Муравьева Елена Александровна : другие произведения.

История криминалистики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   История криминалистики: отцы-основатели
  
   Люди всегда нарушали законы и всегда ловили преступников. Время изменило лишь методы, превратив розыск из искусства в науку
  
   Начитавшись детективов и насмотревшись полицейских сериалов, любители криминального жанра редко задумываются о том, какой тернистый путь прошла методика сыска от старинного "как получится" до современных системных результатов.
   Между тем, расхожие нынешние определения: "дактилоскопия", "словесный портрет", "экспертиза", "картотека", "криминалистика" появились в лексиконе специалистов чуть более ста лет назад. До того следствие проводилось спонтанно, без влияния экспертных оценок, как Бог на душу положит. Соответствующими были, если были, и результаты: субъективные, не полные, не всегда, не во всем, не везде точные. Лишь с приходом в криминалистику исследовательских методов ситуация изменилась. Имея в основе своей прописанную от забора до обеда "пошаговую инструкцию" (сбор фактов - анализ - построение причинно-следственных связей - обобщение - вывод/синтез истины) наука упростила процесс познания, свела разгадку криминальных ребусов к ремеслу, доступному среднему уму. Что и требовал исторический момент. Ведь с ростом промышленного производства стремительно увеличивалась преступность, и, следовательно, объем оперативной работы карающих органов.
  
   Австрия сказала свое слово
   Термин "криминалистика" и одноименную науку подарил миру австрийский ученый Ганс Гросс (26.12.1847 г. - 9.12.1915 г.) Он же разработал на основе собственного двадцатилетнего опыта "Руководство для судебных следователей, чинов жандармерии и полиции" - книгу, ставшую настольной для профессионалов и выдержавшую только на родине более десятка переизданий. Еще бы! Этот кладезь знаний систематизировал все известные на то время средства и приемы работы с доказательствами, приводил оригинальные рекомендации по обнаружению, изъятию и исследованию следов злодеяния, описывал быт и жаргон профессиональных преступников, а также самые популярные способы совершения и сокрытия правонарушений. Сформулированы были и основы методики раскрытия и расследования ряда опасных преступлений и многое другое нужное и важное.
   Однако, невзирая на популярность "Руководства..." (более позднее название "Руководство для судебных следователей как система криминалистики"), термин "криминалистика" (от латинского "преступный") прижился не сразу. Долгое время существовали альтернативные варианты: "полицейская техника", "научная полиция", "судебные науки". А вот сама идея систематизации и обобщения была вне конкуренции и осталась таковой по сей день.
  
   Франция собирает фактаж
   Более ранняя попытки систематизировать сыскную работу была предпринята Франсуа Видоком (23.7.1775 г. - 11.5.1857 г.).
   Пройдя отменные жизненные "университеты": с юности - карты, выпивка, проститутки, воровство; в молодости - обвинение в убийстве, побег из дому, армия, арест, бродяжничество, налеты, смертный приговор, заключение, побег, пиратство, новые арест, заключение и побег, достигнув зрелых лет, "король риска" и "оборотень" отправился в полицейскую префектуру Парижа и предложил свои услуги в качестве борца с преступностью.
   Вскоре по проекту Видока была создана организации "Сюрте" - первый в мире уголовный розыск (сейчас главное управление национальной безопасности министерства внутренних дел Франции), который, под предводительством бывшего матерого рецидивиста несколько десятилетий кряду успешно боролся с нарушителями общественного спокойствия. На счету у Видока семнадцать тысяч арестов. Четыреста задержанных им злодеев были казнены на гильотине. Сам же Видок по завершению государственной службы, продолжил карьеру сыщика, открыв первое в мире частное "Бюро расследований".
   По мнению специалистов, успех Франсуа Видоку обеспечивали: прекрасное знание преступного мира, терпение, труд, "чуйка", тотальная осведомленность, цепкая зрительная память и, главное, обширный архив о внешности, биографии и методах "работы" преступников, в коем Видок отлично ориентировался.
  
   Франция всех меряет
   Однако не все сотрудники французской полиции обладали столь феноменальной памятью. Стоит ли удивляться, что к 70-ым годам позапрошлого столетия объем собранной информации превысил пять миллионов карточек (хаотично разбросанных в тесных и темных комнатах префектуры), а идея дальнейшей "каталогизации всей страны" стала казаться бессмысленной.
   Но лишь до поры, до времени.
   Революцию в учете правонарушителей устроил Альфонс Бертильон (24.4.1853 г. - 13.2.1914 г.). Он первым применил научные методы в криминалистике и стал изобретателем системы регистрации людей по физиологическим признакам с целью опознания или установления личности.
   Будучи писарем Первого бюро полицейской префектуры Парижа, внося в карточки малоконкретные описания преступников: "высокого", "низкого", "среднего" роста, "лицо обычное", "никаких особых примет, ежедневно наблюдая и ощущая тщетность своего труда, молодой Бертильон однажды не выдержал. Гены взяли свое, все-таки отец - врач, статистик, вице-президент Антропологического общества Парижа, дед - естествоиспытатель и математик, и будущая знаменитость начал сравнивать фотографии преступников, измерять их рост, длину и объем головы, длину рук, пальцев, стоп.
   Само собой коллеги потешались над больно умным писарем. Бертильон же раз за разом убеждался, что размеры частей тела разных людей никогда не совпадают. Стало быть, назревал вывод, имея на руках нужное количество данных можно идентифицировать любого человека!
   Руководство полиции мало верило в идею молодого неопытного сотрудника, однако не сильно мешало экспериментам. Каково же было всеобщее удивление, когда четыре года труда и интриг, буквально накануне завершения испытательного срока, Бертильон поймал-таки удачу за хвост, то бишь, с помощью системы опознал первого преступника.
   21 февраля 1883 г. парижские газеты опубликовали сообщения о системе Бертильона. А спустя год во многих странах мира заключенным при регистрации измеряли: рост, стоя и сидя; длину и ширину головы и правого уха, расстояние между скуловыми костями, длину левой ступни, среднего пальца, мизинца левой руки распростертых рук и левого предплечья. Также отмечались цвет левого глаза и особые приметы (рубцы, пятна, опухоли, дефекты пальцев, татуировки и др.). Помимо того бертильонаж включал в себя точный способ фотографирования преступников: в профиль и анфас в 1/7 натуральной величины и во весь рост в 1/20 натуральной величины с помощью специального метрического фотоаппарата авторства того же Бертильона.
   В 1893 г. вышла книга А. Бертильона "Инструкция по сигналетике" и антропометрический метод регистрации стал мировой криминалистической доктриной.
  
   Туманный Альбион снимает отпечатки
   Но не надолго. Пока Бертильон разрабатывал и внедрял антропометрическую систему измерений, в Великобритании родился другой метод регистрации -- дактилоскопия. "Отцами" направления стали исследователь Уильям Гершель (9.1.1833 г. - 24.10.1917 г.) он выдвинул идею о неизменности папиллярных рисунков и антрополог психолог Френсис Гальтон (16.2.1822 г. - 17.1. 1911 г.), автор книги "Отпечатки пальцев", добившийся официального признания метода.
   В сентябре 1902 г. в Великобритании отпечатки пальцев были использованы как доказательство вины. Немногим ранее бертильонаж, как более сложная и трудоемкая система, оказалась практически не у дел. Но отказавшись от главного - мудреных измерений, полиция по-прежнему использовала частность - сделанное при помощи специального словаря описание внешности регистрируемого, так называемый, словесный портрет. Правда, метод со временем претерпел некоторые изменения. Кроме слов в досье появились рисунки. Сначала портреты рисовали полицейские художники, позднее фотороботы с помощью специальной техники мог собрать уже любой полицейский чиновник.
  
   Россия зрит в корень
   Отметилась в списке отцов-основателей криминалистики и Российская империя. Пока Франция измеряла своих преступников, а Англия "катала" пальчики своих, Евгений Буринский (6.2.1849 г. - 18.3.1912 г.) исследовал вещественные доказательства с помощью фотографических методов (усиление контрастов и цветоделение), что позволило делать техническую экспертизу документов и создать основы судебного почерковедения.
   Буринскому, работающему по сути на общественных началах, на оборудовании, приобретенном за собственный счет, в лаборатории, размещенной в коридоре, невзирая на трудности удавалось читать едва заметные и даже совершенно невидимые тексты. Примером его героического научного труда можно считать восстановление древних документов, найденных в в Московском Кремле.
   В 1843 г. историки обнаружили сорок выполненных на кусках сыромятной кожи со свинцовыми и восковыми печатями рукописей времен Дмитрия Донского (16-ый век). Однако записи были практически нечитабельны. Попытка восстановить их химическими средствами к успеху не привела и почти полвека тексты пролежали в архивах. Только в 1894 г. Буринский с помощью своего метода восстановил древние тексты, за что Российская Акдемия присудила ученому Ломоносовскую премию с официальной формулировкой "за метод исследования, равный значению микроскопа".
  
   Судебно-медицинский интернационал
   А вот самую старшую из криминалистических дисциплин - судебную медицину - мир создавал сообща. Китай, Германия, Италия, Франция...чем ближе к просвещенному 19-му веку, тем выше плотность персоналий и научных трудов в анналах славы. Первым же документально запротоколированным трудом (1247 г.) является своеобразное пятитомное пособие, посвященное применению медицинских знаний при расследовании преступлений под названием "Записки о смытии обиды" китайского ученого Сун Цы.
  
   Снова Франция
   Начало эпохи судебной токсикологии связано с именем Матье Жозефа Бонавонтюра Орфилы. В 1811 г. он организовал лабораторию, где занимался изучением действия ядов на животных, вскоре выпустил первую книгу по токсикологии и - лиха беда начало - со временем превратился в главного токсиколога страны.
   1840 г. считают годом рождения судебной химии. Дело было так...
   Мари-Фортюне Лафаарж обвинили в отравлении мышьяком собственного мужа. Брак между супругами был основан на расчете, и когда расчет не оправдался, разочарованная Мари накормила супруга сладким пирогом, после чего тот занедужил и умер. Родственники покойного тут же обвинили женщину в умышленном убийстве. А когда вскрытие обнаружило наличие яда, Мари упрятали за решетку. Однако повторные экспертизы опровергли первую. Следующие внесли еще больший сумбур. Положить конец сомнениям должен был Матье-Жозеф Орфила. Он обнаружил мышьяк во всех препаратах из тела Лафаржа, и в пище и напитках. Суд признал Мари виновной. А Орфила пришлось провести в парижской Медицинской академии несколько лекций, дабы растолковать широкой общественности, что отныне и навеки судебная токсикология является точной наукой.
   По мере развития токсикология обнаружилось еще одна особенность. Точно зная про свойства некоторых, особенно недавно открытых ядов, исследователи и врачи стали сами нарушать закон. Преступники действовали не стесняясь, так как были уверены в успехе: ведь обнаружить яд не представлялось возможным. 15 ноября 1823 г. при разборе дела врача Эдмэ Кастана, обвиняемого в отравлении морфием братьев Ипполита и Огюста Балле в надежде получить их состояние, генеральный прокурор Франции де Брое заявил: "Вы, убийцы, не пользуйтесь мышьяком и другими металлическими ядами. Они оставляют следы. Используйте растительные яды! Травите своих отцов, травите своих матерей, травите всех своих родственников, и наследство будет вашим".
   Находить следы растительных ядов ученые смогли только в 20-ом век благодаря успехам физики.
   Такова уж криминалистика. Всему определяет свое время.
  
   Для газеты "Тайны Эпохи"
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"