Муравьева Елена Александровна : другие произведения.

Охота на "Энигму"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   В погоне за "Энигмой" и справедливостью
  
   В конце 2013 г. королева Великобритании Елизавета II посмертно помиловала выдающегося математика Алана Тьюринга, "взломавшего" нацистский шифр "Энигма" и тем спасшего десятки тысячи людей от верной гибели. Вина Тьюринга состояла в том, что он - гомосексуалист
  
   В век информации, трудно все знать. Поэтому известия с берегов туманного Альбиона не ошеломили широкую общественность. Сегодня за пределами туманного Альбиона с трудом вспоминает имя Алана Тьюринга и да название немецкой шифровальной машины "Энигма" не на слуху. Меж тем, истории, о том как англичане взломали немецкие шифры - преинтереснейшая.
   "Энигма" (по-гречески - загадка) появилась у немецких военных в середине двадцатых годов прошлого столетия и сразу поставила в тупик французскую разведку. Как ни бились специалисты той, как ни старались, а расшифровать перехваченные радиограммы не удавалось. Помог случай. Летом 1931-го во французское посольство в Берлине заглянул приятный молодой человек Ганс-Тило Шмидт и предложил..."слить" весьма ценную информацию. А именно, инструкцию по использованию шифровальной машины и шифровальные таблицы, используемые рейхсвером. Само собой, за приличное вознаграждение.
   Но, даже обладая "ключом" (вернее, "ключами", регулярно поставляемыми Шмидтом), французы, вместе с привлеченными союзниками-англичанами, не смогли проникнуть в тайну "Энигмы". Не удалось это сделать и экспозитуре - спецслужбе польской военной разведки (Польша - тоже в числе союзников). Кстати, поляки в вопросах криптографии (тогда криптография изучала методы шифрования информации) были большими доками.
  
   Пока коричневые наступают
   Весной 1938 года произошел аншлюс Австрии. Война стала вопросом времени, и английская разведка поспешила собрать нужных специалистов для работы над дешифровкой сообщений "Энигмы". Правительственная школа кодов и шифров (позже Центр правительственной связи) разместилась в особняке, расположенном в Блетчли (город Милтон Кинс, графство Бакингемшир) и объединила около 10 тысяч человек: в том числе математиков, инженеров, лингвистов, переводчиков, различных экспертов, а также просто терпеливых аккуратных молчаливых сотрудников, использовать которых планировалось для технических нужд. Проект, непосредственно связанный с немецкими шифрами, получил название "Ультра" из-за своей сверхсекретности. Алан Тьюринг стал одним из его ведущих специалистов. Впрочем, определение "ведущий" мало говорит об успехах молодого математика (к началу второй мировой Алану не исполнилось и тридцати). Тьюринг в 1936 г. построил логическую модель своей знаменитой машины Тьюринга, до сих пор используемой во множестве теоретических и практических исследований. В 1940 - совместно с Г.Уэлчманом - он сконструировал шифровальную машину "Бомба", способную расшифровывать сообщения "Энигмы" сразу после перехвата. Затем были другие ЭВМ: Колосс, ACE, MADAM и другие достижения, трудно "переводимые" на обычный язык. Но что касается "Энигмы", то результаты трудов Тьюринга были понятны самым простым людям. Ведь благодаря его работе удалось оказать необходимое противодействие немцам и спасти тысячи жизней.
  
   Цена вопроса
   В лишних знаниях, как известно, лишние печали. Потому, в определенный момент, англичане оказались перед сложной альтернативой. Зная планы немцев, они имели возможность минимизировать свои потери, но концы-то надо как-то прятать. Какое-то время немцы списывали неудачи за счет предательства и шпионажа, который вели, а отчасти эффектно имитировали англичане. Но сколько веревочке не виться...В общем, во избежание разоблачения, англичане пожертвовали целым городом (данная точка зрения не является общепринятой). Массированный налет на Ковентри в ноябре 1940 года "удался на славу": погибло 554 человека, 865 было ранено, полностью уничтожены 4330 домов и три четверти всех фабрик города. В числе первых зданий, разрушенных в начале налета, был Собор Святого Михаила - единственный английский собор, пострадавшим во время Второй мировой. Потери немцев составили один самолет.
   Известно еще об одной сознательной жертве. Английский актер и одновременно с тем сотрудник спецслужбы Англии Л. Ховард должен был доставить важные секретные документы по некому адресу. Лететь следовало на гражданском самолете и вот, благодаря дешифрованным сообщениям, стало известно, что германская разведка знает об операции и намеревается сбить самолет. Вопрос стоял жестко: или - или. И самолет, действительно, был сбит, Ховард погиб, зато сверхсекретная государственная тайна была сохранена.
   Между прочим, информация о том, что как англичане расшифровывали немецкие донесения, стала достоянием гласности только после 1974 года...
   Немцы же так никогда и не узнали, что "Энигмы" перестала быть камнем преткновения для союзников. Только в ноябре 1944 года у германского командования возникли сомнения в надежности своей шифровальной техники, однако со временем все успокоилось. "Энигма" была проста, надежна, могла работать в полевых условиях, на подводных лодках, бронетранспортере, где угодно, потому внедрялась широко, с размахом, на уровнях выше дивизии и продолжала выпускаться даже после войны. В октябре 1945г. было выпущено 1000 штук, в январе 1946г. - уже 10000 штук.
   Кстати, советские механизированные шифраторы, не разрекламированные как немецкая "Энигма", гарантировали не раскрываемость текста. Это подтверждают современные эксперты и отказ немцев в 1942-ом от попыток перехвата.
  
   Разведчики и шпионы
   Благодаря раскрытию шифров "Энигмы" наиболее важные планы вермахта были известны союзникам, в том числе и СССР. Черчилль сообщал Сталину о готовящемся нападении немцев на Советский Союз, о наступлении в районе Орла, Курска и Белгорода. Правда, сообщения поступали буквально накануне событий, когда для принятия необходимых мер оставалось слишком мало времени. Но из песни слов не выкинешь. Союзническому долгу Великобритания не изменяла.
   К счастью, советская разведка тоже не напрасно ела свой хлеб и...отыскала доступ к секретному проекту "Ультра". Тайную английскую информацию передавал нашим "Карел" -- Джон Кернкросс - об этом стало известно лишь спустя полвека. Были у советского правительства и другие источники. С 1943 г. во главе английской контрразведки стоял советский разведчик Ким Филби. Так что сообщения Черчилля Сталин воспринимал исключительно как дань вежливости.
  
   Тайна надкушенного яблока
   Хотя Алана Тьюринга порой называют "отцом информатики и искусственного интеллекта", до недавнего времени в научном мире он считался изгоем из-за гомосексуальных пристрастий. Даже сегодня, в эпоху относительной толерантности заголовки газетных сообщений о помиловании Тьюринга в большинстве своем акцентировали внимание на сексуальной ориентации математика, а не научных достижениях и той неизмеримой пользе, которую они принесли.
   Поэтому оставим голубую тему желтой прессе и попробуем потолковать простыми словами о сложностях профессиональных успехов Тьюринга. Если не мудрствовать лукаво, то Тьюринг и его коллеги сработали как первые хакеры. Они "ломали" "Энигму" год и сумели добиться того, что большую часть немецких шифровок удавалось прочитать. Интерес представляют некоторые методы, с помощью которых добывалась оперативная информация. Немецкие синоптики каждое утро передавали зашифрованный прогноз погоды. Тьюринг "предположил", что в сообщении имеет место существительное "погода" и, воспользовавшись тем, что четкие правила немецкой грамматики определяют точное положение слова в предложении, пришел к некоторым начальным выводам. Помогло и то, что язык военных радиосообщений прост, выражения и отдельные слова часто повторяются. Кроме логических англичанами использовались и "принудительные" методы. Суть их отражает такой эпизод: аглийские самолеты разбомбили пристань в порту Калле, заведомо зная, что в сообщениях немецких служб будут присутствовать заранее известные слова (пристань, порт, Калле).
   В 1943-ем группа Тьюринга взялась за усложненную версию "Энигмы" - для немецких подводников - и тоже победила. Помогла помощь родных ВМФ. Моряки устроили настоящую охоту за подводными ложками, на которых могли находиться "Энигма" и сопровождающая документация, и добились своего, захватили шифровальную машину. В декабре 1942 г. усилиями Тьюринга была взломана Энигма М4 - еще более совершенный вариант - благодаря чему англичане получили данные о двенадцати немецких подводных лодки в Атлантике.
   За свои достижения Тьюринг был награжден орденом, стал членом Лондонского королевского общества и главная награда - он занимался любимым делом, был в авангарде тех, кто разрабатывал ЭВМ.
   В 1951-м в Манчестере заработал один из первых в мире компьютеров, Тьюринг написал для него программное обеспечение. А год спустя все уже было кончено...
   Поначалу история не сулила особой беды, казалась просто неприятностью. Квартиру Алана обворовали. Преступником оказался один из любовников ученого и грянул скандал. В Великобритании той поры гомосексуализм считался уголовным преступлением и страна замерла в ожидании: накажут ли героя войны, ведущего специалиста-дешифровщика, ученого с мировым именем? Наказали. Тьюрингу, согласно действующему законодательству, предложили: либо два года тюрьмы, либо гормональную терапию (иное название химическая кастрация). Выбрав свободу, Алан стал импотентом. У него даже начала расти грудь. Мало того, он его уволили со службы, запретили преподавать...
   Человек в одночасье лишился всего: доброго имени, смысла жизни, средств к существованию. Некоторое время Алана жил затворником. Но продержался недолго. Летом 1954 года его обнаружили мертвым в собственном доме. Рядом лежало надкушенное яблоко, которое толи было пропитано цианистым калием, то ли не было...Источники утверждают разное. Официальная же версия назвала причиной смерти самоубийство. Впрочем, была и неофициальная. Говорили, что ученого убили, правда, кто и зачем - молва не указывала. Тьюрингу был 41 год.
  
   Имидж - наше все
   Долгие годы имя Алана Тьюринга стыдливо умалчивалось. И лишь сравнительно недавно справедливость начала торжествовать. В 1966 году появилась премия Тьюринга. Она ежегодно присуждается специалистам в области информатики и вычислительной техники и составляет 250 тысяч долларов. В 2002 году Алан Тьюринг был признан "одним из 100 величайших британцев в истории". В 2009-м премьер-министр Великобритании Гордон Браун назвал Тьюринга "самой громкой жертвой гомофобии" и заявил: "От имени британского правительства и всех тех, кто живет на свободе благодаря вкладу Алана, я со всей искренностью говорю: прости нас, ты заслуживал гораздо лучшего".
   И вот, наконец, кульминация...В канун 2014 года королева Великобритании Елизавета II помиловала Тьюринга за обвинения в гомосексуализме. "Помилование от королевы - дань уважения исключительному человеку" - заявил министр юстиции королевства Крис Грейлинг. Не менее пафосно высказался в своем микроблоге премьер-министр страны Дэвид Кэмерон: "Алан Тьюринг был замечательным человеком, который сыграл ключевую роль в спасении Великобритании во время Второй мировой войны. Его действия спасли бесчисленное количество жизней. Он также оставил немало своих научных достижений, благодаря которым его часто именуют отцом современной информатики".
   А вот министр по вопросам правосудия лорд Макналли некоторое время назад, пока королева не объявила еще свою монаршью волю, делал более жесткие заявления: "Посмертное помилование не было признано правильным шагом, поскольку Алан Тьюринг был законно осужден за то, что в то время считалось уголовным преступлением. Закон того времени требовал уголовного преследования, поэтому устоявшейся политикой в данных случаях считается признание этих наказаний, а не попытки изменять исторический контекст".
   Что ж, исторический контекст - дело святое, пока ясен курс партии и правительства...
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"