): Еще раз прошу прощения, производственная необходимость. Сами видите, сколько работы. Давайте продолжим! (потирая руки)
  
  Рассказчица (тоном как в кино): А я все слышала.
  
  Тетя в бусах (краснея): Что слышали?
  
  Рассказчица. Разговор про то, что я не ваш человек.
  
  Тетя в бусах (выравнивая стопочку бумаг на столе). Понимаете, Акулий Сайрович - гениальный руководитель. Он людей видит насквозь. Ему важно в кандидатах - что?
  
  Рассказчица: Что?
  
  Тетя в бусах: Прежде всего, горящие глаза.
  
  Рассказчица: Что???
  
  Тетя в бусах: Да, горящие глаза. Потом, чувство локтя... Готовность прийти на выручку, подставить ...э-э-э... Господи, что там подставляют, вылетело из головы... (трет себе виски). Ах да, плечо. Готовность подставить плечо. Мы ведь подбираем персонал по личностным качествам. Потому что профессиональным навыкам мы обучить можем, а личностным, извините, нет.
  
  Рассказчица (грустно): А у вас, извините, есть кафе поблизости?
  
  Тетя в бусах (услужливо): Конечно, есть, на первом этаже. Там вполне демократичные цены.
  
  РАССКАЗЧИЦА выходит.
  
  За сценой слышен звонок мобильника и голос РАССКАЗЧИЦЫ.
   - Але! Да, еще рассматриваю. Как вы называетесь? Как-как? А находитесь где? Далеко от метро? Это быстрым шагом? А по зарплате... Сколько-сколько? Это до вычета? А график работы какой? Почему с 9 до 19? А как же восьмичасовой рабочий день? Но, позвольте, работа в отделе кадров - это как... (подбирает слова) проституция. Этим невозможно заниматься больше восьми часов в день! Иначе может наступить профессиональное выгорание! Конечно! А вы как думали? Да, всего хорошего...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"