Муравьева Анастасия : другие произведения.

Винегрет. Сборник 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всякая всячина

  На раёне
  
  На лавочке у подъезда сидят две девушки, фабричные, из простых. Они навеселе по случаю праздника, с бутылкой пива. Одна - круглая, толстощекая, вторая - худая блондинка с изможденным лицом и жуткими, в палец толщиной, насурьмленными бровями.
  - Я ему сразу сказала, - у блондинки неожиданно тягучий, с хрипотцой голос. - Никаких баб. И шляться туда-сюда чтобы заканчивал. А то сегодня с одной, завтра с другой. Я ему, что, вокзал?
  Толстая понимающе кивает.
  - Приходит бухой, я ему с порога ультиматум. Иди, говорю, где тебе наливали. Там и ночуй.
  Блондинка, приосанившись, гордо глядит на подружку.
  - И чтобы на жрачку скидывался. А то хорош за мой счет жить. Вчера поехали в "Ленту", пять тысяч потратили. Он набрал целую телегу. Все себе любимому. Водяры, пива ящик. Пельмени три пачки, только успеваю варить. Я все из своего кошелька заплатила, а он стоит как не при делах. Бензин, между прочим, тоже мой был.
  - А пельмени по акции брала? Почём? - встревает толстая, но блондинка оставляет вопрос без внимания.
  - Вчера опять под утро заявился. Я дверь не хотела открывать. Трезвонит. Впустила. Кобелина, - она перемежает каждое слово глотком пива. - Иди, говорю, к своим ****ям обратно.
  - И что, ушел? - спрашивает толстая заинтересованно.
  - Дала ему последний шанс, - лицо блондинки разглаживается, становясь мечтательным. - Он мне знаешь, что сказал? Человек, говорит, Света, имеет право на ошибку.
  
  На речке
  
  У нас в Новгородской области и загар, и пляж, и общество изысканное, как в Коктебеле. Я жмусь на берегу, опасливо пробуя ногой воду.
  Посреди реки, на отмели, стоит местный житель в семейных трусах до колен.
  - Не бойтесь, девушка, - подбадривает он меня. - У нас тут не кусается никто, плавать можно. Корова только утонула в прошлом году, так это она с мостков упала, ну и затянуло, конечно, в яму.
  - Меня-то не затянет? - хмуро спрашиваю я, надеясь на комплимент: "Ну вам до коровы ещё далеко".
  Но местный житель предпочитает расхваливать речку: "А на воду не смотрите, что желтая. Это не от говна, это дно торфяное"
  
  В метро
  
  В вагон метро входит девушка в мусульманской одежде, хиджабе. Встает бочком у выхода. Следом за ней проталкивается худой бомж с костистым, испитым лицом, в обеих руках по мешку. Бомж садится было на свободное место, девицы с приклеенными ресницами, брезгливо морща носы, немедленно вскакивают и уходят вглубь вагона. Бомж сидит какое-то время, потом, приподнявшись, трогает девушку в хиджабе за локоть:
  - Вы, это, садитесь, я уступлю, насиделся за свою жизнь-то во как! - он выразительно чиркает указательным пальцем по горлу.
  Девушка, улыбаясь, качает головой.
  - Вам если ехать далеко, так лучше сесть, сейчас народу войдет во! - бомж повторяет жест.
  Девушка отступает, пожимая плечами.
  - Вы куда едете-то? - спрашивает он, придвигаясь к ней. - В церковь свою наверное? Как она называется? Мечеть?
  Девушка разводит руками, отворачивается.
  - Ну да, мечеть, - кивает сам себе бомж. - Как у вас там говорится-то? Аллах акбар?
  Объявляют остановку. Девушка выходит. Бомж смотрит ей вслед, бормоча: - Поезжайте, конечно. Господи спаси вас и сохрани. Избави от лукавого. Господи помилуй. Аллах акбар. Со святыми упокой...
  
  Сплетни в загсе
  
  Я и Сплетница (C) в загсе.
  
  С: И что ты думаешь про эту пару?
  Я (елейным голоском): Я про них думаю только самое лучшее. Дай Бог счастья!
  С: Ха! Ты ему в лицо посмотри! Да он хвост колечком - через полгода на мыло изгуляется.
  Я: Не будет он изменять! Он преданный муж и чадолюбивый отец.
  С: Его из семьи увести - раз плюнуть, а ежели подвернется случай на стороне прихватить - только вперед.
  Я: А я в нем уверена.
  С: Не смеши меня.
  Я: Нет, ну если, конечно, какая-нибудь целенаправленно начнет на него охоту, организует осаду, пристанет как банный лист, подступит с ножом к горлу, выкрутит руки, насядет, возьмет измором и с живого не слезет, тогда конечно все возможно...
  С (подняв брови): А что, Настя, бывает как-то по-другому?
  
  Увольнение
  
  Заметила, что люди избегают слова "увольнение". Язык не поворачивается сказать. То есть уволиться они могут и даже хотят, а вот сказать об этом - нет. Почти как с сексом. Это табу. И в том, и другом случае приходится прибегать к намекам и экивокам. В результате увольняющиеся мнутся на пороге отдела кадров с удивительными репликами:
  - А у кого последний день, тому куда?
  - Я трудовую забрать.
  - Обходной лист здесь сдают?
  И так далее. Но всех один мужик перехлестнул.
  - Господи, - говорит, - как выйти-то отсюда..?
  
  Трус
  
  Я лежу на деревенском пляже, прикрыв лицо панамой. Сквозь решето солнечных лучей на берегу видны две бочкообразные фигуры.
  - А что твой сын-то к нам не приходит в футбол играть? - сиплым голосом спрашивает одно пузо у другого.
  - Да он так... на велосипеде вкруг деревни катается, - чуть смутившись, отвечает второе.
  - Велика ли радость на велосипеде по деревне мотаться, - гудит первый. - Пусть заходит на футбол. У нас и мяч куплен. Вчера разыгрались, парни-то, да так засветили этим мячом, хорошо в столб, а то еще немного - и окно бы разбили.
  Второй мямлит что-то невразумительное.
  - А у нас и турник на участке сделан, - продолжает соблазнять первый. - И беседка поставлена. Чтобы им не дома, в духоте-то, за компьютером сидеть, а хоть на воздухе. Там солнышко не отсвечивает. И жара темечко не печет. Пусть приходит хоть поиграет с ребятами. Вместе веселее.
  - Да неудобно как-то, - мнется второй, повесив голову.
  - Неудобно знаешь что? Шубу в трусы заправлять! - хохочет первый, и его покрытое седым волосом пузо ходит ходуном. - А если он Катьки нашей боится, так зря. Нет ее здесь, в городе осталась. На работе отпуск не дают. Да у нее и хахаль новый, приводила на неделе. Торт принесли, вино, вроде как на помолвку, но мы постеснялись спросить. Так что твоему бояться нечего, пусть приходит. Все лучше, чем одному-то на велосипеде.
  
  Экономный
  
  Восьмидесятилетняя старуха рассказывает, любовно перебирая шкатулку с драгоценностями:
  - На тридцатилетие он подарил мне золотую подвеску - знак зодиака Рак. Всю жизнь я обижалась на него за это! Неужели трудно запомнить, когда у меня день рождения! Я ведь Близнецы по гороскопу, а не Рак. Сколько раз твердила ему, даже плакала, все впустую.
  Она любуется на подвеску, поворачивая ее к свету.
  - А когда он умер, я поняла: все он прекрасно помнил. И про мой день рождения тоже. Он просто решил сэкономить. Рак дешевле, золота идет немного, две клешни да хвост. А у Близнецов две фигурки, это стоило..., - она напрягает память, - рублей на четыреста дороже...
  
  Откуда берутся неромантичные мужчины?
  
  Две недели решаем с подругой, что подарить третьей. Кошелек? Слишком интимно. Бижутерию? Грань между стильным и смелым у каждого своя. Абонемент в фитнес? Она ленива. Золото? Что-то тоненькое дарить стыдно, а на приличное, боюсь, не наскребем. Большое махровое полотенце? Чай, не новоселье.
  
  - Выспроси у Кати окольными путями, что бы ей хотелось, - наставляет меня подруга. - Не в лоб, конечно, интересуйся, а намеками, издалека... Поняла?
  
  - Постараюсь, - вздохнула я.
  
  Катя сама позвонила спустя пять минут.
  
  - Вы дарить мне что-нибудь собираетесь? - спросила она строго, жуя. - День рождения через два дня!
  
  - Ээээ.. Да, - заблеяла я. - Вот решаем...
  
  - А что решать? Подарите духи. Возьми ручку, я тебе название продиктую, а то ты все перепутаешь. Пиши, - скомандовала Катя. - Постой, карта скидочная есть у тебя? Как нет? Ладно, давай встретимся, я тебе карту передам, а то деньги зря потратите, переплатите тысячу...
  
  - Теперь я понимаю, откуда берутся неромантичные мужчины, - вздохнула я, передавая наш разговор расстроившейся от того, что сюрприз не удался, подруге. - Все они прошли через Катины руки...
  
  Мужчина и Женщина. Ищут работу
  
  Женщина: Здрасьте, я по объявлению.
  Я (хмуро): Какая вакансия?
  Женщина: А я вот у вас только одну вижу. Учетчик.
  Я (усталым заученным голосом): Ваше последнее место работы и должность.
  Женщина: Ой, а можно я сразу спрошу, а то, может, и говорить незачем.
  Я: Спрашивайте.
  Женщина: А какая зарплата?
  Я: 25.
  Женщина: Ой, вот видите, ну и все тогда. Ох, это мало очень. Никакого разговора тогда. Вот видите, правильно-то я сделала, что спросила сразу.
  Я: Всего хорошего.
  Женщина: А что там делать нужно, скажите?
  
  Я: От какой суммы рассматриваете предложения?
  Женщина: Ой, ну сколько сказать, я даже не знаю. Я с работы уволилась, потому что нужно заниматься квартирой делать ремонт. Столько грязи, квартира двухкомнатная. Я сейчас начала ремонт, так это столько денег...
  Я (утомленно): Извините, у меня очень мало времени. Конкретнее, пожалуйста.
  Женщина: Я не закончила еще ремонт, мне сын помогает, потому что квартира-то ему потом перейдет. Сын-то помогает, но мне ведь деньги нужны свои.
  Я (теряя терпение): Сколько?
  Женщина: Ну вы такие вопросы задаете...Я на прежнем месте получала 35, так мне конечно не хотелось бы понижаться.
  Я: А вы наши условия в объявлении видите?
  Женщина: Да.
  Я (с интересом): И что там написано?
  Женщина: 25.
  Я: И?
  Женщина: Ну, я думала, вы повысите, это же очень мало...
  
  Женщина: Извините, я опоздала на сорок минут, я вас найти не могла. Не там повернула... Отправили меня не в ту сторону, когда я дорогу спросила... Потом обратно шла... Обошла вас не с той стороны. Номера на доме нет. Там какая-то помойка. Вашу проходную еще попробуй найди. Извините, пожалуйста, я город знаю плохо... И ходить-то по собеседованиям начала недавно. Вот с навигатором вроде, а все равно ничего не понимаю, пока ехала, две маршрутки пропустила, не остановились, битком...
  
  Мужчина (бодро): Але, девушка, как вас там! Еду я к вам, еду, не переживайте. Я стою на углу Калантайской и Первомайской. Куда мне повернуть?
  
  По ком звонит колокол
  
  В электричке кто-то уступил место косматой старухе с клюкой. Ее опережает ловкая тетка лет шестидесяти. Тетка садится, водрузив на колени матерчатую сумку, затравленно оглядывается по сторонам, готовая к скандалу.
  - А я из больницы еду! - заявляет она. - Карту выдали на руки, а там красная черта. В регистратуре глаза отводят. Всем понятно, что за черта.
  Она ерзает, заставляя соседей на скамейке потесниться.
  - Сыну говорю, - тетка лезет в сумку за платком, вытирает пот со лба. - Я ложусь в больницу, известно какую, с этой койки не встают. Готовься: скоро положишь маму под куст.
  Cтаруха возвышается над ней, двумя руками опираясь на клюку, продолжая пристально и неумолимо глядеть на тетку, пока та в ужасе не замолкает.
  
  Влюбленный токарь
  
  Занимаясь подбором персонала, я постоянно получала предложения руки и сердца. Вот как-то токарь посватался. Не без гордости отмечу, что это четвертое приглашение замуж за семь месяцев работы.
  Но этого токаря я буду помнить долго. Он приходил дважды: один раз под предлогом будто бы устроиться на работу, второй раз - специально ко мне. Причесался, надел пиджак. Токарь сел напротив, положил локти на мой стол со столешницей ценных пород дерева и спросил сразу:
  - А вы замужем?
  Я не принадлежу к женщинам, который дают односложный ответ на этот вопрос, но здесь почему-то вздрогнула и выпалила: "Угу".
  Токарь очевидно погрустнел и добавил:
  - А я хотел вам предложение сделать. Очень вы мне в прошлый раз понравились. Я жену ищу как раз. Жилье есть. Насчет квартиры не сомневайтесь, правда, пригород, Янино, зато 89 квадратных метров.
  Я заслушалась сразу, как только речь зашла о жилье.
  - И вот еще что, - он начал продолжительно копаться в штанах. Я, затаив дыхание, следила за его поисками, крайне заинтригованная тем, что он собирается достать.
  Наконец, он извлек мятый клочок бумаги и протянул мне не без гордости.
  - Что это? - спросила я шепотом.
  - Расчетный листок, - с гордостью ответил он. - Насчет денег будьте уверены, на жизнь хватит.
  Расчетный листок он оставил мне на память. Я целый день носила его по всем отделам и хвасталась, вот, мол, какие люди обращают на меня внимание, и к несчастью, где-то потеряла. Ну не беда, его содержание я выучила наизусть.
  Итак, вот сколько зарабатывают токаря 6-го разряда:
   оклад - 23 тысячи;
   надбавка за клеймо - 4 тысячи;
   оплата по нормочасам (700 нормочасов) - 56 тысяч с копейками;
   ежемесячная премия за профессионализм -13 тысяч;
   итого начислено 96 тысяч.
  - Ну так как? - спросил он. - Согласны?
  - Видите ли, я некоторым образом замужем... - забормотала я. - Вас ведь серьезные отношения интересуют?
  - Конечно, серьезные,- с готовностью подтвердил токарь. - Годы у меня не те, время попусту тратить. Мне жена нужна, не кто-нибудь. Знаете стихи? "Любовь не вздохи на скамейке"?
  И мы оба вздохнули.
  
  Сеанс психоаналитической магии (с последующим разоблачением)
  
  Собрались как-то мы, юные психотерапевты, на супервизию, чтобы получить помощь и мудрый совет от гуру.
  Доклад делал начинающий психоаналитик - воробьиного вида взъерошенный юноша в очках - так в старых советских фильмах изображали рассеянных и чудаковатых молодых ученых.
  Коллега с дрожью в голосе живописал клинический случай - его пациентка, молодая женщина 25 лет, страдает от агарофобии. Не может выйти на улицу. Второй год сидит дома. По этой причине психоаналитические сеансы проводятся у нее на квартире.
  Аудитория восприняла рассказ сочувственно.
  - А как же это она, дома все время? - качали головами чувствительные дамы. - А воздух? А фитнес? Как кожа у нее выглядит? Ничего?
  - Кожа нормальная, - психоаналитик снимает очки и потирает переносицу. - Она ведь еще, в принципе, и не моется.
  - Как не моется? - заинтересованно подключается мужская часть аудитории.
  - Очень просто: водобоязнь. Нежелание встать под душ, - поясняет терапевт.
  - И что же она, грязная ходит?
  - Ну почему же грязная? Частями-то она моется. Руки, лицо, ноги, ну или там что другое. Но все это по отдельности. А ванну в целом она не принимает.
  - А одета она как? - жалостливо спрашивает хрупкая девушка с последних рядов.
  - Да обычно, - морщится докладчик, - Кофточка, джинсы. Под джинсами - КОЛГОТКИ...
  Грянул смех. Я хохотала так, что завалилась на соседку, которая подавилась сушеным кальмаром.
  - Мда, - резюмировал наш супервизор, глядя на красного как рак докладчика и утирая слезы от смеха, - сколько я перевидал пациенток... И знаете, многие из них были в кофточках и джинсах. Но я так и не узнал, что у них под джинсами - колготки, гольфы, носки или что-либо другое. Хотя иногда очень хотелось.....
  Ведьмы
  Две сморщенные старые ведьмы тащат велосипед по лесной тропинке. Я еду навстречу.
  - Миленькая, - елейным голоском начинает одна из ведьм, пытаясь перегородить мне дорогу.
  Внутри меня холодеет, на лбу выступает испарина. Я боюсь ведьм с детства. Сейчас заколдуют, украдут остатки молодости, превратят в жабу, вырежут сердце и подвесят в хрустальном гробу на цепях.
  Я кручу педали изо всех сил.
  - Женщина! - раздосадовано кричат мне ведьмы вслед. - Вы в велосипедах ничего не понимаете? А то у нас тут что-то с цепью...
  - Нет, ничего не понимаю! - кричу я, не оборачиваясь, и разгоняюсь так, что ветер свистит в ушах.
  
  В рабочий полдень
  
  Я сижу в кафе, жду заказанный бизнес-ланч, и смотрю в окно. За столиком через проход сидит нестарая дама, лет шестидесяти. Ее обслуживают первой.
  - Ну это разве помидоры, что они тут в салат накрошили, - громкий голос дамы вырывает меня из раздумий. Я поворачиваю голову и с удивлением обнаруживаю, что она обращается ко мне.
  - Вы только посмотрите, какие у меня на даче помидоры выросли! - без всяких предисловий восклицает дама и ловко подсаживается за мой столик. Она достает смартфон, вытирая салфеткой экран, и сует мне под нос.
  - Я поставила теплицу, - начинает она, прокручивая фотографии, - на фундаменте. Там и помидоры у меня, и огурчики, гляньте, какие ровненькие. А на вкус - ну просто сахарные! А вот это внуки мои, на качелях качаются. Я уже давно бабушка, представьте. Слева старший, справа младший, два раза бабушка. Старший Сереженька, семь лет, осенью в школу. Он у нас уж и читает бегло. Вот достанет книжку, откроет и с любого места шпарит. Я ему подарила "Русские сказки", так он не расстается. Вот на фотографии, видите, на веранде, сидит и читает. Веранду еще мой отец строил, - дама вздыхает. - А Сереженька и считать умеет. До ста. Туда и обратно. Начнет со мной считать, тараторит быстро, что я сама собьюсь. А вот посмотрите, это я смородину посадила. Ах, это не она. Это крыжовник. Столько на нем ягод, представляете, за день не оберешь. Все удивляются, как у меня такой вырос. А просто я вам скажу, огород надо любить. Вот здесь у меня цветник, специально ходила на рынок выбирала семена, чтобы в тени хорошо росли...
  - А почему вы решили, что мне это интересно? - хмуро спрашиваю я, глядя даме прямо в глаза.
  Она вскакивает, как ужаленная.
  - В мое время в Питере хамок не было, - заявляет она, и возвращается за свой столик, поджав губы.
  
  Фейсбучное
  
  Маркетологи знают про нас все. Даже то, в чем мы сами себе боимся признаться.
  Достаточно присмотреться к рекламе, которую приносит нам умная лента. Мне, например, перестали показывать мускулистые мужские торсы ("Лучшие парни твоего города ищут свою вторую половинку! Алексей, архитектор, Денис, владелец бизнеса, Игорь, военнослужащий")
  Вместо этого мне предлагают инновационную модель складной вешалки - занимает в три раза меньше места, и вы можете впихнуть в свой шкаф в три раза больше барахла. Верну мужа в семью, отворот на разлучницу. Имплантация зубов - все лето скидки. Обнови гардероб - все размеры до 62. И вишенкой на торте - "Шикарные платья для мамы невесты!".
  И вот, впервые спустя долгое время, Фейсбук предложил мне нечто действительно интересное: "Проверьте, укладываетесь ли вы в недельный алкогольный лимит?"
  
  На обгон
  
  Я иду через парк и слышу, как женщина позади меня громко разговаривает по телефону:
  -...Значит, не получилось у меня стать начальником, за которым люди пойдут, понимаешь? Руководитель - это целый комплекс... Безусловно... Профессиональная компетенция - это да, но нужны еще и личностные качества... Управленческие скиллы никто не отменял... Вот и я тебе говорю... Потому что одной монетарной мотивации мало. Я должна транслировать ценности...в определенной парадигме, конечно....
  Она обгоняет меня, задевая локтем, и быстро уходит вперед. Я смотрю ей вслед. Это бесформенная тетка в трикотажной растянутой кофте. Проволочные жиденькие косицы распущены по плечам, напоминая веерные грабли. Через плечо у тетки сумка с надписью "Gucchi", а под мышкой что-то, завернутое в полиэтиленовый пакет.
  
  Прекрасный незнакомец
  
  Крит, Греция. Я одиноко сижу за столиком в глубине зала, передо мной графинчик с местным вином. Носатый мужчина из противоположного угла не сводит с меня глаз. Он смотрит нежно и одновременно грустно. "Какой бриллиант я встретил в этой всеми забытой таверне", - читаю я в его взгляде. - Но, увы, эта фея не для меня". Я решаю, что он , , сети отелей. Скрывается здесь инкогнито, потому что вынужден жить с крикливой злобной ведьмой.
  Мужчина встает и идет прямо ко мне. Я, затрепетав ресницами, опускаю глаза.
  - Простите, мне очень неловко, - обращается он ко мне на чистейшем русском. - Но вы допивать будете?
  
  Безработная
  
  Подруга записывала ребенка в гимназию. В кабинет, где помещались роновские тети, она заползла в начале десятого, имея вид заспанный и рассеянный, кудри ее вились непокорной волной.
  - Мы открываем гимназический класс, - сказали ей тети.
  Подруга кивнула.
  - Это класс-комплект, - сказала тетя, глядя на нее поверх очков.
  - Простите, не поняла, - переспросила подруга. - Что означает класс-комплект?
  - Это означает, что вы сможете оставить ребенка, и с ним будут заниматься - спорт, кружки.
  - Простите, не поняла, - подруга замотала головой. - Как оставить? До вечера?
  - Вот если бы вы работали, то поняли бы, - раздраженно ответила тетя. - Это для работающих женщин удобно! Но вы же не работаете, вам-то что! Пришли и забрали ребенка после обеда.
  - Или после завтрака, кто как успевает проснуться, - вставила другая роновская ехидна. - Ну о чем с вами говорить? Пишите заявление.
  - На самом деле я работаю, - обиженно возразила подруга, вытряхивая сумку в поисках ручки. Из сумки выкатились два тюбика помады и книжка "Стерва ищет мужа". - Работаю, да.
  Долгие проводы - лишние слезы
  Пьяный гость: Значит так, Настя! Уходишь, да?
  Я: Да, ухожу.
  Пьяный гость: А вот вина еще на посошок, не?
  Я: Нет.
  Пьяный гость: Коньяк - не желаешь?
  Я: Не желаю.
  Пьяный гость: И целоваться не хочешь?
  Я: Ни в коем случае.
  Пьяный гость: Анекдоты тебе не нравятся.
  Я: Нет.
  Пьяный гость: А частушки? Частушки любишь?
  Я: Выброшу в пропасть.
  Пьяный гость: Я тебе главное сейчас скажу (икнув). Ты смело оставайся, хоть до ночи сиди, ничего не бойся. Ты не смотри, что темно. Я тебя обязательно провожу!
  Жена пьяного гостя (прислушиваясь к разговору, грозно): Кого это ты провожать собрался, а? Куда это? Провожать он ее надумал! А ну-ка сюда иди!
  Пьяный гость (суетливо): Сейчас, мы сейчас... Только девушку проводим... Взглядом...
  
  Воспитание невротика
  Сцены приходского быта.
  Иду мимо спортивной школы. Со мной поравнялись мама с ребенком. У ребенка, по виду первоклассника, поверх куртки большая золотая медаль на разноцветной ленточке.
  Мамаша бубнит кислым голосом:
  - Все хорошо, молодец, но ты был какой-то вяленький... Поактивнее надо... Я же знаю, что ты способен на большее, если захочешь...
  
  Сеанс психоанализа по почерку
  
  ххх: Так-то девушка ничего, только ошибки часто делает.
  Я: Ну-ка.
  ххх: Что - "ну-ка"? Сейчас все, кто моложе двадцати, пишут с ошибками, поколение такое!
  Я: Причем тут возраст? Приведи мне образец ее сообщения - я определяю характер человека по грамматическим ошибкам.
  ххх: Ежели, например, Ь в глаголах пишет неправильно - это о чем говорит?
  Я: Импульсивность, склонность к резкой смене настроений.
  "Не" слитно с глаголами пишут эгоисты.
  Ошибки типа "ключЕк" и "зайчЕк" делают жадины.
  Одно "с" вместо двух ставят дамочки, склонные к загулам, и напротив - хозяйственно ориентированные мужчины.
  
  ххх: Тонко! А безударные О и А в корнях кто путает?
  Я: Тайные алкоголики)))
  
  Полезное хобби
  
  Я: Скучно я живу, пресно. А у всех моих знакомых такая интересная жизнь..
  Подруга: Да ну?
  Я: Одна играет в любительском театре, вторая переписывается со французским банкиром, на итальянском языке, в целях совершенствования, третья заказала себе эротическую фотосессию. Кипит жизнь!
  (пауза)
  Я (обреченным голосом) : А знаешь, чем я увлеклась с горя? Ни за что не догадаешься. Кулинарией.
  Муж (из кухни): Кулинария - хорошее увлечение!
  
  Кадровичка-коуч
  
  Есть у меня знакомая кадровичка. На первый взгляд - дурой дурой. Ряшка круглая, хала на голове и трикотажный костюм Ивановской фабрики, но внешность обманчива. На самом деле тетка цепкая, ушлая, нос по ветру и в курсе последних тенденций.
  Когда ее с работы уволили, она не расстроилась, а подалась в коучи. Спасибо, у зятя была конторка своя, типа "Шараш-монтаж", и он договорился, чтобы ей выделили каморку в бизнес-центре, все равно пустовала, арендаторов не найти.
  Наша кадровичка повесила на дверь табличку "Коуч", стены сплошь заклеила сертификатами, блузу надела с бантом, и стала там сидеть, потому что дома всех уже достала.
  
  Но вообще-то история не о ней, а о коучинге. И русских женщинах.
  
  Приходит к ней тетка, нестарая еще, лет 60. Как она ее нашла - не знаю. И голосит с порога: "У меня такая беда, такая беда! Квартира под залогом, все в долгах, скоро суд, неужто без крыши над головой оставят сирот, дочка болеет, внук двоечник, сын работу найти не может, нигде не берут, денег нет...". И воет с надрывом.
  
  Кадровичка-коуч не растерялась, стул ей подвинула: "Присаживайтесь". А тетка глаза протерла, обвела стены подозрительным взглядом и говорит: "Что-то у вас не похоже на салон. Вы вообще колдунья или кто? Чего-то ни свечек у вас, ни хрустального шара. Карты Таро где? Светло очень. Даже грязь вон видна на подоконнике. Мне сказали, тут гадалка сидит, все как есть расскажет и поможет".
  
  Кадровичка-коуч, как мы помним, была тетка ушлая и соображала быстро. Она мгновенно переобулась и запела сладко: "А видели табличку на дверях? Коуч? Знаете, что это такое? Не знаете, так я вам расскажу. Коуч - это все равно что колдунья. Только более могущественная. Лучше чем гадалка. Про нарративно-экспозиционную терапию слышали? А пренатальные карты? А расстановки по Хеллингеру? Вы прямо сейчас убедитесь. Тысяча двести сеанс".
  
  Все прошло бы гладко, если бы у тетки были наличные. А у нее, как на грех, только карта. А банкомат в коридоре стоял. Пришлось выйти из кабинета и идти по коридору. Тетка продолжила стенать, а коуч-кадалка подвывала ей в унисон, и дело было на мази, но их плач услышала какая-то баба в платке, сидевшая в коридоре непонятно зачем. Баба потопала ногами, обутыми в резиновые сапоги, и сказала тетке:
  
  - Чего тут думать, закажи сорокоуст в трех церквях.
  
  Тетка мгновенно вывернулась из цепких рук кадровички-коуча и бросилась к бабе.
  - А поможет? - спросила она с надеждой, заглядывая той в глаза.
  - Конечно! - баба вытерла рот концом платка. - Спрашиваешь! Верное средство! Только главное - в трех!
  - Господи! Спасибо вам! - глаза тетки засверкали и она бросилась к выходу, даже не простившись с кадровичкой-коучем.
  - Всему-то вас учи, малограмотных, - хмыкнула баба ей вслед.
  
  Араб пропал
  
  Пишет мне в личку корпулентный, носатый араб, по виду лет 60-ти:
  
  Hi, Анастасия! Я из Исламабада, Пакистан. Мне 48 лет (годы сбавил себе, конечно, но иначе нельзя). Изучаю русский язык. Хочу в целях изучения языка вступить в переписку с носительницей. Буду ждать твоего ответа. Возможно, мы окажемся разные части одного целого.
  
  Последняя фраза меня заинтриговала, но я ничего не ответила. Если бы на его месте был англоговорящий персонаж, я еще могла бы заинтересоваться в плане бартера, ну а с араба какой толк? Но мое молчание араба нисколько не остановило, а даже, наоборот, вдохновило. Дальнейшая переписка показала, что отсутствие собеседника для него не препятствие.
  На следующий день он написал:
  Россия - большая страна.
  
  Вечером того же дня:
  Ты очень красивая.
  
  Через день:
  Мои увлечения - езда на мотоцикле, стрельба (???)
  
  Тут я подумала, что вежливые люди, сказав подобную фразу, обычно спрашивают: "А твои?". Словно прочитав мои мысли, араб сразу же исправился и чуть позже написал:
  
  Я собираюсь сейчас смотреть Netflix. А ты?
  (Я тоже, кстати)
  
  Еще через день он написал:
  Я ничего не делаю. А ты?
  
  Я тоже ничего не делала, и это показалось мне знаком. А что, если мы и вправду две половинки и родственные души? Все совпадения не случайны.
  Поэтому когда он на следующий день написал мне:
  Добырй день!
  я ответила: "У тебя буквы перепутались".
  Ну и все. Араб, получив свое, пропал. Напрочь. А я, как и всякая обманутая женщина, осталась с ощущением потери там, где была вторая половинка целого.
  
  Веники продаете?
  
  Екатерина Марковна, одинокая городская женщина, построила на своем участке баню. Понадобился веник - а веники в деревне вязал и продавал Деда Миша.
  
  Екатерина Марковна, подоткнув пышную юбку, пошла к нему на поклон.
  
  - Здравствуйте, - сказала она, приоткрыв калитку и бочком протискиваясь на участок.
  
  Деда Миша строгал какие-то колобашки на заднем дворе.
  
  - Венички продаете? - смущенно спросила Екатерина Марковна. - Я бы купила.
  
  - А чего покупать? - буркнул Деда Миша, не поднимая головы. - Руки-ноги есть, пошла в лес и сама наломала. А у вас одно на уме - возьми да купи.
  
  - Как же я наломаю, - растерялась Екатерина Марковна, - когда не знаю, какие.
  
  - А зачем тебе веник-то? - гнул свое Деда Миша. - Ты посмотри на себя, тебя ветром колышет. Взмахнешь раз в парилке - и душа из тебя вон.
  
  - А как в баню без веника идти? - не уступала Екатерина Марковна.
  
  - Тебе не париться, тебе мужика надо, - со знанием дела сказал Деда Миша, любуясь на обточенную колобашку. - Что одной-то в бане делать? Чтобы взял как следует да отходил тебя.
  
  Екатерина Марковна решила, что Деда Миша предлагает себя в качестве банщика и поспешила отказаться:
  
  - Что вы, париться сильно я не люблю. Мне веник нужен только для запаха.
  
  - Так и мужик для запаха, - загоготал Деда Миша. - Вот я, к примеру. К сестре ездил, просила шкаф передвинуть, не смог - грыжа. Получается, только для запаха в доме и сижу.
  
  - Не наговаривайте на себя, - заулыбалась Екатерина Марковна. - Вон вы рукастый какой. И веник можете, и все.
  
  - Э-эх, - деда Миша встал и с хрустом потянулся. - Твоя правда, городская. Теперь только веник и могу. Пошли - выберешь.
  
  Виза жениха. Виза невесты
  
  А между тем на TLC начался новый сезон моего любимого телепроекта "Виза жениха. Виза невесты".
  Безусловно, найти людей с завышенным самомнением или даже с абсолютно неадекватным
  представлением о себе нетрудно. Например, в моем окружении, не исключая меня, таких 99,9%.
  Но одно дело, если у тебя из недвижимости только хрущевка в местечке Уткина Заводь или Ново-Бирюлево, а то и вообще - лишь роскошные сады собственного воображения. Ты влачишь скучное никому не нужное существование, как и полагается стремной тетке или нищему дядьке.
  Совсем иной расклад, когда у тебя имеются кое-какие активы, скажем, гражданство США. Этот козырь можно пустить в ход и нажить с его помощью себе приключения.
  Набор героев в новом сезоне стандартен. Представлены все персонажи, которых в реальной жизни мы встречаем на каждом шагу - деревенский простофиля, озабоченная милфа, старушка, влюбленная в знойного нигерийца и так далее.
  Лично я болею за пухлого карлика. У него, помимо фатальной наружности, масса других проблем: сыпь какая-то на морде от наволочки, волосы сохнут, поэтому он мажет их майонезом, а потом ходит с полиэтиленовым пакетом на голове, боязнь микробов и так далее.
  Но деньжата и приманка в виде грин-карты позволили ему подманить молоденькую тайку или филиппинку. И тут карлик развернулся во всей красе. На сбивчивые оправдания девицы, что она маленького роста ("Всего 157 см!"), карлик милостиво ответил, что ничего страшного, терпимо. "Правда, я не сказал ей, что сам 150", - хохотнув, заметил он позже.
  И вообще проявил себя молодцом. В анонсе следующей серии показали, как он, сидя с девицей в ресторане, гордо заявляет ей: "Если доверия нет, наши отношения невозможны", отодвигает стул и гордо сваливает в закат, перебирая короткими ножками.
  А филиппинка остается сидеть, хлопая глазами. Вот так! Уважайте себя - как карлик. Главное - уметь себя поставить.
  
  
  Как я потеряла друга
  
  Не успела я пригреться на работе, как мне позвонил мой теперь уже бывший друг, чье имя я придам гласности. Его зовут Андрей Романович Р-ский.
  - Привет, мать, - по привычке заорал он мне в трубку. - Как дела? Сидишь, небось, в своем болоте и ноешь, мол, денег нет? -он довольно захохотал.
  - Со времени нашего последнего разговора я успела поменять болото, - сухо ответила я. - Чего тебе надо?
  - Тема есть, - посурьезнел Андрей Романович. - Такая маза для тебя, и есть шанс сильно отличиться.
  - А поточнее?
  - Короче, собирай манатки свои и пиши заявление об увольнении. Выходишь ко мне на работу.
  - Это куда еще?
  - Давай без лишней трепотни, умоляю! Я скажу тебе место, ты в обморок грохнешься. Тут произошли пертурбации кое-какие, сменилось руководство, к власти пришли наши люди, долго рассказывать. Я там топам заделался. Топаю изо всех сил, ха-ха. Тебя беру на кадры, будешь получать тучу бабла, все по-белому плюс страховки, плюс обеды, плюс стоматология и курортное лечение, выходи на работу, все расскажу на месте.
  - Нет, Андрей, - начала ныть я, - Это не разговор. У меня на текущей работе отпуск длинный.. Опять же у окна сижу... Работа до пяти часов..
  
  - Ну я не могу, вы послушайте ее только, бред несет какой! - возмутился Андрей Романович. - Ей золотое место предлагают, в жизни такие шансы не повторяются, а она сидит как жаба в своем болоте и знай себе квакает - "куда я пойду, у меня из окна вид красивый", - передразнил меня он.
  
  - Ну, я не знаю, - капризничала я, выламываясь по телефону. - Мне надо подумать.
  
  - Нечего тут думать!
  
  - А мне есть над чем! - разозлилась я. - И вообще, в гробу я видала твою контору! Я еще не знаю, понравитесь ли вы мне. У меня, знаешь ли, тоже есть требования.
  
  - Ладно, - смилостивился Андрей Романович. - Давай так. Заходи ко мне после работы на этой недельке, обо всем и поговорим. А ты на месте оценишь обстановку, я тебе кабинет покажу, в кресле покрутишься, вид из окна оценишь. Вот прямо завтра и заходи.
  
  - Не знаю, смогу ли я завтра, - замялась я. - Но в среду постараюсь.
  - Хорошо, придешь, когда сможешь, а я девчонкам своим дам указание, чтобы встретили.
  
  В среду после работы я, как и было условлено, потащилась в офис Андрея Романовича. Подземный паркинг был сплошь уставлен джипами.
  - Хм, - хмыкнула я, и решительно открыла дверь со знакомой до боли табличкой "Отдел кадров".
  - Добрый вечер, - приподнялась мне навстречу миловидная, но чрезвычайно изнуренного вида блондинка. - Проходите, пожалуйста, присаживайтесь.
  - Добрый вечер, - кивнула я ей, разваливаясь в кресле.
  - Заполните пожалуйста, анкету и небольшой тест, - вежливо предложила мне блондинка, протягивая листочки с текстом, набранным мельчайшей нонпарелью.
  - А что еще за тест? - удивилась я.
  - Тест на проверку арифметических навыков, - объяснила блондинка.
  Вглядываясь в листочки, я обнаружила на них написанные в столбик примеры вроде
  1156/35+94 х 15% с вариантами ответов, из которых нужно было выбрать правильный.
  - А можно поинтересоваться, зачем кадровичке арифметика? - спросила я. - Признаюсь вам честно, я и в магазино-то хожу с калькулятором. И это при том, что взвешивая куру, приходится производить куда более простые подсчеты.
  
  - Мы не входим с соискателями в обсуждение целесообразности тех или иных наших действий, - твердо пояснила блондинка, глядя прямо на меня. - Скажу лишь, что данный тест проверяет внимание, собранность, быстроту реакции, состояние логической памяти и переключаемость кандидата.
  
  Я брезгливо отодвинула арифметический тест в сторону и принялась тыкать пальцами в телефон. Андрей Романович ответил мне после десятого звонка.
  - Ну что еще случилось? - рявкнул он.
  
  - Андрей, - начала возмущаться я, - или я чего-то не понимаю, тогда объясни мне, пожалуйста. Я пришла. Мне суют какой-то блудняк, решать примеры из задачника! Я не понимаю, в чем дело. Ты же говорил мне, что вопрос о моем приеме уже решенный, и дело лишь за моим ответом. Вы готовы брать меня или нет? Если нет, то я домой пошла. Не буду я задачки решать, у меня и поинтереснее дела найдутся.
  
  - Слушай, я на переговорах сейчас, - зашипел мне Андрей Романович. - не могу разговаривать. Ну что ты как психованная какая-то, честное слово. Тебе в падлу начиркать какой-нибудь лажи в тесте и заполнить в анкете пару строчек? Сама кадровичка, знаешь, какой порядок. Конечно, все это потом в корзину полетит, учить тебя, что ли! Будь любезна, чисто символически ответь, для порядку!
  
  Сохраняя на лице крайнюю степень недоумения пополам с презрением я случайным образом наставила кружочков в арифметическом тесте и протянула его блондинке.
  
  - Закончили? - не теряла самообладания она. - Очень хорошо. - Она положила перед собой мою анкету и подколола к ней тест. - Теперь я задам вам несколько вопросов, если вы не возражаете.
  
  - Я не возражаю, - ответила я, заинтригованная абсурдом ситуации.
  Блондинка долго скользила взглядом по строчкам анкеты, потом подняла глаза и мягко спросила:
  
  - Почему вы решили оставить ваше последнее место работы?
  Это переполнило чашу моего терпения.
  
  - Простите, как вас зовут? - переспросила я.
  
  - Ольга, - ответила она.
  
  - Оля, - с жаром произнесла я. - У нас с вами происходит какой-то дурдом. Кто-то из нас троих, включая Андрея Романовича, определенно сумасшедший. Он сообщил вам о моем приходе и о том, кто я?
  
  - Сообщил, - ответила Ольга, машинально выравнивая бумаги на своем столе. - Андрей Романович - наш новый топ-менеджер, человек крайне импульсивный. И он сказал мне, что берет вас в кадры. И именно поэтому я должна поставить вас в известность, что потребности в таково специалисте в настоящий момент у нас нет. Штат службы персонала укомплектован полностью.
  
  И она выразительно положила ладонь на мою анкету, как бы решительной дланью перечеркивая мою карьеру.
  
  Я сделала задумчивое лицо.
  
  - И я догадываюсь, - продолжала блондинка, чуть повысив голос, - какие цели преследует Андрей Романович и какой ценой он планирует их достичь. Я знаю, что он хочет взять вас, и взять на мое место! - выкрикнула она, и кончик носа у нее покраснел.
  
  - Так вот, - продолжала она при гробовом молчании, - Со всей ответственностью заявляю вам, что ваши с Андреем Романовичем происки, конечно, увенчаются успехом, но компании в целом будет нанесен огромный ущерб! Огромный! Вы завалите работу всего отдела кадров, заявляю вам прямо!
  
  - Это почему вы так считаете? - пискнула я.
  
  - Потому что, - зашипела блондинка. - Потому что! Когда такие, как вы, приходят со своим фуфлыжным резюме..
  
  - Это почему это фуфлыжным... - начала было я, но Ольга красноречивым жестом прервала поток моих оправданий.
  
  - С фуфлыжным резюме, именно с фуфлыжным! И при этом у них хватает наглости претендовать на ключевые посты! Пользуясь откровенным покровительством руководства, которое ни черта не понимает в эйчаре! Как это назвать, я вас спрашиваю? - Ольга вошла в раж и голос ее налился колоколами.
  
  - И таким людям руководство готово доверить важнейший участок - работу с персоналом! А я вам еще не предложила пройти тест Кеттелла! Представляю, какие бы вы там показали результаты! Какой подъем по кое-каким шкалам!
  
  Ольга выдохлась и села. Я сидела с дебильным видом, раскрывши рот, и действительно демонстрируя крайнее моральное и интеллектуальное падение по всем шкалам, что было понятно и без теста.
  
  - А то, что я волоку на себе чертов воз работы, - продолжала блондинка, вытирая платком воспаленные от сидения за компьютером глаза,. - это конечно никого не интересует! А то, что я закрываю по десять вакансий в неделю, причем вакансий не самых простых, это воспринимается как должное! А то, что я одной рукой начисляю зарплату, а другой провожу тренинги - это тоже в порядке вещей! И меня все равно хотят убрать, вышвырнуть на улицу как последнюю шавку, едва на горизонте замаячит какая-нибудь ленивая стерва, но знакомая Андрей Романовича, Ивана Петровича или Сидора Сидоровича! - блондинка отвернулась и перевела дух.
  
  - И еще никого не волнует, - тихо сказала она напоследок и голос ее задрожал, - что я неделю не ухожу домой. А сижу здесь до восьми часов вечера специально ради вас, Анастасия, - она заглянула в мое резюме, - Васильевна. Потому что Андрей Романович распорядился дождаться вас в любом случае, а вы даже не соизволили точно сказать, когда придете...
  
  Я могла бы придумать красивый финал к этой истории, где мне бы удалось блеснуть интеллектом и посрамить Андрея Романовича и измученную Ольгу, но я не буду.
  
  А скажу лишь чистую правду: я ретировалась с позором. И Андрей Романович, увы, перестал быть моим другом.
  
  Коронавирусное
  
  Пару лет назад мы проходили обучение в военкомате. Убеленный сединами военком выступал перед кадровичками. Рассказывал, что делать отделу кадров, если в стране объявят военное положение, мобилизацию и так далее. Показали учебный фильм, в конце которого я разрыдалась. Там кадровичка оформляла увольнение, бухгалтерша делала расчет, а потом мужиков с завода грузили в автобусы и увозили неизвестно куда. Вообщем, страшный фильм. Но это отдельная тема. После просмотра предложили задавать вопросы.
  
  Тетенька в янтарных бусах встала с места и сбивчивым голосом взволнованно начала:
  
  - Вы знаете, вот я работаю в Доме культуры. У нас творческие коллективы. Конечно, есть военнообязанные. И они часто ездят на гастроли. Во Францию, в Италию, вот в Барселоне недавно были. Даже в Америку летают! И как же им повестки и отсрочки вручать, когда у нас война начнется, а они... там? На гастролях??
  
  Военком поправил пачку бумаг на столе:
  
  - Ну они, вероятно, там и останутся, - глубокомысленно произнес он.
  
  Эту мудрую фразу я вспоминаю сейчас, когда многие в моем окружении в разгар эпидемии оказались или только что вернулись из-за границы.
  
  Одна умудрилась на днях из Италии прилететь. Улететь полбеды, а вот куда вернешься - еще вопрос. Страна-то у нас дикая. Честно говоря, я ожидала худшего. Что их прямо в аэропорту скрутят и отправят в какой-нибудь инфекционный барак с решетчатым окошком, дыркой в полу и трехъярусными нарами, где все карантинные мероприятия будут заключаться в помывке пола хлоркой. Причем силами самих сидельцев.
  
  Но обошлось. Она позвонила 112, как было велено. Сказали сидеть дома, на работу не ходить и ждать дальнейших распоряжений.
  Словом, держимся. Вчера одна сотрудница нас приободрила.
  
  - Не бойтесь, девочки, - воскликнула она. - Ведь сколько мы пережили - и ничего! И путч, и кризис, и дефолт. Блокаду, в конце концов! Выше нос!
  Редактировать
  
  Горячая линия по коронавирусу
  
  Неграмотный заполошный женский голос:
  - А вы мне скажите, вот я работаю в "Гортрансе". Чувствую себя плохо, кашляю, сопли, температура наверное, я врача-то вызвала участкового...Ну какой больничный! Что мне там заплатят-то? Мне тут сказали, Путин обещал тыщу платить. Вы про это знаете, не? Путин указ подписал про тыщу, а от народа молчок. И меня все футболят... Отольется им.. Я больничный не взяла, что мне копейки-то эти, пошла на работу. Какой еще вирус? У нас больных половина, и все на работу ходят!
  
  Звонкий сбивчивый говорок:
  - А у меня муж работает на следующей неделе. Это у вас нерабочая. А у них шиномонтаж. Им начальник сказал - непре... непере.. неперерывно работающее предприятие у нас, вот...
  
  Занудливый дребезжащий голос:
  - Меня на работу выгоняют, а пенсионерам велели дома сидеть, кто выйдет, тому штраф. Я им так и сказала: вы за меня 400 тысяч заплатите, если меня на улице задержат?
  
  Обстоятельный старческий голос, в конце обрывается глухим кашлем:
  - Я звоню вот с каким вопросом. Меня должны завтра уволить. Но это формальность. А потом должны принять на другую должность. Вышестоящую. Мне обещали. Твердо заверили. Министр уже подписал. А я на больничном. У вас тут кадровики есть? Или юристы какие-нибудь? Кто соображает? Пусть скажут, когда мне на работу выходить? Чтобы и на больничный, и министра не подвести (закашливается)
  
  К концу дня я была на грани панической атаки. Еще немного - и я начала бы метаться по кабинету, заламывая руки: "Это конец!", "Россия погибнет!", "Мы пропали!".
  
  На мое счастье раздался местный звонок:
  
  - Анастасия Васильевна, - раздался в трубке душевный мужской голос. - Хозяйственный отдел беспокоит. Мы тут макулатуру перебираем, трудовые договора нашли 2013 года, что с ними делать-то...
  Дальше я не слушала, откинувшись на спинку кресла. Блаженная улыбка расплылась по моему лицу. От паники не осталось и следа. Я ощутила спокойствие, стабильность и веру в завтрашний день.
  
  Пока кто-то рядом с тобой перебирает макулатуру, апокалипсис откладывается.
  
  В гостях у сказки
  
  Мы выбираем - нас выбирают, как это часто не совпадает. Правильно поется в песне, однако, есть пары, которых тянет друг к другу как магнитом. Всем от этого весело, но только не самим влюбленным.
  Тип первый. Барби-перестарок и Лощеный хмырь.
  В роли Барби выступает дама, перекроенная пластическим хирургом до состояния биоробота. Хотя лет ей много, уверенности в себе и мозгов не больше, чем у прыщавой девчонки. Пришитые сиськи, нарощенные волосы, приклеенные ресницы, надутые губы: она внушает ужас всякому, кто на нее посмотрит, но только не Лощеному хмырю, который, почуяв добычу, уже кружит неподалеку.
  В отличие от перезрелой Барби, он не столь примитивен. Обычно у него имеется кое-какое образование и даже хобби (Барби не интересуется ничем, кроме себя). Работы у него нет, но он проживает наследство или как-то устраивается за счет подачек щедрых друзей и богатых старух, поэтому одет с иголочки, а зачатки интеллекта позволяют даже претендовать на стиль. Как правило, подвизается в модельном бизнесе или в чем-то не менее куртуазном, вроде виноторговли или антиквариата, заставляя Барби смотреть на него с придыханием.
  Лощеный хмырь сначала дает Барби надежду. Он скуп на комплименты, но не настолько примитивен, чтобы открыто пользоваться ее деньгами. Лощеному Хмырю нужен фан. Он обожает сталкивать соперниц лбами. Иногда он опускается до легкого троллинга, приглашая Барби в ресторан, становясь на одно колено и протягивая ей коробочку, в которой оказывается... шоколадный трюфель. "Ты моя сладкая", - говорит Лощеный хмырь, облизываясь. И с удовольствием смотрит, как вытягивается лицо Барби, сводя на нет эффект круговой подтяжки.
  К пятидесяти Лощеный хмырь начинает скучать, но не думает остепениться. Как пронырливый Колобок, он не достается никому и продолжает весело катиться дальше, ловко увернувшись от очередных накладных когтей. Что же до получившей отставку Барби, то она, разом постарев на десять лет и с трудом переставляя усталые ноги, приходит домой, открывает очередную бутылку вина и всхлипывает, размазывая слезы: "Я достойна лучшего! Лучшего!"
  Тип второй. Волк и Красная Шапочка / Емеля и Щука.
  В этой паре один играет роль Простофили, второй - Хищника.
  Простофиля-женщина (Красная Шапочка) - распространенный типаж, известный под названием "счастливой жены и матери". Это простушка, чьи интересы не идут дальше рецепта свинины под майонезом. Муж у нее мускулистый красавец, на котором виснут тетки всех мастей, стоит жене отвернуться (и на ее глазах тоже). Красная Шапочка предпочитает этого не замечать, окунувшись с головой в стирку и готовку. Даже находя в кармане у Волка очередной презерватив, она полагает за лучшее дуться недолго.
  Волк в такой паре искренне наслаждается жизнью. Первые годы он борется с желанием Шапочку сожрать, но она слишком пресная и безвкусная. Тем более, дичи ему хватает и так, а Шапочка печет пирожки, создает уют, когда он возвращается домой с охоты, и - надо отдать ей должное! - часто ездит навещать бабушку, оставляя дом в полное волчье распоряжение.
  Когда роль простофили играет мужчина, все складывается иначе. Емеля - типичный деревенский дурачок, но у него есть козырь, который кажется крайне привлекательным для Щуки, иначе сказка бы не сложилась. Чаще всего это квартира в центре. Иногда влиятельная и богатая родня. Или, например, американское гражданство. Щука начинает кружить вокруг Емели, разевая зубастую пасть. Подцепив дурачка на крючок, Щука начинает крутить им, и Емеля, если за него не вступится родня, рискует после такого сожительства остаться с голым задом. Он не готов признать, почему Щука плюхнулась именно в его ведро и объясняет ее выбор своими душевными качествами и (или) мужскими достоинствами. Именно по последним наносится жестокий удар, потому что, уходя к новому, более перспективному дурачку, Щука не скупится на язвительные комментарии и прямо говорит, какого она мнения о достоинствах бывшего.
  Тип третий. Красавица и Чудовище / Ведьма и Терешечка.
  В этом сценарии оба партнера рано или поздно превращаются в чудовищ, вцепляясь друг другу в глотку.
  В классическом варианте уродливый богач забрасывает деньгами молодую красавицу. Та просит все больше и больше, пока чудовище не теряет терпение. Разворачиваются некрасивые сцены, и пара расстается, поливая грязью друг друга. Красавица возмущена: "А на что он вообще рассчитывал?!", а Чудовище негодует: "Ей нужны только мои деньги!".
  В более интересном варианте старая ведьма влюбляется в красавчика. Она начинает следовать за ним по пятам, люто ревновать, требовать отчета за каждый лайк в соцсетях, угрожая засунуть в печь как Терешечку. Если Красавчику удается растопырится так, чтобы избежать гнева ведьмы, их роман продолжается. Он умело шифруется, вовремя удаляет сообщения с телефона, заводит левые аккаунты и подворовывает деньги. Их брак начинает все больше напоминать отношения строгой родительницы и сына-подростка, которому запрещают курить и гулять с девчонками, но он все это делает тайком. Чем все закончится? Разумеется, тем, что подросток уйдет, скорее всего с какой-нибудь оторвой-ровесницей. Старая ведьма в этом сценарии все-таки не старая дура, поэтому она остается при своих деньгах. Это дает ей возможность, принарядившись, пойти на берег аукать очередного смазливого Терешечку.
  Тип четвертый. Принцесса и Людоед.
  Здесь отношения есть, но партнера как такового нет. Он присутствует лишь в виде голоса по телефону, фотографий в соцсетях, болтовни по скайпу, в лучшем случае, редких набегов с прицелом на быстрый секс. На последний вариант могут рассчитывать только молодые привлекательные женщины. Мужчины и старые дуры довольствуются исключительно виртуальным флиртом.
  В типичном варианте диванный дрочер-нищеброд знакомится в сети и влюбляется в изображение сексапильной модельки. Та, что скрывается за фотографией, водит его за нос, тянет подарки и деньги, подбадривая обещаниями встретиться. До того, как дрочер поймет, что личная встреча ему не светит, он успевает потратить кучу денег, а иногда не понимает этого вообще никогда. Упрямо твердя: "Я буду бороться за свою любовь!", он отправляет очередной денежный перевод.
  Женщины тоже не лучше, хотя вызывают больше сочувствия. Какая-нибудь пятидесятилетняя вдова, в романтических грезах и кудельках, (Красная Шапочка двадцать лет спустя, оставшаяся без Волка), находит в сети мускулистого мачо, который признается ей в любви и обещает жениться. Дама льет слезы счастья и планирует свадьбу, посылая мачо подарки и деньги, но даже не дает себе труд задуматься, что все, чем она располагает, это фотография накаченного торса. Таких теток удачно окучивают нигерийские принцы и прочие проходимцы, поэтому любой Волк, в котором еще теплится совесть, уходя от своей Шапки, обязан открыть ей глаза, что лес полон и других хищников.
  И, наконец, самый грустный вариант, в который попадают исключительно принцессы, вышедшие из своих замков погулять и заблудившиеся дремучем лесу. Если они молоды и прекрасны, то обязательно встретят Людоеда, у которого, разумеется, есть семья, куча детишек и вообще другие дела. Приветливость - отличительная черта Людоеда, без которой он остался бы без ужина. Принцесса покупается на эту приманку и не только отдается Людоеду с потрохами, но и сервирует сама себя, подогревая и уснащая специями в ожидании, когда ее соблаговолят съесть. Со временем визиты случаются все реже. Наш Людоед отнюдь не гурман, зато сторонник разнообразной диеты. Принцесса киснет, сохнет, иногда заветривается, а с годами превращается в сухарь, который неохота грызть уже никому.
  
  Стрекоза и Муравей
  
  Я выбираю обои в строительном магазине. Ко мне подходит нестарый мужчина атлетического телосложения.
  
  - Вон бери красивые, с бабочками, - сипло говорит он. .
  
  - Какие же это бабочки? Это стрекозы, - возражаю я.
  
  - Где ты стрекоз увидела? - хмыкает он. - У стрекоз крыльев нет. А тут вон какие здоровые намалеваны.
  
  - Почему у стрекоз крыльев нет? - недоумеваю я. - Как же они летают по-вашему?
  
  - А они и не летают! - уверенно отвечает мужчина. - Ведь как в басне написано: "Попрыгунья-стрекоза". Слыхала? "Попрыгунья"! Они прыгают над водой водой быстро, вот и кажется, что летают. А на самом деле нет. Ботаника - пятый класс! - и он глубокомысленно поднимает вверх указательный палец.
  
  - Ботаника - это про цветы, - возражаю я, но уже не так уверенно.
  
  - Вас, баб, хлебом не корми - дай с мужиком поспорить, - он придвигается ко мне, и я замечаю, что он порядочно пьян. - Все кобенитесь, корчите из себя невесть что, а потом - хвать! Вчера фифа-царица, а сегодня одна кукует. А все почему? Потому что выделываетесь много.
  - Вот ты, - он меряет меня взглядом, - лето свое красное пропела, а ума не набралась. А я тебе, между прочим, обои мог поклеить. Но ты сразу в спор! Слово сказал - в ответ десять. Крылья тебе не нравятся, вот и бегай сама, как стрекоза.
  
  Вконец расстроенный, он ушел, чуть подволакивая ногу.
  
  Как Вероника построила дом
  
  Не каждая женщина сможет построить дом. Тем более, такая хрупкая и неземная, как моя подруга Вероника. Но факт - вещь упрямая.
  
  Началось с того, что она зашла в строительный магазин купить какую-то ерунду, чуть ли не ершик для унитаза. Милый подвальчик, товар аккуратно выставлен, и тишина.
  
  - Вот, - оживился продавец, увидев Веронику, - обратите внимание. Справа от вас - прекрасная вагонка.
  
  - А сколько стоит? - скучным голосом спрашивает Вероника.
  
  - Семьсот.
  
  - Это мне дорого! - морщится Вероника. - Вы с ума сошли!
  
  - Тогда смотрите дальше в коробке. Там за шестьсот пятьдесят. Свеженькая, вчера привоз был.
  
  - Дорого все равно. Не пойдет, - мотает головой Вероника.
  
  - За шестьсот есть с брачком, - подмигивает продавец. - Отдам за пять пятьсот, - добавляет он, спохватившись.
  
  - Дорого, - Вероника остается непреклонной. - Дорого и все.
  
  - Тогда вот, - продавец подводит ее к огромному коробу.
  
  Вероника, встав за цыпочки, заглядывает вглубь.
  
  - А там что? - спрашивает.
  - Обрезки.
  
  - Обрезки? - ахает Вероника.- Какие обрезки? Сильно обрезанные обрезки?
  
  - Не волнуйтесь. Хорошие необглоданные обрезки. Вот, любуйтесь.
  
  - Представляешь, - рассказывала впоследствии Вероника, делая круглые глаза. - Смотрю: обрезки ровные, красивые, как шоколадки лежат! Сколько, спрашиваю, стоят?
  
  А продавец мне: - Ничего не стоят.
  
  - Как ничего?
  
  - Так, - говорит, - даром берите. Только вывозите сами.
  
  - Я сразу доставку заказала, - ликующим голосом продолжала Вероника, - не отходя от кассы!
  
  Погрузили короб.
  
  - А двери некондиция нужны вам? - вдруг спрашивает продавец.
  
  - Нужны! - кивает Вероника. - Где? Беру!
  
  - Рамы еще есть, - кричит откуда-то сверху продавец. - С перекосом немного, но если руки откуда надо растут, исправить можно!
  
  - Грузите, - надкусив яблоко, распоряжается Вероника. - Только складывайте аккуратно.
  
  - Пеньки возьмите два тюка, - расщедрился продавец. - Завалялась в подсобке. Щели проконопатите.
  
  - Возьму!
  
  Через два часа, когда Вероника хозяйским взглядом обводила дареное богатство, продавец высунулся в дверь и крикнул:
  
  - А за то, что вы помогли разгрузить склад, подарок от фирмы - табуретка!
  
  Груду покупок увенчала кухонная табуретка с полосатым сидением и тоненькими ножками, пристанище пятиметровых кухонь. Вероника благодарно улыбнулась, сидя на переднем сидении рядом с водителем, и грузовичок тронулся.
  
  - Хахаль твой? - спросил водила, кивнув на продавца.
  
  - Да как вам не стыдно! - возмутилась Вероника. -Я первый раз его в жизни вижу!
  
  Любовь на карантине
  
  Юля подошла к подъезду, а за ней, шурша шинами, подъехала машина.
  - Добрый день, - поздоровался водитель, опустив стекло. - Вы меня не узнаете?
  Юля достала из сумки очки и, надев их, прищурилась:
  - Простите, нет.
  - Конечно, - мужчина смутился. - Ничего удивительного. Вы меня не замечали. А я каждый день еду с работы и всегда встречаю вас на перекрестке. Вы стоите на светофоре. Наверное, в одно и то же время с работы уходите.
  Юля нахмурилась.
  - Только вы одеты по-другому. Сейчас на вас штаны тренировочные, а на перекрестке всегда в короткой юбке стоите. У вас ноги красивые. Я потому и обратил внимание. То есть не только потому, конечно. Но в том числе. Такая красивая девушка все время в короткой юбке. Может, у вас на работе так одеваться требуют?
  - Кем же я работаю, по-вашему? - обиделась Юля. - Проституткой что ли?
  - Ну почему же... - мужчина растерялся. - Мало ли, кем работают в короткой юбке. Может, вы воспитательница в детском саду. Они с детишками играют, на корточки садятся, в юбке удобнее.
  - Так уж и удобнее! - Юля заливисто рассмеялась. - Сразу видно, давно вы мини-юбку не носили!
  Водитель, обрадованный, что насмешил девушку, перегнулся через сиденье и опустил стекло еще ниже.
  - Вы, я смотрю, с цветами, - он кивнул на букет в руках Юли. - День рождения у вас?
  - А вы думаете, девушкам цветы только на день рождения дарят? - поджала губы Юля. - А без повода купить слабо?
  - Ну почему же слабо, - смутился мужчина. - Ради милого дружка и сережку из... - Юля навострила уши, но он вовремя спохватился. - ... И звездочку с неба достану! - бодро закончил он. - Вы розы любите? Я бы купил, только цветочные закрыты, карантин.
  - Продуктовые зато открыты, - Юля поправила очки на переносице. Она подошла к автомобилю и подергала дверцу. - Поехали, я покажу.
  Водитель замешкался.
  - Вы чего? - Юля недоуменно подняла брови. - Смысл вас одного отпускать? Купите, чего мне не надо, а нужное не возьмете. Не список же вам писать!
  - Вы знаете, - мужчина засуетился, поднимая стекло. - Я вообще-то к себе в машину незнакомых не сажаю. Эпидемия все-таки. Говорят, надо соблюдать социальную дистанцию. А тут... я же вас не знаю... вдруг вы болеете или переносите бессимптомно. Давайте в другой раз, когда карантин снимут...
  Он торопливо уезжает. - Очередной импотент, - фыркает Юля, заходя в подъезд.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"