Муравьева Елена Александровна : другие произведения.

Бабий бунт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Бабий бунт
  
   Активная борьба женщина за свои права началась в Великобритании и там же приняла самые радикальные формы, вплоть до взрывов и поджогов
  
   Даже сегодня, в эпоху либеральных и прочих ценностей, декларируемых многими державами, женщины и мужчины не равны в своих правах. В 117 странах мира есть закон, гарантирующий равную оплату труда, тем ни менее, женщины в Европе получают на 22% меньше мужчин, в США - на 23%, в Украине - 22,7%. Лучше положение в Германии, где дискриминация всего 2%.
   В других правах женщины тоже ущемлены. 47% безработных итальянок не имеют доступа к счетам в банках своих спутников жизни. Единицы женщин занимают руководящие посты в политике и бизнесе. В Украине среди народных депутатов лишь 42 женщины, это меньше 10% от полного состава.
   А сто лет назад, на рубеже XIX и XX веков, когда возникло движение суфражисток (так называли женщин, которые боролись за предоставление слабому полу избирательных прав), ситуация была еще хуже.
  
   У истоков
   Формально все началось...с выпивки. Пили само собой мужики, алкоголь продавали даже детям, потому доведенные до отчаяния англичанки в середине ХIХ века начали требовать от правительства сокращения или запрет на сбыт спиртного. Однако чиновники не вняли гласу слабой половины человечества и тогда женщины решили применить силу. А чтобы отстоять свои интересы начали бороться за право голоса.
   Первыми в неравной борьбе победили новозеланские фемины. Именно Новая Зеландия (британская колония) первой в мире в 1893 г. дала женщинам право голосовать на выборах. А двое мужчин, основавших движение, в последствии сделали отличную политическую карьеру. Затем викторию одержали женщины Австралии (еще одна колония объединенного королевства), Финляндии (фактически колония имперской России), Норвегии, Дании, Исландии, большевистской России, Канады, Германии...Британки же были допущены к выборам частично в 1918 г. и окончательно и безусловно в 1928-ом. Меж тем именно туманный Альбион показал миру, что борьба за политические права женщин идет не на жизнь, а на смерть.
  
   Недобрая старая Англия
   Не стоит проводить сравнительный анализ: в какой стране женщинам жилось хуже. Каждому, как известно, свое, поэтому, без претензий на полную объективность, вот лишь несколько фактов из английских реалий XIX века.
   Обычай продавать жен сохранялся в стране в той или иной форме до начала XX века. Один из последних случаев зафиксирован в Лидсе в 1913 году, тогда женщина была продана за 1 фунт стерлингов.
   Женщины не имели право владеть собственностью, поэтому их деньгами распоряжались отцы, братья или мужья.
   Будучи социальной группой, интересы которой являлись частью интересов других граждан, женщины с 1832 г. на законодательном уровне были лишены права голоса, считалось, что они должна придерживаться тех же взглядов, что отцы или мужья.
   Тогда было в порядке вещей, заподозрив жену в измене, выгонять ее из дома. Женщин "строили" даже из-за...роста. К примеру, согласно действующему в те годы приказу, почтмейстершей могла быть женщина не ниже 5 фунтов 2 дюйма ростом (157,5 см). Интересен и такой момент... В бытность свою большевики, а после советская идеология считала борьбу женщин за свои права буржуазным и по сути контрреволюционным движением. Еще бы, ведь мужская политика теряла часть электората. Женщинам, как составной части пролетариата, крестьянства и интеллигенции, полагалось наравне с мужчинами бороться за светлые идеалы всего человечества. Та же самая картина (только под другими знаменами) наблюдалась и в Великобритании во второй половине XIX века. Политический истеблишмент (мужской по определению и сегодня) не ободрял дискриминацию слабого пола, но и не считал нужным размениваться на мелкие темы, когда перед страной стоят задачи куда более актуальные.
  
   Да здравствует!
   Поэтому борьбу за свои права начали вести сами юридически, экономически и политически бесправные женщины.
   Suffrage в переводе с английского - означает право голоса. Именно эту цель поставила перед собой руководитель движения Эммелин Панкхерст, организовав в 1889 г. вместе с мужем (супруг и вовлек будущую национальную героиню в активную политику) Лигу за избирательные права женщин. Позже, уже овдовев, в 1903 году Эммелин возглавила Женский социально-политический союз (ЖСПС) Девиз объединения "не словом, а делом" однозначно свидетельствовал о радикальных настроениях поборниц свободы. Однако проявились оные не сразу. Дебютировали суфражистки в 1905 г., ворвавшись на заседание парламента и начав выкрикивать в адрес министров угрозы. Порядок, само собой, удалось восстановить. Лидеры же суфражисток были арестованы за хулиганство и сопротивление полиции. Дело могло ограничиться штрафом, но такой исход не устраивал воинствующих дам. Суфражистки предпочли тюрьму и...общественный резонанс, ибо впервые смогли "осветить бесчинство и произвол деспотичной политической системы". Эмелина Панкхерст позже писала: "Это было началом кампании, неслыханной доселе в Англии или где-либо...мы срывали множество правительственных встреч...и нас жестоко выбрасывали из учреждений и оскорбляли. Часто нас избивали и ранили". А вот еще: "Меня схватил полицейский...Я думала о том, как из этого сделать судебное разбирательство, тюремное заключение. Просто за то, что я сорвала заседание (парламента), меня не посадят. Я должна "оскорбить" полицейского. Но как это сделать? Полицейский достаточно опытен, чтобы этого не допустить. Я не могу его ударить, мои руки заломлены назад. Я не могу даже наступить ему на ногу. Но меня должны арестовать...Я решила плюнуть в полицейского..." Из воспоминаний суфражистки
  
   В борьбе обретешь ты право свое
   Почему-то англичан принято считать чопорными и сдержанными людьми. Однако история (и футбольные стасти) говорит о другом. В Англии впервые казнили короля, в Англии достаточно образованные, воспитанные, обеспеченные дамы из среднего класса, встав на путь борьбы за свои политические права, поджигали церкви, разрушали и грабили магазины, приковывали себя цепями к Букингемскому дворцу, швыряли камни в окна правительственных зданий, банков, магазинов, ресторанов, устраивали по определению русских газет той поры "сцены дикого беспорядка". Некоторые перестали даже платить налоги.
   Со временем методы борьбы суфражисток обретали все более террористический характер. В ход пошли молотки, топоры, кистени. Одна из активисток попыталась поджечь главный почтамт. Поддерживали движение и мужчины. Некий суфражист бросил в министра Ллойд-Джорджа жестянкой, которая попав в лицо, серьезно повредила левый глаз чиновнику. Меж тем, Ллойд-Джордж как раз выступал за предоставление женщинам избирательных прав.
   Во избежание проблем правительство даже закрыло Британский музей. И не напрасно. В Тоуэре суфражистка "топором разбила окно в башне, где хранятся брильянты короны..." В Национальной галерее суфражистки топором (по другой версии ножом) повредила полотно Веласкеса "Венера перед зеркалом" (деньги на покупку которого, собирали по всей стране). Не добившись своего, суфражистки взялись за бомбы.
   Радикальные методы суфражисток, мягко говоря, шокировали публику. Но чем дальше, тем больше ропот и пересуды перерастали в негодование. Благо церковь и власть только подзадоривали общественность. Как-то суфражистку, оскорбившую королеву и короля, чуть было не линчевали. Когда две суфражистки, с палками в руках попытались избить премьера, на них набросились присутствующие дамы, и только появление полиция остановило побоище.
   За учиненные в городе погромы многие политические "амазонки" попадали за решетку. Но это только подзадоривало их. В камерах женщины отказывались принимать пищу, а когда администрация взялась за насильственную кормежку (пищу вводили через трубку под давлением), началось такое...Суфражистки пробрались в дворец, где тогда обитал король Георг V, и расклеили на деревьях прокламации. На площадке для игры в гольф они установили свои знамена с надписями: "Пусть министры перестанут насильственно кормить в тюрьме суфражисток!" и "Право голоса женщин принесет покой министрам!"
  
   Голод не тетка
   В итоге правительство попало в весьма затруднительное положение. Судите сами: суфражистка нарушает общественный порядок, попадает за это в тюрьму, там отказывается от еды, подвергается насильственной кормежке, это вызывает новый всплеск экспансии со стороны ее товарок по движению и, как следствие, проводит к новым арестам.
   Разорвал замкнутый круг "Акт кошек-мышек". Согласно вновь установленным правилам арестанток перестали кормить насильно. Дамам позволяли голодать, а когда силы иссякали, отправляли по домам. Многие горячие головы такой подход остудил. Тех же, кто снова рвался в бой снова, арестовывали опять и процедура повторялась.
  
   Женский бунт бессмысленный и беспощадный
   Когда у террора женское лицо, о жалости разговор не идет. Великобритания в начале прошлого века в этом убедилась и чудом избежала пролития крови. Видимо, просто градус общественного недовольства, не подобрался к точке кипения. Но и того что было, хватало с избытком. Полиция раскрыла серию заговоров суфражисток. Они собирались облить премьер-министра бензином и сжечь заживо. В премьера уже, кстати, бросали топор, его детей хотели похитить. Самой яркой экстремисткой выходкой суфражисток стал взрыв дома министра Дэвида Ллойд Джорджа (как уже писалось, сторонника движения) в феврале 1913 года. Эммелин Панкхерст схлопотала тогда три года заключения, а ее сторонница в отместку испортила Веласкеса. С другими тоже не церемонились. Две суфражистки получили пять лет каторжных работ за попытку поджога королевского театра в Дублине. По приказу Черчилля, тогда министра МВД, полицейские не раз жестоко избивали суфражисток. По свидетельствам очевидцев женщин били кулаками, дергали за грудь, выкручивали руки.
  
   No pasaran!
   Пока радикалистки бесчинствовали, их более мирные коллеги по движению, издавали брошюры, подавали петиции, устраивали митинги. Общими усилиями суфражистки добились того, что парламент не единожды рассматривал законопроект об избирательных правах женщин. Но и не единожды мужчины-политики его отклоняли. Очередное фиаско спровоцировало совсем уж немыслимый случай. В знак протеста летом 1913 года во время ежегодных скачек одна из активисток бросилась под ноги коня, была тяжело ранена и вскоре скончалась.
   Грандиозными оказались и материальные потери, которые учинили суфражистки во время своих акций. По данным русских газет того времени только крупные объекты ("число разрушенных зданий, дворцов, церквей, исторических памятников, произведений искусства, железнодорожных линий и т.п.") пострадали на сумму в 500 миллионов рублей.
  
   Война
   Первая мировая война не убавила пыл движению, но придала ему более умеренный характер. Экстремистские акции прекратились. (Законы военного времени - это не шутка). Мирный же пресс на парламент продолжался. Неуемная Эмменин Панкхерст добилась для женщин права работать на военном заводах, до того механическое производство было прерогативой исключительно сильного пола и следующие несколько лет суфражистки, как истинные патриотки, вкалывали от забора до обеда у станков, в госпиталях и т.д. Как оказалось, так тоже можно победить. Еще до окончания войны в 1918 году парламент все-таки принял закон о всеобщем избирательном праве. Женщины старше 30-ти наконец получили возможность голосовать. Остальные были уравнены с мужчинами еще спустя 10 лет.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"